Малайская кухня. Еда в Малайзии. Азиатская кухня. Виза в Малайзию

Меня иногда спрашивают про цены в Малайзии. Как правило, интересует жилье, транспорт, продукты. Мне тоже всегда интересно задавать такие вопросы тем, кто живет в других странах. Достопримечательности - это здорово, но информацию про них можно много где найти, а вот такие подробности интереснее знать из первых рук.

У пары моих уважаемых френдесс я встречала фотографии продуктов с ценами и пояснениями про Турцию и Англию. Вот решила тоже сделать нечто похожее про Малайзию. Фотографировала в крупном супермаркете. Он не из разряда самых дешевых, но здесь и сильно дорогих магазинов нет... Что-то будет дороже, что-то дешевле... Если там закупаться продуктами, то может на 10 процентов выйдет дороже, чем если искать подешевле там и здесь. Но мне очень нравится этот магазин, поэтому предпочитаю сюда ходить.

Показываю не наш набор продуктов, просто то, что под руку фотоаппарат попадалось) Все с пояснениями и переводами в рубли) Фотографий достаточно много, но они не очень тяжелые. Поехали?

Бананы, приблизительно 66 рублей. Тут удобный курс - в 1 рингите примерно 10 рублей, так что сразу понятно

Ананас - 65 рублей

Четыре яблока 120 рублей. Яблоки здесь считаются экзотическим фруктом, как выяснила я))

Кусочек арбуза 34-35 рублей... Здесь часто можно встретить уже порезанные и упакованные дольки или половину арбуза

Подсолнечное масло, ну тоже где-то 175 р.

Тоже вещь в хозяйстве нужная, 111 рублей.

Говорят, что воду из-под крана в Малайзии можно смело использовать для кипичения, но мы все равно в бутылках покупаем всегда. Наверное нужно было бы обзавестись кулером, но мы лентяи, потому муж каждый день приносит по 4-5 бутылок по 1,5 литра. Воды разной много, вот один из примеров, 22 рубля

А как здесь популярны эти напитки! И чем ярче, тем популярнее!)) 15 рублей за банку

Ну и куда уж без)) 22 рубля

Сок в пакетах здесь жуткая гадость, хотя покупают его часто. Вот уж странно - здесь свежевыжатый стоит так недорого, а однако все равно пакеты. 60 рублей

Пиво я сфотографировала уже в последний момент, потому что никогда не помню о нем. Но знаю, что многим актуально)) 70-80 рублей такое

73 рубля такое

Это такая водка из разряда дешевых, 360 рублей

Вино. Полок с вином много, я просто первую попавшуюся сфотографировала, разброс цен от 400 рублей за самое дешевое до 900 рублей, в среднем 700 где-то, дороже конечно тоже есть

Промоушен! Почти тыща рублей

Бакарди 1300 рублей

В КЛ собак не встретишь почти, потому корм, как правило, сиротливо стоит где-то в углу магазина) 310 рублей

Кошки почаще встречаются, ну и корм 75-120 рублей

Это местного разлива подгузники - мы такими пользовались, когда с десятимесячным Андрюшкой в Индонезию приехали. Хорошие, кстати! 38 штук - 410 рублей

550 рублей

Ну тоже вещи необходимые в хозяйстве)

240-250 рублей за плитку

Импортное печенье, примерно 140 рублей

И местное, примерно 45 рублей

180 рублей

190 рублей

Жутко приторная гадость они здесь! Почти 30 рублей

А печенье здесь лучше хранить вот в таких коробках, иначе отсыреет минут через 10, после того, как открыли

Мои любимые конфеты, но здесь опять же у них какой-то другой вкус, даже моя подруга, которая приезжала в гости, это отметила

Тоже для примера

Если брать чай в пакетиках, то это самый любимый мой

Почти 90 рублей

Все есть - и шоколад, и клубника, все, кроме классического несквика) 170-200 рублей

Тоже промоушен, почти 300 рублей. Но только это не такое ферерро-роше, не такое... Опять же подруга заметила и спросила "КАК ты это ешь?" Я уже почти совсем не ем)) Оно просто не хрустящее, никакое... Но это особенности климата, что поделать..

Хлеб здесь большей частью порезанный продается, 30 рублей

Яйца где-то 45-70 рублей... Есть дороже.. Не знаю, от чего зависит, если не брать органические. Эти на вкус примерно одинаковые

Мяса совсем нет, за ним на рынок надо. В магазине правда маленький выбор очень. Ну вот, пример

Большая упаковка почти 170, маленькая 90

Если бы он за 900, тыщу и более был бы еще вкусный... То да! Правда вчера
Тортики, 560 рублей за килограммовый торт.. Вкус разный)) Бывают очень ничего, бывают не очень, тут методом проб)

Ну вот, показала в целом.. Если чего интересно, то в комментариях спрашивайте! И, если не лень, то свои страны-города покажите - интересно же!

Что попробовать в Малайзии, какие деликатесы искать на улицах города и в ресторанах? Какая еда вызовет бурю эмоций и будет сниться долгими зимними ночами после приезда домой? Сегодня все о малайской национальной кухне, о том, где вкусно поесть в Куала-Лумпуре и остаться живым и здоровым.

