Алкогольный глинтвейн в домашних условиях. Как варить глинтвейн дома из красного вина. Подготовка ароматной смеси специй

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

Состав глинтвейна

В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

Вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

Технология варения глинтвейна

1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.

2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

3. Процедить отвар через сито или марлю.

4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.

6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

Как приготовить глинтвейн согревающий напиток из подогретого с пряностями вина известен со средних веков. И до сих пор глинтвейн не теряет своей популярности. Особенно приятно наслаждаться пряным вином долгими зимними вечерами! Тем более глинтвейн очень просто приготовить дома.

Рецептов приготовления горячего вина – огромное множество. И в каждый можно добавить свою «изюминку», нисколько не испортив, а наоборот, подчеркнув оригинальный вкус напитка.

Обычно глинтвейн принято варить в холодное время года и угощать домочадцев и друзей. К тому же этот напиток ассоциируется с новогодними праздниками и пахнет Рождеством. И это не случайная ассоциация – глинтвейн с давних времен варят на рождественских ярмарках по всей Европе.

Классический глинтвейн – это подогретое со специями красное вино. Просто, быстро и вкусно!

Вам понадобятся: 2 бутылки красного сухого вина, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана коньяка (или бренди), 2 палочки корицы, 2 звездочки аниса, 1 ломтик апельсина.

Приготовление. В кастрюлю влейте все вино, всыпьте сахар и нагрейте. Затем положите специи, ломтик апельсина, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Дайте напитку настояться полчаса.

В этом рецепте необходимо использовать перец горошком – он добавляет напитку необычную пикантность.

Вам понадобятся: 1 бутылка красного сухого вина, 1/4 стакана коньяка (или бренди), 1/2 стакана сахара, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 2 коробочки кардамона, 6 звездочек гвоздики, 6 горошин душистого перца, 6 горошин черного перца.

Приготовление. С апельсина снимите цедру и выдавите сок, поместите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и варите напиток на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Затем увеличьте температуру и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте настояться и подавайте.

Яблочный сидр придает глинтвейну очень необычный вкус и аромат.

Вам понадобятся: 1 бутылка красного сухого вина, 4 стакана яблочного сидра, 1/4 стакана меда, 1 апельсин, 2 палочки корицы, 3 звездочки аниса, 4 бутона гвоздики.

Приготовление. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Поварите 10 минут, затем снимите с огня и разлейте по стаканам. Украсьте долькой апельсина или яблока и подавайте.

Глинтвейн по этому рецепту приобретает очень насыщенный фруктовый вкус.

Вам понадобятся: 2 бутылки красного сухого вина, 1,5 стакана гранатового сока, 1 ломтик апельсина, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики, ломтик свежего корня имбиря и сахар по вкусу.

Приготовление. Вино смешайте с соком, всыпьте сахар и поварите, помешивая, пока сахар не растворится. Положите имбирь, корицу, гвоздику и ломтик апельсина. При необходимости добавьте еще немного сахара. Доведите напиток до кипения, снимите с огня и подавайте.

Глинтвейн из белого вина получается не менее вкусным.

Вам понадобятся: 2 бутылки белого сухого вина, 1/2 стакана меда, 1 ломтик яблока, 3 корочки лимонной цедры, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики.

Приготовление. Положите мед в вино, немного подогрейте. Добавьте лимонную цедру, палочки корицы, гвоздику и ломтик яблока. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня, дайте немного постоять и подавайте.

Ароматный, в меру сладкий, с легким привкусом цитрусовых, этот напиток согреет и подарит хорошее настроение.

Вам понадобятся: 2 бутылки сухого красного вина, 200 г сахара, 2 мандарина, 1 лимон, 1 лайм, 1 палочка корицы, 6 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха и пакетик ванилина.

Приготовление. С цитрусов снимите цедру, сложите ее в глубокую кастрюлю, залейте выжатым соком мандаринов, всыпьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока кристаллы не растворятся. Затем положите в кастрюлю гвоздику, корицу, мускатный орех, лавровый лист, ванилин, перемешайте и прогрейте. Налейте 1,5 стакана вина, поварите 5 минут, до закипания. Затем влейте остальное вино, подогрейте и подавайте.

