Китайские древесные грибы рецепты. Как готовить китайский древесный гриб. А вы знаете, с чем едят древесные грибы

Муэр известные как «чёрное древесное ухо» или «облачный гриб» , на самом деле представляют собой две одинаковые разновидности желеобразных грибов, Auricularia Polytricha и Auricularia auricula-judae . Основное различие между этими двумя видами - это размер. – это китайское название грибов, китайцы считают их не только съедобными , но и лекарственными . Другие азиатские названия - «Ухо дерева», «Черный гриб» и «Ухо Иуды» . Грибы получили свое название из-за их необычной формы, похожей на человеческое ухо.

Имеют цвет от красно - коричневого до серовато-чёрного и могут быть размером от двух до десяти сантиметров. Грибы эластичные, словно каучуковые, кроме формы уха могут иметь чашеобразную форму, они с толстой гладкой волнистой шляпкой и почти без ножки. Гриб муэр шелковистый или покрыт микроскопическими волосками, на просвете как будто испещрён прожилками. Цвет шляпки часто приобретает цвет дерева, на котором гриб растет. С возрастом гриб муэр темнеет, и шляпка может стать черной. Текстура древесного гриба не хрупкая и хрустящая.

Обычно растет группами на отмершей древесине. Грибница получает питание путем переваривания продуктов разложения древесины. Когда гриб готов к воспроизведению, грибница развивает «плодовое тело» за пределами «своего» дерева. Споры созревают на нижней части шляпки и выпускаются, чтобы создать новую грибницу в другом месте.

Древесные уши начали культивировать около 600 лет назад, и это были первые зарегистрированные культивируемые грибы. Родиной их является Китай.

Древесные грибы муэр являются источником железа и белка и имеют высокое содержание клетчатки, одной порцией обеспечивая почти половину рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки для взрослого человека. Они снижают уровень холестерина в крови и являются также источником витаминов B1 и B2. Китайцы добавляют грибы муэр в блюда для улучшения дыхания, для повышения текучести крови, улучшения кровообращения, для хорошего самочувствия, и считают, что если регулярно использовать гриб муэр, можно избежать приема лекарств в будущем.

Большинство рецептов требуют, чтобы вы заранее замачивали сухие грибы муэр , тем самым заставляя их разворачиваться и полностью восстанавливаться в размерах, приобретать первоначальный цвет и слегка жевательную консистенцию. Они обладают ещё одним свойством: не имея собственного вкуса, гриб муэр имеет тенденцию впитывать вкусы других ингредиентов блюда.

Салат с грибами муэр - это легкая и освежающая китайская закуска, которая не очень известна за пределами Китая.

Красочные овощи, такие как огурец, перец и сельдерей делают блюдо более привлекательным и здоровым. Они добавляют свежую и сочную текстуру, сладкий аромат и приятный цвет блюду. Для салатной заправки хорошо использовать соевый соус, уксус из темного риса и сахар, чтобы создать сладко – кислый фруктовый вкус. Измельченные миндальные орехи и кунжутное масло добавляют «ореховость» блюду. Чтобы заменить миндаль, Вы можете использовать поджаренные семена кунжута.

Ингредиенты:

  • 1 небольшую чашку сушеных грибов муэр вымыть и замочить в холодной воде на 2 часа (грибы очень сильно увеличиваются в размере) и нарезать кусочками на «один укус»
  • 2 столовые ложки легкого соевого соуса
  • 2 столовые ложки чёрного рисового уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка
  • 1/2 зеленого перца, порезать
  • 1/3 красного перца, порезать
  • 1/3 желтого перца, порезать
  • 1/4 стакана нарезанной кинзы
  • 1/4 стакана , порубить

В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения. Добавьте грибы и варите 2-3 минуты. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте проточной водой. Отложите в сторону. Смешайте легкий соевый соус, уксус, сахар и кунжутное масло в маленькой миске. Тщательно перемешайте.

Смешивать соус, грибы и перец желательно за 10 минут до подачи. Украсьте готовое блюдо кинзой и размолотым миндалем.

