Сметанный крем с загустителем для сметаны. Сметанный крем для торта — полезный и универсальный. Как правильно смешивать ингредиенты в сметанном креме для торта

Крем для торта из сметаны и сахара – это самый простой и верный рецепт для приготовления сладких десертов. Кроме классического способа его приготовления, есть и другие, более интересные варианты. Сметанный крем можно сделать густым или более жидким, калорийным или диетическим. В него можно добавить какао, ванилин, ягоды и даже орехи.

Классический крем для торта из сметаны и сахара

Благодаря использованию доступных ингредиентов сметанный крем имеет особую популярность. Кисломолочный продукт делает крем нежным и придает ему сливочный вкус. Главное, чтобы сметана была свежей и жирной. Если вы доверяете рыночной продукции, то лучше покупать сметану там, а не в магазине. Чтобы получить воздушный крем стоит добавлять мелкий сахар, но профессиональные кондитеры отдают предпочтение сахарной пудре.

Ингредиенты:

  • ½ кг сметаны;
  • 160 г мелкого сахара;
  • пакетик ванильного порошка.

Способ приготовления:

  1. В емкость кладем прохладную сметану и включаем на миксере малую скорость. Нужно сделать три подхода по одной минуте.
  2. Затем увеличиваем обороты и высыпаем сахар, но не все количество, а порционно, по одной ложке.
  3. В конце добавляем ванилин и взбиваем еще минуты две до пышной массы.

Сладкая прослойка с творогом

В последнее время десерты с использованием творога пользуется особым спросом. Такой продукт и добавляют в тесто, и готовят из него нежную прослойку для разных десертов.

Ингредиенты:

  • пачка творога;
  • 420 мл сметаны;
  • 170 г белого песка.

Способ приготовления:

  1. Готовить крем из сметаны и творога начнем с того, что разотрем творожный продукт до нежной консистенции без единого комочка.
  2. Затем кладем сметану и снова включаем миксер.
  3. Через две минуты всыпаем сладкий песок и мешаем состав до полного его растворения. Для аромата можно добавить немного ванилина.

С добавлением масла

Для приготовления этого крема потребуются всего три ингредиента: сметана, масло, сахар. Сметанный крем с добавлением масла получается нежным, воздушным, плотным и, конечно же, вкусным. Такой крем подходит не только для прослойки тортов, но и для наполнения пирожных и эклеров. Для рецепта лучше взять жирную сметану и масло жирностью не менее 82%.

Ингредиенты:

  • 140 г масла сливочного;
  • 280 мл сметаны;
  • 140 г сладкой пудры.

Способ приготовления:

  1. В чашу кладем масло комнатной температуры и в течение трех минут взбиваем.
  2. Добавляем сметану вместе с пудрой и на высокой скорости хорошо растираем ингредиенты до получения плотной массы.

Густой сметанный крем с сахаром для торта

В домашних условиях не всегда удается взбить сметану до нужной густой консистенции. Как правила правило, крем получается жидким. Но есть способы, которые позволят добиться желаемой густоты.

  1. Многие хозяйки утверждают, что получить густой крем можно только из домашней сметаны, а не из того продукта, который предлагают нам в магазинах. Чтобы проверить такие предположения, купите на рынке сметану жирностью 30%, сложите вчетверо марлю и положите на нее кисломолочный продукт. Подвесьте мешочек над емкостью и подождите три часа. Если из марли выйдет сыворотка, то из такой сметаны действительно получится густой крем для торта.
  2. Многие даже не догадываются, что сахар способен даже самую жирную сметану обратить в жидкую массу. Чем дольше вы держите миксер включенным, тем меньше шансов получить желаемый результат. Что делать? Ответ прост – сметана и даже инвентарь, то есть миска и венчики, должны быть прохладными. Перемешивать нужно быстро и энергично.
  3. Чтобы добиться густой консистенции можно добавить кукурузный или картофельный крахмал. Такие ингредиенты никак не влияют на вкус, зато влияют на его плотность. Единственное, что следует сделать, это выдержать кремовую массу в холоде, прежде чем использовать для приготовления десертов.
  4. Добавление сливочного масла также позволит сделать крем плотным, правда вкус получится несколько иным, а сама кремовая масса более насыщенной и тяжелой.
  5. Самый легкий и современный способ – это загустители для сливок, они могут быть выпущены под разной маркой, но способ применения у всех идентичный.

