Приготовить постный ужин быстро и вкусно. Праздничные рецепты постных блюд. Кабачки под грибным соусом

Пост - настоящее испытание для работающих хозяек. Ведь вечером после работы требуется приготовить ужин, что-нибудь постное, не слишком калорийное, но в то же время питательное. Такие беспроигрышные варианты, как карбонара или яичница с беконом - уже недоступны. А тут - постное блюдо. Варить кашу - долго, делать овощное рагу - трудоемко. А есть хочется. Значит нужно придумывать что-то очень простое и быстрое, но не содержащее животных продуктов. Разумеется, мы не имеем в виду лапшу быстрого приготовления.

АиФ.ru представляет 7 рецептов-идей для быстрого постного ужина, да и не только ужина. Все блюда готовятся около 20 минут. Каждое можно дополнить легким салатом из зелени, помидоров и огурцов - вот и готов полноценный ужин. Салат вы успеете нарезать, пока блюдо будет стоять на плите.

Кус-кус с зеленью

50 г рисовой вермишели

Горсть зеленой фасоли

1 сладкий перец

Или пачку замороженных любых овощей

1-2 ст.л. растительного масла

1 зуб. чеснока

1-2 ст.л. соевого соуса

Шаг 1. Рисовую лапшу залить кипятком и дать настояться 10 минут.

Шаг 2. Почистить и порезать овощи, их можно брать любые, какие хочется, главное, чтобы готовились относительно быстро (морковь и свекла не подойдут). Нарезать все соломкой.

Шаг 3. Разогреть в воке немного масла, обжарить в нем раздавленную дольку чеснока. Бросить овощи, посолить, поперчить, добавить пряности по вкусу.

Шаг 4. Жарить на большом огне 5-7 минут. Потом добавить к овощам готовую вермишель.

Шаг 5. Добавить соевый соус, при подаче посыпать кунжутом.

Паста из фасоли

Фото: Shutterstock.com

1 банка красной фасоли

30 г грецких орехов

2 ст.л. оливкового масла

3-4 горошины черного перца

Немного семян кориандра или пажитника

Щепотка семян горчицы

Шаг 1. Слить жидкость из банки фасоли, но не выливать ее.

Шаг 2. Фасоль помять вилкой.

Шаг 3. Пряности растереть в ступке или размолоть в кофемолке. Орехи мелко нарубить.

Шаг 4. Пюрировать фасоль блендером, постепенно добавляйте жидкость из банки и масло, доводя фасоль до нужной, пастообразной консистенции.

Шаг 5. Добавить соль, пряности, орехи. Перемешать, при подаче можно посыпать гранатовыми зернами.

Жареный тофу

Фото: Shutterstock.com

250 г твердого тофу

2-3 ст.л. соевого соуса

1 зуб. чеснока

1 ст.л. кукурузного крахмала

1 ст.л. кунжута

Шаг 1. Тофу положить под гнет на 15 минут. Потом нарезать толстыми кусочками.

Шаг 2. Разогреть сковороду с маслом, обжарить в масле 1 раздавленный зубчик чеснока. Потом его вынуть.

Шаг 3. Тофу обжарить в горячем масле до золотистой корочки.

Шаг 4. Соевый соус смешать с крахмалом. Довести до кипения. При желании положить немного перца чили. Довести соус до кипения и мешать, пока не загустеет.

Шаг 5. Тофу выложить на тарелку, полить соусом и посыпать кунжутом и зеленью.

Смузи из зелени и банана

Фото: Shutterstock.com

2-3 горсти листьев шпината

3 веточки тархуна

3-4 больших листа любого зеленого салата

Шаг 1. Зелень помыть, оторвать черенки и толстые стебли, листья тархуна снять с жестких черенков.

Шаг 2. Банан почистить и нарезать кружками.

Шаг 3. В стакан от блендера выложить крупно нарванную зелень и банан.

Шаг 4. Пюрировать все блендером. Добавить полстакана воды и опять пробить.

Шаг 5. В готовый смузи можно добавить дробленые орехи, кунжут, мак или семечки.

Печеное яблоко с орехами

Фото: Shutterstock.com

2 зеленых яблока

4-5 грецких орехов

2-3 ч.л. тростникового сахара

1 ст.л. любого изюма

Шаг 1. Изюм запарить кипятком на 10-15 минут

Шаг 2. Яблоки помыть и вытащить у них серединку.

Шаг 3. Орехи мелко нарубить, смешать с сахаром.

Шаг 4. Изюм откинуть на сито, дать стечь, смешать с орехами.

Шаг 5. Яблоки поставить на сковороду, смазанную растительным маслом, положить внутрь начинку. Проколоть кожицу вилкой в нескольких местах.

Шаг 6. Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Ограничения во время поста — это вовсе не отказ от вкусных и полезных ужинов. Более того, включив свое воображение и поэкспериментировав с рецептами, вы можете стать самым настоящим гуру постных блюд на ужин!