Курица с имбирём и грибами муэр

Это блюдо просто сделать, и оно очень вкусное. Красное вино и имбирь действительно хорошо сочетаются с курицей, а гриб муэр приятно хрустящий и великолепно впитал ароматы курицы и приправ. Можно подавать с рисом и овощами.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4-5 долек чеснока, некрупно порезанного
  • 3 куриных четверти разрезать на 5-6 кусков каждую
  • 1 толстый большой корень имбиря, натереть и выдавить сок
  • 3-4 пера зеленого лука, нарезать на сегменты по 2-2,5 см
  • Горстка сушёных грибов муэр (замочить в холодной воде на несколько часов, затем промыть под проточной водой).
  • 1/2 - 1/3 чашки вина (лучше красного)
  • Крупная соль и белый перец, по вкусу

Приготовление:

1. Смешайте в миске имбирный сок, тертый имбирь и около 1 ч.л. соли, положите кусочки курицы и замаринуйте в течении 2-3 часов (вся курица должна быть покрыта имбирем).

2. Подготовленные грибы муэр нарежьте кусочками размером 2,5-3,5 см. Отложите в сторону.

3. Нагрейте вок на большом огне, добавьте растительное масло и сильно его разогрейте.

4. Добавьте чеснок, уменьшите огонь, слегка поджарьте, не допуская подгорания.

5. Выложите кусочки курицы вместе с маринадом в вок. Увеличьте огонь до максимума, жарьте кусочки курицы до коричневого цвета, переворачивая каждые 2-3 минуты.

6. Когда курица поджарится (около 10 минут), добавьте грибы и перемешайте.

7. Добавьте красное вино. После того, как смесь начнет кипеть, понизьте температуру до среднего уровня и накройте крышкой. Готовьте на медленном огне еще 6-8 минут или до готовности курицы.
8. Добавьте белый перец и соль по вкусу. Посыпьте зеленым луком, перемешайте и держите на огне еще минуту.

Готовьте и наслаждайтесь!

Азиатская кухня, в частности, ее отдельные компоненты, иногда вызывают много вопросов. И на фоне всех этих невероятных деликатесов китайские древесные грибы кажутся совсем по-домашнему родными. Они прекрасно вписываются в блюда многих кухонь мира, внося неповторимую пикантную нотку. Поэтому сегодня поговорим о том, как приготовить древесные грибы.

Жители Поднебесной выделяют несколько подвидов древесных грибов. Именно с ними мы сейчас и познакомимся.

Шиитаке

Древесные грибы шиитаке уже многие сотни лет входят в ингредиентный состав национальной кухни. Именно этот китайский гриб визуально напоминает наши российские грибы. Он также имеет ножку и шляпку, хотя и растет исключительно на деревьях.

Шиитаке, когда он только что снят, имеет приятный темно-коричневый оттенок. В процессе сушки он меняет его на более темный, становясь практически черным. На прилавках супермаркетов можно найти и свежие, и сухие шиитаке. Если говорить о пользе, то они совершенно универсальны и могут использоваться во всех блюдах.

Единственное, что необходимо предварительно сделать, так это залить сухие шиитаке чистой водой. Такая процедура поможет восстановить им потерянную влагу. И уже потом грибы можно использовать в кулинарии.

Сухие грибы можно использовать как ароматную приправу, подчеркивающую вкус остальных продуктов.

Муэр

Этот китайский древесный гриб содержит в себе огромное количество белка и витаминов. К тому же муэр - отличный источник железа. Грибы способствуют повышению аппетита, а также укрепляют здоровье в целом.

Но муэр - не всегда черный гриб. Можно увидеть белые (деликатесные) и желтые грибы. В супермаркетах можно найти белый сушеный муэр, очень питательный и вкусный. В его составе содержатся аминокислоты и полисахариды, необходимые нашему организму. Помимо этого, древесный гриб содержит фосфор и железо.

Сянгу

Еще одни съедобные древесные грибы, пользующиеся популярностью в Китае, - сянгу. Как правило, на прилавки магазинов они поступают в сухом виде, поэтому предварительно их необходимо замачивать. После этого они увеличиваются и принимают свою первоначальную форму в виде зонтика. У грибов очень жесткая ножка, поэтому в пищу ее не используют. Сянгу обладают насыщенным ароматом.

Их еще называют зимними грибами. В Китае выращиванию сянгу отводится особое место, а сама страна занимает второе место по их производству в мире. Грибы богаты аминокислотами и ферментами, а также содержат значительное количество витамина D.

Предварительная подготовка грибов

Любой китайский древесный гриб, который импортируется в нашу страну, всегда высушен и запечатан в вакуумную упаковку. Такой вариант транспортировки нисколько не ухудшает питательных свойств или вкусовых качеств. Но это лишь при условии того, что вы посвящены в методику их восстановления.

