Одним из полезных и простых рецептов ужина является теплый салат с печенью и рукколой. Печень, в особенности куриная, считается диетическим продуктом, она богата фолиевой кислотой, витамином A, железом, йодом и селеном. Все эти вещества благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой, нервной систем, желудка и кишечника, а также щитовидной железы.
Руккола в свою очередь укрепляет иммунитет, регулирует работу ЖКТ, нормализует уровень сахара в крови, способствует укреплению волос и ногтей, а также помогает избавиться от пигментных пятен, полипов или мозолей.
Рассмотрим наиболее популярные и интересные рецепты приготовления этого блюда. Такой салат можно использовать как в качестве закуски, так и в виде полноценного, но легкого ужина.
Вариант салата с горчичной заправкой
Этот способ приготовления теплого салата с куриной печенью считается классическим. Все продукты в нем идеально сочетаются и создают изысканный и гармоничный вкус всего блюда.
Вам понадобится:
Приготовление салата:
- Кусочки вымытой и высушенной печени обжарить на сковороде или в казане на растительном масле. Добавить соль перец, горчицу и уксус. Все тщательно перемешать и готовить в течение 7-9 минут.
- Томаты разрезать на половинки, а половину лимона – на небольшие дольки. Из оставшейся половины выдавить сок. Все вместе соединить.
- Рукколу порвать на отдельные листочки, добавить к томатам и лимону. Сюда же переложить теплую обжаренную печень.
- Готовый салат сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и заправить оливковым маслом холодного отжима.
Такой вариант салата можно украсить двумя дольками лимона, семенами кунжута или кедровыми орешками.
Теплый салат с рукколой, кусочками печени и персиками
Разбавить горьковатый и терпкий вкус рукколы в теплом салате можно с помощью сладких персиков. Такое сочетание, возможно, покажется необычным, но поверьте, вкус готового блюда получается незабываемым.
Основные продукты для приготовления:
Этапы приготовления этого салата:
- Печень вымыть, убрать все излишки и обсушить. Разрезать на небольшие кубики, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до корочки.
- Вымытую и высушенную рукколу разделить на отдельные листочки. Персик вымыть, разрезать на дольки и слегка поджарить, чтобы образовалась карамельная корочка.
- Приступаем к сбору салата. Листья рукколы выложить на блюдо, затем кусочки куриной и печени и сверху – ломтики персика. Весь салат полить бальзамическим уксусом.
Такой салат быстро и просто готовится, а его ингредиенты очень полезны для здоровья.
Вариант приготовления с фруктовым соусом
Такой необычный способ приготовления салата с теплой куриной печенью и свежей рукколой станет идеальным вариантом для праздничного ужина или романтического вечера.
Для приготовления необходимо:
Процесс приготовления:
- Печень необходимо вымыть, отделить от пленки и высушить. Нарезать ее на кубики.
- Луковицу разрезать на части, а затем нашинковать полукольцами.
- В сковороде разогреть масло, добавить лук и обжарить его в течение нескольких минут до золотистого состояния.
- Добавить в луку кусочки печени и готовить до образования зажаристой корочки. Всего на это уйдет около 10 минут. Не забудьте добавить соль и перец.
- Рукколу порвать руками на отдельные листики, а помидоры нарезать кубиками или пластинками.
- Два вида сока и соус смешать между собой.
- На тарелку выложить томаты и зелень, а затем сверху расположить теплую печень с луком. Салат заправить приготовленным соусом из цитрусовых.
Попробуйте приготовить этот салат для своей семьи, он не только вкусный, но еще и очень полезный.
Салат с добавлением кедровых орехов и меда
Данный вариант теплого салата сочетает в себе нежную куриную печень, горьковатую рукколу и сладкий мед. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
Приготовление салата включает в себя следующие этапы:
- Печень вымыть, обрезать все лишнее, хорошо обсушить и порезать на небольшие кубики.
- Кусочки куриной печени посолить, поперчить, добавить измельченный розмарин и оставить на несколько минут на столе.
- Далее каждый кусочек печени нужно обвалять в муке и отправить жариться на сковороде до образования хрустящей и золотистой корочки.
- Рукколу, виноград и помидоры вымыть. Томаты нарезать на 2-3 части. В отдельной миске смешать уксус, масло и натуральный мед. Полученным соусом заправить все овощи и виноград, добавить к ним очищенные кедровые орехи.
- Сверху на подушку из овощей выложите поджаренную печень и полейте остатками соуса. По вкусу можно еще немного досолить или добавить молотый перец.
Лучше всего такой салат с нежной куриной печенью и рукколой сочетается с бокалом качественного сухого красного вина, привезенного прямиком с юга.
Выше перечислены лишь основные варианты приготовления теплого салата с листьями рукколы и нежной куриной печенью. Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте что-то новое и наслаждайтесь изысканным вкусом этого блюда.
Перемешиваем и оставляем на 20 минут.
На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, когда оно прогреется, выкладываем печень. Обжариваем до золотистой корочки.
Готовую печень выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Обжариваем на растительном масле репчатый лук, нарезанный полукольцами.
