Как замариновать курицу для жарки на сковороде. Как жарить курицу на сковороде

Из, казалось бы, такого простого набора продуктов можно сотворить шедевр кулинарии. Ведь когда простые блюда на первое, второе и третье приелись, невольно хочется чего-то особенного, необычного, с новым вкусом. На самом деле, имея тот же набор продуктов, приготовить на ужин что-то новенькое очень просто. Правильно подобранные специи, дополнительные продукты в сочетании - и та же курица приобретет новые вкусовые качества. Кстати, о ней. Курица - самое недорогое мясо, которое чаще всего встречается на нашем столе, поэтому мы познакомим вас с парой рецептов приготовления курицы на сковороде.

Специи для жареной курицы

Самый простой способ разнообразить вкус жареной курицы - добавить новых специй. Правильно подобранные, они способны грамотно раскрыть вкус блюда, поэтому перед тем как приготовить курицу на сковородке, мы познакомим вас со списком идеально подходящих специй.

Издревле специи помогают прочувствовать вкус блюд, открыть их вкус и аромат при приготовлении, насыщают и подчеркивают, приглушают и подкрашивают (куркума способна придать курице аппетитный золотистый румянец). Для правильного приготовления того или иного блюда важно знать, какие приправы и продукты сочетаются. Кроме привычных универсальных приправ и перца, добавить к курице можно:

  • Куркуму. Это один из основных компонентов универсальных приправ, имеет приятный и ненавязчивый аромат, отлично подходит для бульона, соуса и маринада, обладает приятным золотистым цветом.
  • Карри. Прекрасный соус для курицы - сливочный с добавлением карри. Не менее великолепный с карри маринад. Приправа имеет потрясающий аромат, золотистый цвет, навевает вкус индийской кухни.
  • Кориандр. Его семена универсальны, их используют и в выпечке, и при жарке, и в бульон. Вкус у кориандра сдержанный, но специфичный. В бульоны и маринад чаще добавляют цельные семена, а в соусы или для прочих блюд измельчают. Мясо получается особенно ароматным.
  • Орегано и майоран. Вкус и аромат у высушенных листьев очень схож друг с другом, у высушенных аромат очень тонкий, но при тепловой обработке раскрывается в полной своей красе. Всего одна щепотка до окончания приготовления придаст невероятный вкус вашему блюду. Перед приготовлением маринада травы лучше заварить, как чай.
  • Розмарин. Немного розмарина придаст приготовленному мясу вкус дичи, это приятная горчинка и хвойный аромат. В сочетании с соусом из лесных ягод курица получится отменной. Маленькое «но»: розмарин не сочетается с лавровым листом.
  • Тимьян (или чабрец). Используется как в бульоне, так и в маринаде. Особенно чабрец сочетается с куриной грудкой, сметанным соусом и овощным гарниром.
  • Чеснок. Самая привычная и очень ароматная добавка. Как аромат, так и вкус от чеснока сказочный, пикантный, подходит к любому блюду, при приготовлении курицы на сковороде или в духовке подходит для соусов и маринадов, жарки и при тушении.

Золотистая курица

Золотистая корочка на курице вызывает аппетит, поэтому мы поделимся с вами рецептом, как приготовить жареную курицу на сковороде с аппетитной румяной корочкой.

Способов приготовить такую корочку множество, в этом помогают маринады - с куркумой, со сметаной, розмарином. Но один из самых аппетитных вариантов - из соевого соуса.

Маринад

Чтобы приготовить маринад, на килограмм куриных ножек вам понадобится:

Мед растопите на бане, но не позволяйте ему кипеть. Чеснок измельчите, по вкусу добавьте очень мелко нарубленный лук, смешайте с остальными ингредиентами, соль и перец добавьте по вкусу.

Ножки, промытые и высушенные, обильно смажьте соусом и оставьте полежать, чтобы курица пропиталась вкусами и ароматами.

Как правильно пожарить курицу?

Правильно пожаренная на сковороде курица - залог успеха, поэтому научитесь правильно работать со сковородкой.

Разогрейте ее и налейте хороший слой растительного масла. Оно тоже должно хорошо прогреться.

Чтобы курица получилась с хрустящей золотистой корочкой, обжаривать мясо нужно несколько раз с обеих сторон. Обильное количество масла поможет не пригореть курице.

При жарке не накрывайте курицу крышкой, иначе корочка не получится. Прикрыть сковороду можно только после появления красивой, золотистой аппетитной корочки.

Курица с грибами

Куриное филе отлично сочетается с грибами, в особенности с белым грибом или шампиньонами, а с овощным свежим гарниром это вкусный легкий ужин.

Для приготовления курицы с грибами на сковороде вам понадобится полкило куриного филе, 10 шампиньонов, репчатый лук, 200 мл молока или сливок, немного специй.

Приготовление

Рецепты курицы на сковороде с грибами похожи между собой, но это самый нежный способ приготовления.

Лучок мелко нарежьте и зажарьте до золотистой корочки в большом количестве сливочного масла. После того как лук приготовите, выложите его в отдельную тарелку, оставив масло.

Филе крупно нарежьте и обжарьте в том же масле до полуготовности. Его также достаньте и отправьте в масло грибы.

За счет того что масло впитает все вкусы продуктов, которые обжаривались в нем, вкус у блюда получится неповторимым.

К обжаренным грибам отправьте лук и мясо, добавьте соль и специи, немного чесночка.

Сливочный соус подчеркнет нежность и сочность блюда. Нагрейте молоко или сливки, помешивайте во избежание комков, добавьте зелень. К готовому мясу добавьте еще немного сливочного масла, дайте настояться 5-7 минут и зовите домашних к столу.

Подчеркнуть вкус курицы на сковороде можно свежим гарниром, например красным перцем, дольками томатов и огурцов, также овощным салатом с маслом.

Попробовавшие курочку с шампиньонами под сливочным соусом уверяют: нежнее блюда нет. Оно легкое, аппетитное, курочка сочная, и овощной гарнир очень кстати.