Исконно малайских блюд не так и много. Лично мне они не очень нравятся, а от некоторых случается серьезное несварение. Но в Малайзии ценно то, что можно попробовать блюда из разных азиатских кухонь, не покидая пределы одного квартала. Малайзия - страна многонациональная. Здесь уже почти столетие живут иммигранты из Китая, Индии, Таиланда и Индонезии. Каждая нация вложила в малайскую кухню частичку своей. Иногда уже и не поймешь, чем малайский карри с галанганом, кафир-лаймом и чили-пастой отличается от тайского, а малайский суп Лакса от китайского варианта.

Уличное барбекю Satay

Сатэй - это кусочки овощей, грибов, морепродуктов, мяса или лягушачьи лапки, нанизанные на деревянные шпажки. Сатэй продают на больших лотках в уличных кафе или в ресторанах.

Посетитель выбирает шпажки, содержимое которых хотел бы съесть, и идет за свой стол. Там уже приготовлена большая кастрюля с кипящим бульоном. Газовая горелка, которая нагревает емкость, стоит прямо под столом. Посетители сами варят свои сатэй в бульоне и тут же горячими их съедают.


При желании можно попросить повара, чтобы пожарил сатэй на углях. Как по мне, такой вариант вкуснее. Обычно к сатэй подают сразу несколько соусов. Мне больше по вкусу кисло-сладкий ореховый.

Рисовые пирамидки Nasi Lemak

Загадочные зеленые пирамидки из банановых листьев продаются в Малайзии повсюду. Внутри сразу несколько ингредиентов: рис, вымоченный и отваренный в кокосовом молоке, половинка вареного яйца, арахис и сушеные анчоусы. Иногда в это блюдо кладут вместо рыбы мясо или морепродукты. Nasi Lemak малайцы обычно едят на завтрак и считают чуть ли не символом своей страны.

На мой вкус ничего особенного. Один раз попробовать можно, но это не то блюдо, о котором будешь потом вспоминать с удовольствием.

Жареная лапша или рис Goreng

Goreng в переводе с малайского означает жареный. Бывают горенги из различных видов лапши (Mee Goreng - желтая лапша, Koey Teow Goreng, Bihun Goreng) и из риса (Nasi Goreng). Горенги подают и в дорогих ресторанах, например, приправляя жареную лапшу морепродуктами. Готовят это блюдо и на уличных рынках. Там лапшу и рис жарят под открытым небом на огромных сковородах вок. Так и продают - прямо с огня, заворачивая в пищевую бумагу.

Горенги мне чем-то отдаленно напоминают тайский Пад Тай и рис стир-фрай. Это вкусное блюдо, но очень жирное и калорийное. Для тех, кто не боится поправиться.

Суп Laksa

Суп Лакса - предмет гордости малайцев. Рыбный пряный кисловатый бульон с имбирем, тамариндовой и креветочной пастами. В него кладут креветки, овощи и рисовую лапшу. Очень сытный обед.

Вариантов супа Лакса очень много, в каждом штате есть свой рецепт, который по вкусу может отличаться от других как борщ, щи и рассольник. Лаксу делают не только из морепродуктов, но и из мяса или курицы.

Десерт Apam balik

Отличный десерт, без которого не обходится ни один ночной рынок в Малайзии. В небольших сковородках жарят блин из толстого теста, начиняют его перетертой сладкой кукурузой, арахисом, посыпают сахаром. После того, как блин полностью готов, его складывают полумесяцем и кладут на банановый лист или бумагу. Блин нежный, края хрустящие - объеденье! Идеальный вариант для малайского завтрака.

Десерт Ais Kac hang

Лед, размолотый в блендере в крошку, сдабривают большим количеством ингредиентов. Это может быть красная сладкая фасоль, кукуруза, цветные желейные кубики. Все это поливают сгущенным молоком или сладким фруктовым сиропом. Малайцы это блюдо обожают, но туристы зачастую не в восторге не только от внешнего вида подтаявшего Айс Качанга, но и от его вкуса.

Рис в бамбуке Lemang
Это мое самое любимое лакомство в Малайзии. Подсоленный рис, вымоченный в кокосовом молоке. Побеги бамбука выстилают банановым листом изнутри, потом полость палки закладывают подготовленный рис и несколько часов запекают на огне. Это блюдо может быть как самостоятельной едой, так и гарниром для мяса, рыбы или морепродуктов. Перед едой остатки бананового листа с риса нужно аккуратно снять.

На видео торговец достает Леманг из бамбука.

Фаршированный тофу Sumbat

Это уличная еда, но от этого она не становится менее вкусной. Жареный тофу, начиненный морковью, огурцом, пророщенными бобами. К этому блюду прилагается пакетик с самодельным соусом чили. Стоит такая порция всего 2 ринггита ($0,7), продается повсюду, отличный вариант перекусить в дороге.

Murtabak

Это, пожалуй, самое вкусное блюдо, которое можно отведать на обычном ночном рынке. И хоть корни у него тайские, муртабак готовят по всей Малайзии. Большой блин с начинкой из мясного фарша, лука, со множеством специй и пикантным кисло-сладким соусом. Стоит муртабак немного, это большое и очень сытное блюдо.

Buah berangan chestnut

Жареные каштаны продаются по всему Куала-Лумпуру вот в таких огромных чанах. Каштаны сладкие на вкус, поэтому сами малайцы называют эти орехи фруктами. В каштанах много витамина С, а в ста граммах съедобной части 180 килокалорий. Это меньше, чем в других орехах.

