Яблочный мусс — общие принципы приготовления
Что такое «мусс»? Если у вас в голове возникает образ средства для укладки волос, то это не случайно - данное слово переводится с французского как «пена». Но кроме «пенки» для волос есть еще и мусс-десерт. Это нежнейшее лакомство, которое может быть как десертным, так и основным блюдом.
Для того чтобы приготовить яблочный мусс, вам понадобятся яблоки, а также желатин, яйцо или сливки - в зависимости от того, что вы хотите взять за основу блюда.
Яблочный мусс — подготовка продуктов и посуды
Приготовив яблочный мусс в первый раз, многие хозяйки после заносят его в список самых любимых блюд. Это и не случайно, ведь французский десерт ресторанного класса можно легко приготовить дома, не затрачивая при этом много времени и денег на продукты. Единственный недостаток этого лакомства состоит в том, что пену для мусса нужно взбивать достаточно долго, не менее десяти минут. Если у вас есть специальный комбайн, то это конечно облегчает процесс, но если нет, то без миксера или блендера не обойтись. Конечно же, обычным венчиком взбить массу в мусс не удастся.
Рецепты яблочного мусса:
Рецепт 1: Яблочный мусс
Мусс можно сделать несколькими способами, и наиболее популярный рецепт - это на основе желе.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоки сладкие 2 штуки
- Сахарная пудра 1 стакан
- Вода 200 мл
- Желатин 1 упаковка (15 грамм)
Способ приготовления:
Рецепт 2: Яблочный мусс на основе манки
Для этого рецепта возьмите кроме яблок манки. Манная крупа позволит сделать десерт самой правильной консистенции. Однако как превратить манную кашу (пусть даже яблочную), в мусс? Секрет просто - нужно просто взбивать миксером массу до тех пор, пока она не станет светлого, практически белого цвета. Ну что же, за дело!
Требуемые ингредиенты:
- Манка 4 столовые ложки.
- Яблоко 2 штуки крупного размера
- Вода минеральная 300 мл
- Сахарная пудра 260 грамм
Способ приготовления:
Рецепт 3: Яблочный мусс на основе яиц
Нравятся ли вам печеные яблоки? Сочные, с незабываемым ароматом, мягкие и вкусные? Попробуйте приготовить из таких яблок десерт - яблочный мусс.
Требуемые ингредиенты:
- Яичные белки 3 штуки
- Сахарная пудра 100 грамм
- Сахар 100 грамм
- Вода 200 мл
- Яблоки 2-3 штуки
Способ приготовления:
Рецепт 4: Яблочный мусс с ягодами
Приготовим яблочный мусс со смородиной. Он будет иметь привлекательный сиреневый цвет и свежий кисло-сладкий вкус.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоки 3 штуки сладкие
- Смородина 100 грамм
- Сахарная пудра 230 грамм
- Клюква 3 стакана
- Вода 200 мл
- Сливки 15% 300 мл
- Ваниль
Способ приготовления:
Яблочный мусс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Ингредиенты
- яблоки - 500 г;
- манка - 75 г (3 стол. ложки);
- сахар - 100 г;
- ванильный сахар - 10 г;
- лимонная кислота - щепотка;
- вода - 750 мл.
Время приготовления - 1,5 часа, из которых 1 час - охлаждение в холодильнике.
Выход - 3 порции.
Оказывается, из минимального набора самых простых и недорогих продуктов можно приготовить изысканный десерт - мусс из свежих яблок. Нежная воздушная консистенция, приятный вкус и аромат обеспечат этому блюду успех даже на праздничном столе. А ещё яблочный мусс с манкой, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже, станет хорошим подспорьем для тех родителей, чьи дети не любят есть манную кашу. Мусс настолько не похож на привычную для нас манку, что дети будут с удовольствием лакомиться этим воздушным десертом, а потом обязательно попросят добавку.
Как приготовить мусс из яблок
Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Как видите, они очень простые. Яблоки лучше взять сладкие или кисло-сладкие. Вместо ванильного сахара можно положить щепотку ванилина. Лимонную кислоту можно заменить долькой лимона.