Барбекю на сковородке

Рецептов курицы в соусе на сковороде очень много, но курочка барбекю не сравнится ни с одним из них.

Соус кажется сложным, однако какой он ароматный, какой вкусный! Вы обязаны попробовать этот рецепт. Для соуса понадобится:

  • томатный соус - 1 стакан;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мед - 3 ст. л.;
  • уксус - 2 ст. л.;
  • вустерширский соус - 1 ст. л.;
  • лук репчатый средний;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • а также специи по вкусу.

Измельченный лук и чеснок обжарьте на растопленном сливочном масле. Добавьте прочие ингредиенты, доведите до кипения. По вкусу добавьте соль, паприку и прочие ваши любимые специи. Хорошо помешайте и дайте специям раскрыться, оставить соус на маленьком огне еще на 15 минут.

Особенно вкусными в этом соусе получаются крылышки, но не менее аппетитны и голени, и бедра. Мясо промойте, просушите и обильно обмажьте соусом.

Выкладывайте курицу на разогретое масло и обжаривайте несколько раз с разных сторон. При жарке можно добавить еще немного чеснока. Курица на сковороде или в духовке с соусом барбекю на вкус, как на гриле, объедение.

На просторах Интернета о курице барбекю на сковороде отзываются положительно, уверяя, что курочка получается ароматной, душистой, с глянцевой корочкой.

Плов

Вкусный полноценный ужин на сковороде - плов с курицей. Правильно приготовленное блюдо даже в сковороде на вкус будет не хуже, чем в казане, не менее ароматное и сочное.

Для этого нам понадобится:

  • куриное филе - 400 г;
  • рис - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • а также соль, растительное масло, универсальная приправа для плова или сочетание ваших любимых специй.

Грудку промойте и нарежьте. Лук крупно нарежьте и обжарьте до золотистого цвета и добавьте мясо. Пока курица на сковороде обжаривается, морковь натрите на крупную терку или нарежьте колечками. Накройте сковороду крышкой и потушите пять минут.

Добавьте специи: барбарис, кумин (зиру), перец, соль и куркуму. С солью будьте осторожнее, исправить пересоленный плов не получится. Оставьте тушиться 20-25 минут.

Рис несколько раз промойте, пока прозрачная вода не потечет с него. Засыпьте им мясо, но не перемешивайте. Залейте водой на полтора-два сантиметра выше риса и тушите под крышкой 15 минут.

Мелко измельчите чеснок и добавьте в плов, тушите еще минут 10, пока вода полностью не уйдет.

Приятного аппетита!

Вот как можно приготовить курицу на сковороде. Простой ингредиент при правильном приготовлении способен превратиться в ваше лучшее блюдо.

Готовьте с удовольствием, экспериментируя с новыми рецептами.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! У меня вопрос – знаете ли вы, как пожарить курицу на сковороде правильно? Не спешите отвечать «да». Только в случае, если ваше куриное блюдо выходит с прекрасной корочкой, а мясо сочным.

Успех блюда во многом определяется качеством мяса. Чтобы не оплошать при его выборе, следуйте моей поэтапной инструкции:

  • Первое – обращаем внимание на цвет. Курица не должна быть желтой и уж тем более с синеватым оттенком. Вы же не хотите положить на сковородку «старушку». Для качественной порции животного белка следует выбрать молодую красотку. Она может похвастаться светло - розовой кожицей, без белесого налета.
  • Второе – та самая кожица и тот самый налет. Последнего не должно быть вообще. Ни белесого, ни розового, никакого. А кожица должна быть сухая и чистая.
  • Третье – курочка обязана «быть в форме». Надавите и посмотрите, как поведет себя мясо. Если вмятина не распрямляется, то это знак – оставьте данную тушку на месте. Если же мясо быстро вернется к первоначальной форме – значит, все отлично. Такая тушка готова стать вашим кулинарным шедевром.
  • Четвертое – аромат. Если «аромат» начинает заполнять все вокруг тушки еще на подходе к ней, бегите сломя голову. Если его нет, тогда не постесняйтесь понюхать мясо. Конечно, не надо представлять себя собакой – ищейкой, которая берет след. Хватит одного вдоха, чтобы понять – никакого отталкивающего запаха нет. Тогда тушку можно нести на кассу.
  • Пятое – выбирайте охлажденное мясо, а не замороженное. Иначе, вы рискуете после того, как с курицы падут все ледяные айсберги, столкнуться с рядом проблем. Например, окажется, что она отнюдь не розовая. Или же, что пахнет от нее так, что хочется ее кремировать, а не пожарить.
  • И последнее – не тяните с готовкой. Лучше сразу подружите тушку со сковородой. Либо начните процесс подготовки к жарке. Если же, вам требуется отправить ее в холодильник на время, тогда уберите ее в контейнер. Оптимальная температура хранения 0 – 4°C.

Выбираем маринад для жарки

Безусловно, перед жаркой курицу лучше замариновать. Она пропитается ароматами специй, а вкус получится изумительный. Поэтому пару слов о способах и видах маринада.

Майонез . Я точно не сторонник готовки курицы с майонезом, хотя данный маринад один из наиболее распространенных. Думаю, тут ничего объяснять не нужно. Если вы готовите майонез дома самостоятельно , то добавьте в него любимых специй или свежей зелени. Так он заиграет совсем другим вкусом.

Сметана . Мой любимый и беспроигрышный вариант. Придает нежность и сливочный вкус мясу. Вместо нее можете добавить натуральный йогурт без сахара. Хотя можно и с сахаром попробовать 🙂

Соевый соус . С этим маринадом лучше не переборщить. Соевый соус – это концентрат соли. Поэтому в этом случае – лучше меньше, да лучше.

Чеснок . Курица с чесноком. Их дружба проверена годами и таким количеством блюд, что, если озвучить цифру, голова пойдет кругом.

Розмарин . Абсолютно беспроигрышный вариант. Курица + розмарин = бомба вкуса.

Смесь перцев . Ей я доверяю больше, чем какому-то одному конкретному виду перца. У смеси после помола удивительный аромат. И она вносит свой уникальный вклад в итоговый результат.

