Фаршированная курица запеченная в духовке. Фаршированная курица в духовке рецепты и маленькие хитрости

К семейному торжеству хочется готовить и видеть на столе не только вкусные, но красивые блюда, это касается не только десертов. Вот, можно, например, красиво приготовить фаршированную курицу в духовке.

Фаршировать курицу для запекания в духовке можно двумя способами:

  • удалить из куриной тушки внутренности и плотно заполнить ее начинкой (зашивать необязательно);
  • перед заполнением начинкой куриную тушку слегка надрезают со спинки, косточки и мясо удаляют, аккуратно действуя ножом, в этом случае в начинку включают рубленое куриное мясо, тушку, как правило, зашивают.

Второй способ требует умения и ловкости, которые нарабатываются практикой (посмотрите видео по теме). Результат в случае этого, несомненно, более трудоемкого процесса, более удобен для еды: запеченную фаршированную курицу удобно разрезать ломтями и есть можно, не пачкая рук, даже соблюдая манеры западноевропейского этикета.

В общем, решайте сами.

Чем фаршировать курицу для запекания в духовке?

Начинки для фарширования курицы могут быть самыми разными, например, рис, гречка или любые другие зерновые каши с грибами и овощами, картофель, квашеная капуста, фрукты. Также можно включать в состав начинки соусы и сырые яйца.

Какую выбрать курицу для фаршировки?

Курицу для фаршировки лучше всего выбрать молодую, незамороженную, весом около 1,6-1,8 кг.

Подготовка курицы к фаршировке

Верхнюю часть крыльев, лапки и шейку отрежем. Курица должна быть выпотрошена, ее надо промыть и снаружи обсушить чистой салфеткой.

Курица, фаршированная картофелем, капустой и грибами в духовке

Готовим по первому способу без удаления косточек.

Ингредиенты:

  • куриная тушка подготовленная (см. выше) – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны или вешенки – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • – 300 г;
  • куриный жир;
  • зелень;
  • чеснок;
  • специи молотые (например, готовая смесь типа хмели-сунели);
  • соль.

Приготовление

Очищенный лук режем относительно мелко, а грибы – чуть крупнее. В сковороде растапливаем куриный жир, пассеруем на нем лук, затем добавляем грибы. Слегка обжариваем и добавляем хорошо промытую квашеную капусту. Тушим все вместе в течение 15 минут на малом огне.

Приправляем эту смесь небольшим количеством специй, чуть присаливаем.

Чистим картофель и нарезаем небольшими ломтиками. Смешиваем капустно-луково-грибную смесь с картофелем, добавляем измельченные чеснок и зелень.

Подготовленную курицу слегка натираем изнутри солью и плотно заполняем начинкой, зашиваем снизу или скалываем мокрой зубочисткой. Чтобы курица получилась ароматнее, шпигуем ее под кожу кусочками чеснока.

Как запекать фаршированную курицу?

Если хотите хрустящую красивую корочку, запекаем курицу в форме в открытом видеальтернативном варианте можно запечь курицу, запакованной в фольгу).

Кладем курицу на смазанный жиром противень и запекаем в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 220°С, затем уменьшаем огонь до минимума и готовим еще в течение 30-40 минут, ориентируйтесь по внешнему виду корочки. В процессе запекания можно 2-3 раза слегка сбрызгивать курицу водой или пивом. Готовую курицу слегка остудите, удалите нитки и выложите на блюдо. Оформите зеленью.

Курица, фаршированная ананасами и тыквой, в духовке – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовим курицу под фарширование без косточек. Ананас и тыкву нарезаем мелкими кусочками или рубим чоппером. Добавляем сваренный рис, яйцо и специи, перемешиваем. В начинку можно добавить рубленое куриное мясо, оставшееся после подготовки курицы. Заполняем курицу начинкой и зашиваем поварскими нитками. Шпигуем курицу под кожу кусочками чеснока. Запекаем в форме, смазанной жиром, в течение 30 минут, затем сбрызгиваем светлым вином или водой, уменьшаем температуру и запекаем еще в течение около 40 минут.

Курица, фаршированная в духовке, заслуживает стать королевой вашего стола. И в праздники, когда хочется удивить близких. И в будни, когда так мало времени на готовку. Блюдо подходит всегда, ведь в его приготовлении нет сложностей. Важно знать его секреты, о которых мы расскажем в деталях. И несколько универсальных рецептов, например, с картофелем, овощами, грибами.