Lan Soya (Tau Fu fa)

Нежнейшее суфле из соевого молока. Впервые я попробовала его в китайском квартале в Куала-Лумпуре. К лотку с двумя чанами стояла большая очередь. Это блюдо предлагалось в горячем жидком варианте - типа сладкого соевого киселя, а также в застывшем виде, с сиропом или сгущенкой. Позже я ела такое суфле и .

Отличное блюдо, не очень сладкое - идеальный вариант универсальной еды для ребенка в Малайзии. В сое много полезного белка, а консистенция этого десерта позволяет кормить им даже младенцев.

Блинчики Roti - уличная еда с индийскими корнями. Сверхтонкий блин, быстро обжаренный в масле, с разными сладкими или мясными начинками. Roti Canai - блинчик со сгущенным молоком.

И еще немного блюд с краткими описаниями, которые не вошли в основной список. Возможно, этот список поможет вам при походе в один из ресторанов в Малайзии.

Char kuey teow (Чар Ку Туа) - одно из лучших блюд Малайзии. Плоская рисовая лапша жарится с салом, темным и светлым соевым соусом, проростками бобов, моллюсками, креветками, яйцом и луком шалот. Малайские шеф-повара рекомендуют попробовать его в первую очередь.

Nasi kerabu - синий рис, окрашенный измельченными цветами Теланга, с проростками сои, пережаренной с кокосовой стружкой и курицей в рыбном соусе.

Ayam Percik - курица в чесночно-имбирном соусе с добавлением кокосового молока.

Rendang - его делают из курицы, говядины или баранины. Его иногда сравнивают с индийским карри. Реданг - это мясо, протушенное на медленном огне в молоке и специях.

Kuih - в переводе с малайского - тортик или пирожное. Разноцветный десерт родом из Китая. Если увидите небольшие квадратики, раскрашенными слоями в разные цвета - это и есть Куих.

Popia basah - спринг-ролы, но не такие промасленные, как во вьетнамской кухне. Внутри рисовой бумаги обычно овощи: бобовые проростки, жареный лук, листья латука и репа.

Sambal udang - креветки по рецепту кухни баба-нонья (кухня выходцев из Китая). Крупные креветки жарят в соусе из чили, тамаринда, лука и чеснока, со стебельком лемонграсса и креветочной пастой.

Асам Pedas - рыба с карри. Считается одним из лучших рыбных блюд в Малайзии. В составе соуса тамаринд, имбирь, чеснок, креветочная паста и травы.

Ikan bakar - еще одно рыбное блюдо, которое запекается на барбекю. Рыбу обмазывают соусом, заворачивают в банановый лист и жарят на открытом огне.

Pisang Goreng - бананы, обжаренные в кляре. В этом блюде используют специальный сорт мелких бананов, которые в сыром виде абсолютно безвкусные, а при термической обработке становятся сладкими и чем-то напоминают наши сырники.

Gulai ayam kampung - курица с картофелем в кисло-сладком соусе с тонким цитрусовым ароматом. Готовится с добавлением лемонграсса, листьев бергамота (кафир-лайм), лаймового сока, пальмового сахара, различными травками и специями.

Lor bak - соевый творог, фаршированный маринованной свининой. Такие "пирожки" жарятся во фритюре, а подаются в комплекте с соусом чили и яично-кукурузным соусом Лор.

Напитки

В Малайзии пьют чай со сгущенкой и специями (корица, гвоздика, имбирь и т.д.).

Настойка из заваренной перловки: пьют теплой или со льдом, иногда сдабривая лимонным соком.

Чинчао - это напиток из экстракта месоны (похоже на мяту), с дольками желе из того же растения. Иногда в стакан добавляют соевое молоко.

Экзотическим лакомством может стать кокосовая вода, которую пьют через трубочку прямо из ореха, или сок сахарного тростника, который продается на уличных лотках.

Где поесть нормальной не острой и не пряной еды в Куала-Лумпуре?

Если вам не очень по душе малайская кухня или вы приезжаете в Куала-Лумпур с ребенком, то лучше всего обедать и ужинать в Чайнатауне. В Китайском квартале готовят еду не только родом из поднебесной, но и индийские, индонезийские, вьетнамские, тайские блюда.

Поделюсь координатами секретного места в ста метрах от Чайнатауна, которое очень любят жители Куала-Лумпура. В Palm Café очень чисто, это не уличное заведение с пластиковыми стульчиками, а современный ресторан с удобной мебелью, кондиционером, розетками и WiFi.

Те, кто называют себя гурманами должны обязательно попробовать (а может даже и полюбить) блюда малазийской кухни. Забыть ароматы местных блюд невозможно не столько из-за присутствующих в них специй, сколько из-за страсти людей, что с таким наслаждением готовят для Вас национальные блюда.

Малазийцам действительно повезло. Благодаря многонациональному обществу, в их кухне прослеживается влияние практически всех кухонь мира: китайской, индийской… Можете просто назвать любую национальность и обязательно найдётся блюдо, так или иначе, связанное с ней. Некоторые из способов приготовления могут показаться немного грубоватыми, в какие-то из блюд следовало бы класть меньше специй, но каждое из них прекрасно по-своему. Отобрать только 10 блюд было невероятно сложно, малазийская кухня разнообразна настолько, что и 20 пунктов было бы мало. Однако всё же вот список 10 блюд малазийской кухни, которые точно не оставят Вас равнодушным.

