Польза яблок — неожиданные секреты молодильного фрукта. Как хранить яблоки зимой. Что скрывается под тонкой кожицей яблока

Одним из самых вкусных и полезных фруктов является яблоко. Дикая яблоня была одним из первых деревьев, культивированных человеком. Её основоположники – жители Малой Азии. Впоследствии её завезли на территорию Египта и Палестины, а в дальнейшем – в Древнюю Грецию и Рим. Из истории известно о существовании за 2 века до нашей эры как минимум 25-ти сортов яблони. Сегодня это самый съедаемый в мире фрукт.

Витамины и микроэлементы в яблоках

Калорийность яблок на 100 г составляет 47 ккал, а также:

  • белки: 0,4 г
  • жиры: 0,4 г
  • углеводы: 9,8 г
  • пищевые волокна: 1,8 г

Эти фрукты являются ценным природным источником витамина С . Причём в кислых и зелёных яблоках его больше, чем в красных. Витамин С, содержащийся в яблоках, способствует:
  • Укреплению стенок сосудов.
  • Уменьшению их проницаемости для токсинов.
  • Быстрой реабилитации организма после болезни.

Помимо этого, яблоки богаты природными антибиотиками – фитонцидами, которые губительно действуют на золотистый стафилококк, вирусы гриппа, возбудителей дизентерии.

В яблоках высокое содержание яблочной, винной и лимонной кислот , которые вместе с дубильными веществами предотвращают процессы брожения и гниения в кишечнике. С помощью этих кислот восстанавливается кишечник и перестают действовать и вздутие живота. Кроме этого, было доказано, что в яблоках содержатся вещества, останавливающие рост раковых клеток в печени и кишечнике.

Дубильные вещества помогают при профилактике подагры и мочекаменной болезни. С помощью этих веществ соли мочевой кислоты не выпадают в осадок, поэтому в случае мочекислого диатеза они не только лечат, но и являются отличным профилактическим средством от мочекаменной болезни.

Железо в яблоках помогает при анемиях у детей и взрослых, в особенности у беременных женщин. Этот микроэлемент отмечается высокой биологической усвояемостью.

Калия в этих плодах содержится в 11 раз больше, чем натрия. Это означает, что яблоки хороши как мягкое мочегонное средство и способствуют уменьшению отёчности в организме.

Пектины , содержащиеся в яблоках, противодействуют токсичным веществам. Поэтому они очень полезны для тех, кто работает на вредном производстве, где сосредоточены соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества. Благодаря пектину связываются и выводятся излишки холестерина, находящиеся в печени.

В кожуре высокое содержание антиоксиданта кверцетина , действие которого вместе с витамином С не позволяет свободным радикалам вредить организму.


Известно, что йода в яблоках намного больше, чем в любых других фруктах, уступая первенство лишь морским продуктам. В грейпфрутах, апельсинах и бананах йода в 7-10 раз меньше, чем в плодах яблок. Отсюда следует, что они являются отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Яблоки – полезные свойства

Полезные свойства яблока давно доказаны. Они эффективно способствуют снижению холестерина в крови. Все его полезные свойства заключены в волокнах и пектине. В одном среднем яблоке содержится вместе с кожурой 3,4 г волокон, что составляет 10% от той нормы волокон за сутки, в которой нуждается наш организм. С помощью волокон выводится вредный холестерин из организма, так уменьшается риск закупорки сосудов, а также появление сердечных приступов.


Какими полезными свойствами обладают яблоки?
  1. В этом фрукте есть бактерицидные и противовоспалительные свойства, хорошо их употреблять при нарушениях желудочно-кишечного тракта, колитах, дизентерии, запорах.
  2. Рекомендуются при хроническом холецистите и вялом пищеварении, потому что они обладают желчегонным, мочегонным и лёгким слабительным средством.
  3. Компот из яблок способствует устранению стресса и успокоению нервной системы.
  4. Нормализуется обмен веществ в организме.
  5. Хороши при диетах. Регулярно употребляя эту фрукты, можно похудеть, так как они не дают углеводам перейти в жиры. Но сама яблочная диета может нанести вред, о чём будет написано ниже. Энергетическая ценность (калорийность) яблока диаметром 5 см и весом 95 грамм составляет 42,7 ккал.
  6. Их употребление снижает риск развития атеросклероза благодаря наличию в них солей магния, аскорбиновой кислоты и пектина.
  7. С помощью нерастворимых волокон предотвращаются запоры и снижается риск возникновения рака толстой кишки.

Вред яблок для организма

  1. При долговременном соблюдении яблочной диеты возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а также обострение колитов. Те, кто болеет гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки, не должны слишком увлекаться яблочной диетой.
  2. Людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, следует воздержаться от употребления сортов красных яблок. Зелёные яблоки более полезны.
  3. Может пострадать зубная эмаль из-за действия фруктовых кислот. Поэтому после их употребления в пищу, следует прополоскать рот водой.

Вредны ли косточки от яблок?

В косточках яблок содержится синильная кислота, которая для нашего организма является сильнодействующим ядом. В случае съедания совсем небольшого количества яблочных косточек с целью пополнить йод в организме, это ничем не грозит. Однако не стоит ими слишком злоупотреблять.

Видео про полезные свойства яблок:

Одним из самых доступных и известных фруктов в России является яблоко. Яблочные деревья украшают тысячи дачных участков и садов. Об их красоте во время цветения слагают песни и стихи. А их плоды признаны наиболее любимыми и распространенными на территории стран СНГ.

Откуда же у них такая популярность? Объясняется это просто: яблоко является не только очень вкусным, но и чрезвычайно нужным организму фруктом. Существует множество вариантов приготовления яблока, а благодаря большому содержанию витаминов и особым качествам его рекомендуют практически всем.

Яблоки польза и вред для человеческого организма

О некоторых фруктах слагают сказки и легенды, и наверняка все слышали о «молодильных» яблочках. Но так ли хороши качества яблок для человека, как их описывают? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться с составляющими.

Чем полезны яблоки? Особенности состава яблок

Точное количество важных ингредиентов и микроэлементов в составе фрукта назвать нельзя. Оно колеблется и зависит от сорта, зрелости и даже места расположения.

Точно известно, что в состав каждого яблока входят:

  • клетчатка и вода;
  • органические кислоты;
  • углеводы (включая моносахариды);
  • пищевые нерастворимые волокна;
  • белки и жиры;
  • пектины.

Особым свойством пектина и органических пищевых волокон является то, что они позволяют расщеплять и выводить жиры и холестерин.

Но это далеко не всё, чем полезно яблоко. В нем высокое содержание нужных человеку веществ, таких как:

  • витамины: C, B1, A, B2;
  • кислоты: фолиевая, никотиновая (ниацин);
  • минералы: фтор, калий, кальций, цинк, медь, магний, кобальт, марганец, фосфор, железо, натрий, йод.

Яблочная кухня

Различные плоды любят добавлять в пищу. Учитывая полезные свойства яблок, им придают особую ценность и готовят их всевозможными способами:

  1. Их заготавливают на зиму. Варят пюре, джемы, варенья, повидла и пастилу;
  2. Используют в виде добавки в сладкие пироги, мясные деликатесы, блюда из птицы;
  3. Также их высушивают, замораживают, ошпаривают;
  4. Варят и поддают термической обработке без заготовки. Замачивают, запекают с мёдом, маринуют в сладких соусах.

Однако готовя изысканную пищу, стоит учитывать, что от способа обработки продуктов зависит польза яблок и содержание в них веществ.

