Варенье из кабачков: как правильно варить кабачковое варенье. Рецепт приготовления кабачкового варенья с лимоном. Калорийность варенья из кабачков

Не знаете, куда деть огромный урожай кабачков? Есть отличный способ утилизировать приличную часть этого овоща на вкусную заготовку в виде джема. Причем способов приготовить необычный десерт существует множество. В этой статье вы найдете лучшую подборку самых разнообразных рецептур приготовления кабачкового джема. Итак, начнем…

Сортовая принадлежность кабачков не имеет никакого значения, но овощи ярко-желтого цвета будут смотреться в итоговом блюде немного выгоднее. Для заготовки можно использовать, как свежесобранные плоды, так и те, которые пролежали на хранении в течение нескольких месяцев. Это позволяет заниматься консервированием в свободное от огородных забот время.

Подготовка кабачков заключается в их мытье, чистке от кожуры и удалении вызревших семян. Чтобы освободить очищенные кабачки от семечек, их разрезают вдоль на две половины. Вооружившись столовой ложкой, семена удаляют вместе с внутренними волокнами.

Способы заготовки джема

С лимоном

1,5 килограмма вычищенных кабачков истирают на терке среднего размера. Облегчить процедуру поможет мясорубка или кухонный комбайн. Нарезка сразу же даст большое количество сока, но лучше всего дать ей настояться минут 30. Чтобы ускорить процесс сокообразования, к кабачкам добавляют 700 грамм сахарного песка, и перемешивают содержимое миски. Пока кабачок пускает сок, с лимона теркой счищают цедру. Затем, с помощью острого ножа, цитрус освобождают от белой части кожицы. Ароматную мякоть нарезают тонкими брусочками или также пробивают блендером. Фрукты и овощи соединяют и хорошенько вымешивают. Массу ставят на огонь и проваривают на минимальном нагреве в течение 25 минут. Когда джем загустеет, огонь выключают, а горячую массу разливают по банкам, прошедшим стерилизацию и сушку.

Марина Ломака в своем видео предлагает вам ознакомиться с вариантом приготовления кабачкового джема с мятой и лимоном

Простой способ с апельсинами

На 1 килограмм вычищенного кабачка берут 500 грамм сахара и 1 крупный и, желательно, сладкий апельсин. Кабачок нарезают средними кусочками, которые свободно смогут пройти в мясоприемник вашей мясорубки. Апельсин моют, чистят и крупно режут, удаляя по возможности все семена. Через самую мелкую решетку мясорубки пропускают подготовленные продукты и добавляют к ним сахар. Перед тем, как поставить таз с будущим джемом на огонь, фруктово-овощной массе дают немного «отдохнуть». Это время необходимо для выделения достаточного количества сока. Варят джем на небольшом огне в течение 20 минут, постоянно контролируя пенообразование. После того, как джем перестанет обильно пениться, и масса загустеет, миску снимают с огня.


Кабачковый джем с яблоками

Количество кабачков, яблок и сахара для этого рецепта берут в равных соотношениях. Овощи взвешивают и истирают на терке. К нарезке добавляют 50% от отмерянного количества сахара, чтобы кабачки начали давать сок. Тем временем начинают обрабатывать яблоки. Их чистят и режут мелкими произвольными кубиками или пластинами.

Фруктовую нарезку складывают к кабачкам, добавляют остатки сахарного песка, и ставят массу на огонь. Джем варят 20 минут, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой. Когда яблоки станут полностью прозрачными, а кабачок разварится и превратится в густую массу, огонь выключают.


Джем с лимоном и курагой

Этот рецепт достоин особого внимания, так как кабачковый десерт получается очень вкусным.

Курагу, 200 грамм, тщательно промывают теплой водой, закладывают в небольшую миску, и заливают кипятком. Чтобы сухофрукты лучше напрели, емкость прикрывают крышкой. В таком виде курага должна размокать в течение часа.


С лимона счищают теркой цедру, а из мякоти извлекают сок. В целях экономии продуктов, лимон можно использовать полностью, измельчив его вместе с другими продуктами.

1 килограмм кабачков, освобожденных от семян и шкурки, пропускают через мясорубку. Таким же образом поступают с курагой и лимоном. Фруктово-овощную массу смешивают с 800 граммами сахара и ставят на плиту. Варка джема занимает от 30 до 50 минут времени. Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить исходный продукт.

Подробности этого рецепта вы можете узнать из видеоролика от канала «А не пора ли нам подкрепиться? По-моему пора!»

Как хранить и использовать кабачковый джем

Джем из кабачка – это просто замечательное десертное блюдо. Используют его в качестве добавки к блинам или оладьям, как сладкую начинку к выпечке, а также просто вприкуску к чаю. Срок хранения банок с кабачковым джемом составляет 1,5 – 2 года, при условии закатывания продукта в стерильную тару.


Мы расскажем вам, как сварить варенье из кабачков, а также поделимся самыми лучшими рецептами кабачкового варенья, от которых вы придете в полный восторг. Одной из наиболее распространенных заготовок, но только для любителей и настоящих гурманов, является варенье из кабачков. Ежегодно количество хозяюшек, в арсенале которых есть рецепты варенья из данного овоща, пополняется. В этой статье собраны наиболее распространенные, актуальные и необычайно вкусные рецепты варенья из кабачков.

