Самые вкусные рецепты блюд и консервации из патиссонов. Патиссоны жарить. Как готовить патиссоны – рецепты приготовления

Ингредиенты:

Патиссоны

Мука для обвалки

Соль

Сливочное масло

Как приготовить патиссоны

1 . Патиссоны очистить от кожуры и плодоножки. Крупные плоды желательно очистить и от семян. Нарезать патиссоны дольками, толщиной 0,7 — 1 см.

2 . В чашку насыпать немного (примерно 0,5 стакана) муки. Обвалять каждый кусочек патиссона в муке со всех сторон.


3
. Сливочное масло (примерно 30 грамм) растопить на сковороде.

4. Выложить обваленные в муке патиссоны на сковороду. Обжарить каждый кусочек с двух сторон до румяной корочки. Каждую сторону во время обжаривания нужно посолить.

Вкусные жареные патиссоны готовы

Приятного аппетита!

Патиссоны жареные

Патиссон – один из даров природы, по вкусу напоминающий кабачки. Полезный овощ часто пренебрегается хозяйками, так как не везде он популярен. Низкокалорийность блюд из патиссона – на 100 грамм 19 килокалорий (Белки/Жиры/Углеводы – 0,5/0,1/4), позволяет овощу стать любимым ингредиентом, не принося вреда красивой фигуре. О пользе овоща в виде французского пирога можно говорить долго. Патиссон показан при болезнях сердца и почек, при проблемах с печенью и желудком, при малокровии (анемии). Богаты эти дары природы железом, полезными кислотами, витаминами В, А, Е и С, натрием и цинком.

Правильно приготовиться можно, пользуясь теми же советами, что и по приготовления кабачков. В некоторых рецептах указано, что шкурку перед обжаркой из патиссонов следует снять. Чтобы это сделать легко, перед приготовлением необходимо их проварить от 3 до 5 минут в кипящей воде.

Если нужно, чтобы патиссоны не «стреляли», жарте их в казане с высокими стенками на сливочном масле. Именно такое мало позволит сделать вкус мягче, избавить овощ от горечи и твёрдости, а так же предотвратит попадание жира в глаза и на поверхность плиты.

Перед тем, как готовить патиссон, необходимо его хорошо промыть и порезать на кусочки. Обязательно засолите и оставьте их в таком виде на час-другой. Можно так же охлаждённую воду слегка подсолить и опустить туда патиссоны на часик. Таким образом, овощи будут вкуснее, не такие твёрдые, уйдёт горечь.

Рецепты жареных патиссонов

Патиссоны в кляре

Ингредиенты:

  • Спелые патиссоны – 5 штук.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Масло сливочное – для жарки.
  • Сыр твёрдый, малосолёный – 150 грамм.
  • Петрушечка – 1 большой пучок.
  • Мука, сухари (на панировку).

Приготовление:

Патиссоны проварить несколько минут и ножиком аккуратно снять кожицу, затем порезать кружочками, средней толщины. Засыпьте солью и чёрным молотым перчиком, оставьте так на некоторое время.

В казане разогрейте сливочное масличко, сделайте небольшой огонь, туда вбейте яйцо. Нашинкуйте мелко петрушечку, опустите в казан. Натрите сыр на крупной тёрке, затем так же добавьте в ёмкость. Всё немножко подогрейте.

Теперь берём патиссоны и склеиваем их дольки массой, что готовили в казанке. Затем нужно овощи обваливать в муке и сухариках, а потом жарить на среднем огне на сковороде.

Патиссоны, жареные со сметаной

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 5 штук.
  • Лук – 2 штуки.
  • Острый красный перчик – 1 штука.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Сметана – 300 грамм.
  • Укроп, базилик.
  • Соль, перчик, чеснок.

Приготовление:

Патиссоны нарежьте дольками. Лук очистите, нарежьте его полукольцами, таким же образом нарежьте и острый перчик. Из помидоров сделайте в блендере массу. Зелень нашинкуйте мелко.

Лук обжарьте с перчиком, залейте всё измельчёнными помидорами, кладите зелень. В сметану добавьте чеснок и приправы, залейте массой лук, перец и помидоры. Патиссоны обжарьте отдельно, отложите их на время. Кладите патиссоны с сотейник, заливайте всё тушёной помидорно-сметанной массой с овощами, прожаривайте на медленном огне.

Патиссоны жаренные, фаршированные

Ингредиенты:

  • Крупные патиссоны – 10 штук.
  • Фарш куриный – 300 грамм.
  • Лучок – 2 штуки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Масло сливочное – для обжарки.
  • Сметана – 200 грамм.

Приготовление:

Патиссоны нужно подготовить: отрежьте крышечку и достаньте сердцевину полностью. Поставьте кипятить воду, а когда она дойдёт до кондиции, опустите туда овощи на 10 минут. Достаньте, дайте остыть.

Мелко нарежьте лучок. Фарш обжариваем с луком, добавляйте соль и перец, пропущенный через пресс чеснок. Добавляем в фарш сметану. Теперь нафаршируем патиссоны, а на сковороде с высокими краями разогреем масло. Ставим овощи с фаршем в сковороду, накрываем крышкой, жарим около 20 минут. Сверху патиссона кладём натёртый сыр. Закрываем крышкой и на маленьком огне прожариваем ещё около 15 минут. Жареные патиссоны не только вкусны, но и полезны.