Готовим с яйцами

О том, что заварной крем можно приготовить на молоке знает каждая хозяйка, но вот для многих оказывается открытием, что такой крем можно сварить и из сметаны и яиц.

Ингредиенты:

  • 280 г сметаны;
  • одно яйцо;
  • две ложки муки;
  • 130 г мелкого сахара;
  • 140 г масла;
  • пару капель экстракта ванили.

Способ приготовления:

  1. На водяной бане растапливаем сладкий песок вместе со сметаной и яйцом. Как только масса загустеет, убираем с огня и остужаем.
  2. Небольшими пропорциями кладем масло в сметанно-яичную смесь и перемешиваем миксером до однородности.
  3. Вводим несколько капель ванильного экстракта, перемешиваем и используем по назначению.

Как сделать со сливками

Чтобы приготовить нежный крем со сливочным вкусом вам понадобятся жирные сливки, сметана и любой подсластитель. Чаще всего хозяйки используют сахар, но мы рекомендуем заменить его сладкой пудрой. Если ее нет, то используйте самый мелкий сахарный песок, который вам удастся найти или просто измельчите его в кофемолке.

Ингредиенты:

  • 550 г сметаны;
  • 240 г сладкой пудры;
  • 280 мл сливок.

Способ приготовления:

  1. Если у вас домашняя сметана, то ее надо отвесить. Положите продукт в марлю и подвесьте над емкостью, чтобы из него вышла вся сыворотка. Если этого не сделать, то крем получится жидким.
  2. В глубокую чашу кладем сметану, вливаем охлажденные сливки, всыпаем пудру. Начинаем взбивать на низкой скорости, а затем пять минут на высокой. Если крем на вкус получился не очень сладким, то добавьте еще пудры.

Шоколадный крем из сметаны, сахара и какао

С помощью простых ингредиентов можно разнообразить сметанный крем. Например, добавив какао, вы получите вкусный и нежный шоколадный состав.

Ингредиенты для приготовления крема из сметаны и какао:

  • 160 г сметаны;
  • 70 г масла сливочного;
  • 270 г мелкого сахара;
  • 70 г какао.

Способ приготовления:

  1. В емкость кладем сметану, всыпаем подсластитель и какао, смешиваем до однородности.
  2. Затем отправляем массу на огонь и варим до загустения, не забываем постоянно помешивать.
  3. Как только масса станет густой, вводим масло и продолжаем варить до полного его растворения.
  4. Убираем состав с плиты, остужаем и используем для приготовления десертов.

С желатином

Для получения густого сметанного крема используют сливочное масло, но такой продукт делает крем тяжелым и меняет вкус. Но есть другой способ, благодаря которому можно сделать пропитку густой консистенции – это желатин.

Ингредиенты:

  • 280 г сметаны;
  • пять ложек сладкой пудры;
  • полстакана молока (воды);
  • 1 ч. л. желатина;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. В молоко (воду) высыпаем желатин и даем ему время набухнуть. Затем отправляем состав на водяную баню и выдерживаем до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
  2. Миксером перемешиваем сметану с пудрой и ароматной добавкой до однородности.
  3. Затем добавляем охлажденный желатин, смешиваем и даем крему немного настояться.

Для бисквитных десертов подходит крем со средней по плотности консистенцией. Для песочного же теста лучше сделать крем более жидким, чтобы он смог хорошо пропитать хрустящие коржи. А для безе идеальный вариант крема с очень плотной консистенцией, под воздействием более жидкой пропитки такие изделия могут рассыпаться.

Как сделать сметанный крем, чтобы он был не только вкусным, но и воздушным или густым? Это вопрос возникает часто при приготовлении десертов и выпечки. Пропитка для кондитерки на основе сметаны– это классика практически всех домашних рецептур. На кондитерских фабриках производят много продукции с этой пропиткой, им удается сделать ее густой, пышной и вкусной. Домашний сметанный крем всегда получается почему-то «мокрым» и чаще всего жидким. Причем и рецептура подбирается правильно и пропорции соблюдаются– почему так выходит? Чтобы добиться желаемого эффекта нужно знать некоторое нюансы приготовления и воспользоваться ими на практике.