Подготовка грибов к дальнейшей обработке сводится к банальному вымачиванию. Но и здесь есть свои тонкости.

Как готовить древесные грибы: технология вымачивания

Профессиональные повара используют следующий вариант:

  1. Удалите полиэтилен и выньте грибы.
  2. Поместите сухие грибы в глубокую миску.
  3. Добавьте к ним чистую кипяченую воду комнатной температуры. Жидкость должна покрывать грибы, но при этом в кастрюльке должно оставаться свободное пространство. Помните, что грибы значительно увеличиваются в размерах.
  4. Древесные грибы должны провести в воде полных два часа. Затем их промывают. И вновь заливают чистой водой, но уже совсем холодной.
  5. Посуду с грибами нужно убрать в холодильник на 4 часа. По истечении этого времени грибы полностью готовы к дальнейшему употреблению.

Довольно длительная процедура. Китайцы не утруждают себя настолько. Они заливают сухую грибную массу не слишком холодной водой и оставляют на пару часов. Затем грибы моют и начинают готовку.

Помните, что восстанавливать сухие грибы при помощи горячей или кипящей воды нельзя. В этом случае вместо качественных грибов вы получите неаппетитную массу.

Если же все рекомендации соблюдены, то в миске вас будут ждать красивые темно-коричневые древесные грибы. Необходимо удалить низ у грибной ножки, поскольку это место крепления гриба к дереву. Шляпку и остальную часть ножки можно использовать при приготовлении блюд. При этом стоит учитывать, что ножки - жесткие, а вот шляпки - очень нежные.

Рецепты блюд из китайских грибов

Первым мы приготовим салат из древесных грибов.

Вам потребуются:

  • древесные грибы (уже вымоченные) - 300 грамм;
  • консервированная кукуруза - 1 банка;
  • луковичка - 1 штука;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соевый соус - 100 миллилитров;
  • растительное масло - 2 большие ложки.

Грибы необходимо нарезать на произвольные ломтики, а луковицу - тоненькими полукольцами. Обжарьте грибы вместе с луком примерно 7 минут. Положите к ним кукурузу, предварительно слив всю воду. Добавьте в сковороду стакан воды и выпарите всю жидкость. Чеснок необходимо пропустить через пресс, соединить его с соевым соусом и добавить в сковороду. Как только содержимое сковороды закипит, салат готов. Подают его теплым, а чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить жареное филе курицы или индейки.

Не менее вкусной получится и острая закуска с китайскими грибами.

Вам будут необходимы:

  • древесные грибы -300 грамм;
  • луковица - 1 штука;
  • чеснок - пара зубков;
  • соль и красный перец;
  • уксус - столовая ложка.

Нарежьте уже вымоченные заранее грибы на небольшие ровные кусочки. Соедините соль с уксусом и замаринуйте их. Тщательно измельчите лук и чеснок, а затем выложите их в горячую сковороду. Не забудьте добавить масло для жарки. Доведите смесь до однородного состояния и выложите сюда грибы. Готовится блюдо под закрытой крышкой на минимальном огне примерно 20 минут. Обязательно перемешивайте закуску в процессе готовки. Получившееся ароматное блюдо прекрасно подойдет в качестве заправки или соуса рису, мясу либо овощам.

Второе блюдо

Следующий вкусный рецепт - древесные грибы с телятиной.

Приготовьте:

  • грибы - 500 грамм;
  • телячья вырезка - килограмм;
  • лук - 3 луковички;
  • чеснок - две головки;
  • соевый соус - 250 грамм;
  • имбирь (натертый корень) - 250 грамм;
  • крахмал из картофеля - 250 грамм;
  • масло кунжута - 20 грамм;
  • кунжутное семя - чайная ложка.

Грибы нужно нарезать не слишком крупно. Телятину порежьте на тонкие ломтики и обжарьте в сковороде. Возьмите для готовки посуду с высокими бортиками. Нарезанный лук и чеснок, а также и имбирь выложите к мясу, добавьте соевый соус и масло кунжута (его можно заменить обычным растительным маслом). Влейте сюда еще половину стакана воды и тушите до готовности на медленном огне. Крахмал разведите в воде и в самом конце готовки введите его в блюдо.

Особенности китайской кухни

Все блюда, приготовленные по этим рецептам, демонстрируют истинный вкус и аромат китайской кухни. Чтобы уравновесить жгучесть Азии, попробуйте подать их к блюдам, имеющим более спокойный вкус. В качестве таковых может выступать наше любимое картофельное пюре или, как вариант, паровой рис.