Тыква тарельчатая, или патиссон, – это небольшой блюдцеобразный овощ из семейства Тыквенные . Название было заимствовано из французского языка и образовалось от существительного pâté (пирог), что связано с необычной формой плода. Патиссоны родом из Америки: их начали культивировать в Мексике и Гватемале. А в XVII веке овощ стал популярен в Европе.

Интересно! Тарельчатая тыква – родственница огурцов и дыни, однако отличается от них нежной мякотью, по вкусу напоминающей .

В 100 г свежего овоща содержатся:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,0001 г;
  • углеводы – 5,5 г;
  • вода – 92 г;
  • моно- и дисахариды – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,3 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пектины – 1,0 г;
  • зольные вещества – 0,7 г.

Витамины:

  • B1 – 0,00003 г;
  • B2 – 0,00004 г;
  • B3 (PP) – 0,0003 г;
  • C – 0,023 г.

Минеральные вещества:

  • калий – 0,12 г;
  • кальций – 0,13 г;
  • магний – 0,25 г;
  • натрий – 0,13 г;
  • фосфор – 0,12 г;
  • железо – 0,0004 г.

Тарельчатая тыква – это один из самых низкокалорийных овощей (18 ккал на 100 г), не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Патиссоны, как и другие представители семейства, являются кладезем витаминов C и A, а также калия и магния – питательных веществ, необходимых сердечно-сосудистой системе.

Полезные свойства

Польза патиссонов связана с лечением и профилактикой недугов:

  • рака,
  • атеросклероза,
  • ожирения,
  • воспалений толстого кишечника,
  • отравлений различной этиологии,
  • гипертонии,
  • анемии,
  • язвы желудка,
  • гастрита,
  • заболеваний печени и желчного пузыря,
  • нервных расстройств,
  • нарушений в работе эндокринной системы,
  • отеков,
  • болезней почек,
  • дисбактериоза,
  • головной боли.

В патиссонах полезны все части: кожура, семечки и мякоть.

Вред и противопоказания

Употребление «солнечного» кабачка может негативно сказаться на здоровье отдельных групп лиц:

  1. Патиссоны в любом виде противопоказаны при острых расстройствах пищеварительной системы (устойчивой диарее и диспепсии).
  2. Гипотоникам необходимо свести к минимуму употребление этой овощной культуры.
  3. Тарельчатая тыква содержит оксалаты, которые увеличивают риск образования камней в почках и желчном. Поэтому лицам с первичными заболеваниями почек и желчного пузыря придется сократить количество овоща в меню.
  4. Консервированные патиссоны противопоказаны людям с сахарным диабетом, проблемами в работе почек и поджелудочной железы, а также детям до 10 лет.

Осторожно! Если овощ вводится в рацион первый раз, возможна аллергия! Поэтому рекомендуется начинать с маленьких порций.

Выбор и хранение

При покупке не нужно гнаться за большими размерами плодов – они обычно очень волокнистые и имеют больше семян. Выбирайте небольшие экземпляры диаметром 5–7 см. Важно, чтобы патиссон казался тяжелым для своего размера.

Цвет кожицы – показатель свежести и качества. Приобретайте овощи только яркой окраски, без пятен и следов гниения.

Кабачок против патиссона

Кабачки и патиссоны схожи по составу и содержанию полезных веществ. Оба на 93 % состоят из воды. Но есть и отличия:

  • Форма плодов : у кабачка – вытянутая, продолговатая, у собрата – приплюснутая, колокольчатая.
  • Термическая обработка . Кабачки можно употреблять и в сыром виде, тогда как патиссоны требуют обязательной термообработки.
  • Мякоть . У тарельчатой тыквы мякоть плотная и сухая, а у кабачка – пористая и сочная.
  • Период ввода в рацион . Кабачки можно вводить грудничкам в качестве первого прикорма, патиссоны до 10 лет употреблять не рекомендуется.
  • Вкус . Здесь кабачки немного уступают. Жареные патиссоны напоминают грибы, и вкус у них более насыщенный.

Наконец, тарельчатая тыква содержит больше фолата, пиридоксина и ниацина, чем кабачки. Процентная доля этих соединений на 100 г овоща доходит до 7,5 %.

Лучшие кулинарные рецепты блюд из патиссонов , которые можно легко и быстро приготовить на даче. Хороши и в вареном, и в тушеном, и в жареном виде , из них можно приготовить не только вкусные, но и полезные для здоровья диетические блюда : салат из завязей, патиссоны отварные и фаршированные диетические, ассорти и другие.

Салат из завязей патиссонов

Завязи патиссонов размером 5-7см нарезать тонкими ломтиками и разложить на большое блюдо.

Подготовить заливку: в растительное масло добавить сок лимона, мелко нарезанный (натертый чеснок) чеснок, соль, красный перец по вкусу и тщательно все перемешать.

За 20 минут до подачи к столу дольки патиссона заправить этой заливкой, посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить дольками лимона, помидора, веточками петрушки, и подать к столу.

Ассорти в патиссонах

Молодые патиссоны размером 6-8см вымыть, срезать крышечку, выбрать сердцевину.

Для фарша: куриную грудку порезать полосками, обжарить, добавить кислое яблоко нарезанное пластиками, белую часть лука-порея - нарезанную кружочками, соль, перец. Жарить еще несколько минут.