Для приготовления такого глинтвейна обычное вино можно вполне заменить безалкогольным или же приготовить напиток из фруктового сока.

Вам понадобятся: 400 мл яблочного сока, 300 мл гранатового сока, 300 мл клюквенного сока, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики.

Приготовление. Все ингредиенты налейте в кастрюлю и варите на медленном огне примерно 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте немного постоять, процедите напиток и удалите специи. Подавайте горячим!

Как видите, ничего сложного в приготовлении горячего пряного вина нет. Состав ингредиентов в рецептах указан приблизительно – вы всегда можете что-то добавить или убрать, ориентируясь на собственный вкус. И это уже будет ваш эксклюзивный рецепт!

В холодное время погоды, пожалуй, нет ничего романтичнее, чем прийти с морозной прогулки домой и согреться у камина. Выпивая при этом кружечку ароматного глинтвейна. Зимой рецепты этого напитка очень актуальны. Его с легкостью можно приготовить самим у себя дома. Сейчас мы расскажем, как собственными силами сварить

Сделать такой напиток сможет любой, даже новичок. Вы можете его варить как на красном, так и на белом вине.

Для этого вам необходимы следующие компоненты: сухое вино на ваш выбор, яблоко, апельсин, мед, лимон, гвоздика и корица. Порядок готовки следующий:


Если вам удобнее посмотреть наглядно процесс варки такого напитка, то на видео, расположенном ниже вы сможете увидеть, как сварить его по способу, представленному в пункте 1. Надеемся, что таким образом вы лучше поймете, как создать такой согревающий напиток и с легкостью повторите этот процесс у себя дома.


Если вы не любитель употреблять алкоголь, то для быстрого согрева вы сможете сварить глинтвейн, за основу взяв не вино, а другие напитки. Это могут быть различные соки и чай. Способов приготовления огромное количество, но мы расскажем популярные, в основе которых лежит чай и виноградный сок.

Глинтвейн на виноградном соке . Вкусовые особенности такого напитка больше всего напоминают классический глинтвейн на вине. Он помогает восстановить нервные клетки, укрепить иммунитет и снизить уровень жирных кислот в крови. Итак, вам понадобятся: сок из винограда– 1 литр, гвоздика – 4 шт., корень имбиря – 5 грамм, бадьян – 2 шт., корица – пару щепоток, мускатный орех – 1 щепотка и лимон. Порядок готовки следующий:

  1. Все приправы размешать между собой в одной емкости.
  2. Нарезать лимон кружочками и поделить на кусочки.
  3. Виноградный сок налить в кастрюлю и отправить греться на плиту, но потом убрать до кипения.
  4. После того, как кастрюлю с виноградным соком убрали с плиты, необходимо добавить в него перемешанные специи и кусочки лимона.
  5. Закрыть крышкой, чтобы напиток настоялся и впитал в себя аромат приправ как минимум 5 минут.
  6. Напиток готов к употреблению!

Сварив напиток по этому рецепту вы получаете, по сути, чай с добавлением сока и специй. Чтобы его сварить по такому способу вам нужно: черный чай – 500 мл, сок из вишни– 150 мл, сок из яблок – 150 мл, 2 цветка гвоздики, палочка корицы, дольки лимона на ваш вкус.

  1. Чай, подготовленный для варки напитка не должен быть горячим, поэтому остудите его до комнатной температуры.
  2. Добавьте в чай вишневый и яблочный соки, а затем корицу и гвоздику.
  3. Подогрейте полученную смесь на плите, но не допускайте кипения.
  4. Глинтвейн можно подавать к столу! Также если хотите, бросьте дольку лимона. Подавать лучше сразу же после готовки.

Глинтвейн помогает не только согреться, его можно также использовать в качестве профилактики от простуды, добавив в него острые специи. Предлагаем вам сварить напиток от простуды по способу, приведенному ниже.

