Пошаговые рецепты классических и ленивых голубцов с фаршем. Голубцы с фаршем в кастрюле, духовке, мультиварке (пошагово). Как приготовить голубцы с фаршем. Полезные советы

Голубцы с мясом и рисом - очень вкусное аппетитное и сытное блюдо. Оно, пользуется огромной популярностью, но не все хозяйки принимаются готовить голубцы, полагая, что это долгий и трудоемкий процесс. К тому же, очень часто причиной является - необходимость отварить капустные листья и разобрать их. Но сегодня мы будем готовить их по новому способу, о котором я узнала недавно - нашей помощницей будет микроволновая печь, с ее помощью мы отпарим капустные листья, что значительно сэкономит наше время.

Итак, приступим…

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 большой вилок
  • Свинина - 1 кг
  • Рис шлифованный - 1 стакан
  • Морковь (среднего размера) - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Вода - 3 стакана
  • Соль - 1.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное - 4 ст.л.
  • Томатная паста - 3 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец черный горошек - 8 штук
  • Петрушка - 1 пучок

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить кочан капусты - снять верхние вялые и подпорченные листочки, затем погружаем его в пакет и завязываем на узел. Кладем кочан прямо в пакете в микроволновую печь, и устанавливаем режим «Подогрев». Время приготовления зависит от размера, в среднем килограммовый вилок капусты готовится 12 минут. У меня 2 кг кочан пропарился за 25 минут.

2. Когда кочан приготовится, вынимаем его и укутываем полотенцем, чтобы он еще чуть-чуть потомился. После того, как он остынет, вынимаем его из пакета и разбираем на листы, они легко будут отходить даже самые ажурные. У основания, срезаем толстые прожилки, иначе аккуратно завернуть голубцы не получится.


3. Теперь перейдем к начинке для наших голубцов. Для этого пропускаем мясо через мясорубку или берем уже готовый фарш (куриный, свиной или смешанный - какой вам больше по вкусу).

4. Промываем тщательно рис в 5 - 6 водах (я беру шлифованный, мне кажется, он лучше всего разваривается и связывает фарш).

5. В миске соединяем фарш и промытый рис. Трем морковь на крупной терке, лук и петрушку мелко нарезаем, делим на две части. Одну часть отправляем в фарш, а вторую оставляем.

4. Начинку для голубцов, тщательно вымешиваем и солим по вкусу.

5. Теперь приступаем к формированию голубцов. На капустные листы (они очень эластичны) раскладываем по несколько ложек начинки и заворачиваем в конверт.


6. Укладываем голубцы в казан первым слоем, на дно я еще ложу листочки которым не хватило фарша или если они слишком маленькие, из которых завернуть конверт не получится.

7. Поверх голубцов посыпаем измельченные лук и морковь, которые мы подготовили и оставили ранее. Кладем 2 лавровых листа и перец.

9. Наливаем растительное масло и доливаем воду, чтоб голубцы скрылись. Доводим до кипения, после того как голубцы закипят, делаем маленький огонь и тушим на маленьком огне до готовности. Время приготовления блюда зависит от капусты, на приготовления молодого кочана уходит до 40 минут, а зимнему сорту (с толстыми листами и плотными прожилками), необходимо, где то до 1.5 часов. По истечению времени, проткните голубцы вилкой, если капуста мягкая - голубцы готовы.

10. При подаче на стол, полейте голубцы сметаной, от этого они будут еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Приготовление голубцов – совершенно несложное и доступное любой хозяйке дело. Но существуют определенные хитрости и секреты, которые помогут вам сделать самые правильные и вкусные голубцы с мясом и рисом и мой пошаговый рецепт в кастрюле вам поможет.

Моя семья просто обожает блюда советской кухни: самые разнообразные котлеты, битки, крученики, заливное, холодцы – это обязательно и всенепременно должно присутствовать на столе. А голубцы – венец творения! Мои домашние считают, что хозяйка не может называться хорошей, если не умеет готовить это замечательное блюдо.

Голубцы из капусты: рецепт с историей

А знаете ли вы, почему наше любимое блюдо называется «голубцами»? Дело в том, что в далеком 18 веке очень популярными были голуби, зажаренные на углях. Позже, когда голуби и перепела стали деликатесом, их заменили на «голубы» — мясо, завернутое в капустные листья, по форме очень напоминающее зажаренных голубей. С тех пор и появилось всем известное название «голубцы». Итак, подготовим все необходимое.

Ингредиенты к рецепту

  • Капустный вилок – 1 большой
  • Рис круглый– 250 г
  • Свинина – 250 г
  • Говядина (или телятина) – 250г
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сладкий красный перец – 2 шт.
  • Томаты – 6 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Черный перец – 2 больших щепотки
  • Паприка, мускатный орех – по 0,5 ч.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 10 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 71.12
  2. Белки: 3.89
  3. Жиры 2.64
  4. Углеводы: 8.04

Подготовка исходных компонентов

Капуста . Здесь кроется один из важнейших секретов правильных голубцов: кочан капусты должен быть плоским и белым, без изъянов на плодоножке. Плоский кочан обеспечит максимальное количество листков нужного размера, а отсутствие трещин на основании – ровность каждого листка.

Рис. Нам понадобится круглозернистый рис. Он имеет все необходимые для голубцов качества: довольно клейкий, хорошо держит форму и, что немаловажно, имеет невысокую цену.

Мясо. Голубцы можно делать с любым видом мяса, но наиболее сочными и вкусными они будут с фаршем ассорти: свининой и телятиной. Если под рукой курица или индюшина, вкус получится более нежным.