Поставить на огонь кастрюльку с водой. В воду насыпать щепотку лимонной кислоты или положить дольку лимона и довести её до кипения. Пока вода закипает, яблоки надо помыть, порезать и почистить от семечек. Шкурку можно не очищать.
Когда вода закипит, выложить яблоки и варить их 10-15 минут. Яблоки должны стать совсем мягкими.
Откинуть яблоки на дуршлаг, а воду, в которой они варились, снова вылить в кастрюльку.
Кастрюльку опять поставить на огонь и довести жидкость до кипения. Затем тонкой струйкой, при постоянном помешивании насыпать манную крупу. Продолжать варить манку на маленьком огне примерно 5-7 минут, пока она не загустеет.
Яблоки протереть через дуршлаг или сито (шкурки удалить). Полученное яблочное пюре выложить в кастрюлю, насыпать туда же сахар и проварить всё вместе несколько минут. Затем добавить это пюре к манке.
Насыпать ванильный сахар и взбить смесь манки и яблочного пюре миксером до образования светлой пены. На это понадобится не менее 10 минут.
Полученный мусс из яблок с манной крупой разлить в подходящие ёмкости и поставить в холодильник примерно на 1 час. За это время он достаточно хорошо загустеет, после чего мусс из яблок на манке можно украсить и подавать на стол. В качестве украшения подойдут кусочки фруктов, свежие, замороженные ягоды либо ягодное варенье (например, вишнёвое). Очень обогащает вкус этого десерта тёртый шоколад, которым можно присыпать мусс.
Наслаждайтесь приятным вкусом мусса из яблок с манкой! Рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.
Приятного аппетита!
Цель работы: знакомство с ассортиментом и получение практических навыков в производстве сладких блюд ресторанного уровня.
Ассортимент блюд: 1. Желе из плодов или ягод свежих (№ 1138).
2. Мусс яблочный, на крупе манной (№ 1148).
3. Крем ванильный из сметаны (№ 1165).
4. Пудинг сухарный (№ 1168).
Инструменты и инвентарь: кастрюли емкостью 2, 1 и 0,5 л; веселка; дуршлаг; нож; шумовка; сито; миксер; креманки; формы для пудинга; десертные тарелки; соусники.
Технология приготовления блюд.
Желе из плодов или ягод свежих (№ 1138). БруттоНетто
клюква или168160
смородина красная170160
смородина черная163160
земляника (садовая)
малина235200
сахар160160
желатин3030
кислота лимонная *11
Выход – 1000
* При приготовлении желе из клюквы, смородины, вишни кислоту лимонную не используют
Последовательность выполнения работы «Желе из плодов и ягод свежих» (рис. 6.1)
1. Замочить желатин. Взвесить его, положить в кастрюлю, залить холодной кипяченой водой (1:8). Оставить для набухания на 30–60 мин.
2. Подготовить отвар ягодный. Из перебранных и промытых ягод отжать сок, который следует хранить на холоде. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и варить 5–7 мин. Отвар процедить.
3. Приготовить ягодный сироп с желатином. В процеженный отвар добавить сахар, нагреть до кипения, удалить с поверхности пену, добавить подготовленный желатин, размешать до полного растворения, еще раз довести до кипения, процедить.
4. Закончить приготовление желе. В подготовленный сироп с желатином добавить ягодный сок, разлить в порционные формочки и поставить в холодильник для застывания.
5. Оформить желе. Освободить формочки от желе, для чего их следует погрузить на несколько секунд в горячую воду, встряхнуть и выложить желе в креманки.
2. Мусс яблочный на крупе манной (№ 1148). БруттоНетто
яблоки341300
сахар150150
крупа манная8080
кислота лимонная1,51,5
вода750 750
Выход–1000
Рис. 6.1. Технологическая схема производства блюда
«Желе из плодов и ягод свежих»
Последовательность выполнения работы «Мусс яблочный на манной крупе» (рис. 6.2)
1. Подготовить яблоки. Яблоки очистить от кожицы, удалить семена, нарезать произвольно и поставить варить.
2. Протереть отварные яблоки.
3. Приготовить массу для мусса. В протертые яблоки добавить отвар, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Затем в полученную смесь тонкой струйкой ввести манную крупу и варить, помешивая, 15–20 мин. Смесь охладить до 40° С.