Состав следующий: красное вино – 1 бутылка, стакан воды, сахар – 30 грамм, мед – 30 грамм, гвоздика – 7 штук, имбирь – 5 грамм, перец душистый – 3 штуки, щепотка мускатного ореха.

Порядок приготовления:

  1. Сначала надо сделать настой из пряностей. Для этого надо в турку поместить все необходимые специи, залить их водой и греть на плите в течение пары минут. Но лучше не дожидаться кипения, чтобы специи сохранили свои свойства.
  2. Налить в емкость вино, поставить ее на плиту и греть, но также не дожидаясь кипения.
  3. Добавить сахар и мед.
  4. Далее необходимо в вино залить настой из специй, который ранее был приготовлен в турке.
  5. Варить глинтвейн пока его температура не достигнет 70 градусов.
  6. Глинтвейн от простуды приготовлен и готов к употреблению!


Мультиварки стали одним из обязательных бытовых приборов на кухне любой хозяйки. И поэтому многих интересует, можно ли сделать глинтвейн в мультиварке. Отвечаем – конечно же можно! Предлагаем вам следующий вариант готовки согревающего напитка.

Для варки вам необходимо подготовить: вино, лимон, сахар, гвоздику, корицу и мускатный орех. Количество специй вы вправе определить на свой вкус. Но обычно используют пару цветков гвоздики, палочку корицы, щепотку муската и 4-5 долек лимона. Сахар добавляют в зависимости от вина, которое используется. К десертному вину лучше вообще не использовать сахар, к полусладкому – полстакана, а к сухому – целый стакан.

Для того чтобы сделать напиток в мультиварке, необходимо все ингредиенты сложить в чашу и залить вином. Потом закрыть ее и выбрать необходимый режим. Если у вашей мультиварки можно установить температуру, то выбирайте 70 градусов. Как правило, для приготовления глинтвейна требуется 20 минут. Затем можно подождать еще минут 20 для настаивания или перейти на режим подогрев. Тогда времени для того, чтобы напиток настоялся, достаточно будет десяти минут. Затем вы можете разлить согревающий глинтвейн по кружкам и насладиться его потрясающим вкусом и ароматом.

Глинтвейн – прекрасный повод собрать всех друзей у себя дома и побаловать их вкуснейшим напитком, приготовленным своими руками. Сейчас мы вам расскажем простейший рецепт глинтвейна, который вы без труда сможете сделать дома.

Необходимые продукты: красное сухое вино – 750 мл, сок из апельсина – 500 мл, апельсин – 1 штука, тростниковый сахар – пол стакана, пару палочек корицы. Подготовив все составляющие, можно начинать процесс варки глинтвейна:

  1. Налить в кастрюлю апельсиновый сок и вино, добавить к ним корицу.
  2. Затем очистить апельсин от кожуры. Нарезать мякоть апельсина и цедру на кусочки. Потом бросить их к вину с соком.
  3. Поставить кастрюлю на плиту для подогрева напитка.
  4. Затем добавить 100 грамм сахара, перемешать и ждать пока нагреется глинтвейн.
  5. Снять кастрюлю с плиты и разлить глинтвейн по кружкам.

Отметим, что глинтвейн лучше всего подавать в кружках из толстого стекла, чтобы напиток не смог быстро остыть.

Мы рассказали вам различные варианты варки глинтвейна своими руками. Как вы убедились, это очень интересный и легкий процесс, а занимает он примерно 30 минут. А вы делали сами глинтвейн? Рецепт приготовления в домашних условиях простой или классический пригодился? А какие у вас есть секреты рецепта безалкогольного глинтвейна? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Что может быть лучше, холодным зимним вечером, чем бокал согревающего напитка в компании друзей? Глинтвейн – традиционный зимний согревающий напиток. Делается он на основе вина, алкоголь сам по себе обладает согревающими свойствами, а если его подогреть, то согревающий эффект значительно увеличиться.
Чтобы порадовать себя и своих друзей этим приятным напитком, не обязательно отправляться в кафе. Можно сделать глинтвейн в домашних условиях. Вам понадобиться лишь немного времени и усилий, и вы сможете насладиться этим восхитительным напитком. А наши рецепты и рекомендации помогут вам в этом.
Основу глинтвейна составляет вино. Кроме того, для придания напитку вкуса и аромата, добавляются различные составляющие. Это, как правило, корица, мед, имбирь, цитрусовые. Кроме вкусовых качеств, эти ингредиенты обладают и определенными полезными свойствами. Например, имбирь – противовирусное средство и мощный сжигатель жира, корица обладает антимикробными свойствами, а цитрусовые полезны для укрепления иммунитета, так как богаты витамином С.