Особенности и состав крема на основе сметаны

Сметанный крем для торта считается самым элементарным в изготовлении и самым доступным в плане требуемых ингредиентов. Им пропитываются бисквитные коржи, сметанники, эклеры и иные разновидности пирожных и тортиков. Рассматриваемая пропитка наделена массой преимуществ:

  • домашний сметанный крем универсален– его можно сделать очень сладким, а те, кто не любят приторную сладость могут его готовить с малым количеством сахара;
  • он имеет очень простую и доступную рецептуру;
  • его сможет сделать в домашних условиях любой, кто хоть немного разбирается в кондитерке;
  • приготовление очень простое занимает немного времени;
  • классический сметанный крем, приготовленный самостоятельно может состоять всего из трех компонентов: сахара (или сахарной пудры), сметаны и ванилина.

Можно взять для приготовления самую густую и жирную сметанку, которую только можно найти. Подержать крем в холодном месте (холодильнике) для того, чтобы он хорошо «схватился». Но все эти манипуляции не выступают гарантией, что он будет по-настоящему густым. Чтобы получился густой сметанный крем, нужно использовать некоторые хитрости приготовления.

Подготовка компонентов для создания плотного сметанного крема

Основной ингредиент– сметанка должна быть с соответствующим процентом жирности и свежей. Если же содержание жира в ней будет недостаточным, то пропитка получится жидкой и такая начинка просто-напросто стечет с торта.

  • В случае, когда нет под рукой жирной сметаны, то можно воспользоваться загустителем для сливок.
  • Чтобы ускорить процесс растворения сахара при взбивании, его можно заменить на сахарную пудру.
  • Сложный рецепт сметанного крема для тортов может содержать в рецептуре: творог, сливочное масло, яйца, сгущенное молоко и фрукты.

Если нужно чтобы крем в десертном блюде держал форму, то без желатина здесь не обойтись. Вот некоторые компоненты, использование которых поможет приготовить густой сметанный крем самостоятельно в домашних условиях:

  • Густота и качественные свойства сметаны. Процент жирности сметанки должен быть в пределах 30%. Дабы повысить шансы на ожидаемый результат, перед использованием ее следует откинуть на марлю (сложив в 4 слоя) и дать отстояться примерно 3 часа. За это время от нее отделится сыворотка – это повысит шансы приготовить вкусный сметанный крем плотной консистенции.
  • Особенности условий и время. Сметанка, контактируя с сахаром всегда становится жиже (даже самая густая). Чем дольше происходит процесс взбивания, тем, соответственно, дольше длится контакт, тем ничтожнее шансы того, что получившаяся масса станет плотной консистенции. Взбивать лучше миксером на больших оборотах. Температура здесь очень и очень важна, поэтому нужно предварительно охладить все ингредиенты, миску.
  • Крахмал. Густой по консистенции сметанный крем в домашних условиях можно сделать с использованием кукурузного либо картофельного крахмала. После приобщения в рецепт этого компонента все содержимое нужно немного подержать в холодильнике.
  • Сливочное масло. Сочетание этих компонентов немного меняет питательную ценность, консистенцию и вкусовые качества. По сути это совсем иной вид начинки, но им возможно заменить классический рецепт.
  • Желатин. Этот продукт считается идеальным загустителем. Его использование требует охлаждения, совсем немного влияет на вкусовые качества, но зато стопроцентно влияет на густоту итоговой массы.
  • Сгуститель сливок. Как приготовить сметанный крем максимальной густоты при низкой жирности сметанки самостоятельно в домашних условиях? Этот ингредиент считается самым современным и простым в достижении этой цели. Загустители бывают разные по торговым маркам, отличаются по консистенции или названии, но рецепт приготовления с ними единый.

Все эти компоненты помогают создать густое, пышное, вкусное кушанье на фазе приготовления. В уже приготовленной жидкой пропитке поднять густоту можно методом добавления в блюдо загустителя после чего массу снова взбивают. Но лучше изначально подготовить все составляющие, чтобы после не переделывать работу.

Рецепты приготовления густой сметанной пропитки

Чтобы сделать классический сметанный крем и пропитать им торт средних размеров понадобится:

  • жирная свежая сметанка– 500 г;
  • сахарный песок (не крупный) – 1 стакан емкостью 200 или 250 г. Вместо сахара можно использовать пудру –100 г;
  • ванильная эссенция– одна капелька (добавляется по желанию);
  • Загуститель для сливок (по желанию).

Остальные ингредиенты указываются дополнительно в каждом из рецептов пошагово.

