Сколько печется гусь. Как приготовить маринад для запекания гуся в духовке

Гусь – нечастый гость на наших столах. Одна из причин – не все знают, как правильно приготовить гуся в духовке. Действительно, если не соблюдать определенные правила, то можно получить на выходе не сочную божественно вкусную птицу, а сухую и жесткую, которую и пробовать не захочется. В этой статье мы откроем вам секреты удачного приготовления гуся с яблоками. К счастью, их не так много и их совсем несложно реализовать.

Способ приготовления гуся в духовке

Гусь – птица серьезная. И немаленькая. Средний вес потрошеной тушки – 2,5 – 3 килограмма. В продаже попадаются и более солидные, четырехкилограммовые экземпляры. Так что порой главная трудность в приготовлении гуся – это как исхитриться, чтобы запихнуть его в духовку. Нет, можно, конечно порезать птицу на части. Но кто же режет гуся? Его запекают целиком. И обязательно фаршируют кислыми антоновскими яблоками. Ценители непременно добавляют еще и горсть клюквы.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки
  • горсть клюквы (если есть)
  • перец
  • мед (или любой натуральный сироп)
  • горчица

Нам также понадобятся:

  • зубочистки для закрепления начинки в брюшке,
  • шпагат или толстая нить для связывания крыльев и ног,
  • глубокий противень или гусятница,
  • фольга для крупной птицы.

Подготовка птицы к запеканию

Прежде чем приготовить гуся в духовке, птицу нужно заранее обработать.

Люди придумали разнообразные способы, как сделать так, чтобы запеченный гусь не получился жестким. Кто-то отбивает тушку молотком, как отбивные (тут главное изловчиться, чтобы не повредить кости). Кто-то ставит на дно духовки емкость с водой, чтобы образовался влажный пар. Самый же простой и надежный способ смягчить гусиное мясо – это заранее замариновать птицу в специях и соли – в идеале за двое суток перед запеканием. Ему мы и последуем.


Итак, гуся сначала нужно как следует помыть и затем вытереть насухо бумажными салфетками. Теперь делаем смесь из соли и перца. Перец лучше всего взять горошком и смолоть его непосредственно перед употреблением. У свежесмолотого перца совсем иной аромат, чем у готового. В нем чувствуется свежесть трав. Этот запах, к сожалению, полностью выветривается при хранении.

Теперь тщательно натираем птицу смесью соли и перца снаружи и внутри, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Здесь нашей птице предстоит провести двое суток.

Запекаем гуся с яблоками в духовке

Итак, двое суток прошли и настал тот день, когда мы приготовим нашего самого вкусного и прекрасного гуся.

Вынимаем птицу из холодильника заранее. Пусть полежит при комнатной температуре хотя бы пару часиков.

Готовим начинку. Вынимаем из яблок сердцевину и нарезаем достаточно крупно.

Набиваем нашего гуся плотно яблоками, периодически добавляя немного клюквы. Если клюквы не нашлось, то можно просто смешать яблоки с рубленой зеленью.


Теперь закрепляем брюшко зубочистками. Если на них не поскупиться, то вполне можно обойтись без традиционного зашивания нитками. Для верности зубочистки можно закрепить бечевкой, сделав переплетение, как видно на фото ниже.



Затем нам нужно обвязать гуся, чтобы с крыльев и ног жир не стекал на дно духовки. Прижимаем крылья, берем бечевку или толстую нить и перевязываем птицу поперек. Ножки стягиваем бечевкой как можно ближе.



Есть еще один секрет, как приготовить гуся в духовке, который будет иметь реально восхитительный вкус. Это горчично-медовый соус. Он дополнительно смягчит птицу и придаст мясу совершенно неповторимый аромат.

Готовим соус.

Смешиваем 3 столовых ложки горчицы со столовой ложкой меда или сиропа. Обмазываем гуся этой смесью со всех сторон. (Я встречала вариант соуса из смеси майонеза с томатной пастой. Сама так не готовила, но отзывы тех, кто пробовал, были неплохими.)

Посуда для запекания гуся

Теперь пришло время отправлять нашу птичку на запекание. В процессе приготовления из гуся вытекает очень много жира – из одной птицы может получится более полулитра. Так что мелкий противень может переполниться, и тогда вам придется сливать жир прямо посреди процесса. Согласитесь, приятного мало. Поэтому для того, чтобы приготовить гуся в духовке, нужен глубокий противень или гусятница. В идеале желательно иметь глубокий противень с решеткой. Он пригодится и для запекания любой другой птицы.

Маленький секрет: если у вас не нашлось емкости для запекания с высокими бортиками, то срежьте с гуся видимый жир – он обычно находится ближе к брюшку.

Теперь самое важное: как правильно печь гуся.

Гусь готовится достаточно долго, но при этом нам ни в коем случае нельзя его пересушить. Поэтому чтобы приготовить гуся в духовке, нужно запомнить главное правило: температура в духовке не должна быть высокой! Ставьте не более 180 градусов – не прогадаете. Иначе есть риск, что птица просто обгорит, не успев пропечься до готовности.


В зависимости от размера гуся, время приготовления составляет от 2 до 4 часов. В среднем на запекание требуется столько же часов, сколько весит птица. Наш гусь весит 3 кг 300 г. Значит готовимся ждать чуть более трех часов.

Если вы хотите, чтобы гусь не персушился наверняка, создайте в духовке влажный пар – для этого нужно просто поставить на дно духовки емкость с горячей водой. Но помните! Открывать дверцу в таком случае надо очень осторожно, иначе паром можно здорово обжечься. Плюс после того, как вы польете птицу жиром, вам нужно будет обязательно долить в емкость воды.

Замечу, что оставлять гуся в духовке без присмотра не стоит. Во-первых, в процессе приготовления гуся нужно каждые полчаса поливать вытопившися жиром. Во-вторых, если птица готовится достаточно долго, то она может начать обугливаться. В этом случае ее нужно будет прикрыть фольгой.

Однако все наши старания будут по заслугам вознаграждены. Правильно приготовленный гусь – это пища богов. Не зря в Европе его традиционно готовили на один из самых главных праздников – на Рождество.

Подаем птицу к столу.

Готового гуся нужно освободить от зубочисток. Выбрать изнутри ложкой яблоки и клюкву. Птицу выложить на большое блюдо и по кругу обложить гарниром.

Приятного аппетита!

Напоследок резюме: секреты приготовления вкусного, сочного гуся.

Секрет 1. Птицу нужно замариновать за двое суток до запекания.

Секрет 2. Гуся нужно нафаршировать кислыми фруктами – кислота смягчит мясо.

Секрет 3. Горчично-медовый соус сделает вкус гуся божественным.

Секрет 4. Чтобы быть уверенным, что птица не пересушится, обеспечьте в духовке пар.

Секрет 5. Время приготовления гуся зависит от его размеров и рассчитывается по формуле, сколько кг весит птица, столько часов нужно для запекания.

Секрет 6. Не оставляйте гуся без присмотра!

Запеченный в духовке гусь - это одно из праздничных мясных блюд. От того как правильно Вы подготовите тушку гуся, зависит будет ли мясо мягким сочным и ароматным.

Мясо взрослого гуся по своей структуре жестковатое и запекать его надо долго, поэтому перед приготовлением тушку необходимо замариновать.

Существует огромное количество маринадов для гуся. Для их приготовления используют различные продукты: вино или винный уксус, ягоды клюквы или брусники, горчица, кефир, яблочный уксус.

Традиционный способ маринования

Это самый известный метод маринования птицы. Его применяют, когда на приготовление гуся есть достаточно времени.

Возьмите такие ингредиенты:

  • белый винный уксус - 1 литр
  • вода - 3 стакана
  • соль - 100 грамм
  • небольшая морковка - 1 шт.
  • одна большая головка лука
  • специи и зелень

Как мариновать гуся

Помойте овощи и очистите их. Морковку натрите на мелкую терку, измельчите лук и положите все в миску с водой. Так же добавьте туда мелко порубленную зелень, соль и специи и залейте эту массу винным уксусом.

Поставьте миску на огонь, подождите, пока она закипит, после чего тушите маринад приблизительно 15 минут на маленьком огне. Выключите и дайте маринаду остыть до комнатной температуры. Хорошенько обваляйте гуся в маринаде и оставьте его в нем на ночь.

Если же на приготовление гуся у Вас мало времени, а замариновать гуся нужно быстро, можно ускорить процесс, приготовив такие маринады.

Маринад из майонеза

  • Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
  • растительное или оливковое масло - 4 столовые ложки
  • майонез - 300-350 грамм
  • крупный лимон - 1 шт.
  • душистый и черный перец, соль и различные пряности.

Приготовление маринада:

Возьмите емкость любого размера и налейте туда майонез и масло, которое Вы будете применять для маринада. Далее выдавите сок из лимона и вылейте в смесь майонеза с маслом. Взбейте все это венчиком или миксером до пышности.

Во взбитую массу добавьте соль, молотые черный и белый перец, по вкусу, и всевозможные пряности, которые Вы любите. Все это хорошо перемешайте и тщательно вотрите в помытую тушку гуся.

В этом маринаде гусь должен пробыть приблизительно 6 часов.

