Печеньки на кефире. Печенье на кефире и маргарине

Вкусное печенье на кефире готовится очень просто и из самых обычных ингредиентов. В качестве начинки можно использовать корицу, какао, кокосовую стружку, мак, орехи. Может, вы придумаете что-то еще. Я предлагаю рецепт с корицей и сахаром.

Ингредиенты:

для теста

для начинки

  • 20 г сахара
  • 1 ч. л. без верха корицы
  • 25-30 г сливочного масла

Из этого количества продуктов у меня получилось 18 печений.

Приготовление:

В просеянную муку добавляем соль и размягченное сливочное масло, порезанное на кусочки.

Руками перетираем всё в крошку.

В кефир добавляем сахар и хорощо перемешиваем. Затем добавляем соду, еще раз перемешиваем и даем немного постоять, чтобы произошла реакция соды с кефиром. Вы увидите, как на поверхности появляются мелкие пузырьки.

Соединяем обе смеси и быстро замешиваем мягкое пластичное тесто.

Накрываем его пленкой и убираем в холодильник минут на 10-15 отдохнуть и чтобы стало потверже. А пока смешаем корицу с сахаром и растопим в микроволновке сливочное масло.
Затем тесто достаем и раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм, стараясь придать ему прямоугольную форму. Смазываем растопленным сливочным маслом.

Теперь аккуратно сворачиваем тесто в рулет. Я разделила тесто на две части и одну скатала просто рулетом, а вторую - встречным рулетом, т. е. завернула его с обеих сторон. Как вам больше нравится, выбирайте сами.

Теперь рулеты надо разрезать на отдельные печенья. Здесь есть небольшая тонкость. Если тесто достаточно плотное и легко режется, сразу и нарезайте его шириной примерно 1,5 см. Но бывает, что сливочное масло при комнатной температуре становится излишне мягким, просто качество такое. В этом случае тесто тоже очень мягкое и не получается красиво нарезать ломтики. Я советую ненадолго положить рулет в морозилку, минут на 15. Рулет становится тверже и режется тогда очень легко.
Нарезанное печенье выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Ставим противень в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем минут 20-25 до желаемой степени румяности.

Если печенье на кефире зарумянится слегка, оно будет мягким, а если дать ему зарумяниться посильнее, то внешние витки печенья получаются хрустящими, а внутри оно немного мягкое. Второй вариант нравится мне намного больше.

Приветствуем наших уважаемых читателей! Мы знаем, что каждая хозяйка стремится приготовить угощения как можно вкуснее, которые подойдут для близких и друзей. Именно поэтому, сегодня представляем вам рецепт печенья на кефире в духовке, которые, на самом деле, несложно приготовить, да и много времени это также не займет. Кроме того, советуем подключить в процесс самых младших представителей вашего семейства – им будет полезно, а вам веселее.

В общем, говоря, наша сегодняшняя выпечка – одна из самых простейших, которую только может представить человек. Продукты, необходимые для приготовления легко приобретаются в ближайшем супермаркете, а обладать способностями шеф-повара совсем не обязательно.

Многие вспомнят этот вкус прямиком из детства – и не удивительно, ведь раньше такое печенье было очень популярно. Некоторые даже начинали свой кулинарный опыт именно с такого блюда. Мы же попытаемся вернуть его в массы, немного изменив для современного потребителя. Давайте не будем терять время попусту, а разберемся, что надо для приготовления простейшего угощения из кефира.

Ингредиенты:

1. Мука – 300 г

2. Кефир – 120 г

3. Сливочное масло – 100 г

4. Сахар – 150 г

8. Сливочное масло – 50 г

Способ приготовления:

1. Готовку печенья начинаем с теста. Для этого, пересыпьте всю муку в удобную емкость и сделайте в ней небольшое углубление. Туда насыпаем пол чайной ложки соли.

2. Сливочное масло комнатной температуры поделите на мелкие фрагменты и также отправьте к муке. Перетрите все это дело руками, пока не получится т.н. масляная крошка. Когда все будет готово, убираем в сторону.

3. Берем другую емкость, и выливаем в неё кефир. Добавляем туда приблизительно сто грамм сахара и пол чайной ложки соды. Перемешиваем все ингредиенты.

4. Теперь объединяем муку с кефиром, а после приступаем к замешиванию теста руками. Должна получиться очень мягкая и приятная основа, сильно крутым его делать не стоит.