Средняя сложность

Роскошный вид блюда заставляет думать, что хозяйка колдовала над ним минимум часа четыре. И приложила все свое мастерство. Пусть думать так продолжают ваши гости, тогда как вы будете тратить на приготовление не больше получаса. А все остальное сделает ваша духовка.

Тонкости подготовки продуктов

В вопросе, как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком или частями, нет мелочей. Вот главные секреты блюда.

  • Выбирайте тушку среднего размера . Даже если ожидаете в гости большую компанию, не покупайте самую крупную курочку. Ее мясо всегда оказывается жестким, а пропекается тушка неравномерно, готовится долго. Используйте тушку крупного цыпленка или куры весом до 1,5 кг. Такая не доставит хлопот и порадует нежным вкусом.
  • Используйте свежее мясо . То, что хранится в вашей морозилке, оставьте для отваривания или жарки. Для роскошного вкуса запеченной птицы купите свежую или охлажденную.
  • Для фаршированных ножек курицы в духовке покупайте голяшки с идеально целой кожей . Дело в том, что начинка будет укладываться именно в нее, а при малейших повреждениях «чулок» для фаршировки порвется.
  • Начинка для курицы в духовке укладывается внутрь тушки в приготовленном виде . Исключение составляет только рис, который можно отварить до полуготовности. Другие ингредиенты должны быть готовыми к употреблению.
  • Натрите внутреннюю часть тушки специями и солью . И только потом укладывайте начинку. Так мясо внутри не будет пресным.
  • Предварительно куру можно замариновать , чтобы мясо получило особый вкус и аромат.
  • После укладки начинки кожу нужно зашить или сколоть зубочистками так, чтобы содержимое не вытекало . Это особенно важно для начинок сочных, овощных и фруктовых.
  • Запекайте тушку по ее весу : 40 минут на килограмм массы. Для приготовления курочки идеального веса в 1,5 кг достаточно 1 часа в духовке. Проверьте готовность проколом бедра. Если сок светлый, можно доставать блюдо.

Чем фаршировать курицу в духовке? Вот несколько популярных сочетаний:

  • грибы, лук, сыр;
  • рис с сухофруктами (комбинируют чернослив, курагу, изюм);
  • картофель с ароматными травами, чесноком;
  • яблоки, орехи;
  • гречка с куриной печенью.

Фаршируем тушку целиком

Какой рецепт фаршированной курицы в духовке выбрать, зависит от ваших предпочтений. Например, для семейного торжества, в котором участвуют дети, воспользуйтесь начинкой из риса с сухофруктами или яблок с орехами. Такая обладает сладковатым вкусом, легкая и полезная. Для взрослой компании подойдут сытные варианты с гречкой, картофелем. Куда менее калорийный рецепт с овощами. Подробнее о нем мы и расскажем.

С овощами

Фаршированная курица овощами в духовке - сытное, но легкое блюдо. Используя в составе начинки лук, помидоры, баклажаны, можно не переживать о вреде для фигуры. А выбирая самую диетическую часть тушки грудку, можно употреблять его даже во время диеты.

Вам потребуются:

  • тушка курицы - 1 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • помидоры - 2 плода;
  • баклажан - 1 шт.;
  • майонез - 2 ложки;
  • соль, перец, ароматные травы.

Приготовление

  1. Смажьте тушку майонезом, натрите солью, перцем, специями (базилик, орегано, майоран, розмарин на выбор). Оставьте на 2 часа.
  2. Очистите и нарежьте овощи средними кусочками.
  3. Обжарьте их на сковороде, присолите, добавьте перец. Выкладывайте в такой последовательности: лук, болгарский перец, баклажан, помидор.
  4. Уложите начинку внутрь тушки, скрепите брюшко.
  5. Выложите куру на противень, запекайте при 180° до готовности.

Баклажаны в готовом блюде могут горчить. Чтобы убрать из них горчинку, нарезанный кусочками овощ сложите в миску и залейте подсоленной водой. Оставьте на 10 минут, воду слейте, кусочки просушите. Перед обжариванием сбрызните их растительным маслом, чтобы они не впитали все масло со сковородки.

С картофелем

Курица, фаршированная картофелем в духовке, - беспроигрышное решение для большой компании. Подойдет она и к семейному обеду, ведь все ингредиенты знакомые и любимые. А вот внешний вид блюда обязательно порадует домочадцев.