Сметанный крем с желатином

Чтоб сделать сметанный крем с желатином, необходимо добавочно к указанной рецептуре приобщить: пакет быстрорастворимого желатина (15 грамм), 100 миллилитров воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. В воду высыпать желатин (сухой).
  2. Минут через 15 содержимое чуть подогреть (нельзя кипятить), оставить для остывания.
  3. Пока охлаждается желатин взбить сметанку с сахаром на протяжении 15 минут (до тех пор, пока венчиком миксера не начнут тянуться пики).
  4. После этого в массу добавить ванильную эссенцию и растворенный охлажденный желатин – все содержимое снова взбить минут 12.
  5. Готовую массу положить в холодильник на 3 часа. За этот период времени желатин полностью загустеет, а пропитка станет очень густой.

Лакомство готово к употреблению и пропитке, им можно не только перемазывать кожи, но и украшать торт сверху, как показано на фото.

Совет! Чтобы еще больше повысить сгущающие свойства, растворять желатин рекомендуется не в воде, а в специальных кондитерских сливках. Однако нагревать эту смесь следует крайне осторожно, чтоб избежать свертывания.

Сметанный крем с добавлением крахмала

К указанной рецептуре добавляют пару ложек крахмала. Рецепт сметанного крема с крахмалом простой в приготовлении, и ингредиентов для него потребуется немного, а вкусовые качества и консистенция оправдают ожидания в полной мере.

Схема приготовления:

  1. В охлажденную миску налить сметанку, взбивать до тех пор, пока ее объем не увеличится (примерно 15 минут).
  2. Всыпать сахарный песок (можно пудру), добавить ванилин и снова взбить (минут 5) до полного растворения сахара.
  3. Массу поставить в холодильник минут на 30, потом добавить крахмал и снова взбить до его растворения. Если времени нет, то крахмал добавляется сразу и тут же взбивается.

Пропитка на основе сметаны со сливочным маслом

На 500 г сметанки нужно взять порядка 100 граммов сливочного масла. Данный рецепт позволит добиться максимальной густоты пропитки.

Пошаговая готовка:

  1. Масло достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. В миску положить мягкое маслице и половину общей массы сахара– все тщательно растереть.
  3. Когда сахар растворится, а сливочное масло полностью побелеет, добавить оставшуюся часть сахара и ванилин.
  4. Взбивать миксером на больших оборотах, перед этим венчик рекомендуется охладить.
  5. Минут через 15 масса должна полностью загустеть, стать плотной и эластичной, как на фото.

Сметанная пропитка со сгущенным молоком

Этот ингредиент способствует добавлению объема. Поэтому сметанный крем со сгущенкой, сделанный по этой рецептуре получится не только вкусным, его еще и выйдет намного больше, чем во всех вышеперечисленных. Для него понадобится: банка сгущенки и сливочное масло (50 грамм будет достаточно). Этот рецепт позволяет не использовать сахарный песок вовсе.

Схема приготовления:

  1. В одной миске взбивается сметана на протяжении 15 минут.
  2. Во вторую положить масло (размягченное) и сгущенное молоко– тоже взбить до образования однородной пышной консистенции.
  3. Содержимое первой миски соединить с содержимым второй и снова хорошо взбить.

Сметанный крем со сгущенкой, приготовленный по этой технологии можно использовать как пропитку для торта или как самостоятельное десертное блюдо, присыпав сверху тертыми орехами. Это очень вкусный, оригинальный и красивый (смотрим фото) десерт.

Сметанный крем с добавлением фруктов

Сметанный крем с фруктами– очень нежное и вкусное блюдо. Его можно использовать, как пропитку и как самостоятельный десерт. Отличный вариант для летних тортов. К вышеуказанному стандартному набору компонентов следует добавить: свежей клубники грамм 500, пачку желатина и клубничного сока 150 грамм.

Пошаговое приготовление:

  1. Клубнику помыть, очистить от плодоножек, нарезать небольшими кусочками.
  2. Желатин залить соком из клубники, оставить для набухания минут на 15.
  3. Набухший желатин немного подогреть до полного растворения.
  4. Заранее охлажденную сметанку соединить с сахаром и взбить до однородной массы.
  5. Добавить резанную клубнику, перемешать.
  6. В полученную массу тонкой струей добавить желатин с соком– тщательно перемешать.
  7. Этой пропиткой промазать коржи и поставит в холодильник минут на 30.