В первом случае, достаточно будет присыпать смазанное тесто и с помощью форм для печенья вырезать нужное количество изделий (оставшиеся части подкатайте и повторите это действие). После их же выкладываем на подготовленный противень и выпекаем. По желанию, можете украсить печенье измельченными грецкими орехами.

Второй способ приготовления представлен дальше.

6. Отдельно смешайте 50 грамм сахара и одну столовую ложку корицы для начинки. Если вы не любите этот ингредиент, с легкостью замените его какао – вкус от этого не пострадает, блюдо только приобретет от этого.

7. Отдельно растапливаем в сотейнике 50 грамм сливочного масла до жидкого состояния. Смажьте верхнюю часть нашего пласта из теста, и сразу посыпьте эту сторону смесью сахара и корицы. Делайте это тщательно, чтобы не осталось пустых участков.

8. Сверните приготовленную основу в аккуратный рулет. Полученную колбаску нужно нарезать на одинаковые по размеру печенья.

9. Застелите противень бумагой для выпекания, и уже туда выкладывайте подготовленное печенье. Старайтесь выдерживать немного расстояния между каждым изделием, т.к. оно будет расширяться в духовке. Придавайте блюдо наиболее круглую форму, для получения красивого внешнего вида.

10. Прямо на противне смажьте каждое печень растопленным ранее сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством начинки из сахара и корицы (или какао, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

11. Разогрейте духовку до 180 градусов, а затем уже отправляйте туда подготовленное угощение. Примерное время выпекания – не более 25 минут. Конечно же, не забывайте следить за готовностью – тесто будет приобретать приятный золотистый цвет.

12. После, достаем, даем немного остыть и подаем к столу. Отличное и легкое дополнение к семейному чаепитию готово. Желаем приятного аппетита! Таким образом, мы получаем очень нежное, вкусное и приятное печенье, которым не стыдно угостить друзей и родных.

1. Одна интересная модификация, которая также простая и не требует особых финансовых затрат. Разбейте яйцо и немного взбейте его, а затем – добавьте туда 100 грамм сахара, 150 миллилитров кефира и цедру лимона. Все это смешайте. Возьмите два стакана муки, и смешайте её с разрыхлителем (примерно 20 грамм) и щепоткой соли. 120 грамм маргарина пропустите через крупную терку в муку и разотрите все это дело, до получения крошки.

2. К тесту добавьте кефирно-яичную смесь и замешайте. По желанию, отправьте немного изюма и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Готовое тесто поделите на небольшие фрагменты, сформируйте из каждого шарик и отправляйте на противень, предварительно промазав маслом. По вкусу, посыпьте сахаром. Выпекать при такой же температуре, следить за готовностью.

Кефир – известный практически каждому человеку напиток – можно употреблять пищу не только в чистом виде. Есть и очень вкусные способы применения этого кисломолочного продукта в готовке. Например, безупречное печенье на кефире – аппетитное блюдо для всей семьи. Это несложное и вкусное лакомство объединит детей, родителей, бабушек, дедушек и гостей за одним большим уютным столом. А чтобы разнообразить свое меню на каждый день и на праздники, мы предлагаем вам узнать несколько простых и вкусных рецептов данной закуски.

Любое печенье – прекрасное дополнение к чаю. Но некоторые виды этой сладости – к примеру, овсяное, песочное, сахарное – уже приелись. А вот закуска, сделанная на любимом напитке многих ребят и взрослых – кефире, не слишком распространена и скорее всего окажется новинкой на вашем столе.

Вкусовые качества такого лакомства переоценить трудно – оно мягкое, нежное и буквально тающее во рту. Такое ароматное и аппетитное блюдо из духовки точно понравится вам, даже если вы не особый любитель кефира.

Но печенье на кефире – не только вкусная и изысканная сласть, но и полезная для здоровья закуска к чаю, ведь кефир по праву считается основой иммунитета. Врачи считают густой молочный напиток благотворно влияющим на организм, ведь в нем содержатся полезные для пищеварения микроорганизмы, незаменимые витамины и аминокислоты.

Его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, для смягчения аллергии и астмы, при замедленном метаболизме, обретении спортивной формы. В печенье некоторые полезные свойства кефира сохраняются, так что эта сладость не навредит здоровью и фигуре (конечно, если есть в умеренных количествах).

Самые вкусные способы приготовления печенья из кефира

Несмотря на то что основа лакомства из кисломолочного напитка – кефир и мука, вариаций такого печенья может быть крайне много. Начиная от соответствующих строгим правилам диетического питания и заканчивая армянскими национальными рецептами с фото — способ найдется на любой кулинарный опыт и любые потребности. Вы тоже сможете найти подходящий вам рецепт печенья на кефире.