Процесс приготовления кабачкового варенья совсем прост. Достаточно соблюдать пропорции, указанные в рецепте и необходимое количество ингредиентов. Очень часто вводится дополнительные компоненты. К примеру, апельсины, лимоны или фрукты.

Приготовить варенье можно из простых сортов кабачков или цуккини. Но, по мнению опытных кулинаров нежное, тающее во рту варенье можно приготовить только из молодых кабачков, обладающих тоненькой кожицей.

Кабачковое варенье с добавлением лимона

Данный рецепт приготовления кабачкового варенья наиболее распространенный и популярный. Хорошо помойте и удалите остро наточенным ножом кожуру из одного килограмма кабачков, желательно молодых. Измельчите и мелкими кубиками, поместите в большую емкость и оставьте на 12 часов, в течение которых из них выделиться сок. Один, но очень крупный, лимон очистите от кожуры, удалите косточки и нарежьте мелкими кубиками. Емкость с измельченными кабачками поставьте на огонь, добавьте сахара 800 грамм и, доведя до температуры кипения, проварите в течение 20 минут. После добавьте лимон и проварите такое же количество времени, но только на очень медленном огне. Готовое варенье разлейте по банкам, предварительно простерилизованных, и закатайте металлическими крышками.

Рецепт варенья из кабачков с добавлением лимонной кислоты

Приготовить варенье из кабачков можно без плодов лимона. Их заменяют на лимонную кислоту, которая не ухудшит вкусовые качества конечного результата. Очистите, нарежьте кубиками один килограмм кабачков, при необходимости удалите семечки. Измельченный овощ поместите в большую миску, засыпьте одним килограммом сахарного песка и поставьте на несколько часов для выделения сока. Затем поставьте на медленный огонь, добавьте пять-шесть грамм кислоты лимонной и варите до полной готовности.

Кабачковое варенье с добавлением лимона и пряностей

Разнообразить варенье из кабачков с добавлением лимона можно при помощи пряностей. Изначально хорошо помойте, очистите от кожуры и семян, килограмм молодых, небольшого размера, кабачков. Порежьте их кубиками, размер которых не более одного сантиметра и, обдав кипятком, поместите в большой дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости. Тем временем можно заняться приготовлением сиропа. Для этого необходимо подготовить 250 миллилитров предварительно очищенной воды, один килограмм сахарного песка, средний по размеру лимон. Так же подготовьте пряности. Это может быть гвоздика и корица, добавлять которую нужно по вкусу. Все ингредиенты, кроме лимона, соедините в огнеупорной емкости и, постоянно помешивая, варите до однородного состава на очень медленном пламени. Затем соедините сироп с кабачками, добавьте измельченный лимон с цедрой и варите до загустевения состава. Это легко определить. Достаточно опустить и поднять ложку. Если варенье стекает очень тонкой струйкой, значит оно готово. Хранить его лучше в предварительно вымытых, обдатых паром стеклянных банках под металлической крышкой.

Рецепт кабачкового варенья с добавлением апельсина

Как и в прежних рецептах приготовления варенья, в составе которого основным ингредиентом является кабачок, овощ нужно почистить, убрать семена и порезать. Кубики должны быть по одному сантиметру. Три апельсина, желательно крупных, помойте под проточной водой, протрите и нарежьте полукольцами, не забыв удалить косточки. Все ингредиенты поместите в большую емкость, добавьте три килограмма сахарного песка и оставьте на шесть-семь часов. За этот период времени выделиться сок. После поставьте емкость на огонь, дайте закипеть и варите на медленном огне в течение 20-25 минут, не забывая постоянно помешивать, дабы оно не пригорело. Затем отставьте на пять-шесть часов, и повторите варку. Так необходимо повторить не менее трех раз, разлить по банка из стекла и закатать крышками.

Рецепт варенья из кабачков с добавлением лимона и апельсина

Кабачковое варенье с добавлением апельсина и лимона идеально подойдет для пирожков или булочек. Удалите косточки и кожуру от трех килограмм молодых плодов кабачков, нескольких килограмм апельсинов и двух крупных лимонов. Кабачки измельчите при помощи терки, но только со средними зубьями, а фрукты пропустите через мясорубку. Все ингредиенты соедините в большой, желательно эмалированной емкости, добавьте чуть больше двух килограмм сахарного песка и варите в течение часа на среднем огне, не забывая помешивать. После снимите с огня, дайте полностью остыть варенью и, снова доведя до температуры кипения, разлейте по предварительно подготовленным емкостям.

Как сварить варенье из кабачков с добавлением яблок

Один, средней по размеру, кабачок измельчите при помощи мясорубки, предварительно очистив его от кожуры и семян. На терке с крупными зубьями измельчите так же предварительно очищенный килограмм яблок любого сорта, но только спелых. Лимон пропустите вместе с кожурой через мясорубку. Все ингредиенты поместите в огнеупорную емкость, добавьте пол стакана жидкого по консистенции меда и, после закипания, варите до образования однородного состава.

Кабачковое варенье с добавлением брусники

Один килограмм кабачков и 300 грамм брусники помойте под проточной водой, удалите кожуру с овощей. Приготовьте сироп. Достаточно поместить в огнеупорную емкость сахарный песок, количество которого немного превышает килограмм, и 100 миллилитров очищенной воды. Постоянно помешивая, варите сироп до полного растворения кристалликов сахара. Затем поместите кабачки и ягоды, на медленном огне, помешивая, варите до тех пор, пока кабачки не приобретут прозрачный оттенок.

