Рецепты приготовления аджики с аспирином на зиму. Рецепты сырой аджики из помидор с аспирином на зиму, с варкой и без

– это старый добрый соус, который готовят из года в год почти в каждой семье. И у каждого кулинара свои секреты этой чудной заготовки, которая просто идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой и даже обычным сосискам придает пикантный вкус. Если вы никогда раньше не готовили аджику, не откладывайте и займитесь этим немедленно, воспользовавшись нашими рецептиками.

Аджика с аспирином на зиму.

Она хороша тем, что ее не надо варить и в течение всего срока хранения она сохраняет вкус и запах свежих овощей. Это что-то, попробуйте!

И прежде, чем мы перейдем к рецепту, хочется сказать несколько слов в защиту аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Медики и ученые давно ведут споры о вреде и пользе этой кислоты. Назначают ее для профилактики и лечения сердечный заболеваний, и запрещают при язве желудка. Как бы там ни было, съесть с аджикой ведро аспирина у вас вряд ли получится. И убедительная просьба не заниматься самолечением после прочтения этого абзаца. Все, готовим !

Ингредиенты:

помидоры – 4 кг

перец болгарский – 1 кг

перец острый – 3-5 шт

чеснок – 2-3 головки

соль – по вкусу

аспирин – 20 таблеток

Рецептприготовления.

Для аджики возьмите самые красные и самые мясистые помидоры. Конечно же, обязательно домашние или местного урожая, а не импортные. Чем краснее помидоры, тем ярче аджика. Чем помидоры плотнее, тем она гуще. Грунтовой перец тоже рекомендуется выбирать красного или оранжевого цвета, но это исключительно для цвета аджики. На вкус этого популярного острого соуса цвет сладкого перца не влияет. В эту аджику не рекомендуется добавлять рубленую зелень, чтобы она не забродила. Щепотку свежей зелени вы сможете добавить в аджику непосредственно в соусник перед едой.

Соотношение продуктов вы можете брать любое – добавить больше болгарского перца или помидоров, так же поступить с чеснок и острым перцем.

А теперь важный момент. Аспирин в этой аджике выполняет роль консерванта и добавляется в пропорции 40 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 10 литров готовой овощной смеси.

Вымойте овощи, удалите плодоножки и семена, нарежьте небольшими кусочками. Аккуратно работайте с острым перцем. Лучше всего разделывать его в перчатках, чтобы не получить сухой ожог.

К слову, раз уж зашла речь о перчатках, то вот вам совет на заметку. Очень удобно использовать на кухне стоматологические смотровые неопудренные перчатки. Особенно, при разделке рыбы, лука, острых и красящих продуктов. Стоят такие перчатки недорого, и продаются в любой аптеке. Сохранение праздничного маникюра вам гарантировано!


Измельчите овощи в блендере или пропустите через мясорубку. Аспирин разомните деревянной скалкой (скорее, раскатайте). Добавьте соль по вкусу и аспирин в необходимом количестве. Прежде, чем разминать таблетки, взвесьте овощную смесь.

Не переборщите с солью. Немного посолили, перемешали, попробовали на вкус. Соль можно добавить всегда.

А еще можно поступить так: разделить смесь на две части, в одну добавить много перца – для любителей острых ощущений, в другую – совсем немного, лишь для запаха и слабого вкуса.



Тщательно перемешайте аджику и оставьте в этой же посуде на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Аджика настоится, перец даст горечь, аспирин начнет выполнять свою роль консерванта.

Затем разложите аджику по банкам, закройте плотными крышками и уберите в подвал на хранение. Для этой аджики не обязательно стерилизовать банки. Она будет храниться до самой весны, и оставаться такой же свежей. Но если вы в этом не уверены, простерилизуйте банки над паром, чтобы не сомневаться.


И не забудьте взять эту чудную аджику с собой в ближайшую поездку на шашлыки. С жареным на углях мясом – самое то!

Аджика с орехами: рецепт

Это грузинское блюдо предназначено для любителей острых ощущений. В сочетании с орехом, получается очень интересный букет, который не смогут не оценить настоящие гурманы. Оно на "ура" подойдет к мясу, рыбным блюдам и шашлыку. Остроту подбираем по желанию, регулируя количество добавляемого перца. Рецепт приготовления аджики с орехами достаточно прост и по своему составу получается не дорогим.

Подготовьте следующие продукты, необходимые для готовки этой замечательной закуски:

Перец болгарский и жгучий стручковый - это основные составляющие (берите красные сорта);

Помидоры;

Сахар, соль, уксус;

Масло оливковое.

Приготовление.

Очистите уже помытые овощи, со сладкого перца извлеките семена. Разрежьте все на продолговатые части. Все то же самое проделайте и с горьким перцем (только оставьте серединку с семечками).