Банановые листья

Четтинад, будучи одной из самых больших южноиндийских кухонь, появилась в районе Четтинад штата Тамилнад в южной Индии. Если Вы любите рис, то этот рис, завёрнутый в банановые листья Вам точно понравится.

Рис подаётся на банановом листе вместе с овощами, мясным или рыбным карри, маринованными огурцами или вызывающим мгновенное привыкание пападамом (выглядит как гигантские плоские чипсы). Но в большинстве случаев, подают только соус карри без мяса, так как это блюдо считается вегетарианским. Если Вы не придерживаетесь вегетарианства, то можете попробовать вместе с рисом баранину ренданг и сушёную курочку с карри.

Поедание этого блюда может вызвать некоторые трудности, поскольку его едят руками, но большинство туристов воспринимает это просто как часть традиций.

Наси Даганг

Никакой традиционный малазийский обед не считается полным без этого блюда.
Наси Даганг – фантастически вкусное блюдо, состоящее из риса, распаренного в кокосовом молоке, рыбного карри и других компонентов, таких как очищенный жареный кокос, солок лада, яйца вкрутую и маринованных огурцов.

На восточном побережье Полуостровной Малайзии, в таких штатах, как Тренгану и Келатан это блюдо подают на завтрак. Самый известный Насу Даганг появился в месте под названием Кампунг Ладанг, которое находится в районе Куала-Тренгану. Все, кто его пробовали именно в этом месте, говорят, что он и правда самый вкусный из всех.

Бакутте

Дословно название переводится как «чай, заваренный на мясных костях». Для его приготовления свиные рёбра, покрытые жиром, варят на медленном огне в бульоне из трав и специй (том числе добавляют бадьян, корицу, гвоздику, дудник, семена укропа и чеснок). Варят бакутте как можно дольше, если возможно, то днями. Помимо основных компонентов также могут добавлять потроха, различные виды грибов, китайскую капусту и тофу.

Отличный бакутте делают в ресторане «Yik See Ho». Он расположен близи рынка Пуду Вет, и очень популярен среди местной элиты.

Где ещё Вы можете увидеть мясника, рубящего тушу свиньи на углу для завтрашнего меню, в полутора метрах от Вас, поедающего/ую местные деликатесы? Что ж, это стиль жизни Пуду.

Хоккиен Ми

Жареный хоккиен ми (сродни китайской жареной жёлтой лапше) пользуется бешеной популярностью в . Блюдо представляет собой широкую жёлтую лапшу, потушенную в густом соевом соусе со свининой, кальмаром, рыбной котлетой и капустой в качестве основных ингредиентов и мелко порезанными кубиками хрустящего жаренного свиного сала в качестве гарнира. Поговаривают, что свиное сало – главный компонент.

Это блюдо едят перед гулянкой на всю ночь, после ночной гулянки, на обед, на ужин…в общем, его едят в любое время суток. Хотите познать настоящую Малайзию? Тогда обязательно попробуйте хоккиен ми.

Лапша Санг Хар

Свежие речные креветки, приготовленные по-кантонски, в густом яичном бульоне подают вместе с тонкой или яичной лапшой. Икра из креветок попадает в яичный бульон и придаёт лапше феноменальный вкус. Удивительно, как хорошо плотные креветки сочетаются с эластичной тонкой лапшой, создавая невероятное по вкусу блюдо. Они будто были созданы друг для друга.

Сате

После сан хар ми Вы определённо должны попробовать сентул сате. Аналогами этого блюда можно назвать японский якитори, турецкий кебаб, южноафриканский сосети или китайский чуань.

Пожарить барбекю мясо – просто, но этот процесс по-прежнему завораживает. Ощущается детское чувство восторга, потому что едите мясо, приготовленное собственноручно. Обязательный для приготовления ингредиент, благодаря которому блюдо приобретает жёлтый цвет – куркума.

Подают сате с пряной арахисовой подливкой или арахисовым соусом, нарезанными луком и огурцами и кетупат (брикет риса, сваренный в плотной оплётке из пальмового или, реже, бананового листа). И вот перед Вами блюдо такое же вкусное, как и фаст-фуд, но в отличие от него, у сате отличный состав и сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов.

Наси кандар

Если Вы любите рис, то не упустите возможность попробовать это местное блюдо.
Наси кандар – популярное на севере Малайзии блюдо, родом из Пинанга. Оно представляет собой распаренный рис, иногда чуточку приправленный, который подают с различными видами карри и гарнирами. С рисом подают жаренную курицу, желудки, карри из баранины, нарезанную кубиками говядину, рыбную икру, жаренных креветок или жаренного кальмара. В качестве овощей обычно подают баклажаны, бамию или горькую тыкву.

Рис поливают смесью соусов карри. Когда будете заказывать блюдо, обязательно попросите полить рис смесью соусов карри: рыбного+куриного+дал. Подождите немного, позвольте соусу пропитать рис. Он придаст рису непередаваемый аромат и вкус. Такой вид наси называют «банджир», то есть «затопленный» рис. Многие едят это блюдо руками и аромат соуса остаётся даже после того, как их вымыть. И это считается одним из плюсов этого блюда.