4. Закончить приготовление мусса. Охлажденную смесь взбить до образования густой пенообразной массы. Быстро разлить массу по формочкам и поставить в холодильник.
5. Оформить мусс. Освободить формочки от мусса, для чего их следует погрузить на 2/3 объема на несколько секунд в горячую воду, встряхнуть, выложить мусс в креманки и полить сверху сиропом (20 г на порцию).
* Мусс не разрешается взбивать в алюминиевой посуде, т.к. меняется цвет и появляется привкус металла.
Рис. 6.2. Технологическая схема производства блюда
«Мусс яблочный на манной крупе»
3. Крем ванильный из сметаны (№ 1165). БруттоНетто
сметана (36% жирности)400400
сахар200200
молоко316300
яйца2 шт. 80
желатин2020
ванилин0,150,15
вода (для желатина)160160
Выход–1000
Последовательность выполнения работы «Крем ванильный из сметаны» (рис. 6.3)
1. Замочить желатин. Взвесить его, положить в кастрюлю, залить холодной кипяченой водой (1:8), оставить для набухания на 30–60 мин.
2. Поставить сметану охлаждаться.
3. Приготовить яично-молочную смесь с желатином. В кастрюле растереть веселкой яйца с сахаром, постепенно при помешивании ввести горячее молоко и нагреть смесь до 70–80° С. В подготовленную смесь ввести набухший желатин, ванилин, размешать до полного растворения желатина и охладить до 40° С.
4. Взбить охлажденную сметану до образования густой пышной массы.
5. Закончить приготовление крема. Во взбитую сметану при непрерывном помешивании ввести яично-молочную смесь с желатином. Быстро перелить массу в формочки и поставить в холодильник.
6. Оформить крем. Освободить формочки от крема, для чего их следует погрузить на несколько секунд в горячую воду, встряхнуть и выложить крем в креманки. Крем полить сверху соусом – 30 г на порцию (абрикосовым, или земляничным, или малиновым).
4. Пудинг сухарный (№ 1168). БруттоНетто
сухари ванильные4040
молоко8080
яйца1/2 шт.20
цукаты1010
масло сливочное55
масса пудинга–150
соус № 1087–30
Выход–180
Рис. 6.3. Технологическая схема производства блюда «Крем ванильный из сметаны»
Соус абрикосовый (№ 1087). БруттоНетто
абрикосы свежие599515
или курага110110
вода для кураги400400
сахар600600
Выход–1000
Последовательность выполнения работы «Пудинг сухарный» (рис. 6.4)
1. Подготовить курагу . Курагу перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 ч.
2. Отделить яичные желтки и белки .
3. Подготовить сухари . Ванильные сухари разломать на маленькие кусочки и залить смесью из растертых с сахаром желтков и холодного молока. Оставить для набухания на 15 мин.
4. Приготовить абрикосовый соус. Курагу сварить в воде, в которой она замачивалась, протереть, добавить сахар и при помешивании проварить до загустения. Соус поставить охлаждаться.
5. Подготовить изюм . Изюм перебрать и промыть.
6. Взбить белки .
7. Подготовить массу для пудинга . В подготовленные сухари добавить изюм, цукаты, взбитые белки.
8. Закончить приготовление пудинга . Формочки смазать сливочным маслом и заполнить массой для пудинга. Поставить выпекать в жарочный шкаф.
9. Оформить пудинг. При отпуске пудинг переложить из формочки на десертную тарелку. Пудинг полить соусом абрикосовым и подать горячим. Соус можно подать отдельно в соуснике.