Мед . Достаточно спорный ингредиент при жарке курицы. Сочетание, действительно, впечатляет, но есть тут тонкость. При нагревании мед теряет свои полезные свойства. Более того, бытует мнение, что так он начинает выделять оксиметилфурфурол. А это, как говорят ученые вызывает рак. Хотя точной связи не наблюдается. Плюс это вещество находится практически практически во всех продуктах, которые подвергаются нагреву выше 60С. Больше всего его в обычном кофе 🙂 Поэтому маринад с медом я вполне приемлю.

Горчица . Горчичный цвет придает мясу насыщенный желтый оттенок. Очень красочно смотрится с салатной зеленью и белым рисом.

Куркума – цвет золотистого солнышка. Мне нравится готовить с этой специей. Достаточно оставить мясо на 20-30 минут и оно промаринуется. Да, куркума является натуральным красителем, поэтому будьте осторожны с ней при работе.

Масло . Тут вариантов много: сливочное, подсолнечное, кукурузное или оливковое. Каждый отдает предпочтение своему любимому маслу. Еще интересно сочетание сливочного масла и растительного. Этакая пикантная нотка сливочного вкуса готовому блюду.

Как правильно пожарить на сковороде

Выбор сделан, мясо в маринаде пару часов уже подготовилось к главному – жарке.

  1. Ставим сковороду на сильный огонь. Нагреваем.
  2. Наливаем масло слоем 3-5 мм. Лучше рафинированное подсолнечное. Необходимо его нагреть. Определить готовность можно по появившимся пузырькам или характерному потрескиванию масла на сковороде.
  3. Выкладываем курятину на поверхность сковороды. Пожалуйста, будьте осторожны. Чтобы избежать попадания масла, выкладывать мясо стоит от себя.
  4. Чтобы получить красивую корочку, мясо следует обжарить со всех сторон. Дождитесь золотистого цвета и меняйте сторону. Делать это лучше при помощи кулинарных щипцов. Во – первых, удобно. Во – вторых, мясо не повреждается и сохраняет целостность. Обычно я переворачиваю 3 раза, т.е. с каждой стороны жарю дважды.
  5. При жарке курицы важно не накрывать сковородку крышкой иначе можно попрощаться с золотистой корочкой. Это необходимо, чтобы она была сочной, и чтобы она прожарилась. Крышкой можно прикрыть только когда уже будет хорошая и красивая корочка.

Сколько времени готовить

При жарке у многих возникает вопрос – сколько жарить курицу (филе, ножки или крылышки) на сковороде. Конечно, лучше проверять мясо на готовность. Сделать это можно при помощи деревянной зубочистки. Проткните ею мясо и посмотрите есть ли на зубочистке следы крови. Все чисто? Мясо готово.

Но, главное время. Заповедь любого шефа – не передержать. Особенно курицу. В ее мясе жир практически отсутствует. И вместо сочной ножки, вы рискуете получить жесткое и сухое мясо. Чтобы такой беды не приключилось – вам на помощь придут часы и вот такая табличка:

На какой сковородке лучше жарить

Определившись как жарить курицу на сковороде поговорим о сковородках. Выбор их зависит от желаемого результата. Например, хорошая корочка гарантирована сковородой с антипригарным покрытием. Проверенный вариант – чугунная сковорода. Но, откровенно говоря, она проигрывает современным материалам в удобстве использования и тягать ее по плите захочет не каждая хозяйка. Любители же азиатской кухни отдают предпочтение сковородке вок . Более полезный вариант – сковорода гриль .

Сковорода-гриль Tefal TALENT, Tefal

6 779 руб.

В магазин
top-shop.ru

Если желаете приготовить курочку с корочкой и с подливкой, тогда выбирайте более глубокую сковороду. Хотите порезать курицу порционными кусочками и пожарить с луком, выберите неглубокий вариант. Иначе высокие стенки сковороды создадут эффект тушения, а не жарки.

Простые рецепты

Пошаговый рецепт как пожарить филе кусочками на сковороде

Летом сезон барбекю очень короткий. А так хочется побаловать себя шашлыком. Предлагаю рецепт легкого диетического блюда из филе курицы и лука в маринаде.

  • 2 шт. филе куриных грудок;
  • 2 головки красного лука;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ст.л. масла;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • щепотка соли.

В миске соедините вышеуказанные ингредиенты для маринада (кроме красного лука).

Куриные грудки нарежьте кубиками, а лук - на крупные куски. Добавьте мясо и лук в готовый маринад.

Все хорошо перемешайте ложкой. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

На деревянные шпажки для шашлыков поочередно нанизайте кусочки мяса и дольки лука.

Разогрейте сковороду-гриль и смажьте дно 1 ст.л. растительного масла. Готовьте шашлык из кусочков филе с луком до готовности. Блюдо готово!

Кусочки курицы с грибами на сковороде - рецепт с фото

Такое блюдо часто выручает, когда нет времени делать что-то сложное. А надо быстро приготовить обед или ужин. Пока варятся макароны, на сковороде уже готовится курица с грибами.

  • 200 г шампиньонов;
  • 250 г филе курицы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 10 штук помидор черри;
  • 200 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пряности (базилик, кинза);
  • 100 мл воды.

Филе курицы порежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте масло. Обжарьте мясо с обеих сторон до румяной корочки.

Лук нашинкуйте кубиками, а шампиньоны порежьте на четвертинки. Добавьте к обжаренным кусочкам курицы.

Сдобрите приправами – измельченные зубчики чеснока, сушеная кинза, базилик, черный молотый перец и соль. Если у вас есть приправа для курицы, можете ее добавить вместо остальных специй. Залейте пол стаканом воды и тушите на медленном огне. Иногда перемешивайте, чтобы все ингредиенты обжарились равномерно.

Когда грибы и лук потушатся, добавьте сливки, перемешайте. Подержите на огне еще 3 минуты и добавьте нарезанные пополам помидоры черри. Сразу снимите сковороду с огня, иначе помидорки распадутся.

Готовые кусочки курицы с грибами лучше всего подать с макаронами. Сливки дают мягкость мясу и грибам и необходимую подливку блюду.