Правда, прежде чем приступать непосредственно к готовке, следует ознакомиться со списком продуктов, которые обязательно должны быть под рукой, чтобы приготовить вкусный постный ужин.

  • Овощи. Обязательно держите овощи под рукой. Это касается как свежих овощей, из которых можно сделать в любую минуту просто салат, так и различных замороженных смесей.
  • Бобовые. Фасоль, нут, горох, чечевица обязательно должны быть в вашем арсенале. Это идеальный вариант для постного ужина, особенно, если вы хотите ввести больше белка в свой рацион. Обязательно проконтролируйте, чтобы в вашем арсенале была уже готовая фасоль, это заметно облегчит вам процесс готовки.
  • Крупы. Не забывайте про полезные крупы — гречка, неочищенный рис, перловка, овес. С этими крупами можно приготовить массу вариантов постного ужина.
  • Растительные масла. Так как в пост нельзя использовать сливочное масло или животный жир, то готовить вы будете исключительно на растительных маслах. По возможности расширьте свой запас масел и к привычному подсолнечному и оливковому добавьте другие сорта.
  • Специи и приправы. Чтобы постное блюдо на ужин было вкусным, обязательно используйте приправы и специи. Они помогут придать необычный вкус вашему блюду и разбавить постный рацион.
  • Семена и орехи. Это ваши помощники, которые помогут вам сделать массу вкусных и полезных салатов. Даже обычные семена льна и кунжута могут отлично разнообразить постное меню.

Постный ужин на скорую руку

Паста с овощами

Если совсем нет времени на готовку, но нужно очень быстро приготовить еду в максимально сжатые сроки, то самый лучший вариант — это паста с овощами. Если вы поститесь, то замороженные овощные смеси обязательно есть у вас под рукой. Самые подходящие варианты — это смесь зеленого горошка, стручковой фасоли, кукурузы, красного перца и моркови. Впрочем, подойдет любой вариант овощной смеси. В качестве пасты лучше всего использовать не спагетти, а пенне или фарфалле (бантики).

Итак, вам понадобится:

  • 140 грамм пасты. Мы указываем вес сухого продукта. Отваривать пасту нужно, следуя инструкции на упаковке, в подсоленной воде.
  • 400 грамм любой замороженной смеси.
  • 2 столовые ложки любого растительного масла. Предпочтительно использовать оливковое масло.
  • 120 грамм томатной пасты или томатного соуса.
  • Соль и перец по вкусу.

Выливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нем овощи на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту, солим, перчим и тушим еще пару минут. Пока овощи готовятся, отвариваем пасту.

Готовую пасту выкладываем в тарелку, сверху на нее кладем тушеные овощи. Можно посыпать любой зеленью.

Фасоль с грибами

Чтобы приготовить вкусный постный ужин, обязательно запаситесь уже готовой фасолью. Это может быть как белая фасоль, так и красная. Лучше всего брать фасоль в собственном соку. Итак вам понадобится:

  • 1 банка фасоли в собственном соку.
  • 300 грамм шампиньонов. Моем и нарезаем дольками. Эти грибы очень быстро готовятся, так что идеально подходят для быстрого ужина.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Все мелко шинкуем.
  • Любое растительное масло. Мы будем использовать оливковое масло.
  • Томатная паста. 3 столовых ложек будет достаточно. Можно заменить на томатный соус.

Лук, морковь и грибы отправляем на сковороду и жарим в течение 7 минут. Затем добавляем томатную пасту и даем немного потушиться. В самом конце кладем готовую фасоль, добавляем специи. Если блюдо слишком густое, можно добавить немного воды.

Постный белковый ужин

Во время поста не так уж просто ввести в свой рацион достаточное количество белка. Здесь нам на помощь приходят бобовые культуры, которые отлично справляются с этой задачей. Представляем вашему вниманию рецепты отличных постных белковых котлет.

Постные котлеты из нута

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 200 грамм нута. Этот продукт еще называют турецким или бараньим горохом. Предварительно обязательно нужно замочить нут в холодной воде и оставить на 6 часов. Будьте внимательны, так как отваривать нут не надо. После того как вы слилили воду, с помощью блендера измельчаем нут в пюре. Если получается слишком сухая масса, можно добавить немного воды — не более 50 мл. Перед вами готовый фарш!
  • 2−3 столовые ложки муки. Можно использовать цельнозерновую муку или овсяную.
  • Приправы по вкусу. Подойдет паприка и куркума. Одной чайной ложки будет достаточно. Можно добавить любые сухие травы при желании.
  • Для аромата добавьте пару веточек тимьяна.
  • 1 луковица. Чтобы котлеты были более сочными, можно добавить одну мелко нашинкованную луковицу.
  • Соль и перец по вкусу.