Помидоры четвертуйте, с чеснока удалите шкурку.

Очищенные и измельченные грецкие орехи хорошо переберите, что бы не попались скорлупные остатки.

Теперь с помощью кухонного комбайна или простой мясорубки измельчите все подготовленные овощи.

В получившуюся ароматную смесь, влейте 1 ложку оливкового масла, присолите, поперчите.


По окончанию варки, разлейте аджику по банкам (пусть будут вместимостью 0,5л.). Закатайте крышками и, перевернув верх тормашками, оставьте остывать, накрыв теплым пледом.

Также очень быстро и просто можно приготовить сырую аджику, как именно вы найдете .

Ингредиенты:

Крупные мясистые томаты — 6 килограмм;
Сладкий перчик красный — 2 килограмма;
Соль крупного помола — 6 больших ложек;
Столовый уксус — 10 больших ложек;
Чеснок молодой — чуть больше половины килограмма;
Острый перчик стручковый — 5 штук (для большей остроты можно взять 8);
2 большие ложки сахарного песка белого.

Процесс приготовления ароматной и острой аджики «По-славянски»:

Вкусная аджика «Яблочная»

Аджика с чесноком станет прекрасным дополнением к любому второму блюду, ведь это идеальная альтернатива обычному кетчупу, который нельзя назвать полезным. Сегодня же многие хозяйки делают аджику из помидор и чеснока на зиму без варки с салициловой кислотой, ведь в этом случае она сможет сохранить в себе множество полезных веществ, а зимой такие компоненты крайне важны, чтобы поддерживать слабый иммунитет. Сегодня такую закуску готовят из самых различных продуктов, но в приоритете остается аджика из томатов, ее можно сделать с болгарским перцем или вовсе без него. В этом же рецепте будут присутствовать обычные сладкие яблоки, которые только дополнят вкус острой закуски.

Ингредиенты:

Мясистые томаты крупного размера — не менее половины килограмма;
Свежая морковка — 300 граммов;
Острый перец в стручках — 100-150 грамм;
Обычный сладкие яблоки — 300 грамм;
Перчик болгарский — половина килограмма;
Горчица в виде порошка — 100 граммов;
Корень петрушки — 200-250 граммов;
Столовый уксус (не концентрированный) — 1 стакан;
Свежая томатная паста (без добавок) — пару больших ложек;
Головки чесночка — 300 граммов;
Крупного помола соль — около двух ложечек.

Процесс приготовления:

Хотелось бы сказать о том, что можно приготовить аджику из помидор и чеснока на зиму без варки без перца, но с ним получается намного вкуснее. Хотя для тех, у кого домашние перчик не любят, достаточно удалить его из рецептуры. Стоит начинать подготовку всех продуктов, для этого берется перчик острый и сладкий, а также все томаты и яблочки, овощи и фрукты тщательно промывают в чистой воде.

После мытья придется снять с помидоров всю кожицу, чтобы это сделать, достаточно надрезать томаты в нижней точке крестообразно, затем опустить овощи в кипящую воду на двадцать секунд, за это время кожица успеет провариться, но сами томаты останутся в своем первозданном свежем виде. После этой процедуры с помидоров удаляют кожицу и пропускают их через мясорубку. Также заранее очищается перчик сладкий и острый, они очищаются от семян и плодоножки, после чего также пропускаются через мясорубку, но уже два раза.

В полученную овощную смесь добавляют две большие ложечки томатной пасты, обязательно необходимо выбирать натуральный продукт, без красителя и лишних добавок. Туда же отправляют стакан уксуса слабой концентрации, немного горчицы и пару ложек соли крупного помола. Полученную массу тщательно перемешивают в большой чашке деревянной лопаткой, а уже после этого стоит приготовить баночки.


Емкости тщательно моют и стерилизуют, ну а пока тары будут проходить стерилизацию, в заготовку из овощей перекручивают триста граммов яблок, добавляют перекрученный корень петрушки, туда же перекладывают чеснок, который натирают на терке или также измельчают с использованием мясорубки. Морковка в свежем виде может добавляться в последний момент, ее также рекомендуется пропустить через мясорубку, но только не менее двух раз.

Можно приготовить аджику из помидор и чеснока на зиму без варки без уксуса, но тогда она потеряет свой немного кислый привкус. После того, как масса будет полностью готова, ее переливают в баночки и отправляют на хранение под закрытыми крышками. Если настаивать данную закуску не менее двух дней, то вкус ее станет еще необычнее. Не менее вкусной получается .

