Более простого и быстрого в приготовлении блюда, чем тушеные кабачки найти довольно сложно. А весь секрет здесь в том, что этим овощам нужна минимальная термическая обработка. Кроме того, благодаря такому короткому воздействию температур овощи сохраняют значительную долю полезных веществ, а потому блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным.
При тушении к кабачкам вы можете добавлять практически любые продукты, которые найдете в холодильнике: овощи, зелень, крупы, мясо, бобовые и т.д.
Кабачок является диетическим продуктом, и его калорийность составляет всего лишь 24 ккал на 100 г. При этом благодаря наличию клетчатки блюда из него получаются очень сытными. Если говорить о калорийности тушеных кабачков, то она будет зависеть от того, какие вы использовали дополнительные ингредиенты. В целом, если тушить этот продукт без масла, то калорийность составит не более 40 ккал на 100 г, с маслом будет уже около 100 ккал. Соответственно, при добавлении сметаны, йогурта или жирного мяса калорийность будет еще выше.
Тушат кабачки на воде либо бульоне, при этом в процессе приготовления продукт будет выделять большое количество сока, а потому в дальнейшем разбавлять его жидкостью не нужно. Если кабачок входит в состав многокомпонентного блюда, то тушить его лучше отдельно либо добавлять в самом конце, после того как приготовятся остальные ингредиенты.
На заметку! Если вы тушите кабачок, к примеру, с картофелем и положите все продукты одновременно, то первый будет готов уже через 5-7 минут, в то время как второму необходимо не меньше четверти часа. В результате кабачок попросту переготовится и растворится в блюде.
Правильная подготовка продуктов
Перед тем, как потушить кабачки их необходимо тщательно вымыть и просушить. Если в вашем распоряжении оказались молодые овощи, то чистить их и освобождать от семян нет необходимости. Далее продукты нарезаем на кубики или кусочки. При этом желательно, чтобы их размер и форма были одинаковыми – так в результате вы получите вкусное блюдо, которое к тому же будет иметь привлекательный внешний вид, а всегда повышает аппетит.
Отдельно хочется отметить такой ингредиент как мясо. Если вы готовите его вместе с кабачками, то желательно, чтобы оно было предварительно отварено либо обжарено в отдельной емкости. Далее мясо соединяют с остальными компонентами блюда и тушат до готовности.
Итак, переходим к рецептам тушеных кабачков.
В сметанном соусе
Кабачки тушеные в сметане– это блюдо, которое станет прекрасным гарниром к любому мясу. При этом оно легкое и одновременно достаточно сытное. Приготовьте – не пожалеете!
Для блюда возьмем:
- полтора кило кабачков;
- 4 стручка болгарского перца;
- пару крупных томатов;
- 3 зубочка чеснока;
- полтора стакана сметаны;
- 6-7 веточек петрушки;
- 4 столов. ложки раст. масла;
- 3-4 г соли;
- 1-2 г перца.
Сладкие перчики моем, разрезаем каждый на две половинки, вычищаем семечки и срезаем белые перегородки. Рубим кубиками. На разогретой сковороде в масле обжариваем кусочки перца на протяжении 3-4 минут.
Моем кабачки и также режем кубиком. Добавляем к перцу и продолжаем обжаривать все минут десять. Томаты провариваем в кипящей воде в течение половины минуты, после чего извлекает шумовкой и снимаем кожицу. Измельчаем и выкладываем в сковороду к овощам. Перемешиваем и готовим все минуты три. Перчим блюдо, добавляем мелкорубленую зелень, сметану и присаливаем. Накрываем крышкой и тушим в течение 7-8 минут.
С морковью и луком
Кабачки тушеные с морковью и луком– это блюдо специально для тех, кто не любит долго готовить и при этом предпочитает полезную и вкусную еду.
Для рецепта возьмем:
- пару кабачков молочной спелости;
- пару небольших луковичек;
- корень моркови;
- зубочек чеснока;
- пару веточек зелени;
- 2-3 г соли.
Морковку чистим и трем на терке, лучше на крупной. Далее освобождаем от шелухи луковички и измельчаем. Лук можно нарубить мелким кубиком или тонкими полукольцами. Пассируем на сковороде сначала лук, а после того как он станет мягким добавляем к нему морковку. Томим овощи на малом огне минут пять-шесть.