В уже готовый нутовый фарш кладем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Жарить наши постные котлеты будем на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Если вы придерживаетесь правильного питания, то обязательно уберите излишки масла бумажными полотенцами.

Чечевичные постные котлеты — рецепт

Еще один отличный вариант белкового ужина во время поста.

  • 200 грамм чечевицы. Заливаем ее холодной водой и даем набухнуть. Через 30 минут можно слить воду и измельчить чечевицу блендером.
  • 300 грамм свежего шпината. В этом рецепте можно также использовать замороженный шпинат, это даже удобнее, так как он уже нарезан. Но в данном случае вам нужно предварительно его разморозить, чтобы ушла вся лишняя жидкость.
  • Любая мука при необходимости. Ее используем только в том случае, если фарш получается слишком жидким.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Любые приправы. Мы будем использовать молотый кумин.

В чечевичный фарш добавляем нарезанный шпинат, приправы и специи. Все перемешиваем. Формируем тонкие котлеты (не более 1 см толщиной) и отправляем и в пароварку на 30 минут.


Простой постный ужин

Если вы далеки от постных изысков и жаждете простой еды из самых обычных продуктов, то эти рецепты для вас.

Перловка с грибами

  • 500 грамм перловки. Эта крупа идеально подходит для постного ужина, так как прекрасно насыщает. Заранее отварите перловку, чтобы она была мягкой и рассыпчатой.
  • 500 грамм грибов. Возьмем шампиньоны. Моем, чистим и нарезаем любым удобным образом.
  • 1 луковица и 1 морковь. Овощи чистим и мелко шинкуем.
  • Растительное масло.

На сковороде обжариваем грибы, затем к ним добавляем лук и морковь. Жарим пару минут. В емкость с уже готовой перловкой добавляем наши овощи, солим и перчим. Сверху можно присыпать зеленью.

Рис с овощами

Простой, но очень вкусный постный ужин, который очень легко готовится.

  • 200 грамм риса. Можно взять абсолютно любой сорт риса. Если вы придерживаетесь правильного питания, то отдайте предпочтение коричневому неочещинному рису. Рис промываем и отвариваем. Помните, что воды нужно в два раза больше, чем риса. Как только он впитает всю воду, рис готов.
  • 100 грамм зеленого горошка и столько же стручковой фасоли. Эти овощи можно всегда купить в любом супермаркете.
  • 1 банка консервированной кукурузы.
  • 1 морковь и 1 луковица. Чистим и нарезаем любым способом. Морковь можно нарезать кубиками, так она будет лучше смотреться в уже готовом блюде.
  • Растительное масло. Можно использовать любое, но оливковое предпочтительнее.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.

На растительном масле обжариваем лук и морковь пару минут, затем добавляем зеленый горошек и стручковую фасоль. Добавляем любимые специи и приправы. Даем еще пару минут прожариться. Затем добавить баночку кукурузы и наливаем немного воды и тушим. Достаточно будет 10−15 минут. Когда вода испарится, добавляем к нашим овощами рис и тщательно перемешиваем.

Легкий постный ужин

Для тех, кто придерживается диеты во время поста или просто следит за своим питанием, мы предлагаем варианты легких постных салатов, рецепты которых вам обязательно понравятся.

Зеленый салат с тофу и авокадо

  • 100 грамм сыра тофу. Это отличный источник белка во время поста. Нарезаем его кубиками.
  • 1 авокадо. Выбирайте мягкие плоды этого фрукта. Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем любым удобным способом. Можно нарезать кубиками, а можно дольками.
  • Листья салата. Обязательно возьмите рукколу, это придаст вашему салату более пикантный вкус. Можно использовать обычные листья салата, можно салат айсберг.
  • Растительное масло. Достаточно будет 1−2 столовые ложки. Лучше всего взять оливковое масло.
  • Семена льна или кунжута.
  • Немного лимонного сока.

Соединяем в емкости тофу, авокадо и листья салата. Все перемешиваем и сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем растительным маслом, солим и перчим, если надо. Сверху посыпьте семенами льна.

Салат из брокколи с яблоками

Идеальный салат для тех, кто постится и при этом хочет сбросить пару лишних килограмм!

  • 400 грамм брокколи. Моем, разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут.
  • 1 среднее яблоко. Моем, чистим и нарезаем тонкими дольками.
  • Лимонный сок. Достаточно будет сока половинки лимона.
  • Оливковое масло. 2 столовые ложки.
  • Специи и приправы по вкусу.

Соединяем брокколи и яблоки, перемешиваем, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем оливковым маслом! Не забудьте добавить любимые специи!


Тыква с овощами

Пост — это отличное время вспомнить про такую полезную тыкву! В 100 граммах этого прекрасного овоща содержится всего 26 калорий, так что диетический постный ужин вам обеспечен!