Полученное лакомство можно использовать и как самостоятельное десертное блюдо. Вкусная, ароматная пропитка раскладывается в порционные стаканчики и украшается, по желанию, свежей клубникой.

Подводя итог хочется отметить, что, создавая вкусный сметанный крем, пошагово рассмотреный в материале, не требуют тепловой обработки– это существенный плюс. В книгах рецептов кое-где указывается, что для достижения желаемой густоты, сметану нужно кипятить в сиропе (сахарном либо из крахмала), только это совсем иная разновидность кремов– . Все рассмотренные рецепты приготовления крема на основе сметаны– идеальны для тортов, бисквита, медовиков, сметанников и прочей домашней выпечки.

Видео: Сметанный крем без загустителя

Сложно найти человека, который бы не пробовал торта со сладкой сахарно-сметанной начинкой. Он словно возвращает в детство, когда не было такого огромного разнообразия продуктов, и хозяйки придумывали целые кулинарные шедевры “из ничего”.

Готовить крем для торта со сметаной и сахаром несложно, однако, чтобы на выходе масса полностью соответствовала вашим ожиданиям, необходимо запастись терпением. Кроме того, важно подобрать правильные и максимально свежие ингредиенты.

Готовим крем из сметаны и сахара

Кисломолочная основа должна быть жирной (свыше 30%) и густой.

Нам понадобится:

  • 500 грамм сметаны. Продукт должен быть максимально свежим — если сметана провела в холодильнике несколько дней, для приготовления она не подходит;
  • 200 грамм сахарного песка.

Готовим классический крем из сметаны с сахаром:

  1. Достаем кисломолочный продукт из холодильника. Взбиваем при помощи миксера или блендера в течение 4-5 минут.
  2. Вводим сахарный песок, взбиваем еще минут пять.
  3. Готово.

Как определить, что масса идеальна и не испортит ваши кулинарные творения? Готовый крем со сметаной и сахаром должен быть пышным, крепким и однородным. Попробуйте намазать немного на палец — сладкая масса не должна стекать вниз.

Как разнообразить вкус крема

Предлагаем несколько вариантов интересных дополнений к основе, которые сделают ее вкус еще более интересным:

  • Орехи. Это может быть миндаль, кешью, фундук или грецкие орехи, например. Орешки нужно подсушить в духовке и максимально измельчить. Чтобы готовый торт не был слишком приторным, количество сахарного песка нужно уменьшить примерно в полтора раза по сравнению с базовым (как сделать основной крем со сметаной и сахаром, смотреть выше).
  • Лимонный сок. Достаточно 2 столовых ложек сока и тертой цедры одного цитруса, чтобы придать прослойке торта тонкий и неповторимый аромат лимона.

Небольшая хитрость от опытных хозяек: если вы не можете найти подходящую магазинную сметану, смешайте ее с равным количеством жирных сливок или домашнего сметанного продукта. Вы получите идеальную по консистенции и жирности массу для приготовления основы. Пропорции для

В домашних условиях приготовления выпечки и десертов чаще всего используется именно сметанный крем: он хорошо держит форму, отлично пропитывает любые коржи и бисквиты, и очень вкусный.

К сожалению многих хозяюшек, крем из таких простых ингредиентов не всегда получается пышным и держащим форму. Сейчас откроем некоторые секреты удачного приготовления, чтобы получить вкусный сметанный .

Само слово «крем» позаимствовано из французского языка во второй половине XVIII века. Французское слово «crème» обозначает не что иное, как , «мазь» или «крем», используя слова по смыслу обращения и сложенного предложения. Другие источники трактуют происхождение слова от латинского «chrisma», обозначающего крем.Греческий язык так же оставил свой след в происхождении слова «крем». Предполагается, что именно «χρῖσμα», читающиеся, как «крем» от походного слова «χρίω» — «мазать».

Этимология происхождения слова понятна. Вот только, кто же придумал мазать кремообразную массу на коржи, не известно никому. Думается, что коржей то и не было в свое время, а вот крем был всегда, поскольку одна гипотеза подсказывает рождение крема именно в Италии, как изумительного десертного лакомства. По сути, и нет нам разницы то в происхождении кремообразной массы. Нам нужны вкусные и , с которыми мы можем творить добро.