Рис чар сиу

Чар сиу (свинина барбекю) ещё одно блюдо, которое стоит попробовать, находясь в Малайзии. Длинные жирные куски свиного мяса без костей нанизывают на шампуры и жарят либо в закрытой печи, либо над огнём. Мясо, обычно выбирают область плеча, приправляют мёдом, смесью 5 специй, ферментированным (также его называют вонючим) тофу, поливают тёмным соевым соусом иногда с добавлением чили, уксуса, чеснока. Расплавленный сахар и приправа придают мясу красноватый цвет.

Вместо мёда могут использовать только сахар, тогда мясо приобретает характерный блеск. Чар сиу в готовят удивительнейшим образом. Мясо получается настолько сочным и мягким, а карамельная корочка настолько сладкая, что даже взрослый мужчина не устоит и пустит скупую мужскую слезу, восхищаясь вкусом этого блюда.

Свежие речные креветки из Танджунг Туаланг

Лунг Сенг Таджунг Туаланг, штат Перак, северная . Хоть раз в жизни, но каждый должен совершить паломничество в мекку свежих речных креветок и всех видов ракообразных. Многие из Куала-Лумпура часто преодолевают дорогу в два часа до Таджунг Туаланг в Пераке просто для того, чтобы отведать свежих пресноводных креветок.

Креветки здесь самые свежие (они просто плавают в баках на улице). Повар бросает их в ледяную воду на пять минут, чтобы ошеломить их перед приготовлением. Благодаря этому мясо сохраняет свою эластичную структуру и аромат.

Речные креветки в масле…вкуснотища!

Наси лемак

Это блюдо Вы точно не должны упустить. Название переводится как «рис в сливках». В процессе приготовления рис пропитывают кокосовыми сливками, а затем готовят на пару. При таком способе приготовления рис сохраняет восхитительный аромат кокосовых сливок. Затем его заворачивают в банановый лист и подают вместе с одним из вышеупомянутых блюд. Иногда рис заворачивают в лист пандана, имбиря или стебель лемонграсса, чтобы сделать его более ароматным.

Для приготовления малазийского наси лемак используют острый пряный соус (самбал), сваренные вкрутую яйца, ломтики огурца, мелкие сушёные анчоусы (икан билис) и жареный арахис. Ко всему этому можно добавить каракатицу в соусе самбал, моллюсков, обжаренный водяной шпинат (кангконг), маринованные овощи (ачар) или говядину ренданг (говядина, тушёная в кокосовом молоке и специях).

Малазийская кухня вкусная до безумия, но слегка вредная для здоровья. Однако хоть раз в жизни, но её следует попробовать.

26.01.2019

В кухней любой новой страны лучше знакомиться по «инструкциям», выбор наугад может привести к разочарованию. В первые свои поездки в Малайзию я не могла найти вкусных блюд: заказанное не совпадало с ожиданиями, а некоторые яства на картинках казались совершенно несъедобными. Всё продолжалось, пока я не начала интересоваться, а что же у них есть вкусного. Стоит отметить, что малайзийская кухня многонациональна и отражает способы приготовления и традиции разных культур. Если говорить о стране в целом, её кухню грубо можно разделить на малайскую, китайскую и индийскую. Уже в некоторых регионах выделяют блюда коренных народов Малайзии, особую перанаканскую кухню, сформировавшуюся при слиянии китайской и малайской культуры, а также типичные блюда соседних государств. Я подготовила вам список лучших, на мой взгляд, блюд в Малайзии.

Закуски

Как и в Таиланде, в Малайзии распространены макашницы , где можно найти всё — от закусок до супов и горячих блюд. Кое-что из представленного ниже вы найдёте в ресторанах или купите в магазинах.

Крупук (Krupuk)

Так называются чипсы из муки или крахмала с добавлением пудры из сушёных морепродуктов. Их едят в качестве закуски с различными соусами или используют как хлеб в дополнение к некоторым блюдам. В магазинах можно встретить уже готовые чипсы крупук и в виде заготовок, которые ещё предстоит пожарить. Даже в Таиланде вы встретите такие чипсы.

Слойки с карри (Curry puff)

Во многих ресторанных двориках или просто в киосках на улицах продают пирожки из слоёного теста с различными начинками, где основной ингредиент — карри. В состав может входить курица, говядина, рыба, яйцо, панир или овощи. Их запекают или жарят во фритюре, а по виду они напоминают большие вареники. Слойки с карри популярны в малайских и индийских пекарнях.

Креветочные чипсы крупук

Тосты с джемом кайя (Kaya toast)

Это типичное блюдо на завтрак не только для Сингапура, но и для Малайзии.

Писанг горенг (Pisang goreng)

Так называются жареные во фритюре бананы. Их могут готовить в кляре или без. Идею для жареных бананов в XVI веке в Юго-Восточную Азию завезли португальцы. А сейчас такую закуску можно встретить на уличных лотках в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Таиланде и на Филиппинах. Можно встретить просто жаренные в кляре бананы, а иногда торговцы добавляют кунжут.

Роти чанай

Отак-отак (Otak-otak)

Обязательно попробуйте в Малайзии перанаканский отак-отак. Это блюдо делают из рыбного фарша, смешанного со специями, карри и кокосовым молоком, заворачивают в пальмовые листья и пекут на углях. Обычно отак-отак сворачивают в трубочку, но встречается вариант в виде треугольников. По вкусу отак-отак чем-то напоминает тайский хо-мок .