Занимаемся основным ингредиентом – моем и при необходимости чистим кабачок и режем соломкой, кружочками, кубиками или брусочками. Выкладываем в скороводу и тушим при закрытой крышке в течение 7-8 минут. Добавляем перец, по вкусу солим, выкладываем давленый чеснок и оставляем ненадолго на плите, чтобы кабачки пропитались приправами.
С картофелем
Кабачки тушеные с картошкой– это одно из самых распространенных сочетаний, которое никого не оставляет равнодушным.
Для сытного гарнира возьмем:
- пару кабачков;
- 3 картофелины;
- корешок моркови;
- луковичку;
- 3-4 г соли;
- 1-2 г перца;
- 4 столов. ложки масла.
С луковицы снимаем шелуху, моем и рубим мелким кубиком. Морковку также чистим и измельчаем на крупной терке. Пассируем подготовленные ингредиенты на хорошо разогретой сковороде.
Клубни картофеля очищаем, режем средним кубиком и отправляем в сковороду с луком и морковкой. Доливаем немного воды и тушим под крышкой минут двадцать.
Вымытые кабачки рубим на небольшие брусочки и также выкладываем в сковороду. Все перемешиваем и тушим до готовности под крышкой. За пару минут до того как снять блюдо с плиты, присаливаем его по вкусу, всыпаем немного перчика. При желании добавляем рубленую зелень.
С баклажанами
Овощи тушеные с баклажанами и кабачками– рецепт, который включает много разных ингредиентов. И по этой причине готовое блюдо имеет невероятный аромат и богатый вкус.
Для рецепта возьмем:
- 0,3 кг кабачков;
- 0,3 кг баклажанов;
- луковичку;
- 1 морковку;
- стручок сладкого перца;
- пучок петрушки;
- пару столов. ложек раст. масла;
- 4-5 г соли.
На заметку! Это блюдо очень удобно готовить, так как все ингредиенты добавляются в него по мере нарезания. Не нужно ждать или обжаривать продукты на разных сковородах.
Сначала очищаем от шелухи луковицу, мелко рубим и пассируем до размягчения. Спустя минут пять добавляем тертую морковь и продолжаем готовить еще около 3-х минут. Сладкий перец очищаем от семечек и перегородок, режем произвольно и также выкладываем в сковороду.
Далее занимаемся баклажанами – моем, режем кружочками и замачиваем на 10 минут в подсоленной воде. Затем воду сливаем, баклажаны просушиваем бумажным полотенцем и всыпаем в сковороду. Чистим кабачки и нарезаем также, как и баклажаны. Добавляем их ко всем продуктам и тушим под крышкой около 7-8 минут. За пару минут до готовности не забываем довести блюдо вкуса, положив достаточное количество соли и перца.
Овощное рагу
Кабачки тушеные с овощами– это питательное и невероятно полезное рагу, которое не заставит вас стоять у плиты слишком долго.
Для блюда возьмем:
- среднего размера кабачок;
- стручок сладкого перца;
- крупный корень морковки;
- пару луковичек;
- 300 г капусты;
- 3-4 помидорчика;
- по одному пучку кинзы и петрушки;
- 4-5 г соли.
Промываем под проточной водой кабачок, при необходимости снимаем тонким слоем кожуру. Разрезаем его на две части продольно, затем рубим небольшими кубиками. Моем сладкий перец, удаляем плодоножки, семечки и белые перегородки. Крошим на тонкие полосы. Очищаем морковку, промываем под проточной водой и измельчаем на терке. Луковички шинкуем мелким кубиком. Капусту также мелко рубим.
На разогретую сковороду наливаем намного масла и выкладываем лук. Спустя 4 минуты добавляем морковь. При постоянном помешивании пассируем овощи до размягчения. Затем добавляем в сковороду перец, спустя минут 7 капусту, еще через 10-15 минут кабачки. Добавив полстакана воды, оставляем все под крышкой и тем временем занимаемся томатами. Провариваем их в кипящей воде секунд тридцать, после чего снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Выливаем томатную массу в сковороду, перемешиваем.
В конце приготовления добавляем по вкусу соль и перец. Готовое блюдо украшаем мелкорубленой зеленью кинзы и петрушки.
С фаршем
Кабачки тушеные с фаршем– это вполне самостоятельное блюдо, так как в нем есть и овощи, и мясо.
