В нашей статье мы расскажем, как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Способов, как это сделать очень много. Мы поделимся с ваши самыми вкусными рецептами этого замечательного блюда, как голубцы.
Голубцы, как у мамы
Приготовление блюда займет время, но в результате вы будете наслаждаться вкуснейшими голубцами.
Для блюда возьмите такие ингредиенты:
- Головку белокочанной капусты
- 600 г фарша
- Полстакана риса
- Куриное яйцо
- Щепотку перца
- По вкусу соли
- 200 г сметаны
- 1 ч.л. томатной пасты
- 30 г растительного масла
- Одна луковица
- Одна морковка
Как готовить голубцы:
- Разберите капустную головку на листья, положите их с кастрюлю, посолите. Залейте водой, которая только вскипела, пусть стоит 20 минут под крышкой.
- Сделайте домашний или используйте готовый фарш, который купили в магазине. Но лучше домашний, он вкуснее.
- Хорошо промытый рис варите около 15 минут, добавив к нему много воды, подсолив ее.
- Готовый рис промойте под проточной холодной водой, используя дуршлаг.
- Почистите морковку и измельчите с помощью терки.
- Почистите и измельчите лук.
- Пожарьте до мягкости овощи на подсолнечном масле.
- Сваренный рис добавьте к мясу, приправьте солью и перцем начинку для голубцов.
- Помойте и измельчите зелень, добавьте ее в начинку.
- Также в фарш положите обжаренные овощи и яйцо.
- Каждый капустный лист разрежьте на две части. На них выложите нужное количество начинки и заверните голубец. Сложите их в казанок.
- Займитесь приготовлением соуса. Для этого возьмите 500 мл кипятка, 150 сметаны и томатная паста. Перемешайте все, посолите.
- Залейте готовым соусом голубцы и тушите около часа.
Голубцы из пекинской капусты с индюшиным мясом в духовке
Для этого блюда возьмите такие ингредиенты:
- Пекинскую капусту
- 600 г грудки индейки
- 100 г риса
- 3 луковицы репчатого лука
- По вкусу соли и перца
- 250 мл отвара капустного
- 70 г томатной пасты
- 1 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. подсолнечного масла
Как готовить:
- Сварите рис и откиньте на дуршлаг.
- Накрутите фарша из мяса и лука.
- Перемешайте рис с фаршем, приправьте солью и перцем.
- Промойте листы пекинки и сварите их в воде. Далее достаньте их и после тог, как они немного остынут, срежьте утолщенные части.
- На лист кладите начинку и скрутите рулетик. Накрутите так все голубцы и положите на противень.
- Воду, в которой варились листья, посолить, добавить сахарный песок, томатную пасту и сметану, растительное масло. Размешайте и приправьте чесноком, если любите его вкус.
- Залейте голубцы и отправьте на полчаса запекаться, духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
- Посыпьте зеленью.
Голубцы из савойской капусты
Для их приготовления возьмите такие ингредиенты:
- Кочан савойской капусты
- 300 г вареного риса
- 300 г смешанного фарша
- 300 г грибной икры
- По вкусу соли и перца
- Стакан бульона
- 3 ст.л. кетчупа
- 5 ст.л. сметаны
- 100 г сливочного масла
Приготовление голубцов:
- Капустные листья приготовьте, как и в предыдущих рецептах.
- Рис смешайте с фаршем, приправив солью и перцем. Добавив грибную икру, перемешайте хорошо.
- На лист кладите начинку и формируйте голубец.
- На противень положите листья капусты и потом на них складывайте голубцы.
- К бульону добавьте масло, кетчуп и сметану, размешайте и залейте голубцы.
- Накройте капустными листьями и отправьте запекаться при 180 градусах на один час.
- Уберите листья и посыпьте зеленью.
Голубцы со сметано-томатным соусом
Необходимые ингредиенты:
- Кочан капусты
- 600 г говядины
- 150 г риса
- Одна луковица
- 100 г растительного масла
- 3 ст.л. измельченной зелени петрушки
- 1 ч.л. соли
- Для соуса:
- 200 г сметаны
- 200 г томатной пасты
- 2 ст.л. муки
- 700 мл воды
- 2 ч.л. соли
- 3 ч.л. сахарного песка
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
Как готовить блюдо:
- Крупу залейте водой и готовьте на медленном огне 10 минут, уберите с огня и дайте рису остыть.