Есть небольшая поварская хитрость: если у вас нет времени на размораживание мяса, нужно просто натереть его на терке с крупными отверстиями. В итоге, у вас получится замечательный фарш.

Помидоры. Нам понадобятся сочные томаты, которые нужно с помощью блендера превратить в сок.

Как правильно готовить голубцы на овощной подушке поэтапно

Шаг 1. Используем 250 граммов риса. Промываем его в прохладной воде. Даем воде стечь и погружаем рис в небольшой сотейник. Заливаем водой доверху, добавляем еще чуть-чуть, примерно на толщину пальца. Привариваем его слегка, до полуготовности. Готовый рис помещаем на сито и даем стечь воде.

Шаг 2. Капустный кочан переворачиваем плодоножкой вверх и длинным острым ножом подрезаем кочерыжку таким образом, чтобы образовалась пятиконечная звезда. Прорезаем кочан вглубь и вынимаем конусообразную кочерыжку. Снимаем листы с вилка. Очень большие листочки подрезаем вдоль по жилистой, твердой части листа. То же проделываем со всей капустой. В кастрюле доводим до кипения воду и погружаем туда подготовленные листы. Варим капусту под закрытой крышкой в течение 10 минут.

А теперь секрет: чтобы листья стали мягкими, можно сложить их в полиэтиленовый пакет и поместить на ночь в морозилку. Когда мы их достанем, они будут мягкими и абсолютно готовыми к приготовлению.

Шаг 3. Чтобы проверить готовность капустных листьев, аккуратно подцепим один из них вилкой и, если он стал полупрозрачным, капуста готова. Сливаем воду и остужаем листки в миске под закрытой крышкой, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Начинка для голубцов с мясом

Шаг 4. Нарезаем лук. Правильно шинковать лук нужно так: режем луковицу пополам, оставляя хвостик. Затем делаем глубокие надрезы на каждой половинке. Поворачиваем луковицу и мелко рубим.

Шаг 5. Очищаем морковь, моем. Нужно натереть ее на терке с крупными отверстиями.

Шаг 6. Настал черед сладкого перца. Надрезаем по кругу плодоножку. Разрезаем на 4 части и легко освобождаем перец от семян и перепонок. Нарезаем его на полоски, а затем — кубиками.

Шаг 7. На сковороду наливаем 2 столовых ложки масла (этого количества достаточно, чтобы овощи протушились, но при этом не были слишком жирными), разогреваем. Выкладываем лук, морковь и перец, накрываем крышкой и припускаем на небольшом огне.

Шаг 8. Пропускаем через мясорубку свинину и говядину (телятину) в равных пропорциях. Очень важная деталь: соотношение риса и мяса в начинке для голубцов должно быть 1:2 (риса нужно в 2 раза меньше, чем мяса). Это залог вкусных голубцов. Если нужен вкус более мясной или рисовый, то соотношение этих ингредиентов меняйте на свое усмотрение. Нарезаем мелко 1 луковицу, ведь именно луковица даст сочность начинке. Солим, перчим и для аромата добавляем паприку и мускатный орех. Тщательно перемешиваем фарш.

Как заворачивать голубцы

Шаг 9 . Капустный лист разрезаем по прожилке и срезаем все утолщения. Если листок жестковат, нужно пройтись по нему скалкой, как по тесту, раскатать. Затем салфеткой снимаем излишнюю влагу с поверхности листа.

Шаг 10. На каждый листок капусты выкладываем приблизительно 1 столовую ложку фарша, придаем ему форму котлетки и аккуратными движениями скатываем «колбаску», утрамбовывая фарш. Скатав своеобразную трубочку, кончики листа заворачиваем внутрь. У нас получается плотный, упругий голубец. Так поступаем с остальными листками.

Как тушить голубцы в кастрюле и рецепт соуса

Шаг 11. Готовим соус. Для этого в измельченные помидоры вводим сметану, подсаливаем, перчим, добавляем лавровый лист и тщательно перемешиваем. Измельченные томаты можно с легкостью заменить томатным соком или томатной пастой, разведенной в воде. Заливаем соусом голубцы. Выкладываем кусочек сливочного масла.

Шаг 12. Для приготовления идеальных голубцов нам понадобится тяжелая, чугунная кастрюля или казан, которая создаст эффект «печи». На дно кастрюли выкладываем треть порции овощной подушки. Сверху выкладываем голубцы, как можно плотнее друг к другу. Каждый слой голубцов покрываем обжаренным овощами, чтобы овощи пропитались соком.

Шаг 13. Отправляем кастрюлю с голубцами на небольшой огонь тушиться в течение 1 часа с момента закипания. При желании, используйте духовку или мультиварку для этого процесса. Я чаще использую классический вариант – в кастрюле.

Готовые голубцы с мясом и рисом подаем к столу, щедро полив сметаной и присыпав зеленью. Приготовление голубцов по даному фоторецепту – абсолютно несложное занятие, зато результат обязательно порадует ваших близких.

Спустя некоторое время, когда все этапы приготовления будут отработаны, вы с гордостью сможете заявить: «Голубцы – мое коронное блюдо!». Если времени мало, то вам подойдет приготовление очень ленивых голубцов, рецептом с фото которых, я обязательно поделюсь в ближайшее время.

Видео с ютуба: как готовит голубцы с мясом и рисом Женя Литвинкович

Пошаговые рецепты приготовления классических, слоёных, ленивых голубцов с рисом в кастрюле и духовке: варианты из белокочанной и пекинской капусты, с мясом, сушёными и свежими грибами, творогом

2018-03-10 Марина Данько

Оценка
рецепта

2023

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

6 гр.