Печенье из кефира на скорую руку

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • одно куриное яйцо;
  • щепотка разрыхлителя;
  • по вкусу специй (включая сахар);
  • 100 мл подсолнечного масла.

Как готовить?

  1. В одной емкости соедините муку, разрыхлитель и специи.
  2. В другой емкости соедините яйцо и масло с кефиром.
  3. Смешайте наполнение двух мисок, превратите смесь в равномерное тесто.
  4. Вырежьте печенье и выпеките в течении не более пятнадцати минут.
  5. Подайте ароматное лакомство к столу!

Такой быстрый и простой рецепт позволяет любой хозяйке порадовать себя и близких нежным печеньем к чаю. Он занимает не более получаса, но ничуть не уступает по вкусу сложным аналогам.

Печенье без яиц

Вам потребуются:

  • два стакана пшеничной муки;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 мл кефира;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла.

Как готовить?

  1. Смешайте кефир с сахаром, маслом и разрыхлителем.
  2. Аккуратно добавьте просеянную муку.
  3. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник не более чем на пятнадцать минут, чтобы тесто взялось.
  4. Вырежьте печенье и выпекайте не более десяти минут.
  5. Подайте горячие закуски к чаю!

Рецепт вергунов

Вам понадобятся:

  • стакан кефира;
  • 600 граммов муки;
  • половина литра растительного масла;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • по щепотке соды и соли;
  • немного сахарной пудры для посыпки.

Как готовить?

  1. Перемешайте кефир с сахаром, солью и маслом, мукой с содой, тщательно размешайте смесь;
  2. Тесто поделите на две части, доведите до тонкого состояния и вырежьте характерные треугольники с хвостиками.
  3. Поджарьте вергуны на большом количестве масла, дайте излишкам стечь и подайте к столу.

Вергуны – вкусные, пышные и сочные печенья, характерные блюда украинской кухни. Правда, традиционно они более жирные – со временем рецепт внушительно изменился. Такие ароматные и аппетитные вкусности, похожие на хворост, растопят сердце любого трапезничающего.

Кефирные печенья с вареньем

Составляющие рецепта:

  • полкило пшеничной муки;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • по щепотке соды, сахара и ванилина;
  • по вкусу варенья.

Как готовить?

  1. Смешайте все ингредиенты, оставьте тесто в на час, дабы оно стало твердым и крепким.
  2. Разрежьте тесто на две части и поделите на маленькие пласты.
  3. Между каждыми двумя пластами нанесите варенье.
  4. Оставьте в духовке на полчаса и получите отдаленно напоминающие бисквиты вкусные пирожные.

Сочные печенья отлично дополняет сладкое варенье. Нежное, тающее тесто идеально сочетается с слегка кисловатым джемом из ягод или же фруктов.Такие ароматные – и не скажешь, что домашние!

Армянская выпечка Гата

Необходимо:

  • стакан кефира;
  • три-четыре стакана пшеничной муки;
  • пять столовых ложек сливочного масла;
  • немного соли и соды;
  • сахарной пудры, ванильного сахара – по вкусу.

Как готовить?

  1. Смешайте муку, масло и кефир, замесите тесто и поставьте в холодильник.
  2. В другой емкости перемешайте масло, пудру и ванильный сахар. Взбейте, добавьте муки.
  3. Достаньте первую смесь из холодильника, раскатайте, а сверху положите вторую. Сверните в рулет.
  4. Нарежьте рулет на мелкие кусочки, запеките в духовке, а через двадцать минут вкусная Гата уже будет готова.

Традиционная закавказская сладость на кефире – Гата – придется по вкусу далеко не только армянам. В вашей семье она тоже займет важное место на столе. Характерная закуска кухни армян и азербайджанцев немного напоминает слоеные пирожки, но благодаря кефиру все же превосходит их по полезным свойствам.

С яблоком и мёдом

Вам пригодятся следующие продукты:

  • 200 граммов хлопьев овсянки;
  • 200 мл кефира;
  • пара яблок;
  • 10 граммов меда;
  • специи.

Как готовить?

  1. Предварительно замоченную в кефире овсянку смешайте с тёртым яблоком, добавьте мёда и специй.
  2. Выложите получившуюся массу на противень и запеките в духовке в течении получаса.