Рис. 6.4. Технологическая схема производства блюда «Пудинг сухарный»
Требования к качеству готовых изделий
Внешний вид |
Вкус и запах |
|
Желе из плодов или свежих ягод |
||
Сохраняет форму целиком и на изломе, без подтеков. Консистенция однородная, прозрачная |
Соответствующий цвету ягод |
Кисловато-сладкий |
Мусс яблочный на манной крупе |
||
Сохраняет форму. Масса пышная, пористая, поверхность и срез блестящие |
Кремово-белый |
Сладкий, с привкусом яблок и крупы манной, с ароматом яблок |
Крем ванильный из сметаны |
||
Сохраняет форму. Масса пышная, пористая и упругая, без подтеков, поверхность и срез блестящие |
Молочно-белый |
Сладкий, с привкусом сметаны и ароматом ванилина |
Пудинг сухарный |
||
Сохраняет форму. Хорошо просматриваются изюм и цукаты. Сверху пудинга абрикосовый соус |
Коричневато-золотистый |
Сладкий, с привкусом цукатов и изюма |
Этот рецепт яблочного мусса, приготовленного на основе манной каши, может стать одним из любимых лакомств для тех, кто неравнодушен к десертам из фруктов. Воздушный, нежный и освежающий мусс из яблок может послужить не только легким десертом, завершающим обеденную трапезу или какое-либо торжество, он притупит чувство голода и в качестве перекуса. Кстати, его можно запросто использовать и для приготовления , в частности, в виде прослойки между коржами. Состав ингредиентов для яблочного мусса достаточно прост. Правда при его приготовлении без специальной кухонной техники (то как миксер или блендер) никак не обойтись.
Ингредиенты:
- 3 кисловато-сладких яблока общим весом около 300 гр.;
- десертная или столовая ложка песка сахарного (10-20 гр.) – по вкусу;
- кофейная ложка сахара ванильного;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- 3 ст. ложки (для яблок) + 200 мл. (для манной каши) воды;
- 2,5 ст. ложки манной крупы.
- Не будет лишней в данном блюде и молотая корица (но эта пряная приправа на любителя). А по желанию можете добавить еще и творог.
- Выход: 2 порции в меру сладкого десерта.
- Время приготовления – максимум 30 минут.
Как приготовить яблочный мусс с манкой:
С каждого хорошо промытого яблока снимите тонкий слой кожуры, вырежьте все вмятины, синяки и сердцевину, затем разрежьте на небольшие дольки и вместе с водой (3 ложки), сахарным песком, лимонной кислотой и ванилином сложите в небольшую кастрюльку. Поставьте на огонь (предпочтительно средний) и томите, пока фрукты не станут совсем мягкими. Это займет от 3 до 7 минут в зависимости от плотности яблок. Лимонная кислота в данном рецепте нужна для того, чтобы, во-первых, яблоки не потемнели; во-вторых, чтобы придать десерту легкую кислинку. Но этот ингредиент не является обязательным.
Между делом из стакана воды и крупы сварите густую манную кашу (в кипящую воду струйкой засыпьте крупу и, доведя до кипения, интенсивно перемешивая, варите не более 3 минут) и охладите.
Пока каша остывает (а остывает она чуть дольше, чем яблоки), посредством блендера размягченные яблоки преобразуйте в однородное нежное пюре. При отсутствии блендера протрите яблочную массу сквозь сито.
Соедините в миске яблочное пюре и совсем остывшую манную кашу, с помощью миксера хорошенько взбейте. Если у вас нет миксера, взбивайте блендером.
Можете несколько изменить технологию приготовления мусса. В яблоки сразу влейте всю воду и доведите фрукты до мягкого состояния. Затем преобразуйте в пюре (с помощью блендера или сита) и уже на основе полученной массы сварите яблочную манную кашу. Когда же она остынет, вам только останется хорошенько ее взбить.
Готовый яблочный мусс разложите по емкостям (креманкам или стаканам), выдержите в холодильнике хотя бы с полчаса, и можете подавать к столу в качестве простого, но очень вкусного десерта.
А пред подачей к столу посыпьте мусс шоколадной крошкой и кокосовой стружкой вперемешку (это очень вкусно). Как вариант для украшения десерта и придания ему дополнительного аромата и вкуса можете использовать молотую корицу, а также свежие листочки мяты.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Мусс представляет собой ярчайший пример изысканной французской кухни. Этот воздушный десерт состоит из основы (фруктового пюре, сока, кофе или какао, сметаны, сливок, вина и др.) и фиксатора, стабилизирующего пышное состояние блюда (куриные белки, агар-агар и желатин, манная крупа или крахмал).
