Грибы шиитаке: рецепты и лечебные свойства. Грибы шиитаке: свойства, польза

Сегодня на полках супермаркета все чаще можно встретить такой необычный продукт, как грибы шиитаке. Особенно обожают диковинку жители восточных стран. В Японии и Китае ее добавляют практически в каждое блюдо. В Европе вкус грибов считают специфическим. Действительно, он несколько необычен, но стоит «распробовать» легкую горчинку и остроту, как вы влюбитесь в эту приправу или продукт - кому как больше нравится. С уважением к шиитаке относятся и народные целители, считая его эликсиром молодости здоровья.

Древесный гриб шиитаке - что это такое?

В Странах восходящего солнца гриб шиитаке известен с незапамятных времен. Первые упоминания о нем появились еще в начале нашей эры. Тогда этот уникальный продукт был неотъемлемой частью рациона правителей Китая и Японии. Блюда из шиитаке считались привилегией императоров и были недоступны простому смертному. Сегодня съедобная диковинка выращивается во многих странах мира, в том числе и в России.

Итак, что это такое - гриб шиитаке? Википедия относит заморскую диковинку к съедобным грибам-сапрофитам, использующим для жизни и питания остатки отмерших деревьев. При этом организм совершенно безопасен для живых растений.

Шиитаке, эта легенда и гордость азиатской кухни, имеет множество названий. Например, в Японии гриб нарекли лентинулой съедобной, древесным грибом или сиитаке. Термин произошел от каштанового дерева (шиа), на котором чаще всего встречается сапрофит. В Китае ему также присвоили несколько имен: хоанг-мо, шианг-гу, эликсир жизни, ситакэ. Есть у шиитаке и свое англоязычное название - shiitake mushroom.

Шиитаке - описание гриба

Как выглядит лентинула съедобная? Внешне сиитаке ничем не примечателен. Выпуклая шляпка диаметром 5–10 см с гладкой и бархатистой поверхностью с возрастом уплощается. Цвет также меняется - от светло-коричневого у молодых грибов до насыщенно-темного у зрелых. Обратная сторона шляпки покрыта множеством тонких пластинок, которые постепенно раскрываются.

Ножка у сиитаке плотная, узкая, очень волокнистая и малосъедобная, в высоту достигает 5–20 см. Максимальный вес лентинулы съедобной может составлять 100–120 грамм.

Грибы шиитаке выглядят довольно невзрачно. Но это не мешает им обладать сочной и мясистой мякотью. Именно ее употребляют в пищу и используют для изготовления медицинских препаратов и БАДов. Чуть горьковатый, но приятный вкус и яркий, возбуждающий аппетит аромат придают ситакэ нотку пикантности.

Где растут грибы шиитаке?

Где же растут такие удивительные грибы? Лентинула съедобная - традиционный житель Юго-Восточной Азии. Излюбленным местом обитания являются лиственные леса в горных районах Китая, Кореи и Японии. Сапрофит отлично чувствует себя на древесине дуба, каштана, кастанопсиса, бука.

Это интересно. Растут китайские грибы и на территории России. В диком виде они встречаются на юге Приморского края, где облюбовали поваленные стволы липы амурской и дуба монгольского.

Для культивирования шиитаке в промышленных масштабах обычно используют древесные опилки лиственных пород. Это позволяет существенно расширить зону их выращивания. Растет сапрофит очень быстро - от появления миниатюрных шляпок до полной зрелости проходит 5–7 суток.

Состав лентинулы съедобной

Любые грибы - это всегда чудо природы. Ведь ученые до сих пор не знают, к кому классу их отнести: растений или животных. В древности существовало немало легенд, которые отождествляли живые организмы с детьми богов. Причем поклонялись грибам не только за их питательность и вкус, но и за выраженные полезные свойства.

Например, в Китае съедобные грибы были издавна возведены в государственный ранг. На их основе готовилось множество лекарств и снадобий от самых разных болезней.

Проведенные в конце XX столетия научные изыскания доказали, что грибы, в частности, шиитаке, обладают большим количеством лечебных свойств. С точки зрения медицины, их состав исключителен.

Основные компоненты лентинулы съедобной:

  • витамины группы В, токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин D;
  • лентинан;
  • хитозан;
  • микро- и макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • набор аминокислот;
  • фитонциды.

Благодаря уникальному химическому составу, употребление шиитаке оказывает выраженное оздоравливающее воздействие на весь организм и помогает быстро улучшить самочувствие.

Польза и вред шиитаке

Чем полезны грибы шиитаке? Следует сразу отметить, что лечебными свойствами обладают только настоящие грибы, выращенные в природных условиях на древесине. Все, что культивируется на опилках в закрытом помещении, не имеет никакой терапевтической ценности.

Грибы шиитаке широко применяются для лечения различных патологических состояний: атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь миокарда, расстройства ЖКТ, снижение иммунитета, вирусные и бактериальные инфекции.

Это интересно. Диетологи считают, что китайский гриб помогает победить ожирение и удержать вес. Используют полезные свойства лентинулы съедобной и в косметологии для борьбы с акне и возрастными изменениями.

Лентинула съедобная нашла самое широкое применение в медицинеИ все-таки, несмотря на такой широкий спектр применения, шиитаке предназначен прежде всего для лечения следующих серьезных поражений организма:
  • онкология;
  • рассеянный склероз;
  • гепатит B,C, D;
  • доброкачественные опухоли;
  • реабилитация после химиотерапии, облучения, тяжелых хирургических вмешательств.

Лечебные свойства грибов, растущих в естественных условиях, позволяют бороться с онкологией на любой стадии развития.

Отравиться лентинулой съедобной, культивируемой должным образом с соблюдением всех агротехнических мер, невозможно. Однако содержащийся в мякоти хитин может вызвать расстройства работы ЖКТ у людей со слабым желудком. Вещество плохо переваривается, поэтому употреблять грибы рекомендуется умеренно.

Противопоказаниями к использованию шиитаке могут стать следующие факторы:

  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • проблемы с органами дыхания (бронхиальная астма);

К относительным ограничениям относят беременность и период лактации. Если в это время появляется настоятельная необходимость принимать лекарственные средства или БАДы на основе шиитаке, следует предварительно посоветоваться с врачом.