С корочкой с чесноком

Для приготовления этого аппетитного яства вам понадобится:

  • куриные ножки (около 1 кг);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • молотый черный перец;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Ножки хорошенько промойте, просушите и натрите солью с перцем. Отложите мясо в сторону: пусть маринуется.

Займитесь в это время подготовкой посудины. В хорошо раскаленную сковороду налейте масло и подогрейте его. Выложите маринованную курятину на сковородку. Установите средний огонь и жарьте мясо около 5 минут. Крышку ни в коем случае не накрывайте!

Затем ножки переверните, слегка убавьте огонь и обжарьте до появления золотистой корочки. После на мясо выложите раздавленный плоскостью ножа чеснок. Накройте сковородку крышкой и, сбавив огонь до минимума, томите курятину 3-5 минут.

После откройте крышку. Только без паники! Чеснок может позеленеть: это вполне нормальная реакция. Когда нарушается целостность чесночных долек, выделяются ферменты и эфирные масла. Чесночные эфирные масла вступают в реакцию с аминокислотами, и вырабатывается зеленый или сине-зеленый пигмент. Вот такая вот химия 🙂

Далее переверните ножки чесночной стороной вниз. Накройте посудину крышкой и оставьте на плите еще на 3-5 минут. Собственно все, курочка готова. Теперь самое время снять пробу 🙂 И не забудьте ознакомиться со статьей «все секреты готовки ножек на сковороде ». В ней я подготовила для вас много всего интересного и полезного.

Крылышки в сметане

Чтобы получилось это невероятно вкусное блюдо, для его приготовления нужны вот такие продукты:

  • 500 г куриных крыльев;
  • 0,5 стакана воды;
  • 5-6 ст.л. масла растительного;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 200 г 20%-ной сметаны.

Очистите от шелухи репчатый лук и тщательно его промойте. После выложите его на разделочную доску и нарежьте кубиками.

Крылышки тщательно промойте под проточной водой, а после обсушите их. Каждое крыло разделите по суставу на 2 части. Поместите мясо в небольшую миску, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Отложите крылышки в сторону на 5-7 минут: пусть хорошо промаринуются.

В раскаленную сковороду налейте немного масла и подогрейте его. Затем выложите в посудину кусочки крылышек. Обжарьте их со всех сторон до появления золотистой корочки (каждая сторона примерно по 4-6 минут). После при помощи деревянной лопаточки переложите обжаренную курятину в чистую миску.

Налейте оставшееся масло в отдельную сковороду и поставьте посудину на средний огонь. Когда жир подогреется, выложите в емкость измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Далее добавьте сюда сметану и прохладную воду. Компоненты хорошенько перемешайте.

Когда эта смесь закипит, уменьшите огонь и выложите в сковородку крылышки. Накройте посудину крышкой и тушите курятину 20-25 минут. Время от времени переворачивайте крылышки на другую сторону. Куриные крылышки в сметанном соусе готовы. Угощайтесь!

Как жарить кусочками

Для того чтобы получилась вкусная жареная курочка, вам понадобятся такие продукты:

  • 2 куриные филешки;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Хорошенько промойте филе под проточной водой и удалите лишнюю воду при помощи бумажного полотенца. Затем разрежьте филе на кусочки по 2 см. Старайтесь, чтобы в каждом мясном кубике волокна тканей проходили наискось.

В раскаленную сковороду налейте масло и подогрейте. После выложите в посудину порезанное куриное филе.

Обжарьте мясо с каждой стороны до золотистой корочки. А за минуту до окончания приготовления посолите курятину и поперчите ее. В статье о «готовке филе на сковороде » я поделилась с вами своими секретами приготовления курятины. Вооружитесь ими, и каждое приготовленное вами блюдо станет шедевром кулинарии 🙂

Куриная печень с луком и подливкой

Ингредиенты, которые нужны:

  • 700 г печенки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • морковь;
  • питьевая вода;
  • репчатый лук;
  • 150-200 г 20-%ной сметаны;
  • 2-3 ст.л. муки пшеничной;
  • соль;
  • сахар;
  • молотый черный перец.

«Лепестки» куриной печени внимательно осмотрите: удалите жир и желчь. Печень промойте и осушите. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите тоненькой соломкой. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте в эту сковороду морковь и потушите несколько минут.

Муку смешайте с солью и перцем. Панируйте печень этой смесью. Жарьте печенку в несколько этапов. То есть, пока на сковородке обжаривается первая партия, вторая в это время панируется.

Слишком выжаривать не надо: достаточно слегка ее обжарить. Затем печень перемешайте с тушеными овощами.

Разведите сметану водой (общий объем смеси – 500 мл). Добавьте в этот сметанный раствор щепотку соли и чуть-чуть сахара. Залейте печеночно-овощную смесь сметаной заливкой и доведите до кипения. После этого сбавьте огонь до малого, накройте сковороду крышкой и тушите содержимое до загустения подливки. Куриная печенка с подливкой готова. Пора трапезничать! 🙂

А еще секреты приготовления этого субпродукта я подробно написала в статье «как жарить печень на сковороде ». Ну а если у вас еще остались сомнения, как приготовить курицу на сковороде, посмотрите интересное видео. Порой лучше один раз увидеть, чем услышать или прочитать.

Мой же совет – чередуйте жареную курицу с запеченной в духовке . Это полезнее для организма и не менее вкусно. Ищите вдохновения для рецептов. А я говорю: «Приятного аппетита!». И не забывайте делиться статьей с друзьями в социальных сетях.

Какие только «танцы с бубнами» вокруг тушки птицы не устраивают некоторые повара, экспериментируя с экзотическими пряностями и неведомыми приправами. А всего-то и надо – купить свежую, симпатичную цыпочку и выбрать грамотный рецепт, который подскажет, как пожарить курицу элементарно просто и аппетитно!

Это чрезвычайно популярное блюдо, особенно среди любителей «похрустеть».