122 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт голубцов с рисом и мясным фаршем

Лучшие голубцы, на все времена! Существует, наверное, не один десяток рецептов этого блюда, но классика всегда на высоте. Можно отклониться от рецепта, выбирая мясо или специи, но голубцы всё равно останутся теми же, проверенными и самыми лучшими.

Ингредиенты :

  • крупный вилок капусты;
  • килограмм мясного, смешанного фарша;
  • две крупные луковицы;
  • морковь - один небольшой корнеплод;
  • 100 граммов томата (паста);
  • масло, постное - три ложки;
  • стакан круглозёрного риса;
  • стакан среднежирной сметаны.

Пошаговый рецепт мясных голубцов с рисом

Обмытый вилок капусты укладываем в просторную посуду. Доливаем столько воды, чтобы она с верхом прикрыла вилок. Капусту вынимаем, а под кастрюлей включаем максимальный нагрев.

Лезвием длинного ножа делаем вокруг кочерыжки четыре глубоких разреза - отделяем листья. Нанижите плотную кочерыжку на лезвие ножа и опустите целиком в кипящую воду. Провариваем капусту на среднем огне, разбирая по мере отделения вилок на листья, и складывая их в дуршлаг.

Одновременно с капустой, в большой кастрюле с солоноватой водой отвариваем до полуготовности рис. Выливаем всё содержимое кастрюли в дуршлаг, промываем под краном и пока оставляем в стороне.

Меленько нашинкованный лук прижариваем на постном масле. Часть лука выкладываем на тарелку. К оставшемуся на сковороде, добавляем измельчённую на средней тёрке морковь и пассеруем дальше. Доведя овощи до приятного золотистого оттенка, остужаем.

Взяв в равных частях мякоть говядины и свинины, готовим фарш. Перемалываем обмытое мясо на мясорубке дважды, выкладываем в миску. Подойдёт и покупной полуфабрикат, но важно, чтобы он был сухим и нежирным.

Присаливаем мясную массу, добавляем немного перца, обжаренный лук и рис. Руками или ложкой тщательно перемешиваем.

Осматриваем приваренные капустные листы, если на них есть уплотнения, срезаем. Некоторые кулинары рекомендуют слегка отбить плотные листы.

Выкладываем на капустный лист немного фарша, сворачиваем в виде конверта. Правильно мясную начинку класть с той стороны, которой лист крепился к кочерыжке, отступая от края сантиметра три. При формировании голубца, сначала на начинку заворачивают нижний свободный край, затем бока листа и только после этого сворачивают его дальше.

Смешиваем сметану, томат и пассерованную с луком морковь. Укладываем голубцы в глубокую кастрюлю, поливая слои приготовленным соусом. Доливаем столько горячей воды, чтобы она на два сантиметра прикрывала содержимое кастрюли, ставим её на интенсивный огонь, подсаливаем.

Доведя быстро до закипания, убавляем нагрев, чтобы подлива в кастрюле лишь незначительно кипела. Прикрыв голубцы крышкой, тушим до мягкости капусты примерно 40 минут.

Вариант 2: Ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем - быстрый рецепт

Ленивые голубцы ничуть не хуже вкусом, а благодаря простоте приготовления, пожалуй, даже популярнее классических. Готовим практически из тех же продуктов, и наслаждаемся восхитительным блюдом.

Ингредиенты :

  • полстакана круглозёрного риса;
  • 450 граммов мясного или куриного фарша;
  • две белых, салатных луковицы;
  • 200 граммов обыкновенной капусты;
  • стакан томатного сока или две ложки пасты;
  • одно яйцо;
  • две ложки чистого масла;
  • веточки нежного укропа;
  • три ложки сметаны или майонез.

Как быстро приготовить мясные голубцы с рисом

Распускаем капусту аккуратной тонкой соломкой. Важно, чтобы полоски вышли небольшой длины, так как капусту будем смешивать с фаршем.

Отварив рис до полуготовности, и выложив в дуршлаг, промываем, после чего хорошо обсушиваем.

В просторную глубокую миску выкладываем фарш, шинкованную капусту и рис. Натираем крупной тёркой одну луковицу.

В чашке до однородности разбалтываем яйцо. Слегка присолив и приперчив мясную массу, постепенно вмешиваем яйцо. Важно добавлять частями, чтобы не разжидить фарш - при формировании голубцов, они не должны растекаться либо разламываться.

Оставшуюся луковицу распускаем помельче, ломтиками и пассеруем до изменения в цвете на постном масле, остужаем.

Выкладываем на смоченные в воде ладони немного мясной массы, хорошо отбив, скатываем в шарик и придаём ему продолговатую форму. Сформованные голубцы выкладываем в широкую и глубокую кастрюлю рядами.

Заливаем ленивые голубцы крутым кипятком. Подливаем воду аккуратно, стараясь попадать лишь в свободное пространство между ними. Добавив смешанную с томатом и пассерованным луком сметану, включаем под кастрюлей интенсивный нагрев, слегка присолив, доводим до закипания. Тушим ленивые голубцы на малом огне, в течение получаса, пока не дойдут до готовности капуста и рис.

Вариант 3: Слоёные голубцы с рисом и фаршем в кастрюле

Ещё один вариант приготовления быстрых голубцов с белокочанной капустой. Рис не отваривается, пассеруются только овощи и слегка обжаривается фарш. Ничего не требуется смешивать, все компоненты выкладываются в кастрюлю слоями, после чего заливаются водой, смешанной с томатом. Не более двадцати минут на всю подготовку, да сорок минут медленного тушения и ленивые, но по вкусу - самые настоящие, голубцы будут готовы.