Заполнить фаршем подготовленные патиссоны. Подавать в холодном виде.

Патиссоны с томатом и чесноком

Патиссоны (можно немного переросшие) нарезать кольцами 1см, посолить, оставить на 15 минут. Потом обвалять в муке и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

Жареные кружочки патиссона выложить на тарелку в один слой, смазать майонезом, смешанным с измельченным чесноком, сверху положить кружочки томатов толщиной 0,5см, опять смазать майонезом с чесноком.

Чередовать патиссоны и томаты, прослаивая их майонезом. Сверху полить майонезом, украсить петрушкой.

Патиссоны отварные диетические

Молодые 3-5-дневные завязи опустить в подсоленную горячую воду и варить 15-20 минут в закрытой посуде.

Затем откинуть на дуршлаг, положить на блюдо, заправить сливочным маслом, слегка посыпать сухарями, мелко нарубленной зеленью, украсить и подать к столу в теплом виде.

Патиссоны жареные - 1-й рецепт

Немного переросшие, 8-12-дневные плоды-зеленцы нарезать ломтиками толщиной 1см, слегка посыпать солью и красным перцем, обвалять в муке или в панировочных сухарях и выложить в сковороду с нагретым подсолнечным маслом.

На каждую дольку патиссона положить кружочек репчатого лука и дольку помидора. Жарить на медленном огне 10-20 минут. Залить сметаной и через 5 минут теплыми подать к столу.

Патиссоны жареные - 2-й рецепт

1кг патиссонов
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки масла
2 столовые ложки томата-пюре
1/2 стакана сметаны
соль
зелень петрушки

Очищенные от кожицы патиссоны нарезать ломтиками толщиной 2см, посолить, обвалять в муке, обжарить со всех сторон, залить сметанным соусом с томатом, посыпать молотыми сухарями и поставить в духовку на 20 минут для запекания.

Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропом. К готовым патиссонам можно подать отварной картофель с маслом.

Патиссоны фаршированные мясом и рисом

1кг патиссонов
500г мяса для фарша
1/3 стакана риса
1 помидор
1 взбитое яйцо
3-4 столовые ложки подсолнечного масла
2 средние луковицы
2-3 зубка чеснока
1 столовая ложка майонеза
соль, приправы по вкусу
зелень
кетчуп

Небольшого размера патиссоны вымыть, (кожицу не очищать), аккуратно срезать крышечку, чайной или кофейной ложкой выбрать сердцевину, слегка посолить.

Мясо дважды пропустить через мясорубку. В мясной фарш добавить отваренный до полуготовности рис, мелко нарезанный лук, чеснок, подсолнечное масло, нарезанный кубиками помидор, взбитое яйцо. Все перемешать, заправить специями, посолить.

Заполнить фаршем подготовленные патиссоны, сверху закрыть срезанной крышечкой. Поместить в кастрюлю, добавить 1/3 стакана воды, можно добавить столовую ложку майонеза. Тушить 20-25 минут после закипания.

Перед подачей на стол крышечки можно снять, патиссоны полить майонезом или кетчупом, украсить зеленью.

Патиссоны фаршированные мясом диетические

Предыдущий рецепт несколько видоизмените:
- свинину или говядину в фарше можно заменить мясом птицы,
- лук, чеснок, острые приправы замените на укроп, тмин, лавровый лист, лекарственные травы.
- майонез можно заменить сметаной,
- растительное масло можно заменить сливочным,
- сверху полейте не кетчупом, а сметаной или несладким йогуртом

Конечно, если вы замените все на что-то другое, то и блюдо получится совсем другим.

Патиссоны фаршированные овощами

1,5кг патиссонов
1/4 стакана риса
200г цветочных стеблей чеснока,
2 средних луковицы,
200г моркови
2 помидора
100г свежего зеленого горошка,
3-4 столовые ложки растительного масла ,
3-4 столовые ложки майонеза,
50г сыра
зелень петрушки, кинзы, укропа
соль, приправа по вкусу

Небольшого размера патиссоны вымыть, (кожицу не очищать), аккуратно срезать крышечку, чайной или кофейной ложкой выбрать сердцевину, слегка посолить. Рис отварить до полуготовности.

Молодые цветочные стебли чеснока (стрелки) порезать на кусочки длиной 3см, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке. Все слегка припустить в подсолнечном масле, добавить порезанные кубиками помидоры, зеленый горошек , мелко порубленную зелень кинзы, петрушки и укропа.

Овощи соединить с рисом и зафаршировать подготовленные патиссоны, сверху залить майонезом, посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке при температуре 180°C 15-20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Рецепты блюд из патиссонов - это далеко не все, что можно приготовить из этих чудных овощей, очень вкусны и на зиму, они отлично хранятся, сберегая все полезные свойства и питательную ценность этого замечательного овоща.

Вконтакте

  • молодые патиссоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • свежие петрушка и шпинат – по 1 пучку;
  • чесночные дольки – 2-3 штуки.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:35
  • Количество порций: 2
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Если вы на выходных решили заночевать на даче да к тому же уже собрали первый урожай молоденьких патиссонов, есть вариант замечательного лёгкого ужина. В этом рецепте расскажем о том, как приготовить патиссоны на сковороде в виде овощного рагу.