Как приготовить варенье из кабачков, рассказала Карина

Варенье из кабачков варится сегодня ничуть не реже, чем варенье из слив, яблок или же клубники. И чему тут удивляться, если кабачки настолько удивительны и универсальны,

что на самом деле из них можно приготовить практически что угодно, джемы, компоты, варенья, конфитюры, и это не говорят о маринадах и прочих соленьях. Сегодня мы с вами рассмотрим самые популярные рецепты для приготовления кабачков, которые вы сможете использовать по своему усмотрению, как десерт и начинку для разнообразной выпечки

Варенье из кабачков с лимоном

Очень вкусное варенье, более того, оно обязательно понравится тем, кто любит кисло-сладкие сочетания. Сахара по этому рецепту в приготовлении варенья используется немного, поэтому оно имеет достаточно нежный лимонный вкус, который лишь оттеняют кабачки.

Для того, чтобы вы могли приготовить такое варенье, вам надо будет взять следующие продукты:

кабачки – 1 килограмм;
сахарный песок – 700 грамм;
лимон - 2 крупных лимона.

Рецепт приготовления:

Сначала мы с вами должны будем заниматься кабачками. В этом нет ничего сложного, кабачки можно будет брать не самые спелые и зрелые, тогда не надо будет их чистить. Но если у вас кабачок успел обзавестись плотными семенами и шкуркой, то почистить его надо будет обязательно. Для начала надо будет все это помыть, почистить от кожицы, после этого надо будет порезать все на шайбы, и потом порезать на кубики небольшого размера. Кубики эти не развариваются полностью, поэтому лучше их делать помельче, до сантиметра. Подготовленные кусочки кабачков надо будет пересыпать сахарным песком, пару раз встряхнуть емкость для того, чтобы песок распределился совершенно равномерно. После чего вам надо будет дать всему этому постоять в течении ночи – от 8 до 10 часов. Утром ваши кабачки будут просто плавать в сиропе. После чего вы можете поставить таз на огонь и варить все это на медленном огне после того, как закипит, в течении 10 минут. После этого нужно будет все отставить на часов 5 в сторонку, все снова надо будет перемешать, поставить и варить точно также второй раз. Дайте остыть еще раз. Перед тем, как будете варить кабачки в третий раз, надо будет подготовить и лимоны. Их просто хорошенько моют, потом режут на такие кусочки, чтобы не оставалось косточек. После чего нужно будет либо блендером, либо с помощью мясорубки превратить все в пюре и подмешать к варенью. Варим до готовности, доведя до кипения. Варить надо до тех пор, пока капля не загустеет, после чего можно будет все раскладывать по баночкам и закатывать.

Варенье из кабачков с апельсинами

Для приготовления вкусного варенья из кабачков с апельсинами вам надо будет взять такие продукты:

кабачки – 1 килограмм;
апельсины – 3 штуки;
сахарный песок - 4 стакана сахарного песка.

Рецепт приготовления:

Такое варенье готовить на самом деле не так уж и сложно. Надо для начала будет перемыть кабачки, после чего надо будет их почистить от кожицу, почистить от косточки. Все надо порезать небольшими кубиками, до 1 сантиметра в объеме. Дальше нужно будет аккуратно перемыть апельсины и тоже порезать их небольшими кубиками. В процессе убирайте косточки, они очень сильно горчат в готовом варенье. А вот кожицу удалять не нужно, она нам будет нужна. Все надо будет переложить в кастрюлю эмалированную, и после чего можно будет все пересыпать сахарным песком и оставить на 5 часов настаиваться. Дальше нужно будет поставить кабачки на огонь и все довести до кипения. Уже после этого надо будет все варить в течении 20 минут, и обязательно все перемешивать ложкой деревянной. Дальше вам необходимо будет просто снять с огня варенье, и потом оставить все стоять в течении 5 часов. Как только все время выйдет, надо будет варенье из кабачков довести до точки кипения, огонь сделать минимальным, после чего можно будет снова все варить в течении 15 минут. Отставляйте варенье в сторону, пусть остывает под полотенцем и пропитывается сиропом. Ингредиенты, таким образом, должны будут стоять в течении 5 часов. Когда будете все это делать в третий раз, надо будет очень аккуратно перелить варенье горячее по банкам, и сразу же все закрутить.

Варенье из кабачков с лимоном и ванилью

Чтобы вы могли приготовить невероятно нежное и ароматное варенье из кабачков с лимоном и ванилью, вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

сахарный песок – 1000 грамм;
кабачки – 2 килограмма;
лимон – 1 штука;
пакетик ванилина.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы вы могли приготовить такое ароматное варенье, вам надо будет взять для начала такие продукты, которые будут нужны для приготовления сиропа, то есть, сахарный песок и воду. Сироп получится очень густой, потому что много воды мы не добавляем. Для того, чтобы вы могли его сварить, и чтобы он не подгорал, для начала вам надо будет просто взять и аккуратно перемешать сахарный песок и воду, после чего надо будет просто поставить все на медленный огонь для того, чтобы все закипело. Как закипит, надо будет снять сироп и оставить в сторону. Теперь занимаемся кабачками. Перед тем, как будете снимать кожуру с кабачка, надо будет его аккуратно помыть и после этого вытереть насухо. Дальше вам надо будет взять кабачков, с него снять кожуру, семена вырезать, а сам кабачок порезать очень мелкими кусочками. После чего вам надо будет эти кусочки добавить в сироп и варить в течении 40 минут. Остается только все и порезать куликами лимон. С него в процессе надо будет достать косточки, чтобы не горчили. Подмешиваем лимон к варенью. Варим еще 15 минут. Теперь добавляем ванили и варим еще 5 минут, все очень тщательно перемешивая. В самом конце надо будет просто выложить все в сухие банки и закатать.