Лентинула съедобная против рака

Одним из самых сенсационных открытий прошлого века стало обнаружение в лентинуле съедобной высокомолекулярного полисахарида лентинана, который стимулирует неспецифический иммунитет. Действие вещества проявляется вактивизации макрофагов и уничтожении зародившихся раковых клеток, прекращении тяжелых воспалительных процессов в организме.

Благодаря содержанию огромного количества иммуностимулятора, шиитаке широко используют для лечения и профилактики рака.

Грибы особенно эффективны в отношении опухолей ЖКТ, кожи, бронхов и легких. Поддержание иммунной системы раковых больных во время химиотерапии существенно увеличивает процент выживания. Применяют сиитаке и для лечения доброкачественных новообразований.

Для терапии используют только концентрат мякоти, поскольку он более насыщен полезными веществами, чем спиртовая вытяжка или другие снадобья, приготовленные из плодовых тел.

Применение грибов шиитаке

Наличие огромного количества лечебных и полезных для организма веществ определило основные области применения китайского гриба. Шиитаке, занимая одно из ведущих мест в медицине, используется и в других сферах: диетологии, косметологии и питании.

Лентинула съедобная в кулинарии

Невозможно представить традиционную азиатскую кухню без этого вкусного и полезного продукта. Если вас мучают сомнения - съедобный или нет шиитаке, попробуйте гриб в качестве закуски или самостоятельного блюда и все вопросы отпадут.

В пищу обычно употребляют только мягкие и сочные шляпки. В Китае и Японии мякоть пускают в продажу или перерабатывают сразу после сбора, в Европе шиитаке сушат, а затем размачивают и готовят из них ароматные подливки и супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Можно ли есть грибы сырыми? Многие гурманы и ценители этого деликатеса именно так и поступают, утверждая, что необработанный продукт обладает ни с чем несравнимым вкусом и запахом.

Внимание. Нередко на прилавках российских магазинов можно встретить маринованный шиитаке, названный производителями груздем. Такие грибы в банках практически лишены всех своих полезных и лечебных качеств.

Калорийность шиитаке невысока. В 100 г сырого продукта содержится всего 34 ккал. В этом же количестве грибов находится 2,3 г белка, 0,5 г жиров и 6,9 г углеводов.

Лечение грибами шиитаке

Лентинула съедобная- это официально признанное медицинское средство. В Китае и Японии его применяют не только в качестве вспомогательного лекарства, но и как основной терапевтический препарат.

Для лечения часто используют экстракт растения, который может быть как жидким, так и сухим. В первом случае это спиртовая или водная вытяжка из свежих плодовых тел, во втором - пылеобразный порошок из высушенной перемолотой мякоти. Та и другая форма при употреблении требует разведения. Имея сухой продукт, в домашних условиях несложно приготовить вытяжку или масляную настойку.

В фармацевтической промышленности именно такое сырье используют для производства медицинских препаратов.

Среди лекарственных форм лентинулы съедобной наибольшее распространение получили капсулы и таблетки. Их легко дозировать и принимать, запивая небольшим количеством воды.

Грибы шиитаке: отзывы потребителей

Среди просторов интернета можно встретить немало отзывов об этом уникальном продукте и большинство из них положительные. Практически все отмечают выраженные лечебные свойства сиитаке.

Особенно часто говорят об отличном иммуностимулирующем действии БАДов, наиболее заметном в сезон простуд. Немало хороших отзывов и от тех, кто с помощью грибов шиитаке сумел затормозить рост опухоли и значительно улучшить самочувствие.

Популярны средства из экстракта грибов и среди молодых людей, имеющих не очень хорошую наследственность - предрасположенность к появлению новообразований. В этом случае БАДы принимают как эффективное профилактическое средство. Многие дамы используют концентрат шиитаке для борьбы с женскими болезнями (эндометриозом), нормализации гормонального фона и давления при метеочувствительности.

Препараты из экстракта грибов шиитаке - обзор лучших средств

БАДы и лекарственные препараты с шиитаке необходимо принимать четко по инструкции. Средства допустимо сочетать с другими медикаментами, кроме аспирина и настойки аконита. При улучшении самочувствия и исчезновении симптомов болезни не бросайте прием препарата. Такие серьезные патологии, как рак или рассеянный склероз подобных ошибок не прощают.

Сегодня наибольшим спросом пользуются следующие средства с экстрактом гриба шиитаке:

  • сушеный продукт от FungusAmongUs, (28 г);
  • «Путь природы» от Nature"sWay, шиитаке /майтаке, капсулы;
  • ферментированная вытяжка из плодовых тел, от Solaray, капсулы;
  • экстракт грибов рейши + шиитаке + грифолы курчавой от Solgar, капсулы;
  • «Грибная мудрость» от MushroomWisdom в таблетках.

Все рассмотренные пищевые добавки изготовлены из свежих плодовых тел, выращенных на настоящих дубовых бревнах с соблюдением технологий.

Где купить шиитаке?

БАДы с лентинулой съедобной нетрудно купить в аптеке -выбор средств довольно широк. Однако вы не всегда можете быть уверены в их эффективности безвредности, да и цены на пищевые добавки нередко завышены.

Где купить действительно качественные и безопасные грибы шиитаке? Пожалуй, лучшим маркетом, предлагающим недорогие и эффективные БАДы, является iHerb.

Совет: В интернет-магазине представлен огромный выбор средств по доступным ценам. На его страницах вы сможете подробно ознакомиться со всеми особенностями выбранного средства и рекомендациями по приему.

Грибы Шиитаке от бренда FungusAmongUs

Обязательно обратите внимание на Органические Грибы шиитаке от FungusAmongUs , 1 унция (28 г). Сушеные плодовые тела лентинулы съедобной закономерно пользуются огромным спросом, поскольку почти 80% пищевых добавок реализуется в странах Азии, где такой вид продукции наиболее предпочтителен.

Сухие грибы имеют ряд преимуществ перед свежими:

  • лучше хранятся;
  • обладают ярким ароматом и вкусом;
  • содержание клетчатки в них увеличено почти на 50%.

Выбирая пищевую добавку, отдавайте предпочтение производителю, гарантирующему выращивание грибов в природных условиях на настоящей древесине без применения пестицидов.

Путь природы от Nature"s Way

Присмотритесь и к БАДу «Путь природы» от Nature"s Way, шиитаке, майтаке, 60 капсул . В состав этой полностью натуральной пищевой добавки экстра класса входят следующие компоненты:

  • зерно овса - 200 мг;
  • экстракт гриба шиитаке (10% полисахаридов) - 100 мг;
  • экстракт гриба майтаке (30% полисахаридов) - 100 мг.