Вам потребуются:

  • тушка курицы - 1 шт.;
  • картофель - 600 г;
  • лук - 1 крупная головка или 2 маленьких;
  • чеснок - 3 зубка;
  • майонез - 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Натрите тушку смесью майонеза и чеснока, оставьте на 2 часа.
  2. Очистите картофель, отварите до готовности.
  3. Очистите и измельчите лук, обжарьте до готовности. Смешайте с картофелем, посолите, добавьте перец.
  4. Уложите смесь внутрь тушки, закрепите кожу зубочистками.
  5. Запекайте до готовности при 180°.

В зависимости от того, какую начинку вы хотите получить, отваривайте картофель до полуготовности или рассыпчатого состояния. Первый в готовом блюде останется кусочками, второй превратится в пюре.

Фаршируем бедра

Не только тушка целиком, но и фаршированная голень курицы в духовке выглядит оригинально и празднично. Более того, голяшки всегда вызывают удивление, ведь на вид они ничем не отличаются от привычных ножек. Но внутри… Смесь вкуснейшей начинки вперемешку с мясом и без всякой косточки заставляет думать о волшебстве хозяйки. И правильно. Начнем колдовать!

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Промойте ножки, обсушите, снимите с них кожу.
  2. Отделите мясо от косточек, измельчите в блендере или мясорубке.
  3. Нарежьте мелко лук и грибы.
  4. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы, обжарьте до готовности.
  5. Смешайте грибную начинку с мясом, посолите, добавьте перец, перемешайте.
  6. Уложите начинку внутрь «чулков» из кожи, сформируйте округлые ножки, закрепите кожицу.
  7. Взбейте яйцо, обмакните в него ножку, опустите в панировочные сухари, уложите на противень. Так запанируйте все голяшки.
  8. Запекайте 25 минут при 180°.

Чтобы отделить кожу от ножек, начинайте с их верхней части. Там шкура хорошо отходит. Ножом аккуратно отрезайте пленки. Дойдя до сгиба ножки, будьте особенно осторожны, так как здесь шкура прилегает плотно. Лучше срежьте ее с кусочками мяса, которое можно будет потом удалить. В месте соединения косточки с хрящом спустите кожицу максимально вниз и отрубите косточку. У вас должна получиться шкурка с хрящиком, удобная для выкладывания начинки.

Какой будет начиненная курица в духовке на вашем столе? Попробуйте все наши рецепты и найдите самый вкусный!

Распечатать

Шаг 1: Подготавливаем курицу.

Птицу нужно подготовить заранее, с вечера или за день до начала готовки. Потрошеную тушку курицы разморозьте и как следует промойте со всех сторон холодной водой. После оботрите птицу насухо одноразовыми бумажными полотенцами. Срежьте лишний жирок и хвостик.
Отдельно смешайте ваши любимые специи для курицы с солью, а затем полученной смесью натрите птицу изнутри и снаружи. Уберите куриную тушку в холодильник на несколько часов, а лучше на целую ночь.

Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты для начинки.



Шампиньоны промойте, срежьте с их ножек землистые части. Обсушите грибы полотенцами. После такой подготовки шампиньоны останется только порезать кубиками небольшого размера.
Лук репчатый и чеснок очистите от шелухи и сполосните холодной водой, после лук порежьте кубиками небольшого размера, а зубчики чеснока и вовсе порубите на мелкие кусочки. Чеснок так же можно подавить с помощью специального пресса.

Шаг 3: Готовим начинку.



В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, а после обжарьте в нем лук до прозрачности.


К луку добавьте грибы, соль, черный молотый перец и чеснок. Готовьте на среднем огне, все время помешивая, до тех пор, пока шампиньоны не прожарятся.


Обжаренные грибы с луком и чесноком снимите с огня и смешайте с отваренным заранее рисом. Если необходимо, добавьте еще соли и перца. Все ингредиенты готовы, так что можно попробовать начинку на вкус, она не должна быть пересолена или недосолена, то же самое касается и перца.

Шаг 4: Фаршируем курицу.



Выньте курицу в специях из холодильника и с помощью столовой ложки начините ее рисом с грибами. Закладывать начинку нужно в отверстие между лапами.
Чтобы курица в процессе запекания не распалась, после того, как сложите внутрь нее рис с грибами, стяните кожу по краям отверстия и зафиксируйте ее с помощью зубочисток.