  • 200 грамм мякоти тыквы. Возьмите тыкву, снимите кожуру и очистите ее.
  • 200 грамм цветной капусты. Разберите на небольшие соцветия.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем кусочками.
  • 1 луковица. Режем полукольцами.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Любимые специи и приправы.

В одной емкости смешиваем все ингредиенты и добавляем специи. Теперь накрываем фольгой и отправляем в духовку (температура 180 градусов) на 40 минут.

При подаче можно щедро посыпать свежей зеленью!

Как видите, приготовить ужин в пост не так уж сложно! Обязательно попробуйте наши рецепты и поститесь на здоровье!

Великий пост - это, в первую очередь, ограничение в еде и напитках. Люди знающие дополняют этот короткий список исключением веселий и утех. Строгие блюстители не обсуждают и не сплетничают, не ссорятся и не пререкаются, не веселятся и исключают огромное количество любимых продуктов из рациона. Но все мы так привыкли не ограничивать себя, что пост становится испытанием для тела и духа.

Когда под рукой варианты ужинов на все 7 дней недели , придерживаться поста в несколько раз проще. И вы уже знаете, где искать такую подборку. Мы выбрали 7 разных блюд. Используйте и готовьте те, которые действительно помогут разнообразить ваш скудный рацион.

Гювеч с рисом

Ингредиенты

  • 3 болгарских перца
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 8 помидоров
  • 200 г риса
  • 0,5 ч. л. соли
  • 100 г консервированной фасоли
  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 100 г консервированного горошка

Приготовление

  1. Слейте жидкость с консервированной фасоли, а также горошка. Очистите сырую морковь. Натрите ее. Помойте баклажаны. Снимите кожицу, нарежьте кубиками, посолите. Отставьте в сторону на 10 минут. Затем отожмите.
  2. Очистите лук. Нарежьте овощ кубиками. Обжарьте его на масле.
  3. Промойте рис. Удалив плодоножки и семена, измельчите болгарский перец. Соедините рис и перец. Добавьте соль. Жарьте 5 минут.
  4. Нарежьте вымытые томаты кружочками. Выложите 1/2 томатов на дно формы. В качестве следующих слоев добавьте рис, консервированные продукты, морковь, кубики баклажана, вторую часть помидоров. Добавьте в емкость 4 ст. л. воды.
  5. Отправьте блюдо запекаться 30 минут при температуре 180 °С.

Если честно, это блюдо из риса и овощей одно из моих любимых . Пост или нет, а я часто готовлю такое второе. Возможно ли приготовить вкуснятину без мяса? Тут даже вопросов быть не может. Гювеч тому подтверждение.

Картофель с помидорами

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 кг помидоров
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 200 мл овощного бульона
  • 50 г маслин
  • 5 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. постного майонеза
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 пуч. петрушки

Приготовление

  1. Помойте томаты. Залейте их кипятком. Выждите 30 секунд. Затем снимите с плодов кожицу. Разрежьте каждый овощ на части.
  2. Помойте бульбу. Снимите кожуру. Сделайте в каждом плоде продольные надрезы, их должно быть много.
  3. Растолките тмин в ступке.
  4. Возьмите форму. Выложите помидоры. Затем - картофель. Добавьте соль и перец. Сбрызните овощи маслом. Посыпьте всё тмином. Добавьте в форму к овощам бульон.
  5. Разогрев духовой шкаф до 200 °С, отправьте блюдо в духовку на 40 минут.
  6. Тем временем очистите зубчики чеснока. Измельчите их. Смешайте с остатками оливкового масла, а также майонезом. Хорошенько соедините ингредиенты. Приготовленной смесью полейте блюдо в форме. Затем посыпьте маслинами, нарезанными кружочками.
  7. Еще раз отправьте всё в духовку на 20 минут. Украсьте зеленью и смело подавайте.

Картофель становится одним из самых популярных ингредиентов, когда наступает Великий пост . Но может ли блюдо быть и оригинальным, если в нём одни и те же продукты? Да! Вот только сделайте частые надрезы и залейте их соусом.

Овощные «Гнезда»

Ингредиенты

  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 луковица
  • 4 зуб. чеснока
  • 500 г вешенок
  • 200 г брокколи
  • 300 г зеленой фасоли
  • 400 г пасты в виде «гнезд»
  • 1 пучок базилика
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Отварите грибы. Измельчите в блендере. Добавьте специи по вкусу.
  2. Выставьте температуру духовки на 200 °С. Помойте перец. Отправьте в духовку запекаться до подпалин. Перенесите в пакет на 10 минут. После очистите от кожицы, удалите плодоножки и семена. Измельчите.
  3. Разделите брокколи на соцветия. Помойте фасоль. Очистите чеснок, а также лук. Измельчите их. Мелко нарежьте базилик. Обжаривайте лук, чеснок и грибы в течение 5 минут.
  4. Смешайте перец и базилик, добавьте брокколи и фасоль. Обжарьте. Посолите.
  5. Сварите макароны. Выложите порцию на тарелку. Затем сверху положите овощи и вешенки.