Кроме того, смесь содержит бета-глюкан - один из ключевых полисахаридов, благоприятно влияющий на здоровье и усиливающий действие остальных компонентов.

Натуральный экстракт плодовых тел заключен в основу из овсяного порошка.

На сегодняшний день восточный шиитаке является одним из самых изученных грибов, растет он на деревьях в диких лесах Японии, Китая. Его целебные свойства обуславливаются присутствием в составе полисахаридов. Этот грибочек имеет приятный вкус, его можно готовить как самостоятельное блюдо. Также он способен укрепить организм, повысить выносливость как к умственному труду, так и к физическому. Японцы и китайцы приравнивают его лечебное воздействие к свойствам женьшеня. Помимо значительной пользы, продукт способен в некоторых случаях нанести вред, поэтому самостоятельное применение не рекомендуется.

Польза и вред

Раньше пользоваться целебными свойствами имели право лишь правители Японии и Китая. Они отмечали, что употребление гриба способно оказывать большую пользу для поддержания мужской силы, а также оберегать женскую красоту и молодость.

К нам шиитаке (древесный гриб, черный лесной гриб, сиитаке или лентинула съедобная) пришел только в 20 веке. Его использовали как вкусную экзотику. А искусно готовить умели лишь повара из Китая. Спустя некоторое время, ему были приписаны целебные качества, а в начале 90-х годов он стал добавляться в лекарственные препараты.

Польза и вред грибов шиитаке огромны, о чем и пойдет дальше речь.

Польза

После того, как ученые основательно изучили состав грибов, ни у кого не осталось сомнений об их лечебных полезных свойствах, которые можно использовать при лечении ряда заболеваний.

В химический состав сиитаке входят:

  • витамины (А, D, С, группы В);
  • многие аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний, селен, цинк, железо);
  • полисахариды;
  • коэнзим Q10.

Вышеперечисленные составляющие — это далеко не полный набор целебных веществ в продукте.

Гриб шиитаке лечебные свойства:

1. Наличие полисахаридов благотворно влияет на синтезирование в организме человека интерферона, что позволяет использовать его для укрепления иммунной системы.
2. Учеными было доказано, что систематическое употребление лечебного древесного гриба приносит большую пользу: снижает в крови уровень холестерина на 10% и более, останавливает образование тромбов. Это ведет к минимизации риска развития инсульта, инфаркта и других болезней.
3. Также сиитаке можно использовать при лечении сахарного диабета. Он имеет свойство укреплять нервную систему и выводить из организма человека токсины и шлаки.
4. Быстро нормализует обмен веществ, улучшает качество работы пищеварительного тракта, расщепляет вредные жиры. По этой причине, на Востоке и в Азии он входит в рацион питания каждого, кто хочет сбросить лишние килограммы, там-то давно знают как его готовить.
5. Препараты на основе этого целебного продукта с успехом включают в комплексную терапию заболеваний, связанных с неврозами. Они оказывают пользу при гепатитах, нарушениях дыхательной функции, проблемах с кожей.
6. Применяют в онкологической практике, часто при мужских простатитах.

Вред

Шиитаке китайские грибы выращиваются в искусственных или естественных условиях (смотри фото). Они не наносят вред организму, если правильно принимать и готовить, не ядовиты. Но также, как и остальные виды, вмещают много хитина, который не способен перевариваться в желудке. Именно из-за этого есть их необходимо небольшими порциями, как указано в рецептах. У некоторых людей также может встречаться индивидуальная непереносимость продукта. Исходя из лечебных свойств и рекомендаций, их нельзя употреблять в детском и раннем подростковом возрастах (до 15 лет), так как могут быть спровоцированы проблемы с пищеварением. Имеются некоторые противопоказания к применению этих грибов беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим бронхиальной астмой. Это обусловлено большим количеством аллергенов, включенных в химический состав продукта.

Применение в медицине

Применение грибов шиитаке в медицине в виде различных лекарственных средств или целебных БАДов (Солгар Экстракт грибов Рейши, Шиитаке и Мейтаке) для лечения и профилактики целесообразно лишь после консультации врача. Помимо неоспоримой пользы, можно случайно нанести существенный вред организму.

Одной из самых громких мировых сенсаций стало выявление в сиитаке лентинана (полисахарида), с его помощью организм начинает вырабатывать вещества, которые активно борются с клетками рака. А фитонциды, входящие в состав, способны оказывать противодействие вирусным гепатитам, гриппу и ВИЧ-инфекции.

Экстракт

В нашем мире проблема раковых заболеваний очень актуальна, ученые находятся в постоянном поиске путей избавления от этой страшной напасти. Можно найти множество лечебных народных рецептов, которые способствуют временному приостановлению роста клеток рака, но они не гарантируют стопроцентного результата. Сегодня японская медицина занимает лидирующую позицию в лечении онкологии. Она предлагает терапию этого недуга с применением целебного экстракта шиитаке.

Основная цель достигается благодаря насыщению организма лентинаном, который активизирует иммунную защиту и заставляет организм собрать все силы на противоопухолевую работу. Так, включается пропускная блокировка различных вирусов, возбудителей инфекций, из ослабленного организма начинают успешно выводиться токсины.

Свойства лентинана заключаются также в том, что он приводит в действие лимфоциты, которые выступают на уничтожение мутирующих клеток. Прикрепляясь к их оболочке, они оказывают разрушающее воздействие на саму опухоль. В этом и состоит главная польза.

Чтобы приготовить экстракт лентинулы съедобной, можно использовать порошок из сухих грибочков или вытяжку.

Рецепт:

2 г. порошка заливаются 100 мл. горячей воды (70-80 °C), тщательно перемешиваются и настаиваются около 15-20 минут. Рекомендуемые дозы для взрослого человека — 100 мл, принимают один раз в день за час до еды. Курс 30 дней.

Настойка

Целебную настойку от рака готовят следующим образом:

В 0,5 л 40-ка градусной водки или спирта добавляется 60-70 г. порошка лентинулы съедобной, все смешивается и настаивается около 14 дней. По истечении срока средство процеживается.

Употребляют данный настой два раза в сутки, утром натощак (за 30 минут до еды) и перед сном. Курс 30 дней. Можно сделать перерыв в две недели и пройти еще один курс.