Древесные грибы вполне можно приготовить так, как мы привыкли. Просто обжарить на сковороде с лучком или сварить классический грибной супчик. Удачи!

Древесные грибы, или муэр, были выращены в Китае. Они произрастают на коре деревьев, из-за чего и получили свое название. Китайские врачеватели ценили их за полезные свойства и использовали в нетрадиционной медицине. Они уверены, что регулярно нужно готовить из них блюда – это хорошая профилактика многих заболеваний.

Почему они полезны?

Использование в кулинарии

Этот продукт активно используют в кулинарии. Муэр хорошо сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, их добавляют в салаты, применяют в качестве приправы. Соусы с ушками получаются необычайно вкусными.

У муэр плотная структура, поэтому после приготовления они приятно хрустят. Вкус грибов выражен не очень ярко, но аромат нежный, аппетитный. Добавлять в блюда их нужно в конце приготовления. Аллергики должны относиться к ушкам осторожно, так как может быть реакция. Других противопоказаний у этого продукта нет.

Как приготовить?

Какие бы рецепты блюд с древесными грибами вы не выбрали, так как они сухие, а иногда и прессованные, их необходимо подготовить.

  • Залейте водой так, чтобы она покрыла грибы на два пальца, оставьте примерно на час.
  • Вода обязательно должна быть холодной, иначе могут быть жесткие прожилки.
  • После того, как они набухнут, желательно их промыть – иногда может присутствовать песок и частички мусора.

Ушки можно жарить, варить, тушить, запекать. Если вы хотите приготовить салат из древесных грибов, предварительно их нужно проварить в соленой воде минут 15-20.

Существует много вариантов, как можно готовить китайские древесные грибы.

Самый простой способ — это потушить их с луком в сметане. Готовятся они быстро и получаются очень вкусными. Этот рецепт – настоящая «палочка-выручалочка» для хозяйки. Грибочки в сметане подходят к любому гарниру. Как еще можно приготовить древесные грибы?

Если вы хотите удивить семью или друзей необычным блюдом, приготовьте кальмары с муэр:

Можно приготовить салат, который будет уместен как на повседневном, так и на праздничном столе. Замочите грибы на 20 минут, промойте.

Лук нарежьте полукольцами, на корейской терке натрите огурцы и морковь.

На разогретую сковороду положите острый перец, перемешайте и снимите с огня. К грибочкам можно добавить кориандр, кунжутное масло и семечки, немного перца, сахар, уксус, яними и овощи. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус – при желании добавьте тот ингредиент, который кажется вам необходимым. Салат украшают зеленью. Все рецепты можно дополнять другими продуктами, чтобы получить тот вкус, который понравится всей семье.

Что такое гриб чага?

Древесный гриб под названием «чага» издавна применяют для лечения различных недугов.

  • Он имеет противосептические и противомикробные свойства.
  • Чага оказывает терапевтическое воздействие, нормализует работу организма.
  • При опухолях рекомендуют принимать настои и отвары – они повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и полезными веществами.
  • Гриб тормозит рост раковых клеток, устраняет боли. В состав чаги входят дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие, сворачивают белок.
  • Чага благоприятно воздействует на нервную систему, нормализует работу ЖКТ, предотвращает обострения хронических заболеваний.

Как заваривать?

Польза древесных грибов очевидна, и вред может быть только в случае злоупотребления ими. Кушайте блюда из белых древесных грибов не чаще 4-5 раз в неделю, не больше двух раз в день.

Если у вас есть хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь, можно ли вам употреблять в пищу этот продукт. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • Древесные грибы (Муэр) – 1 упаковка (20 грамм),
  • Лук репчатый – 1 головка (среднего размера),
  • Морковь – 3 штуки (около 100 грамм),
  • Чеснок – 2 зубчика (небольшого размера),
  • Соевый соус – 2 — 3 ст. ложки,
  • Черный и красный молотый перец – по 1 щепотка,
  • Молотый кориандр – ½ ч. ложки (без горки),
  • Масло растительное (без запаха) – 2 — 3 ст. ложки,
  • Вода (кипяток) – 1 литр.

На Востоке древесные грибы широко распространены, они ведь не только вкусны, но и очень полезны. В его составе столько белка, что его можно поставить в один ряд с мясными продуктам по его содержанию. Муэр богат микроэлементами, благодаря которым он насыщает организм во время поста и диет.