Только посмотрите, как вкусно это выглядит! Соглашусь, картинка не передает всех оттенков вкуса, но уже сейчас, глядя на это , вы захотите съесть его всё до крошки. Если ваши близкие тоже постят, готовьте двойную, а то и тройную порцию.

Плов с изюмом

Ингредиенты

  • 100 г длиннозерного риса
  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 моркови
  • 50 г изюма
  • 1 луковица
  • Соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. тмина
  • 0,25 ч. л. барбариса
  • 0,25 ч. л. паприки
  • 0,5 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Измельчите морковь, а также лук. Обжарьте овощи на на растительном масле.
  2. Сварите крупу до полуготовности.
  3. Помойте изюм, смешайте с рисом и готовыми овощами со сковороды. Добавьте специи.
  4. Пересыпьте рис в форму. Накройте крышкой.
  5. Выставив температуру на 220 °С, запекайте рис полчаса. А перед подачей сбрызните порцию риса оливковым маслом.

Плов с сухофруктами не новое блюдо. Но есть столько потрясающих способов приготовить его. Как правило, мы добавляем мясо, и готовим, пока рис не станет кашей, которую только ложкой и можно есть. Но этот рецепт меняет всё.

Спагетти с помидорами черри

Ингредиенты

  • 400 г спагетти
  • 2 цукини
  • 200 г помидоров черри
  • 1 ч. л. базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • Соль, перец по вкусу
  • 4 ст. л. воды

Приготовление

  1. Сварите спагетти. Слейте воду.
  2. Нарежьте цукини тонкими полосками, а черри просто помойте.
  3. Разогрейте масло в сковороде. Затем обжарьте цукини, пока полоски не станут золотистыми. Добавьте черри. Жарьте так 5 минут. Затем добавьте специи и воду. Тушите еще несколько минуты.
  4. Перемешайте спагетти с овощами и посыпьте мелко рубленным базиликом.

Есть пачка спагетти в шкафчике? Добавьте правильные овощи и смажьте - вас ждет сытное постное угощение, от которого просто невозможно оторваться. Готовьте это - и 48 дней пролетят незаметно .

Голубцы с грибами

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 200 г риса
  • 350 г капусты
  • 3 луковицы
  • 10 г сушеного чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 100 г острого кетчупа
  • 100 г майонеза
  • 1 пуч. укропа
  • Помидоры черри для украшения

Приготовление

  1. Помойте грибы, обсушите. Измельчите их в блендере.
  2. Отварите крупу в подсоленной воде.
  3. Очистите лук. Мелко нарежьте овощ. Нарежьте капусту соломкой, а после еще раз разрежьте пополам.
  4. Откиньте сваренный рис на дуршлаг. Когда вода стечет, смешайте крупу с овощами, а также грибами. Добавьте соль и чеснок. Из такого фарша нужно сформировать продолговатые котлеты.
  5. Обжарьте такие оригинальные голубцы до корочки. Переложите в форму. Смешайте кетчуп и майонез. Залейте массой голубцы.
  6. Разогрев духовой шкаф до 180 °С, отправьте блюдо запекаться на 15 минут. Готовое угощение украсьте зеленью и помидорами.

Еще с детства . В запасе есть несколько ленивых и постных вариантов, но с грибами остаются самыми любимыми. В приготовлении нет ничего сложного, было бы желание.

Горшочки с луком и картошкой

Ингредиенты

  • 2 стебля лука-порея
  • 1 белая луковица
  • 1 красная луковица
  • 800 г картофеля
  • 250 г майонеза
  • 3 зуб. чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • 1 ст. л. сока лимона
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 пуч. петрушки для украшения

Приготовление

  1. Очистите бульбу от кожуры. Нарежьте овощ кружочками. Пропустите чеснок через пресс. Натрите им горшочки изнутри.
  2. Нарежьте лук полукольцами. Красный отдельно залейте лимонным соком и отставьте в сторону на 10 минут. Лук-порей нарежьте кольцами.
  3. Теперь переложите в горшочки все ингредиенты, чередуя картофель и лук. Не забывайте солить и перчить каждый слой, а также смазывать майонезом.
  4. Разогрейте духовку до 220 °С. Отправьте горшочки в духовой шкаф на 15 минут. Затем понизьте температуру до 180 °С и запекайте еще 45 минут. Жидкость должна полностью испариться, а верхний слой - покрыться золотистой корочкой. Перед подачей украсьте всё петрушкой.

Как часто вы , картофель и овощи в духовке? Измените привычному рецепту на время Великого поста. Запеките картошку с тремя видами лука. Вкусно? Не то слово!