Шаг 5: Запекаем курицу в духовке целиком с начинкой.



Курицу с начинкой переместите на противень и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 30 минут . За это время птица должна успеть пропечься, а на ее коже образоваться румяная корочка.
Но не спешите вынимать запеченную птицу, дайте ей немного постоять и отдохнуть в выключенной духовке, 10-15 минут будет достаточно. После курицу можно будет подавать на стол.

Шаг 6: Подаем курицу с начинкой.



Переложите курицу в большое блюдо и избавьтесь от зубочисток. Это для эффектной подачи. А, кто не хочет при гостях возиться с разделкой птицы, может заранее разделить ее на порционные кусочки и подавать в разных тарелках, полив грибным или томатным соусом. Гарнир к этому блюду не нужен, а вот украсить каждую порцию свежей зеленью или ломтиками соленых огурцов можно.
Приятного аппетита!

Так же фаршировать курицу можно гречневой крупой, яблоками, апельсинами и ананасами.

Нельзя в данном блюде заменить свежие шампиньоны консервированными.

Так же в начинку и приправу для курицы можно добавить свежую или сушеную ароматную зелень.

Куриное мясо и блюда из него всегда желанные гости на столе любой семьи. Для обычной трапезы можно приготовить кусочки филе или окорока, поджаренные на сковороде, но для праздничного обеда и большого количества гостей лучше всего подойдет курица приготовленная полностью. А если вы хотите всех удивить своими кулинарными умениями, рекомендуем запечь фаршированную птицу.

Начинять курицу можно практически чем угодно. Чаще всего используют гречку, рис, овощи, грибы или фрукты.

Подготовка продуктов и посуды для приготовления фаршированной курицы

Для такого изысканного блюда стоит ответственно подойти к выбору продуктов. Птицу лучше всего покупать свежую, а не замороженную – так вы сможете объективно оценить ее качество. Она должна быть средних размеров, около 1,5 кг.
Перед готовкой тушку надо распотрошить и хорошо промыть под водой. После этого просушить бумагой, тогда она будет лучше прожариваться.

Курицу запекают в духовке, поэтому вам понадобится специальный противень большого размера. Иногда рецепты требуют использования специальной фольги или рукава для запекания. Еще вам потребуется сковорода для предварительной обработки начинки или кастрюля, если вы хотите начинить птицу рисом или гречкой. Чтобы начинка в процессе готовки не вываливалась, курицу целесообразнее будет зашить. Для этого используют белые нитки и большую иглу или зубочистки.

Курица, фаршированная овощами

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез;
  • перец, соль, другие приправы.

Способ приготовления:

  1. Тушку натираем солью, перцем и другими специями со всех сторон.
  2. Овощи обрабатываем и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем с растительным маслом на сковороде до полуготовности. Даем немного остыть.
  3. Курицу разрезаем по грудке и начиняем приготовленными овощами. Зашиваем шкурку.
  4. Противень смазываем маслом или выкладываем фольгу. Сверху кладем птицу. Смазываем ее майонезом, кетчупом или сметаной.
  5. В предварительно разогретой до 200 градусов духовке запекаем в течение 1-1,5 часа.

Курица, фаршированная рисом и сухофруктами

Для этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.

Готовим следующим образом:

  1. Рис варим до полуготовности.
  2. Курага, изюм и чернослив промываем и заливаем кипятком на полчаса.
  3. Фаршировать курицу необходимо перемешанными ингредиентами.
  4. Запекаем 1 час.

Курица с картофелем и грибами

Берем:

  • картошка – 3 шт.;
  • курица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы.

Готовится это кушанье так:

  1. Картофель нарезаем мелкими кусочками, лук мелко шинкуем, грибы нарезаем тонкими пластинками.
  2. Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета, затем добавляем грибы и картошку. Солим и приправляем. Готовим, пока не испарится вся жидкость.
  3. Чеснок измельчаем и вместе со специями обмазываем им фаршированную тушку.
  4. Готовим один час.

Любая хозяйка имела опыт готовки курицы, и у каждой есть свой собственный фирменный рецепт. Можно придумать множество разных блюд, включая запекание целиком. Вкуснее получится курица с начинкой, для нее хорошо взять фарш из сыра, грибов, круп или овощей.