Ингредиенты :

  • куриный или смешанный фарш - 750 гр.;
  • головка репчатого лука;
  • полтора стакана крупной рисовой крупы;
  • маленькая, сладкая морковка;
  • томат-паста - три ложечки;
  • половина крупного вилка капусты-белокочанки;
  • очищенное подсолнечное масло.

Как приготовить

Очищаем морковь и луковицу. Корнеплод натираем средней стружкой, луковицу нарезаем помельче.

Наливаем в сковороду масло и сразу выкладываем измельчённые овощи. Поместив на средний нагрев, пассеруем до размягчения и изменения цвета.

Добавляем к обжаренным овощам фарш. Периодически разминая схватившееся крупными кусочками мясо, обжариваем в течение семи минут. В конце добавляем перец и немного подсаливаем.

Тонко, короткими полосками, распускаем капусту и слегка обминаем её руками. Хорошо промываем выложенный в сито рис.

По дну глубокой кастрюли ровным слоем раскладываем треть нашинкованной капусты и равномерно распределяем по ней половину фарша. Прикрываем мясо частью риса, равномерно раскладываем по нему половину оставшейся капусты. Опять укладываем слой мяса и засыпаем остатками риса. Последним слоем снова будет капуста.

В стакане воды разбалтываем томат. Осторожно, слегка отодвинув широкой лопаткой слои, вливаем возле самой стенки кастрюли приготовленную смесь. Таким же способом добавляем тёплую воду. Она должна лишь доходить до верхнего слоя, не выше.

Помещаем кастрюлю на максимальный огонь. После закипания солим и оставляем под крышкой. Тушим примерно сорок минут, до размягчения риса и капусты.

Вариант 4: Постные голубцы с рисом в духовке

Голубцы можно приготовить не только в кастрюле, особенно вкусными они получаются в духовке. Предлагаем постный вариант голубцов с рисом и грибами, которые можно подать к праздничному столу. По этому примеру готовятся в духовке и мясные голубцы.

Ингредиенты :

  • полуторакилограммовый вилок белокочанной капусты;
  • 250 гр. сладкого перца;
  • два стакана белого риса;
  • 100 граммов белого сочного лука;
  • две небольших морковки;
  • чеснок;
  • 15 гр. сушёных белых грибов;
  • две ложки тёртого корня сельдерея;
  • полстакана рафинированного масла;
  • четыре ложки колотых орехов;
  • 200 гр. свежих помидоров;
  • 60 граммов томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Как и в классической рецептуре, сначала подготавливаем капустные листья. Опускаем вилок в кипяток, по мере отделения снимаем с кочаны листы. Обязательно прорежьте капусту вокруг кочерыжки, чтобы не делать этого в горячей воде.

Остудив, срезаем с капустных листьев плотные жилы. Если капуста недостаточно проварилась и плохо сворачивается, привариваем листья ещё немного.

Пока подготавливаем капусту, заодно размачиваем грибы. Заливаем их не менее чем на четверть часа горячей водой, после чего провариваем на протяжении такого же времени. Сцедив отвар, остужаем грибы и мелко режем или перекручиваем на мясорубке.

Мякоть сладкого перца и лука распускаем мелко, ломтиками. Крупный зубец чеснока натираем мелкой, а морковь средней тёркой.

Немного масла прогреваем в сковородке на медленном огне. Выкладываем морковь, лук, сельдерей и немного обжариваем, увеличив нагрев до среднего.

К овощам выкладываем грибы, ломтики перца и измельчённые орехи. Добавив томат, тщательно перемешиваем и засыпаем рис. Потушив минуту, вливаем в сковороду полстакана воды и оставляем на малом огне, до испарения влаги. Присаливаем, приправляем перцем и, выложив в миску, остужаем грибную начинку.

Из капустных листьев и остывшей начинки, формируем классические голубцы - заворачиваем грибной фарш в капусту, в форме конверта.

Оставшиеся листья раскладываем по дну огнеупорной формы, сверху на них - голубцы, а ещё выше, тонкие дольки помидоров. Подливаем к голубцам пол-литра горячей воды.

Плотно затянув верх формы фольгой, помещаем её на сорок минут в горячую духовку. Время отсчитываем с момента закипания бульона.

По истечении указанного времени, аккуратно достаём форму с голубцами, снимаем фольгу и возвращаем обратно, но уже на четверть часа. Запекаем, пока верх голубцов не зарумянится.

Вариант 5: Вкусные мясные голубцы с рисом из свинины в грибном соусе

Грибы, в качестве начинки для голубцов, подходят любого сорта. Блюдо настолько популярно, что существуют даже рецепты, по которым грибы прижариваются отдельно и просто добавляются в соус при тушении. Предлагаем отведать таких голубцов и мы.

Ингредиенты :

  • две крупные луковицы;
  • 700 граммов свинины с тонкими прожилками сала;
  • несколько стеблей молодого лука;
  • небольшого размера вилок белой капусты;
  • 200 граммов лесных замороженных или свежих грибов;
  • полторы ложки масла;
  • ложечка сахара;
  • 140 мл томатного соуса;
  • 250 гр. отварного круглозёрного риса;
  • веточки укропа;
  • неполный стакан сметаны.

Как приготовить

Отделяем капустные листья от кочерыжки привычным способом, проваривая вилок в воде. Можно поступить и иначе, не используя горячей воды. Для этого нужно вилок на сутки поместить в морозилку, после чего хорошо оттаять при комнатной температуре. После такой подготовки кочан хорошо разбирается на листья, и они хорошо сворачиваются.

Рис отвариваем в полной кастрюле воды, до полуготовности, выкладываем в дуршлаг.

Перекручиваем на мясорубке в миску мясо и лук. Добавляем две ложки томата, отварной рис, измельчённый укроп и молотый перец. Подсолив, тщательно перемешиваем мясную начинку.