Состав ингредиентов:

Зубки чеснока - 3 шт.;
крылья куриные - 500 г;
обычный сахар - 10 г;
соль, перец, специи и пряности (используем по предпочтениям);
масло постное.

Покупая крылышки, выбираем не слишком крупные, до 12 см. Неестественно длинные суставы могут свидетельствовать о том, что в корме птицы присутствовали гормоны и другие нежелательные добавки.

На таких «плоскостях» до безопасного и полезного питания не «долететь»!

Способ приготовления:

1. Хорошо моем крылышки, промокаем бумажными полотенцами. Удалять кисти или оставить - решаем самостоятельно. В иных семьях за ними устраивают настоящие «бои».
2. Разделяем части тушки по суставам и помещаем в небольшую посуду. Пересыпаем продукт специями, присоединяем мелко нарубленный чеснок. При желании, слегка поливаем соевым соусом. Оставляем кусочки птицы на полчаса в таком состоянии.
3. Чтобы получить двойной эффект термической обработки - хрустящую корочку и сочное внутри мясо - используем не сковороду, а небольшой казан.
4. Вливаем в посуду ароматное постное масло. Его должно быть настолько много, чтобы позволить крылышкам буквально плавать в жиру. Нагреваем состав на среднем огне.
5. Когда масло побелеет и появится едва видимый светлый дымок, осторожно опускаем крылышки в горячий жир. Не устраиваем в посуде «толкотню»: выкладываем по несколько штук, иначе кусочки сварятся, а мясо станет сухим.
6. Извлекаем кулинарными щипцами (шумовкой) румяные части из казана, выкладываем на блюдо с бумажными салфетками и подаем в горячем виде.
Жареные куриные крылышки «прилетели» к очень аппетитному финалу!

Как вкусно пожарить курицу со специями на сковороде

Китайские повара считают, что специи подобны краскам художника. Правильное сочетание тонов и оттенков способно создать великолепную картину или настоящий кулинарный шедевр.

Необходимые продукты:

Курица - 800 г;
масло постное - до 100 мл;
чеснок в гранулах - ¼ ч. л.;
соль, специи (орех мускатный, перец, карри, кориандр).

Технология приготовления:

1. Извлекаем из курицы внутренности, удаляем «пеньки» и остатки перьев, моем продукт, подсушиваем бумажными салфетками и разделяем на порционные части.
2. Соединяем в чаше 30 г масла и специи, натираем приготовленным составом кусочки птицы. Именно эта смесь обеспечит получение хрустящей и очень аппетитной корочки.
3. Нагреваем в сковороде масло, выкладываем курицу в горячий жир и поджариваем на сильном огне. Как только все стороны кусочков птицы красиво зарумянятся, уменьшаем высоту пламени и продолжаем термическую обработку продукта до его полной готовности.
Прежде чем решать задачу о том, как пожарить курицу на сковороде, обязательно подбираем правильный состав используемых специй.

Птица с золотистой корочкой, но мягкая внутри

Не более четверти часа потребуется для приготовления бесподобно вкусного, сочного и нежного куриного мяса с хрустящим эффектом.

Состав компонентов:

Грудка птицы - 500 г;
упаковка листов Maggi для курицы.

Порядок приготовления:

1. Мясо хорошо моем и тщательно просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем грудку на 4 части и каждую слегка отбиваем.

Покупая листы «Магги», внимательно читаем состав овощей, специй и приправ, указанный на упаковке товара. Подбираем созданную производителем смесь, наиболее импонирующую нашему вкусу.

2. Открываем пергаментный лист, выкладываем кусок мяса на одну сторону внутренней части с нанесенным слоем разнообразных смесей. Продукт не солим, так как этой специи вполне достаточно в составе приправ.
3. Накрываем грудку второй половиной бумаги. Помещаем упакованные части птицы на сухое дно горячей сковороды и жарим 7 минут. Затем переворачиваем заготовки и продолжаем активное нагревание в течение такого же промежутка времени.
4. Птица получилась с золотистой корочкой, но мягкой внутри. Выкладываем ее на блюдо, сервируем овощами и зеленью.
Предложенный способ приготовления курятины особенно привлекателен в качестве экстренного варианта, когда времени в обрез, а на столе нет горячей еды.

Жареные куриные голени

Оформить великолепное блюдо из частей птицы можно за 20 минут, если это бройлер. Немного больше времени потребуется для обработки домашних пернатых.

Набор продуктов:

Масло постное;
куриные голени - 12 шт.;
горчица - 2 ст. л.;
кефир - 400 мл;
соль, тимьян, перец порошком - по 1 ч. л.;
пол-лимона;
зубки чеснока - 7 шт.

Метод приготовления:

1. Выкладываем в чашу выдавленный через пресс чеснок. Добавляем специи и пряности, вливаем кефир, выдавливаем сок лимона, хорошо перемешиваем смесь.
2. Моем куриные голени, промокаем салфетками и помещаем в подготовленный состав. Тщательно покрываем продукт маринадом и оставляем на 2 часа в холодильнике.

Для термической обработки мяса используем рафинированный жир. Он более полезен для здоровья, но при условии правильного нагревания. Делаем это на среднем огне, не допуская появления сильного дыма.

3. Помещаем ножки в горячий состав и жарим 5 минут на высоком пламени. Переворачиваем куриные части после образования на них румяной корочки.
4. Уменьшаем огонь и продолжаем процесс до готовности продукта. Об этом свидетельствует прозрачный сок, который появится при проколе мяса деревянной палочкой или ножом.
Подаем жареные куриные голени с аппетитным салатом из любимых овощей или с другим гарниром.

Как пожарить курицу в духовке

Используя правильно оформленный маринад, никаких вопросов о том, как вкусно пожарить курицу в духовке, возникать не будет.

Необходимые продукты:

Соус соевый - 80 мл;
масло (подсолнечное или оливковое) - 40 мл;
уксус бальзамический - 20 мл;
мед, готовая горчица - по 4 ч. л.;
курица - 1,5 кг.