Аджика с хреном без стерилизации

У каждой хозяйки имеется свой тайный рецепт приготовления вкусной аджики, многие очень любят эту острую закуску, так как она может дополнить вкус каждого блюда, будь оно сделано из мяса или птицы. Некоторые кулинары могут приспособить этот соус к самым разным блюдам, очень популярно сегодня стало запекать курочку в духовом шкафу, полив ее острой аджикой, в этом случае получается прекрасная корочка, а также неповторимый вкус и аромат мяса.

Ингредиенты:

Красные спелые томаты (обязательно сочные и мясистые) — 2 грамма;
Свежий чесночок молодой — 100-150 граммов;
Корень хрена — не более 50-70 граммов;
Сладкий перчик болгарский — 600 грамм;
Столовая ложка крупной соли;
Столовый укус (не эссенция) — 1/2 большого стакана.

Приготовление:

Чаще всего аджика из помидор и чеснока на зиму без варки с хреном используется в качестве вкусной заправки к мясному рагу или запеченному мясу. Такая заготовка отличается тем, что варить ее нет необходимости, а это большой плюс для тех, кто очень любит есть продукты в сыром виде. Полученная закуска состоит только из овощей, которые будут измельчены с помощью блендера или обычной мясорубки.

Конечно же, важно правильно подобрать томаты, если овощи слишком сочные, то и заготовка выйдет излишне жидкая, а вот из довольно мясистых томатов получается прекрасный густой соус. Чтобы приготовить закуску, необходимо взять сладкий перчик и отрезать у него хвостики, после чего удалить все ненужные семена, перчик важно промыть внутри очень тщательно. Чтобы сделать томатную пасту, стоит подобрать такие помидорки, которые имеют тонкую кожицу, а также избавлены от твердых прожилок, в этом случае аджика получится идеальной. Все томаты тщательно промывают и очень мелко нарезают на кусочки, чтобы блендер смог разбить все овощи в однородное пюре.

Также не стоит забывать о чесноке и хрене, для этого чесночные зубчики очищают от шелухи, также стоить удалить верхний слой с корня хрена. Все это нарезается и перекладывается в чашу блендера. Для измельчения можно использовать не только блендер, но и простую мясорубку, а также комбайн. Взбивают массу до тех пор, пока она не получится однородной и без комочков. Если для измельчения используется мясорубка, то на ней перекручиваться все овощи дважды.

Готовую овощную смесь перекладывают в большую миску или глубокую кастрюльку, туда всыпают немного соли, добавляют половину стакана столового уксуса не концентрированного и все очень хорошо вымешивают. Кстати, по такому рецепту можно приготовить аджику из помидор и чеснока на зиму без варки и уксуса, в этом случае кислоту рекомендуют заменить чем-то другим.


Когда масса будет тщательно вымешана, хозяйка накрывает крышкой заготовку и оставляет на один час, за это время на соусе образуется пенка, через шестьдесят минут ее убирают шумовкой, смесь вновь перемешивают и разливают по заготовленным стеклянным тарам с крышечками. Для закрывания используются завинчивающиеся крышки, или же берутся простые крышки для заготовок. Данный соус идеально хранится только в холодном месте, поэтому стоит подготовить полочку холодильника для закуски, если дома нет погреба.

Рецепт домашней острой заготовки из томатов и перца чили

Ингредиенты:

Столовый уксус — ровно 1 стакан (200 граммов);
Томаты свежие мясистые — 2 килограмма;
Чеснок молодой — 200-250 граммов;
Пару больших ложечек соли;
Острый красный перец (чили) — 2-3 штучки;
Болгарский перчик сладкий — полтора килограмма.

Процесс приготовления:

Для начала стоит заняться правильной подготовкой томатов, ведь они являются главной составляющей этого рецепта. Если дома имеется блендер, то помидоры можно просто порубить в пюре с его помощью, если же присутствует только мясорубка, придется удалить с овощей кожицу, обдав их кипятком. Также не стоит забывать о сладком перчике, его промывают, удаляют плодоножки и все семена, после чего промывают перец внутри.

Далее заготавливается чеснок, его очищают от лишней кожуры и также пропускают через мясорубку, либо перебивают блендером. Перчик острый стоит очистить от семян, а затем также отправить в чашу блендера к чесночку. Не стоит класть слишком много красного жгучего овоща, в противном случае аджика получится излишне острой.


Овощную массу доводят до состояния кашицы, после чего все овощи смешивают в одной емкости, туда же всыпают необходимое по рецептуре количество соли, вливают стакан уксуса и снова мешают, чтобы все приправы хорошо распределились. Массу оставляют на один час, чтобы она хорошо настоялось, а затем снова перемешивают и перекладывают с сухие и чистые баночки.

Закуску можно накрыть крышками или закатать, а затем переместить для хранения в прохладное помещение или холодильную камеру. Очень важно при изготовлении такого соуса класть перчик в умеренном количестве, а также не жалеть соли, иначе заготовка не сможет сохранять свежесть всю зиму.