Какие яблоки самые полезные? Основные способы приготовления

Каждая пища, приготовленная из яблок или содержащая их, обладает особыми качествами. Но чтобы разобраться, в каком виде их лучше употреблять для получения максимума элементов и витаминов, рассмотрим виды готовки в подробностях.

Чем полезно яблоко для организма запеченным?

Такой вид готовки очень известен потому, что яблоко полностью сохраняет свои качества. Микро и макроэлементы не разрушаются при запекании.

В сочетании с медом этот десерт очень любят дети и взрослые. Ведь такая сладость просто тает во рту. Кроме того, в зависимости от выбранного сорта яблок еда будет иметь различный вкус, который также можно регулировать количеством и видом меда или сахара.

Но больше всего такой способ готовки подходит тем, у кого проблемы с челюстью или зубами, а также тому, кто не может употреблять сырые яблоки из-за проблем с кишечником, потому как десерт получается очень мягким и вкусным.

  • восстановления крови;
  • улучшения обмена веществ;
  • снижения веса и профилактической диеты для очищения;
  • восстановления лимфы;
  • повышения упругости кожи и разглаживания морщин;
  • улучшения работы сердечной мышцы и состояния сосудов.

Очень важно, что сохраняют печеные яблоки полезные свойства и противопоказаний при этом не имеют.

Для запекания яблок необходимо:

  1. Выбрать не очень крупные плоды и тщательно помыть их;
  2. Вытереть бумажным полотенцем или другим подручным средством насухо;
  3. Ножом срезать верхушку;
  4. Вырезать серединку с косточками, следует быть аккуратным и не проткнуть при этом плод насквозь;
  5. Добавить по вкусу 1-2 ложки мёда или сахара, некоторые добавляют варенье;
  6. Накрыть «горшочек» срезанной крышкой;
  7. Поставить в духовку или микроволновку до приготовления.

Сладкий и вкусный десерт будет готов, когда начнет румяниться поверхность. Остается только украсить, и можно подавать к столу.

Моченые яблоки польза и вред

Моченые яблоки наиболее распространены в употреблении на территории России. В особенности это блюдо известно среди любителей домашней консервации и квашеных овощей. Этот способ - первый, что использовался для приготовления яблока.

Истинная процедура готовки происходит в деревянной таре и с добавлением мяты, смородины или клюквы. Использовать можно бочки или кадки из различных сортов дерева. Польза моченых яблок в том, что этот способ приготовления непревзойденного блюда вообще не приносит разрушений витаминам, клетчатке и микроэлементам.

Если вам зададут вопрос, чем полезны моченые яблоки, смело можно отвечать: всем! Такой десерт рекомендуется даже тем, кому другие продукты нежелательны. Его советуют для:

  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • очистки пищеварительного тракта от шлаков;
  • повышения иммунитета и профилактики от болезней.

Полезные свойства моченых яблок включают высокое содержание кальция. Поэтому этот десерт рекомендуют ежедневно есть тем, у кого повышенная хрупкость костей и большая вероятность возникновения остеохондроза. Также его желательно употреблять людям в пожилом возрасте, так как костные ткани постепенно теряют свою крепость и прочную структуру.

Человеческому организму не нанесут вреда моченые яблоки, польза их при этом неоспорима. Чтобы приготовить интересный десерт необходимо:

  1. Выбрать сорт для закваски. Наиболее подходящим считается Антоновка;
  2. Подготовить воду. На одно десятилитровое ведро яблок понадобится полведра холодной воды;
  3. Нужно добавить туда пол стакана сахара и половину столовой ложки соли (их количество лучше выбирать по своему вкусу);
  4. Перемешивать воду, пока ингредиенты не растворяться;
  5. Плоды поместить в емкость для заквашивания. Советуем не насыпать их, а бережно укладывать, чтобы не побить.
  6. Среди яблок лучше укладывать свежие листья смородины и мяты, а дно посуды застилать ржаной соломой или такими же листьями;
  7. Залить водным раствором.

Полезные моченые яблоки будут готовы через три-четыре недели в зависимости от их спелости. Многие квасят недоспевшие плоды, чтобы они получались кислее. Когда десерт готов, можно вылавливать его из бочки и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита!

Какие выбрать? Красные, желтые, зеленые яблоки польза и вред

Считается, что польза зеленых яблок намного выше, чем любых других. Действительно ли это так, и зависит ли что-нибудь от цвета, рассмотрим поподробнее. Чтобы не путать читателей, сразу стоит упомянуть, что «зеленое» тут не означает неспелое, а имеется ввиду именно цвет, который определяется содержанием красящего пигмента в оболочке.

Но зеленые яблоки полезнее, чем другие. И это можно объяснить большим содержанием железа в таких сортах. Пищевое железо очень важно и замечательно влияет на упругость и эластичность кожи, а также на крепость, красоту и блеск волос.

Кроме того, употребление именно зеленых яблок особо хорошо влияет на улучшение пищеварения. Оно помогает усваивать вредную, насыщенную жирами пищу. Немногие знают о том, что именно «бесцветные», то есть зеленые плоды, не вызывают аллергии, поэтому их можно давать маленьким детям и аллергикам.

О пользе яблок зеленого цвета ходит много слухов, но что действительно правда, так это то, что они помогают:

  • справиться с ужасным настроением;
  • бороться с низкой кислотностью желудочного сока.

Нужно также учитывать, что кожура съедобна и отлично переваривается, при этом она содержит во много раз больше веществ, чем мякоть, именно поэтому чистить его стоит только в крайней необходимости.

Чем полезно яблоко для женщины

Яблоки для женщин, тело которых переносит множество нагрузок из-за беременности, особенно важны.

О пользе яблок беременным и детям

Кроме того, каждый диетолог и педиатр советует съедать побольше зеленых яблок женщинам в положении, потому что:

  1. Снижается возможность заболевания астмой;
  2. Повышается защита малыша от дерматита и кожных болезней;
  3. Понижается риск проявления аллергии в раннем возрасте у ребенка.

Каждая мамочка, заботящаяся о своем здоровье и малыше, просто обязана есть фрукты. Во время кормления рекомендуется употребление именно зеленых яблок, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Кожура и семечки яблока польза и вред

Яблочные зернышки практически никто не употребляет в пищу. Многие даже считают их ядовитыми. Но это не так! Они имеют важные для здоровья элементы и большое количество йода. Несколько семечек может удовлетворить суточную потребность в йоде в отличие от многих других продуктов.

Что касается кожуры, то её содержимое богаче мякоти. В оболочке содержаться всё те же витамины и элементы, что в яблоке, но к тому же есть антиоксидант кверцетин, благодаря которому выводятся тяжелые металлы и производится профилактика от онкологических болезней.

Есть ли вред от них или только польза?

Полезных свойств яблок для человека много. Они помогут повысить уровень иммунитета, насытят необходимыми витаминами, микроэлементами и веществами, а также благоприятно отразятся на работе внутренних органов, помогут диабетикам в стабилизации уровня сахара в крови.

Но польза яблок может быть перекрыта вредом, нанесенным здоровью. Большинство людей страдает гастритами и имеет другие проблемы с желудком. Из-за этого требуется консультация врача. Если болезнь возникла из-за низкой кислотности, съедайте несколько зеленых яблок ежедневно и желательно кислые сорта. Но если проблема с желудком на фоне повышенной кислотности, многие сорта яблок нельзя.