Как приготовить фаршированную курицу

Начиненная специальным фаршем птица готовится не слишком быстро, поэтому стоит учитывать это при выборе угощения для гостей. Чтобы правильно приготовить фаршированную курицу , начать нужно с выбора подходящей тушки. Лучше выбрать охлажденный продукт, который будет нежнее и мягче, чем замороженный. Для фаршировки оптимально брать птицу весом не более полутора килограммов. Если покупаете у знакомого фермера, уточните, чтобы она была не старше года.

Цыпленок для фарширования в идеале имеет хорошо развитую мышечную ткань, грудку округлой формы без выступа костей. Кожа у него ровная, бледно-желтоватого оттенка с розоватым отливом, мясо и жир не имеют пятен. При отливе кожи серым, мяса – красным, а жира – желтым, откажитесь от покупки. Также не следует покупать птицу, которая имеет неприятный запах.

Как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком: очистить тушку от кожицы, костей, начинить подготовленной смесью овощей, круп и специй. Рекомендуется зашивать толстой нитью или закреплять отверстие зубочистками, отправить запекаться при 190 градусах. Время рассчитывайте так: 40 минут на килограмм. Для приятной прожаренной корочки нужно обмазать тушку соусом из меда, соевого соуса, майонеза или сливок со специями. За 10-15 минут до окончания рекомендуется поджарить тушку в режиме гриль.

Чем фаршировать птицу

Чтобы вкусно фаршировать курицу , пригодится несколько полезных рецептов. Вариантов изготовления птицы очень много, все они отличаются по вкусу, аромату, ноткам сладости или остроты. Начиненную курочку хорошо сделать кисловатой (лимон, травы) или запечь сразу с готовым гарниром. Вот несколько идей, чем начинить птицу:

  • грибы, лук, чеснок, сыр;
  • рис, курага, изюм, чернослив;
  • гречка, куриная печень, лук, морковь;
  • яблоко, картофель, морковь, лук;
  • ветчина, сыр.

Как фаршировать курицу

Существует два способа, как фаршировать курицу . Есть варианты извлечь из нее косточки или разрезать вдоль позвоночника. Вот как делают тушку без костей для фаршировки, очищают открытым методом:

  • приступите к разделке: разрежьте кожу по спинке, ножом начните отделять мясо с кожей от остова, начиная снизу, не пропускайте малейших участков;
  • сперва обнажите одну сторону, пока не упретесь в сустав бедренной кости и остова, руками отломите кости;
  • отломите крылышки;
  • подрежьте мясо и жилы по кругу, освободите бедро, не ломайте его, но продолжайте счищать мясо до сустава;
  • мясо с кожицей снимите чулком, перерубите нижний сустав;
  • выверните ножку, повторите с другой стороны;
  • ножницами отрежьте ребра, удалите киль, вилкообразную кость.

Самый же простой вариант, как потрошить курицу для фаршировки сводится к этапам, подробно описанным в фото:

  • переверните тушку, сделайте надрез по позвоночнику;
  • вырежьте позвоночник и ребра, осторожно подрезая мясо ножом;
  • разрезать насквозь мякоть птицы не надо;
  • промывайте и начиняйте, отправляйте запекаться в металлической форме.

Рецепты

Использовать подходящий рецепт фаршированной курицы можно и такой, по которому птица готовится в мультиварке, а не только запекается в духовке. Согласно ему запеченная курочка получается нежнейшей, сочной, сохраняет свою мягкость. Отличием приготовленной в мультиварке тушки от запеченной станет отсутствие выраженной зажаристой корочки. Начинить ее можно гречкой, рисом, орехами или сухофруктами.

С яблоками в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица с яблоками в духовке относится к классическим блюдам, которые одинаково отлично выглядит на праздничном столе либо в повседневном меню выходного дня. Фаршировать тушку лучше всего кисловатыми плодами, которые оттенят нежность мяса. Изысканности блюду добавит соус на основе меда, горчицы и майонеза, которым поверхность обмазывается перед запеканием в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • бройлер – 1500 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • мед – 40 мл;
  • горчица – 40 мл;
  • чеснок – половина головки;
  • чернослив – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промойте, порежьте крупными кусочками, аналогично порубите чернослив.
  2. Чеснок почистите, разрежьте пополам.
  3. Тушку промойте, просушите, натрите внутри и снаружи медово-майонезной смесью.
  4. Натрите горчицей, солью, молотым перцем. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  5. Внутрь положите яблоки, чернослив, часть чеснока.
  6. Надрежьте кожу, заполните чесноком
  7. Запекайте при 180 градусах полтора часа.
  8. Во время запекания поливайте выделяющимся соком, если начнет подгорать – оберните фольгой.
  9. Гарнируйте салатом или рисом.