Великий пост - способ очиститься . Многие следуют ему с целью похудеть,привести себя в норму перед летом. Кому-то удается, многим - нет. Поправиться на такой еде вам точно не удастся. Делитесь ссылкой на подборку на своей страничке. Другим тоже нужны подсказки, что готовить.

Работающие хозяйки и жены, мамы, бабушки, девушки! Я искренне сочувствую вам в необходимости каждый вечер спешить с работы домой и тратить силы на приготовление ужинов, когда хочется только отдыхать и бездельничать. То, что в обычных обстоятельствах при наличии достаточного количества времени приносит только удовольствие, после напряженного рабочего дня зачастую вызывает раздражение и плохое настроение. Вопрос, что приготовить на ужин , ставит в тупик и причиняет головную боль. Чтобы хоть немного облегчить вам задачу, предлагаю вспомнить постные рецепты на каждый день - не инструкции и четкие пропорции ингредиентов, а просто идеи, обыграв которые на свой лад, вы сможете легко и быстро приготовить вкусный постный ужин для всей семьи.


Быстро, просто, питательно. Если в морозилке есть припасенные с осени маслята, опята или лисички, ужин может получиться совершенно потрясающим - почти праздничным. Впрочем, и с банальными шампиньонами выйдет очень и очень неплохой вариант. Почистить картофель - 5 минут. Пока он варится, обжариваете лук, грибы - в ленивом формате, между делом проверяя уроки у ребенка, краем глаза посматривая на новую серию любимого сериала и даже при этом разговаривая по телефону с приятельницей. Отваренный картофель смешиваете с обжаренными грибами, открываете баночку консервированных огурчиков - отличный ужин готов.


Пока варится паста, вы готовите овощной соус. Все вместе - не более 15 минут, а в результате у вас на столе дымится потрясающий ужин, который ничем не хуже любого скоромного меню на скорую руку. Итак, забрасываем в кастрюлю спагетти, в это же время разогреваем на сковороде пару ложек оливкового масла, по наитию бросаем в него несколько зубчиков чеснока. Обжариваем нарезанный полукольцами лук, добавляем морковь, баклажаны, кабачки, болгарский перец, спаржевую фасоль, помидоры и все остальное, что есть в холодильнике. Помешиваем, колдуем, соединяем ароматы, а потом - оп, смешиваем с отваренной пастой и подаем. Волшебство, не иначе!


Практически любые овощи можно превратить в румяные аппетитные котлеты. Да, не за 15 минут, но зато и ужин можно будет подать с большим шиком! Впрочем, если вы утром отварите картофель в мундирах, брокколи и цветную капусту, чуть протушите морковь и лук, вечером вам нужно будет только смешать фарш, сформировать котлеты, обвалять их в манной крупе и быстренько обжарить до получения румяной корочки. Не так и долго, согласны? И да, лучше делайте две порции сразу: заморозив половину котлет, вы всегда сможете порадовать себя "ленивым" вечером, когда для приготовления еды нужно будет только достать полуфабрикаты и выложить их на сковородку.


Ой, а это вообще вариант на пять минут! Если вы успели и сварили на выходных фасоль, доставайте ее из холодильника. Если не успели, готовая консервированная фасоль вам в помощь. На сковороде обжариваем много лука, морковь, добавляем томатную пасту, смешиваем с фасолью. Специи, зелень, соль по вкусу - все! Никаких хлопот, но ужин отменный. При наличии дополнительных 15 минут времени, можно приготовить продвинутую версию - .


Пакет замороженной спаржевой фасоли должен быть у вас в морозилке всегда! Это отличная палочка-выручалочка, которая позволит приготовить и сытный завтрак, и легкий суп, и вкусный ужин. Добавляйте другие овощи по вкусу (болгарский перец, морковь, сельдерей, брокколи), смешивайте с отварным рисом, подавайте. Сочетание непривычное, но очень интересное.


Восхитительный вариант. Вос-хи-ти-тель-ный, честное слово. Во-первых, абсолютно бюджетный: ну, что может быть дешевле картофеля, лука, моркови и гречки? Во-вторых, сытный и не тяжелый: крупяные блюда, как правило, не оставляют в желудке чувство проглоченного булыжника. В-третьих, просто вкусный: тут, конечно, сложно убедить на основании одних слов, однако, вы просто постарайтесь поверить. Не пожалеете!


Еще одно блюдо из категории "быстрее не бывает". Утром, пока собираете ребенка в школу, а себя на работу, отвариваете головку капусты: это не сложно, стоять над плитой не надо, достаточно просто вовремя снять кастрюлю с огня и слить воду. Вечером, придя с работы, ставите на плиту сковородку, наливаете пару ложек масла. Пока все это счастье прогревается, делите капусту на соцветия. Выкладываете их на сковородку, обжариваете. Все. Специи, приправы, зелень не обязательны, но весьма желательны.