Польза яблок неоспорима - это один из самых важных и доступных фруктов. Качества позволяют потреблять его в любом виде, поэтому его можно есть аллергикам и давать малышам одним из первых продуктов в прикорме. Поэтому ешьте побольше яблок, насыщайте организм только необходимым. И будьте здоровы!


Яблоко представляет собой популярный низкокалорийный продукт (в 100 г – 48 ккал), который входит в состав многих диет, способствуя естественному снижению веса. Данный фрукт дает организму не только большое количество клетчатки, но и полезные для здоровья элементы. Минералы и витамины в яблоках сохраняются при правильном хранении на протяжении года, что делает данный фрукт незаменимым источником микроэлементов, как в летний, так и в зимний период.

Для оздоровления человеческого организма и пополнения запасов необходимых микроэлементов и витаминов, достаточно каждый день употреблять в пищу 3-4 яблока, так как в данном количестве фруктов содержится необходимое суточное количество элементов.

В чем заключается польза яблок?

Какие витамины и минералы, содержатся в яблоках и какую пользу они приносят для человека? Именно при помощи данного фрукта можно уберечь себя от авитаминоза, особенно при диетах и в осенне-весенний период.

Польза яблок заключается в их целебных свойствах, которые помогают организму справиться со многими недугами и предотвращают возникновение и развитие многих заболеваний. Содержащиеся в данном фрукте витамины и минералы, при систематическом употреблении способствуют:

  • Снижению уровня холестерина;
  • Нормализации функции пищеварения;
  • Устранению авитаминоза;
  • Замедлению развития раковых клеток;
  • Общему укреплению организма;
  • Активации мозговых функций;
  • Очищению организма от токсинов и шлаков.

А сколько пользы приносят человеку лимонная, винная и яблочная кислоты, которые содержатся в яблоках любого сорта. Благодаря данным кислотам можно избавиться от мочекаменной болезни, победить остеохондроз и болезни почек. Тартановая кислота препятствует образованию жировых клеток из углеводов, что препятствует ожирению. Не зря большинство диетологов советуют, при первом чувстве голода есть данный фрукт, в состав которого входит фолиевая кислота, утоляющая голод.

Состав яблока сбалансирован, так как в нем содержатся все необходимые минералы и витамины, которые способствуют поднятию иммунной системы человека и увеличению защитных сил организма. Благодаря ежедневному употреблению в пищу данных фруктов можно уберечь себя от возникновения различных патологий и болезней.

Видео из интернет

В каких яблоках больше полезных веществ?

Для правильного или диетического питания яблоки являются самым необходимым и безопасным продуктом. Именно поэтому важно знать какие минералы и витамины содержит данный фрукт. Состав яблока очень прост: вода и волокна, насыщенные целым комплексом полезных веществ: фолиевая кислота, инозит, витамины группы В, А, С, К, Н, Е, Р и РР, а также микроэлементы, такие как фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. В яблоке также содержится большое количество клетчатки, органических кислот, сахара (в сладких сортах), каротина и пектина.

Перечень витаминов, содержащихся в яблоках

  • А – способствует осуществлению обменных процессов в организме, предотвращая раннее появление морщин, а также выступает в роли природных антибиотиков, оказывая сопротивление инфекциям;
  • В1, В5, В6 и В9 – активируют умственную деятельность и защищают клетки нервной системы;
  • В2 и РР – очищают организм и улучшают циркуляцию крови;
  • С – повышает тонус, улучшает самочувствие и состояние иммунной системы;
  • К – способствует пищеварению и заживлению ран на коже;
  • Е – укрепляет капилляры и обеспечивает функционирование мускулатуры.

Химический состав данного фрукта переменчив, что зависит от условий хранения и выращивания, степени зрелости и сорта плодов. Следует запомнить, какие яблоки более полезны, что позволит насыщать свой организм большим количеством полезных веществ:

  • Дикорастущие – большое количество дубильных (противовоспалительных) веществ, клетчатки, пектиновых веществ и крахмала;
  • Ароматные – обладают повышенными фитонцидными (антимикробными) свойствами;
  • Кислые – содержат большое количество витамина С.

В зеленом яблоке содержится гораздо больше полезных элементов, чем в красном, особенно железа. В красных плодах гораздо больше сахара, чем в зеленых, а, следовательно, и глюкозы, которая помогает устранить усталость, придавая человеку энергичности.

А главное яблоки можно есть столько, сколько хочется и не бояться навредить своему организму, при условии отсутствия таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При склонности к аллергическим реакциям лучше употреблять в пищу яблоки зеленых сортов.

Витамины и минералы в 100 граммах яблока

Витамины

Витамин А 0,005 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В5 0,07 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 0,002 мг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,0002 мг
Витамин К 0,002 мг
Витамин PP 0,3 мг

Правильно приготовленные джемы, сухофрукты, соки и компоты из яблок сохраняют большее количество полезных питательных веществ, но максимальное количество витаминов и минералом можно получить только из недавно сорванных плодов, состав которых не подвергается никаким изменениям.

Правила употребления яблок в пищу

  1. Несмотря на всю пользу витаминов, входящих в состав данных фруктов, есть их сразу после основного приема пищи не стоит, так как это может привести к окислению и брожению в желудке. Яблоки, следует употреблять в пищу спустя 2-4 часа после еды, что позволит лучше усвоиться полезным веществам.
  2. Для того чтобы усвоить витамины, находящиеся в яблоках в том количестве, сколько в них содержится, нужно есть их натощак, примерно за 30 минут до основного приема пищи. Данный способ является незаменимым для желающих похудеть или придать своему телу стройности.
  3. Сложно представить, сколько усилий необходимо приложить людям, для того, чтобы похудеть: физические упражнения, строгие диеты, различные лекарственные препараты. При помощи яблочного разгрузочного дня можно не только без вреда для здоровья, за короткий период сбросить лишние килограммы, но и укрепить свое здоровье, так как в плодах содержатся только полезные элементы. Принцип диеты заключается в употреблении в пищу только яблок (1,5 кг), на протяжении одного дня в неделю.

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Яблоко. Чем полезно яблоко для здоровья. Лечение яблоками

Яблоко - один из самых популярных диетических продуктов. Благодаря набору полезных веществ оно способствует усилению процессов обмена веществ в организме, без чего нормальное снижение веса невозможно.

Итак, яблоки - это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания.

Яблоки - ценный природный источник витамина С. Кислые яблоки более богаты этим витамином. Кроме воздействия на иммунную систему, витамин С укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов (проще говоря, не пропускает яд в организм), способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики - фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

При гриппе полезный эффект яблок основан не только на его противовирусном действии, но и на том, что витамин С (аскорбиновая кислота) активно укрепляет стенки сосудов, уменьшает проницаемость стенок капилляров для токсинов, т.е. способствует уменьшению вредоносного действия вируса на организм человека. Важно и то, что яблоки содержат Р-витаминоактивные дубильные вещества, что помогает витамину С еще больше укреплять и защищать стенки сосудов.

Во-первых, в яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник - ключ к долголетию и здоровью. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).

Те же дубильные вещества (благодаря тому, что яблоки богаты калием) помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь. Каким образом? Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей - мочекаменной болезни. Как это установить? Если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках - жуйте яблоки!

Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок - по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

А вот при пониженной кислотности и при запорах рекомендуют ежедневно выпивать стакан или два свежевыжатого яблочного сока, и только из кислых яблок. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и при гастрите с повышенной кислотностью советуют употреблять яблоки сладких сортов примерно за 20-30 мин до еды.