С блинами

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица, фаршированная блинами , прекрасно подойдет на масленичную неделю, когда нужно угощать друзей тонкими блинчиками. Блюдо подойдет на второе, или можете подать его как холодную закуску. Нужно предварительно испечь тонкие блинчики по любому рецепту – дрожжевые, заварные или на ряженке/молоке. Аппетитное лакомство красиво смотрится в разрезе.

Ингредиенты:

  • курица – 1500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 50 мл;
  • блины – 6 шт.;
  • шампиньоны – 175 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • петрушка – 30 грамм.

Способ приготовления:

  1. Тушку промойте, обсушите, постарайтесь аккуратно стянуть кожу чулком. Снаружи и изнутри натрите солью, перцем, ножки надрежьте, вставьте чесночные пластинки.
  2. Поджарьте измельченный лук до мягкости, прибавьте пластинки грибов, готовьте до испарения жидкости.
  3. Отделите мясо от костей, измельчите в мясорубке, добавьте к фаршу рубленую петрушку, давленый чеснок, зажарку, яйцо.
  4. Перемешайте, приправьте специями, выложите начинку на блин, посыпьте тертым сыром. сверните плотным рулетом, повторите с остальными блинами.
  5. Фаршируйте кожу блинами, зашейте брюшко и горло, смажьте майонезом.
  6. Выкладывайте на промасленный противень, делайте пару проколов.
  7. Готовьте при 180 градусах час.

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица, фаршированная рисом , является блюдом, которое отлично подойдет для повседневного рациона. Начинкой, помимо рисовой крупы, в нем служат куриные печень и сердце, луково-грибная зажарка. Секретом сочного вкуса и мягкого мяса станет длительное маринование тушки цыпленка в островатой заправке. Лучше мариновать птицу дольше – от трех до шести часов, чтобы мясо пропиталось ароматами.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1500 г;
  • рис – 150 г;
  • бульон – 400 мл;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • куриные потроха – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • майонез – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Тушку промойте, просушите, чеснок продавите через чеснокодавку.
  2. Аккуратно удалите позвоночник и грудину.
  3. Соедините майонез с чесноком, солью, перцем, обмажьте смесью тушку внутри и сверху.
  4. Сложите мясо в миску, оберните пищевой пленкой, уберите на три часа в холодильник.
  5. Лук порежьте четвертинками колец, шампиньоны – ломтиками. Потроха промывайте, нарезайте кубиками.
  6. Разогрейте масло, уложите грибы, жарьте шесть минут. На другой сковороде в сливочном масле обжаривайте лук, после него - потроха. Смешайте массы с рисом, жарьте три минуты, залейте бульоном. Готовьте до полуготовности риса.
  7. Начините курочку фаршем, скрепите отверстия зубочистками.
  8. Обвяжите тушку кулинарной нитью, переложите в форму для запекания с оставшейся начинкой.
  9. Запекайте 1,5 часа при 180 градусах. Вынимайте, накрывайте фольгой, оставляйте на 10 минут.

В духовке целиком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кисло-сладкой получится фаршированная курица в духовке целиком , для которой взяли начинку из чернослива, яблок и миндаля. Сочетание кислых сухофруктов и фруктов с ореховой крошкой дает мясу пикантный вкус и необычный аромат, а легкой остроты ему добавляет чеснок со специями, взятыми по вкусу. Легкий вариант вкусного обеда понравится всем членам семьи, его можно делать и на праздник.

Ингредиенты:

  • бройлер – 1500 г;
  • чернослив – 150 г;
  • миндаль – 100 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте тушку вдоль по брюшку, удалите скелет, срезав суставные части у ножек и крыльев. Скрепите разрезы зубочистками или зашейте.
  2. Нарезайте яблоки крупными кусочками, смешивайте с промытым черносливом, рублеными орехами.
  3. Фаршируйте птицу, зашейте отверстие.
  4. Обмажьте поверхность соусом из давленого чеснока, масла, специй. Сложите брюшком вниз.
  5. Запекайте час при 220 градусах.
  6. Подавайте в виде ломтиков рулета.