Аджику любят и заготавливают на зиму во многих семьях. Бывает, что у хозяйки просто не хватает времени, чтобы соблюдать полную технологию приготовления этой закуски. Для таких случаев разработаны рецепты соусов, которые не требуют варки, но и без этого способны сохранить свои питательные качества и свежесть на длительный срок.

Аджика на зиму без варки с аспирином, сливами и томатами

Некоторые хозяйки пользуются аспирином в процессе приготовления блюд в качестве консерванта. Он прекрасно обеззараживает пищу, но добавлять его нужно строго по рецепту, так как он является лекарственным средством.

Для приготовления закуски понадобится:

  • 3.6 кило помидоров;
  • 1.1 кило паприки;
  • 1 луковица;
  • 1 килограмм венгерки;
  • кило моркови;
  • 110 грамм чесночных зубков;
  • немного соли и красного молотого перца;
  • 10 таблеток аспирина.

Как готовить соус?


Острая томатная аджика из петрушки на зиму без варки

В качестве естественного консерванта в этом рецепте выступает перец чили и чеснок. Чтобы заготовка сохранялась как можно дольше, можно добавить в аджику уксус.
Для такой закуски необходимо:

  • 4 корневища хрена;
  • 210 грамм чесночных зубков;
  • пара пучков петрушки;
  • пара пучков укропа;
  • стакан уксуса;
  • небольшое количество сахара и соли;
  • 20 чили;
  • 10 сладких перцев;
  • 2 кило томатов.

Технология готовки

  1. Верхний слой хрена срезается с помощью ножа.
  2. Чеснок освобождается от сухого слоя.
  3. Петрушка и укроп тщательно промываются под проточной водой.
  4. Паприка и чили моются, разрезаются, их мякоть отделяется от веточек и семечек.
  5. Томаты бросаются в кипяток на пару минут, а затем перекидываются в холодную воду на 5 минут. После этих манипуляций томатная шкурка легко отойдет от мякоти.
  6. Все перечисленные овощи измельчаются на мясорубке с мелкой решеткой.
  7. Полученное пюре подсаливается, подслащивается и отставляется на несколько суток.
  8. Затем аджика перемешивается, в нее вливается уксус.
  9. Соус разливается по банкам и закрывается.
  10. Заготовки требуется хранить в холодильнике.

Аспирин используют в качестве консерванта не только в рецептах аджики. Его применяют при консервации любых овощей и фруктов. В это видео можно узнать, как таблетка аспирина поможет надолго сохранить и свежесть и аромат зелени.

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

Благодаря большому содержанию чеснока в такой аджике, она долго сохраняет свою свежесть длительное время без дополнительной термической обработки.

Для готовки требуется:

  • 3 кило томатов;
  • 150 грамм чили;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • половина кило чеснока;
  • кило паприки;
  • половина стакана соли.

Инструкцию по приготовлению

  1. Берется две емкости: одна с кипятком, другая с холодной водой. Партия томатов погружается в кипяток на 3 минуты, а затем перекладывается в холодную воду. Такая процедура проводится со всеми помидорами.
  2. Затем с томатов снимается шкурка.
  3. Перцы отделяются от плодоножек, из них удаляются внутренности.
  4. Чеснок освобождается от верхнего сухого слоя.
  5. Перцы, чесночные зубки и томаты перемалываются на мясорубке.
  6. Овощная смесь доводится до однородности, подсаливается, подслащивается, снова все перемешивается.
  7. Аджика в таком состоянии оставляется на всю ночь.
  8. Утром требуется слить появившийся сок, распределить соус по стеклянным емкостям и закрыть его с помощью капроновых крышек.

Аджика из петрушки на зиму с помидорами

Такая аджика с зеленью хорошо сохраняет свои питательные качества долгое время благодаря большому объему чеснока в ее составе.
Для готовки понадобится:

  • кило петрушки;
  • половина кило чеснока;
  • кило паприки;
  • пара кило томатов;
  • 22 десертные ложки сахара;
  • 6 десертных ложек красного перца (специя);
  • 20 десертных ложек соли;
  • 30 обеденных ложек масла подсолнечника.

  1. Петрушка активно промывается под проточной водой, а затем просушивается.
  2. Чеснок очищается от сушеного верхнего слоя.
  3. Паприка омывается, вычищается от внутренностей, его мякоть отделяется от плодоножки.
  4. Помидоры ошпариваются кипятком в течение 2 минут, а затем заливаются на 5 минут холодной водой. Затем с овощей снимается шкурка. Томаты перемалываются в блендере до состояния пасты.
  5. Петрушка, перцы и чеснок перемалывается на мясорубке. Вся смесь солится, подслащивается, перемешивается с маслом подсолнечника и красным молотым перцем. Аджика мешается, а затем в нее засыпается томатная паста, приготовленная в блендере.
  6. Закуска мешается и распределяется по стеклянным емкостям. И закрывается крышками.
  7. Хранится соус в холодильнике.