Чаще всего из древесных грибов готовят супы, салаты, а мы с вами будем их жарить с морковью и луком, идеальное блюдо в пост. Ниже в рецепте я покажу как готовить китайские древесные грибы с морковью.

Как готовить китайские древесные грибы Муэр, рецепт с фото

Для начала нужно подготовить ингредиенты, очистите морковь, лук и чеснок.
Снимите обертку с грибов и положите их в глубокую миску. Вскипятите воду.

Залейте грибы кипятком. Накройте сверху чашку тарелкой или крышкой и оставьте на полчаса.

В горячей воде грибы начнут увеличиваться в размерах, и достигнут в весе 200 грамм, а внешним видом они станут похожи на «уши». Извлеките грибы из воды и тщательно промойте в холодной воде.

Затем выложите на разделочную доску и порежьте небольшими кусочками, вырезая твердые части, они нам не понадобятся.

Очищенную морковь натрите на терке для корейских салатов. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок измельчите, можно использовать чеснокодавку или порубить его ножом.

В сковородку налейте масло и разогрейте его.

В горячее масло опустите лук, морковь и чеснок. Обжаривайте до мягкости на среднем огне.

Через 5 – 8 минут добавьте подготовленные грибы. Перемешайте ингредиенты. Тушите еще пару минут.

После добавьте соевый соус, молотый черный и красный перец, кориандр. Перемешайте и жарьте еще 5 минут на медленном огне. Вот и весь рецепт. Теперь вы знаете как готовить китайские древесные грибы.

Готовые грибы можно подать как самостоятельно блюдо, но они также идеально сочетаются с отварным пряным рисом. Выложите грибы и рис на тарелку и при подаче на стол сервируйте свежей зеленью.

Итоговое фото рецепта: Жареные китайские древесные грибы


На заметку:

Муэр или древесный гриб, имеющий в народе название «древесное ухо» растет в Китае и на наши столы попадает достаточно редко. Встретить их в наших краях можно только в магазине, они продаются в сухом виде, прессованные небольшие прямоугольники по 20 грамм. Но в процессе замачивания они увеличиваются в 10 раз, это очень интересное действо.

Китайские сушеные грибы, которые еще называют черными грибами, или шиитаки, раскрывают сильный грибной аромат при регидрации. Высушенные грибы содержат вещество лентионин, которое и придает специфический запах.


Если их положить в суп, жареные и тушеные блюда, аромат этих блюд значительно улучшится. Правда, перед добавлением в какие-либо блюда грибы необходимо размягчить. Размягчение не только придаст им объема, но и удалит из них частицы загрязнений.

Вот несколько простых действий, выполняемых при размягчении китайских грибов:


1. Осторожно промойте сушеные шиитаки холодной водой, чтобы избавить их от загрязнений.

2. Положите вымытые грибы в миску и залейте теплой водой так, чтобы их полностью покрыть. Грибы лучше класть в мелкую тарелку. Если их положить в глубокую миску, они всплывут и плохо напитаются водой.

3. Подержите шиитаки в теплой воде около часа или до полного размягчения. Необходимое для этой процедуры время обычно зависит от толщины шляпки гриба. Температуру воды надо делать такую же, какую вы делаете, когда принимаете ванну.

Если у вас мало времени, сушеные грибы можно замочить не в теплой, а в горячей воде на 15-30 минут. Но это не совсем подходящий вариант, потому что горячая вода нарушает грибной аромат. После такого замачивания может оказаться, что грибы пахнут уже совсем не так, как хотелось бы.

Лучше заливать грибы холодной водой. Тогда сохранятся их вкус и аромат. Но замачивание в холодной воде может занять гораздо больше времени, чем при замачивании в теплой воде.

Иногда грибам требуется 1-2 часа, чтобы размягчиться, но, если вы на это уделите 20-40 минут, этого будет достаточно.

Распределяйте время на кухне так, чтобы, пока размягчаются грибы, выполнять какие-нибудь другие операции.

Что делать с оставшейся из-под грибов водой?

Воду из-под грибов можно добавлять в супы, рисовые и другие блюда, в которые планируется положить грибы шиитаки.

Полезный совет:

В блюдах обычно используются только шляпки размоченных шиитаки. Ножки принято отрезать. Так вот их выбрасывать не надо. Положите их в суп и другие блюда, готовящиеся с грибами, – ножки придадут им аромата. Если сразу ножки использовать не хотите, можно положить их в полиэтиленовый пакет и заморозить, пока не понадобятся.

Loading...Loading...