  1. Почистите лук от шелухи и морковь от кожуры. Помойте их и порежьте небольшими кубиками.
  2. Помойте патиссоны и помидоры, нарежьте средними кусочками.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Сначала отправьте в сковородку лук и обжарьте его до золотистости. Потом переложите помидоры, помешайте и потушите 3-4 минуты.
  4. Добавьте морковку с патиссонами, перемешайте, по своему вкусу посолите и поперчите. Если помидоры пустили мало сока, можете добавить немного горячей воды . Теперь закройте крышкой и тушите 20-25 минут.
  5. За это время промойте свежую зелень, мелко её порубите. Очистите чеснок и измельчите ножом либо при помощи чеснокодавилки.
  6. Когда содержимое сковороды будет готово, посыпьте зеленью и чесноком, перемешайте, и ещё пару минут потомите на маленьком огне, чтобы овощи насытились ароматом пряных трав.
  7. Получилось очень вкусное рагу из овощей, которое можно подавать в качестве гарнира к мясу, котлетам, сосискам. Желательно готовить такое блюдо заранее, чтобы до подачи к столу оно успело остыть, так как все овощные блюда гораздо вкуснее в холодном виде.

Многие неверно считают, что патиссон – это разновидность кабачков. На самом деле это однолетнее растение принадлежит к тыквенному семейству, а если быть более точными, овощ является разновидностью обыкновенных тыкв. В 17 веке из Америки его завезли в Европу. Довольно быстро распространялся патиссон в европейских странах и в скором времени он уже выращивался на Украине и юге России. А уже к 19 веку овощ добрался и до холодной Сибири. Раз этот продукт так популярен во всём мире, самое время поговорить о том, что приготовить из патиссонов.

В 100 граммах овоща содержится всего лишь 19,4 ккал, белков 0,6 г, жиров 0,1 г и углеводов 4,3 г, а остальное – клетчатка и вода. Так что такой овощ прекрасно подходит к диетическому питанию и станет незаменимым помощником тем, кто ведёт борьбу c лишними килограммами.


Но мы не будем здесь рассматривать диетические рецепты , а также способы его консервирования на зиму (их невероятное множество). Поговорим о том, что приготовить из патиссонов быстро и вкусно.

Что приготовить из патиссонов ещё? Ну, конечно же, их нафаршировать и запечь. Получаются симпатичные маленькие горшочки с начинкой внутри.


Ингредиенты

  • небольшие патиссоны – 6 штук;
  • мясо – 500-600 г;
  • репчатые луковицы – 3 штуки;
  • зубчики чеснока – 4 штуки;
  • соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 200 мл.

Приготовление

  1. Патиссоны помойте и срежьте у них ту часть, где крепилась плодоножка. С помощью ложки аккуратно достаньте мякоть из середины. Получаются такие своеобразные формочки для запекания. Срезанные верхушки не выбрасывайте, они послужат крышками.
  2. Очистите чеснок, измельчите и натрите им хорошенько внутри каждый патиссон.
  3. Мясо можете брать любое – свинину, говядину, курицу, индюшку. Промойте его и пропустите через мясорубку с крупной сеточкой.
  4. Почистите от шелухи лук, промойте и нашинкуйте мелко.
  5. Нагрейте в сковороде 60-70 г масла сливочного и поджарьте мясной фарш вместе с луком (можно до полуготовности, так как потом начинка ещё будет запекаться). В конце жарки добавьте сметану, посолите, поперчите и перемешайте.
  6. Полученной массой наполните патиссоновые горшочки. Растопите остаток сливочного масла и при помощи кулинарной кисточки смажьте им снаружи патиссоны. Прикройте их срезанными верхушками.
  7. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Расположите патиссоны в форме для запекания или на противне. Отправьте в духовку и запекайте 30-40 минут.
  8. Посмотрите на фото, какая получилась красота. Подавайте фаршированные патиссоны к столу в горячем виде.

Салат с молодой картошкой

Ещё одна вариация, как вкусно приготовить патиссоны – лёгкий пикантный салатик с молодой картошкой.


Ингредиенты

  • картошка молодая – 200 г;
  • патиссоны молодые – 200 г;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • свежий укроп и зелёный лук – по 1 пучку;
  • чесночные дольки – 2-3 штуки;
  • сметана нежирная или йогурт – 150 мл.

Приготовление

  1. Молодую картошку почистите и промойте. Желательно для этого рецепта брать мелкие клубни, чтобы не разрезать их, а использовать целыми.
  2. Патиссоны помойте и порежьте кусочками приблизительно такого размера, как клубни картофеля.
  3. В кастрюле доведите до кипения воду, посолите, опустите картофель и снова дайте жидкости закипеть. Проварите картошку 7-8 минут, после чего добавьте в кастрюлю нарезанные патиссоны. Варите овощи почти до готового состояния, чтобы они легко прокалывались деревянной зубочисткой, но не разваливались, после чего откиньте их на дуршлаг.
  4. Укроп и зелёный лучок промойте и меленько нарежьте. Чесночные зубчики почистите и измельчите.
  5. В сковородке нагрейте масло сливочное, переложите зелень, картошку и патиссоны, помешайте и немного поджарьте. В конце киньте чеснок и притрусите молотым перцем.
  6. Положите сметану (либо йогурт), перемешайте и можете подавать на стол. Это тёплый салат , так что не ждите, пока он остынет. Получается замечательный ужин!