Срезав с листов уплотнения, формируем голубцы. Выкладываем ближе к основанию листа полторы ложки фарша, подворачиваем нижний край и бока в виде конверта, после чего скатываем рулетом.

Слегка привариваем свежие грибы, замороженные хорошо оттаиваем при комнатной температуре. Перекручиваем на мясорубке, смешиваем со сметаной и оставшимся томатным соусом. Подсластив, регулируем вкус добавлением соли.

В сковороде прогреваем тонким слоем масло, слегка поджариваем на нём сформованные голубцы со всех сторон, по минуте на каждую.

Укладываем на дно сотейника пару листов капусты, далее, переслаивая каждый ряд грибным соусом, раскладываем голубцы. Заливаем всё кипятком, чтобы все голубцы оказались под водой, подсаливаем и даём закипеть. Убавив огонь до минимального, тушим при закрытой крышке в течение часа.

Вариант 6: Грибные голубцы с рисом из пекинской капусты с шампиньонами

Если перед этим мы грибы клали в соус, то вот вам рецепт с шампиньонами в качестве фарша. Одним сортом грибов, указанных в рецепте, список не ограничивается, можете взять любые, подготовив их соответственно сорту или смешать несколько видов.

Ингредиенты :

  • полстакана крупного длиннозёрного риса;
  • шампиньоны - пять некрупных грибочков;
  • среднеразмерная морковка;
  • вилок пекинской капусты;
  • две ложки чистого масла;
  • стакан натурального томатного сока и один свежий помидор;
  • большая чесночная долька;
  • крупная луковица, салатного сорта;

Пошаговый рецепт

Сварите рис любым известным вам способом, чтобы в результате получилась рассыпчатая каша, а каждое зёрнышко пружинило при раскусывании. Простейший способ - ссыпать перебранную и промытую крупу в кипящую воду, объёмом раз в шесть превышающую объём риса. Варить при умеренном кипении, пробуя рисинки на зуб. По готовности, тщательно промыть водой.

Очистить все овощи, кроме помидора. Вымыть и нарезать соразмерно, в форме кубиков. Прогреть сковороду, влить масло, дать ему немного прокалиться. Выложить смесь овощей и тушить порядка пяти минут, затем высыпать рис, перемешать в равномерную массу. Посолить начинку и отключить под сковородой конфорку.

Капустный кочан разобрать отдельными листьями, удаляя вялые и надорванные. Даже среднего вилка должно хватить с избытком. Выкладываем ложкой порции начинки и туго сворачиваем голубцы, складываем готовые в форму для запекания. В сок наливаем масло, солим, добавляем измельчённый чеснок. Поливаем томатом голубцы.

Температура духовки - порядка двухсот градусов, времени на приготовление голубцов, уложенных в один слой, уйдёт до четверти часа. Если у вас большая порция, удлините процесс, минимум на пять минут.

Вариант 7: Праздничные еврейские голубцы с рисом в необычной подливке

Ингредиенты:

  • телячья лопатка (вырезка) - 500 граммов;
  • полстакана хорошего риса;
  • яйца, крупные - 2 штучки;
  • 750-граммовый вилок белой капусты;
  • большая салатная луковица;
  • томат, 25-процентный - две ложки;
  • три зубочка чеснока;
  • масло, растительное - по необходимости;
  • столовая ложка мёда;
  • 150 граммов сухарей из ржаного хлеба;
  • перец, пол-ложечки сухого базилика, соль поваренная, мелкая.

Как приготовить

С кочана снять наружные листья, обтереть сначала влажной, затем сухой тряпицей. Вырезать кочерыжку, захватывая уплотнения на нижней части листьев. Обернуть пищевой плёнкой и выдержать пять минут в СВЧ-печи при максимальной мощности. Разобрать кочан по отдельным листьям, срезать толстые части, а оставшиеся слегка отбить молоточком. Будьте аккуратны, не порвите самих листьев.

Говядину нарежьте и поставьте вариться при медленном кипении под крышкой, воды наливайте минимум, в крайнем случае, её лучше помалу доливать. По готовности мяса, достаньте его и охладите, бульон не выливайте. Можно его немного выпарить или разбавить, нам потребуется ровно два стакана.

Рис отвариваем в рассыпчатую кашу, промываем и даём полностью остыть. Лук нарезаем ломтиками и слегка прогреваем, пока он не утратит матовый оттенок. Варим вкрутую, охлаждаем и чистим яйца, простоты ради, натираем крупной тёркой, но можно и порубить ножом.

Перемалываем мясо, лучше всего обычной ручной мясорубкой. Смешиваем с рисом и яйцами, добавляем лук, заправляем чесноком, солим, всыпаем базилик и перец. Тщательно вымешиваем фарш и начиняем голубцы, сворачиваем их плотным конвертиком.

Голубцы необходимо немного обжарить. Разогреваем в сковороде масло, налив очень тонкий слой. Выкладываем и переворачиваем по необходимости голубцы. Подрумяненные полуфабрикаты плотными рядами складываем в кастрюлю.

Размалываем сухари в крупную крошку. Бульон сильно подогреваем, растворяем в нём мёд и томат. Солим и перчим, заливаем массой сухари и провариваем на минимальном огне до десяти минут.

Заливаем подливкой голубцы, ставим кастрюлю на минимальный нагрев. Тушим порядка получаса и подаём, обязательно с подливой.

Вариант 8: Необычные голубцы с рисом и творогом

Творог чаще используется для фаршировки голубцов холодного приготовления. Если вам известна такая закуска, надеемся, не смутят и «горячие» голубчики. К творогу добавьте немного чеснока и даже перца, убрав, соответственно, оттуда сахар.