Для рецепта возьмем:
- пару средних кабачков;
- 0,3-0,4 кг фарша;
- 2-3 пера зеленого лука;
- 3 зубочка чеснока;
- треть стакана сливок;
- 3-4 столов. ложки раст. масла;
- 4-5 г соли.
Разогреваем в казане масло и при помощи деревянной лопатки распределяем по дну фарш. Обжариваем его до тех пор, пока не появится чуть заметная коричневая корочка.
Вымытые кабачки при необходимости чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чесночные зубочки освобождаем от шелухи и мелко рубим ножом. Выкладываем подготовленные продукты в казан к фаршу, перемешиваем, заправляем сливками, присаливаем. Готовим все под закрытой крышкой минут 10-15. За пару минут до окончания тушения кладем перец. При подаче блюдо присыпаем перьями лука.
С мясом
Кабачки тушеные с мясом потребуют от вас немного больше времени, чем вышеописанные блюда, но результат того стоит. А для того, чтобы упростить процесс, мы воспользуемся мультиваркой.
Для рецепта возьмем:
- среднего размера кабачок;
- полкило мяса;
- 3 луковички;
- крупный корень морковки;
- 3 томата;
- 3 зубчика чеснока;
- пару лавровых листочков;
- 3-4 г соли.
Кабачки моем, при необходимости снимаем кожицу и чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Мясо зачищаем от пленок и режем аналогичными кусочками. С лука снимаем шелуху и шинкуем полукольцами. Морковку рубим соломкой или режем тонкими кружочками.
Включаем мультиварку, выбираем режим «Жарка» и обжариваем кусочки мяса в масле на протяжении 10-12 минут.
На заметку! Если в вашей мультиварке нет режима «Жарка», то вместо него можно использовать программу «Выпечка»!
Затем добавляем в чашу лук, спустя пару минут выкладываем морковь и рубленый чеснок. Все перемешиваем и готовим в том же режиме еще минут десять. Всыпаем подготовленные кабачки. Спустя минут пять – очищенные от кожицы и измельченные томаты. Приправляем блюдо по вкусу, кладем лавровый лист, все еще раз перемешиваем. Выбираем режим «Тушение» и выставляем таймер на 40-50 минут.
Как только прозвучит сигнал мультиварки – тушеные кабачки с мясом готовы! Можно подавать!
С рисом
Венчает нашу подборку рецепт кабачков тушеных с рисом. Для него возьмем:
- 2-3 кабачка;
- пару морковок;
- луковицу;
- 30 г муки;
- полстакана риса;
- по 4-5 веточек петрушки и укропа;
- 1-2 г перца;
- 4-5 г соли;
- 5-6 столов. ложек масла.
Промываем рис в нескольких водах, высыпаем в сотейник, заливаем водой, немного солим и отвариваем на малом в течение 5-6 минут. Снимаем с плиты и отставляем в сторону. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами.
Луковицу чистим, мелко шинкуем и пассируем на масле около пяти минут до размягчения. Морковку также очищаем и рубим тонкой соломкой или измельчаем на терке. Добавляем ее к луку. Далее занимаемся кабачками – моем, чистим, режем средним кубиком. Затем выкладываем их в большую миску, присаливаем, присыпаем перцем и панируем в муке. Выкладываем кабачки в сковороду к овощам и жарим все около 3-4 минут на среднем огне.
Совет! На данном этапе необходимо постоянно перемешивать содержимое сковороды, так как панировка из муки быстро пригорает!
Всыпаем в сковороду рис, все перемешиваем, вливаем немного воды (она должна покрыть рис) и накрываем крышкой. Готовим все на протяжении четверти часа. При этом регулярно содержимое необходимо перемешивать и при необходимости добавлять воду. В конце приправляем блюдо мелкорубленой зеленью и чесноком, пропущенным через пресс. Снимаем с плиты и оставляем под крышкой минут на пять.
Очень вкусные тушеные кабачки с овощами - это блюдо, в котором все овощи пропитаны соками и ароматами друг друга, но при этом сохранившие форму и цвет. Домашние тушеные овощи с кабачками - это блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Рецепт тушеных кабачков очень прост в исполнении и не отнимает много времени. Летом не очень хочется есть мясо (уже устали от него за зиму), поэтому я очень часто готовлю в сезон тушеные кабачки: яркое и нежное летнее блюдо.