Попиа (Popiah)

С первого взгляда, рулетики попиа похожи на спринг-роллс, которые повсеместно встречаются в Таиланде. Однако, вариаций этого блюда несколько. Обычно попиа готовят не такими зажаренными, как crispy spring rolls, хотя можно встретить и такой вариант, приготовленный во фритюре. Интересен процесс приготовления самого блинчика. Уличный повар на секунду прикасается вязким тестом к жарочному кругу, что образуется тонкий круглый блин. Он слегка поджаривается, а затем в него заворачивают начинку: ростки фасоли, листья салата, тёртую морковь, кусочки тофу, измельчённый арахис, турнепс, омлет, жареный лук-шалот и мясо на выбор: креветки, китайские сосиски.

Отак-отак

Роджак (Rojak)

Вот уж необычное малайзийское блюдо. Если описывать его вкратце, это фруктовый или овощной салат. На вы найдёте роджак из кусочков огурцов, турнепса, ананасов, гуавы, зелёного манго и розовых яблок, политый густым соусом из сахара, сока лайма и тёмной креветочной пасты и посыпанный сверху толчённым арахисом. Гурманская эклектика в действии. В остальных регионах Малайзии вы найдёте другой тип салата роджак, о котором ниже.

Мамак роджак, индийский роджак или пасембур (Pasembur)

Салат из тёртого огурца, варёного картофеля, жареного тофу, турнепса, соевых ростков, тофу, варёного яйца и жареных морепродуктов: креветок, крабов или осьминогов — во всей Малайзии известен под названием роджак или любым из вышеперечисленных имён. На Пенанге, чтобы не путать с фруктовым салатом, его называют пасембур. Овощи заливают сладко-острым арахисовым соусом.

Пасембур

Роти чанай или роти прата (Roti canai, roti prata)

Различия в названии лепёшек роти заключаются только в географии: на севере — чанай, на юге — прата. Их делают пустыми — «роти косонг» или с начинкой внутри и частенько едят на завтрак с карри. Существуют сладкие вариации: с бананами, шоколадом, джемом кайя

Муртабак (Murtabak)

Одна из вариаций фаршированных роти. Их в Малайзию завезли из Йемена индийские торговцы. Начиняют муртабак обычно фаршем из говядины или курицы, смешанными с яйцом, луком, чесноком и специями, и едят с карри или специальным соусом. Также бывают сладкие фаршированные блины. Попробовать муртабак можно в уличных киосках или в мусульманских индийских кафе. А в Сингапуре ищите муртабак в ресторанах около .

Заготовки для фруктового салата роджак на Пинанге

Роти джон (Roti John)

По-малайски «роти» означает «хлеб», а «джон» указывает на европейский манер приготовления. Фактически, так называют жаренный с омлетом сэндвич, где в качестве хлеба используют багет. Сначала смешивают ингредиенты для омлета: яйца, куриный фарш, лук и помидоры; затем выкладывают на длинную половинку багета и поджаривают.

Сате (Satay)

Одна из популярных закусок напоминает приготовленные на углях маленькие шашлычки на деревянных шпажках. В Малайзии встречаются сате из курицы, говядины и даже свинины. Кусочки мяса маринуют перед приготовлением. Готовые сате подают с арахисовым соусом и уксусом с кусочками лука и огурцов. На Пенанге и в Малакке популярны сате-буфеты, когда вы заказываете шашлычки из курицы, говядины, крабовых палочек, грибов, овощей и морепродуктов, а затем сами тушите их в кастрюльке с соусом. Такой вариант называется сате челуб (Satay Celup). Обязательно попробуйте во время .

Фруктовый салат роджак на острове Пинанг

Дим сам (Dim Sam)

Так называют китайские пельмешки, приготовленные на пару. Видов дим самов множество. Их фаршируют свининой, курицей, креветками, овощами или грибами. В Малайзии дим самы едят как закуску или на завтрак. Также это популярный завтрак в Сингапуре.

Бакква (Bakkwa)

Сушёное мясо бакква пришло в Малайзию из Китая. Его делают из свинины, говядины или баранины, маринуя в соевом соусе с солью, специями и сахаром, из-за чего вкус получается сладко-солёный. В магазинах продают тонкие квадратные листы бакква.

Супы

В Малайзии, как и в Азии, нет разделения блюд на первое, второе и третье. Всё различается по ингредиентам: карри, с рисом, с лапшой и другие. Для вашего удобства я описываю малайзийскую кухню в более привычном понимании. Супы в Малайзии разнообразны и отражают каждую из национальных кухонь.

Лакса (Laksa)

Самый известный, я бы сказала, фирменный суп перанаканской кухни появился благодаря смешению малайской и китайской культуры. Занимает то же место, как том ям в Таиланде . Видов этого супа несколько: карри лакса, асам лакса и некоторые другие, но неизменным ингредиентом является лапша. Как правило, используют удон, толстую пшеничную лапшу. Но вариаций супа столько, что можно встретить и рисовую, и жёлтую яичную лапшу, и даже спагетти. Самый известный вариант асам лакса — рыбный суп, в который добавляют пасту из тамаринда или некоторых других фруктов, придающую неповторимую кислинку, ананас и тёртый огурец. В суп карри лакса помимо рыбы и лапши добавляют кокосовое молоко, карри, тофу, соевые ростки, креветки или курицу и иногда яйцо. Остальные виды супа лакса различаются по регионам, некоторым ингредиентам и виду лапши.