Медовый маринад

  • Ингредиенты:
  • мед - 2 стакана
  • горчица - около 3 столовых ложек
  • зелень, специи и соль по вкусу.

Подготовка маринада:

В миску налейте стакан воды и добавьте туда горчицу и мед. Тщательно перемешайте. Затем туда же положите соль и все специи, которые Вы будете применять для маринования. Опять хорошенько перемешайте.

Этой смесью натрите со всех сторон тушку гуся и оберните пищевой пленкой.

Гусь, замаринованный таким способом, должен пролежать в прохладном месте 3 часа, затем его смело можно запекать в духовке. Как видите, нет ничего сложного. Маринование гуся под силу каждому.

– тушка костлявая, если дикая;

– тушка слишком больших размеров.

– гусь, небольшого размера – 1 шт.,

– яблочный уксус – 2 ст.л.,

– белое вино – 2 ст.л.,

– чеснок – 3 зубчика,

Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным (рецепт) – этот вопрос не будет стоять перед вами слишком остро, если вы внимательно ознакомитесь с пошаговым процессом приготовления.

Включаем духовку и прогреваем ее до 180 *С, раскатываем тесто так, чтобы можно было гуся полностью в него завернуть. Кладем птицу спинкой вниз на раскатанный пласт теста, заворачиваем края и надежно защипываем их.

– картошка – 1,5 кг,

– чеснок – 3 зубчика,

– соевый соус – 2 ст.л.,

Подготавливаем гуся, как описано в первом рецепте до того момента, когда необходимо гуся покрыть маринадом, в данном рецепте он будет несколько иным.

Половину приготовленного картофеля нарезаем крупно, смешиваем с полукольцами лука, солим, перчим и выкладываем начинку во внутрь гусиной тушки, зашиваем, как и в первом рецепте, завязываем лапки.

– чеснок – 1 головка,

– чернослив – 70 г,

– белое вино – 2 ст.л.,

– сок лимона – 1 ст.л.,

– перец черный молотый.

Разделанного на куски гуся промываем, помещаем в емкость, в которой будет удобно куски пропитывать маринадом. Для маринада смешиваем белое вино с соком лимона, солью и специями, выливаем его на мясо и растираем их с маринадом в течении некоторого времени. Затем плотно прижимаем ко дну емкости и убираем на холод, но уже на 12 часов, для гуся разделанного на куски этого времени вполне достаточно.

every-holiday.ru

4 вкуснейших блюда из гуся

Кто-то называет мясо гуся жирным, но большинство ценителей сходятся на том, что оно скорее сочное, нежное и очень аппетитное. Кроме того, жир в мясе птицы вовсе неравнозначен таковому в свинине или говядине – он почти не содержит опасного холестерина, имеет в своем составе массу полезных компонентов, которые необходимы для поддержания сбалансированного обмена веществ. Приготовление гуся позволяет украсить семейный ужин или даже праздничный стол настоящим кулинарным шедевром, который придется по вкусу людям с самыми разными предпочтениями в еде. Ведь не зря именно гуся готовят на Рождество во многих странах – у этой замечательной традиции есть понятные истоки. Зная, как приготовить гуся в духовке, вы можете порадовать всех своих близких очень вкусным, аппетитным и полезным блюдом.

Подготовка

Чтобы мясо получилось сочным, его рекомендуют запекать в рукаве, однако даже этого достаточно далеко не всегда. Опытные кулинары рекомендуют заранее натирать тушку сметаной со специями, но и этот метод дает достаточно слабый результат. Лучшим способом добиться мягкости будет замачивание гуся в специальном растворе.

Вкусно приготовить гуся, получив исключительно нежное и сочное мясо, можно, если вы подогреете 8–10 литров воды в большой кастрюле и добавите в нее 4–5 столовых ложек соли. Слегка охладив полученный раствор, опускайте в него тушку гуся. Хранить птицу в подобном виде нужно в течение всей ночи или даже суток – для этого кастрюлю стоит поставить в холодное место. Некоторые кулинары предпочитают вымачивать гуся в молоке без соли, но при этом мясо птицы приобретает пикантный аромат и вкус, который понравится не всем. Один из приведённых здесь советов стоит использовать во всех последующих рецептах.

Простейший вариант

Чтобы приготовить гуся целиком и красиво подать на стол, нужно немало терпения, да и разделывать его потом будет трудно. Такие лишения можно терпеть только ради торжественного случая, тогда как для обычного семейного ужина можно выбрать рецепт попроще. Гуся можно приготовить кусочками – от этого его вкус не теряется, а вот затраты времени и усилий на готовку существенно уменьшаются. Помимо основного ингредиента вам стоит подобрать следующие продукты:

Вымочив тушку гуся по описанному выше методу, разделайте её на несколько частей – грудина разрубается на четыре сегмента, от нее отделяются крылья и ноги. Если гусь достаточно велик, грудину можно разрубить на 6 или даже 8 частей.

В отдельной миске смешайте майонез с готовой домашней аджикой и натрите мясо птицы полученным соусом.

Натрите растительным маслом противень и выложите на него кусочки гуся, стараясь, чтобы они легли в два слоя. Противень закройте фольгой и оставьте на ночь в холодильнике либо на неотапливаемом закрытом балконе. Примерно за 2,5 часа до подачи на стол поставьте противень в духовку. Если вы не боитесь, что мясо гуся получится чрезмерно жирным, запекайте его в рукаве.

Установите температуру в духовке на уровне 190–200 градусов и оставьте свое блюдо примерно на час. После этого необходимо будет достать гуся, поменять слои местами и полить мясо белым вином – достаточно будет 100 мл на все количество продуктов. Чтобы гусь получился сочным, оставьте его еще на час в духовке, но не забывайте каждые 15 минут открывать дверцу и поливать верхний слой вытопившимся жиром, смешанным с вином. Подавать к столу гуся можно с маринованными яблоками, овощными салатами, картошкой пюре, а также разнообразными кашами.

Деревенский рецепт

В современном обилии ароматов и впечатлений иногда хочется просто вкусно и незатейливо покушать, наслаждаясь чистыми ощущениями, не испорченными кухней «фьюжн» и другими новомодными изобретениями кулинаров. Гуся также можно приготовить без лишних изысков, подчеркнув его вкус при помощи небольшого набора специй.

Кроме заранее подготовленной и вымоченной тушки вам понадобятся такие ингредиенты:

Подготовленную тушку гуся разрежьте по грудине, чтобы она разошлась, и вы могли получить доступ к ее внутренней части. Возьмите небольшую мисочку, насыпьте в нее перца душистого молотого, соли и других специй по вкусу, а также добавьте 1–2 головки чеснока, выдавив их специальным инструментом.

Тщательно все перемешав, натрите ¾ полученного маринада тушку гуся, следуя, чтобы на ее поверхности оставались небольшие комочки специй – это придаст блюду пикантный вкус и замечательный аромат. Не забывайте о внутренней части тушки, поскольку иначе вкус мяса будет незавершенным.

Пока гусь будет мариноваться, возьмите мисочку с оставшейся смесью специй и добавьте в нее по 2 столовые ложки майонеза и кетчупа (можно выбрать острый соус, нежный или чесночный – все зависит от вашего вкуса). Тщательно перемешайте полученный состав и включайте духовку, установив температурный регулятор на уровень 200 градусов. Примерно через час достаньте тушку, и намажьте ее вторым маринадом. Остается только подождать еще полчаса, после чего гуся можно будет подавать к столу с отварным картофелем или салатами из свежих овощей. Пользуясь таким рецептом, птицу можно запечь и в рукаве, однако каждый этап запекания в духовке увеличится по продолжительности на 10 минут, а температуру следует уменьшить до 180 градусов.

Самый новогодний рецепт

Какой же Новый Год без мандаринов и других цитрусовых? Атмосферу праздника можно поддержать, если использовать подобные фрукты при приготовлении оригинального новогоднего блюда из гуся. Результат можно подавать на стол даже самым привередливым гурманам – никто не в силах устоять перед невероятно ароматным и сочным мясом. От вас потребуется приобрести следующие продукты:

Вначале готовится маринад – пользуясь соковыжималкой или обычной давилкой для цитрусовых, получите сок из одного мандарина и профильтруйте его через ситечко, слив в небольшую миску. В нее также необходимо добавить две столовые ложки меда, три столовых ложки соевого соуса, половину столовой ложки соли, специи по вкусу, а также по четверти чайной ложки паприки и корицы. Тщательно взбейте полученную смесь венчиком, а если она начнет комковаться, добавьте немного очищенной воды. Намажьте тушку гуся внутри и снаружи полученным многокомпонентным маринадом и оставьте ее в холодильнике на сутки.

Перед готовкой разогреваем духовку до 180 градусов и фаршируем гуся четырьмя мандаринами – их нужно тщательно помыть и удалить остатки черенков, но не очищать от шкурки. Чтобы запечь гуся в фольге, нужно взять неглубокий поддон и выложить на него тушку. Вначале в фольгу заматываются ножки и крылья, а затем – весь гусь. Если вы собираетесь готовить птицу не в фольге, а в пластиковом рукаве – берите глубокий поддон и будьте очень аккуратны, чтобы не порвать его.