Ингредиенты:
- 2 небольших молодых кабачка (или один крупный);
- одна морковь;
- головка репчатого лука;
- один спелый помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и специи - по вкусу;
- пучок зелени укропа или петрушки;
- растительное масло - для обжарки.
Очень вкусные тушеные кабачки с овощами. Пошаговый рецепт
- Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
- Отправляем лук в сковороду с разогретым растительным маслом (без запаха), обжариваем его до прозрачности.
- Одну крупную морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке. Перекладываем ее в сковороду с луком. Перемешиваем овощи и продолжаем обжаривать.
- Помидор моем, делаем крестообразный надрез, выкладываем в миску и обдаем кипятком.
- После чего снимаем с помидора кожицу, удаляем плодоножку и нарезаем кубиками.
- Отправляем помидор в сковороду к овощам, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
- Кабачки тщательно моем, отрезаем хвостики, и нарезаем кубиками.
- Совет. У молодых кабачков семена не удаляем и кожуру не очищаем. Если же кабачки большие, с толстой кожицей, нужно их очистить и удалить семена.
- Выкладываем кабачки в сковороду, перемешиваем, солим и добавляем специи по вкусу. Перчим также по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
- Зубчики чеснока измельчаем через пресс или натираем на мелкой терке.
- Зелень (у меня пучок петрушки) моем и мелко рубим ножом.
- Когда кабачки приготовятся, добавляем в сковороду к овощам чеснок и рубленую зелень. Все перемешиваем и тушим еще в течение 2-3 минут.
Готовые тушеные кабачки с овощами выкладываем на блюдо и украшаем веточками кудрявой петрушки. Домашние кабачки идеальный гарнир к мясным блюдам: начинается сезон овощей, готовьте в удовольствие. Овощное рагу по этому рецепту можно разнообразить: добавьте рис, картофель или мясо - и получите новый вкус знакомого блюда. Разнообразные рецепты овощных блюд смотрите на нашем сайте «Очень вкусно».
Плод семейства тыквенных отличается богатым витаминно-минеральным составом. Он на 95% состоит из воды, способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отзывы диетологов говорят о том, что витамин С в составе овоща способствует укреплению иммунитета.
Как сделать 100% вкусно
Чтобы рагу получилось удачным, воспользуйтесь пятью советами.
- Плоды. Для тушения выбирайте молодые цукини. С них не надо снимать кожицу и убирать семена. Кроме того, они более сочные, не раскиснут при термической обработке. Старые плоды режьте крупными кубиками, чтобы они не потеряли форму.
- Соус. Чтобы заливка для рагу была более густой, добавьте в соус немного муки или кукурузного крахмала.
- Тушение. Добавляйте овощ на сковородку, когда все остальные ингредиенты уже почти готовы. Либо тушите отдельно, так как готовится он очень быстро.
- Вода и соль. При тушении не добавляйте лишнюю жидкость и солите в самом конце, иначе блюдо «поплывет».
- Пикантность. Необычный изысканный привкус закуске придаст красное вино. Добавьте немного напитка в рагу, перемешайте.
Тушеные кабачки с овощами: подборка рецептов
Одно из главных достоинств тушеных цукини – быстрота приготовления. Этот фактор позволяет минимизировать разрушение полезных веществ при тепловой обработке. Плод впитывает вкус других ингредиентов, поэтому закуски с ним получаются ароматными. Кроме овощей, кабачки также можно сочетать с мясом, грибами, сыром, каждый раз получая новые блюда и вкусы. Приготовить плоды можно на плите, в мультиварке, в духовке и микроволновке. Пошаговые рецепты популярных вариантов блюда – далее.
Классический с картошкой
Особенности. Тушеные кабачки с картошкой – сытный гарнир, самостоятельное блюдо в пост и для вегетарианцев. Рецепт простой и бюджетный.
Из чего состоит:
- кабачок ― одна штука;
- картофель ― 300 г;
- перец болгарский ― 200 г;
- лук репчатый ― 150 г;
- морковь ― 200 г;
- баклажаны ― 300 г;
- бульон ― 200 г;
- укроп ― пучок;
- чеснок ― четыре зубка;
- масло растительное ― две столовые ложки;
- соль, перец.