Яблочный мусс состоит из трех главных ингредиентов: яблочного пюре, сока, варенья или повидла, сахара либо меда и сгущающей основы – манной крупы, желатина, белков.
Ниже предложены различные варианты яблочного мусса на любой вкус.
Классический яблочный мусс
Блюдо можно сделать как из свежего яблочного пюре, так и из яблочного сока.
Список ингредиентов:
- Яблоки свежие – 400 г.
- Сахар – 150 г.
- Лимонная кислота – щепотка или
- Лимонный сок – 20 мл.
- Желатин – 20 г.
Способ приготовления:
- Очистить яблоки от кожуры и семян. Произвольно нарезать и пюрировать погружным блендером, добавив сахара и лимонной кислоты.
- Полученную массу довести до кипения на малом огне. Проварить около 5-10 минут.
- Дать отстояться и разделить горячую массу на пюре и яблочный сок.
- В отлитом соке развести желатин и слегка все остудить.
- Соединить вместе пюре и желирующий сок.
- Постепенно взбить до образования пышной массы.
- Разложить по порциям и оставить в холодном месте до остывания.
Ленивый мусс из яблочного повидла
Очень-очень ленивый рецепт для самых нетерпеливых кулинаров. Обычно удается с первого раза.
Список ингредиентов:
- Яблочное повидло – 250-300 г.
- Манная крупа – 100-150 г.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 50-100 г.
- Ванильный сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Залить манную крупу горячей водой, тщательно перемешать и варить на медленном огне до загустения в течение 5 минут.
- В горячую кашу всыпать обычный и ароматизированный сахар, добавить повидло.
- Взбивать двумя венчиками до получения пышной массы (должна увеличиться в полтора раза).
- Разложить по креманкам и остудить в холодильнике.
- При подаче украсить по своему вкусу вареньем, свежими фруктами либо сливками.
Яблочный мусс на манной крупе
В отличие от предыдущего рецепта, здесь блюдо готовится из свежий фруктов.
Список ингредиентов:
- Яблоки – 500 г.
- Сахар – 150 г.
- Манная крупа – 80-100 г.
- Лимонная кислота – щедрая щепотка.
- Вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- Выбрать из яблок только мякоть. Произвольно ее нарезать, засыпать сахаром и залить водой.
- Варить на средней интенсивности огне до мягкости.
- Отцедить мякоть яблок, а в отваре развести манную крупу и сварить плотную кашу.
- В уже сваренную на яблочном отваре кашу положить протертую в пюре мякоть и лимонную кислоту.
- Всю массу остудить до комнатной температуры и взбить венчиками до увеличения массы в полтора-два раза.
- Разложить по порционным формам и остудить.
- При подаче украсить по своему вкусу вареньем, свежими фруктами либо сливками.
Яблочный мусс на соке
Нежнейший мусс из смеси яблочного и апельсинового сока. Так как здесь нет плотной фруктовой основы, то желатина в блюдо нужно добавить чуть больше, чем обычно.
Список ингредиентов:
- Яблочный сок – 300 мл.
- Апельсиновый сок – 200 мл.
- Желатин – из расчета на 1 л.
- Сахар – 100-150 г.
- Сливки для декорации.
Способ приготовления:
- Соединить вместе яблочный и апельсиновый соки, всыпать к ним сахар и медленно довести до кипения.
- Затем снизить жар, чтобы соки перестали кипеть, и осторожно развести в горячей массе желатин. Процедить.
- Сразу снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
- Взбить миксером до увеличения объема.
- Разложить по формочкам и оставить до застывания.
- При подаче украсить по своему вкусу свежими фруктами либо сливками.
Натуральный яблочный мусс
Яблочный мусс без использования каких-либо загустителей.
Список ингредиентов:
- Яблоки свежие – 500 г.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Антоновку или другой сорт зрелых зернистых яблок очистить от жесткой кожуры и семян.
- Произвольно их нарезать, залить стаканом воды и тушить под крышкой до мягкости.
- Мягкие яблоки остудить и растереть в пюре.
- Яблочную массу охладить, всыпать к ней сахар и взбить все до белого состояния.
- Остудить в холодильнике и подать к столу.