Яблоки содержат много железа, их справедливо считают хорошим помощником при анемиях у детей, взрослых и особенно у беременных женщин. Конечно, железа в яблоках намного меньше, чем в печенке, кровянке или просто куске мяса, но железо из яблок обладает высокой биологической усваиваемостью, т.е. почти все используется организмом. Кроме того, есть народное средство увеличить содержание полезного железа в яблоках: просто на пару дней воткните в яблоко два-три чистых гвоздя. Они за это время под действием кислот, которые есть в яблоках, окислятся.

Заметьте еще такую важную особенность: калия в яблоках примерно в 11 раз больше натрия! А это значит, что яблоки обладают мягким мочегонным эффектом и уменьшают отечность в организме. Если прибавить к этому их свойство укреплять сосудистую стенку, то получится, что яблоки становятся неоценимым помощником врача при гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности. Так что врачи справедливо утверждают, что яблоки способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Более того, после перенесенных инфарктов яблоки необычайно необходимы человеку: они не только укрепляют сосуды, очищают их и восстанавливают здоровье, но и приводят в порядок кишечник, профилактируют запоры, а это важно в предотвращении осложнений после инфаркта (немало государей, в том числе и у нас, в России, умирали от апоплексического удара на ночном горшке, простите за столь интимные подробности). А еще яблоки содержат «ударную дозу» антиоксидантов - веществ, необходимых для восстановления сердечно-сосудистой системы. Итак, вместо поливитаминных препаратов и таблеток с антиоксидантами достаточно съедать 1-3 яблока в день. Кстати, это обойдется еще и намного дешевле. Только надо помнить, что антиоксиданты содержатся в яблочной кожуре, поэтому есть яблоки надо ни в коем случае не очищенными, а тем более не натертыми на терке.

Сердечникам стоит помнить и о том, что пектин, который содержится в яблочных волокнах, способствует нормализации уровня холестерина. А высокий уровень холестерина повышает риск серьезных сосудистых осложнений. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит от 3 до 5 г волокон, т.е. около 10 % суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится до 2-2,5 г волокон. Пектины, которые содержатся в яблоках, способны не только связывать холестерин и выводить его из кровеносного русла, но и благотворно влиять на печень, снижать запасы холестерина в ней, усиливать активность противохолестериновых ферментов. Если вы в день съедаете до 10 г волокон из яблок (это примерно 0,5 сырого продукта с кожурой), то ваш холестерин может снизиться на 15-18 %, а чтобы усилить антихолестериновый эффект яблок, не забудьте ежедневно съедать головку лука и выпивать 3-4 чашки зеленого чая. Это на треть снизит риск возникновения острых сосудистых осложнений (инфаркта или инсульта).

А как любят советовать кушать яблочки врачи-эндокринологи! Они давно заметили, что по содержанию йода яблоки превосходят многие фрукты, уступая пальму первенства в этом только морским продуктам (в бананах, грейпфрутах и апельсинах йода в 7-10 раз меньше, чем в яблоках). Следовательно, яблоки помогают профилактировать заболевания щитовидной железы. Вот только помните: йод содержится в яблочных семенах, поэтому яблоко надо съедать вместе с семенами. А способность яблок укреплять стенки сосудов плюс низкое содержание в кислых яблоках фруктозы позволят активно использовать этот фрукт для питания диабетиков.

Широко известно и общеукрепляющее действие яблок на организм человека. Именно эти свойства яблок положительно влиять на иммунную систему делают их хорошим средством предупреждения туберкулеза. Незаменимы яблоки и тогда, когда человек переболел инфекционными заболеваниями, перенес длительную болезнь и ему надо восстановить свои силы.

Правильно приготовленные сухофрукты из яблок, а также яблочные джемы, компоты и т.д. содержат многие питательные вещества, особенно если их правильно готовить. Яблоки входят не только в состав яблочной диеты, они становятся основой многих диет и диетических систем, которые без яблок были бы не столь эффективны. Во-первых, яблоки богаты йодом, следовательно, они влияют на щитовидную железу, активизируют обменные процессы. Они благотворно влияют на перистальтику кишечника (усиление активности кишечника): пища быстрее движется по кишечнику, а значит, меньше питательных веществ успевает поступить в организм. Мягкий мочегонный эффект и желчегонные свойства яблок активно способствуют снижению веса. Высокое содержание витаминов и антиоксидантов также помогает нормализации обменных процессов в организме. В составе кислот, находящихся в яблоках, есть фолиевая кислота, которая притупляет чувство голода. Эти механизмы делают яблоки незаменимыми для снижения веса.

Какие витамины содержатся в яблоках. Содержание микроэлементов в яблоках

Пищевая ценность
калорийность 44,0 ккал
вода 86,3 г
белки 0,4 г
жиры 0,4 г
углеводы 9,8 г
Витамины
А 0,03 мг
В1 0,03 мг
В2 0,02 мг
В3 0,07 мг
В6 0,07 мг
В9 2,0 мкг
С 10,0 мг
Е 0,55 мг
Н 0,3 мкг
PP 0.3 мг
Микроэлементы
железо 2,2 мг
калий 278,0 мг
кальций 15,0 мг
магний 9,0 мг
натрий 26,0 мг
сера 5,0 мг
фосфор 11,0 мг
хлор 2,0 мг
алюминий 116,0 мкг
бор 245,0 мкг
ванадий 4,0 мкг
йод 2,0 мкг
кобальт 1,0 мкг
марганец 47,0 мкг
медь 110,0 мкг
молибден 6,0 мкг
никель 17,0 мкг
рубидий 63,0 мкг
фтор 8,0 мкг
хром 4,0 мкг
цинк 150,0 мкг
Прочее
ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
моно- и дисахариды 9,0 г
крахмал 0,8 г
пищевые волокна 1,8 г
органические кислоты/td> 0,8 г
зола 0,5 г

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Теги: яблоко

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Яблоки - не только вкусный пищевой продукт, богатый клетчаткой и не содержащий калорий, но и настоящий кладезь витаминов и минералов, необходимых для организма человека.

Такое сочетание составляющих яблока является незаменимым продуктом для диетического и детского питания .

В зависимости от сорта яблока, степени его созревания и условий выращивания, его химический состав может некоторым образом различаться, но стандартный набор микроэлементов и витаминов в яблоках присутствует всегда.

Лучше употреблять в пищу свежие фрукты, так как в тех, которые долго хранились, значительно снижается количество витаминов.

Идеальный вариант, по мнению медиков, есть яблоки, выращенные на собственном участке , особенно те, которые попробовал червячок.

Доказано, что в зеленых и кислых сортах яблок (Антоновка, Ранет, Симиренко, Белый налив) содержится большее количество витаминов, чем в красных. А еще они гипоаллергенные, их можно давать даже грудничкам.

В состав яблока входят :

  • вода - 80-90%;
  • клетчатка - 0,6%;
  • сахар - 5-15%;
  • каротин;
  • пектин - 0,27%;
  • крахмал - 0,9%;
  • фолиевая и органические кислоты;
  • витамины - А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К;
  • микроэлементы - натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Виноград – это еще один вкусный фрукт, обладающий множеством лечебных свойств. Узнайте на нашем сайте,чем полезен виноград и как его правильно выбрать.

Интересуетесь, чем полезен йод, которым так богаты яблоки? Тут можно прочитать много интересной информации о данном микроэлементе и его роли в организме.

Чем полезны для организма витамины, содержащиеся в яблоках?

Какие витамины есть в яблоке?

  • Витамин С - одно яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний , авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови , нормализации сосудов.

    Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным и противоаллергенным действием.