Порядок действий
- Луковицу порубите. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду, обжарьте с измельченным чесноком.
- Параллельно очистите картофель от кожуры, нарежьте квадратиками. Положите его к зажарке на сковородку.
- Баклажаны нашинкуйте крупными кубиками.
- Перец очистите от семечек, нарежьте тонкими полосками вдоль. Положите вместе с синенькими обжариваться к остальным ингредиентам.
- Кабачок нашинкуйте квадратами, если плод молодой, то шкурку можно не снимать. Закиньте в сотейник к обжарке.
- Вылейте в сковороду бульон, посолите и поперчите.
- Закройте крышкой, тушите 15 минут – до готовности картофеля.
- Посыпьте свежей зеленью, подавайте к столу.
С мясом
Особенности. Рецепт тушеных кабачков с мясом – вкусный, сытный и легкий в приготовлении. Подойдет как для ужина в кругу домочадцев, так и для угощения гостей. Приготовить такое рагу можно не только на сковороде, но и в горшочках.
Из чего состоит:
- цукини ― три штуки;
- свинина ― 500 г;
- лук репчатый ― 150 г;
- паста томатная ― 100 г;
- масло растительное ― 15 мл;
- специи ― 20 г.
Порядок действий
- Помойте свинину, нарежьте тонкими брусками. Подсолите мясо, начинайте обжаривать в сотейнике.
- После того как лишняя жидкость со свинины выпарится, закиньте в сковороду кольца лука. Посыпьте любимой приправой.
- В бокале с водой размешайте томатную пасту, вылейте смесь в сотейник, перемешайте.
- Накройте крышкой, тушите свинину 30 минут до мягкости.
- Пока мясо готовится, очистите цукини от семян и кожуры, крупно нашинкуйте. Когда свинина станет мягкой, добавьте куски в сотейник.
- Тушите 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
Потушить кабачки можно со свининой, говядиной, курицей, индейкой, но самый нежный вкус получается с телятиной.
С помидорами и сыром
Особенности. Тушеные кабачки с помидорами – чисто летнее блюдо. Сырная заливка придает закуске сытность, а чеснок выгодно подчеркивает пикантность. Можно подать к столу как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к рыбе, мясу.
Из чего состоит:
- цукини ― две штуки;
- томаты ― 300 г;
- лук ― 150 г;
- зелень ― пучок;
- чеснок ― два зубчика;
- сыр ― 100 г;
- майонез ― 50 г;
- масло растительное ― 15 мл;
- соль, перец.
Порядок действий
- Луковицу мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета.
- С цукини снимите кожуру, нарежьте кубиками. Выложите на сковороду.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, положите к остальным ингредиентам.
- Добавьте в сотейник майонез, измельченный чеснок.
- Накройте крышкой, тушите до готовности 15 минут.
- После того, как овощи будут готовы, посыпьте их сырной крошкой. Подержите на огне сковороду еще две минуты, чтобы сыр расплавился.
В мультиварке
Особенности. Благодаря мультиварке рагу готовится очень быстро. Сваренное в современном агрегате, оно получается более ароматным и нежным. Используется режим «Тушение». Блюдо считается диетическим, подходит для постного рациона, разгрузочных дней.
Из чего состоит:
- цукини ― три штуки;
- помидоры ― 500 г;
- тыква - 500 г;
- лук ― 100 г;
- чеснок ― четыре зубчика;
- зелень ― пучок;
- кориандр молотый ― одна чайная ложка;
- имбирь молотый ― одна чайная ложка;
- растительное масло ― 15 мл.
Порядок действий
- Почистите луковицу и чеснок, нарежьте маленькими кубиками.
- Мякоть тыквы нашинкуйте пластинами.
- В чашу добавьте немного масла, выложите в нее подготовленные ингредиенты.
- Цукини нарежьте кольцами, укройте ими остальные овощи в чаше. Посолите.
- Томаты порежьте на кружки, положите в чашу.
- Готовьте 45 минут.
- За десять минут до готовности посыпьте рагу свежей зеленью.
С грибами
Особенности. Тушеные овощи и грибы хорошо сочетаются между собой. А сметанный соус удачно дополняет рагу. Предпочтение, как правило, отдают шампиньонам. Хотя включать в рецепт можно и лесные виды.