Ингредиенты :

  • среднеразмерный вилок капусты-белокочанки;
  • полстакана муки;
  • ложка свиного смальца и две - густой томатной пасты;
  • литр любого бульона (используем по необходимости);
  • полный стакан сметаны;
  • полкило жирного и сухого творога;
  • треть стакана риса;
  • одно свежее яйцо;
  • соль, постное масло и сахар.

Пошаговый рецепт

Рис промыть и сварить в большом объёме воды, в рассыпчатую кашу. Промыть ещё раз, уже варёным, и дать остыть.

В творог выпустить яйцо, посолить, добавить сахар и сметану, перемолоть мясорубкой и смешать с рисом. Временно отставить в сторону.

От кочана отделить наружные листья, жёсткую кочерыжку вырезать настолько глубоко, насколько получится. Опустить вилок в кипящую подсоленную воду и приварить, пока листья не станут мягкими. Поднимаем и вытаскиваем кочан вилкой, вонзая её в остаток кочерыжки, снимаем наружные листья. Опускаем в кипяток и повторяем, пока не распотрошим весь вилок.

Укладываем порциями фарш, сворачиваем туго и пока собираем стопочкой. Когда будут готовы все полуфабрикаты, разогреваем на сковороде смалец и, пассеруя мукой, прижариваем голубцы со всех сторон.

Складываем плотно голубцы в кастрюлю, заливаем бульоном только до верха полуфабрикатов, кладём томат, остаток сметаны, выливаем жир со сковороды. Солим по вкусу и тушим полчаса.

Вариант 9: «Долма» - голубцы с рисом и мясным фаршем в виноградных листьях

Долма - небольшое отступление от классических правил, заворачивать голубцы будем не в капустные листья. В остальном же можете взять любой из перечисленных в статье фаршей, и смело готовить их в необычном обрамлении.

Ингредиенты :

  • полсотни нежных виноградных листьев;
  • килограмм среднежирной свинины;
  • чуть более половины стакана сырого риса;
  • томат, густой, несолёный - четыре ложки;
  • две крупные луковицы и одна морковка;
  • любая рубленая зелень;
  • соль, смесь ароматных и острых перцев.

Как приготовить

Мясо промыть и нарезать подходящими для перемалывания кусками, очистить и разрезать одну луковицу. Прокрутить через мясорубку, подсолить и заправить мелко нарезанной зеленью, добавить специи и вымесить фарш.

Приварить, как для обычных голубцов, промыть и остудить рис. Соединить с фаршем и ещё раз вымесить, особо тщательно. Очистить, нарезать ломтиками и пока отложить вторую луковку и морковь.

Листья промыть, отрезать от них черенки. Залить кипятком и выдержать до заметного изменения цвета. Кипяток слить, стряхнуть оставшуюся на листьях влагу, разложить по столу, дать слегка обсохнуть.

Фаршируем и сворачиваем голубцы, словно они из привычных капустных листьев, складываем в толстостенный котелок, пересыпаем луком и морковью. Поливаем поверху томатом и стаканом тёплой воды, тушим под крышкой минут сорок.

Готовят в разных странах, и до сих пор неизвестно, кто изобрел это вкусное и оригинальное блюдо. Говорят, что традиция заворачивать мясо в капустные листья появилась в Древней Греции. В азиатской и восточной кухне готовят долму - мясо, завернутое в виноградные листья, на Украине в голубцы добавляют кукурузную крупу, гречку и свиные шкварки, а вместо капусты используют листья свеклы. В Закарпатье популярны голубцы из квашеной капусты с рисово-грибной начинкой, а в Беларуси их готовят с перловкой и картофельным пюре. Да и сейчас существует множество рецептов - их начиняют не только мясом и крупой, но и рыбой, овощами, сухофруктами с душистыми травами и специями, подают с разными соусами. Это блюдо очень любят и взрослые, и дети. Поговорим о том, как правильно готовить голубцы, чтобы они получились вкусными, красивыми и аппетитными.

Хорошая капуста - правильные голубцы

Для обычно выбирают крепкую капусту, без пятен и трещин. Старайтесь покупать слегка приплюснутые кочаны, так как в них тонких листьев больше, чем толстых и грубоватых, расположенных ближе к кочерыжке. Также следует отдавать предпочтение более нежной зеленой капусте, листья которой легко гнутся и не ломаются, поскольку белые сорта - более жесткие, грубые и волокнистые. Конечно, из белой капусты тоже получаются вкусные голубцы, но времени и сил на их приготовление вы затратите намного больше.

Итак, готовим голубцы пошагово. Вырезаем часть основания с кочерыжкой, захватывая самые грубые листья. Далее опускаем кочан в кипяток и оставляем на несколько минут, пока листья не начнут легко отделяться. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который делает капусту более мягкой и защищает от появления трещин и надломов. Достаем кочан из кастрюли, аккуратно отделяем листья и возвращаем капусту обратно. Так проделываем до тех пор, пока не останется одна кочерыжка. Молодую капусту достаточно только окунуть в кипящую воду, чтобы листья отделились от кочана. Еще капусту можно прогревать в микроволновке и в духовом шкафу в фольге, правда, верхние листья немного подрумянятся, а капуста приобретет характерный аромат.

Можно сделать и наоборот - сначала отделить капустные листья, потом их отварить. После того как капуста остынет, листья в наиболее уплотненных выступающих местах слегка отбиваем молоточком, чтобы они стали мягче и эластичнее, или выравниваем их специальным валиком с шипами для мяса. Занятые хозяйки, которым некогда отваривать и отбивать капустные листья, поступают проще. После того как кочерыжка вырезана, они убирают кочан на пару дней в морозильник, а потом размораживают его на нижней полке холодильной камеры. Эффект получается точно такой же, как после отваривания, - капустные листья становятся мягкими и не рвутся.