  • Витамин А - его в яблоках вдвое больше, чем в цитрусовых. Этот витамин является мощным антиоксидантом.
  • Витамин В2 - наибольшая концентрация этого витамина наблюдается именно в яблоках. Витамин В2 еще знают, как витамин аппетита .
  • Калий - этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма , регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
  • Железо - является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках - его хорошая биологическая усвояемость.

    Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.

  • Фосфор -эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
  • Цинк - прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
  • Пектины - придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показан работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
  • Йод - его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы .
  • Соли магния - снижают риск возникновения атеросклероза.
  • Дубильные вещества- хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
  • Фолиевая кислота - притупляет чувство голода, потому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни .
  • Органические кислоты - яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота .

Способы употребления яблок

В пищу яблоки можно употреблять в разных вариантах: вареные, сушеные, моченые, сок, их применяют в качестве десертов или дополнения к основному блюду. Много витаминов и в печеных яблоках. Практически в любой обработке яблоки придают неповторимый вкус блюду.

Желательно есть яблоки вместе с кожурой, поскольку наибольшая концентрация пектина , флавоноидов и особенно витамина С находится как раз ближе к поверхности яблока.

Лучше всего употреблять сырые яблоки, так как при термической обработке значительно, а то и совсем снижается уровень витаминов и полезных веществ.

Замечали ли вы, что порезанное яблоко со временем темнеет, приобретает коричневатые тона? Это следствие окисления, проще говоря, потери количества полезного витамина С, а значит, лучше есть яблоко целиком и сразу.

Противопоказания к употреблению яблок

Если вы любитель съедать яблоко без остатка, то вам следует знать некоторую информацию о косточках. Они содержат витамины, йод, биологически активные вещества, а самое главное, как доказали ученые-исследователи, - ферменты, которые препятствуют возникновению раковых клеток .

Важно знать, что в косточках содержится яд - синильная кислота, которая в малой концентрации безвредна, но превышать ее уровень в организме все же не стоит. Поэтому оптимальная для безопасности доза - 3-5 косточек в день.

Если яблоко «с гнильцой», то лучше отказаться от его употребления вовсе. Даже срезав всю гниль, в яблоке все равно остаются следы распада - яд митоксин , оказывающий вред внутренним органам организма и даже способствующий образованию раковых клеток .

При всех своих положительных качествах, яблоки нужно крайне осторожно употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при колитах, гастритах и язвах.

А людям, которые подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, лучше отказаться от красных яблок в пользу зеленых.

Лечебные свойства яблок

  1. Яблоки содержат вещества, помогающие максимально усвоить железо не только из самих плодов, но и из других продуктов (печени, яиц).
  2. Яблоки - сильный очиститель кровеносной и лимфатической систем , их рекомендуют есть при отвердевании сосудов и низком давлении.
  3. Яблоки - продукт, содержащий большое количество пектина, а потому им присвоен низкий гликемический индекс.

    Это значит,что при употреблении яблок, сахар в крови увеличивается очень медленно, и это делает их незаменимым продуктом для диабетиков.

  4. Употребление яблок предотвращает образование мочевой кислоты и усиливает процесс распада муравьиной, что особо рекомендовано людям, страдающим кожными заболеваниями , атеросклерозом, ревматизмом и подагрой.
  5. Содержание в яблоках фитонцидов - природных антибиотиков - залог успешной борьбы организма с золотистым стафилококком, возбудителями дизентерии и вирусами гриппа .
  6. Нерастворимые волокна яблок снижают вероятность возникновения запоров, и как следствие - снижается риск заболеваний толстой кишки, в том числе и рака.

Употребление яблок благотворно влияет на весь организм : кожу, волосы, ногти, зубы, зрение, пищеварение, нормализуется обмен веществ в организме, снимается стресс, укрепляется нервная система.

Регулярное употребление продуктов богатых железом – залог нормального функционирования различных органов и систем.

В меню диеты при подагре, описанной в этой статье, обязательно должны присутствовать яблоки, предотвращающие образование мочевой кислоты.

Польза калия - Признаки переизбытка и нехватки этого макроэлемента в организме.

Если ежедневно съедать хотя бы 2 яблока, то значительно возрастает защитная функция организма от болезней и патологий, укрепляется иммунитет и, самое главное, яблоки - незаменимый продукт для пополнения витамином С.

Возьмите себе за правило, после каждого перекуса или приема пищи съедать небольшое яблочко, это полезно и для зубов, и для фигуры, и для пищеварения . Если вы переболели и ваш организм нуждается в восстановлении сил, яблоки прекрасно подойдут для этого.

У англичан на этот случай есть хорошее высказывание: два яблока в день - вдвое меньше вероятность встречи с врачом . Так что, кушайте яблоки - и не болейте!

Видео о пользе яблок для здоровья


Яблоки – это чрезвычайно полезные фрукты, которые содержат многочисленные витамины, необходимые белки, жиры, углеводы, а благодаря своей низкой калорийности могут использоваться при разнообразных диетах для похудения. Расскажем вам о том, какие витамины содержатся в яблоках, сколько конкретных микроэлементов содержится у этого фрукта.

Яблоки – настоящие кладези витаминов

Польза яблок

На сегодняшний день существуют сотни различных сортов этих фруктов, которые отличаются своими вкусовыми характеристиками, калорийностью, содержанием витаминов в яблоках. Следует сказать, что средний показатель калорийности для яблок составляет 48 ккал на 100 грамм мякоти. Такая низкая калорийность в сочетание с минимумом жиров и белков позволяет использовать этот фрукт при многочисленных диетах на снижение веса.

Эти фрукты являются незаменимыми источниками витаминов и микроэлементов. Следует сказать, что все свои полезные свойства, жиры и белки яблоки сохраняют на протяжении всего срока хранения. Поэтому эти фрукты можно использовать для борьбы с авитаминозом зимой.

Перечень витаминов

В этих фруктах содержатся следующие витамины:

Яблоки предотвращают старение

Витамин А – отвечает за обменные процессы. Кроме того он положительно сказывается на состоянии кожи, предотвращает ее преждевременное старение. Последние исследование показали, что витамин А является великолепным природным антибиотиком, защищая организм от различных инфекций.

Яблоки улучшают умственную деятельность

Витамины группы В. Они отвечают за правильную работу нервных клеток, улучшают умственную деятельность.

Яблоки полезны при беременности

Витамин С- повышает тонус организма, улучшает иммунную систему. Содержащиеся в яблоках витамин С, углеводы, минералы и жиры чрезвычайно полезны для беременных женщин.

Яблоки способствуют быстрому заживлению ран

Витамин К – отвечает за пищеварение, также способствует быстрому заживлению ран на кожных покровах.

Яблоки способствуют наращиванию мыщц

Витамин Е – отлично укрепляет капилляры; он необходим для наращивания мышечной массы.

Следует сказать, что в каждом конкретном сорте яблок содержится различное количество микроэлементов, жиров и углеводов. Поэтому, если вам нужно знать, сколько микроэлементов в конкретном сорте, вы можете воспользоваться соответствующей таблицей. Также необходимо учитывать условия выращивания этих фруктов, что сказывается на их химическом составе и нахождение витаминов.

У дикорастущих яблок отмечается максимально возможное содержание полезных дубильных веществ, крахмала, пектина. У сладких ароматных сортов в составе имеются антимикробные фитонцидные свойства. Кислые сорта содержат витамин С, они положительно сказываются на общем состоянии организма. Установлено, что в красных плодах содержится максимальное количество глюкозы, а железо – в зеленых.