Из чего состоит:
- кабачки - две штуки;
- шампиньоны - 300 г;
- лук репчатый - 150 г;
- морковь - 200 г;
- чеснок - два зубчика;
- сметана - 130 г;
- масло растительное - для жарки.
Порядок действий
- Луковицу и морковь мелко порубите, обжарьте до мягкости.
- Крупные шампиньоны разрежьте пополам, маленькие оставьте целыми. Добавьте грибы в сотейник, продолжайте обжаривать.
- Остальные овощи нашинкуйте крупными кусками, закиньте в сковородку. Потушите в собственном соку десять минут.
- Чеснок мелко порубите ножом, смешайте со сметаной, поперчите по вкусу.
- Влейте сметану в сотейник, перемешайте. Тушите все еще десять минут. Крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя жидкость.
- По желанию за несколько минут до конца готовки блюдо можно посыпать тертым сыром, получится аппетитная корочка.
Можно использовать и сырые, и консервированные, и сухие грибы. Только последние обязательно нужно предварительно замочить в горячей воде.
В сметане
Особенности. Нежный и легкий гарнир со сливочным привкусом. Если убрать из рецепта чеснок и перец, то блюдо подойдет в качестве прикорма для ребенка.
Из чего состоит:
- цукини ― три штуки;
- томаты ― 300 г;
- чеснок ― три зубчика;
- сметана ― 100 г;
- зелень – пучок;
- растительное масло – по вкусу;
- соль, перец.
Порядок действий
- Плоды очистите от кожуры, нарежьте аккуратными брусками.
- Измельчите томаты на небольшие дольки.
- Соедините цукини и томаты, потушите на среднем огне семь минут. Не добавляйте воду, так как помидоры дадут сок.
- Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, по вкусу приправьте соус любимыми специями.
- Влейте соус в сотейник, перемешайте деревянной ложкой. Накройте его крышкой, тушите еще 15 минут.
- Когда овощи станут мягкими, посыпьте рубленой зеленью, дайте им немного настояться перед подачей к столу.
С яйцом
Особенности. Простое и бюджетное блюдо. Рецепт будет полезен кормящей маме, так как сочетает в себе максимум полезных компонентов.
Из чего состоит:
- кабачок ― две штуки;
- яйцо куриное ― три штуки;
- молоко ― 100 мл;
- лук репчатый ― 200 г;
- масло сливочное ― по вкусу;
- соль, перец.
Порядок действий
- Луковицу почистите, мелко порубите, обжарьте на сливочном масле пять минут.
- Цукини нарежьте средними кубиками. Используйте молодые плоды, они нежнее, готовятся быстрее.
- Добавьте их на сковороду. Закройте крышкой.
- Готовьте в течение 20 минут. Не перемешивайте.
- Взбейте яйца с молоком, вылейте смесь в сотейник. Накройте крышкой, продолжайте тушить кабачки на сковородке еще пять минут до готовности.
Со сливками
Особенности. Нежное лакомство с неповторимым молочным привкусом. Подавайте в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясу. Жирность сливок можно регулировать по своему усмотрению. Чем они жирнее, тем гуще будет сливочная подлива.
Из чего состоит:
- цукини ― одна штука;
- лук репчатый ― 150 г;
- морковь ― 200 г;
- чеснок ― два зубчика;
- сливки ― 150 мл;
- зелень ― пучок;
- измельченный мускатный орех ― одна чайная ложка;
- масло растительное ― по вкусу;
- соль, перец.
Порядок действий
- Морковь почистите, нашинкуйте тонкими слайсами. Обжарьте на капле растительного масла.
- Луковицу порежьте полукольцами, кабачки – брусками.
- Выложите подготовленные ингредиенты на сковороду к моркови. Обжаривайте в течение пяти минут.
- Вылейте в сотейник сливки, посыпьте специями, измельченным чесноком, потушите ингредиенты под крышкой семь минут.
- В конце готовки посыпьте гарнир зеленью, подавайте в горячем виде.
С рисом
Особенности. Сытное рагу без масла. Все ингредиенты получаются нежными, а рис, проваренный в овощном соке, приобретает рассыпчатую структуру.