Поэтапное приготовление:

1. Очищаем птицу от «пеньков» и остатков перьев, затем извлекаем внутренности, моем и промокаем ее.
2. Соединяем в пиале масло, соевый соус и уксус. Набираем состав в обычный шприц и делаем уколы по всей тушке. Чем большее количество «лечебной» обработки будет сделано, тем вкуснее станет готовое блюдо.
3. Далее смешиваем соль, горчицу и мед. Тщательно натираем продукт ароматным составом изнутри и снаружи. Таким способом не только маринуем курицу, но и «закупориваем» все проколы. Сверху обязательно посыпаем птицу душистым перцем.
4. Выкладываем тушку на противень и оставляем на 1 час «отдыхать». Затем отправляем птицу на 1,5 ч. в духовку (180°C).
5. Спустя 30 минут дополнительно смазываем курицу смесью из масла и меда. Если заметили признаки подгорания, накройте тушку фольгой.
Блюдо получилось просто изумительное. Чего только стоит золотистая корочка и тонкий вкус сочного мяса!

Куриное филе, жаренное кусочками

Мы так разбалованы огромным количеством рецептов, поступающих из разных источников, что иногда становимся в тупик перед выбором лучшего варианта. А он, между тем, прямо перед вами!

Состав продуктов:

Масло постное - 20 мл;
филе куриное - 500 г;
соус соевый, кетчуп - по 3 ст. л.;
зубки чеснока - 4 шт.;
горчица, мед - по 2 ст. л.;
соль, перец.

Алгоритм и особенности приготовления:

1. Моем мясо, просушиваем салфетками и нарезаем крупными кусками.
2. Измельчаем зубки чеснока, смешиваем с черным соусом, горчицей и кетчупом.
3. Помещаем части курицы в приготовленный состав, накрываем посуду пленкой и оставляем в холодильнике на 2 часа.
4. Когда продукт напитается всеми ароматами маринада, нагреваем в сковороде масло и выкладываем кусочки птицы в горячий жир.
5. Обжариваем продукт 15 минут на среднем огне, постоянно перемешивая подрумянившееся мясо. В конце приготовления приправляем блюдо перцем и солью.
Пожарить филе курицы в сковороде совсем несложно. Единственное требование - не оставлять птицу в «одиночестве» и чаще переворачивая ароматное кушанье.

С картошкой

Трудно найти более универсальный ингредиент для приготовления разнообразных блюд, нежели мясо птицы. Испортить яство практически невозможно.

Необходимые компоненты:

Сыр - 150 г;
куриная грудка - 300 г;
яйцо;
мука - 60 г;
перец, соль, петрушка (пучок);
масло постное - 40 мл.

Поэтапное приготовление:

1. Отделяем куриное мясо от костей, снимаем кожу, хорошо просушиваем продукт салфетками и нарезаем дольками до 0,5 см толщиной.
2. Чтобы вкусно пожарить курицу, максимально сохраняя полезные свойства мяса, необходима сковорода с антипригарным покрытием. Выкладываем кусочки птицы на сухое (без масла) дно посуды и обжариваем на среднем огне при непрерывном их перемешивании. Извлекаем курятину из горячей емкости и помещаем на тарелку.
3. Крупно натираем очищенный картофель и промокаем бумажными салфетками или отжимаем, оставляя затем в сите, чтобы стекали капельки лишнего сока.
4. Добавляем к измельченным корнеплодам яйцо, перец, соль и муку. Хорошо все перемешиваем и выкладываем ровным слоем на сковороду с нагретым маслом.
5. Обжариваем массу и спустя три минуты переворачиваем состав. Размещаем на одной половине картофеля румяные кусочки филе курицы, посыпаем его сырной стружкой и нарубленной петрушкой.
6. Осторожно переворачиваем вторую часть картофельного блина, накрываем им мясной компонент блюда и продолжаем приготовление до появления золотистого оттенка. Переворачиваем кушанье и обжариваем его с другой стороны.
Готовая курица с картошкой буквально тает во рту!

Как пожарить бедра курицы на сковороде

Забудем разговоры о том, как вредна жареная на сковороде пища. Испортить такое блюдо способен лишь нерадивый повар. Эти «сказки» не про нас!

Требуемые продукты:

Куриные бедра - 4 шт.;
крахмал (картофельный или кукурузный) - 50 г;
перец, соль.

Метод приготовления:

1. Хорошо моем части птицы, тщательно просушиваем салфетками, разрезаем по суставам, перчим и солим.
2. Обрабатываем куски мяса крахмалом, получаем тонкий слой из белой панировки.

Чем качественнее будет сделана «упаковка», тем больше мясного сока останется в курятине.

При этом мы избавим окружающее пространство от разбрызгивания масла во время обжаривания продуктов.
3. Нагреваем в сковороде масло. Наливаем его в количестве, которое покроет половину толщины бедер.
4. Выкладываем куски в горячий жир на расстоянии друг от друга и поджариваем 6 минут на среднем огне.
5. Убираем части курицы из емкости, помещаем вторую партию заготовок и повторяем процесс термической обработки продукта.
6. Далее возвращаем уже побывавшие в посуде кусочки и жарим их на сильном огне до получения твердой корочки.
Попробуйте поджарить бедра курицы на сковороде предложенным способом. Будьте уверены, что вкуснее блюда вы не пробовали!

С луком и чесноком

Включение в состав используемых специй такого компонента, как чеснок, обеспечивает кушанье дополнительным шармом и великолепным вкусом.

Список ингредиентов:

Курица - 1 кг;
масло постное - 60 мл;
зубки чеснока - 6 шт.;
луковицы - 2 шт.;
соль, приправы и специи.

Способ приготовления:

1. В качестве основного продукта используем крылышки, спинки, бедра, ножки курицы. Словом, любые приглянувшиеся части птицы.
2. Подготовленные кусочки выкладываем в сковороду с маслом, обжариваем до полуготовности, после чего солим и перчим, посыпаем приправой для курицы.
3. Очищаем лук от шелухи, нарезаем крупными частями (полосками или кубиками) и добавляем к мясу. Продолжаем приготовление до мягкого и прозрачного состояния кусочков овоща.
4. За 3 минуты до окончания процесса присоединяем мелко нарубленные зубки чеснока. Хорошо перемешиваем компоненты кушанья, выключаем огонь.
Представленное блюдо можно быстро приготовить для вечерней встречи с друзьями, да и на праздничном столе такое яство, будьте уверены, долго не задержится!