Варенье из кабачков, рецепт с ананасом

Для приготовления такого варенья вам надо будет взять следующие продукты:

кабачки – 1 килограмм;
сахарный песок - 1 килограмм;
вода – 100 грамм воды;
лимон- 1 штука;
ананас небольшого размера -1 штука.

Для начала вам надо будет подготовить ананас и кабачки, кабачки надо помыть аккуратно, потом почистить от кожицы и от семечек. Ананас надо будет тоже почистить, вырезать плотную серединку, после чего надо будет порезать все кубиками. Просто перемешиваем ананас и кабачки вместе и засыпаем все сахарным песком через часа три-четыре уже будет достаточное количество сока для того, чтобы вы могли поставить таз с продуктами на огонь. Ставьте таз, после чего надо будет все довести до кипения на огне и кипятить в течении 5 минут. Затем вам надо будет все с огня снять. Варенье должно отлично настояться в течении нескольких часов, после чего надо будет его поставить на плиту снова. Дальше вам надо будет туда подмешать и лимон, который вы предварительно помыли, порезали кусочками, убрали косточки и после чего перекрутили все. Дальше нужно будет варенье еще проварить в течении получаса, и потом можно будет все залить в банки стерилизованные и закатать.

Варенье из кабачков с яблоками

Очень нежное и вкусное варенье, которое готовится из кабачков и яблок.

Для того, чтобы вы могли его приготовить, вам необходимо будет взять такие продукты:

кабачки – 500 грамм;
яблоки – 500 грамм;
сахарный песок - 200 грамм;
лимон – 1 штука.

Рецепт приготовления кабачкового варенья:

Первое, что вам надо будет сделать, это взять и помыть яблоки, порезать их сначала половинками, после чего надо будет порезать их кубиками, убирая серединку. Дальше вам надо будет все переложить в таз, в котором вы будете варить варенье. Теперь надо будет заняться и кабачками. Для этого вам надо будет их помыть, обсушить, и порезать очень тонко. Дальше вам необходимо будет выложить их к яблокам, которые вы порезали. Семечки, конечно же, надо будет убирать. После чего надо оставить кабачки на один час для того, чтобы с них начал понемногу выделяться сок. За часа три выделится достаточно, чтобы можно было варить варенье. Перемешиваем все, ставим на самые маленький огонь и варим до готовности. Раскладываем все по банкам стерилизованным сразу же, как будет готово. Для того, чтобы варенье хорошо хранилось, обязательно надо будет его выложить в сухие банки, без воды. Закатываем только в горячем виде.

Варенье из кабачков с алычой

Для того, чтобы вы могли приготовить вкусное варенье из кабачков и алычи, вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

алыча – 500 грамм;
кабачки – 500 грамм;
сахарный песок - 1 килограмм.

Рецепт приготовления:

Первое, что надо будет сделать, это собрать алычу – сладкую и спелую. Переберите её аккуратно, помойте, после чего вы сможете помыть её в проточной воде. Как только слива будет вымыта полностью, надо будет из неё убрать все косточки. Теперь вы должны взять сахарный песок и высыпать его в алычу, пусть сливки пускают сок. Кабачки надо за это время помыть, протереть и почистить, дальше вам надо будет взять и порезать их мелкими кубиками. досыпайте к алыче с сахаром и оставляйте все стоять в течении целой ночи. За это время выделится достаточно сока для того, чтобы вы могли сварить вкусное варенье. Варим за один раз до желаемой густоты – варенье считается совершенно готовым в том случае, если капля застывает на блюдце. Выкладываем и раскладываем по банкам.

Варенье из кабачков и ревеня

Очень нежное варенье, очень необычный вкус, любителям экзотики такое варенье понравится обязательно.

Для начала вам надо будет взять продукты из этого списка:

ревень – 500 грамм;
кабачки – 500 грамм;
ванилин – пакетик;
сахарный песок – 700 грамм.

Рецепт приготовления:

Кабачки лучше брать молоденькие, так как ревень варится достаточно быстро. Для того, чтобы вы могли приготовить вкусное варенье из кабачков, вам надо будет взять кабачки, помыть, можно не очищая резать. В молоденьких кабачках нет семечек, поэтому вы можете просто порезать их кубиками. Дальше вам надо будет взять еще и ревень. Его надо почистить аккуратно от шкурки, после чего порезать тоже не самыми большими кубиками. Засыпаем ревень и кабачок сахарным песком, после чего вам надо будет все встряхнуть хорошенько – сахар аккуратно распределится по всем продуктам. Дальше вам надо будет взять и отставить все это в сторону, можно на целую ночь, кабачки и ревень прекрасно пускают сок. Утром доведите все до кипения на небольшом огне, после чего вам надо будет оставить варенье кипеть в течении 5 минут. После этого вам надо будет все оставить в сторонку, пусть остывает очень медленно, около 5 часов. В целом, вам необходимо повторить эту операцию около 3 -5 раз, и в последний раз подмешивайте ванилин сразу же, как только все начнет кипеть. Остается варенье выложить по банкам – сухим и стерилизованным, и все закатать.