Из чего состоит:
- кабачок - две штуки;
- рис - 200 г;
- томаты - 150 г;
- морковь - 200 г;
- лук репчатый - 150 г;
- чеснок - три зубчика;
- укроп - пучок
- сметана - 50 г;
- соль, перец.
Порядок действий
- Плод очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами.
- Морковь порежьте тонкими слайсами.
- Томат нарежьте маленькими кубиками.
- На сковородке пропассеруйте луковицу, измельченный чеснок и морковь до мягкости.
- Затем добавьте кабачки и помидор, пожарьте еще десять минут.
- Параллельно отварите рис.
- Теперь нужна кастрюля. Выложите в нее слой риса.
- Злак укройте овощами, посыпьте измельченным укропом. Посолите и поперчите.
- Добавьте сметану и немного воды. Тушите до выпаривания жидкости.
С морковью
Особенности. Тушеные кабачки с морковью и луком – простое и вкусное блюдо на воде, которое идеально подойдет для строгого поста. Чтобы воспользоваться рецептом в период зимних пищевых воздержаний, цукини нужно заморозить в сезон.
Из чего состоит:
- цукини ― две штуки;
- лук репчатый ― 150 г;
- морковь ― 200 г;
- масло подсолнечное ― по вкусу;
- соль, перец.
Порядок действий
- Почистите луковицу, нашинкуйте квадратами.
- Потушите в небольшом количестве воды до прозрачности.
- Морковь нашинкуйте тонкой соломкой.
- Протушите пять минут на маленьком огне.
- Кабачок нарежьте небольшими брусками.
- Выложите овощ к остальным ингредиентам, приправьте солью и перцем.
- Накройте сковородку крышкой, готовьте 15 минут.
Рецепты тушеных кабачков оставляют пространство для экспериментов. Комбинируйте овощи с мясом, специями, приправами, добавляйте злаки и даже колбасу, не боясь кулинарных фантазий.
Закончился дачный сезон: компоты, варенья и соленья закручены, но что делать с зелеными «пузатыми» плодами, которые радуют глаз хозяйки своим изобилием? В это щедрое на овощной урожай время просто грех не приготовить из них витаминное блюдо, как вкусно потушить кабачки с овощами на сковороде — вам поведают наши пошаговые рецепты.
Вариантов блюд с тушеными кабачками просто тьма-тьмущая, поэтому мы решили опубликовать уже проверенные годами классические рецепты наших традиционных угощений.
Как правильно тушить кабачки на сковороде
Кабачки — это просто находка для любой хозяюшки, ведь при любом приготовлении (будь то жарка или тушение) эти овощи абсолютно неприхотливы, готовятся быстро и получаются всегда вкусно.
Но стоит усвоить один урок. Если вы хотите, чтобы, нарезанные ровными кубиками, кабачки и после тушения оставались такими же красивыми и держали форму, то нужно точно запомнить, сколько по времени тушить этот овощ.
- Тушить кабачки без масла и предварительной обжарки следует от 15 до 25 минут, в зависимости от возраста овоща. Молоденькие тонкие кабачки с нежной шкуркой тушатся быстрее, нежели их толстокожие собратья внушительных размеров.
- Если по рецепту предусматривается предварительная термообработка измельченных кабачков в раскаленном масле на сковороде, то после, на тушение, потребуется всего 10-15 минут.
Как тушить кабачки со сметаной и фаршем
Ингредиенты
- Фарш телячий — ½ шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — ½ стакана + -
- — ½ стакана + -
- Томатная паста — 20 г + -
- — 5-7 г + -
- — ½ ч.л. + -
- Карри — 1 щепотка + -
- — 1 ч.л. + -
Как потушить кабачки с фаршем на сковороде
Этот рецепт повседневного блюда из серии «простая кухня» можно готовить в домашних условиях хоть каждый день, и все равно не надоест. По вкусу это угощение очень напоминает ленивые голубцы, но данный вариант более легкий, можно сказать истинно летний.
- Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем отвариваем его до готовности, не забыв подсолить по вкусу.
- Тем временем, репчатый лук крошим кубиком и обжариваем до золотого оттенка в хорошо прогретом растительном масле.
- Теперь подготовим основную часть нашего угощения. Фарш смешиваем с отваренным рисом, солью (½ ч.л.) и перцем. А кабачки, очистив от кожуры и семян, нарезаем на кружки, толщиной в 7 мм, разрезанные надвое.