В маринаде из майонеза и соевого соуса

Золотистая корочка и сочное мясо - главная цель приготовления большинства блюд из мяса птицы. Средством достижения результата станет искусно оформленный маринад.

Состав продуктов:

Качественный майонез - 100 г;
куриные бедра (крылышки, ножки) - 700 г;
соус соевый - 60 мл;
карри - ½ ч. л.;
перец и соль;
масло (подсолнечное или оливковое).

Последовательность приготовления:

1. Моем части птицы и тщательно просушиваем бумажными полотенцами, чтобы маринад задержался на мясных кусочках, а не «сполз» в посуду.
2. Соединяем в пиале свежий майонез, измельченный чеснок, черный соевый соус, перец, соль и карри. Тщательно перемешиваем смесь и обмазываем бедра птицы приготовленным составом. Оставляем курятину на 2 часа в таком состоянии. Если есть время, можно увеличить срок маринования.
3. Нагреваем в сковороде масло, выкладываем продукт в горячий состав и обжариваем в течение 20 минут, периодически переворачивая аппетитные кусочки.
Мясо птицы в маринаде из майонеза и соевого соуса - это всегда беспроигрышный вариант получения вкусной еды с хрустящей золотистой корочкой.
Когда мы думаем о том, как пожарить курицу, постараемся мысленно составить образ будущего кушанья, почти ощутить его аромат. При таком подходе основной ингредиент блюда очень быстро найдет достойных ему «компаньонов» в составе вкусного рецепта.

Курица жареная - одно из тех блюд, которые быстро и просто готовятся. Подается с самыми разными гарнирами - картофелем, макаронами, гречкой, рисом и др. Для того, чтобы приготовить вкусное блюдо из курицы, нужно выбрать рецепт, запастись продуктами и собственно заняться готовкой. На ваш выбор представлено пять способов приготовления.

Способ приготовления:

В холодной воде помыть тушку и разделать ее на порционные куски. Затем выложить их в большую миску, добавить майонез. Измельчить чеснок с помощью чесночницы. Посолить и посыпать перцем кусочки, выложить в миску чеснок. Добавить карри и Все тщательно перемешать и поставить на пару часов в холодильник.

Налить на сковороду немного масла растительного и выложить кусочки курицы. На большом огне обжарить одну сторону до румяной корочки. Кусочки перевернуть, огонь сделать меньше. Накрыть крышкой сковороду и на небольшом огне тушить до готовности. Подавать с (лучше готовить на той же сковороде) или макаронами.

Можно строго следовать предоставленным рецептам, а можно проявить немного фантазии и добавить какие-то дополнительные ингредиенты. Это сделает ваше меню более разнообразным и вкусным, а также позволит вам ощущить себя настоящим кулинаром!

Блюда из птицы очень вкусны и питательны, хотя мясо пернатых считается диетическим. В белом мясе содержится много белка, группы разных витаминов, минеральных веществ, а также фосфор. О том, как жарить курицу, написано немало разнообразных рецептов.

Выбор курицы

На рынке или в магазине лучше не присматриваться к большим тушкам, среди них можно встретить птицу, которой вводили инъекции антибиотиков.

Грудка жарится сложно, ее лучше тушить, а в жареном виде она отличается сухостью и жесткостью. Для получения нежного мяска и хрустящей корочки птицу нужно жарить от 30 до 40 минут.

Желтизна и синеватый оттенок кожи выдают большой возраст пернатой особи. У молодых курочек кожица светлая и розоватая, белый налет отсутствует. Сухость и чистота кожицы свидетельствуют о хорошем состоянии тушки.

Проверить качество можно, надавив на мясо. Распрямляющиеся тотчас вмятины являются положительным знаком. Характерный сильный запах говорит о недоброкачественном товаре.

Предпочтение лучше всегда отдавать охлажденному мясу. Заморозка может исказить действительность, к примеру, при оттаивании проявится неприятный аромат. Не стоит долго хранить продукт. Чем быстрее отправить его в готовку, тем лучше. В холодильнике желательно держать части курицы в контейнере при температурном режиме камеры от 0 до «минус» 4 градусов.

Как пожарить на сковороде

Зажаренная на сковороде курочка украсит и праздничный стол, и будничный ужин. Жарить птицу можно, используя любое масло: оливковый, кукурузный, подсолнечный растительный вид либо кусок сливочного маслица. Пикантность продукту придаст зажарка на смеси масел, когда сливочное смешивается с растительным.

Совет: Вкуснее и сочнее мясо получается, если его предварительно замариновать на 2 часа, добавить специй, каких хочется либо по рецепту.

Сковорода должна быть раскаленной, по ней требуется распределить масло, чтобы его слой не превышал 3 или 5 мм. Масло нагревается. Как только на его поверхности появились пузырьки, или оно начало потрескивать, осторожным образом, по направлению от себя на него выкладывается курятина.

Для получения красивой корочки обжаривается каждая сторона. Для этих целей пригодятся кулинарные щипцы, что обеспечит удобство при готовке, а также позволит не повредить мяско.

Совет: Вначале нужно жарить курятину с той стороны, где отсутствует кожица или ее мало.

Опытные кулинары рекомендуют переворачивать курятину раза три, прожарив каждую сторону по 2 раза. При температуре повышенных значений курицу нужно жарить 5 мин., далее уменьшается режим огня, на то, сколько прожаривать на этом этапе, влияет размер кусков мяса, в среднем потребуется около десяти минуток, тогда производят еще одно переворачивание мяса.

Еще через десятиминутку поворачивают, посыпая сверху необходимыми специями. Можно воспользоваться красным перцем, куркумой, чесноком, зеленью либо специальными пряными наборами. Если жарить мясо с пряностями в масле, они раскроют весь свой аромат, эфирные масла легче всего растворяются в горячих жирах. Кушанье в специях можно жарить максимум пятиминутку.