Рецепт варенья из кабачков с имбирем

Ароматное и очень насыщенное варенье, вы его легко сможете приготовить, если у вас будут такие продукты под рукой.

Ингредиенты:

кабачки молодые - 3 килограмма;
корень имбиря – 50 грамм;
лимоны – 4 штуки;
сахарный песок – 3 килограмма сахара.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы вы могли сделать это варенье, надо выбрать молодые кабачки, очень аккуратные и свежие. Вам надо будет их порезать очень мелко, предварительно удалив плодоножку. Теперь надо будет переложить их в кастрюлю и добавить немножко воды. Ставьте на маленький огонь, закрывайте крышкой и пропаривайте, чтобы они стали мягкими. Пока кабачки в кастрюльке томятся, вам надо будет порезать очень тонко имбирь ломтиками, после его надо будет его уложить в капроновый мешочек и отправить в кастрюлю к кабачкам. Снимайте с огня и досыпайте туда же и сахарный песок. После этого нужно будет помыть и высушить лимоны, порезать их на небольшие кусочки, убрать оттуда семена. Дальше надо перемолоть блендером лимоны в однородную массу и подмешать к кабачкам. Все варите до готовности за один раз, постоянно при этом все перемешивая. Дальше вам надо будет проверить, достаточно ли густое варенье – капните немного на блюдце. Если капля не растекается, значит, все в порядке, можно раскладывать по стерилизованным банкам и сразу же закатывать.

Варенье из кабачков и персиков

Для того, чтобы вы могли приготовить варенье из кабачков и персиков, вам надо будет для начала подготовить такие продукты.

Ингредиенты:

кабачки – 1 килограмм;
персики – 1 килограмм;
сахарный песок - 1,8 килограмма;
вода – 2 стакана.

Рецепт приготовления:

Это варенье получается просто невероятно ароматным и вкусным, и готовить его очень просто и легко. Для того, чтобы вы могли сделать такие варенье, вам надо будет сначала отобрать кабачки молоденькие, с которых не надо снимать шкурку и из которых не надо вырезать плодоножки. Надо будет просто очень аккуратно порезать их небольшими кубиками и отставить в сторонку. Теперь надо будет выбрать достаточно плотные персики. Они должны быть чуть недоспевшими, так они будут очень хорошо хранить свою форму. Их надо перебрать, посмотреть, чтобы на плодах не было никаких повреждений, после чего можно будет их помыть аккуратно, пождать, пока вода с них не стечет, и порезать на половинки. Косточки нам не нужны, можно выкидывать. Половинки персиков надо будет нарезать на дольки, но не очень тонко, тонкие дольки будут расползаться. Кожуру тоже снимать не нужно хотя бы потому, что персики в таком случае не будут держать формы. Дальше вам надо будет выложить дольки к кабачкам. Теперь готовим сахарный сироп. Это не так уж сложно, все, что вам надо будет сделать, это в сахар вылить положенное количество воды. Перемешайте, оставьте минут на 20, чтобы все растворилось, после чего нужно будет сироп поставить закипать на плиту. Как только закипит, можно будет туда опустить все оставшиеся ингредиенты, выключить газ и оставить все остывать в сиропе. Через часа два можно снова ставить все на огонь. Как закипит, варите минут 5, потом надо будет все снять с огня. Дальше повторяете эту процедуру еще раза 2 . Промежуток между варками должен составлять около 6 часов. После последней варки надо будет все разложить по сухим банкам, которые вы предварительно стерилизовали.

Домашнее варенье из кабачков с курагой

Чтобы вы могли приготовить вкусное домашнее варенье с курагой и кабачками, вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

курага – 300 грамм;
лимон – 1 штука;
кабачки – 2 килограмма;
сахарный песок - 2 килограмма.

Рецепт приготовления:

Курагу надо брать не очень сухую, надо залить её водой и вымачивать примерно в течении часа. Уже после этого вам нужно будет курагу отжать от воды, выложить на сито, чтобы она чуть обсохла, после чего надо будет её пропустить через мясорубку. Лимон надо будет брать достаточно крупный, причем, нужно выбирать лимон, у которого кожура не особенно толстая. После чего вам надо будет взять и лимон порезать его на части небольшого размера для того, чтобы можно было убрать из них семечки. Дальше вам надо будет прокрутить все это на мясорубку. Теперь нужно будет лимон и курагу перемешать и пересыпать сахаром. Поставьте на самый маленький огонь, пусть все прогревается. Подмешайте туда и кабачки, которые вы к тому моменту уже порезали на мелкие кусочки. После чего вам надо будет все довести до кипения, огонь сделать минимальным, и а после этого варить около 1 часа на самом маленьком огне. Варенье нужно будет закатать в банки, после чего надо будет его остудить, не переворачивая. Все, можно остывшее варенье переносить на хранение в подвал.