Секрет вкусных голубцов - начинка

Классическая начинка состоит из говяжьего, свиного или бараньего фарша и риса. Идеальное сочетание - говядина со свининой, свинина с курицей или индейкой. Стакан крупы отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, но при этом рис должен быть слегка недоваренным. Смешиваем его с сырым фаршем, двумя мелко порубленными луковицами и простыми приправами - солью и перцем. Фарш может быть любым, но с индейкой блюдо получается диетическим, а с курицей нежнее и вкуснее, особенно если фарш предварительно обжарить с овощами в масле. Вместо риса можно взять гречку или любую другую крупу, дополнив начинку жареными грибами - боровиками, опятами или шампиньонами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами. В начинку можно добавлять душистые специи, которые вам нравятся, - черный перец, мускатный орех, карри, имбирь - все что угодно. Расчеты для голубцов просты - на 1 кг капусты берем 500 г мяса, 100 г риса и 100 г лука, хотя пропорции зависят и от рецепта.

Голубцы: варим, тушим, запекаем

На капустные листья укладываем 2−3 ст. л. начинки, накрываем ее толстой частью листа, заворачиваем боковые части и скатываем аккуратный рулет. Может быть, вам больше нравится заворачивать голубцы трубочкой, конвертиком или кулечком, но лучше всего, если начинка будет полностью закрыта. Размещаем голубцы в глубокой толстостенной посуде, наливаем немного воды, бульона, белого вина или томатного сока, а потом тушим. За 15−20 минут до готовности голубцы заливаем соусом и продолжаем тушить.

Некоторые хозяйки предварительно выстилают дно посуды капустными или виноградными листьями, а также делают овощную подушку из обжаренной моркови, лука, сладкого перца и других овощей. После этого укладываем слой голубцов, заливаем их подливой и тушим около часа на минимальном огне. Существует еще один способ приготовления голубцов - сначала их обжаривают, а потом уже тушат с водой и сметаной в течение 1−2 часов. Голубцы также можно готовить в мультиварке, аэрогриле и на пару́, но вкуснее всего запекать их в духовом шкафу в сливочном соусе с кусочком масла - так они получаются особенно ароматными и нежными.

Секреты приготовления соуса для голубцов

Самый простой соус - это обжаренная морковь с луком, томатной пастой или сметаной. Очень сытные варианты - сметана с чесноком, сливки с густым йогуртом, майонез с измельченными солеными огурцами, репчатым луком и лимонным соком. Низкокалорийный соус - кефир с зеленью - хорош для тех, кто сидит на диете. Соус в восточном стиле представляет собой смесь кунжутного масла, соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, красного перца и кинзы. Очень вкусен сладкий соус чили, который оценят любители сладко-острых приправ. Вообще, в соус можно добавлять любые ингредиенты в зависимости от вкусов и предпочтения гостей - это могут быть помидоры, болгарский перец, кабачки, тыква и любые овощи.

Пошаговое приготовление голубцов по-татарски

1. Подготовьте капустные листья.

2. 500 г фарша из баранины смешайте с ½ стакана отварного риса, 2 порезанными луковицами, солью и смесью перцев.

3. Для соуса крупно натрите 1 морковку, порежьте кубиками 1 луковицу и обжарьте овощи в 2 ст. л. растительного масла.

4. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним 3 мелко порубленных томата с предварительно снятой кожицей, по 100 мл воды и сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, сушеную зелень, сахар, соль, перец по вкусу.

5. Заверните начинку в листья капусты и обмакните их во взбитое яйцо.

6. Обжарьте голубцы с обеих сторон в сливочном масле.

7. Выложите голубцы в посуду, добавьте 2 лавровых листа, залейте приготовленным соусом и томите на медленном огне 40 минут.

Многим нравятся - они готовятся из фарша, риса и нашинкованной сырой капусты. Тушатся и запекаются по той же технологии, но гораздо быстрее. Подают голубцы с зеленью и сметаной. Обычно это блюдо съедается очень быстро, добавки не хватает на всех, поэтому готовьте чуть больше - не пропадет. Желаем приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Мы расскажем вам, как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Но сначала, приступая к приготовлению голубцов, будет не лишним ознакомиться с алгоритмом изготовления фарша и некоторыми тонкостями.

Секреты сочного фарша для голубцов

  • Если есть задумка использовать несколько видов фарша, то смешиваются они только перед приготовлением блюда, хранятся отдельно друг от друга в морозильной камере.
  • Помытое свежее мясо нарезать на маленькие кусочки.
  • Пропустить через мясорубку как минимум 2 раза.
  • Для улучшения вкусовых качеств фарша лучше добавить соль, перец, лук, чеснок, различные травы, грибы – на любителя.
  • Можно к фаршу присоединить 1 толченый отварной клубень картофеля или перемолотую корочку хлеба, если вдруг фарш получился жидким.
  • Взбитый яичный белок усилит воздушность. Фарш получится пикантным, а блюдо — нежным. Добавить яйцо нужно, когда у вас получился сухой фарш.

Существует множество рецептов приготовления голубцов, но базовый рецепт представлен первым. Со временем в способы приготовления можно вносить свои коррективы.

Как готовить голубцы из капусты с фаршем

Ингредиенты для приготовления

  • капуста – 1 кг (капустные листья);
  • рис круглый – 0,5 стакана;
  • фарш говяжий – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 250 г;
  • растительное масло
  • томатный сок или томатная паста – 2 ст.ложки;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

Технологический процесс

Тщательно промыть круглый рис под проточной водой и сварить до полуготовности. Для этого залить его половиной нормы воды и варить на слабом огне.