Такой простой и необычный рецепт идеально подойдет не только к чаю, но и, например, как легкий перекус ребенку в школу или вам на работу. К тому же этот пошаговый метод соответствует всем канонам правильного питания, а значит, не нанесет никакого ущерба фигуре.

С корицей

Составляющие:

  • стакан пшеничной муки;
  • полстакана густого кефира;
  • две столовых ложки сахара;
  • полстакана сливочного масла;
  • чайная ложка корицы;
  • щепотка соли и столько же соды.

Как готовить?

  1. Смешайте ингредиенты, раскатайте в пласт и поставьте в на пять-десять минут.
  2. Устойчивый твердый пласт равномерно посыпьте корицей.
  3. Сверните рулет, нарежьте на куски, сверните рогалики и запеките в течение 20 минут.

Вкусные классические рулеты идеально подойдут к чаю. Да и вообще, чай и корица – лучшее сочетание!

Здоровые печенья-кольца на кефире

Вам могут понадобиться:

  • полстакана кефира;
  • две столовых ложки ржаной муки;
  • столовая ложка кукурузной муки;
  • несколько грецких орехов без скорлупы.

Порядок действий таков.

  1. К кефиру добавьте два вида муки, тщательно и старательно перемешайте.
  2. Вырежьте круги из теста, аккуратно уберите все серединки.
  3. Посыпьте кольца дроблеными орехами и поставьте в духовку на полчаса до готовности.

Такой простой здоровый рецепт напоминает песочные колечки из школьного буфета детства. Впрочем, там они не совсем соответствовали законам правильного питания, а вот в этом рецепте – вполне. Так что у вас есть возможность насладиться лакомством детства без ущерба фигуре!

С добавлением какао

Ингредиенты:

  • столовая ложка сахара;
  • 200 граммов муки;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • щепотка сахарной пудры для украшения.

Как готовить?

  1. Смешайте все ингредиенты (кроме пудры) и поставьте в холодильник схватиться.
  2. Разрежьте на куски, скатайте шарики и поставьте в духовку запечься до полной готовности.
  3. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подайте к столу.

Этот до безумия сладкий десерт порадует всех членов семьи – будь то на праздничном ужине или на повседневных посиделках. А еще на нем можно вырезать необычные фигуры или рисовать растопленным шоколадом – так печенье превратится в пирожное. А еще он будет чудесным дополнением к кофе на завтрак.

  1. Не перебирайте с печеньем, в составе которого есть сахар, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. Такие лакомства далеко не диетические, ведь лишний сахарный песок равен лишним углеводам – а они далеко не лучшим образом влияют на фигуру.
  2. Экспериментируйте! Лучшие рецепты родились не сразу – кто знает, может, вы будете первооткрывателем своего любимого печенья на кефире? Кстати, и в уже изобретенных методах можно менять какие- то условия – к примеру, добавить новый ингредиент, посыпать специями или же сахарной пудрой.
  3. Не относитесь к новинке скептически. Печенья на кефире уже давно радуют много семей – это действительно очень удачный десерт, который может с легкостью разнообразить рацион, появиться за столом в качестве пирожного или даже торта, понравиться гостю или другу семейства.

Заключение

Мы уже перечислили девять лучших рецептов печений на кефирной основе. Надеемся, ваш в перспективе любимый рецепт уже был нами написан. А если нет – то после пары экспериментов вы обязательно его найдете. Удачного чаепития в семейном кругу с аппетитной закуской!

Никакие гастрономические мучные изделия не сравнятся с приготовленными на домашней кухне. Вкусовые качества здесь зависят от пристрастий кулинара, а давая эту сладость детям, вы будете спокойны, что там нет вредных загустителей, ароматизаторов и прочей химии.

А если это простое печенье на кефире, вдвойне приятнее, так как затраты на него минимальные. Его несложно приготовить, даже не имея великих кулинарных талантов или опыта. Будьте уверены, что потраченное время и продукты не пропадут.

Рецепт вкусного печенья из кисломолочного теста

Если осталось небольшое количество прокисшего молока и хочется чего-то сладенького, то печенье на кефире – именно то, что вам подойдет.

Высыпаем на ровную поверхность протрушенную муку, сверху режем мягкое масло или спред и рубим ножом в мучную крошку. В середину разбиваем яйцо и насыпаем сахар.

Кефир соединяем с содой и дожидаемся, пока не образуются пузырьки на поверхности.

Изюм заливаем теплой водой и даем размякнуть. С орехов снимаем скорлупу и измельчаем скалкой или блендером в крошку.