Ингредиенты на пропитку средних размеров торта

500 грамм сметаны

1 стакан песка сахарного либо пудры сахарной

1 пакетик ванильного сахара или же экстракта ванили (по вкусу)

Инвентарь

хлопчатобумажная ткань

Как приготовить идеальный сметанный крем

Процесс приготовления классического сметанного крема достаточно просто.

Сметана взбивается с сахарным песком до получения устойчивых и пышных пиков.

Как бы вот и весь пошаговый рецепт приготовления крема из сметаны.

Но не тут-то было! А вот и не всегда мы на выходе получаем такую пышную массу. Раскроем секреты хозяюшек:

Первый секрет

Нам ошибочно кажется, что чем жирнее сметана, тем лучше и пышнее должен получиться крем. Это совсем не так.

Главное для сметанного крема – правильно подобрать саму сметану.

Сметана должна быть жирной, но не слишком. Оптимальная жирность кисломолочного продукта – 30%. В таком процентном содержании жирности продукт будет достаточно густым, но не приторно жирным, почти маслянистым.

К тому же, если перестараться при взбивании деревенской сметаны, то получим отличное сладкое масло, а не кремообразную смесь для прослойки торта.

Второй секрет

Используя деревенскую сметану, взбивая ее с сахарным песком, можно получить довольно густой масляный состав, где кристаллы сахара так и не растворятся. А если не взбивать сильно сметану, то не получим . Что же делать в такой ситуации?

Все очень просто! Заменяем сахарный песок на сахарную пудру. В крайнем случае, перетираем кристаллы сахара в ступке, блендере либо иным доступным способом. Добавляем перетертый сахар либо пудру к сметанке, и взбиваем кремик.

Так на зубах не будут скрипеть крупицы песка сахарного, а сам процесс взбивания массы на много сократится. На выходе получим более воздушный и , без маслянистого привкуса.

Третий секрет

Известно, что для крема нам нужна густая сметана. Но нам не всегда везет с покупкой. Даже если мы приобретаем продукт нужной жирности, то излишки жидкости в кисломолочном продукте не дают нам сделать вкусный сметанный крем.

Исправить ситуацию поможет время, которое наша сметанка будет отвешиваться. Сложим продукт в хлопчатобумажную ткань либо несколько слоев марли.

Завяжем сверху, подвесим, например, над раковиной, на ночь.

За ночь излишки жидкости стекут, а мы приобретем массу необходимой густоты, которая поможет легко взбиваться крему.

Сметана после отвешивания без излишней жидкости

Сметана - как загустить в домашних условиях

Хочется откушать сметаны домашней, вкусной натуральной. Но не всегда получается, как хочется. Вот по этому, хочу вам дать несколько советов, как, в домашних условиях, загустить сметану. Есть несколько способов, какой из них выбрать, решать вам.

Самым простым способом загустить сметану является отделение излишней жидкости естественным образом.

Для этого необходимо выстелить дно дуршлага марлей, сложенной вдвое или вчетверо (в зависимости от степени вязкости сметаны), вставить дуршлаг в кастрюлю, вылить в него жидкую сметану и поместить на 3-4 часа в холодильник.

По происшествии указанного времени в кастрюлю стечет сыворотка, а в дуршлаге останется густая-прегустая сметана. Способ хоть и не быстрый, но достаточно простой и безопасный.

Добавляя в сметану по 1 ч.л просеянной и подсушенной муки и непрестанно ее перемешивая, можно добиться ее нужной консистенции.

Можно сгустить сметану до необходимой степени вязкости, понемногу добавляя к ней свеже - выжатый лимонный сок. Будьте осторожны с лимонным соком! Прежде чем капнуть в сметану еще несколько капель сока, тщательно ее перемешайте и выждите 1-2 минуты, поскольку лимонный сок сгущает сметану не сразу.

Есть еще способ, которым сгущают сметану и сливки молочницы, торгующие этими продуктами на рынке. Он заключается в подмешивании к сметане разведенного в воде крахмала.

Из-за крахмала вкус сметаны заметно меняется, исправить ситуацию можно добавлением в продукт сахарной пудры или ванильного сахара.

Помимо домашних, существуют магазинные загустители для сметаны и сливок от разных производителей и с разными названиями. Они эффективно выполняют свою работу и сметана становится гуще. Но становится ли она от этого полезнее?


Loading...Loading...