Запекайте гуся примерно 2 часа, после чего температуру нужно будет уменьшить на 20 градусов. Спустя указанный промежуток времени тушку нужно будет перевернуть, а через полчаса вернуть в исходное положение и готовить еще 30 минут. Если вы готовите птицу в рукаве, будьте предельно аккуратны, чтобы не разорвать его. Готового гуся подавайте к столу с отварным картофелем и тушеной капустой.

Праздничный рулет

Если вы собираетесь поразить всех гостей на празднике невероятным кулинарным талантом, обычного гуся, целиком запеченного в фольге, будет явно недостаточно. Вы можете приготовить из мяса птицы оригинальный рулет, который удивит всех своим необычным пикантным вкусом, а также самим нетрадиционным подходом к приготовлению блюда.

Конечно, придется немного повозиться – рассчитывайте потратить как минимум полдня на такой кулинарный шедевр. Помимо гуся среднего размера вам понадобятся:

Вначале нужно разделать гуся, чтобы получить хорошую оболочку для будущего рулета. С этой целью нужно сделать большой надрез по грудине и аккуратно раздвинуть половинки, постепенно подрезая кости и сухожилия, которые мешают сделать тушку плоской, подобно цыпленку-табака.

Теперь стоит срезать кусочки мяса – они должны иметь форму небольших кубиков или продолговатых полосок. Будьте очень внимательны, поскольку на спине прослойка мяса очень тонкая, при ее обработке можно повредить шкуру – поэтому этого места лучше не касаться ножом.

В отдельную миску наливаем примерно 150 мл вина, трем в него имбирь, добавляем паприку, соль и выбранные вами специи. Укладываем на глубокий противень распластанную тушку гуся и заливаем ее полученным маринадом – она должна находиться в нем 1,5 часа, после чего мясо нужно будет перевернуть и оставить на такой же промежуток времени.

Пока гусь маринуется, мелко режем яблоко, срезанное мясо и грудку курицы (индейки), добавляем рубленный чернослив и измельченные грецкие орехи, а затем посыпаем смесь корицей и перемешиваем до однородного состояния.

Гуся достаем из маринада и кладем на пергаментную бумагу, чтобы с него стекли остатки жидкости. Затем выкладываем на распластанную тушку смесь для фарширования и равномерно распределяем ее. Совмещаем половинки тушки и зашиваем ее обыкновенной нитью, чтобы получить своеобразный рулет из тушки гуся, начиненный мясом, яблоками, черносливом и орехами.

Намажьте зашитую тушку медом, смешанным с паприкой и солью, а затем поставьте в духовку на полтора часа при температуре 160 градусов. Если у вас нет формы со встроенной решеткой для вытапливания жира, лучше готовить гуся в рукаве. Через указанный промежуток времени переверните гуся и готовьте его еще 40 минут. Непосредственно перед подачей рулета на стол порежьте его и удалите оставшиеся кости. Очень хорошо совмещать его с зеленью, свежими апельсинами, а также с острыми соусами.

lediveka.ru

Сочный, мягкий гусь с хрустящей корочкой

В общем, так бы и осталась я при своем мнении, с которым и домашние согласились, если бы однажды гусь, запеченный в духовке, не предстал передо мной во всем великолепии. Румяная хрустящая кожица, нежная начинка из печени и кусочки необыкновенно мягкого, тающего во рту филе. Ну, очень вкусно! Вот и пристала я к подруге с вопросом, как приготовить гуся в духовке, чтоб мясо было мягким и сочным. Оказалось, и вправду, ничего сложного, если несколько весьма важных моментов учесть. С тех пор, на Новый Год, Рождество, юбилеи и торжества в нашей семье на горячее всегда – запеченный гусь.

Секрет № 1: подготовка тушки

Прежде чем окажется гусь в духовке, с картошкой, яблоками, квашеной капустой или гречневой кашей, с ним придется изрядно повозиться. Подготовительный процесс простой, но занимает уйму времени, поэтому купить увесистую тушку следует заранее, минимум за 3 дня. Для оттаивания мерзлую птицу на сутки ставят в холодильник, на нижнюю полку. Размораживать при комнатной температуре не советую, гусь «любит» холод.

Секрет № 2: как готовить гуся с начинкой

Если нафаршировать подготовленную птицу правильно, можно не ломать голову, как приготовить сочного гуся в духовке. Мясной сок и вытопившийся при тепловой обработке жирок впитаются в начинку, сделав ее аппетитной и ароматной. Что для этого предпринять? Не стараться запихать внутрь больше яблок или квашеной капусты, заполнить тушку только на 2/3. Не утрамбовывать содержимое, пустоты между ломтиками позволят начинке распариться, разбухнуть по максимуму. Я предпочитаю, например, наполнять гуся говяжьей печенкой, вперемежку с рубленым репчатым лучком, тимьяном, лучше свежим, и кусочками батона. Он столько бульона в себя вбирает!

Секрет № 3: температурный режим

Потом температуру снижают до 150-160 градусов, а птицу переворачивают на спину. Гусь, запеченный в духовке, выйдет особенно вкусным, если каждые полчаса поливать его наваристым бульончиком. Он образуется на дне противня. По истечении 1,5-2 часов проверяют блюдо на готовность. Прокалывают верхнюю часть ножки ножом (спицей). Покажется прозрачный сок, запеченный гусь готов, пора доставать. Если готовится гусь в духовке, в рукаве, его, то есть защитную оболочку, разрезают и птицу минут 20-30 подрумянивают. Ну, вот и вся нехитрая наука, как приготовить мягкого гуся в духовке. Согласитесь, действительно просто. А объеденье, словами не передать!

namenu.ru

Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?

Запеченный в духовке гусь – аппетитное блюдо, которое часто входит в праздничное меню. Однако, многие хозяйки считают что приготовить гуся в духовке, чтоб мясо было мягким и сочным довольно сложно, и не часто берутся за него.

Изучив тонкие детали, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, удастся получить изумительное блюдо, а процесс готовки не составит труда.

Основные моменты

1. Выбор гуся является важным моментом. Чтобы готовое блюдо отличалось вкусовыми качествами, важно правильно выбирать тушку.

В магазинах продукты представлены в огромном ассортименте:

  • Замороженная тушка – отличный выбор, если блюдо будет готовиться не сразу. Тушку можно смело поместить в холодильник, и достать при удобном случаи. Если же блюдо планируется готовить в ближайшие дни, то замороженный продукт лучше не использовать. Связано это с тем, что при размораживании мяса вес будет потерян, а вместе с ним пропадут и полезные элементы и вещества;
  • Охлажденное мясо. Обладает небольшим периодом хранения, однако является более свежим продуктом. Делая выбор следует уделить внимание оттенку кожи и конечностей, свежий продукт имеет розовый оттенок, желтизна отсутствует;
  • Не потрошенная тушка. Это отличный вариант для хозяйки с опытом. Однако, очень важно обращать внимание на качество приобретаемого продукта.

При выборе тушки, нужно знать, что молодая птица до 9 месяцев, обладает более нежным мясом. Также, следует сразу определиться со способом приготовления. Если планируется запекать птицу целиком, то следует выбирать тушку до 3 кг. Если для приготовления будут использованы кусочки, то возможно остановить выбор на крупных экземплярах.

Перед тем, как приготовить гуся с использованием духовки, чтобы мясо было мягким и сочным, придется хорошо подготовиться.

Если выбор сделан в пользу замороженного продукта, ему нужно дать разморозиться. Не рекомендуется пользоваться микроволновой печью, а также замачивать мясо в горячей воде. Так птица сможет потерять огромное количество полезных веществ. Также пропадет сок, в результате готовое блюдо станет сухим.

Как только гусь оттает, возможно приступать к маринованию. Для этого используются соль, перец, приправы. Их количество определяется от личных предпочтений.

Маринадом часто выступает белое вино. Мясо лучше пропитается, если его вынести в прохладное место на некоторое время. Гусь считается калорийным блюдом. Чтобы снизить жирность блюда, для фаршировки используют овощи, крупы.

Выделяют огромное множество вариантов, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Из разнообразия возможно подобрать любимые, и баловать ими всю семью.

  • гусиная тушка – 4 кг;
  • чернослив – 300 гр.;
  • коньяк – 50 грамм;
  • перец – по вкусу;
  • соль – исходя из личного вкуса.
  1. Первым делом необходимо заняться тушкой гуся. Ее следует тщательно промыть, просушить, удалить лишний жир. С помощью вилки тушку нужно наколоть в нескольких местах: грудка, бедра, брюшко.
  2. Птицу необходимо обработать перцем и солью.
  3. Заранее следует подготовить чернослив. Его нужно хорошо промыть водой и залить коньком. Чернослив должен разбухнуть, после этого его следует положить в брюшко.
  4. Затем гуся нужно зашить, используя нитки, или заколоть с помощью зубочисток.
  5. Птицу необходимо уложить в пакет для запекания, один уголок закрывается, а другой отрезается.
  6. Духовку необходимо разогреть до 250 градусов. В противень следует уложить птицу и можно отправлять ее запекаться.
  7. Для приготовления потребуется полчаса. Затем температуру придется уменьшить до 180 градусов, и запекать еще 2 часа.
  8. По истечении отведенного времени, птицу следует достать и проверить ее готовность. Если, проткнув ножку выделяется бесцветный сок, блюдо можно считать готовым.