- В толстостенную сковороду, смазанную маслом, выкладываем послойно, чередуя, кабачки, фарш, лук. И так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
- В завершении заливаем слоеное блюдо соусом, который следует приготовить из сметаны, томатной пасты, сахара и 1 стакана теплой воды.
- На большом огне доводим под крышкой кабачки с фаршем до кипения, убавляем пламя до минимума и тушим блюдо 1 час.
Приготовить своими руками оригинальное блюдо кавказской кухни совсем несложно. Нужно лишь взять баклажаны, кабачки и потушить их на сковороде с чесноком, помидорами и яйцом.
Угощение получается просто восхитительно вкусным, очень полезным и что особенно хорошо – быстрым в приготовлении. Заинтригованы?! Тогда этот пошаговый рецепт будет для вас весьма актуален.
Ингредиенты
- Кабачок – 1 шт.;
- Баклажан – 2 шт.;
- Томаты свежие – 4-5 шт.;
- Перец болгарский – 2-3 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Чеснок – 3-5 долек;
- Яйцо отборное – 2-3 шт.;
- Чёрный перец (порошок) – ½ ч.л.;
- Зелень кинзы – 2 пучка;
- Масло подсолнечное – 80 мл;
- Соль поваренная – по вкусу.
Как тушить баклажаны с кабачками на сковороде
- Все заявленные овощи моем, чистим и нарезаем: лук – полукольцами, томаты и баклажаны — тонкими полукругами, кабачок – кубиками, перец – соломкой, а чеснок и зелень крошим произвольно.
- В толстодонную глубокую сковороду вливаем масло, на большом огне раскаливаем его, а затем выкладываем в емкость лук и обжариваем его до легкого румянца 2-3 минуты.
- Следом отправляем в сковородку кабачки, через 3 минуты – баклажаны и болгарский перец. На большом огне, при постоянном помешивании, обжариваем овощи 5 минут и выкладываем в тару томаты.
- Убавляем огонь до уровня — чуть меньше среднего, вливаем в сковородку немного воды (¼ стакана) и под крышкой тушим блюдо 20 минут.
- За 5 минут до окончания готовки вливаем в состав взбитые яйца, все быстренько перемешиваем, всыпаем чеснок, зелень, соль, перец, снова перемешиваем и доводим блюдо под крышкой до готовности.
Как потушить свинину с кабачками
Мясо с кабачками и картошкой – это отличный вариант ужина на скорую руку. Кроме того, внося коррективы в рецептуру, можно каждый день удивлять супруга своими кулинарными талантами. К примеру, немного чеснока или перца чили сделают блюдо более острым, а вот паприка и грибы придадут вкусу закуски новых пикантных ноток.
Ингредиенты
- Свинина – 300 г;
- Картошка – 3 шт.;
- Лук-порей – 2-3 шт.;
- Цуккини – 2 шт.;
- Помидоры (свежие) – 2 шт.;
- Мелкорубленая зелень (ассорти: укроп, петрушка, кинза) – 3-5 ст.л.;
- Рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
- Соль – по вкусу.
Как тушить кабачки с картошкой и мясом на сковороде
- Филе споласкиваем под проточной водой, обсушиваем его бумажными полотенцами и нарезаем продолговатыми брусочками. Затем мясо солим по вкусу, перчим и на сильном огне обжариваем в раскаленном масле до красноты в течение 15 минут.
- В это время чистим картошку, цуккини, измельчаем овощи брусками и высыпаем к мясу, где продолжаем все обжаривать еще 10 минут.
- Затем добавляем нашинкованный лук, нарезанные тонкими дольками помидоры, соль, закрываем сковородку крышкой и на среднем огне тушим все компоненты 15 минут, после чего плиту выключаем.
- Когда мясо и все овощи в сковороде будут готовы — засыпаем в неё мелкорубленую зелень и настаиваем блюдо под крышкой 5-7 минут.
Если ваш дачный сезон прошел на славу и одарил вас кабачковыми плодами, то самое время блеснуть своим кулинарным умением и проявить настоящий талант шеф-повара. Тем более, что вы теперь точно знаете, как вкусно потушить на сковороде кабачки с овощами, фаршем или мясом. Просто выбирайте рецепт на своё усмотрение — и удивляйте, удивляйте, удивляйте!