Слойки с карри

Сото айям (Soto ayam)

Ещё один интересный суп в Малайзии готовят с курицей и лапшой. Отличительная особенность — бульон жёлтого цвета из-за куркумы. Блюдо родом из Индонезии, где существует много разновидностей супа сото. В малайзийском варианте айям означает курица, соответственно это основной ингредиент наравне с лапшой. Готовое блюдо украшают жареным луком, варёным яйцом и листьями сельдерея. Иногда добавляют креветочные чипсы крупук, о которых я писала выше.

Бак-кут-те (Bak kut teh)

Чи чонг фан и дим самы

Ренданг (Rendang)

В Малайзию ренданг завезли из Индонезии, где он признан одним из лучших национальных блюд. Его делают в течение нескольких часов томлением кусочков мяса (говядина, баранина или козлятина) в специях и кокосовом молоке, пока вся жидкость не выпарится. Обычно блюдо подают с варёным рисом, кетупатом или лемангом, описанными выше.

Бубур (Bubur)

Это общее название для различных видов рисовой каши: бубур айям, бубур ламбук. Их готовят, разваривая рис в воде со специями, и добавляют кусочки мяса. Кроме того, несколько десертов подают в виде рисовой каши, но о них в другой раз.

Одно из многочисленных малайзийских блюд с лапшой

Таковы некоторые блюда малайзийской кухни, которые можно попробовать не только в Малайзии, но и в Сингапуре. В следующий раз я опишу традиционные малайзийские десерты, которых тоже довольно много.

С высочайшими в мире башнями и горные курорты. В государстве, где рядом с малайцами веками живут индусы и китайцы, совершенно отсутствуют расовые и религиозные предрассудки.

В приезжают любители треккинга и альпинизма, любители дикой природы и экзотики, дайверы. Здесь можно отдыхать на чистых пляжах и купаться в чистом море. В стране можно купить потрясающие изделия из батика, вещи из олова и дерева высокого качества и невысокой цены. А также познакомиться с интересной кухней этой страны, вобравшей в себя традиции всех народов, ее населяющих. Что же можно попробовать в Малайзии?

Еда в Малайзии

Гастрономическое многообразие Малайзии обусловлено ее историей и географией. В индийских блюдах используются всевозможные пряности и специи. Китайская кухня нейтральнее, но блюда сложнее в приготовлении. Портовые города принимали корабли из , Ближнего Востока. Торговцы привозили не только товары, но и рецепты заморских поваров. Колонизаторы тоже внесли лепту в местную кухню, как и соседние страны – , . Все кулинарные заимствования влияли на традиционные рецепты и в то же время сами менялись, обретали самостоятельную жизнь. Этот многонациональный рецептурный сплав и называется кухней Малайзии.

Общий продукт, объединяющий все течения и направления малайской кухни – рис, по-малайски, наси. Его готовят на пару, жарят с овощами и специями, варят в кокосовом молоке, и даже используют во фруктовых десертах. В названии почти каждого блюда встречается слово «наси», подчеркивая значение риса для жителей страны. Следом за рисом идут лапша из китайской кухни, карри из индийской и морепродукты.

Топ-10 малайских блюд

Крупук и другая уличная еда

Популярная закуска из обычной муки и муки из высушенных морепродуктов. Получаются чипсы, которые можно есть с другими блюдами в качестве хлеба или как закуску с разными соусами. Нередко используется как уличная еда. В Юго-Восточной Азии лотки с такой едой – часть пейзажа. Чаще всего тут еду готовят и сразу продают. В таких пекарнях еще можно попробовать печеные или жареные пирожки из слоеного теста. Начинки разные: говядина, курица, овощи, общий основной компонент – карри.

Писанг горенг – еще одно кушанье, которое можно встретить в уличных лотках и которое стоит попробовать. Это бананы, жареные во фритюре, иногда в кляре.

Роджак

Эклектичное блюдо. На Пенанге в этом салате сочетаются огурцы, ананас, турнепс, гуава, манго и яблоки. Все это поливается соусом, который состоит из сока лайма, креветочной пасты и толченого арахиса. К нему нередко подают оладьи из креветок. В остальных регионах Малайзии роджак состоит из вареных картофеля и яиц, жареных креветок или других морепродуктов. В него добавляют жареный тофу, турнепс и соевые ростки. Где-то его называют мамак роджак, где-то пасембур.

Из других салатов интересен гадо гадо, овощной салат с побегами бамбука и ростками сои. Его заправляют смесью арахисового соуса, кокосового молока и жгучего перца.

Суп, представитель перанаканской кулинарии. Во множестве вариантов этого блюда, неизменным компонентом остается лапша – толстая пшеничная, рисовая, яичная и даже подобие спагетти. Вкус у всех необычный, поэтому выбирать, что попробовать, трудно. Для ориентира:
Асам лакса готовится из рыбы с ананасом и другими местными фруктами, тертым огурцом и пастой из плодов тамаринда, тропического бобового фрукта. И с обязательной лапшой.