Как приготовить гуся с использованием духовки, чтобы мясо было мягким и сочным в рукаве?

Блюдо готовится достаточно легко. Благодаря соку лимона мясо становится слегка кислым, и одновременно выделяется нежностью. Используя рукав, время на приготовление сокращается, а блюдо становится сочным. Для рецепта рекомендуется подбирать тушку среднего размера.

  • тушка гуся – 3 кг;
  • лук – 1 луковица;
  • яблоки – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец – исходя из личных предпочтений;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 4 листа.
  1. Сразу же нужно приступать к подготовке птицы. Ее необходимо промыть, просушить.
  2. Затем следует сделать смесь, в состав которой входят: соль, перец, чеснок. Полученной смесью следует хорошо натереть гуся.
  3. После этого необходимо взять луковицу, очистить ее, промыть, и нарезать брусочками.
  4. Морковь также промывается, очищается, и нарезается брусочками.
  5. Затем нужно взять подготовленные овощи и чеснок, и со всех сторон нашпиговать гуся. Предварительно на тушке делаются разрезы под кожу.
  6. После этого нужно подготовить сок лимона, которым следует полить гуся. Желательно, чтобы сок попадал в сделанные надрезы.
  7. Птица должна постоять в прохладном месте не менее 3 часов. Даже рекомендуется оставить ее в покое на ночь.
  8. Яблоки нужно нарезать небольшими кусочками, и поместить во внутрь гуся. Сюда же следует добавить лавровые листы.
  9. Гуся необходимо уложить в рукав, который скрепляется по бокам, и отправить на противень.
  10. Сверху нужно проделать три дырочки. Это не позволит рукаву лопнуть.
  11. Для выпекания устанавливается температурный режим 200 градусов. Время приготовления составляет 1,5 часа.
  12. Чтобы блюдо приобрело золотистый оттенок, за 20 минут до выключения нужно рукав разрезать.
  13. По окончанию отведенного времени, птицу возможно вынимать.

Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным с картошкой?

Благодаря своим знаниям можно с легкостью делать повседневное меню разнообразным, и баловать всю семью восхитительными блюдами. Такой вариант способен стать основой для семейного праздника.

  • гусь – 3 кг;
  • майонез – 100 грамм;
  • картофель – 1,5 кг;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.
  1. Необходимо подготовить тушку. Для этого ее нужно помыть, просушить, удалить жир.
  2. Затем следует заняться подготовкой маринада. Состав его следующий: майонез, измельченный чеснок, мед, соевый соус, соль, горчица. Все продукты следует тщательно смешать до получения однородной массы. Маринад необходимо разделить на несколько частей.
  3. Одной частью следует промазать внутреннюю поверхность птицы. В другую часть нужно добавить соль, и обмазать гуся снаружи.
  4. После этого мясо нужно обернуть в пленку и убрать на сутки в холодное место.
  5. По окончании отведенного времени, гуся следует извлечь из пленки и снаружи обмыть от маринада.
  6. Можно заняться подготовкой картофеля. Его нужно помыть, очистить, и некоторую часть разрезать крупными кусочками.
  7. Затем следует подготовить лук. Его очищают, обмывают, и разрезают полукольцами. Картофель необходимо перемешать с луком, засыпать специи. Затем нужно массу выложить во внутрь.
  8. Гуся следует промазать второй частью соуса и уложить на решетку. В посуду для выпекания заливается вода, решетка ставится сверху. Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, можно посмотреть по фото.
  9. Духовку следует предварительно разогреть, температурный режим должен составлять 200 градусов. Гуся рекомендуется выпекать примерно 40 минут. После этого противень необходимо достать из духовки, мясо перевернуть на другую сторону, и полить его вытопившимся жиром с водой.
  10. Температуру следует снизить до 160 градусов. Для готовности гуся потребуется отвести примерно 2,5 часа. За мясом необходимо постоянно присматривать. Каждые полчаса его следует поливать жиром.
  11. За полчаса до готовности, следует нарезать картофель тонкими кольцами, и выложить его на противень возле мяса.
  12. Картофель нужно посолить и поперчить. Через полчаса следует проверить готовность блюда.
  13. Запеченный гусь получается ароматным и вкусным, а картофель приобретает золотистую корочку. В результате блюдо выглядит очень аппетитно, в тот же момент хочется попробовать его вкусовые качества.

Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным с гречкой?

  • гусиная тушка – 3 кг;
  • черный перец – по вкусу;
  • гречневая крупа – 300 грамм;
  • майонез – 100 гр.;
  • зелень – на свое усмотрение;
  • растительное масло – 50 гр.;
  • лук – 1 луковица;
  • соль – по вкусу;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Тушку гуся следует подготовить и просушить. После этого нужно обработать ее солью и перцем.
  2. Затем необходимо обмазать птицу маринадом. Самый простой способ – это воспользоваться майонезом. Тушку нужно убрать в холодильник на ночь.
  3. Нужно взять лук, очистить его, промыть, нарезать кубиками.
  4. Яблоки также следует подготовить: промыть, удалить сердцевину, и порезать дольками.
  5. Затем нужно лук обжарить до образования золотистого оттенка. На сковороду следует выложить варенную гречневую крупу и обжаривать ее вместе с луком в течение 5 минут.
  6. В гречневую кашу нужно добавить яблоки, все перемешать, и нафаршировать гуся данной массой. Затем птицу следует зашить и наколоть спицей.
  7. Фаршированная тушка укладывается на противень на спинку. Время приготовления составляет 2 часа. Постоянно птицу необходимо поливать жиром. Так получится золотая корочка.
  8. Блюдо готово, если при проколе выделяется светлый сок. Из тушки нужно удалить нитки и выложить ее на тарелку, украшенную зеленью.

Вкусное блюдо, которое придется по вкусу любителям необычно пищи

Для воплощения кулинарной идеи, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным с медом, потребуется заготовить список продуктов:

  • гусиная тушка – 3 кг;
  • белое вино – 50 грамм;
  • молотый перец – щепотка;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • мед – 20 гр.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук -1 луковица;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин – 1 шт.;
  • тимьян – щепотка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • крахмал – 60 гр.
  1. Подготовленную заранее тушку следует обработать солью, перцем, чесноком. Ей нужно дать настояться на протяжении 30 минут.
  2. Далее необходимо почистить апельсин и разрезать его на несколько частей. Также следует поступить и с луком.
  3. Чеснок нужно очистить, помыть, и разрезать на тонкие ломтики.
  4. Все подготовленные ингредиенты фаршировки тушки готовы. Кроме этого, нужно добавить розмарин.
  5. Верхнюю часть гуся следует смазать медом и посыпать тимьяном.
  6. Далее птицу нужно уложить в гусятницу и сверху прикрыть фольгой, края которой закрепляются на бортике посуды.
  7. Пришло время подготовить духовку. Ее следует разогреть до температуры 200 градусов.
  8. Блюдо нужно выпекать в течение получаса. Затем следует убрать фольгу и снизить температурный режим до 160 градусов.
  9. Сверху гуся нужно полить жиром, и поставить готовить еще на полчаса. Фольгой также следует прикрыть.
  10. Для приготовления блюда потребуется 2 часа. Каждые полчаса мясо нужно поливать соком.
  11. Затем нужно картофель и морковь уложить рядом с мясом, и слегка посолить. Когда появится золотистая корочка, мясо можно доставать, а овощи должны запекаться до полной готовности.
  12. Завершающим этапом выступает приготовление соуса. Для этого берется сухое вино и жидкий жир, все перемешивается, доводится до кипения и медленно выливается в крахмал. В смесь можно добавить соль. Соус должен настояться несколько минут.
  13. Готовое блюдо можно поливать полученным соусом. Таким образом оно приобретет восхитительный и неповторимый аромат.

Как приготовить гуся с использованием духовки в фольге, чтобы мясо было мягким и сочным?

  • перец – по вкусу;
  • сок яблочный – 700 мл;
  • клюква – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • семена фенхеля – по вкусу;
  • гусь – 2 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • айва – 1 шт.;
  • тмин – 5 грамм.
  1. Тушку гуся нужно вымыть, просушить, удалить жир.
  2. Мясо следует обработать солью и оставить в покое в течение часа. При этом нужно прикрыть его пленкой.
  3. Чтобы придать готовому блюду сладкий вкус, нужно заранее подготовить яблочный сок.
  4. Затем необходимо измельчить перец, фенхель, тмин. Приправы возможно применять и другие, все зависит от личных предпочтений.
  5. В емкость следует выложить птицу, затем ее нужно натереть специями, и залить яблочным соком. Мясо необходимо оставить в холодильнике на ночь, прикрыв пленкой.
  6. В качестве начинки будут выступать фрукты и ягоды. Их следует заранее подготовить, разрезать на крупные кусочки.
  7. Духовку нужно разогреть до температуры 220 градусов.
  8. На противень следует выложить фольгу, сверху уложить гуся.
  9. Маринад от мяса необходимо вылить в тарелку. Затем с помощью шприца, гуся нужно всего обколоть маринадом. Это позволит мясу стать сочным и сладким.
  10. Птицу следует обернуть фольгой и можно помещать в духовку. Через час мясо необходимо достать и развернуть фольгу. Крылья и хвост вновь нужно уложить в лист фольги и можно убирать в духовку.
  11. Температуру необходимо уменьшить до 190 градусов, и выпекать еще в течение 60 минут.
  12. Чтобы блюдо приобрело золотую корочку, его нужно каждые 15 минут доставать из духовки, и сбрызгивать жиром.
  13. За 15 минут до готовности, гуся следует смазать соусом, состоящим из меда и жира.
  14. Перед выключением духовки, важно проверить готовность блюда. Это не составит труда. С помощью вилки делается небольшой прокол на ножке. Если сок имеет прозрачный оттенок, можно считать блюдо готовым.
  15. Не нужно мясо сразу же доставать из духовки. Оно должно еще немного постоять, хватит и 20 минут.
  16. Чтобы подавать мясо гостям, рекомендуется использовать овальную тарелку.