Как готовить грибы шиитаке

Грибы шиитаке сушеные как готовить:

Сушеные сиитаке из Китая перед тем как готовить, нужно предварительно замочить, для этого они заливаются теплой водой на 3-4 часа. Если процесс требуется ускорить, грибы посыпаются сахаром и оставляются в воде на 50 минут. После этого их необходимо отжать и далее уже готовить желаемое блюдо по рецепту. Если они замороженные, их достаточно сразу выложить на разогретую сковороду и, например, тушить.

Суп

Грибы шиитаке можно готовить по многим рецептам. Здесь мы выложим описание быстрого приготовления очень вкусного супа, в котором используются:

Мелко натертую морковь тушить до готовности, затем добавить нарезанный чеснок и слегка прогреть на сковороде. Сиитаке залить водой, добавить соль и специи по вкусу. Бульон довести до кипения. Варить 10 минут и добавить картофель. Спустя еще 10 минут добавить тушеную морковь и вновь довести суп до кипения. Продукту важно дать настояться 2-3 часа, чтобы придать блюду особую ароматность и насыщенность вкуса.

Также на обед можно готовить богатый витаминами японский суп мисо, который состоит из мисо пасты и сыра тофу, и диетический грибной салат (подробные рецепты можно найти в интернете).

Сушеные грибы шиитаке отзывы

Гриб шиитаке обладает рядом лечебных свойств, о чем говорят отзывы многих раковых больных, которые самостоятельно готовят себе целебные снадобья, используя некоторые рецепты.

Например, после двухмесячного курса приема лентинулы съедобной у пациента рассосались множественные лимфоузлы, оставшиеся два уменьшились в размере. Показатели крови пришли в норму, улучшилось самочувствие, исчезли побочные явления на фоне употребления таблеток.

При раке обеих почек с метастазированием пациенту в больнице уже даже не предложили никакого лечения. Приговор был вынесен в три месяца или в любой другой день при отказе почек. Принимая максимальную дозу сиитаке, мужчина верил в то, что средство обладает свойствами, которые принесут ему много пользы. Спустя три месяца, он снова вышел на работу. Боли ушли, температура тела нормализовалась. Прожил больной десять месяцев, при этом чувствовал себя абсолютно нормально и вел активный образ жизни. А мог бы сколько лежать дома в кровати и испытывать невероятные болевые ощущения, как многие другие.

Сегодня мы поговорим про, пожалуй, один из самых известных грибов в мире. Он обладает превосходными качествами буквально во всех отношениях. Этот гриб приносит пользу здоровья, доставляет неимоверное удовольствие от употребления в пищу и так далее. Итак, мы говорим про шиитаке.

Внешний вид

Шляпка гриба может иметь диаметр от 3 до 15 сантиметров. Она полусферическая, выпуклой формы. Когда шиитаке созревает, шляпка приобретает плоскую форму. Цвет - темно-коричневый сначала, а после созревания - более светлый.


Латинское имя шиитаке - Lentinula edodes, и оно является актуальным на сегодняшний день. Дело в том, что ранее его называли Lentinus.

Если говорить про слово шиитаке, то оно имеет вполне логичное происхождение. Существует в Японии дерево шиа - одно из тех, на которых с огромным удовольствием растет этот гриб. Ну а слово "таке" уже переводится как "гриб".

Где растет

Если говорить исключительно про распространение в дикой природе, тогда это Япония, Дальний Восток и Китай. Также встречается в некоторых других государствах на юго-востоке Азии.

Археологи, проводившие раскопки в Китае (это родина гриба), определили, что здесь его использовали еще с самого начала новой эры. Императоры использовали различные рецепты для приготовления отваров из шиитаке. Ими они защищались от болезней и продлевали свою молодость.

Согласно исследованиям, шиитаке окультурили около 3 тысяч лет назад. Сегодня его активно выращивают в Азии, а оттуда гриб уже идет на экспорт в другие страны.

Что касается России, то здесь этот гриб не растет, хотя некоторые огородники их пытаются выращивать. У многих это успешно получается.


Как выбрать

Если вы решили попробовать этот гриб, отправившись за ним в магазин или на рынок, обязательно запомните несколько наиболее важных правил по их выбору.

  • Приобретайте грибочки слегка пухлой формы, на которых отсутствуют какие-либо механические повреждения.
  • Изучите шиитаке. На них не должно быть следов плесени, они не должны быть на ощупь влажными.
  • Если края загибаются вниз, это хороший гриб.
  • Посмотрите на шляпку. Если она бархатистая, а ее цвет темно-коричневый, тогда вы нашли хороший экземпляр. При этом учтите, хороший гриб имеет диаметр шляпки не более 6 сантиметров.
  • Самые вкусные грибочки имеют узоры из небольших трещинок на шляпке.
  • Хранить их нужно в холодильнике, но не более 3 недель.

Пищевая ценность и калорийность

С точки зрения пищевой ценности, шиитаке может предложить следующее - на 100 граммов продукта приходится:

Химический состав

В отличие от многих других грибов, шиитаке характеризуется достаточно сложным химическим составом. Тем не менее, все компоненты несут в себе большую пользу для человеческого организма:


Полезные свойства

Как мы уже отмечали, это невероятно полезный гриб.

Потому постараемся выделить наиболее важные положительные свойства данного продукта:

  • Борется с вирусами, воспалениями, бактериями.
  • Помогает в лечении язв, при кровотечениях.
  • Заживляет раны;
  • Укрепляет иммунитет, омолаживает организм.
  • Противостоит опухолям.
  • Снижает давление, нормализует работу сердца и сосудов.
  • Лечит желудок, кишечник.
  • Укрепляет работу нервной системы.
  • Выводит из организма вредный холестерин.
  • Восстанавливает силы после длительных болезней и травм.
  • Нормализует состояние человека после сильных физических нагрузок.
  • Продлевает жизнь.

Лечебные свойства шиитаке позволяют его использовать следующим образом:

  • Лечит болезни, связанные с сосудами и сердцем.
  • Избавляет от хронической усталости.
  • Противостоит различным формам рака.
  • Помогает при гепатите, гастрите, язве желудка.
  • Полезен при сахарном диабете.
  • Выводит человека из депрессии.
  • Выступает в роли профилактического средства от простудных заболеваний, гриппа.
  • Предотвращает инфаркт.
  • Помогает восстановить здоровье после инсульта.
  • Приносит пользу при болезни суставов, спины.
  • Наружное применение лечит проблемы с кожей.
  • Восстанавливает здоровье после химиотерапии.
  • Способствует снижению веса и пр.


