Мусс из яблок с манной крупой. Яблочный мусс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яблочный мусс. Процесс приготовления мусса на крупе манной

Яблочный мусс — общие принципы приготовления

Что такое «мусс»? Если у вас в голове возникает образ средства для укладки волос, то это не случайно - данное слово переводится с французского как «пена». Но кроме «пенки» для волос есть еще и мусс-десерт. Это нежнейшее лакомство, которое может быть как десертным, так и основным блюдом.

Для того чтобы приготовить яблочный мусс, вам понадобятся яблоки, а также желатин, яйцо или сливки - в зависимости от того, что вы хотите взять за основу блюда.

Яблочный мусс — подготовка продуктов и посуды

Приготовив яблочный мусс в первый раз, многие хозяйки после заносят его в список самых любимых блюд. Это и не случайно, ведь французский десерт ресторанного класса можно легко приготовить дома, не затрачивая при этом много времени и денег на продукты. Единственный недостаток этого лакомства состоит в том, что пену для мусса нужно взбивать достаточно долго, не менее десяти минут. Если у вас есть специальный комбайн, то это конечно облегчает процесс, но если нет, то без миксера или блендера не обойтись. Конечно же, обычным венчиком взбить массу в мусс не удастся.

Рецепты яблочного мусса:

Рецепт 1: Яблочный мусс

Мусс можно сделать несколькими способами, и наиболее популярный рецепт - это на основе желе.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки сладкие 2 штуки
  • Сахарная пудра 1 стакан
  • Вода 200 мл
  • Желатин 1 упаковка (15 грамм)

Способ приготовления:

  • Яблоки моем, снимаем с них кожицу, вычищаем серединку, после чего блендером пюрируем.
  • Желатин заливаем теплой водой и оставим набухать.
  • Пюре заливаем водой и ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем половину сахарной пудры и варим минут десять-двенадцать. Добавляем в пюре желатин, перемешиваем и снимаем с огня.
  • В получившуюся массу всыпаем тонкой струйкой оставшуюся сахарную пудру и взбиваем миксером до тех пор, пока смесь не станет пенообразной. Разливаем по формам пюре и ставим в холодильник.
  • Рецепт 2: Яблочный мусс на основе манки

    Для этого рецепта возьмите кроме яблок манки. Манная крупа позволит сделать десерт самой правильной консистенции. Однако как превратить манную кашу (пусть даже яблочную), в мусс? Секрет просто - нужно просто взбивать миксером массу до тех пор, пока она не станет светлого, практически белого цвета. Ну что же, за дело!

    Требуемые ингредиенты:

    • Манка 4 столовые ложки.
    • Яблоко 2 штуки крупного размера
    • Вода минеральная 300 мл
    • Сахарная пудра 260 грамм

    Способ приготовления:

  • Яблоки нужно помыть, снять с них кожицу, после чего порезать на дольки, вырезав сердцевину. Яблоки посредством блендера превратите в пюре, добавьте к ним воды и поставьте на огонь.
  • К яблокам добавьте сахар, доведите до кипения и сделайте огонь меньше.
  • Через четыре-шесть минуты после того, как яблочная смесь закипела, добавьте тонкой струйкой манку. Варите крупу с яблочным пюре, помешивая массу непрерывно не менее восьми минут.
  • Снимите манку с плиты, и, помести на холод, тут же начинайте взбивать миксером. Взбивайте не менее девяти-двенадцати минут. Яблочную массу разлейте по креманкам и поместите в холодное место на несколько часов.
  • Рецепт 3: Яблочный мусс на основе яиц

    Нравятся ли вам печеные яблоки? Сочные, с незабываемым ароматом, мягкие и вкусные? Попробуйте приготовить из таких яблок десерт - яблочный мусс.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яичные белки 3 штуки
    • Сахарная пудра 100 грамм
    • Сахар 100 грамм
    • Вода 200 мл
    • Яблоки 2-3 штуки

    Способ приготовления:

  • Очищенные яблоки порежьте на кусочки, после чего блендером измельчите их в кашицу. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только смесь закипела, насыпьте сахар и сделайте огонь поменьше. Через три-четыре минуты снимите пюре с плиты, охладите.
  • Белки поставьте в холодильник на семь-десять минут. Взбейте их до пенообразного состояния со щепоткой соли течение около семи минут.
  • Не прекращая взбивать белок, добавьте к нему охлажденное пюре и сахарную пудру.
  • Яблочный мусс разлейте по формам, и выпекайте его около десяти минут в прогретой духовке, но не более. Мусс получится с тонкой хрустящей корочкой, мягкой серединкой.
  • Рецепт 4: Яблочный мусс с ягодами

    Приготовим яблочный мусс со смородиной. Он будет иметь привлекательный сиреневый цвет и свежий кисло-сладкий вкус.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоки 3 штуки сладкие
    • Смородина 100 грамм
    • Сахарная пудра 230 грамм
    • Клюква 3 стакана
    • Вода 200 мл
    • Сливки 15% 300 мл
    • Ваниль

    Способ приготовления:

  • Желатин заливаем водой, размешать его и оставить набухать.
  • Смородину перетираем, сок отжимаем. Яблоки чистим и режем на кусочки, пюрируем блендером.
  • Разбухший желатин заливаем сливками, добавляем туда отжимки смородины и яблочное пюре, сахарную пудру, ваниль, перемешиваем.
  • Яблочный мусс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Яблоки должны быть обязательно сладкого сорта, потому кисловатые «семиренко» точно не подойдет. Но вы можете использовать «гренни смит», если хотите получить мусс с кислинкой. Еще вариант - добавить немного лимонного сока.
  • Яблочный мусс на основе желатина лучше всего взбивать на холоде. Готовый десерт, таким образом, получится самой нужной консистенции.
  • Ингредиенты

    • яблоки - 500 г;
    • манка - 75 г (3 стол. ложки);
    • сахар - 100 г;
    • ванильный сахар - 10 г;
    • лимонная кислота - щепотка;
    • вода - 750 мл.

    Время приготовления - 1,5 часа, из которых 1 час - охлаждение в холодильнике.

    Выход - 3 порции.

    Оказывается, из минимального набора самых простых и недорогих продуктов можно приготовить изысканный десерт - мусс из свежих яблок. Нежная воздушная консистенция, приятный вкус и аромат обеспечат этому блюду успех даже на праздничном столе. А ещё яблочный мусс с манкой, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже, станет хорошим подспорьем для тех родителей, чьи дети не любят есть манную кашу. Мусс настолько не похож на привычную для нас манку, что дети будут с удовольствием лакомиться этим воздушным десертом, а потом обязательно попросят добавку.

    Как приготовить мусс из яблок

    Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Как видите, они очень простые. Яблоки лучше взять сладкие или кисло-сладкие. Вместо ванильного сахара можно положить щепотку ванилина. Лимонную кислоту можно заменить долькой лимона.

    Поставить на огонь кастрюльку с водой. В воду насыпать щепотку лимонной кислоты или положить дольку лимона и довести её до кипения. Пока вода закипает, яблоки надо помыть, порезать и почистить от семечек. Шкурку можно не очищать.

    Когда вода закипит, выложить яблоки и варить их 10-15 минут. Яблоки должны стать совсем мягкими.

    Откинуть яблоки на дуршлаг, а воду, в которой они варились, снова вылить в кастрюльку.

    Кастрюльку опять поставить на огонь и довести жидкость до кипения. Затем тонкой струйкой, при постоянном помешивании насыпать манную крупу. Продолжать варить манку на маленьком огне примерно 5-7 минут, пока она не загустеет.

    Яблоки протереть через дуршлаг или сито (шкурки удалить). Полученное яблочное пюре выложить в кастрюлю, насыпать туда же сахар и проварить всё вместе несколько минут. Затем добавить это пюре к манке.

    Насыпать ванильный сахар и взбить смесь манки и яблочного пюре миксером до образования светлой пены. На это понадобится не менее 10 минут.