Понять, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, можно просмотрев видео. Это касается молодых хозяек, которые только осваивают кулинарные навыки. Так получится наглядно изучить, основные особенности приготовления и превратить обычный ужин в настоящий праздник. Пошаговые рецепты являются отличным помощником и помогают удивлять всю семью неповторимыми блюдами.

Гусь - очень вкусный и жареным, и тушеным, но вкуснее всего гусь запеченный в духовке. Пусть вас не смущает, что гусь очень жирный. Запекание гуся в духовке позволяет жиру вытопиться, оставив гурманам диетическое и очень полезное мясо. Польза гусятины очевидна. Гусиное мясо темного цвета богато железом и медью. В нем содержится селен, фосфор, магний, витамины РР, А, С, группы В, особенно много витамина В2. Мясо гуся рекомендуют употреблять для восстановления сил после болезней, тяжелых физических нагрузок, для укрепления иммунной системы.

Как приготовить гуся в духовке

Гусь запеченный в духовке достаточно прост в приготовлении, если знать некоторые секреты приготовления. Главное в запеченном в духовке гусе - это его равномерная просоленость и мягкое мясо, как бы тающее во рту.

  • обработка гуся перед запеканием

Тушку гуся необходимо заранее готовить к запеканию в духовке. Разморозить, помыть, почистить, удалить крайние фаланги крыльев. Гусь - птица довольно жирная, поэтому лишний гусиный жир лучше обрезать. Не забудьте удалит жировик! Гуся также при необходимости следует осмалить и удалить остатки перьев.

  • как приготовить мягкого гуся

Для того, чтобы гусь запеченный в духовке был мягким, необходимо его выдержать в маринаде. Чистая тушка гуся натирается приправами, солью, перцем и оставляется для маринования. Перед запеканием гуся в духовке должно пройти не менее 12 часов, а еще лучше мариновать гуся сутки. Гусь запеченный в духовке подготовленный таким образом будет мягче, ароматнее и равномерно пропитан приправами. Для ускорения процесса некоторые кулинары вводят соленый раствор непосредственно в мясо гуся шприцом, однако это чревато тем, что при запекании гуся в духовке сок будет вытекать через проколы и мясо может стать суше. Можно попробовать заткнуть проколы деревянными зубочистками.

  • как мариновать гуся перед запеканием

Если у вас мало времени, а очень хочется приготовить гуся запеченного в духовке, вам поможет маринование гуся. Попробуйте такие быстрые способы маринования гуся в течение 6-12 часов:

  1. Самы простой способ маринования гуся - замочить тушку на ночь в слабом растворе яблочного уксуса.
  2. Выпотрошенного гуся можно тщательно натереть крупной солью и черным перцем, а затем полить белым вином и, упаковав в пищевую пленку, положить в холодильник на 6-8 часов.
  3. Вместо вина, можно дополнительно натереть гуся смесью из раздавленной клюквы и свежих трав.
  4. Потрошеного гуся тщательно посолить, поперчить и сделать проколы вилкой. Затем натереть соком ягод черноплодной рябины и оставить в холодильнике на ночь.
  5. Обсыпать гуся солью, перцем, приготовить соус из горчицы и майонеза в пропорции 1:1, добавить любимые приправы и обмазать тушку снаружи и внутри, оставить мариноваться на 8-12 часов.
  6. Можно обработать тушку гуся наборами для гриля, соусами для запекания птицы, соевым соусом, медовым и т.д. и оставить на несколько часов в холодном месте, чтобы она хорошо пропиталась.
  7. Лимон вымыть, обдать кипятком. Разрезать сначала вдоль пополам, затем - тонкими полукружьями. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, положить в глубокую широкую форму, переложить дольками лимона, влить белое сухое вино. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 часов. Эти же способы можно применить и для маринования индейки, утки или курицы.
  • как приготовить нежирного гуся

Также зубочистки понадобятся вам, чтобы гусиный жир быстрее вытопился. Для этого перед запеканием или жаркой на коже гуся можно сделать зубочисткой многочисленный проколы, но не затрагивайте мясо!

  • как запекать гусь в духовке - советы
  1. В начале запекания гусь в духовке должен лежать на спинке, минут через 20-30 стоит его перевернуть на грудку и в этот момент стоит убавить огонь. Каждые 10-15 минут нужно поливать гуся в духовке вытапливающимся жиром, это не даст ей пересохнуть и обгореть. Чтобы жир на противне не пригорал и не чадил, в него следует подливать понемногу воды.
  2. Каждые 20-30 минут следует менять положение гуся в духовке, переворачивая то на спинку, то на грудку. За 40 минут до готовности следует разместить вокруг гуся яблочки, которые при желании можно заменить картофелем, в этом случае у вас приготовится и гарнир к мясу.
  3. Чтобы проверить степень готовности гуся, его тушку необходимо проткнуть в самом широком месте. Если сок вытекает прозрачный - мясо готово, если жидкость красная или розоватая, пусть гусь еще посидит в духовке.
  4. Если гусю предстоит долгое время провести в духовке, чтобы он не стал сухим, его тушку рекомендуется накрыть фольгой, которую нужно будет снять за тридцать-сорок минут до конца запекания, чтобы образовалась красивая корочка.
  5. Когда запеченный гусь будет готов, переложите его на блюдо и подавайте к столу.

Время приготовления гуся в духовке зависит от его жирности и возраста птицы. Чем птица взрослее, тем больше времени требуется для запекания. Тушку надо запекать до тех пор, пока весь жир не вытопится, но не больше, иначе мясо не будет сочным. Приблизительное время приготовления гуся в духовке - 2,5-3 часа.

  • гусь фаршированный

Очень часто гусь запеченный в духовке является фаршированным. Гуся фаршируют, используя различные начинки (яблоки, чернослив, каша и т.д.). В каждой стране имеются свои особенности приготовления и подачи рождественского запеченного в духовке гуся. Так, в Германии его обычно сервируют с красной капустой, клецками и подливой на основе сока жаркого. В Швеции жареного гуся подают с брюссельской капустой и яблочным муссом. В России гуся, а также индейку, утку или курицу готовят не только в Рождество, но и на Новый год или к различным торжествам.

Вот теперь, освоив нехитрые тонкости, как приготовить гуся в духовке, можно заняться запеканием птицы, используя начинку по своему вкусу.


Гусь запеченный в духовке - простые рецепты


Целый запеченный гусь - это праздничное блюдо! Новогоднего и рождественского гуся лучше отправить в духовку на запекание целиком, предварительно натерев специями и нашпиговав чесночком и лимоном.

Гусь запеченный в духовке

Как приготовить гуся запеченного в духовке рецепт:

Гуся хорошенько промыть. Смешать соль и перец, можно добавить другие приправы, и натереть смесью всю тушку внутри и снаружи. Птицу нужно оставить на холоде минимум часа на три, а то и всю ночь, чтобы кожица подсохла и при запекании получилась хрустящей.

Чеснок порезать кружочками, лимон - полукольцами. Проткнуть кожу по всей поверхности и нашпиговать дольками лимона и кружками чеснока. Внутрь брюшка положить лавровый лист, несколько кусочков чеснока и поместить бутылку. Это необходимо для того, чтобы тушка держала форму. Соединить края и зашить отверстие.

Гусятницу, противень или форму смазать постным маслом и поместить птицу спинкой вверх. Отправить в холодную духовку и зажечь огонь. Запекать гусиную тушку около двух-трех часов (220С), периодически поливая вытопившемся жиром. Готовому гусю дать постоять с полчасика в остывающей духовке, затем можно доставать.

Гусь запеченный с черносливом и яблоками (простой рецепт)

  • гусь — от трех до пяти килограммов
  • свежемолотый черный перец — на ваше усмотрение
  • 300 граммов чернослива (желательно без косточек)
  • килограмм желтых кисло-сладких яблок
  • поваренная соль — на ваш вкус
  • две крупные луковицы

Как приготовить гуся с черносливом и яблоками :

Гусь приготовленный по рецепту с фруктовой начинкой, получается невероятно аппетитным и сочным. Подготовьте тушку гуся к запеканию. Когда закончите со всеми приготовлениями, выньте из яблок сердцевину и порежьте их крупными дольками, а чернослив залейте теплой водой и на некоторое время отставьте в сторону (примерно на пятнадцать минут). Очистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами, затем переложите в посуду с фруктами. Соль и специи на свое усмотрение. Чернослив уже должен размягчиться, поэтому слейте с него лишнюю жидкость, немного промойте и хорошо обсушите, выложив на бумажное полотенце. Затем порежьте кубиками и соедините с луком и яблоками. Теперь тщательно перемешиваем все вышеуказанные ингредиенты руками и готовой начинкой фаршируем гуся. Возьмите нитку с длинной толстой иголкой и зашейте отверстие в птице или защипните кожу зубочистками.