- Лук некрупно нарежьте и обжарьте на масле, чтобы лук стал прозрачным.
- Уберите верхние листья и залейте его кипятком и варите до полуготовности.
- Из мяса сделайте фарш.
- Сделайте начинку. Для этого в фарш влейте 120 мл воды, добавьте все количество сваренного риса, обжаренный лук, зелень, посолите и поперчите. Все перемешайте.
- Разберите капустный кочан на отдельные листья. Срежьте утолщенные места на листах.
- На них кладите по 2 ст.л. начинки и сверните колбаской.
- Запанируйте их в муке и обжарьте на сковороде.
- Сделайте соус. На сковороду насыпьте 2 ст.л. муки и обжарьте.
- В другой сковородке подогрейте 200 г сметаны, убавив огонь, добавьте 200 г томатной пасты. Помешивайте до однородности. Продолжая помешивать, добавьте муку. Влейте 700 мл воды.
- Добавьте соль, сахарный песок и перец. На сильном огне доведите до кипения, но следите, чтобы не закипело.
- Залейте голубцы и поставьте запекаться на полчаса при 180-200 градусов.
- Готовые голубцы посыпьте зеленью.
Голубцы – любимое блюдо многих. Как вы видите, рецептов приготовления голубцов, очень много. Начинка может быть самой разной, соус, капуста также используется разная. Голубцы из савойской капустой очень нежные и они получаются еще вкуснее, чем голубцы из белокочанной капусты. Приятного вам аппетита!
Голубцы с мясным фаршем — блюдо всеми любимое в холодное время года. Однако, не у всех они получаются как у мамы.
После приготовления фаршированных перцев и стольких прекрасных отзывов от людей, которые готовили их по моему рецепту, я решила что несомненно нужно рассказать как приготовить голубцы, да так, чтобы они получились очень очень вкусными. Поэтому, готовьте кастрюли и разогревайте сковороды, сегодня вы навсегда распрощаетесь с разваленными, сухими и невкусными голубцами.
Я раскрою все секреты приготовления нежных, сочных, вкуснейших голубцов с мягкими и сочными капустными листьями. Расскажу как подготовить капусту и как завернуть голубцы, чтобы они не развалились. Как тушить голубцы, чтобы они не пригорели и что положить в фарш, чтобы он получился сочным.
- Для начинки лучше взять круглозернистый рис , он будет скреплять фарш и голубцы сохранят свою форму при тушении. К тому же круглозернистый рис дешевле. Но если такого не оказалось, возьмите рис, в котором много крахмала и который хорошо разваривается.
- Риса в голубцах должно быть в 2 раза меньше объема фарша.
- Добавим в голубцы помидоры, они сделают начинку сочнее и вкуснее. Но помидоры для голубцов лучше взять мясистые.
- Капусту выбирайте большую и приплюснутую. У такой капусты более тонкие листья, которые легче заворачивать. Но со свежей зеленой капусты также можно приготовить отличные голубцы, тем более в Америке, например, такую капусту легче найти. Если хотите чтобы листья сохранили свой цвет при приготовлении, добавьте 2-3 ст. л уксуса в воду при разборке капусты. Чтобы сэкономить время, можно капустные листья положить в морозилку за несколько дней до приготовления, потом разморозить и они станут такими же мягкими как и пропаренные в кипятке.
- Для фарша возьмите свинину и говядину в равных пропорциях . Свинина сделает начинку сочной, а говядина даст необходимый вкус мяса.