Чтобы правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях, необходимо учесть несколько важных моментов. В противном случае, вы можете не получить желаемого результата и вместо приятного согревающего напитка, у вас получиться пресное кипяченое вино.
Самое главное правило – ни в коем случае не дать вину закипеть. Нагревайте вино при температуре 70 градусов. Это предельно допустимая температура. Но так как самостоятельно определить температуру довольно сложно, ориентируйтесь на свои ощущения. Ели вы можете пить не обжигаясь – значит температура приемлемая.
После того как вино доведено до нужной температуры, ему необходимо настояться. Накройте емкость, в которой нагревали крышкой, и оставьте на 10 - 15 минут.
Выбор вина. Для приготовления глинтвейна в домашних условиях хорошо подходит красное вино. Сухое или полусухое красное вино – идеальная основа для глинтвейна. Белое вино не подходит, так как его «кислинка» при нагревании станет особенно заметной.
Все специи, используемые для приготовления глинтвейна должны быть не молотыми. Это необходимо чтобы глинтвейн не получился мутным и не образовался неприятный осадок.
Если вы делаете глинтвейн с добавлением воды, обязательно ее прокипятите. Вливать следует вино в воду, а не наоборот. Вливайте вино постепенно, по краю кастрюли.
Если вы решили добавить в глинтвейн цитрусовые, то сначала снимите с них кожуру.
Для детей, или для тех, кто не употребляет алкоголь, можно сделать безалкогольный глинтвейн из виноградного сока.
Готовьте глинтвейн небольшими порциями, которые можно быстро употребить. Этот напиток нельзя нагревать несколько раз. От этого он теряет свой вкус и аромат.
Глинтвейн принято наливать в керамическую посуду с толстыми стенками. Керамика дольше сохраняет тепло напитка. За неимением керамической посуды, можно налить глинтвейн в высокие прозрачные бокалы.
Последовательность приготовления глинтвейна в домашних условиях. При приготовлении глинтвейна важно соблюсти четкую последовательность. Это поможет добиться нужного результата.
Сначала, необходимо вскипятить воду, вместе со специями. В качестве специй вы можете использовать гвоздику, кориандр, корицу, имбирь, мускатный орех. Когда вода прокипит в течение пяти минут, добавьте вино. Наливайте его осторожно, медленно, по краю кастрюли, в которой кипятится вода. В самом конце добавьте фрукты. После этого, постоянно помешивая, нагревайте смесь на медленном огне до готовности. Как только глинтвейн нагреется, сразу снимайте его с огня и разливайте по кружкам или бокалам, процеживая через ситечко.

Глинтвейн в домашних условиях: рецепты

Глинтвейн с фруктами
Возьмите по половинке яблока и апельсина и нарежьте дольками. Положите кусочки фруктов в кастрюлю и залейте красным вином (500 – 600 мл). Добавьте туда же 50 г меда, 1 палочку корицы. Нагревайте на слабом огне, до 70 градусов. Готовый глинтвейн процедите через сито и разлейте в высокие бокалы. По желанию, положите в бокалы фрукты.

Имбирный глинтвейн
Влейте в кастрюлю 1 стакан воды и доведите до кипения на небольшом огне. Когда вода закипит, добавьте чайную ложку имбиря (желательно свежего, натертого на терке), палочку корицы и гвоздику. Прокипятите в течение пяти минут. Затем, добавьте 30 г меда и перемешайте. После этого, осторожно влейте вино (4 стакана) и нагревайте на слабом огне до готовности.