На самом деле перечислять полезные качества этого гриба можно бесконечно. Но все же наиболее его ценят за противораковое воздействие.

Не так давно ученые со всех уголков мира начали детальное изучение данного свойства. К сожалению, полноценно шиитаке еще не был изучен, но специалисты делают успешные шаги. Кто знает, может именно шиитаке станет ключом к разгадке проблемы эффективного лечения рака в скором времени.

Еще больше о полезных свойства грибов шиитаке вы можете узнать из передачи "О самом главном."

Вред и противопоказания

Несмотря на широчайший перечень полезных свойств, гриб все же может нанести определенный вред. Потому давайте узнаем про противопоказания.

  • Его нельзя употреблять в период беременности.
  • Не стоит его есть детям, не достигшим 12 лет.
  • При индивидуальной непереносимости гриба или компонента, входящего в его состав.
  • При заболевании бронхиальной астмой. Все эти четыре случая полноценно не изучены, но все же рисковать не стоит.
  • Если съесть слишком много шиитаке, у вас может начаться понос.
  • Не употребляйте гриб вместе с ядовитыми травами, которые применяются при лечении раковых заболеваний.
  • Его нельзя есть вместе с аспирином.
  • Не совмещайте употребление шиитаке с препаратами, в особенности воздействия которых входит снижение скорости свертывания крови.

Применение

В кулинарии

Учитывая основной регион распространения, не удивительно, что шиитаке прочно вошел в кухню стран Азии. Хотя и у нас его любят многие, особенно в суши.

В пищу преимущественно идут шляпки. Что касается ножек, то они жесткие. Потому в основном ножки идут на приготовление соуса, супа, йогуртов и так далее. Получаемый из грибов экстракт отлично подходит для конфет, напитков и кондитерских изделий.




Как приготовить

Жареные

Если вы решили пожарить шиитаке, для этого отрежьте шляпку, а ножку разорвите. Но только вдоль. Это позволит сохранить приятный запах, который во время жарки становится похожим за запах жареного мяса.

Разогрейте на большом огне сковородку, добавьте масло (оливковое или обычное подсолнечное без запаха). Высыпайте грибы и начинайте активно помешивать до тех пор, пока вся вода не выпарится. При желании добавьте в грибы лук, миндаль, грецкие орехи и различные приправы. Они усилят и обогатят вкус.

Эти грибы еще хороши тем, кто при приготовлении их с другими компонентами, они вбирают в себя их вкусы, но при этом не глушат остальные ингредиенты.

Подавать поджаренные шиитаке можно с макаронами, печеными овощами, рисом, рыбой или курицей. Тут уже выбирайте на свое усмотрение. Кстати, попробуйте добавить их в гуляш. Результату вы очень приятно удивитесь. Но учтите, при приготовлении гуляша грибы добавляются не ранее, чем за 30 минут до готовности мяса. В противном случае шиитаке будут очень жесткими.

Теперь предлагаем вашему вниманию два рецепта, в которых шиитаке выступают главным ингредиентом или же просто существенно обогащают вкус блюда.


Суп с креветками

Из ингредиентов вам потребуется следующее:

  • Креветки (тигровые или королевские) – 16 штучек;
  • Масло оливковое - 30 миллилитров;
  • Половинка перца чили;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 1,2 литра очищенной воды;
  • 150 граммов жирных сливок;
  • 150 граммов шиитаке;
  • Свежая зелень (базилик и петрушка) - по 1 веточке;
  • Соль.


Приготовление

  • Возьмите креветки, очистите их от панцирей и разрежьте вдоль на две части.
  • На сковороду влейте немного оливкового масла, нарубите чили и чеснок, обжарьте буквально минуту, затем добавьте креветки и поджарьте их.
  • Теперь добавляем воду, сливки. Смесь должна закипеть.
  • Кидает нарезанные шляпки грибок, зелень и соль по своему собственному вкусу.
  • Варится суп около 5 минут и подается к столу.

Приятного аппетита!


Жареные с овощами

Теперь предлагаем познакомиться с очень вкусным способом поджарить грибочки. Вы получите максимум пользы и удовольствия.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • 300 граммов баклажанов;
  • Крахмал - для панировки;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 300 граммов свежих кабачков;
  • 200 граммов белой части лука порей;
  • 200 граммов спаржи;
  • 200 граммов стручкового горошка;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 0,6 кг шиитаке;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 100 граммов устричного соуса;
  • 80 миллилитров соевого соуса;
  • 50 миллилитров кунжутного масла;
  • Пучок зеленого лука;
  • Кунжут - для присыпки на блюдо.
  • Соль.


Приготовление:

  • На брусочки небольшого размера режем баклажаны. Посолите и отложите в сторонку. Это позволит через некоторое время выделить жидкость. Обсушите баклажаны, запанируйте при помощи крахмала и обжарьте, используя большое количество масла.
  • Кабачки нарезаются полукольцами, а порей - кольцами.
  • Пробланшируйте горошек, спаржу, используя соль и сок от лимона. Буквально 2 минуты. Затем охладите при помощи льда.
  • Спаржа режется на 4 части, а стручки - на 3.
  • Возьмите шляпки грибов, нанесите на них насечки при помощи острого ножа и быстро на большом огне обжарьте.
  • Теперь добавляем кабачок, порей, горошек, чеснок и спаржу. Все вместе обжаривается 2-3 минуты, затем кидаются баклажаны и огонь выключается.
  • Заправлять блюдо можно соевым соусом, маслом из кунжута.
  • Выкладывайте на тарелки, украшайте зеленью или зеленым луком, сверху посыпайте семенами кунжута.

Приятного аппетита!


В медицине

Исходя из полезных свойств, нам уже удалось узнать, что с точки зрения медицины несет в себе этот гриб. Потому теперь расскажем вам про очень полезные и популярные рецепты. С их помощью вы сможете вылечить различные заболевания, а также оказать профилактические воздействие, предотвратив те или иные болезни.

  • Если вас настигли эти болезни, принимайте по 1/2 ч.л. порошка из высушенных грибов каждое утро. Запивайте средство теплой очищенной водой. Длится курс 14-28 дней.
  • Иначе заболевания требуют принимать от 1 до 3 ч.л. в день. Прием трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс длится 30 дней, затем идет перерыв в 10 дней и курс повторяется вновь по мере необходимости.
  • Чтобы повысить иммунитет, предотвратить язву желудка и нормализовать сексуальную активность, рекомендуется употреблять по 1 ч.л. порошка трижды в день за 40 минут до приема пищи. Курс длится 30-90 дней.