В содово-кефирную жидкость всыпаем ванилин, орехи, сцеженный и просушенный изюм. Выливаем в полуготовое тесто, вымешиваем всю массу и оставляем на час охладиться, положив в чистую сухую посуду.

Раскатываем тесто, вырезаем специальными металлическими формочками полуфабрикаты.

Притрушиваем сверху сахаром и раскладываем на противень, устеленный пергаментом.

Активируем электродуховку на 180 °С. Погружаем печенье запекаться на полчаса.

Простой и быстрый рецепт домашней выпечки на кефире

Обычное, но при этом достаточно вкусное печенье на кефире, которое печется цельным пластом и перемазываемся любым имеющимся в наличии повидлом, не задержит вас долго на кухне, а позволит насладиться выпечкой уже через полчаса.

Компоненты:

  • Кефир или ряженка – 400 мл;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 упаковка;
  • Сметана – 200 мл;
  • Сахар – 250 г;
  • Повидло любое – 300 гр.;
  • Мука – 550 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахарная пудра – для украшения.

В комнатной температуры кефир всыпаем пекарский порошок и все тщательно перемешиваем. Оставляем постоять полчаса. Вбиваем яйца и добавляем сметану и протрушенную муку, сахар и масло растительное. Замешиваем тугое крепкое тесто. Разделяем пополам и раскатываем на гладкой поверхности, предварительно протерев и притрусив мукой, чтобы не прилипало.

Включаем электродуховку на 190 °С. Застилаем лист для запекания калькой и перекладываем одну половину теста. Сверху накладываем ложкой повидло и равномерно размазываем по всей поверхности. Накрываем второй половиной теста и помещаем запекаться. Вторую часть теста можно погрузить в морозилку на полчаса, извлечь и натереть на повидло. Но это – на ваше усмотрение.

Вынимаем готовую выпечку, притрушиваем пудрой и прорезаем на порционные кусочки.

Пошаговый рецепт полезного овсяного печенья

Любители овсяного, как принято считать, диетического печенья могут себя порадовать приготовлением этой сладости дома на своей кухне. Добавив натуральный мед и изюм и притрусив семенами льна или кунжута, вы обогатите свой организм микроэлементами.

Компоненты:

  • Овсяные хлопья – 500 г;
  • Кефир – 500 мл;
  • Сахарозаменитель – 50 г;
  • Мед жидкий – 4 ст. л.;
  • Кунжут – 2 ст. л.;
  • Зерна льна – 2 ст. л.;
  • Изюм белый – 50 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Заливаем хлопья овсяные кефиром комнатной температуры. Оставляем разбухнуть на два часа. Всыпаем соду, размешиваем и выдерживаем еще полчаса. В изюм наливаем теплую воду и хорошо промыв его ладонью сливаем воду. Выкладываем на плотное кухонное полотенце, чтобы стекла вода.

В овсяно-кефирную разбухшую массу добавляем сахарозаменитель, яйцо и натуральный жидкий мед. Если нет жидкого, можно засахарившийся растопить на водной бане или микроволновке, главное, чтобы он был натуральным. Всыпаем изюм и, хорошо вымешав, выкладываем на ранее приготовленный противень, застеленный калькой. Тесто накладывать нужно ложкой, так как оно получается жидковатым и раскатать его не выйдет.

Активируем электродуховку на функцию выпечки. Притрушиваем овсяное печенье смесью кунжутных и льняных семян и выпекаем полчаса.

Рецепт печенья с маргарином и простоквашей

Накануне Рождества, Нового Года или других праздников часто возникает необходимость испечь в школу или детский сад тематические печеньки для маленьких сластен. Этот рецепт – именно то, что вам надо: минимум потраченного времени и средств.

Компоненты:

  • Мука – 600 г;
  • Кефир – 500 мл;
  • Маргарин для выпечки – 300 г;
  • Сахарная пудра – для украшения;
  • Какао бобы – 50 г;
  • Миндаль – 50 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.

Протрушенную муку смешиваем с яйцом и рубленым мягким маргарином. Кефир соединяем с водой и добавляем в эту смесь сахар. Какао бобы измельчаем в кофемолке и в конце добавляем в тесто. Можно применить обычный какао порошок, но вкус от этого существенно изменится. Замешиваем мягкое тесто. Погружаем в пищевой кулек и отправляем на три часа охладиться.

Миндаль измельчаем в ступке, но не в муку, а так чтобы кусочки при еде попадались на зуб. Активируем электродуховку на 200 °С.