Яблоки положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе

В созревших яблоках имеется большое количество калия, магния и фосфора. Эти фрукты положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, предотвращая инфаркты, инсульты. Для поддержания тонуса организма, насыщения его необходимыми витаминами и микроэлементами достаточно в сутки съедать три яблока. Сколько съедать яблок в сутки зависит также от комплекции человека.

Польза яблок

Если же говорить о конкретной пользе яблок, то необходимо отметить отличные целебные свойства этого фрукта, которые помогают организму противостоять различным заболеваниям. Укрепляется иммунная система, что избавляет нас от воспалительных, инфекционных болезней. Систематический прием в пищу этого фрукта способствует:

  • Замедлению развития раковых образований;
  • Устраняется авитаминоз;
  • Нормализуется функция пищеварения;
  • Снижается уровень холестерина;
  • Активируется мозговая деятельность;
  • Укрепляется организм;
  • Выводятся шлаки и токсины.

Положительное влияние яблок на здоровье

Также положительно сказывается употребление яблок на состояние здоровья людей с мочекаменной болезнью, остеохондрозом, ожирением. Сбалансированный состав яблок позволяет утолять чувство голода, а низкая калорийность положительно сказывается на весе человека. Повышаются защитные функции организма, что сказывается на общем тонусе и качестве жизни человека.

Правильное употребление в пищу яблок

Яблочный джем

Яблоки – это по-настоящему уникальный фрукт, который способен сохранять все свои полезные свойства не только после длительного хранения в свежем виде, но даже после термической обработки. В их составе можно найти белки, жиры, углеводы, другие полезные микроэлементы. Отметим - у них минимум калорий. Поэтому разнообразные яблочные джемы, варенья, компоты чрезвычайно полезны для организма. Предлагаем вам достаточно простые, действенные рекомендации как есть яблоки.

Не стоит есть такие фрукты сразу же после приема основной пищи, так как подобное способно привести к процессам брожения и окисления. В свою очередь это снижает ценность съеденных фруктов и основной порции пищи.

Яблоки лучше есть натощак

Чтобы улучшить усвояемость витаминов яблоки рекомендуется есть их натощак за полчаса до приема пищи. Подобное положительно сказывается на весе человека, позволяя быстро похудеть.

Яблочный день

Делайте разгрузочный день, в который позволяет есть исключительно яблоки. За разгрузочный день вы можете съесть до полутора килограмм таких фруктов. Допускается также питье минеральной воды, чая.

Противопоказания

Противопоказания

Следует сказать, что какого-либо вреда от переедания этих фруктов не отмечается. Но в то же время, как любые другие фрукты и овощи, у яблок имеют определенные противопоказания. Так, например не рекомендуется употреблять их в пищу людям, страдающих от повышенной кислотности. Также противопоказаны они людям, которые страдают болезнями желудка.

Беременным женщинам не противопоказаны яблоки, но рекомендуется ограничить прием их в пищу, повышенное содержание минералов и витаминов может отрицательно сказаться на общем состоянии организма, как будущей мамы, так и плода. Следует учитывать, что многочисленные дубильные вещества в яблоках могут, при их избытке в организме будущей мамы, привести к ухудшению самочувствия плода. Поэтому при беременности рекомендуется ограничиться одним - двумя фруктами за сутки. Следует поинтересоваться у лечащего врача не противопоказаны ли вам яблоки при беременности. Учитывайте, что имеются определенные противопоказания и у семян этого фрукта.

Витамины в листьях и семенах яблок

Витамины в косточках яблок

Богата полезными минералами и углеводами не только мякоть плода, но и косточки яблока, его листья. В семенах содержится редкий витамин Летрил, который обладает выраженными противораковыми свойствами. Также в семенах, листьях этих фруктов содержится большое количество йода, других полезных для организма минералов.

Следует помнить, что существуют определенные ограничения на прием в пищу размолотых яблочных семян – не более трех - четырех за сутки. Обусловлено это содержанием в семенах гликозида амигдалина, который организмом синтезируется в синильную кислоту. Эта кислота является сильнейшим ядом, а при превышении суточной нормы потребления косточек может привести к различным заболеваниям, общему ухудшению состояния организма. Употребление в пищу семян не рекомендовано беременным женщинам.

Витамины в листьях яблони

Также полезны для организма листья яблони, которые содержат необходимое количество витамина С, жиры, углеводы и белки, марганец, молибден, фосфор и другие полезные для организма микроэлементы. Из листьев яблони заваривают вкуснейший тонизирующий чай, который обладает противовоспалительным эффектом.

В рецептах народной медицины можно найти различные настойки на листьях яблони, которые помогают при гриппе, простуде, ангине, других заболеваниях. Необходимо лишь правильно заготовить листья и качественно их высушить с сохранением всех полезных свойств. Из противопоказаний к приему такого чая и настоек на листьях яблони можем отметить заболевания органов пищеварения и повышенную кислотность. Следует собирать листья с деревьев, расположенных на удалении от дорог.

Заключение

Яблоки содержат многочисленные витамины, полезные жиры, белки, углеводы, минералы и дубильные вещества. Необходимо лишь помнить о том, что свойства этого фрукта его калорийность и микроэлементы, которые находятся в нем, зависят от конкретного сорта яблок. Регулярное употребление в пищу этих фруктов позволяет поднять иммунитет, улучшает сопротивляемость организма к различным болезням, укрепляет сосуды, сердце, избавляет от проблем с почками.

Все свои полезные свойства яблоки сохраняют при переработке и длительном хранении зимой. При этом яблоки имеют минимум калорий, что позволяет решить проблемы с лишним весом. Необходимо лишь учитывать те или иные свойства этого фрукта, возможные противопоказания, что и позволит вам не только лакомиться вкусными фруктами, но и поправить ваше здоровье.

Здравствуйте, дорогие читатели ! Помните ли вы детскую сказку про молодильные яблоки? Батюшка-царь захворал, а потом вкусил тех яблок и стал на ноги в один миг 🙂 Сказка ложь, да в ней намек!

На самом деле волшебные фрукты существуют и нешуточно влияют на здоровье. В положительную сторону, конечно. Польза яблок неоценима и сейчас я расскажу вам, почему.

Обычное яблоко и его тайны (чем полезен фрукт)

Когда-то я проходила мимо прилавков с этими фруктами, даже не останавливая на них взгляд. Ну а что? Лежат себе зелено-красно-желтой горкой, сочные, может быть, даже и наливные, но вполне себе привычные. Ничего интересного, правда?

Однако, познакомившись с ними поближе, вы удивитесь, почему яблоками не лечат вместо таблеток. Я серьезно!

  • Борется с онкологическими заболеваниями . Пектин выводит из организма человека радиоактивные нуклиды (это особенно актуально для жителей мест с неблагоприятной экологией). Также доказано, что активное употребление клетчатки значительно снижает риск рака кишечника. Так что вперед, на экологию сейчас в принципе грех не пожаловаться, а ЖКТ за вкусную подпитку только спасибо скажет.
  • Выводит холестерин из организма, что служит профилактикой атеросклероза. Уникальная яблочная клетчатка умеет растворяться в воде, впитываться сквозь стенки кишечника и путешествовать по кровеносному руслу, собирая вредности. Научно доказано, что употребление 2 яблок в день в течение полугода снижает холестерин на 16-18%.
  • Стимулирует размножение полезной микрофлоры кишечника (а это — крепкий иммунитет).
  • Ускоряет продвижение (пассаж) пищи по кишечнику, другими словами, борется с запорами .