После лука обжариваем дольки яблока. Масло можно не добавлять, а яблоко лучше взять кислое. Аромат у жареных яблок - сногсшибательный!
Листья салата рвём руками и смешиваем с рукколой.
Добавляем печень и жареный лук.
Сверху выкладываем обжаренные дольки яблок.
Для соуса выжимаем сок апельсина. Толька фреш, никаких магазинных нектаров и т.д.
Так же поступаем с лимоном.
Перемешиваем апельсиновый сок, лимонный сок, соевый соус и оливковое масло. Добавляем нарезанный укроп. Считаю эту заправку самой лучшей!
Поливаем салат соусом и аккуратно перемешиваем, лучше – руками.
При подаче теплый салат из куриной печени с рукколой посыпаем сухариками.
Приятного аппетита!
Теплые салаты вошли в наш рацион относительно недавно, но уже завоевали симпатии многих. Принцип сборки салата не совсем привычный. Половину объема занимает свежая зелень, мясо и овощи обжаривают и соединяют вместе соусом и зеленью. Блюдо получается теплым и сразу должно подаваться. Остывший салат не употребляют и не разогревают, поэтому готовьте его строго порционно.
Предлагаю вариант приготовления из печени, апельсина с добавлением свежей хрустящей руколы. Для выполнения этого рецепта выберите нежную куриную печень, которая быстро готовится. Для соуса выберите красное столовое вино из винограда. Рецепт дан на 2 порции.
Ингредиенты для салата:
- печень – 300 грамм;
- апельсин – 1 штука;
- рукола – 1 пучок;
- топленое масло – 1,5 столовых ложек;
- вино – 100 мл;
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- яблочный уксус – 1 чайная ложка;
- пармезан – 10 грамм;
- соль, перец.
Как приготовить теплый салат с печенью, руколой и апельсинами
Печень промыть и обсушить. Нарезать на полоски.
Сковороду раскалить, выложить топленое масло и нагреть.
В раскалённое масло выложить кусочки печени и обжарить по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
Апельсин очистить от кожуры и удалить косточки. Немного отложить для украшения. Остальную часть нарезать дольками.
Посолить печень по вкусу, добавить перец.
Влить вино и уксус. Продолжать готовить 5 минут.
Выложить апельсин к печени и тушить 3-4 минуты.
На тарелку для подачи выложить апельсин, нарезанный полукольцами. Руколу промыть в проточной воде и обсушить на полотенце. Выложить половину пучка на тарелку. Сбрызнуть оливковым маслом.
Выложить на руколу половину порции печени с апельсином.
Прикрыть салат оставшейся руколой.
Выложить вторую часть мясной составляющей.
Теплый салат полить соусом, образовавшимся при тушении, посыпать тёртым пармезаном.
От тепла поджаренной печени сыр нагреется и придаст неповторимый вкус всему салату.
Не нужно презрительно обходить стороной субпродукты. Их вкус, порой, гораздо интереснее и многообразнее элитного куска мяса. Весь секрет в сочетании продуктов. Поверить в это можно попробовав теплый салат с куриной печенью.
Главная фишка этого салата - карамелизированная груша. Вкупе с соленым сыром фета и острой рукколой они творят чудеса и превращают достаточно скучную куриную печень в произведение искусства!
Салат идеально подходит для уединенного пятничного ужина, но при этом займет достойное место и на праздничном столе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 2 порции
Печень куриная - 250 гр
Груша - 1 шт
Руккола - 40 гр
Фета - 100 гр
Фундук - 50 гр
Сахар - 2 ст л
Сливочное масло - 1 ст л
Для соуса
Оливковое масло - 3 чл
Лимонный сок - 3 чл
Мед жидкий - 1 чл
Мята - веточка
Делаем заправку. Мелко режем листья мяты. Хорошо перемешиваем оливковое масло, лимонный сок и мед. Добавляем мяту и еще раз хорошо перемешиваем. Заправка готова.
Подготовим орехи. У меня был фундук. Можно использовать также кешью или миндаль.
Орехи моем и прокаливаем на сухой сковороде. Рубим на крупные кусочки с помощью ножа или ступки.
Готовим грушу. Для салата подойдет не слишком спелая, плотная, но сладкая груша. У меня сорт конференция. Очищаем ее от косточек и черенка. Режем тонкими дольками.
На сковороде растапливаем сливочное масло с двумя столовыми ложками сахара. В получившийся сироп кладем грушу. Обжариваем ломтики с обеих сторон до образования красивой карамельной корочки.
Куриную печень хорошо промываем, обваливаем в небольшом количестве муки и обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности. На это уйдет около 10 минут.
В процессе обжарки немного солим. Чтобы масло не брызгалось в сковороду можно добавить дольку лимона.
Собираем салат. На плоскую тарелку выкладываем щедрую горсть рукколы, на зелень - теплую печень и грушу. Поливаем заправкой. Сверху посыпаем сыром фета и фундуком. Сразу подаем на стол.
Если вы готовите салат для застолья, приготовьте все компоненты заранее и соедините перед подачей. В этом случае салат уже не будет теплым, так как печень и груша остынут. Это не страшно, главное - не убирать его в холодильник, пускай, он останется комнатной температуры.
Приготовить с друзьями