Ну, ладно, это не самый быстрый рецепт из всех предложенных, но зато очень вкусный. Капусту тушим заранее - и снимаем один из пунктов для приготовления ужина. Пресное тесто замешиваем утром с помощью кухонного комбайна - минус второй пункт. Вечером, после работы нужно будет лишь раскатать тесто, разрезать его ромбами и отварить, а затем смешать с подогретой капустой. Не так уж и много усилий, если правильно спланировать весь процесс.


Наверное, сложно найти такого человека, который не любил бы пасту, поэтому не сомневайтесь, размышляя о том, стоит ли снова варить спагетти, если вы подавали их на ужин несколько дней тому назад. "Поиграв" с соусом, вы сможете предложить семье оригинальный ужин, который все оценят по достоинству. Итак, пока варятся спагетти, обжаривайте лук и шампиньоны, заправляйте их соусом по вкусу (очень вкусно с соевым соусом, подойдет домашняя аджика или любой томатный соус). Смешивайте грибы и пасту - ужин готов. Про петрушку только не забудьте. Кстати, об "играх". Можно сегодня раскошелиться на десяток помидорок черри - вместе с ними станут блюдом, достойным праздничного стола.


Очень простой ужин, но очень сытный и основательный. Приготовьте такие котлеты, нарежьте любой овощной салат - и больше, пожалуй, ничего и не надо. Если в закромах есть кастрюлька с отваренной заранее фасолью, жизнь становится в разы веселее. Если нет, всегда можно по дороге домой купить пару баночек консервированной фасоли, это недорого. Смешивайте с запаренной с утра овсянкой, соль, перец - и готово, можно жарить. Ближайший брат-близнец фасолевых котлет - .


Вкусных и легких вам постных ужинов!


В дни, когда под запретом мясо, раздумья на тему, что приготовить на ужин постного, зачастую становятся весьма мучительными. Особенно в том случае, если пост продолжительный. Вроде бы уже все любимые рецепты приготовлены, кормить семью хочется разнообразно и вкусно, а фантазия уже иссякла. Не унывайте! Наша статья обогатит вас очень интересными идеями, как приготовить постный и вкусно. Здесь найдутся рецепты и из самых привычных продуктов (даже из остатков обеда), и необычные.

Картофельная запеканка

Если вы ограничены во времени (например, задержались на работе), предлагаем соорудить постный из всеми почитаемых клубней. Варится картошка - столько, чтобы хватило на всю семью. Из нее делается пюре, разумеется, постное. Если в этот день не под запретом растительное масло, оно добавляется, если правила более строги - обходимся солью и картофельным отваром. Небольшое количество грибов обжаривается с луком. Мелко резать не надо, все равно эти овощи пройдут через блендер. На смазанный противень или в форму выкладывается половина пюре, по нему распределяется грибная паста и закрывается второй частью картошки. Сверху запеканку можно полить постным майонезом или сбрызнуть маслом. Через десять минут ваш постный ужин готов. А если пюре оставалось с предыдущей трапезы, то он будет готов еще быстрее.

Овсянка с фруктами

Чаще всего трудно придумать, постного для детей. Они и в скоромные дни, бывает, капризничают, а тут выбор более ограничен. Есть прекрасный выход. Берется полстакана овсяных хлопьев (не «быстрорастворимых»). Они на треть часа заливаются кипятком. Изюм запаривается, отцеживается и всыпается в овсянку. Пара мандаринов чистится, делится на дольки и добавляется туда же. Зеленое яблоко режется кубиками (как вариант - крупно трется). Пара ложек любых орехов, которые больше нравятся вашему ребенку, не мелко рубится. Все смешивается, сдабривается медом, можно приправить корицей - и дитя с радостью поедает вкусный постный ужин, считая, что его осчастливили десертом.

Цветная капуста с чесноком в духовке

Очень красивый, ароматный и вкусный постный быстрый ужин можно приготовить даже из замороженной цветной капусты. Ее кочанчик моется и разбирается на соцветия (если он свежий) или сначала размораживается (если взят из морозилки). «Головки» складываются в широкую емкость, посыпаются цедрой одного лимона с солью и орегано; сбрызгиваются оливковым (можно взять другой растительный продукт) маслом, после чего перекладываются в смазанную форму. Духовка греется до 190 градусов, форма ставится в нее на полчаса. Иногда желательно помешивать. Затем в капусту добавляется пара давленых долек чеснока. Затем все отправляется в духовку еще на пять минут. Перед подачей к ужин поливается соком лимона и присыпается рублеными петрушкой и мятой. Кстати, рецепт подойдет и тем, кто бережет фигуру.