Вообще, пектины — это растворимые волокна, которые должны составлять минимум треть объёма клетчатки. Но обычно в рационе преобладает грубая клетчатка — хлеб, крупы и т.д. Яблоки помогут выровнять этот баланс.

Прониклись? Нет? Тогда вот еще:

  • Наша печень любит такие продукты, поскольку они помогают ей выполнять одну из ее главных функций – детоксикацию организма . Яблоко не нагрузка для печени, и в то же время пектин мешает усвоению вредных веществ, существенно уменьшая контакт канцерогенов со стенкой кишечника. Представьте себя после длинного рабочего дня, усталость валит с ног, а дома ждет куча работы… И тут – сюрприз! Вы приходите домой, а там все сделали за вас, остается только спокойно отдохнуть. Так вот, печень испытывает такую же благодарность к яблокам, как и вы к своим помощникам.
  • Этот фрукт содержит яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и урсоловую органические кислоты, которые регулируют обмен веществ . Также эти кислоты влияют на желудочную секрецию, это означает, что переваривание пищи будет происходить значительно легче. Если вкусить благодатный фрукт за 10 минут до еды, то вы не просто поможете пищеварению, но и съедите меньше, а это полезно для снижения веса.
  • Ещё раз об урсоловой кислоте — это важный фактор для сохранения мышечных клеток . С возрастом общая масса мышц человека уменьшается, в том числе и мышц миокрада, т.е. сердце с течением лет начинает работать хуже. И урсоловая кислота помогает сохранить именно клетки мышц. А ещё она способствует уменьшению жировых отложений. Суточная потребность в урсоловой кислоте покрывается всего одним яблоком, но обязательно с кожурой (наибольшая концентрация удивительной кислоты как раз в кожуре).
  • В составе яблок есть калий. Во-первых, этот микроэлемент оказывает помощь в работе сердца , во-вторых, выводит лишнюю жидкость из организма, т.е. является хорошим подспорьем для почек. и снятия отеков в виде таблеток употреблять без назначения категорически нельзя, а вот яблочки как мягкое природное мочегонное – пожалуйста.
  • Витамин С – положительно влияет на усвоение железа и синтез коллагена (влияет на состояние кожи, ногтей, костей, суставов).
  • Катехины — это вид антиоксидантов. Они улучшают циркуляцию крови и повышают уровень иммунной защиты , одновременно снижая риск инфарктов и инсультов.
  • Хром, который регулирует углеводный обмен и помогает в профилактике сахарного диабета.
  • Квертицин из кожуры яблок обладает противовоспалительным действием .
  • Яблоко полезно для зубов: свежие плоды в меру твёрдые, и для сохранения крепости зубной ткани такие продукты – в самый раз. А ещё яблоком можно почистить зубы при отсутствии зубной щётки – например, в дороге. Поверхностью фрукта надо водить по верхним зубам сверху вниз, по нижним – наоборот (делать такие же чистящие движения, как мы делаем щёткой). Вообще, даже просто съев яблочко, вы почистите зубы самым естественным путем.

Получается, что, регулярно наслаждаясь сочным фруктом, можно улучшить тонус кожи, снизить холестерин, избавиться от лишней воды, придать здоровья сердцу, печени, почкам, постройнеть и устроить передышку для желудка! Да, можно понять библейскую Еву, которая польстилась на столь полезный плод 🙂

Недаром яблоки прочно вошли во фольклор и пословицы многих народов. У русских яблоко наделялось молодильной силой, а у англичан — «держало доктора на расстоянии».

Но у любого продукта есть обратная сторона, и это…

Противопоказания к употреблению (о косточках и не только)

Сразу отмечу, что запретов почти нет благодаря нейтральному химическому составу. Влияние яблок на здоровье в основном благотворно.

Осторожность стоит проявить тем, кто по причине заболевания желудка или кишечника вынужден соблюдать химически или механически щадящую диету. То есть, беречь ЖКТ от грубых пищевых волокон и раздражающих примесей. Таким людям можно кушать печеные яблоки или делать из них пюре.

Многие почему-то уверены, что нужно съедать фрукт вообще полностью, вместе с зернами-семенами. Это не так, сердцевина яблока содержит жесткие перегородки, которые травмируют стенки кишечника. А косточки обладают ядовитыми свойствами – в них есть синильная кислота, которая особенно опасна для детей.

Когда я была ребенком, меня бабушка научила эти семечки в землю садить – и правильно сделала. Яблоню я, конечно, не дождалась, но и отравления не получила 🙂

Ценность яблочной кожуры

Конечно, яблоки полезнее есть с кожурой – именно в ней содержится наибольшее количество пектина. Но, покупая глянцевые, маслянистые на ощупь яблоки, многие, я полагаю, осознают – кожицу с таких лучше срезать. И правильно!

Дело в том, что для защиты от вредителей используется специальное покрытие – минеральный воск с добавлением дефинила, который является токсичным. Иногда такие плоды словно жирные на ощупь. Блестящими боками, щедро вымазанными ядом (вспомним Белоснежку и будем избирательны) грешат в основном импортные фрукты.

Поэтому покупать лучше наши, российские, пусть даже выглядят проигрышно. И производителя поддержим, и пользы больше получим. Замечу, что пытаться смыть такой воск – дело почти бессмысленное и неблагодарное.

Яблоки могут быть покрыты специальным воском для долгого хранения. Внешне такие плоды очень привлекательны, но от их кожуры всё-таки лучше избавиться.

Чем полезны яблоки для похудения

  • Низкая калорийность (1 фрукт среднего размера весит 35-50 ккал, большого диаметра – 70-90 ккал). Для женщин, стремящихся худеть вкусно – отличный вариант.
  • Выводят лишнее, служат для кишечника помощником.
  • Обладают лёгким мочегонным эффектом (кстати, именно на этом и основано – он просто выводит из тканей жидкость, но при этом портит слизистую желудка; получается, лучше есть сами фрукты, а не сделанный из них уксус, пусть даже натуральный).
  • Снижают аппетит (всего одно яблочко за 10-15 минут до еды… и слона съедать уже не хочется, не поместится).

Борьба с аппетитом при помощи наливных яблочек должна согласовываться с особенностями вашего организма. Есть люди, у которых органические кислоты яблок слишком раздражают желудок (особенно натощак), вследствие чего может открыться самый настоящий жор. Если у вас все именно так – просто не ешьте сразу много или не употребляйте их в свежем виде.

  • Прекрасно подходит в качестве замены конфеты с чаем: пейте «вприкуску». Просто попробуйте, интересное сочетание. Было замечено, что если хочется чего-либо сладкого, то связано это с желанием организма загрузиться углеводами. Если съесть яблоко вместо, например, просахаренной слойки, то через 10 минут вы обнаружите, что тяга к вкусненькому прошла.