Настойка из грибов

Для ее приготовления вам потребуется 20 граммов порошка из шиитаке. Залейте его 500 мл водки высокого качества. Настаивать 14 дней в темном и прохладном месте. Каждый день взбалтывайте. Процеживать не нужно, употреблять вместе с получившимся осадком.

  • От эпилепсии, язвы желудка, гастрита, гипертонии, цистита, после инсульта и инфаркта употреблять 2 раза в день по 1-2 ч.л. настойки примерно за 30 минут перед приемом пищи. Курс длится 30-120 дней. После каждых 30 дней перерыв на 10 дней.
  • При злокачественной опухоли - 1 ст.л. смеси трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс - 90 дней. Перерыв - 10 дней, после которого курс можно повторять. Лечение может длиться до года.
  • Для профилактики раковых заболеваний - месячный курс лечения раз в год. Принимать 1 ст.л. настойки за 30 минут до приема пищи дважды в день - с утра и вечером.

Данную настойку можно готовить не только при помощи водки, но и из коньяка. Качество алкогольного напитка в обоих случаях должно быть высоким.


Вино с шиитаке

Вам потребуется 3 ст.л. измельченных высушенных грибов. Их заливают 500 мл качественного кагора. Емкость плотно закройте и поставьте в холодильник примерно на 14 дней. Через 2 недели процедите вино, опять плотно закройте и поместите в холод для хранения.

  • При язвах, гастрите, гипертонии, гипотонии, опухолях, вирусных заболеваниях принимается по 1 ч.л. или 1 ст.л. трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс длится от 30 до 120 дней.
  • От гриппа, простуды принимать по 1 ч.л. дважды в день за полчаса до приема пищи. Курс длится 7-14 дней.
  • Для профилактики - 1 ч.л. перед сном. Курс - 7-14 дней.

Масляная вытяжка

Из шиитаке масло не делают, зато изготовляют масляную вытяжку. Она позволяет справиться с широким перечнем заболеваний, таких как диабет, проблемы с почками, язвами, суставами, при гипертонии, повышенной кислотности, злокачественных опухолях и так далее.

Для приготовления вытяжки потребуется 20 граммов сушеных шиитаке. Их заливают 500 мл оливкового или льняного масла. Предварительно масло разогревают до 37 градусов при помощи водяной бани. Емкость плотно закрывается и настаивается в теплом месте в течение 5 дней. Лучше всего поставить на батарею. Потом на 5 дней поместите масло в холодильник. Процеживать не нужно, пейте вместе с получившимся осадком.


Экстракт

Из шиитаке изготавливают экстракты, которые оказывают общеукрепляющее воздействие при различного рода заболеваниях. Многие ценят его за противораковые свойства, хотя на деле средство способно на большее.

Применяют препарат по 5-7 капель трижды в день. Его разбавляют с водой и пьют перед приемом пищи.

Хранить можно 2 года, но при условии соблюдения температурного режима от 25 до 5 градусов тепла.

Противопоказание лишь одно - это индивидуальная непереносимость.

Основные сферы воздействия препарата:

  • Проблемы и заболевания, связанные с сердцем и сосудами;
  • При рассеянном склерозе;
  • Для профилактики и лечения инфекционных заболеваний;
  • Для решения проблем с печенью и при диабете.


В косметологии

Как же проявляют себя шиитаке в косметологии?

  • Экстракт из грибов делает кожу упругой, избавляет от морщин, разглаживая их.
  • Гриб нормализует жировой баланс, устраняет проблему жирной кожи.
  • Оказывает регенерирующее воздействие, борется с расширением пор.
  • Многие косметологические компании используют экстракты шиитаке при изготовлении кремов, масок и сывороток. Их основное действие - это омоложение.


Выращивание

Большинство грибов, которые мы часто может употреблять в пищу, начали выращивать искусственно только в конце прошлого века. Но с шиитаке дела обстоят иначе, поскольку их окультурили еще в 12 веке.

Для этого в Китае брали бревно, втирали в него сырой гриб. Если повезет, через год образовывался урожай.

На сегодняшний же день используется два основных метода выращивания.

  • Берут шелуху от риса или гречихи, либо применяют опилки, смешивают их с мицелием. В итоге получаются брикеты плотной структуры. На них спустя месяц начинают появляться грибочки.
  • Второй способ предусматривает использование бревна, в котором делают отверстия небольшой глубины. В них засыпают мицелию, закрывают пробкой и обмазывают воском. Урожай появляется примерно через год.
  • Вот почему их изначально подразделяют на лекарственные и кулинарные.


    Выращивание в домашних условиях

    Если вам знакома технология выращивания вешенок, с домашним производством шиитаке у вас проблем возникнуть не должно. Разводятся они экстенсивным и интенсивным способом.

    Интенсивный

    • Приготовьте субстрат, используя опилки дуба, бука, клена или ивы. Хвойные деревья не берите.
    • Опилки должны быть примерно 3 мм, разрешается смешивание с щепками древесины.
    • Простерелизуйте субстрат. Положите в мешок и залейте кипятком, после чего оставьте настаиваться 12 часов. Процедуру повторите еще раз.
    • Емкость, где будут выращиваться грибы, должна быть объемом до 6 литров - мешки, пакеты из полиэтилена. Субстрат смешайте с полученным мицелием с учетом 500 г мицелия на 10 кг субстрата. Поместите смесь в пакеты, закройте ватно-марлиевой пробкой и кольцом.
    • Рост займем около 45-60 дней. Придерживайтесь нужного температурного режима в пределах 18-24 градусов тепла.
    • Плодоношение начинается при выносе блоков во влажное и прохладное место. Перед этим снимите полиэтилен.
    • Урожай образуется спустя 3-6 месяцев.
    • Обеспечьте внутри помещения освещение в течение 8 часов в сутки.

    Экстенсивный

    Подготовьте бревна, диаметр которых составит 7-8 см, а длина - 1 м.

    Сделайте в древесине отверстия, соблюдая между ними расстояние в 15 сантиметров. Внесите в них мицелий.


    Переместите бревна в помещение, где есть тень и высокий уровень влажности.