- Яйца в начинку для голубцов лучше не добавлять , это сделает ее слишком плотной и не вкусной. Рис и так хорошо скрепляет мясной фарш, поэтому голубцы не развалятся и начинка останется сочной
- Голубцы лучше готовить в чугунной посуде с толстым дном, так они будут равномерно готовится и не пригорят
Для приготовления голубцов понадобится
Ингредиенты:
Как приготовить голубцы с фаршем:
Подготовим рис и капусту
1. Рис высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла рис на 1 см выше его поверхности, и варим до готовности 15-20 минут
2. В большой кастрюле вскипятите воду, добавив чайную ложку соли. Капусту помойте и вырежьте кочерышку, аккуратно снимите верхние листья. Положите капусту вместе с листьями срезанной стороной вниз и проварите 5-7 минут, вода будет доходить до середины капусты, далее переверните капусту и готовьте еще 5-6 минут. Начинайте снимать листики, используйте щипцы или вилки, чтобы не обжечься
3. Снятые листья оставьте пропариться в воде еще несколько минут, чтобы они стали мягче, а дальше вынимайте и выложите на тарелку остывать. Так разбирайте всю капусту на листики
Подготовим начинку для голубцов
1. Помидоры очищаем от шкурки. Для этого на помидорках сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на минуту, а потом сразу в холодную воду. Шкурка легко снимется. Нарезаем помидоры мелким кубиком
2. Лук и морковь очистите. Луковицу мелко нарежите, морковь натрите на крупной терке. Половину всего лука и половину натертой морковки протушите на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте, дайте протушиться еще несколько минут, выключите и отставьте в сторону остывать
3. В большой миске смешайте мясной фарш, рис, помидоры, подготовленные лук с морковью в томате (пункт 4) Можно добавить зелень укропа или петрушки
4. Добавьте соль и перец, перемешайте фарш
Заворачиваем голубцы с фаршем
1. Большие листья капусты разрежьте пополам, вырезая твердый стержень. У маленьких листиках отрежьте выступающую поверхность из центрального стержня
2. Положите на капустный лист 2-3 столовых ложки фарша и заверните его в форме конуса, твердая сторона капустного листа будет заворачиваться у основания, а края листочка в широкой части. Края конуса(нашего голубца) аккуратно заверните пальцем во внутрь
3. Маленькие листочки начините фаршем, скручивая в плотный ролл, а за тем запихивая края голубца во внутрь с двух сторон. Складываем их в кастрюлю с толстым дном. Я для таких случаев всегда использую посуду Le Creuset или медленоварку, в ней голубцы, как и фаршированные перцы получаются изумительно и никогда не пригорают
Делаем соус и зажарку
1. Для соуса смешайте 2-3 столовых ложки хорошей томатной пасты (или 6-8 ложек томатного соуса) с 3 столовыми ложками сметаны, залейте их кипяченой водой или бульоном и тщательно перемешайте. Залейте голубцы соусом, чтобы он покрыл верхние голубцы до середины. При необходимости добавьте больше водички или бульона. Поставьте кастрюлю на средний огонь, когда блюдо закипит, уменьшите огонь и томите под крышкой в течении часа. Вы также можете приготовить голубцы, потушив их в духовке, но на мой вкус на плите получается вкуснее)
2. Тем временем, в сковороде разогрейте немного растительного масла и протушите оставшийся лук и морковь.
Выложите морковь с луком поверх голубцов и продолжайте готовить еще 10-15 минут
Подаем наши голубцы с фаршем в глубокой тарелке с соусом в котором они варились и свежей сметаной. Приятного аппетита!
Подготовка
Время приготовления
Кухня: Украинская
Порций: 25-30 шт
Ингредиенты
- Капуста - 2 кг
- Фарш (свинина+говядина) - 800 г
- Рис - 140 г
- Помидоры - 2-3 шт
- Лук - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Томатный соус или томатная паста- 3-4 ст.л
- Сметана - 3 ст.л
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления
ПОДГОТОВИМ РИС И КАПУСТУ
- Рис высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла рис на 1 см выше его поверхности, и варим до готовности 15-20 минут.