Безалкогольный (детский) глинтвейн
Смешайте в кастрюле половину стакана воды и три стакана виноградного сока. Поставьте нагреваться на медленный огонь. Когда жидкость нагреется, добавьте палочку корицы, половину чайной ложки имбиря, столовую ложку цедры апельсина или лимона. Кроме того, добавьте 50 г изюма. Если необходимо, добавьте по вкусу сахар или мед. Перемешайте все, подержите на огне еще 3 – 5 минут, после чего огонь погасите, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте напиток 5 – 7 минут. Готовый глинтвейн разлейте по бокалам.
Приготовьте глинтвейн в домашних условиях и наслаждайтесь его изысканным вкусом в приятной компании. С таким восхитительным напитком, холодный зимний вечер станет для вас по-настоящему сказочным!

Согреться в холодный осенний вечер можно по-разному. Кто-то закутывается в одеяло, кто-то обнимается с близкими, а кто-то пьет согревающий глинтвейн. Расскажем, как приготовить глинтвейн дома.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Глинтвейн — это горячий напиток на основе вина, сдобренный пряностями. Казалось бы, готовить его довольно просто: нужно просто один за другим добавлять ингредиенты и варить их на медленном огне. Однако чтобы все правильно сделать, нужно быть очень внимательным и осторожным.

Что нужно, чтобы сварить напиток самому в домашних условиях? Ответ прост: найти простой пошаговый рецепт и следовать инструкциям. Мы дадим несколько легких рецептов глинтвейна, из которых вы сможете выбрать самый вкусный для себя.

Если вы считаете, что этот напиток может быть только классическим — вино с медом и корицей — то ошибаетесь. Пряное вино готовят с разными фруктами: с апельсином, сливой и яблоком. Чтобы приготовленный дома глинтвейн получился действительно вкусным, нужно хорошо разобраться с тем, из чего он состоит.

Что входит в состав глинтвейна

Прежде всего, вкус пряного вина зависит от специй, которые вы туда добавите. Приправа для глинтвейна продается в магазинах, но можно собрать набор пряностей и своими руками. Что входит в такой набор?

Около двухсот лет назад позволить себе приготовить настоящий глинтвейн могли только богачи. В его состав входили заграничные пряности и тропические фрукты, которые были недоступны никому, кроме зажиточных европейцев. Это могли быть корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, бадьян, душистый перец, кардамон, анис и даже черный перец.

Однако сразу весь этот букет смешивать не стоит, иначе пить такой настой будет просто невозможно. Чтобы вкус получился тонким, а запах приятным, лучше всего сочетать 1-2 специи или вовсе использовать что-то одно. Какими свойствами обладают пряности:

  • корица придает терпкий запах и сладость. Не рекомендуется использовать молотую корицу, отдайте предпочтение специи в трубочках или палочках;
  • гвоздика обладает не только приятными ароматическими свойствами, но и хорошо действует как антимикробное средство. Поэтому ее добавляют вне зависимости от того, классический это рецепт или авторский;
  • анис тоже обладает лечебными свойствами. А еще он способен повышать аппетит и придавать организму бодрость;
  • кардамон, в отличие от предыдущих специй, имеет ярко выраженный жгучий и пикантный запах. Он не только делает вкус напитка неповторимым, но и помогает работе мозга.

Теперь, когда мы немного поговорили о пряностях, нужно разобраться с вином. По оригинальному рецепту глинтвейн делают из красного вина. Делают ли из белого? Безусловно. Такой напиток отличается более мягким вкусом и будет полегче, чем красный глинтвейн. Выбор вина зависит только от ваших предпочтений, но чаще всего используется сухое.

Для того, чтобы снизить долю алкоголя, в глинтвейн добавляют чай или вообще исключают алкоголь.

5 лучших рецептов приготовления глинтвейна

Теперь перейдем к самому интересному. Как же приготовить идеальный напиток, который согреет в промозглую осень и поможет поправить здоровье?