Жареные

Ещё один очень вкусный рецепт , как приготовить патиссоны на сковороде. Блюдо отнимает совсем немного времени, а получается очень нарядным. Можно подавать его и на праздничный стол как закуску либо гарнир к мясу.


Ингредиенты

  • патиссоны – 400-450 г;
  • белая мука – 70-80 г;
  • репчатые луковицы – 2 штуки;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 10-20 г;
  • свежая зелень укропа – 1 небольшой пучок.

Приготовление

  1. Патиссоны промойте и порежьте средними кусочками.
  2. В миске смешайте муку с солью и перцем молотым.
  3. В сковороде нагрейте растительное и сливочное масло. Каждый кусочек патиссонов обваливайте в муке и перекладывайте на сковороду. Обжарьте одну сторону 3-4 минуты до румяной корочки, потом переверните и поджарьте с другой стороны ещё 2-3 минуты. Сделайте так со всеми кусочками и выложите их на бумажные полотенца, чтобы ушёл лишний жир.
  4. Очистите от шелухи луковицу, промойте и порежьте полукольцами. Когда патиссоны поджарите, в сковородку с оставшимся маслом переложите луковые кусочки. Жарьте, помешивая, до золотистости.
  5. Помойте укроп и мелко нарежьте.
  6. На тарелку переложите патиссоны, потом жареный лук и притрусите всё зеленью. Можете подавать как в тёплом виде, так и в холодном.

Оладьи

Что можно приготовить из патиссонов быстро и очень вкусно? Конечно же, оладьи. Они получаются такие нежные, что имеют лишь один недостаток – моментально уплетаются домочадцами. Кто не успеет, тому может и не достаться.


Ингредиенты

  • молодые патиссоны – 3 штуки;
  • луковица репчатая – 1 штука;
  • свежая зелень укропа – 1 большой пучок;
  • чесночные дольки – 3-4 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • белая мука – 150 г;
  • растительное масло – 40-50 мл;
  • чёрный молотый перец и соль – по своему вкусу.

Приготовление

  1. Патиссоны промойте и потрите на крупной тёрке. В блендере лучше не измельчайте, иначе не получится потом из них отжать сок. Можете потёртые овощи выложить на дуршлаг, так из них постепенно будет стекать лишняя жидкость.
  2. Помойте зелень укропа, обсушите и измельчите.
  3. Лук с чесноком очистите от шелухи, промойте и измельчите.
  4. Все подготовленные компоненты сложите в миску (патиссоны перед этим хорошенько отожмите). Вбейте яйца, просейте муку, добавьте перец с солью. Хорошенько всё смешайте до однородной консистенции.
  5. В сковородке нагрейте масло и мокрой ложкой выкладывайте массу, как оладушки. Поджаривайте с каждой стороны до аппетитной румяной корочки.
  6. К столу оладьи подайте со сметаной.
  • Старайтесь всегда выбирать молоденькие патиссоны. У них нежная кожура и очищать их не нужно. Если овощи у вас всё-таки постарше, тогда срежьте тонкий слой кожицы, иначе она будет ощущаться в готовом блюде.
  • Для фаршировки патиссонов берите любую начинку, какую только сможете придумать и приготовить – разные измельчённые и обжаренные овощи (баклажан, сладкий перец , морковь), грибы, ветчину и сыр, рис с мясным фаршем.

Овощная семья рода «тыквенных», которая надежно осела на наших грядках, не перестает удивлять и радовать своим разнообразием. К примеру, зная, как жарить патиссоны на сковороде с чесноком или в панировке, даже в период вынужденной экономии средств, вы можете не переживать за витаминное разнообразие и полноценность рациона своей семьи.

Тарельчатые плоды невероятно декоративны, а блюда из них получаются настолько вкусными и нежными, что им самое место на праздничном столе.

Патиссоны: польза и преимущества

Угощений из патиссона настолько много, что все рецепты в одной статье рассмотреть невозможно, поэтому сегодня мы попробуем познакомиться лишь с несколькими рецептами жарки этих удивительных по своей форме и витаминному содержанию овощей.

Не все знают, что они гораздо более полезны, чем популярные и любимые многими кабачки, так что готовить патиссонные вкусности нужно как можно чаще.

Еще одна достойная внимания особенность патиссоновых «тарелочек» - это их невероятно низкая калорийность.

Так, в традиционных 100 г свежего продукта содержится всего 19 ккал, а в жареном овоще – не более 85 ккал.

Это настолько мало, что даже в рамках строгой диеты, заскучав за любимой картошечкой фри, можно поджарить пару кусочков патиссона и порадовать себя своеобразным аналогом крахмалистого «запретного плода».

Как жарить патиссоны на сковороде: базовый рецепт

Ингредиенты

  • Патиссоны свежие (небольшие) - 2 шт. + -
  • - 1 ст.л. + -
  • - 3 ст.л. + -
  • - 1/3 ч.л. + -
  • - по вкусу + -

Как пожарить патиссоны на сковороде до хрустящей корочки

Похожие на резные тарелки, родственники кабачков, прекрасно хранятся в условиях домашнего холодильника, так что лакомиться ими можно даже в ноябре.

Однако лучше всего жарить именно молодые плоды – с них можно не снимать кожицу, да и по вкусу они получаются особенно нежными.

  1. С вымытых плодов срезаем плодоножки и остатки черешка. С них также нужно снять кожуру.