Извлекаем тесто, раскатываем в квадратный пласт и формочкой в виде елочки или елочного шарика, снеговика, деда Мороза (соответствующие персонажи к празднику), выдавливаем фигурки. Перекладываем на противень, предварительно промазанный маслом, притрушиваем миндалем и запекаем сорок минут.

Можно потратить немного больше времени и украсить сверху печенье разноцветной глазурью и кондитерскими бусинками. Счастью и восторгу взрослых и малышей не будет предела.

с грибами, с мясом, с овощами или на молоке. Читайте как приготовить вкусно.

Как приготовить рецепт торта «Черный Принц» на сметане. Смотрите и рекомендации кулинаров.

А вы знаете как правильно приготовить заварные блины на молоке. вы найдете самую «вкусную» подборку рецептов.

  1. Сахарную пудру перед применением рекомендуется протрусить на сите, а попавшиеся комочки раздавить скалкой. Но это относится к покупному продукту. Конечно же дешевле обойдется просто измельчить сахар в кофемолке;
  2. Повидло для начинки в печенье, пирог или другую выпечку кондитеры советуют предварительно проварить с сахаром;
  3. Тесто будет отдавать неприятным запахом, если количество соды или порошка для выпекания будет чрезмерным;
  4. Чтобы тесто не липло к столу, раскатайте его на пергаменте. Постоянно подсыпая муку, вы можете просто забить его, и выпечка получится грубой;
  5. Чтобы масса получилась гомогенной без комков, всыпайте протрушенную муку в подогретый кефир или молоко, а не наоборот;
  6. Перед добавлением в тесто пищевую соду лучше развести с водой и влить раствор. Если всыпать в сухом виде, есть большая вероятность почувствовать ее вкус в печенье;
  7. Не держите печенье в духовке дольше указанного времени. Пересушите – и получите не песочную выпечку, а горелые угольки;
  8. Если в тесто добавляете маргарин, масло сливочное или спред, перед раскатыванием обязательно охладите.

Приятного чаепития с простым, но очень вкусным печеньем!

Что может быть лучше домашнего печенья?

Особенно сегодня, когда практически вся выпечка из магазина в своем составе имеет красители и другие, вредные для организма ингредиенты.

Поэтому любая хозяйка, которая заботится о здоровье своих близких, будет стремиться готовить вкусную и натуральную выпечку.

Простое вкусное печенье на кефире – основные принципы приготовления

На основе кефира готовят оладьи, пирожки, кексы, блины и даже торты. На кефире также готовят и печенье. За счет соды и кефира, печенье получается мягким и рассыпчатым. Кроме того, такое печенье получается менее калорийным.

Для приготовления самого простого вкусного печенья на кефире понадобится минимальный набор продуктов: кефир, сахарный песок, мука, растительное или сливочное масло и яйца. Масло можно заменить маргарином, а сахар — медом. Для пышности, в тесто добавляют соду.

Растапливают маргарин или сливочное масло на водяной бане и соединяют его со всеми жидкими ингредиентами. Все хорошо взбивают. Затем постепенно подсыпая муку, замешивают эластичное тесто. Муку для печенья можно использовать не только пшеничную, но и овсяную.

Чтобы придать печенью насыщенный вкус, в него добавляют ванилин, корицу, изюм или орехи. Кроме того, печенье можно готовить с начинкой из варенья, повидла, джема или сгущенки.

Готовое печенье украшают шоколадной глазурью, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Рецепт 1. Простое вкусное печенье на кефире с маком

Ингредиенты

полкилограмма муки;

60 г масла сливочного;

пакетик разрыхлителя;

две трети стакана кефира;

сахар – 150 г;

два яйца;

масло сливочное для смазывания противня.

Способ приготовления

1. Кладем масло в сотейник и распускаем его на водяной бане. Отливаем примерно ложку масла для смазывания в отдельную посуду.

2. Муку с сахаром смешиваем. Масло переливаем в глубокую чашу и добавляем в него яйца и кефир. Хорошенько перемешиваем.

3. Смесь муки и сахара соединяем с кефирной смесью, добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто. Отправляем тесто в холодильник на полтора часа.

4. Включаем духовку. Противень смазываем маслом. Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем тесто в пласт. Тесто накалываем вилкой и нарезаем его квадратиками.

5. Смазываем будущее печенье маслом и обильно посыпаем его маком. Выкладываем заготовки на противень и выпекаем в духовке на протяжении 20 минут.