    Если мицелий возьмется за дерево, вы увидите белые пятна. Но появляются они лишь через полтора или два года. Потому рекомендуется сделать несколько бревен и опробовать различный мицелий.

В последнее время этот гриб набирает популярность в нашей стране. Его все чаще обсуждают, вокруг шиитаке идут бурные споры о его полезных свойствах. Он буквально стал сенсацией в лечении и поддержании здорового образа жизни. Встретить шиитаке можно на мертвых деревьях, это может быть каштан, дуб или клен. Его используют для приготовления блюд с особой и загадочной изюминкой. Гриб полностью пригоден для употребления. На востоке шиитаке часто сравнивают со знаменитым женьшенем. В этой статье мы расскажем вам про шиитаке и про его пользу и вред.

История шиитаке

До сих пор нет достоверной информации о родине шиитаке. Ею можно назвать Китай и Японию одновременно. Европа и Россия только недавно начали использовать гриб и проявлять на него спрос. В восточной медицине гриб нашел применение несколько веков назад и в современных условиях он не теряет свою актуальность. Его называют эликсиром здоровой жизни и лекарством императоров.

Польза шиитаке

Помимо широкого применения шиитаке используют как целебное средство и лекарство от многих болезней. С чем это связано?! Все очень просто, все благодаря богатому химическому составу продукта. Шиитаке богат незаменимыми аминокислотами, жирными кислотами и полисахаридами. Также гриб содержит цинк, селен, железо и марганец.

Шиитаке при опухолях

Последние исследования выяснили, что шиитаке содержит веществ, которое препятствует развитию злокачественных опухолей. Также в химический состав входят фитонциды, которые имеют противовоспалительные свойства. Они блокируют бактерии, которые вызывают обычную простуду и даже серьезные вирусы гепатита. Разрушение раковых клеток происходит благодаря лентинату, это уникальный компонент. Он заставил медицину по-новому взглянуть на методы лечения онкозаболеваний. Таким свойством может похвастаться не каждый продукт. А для грибов, это действительно является сенсацией.

Как выращивать шиитаке

Когда стало известно о лечебных свойствах шиитаке, началось промышленное выращивание. До обострения спроса для выращивания грибов использовали деревянные основы, но со временем процесс упростили и начали применять опилки. Такой способ уничтожает половину лечебных свойств шиитаке. Классический метод еще актуален, но к нему прибегают, когда нужно получить максимальную пользу от продукта.

Польза шиитаке для сердца

Грибы применяют как средство против артериальной гипертензии. Шиитаке приводит состояние сосудов в норму, он делает их упругими и эластичными. Также происходит снижение уровня холестерина в крови, что является самым главным фактором для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Шиитаке может служить восстанавливающим и укрепляющим средством после уже перенесенных инфарктов и инсультов. Гриб нормализует сердцебиение. Он может снизить частый пульс или наоборот повысить частоту ударов в минуту.

Шиитаке и профилактика и терапия сахарного диабета

Шиитаке понижает уровень сахара в крови. Он действует как контролер. С использованием грибов изготавливают препараты для лечения диабета. Научные эксперименты показали, что регулярный приём шиитаке или медикаментов, в состав которых он входит, поддерживает оптимальный уровень глюкозы.

Польза шиитаке для верхних дыхательных путей

Частые простуды приводят к тому, что бронхи и легкие принимают на себя удар от бактерий и вирусов. Шиитаке обладает противомикробным средством. Он поможет избавиться от кашля и улучшит отхождение мокроты. Шиитаке действует разносторонне, наполняя организм энергией для борьбы с болезнью. Он разрушает вредное воздействие бактерий и имеет закрепляющий эффект в виде стимуляции иммунной системы.
Калорийность и диета.

Японские диетологи сделали настоящие открытие, разработав диету с участием шиитаке. Это больше похоже не на диету, а на полноценную систему питания. Участники, которые испробовали эффект на себе заметили улучшение состояния своей фигуры. Гриб имеет низкую калорийность, которая не превышает 40 Ккал на 100 грамм продукта. Японцы утверждают, что у шиитаке еще много неизученных свойств, которые могут помочь в борьбе с разными недугами, хотя, казалось бы, гриб и так имеет очень широкий спектр воздействия.

Польза шиитаке для нервной системы

Помимо прочих достоинств, шиитаке улучшает деятельность головного мозга и активирует память. Его полезно употреблять при повышенных умственных нагрузках. Пожилые люди часто страдают от склероза, это происходит из-за прекращения питания. В мозг перестают поступать витамины и микроэлементы, отвечающие за мозговую активность. Шиитаке борется с этим недугом, улучшая усвоение необходимых веществ. Со временем улучшается восприятие информации и ее сохранение в памяти человека. Молодым людям эта функция тоже пойдет на пользу, особенно детям. В раннем возрасте им очень сложно запоминать информацию. Шиитаке справится со сложной задачей.

Шиитаке выводит соль из организма

Шиитаке эффективно воздействует при подагре. Грибы выводят соль из организма. Известно, что от подагры нельзя избавиться окончательно, но эту болезнь можно превратить в долгую ремиссию. Регулярное употребление грибов поможет вывести соль раньше, чем она кристаллизуется и станет приносить адские боли в конечностях. Конечно же, помимо шиитаке необходимо поддерживать соответствующую диету, назначенную лечащим врачом.

Польза шиитаке для мужского и женского здоровья

Восточная медицина пришла к выводу, что шиитаке положительно воздействует на мужское и женское здоровье. Климакс у женщин сопровождается неприятными симптомами в виде потливости, приливов и зуда в области гениталий. Многие говорят, что это неизбежные симптомы, которые придется терпеть. Но японские врачи доказали эффективность грибов в борьбе с симптомами менопаузы. Состояние улучшается и приходит в норму при постоянном приеме препаратов на основе шиитаке. Кроме того, гриб активирует потенцию и способствует увеличению мужской силы, это происходит благодаря
уникальным компонентам, содержащимся в составе.

Польза шиитаке для желудка

Есть мнение, что грибы вызывают процессы брожения в кишечнике и их тяжело переваривать. Это утверждение нельзя отнести к шиитаке. Эти грибы способствуют улучшению пищеварения, они укрепляют стенки желудка. Микрофлора кишечника приходит к нормальным показателям. Стоит отметить, что этот эффект не касается людей страдающих от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Шиитаке в косметологии

Шиитаке нашел свое место и в косметологии. Его используют для изготовления витаминизированных кремов, масок. В его составе содержатся аминокислоты, которые улучшают регенерацию клеток. Тем самым замедляются процессы старения кожи и потери влаги.