С грибами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курочка, фаршированная грибами , отличается уникальным ароматом, который мгновенно вызывает аппетит. Этому способствует использование свежих шампиньонов или белых грибов. Вместо данных сортов допускается выбрать замороженные либо высушенные вешенки, лисички, опята. Последние требуется предварительно вымочить для мягкости, а полуфабрикат – разморозить.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка – 1000 г;
  • лук – 200 г;
  • грибы – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, грибы, поперчите, подсолите.
  2. Нафаршируйте смесью тушку, скрепите отверстие.
  3. Обмажьте поверхность маслом, перемешанным с давленым чесноком и специями, сложите в рукав для выпекания.

Без костей

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Фаршированная курица без костей считается верхом кулинарного мастерства, потому что получается легкой при разделке уже готового блюда. Как отделить курицу от костей для фарширования, уже известно из выше приведенных материалов, которые показывают этот процесс наглядно. Аппетитной начинкой служит смесь зеленого горошка, лука, моркови и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка– 1000 г;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • укроп – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите тушку от костей, удалите мясо.
  2. Пропустите его через мясорубку. Грибы порежьте пластинками, сыр и морковь кубиками, луковицу нашинкуйте, сладкий перец нарубите ломтиками.
  3. Зелень измельчите, смешайте с размороженным горошком, остальными овощами, грибами и сыром.
  4. Сложите куриный фарш, яйца, приправьте специями, перемешайте.
  5. Фаршируйте тушку начинкой, зашейте отверстие и разрывы.
  6. Кожу на шее заправьте внутрь, выложите на противень.
  7. Смажьте маслом поверхность, посыпьте специями, прикройте фольгой.
  8. Запекайте при 200 градусах 20 минут, повторите при 180 градусах.
  9. Снимите фольгу, готовьте 10 минут. Удалите нитки, подайте к столу.

С картошкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица, фаршированная картошкой в духовке , выходит чрезвычайно сытной, так что не стоит ей увлекаться – хватит одной калорийной порции, чтобы утолить голод. Фаршированный цыпленок одновременно служит основным блюдом и гарниром, поэтому заботиться о том, с чем его подавать, не нужно. Хватит пучка зелени, чтобы присыпать готовое блюдо и дать ему пряный аромат.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка – 1500 г;
  • картофель – 600 г;
  • кетчуп – 60 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • сушеные травы – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистите, мелко нарезайте либо натирайте на крупной терке. Подсолите, приправьте специями.
  2. Курицу промойте проточной водой, высушите, нафаршируйте картошкой, зашейте.
  3. Смазывайте смесью кетчупа и майонеза. Выложите в рукав.
  4. Выпекайте 1,5 часа при 180 градусах.

С овощами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица, фаршированная овощами, запеченная в духовке , относится к легким блюдам с низкой калорийностью. Он более полезна, чем жареная. Приведенный ниже рецепт научит готовить яркое лакомство, в котором нежное мясо сочетается с сочными помидорами, островатым луком, пикантными болгарским перцем и баклажаном. Смесь хорошо гармонирует с любыми специями и приправами.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка – 1500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Птицу промойте, просушите, натрите специями.
  2. Овощи порежьте кубиками.
  3. Баклажаны посолите, отставьте на 10 минут. Затем промойте холодной водой.
  4. Овощную заготовку обжарьте до полуготовности, заложите в тушку.
  5. Зашейте брюшко, смажьте поверхность майонезом, полейте маслом противень.
  6. Запекайте 1,5 часа при 190 градусах, по прошествии половины времени поверните другой стороной.

С яблоками и черносливом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица, фаршированная яблоками и черносливом , отличается вкусом с приятной кислинкой за счет использованных сухофруктов. Плоды для начинки лучше взять сладкие, медовые. Оптимально подойдет к данному блюду смесь специй из тмина, розмарина и тимьяна, для сладости можно добавить ложку натурального цветочного меда, смешанного с парой капель горчицы.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка – 1000 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чернослив – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Натрите цыпленка солью, перцем.
  2. Яблоки разрежьте на четвертинки, вырежьте сердцевину, начините курицу, чередуя с промытым черносливом.
  3. Зашейте отверстие, выстелите противень фольгой, выложите птицу.
  4. Накройте двойным слоем фольги, выпекайте при 200 градусах 60 минут.
  5. Снимайте верхний слой, доставайте нижний, поливайте жиром.
  6. Готовьте еще 20 минут.