Карри лакса состоит тоже из лапши, рыбы, а также из креветок, тофу, соевых ростков, карри и кокосового молока. В некоторых регионах Малайзии в этот суп добавляют вместо креветок курицу и яйца.

Наси Даганг

Традиционное яство малазийского обеда, хотя на восточном побережье подается на завтрак. Рис распаривают в кокосовом молоке, в него добавляют рыбный карри, маринованные огурцы, очищенный зажаренный кокос, вареные яйца. Сочетание необычное, но еда аппетитная и легкая, стоит попробовать. Гурманы считают, что Наси даганг надо есть там, где его изобрели – в штате . Утверждают, что вкус тамошнего блюда просто фантастический.

Интересно отведать Наси лемак. В этом блюде распаренный в кокосовом молоке рис соединяют с анчоусами и прожаренным арахисом. В него тоже добавляют вареные яйца и огурцы.

В основе этого блюда тоже рис, на этот раз жареный, что следует из названия – горенг. Разновидностей столько, насколько хватает воображения у малазийских поваров. Блюдо заимствовано у соседней Индонезии, где его считают кулинарным символом. Кроме обязательного набора специй, туда добавляют мясо, кусочками или в виде фрикаделек, креветки и другие морепродукты, рыбу, иногда соленую. Вариантов добавления в Наси горенг яиц тоже множество: рубленые яйца вкрутую, в виде омлета, порезанного кусками, часто просто в процессе приготовления примешивают яичницу-болтунью. Классический вариант кушанья готовят с курицей.

Наси Кандар

Родом с , где его начали готовить в тамильской общине. Сто лет назад оно считалось уличной едой. Торговцы носили на своеобразном коромысле две плетеные корзины. В одной был сваренный на пару рис, в другой – карри. Поскольку тамильцы – мусульмане, карри не готовили из свинины. И без того выбор достаточен: рыба, курица, баранина, говядина. Подобие коромысла, которым пользовались продавцы кушанья, называется кандар. Блюдо давно переместилось в рестораны, в крайнем случае, на фуд-корты. А название его осталось: Наси-кандар.

Из Индии пришло в малазийскую кухню похожее блюдо «бирьяни». Выглядит как плов. Рис и мясо – баранина, курица, рыба, готовятся отдельно. Все сдабривается пряностями.

А вот рис с курицей по китайским рецептам готовится долго, как и все блюда этой кухни. Целый цыпленок варится в свином бульоне, а рис – в курином, все делается на медленном огне. В готовом виде это просто рис с кусочками курицы, но все настолько ароматно, что отведать нужно обязательно. Блюдо называется чикен райс.

Чилли краб

В ресторанах и Малайзии чуть ли не самое популярное блюдо. Большие манговые крабы жарятся в соусе из соленых и сладких помидор с чили. Настоящее лакомство, стоит пробовать.

Из морских деликатесов также интересна рыбья голова в карри. Можно отведать в перанаканских и китайских ресторанах. Согласно истории кушанья, его придумал индийский повар для китайцев. Голову морского красного окуня тушат в кокосовом молоке с карри, баклажанами и тамариндовым соусом.

Тему рыбы не обойти без Икан Бакар, в переводе «сожженной рыбы». Маринованную в смеси соевого соуса, кокосового масла и специй рыбину жарят на углях. Ингода в листьях банана, иногда – открытую. Аналог, Икан горенг, жарят во фритюре. Получается вкуснейшая хрустящая корочка.

Эту желтую яичную лапшу вместе с многочисленными способами ее приготовления привезли переселенцы из китайской провинции Фуцзянь. В столичных ресторанах она жарится с черным соевым соусом, куда добавляют свинину и хрустящие шкварки. А на Пенанге лапшу готовят как суп, с креветками, вареным яйцом и ростками сои.

Жареная лапша с чесноком, луком, китайской капустой и помидорами называется Ми горенг. В нее добавляют на выбор креветки, курицу, свинину или говядину. Индийский вариант называется магги горенг: практически тот же состав, исключаются овощи и добавляется тофу.

Ренданг

Пробовать надо в обязательном порядке. Несколько лет назад сайт опросов мнений и блогов cnngo.com провел голосование на самое восхитительное блюдо в мире. Ренданг стал первым, обойдя все признанные мировые деликатесы. Это блюдо тоже попало в малайскую кухню из Индонезии, где оно тоже входило в число лучших блюд нации.

Говядина, иногда баранина, кусочками, томится в кокосовом молоке со специями очень долго, пока не выпарится жидкость. Вкус неповторимый. Для такого изысканного блюда требуется равноценный гарнир. Классический – леманг. Тоже еда длительного приготовления: рис с кокосовым молоком запекают внутри бамбуковых палок не менее 4-5 часов.

Малайские блинчики, имеют еще название роти джала. Их употребляют вместо хлеба, тогда блинчик выглядит простой лепешкой, часто с соусом. В качестве десерта блинчики делают с начинкой. И здесь настоящее гастрономическое разнообразие: роти чанаи ям – с курицей, роти чанаи банана – с бананом, роти чанаи чиз – с сыром. А также с овощами и фруктами, соответственно меняется название.

Отдельно стоит сказать о блинчиках муртабак, разновидности роти чанаи ям. Они слоистые, с очень сочной начинкой из курицы с овощами.

Loading...Loading...