Приготовленная по любому из описанных рецептов аджика сохраняет свою свежесть достаточно длительное время. Но если хозяйка хочет, чтобы заготовка хранилась более года, соус и банки лучше предварительно стерилизовать. Для этого соус перед закаткой нужно просто покипятить в течение 20-40 минут.

В этом видео можно узнать еще один прекрасный рецепт аджики без варки с добавлением аспирина. Есть проверенные рецепты вкусной аджики? Обязательно оставляйте их в

Аджика — отличная альтернатива кетчупу и другим дорогостоящим соусам. Перцы и томаты, входящие в состав, дают непревзойденный аромат и букет витаминов. Она отлично дополнит любое второе блюда и даже супы. Сейчас, во время активного сбора урожая, пора задуматься над тем, чтобы закатать несколько баночек на зиму.

Готовится аджика двумя способами. В первом случае, ее проваривают и закатывают по банкам. Второй способ, не менее вкусный, получается путем холодной закатки. Как? — спросите вы. Ведь, по сути, сырые овощи не имеют долгого срока хранения. Все очень просто.

Есть небольшой секрет, который позволит заготовить хрустящую аджику, с более выраженным вкусом овощей. Это — добавление в блюдо ацетилсалициловой кислоты, или, попросту, аспирина.

Некоторые бояться добавлять такого рода лекарственные средства в блюда, считая, что это вредно. Однако, на деле мы ежедневно кушаем покупные овощи, фрукты, мясо и полуфабрикаты. Поверьте, в них вредных для организма веществ намного больше, чем в баночке овощей с добавлением одной таблетки аспирина.

Можно закатывать холодную закуску и без ацетилсалициловой кислоты. Однако, хранение будет недолгим. Но меня это не пугает, ведь моя аджичка никогда не задерживается на столе.

В моей семье аджику просто обожают и каждый раз просят еще. Поэтому я закрываю каждое лето несколько десяток баночек. Чтобы разнообразить ежедневные трапезы, пользуюсь несколькими рецептами. Сегодня я познакомлю вас с четырмя проверенными способами закатки аджики на зиму.

Аджика на зиму из перца и томатов. Горячий способ заготовки

Приготовить такую аджику очень просто. Зимой вы будете благодарить себя за потраченное время и за такое вкусное угощение. Когда срочно захотелось чего-нибудь остренького и ароматного, совсем не стоит бежать в магазин. Достаточно достать баночку яркой аджички и наслаждаться ею.

Сейчас я познакомлю вас с горячим способом приготовления этой заготовки. То есть аджику мы будем варить, а затем сразу разливать по банкам.

Ингредиенты:

  1. полкило спелых помидор;
  2. 3-5 долек чеснока (в зависимости от размера);
  3. 200 грамм красного сладкого перца (взвешивать в свободном от семян виде);
  4. 200 грамм лука репчатого;
  5. 3-4 моркови в очищенном виде;
  6. 4-5 стручков острого перца;
  7. полстакана сахара;
  8. 2 чайные ложки соли;
  9. половина чайной ложки молотого имбиря;
  10. полстакана растительного масла;
  11. стакан яблочного уксуса;
  12. кориандр и паприка по желанию;
  13. по несколько штучек горошкового перца и гвоздики.

Этапы приготовления:

Все овощи нужно предварительно вымыть и обсушить. Их нужно нарезать на кусочки такого размера, чтобы поместились в мясорубку.

Если вы хотите аджику поострее, семена из горького перца лучше не удалять.

Томаты лучше брать мягкие, сладкие и спелые. Они определяют густоту и правильную консистенцию соуса.

1. Все заготовленные овощи пропустить через мясорубку. Пропускать лучше поочередно. То есть не сразу все томаты, потом перцы и так далее. Я делаю так — сначала прокручиваю несколько кусочков помидор, затем парочку перчиков, морковок и т.д. Таким образом, массу будет легче перемешать до однородного состояния.

2. Добавить все приправы, кроме уксуса и масла. Поставить на сильный огонь и уварить примерно полчаса, чтобы масса слегка загустела и испарила ненужную воду. После этого влить масло, хорошо перемешать его и потушить еще полтора часа. Смесь не должна кипеть, а буквально немного пузыриться.

3. Налить уксус и проварить вместе с ним еще 15-20 минут. После этого аджика готова.