Классический глинтвейн

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • мед — 1 ст. л.;
  • половина лимона;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • душистый перец — 4-6 горошин;
  • другие специи (корица, мускатный орех, кардамон) — по 1 щепотке.

Как готовить

  1. Вылейте в емкость вино и грейте его на небольшом огне. Нельзя использовать алюминиевую посуду. Воспользуйтесь эмалированной емкостью.
  2. Обратите внимание! Не дайте вину закипеть, иначе от мягкого вкуса ничего не останется, а тяжелые пары спирта испортят весь напиток.
  3. Когда вино начнет потихоньку нагреваться, бросьте туда специи.
  4. После того, как пряности будут добавлены, может появиться пенка. Помешивайте, пока пенка не исчезнет.
  5. Выжмите сок лимона и влейте его в кастрюлю.
  6. Уберите посуду с плиты. Накройте напиток крышкой и оставьте на 15 минут.

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 4 ст. л.;
  • гвоздика — 10-12 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • душистый перец — 3-4 горошины.

Как готовить

  1. Нарежьте фрукты. Шкурку и цедру можно не снимать — они подарят неповторимый вкус и аромат.
  2. Выложите фрукты в емкость и залейте вином.
  3. Положите мед, перемешайте. На этом этапе начинайте нагревать жидкость, чтобы мед лучше растворился.
  4. В теплый глинтвейн добавьте пряности.
  5. Дайте готовому напитку потомиться под крышкой.

Глинтвейн с чаем

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • чай (черный) — 1 ст.;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 4-5 звездочек;
  • корица — 2 палочки;
  • апельсин — 1 шт.;
  • половина лимона;
  • сахар (можно тростниковый) — 50 гр.

Как готовить

  1. Выбирайте листовой чай хорошего качества, чтобы напиток не наполнился чайными отходами.
  2. Заварите и процедите чай, вылейте его в емкость, в которой будет готовиться напиток.
  3. Добавьте пряности, начинайте нагревать жидкость.
  4. Когда чай закипит, сделайте огонь минимальным и оставьте смесь покипеть на 10 минут.
  5. Нарежьте апельсин и лимон. Можно заменить фрукты на фруктовый чай, но тогда вкус может не быть насыщенным. Добавьте цитрусы в емкость и поварите несколько минут.
  6. Добавьте вино и грейте на небольшом огне. Не доводите до кипения!
  7. Всыпьте сахар и варите все 3-4 минуты.

Глинтвейн с белым вином

Нам понадобится:

  • белое вино — 0,7 л;
  • вода — 0, 5 ст.;
  • сахар — 100 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • апельсин — 1 шт.

Как готовить

  1. Влейте в емкость воду, всыпьте сахар. Начинайте варить жидкость на небольшом огне.
  2. Дайте сахару раствориться, добавьте пряности и порезанный дольками апельсин. Доведите до кипения.
  3. Процедите полученную смесь и добавьте в нее вино.
  4. Поварите 3-4 минуты на небольшом огне.

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • кофе (эспрессо или любой кофе без гущи) — 300 мл;
  • коньяк — 150 мл;
  • сахар — 150 г.

Как готовить

  1. Влейте в емкость жидкие ингредиенты: вино, коньяк, кофе. Нагрейте на небольшом огне.
  2. Добавьте сахар. Помешивайте жидкость, до полного растворения сахара.
  3. Как только смесь начнет закипать, уберите емкость с огня.
  4. По вкусу можно всыпать пряности, но все ингредиенты самодостаточны, поэтому попробуйте, как вам больше понравится.

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях: рецепт приготовления

Изначально пряное вино готовилось на основе алкогольного напитка. Но оно настолько вкусен, настолько манит своим терпким ароматом, что люди научили готовить его и без алкоголя.

Из чего же делается безалкогольный глинтвейн? Чаще всего за основу берут чай или виноградный сок.

Безалкогольный глинтвейн с виноградным соком

Ингредиенты:

  • сок винограда — 1 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • гвоздика — 4 звездочки;
  • корица — 1 шт.;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • бадьян — 2 шт.