Рецепт 2. Простое вкусное печенье на кефире с вареньем

Ингредиенты

100 мл варенья;

100 г сливочного масла;

200 мл кефира;

пищевая сода;

480 г муки;

треть стакана сахара.

Способ приготовления

1. Предварительно охладите яйцо, кефир и сливочное масло. Смешайте просеянную муку с сахаром и добавьте в эту смесь сливочное масло. Все порубите ножом в мелкую крошку.

2. Влейте холодный кефир и добавьте яичный желток. Замесите эластичное, не слишком крутое тесто. Разделите его пополам, оберните пленкой и уберите на час в морозилку.

3. Застелите пекарской бумагой противень. Одну часть раскатайте в прямоугольник и выложите его на промасленную бумагу для выпекания. Размажьте по поверхности теста варенье. Если оно жидковатое, можете добавить в него крахмал.

4. Вторую часть теста достаньте из морозилки и раскатайте. Накройте слой варенья второй частью теста. Поверхность смажьте слегка взбитым яичным белком. Выпекайте печенье полчаса при 180 С. Выньте противень с печеньем, охладите и порежьте треугольниками.

Рецепт 3. Простое вкусное печенье на кефире «Улитки»

Ингредиенты

Тесто

200 мл кефира;

пачка масла сливочного;

поваренная соль;

четыре стакана муки;

4 г соды пищевой.

Начинка

80 г корицы;

50 г масла сливочного;

сахарный песок – полстакана.

Способ приготовления

1. Порубите размягченное масло, добавьте соду и соль. Всыпьте муку и разотрите все в мелкую крошку. Влейте кефир и замесите мягкое тесто.

2. Присыпьте стол мукой. Включите духовку. Раскатайте тесто в прямоугольник, толщиной в полсантиметра.

3. Смажьте тесто маслом, присыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в рулет и нарежьте его по диагонали ломтиками в полтора сантиметра толщиной.

4. Рулетики переложите на противень. Выпекайте их 25 минут при 200 С. Подавайте печенье с молоком, компотом или чаем.

Рецепт 4. Простое вкусное печенье на кефире «Пальчики с начинкой»

Ингредиенты

маргарин – пачка;

кефир – стакан;

дрожжи – 50 г;

Начинка

измельченные орехи;

густое повидло;

Способ приготовления

1. Разводим дрожжи в теплом кефире. Просеиваем муку горкой на столе. Делаем в середине углубление и натираем в него маргарин. Перетираем все ладонями в крошку. Снова делаем углубление и вливаем кефир с дрожжами. Замешиваем не слишком крутое тесто.

2. Притрушиваем мукой рабочую поверхность, и раскатываем на ней тесто в квадрат, толщиной в полсантиметра. Нарезаем его квадратами, примерно 8х8 см.

3. Орехи грецкие измельчаем в блендере. Мак хорошенько растираем с сахаром.

4. Выкладываем на каждый квадратик немного начинки. Чередуя маковую, ореховую или начинку из повидла. Сворачиваем рулетиками. Заготовки выкладываем на противень.

5. Выпекаем печенье при 200 С на протяжении 20 минут. Подавайте печенье с прохладительными напитками или какао.

Рецепт 5. Простое вкусное печенье на кефире с шоколадом

Ингредиенты

100 г шоколада без наполнителей;

250 мл кефира;

30 г какао-порошка;

50 мл растительного масла;

полкилограма муки;

стакан сахара;

20 г ванильного сахара;

6 г разрыхлителя.

Способ приготовления

1. Просеянную муку соедините с остальными сухими ингредиентами. Перемешайте до однородности. Влейте в сухую смесь кефир и масло растительное. Замесите не слишком крутое тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.

2. Шоколад порежьте полосками и порубите маленькими кусочками. Добавьте измельченный шоколад в тесто и еще раз вымесите, пока кусочки не распределятся равномерно по всему тесту. Оберните его пленкой и отправьте на час в холодильник.

3. Спустя отведенное время достаньте тесто из холодильника и сформируйте из него печенье любой формы. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте его полчаса при температуре 180 С. Подавайте печенье с молоком или какао.

Рецепт 6. Простое вкусное печенье на кефире «Када»

Ингредиенты

Тесто

три стакана муки;

200 г маргарина;

сода пищевая;

стакан кефира;

щепотка соли поваренной.

Начинка

по стакану муки и сахара;

Для смазывания

Способ приготовления

1. Просеиваем муку горкой на стол, сверху делаем углубление и трем в него маргарин. Солим и рубим все ножом в мелкую крошку.