С рисом и черносливом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица, фаршированная рисом и черносливом в духовке , отличается более сытной начинкой, приятным сладковатым ароматом в виде дополнения крупы сухофруктами. Чтобы сбалансировать излишнюю приторность, к фаршу можно класть лук, морковь, чеснок, укроп. Для начинки оптимально подойдет длиннозерный пропаренный рис, который не разварится в процессе приготовления, но сохранит структуру.

Ингредиенты:

  • цыпленок – маленькая тушка;
  • рис – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив – 15 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушку промойте, обрежьте выступающие части крыльев, лишнюю кожу.
  2. Натрите солью и перцем.
  3. Замочите чернослив на 20 минут в горячей воде, порежьте кубиками. Головку лука измельчите, морковь потрите, обжарьте.
  4. Рис промойте, отварите до мягкости. Чеснок с укропом нашинкуйте.
  5. Соедините все компоненты, нафаршируйте ими цыпленка, зашейте.
  6. Сверху смажьте маслом, поставьте в духовой шкаф на 40 минут при 190 градусах.
  7. Каждые 10 минут поливайте соком.

В мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Фаршированная курица в мультиварке получится более сочной по сравнению с блюдом, сделанным в духовке. Оно характеризуется отсутствием аппетитной зажаристой корочки. Блюдо отличается нежностью и мягкостью, а пикантности ему добавляет оригинальная начинка из ядер орехов и хлеба. Она имеет нежный вкус, прекрасно сочетается с поджаристым мясом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Залейте мякиш хлеба молоком.
  2. Орехи разотрите в ступке, петрушку порубите очень мелко.
  3. Лук нашинкуйте, обжарьте до золотистости, включив программу «Выпечка», дайте остыть.
  4. Смешайте хлеб с орехами, петрушкой, луком, яйцами. Подсолите, поперчите.
  5. Цыпленка промывайте, обсушивайте, начиняйте, зашивайте.
  6. Сложите в чашу мультиварки, приправьте специями, залейте бульоном.
  7. Выставьте режим «Выпечка» на час. Ставьте подогреваться еще полчаса.

С сыром

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица, фаршированная сыром , красиво называется галантин, содержит, помимо основной начинки, ветчину и яйца. Приготовить такую вкусную начиненную курицу легко, если следовать пошаговой инструкции. Галантин выходит с приятным ароматом, аппетитным вкусом, имеет привлекательный вид в разрезе. Он может подаваться охлажденным или сразу из духовки.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 кг;
  • майонез – 30 мл;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 40 мл;
  • белый батон – 4 кусочка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка – 4 стебля.

Способ приготовления:

  1. Тушку промойте, снимите кожу, оставив ножки и крылья. Снимите мясо, перекрутите через мясорубку либо порубите блендером.
  2. Батон залейте молоком, дайте набухнуть. Ветчину и перец порежьте кубиками, сыр потрите, зелень порубите. Смешайте компоненты, уложите внутрь курицы.
  3. Зашейте отверстие, смажьте, свяжите ноги и крылья ниткой.
  4. Выпекайте при 170 градусах 1,5 часа, обливая жиром. За 10 минут до окончания увеличьте температуру.

С гречкой

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица, фаршированная гречкой , выглядит очень привлекательно. Из нее выходит сразу два блюда – основное мясное и сочный гарнир с насыщенными запахами специй. Отличает эту начиненную курицу изготовление фарша из крупы в мультиварке. За счет этого каша получается рассыпчатой и правильной консистенции, не пригорает. Можно приготовить начинку и в кастрюле, если мультиварки нет под рукой.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1000 г;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,4 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушку промойте, замаринуйте в майонезе и специях, толченом чесноке в течение часа.
  2. Морковь крупно потрите, лук порежьте мелкими кубиками, поджарьте в чаше мультиварки, включив соответствующий режим. Через 15 минут засыпьте помытую гречку, влейте соленую воду. Готовьте в режиме «Крупы» 50 минут.
  3. Нафаршируйте цыпленка, зашейте отверстие, уложите форму для выпекания.
  4. Готовьте 1,5 часа при 180 градусах.

Видео

Loading...Loading...