Приготовление

  1. Нагрейте сок в кастрюле. Не допускайте кипения.
  2. Вымойте лимон и нарежьте кружочками. Не забудьте удалить косточки.
  3. Положите в емкость специи и лимон, перемешайте и поварите на маленьком огне 3-4 минуты.
  4. Настаивайте напиток в течение получаса и подавайте на стол.

Ингредиенты:

  • вода — 0, 5 л;
  • листья каркаде — 3 ч. л.;
  • гвоздика — 4 звездочки;
  • кардамон — 4 шт;
  • корица — 1 шт;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • мед — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сложите все пряности и листья каркаде в кастрюлю.
  2. Залейте все водой. Здесь наоборот нужно дать смеси закипеть.
  3. Настаивайте получившийся напиток. Потратьте на этот этап побольше времени. Глинтвейн без вина настаивается дольше по сравнению со своим классическим собратом. Поэтому, чтобы достигнуть идеального вкуса, оставьте напиток на 40-60 минут.

Сколько варить глинтвейн

Пряное вино варится быстро. Все зависит от того, в каких условиях оно будет готовиться: на каком огне, каков объем посуды, сколько составляющих. Обычно варка занимает около 20 минут, вне зависимости от того, какой напиток вы решили приготовить: классический алкогольный, безалкогольный с соком или, может быть, с грейпфрутом.

Не забывайте, что после варки напитку обязательно нужно настояться. Если время терпит, настаивать пряное вино можно до 45 минут. Так оно получится вкусным, будет иметь приятный запах и даже спасет от простуды с помощью специй, которые содержат антибактериальные свойства. А сам напиток оказывает согревающее воздействие и может помочь в профилактике простудных заболеваний.

Смесь для глинтвейна

Готовые смеси для глинтвейна, которые продаются в магазинах, намного упрощают процесс поиска ингредиентов. Чаще всего напиток, приготовленный из готовой смеси, имеет сбалансированный состав, а значит и приятный вкус.

В магазинных смесях иногда встречаются не только классические ингредиенты — корица, гвоздика, бадьян — но и гастрономические изыски, например, померанец или изюм. Не бойтесь покупать такие пакетики и экспериментировать!

Кстати, об экспериментах. Готовить глинтвейн можно не только на плите, но и в микроволновке или в мультиварке.

Ингредиенты:

  • красное вино — 0,7 л;
  • коньяк — 100 мл;
  • половина лимона;
  • грецкий орех — по вкусу;
  • сахар — 100 гр;
  • гвоздика — 4 звездочки;
  • корица — 1 шт.

Приготовление

  1. Разделите лимон на половинки и начините звездочками гвоздики.
  2. Соедините в емкости вино, специи, лимон и насыпьте сахар.
  3. Грейте в микроволновке на полной мощности около 3-4 минут.
  4. Влейте в емкость коньяк и накройте специальной крышкой — так ароматы лучше смешаются и создадут нужный эффект. Настаивайте 10 минут.
  5. Нагрейте глинтвейн еще раз. 2-3 минут будет достаточно.

Глинтвейн в мультиварке

Ингредиенты:

  • красное вино — 0,7 л;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • корица — 1 шт;
  • лимон — 2 шт;
  • гвоздика — 2 звездочки;
  • сахар — 200 г.

Приготовление

  1. Вылейте вино в чашу мультиварки.
  2. Нарежьте лимон кусочками. Для мультиварки лучше резать цитрус мелко.
  3. Добавьте к вину сахар, лимон и пряности.
  4. Аккуратно выбирайте режим готовки. Поскольку нам не нужно, чтобы наш глинтвейн закипел, оптимально выбрать режим, при котором температура не поднимается выше 70 градусов. На разных моделях это могут быть разные режимы: «Мультиповар», «Пароварка» или «Тушение».
  5. Приготовление в мультиварке занимает 15 минут. Если вы не можете выставить такое время, то используйте минимальный временной отрезок.
  6. Настаивайте пряное вино 10-15 минут.
Loading...Loading...