    Полученный мусс из яблок с манной крупой разлить в подходящие ёмкости и поставить в холодильник примерно на 1 час. За это время он достаточно хорошо загустеет, после чего мусс из яблок на манке можно украсить и подавать на стол. В качестве украшения подойдут кусочки фруктов, свежие, замороженные ягоды либо ягодное варенье (например, вишнёвое). Очень обогащает вкус этого десерта тёртый шоколад, которым можно присыпать мусс.

    Наслаждайтесь приятным вкусом мусса из яблок с манкой! Рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

    Приятного аппетита!

    Цель работы: знакомство с ассортиментом и получение практических навыков в производстве сладких блюд ресторанного уровня.

    Ассортимент блюд: 1. Желе из плодов или ягод свежих (№ 1138).

    2. Мусс яблочный, на крупе манной (№ 1148).

    3. Крем ванильный из сметаны (№ 1165).

    4. Пудинг сухарный (№ 1168).

    Инструменты и инвентарь: кастрюли емкостью 2, 1 и 0,5 л; веселка; дуршлаг; нож; шумовка; сито; миксер; креманки; формы для пудинга; десертные тарелки; соусники.

    Технология приготовления блюд.

    Желе из плодов или ягод свежих (№ 1138). БруттоНетто

    клюква или168160

    смородина красная170160

    смородина черная163160

    земляника (садовая)

    малина235200

    сахар160160

    желатин3030

    кислота лимонная *11

    Выход – 1000

    * При приготовлении желе из клюквы, смородины, вишни кислоту лимонную не используют

    Последовательность выполнения работы «Желе из плодов и ягод свежих» (рис. 6.1)

    1. Замочить желатин. Взвесить его, положить в кастрюлю, залить холодной кипяченой водой (1:8). Оставить для набухания на 30–60 мин.

    2. Подготовить отвар ягодный. Из перебранных и промытых ягод отжать сок, который следует хранить на холоде. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и варить 5–7 мин. Отвар процедить.

    3. Приготовить ягодный сироп с желатином. В процеженный отвар добавить сахар, нагреть до кипения, удалить с поверхности пену, добавить подготовленный желатин, размешать до полного растворения, еще раз довести до кипения, процедить.

    4. Закончить приготовление желе. В подготовленный сироп с желатином добавить ягодный сок, разлить в порционные формочки и поставить в холодильник для застывания.

    5. Оформить желе. Освободить формочки от желе, для чего их следует погрузить на несколько секунд в горячую воду, встряхнуть и выложить желе в креманки.

    2. Мусс яблочный на крупе манной (№ 1148). БруттоНетто

    яблоки341300

    сахар150150

    крупа манная8080

    кислота лимонная1,51,5

    вода750 750

    Выход–1000

    Рис. 6.1. Технологическая схема производства блюда
    «Желе из плодов и ягод свежих»

    Последовательность выполнения работы «Мусс яблочный на манной крупе» (рис. 6.2)

    1. Подготовить яблоки. Яблоки очистить от кожицы, удалить семена, нарезать произвольно и поставить варить.

    2. Протереть отварные яблоки.

    3. Приготовить массу для мусса. В протертые яблоки добавить отвар, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Затем в полученную смесь тонкой струйкой ввести манную крупу и варить, помешивая, 15–20 мин. Смесь охладить до 40° С.

    4. Закончить приготовление мусса. Охлажденную смесь взбить до образования густой пенообразной массы. Быстро разлить массу по формочкам и поставить в холодильник.

    5. Оформить мусс. Освободить формочки от мусса, для чего их следует погрузить на 2/3 объема на несколько секунд в горячую воду, встряхнуть, выложить мусс в креманки и полить сверху сиропом (20 г на порцию).

    * Мусс не разрешается взбивать в алюминиевой посуде, т.к. меняется цвет и появляется привкус металла.