Варенье из кабачков клубничное

Не самое сложное в приготовлении варенье, но есть небольшая хитрость в том, как оно готовится. Для того, чтобы сделать это варенье, вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

кабачки – 5 стаканов кабачков, которые вы почистили на терке;
сахарный песок - 5 стаканов сахарного песка;
сок лимонный –3 столовые ложки лимонного сока;
желе клубничное – 2 пакетика по 80 грамм.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы вы могли приготовить варенье на основе клубничного желе, вам надо будет взять кабачки, почистить их не только от кожуры, но и от семечек, после чего надо будет из потереть на терке. Дальше подмешиваем к кабачкам сахарный песок и все перемешиваем, ждем, пока не закипит. После чего надо будет все довести до кипения – варить в течении 10 минут. Теперь самое время добавить желе и сок лимона. Во время варки все постоянно перемешивайте, и после того, как добавили желе, варите еще минут 5. К тому моменту, как варенье будет готово, вы должны также будете подготовить и банки. Выложите готовое варенье в банки и закатайте в горячем виде. Укройте, чтобы происходила самостерилизация, после чего можно будет все закатать и перенести в подвал.

Джем из кабачков и тыквы

Для приготовления очень яркого, нарядного джема вам потребуется заранее взять продукты из такого списка.

Ингредиенты:

кабачки очищенные – 500 грамм;
тыква очищенная – 500 грамм;
курага – 200 грамм;
сахарный песок – 1 килограмм;
лимон – 1 некрупный лимон.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет взять продукты и подготовить их. И кабачок, и тыкву надо будет аккуратно выскоблить изнутри и почистить снаружи. После чего вам нужно будет и кабачки, и тыкву порезать очень мелкими кубиками, так мелко, как это только возможно. Дальше вам надо будет взять курагу, вымочить в теплой воде в течении одного часа, после чего отжать и в блендер превратить в пюре. Дальше вам надо взять и смешать все ингредиенты, пересыпать их сахаром, довести до кипения и варить за один раз до готовности – на это у вас уйдет около 1 часа. Самое главное, постоянно все помешивайте, чтобы ничего не пригорало.

Варенье из кабачков и черешни

Очень сладкое и нежное варенье, простое в приготовлении. Для него необходимо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

кабачок свежий молодой – 600 грамм;
черешня – 400 грамм;
вода – 1 стакан воды;
сахарный песок – 1 килограмм.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет помыть и перебрать черешню, убрать не только плодоножки, но и косточки булавкой. Кабачки надо будет порезать кусочками помельче. Дальше вам надо будет перемешать кабачки, черешню, сахар, выдержать все это в течении 3 часов для того, чтобы кабачки стали пускать сок. После чего можно будет добавить воду, и варить все на небольшом огне. Обязательно убираем пену. Варим сначала после закипания в течении 10 минут, после чего снимаем емкость с огня и убираем настаиваться часов на 12. Во второй раз надо будет доварить до готовности, время варки увеличивается в два раза – после закипания надо варить в течении 20 минут. В самом конце по вкусу можно будет добавить лимонную кислоту. Все надо будет закатывать в банки, которые вы прокалили в духовке, и закатывать их крышками. Остудите все и переносите в подвал.

Варенье из кабачков , - пожалуй, самая необычная сладкая консервация из всех известных. Однако стоит отбросить всю предвзятость и хотя бы один раз попробовать этот восхитительный десерт, чтобы потом привязаться к нему на всю жизнь. Готовится такое варенье необычайно просто и наш пошаговый рецепт с фото вам это наглядно продемонстрирует. Чтобы разбавить вкус кабачков, мы добавим к варенью цитрусовые вместе с цедрой. В домашних условиях такое необычное варенье получится невероятно вкусным. От него вы своих домочадцев за уши не оттащите!

Прелесть данного рецепта варенья из кабачков также в том, что количество сахара, апельсинов и лимонов тут можно регулировать самостоятельно . И если вкус будущих сладких кабачков вас смущает, тогда добавьте не один апельсин, а парочку. Не только по вкусу, но и по внешнему виду такое варенье получится очень аппетитным. Прозрачный янтарный цвет никогда не скажет вам, что это варенье было приготовлено на основе овоща.

Итак, приступим к готовке сытного кабачкового варенья на зиму!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (700 г)

  • (1/2 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (1/2 стакана)

Шаги приготовления

    Так как варенье мы будем готовить и закрывать из кабачков, то и первым делом будем подготавливать именно этот продукт. Все кабачки тщательно промойте в холодной воде, затем очистите от кожуры. Также избавьтесь от внутренних семян в кабачках, разрезав их пополам. Нарежьте очищенные половинки небольшими кубиками так, как показано на фото.


    Засыпьте в глубокую кастрюлю все необходимое количество сахара: это самое количество вы можете регулировать самостоятельно и тем самым делать варенье чуть слаще. Залейте к сахару половину стакана обычной чистой воды. Тщательно перемешайте ингредиенты так, чтобы вода полностью разошлась по всему сахарному песку.


    На этом же этапе засыпаем в кастрюлю с сахаром все измельченные кабачки, снова тщательно перемешиваем ингредиенты и теперь ставим кастрюлю на небольшой огонь.


    Теперь подготовим цитрусовые: использовать можно как микс, так и отдельно апельсин или лимон. Измельчаем цитрусовые при помощи кухонного комбайна или пропускаем их через мясорубку. Предварительно лимон и апельсин нужно тщательно промыть, а вот очищать их нет необходимости: цедра цитрусовых прекрасно подойдет для готовки варенья из кабачков.


    Доводим кабачки с сахаром в кастрюле до кипения, затем засыпаем к ним измельченные апельсин и лимон, перемешиваем ингредиенты. Готовим варенье на самом маленьком огне в течение 50 минут до готовности. При желании на финальном этапе варки добавляем немного лимонной кислоты или любые другие пряности.


