Постное блюдо из перловки с тыквой — рецепт здорового питания. Перловка с тыквой

Благодаря обжариванию крупы, каша получается рассыпчатая и абсолютно не скользкая. Не слипается даже после охлаждения.

Начнем с того, что я терпеть не могу перловую крупу. Никогда не понимала, как и с чем ее можно есть. Этот рецепт решила попробовать ради эксперимента. Тем более, что муж перловку любит и давно просил приготовить эту кашу. Скажу откровенно, с первой же ложки я кардинально поменяла свое предвзятое мнение. Это очень вкусное блюдо! Крупа мне даже чем-то напомнила модный нынче булгур.

А тыква придает каше сладкую нотку. И как я уже отмечала выше – это очень дешево. Минимум затрат, минимум усилий – и вы имеете сытный постный ужин!

Перловка с тыквой и овощами

Ингредиенты:
1 стакан перловки (в сыром виде),
куркума молотая, имбирь молотый,
1 морковка,
1 луковица,
3-4 зубка чеснока,
Соль и перец – по вкусу.

Постное блюдо -Да

Приготовления:
Замочить перловку на 3-4 часа. Затем воду слить и крупу промыть до чистой воды. Откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

Тыкву нарезать кубиками.

Морковь – небольшими брусочками, лук – мелкими кубиками, чеснок — раздавить ножом и измельчить.

Поставить на огонь две сковородки, на одну из которых налить немного растительного масла. Перловку обжарить на сухой (не забывать постоянно помешивать).

Овощи спассеровать на растительном масле на среднем огне в течение нескольких минут.

Составить и перловку и овощи в котелок (лучше чугунный, у меня утятница).

Залить все кипящей водой в пропорции 1:3 относительно крупы (то есть на стакан перловки три стакана воды). Поставить в духовку при температуре 180°С и готовить до полного выкипания воды (примерно 40-50 минут).

Готовя в очередной раз тыквенную кашу, решила немного поэкспериментировать и добавить вместо привычного риса или пшена, перловую крупу. Что я хочу сказать? Сладкая тыквенная каша с перловкой на молоке - это так же вкусно, как и классические варианты. Весьма достойная альтернатива. Итак, приступим…

Что нам нужно для тыквенной каши с перловкой?

Тыква – 500 г,
Перловая крупа – 1 стакан,
Молоко – 1 стакан,
Соль – щепотка,
Сахар – 2-3 ст.л.,
Масло сливочное – 1 ст.л.,

Как готовить тыквенную кашу с перловкой?

1. Для начала очистим тыкву, нарезаем ее кубиками, заливаем водой, чтобы полностью покрыла тыкву, ставим на огонь вариться до размягчения.

2. Пока варится тыква, промываем перловую крупу в холодной воде, и так же ставим ее на огонь, доведя до готовности.


3. Готовую тыкву разминаем толкушкой.

4. Добавляем молоко.

5. Добавляем готовую перловку, сахар и соль. (Так же, можно сделать иначе, замочить перловку на ночь, и вводить ее в блюдо в сыром виде, так крупа возьмет на себя все необходимые ароматы, вкус молока и самой тыквы).


6. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость. Сладкая тыквенная каша с перловкой будет намного вкуснее, если хорошенечко настоится.

7. Добавляем масло и наслаждаемся вкусом.

Приятного аппетита!


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Для приготовления перловой каши с тыквой нужны перловая крупа, тыква, лук, морковка, масло подсолнечное, соль, молотый черный перец.


Перловую крупу тщательно промыть, залить произвольным количеством холодной воды и оставить на ночь.



Тыкву очистить от семян, внутренних волокон и кожуры. Натереть на средней терке. В рецепте указано количество очищенной мякоти.



Из миски с разбухшей перловой крупой слить воду и налить указанное в рецепте количество свежей воды. Добавить натертую тыквенную мякоть. Перемешать и отправить на огонь.

Как только каша закипит, убавить огонь и варить на маленьком огне до готовности перловой крупы примерно 40-60 минут. В процессе варки вода может испаряться, просто доливайте по чуть-чуть кипятка и готовьте до мягкости крупы.



Очистить крупную луковицу, нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая лопаткой.



Очистить морковку, ополоснуть, натереть на крупной терке. Добавить к луку и продолжить обжаривать до мягкости на небольшом огне.