Чтобы мясо не получилось пресным, в отдельной пиале смешайте поваренную соль и черный перец, по желанию введите любимые специи. Затем натрите готовым продуктом дичь и заверните ее в фольгу. Однако сразу ставить блюдо в печь не стоит — подержите его при комнатной температуре около пятнадцати минут. Тем временем разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, после отправьте в него свой шедевр. Гусь запекается не меньше 2,5 часов. За несколько минут до готовности (примерно за десять) раскройте фольгу, чтобы птица подрумянилась.

Гусь запеченный с яблоками и черносливом

  • 1 гусь,
  • 250 грамм чернослива,
  • 5 яблок,
  • 1/2 лимона,
  • 1 стакан вина/молока/воды/бульона,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 1,5 столовой ложки горчицы, соль и перец

Как приготовить гуся запеченного в духовке с яблоками и черносливом рецепт:

Для начала замочить в горячей воде чернослив и отставить. Смешать соль, перец и горчицу. Обмазать этой смесью гуся. Сначала снаружи, потом внутри. Никакого масла, меда тут не нужно. Из-за меда гусь станет черным, масло лишнее, потому что гусь итак крайне жирный. Отставили гуся в сторонку.

С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину, нарезать крупными кусками. В среднем получалось 12 кусочков. Сбрызнуть их соком лимона и посыпать корицей. Слить воду с чернослива и смешать с яблоками. Положить яблоки с черносливом в гуся. Если вдруг яблок и чернослива оказалось мало, нарежьте еще, главное набить нашу птицу плотно и до конца. Зашиваем гуся плотно-плотно.

После чего есть два пути развития событий. Если у вас есть гусятница, в которую легко поместится ваш гусь, используйте её. Если гусятницы нет, то нужно сделать герметичный домик из фольги, в который выливаем стакан жидкости (молоко, вода, бульон, а еще лучше вино), после чего укладываем на противень гуся. Защипнуть стены так, чтобы максимально герметизировать домик.

Отправляем гуся на 2 часа 30 минут в духовку. Первый час готовим на температуре 200 градусов, затем уменьшаем её до 180. По прошествии этого времени мы снимаем фольгу. Жидкость к тому времени вся выпарится, зато её место займет неимоверное количество жира. Поливаем этим жиром тушку гуся, и отправляем её уже открытой в духовку. Впереди у нас долгие два часа. Каждые 15 минут нам нужно поливать утку вытапливающимся из неё жиром. Причем первые 60 минут мы готовим её на спинке, потом на 30 минут переворачиваем её на грудку, а затем возвращаем на спинку. Главное поливать гуся каждые 15 минут! Через два часа исключительного внимания к своей персоне наш гусь покроется плотным загаром - достаем его из духовки!


Гусь запеченный в яблоках

  • гусь 3-4 кг,
  • 10 яблок,
  • соль,
  • чеснок по вкусу.
Как приготовить гуся запеченного в яблоках :

Размораживаем гуся, посыпаем солью с наружи, внутри и натираем выдавленным чесноком только внутри. Кислые яблоки типа антоновки режем большими квадратиками, начиняем гуся и зашиваем нитками. По бокам выкладываем яблоки нарезанные половинками. Затем накрываем фольгой и запекаем до красивой, румяной корочки.

Гусь запеченный с яблоками и квашеной капустой

  • гусь 3-4 кг,
  • квашеная капуста 2 кг,
  • 2-3 яблока,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить гуся запеченного в духовке с яблоками и капустой :

Гуся моем, вытираем. Затем сверху натираем специями и солью, обязательно проткните гуся в нескольких местах. Фаршируем птицу капустой, разрезаем яблоки на 4 части и тоже кладем во внутрь, зашиваем. В чистой утятнице немного обжариваем гуся со всех сторон, закрываем и в духовочку. Чтобы гусь сверху не засох, примерно минут через 25 поливайте соком скопившимся от блюда.

Рождественский гусь запеченный с грейпфрутом

  • 1 кг порционного мяса гуся
  • 2 розовых грейпфрута (тщательно очищенного от всех перегородок, дольками, если получится)
  • 1-2 кислых яблока
  • чёрный молотый перец
  • карри
  • розмарин
  • гусиный жир (около 100 г, порезанного на мелкие кусочки)
  • 50 г апельсинового сока

Мясо гуся посолить, поперчить, посыпать карри, уложить в стеклянную форму или гусятницу, переложив грейпфрутом, яблоками, гусиным жиром и розмарином, полить соком и поставить без крышки в духовку при температуре 200 градусов по Цельсию. Когда мясо подрумянится (где-то минуть через 15) и жир расплавится, гуся полить жиром, накрыть крышкой, температуру уменьшить до 175 градусов, поставить в духовку и тушить где-то около двух часов, время от времени поливая образовавшимся жиром.

Готовое мясо будет буквально расслаиваться на ниточки.
К сожалению, образовавшийся соус нельзя использовать, он очень горький, но мясо безупречно вкусное.


Гусь запеченный с квашеной капустой, медом и яблоками

  • кочан белой капусты
  • квашеная капуста
  • лук репчатый
  • полкило яблок
  • мед 2-3 столовых ложки (или брусничное/клюквенное варенье)

Расчлените гуся, не срезая жир. Обжарьте до корочки на сковороде на большом огне, не соля, а только поперчив. Не обращайте внимания на то, что мясо будет жестким - доберем тушением. Жареного с вытопленным жиром гуся поместите в латку или просто в тяжелую кастрюлю с притертой крышкой. Подлейте немного воды и тушите с добавлением обжаренного лука не менее часа на медленном огне, практически до мягкости. Затем завалите в кастрюлю содержимое двух банок консервированной квашеной капусты и небольшой кочан белой капусты. Посолите и добавьте 2-3 столовые ложки меда и 1/2 кг очищенных от сердцевины, но не от кожуры яблок - лучше второго сорта. Тушите до полной мягкости яблок. Теперь слушайте внимательно. Гусь - не утка и даже не индюк! Тем не менее этот способ тушения птицы применим и к тем, что не гусь по определению. Мед можно заменить, в конце концов, и сахаром, а можно раскошелиться на баночку брусничного или клюквенного варенья. Допустимы и желательны приправы: шафран, карри, сушеный гранат, барбарис. Не рекомендую ореган и вообще специи ориентального аромата.

Рецепт рождественского гуся с айвой

В канун Рождества хорошо узнать рецепт приготовления рождественского гуся с айвой. Подготовленную тушку гуся нужно посолить внутри и снаружи. Подготовить плоды айвы: очистите их от кожицы, удалить семенную коробку, нарезать тонкими дольками, добавить сахар, корицу, все перемешать. Этой массой нафаршировать гуся, зашить разрез и тушить в духовке до готовности, периодически поливая образовавшимся соком. Подать рождественского гуся нужно с айвой целым, обложив маринованными фруктами.

Гусь запеченный с вишнями

Рецепт приготовления гуся с вишнями правильнее было бы назвать рецептом приготовления деликатесного гуся в винно-вишневом соусе с фруктами. Готовится такой гусь не очень долго (быстрее утки) и будет очень кстати в рождественскую ночь.

Итак, тушку гуся разрезать на солидные порционные кусочки или взять уже готовое гусиное филе (сейчас его продают на крупных рынках Москвы).

Каждый кусочек обильно нашпиговать чесноком: сделать небольшие глубокие надрезы ножом и вложить в каждый по половине зубчика чеснока, разрезанного вдоль. Кроме того, нашпиговать мясо вишнями без косточек. Таким образом, на каждый кусочек придется примерно по 3-4 чесноковины и по 2-3 вишни.

Кусочки хорошо посолить, поперчить, присыпать смесью из кориандра, мускатного ореха, карри, имбиря и отправить тушиться на большом огне в глубокой сковороде под крышкой. Через 15 минут огонь слегка убавить и тушить до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится.

Затем влить примерно три четверти стакана домашнего вина из вишни, а если его нет, то вишневого сока и тушить еще столько, пока жидкость не испариться. Через 15 минут после добавления вина, выложить половину стакана вишен без косточек (можно разморозить вишни из пакета).

Когда мясо будет готово, оно будет иметь очень красивый вид и легко прокалываться вилкой или ножом.

Положить в эту же сковороду 2 яблока и 2 груши, разрезанные на четвертинки и дать постоять еще 5 минут, не больше, чтобы фрукты стали слегка мягкими, но не "перепарились". Подавать гуся вместе с тушеными вишнями и фруктами.

Гусь запеченный с картофелем и яблоками в духовке

  • гусиный жир
  • репчатый лук - 1 шт.,
  • яблоки - 3 шт.,
  • зелень петрушки
  • картофель

Нужно подготовить тушку молодого гуся. Растопить гусиный жир и поджарить в нем мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.).