    Стерилизуем банки любым известным вам способом и в подготовленные емкости заливаем горячее варенье. Закручиваем или закупориваем банки, переворачиваем их кверху дном до полного остывания и только после этого прячем в кладовую до зимы.


    Вкуснейшее кабачковое варенье с апельсином и лимоном готово!


    Приятного аппетита!

Наверное, многие хозяйки слышали о том, что можно сварить варенье из кабачков. Но, скорее всего, мало кто пробовал сделать это. Сегодня мы раскроем вам все секреты кабачка и научим вас варить из этого дивного овоща вкусное и ароматное варенье. Известно, что кабачковое варенье получается красивым, похожим на мед, с содержанием в нем маленьких мягких цукатов. Такое варенье осень хорошо подойдет для начинок выпечки, для приготовления желе или мармелада.
По вкусу кабачковое варенье напоминает варенье из ананасов. И помимо своего аристократичного вида и вкуса несет еще и неоспоримую пользу для человеческого организма. Независимо от вида его термической обработки кабачок благотворно влияет на кожу и на работу пищеварительного тракта.
Так, кабачок содержит в себе такие ценные микроэлементы как калий, магний, кальций, натрий и фосфор. Данные элементы снабжают организм человека необходимой энергией и регулируют водный баланс.
Кабачок содержит большое количество витамина A, B1, B2, что делает его применение актуальным для людей, восстанавливающихся после тяжелых болезней или операций.
Более того, благодаря низкому содержанию углеводов и сахаров кабачок показан диабетикам и людям, страдающим избыточным весом.
Кабачок можно жарить, тушить, мариновать, консервировать. Мы же предлагаем вам попробовать запастись кабачком на зиму, сварив из него варенье.

Как собрать и подготовить кабачки для варенья

Кабачок созревает с середины мая по конец августа, поэтому времени у вас будет более чем достаточно для приготовления вкусных зимних запасов. Для приготовления варенья лучше брать плоды со светлой кожурой. В этом случае вам не придется ее срезать. Темная кожура плода будет слегка жестковатой в варенье. Поэтому такую кожицу лучше снять с овоща. Если кабачок крупный и перезрелый, при подготовке его к варке лучше удалить из него семена.
Для варки варенья из кабачка необходимо тщательно помыть овощ, отделить плодоножки и нарезать его мелким кубиком. При варке кабачок превратится во вкусный ароматный цукат.

В чём варить варенье из кабачков

Вам понадобятся разделочная доска и нож, которым вам будет удобно нарезать овощ. Варить варенье лучше всего в алюминиевом тазу, поскольку варенье из кабачка имеет густую консистенцию и в любой другой посуде будет пригорать. Не забудьте запастись тарелочкой и ложкой для снятия пенки.
Баночки для варенья из кабачков можно брать и самые маленькие (0,2 мл) и побольше (0,5 мл).

В варенье из кабачка можно добавлять различные цитрусовые. Так вы сделаете его вкус еще более ярким и аппетитным.
Чем мельче вы нарежете кабачок, тем интереснее будет смотреться варенье. Дальше все зависит от ваших предпочтений. Можно использовать и нарезку тонкой соломкой, а можно и перекрутить кабачок на мясорубку.
Чем дольше будет вариться варенье из кабачка, тем более интенсивным будет его цвет, и более густой - консистенция.

Кабачковое варенье с лимоном и сахаром

Такое варенье имеет приятный цитрусовый аромат и радует всех своим неповторимым вкусом. Попробуйте сварить его и удивите всех гостей!
Ингредиенты:
Кабачок - 2 кг.,
Сахар - 2 кг.,
Лимон - 2 шт.
Как приготовить варенье из кабачков с лимоном:
Кабачок промыть, мелко нарезать и сложить в таз для варки варенья.
Лимон ошпарить кипятком, измельчить вместе с кожурой на кубики и добавить к кабачку. Всю массу засыпать сахаром и отставить в сторону до тех пор, пока кабачок не пустит обильно сок.
После того как заготовка будет в соку, можно ставить варенье на огонь. Доводим его до кипения и варим не менее часа. Чем дольше вы будете варить варенье, тем более густым и тягучим оно будет. Не забывайте постоянно помешивать варенье, чтобы избежать пригорания.
Готовое варенье необходимо разлить по баночкам. Старайтесь набирать его так, чтобы в банке были в равной пропорции кусочки кабачка и жидкость. Если сиропа будет маловато в банке, варенье будет сухим. Варенье закатываем крышками и укутываем до полного остывания. Вкусняшка на зиму готова! Приятного аппетита вам и вашим родным!

Рецепт кабачкового варенья с брусникой

А это варенье будет иметь замечательный цвет и вкус, благодаря бруснике, входящей в его состав. Более того, такое варенье подарит вам богатырское здоровье. Ведь в нем соберется максимально содержание витамина C.
Ингредиенты:
Кабачок - 1 кг.,
Брусника - 0,3 кг.,
Сахар - 1,5 кг.,
Вода - 150 гр.
Как приготовить варенье из кабачков с брусникой:
Кабачок промыть, мелко нарезать и ссыпать в емкость для варки варенья.
Бруснику перебрать от мусора, промыть в дуршлаге и отправить к кабачкам.
Всю массу засыпать сахаром и залить необходимым количеством воды.
Варенье ставим на печку и доводим до кипения. Далее необходимо уменьшить огонь и варить варенье около часа. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать с него пенку.
Готовую ароматную массу разливаем по баночкам и плотно закрываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания. Ценное и полезное варенье готово. Доброго вам здоровья!

Рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином

А в такой рецепт варенья добавлены морковный и апельсиновый соки. Варенье получается красивым и очень ароматным. Скорее всего, такой рецепт со временем станет вашим излюбленным.
Ингредиенты:
Кабачок - 1 кг.,
Лимон - 1 шт.,
Апельсин - 1 шт.,
Сахар - 1 кг.,
Морковный сок - 1 ст.
Как приготовить кабачковое варенье с лимоном и апельсином:
Кабачки подготавливаем, режем кубиком и помещаем в емкость для варки варенья.
Лимон и апельсин моем и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.
Морковь очищаем и выжимаем из нее сок. Оба вида сока смешиваем и кипятим в течение пяти минут. Теперь вливаем соки к измельченному кабачку.
В эту же емкость всыпаем необходимое количество сахара. Всю массу тщательно перемешиваем и отставляем на час-два. После того как сахар растворится, варенье можно ставить на плиту. После закипания варенье варим на медленном огне около 10 минут. Теперь даем варенью остыть и снова варим его в течение получаса.
Готовое ароматное варево разливаем по баночкам и закатываем крышками.
Варенье готово! Приятного аппетита!

Рецепт варенья из кабачков и ананасов

Ананасовый вкус такого варенья полюбится вам с первой ложки. Это лакомство будет радовать вас длинными зимними днями свои красивым солнечным цветом. А его аромат привлечет на кухню всех сладкоежек: и больших, и маленьких)))).
Ингредиенты:
Кабачки - 1 кг.,
Сахар - 1 кг.,
Ананас средний - 1 шт.,
Лимон - 2 шт.,
Вода - 100 гр.
Как приготовить варенье из кабачков и анансов:
Кабачки помыть и нарезать мелким кубиком. Сложить овощ в емкость для варки варенья.
Ананас очистить от кожуры, плодоножки и сердцевины, и нарезать чуть более крупным кубиком. Отправляем фрукт к кабачку.
Лимон ошпариваем кипятком и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой. Его тоже добавляем в общую массу.
В емкость с подготовленными продуктами всыпаем сахар и заливаем необходимое количество воды. Всю массу отставляем в сторону на два-три часа, пока не появится собственный сок.
Как только заготовка будет готова к варке, ставим емкость с ней на огонь. Доводим варенье до кипения и, уменьшив огонь, варим 20 минут, периодически помешивая. Не забывайте снимать пенку.
По истечении времени варенье снимаем и даем ему остынуть и настояться в течение суток. После этого варенье снова ставим на огонь и варим еще 20 минут. Горячее варенье разливаем по баночкам и плотно закрываем крышками. Ароматное варенье в зиму готово. Приятного вам аппетита!

Варенье из кабачков и физалиса

Этот необыкновенный рецепт варенья из кабачков понравится вам благодаря содержанию в нем физалиса. Мало кто знает, что этот плод на вкус напоминает крыжовник или недоспевший томат. Зато аромат от такого варенья вас удивит. А его вкус станет для вас приятным открытием.
Ингредиенты:
Кабачок - 1 кг.,
Физалис - 0,5 кг.,
Сахар - 1,5 кг.,
Гвоздичка - 3 шт.
Как приготовить кабачковое варенье с физалисом:
Плоды физалиса моем и разрезаем на четыре части. Складываем в емкость для варки варенья.
Кабачок моем, мелко нарезаем и отправляем к физалису.
Всю массу засыпаем сахаром и отставляем в сторону на пять-шесть часов до образования обильного сока.
Как только овощи пропитаются соком, ставим варенье на плиту и доводим его до кипения. Уменьшив огонь, варим варенье около 20 минут. Необходимо сделать четыре подхода варки по 20 минут с интервалом между ними в пять часов.
В последний подход за 10 минут до готовности бросаем в варенье гвоздику. Горячее варенье разливаем по баночкам и закрываем крышками.
Варенье на зиму готово. Приятного вам аппетита!

Рецепт кабачкового варенья с клубникой

А этот рецепт из кабачков и клубники имеет консистенцию желе и уж точно понравится всем маленьким сластенам. Более того, витаминный состав такого варенья способствует повышению иммунитета в зимний период.
Ингредиенты:
Кабачок - 3 шт.,
Сахар - 5 стаканов.,
Лимонный сок - 3 ст.л.,
Клубника - 3 стакана.
Как приготовить варенье из кабачков с клубникой:
Кабачок помыть и натереть на терку (либо перекрутить через мясорубку).
Клубнику очистить от плодоножек, помыть и сложить в емкость с измельченным кабачком.
Всыпать к массе сахар и влить лимонный сок. Дать продуктам постоять до тех пор, пока не выделится клубничный и кабачковый сок.
Теперь ставим емкость на плиту и доводим варенье до кипения. Варенье варим на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы процесс кипения варенья не был слишком бурным.
Проваренное варенье остужаем в течении пяти часов и снова ставим на огонь. Варим варенье еще 10 минут, после чего горячим разливаем по баночкам. Цвет такого варенья будет удивительно красивым.
Вкусное варенье на зиму готово! Приятного вам аппетита и доброго здоровья!
Как приготовить варенье из кабачков, рассказала Виолетта Лондарева.

Loading...Loading...