    Рис. 6.2. Технологическая схема производства блюда
    «Мусс яблочный на манной крупе»

    3. Крем ванильный из сметаны (№ 1165). БруттоНетто

    сметана (36% жирности)400400

    сахар200200

    молоко316300

    яйца2 шт. 80

    желатин2020

    ванилин0,150,15

    вода (для желатина)160160


    Выход–1000

    Последовательность выполнения работы «Крем ванильный из сметаны» (рис. 6.3)

    1. Замочить желатин. Взвесить его, положить в кастрюлю, залить холодной кипяченой водой (1:8), оставить для набухания на 30–60 мин.

    2. Поставить сметану охлаждаться.

    3. Приготовить яично-молочную смесь с желатином. В кастрюле растереть веселкой яйца с сахаром, постепенно при помешивании ввести горячее молоко и нагреть смесь до 70–80° С. В подготовленную смесь ввести набухший желатин, ванилин, размешать до полного растворения желатина и охладить до 40° С.

    4. Взбить охлажденную сметану до образования густой пышной массы.

    5. Закончить приготовление крема. Во взбитую сметану при непрерывном помешивании ввести яично-молочную смесь с желатином. Быстро перелить массу в формочки и поставить в холодильник.

    6. Оформить крем. Освободить формочки от крема, для чего их следует погрузить на несколько секунд в горячую воду, встряхнуть и выложить крем в креманки. Крем полить сверху соусом – 30 г на порцию (абрикосовым, или земляничным, или малиновым).

    4. Пудинг сухарный (№ 1168). БруттоНетто

    сухари ванильные4040

    молоко8080

    яйца1/2 шт.20

    цукаты1010

    масло сливочное55

    масса пудинга–150

    соус № 1087–30


    Выход–180


    Рис. 6.3. Технологическая схема производства блюда «Крем ванильный из сметаны»


    Соус абрикосовый (№ 1087). БруттоНетто

    абрикосы свежие599515

    или курага110110

    вода для кураги400400

    сахар600600


    Выход–1000

    Последовательность выполнения работы «Пудинг сухарный» (рис. 6.4)

    1. Подготовить курагу . Курагу перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 ч.

    2. Отделить яичные желтки и белки .

    3. Подготовить сухари . Ванильные сухари разломать на маленькие кусочки и залить смесью из растертых с сахаром желтков и холодного молока. Оставить для набухания на 15 мин.

    4. Приготовить абрикосовый соус. Курагу сварить в воде, в которой она замачивалась, протереть, добавить сахар и при помешивании проварить до загустения. Соус поставить охлаждаться.

    5. Подготовить изюм . Изюм перебрать и промыть.

    6. Взбить белки .

    7. Подготовить массу для пудинга . В подготовленные сухари добавить изюм, цукаты, взбитые белки.

    8. Закончить приготовление пудинга . Формочки смазать сливочным маслом и заполнить массой для пудинга. Поставить выпекать в жарочный шкаф.

    9. Оформить пудинг. При отпуске пудинг переложить из формочки на десертную тарелку. Пудинг полить соусом абрикосовым и подать горячим. Соус можно подать отдельно в соуснике.


    Рис. 6.4. Технологическая схема производства блюда «Пудинг сухарный»


    Требования к качеству готовых изделий

    Внешний вид

    Вкус и запах

    Желе из плодов или свежих ягод

    Сохраняет форму целиком и на изломе, без подтеков. Консистенция однородная, прозрачная

    Соответствующий цвету ягод

    Кисловато-сладкий

    Мусс яблочный на манной крупе

    Сохраняет форму. Масса пышная, пористая, поверхность и срез блестящие

    Кремово-белый

    Сладкий, с привкусом яблок и крупы манной, с ароматом яблок

    Крем ванильный из сметаны

    Сохраняет форму. Масса пышная, пористая и упругая, без подтеков, поверхность и срез блестящие

    Молочно-белый

    Сладкий, с привкусом сметаны и ароматом ванилина

    Пудинг сухарный

    Сохраняет форму. Хорошо просматриваются изюм и цукаты. Сверху пудинга абрикосовый соус

    Коричневато-золотистый

    Сладкий, с привкусом цукатов и изюма

    Этот рецепт яблочного мусса, приготовленного на основе манной каши, может стать одним из любимых лакомств для тех, кто неравнодушен к десертам из фруктов. Воздушный, нежный и освежающий мусс из яблок может послужить не только легким десертом, завершающим обеденную трапезу или какое-либо торжество, он притупит чувство голода и в качестве перекуса. Кстати, его можно запросто использовать и для приготовления , в частности, в виде прослойки между коржами. Состав ингредиентов для яблочного мусса достаточно прост. Правда при его приготовлении без специальной кухонной техники (то как миксер или блендер) никак не обойтись.