Очистить и нарезать ломтиками 3 яблока и протушить вместе с луком. Далее добавить мелко нарезанные потроха гуся: печенку, сердце, желудок, а также замоченную в молоке булку, 0,5 стакана мелко нарезанной зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

Массу тщательно перемешать, нафаршировать ею гуся, зашейте брюшко и шейку, положить на противень и жарить в духовке с небольшим количеством жира, периодически поливая образовавшейся жидкостью.

Когда гусь будет готов, положить на противень очищенный и нарезанный крупными кусками картофель и поставить снова в духовку, чтобы картофель подрумянился.

Гусь запеченный на бутылке

  • яблоки
  • ягоды
  • зелень

Из гуся удаляются внутренности и грудные кости, внутрь помещается бутылка, вокруг которой располагают яблоки, ягоды, зелень. Всё зашивается и ставится печься.

Гусиная грудка с апельсинами

  • гусиная грудка
  • апельсины
  • красное сухое вино
  • бульон

Это блюдо отлично украсит праздничный стол - лучше всего новогодний. И в приготовлении оно не очень сложное. В магазинах продаются гусиные грудки, обычно две в упаковке. На кожице сделать надрез, натереть мясо солью и перцем. Обжарить грудки со всех сторон так, чтобы кожица стала приятного коричневого цвета.

На сковороде вскипятить красное сухое вино, добавить черный, крупно помолотый перец и бульон. Грудки переложить на противень и влить винно-бульонную смесь. Тушить при 200 градусах в духовке, примерно 15 минут. Апельсины очистить и нарезать ломтиками, обжарить в масле. Гусиные готовые грудки вынуть а соус, оставшийся на противне, слить в кастрюльку. Закипятить соус и загустить крахмалом, разведенным в воде, до консистенции сметаны. В готовый соус опустить апельсиновые ломтики. Подавать грудки политые соусом.

Гусь запеченный в духовке, лучшие охотничьи рецепты приготовления запеченного гуся

Андрей Шалыгин: Добыли вы гуся на охоте и готовите сразу, или вы его заморозили до Рождества, или в качестве главного блюда на Новый год, совершенно не важно, просто хозяйкам нужна информация, как приготовить гуся в духовке.

Ниже мы Вам приготовили много очень хороших рецептов, однако о самом простом и доступном расскажем подробно. На самом деле гусь - дичь не слишком завидная с точки зрения кулинарии, так как (особенно осенью) - костей в нем много, а что до мяса, то в любой магазинной курице будет больше. Как говаривают частенько в деревне - одна арматура в тех гусях.

Но бывает что гусь покупной, - тогда тушка настолько большая, что засунуть в обычную духовку его становится проблематично. Тем более, что крупный гусь готовится в обычной плите очень трудно - в середине не пропекается, по краям горит... Сплошные сложности и неприятности. Вот справиться с этими проблемами совсем не сложно, если только вашему мужу не захотелось чтобы гусь был целой тушкой. Если гусь покупной, то я думаю, что мужчина, посмотрев на цену магазинного тушкой - быстро согласится на половинку, попробуйте именно так избавиться от проблем.

Если с этим проблем нет и вам не нужно показывать гуся целиком, то смело режьте его на крупные куски (четвертины) - однако, делать это нужно либо очень хорошими ножами, например, SAMURA. Делать это нужно только очень хорошими ножами, потому что гусь имеет много достаточно прочных костей, справиться с которыми (особенно, если Вы берете замороженную тушку) может далеко не каждый нож, тем более в женских руках. Удобнее всего разделывать гуся специальными кухонными топориками.



Фото Андрей Шалыгин

Более того, порезав гуся, вам нужно его нашпиговать салом и чесноком, что делая тонкие глубокие разрезы между ребер и вокруг основных костей , что тоже можно сделать аккуратно только с очень острыми и хорошими ножами.


Секрет равномерного приготовления жесткого дикого гуся (во избежание сухости, шпигуемого по осени салом, а для отбивания запаха дичины - и чесноком) и нежной картошки и яблок, состоит в том, что сначала в духовке запекается шпигованный гусь, уложенный кусками шкурой вниз, завернутый в фольгу , чтобы не засох, но хорошо пропекся и пропарился (дичина штука жестковатая).

А потом, когда он почти приготовился, - фольга разворачивается и вокруг гуся укладывается картошка и яблоки с фруктами (курага, чернослив, все по вкусу) и все это снова отправляется в духовку до полной готовности гуся и яблок с фруктами и картошкой.



Фото Андрей Шалыгин

Опять же, когда все будет готово, - Вам снова понадобятся очень острые (лучше - из настоящей японской стали) ножи, чтобы так порезать гуся, чтобы на срезе были видны и кусочки сала и кусочки чеснока и кусочки фруктов. Но в тонкой нарезке гуся есть и еще один секрет - поперечный рез делает мясо существенно нежнее при откусывании, совершенно устраняя в тонких кусках с поперечным слоением - любую жесткость дичи.

Теперь ваша задача при помощи острых и тонких ножей отделить все кости от мяса, разложив мясо порционно по тарелкам и обложив симметрично запеченой картошкой, яблоками и фруктами, полив с края брусничным соусом и подав в розеточках фрукты. Если гусь был добыт из гладкоствола дробью, то вам тем более понадобятся хорошие ножи, которые не боятся встречи со свинцовой, или тем более, вольфрамовой современной дробью.



Фото Андрей Шалыгин

При такой подаче и способе приготовления - нежным будет совершенно любой гусь, и никто не поймет был он куплен в магазине или добыт на охоте. А результат и качество всегда гарантированы , так как сухость и жесткость дичины будет убрана шпигованием и правильной тонкой нарезкой, запах уберется шпигованием чесноком, непропеченности не будет, так как гусь готовится кусками и сам по себе отдельно от яблок и картошки, а красота подачи и сочетание запеченного картофеля, птицы, фруктов, яблок, чеснока, брусничного соуса... позволит небольшой половинкой гуся накормить как минимум 4-х человек.

И никому не придется пилить сухую арматуру скелетика бедной птицы, выложенную на середину стола, грозясь заляпать всех вокруг сидящих.



Фото Андрей Шалыгин

Ранее рецепты охотничьей кулинарииу:

Запеченный гусь в духовке – это не просто блюдо, а настоящий символ, который объединяет за столом всю семью и близких друзей. Такое мясо готовится долго и напряженно, но результат того стоит. Аромат приготовленного блюда наполнит дом теплом и уютом, ну а изысканный вкус порадует даже самых утонченных гурманов.

Гусь, запеченный в духовке целиком

Бытует мнение, что гусь – это килограмм жира, кожа, кости и лишь немного мяса. Такое описание можно отнести только к тощей птице. Как правило, опытные птицеводы стараются откормить ее так, чтобы получить много сочного мяса. Такого гуся будет жалко резать на кусочки, а потому лучше запечь его тушкой. А вот как приготовить гуся в духовке целиком, мы сейчас расскажем подробнее.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку гуся натираем смесью из соли и перца. Можно использовать и такие приправы, как шалфей и орегано. Оставляем птицу в прохладном месте на 3 часа.
  2. Дольки чеснока нужно нарезать кружочками, а половинку лимона – тонкими ломтиками. По всей поверхности тушки следует сделать надрезы такой глубины, чтобы в них поместились дольки чеснока и лимона.
  3. Внутрь брюшка кладем несколько зубчиков чеснока и лавровый лист. Туда же помещаем бутылку, которая поможет тушке держать форму при запекании. Зашиваем отверстие.
  4. В форму для запекания с небольшим количеством масла выкладываем птицу спиной вверх. Ставим ее в холодную духовку, устанавливаем температуру 220 градусов и запекаем 2 – 3 часа, периодически поливая выделившимся жиром.

Как вкусно приготовить птицу кусочками

Приготовить вкусного, а главное, сочного гуся – задача не из легких. Эта птица, запеченная целиком, может получиться жесткой и очень жирной.

Но насладиться ароматным, аппетитным и сочным блюдом возможно, если приготовить гуся в духовке кусочками.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тушку птицы разрезаем на четвертинки. Здесь стоит учесть, что кости гуся очень твердые, поэтому для разделки потребуются силы и большой острый нож.
  2. Для того чтобы мясо стало мягче, лучше замочить кусочки в соленой воде и оставить их на ночь.
  3. Теперь замаринуем птицу в маринаде. Для этого смешиваем растительное масло (3 ст. ложки) с зерновой горчицей (2 ч. ложки) и измельченным чесноком. Добавляем соль, перец и пряные травы (орегано, тимьян).
  4. Каждый кусочек смазываем маринадом и складываем в стеклянную (эмалированную) емкость. Ставим ее в холодильник на несколько часов.
  5. Замаринованные кусочки обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Для обжарки можно использовать имеющийся у птицы жир, который нужно предварительно срезать с мяса. Обжаренную птицу складываем в гусятницу.
  6. Теперь пассеруем измельченный лук и морковь, приправляем овощи солью и перцем, готовую зажарку перекладываем к мясу. Заливаем все пивом (250 мл) и тушим блюдо на небольшом огне 1,5 часа.