На сковороду налить немного растительного масла без запаха. В него положить мелко нарезанный репчатый лук и натертую на мелкой терке морковь.

В миске смешать говяжий фарш, рис, готовую зажарку, соль, черный перец, яйцо. Перемешать всё до однородной консистенции.

Капустные листья лучше отделить от кочана, можно купить листья на рынке. Чтобы они стали мягкими и в них можно было заворачивать начинку, их нужно выдержать в микроволновке в три подхода по 5 минут на максимальной мощности, либо опустить в кипящую воду на несколько секунд. Слишком твердые прожилки — срезать, а средней плотности — можно слегка отбить молотком для мяса.

Теперь можно приступить к формированию голубцов. Для этого на край капустного листа положить начинку и завернуть ее в рулетик, подгибая один край вовнутрь. Заворачивать лучше как можно плотнее. Торчащий край затолкать вовнутрь голубца. По данному принципу завернуть все голубцы. Преимущества такого способа: возможность сделать красивый, аккуратный голубец, прочность формовки и удобство.

На дно кастрюли, где всё это будет тушиться, положить большой капустный лист. И на него в один ряд стоя выложить сформированные голубцы.

Можно потушить голубцы из капусты с фаршем в сметане, можно просто в подсоленной воде, а можно — в томатной подливке. Для этого мелко нашинкованный лук, натертую свежую морковку и томатную пасту добавить в подсоленную воду к голубцам, плюс чуть-чуть сахарного песка.

Тушить голубцы, пока капустные листы не станут мягче – как минимум 30 минут.

Голубцы из капусты с куриным фаршем

Ингредиенты для приготовления

  • куриный фарш — 0,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • рис — 0,5 стакана;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 200 г;
  • сметана 20% жирности – 250 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Технологический процесс

Рис промыть и отварить до полуготовности. Затем опрокинуть на дуршлаг.

Мелко нарезать репчатый лук, морковку натереть на терке.

Налить на сковороду столовую ложку растительного масла и обжарить лук с морковью.

Смешать куриный фарш, рис, половинку зажарки в удобной миске.

Капусту разобрать по листочкам, опустить их в кипяток на некоторое время. 6. Аккуратно срезать уплотнение у основания листа и положить начинку. Свернуть конвертики и выложить все заготовки на противень с высокими стенками.

Нарезать кубиками помидоры и пропустить чеснок через пресс, положить в сковороду и тушить 5 минут. Перемешать все со сметаной, добавить немного воды и снять с огня через 10 минут.

Голубцы из капусты с куриным фаршем залить полученным соусом и отправить в духовку на 40 — 45 минут при температуре 180 градусов.

Как делать голубцы из капусты с фаршем, рисом и грибами

Ингредиенты для приготовления

Для голубцов

  • Капуста – 1 большой кочан;
  • Фарш (свино-говяжий) – 300 г;
  • Рис любой формы – 130 г;
  • Грибы шампиньоны – 150 г;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль, перец, специи, мускатный орех – по вкусу.

Для заливки

  • Молоко – 400 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сметана -3 ст.л;
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Также понадобится сыр – 100 — 150 г

Технологический процесс

  1. Морковь и лук почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
  2. Рис промыть и залить кипятком, дать набухнуть 20 минут.
  3. Лук и морковь пассеровать на масле.
  4. Нарезанные грибы добавить в сковородку, всё перемешать и тушить 5-10 минут.
  5. В глубокую миску выложить свино-говяжий фарш, добавить приправы, перец и мускатный орех.
  6. Зажарку остудить и добавить в фарш.
  7. Подготовить капустные листья.
  8. В миску к массе добавить рис, сливочное масло и соль. Тщательно перемешать.
  9. На готовые капустные листочки выкладывать фарш по столовой ложке. Заворачивать рулетиком, загибая края внутрь.
  10. Разогреть сковороду с маслом, выложить голубцы, обжарить с двух сторон до румяности.
  11. Далее на смазанный маслом противень аккуратно положить наши поджаренные голубцы.
  12. Теперь необходимо приготовить заливку: яйца взбить с солью, добавить молоко. Размешать.
  13. Смазать голубцы сметаной. Сверху вылить заливку.
  14. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать голубцы.
  15. Запекать в духовке, разогретой до 190 градусов, примерно 50 минут до образования корочки.

Ленивые голубцы

Ингредиенты для приготовления

  • Фарш свино-говяжий – 500 г;
  • Рис длиннозерный отварной – 100 г;
  • Капуста белокочанная – 250 г;
  • 1 небольшая луковица
  • Соль, перец – по вкусу.

Для соуса

  • Кетчуп острый – 3 ст.ложки;
  • Майонез 67% жирности – 1 ст.ложка;
  • Вода – 300 — 350 мл;
  • Мука в/с – для панировки голубцов

Технологический процесс

  1. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и подержать так 10 минут. Это делается с целью устранения горечи и получения мягкости.
  2. Слить воду и отжать капусту.
  3. Далее смешать в глубокой миске – фарш, рис, капусту, мелко нарезанный лук, всё посолить, поперчить.
  4. Взять кусочки смеси и сформировать плотные шарики, затем обвалять в муке.
  5. Далее на сковороде с растительным маслом без запаха обжарить их с двух сторон до образования аппетитной корочки.
  6. Залить голубцы водой, добавить кетчуп, майонез. Тушить примерно 50 минут.

Удачи в приготовлении!

Loading...Loading...