Идеальный размер плодов для жарки – до 10 см в диаметре. Если таковых под рукой не оказалось, то можно использовать и более взрослые патиссоны. Однако если семена слишком большие и жесткие, то их тоже нужно удалить.

  1. Делим овощи на тонкие пластинки, толщиной около 5 мм.
  2. Кладем их в глубокую тарелку, солим, перчим и оставляем просаливаться на 15 минут.
  3. Берем сковороду с толстым днищем, отправляем ее на огонь средней интенсивности.
  4. Кладем масло, ждем пару секунд, пока растопится, и равномерно распределяем его по всей поверхности.
  5. Далее останется обвалять патиссоновую нарезку в муке, отряхнуть излишек и отправить овощи в разогретое масло.
  6. Обжариваем кусочки с обеих сторон до тех пор, пока они не покроются хрустящей корочкой.

Готовое угощение можно подавать горячим (присыпав рубленой зеленью) или немного остывшим. В тёплом виде оно также может стать отличным гарниром к любимому мясному блюду или рыбному заливному.

Как оригинально пожарить патиссоны на сковороде

А теперь предлагаем сделать из жареных патиссоновых ломтиков закусочные бутерброды. Придется немного повозиться, но зато удастся удивить гостей!

Ингредиенты

  • Патиссоны – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Сухари для панировки – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Как аппетитно пожарить патиссоны на сковороде

  1. Моем, очищаем и режем плоды так же, как и в предыдущем рецепте.
  2. Солим и сдабриваем перцем нарезанные пластинки, оставляем их пропитываться специями.
  3. Нагрев сковородку, льем в нее половину заготовленного подсолнечного масла, немного подогреваем и выкладываем в него овощные пластинки.
  4. Их слегка зарумяниваем с обеих сторон и выкладываем на полотенце из бумаги, чтобы избавиться от лишнего жира.
  5. Пока поджаренные кусочки охлаждаются, сыр измельчаем на терке с крупными дырочками, добавляем к нему сливочное масло и одно из сырых яиц . Массу хорошо перемешиваем, подсаливаем.
  6. Наносим ее на патиссоновую пластинку и накрываем другой пластинкой – получается овощной «бутерброд». Так проделываем со всеми кусочками.
  7. Снова ставим сковородку на огонь, льем оставшееся растительное масло.
  8. Каждый из «бутербродов» окунаем во взбитое яйцо, обмакиваем в сухарях и зарумяниваем с обеих сторон.

Подавать эту закуску лучше всего горячей. Если же немного постоит, то рискует утратить аппетитную хрустящую корочку.

Патиссон - оригинальный овощ , который незаслуженно редко используется многими хозяйками. По вкусу блюда из него не уступают популярным овощным яствам. Разобраться в том, как приготовить вкусно патиссоны, никогда не будет лишним. Удивить родных и близких с помощью такого блюда - удачная идея для аппетитного ужина. А узнав, как приготовить вы сможете запастись необычной закаткой на холодные месяцы. Для начала попробуйте научиться обжаривать или запекать эти отличные овощи.

Как приготовить патиссоны на сковороде?

Вам потребуется два патиссона, несколько куриных яиц , пара столовых ложек муки, две столовые ложки растительного масла, свежая зелень, перец, соль. Промойте овощи и зелень, нарежьте патиссоны небольшими ломтиками. Взбейте яйца, добавьте к ним перец и соль. Обмакивайте в яичную смесь кусочки овощей, обваливайте в муке и обжаривайте на сковороде с обеих сторон до появления корочки. Посыпьте мелко нашинкованной зеленью перед подачей к столу. Лучшим гарниром послужит салат из свежих помидоров, в качестве заправки можно взять обычную сметану. Такие патиссоны наверняка не разочаруют даже тех, кто настороженно относится к овощным блюдам.


Как приготовить патиссоны в духовке?

Запечь овощи - еще одно удачное решение. Возьмите четыре патиссона, два яйца, сто грамм тертого сыра , сто грамм сметаны, пятьдесят грамм растительного масла, несколько столовых ложек муки, свежую зелень, соль, перец. Вымойте и разрежьте патиссоны на четыре части. Взбейте яйца с солью, мукой и перцем. Каждый кусочек патиссона накалывайте на вилку и окунайте в яичную смесь, после чего обжаривайте на сковородке с двух сторон. Готовые овощи выложите в кастрюлю, прослаивая тертым сыром, нашинкованной зеленью и заливая сметаной. Поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку и запекайте около четверти часа. Готовые овощи выложите на тарелку и украсьте зеленью, после чего подавайте к столу.

Как приготовить патиссоны с картофелем?

Вам потребуется четыреста грамм патиссонов, столько же триста грамм сметаны, сто грамм сливочного масла, два пучка зеленого лука, пучок свежего укропа, сахар, перец, соль. Вымойте зелень и овощи. Картофель доведите до кипения, посолите и добавьте немного сахара. Отваривайте около десяти минут, после чего добавьте нарезанные кубиками патиссоны. Варите до мягкости овощей, а затем слейте воду. Растопите масло в сковороде,

обжарьте в нем зеленый лук, после чего добавьте овощи и нашинкованный укроп. Протушите четверть часа и добавьте сметану. Подавайте к столу горячим.

Как приготовить патиссоны с начинкой?