- В большой кастрюле вскипятите воду, добавив чайную ложку соли. У капусты вырежьте кочерышку, аккуратно снимите верхние листья. Положите капусту вместе с листьями срезанной стороной вниз и проварите 5-7 минут, вода будет доходить до середины капусты, далее переверните капусту и готовьте еще 5-6 минут. Начинайте снимать листики, используйте щипцы или вилки, чтобы не обжечься
- Снятые листья оставьте пропариться в воде еще несколько минут, чтобы они стали мягче, а дальше вынимайте и выложите на тарелку остывать. Так разбирайте всю капусту на листики
ПОДГОТОВИМ НАЧИНКУ ДЛЯ ГОЛУБЦОВ
- Помидоры очищаем от шкурки. Для этого на помидорках сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на минуту, а потом сразу в холодную воду. Шкурка легко снимется. Нарезаем помидоры мелким кубиком
- Лук и морковь очистите. Луковицу мелко нарежите, морковь натрите на крупной терке. Половину всего лука и половину натертой морковки протушите на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте, дайте протушиться еще несколько минут, выключите и отставьте в сторону остывать
- В большой миске смешайте мясной фарш, рис, помидоры, подготовленные лук с морковью в томате (пункт 4) Можно добавить зелень укропа или петрушки
- Добавьте соль и перец, перемешайте фарш
Заворачиваем голубцы
- Большие листья капусты разрежьте пополам, вырезая твердый стержень. У маленьких листиках отрежьте выступающую поверхность из центрального стержня
- Положите на капустный лист 2-3 столовых ложки фарша и заверните его в форме конуса, твердая сторона капустного листа будет заворачиваться у основания, а края листочка в широкой части. Края конуса(нашего голубца) аккуратно заверните пальцем во внутрь
- Маленькие листочки начините фаршем, скручивая в плотный ролл, а за тем запихивая края голубца во внутрь с двух сторон. Складываем их в кастрюлю с толстым дном. Я для таких случаев всегда использую посуду Le Creuset или медленоварку, в ней голубцы, как и фаршированные перцы получаются изумительно и никогда не пригорают
Делаем соус и зажарку
- Для соуса смешайте 2-3 столовых ложки хорошей томатной пасты (или 6-8 ложек томатного соуса) с 3 столовыми ложками сметаны, залейте их кипяченой водой или бульоном и тщательно перемешайте. Залейте голубцы соусом, чтобы он покрыл верхние голубцы до середины. При необходимости добавьте больше водички или бульона. Поставьте кастрюлю на средний огонь, когда блюдо закипит, уменьшите огонь и томите под крышкой в течении часа. Вы также можете приготовить голубцы, потушив их в духовке, но на мой вкус на плите получается вкуснее)
- Тем временем, в сковороде разогрейте немного растительного масла и протушите оставшийся лук и морковь. Выложите все поверх голубцов и продолжайте готовить еще 10-15 минут.
Если вы любите мясо и овощи, то такое блюдо будто писалось под вас. Оно требует времени, но почти не требует навыков, потому смело говорим, что с ним справится даже ребенок.
Так как основным ингредиентом в сегодняшнем блюде будет капуста и мясной фарш, будет разумно рассказать вам о том, как правильно выбрать данный продукты. Не переживайте, ничего сложного. Тут просто важна внимательность.
При выборе капусты нужно обращать внимание на внешний вид. Листочки должны быть нежно-зеленого и обязательно ровного цвета (мы рассматриваем вариант белокочанной капусты). Не может быть дырок, как от следов гусениц. Никаких пятен, ударов и потемнений тоже не должно быть.
Покупая фарш тоже важно оценить цвет продукта. Он должен соответствовать. То есть куриный фарш должен быть нежно-розовым, телячий или говяжий должен быть насыщенно красным, бордовым, а свиной - розовым. Если продукт серого цвета и под ним есть лужа крови, не нужно покупать это. Также можно потрогать фарш через пакет, он должен быть нежным и однородным.
Классические голубцы с рисом и фаршем
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Классика всегда была есть и будет в моде, так что от рецептов такого плана отказываться не стоит. Здесь все так, как было еще у наших бабушек, а это значит, что очень вкусно.
Как приготовить:
Совет: в качестве мяса вы можете выбрать любое по вкусу: свинина, телятина, курица, говядина, индейка, баранина и так далее.
Такой вид фарша считается самым нежным, а потому и легким, диетическим. Чтобы в этом убедится, вам придется попробовать приготовить данное блюдо.
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 78 калорий.