4. Готовую массу разлить по подготовленным баночкам прямо в горячем виде. Будьте аккуратны! Закрутить крышки и перевернуть вверх дном. До остывания оставить их в таком виде. Еще лучше накрыть теплым материалом. Затем баночки уже можно уносить на хранение.

Грузинская аджика на зиму без варки с ацетилсалициловой кислотой

Аспирин в сырой аджике выполняет роль консервирующего вещества. Важно соблюдать пропорции, чтобы не допустить недолгого хранения или переизбытка вещества.

Ацетилсалициловую кислоту нужно добавлять в соотношении 40 таблеток на 10 литров готового продукта. То есть, как только вы пропустите все необходимые овощи, массу нужно обязательно взвесить и уже после этого добавлять аспирин.

Хранить такой продукт можно в обычном погребе или другом прохладном помещении.

Ингредиенты:

  1. перец сладкий — 1 килограмм (любого цвета);
  2. 3 головки чеснока;
  3. поллитра томатной пасты;
  4. 3 стручка острого перца;
  5. 3 столовые ложки уксуса (9%);
  6. половина стакана сахарного песка;
  7. 2 столовые ложки крупной соли (без горки);
  8. полкило петрушки;

Набор продуктов минимален и особенно доступен в дачный сезон.

Этапы приготовления:

Сладкий перчик почистить от внутренностей и удалить хвостик. Нарезать на куски такого размера, чтобы было удобно пропускать через мясорубку. Чеснок почистить от шелухи. От горького перца нужно только отрезать хвостик, семена удалять не нужно.

1.Все подготовленные перцы, зелень и чесночок пропустить через мелкую насадку мясорубки. Лучше пропускать их порционно, по очереди. То есть сначала треть заготовленных сладких перцев, затем 1 стручок горького, треть петрушки и несколько зубков чеснока. И так 3 раза. Можно разделить на большее количество частей. Так массу будет легче размешивать.

2. Как только все продукты будут измельчены, их нужно хорошо перемешать, чтобы получилась равномерная масса.

3. В массу добавить все остальные ингредиенты, кроме масла и аспирина. Долго и старательно перемешать. После этого нужно взвесить будущую аджику, чтобы точно определить необходимое количество таблеток. В данном случае должно получиться около 3 килограмм, с учетом полстакана растительного масла.

4. В сотейник налить масло и довести до кипения. Сразу же после этого добавить его в массу и размешать.

5. После добавления масла, растолочь необходимое количество ацетилсалициловой кислоты, в нашем случае, это 11 таблеток. Таблетки должны быть растерты в муку. Добавить их к массе и очень тщательно размешать.

6. Аджика готова к переезду в баночки. Их нужно предварительно простерилизовать, а крышки прокипятить. После закатки хранить закуску в прохладном и сухом месте.

Рецепт аджики на зиму без варки и аспирина

Блюдо по рецепту без варки и добавления ацетилсалициловой кислоты, тоже может сохраниться всю зиму, если вы правильно его приготовите и обработаете тару для хранения. Кроме того, такую заготовку нужно хранить только в холодильнике, в подвале оно быстрее испортится. Еще один секрет долгого хранения вы узнаете прямо сейчас…

Ингредиенты:

  1. килограмм сладкого болгарского перчика;
  2. 3-4 стручка острого красного перца;
  3. полкило спелых помидор;
  4. 1 головка чеснока;
  5. 50 миллилитров белого винного уксуса;
  6. соль — примерно 2 столовые ложки (по вкусу).

Этапы приготовления:

В качестве разнообразия, этот рецепт мы приготовим с помощью блендера. Вы можете использовать и мясорубку, если пожелаете.

1.Томаты помыть, обтереть от капель влаги и нарезать на небольшие кусочки. Переложить их в чашу блендера. К ним добавить очищенные дольки чеснока и острый перчик. Взбить до однородного состояния.

2. Болгарский перчик нужно освободить от семян и так же накрошить на небольшие брусочки. Их тоже нужно измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Соединить томатную смесь и жидкие перцы.

3. Добавить соль и уксус и очень хорошо размешать деревянной ложкой. Размешивать таким образом аджику нужно 2 раза в день в течение пяти дней. После каждого перемешивания нужно накрывать посуду с аджикой неплотной крышкой или блюдцем. Ни в коем случае нельзя обтягивать пищевой пленкой или плотно ее закрывать, так как блюду необходим доступ кислорода.

Через 5 дней хранения и своевременных помешиваний, аджика готова к розливу по банкам. Их в обязательном порядке нужно помыть и стерилизовать. Такая аджика простоит всю зиму.

Хорошей вам заготовки!