    Ингредиенты:

    • 3 кисловато-сладких яблока общим весом около 300 гр.;
    • десертная или столовая ложка песка сахарного (10-20 гр.) – по вкусу;
    • кофейная ложка сахара ванильного;
    • 2 щепотки лимонной кислоты;
    • 3 ст. ложки (для яблок) + 200 мл. (для манной каши) воды;
    • 2,5 ст. ложки манной крупы.
    • Не будет лишней в данном блюде и молотая корица (но эта пряная приправа на любителя). А по желанию можете добавить еще и творог.
    • Выход: 2 порции в меру сладкого десерта.
    • Время приготовления – максимум 30 минут.

    Как приготовить яблочный мусс с манкой:

    С каждого хорошо промытого яблока снимите тонкий слой кожуры, вырежьте все вмятины, синяки и сердцевину, затем разрежьте на небольшие дольки и вместе с водой (3 ложки), сахарным песком, лимонной кислотой и ванилином сложите в небольшую кастрюльку. Поставьте на огонь (предпочтительно средний) и томите, пока фрукты не станут совсем мягкими. Это займет от 3 до 7 минут в зависимости от плотности яблок. Лимонная кислота в данном рецепте нужна для того, чтобы, во-первых, яблоки не потемнели; во-вторых, чтобы придать десерту легкую кислинку. Но этот ингредиент не является обязательным.

    Между делом из стакана воды и крупы сварите густую манную кашу (в кипящую воду струйкой засыпьте крупу и, доведя до кипения, интенсивно перемешивая, варите не более 3 минут) и охладите.

    Пока каша остывает (а остывает она чуть дольше, чем яблоки), посредством блендера размягченные яблоки преобразуйте в однородное нежное пюре. При отсутствии блендера протрите яблочную массу сквозь сито.

    Соедините в миске яблочное пюре и совсем остывшую манную кашу, с помощью миксера хорошенько взбейте. Если у вас нет миксера, взбивайте блендером.

    Можете несколько изменить технологию приготовления мусса. В яблоки сразу влейте всю воду и доведите фрукты до мягкого состояния. Затем преобразуйте в пюре (с помощью блендера или сита) и уже на основе полученной массы сварите яблочную манную кашу. Когда же она остынет, вам только останется хорошенько ее взбить.

    Готовый яблочный мусс разложите по емкостям (креманкам или стаканам), выдержите в холодильнике хотя бы с полчаса, и можете подавать к столу в качестве простого, но очень вкусного десерта.

    А пред подачей к столу посыпьте мусс шоколадной крошкой и кокосовой стружкой вперемешку (это очень вкусно). Как вариант для украшения десерта и придания ему дополнительного аромата и вкуса можете использовать молотую корицу, а также свежие листочки мяты.

    Приятного аппетита!!!

    С уважением, Ирина Калинина.

    Мусс представляет собой ярчайший пример изысканной французской кухни. Этот воздушный десерт состоит из основы (фруктового пюре, сока, кофе или какао, сметаны, сливок, вина и др.) и фиксатора, стабилизирующего пышное состояние блюда (куриные белки, агар-агар и желатин, манная крупа или крахмал).

    Яблочный мусс состоит из трех главных ингредиентов: яблочного пюре, сока, варенья или повидла, сахара либо меда и сгущающей основы – манной крупы, желатина, белков.

    Ниже предложены различные варианты яблочного мусса на любой вкус.

    Классический яблочный мусс

    Блюдо можно сделать как из свежего яблочного пюре, так и из яблочного сока.