Возьмите три патиссона, одну морковь, одну луковицу, корень сельдерея, сто грамм тертого сыра, пятьдесят грамм сметаны, пятьдесят миллилитров растительного масла, несколько столовых ложек томатной пасты, пару зубчиков чеснока, зеленый лук, петрушку, соль. Вымойте овощи и зелень, очистите патиссоны и отварите их до полуготовности. Измельчите лук, морковь, сельдерей, и чеснок, посолите и тушите десять минут. Влейте томатную пасту , перемешайте и наполните получившейся смесью патиссоны (из них перед этим нужно вырезать сердцевинки). Выложите на противень, смажьте сметаной и посыпьте сыром, запеките до получения золотистой корочки и подавайте к столу.

Являются «членами» семейства тыквенных: по-другому их даже называют тарельчатыми тыквами – плоды патиссонов действительно очень похожи на тарелочки. Китайцы же называют их «ладонями Будды» - это название можно понять, если смотреть на плоды «в профиль».


В диком виде патиссоны не встречаются – по крайней мере, никто их в природе не видел, и где их родина, точно неизвестно. Возможно, это Африка, но большинство учёных считают, что это Центральная Америка.

В конце XVI – начале XVII века попали в Европу, но в Россию, как и многие другие овощи, только в XIX веке. И сейчас патиссоны у нас не очень-то популярны: большая часть огородников предпочитает выращивать кабачки, потому что с ними «возни меньше», а на вкус они почти такие же. Действительно, уход патиссонам требуется более тщательный, чем их собратьям, а урожай они дают не столь богатый. Чистить тоже сложнее, но диетологи считают, что они полезнее кабачков, да и вкус у них более нежный. А вот американцы патиссоны уважают: им не лень их выращивать, причём разного размера – тамошние хозяйки очень любят их в фаршированном виде. Во Франции патиссоны тоже популярны: французы и назвали плод – им показалось, что он напоминает пирог – и это тоже верно, а пирог по-французски – «pate».

Состав патиссонов

Не так давно нам были известны только белые, но потом селекционеры вывели красивые разноцветные плоды: светло- и тёмно-зелёные, золотисто-жёлтые, оранжевые, фиолетовые и крапчатые.

Молодые патиссоны вкуснее и полезнее, и при этом их даже чистить не надо : они хороши вместе с кожурой, и содержание минералов и витаминов в них очень высоко, зато калорий мало – всего около 20 ккал в 100 граммах, так что для разгрузочных диет они «в самый раз». Вес молодых плодов небольшой – от 100 до 300 граммов, а крупные зрелые патиссоны могут весить и целый килограмм, но их вкус при этом теряется, поэтому не стоит держать их на грядке дольше 5 дней.

Патиссоны богаты витаминами – С, группы В, РР, каротином; и минералами – это калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо; в них есть пищевые волокна и органические кислоты, натуральные сахара, ферменты, пектины.

Свойства патиссонов

Вкусовые и диетические свойства патиссонов позволяют использовать их в кулинарии и диетологии, но и в лечебных целях их тоже применяют – многие врачи вводят их в рацион своих пациентов, а в народной медицине даже есть рецепты с их соком и семенами.

В жёлто-оранжевых плодах содержится лютеин – вещество, при нехватке которого у человека необратимо ухудшается зрение. Сегодня эта проблема стала проявляться чаще – нагрузки на зрительный аппарат современного человека огромны, и ультрафиолетовое излучение тоже способствует разрушению тканей глаз. Обладая антиоксидантными свойствами, лютеин устраняет избыток свободных радикалов и защищает наши клетки от старения.

Употребление патиссонов приводит в норму обмен веществ : жиры и белки начинают усваиваться правильно, лучше отделяется желчь, а гликоген – необходимый нам для восстановления энергии полисахарид, начинает накапливаться в определённых количествах там, где нужно – в печени и мышцах.


Для людей с заболеваниями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря должны стать обязательным компонентом рациона. Содержащаяся в них клетчатка мягко стимулирует работу кишечника, предупреждает процессы брожения и запоры . Почки тоже лучше работают, если в меню много блюд с патиссонами ; с ними даже мясо становится безопасным и легко усваиваемым – в них много щелочных соединений, которые нейтрализуют его окисляющее действие.

Благодаря большому количеству калия и магния, патиссоны становятся отличным средством профилактики сосудистых заболеваний , гипертонии, ожирения, заболеваний печени и почек – они обладают мягким мочегонным действием.

Семена патиссонов

В семенах патиссонов тоже много полезного , но их нужно употреблять долгое время, чтобы получить положительный результат. Например, с их помощью можно избавиться от излишков скопившихся в организме солей, а также облегчить подагру – трудноизлечимое заболевание, возникающее вследствие накопления мочевой кислоты в тканях.

Принимая в течение нескольких недель измельчённые семена , можно снять отёки и наладить работу почек. В кофемолке измельчают 100 г очищенных семян, и принимают полученную массу за 20 минут до еды, 4 раза в день, по 3-4 ч.л., запивая большим стаканом чистой воды.

Сок и мякоть патиссонов

При болезнях почек также помогает свежий сок патиссонов – его надо пить по 100 мл до 4-х раз в день, добавляя по 10 г мёда .

При запорах один раз в день – лучше утром, за полчаса до завтрака, - пьют чистый сок патиссонов, также по 100 мл.