Чтобы румяная корочка присутствовала, крышку для сковороды не используют. Но чтобы прожарить мясо, и для его сочности крышка потребуется в конечном этапе жарки, когда курятина уже зарумянится.

Совет: Шкурка птицы может быть съедена с мясом, но в ней много жира, соответственно, она высококалорийна и неполезна. Людям на диете стоит от нее отказаться, удаляя перед приготовлением мяса.

Кусочками

Сколько жарить курицу, зависит от того, какую из ее частей готовят, и какого размера кусочки либо это цела туша. Если жарить кусочками, времени потребуется меньше. Обычно в таком виде готовят ингредиент для цезаря. Чтобы добавить мясо в салат, его следует жарить без масла.

Филе

Чтобы получилось ароматное жаркое из птицы, жарить филе нужно на раскаленной сковородке, где будет присутствовать горячее очищенное растительное масло.

Вымытые куски распределяются по сковороде, сколько в этом случае нужно обжаривать филейную курицу, зависит от того, насколько крупные кусочки, но не более шести или восьми минуточек, иначе получится слишком сухой продукт. Жарить требуется каждый кусок со всех сторон. По окончании процесса, за пару минуток к мясу подсыпаются покрошенные чесночные зубчики (пара штук), соли и перчика добавляют «на глаз». На гарнир идеально подать гречку, соленые огурцы, овощные салаты.

Куриные ножки

Всех без исключения хозяек интересует, как правильно жарить ножки курочки. Вымытые ножки или целые бедра полностью натираются смесью соли и специй (понемножку тмина, кориандра, черного и красного порошкового перчика). Если добавить куркуму это обеспечит золотистый цвет готового блюда.

Жарить ножки, чтобы они покрылись красивой корочкой, необходимо около 15 мин. Режим огня выставляется сильный. После получения золотистого цвета огонь уменьшается, в сковороду доливается вода (250 мл.). Сковородка накрывается. Продукт готовится еще 25 минуток. Нежное картофельное пюре и овощной салат послужат отличным гарниром.

Чтобы жарить голень на сковородке, можно воспользоваться классическим рецептом, когда куриные части натираются смесью соли, приправы для курицы и перца. Отдельно крошится репчатая луковка и крупно трется морковка. Овощи обжариваются на слабом режиме. Голени выкладываются на горячее масло, и при сильном режиме жарятся. К овощам с ножками приливают кипяченую воду (250 мл.), при закрытой крышке тушат до готовности полчаса.

В панировке

Аппетитно получается птица в панировке, как надо жарить в этом случае курицу, известно профессионалам. Замороженную тушку или части птицы размораживают на специальном режиме в микроволновой печи либо в холодной воде, подержав мясо в ней около двух часов.

В сухарях можно приготовить целого цыпленка. Можно использовать вареную курицу, как при этом жарить, зависит от рецепта. Цыпленок отваривается и делится по порционным кускам, которые солятся и перчатся, затем обваливаются во взбитых яйцах (надо 4 шт.).

Неполный стакан панировочных сухариков находится в отдельной миске, в них обмакивается каждая часть куры, после чего повторно переваливается в яичной массе. Куски мяса в панировочных сухариках укладываются в горячее масло на сковородке, жарить необходимо, пока не появится хорошо зарумяненная корочка.

Как пожарить в духовке

Сколько жарить курицу в духовке, определяется видом шкафа, режимом и величиной тушки или кусков мяса. Включенный конвектор ускорит процесс. Для крылышек, голеней и бедрышек обычно выставляется режим в 179 градусов, тогда достаточно 45 мин.

Целую

Сочное блюдо получается с майонезом. Целую курицу натирают снаружи и внутри солью, молотым перчиком, ароматными травами и специями из пакетика для приготовления курицы. 150 грамм майонезного соуса смешивается с шестью зубчиками чеснока, раздавленными в чеснокодавилке. Курочка обваливается в маринадной смеси и выдерживается на усмотрение, или часа три, или ночь перед готовкой.

На лист, в котором находится масло, выкладывается тушка. Курица с чесноком будет зажариваться в прогретом шкафу около полутора часов.

В рукаве

В духовке в рукаве птица быстро прожаривается изнутри. Мясо в разогретой духовке будет готовиться около часа, если тушка мелкая, для средней понадобится чуть менее полутора часов, а для крупной необходимо время около двух часов.

В фольге

Режим от 180 до 200 градусов нужен, чтобы прожарить птицу в фольге в духовке. Берется соль, ею натирается вся тушка. Можно приготовить сметанный соус с карри, паприкой и гранулированным чесноком. Тушку придется немного надрезать, а в эти места уложить начинку из пластинок чеснока. Во внутреннюю часть укладывают еще пару зубчиков.

Тушка обмакивается в соусе, наливают состав и внутрь нее. Курица обматывается двумя слоями фольги, в разогретом шкафу птица будет томится около двух или двух с половиной часов, позже фольгу аккуратно разрывают с помощью ножа и отворачивают края, ставят в духовку на 30 минуток, чтобы получить золотистый цвет.

Жарка на мангале

Кусочки птицы распределяются на решетке, для смазки используется любое масло. На углях филейные кусочки готовятся около получаса, если их постоянно переворачивать. Для голеней, бедер и крылышек время увеличивается до 45 мин. Соус с использованием маринованного чеснока будет отлично гармонировать с куриным шашлыком.

Курица гриль

Есть несколько способов, как жарить курицу гриль. Например, в микроволновой печи имеется режим гриль. Курица в любом маринаде укладывается на решетку. Снизу устанавливается тарелка для жира. Мясо готовится 10 мин., затем наливают в тарелку немного воды, на режиме комби 2 жарить каждую сторону по 12 мин.

В мультиварке

Жарить курицу в мультиварке нужно, разделав ее на части и избавившись от жира. Мясо обваливается в соли и приправках. Масло в кастрюлю можно не наливать. Достаточно 35 мин. на «Выпечке», и блюдо готово.

Loading...Loading...