Видео — Аджика на зиму, мамины рецепты

Приготовить аджику, как вы успели понять, легко и быстро. Тем более, если у вас есть свой дачный участок и немного лишних перчиков и помидор. Зимой, за обеденным столом, вкушая бутерброд с ароматной аджикой собственного приготовления, вы 100 раз поблагодарите себя за потраченное летом время.

В качестве разнообразия, вы можете добавить в блюдо яблоки, кабачки или любой другой подходящий ингредиент. Не бойтесь экспериментировать и радовать своих любимых вкусными и изысканными лакомствами собственного приготовления!

Хороших вам, долго хранящихся заготовок!

Классическая кавказская аджика готовится с добавлением достаточно большого количества чеснока и жгучего перца. Такая закуска отличается очень острым вкусом. Поэтому в европейской кухне особой популярностью пользуются более мягкие, видоизмененные варианты данного блюда. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете не один интересный рецепт сырой аджики с аспирином и без него.

Эта красно-оранжевая приправа, имеющая пастообразную консистенцию, обладает очень ярким ароматом. Ее готовят из свежих помидоров с добавлением соли, чеснока и различных пряных трав. Кроме того, в ее составе обычно присутствует корень хрена и острый перец.

Чтобы готовое блюдо имело более аппетитный вид, делать его рекомендуется исключительно из красных ингредиентов. Тем, кто впервые планирует делать аджику, нужно обратить особое внимание на один важнейший нюанс. Категорически запрещено самовольно уменьшать количество соли, которое указано в рецептуре. В противном случае существенно возрастает риск того, что приправа начнет плесневеть или забродит.

Хранить аджику, не подвергавшуюся термической обработке, желательно в погребе. При этом важно следить, чтобы в нее не попадала вода. Перед расфасовкой в стерильные банки аджика сырая (рецепт на зиму с аспирином и без него будет представлен далее) должна как минимум сутки выстоять в холодильнике.

Вариант со сладким перцем

Приправа, приготовленная по данной технологии, отличается приятным вкусом свежих помидоров. Одним из основных преимуществ этого блюда считается полное отсутствие уксуса. Немаловажно и то, что (рецепт с хреном и аспирином будет рассмотрен далее) может храниться на протяжении всей зимы. Перед началом приготовления обязательно убедитесь, что на вашей кухне имеется все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • Три килограмма спелых сочных помидоров.
  • Десять-пятнадцать стручков острого перца.
  • Пять головок чеснока.
  • Полкило красного сладкого перца.
  • Сто граммов хрена.
  • Столовая ложка соли.
  • Шесть таблеток аспирина.

Количество жгучего перца можно изменять в большую или меньшую сторону, в зависимости от того, есть ли среди ваших домочадцев любители острых закусок.

Описание процесса

Следует отметить, что аджика сырая (рецепт с хреном с аспирином можно увидеть в сегодняшней публикации) готовится очень быстро и просто. Продолжительность данного процесса составляет около часа. Прежде всего, нужно заняться подготовкой овощей. Их моют в прохладной воде и слегка обсушивают. Перец очищают от семян и измельчают. Помидоры и хрен нарезают так, чтобы их было удобно перемалывать.

Все ингредиенты, включая чеснок и жгучий перец, пропускают через мясорубку, соединяют с предварительно растолченными в порошок таблетками и хорошенько перемешивают. Полученную массу раскладывают в стерильные стеклянные банки и накрывают Готовая аджика сырая (рецепт с аспирином можно посмотреть чуть выше) прекрасно хранится всю зиму в прохладном месте.

Вариант со сливами

По данному рецепту можно относительно быстро и без особых хлопот приготовить неострую аджику. Как и в предыдущем случае, здесь не будет использоваться уксус. Однако, несмотря на отсутствие этого консерванта, приправа может спокойно храниться в течение полугода. Немаловажно и то, что аджика сырая (рецепт с аспирином будет рассмотрен чуть позже) состоит из одних овощей. В ее составе нет никаких вредных компонентов, поэтому это блюдо можно кушать практически ежедневно. Перед тем как приступить к приготовлению, посмотрите, есть ли у вас в наличии:

  • Три с половиной килограмма спелых помидоров.
  • Полстакана растительного масла.
  • По килограмму слив, моркови и сладкого перца.
  • Десяток таблеток аспирина.
  • Сто граммов чеснока.
  • Немного поваренной соли.

Алгоритм действий

Овощи моют и нарезают некрупными кусочками, чтобы их было удобнее перемалывать. Из слив удаляют косточки, перец освобождают от семян, а чеснок чистят от шелухи.

Подготовленные таким способом компоненты пропускают сквозь мясорубку. В полученную массу добавляют измельченный чеснок, соль и растительное масло. Последним всыпают порошок из растолченных таблеток. Все тщательно перемешивают и раскладывают в стеклянные стерильные банки. Хранится аджика сырая (рецепт с аспирином обязательно окажется на страницах домашней кулинарной книги) в прохладном месте примерно шесть месяцев.