Как приготовить:
- Филе вымыть, срезать все лишнее и нарезать кубиками;
- Корнеплоды в виде двух луковиц и моркови вымыть, предварительно очистив;
- Лук измельчить острым ножом на кубики, а морковку теркой;
- Половину лука добавить к филе и прокрутить их вместе через мясорубку;
- Добавить специи по вкусу и перемешать вручную;
- Нагреть сковородку с одной столовой ложкой масла и всыпать туда половину моркови;
- Когда морковь станет мягкой, добавить ее к фаршу;
- Рис в первую очередь тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной;
- Залить его водой и поместить на плиту до закипания;
- После этого прикрыть крышкой и варить до полуготовности на маленьком огне;
- Это займет не более десяти минут;
- Добавить рис к фаршу и морковке, добавить две столовые ложки томатной пасты и одну ложку растительного масла;
- Тщательно вымешать фарш вручную, чтобы все компоненты соединились;
- Капусту вымыть, снять верхние листы и вырезать кочерыжку острым ножом;
- Положить вилок в кастрюлю, залить водой и убрать на газ;
- Довести до кипения и варить пять минут, что верхние листья стали мягкими;
- После этого вытащить капусту и снять листья. Когда это станет сложно, вернуть капусту в воду, чтобы снова размягчить верхние листочки;
- Срезать с каждого листа толстые места и наполнить их начинкой;
- Свернуть голубцы и плотно сложить в глубокую кастрюлю или сотейник;
- Остатки масла налить на сковороду, всыпать лук и морковку;
- Добавить томатную пасту, специи и тушить на протяжении десяти минут, когда закипит;
- Залить голубцы бульоном, сверху разместить полученную зажарку из сковороды;
- Чеснок почистить, продавить через пресс и выложить сверху на зажарку;
- Прикрыть крышкой и довести до кипения, готовить сорок минут;
- После этого сверху вылить сметану и вернуть на газ еще на двадцать минут.
Совет: вместо сметаны можно полить голубцы сливками, получится не менее вкусно.
Еще один легкий рецепт приготовления известного и популярного блюда. Готовы записывать рецепт, чтобы удивить родных?
Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.
Какова калорийность – 94 калории.
Как приготовить:
- Капусту разобрать на листья, промыть их и отставить;
- Кастрюлю с водой довести до кипения, положить в нее листочки;
- Варить на протяжении минуты, затем вынуть и остудить;
- Ножом срезать черенки и оболочка голубцов готова;
- Мясо вымыть, удалить лишний жир помощью ножа;
- Порезать кусочками и измельчить в фарш с помощью мясорубки;
- Рис промыть, залить его водой и поместить на плиту;
- Когда вода закипит, прикрыть крышкой и готовить не дольше десяти минут;
- После приготовления рис необходимо остудить;
- Луку снять шелуху, вымыть его и измельчить кубиками;
- Две столовые ложки масла нагреть, всыпать половину лука;
- Тушить его на протяжении десяти минут;
- Добавить фарш и готовить его вместе с луком, помешивая;
- Через пять минут после начала приготовления добавить специи, перемешать;
- Обжаривать еще пять минут, затем закрыть крышку и готовить фарш двадцать минут;
- После этого всыпать в сковородку рис, перемешать;
- Закрыть крышкой и готовить еще десять минут;
- Начинку остудить, а затем полученной массой наполнить листы капусты;
- Свернуть конвертом и выложить голубцы в сковороду;
- Налить еще три ложки масла в сковороду жарить до румяности со всех сторон;
- Нагреть еще одну сковородку с остатками масла;
- Всыпать остатки лука и морковь, которая уже вымыть, очищена и натерта;
- Добавить специи по вкусу и немного сахара;
- К мягким корнеплодам добавить томатный сок;
- Влить немного воды и накрыть крышкой на десять минут;
- Залить полученной массой голубцы и готовить хотя бы полчаса.
Совет: вместо сока томатов можно использовать свежие томаты или пасту из них.
Вряд ли вы когда-то готовили голубцы в сковороде. Если мы правы, то скорее приступайте к рецепту. Вы будете удивлены тем, насколько это вкусно.
Сколько по времени – 1 час и 55 минут.
Какова калорийность – 156 калорий.
Как приготовить:
- Рис промыть от крахмала до прозрачности и снова залить водой;
- Поместить его на газ и довести до кипения, чтобы отварить до полуготовности;
- В конце приготовления накрыть его крышкой и отставить;
- Лук почистить вместе с морковью и обязательно промыть корнеплоды;
- Первый нарезать мелким кубиком, а второй измельчить на терке;
- В сковороду налить масло и дать ему нагреться;
- Всыпать лук и морковь, чтобы привести их к мягкости;
- Фарш поместить в глубокую миску и отставить;
- Когда корнеплоды готовы, переложить половину зажарки к фаршу, туда же добавить рис;
- Массу перемешать руками, чтобы все равномерно распределилось;
- Капусту разобрать листами, отставить;
- Довести до кипения небольшую кастрюлю с водой;
- Опускать листы по одному, пока не станут мягкими, затем вытаскивать вилкой. Это займет около минуты на один листочек;
- После этого удалить все твердые полоски у листов капусты;
- Выкладывать готовую начинку и сворачивать голубцы конвертиком;
- Складывать все готовые конвертики на противень;
- Помидоры вымыть, удалить зеленые части и нарезать кубиками;
- Чеснок почистить и измельчить с помощью пресса;
- Оба компонента добавить к корнеплодам в сковороду;
- Включить газ и довести до кипения, тушить пять минут;
- После этого добавить сметану и готовить еще не менее десяти минут;
- Полученной массой залить голубцы и убрать в духовой шкаф на 40 минут при 180 по Цельсию.