Когда перловые зерна станут мягкими, добавить в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешать.



Приправить молотым перцем, добавить соль. Перемешать и попробовать на вкус. Потомить на маленьком огне около 5-7 минут и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного постоять.

Самая любимая каша моего сына – это перловая. Но готовить ее каждый день для меня слишком утомительно и долго. Поэтому варю перловку в выходные, причем, делаю ее в разных вариациях.

Сегодня у меня постная перловая каша с тыквой, морковью и луком. Вкусная, сытная, ароматная! Такая каша нравится и взрослым, и детям!

Тыква отдает каше свой цвет и придает ей легкую сладость, лук и чеснок – остроту и пикантность, морковь – новую текстуру. Ну и конечно же специи – без них каша не будет такой ароматной!

Чтобы приготовить постную перловку с тыквой вам потребуется :

  1. Крупа перловая 1 ст.
  2. Вода 2 ст.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Тыква мякоть 300 г.
  6. Чеснок 2 зуб.
  7. Соль, перец, мускатный орех по вкусу
  8. Растительное масло для обжаривания овощей

Приготовление блюда по рецепту «Постная перловая каша с тыквой, морковью и луком»

  1. Перловую крупу промойте, залейте 600 мл воды и оставьте на ночь.
  2. Оставшуюся воду слейте, залейте перловку 2 стаканами воды, добавьте тертую на мелкую терку тыкву, доведите до кипения, уменьшите и варите под закрытой крышкой, помешивая, примерно 40 минут.
  3. Тем временем обжарьте на растительном масле чеснок (буквально 10 секунд), добавьте тертую морковь и порезанный кубиками лук. Обжаривайте до мягкости.
  4. Обжаренные овощи добавьте в почти готовую крупу, посолите и поперчите по вкусу, приправьте мускатным орехом. Потомите все вместе на медленном огне 10 минут и подавайте на стол.

Шаг 1: замачиваем крупу.

Это обязательный шаг, если вы имеете дело с перловкой. Именно он поможет вам добиться того, чтобы ваше блюдо стало рассыпчатым и нежным, а крупинки не слиплись в малосъедобный комок. Кстати, традиционной русской кухне этот шаг не свойственен. Он заимствован из кухни финно-угорской и постепенно уходит в историю. Но в данном случае без него не обойтись. Итак, нашу крупу зальем холодной водой, нам ее потребуется чуть больше литра, и оставим часов на 10-12. Скажем, на ночь. Утром воду сольем, крупу промоем и откинем на дуршлаг.

Шаг 2: варим кашу.


Ничего сложного. Крупу определяем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она оказалась покрытой ей на пару пальцев, посолим – и на большой огонь. Закипела? Сейчас огонь надо сбавить до маленького и пусть каша варится до готовности. Сколько времени уйдет на это? Ну-у-у минут 30. Но лучше все-таки попробовать. Тем более, что периодически помешивать ее все равно придется. Или, если не хотите быть «привязанной» к плите, можно использовать водяную баню. Тогда уж точно не пригорит.

Шаг 3: займемся тыквой.


Тыкве, разумеется, надо в первую очередь почистить. Аккуратно снимем кожуру, вырежем все внутренности и нарежем на мелкие кубики.

Шаг 4: обжарим тыкву.


Нарезанную, тыкву вываливаем на сковороду, добавляем растительное масло и слегка обжарим. Масло может быть любым, как оливковым, так и обычным, растительным. Обжарилась? Добавим сюда же травы и соль, хорошо перемешаем и потушим минут так с десяток.

Шаг 5: соединяем кашу с тыквой.


Сюда же, на сковороду, вываливаем нашу кашу, хорошо перемешиваем и тушим еще пять минут.

Шаг 6: подаем к столу.


Осталась сущая малость. Пригласить к столу всех домашних и разложить перловку с тыквой по тарелкам. Можно быть уверенным, у вас попросят добавки. Приятного аппетита!

Для этого блюда подходит не каждый сорт тыквы. Лучше, если она будет из столовых, сладких сортов.

Правильно приготовленная перловка сильно разваривается. Будьте осторожны, чтобы не получилось как у писателя Носова в рассказе «Мишкина каша».

Этот рецепт можно модифицировать, использовав кроме тыквы грибы, лук, другие овощи.

Loading...Loading...