Овощные биточки

Главное в их приготовлении - порубить все мелко, но не в кашу. Тогда все овощи будут одновременно контрастировать и подчеркивать вкусовые достоинства друг друга. Отвариваются две большие картофелины, отдельно - четверть кило брокколи. Белая часть порея рубится и обжаривается, а репчатая луковица измельчается на терке (сок собрать). В миске соединяются накрошенные картошка с капустой и оба вида лука с соком одного из них. Всыпаются: измельченный укроп, пол-ложечки орегано, перец с солью и пара ложек муки. Из полученной массы лепятся биточки, панируются и поджариваются. Такой постный ужин хорош с томатной или грибной подливой, с салатом из свежих овощей.

Картофельно-грибные зразы

Когда придумываешь постный ужин, рецепты, включающие в себя картошку, чаще всего приходят в голову. И неудивительно: получается сытно, продукт сочетается с любыми другими овощами и всегда есть под рукой. Чтобы приготовить зразы, пять больших картофелин варятся, причем в воду надо добавить и перец горошком. Делается несколько суховатое пюре, в которое всыпаются нарубленный укроп, молотый мускат и мука, около трех ложек. Большая луковка измельчается, пять минут обжаривается, после чего к ней всыпаются мелко нарезанные шампиньоны - четверть килограмма. Все вместе жарится пару минут, перчится и присаливается. Из пюре скатываются не слишком большие шарики, приплющиваются; всередину кладется ложка начинки, края слепливаются, чтобы не осталось шва. Зразы жарятся до румяной корочки с обоих боков. В гарнире не нуждаются, но хорошо гармонируют с соленостями и салатами.

Рис в горшочке

Постный ужин в виде каши кажется не особо привлекательным - но это если не подходить к вопросу творчески. Если же последовать предлагаемому рецепту, блюдо будут заказывать и в скоромные дни. Стакан басмати следует промыть, замочить на полчаса и отцедить. Зеленое большое яблоко надо нарезать кубиками. Треть кило брюссельской капусты разморозить, полстакана кешью - обжарить. В горшочек складывать слоями: сначала рис, затем - яблоко, поверх - капуста, и под конец - орехи. Добавить немного перца горошком и душистого, пару ложек масла (для гурманов - оливкового) и горячую воду не до самого верха. Горшок ставится в холодную печь, в которой постепенно температура доводится до двухсот градусов. Через три четверти часа духовка отключается, а посудина остается в ней еще минут на десять. Потом этот постный ужин посыпается любой зеленью и украшается огуречными ломтиками.

Просто, вкусно и постно!

А вот еще один постный ужин на скорую руку, сделанный из крупы, на этот раз гречневой. Просто так кашу есть, конечно, скучно, поэтому предлагаем поступить иначе. Две средние луковки мелко рубятся и обжариваются до прозрачности. К ним досыпается треть килограмма измельченных грибов, например, шампиньонов. Когда они пустят сок и потемнеют, содержимое сковородки дополняется неполным стаканом гречки. После пяти минут обжаривания и помешивания наливается полтора стакана и блюдо томится до рассыпчатости крупы. Под конец постный ужин приправляется, укутывается и пять минут настаивается.

Лобио

Сделать пост более вкусным способна грузинская кухня, славящаяся пряностью и ароматностью. Быстрым такой постный ужин не назовешь, зато желудок порадуется. Неполный стакан красной фасоли на ночь замачивается, после промывается и полтора часа варится в свежей воде без соли. Затем бобы отцеживаются, а отвар сливается в чашку. Зубок чеснока и крупная луковка рубятся и жарятся на большом огне не дольше трех минут. Когда остынут - пропускаются через мясорубку вместе с двумя ложками грецких орехов. Листики кинзы рубятся и немного мнутся в ступке, чтобы пошел сок. Фасоль, зелень и ореховая смесь объединяются; если слишком густо - масса разводится бобовым отваром. Еще час лобио должно настояться накрытым - и можно звать ужинать.

Рисовая лапша с грибами

Макароны - вполне постная яда. Если только они не содержат яиц! Поэтому, чтобы приготовить постный ужин, купите лучше рисовую лапшу, в ней скоромное точно отсутствует. Она отваривается по инструкции, а главное внимание уделяется другим компонентам. Сначала делается соус: в полстакана овощного отвара всыпается полстоловой ложки кукурузного крахмала, смешанного с ложечкой коричневого сахара. По мере заваривания доливаются две ложки соевого соуса. Граммов 100-150 шиитаке или вешенок режутся соломкой, как и две чесночные дольки с кусочком имбиря. В разогретом кунжутном масле обжаривается сначала нарезанный через две минуты к нему присоединяется имбирь, через полминуты - чеснок, еще через минуту - грибы и тертая половинка небольшой морковки. Все вместе жарится минуты четыре. Затем вливается подготовленный соус, надо еще пять минут помешивать все ложкой. Лапша распределяется по тарелкам, на нее - экзотическая заправка и крупные отрезки зеленого лука. Любителям азиатской кухни такой постный ужин явно придется по душе!

Loading...Loading...