Вред шиитаке

Шиитаке, как и любой продукт имеет противопоказания. Его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и во время грудного вскармливания. Также могут возникнуть аллергические реакции или индивидуальная непереносимость. Нельзя есть грибы в больших количествах нельзя, лучше выбрать умеренное употребление. Вводить продукт нужно постепенно, чтобы выявить наличие аллергии или побочных эффектов на ранних стадиях. Но все эти аспекты нельзя назвать вредными свойствами шиитаке. Скорее они относятся к индивидуальной реакции, которая бывает у любого человека в отдельности.

Грибы шиитаке – восточный символ долголетия. Китайцы использовали их в лекарственных целях больше 6 000 лет. Сегодня эта специфическая разновидность съедобного гриба находится на втором месте по объемам искусственного выращивания и популярности в мире.

Что касается пользы грибов шиитаке, она объясняется богатым химическим составом, включающим селен, железо, диетическое волокно, белки и витамин C. Многие диетологи сходятся во мнении, что эти грибы следует добавить в пищевой рацион на регулярной основе.

Грибы шиитаке обладают ярким лесным ароматом, немного напоминающим аромат белых грибов. Для них также характерна плотная мясистая текстура.

Но по-настоящему интересными и популярными эти грибы делает их высокая пищевая ценность. Большая концентрация растительного белка (до 18 %), калия, ниацина и других витаминов группы B, кальция, магния, фосфора.

Среди ключевых полезных свойств шиитаке нужно отметить борьбу с вирусами, снижение уровня холестерина в крови, нормализацию давления.

Лентинан, иммуностимулянт, полученный из этих грибов, широко используется в медицинской практике, чтобы лечить рак, СПИД, диабет, СХУ (синдром хронической усталости), фиброкистозную мастопатию и другие тяжелые заболевания с внушающими оптимизм результатами.

Стимулируют иммунную систему

Удивительные иммуномодулирующие свойства грибов шиитаке базируются на сложных углеводах (полисахаридах), которые питают иммунную систему и настраивают на боевой лад.

Согласно исследователю Джефу Чилтону, грибные полисахариды прекрасно показали себя во время экспериментального лечения опухолей у лабораторных животных. Указанные активные вещества шиитаке действуют крайне мягко – они укрепляют иммунитет хозяина, вместо того чтобы напрямую воздействовать на опухоль. По этой причине их называют «усилителями иммунной защиты» (HDP).

Грибные полисахариды активируют макрофаги и T-лимфоциты, влияют на выработку интерферона (запрещающего размножение вирусов клеточного белка, производимого организмом в ответ на инфекцию) и повышают общий иммунный ответ в клетках тела.

Активные компоненты грибов шиитаке не содержат ядов, не оказывают вредных побочных действий и клинически безопасны.

Снижают холестерин

Еще одно вещество, найденное в грибах шиитаке – эритаденин, как показали исследования, существенно снижает уровень холестерина в крови.

Первые медицинские данные по этому поводу появились в 2001 г. в «Экспериментальной Биологии и Медицине». Само исследование было проведено в Университете Сельского Хозяйства и Ветеринарии (город Обихиро, Япония) и доказало влияние грибного агента на уровень холестерина в экскрементах (тенденция к повышению) и в крови (тенденция к снижению).

Чуть позже ученые Судзуки и Ошима выдали точные результаты в цифрах. Достаточно было кушать грибы шиитаке ежедневно в течение одной недели, чтобы уровень холестерина в сыворотке упал на 12 %.

Борются с раком

Американское Противораковое Общество признает медицинский потенциал грибов шиитаке в лечении раковых заболеваний. Но поскольку до сегодняшнего дня все необходимые эксперименты проводились исключительно на лабораторных животных, необходимы более веские доказательства.

Онкологи из США предполагают, что чудодейственные свойства грибов шиитаке обусловлены содержанием полисахарида под названием лентинан. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям и опухолям. Кроме профилактического действия, этот полисахарид способен замедлять рост и развитие раковых клеток у онкологических больных.

Сильный антиоксидант

Натуральные антиоксиданты помогают нашему телу отбить натиск свободных радикалов, которые могут трансформировать клетки организма и даже провоцировать раковые заболевания.

В 2005 г. в грибах был найден модный антиоксидант L-эрготионеин. Об этом заявила американская исследовательская группа на заседании Американского Химического Общества (Вашингтон). Оказалось, что грибы шиитаке имеют самые высокие концентрации этого мощного антиоксиданта, значительно больше двух других продуктов-рекордсменов: куриной печени и ростков пшеницы.

Для красоты кожи

В январе 2003 г. в женском журнале «Redbook» было опубликовано сообщение, что некоторые элитные косметические компании (например, «Chanel») начали производство сливок для кожи, в составе которых значится продукт метаболизма грибов шитаке, а именно койевая кислота.

Эта кислота, согласно специалисту по естественному уходу за кожей Норе Трэвисс, предотвращает выработку излишков меланина – кожного пигмента. Койевая кислота обладает вяжущими свойствами, она заставляет клетки сжиматься, делая кожу более упругой.

Выбор и хранение

Грибы шиитаке продаются в свежем, сушеном и замороженном виде. При высыхании аромат продукта усиливается, их легче хранить и легко восстановить до первоначального объема, добавив воду. Особенно хороши сушеные грибы шиитаке для супов, тушеного мяса, соусов и запеканок.

Полезные свойства грибов шиитаке во многом зависят от метода их выращивания. Высококачественный продукт, богатый целебными полисахаридами, получается на природной древесине (дубовой) при естественном режиме освещения.

Дешевые, но значительно менее ценные грибы выращивают на блоках опилок в закрытых помещениях с регулируемой влажностью. В этом случае питательный субстрат крайне восприимчив к возбудителям болезней и конкурирующим видам грибов (в том числе ядовитым), поэтому производители нередко используют пестициды и фунгициды.

Выращенные вторым способом грибы шиитаке можно есть только при условии их тщательной очистки от химических загрязнителей. А такую гарантию дают далеко не все производители.

Вот почему разборчивые японцы готовы заплатить не более 8 $ за 1 кг выращенных на опилках грибов, но все 80 $ – за грибы, выращенные в естественных условиях.

Loading...Loading...