    Список ингредиентов:

    • Яблоки свежие – 400 г.
    • Сахар – 150 г.
    • Лимонная кислота – щепотка или
    • Лимонный сок – 20 мл.
    • Желатин – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Очистить яблоки от кожуры и семян. Произвольно нарезать и пюрировать погружным блендером, добавив сахара и лимонной кислоты.
    2. Полученную массу довести до кипения на малом огне. Проварить около 5-10 минут.
    3. Дать отстояться и разделить горячую массу на пюре и яблочный сок.
    4. В отлитом соке развести желатин и слегка все остудить.
    5. Соединить вместе пюре и желирующий сок.
    6. Постепенно взбить до образования пышной массы.
    7. Разложить по порциям и оставить в холодном месте до остывания.

    Ленивый мусс из яблочного повидла

    Очень-очень ленивый рецепт для самых нетерпеливых кулинаров. Обычно удается с первого раза.

    Список ингредиентов:

    • Яблочное повидло – 250-300 г.
    • Манная крупа – 100-150 г.
    • Вода – 400 мл.
    • Сахар – 50-100 г.
    • Ванильный сахар – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Залить манную крупу горячей водой, тщательно перемешать и варить на медленном огне до загустения в течение 5 минут.
    2. В горячую кашу всыпать обычный и ароматизированный сахар, добавить повидло.
    3. Взбивать двумя венчиками до получения пышной массы (должна увеличиться в полтора раза).
    4. Разложить по креманкам и остудить в холодильнике.
    5. При подаче украсить по своему вкусу вареньем, свежими фруктами либо сливками.

    Яблочный мусс на манной крупе

    В отличие от предыдущего рецепта, здесь блюдо готовится из свежий фруктов.

    Список ингредиентов:

    • Яблоки – 500 г.
    • Сахар – 150 г.
    • Манная крупа – 80-100 г.
    • Лимонная кислота – щедрая щепотка.
    • Вода – 400 мл.

    Способ приготовления:

    1. Выбрать из яблок только мякоть. Произвольно ее нарезать, засыпать сахаром и залить водой.
    2. Варить на средней интенсивности огне до мягкости.
    3. Отцедить мякоть яблок, а в отваре развести манную крупу и сварить плотную кашу.
    4. В уже сваренную на яблочном отваре кашу положить протертую в пюре мякоть и лимонную кислоту.
    5. Всю массу остудить до комнатной температуры и взбить венчиками до увеличения массы в полтора-два раза.
    6. Разложить по порционным формам и остудить.
    7. При подаче украсить по своему вкусу вареньем, свежими фруктами либо сливками.

    Яблочный мусс на соке

    Нежнейший мусс из смеси яблочного и апельсинового сока. Так как здесь нет плотной фруктовой основы, то желатина в блюдо нужно добавить чуть больше, чем обычно.

    Список ингредиентов:

    • Яблочный сок – 300 мл.
    • Апельсиновый сок – 200 мл.
    • Желатин – из расчета на 1 л.
    • Сахар – 100-150 г.
    • Сливки для декорации.
    • Способ приготовления:

    1. Соединить вместе яблочный и апельсиновый соки, всыпать к ним сахар и медленно довести до кипения.
    2. Затем снизить жар, чтобы соки перестали кипеть, и осторожно развести в горячей массе желатин. Процедить.
    3. Сразу снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
    4. Взбить миксером до увеличения объема.
    5. Разложить по формочкам и оставить до застывания.
    6. При подаче украсить по своему вкусу свежими фруктами либо сливками.

    Натуральный яблочный мусс

    Яблочный мусс без использования каких-либо загустителей.

    Список ингредиентов:

    • Яблоки свежие – 500 г.
    • Вода – 250 мл.
    • Сахар – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Антоновку или другой сорт зрелых зернистых яблок очистить от жесткой кожуры и семян.
    2. Произвольно их нарезать, залить стаканом воды и тушить под крышкой до мягкости.
    3. Мягкие яблоки остудить и растереть в пюре.
    4. Яблочную массу охладить, всыпать к ней сахар и взбить все до белого состояния.
    5. Остудить в холодильнике и подать к столу.
    Loading...Loading...