Вариант с уксусом

Эта вкусная, в меру острая закуска обязательно понравится вашим родным. Ее можно подавать не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. Она станет прекрасным дополнением к овощным, рыбным или мясным блюдам. В отличие от предыдущих вариантов, аджика сырая (рецепт с аспирином и уксусом будет рассмотрен чуть ниже) готовится немного дольше. Это связано с тем, что ее нужно предварительно настаивать. Чтобы не затягивать процесс приготовления, заранее убедитесь, что у вас под рукой присутствуют все требуемые продукты. На этот раз на вашей кухне должно быть:

  • Четыре килограмма спелых томатов.
  • Три таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
  • Два килограмма сладкого болгарского перца.
  • Двести миллилитров 9%-го столового уксуса.
  • Три стручка жгучего перца.

Для усиления вкусовых качеств готовой аджики можно использовать свои любимые специи. Что касается перца, то желательно выбирать стручки красного оттенка.

Технология приготовления

Начинать процесс нужно с обработки овощей. Их моют в прохладной воде, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. И сладкий, и горький перец избавляют от семян. После этого все компоненты перемалывают с помощью мясорубки и соединяют в одной емкости. Туда же отправляют измельченный чеснок, специи, столовый уксус и предварительно растолченные в порошок таблетки. Все хорошенько перемешивают, накрывают чистой марлей, чтобы туда не попали посторонние частицы, и убирают в сторонку.

Примерно через час настоявшуюся массу осторожно перекладывают в сухие стерильные банки и закручивают их. Хранится готовая аджика сырая (рецепт с аспирином можно посмотреть чуть выше) в холодильнике или в специально оборудованном подвале.

Вариант с хреном

Эта острая жгучая аджика не подвергается термической обработке. Поэтому она очень полезна для человеческого организма. Этот пикантный соус прекрасно оттеняет вкус мясных, овощных и рыбных закусок. Поэтому его не стыдно подать неожиданно нагрянувшим гостям. Домашний рецепт сырой аджики из предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтому перед тем, как приступить к готовке, убедитесь, что в вашем арсенале имеется:

  • По два килограмма спелых томатов и сладкого болгарского перца.
  • Четыре с половиной таблетки аспирина.
  • По триста граммов чеснока и хрена.
  • Четыре стручка красного острого перца.
  • Сто граммов сахарного песка.
  • Половина стакана столового уксуса.
  • Сто пятьдесят граммов поваренной соли.

Последовательность действий

Все продукты, необходимые для приготовления этого густого ароматного соуса, моют под струей прохладной воды и слегка обсушивают с помощью бумажных полотенец. После этого перец очищают от семян, а чеснок - от кожуры.

Предварительно подготовленные овощи нарезают не слишком крупными кусочками, чтобы их было удобно перемалывать. Затем их пропускают через мясорубку и соединяют в подходящей емкости. К полученной массе добавляют соль и сахарный песок. Туда же выливают столовый уксус с растворенными в нем таблетками ацетилсалициловой кислоты. Все хорошенько перемешивают, раскладывают по заранее простерилизованным стеклянным банкам и накрывают крышками. Готовая аджика сырая (рецепт с аспирином, фото и ценные рекомендации можно увидеть в сегодняшней публикации) прекрасно хранится в подвале или в холодильнике. При этом в ней сберегаются все полезные свойства и вкусовые качества.

Вариант с морковью и яблоком

В отличие от всех вышеприведенных рецептов, данная аджика готовится без добавления ацетилсалициловой кислоты. В ее состав входит:

  • Четыреста граммов спелых помидоров.
  • Полкило сладкого перца.
  • По триста граммов корня петрушки, чеснока, моркови и твердых яблок.
  • Двести двадцать миллилитров 9 %-го столового уксуса.
  • Сто граммов горчицы.
  • Пара столовых ложек томатной пасты.
  • Соль.

Предварительно помытые и почищенные овощи измельчают на мясорубке и соединяют с томатной пастой, которая придаст готовому соусу приятный красный оттенок. В полученную таким способом массу добавляют горчицу и поваренную соль. Затем туда же вливают столовый уксус и все хорошенько перемешивают.

Полностью готовую аджику раскладывают в стеклянные стерильные банки, накрывают крышками и убирают на дальнейшее хранение в специально оборудованный погреб или в холодильник. Пробовать острую абхазскую закуску, сделанную по данному рецепту без добавления ацетилсалициловой кислоты, можно в тот же день. Но все-таки лучше немного подождать, пока она настоится и приобретет характерный насыщенный вкус и ярко выраженный аромат.

Loading...Loading...