Совет: если размер кастрюли позволяет, то можно отваривать и большее количество капустных листов за один раз.
Берите большие или средние кочаны капусты, чтобы вам достались большие листья. В маленькие листочки будет очень сложно заворачивать начинку.
Чем моложе вилок капусты, тем нежнее будут его листья, так что выбирать можно и по возрасту. Или же придется отваривать листочки.
В качестве соуса можно использовать не только томатную пасту с водой, но и томатный сок. Также вместе вметаны можно смело использовать сливки, чтобы соус получался гуще и плотнее.
Уже попробовали все четыре рецепта? Все еще нет? Тогда скорее записывайте ингредиенты, бегом за покупками и приступайте. Ведь попробовав, пожалеете, что не сделали этого раньше.
Продукты для голубцов:
- Фарш (говядина, свинина) — 600 гр.
- Капуста — 1 небольшой вилок.
- Рис — 150 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт., небольшого размера
- Подсолнечное масло — для зажарки 2 ст.л.
- Соль, черный перец — по вкусу
Продукты для подливки:
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Вода — 0,5 ст.
- Соль — щепотка.
Блюда из фарша довольно часто присутствуют на нашем столе, потому что детворе они нравятся больше, чем блюда с мясными кусочками. Сегодня на обед у нас были голубцы с фаршем и рисом в томатной подливке.
Блюдо хорошо подойдет для школьников или для детей старше 3-х лет.
Фото рецепт голубцов с фаршем:
1. Подготовим продукты для голубцов: вилок небольшой капусты, 600 гр. фарша, одну морковку, две небольшие луковички, 150 гр. риса, соль, перец, и пару ложек подсолнечного масла.
2. Морковь натереть, лук мелко покрошить и поджарить на подсолнечном масле. Достаточно слегка подрумянить, не нужно сильно зажаривать.
3. Рис отварить.
4. Смешать фарш с отварным рисом и поджаренными овощами. Присолить и приперчить.
5. Перемешать. Фарш для голубцов готов.
6. Теперь нужно отрезать верхнюю кочерыжку у капусты и отварить ее целиком в подсоленной воде. После закипания воды, варить примерно 5-7 минут.
7. С полумягкой капусты снять листики.
8. Отрезать от листиков толстую сердцевину.
9. Выложить пару ложек фарша на капустный листик.
10. И свернуть его конвертиком.
11. Таким образом подготовить все голубцы.
12. Теперь подготовим подливку для голубцов. Для этого смешаем в стакане с водой 2 ст.л. томатной пасты и 2 ст.л. сметаны. Присолим и приперчим при желании.
13. Голубцы с фаршем выложить в глубокую сковороду или кастрюлю и залить томатной подливкой. При желании добавить зелень или специи. Тушить под крышкой в течении 45-60 минут. На этом рецепт голубцов с фаршем заканчивается, остается только красиво подать его.
14. Готовые голубцы подать со сметаной или .
Дополните блюдо свежим или просто добавьте в тарелку свежую зелень или овощ.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления голубцов с фаршем и рисом:
1. Не пытайтесь снимать листья с капусты в свежем, не отваренном виде. Иначе на них будут заломы и трещины. С мягкой капусты листья снимаются легко и так же легко заворачиваются в конвертик.
2. Голубцы можно готовить разными способами: тушить на сковороде, готовить на пару или запекать в духовке. Выбирайте любой удобный для вас способ. Но в чем бы они не готовились, выдерживайте не менее 40 минут, чтобы мясо успело приготовиться.
3. Для детей можно свернуть голубцы небольшого размера, чтобы им легче было с ними справиться.