Можно выбрать и другой способ приготовления – замаринованные кусочки обернуть фольгой и запекать в духовке 1,5 – 2 часа.

Рецепт приготовления с картошкой

Запеченный гусь с картошкой в духовке – это не только очень вкусно, но и красиво. Такое эффектное блюдо украсит любой праздничный стол, особенно если использовать красивые и ровные клубни картофеля.

Способ приготовления:

  1. Тушку гуся обсушиваем полотенцем и срезаем лишний жир. Обмазываем поверхность и внутренность птицы ароматной смесью из майонеза (3 ст. ложки), горчицы (1 ст. ложка) и любых специй. Перекладываем замаринованную тушку в пакет и ставим в холодильник на 10 часов.
  2. В форму для запекания кладем жир, который остался после обработки гуся. Перекладываем птицу спиной вниз и обкладываем ее клубнями картофеля. Внутрь тушки можно положить картофель или крупные кусочки яблока.
  3. Накрываем заготовку фольгой и оставляем запекаться в духовке 1,5 часа при 180 градусах.
  4. По истечении этого времени, достаем форму. В ней будет много жира, часть его можно слить, а другой полить картофель и гуся. Запекаем блюдо еще 40 минут, потом опять поливаем все жиром, убираем фольгу и запекаем гуся последние 30 минут.

Запекаем в фольге

Праздничного гуся готовят во многих Европейских странах. Его дополняют ароматными специями, чесноком, маринуют и долго запекают в духовке.

Особенно вкусным, ароматным и красивым получается гусь, если его замариновать с пряными травами и запечь в фольге.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку гуся тщательно натираем солью, укрываем пакетом и кладем в холодильник на сутки.
  2. Для начинки можно использовать фрукты или овощи. Мы возьмем морковь, лук и картофель. Нарежем их крупными кусочками, смешаем вместе с солью, перцем и розмарином, польем смесью из соевого соуса, лимонного сока и белого вина.
  3. Достаем птицу из холодильника, промываем от соли и фаршируем приготовленной начинкой. Разрезы зашиваем. Поливаем тушку остатками соуса, кладем на фольгу и оборачиваем так, чтобы не было никаких дырочек. Запекается гусь в духовке в фольге 1,5 – 2 часа при температуре 200 градусов.

Готовим с гречкой

Приготовить гуся можно по-разному. Но вот фаршированным, он получается особенно вкусным и аппетитным. Для начинки используют разные ингредиенты, а также овощи и фрукты. Но самая популярная – это гречневая каша.

Начинить птицу можно и одной гречкой, и вместе с овощами или с яблоками.

Способ приготовления:

  1. Возьмем тушку гуся весом от 2,5 до 3 кг, промоем и обсушим, чтобы при запекании птица не подгорела. Обрежем жир, но его не выбрасываем.
  2. Теперь берем жир, который оставили, растапливаем его на сковороде и пассеруем на нем измельченный лук. Добавляем 300 г гречневой крупы и обжариваем все вместе 4 – 5 минут. Вливаем 300 мл воды и готовим гречку до полной готовности.
  3. Тушку гуся натираем специями, можно использовать соль, перец, пряные травы и приправы для курицы. Ну а если в доме есть ягоды можжевельника, то их можно растолочь в ступке вместе с солью и куркумой. Такая смесь придаст блюду особый пикантный вкус.
  4. Начинкой заполняем тушку, которую после этого зашиваем толстыми нитями.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекается гусь с гречкой в рукаве или фольге в течение 2-х часов.

Гусь в духовке с яблоками

Гусь с яблоками – это одно из главных блюд любого праздничного стола. Особенно популярно оно на новогодние и рождественские праздники. Но чтобы блюдо не испортило торжество, а наоборот, порадовало своим невероятным вкусом и ароматом, нужно знать некоторые тонкости его приготовления.

Способ приготовления:

  1. Тушку гуся нужно подготовить должным образом, а именно, окунуть ее в кипяток на пару минут, затем обсушить, натереть солью и перцем. Птицу следует после всех процедур положить в пакет и оставить в прохладном месте минимум на сутки.
  2. Для начинки мы будем использовать яблоки «Антоновка» и курагу, которую нужно предварительно замочить.
  3. Яблоки разрезаем на дольки, курагу режим полосками.
  4. Птицу достаем из пакета, начиняем ее яблоками с курагой. При желании можно дополнить начинку отваренным рисом. Брюшко зашиваем.
  5. Пропитываем птицу соусом из майонеза и сметаны, укладываем на решетку, а под низ ставим противень с водой.
  6. Запекаем птицу 15 минут при максимальной температуре, а потом до готовности при 170 градусах. Иногда поливаем тушку жиром из противня.

Традиционный рецепт на новый год

Приготовление новогоднего гуся открывает простор для кулинарного творчества. Существует множество вариантов приготовления этой птицы. Мы же предлагаем традиционный рецепт, но не с яблоками, а с айвой. Такой фрукт идеально сочетается с мясом птицы, наделяя его изысканным ароматом и неповторимым вкусом.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку птицы натираем специями и оставляем на несколько часов.
  2. Для начинки берем айву, очищаем и режим на дольки. Крупными кусками нарезаем морковь, лук порей и репчатый лук, а также корень петрушки и сельдерея.
  3. В брюшко укладываем айву (можно добавить немного кислых яблок). Затягиваем ниткой и зашиваем.
  4. Берем глубокий противень и наливаем 700 мл воды. Добавляем 150 мл красного крепкого вина, лавровый лист, 5 горошин перца и 5 гвоздик. Выкладываем гуся и вместе с ним – подготовленные овощи. Ставим всю конструкцию в духовку и начинаем запекать при 180 градусах.
  5. Через 30 минут достаем птицу, поливаем ее соком, переворачиваем и опять ставим в духовку на 2 часа.

Птица, фаршированная рисом

Гусь, фаршированный рисом, – отличное решение, чтобы сытно и вкусно накормить гостей. Блюдо получается сочным, мясо – вкусным, а рис, станет великолепным гарниром, который идеально дополнит вкусовую гамму. К рису можно добавить яблоки, изюм и чернослив.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы тщательно промываем, обсушиваем, натираем солью, перцем и другими на выбор специями.
  2. В сотейник высыпаем стакан риса, наливаем воду и варим до полной готовности.
  3. Отваренный рис смешиваем с солью и перцем, можно добавить сушенную или свежую зелень.
  4. Фаршируем тушку начинкой и зашиваем. Пропитываем майонезом, выкладываем на противень и накрываем фольгой.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем гуся под фольгой в течение 1,5 часов. Потом фольгу убираем и готовим еще 15 минут до образования румяной корочки.

Как запечь в рукаве

Гусиное мясо очень жирное, поэтому многие отказываются от приготовления такой птицы. Но если знать, как правильно приготовить гуся, то иногда можно себя побаловать невероятно вкусным и аппетитным блюдом. Для запекания лучше использовать кулинарный рукав, тогда мясо получится сочным и нежным.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку птицы нужно предварительно замариновать. Для маринада мы возьмем сметану (4 ст. ложки), горчицу (ч. ложку), натуральный мед (ст. ложку) и специи. Все хорошо смешаем и полученной смесью тщательно обмажем тушку внутри и снаружи. Заворачиваем гуся в пищевую пленку и ставим в прохладное место на несколько часов.
  2. Для начинки можно использовать разные ингредиенты, например, яблоки с черносливом. Для этого яблоки режим на дольки, а чернослив – полосками. Брюшко набиваем начинкой и зашиваем толстой ниткой.
  3. Помещаем гуся в рукав для запекания спиной вниз, перекладываем в противень и ставим в разогретую до 200°С духовку. Через 30 минут снижаем температуру до 180°С. Готовится гусь в рукаве 2 – 2,5 часа.

Маринад для вкусного запекания гуся

По своей структуре мясо гуся довольно жесткое, поэтому перед приготовлением его нужно долго мариновать, а потом так же долго запекать. Для маринада можно использовать разные ингредиенты: специи, вино, яблочный и винный уксус, горчицу, ягоды можжевельника, брусники или клюквы.

  1. Классический маринад для гуся можно приготовить из винного уксуса. На 1 л уксуса потребуется ½ л воды, 100 г соли, морковь, луковица и специи (лавровый лист, орегано и белый перец). Тушку гуся нужно полностью погрузить в маринад на 24 – 48 часов.
  2. Быстрый маринад можно приготовить из самых простых ингредиентов. Нужно смешать 200 мл майонеза, 50 мл растительного масла и сок лимона. Добавить специи (соль, белый и черный перец, майоран). Приготовленной смесью натираем тушку птицы и оставляем на 5 – 6 часов.
  3. Необычный вкус блюду придаст маринад из апельсина, меда и белого вина. Для его приготовления в емкость наливаем 200 мл вина, сок одного апельсина, 50 мл жидкого меда и 2 ч. ложки оливкового масла. Добавляем ч. ложку имбиря, несколько зубчиков измельченного чеснока, 3 ст. ложки горчицы и соль.

Как оказалось, приготовить такую птицу совсем не сложно, если знать, как это делать правильно. Готового гуся лучше подавать целым, украсив зеленью или клюквой. Изысканный вкус птицы подчеркнет бокал красного сухого вина.

Loading...Loading...