Сок и мякоть патиссонов настолько богаты целебными природными веществами, что их используют и в косметических целях. С их помощью заживляют повреждения на коже и слизистых оболочках; маски с ними смягчают, омолаживают и осветляют кожу. Самая простая домашняя маска из патиссона – это накладывание его тонких пластинок на лицо . Держать их нужно около 20 минут, а потом снять и протереть лицо тампоном, смоченным в некипячёном молоке.


Чтобы похудеть с помощью патиссонов , надо просто включать их в состав разных блюд, причём они должны быть их основной составляющей. Соли в блюда надо класть поменьше, а в идеале обходиться совсем без неё: патиссоны довольно быстро приводят в норму обменные процессы, а лишний холестерин выводят; выдерживать продолжительную диету на них несложно – они очень вкусны и сочетаются с любыми продуктами.

Патиссоны в кулинарии

Патиссоны можно готовить разными способами : жарить, тушить, отваривать на пару, мариновать, запекать в духовке или на гриле, засаливать – в солёном виде они по вкусу становятся похожими на белые грибы. С ними готовят пироги, оладьи, блинчики, запеканки и даже пельмени.

Фаршировать патиссоны тоже можно чем угодно: овощами, сыром, мясом, яйцами, грибами, крупами – особенно рисом; некоторые хозяйки умудряются даже начинять их сладким кремом, но это – на любителя, хотя и варенье из патиссонов получается удивительно вкусным. Вкусными и нежными получаются и салаты с сырыми патиссонами, и овощная икра.

Для приготовления вкусных блюд из патиссонов не нужны никакие экзотические ингредиенты.

Рецепты с патиссонами

Хороши патиссоны в сметане .
4-5 молодых плодов надо вымыть, отварить в подсоленной воде или на пару до мягкости, потом охладить и разрезать на дольки. Выложить нарезанные патиссоны на большую плоскую тарелку, залить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки .

Фаршированные патиссоны
В качестве диетического блюда подойдут фаршированные патиссоны – лучше с овощным фаршем. У патиссонов отрезают плодоножку, вынимают часть мякоти и семена, отваривают плод 10-12 минут, и наполняют фаршем. Для фарша берут репчатую луковицу , пару морковок , корень петрушки, зелёный лук , чёрный перец , несколько долек чеснока и сыр (100 г). Нарезанные соломкой овощи несколько минут пассеруют в масле, смешивают с мелко нарезанным зелёным луком и чесноком, тёртым сыром, и начиняют патиссоны. Затем их укладывают на противень или в форму для запекания, посыпают сыром и чёрным молотым перцем, и запекают при 150-170°C в течение 25-30 минут. Подают, полив сметаной. Овощную начинку можно не пассеровать, а просто перемешать и начинить ею патиссоны; туда же можно добавить их вынутую мякоть, измельчив её – так тоже будет вкусно, и даже полезнее.


Салат с сырыми патиссонами
помогает похудеть и улучшает работу кишечника. Надо порезать соломкой 300 г молодых патиссонов, добавить накрошенную репчатую луковицу, 1,5 ст.л. тёртого хрена , нарезанный зелёный лук и петрушку, посолить всё и посыпать чёрным перцем, полить оливковым маслом и перемешать.

Из-за своей необычно красивой формы и яркого цвета плоды патиссонов часто используются и в декоративных целях: они могут украсить любое застолье и даже интерьер.

Противопоказаний к употреблению патиссонов нет , однако их не следует есть тем, кто склонен к диарее и расстройствам кишечника. Тем не менее, в сочетаниях с рисом их всё-таки можно понемногу употреблять – уж очень они вкусны и полезны, чтобы отказываться от них полностью.

Жареные патиссоны – простое, но очень вкусное блюдо. Конечно, оно очень напоминает жареные кабачки, да и готовится по тому же самому принципу. Жареные патиссоны могут дополнить любой гарнир, мясное или рыбное блюдо. Да и как самостоятельная закуска тоже вполне сгодятся. Хорошо сочетаются с майонезом, помидорами, сыром, чесноком, зеленью, поэтому можно использовать эти продукты, чтобы сделать закуску более оригинальной и аппетитной.

Ингредиенты

  • 1 патиссон
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 50 мл майонеза
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. пшеничной муки

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые продукты. Патиссон лучше брать раннего урожая – у него более нежная кожура и мягкие семечки. В противном случае, овощ лучше почистить.

2. Помойте патиссон и вытрите насухо. Нарежьте его тонкими небольшими кусочками – так будет удобнее жарить.

3. В блюдце насыпьте пшеничную муку. Кусочек патиссона обваляйте с двух сторон в муке, подсолите с двух сторон.

4. На сковороде разогрейте масло для жарки и аккуратно выкладывайте обвалянные в муке кусочки, вплотную друг к другу. Жарьте на среднем огне, минуты 2-3 с одной стороны. Если видите, что патиссоны слишком быстро поджариваются снаружи, убавьте огонь до маленького.

5. Спустя несколько минут переверните подрумянившиеся кусочки на другую сторону и жарьте патиссоны еще пару минут.

6. В пиалу переложите нужное количество майонеза – жирность особого значения не имеет, продукт может быть домашним или магазинным. В принципе, сама по себе закуска получается достаточно жирной. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс, переложите в пиалу и перемешайте. По желанию можно обойтись без чеснока, а можно еще добавить свежую рубленую зелень.

Loading...Loading...