2. Полученную крошку собираем горкой, делаем углубление и вливаем в него кефир. Сюда же добавляем яйцо и соду. Замешиваем тесто. Делим его на три части. Каждую заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник.

3. На водяной бане растапливаем масло и охлаждаем его до 40 С. Добавляем в него яйцо и взбиваем все деревянной лопаткой. Всыпаем сахар, муку и солим. Разминаем начинку руками.

4. Раскатываем охлажденное тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Раскладываем на него равномерно начинку и сворачиваем рулетом. Нарезаем его фигурным ножом ромбами.

5. Разогреваем духовку. Выкладываем ромбики на противень и смазываем их поверхность взбитым яйцом. Печенье ставим на полчаса в духовку и запекаем при 200 С до румяности.

Рецепт 7. Простое вкусное овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

три стакана овсяных хлопьев;

600 г муки;

5 г пищевой соды;

полкилограмма сахара;

160 мл кефира;

пачка сливочного масла;

два яйца;

Способ приготовления

1. Выкладываем масло в сотейник и растапливаем его на водяной бане. Остужаем и добавляем в него мед, кефир, яйца и соду. Тщательно перемешиваем.

2. Хлопья овсяные пересыпаем в чашу блендера и измельчаем до состояния муки. Соединяем овсяную муку с сахаром и мукой. Перемешиваем. Соединяем сухую смесь с жидкой и замешиваем тесто. Формируем из него шарики, величиной с орех и выкладываем их на противень. Предварительно застилаем его пергаментом.

3. Печенье щедро обсыпаем кунжутными семечками и выпекаем при 190 С на протяжении 20 минут. Подаем печенье с морсом, какао или молоком.

Рецепт 8. Простое вкусное печенье на кефире «Маковый соблазн»

Ингредиенты

200 мл кефира;

желток для смазывания;

200 г маргарина;

5 г пищевой соды;

100 г топленого масла;

четыре стакана муки;

поваренная соль;

250 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Муку просейте горкой в глубокую чашку, добавьте в него натертый маргарин и перетрите все ладонями в мелкую крошку. Добавьте в нее соду, кефир, сахарный песок и соль. Перемешайте все ложкой. Затем выложите на стол и продолжайте замешивать тесто руками.

2. Присыпьте стол мукой и раскатайте на ней тесто в прямоугольник, толщиной в полсантиметра. Поверхность теста смажьте топленым маслом и равномерно посыпьте все маком, а затем сахаром. Скатайте пласт в рулет.

3. Нарежьте рулет ломтиками, толщиной в два сантиметра. Противень застелить пергаментом. Разложите заготовки на противень и смажьте каждую желтком.

4. Запекайте печенье на протяжении 25 минут при 200 С до румяности. Выньте противень с готовым печеньем, остудите его и подавайте с молоком или какао.

Рецепт 9. Простое вкусное печенье на кефире с творогом

Ингредиенты

два яйца;

гашеная сода;

пол-литра кефира;

400 г творога;

три стакана муки;

200 г маргарина;

80 г кунжута;

300 г сахара;

5 г ванилина.

Способ приготовления

1. Выложите в емкость блендера мягкий маргарин, сахар и ванилин. Перебейте все до однородности. Теперь добавьте яйца и продолжайте взбивать.

2. В полученную массу положите творог и кунжут. Перебивайте блендером до тех пор, пока не получится масса без крупинок творога. Добавьте гашеную соду, влейте кефир и перемешайте.

3. Постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто, по консистенции как густая, вязкая каша.

4. Смочите в воде ложку, возьмите немного теста и выложите его горкой на противень. Яблоко очистите, удалите сердцевину и нарежьте его тонкими дольками. В середину каждого шарика теста воткните дольку яблока.

5. Поставьте противень с печеньем в духовку на четверть часа. Выпекайте его при 200 С до румяности. Подавайте печенье с компотом или натуральным соком.

    Если есть желание, можете добавить в печенье сухофрукты: чернослив, изюм, финики или курагу.

    Соду можете заменить разрыхлителем.

    Если вы готовите печенье с начинкой из варенья, а оно жидковато, добавьте в него крахмал и перемешайте.

    Вы можете приготовить кефир в домашних условиях, используя специальную закваску, которую можно приобрести в аптеке.

    Не месите долго тесто, чтобы печенье не получилось «резиновым».

Loading...Loading...