В каком виде полезно употреблять яблоки

Я вас порадую, практически в любом, кому что по вкусу! Но разберемся подробнее:

  • Свежие яблоки мы с вами обсудили еще в самом начале статьи. Приятный, вкусный, сочный фрукт, у которого почти не противопоказаний.
  • Печеные в духовке еще полезнее свежих: концентрация питательных веществ возрастает, ведь уходит значительная часть жидкости. Можно запечь в микроволновке с корицей – отличный десерт без грамма сахара!
  • Сушеные, вяленые, сухофрукты, пастила из яблок не уступают свежим ни в чем. В них нет только витамина С. Однако вареные (например, из компота) уже лишены части калия – он уходит в жидкость.
  • Моченые, квашеные – польза та же, замечательный вид заготовки. Вообще, мочёные фрукты потеряли былую популярность — и зря. Если есть такая возможность, обязательно заготавливайте яблоки именно методом мочения.
  • Пюре (тертые) – это практически то же свежее яблоко, что стоит особенно иметь в виду мамочкам: для детей пюре куда лучше сока, ведь в нём сохранена клетчатка. Готовится просто: натираем фрукт на терке или взбиваем с помощью блендера – и вуаля.
  • Тушеные или на пару – почти вся польза с ними, но опять без витамина С. Это вкусный и необычный гарнир к мясу или птице. Некоторые ещё жарят яблоки в качестве гарнира – если вы задумаете такое, то жарьте на слегка смазанной маслом сковороде.
  • Замороженные, мороженые – сохраняют почти 100 % витаминов (правда, в зависимости от того, сколько времени прошло от сбора урожая и нарезки фруктов до замораживания – при контакте с воздухом и светом капризный витамин С разрушается, поэтому если вы замораживаете собственные яблоки, старайтесь, чтобы они как можно быстрее попали в морозильную камеру).
  • В мюсли очень редко добавляют настоящие сушеные яблоки – они не очень хорошо хранятся. Зачастую это цукаты с добавлением сахара, и вред от сахара больше, чем польза от оставшихся в них веществ. Словом, читайте этикетки или делайте мюсли сами ( и просто здорового питания легко приготовить в домашних условиях).
  • Залитые кипятком – отличный вариант напитка. Витамин С снова покинул плоды, но всё остальное в полном комплекте.

Удивительно, но запеченные яблоки считаются даже полезнее свежих. В них сохранены пектин, калий и другие элементы, при этом они не имеют противопоказаний — их можно даже детям до года. А уж вкус — ммм...

Вопросы и ответы – секреты от яблочка на ушко

Можно ли есть яблоки на ночь или поздно вечером?

Нежелательно. Все таки это углевод, который мешает спящему организму нормально восстанавливаться: блокирует выработку гормона роста. То есть вместо того, чтобы отдыхать и даже молодеть в сладком забытьи, бедняжка старательно переваривает. Давайте его пожалеем и так делать перед сном не будем.

Польза одного яблока в день

Понятно, что единственный плод принесёт вам меньше пользы, чем употребление рекомендуемого количества – минимум 2 ежедневно. А больше – даже лучше.

Объесться яблоками. Построить из них дом. Поселиться в яблочном саду… Ну или не меньше двух штук 🙂

Яблоки щедро одарят вас здоровьем, но при регулярном употреблении и достаточном количестве — 2 или больше плода ежедневно.

Сорт/цвет яблок и польза

А почти и нет никакой разницы. Все полезно, что в рот полезло. Яблоки имеют примерно одинаковое количество полезных веществ независимо от того, красные они или зелёные, семеренко это, гренни смит, антоновка или голден...

Хотя в диких сортах чуть меньше сахаров, ведь при выведении новых сортов показатели сладости – одни из приоритетных.

Яблоко - это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета. Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов :

  • Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах - этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
  • Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
  • Витамин С - одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
  • Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
  • Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
  • Фосфор - эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
  • Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
  • Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показан работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
  • Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
  • Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза.
  • Дубильные вещества - хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
  • Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, потому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
  • Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.

ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.

Полезные свойства яблок

  • Полезные свойства яблок для защиты от болезни Альцгеймера

Исследования на мышах показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Мыши, которых усиленно кормили яблоками, имели более высокий уровень ацетилхолина (нейромедиатора, связанного с функциями памяти). Результаты мышей, находящихся на диете с повышенным потреблением яблок, при прохождении лабиринта были выше, чем результаты того же испытания у мышей, не потребляющих яблок. Таким образом, яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

  • Полезные свойства яблок для профилактики рака

Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.

  • Полезные свойства яблок для защиты от холестерина

Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. А яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.

  • Польза яблок для сердечно-сосудистой системы

Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоко защищает от холестерина, снижая его уровень.

  • Полезные свойства яблок для желчного пузыря

Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

  • Полезные свойства яблок для защиты от диабета

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.

  • Полезные свойства яблок для женщин в постменопаузе

Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.

  • Полезные свойства яблок при астме

Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам - благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.

  • Полезные свойства яблок для пищеварения

Волокна, которыми богато яблоко, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока.

  • Полезные свойства яблок против лишнего веса

Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 г печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 г сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес.

  • Польза яблок для печени

Яблоки очищают этот орган — поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.

  • Яблоки - для здоровых зубов

Грызя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.


Польза печеных яблок

Польза печеных яблок ничуть не меньше, чем только что сорванных с ветки. Печеные яблоки - это полезный десерт. Прежде всего, запеченные яблоки рекомендованы людям , страдающим проблемами пищеварения, запорами и дисбактериозом. При тепловой обработке данный фрукт хоть и теряет некоторую часть витаминов, однако намного лучше усваивается организмом, что, в конечном итоге, ведет к более эффективному восстановлению состава крови и лимфы, а также быстрому усвоению бактерий в кишечнике. Такое свойство печеных яблок особо ценно в реабилитационный период после операций брюшной полости, а так же при гастритах и язвенной болезни желудка.

В осенне-зимний период - время многочисленных ОРЗ, ангины, ларингита и других заболеваний горла и дыхательной системы, настоящей находкой станут также простые печеные яблоки польза которых, помимо богатого витаминно-минерального состава заключается в быстром уменьшении кашля и облегчении боли в горле. Кроме того, такое блюдо легко употреблять даже при сильном воспалении горла и затруднительном приеме твердой пищи.

И наконец, запеченные яблоки - вкусное и полезное лакомство само по себе содержит минимум калорий и при этом способствует выводу из организма холестерина и безопасному снижению лишнего веса.

Польза сушеных яблок

Сушеные яблоки окажут неоценимую пользу здоровью человека. При таком методе заготовки фруктов сохраняются практически все содержащиеся в них полезные вещества, а срок хранения сушеных продуктов практически неограничен. Польза сушеных яблок заключается в высоком содержании в них углеводов - основного источника энергии, необходимой для функционирования организма. Сушеные яблоки рекомендуются детям и людям активного образа жизни в период весеннего авитаминоза, а также женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Список заболеваний, при которых в ежедневный рацион человека следует включить небольшое количество сушеных яблок, можно продолжать бесконечно: это и тромбофлебит, и гипертония, и хронический кашель, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника и эндокринной системы.

Однако сушеные яблоки, польза и вред которых зависят также от изменения их химического состава, не рекомендуются людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Причиной подобного запрета является высокое (до 12 %) содержание в них различных видов сахара: фруктозы, глюкозы и сахарозы, благодаря чему сушеные яблоки станут прекрасным заменителем конфет для вашего ребенка.

Достоинства сушеных яблок в зимний период намного превышают полезные свойства киви и других тропических плодов , при этом заготовить данный продукт самостоятельно может практически каждый.

Вред и противопоказания яблок

Какими бы ценными для профилактики различных заболеваний и нормализации обмена веществ в организме ни были яблоки, их полезные свойства и противопоказания индивидуальны для каждого человека. С осторожностью к употреблению яблок следует отнестись людям, склонным к аллергии, а также страдающим диабетом; регулярное поедание яблок может сказаться также на состоянии зубной эмали.И, разумеется, польза и вред яблока зависят от сбалансированности вашего рациона: не стоит злоупотреблять столь модными в настоящее время «яблочными диетами» для быстрого и эффективного снижения веса. Советуйтесь с врачом!

Ранее на тему:
Loading...Loading...