Кабачок тушеный на сковороде. Кабачки тушеные с овощами. Рецепт приготовления

Закончился дачный сезон: компоты, варенья и соленья закручены, но что делать с зелеными «пузатыми» плодами, которые радуют глаз хозяйки своим изобилием? В это щедрое на овощной урожай время просто грех не приготовить из них витаминное блюдо, как вкусно потушить кабачки с овощами на сковороде — вам поведают наши пошаговые рецепты.

Вариантов блюд с тушеными кабачками просто тьма-тьмущая, поэтому мы решили опубликовать уже проверенные годами классические рецепты наших традиционных угощений.

Как правильно тушить кабачки на сковороде

Кабачки — это просто находка для любой хозяюшки, ведь при любом приготовлении (будь то жарка или тушение) эти овощи абсолютно неприхотливы, готовятся быстро и получаются всегда вкусно.

Но стоит усвоить один урок. Если вы хотите, чтобы, нарезанные ровными кубиками, кабачки и после тушения оставались такими же красивыми и держали форму, то нужно точно запомнить, сколько по времени тушить этот овощ.

  1. Тушить кабачки без масла и предварительной обжарки следует от 15 до 25 минут, в зависимости от возраста овоща. Молоденькие тонкие кабачки с нежной шкуркой тушатся быстрее, нежели их толстокожие собратья внушительных размеров.
  2. Если по рецепту предусматривается предварительная термообработка измельченных кабачков в раскаленном масле на сковороде, то после, на тушение, потребуется всего 10-15 минут.

Как тушить кабачки со сметаной и фаршем

Ингредиенты

  • Фарш телячий — ½ шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — ½ стакана + -
  • — ½ стакана + -
  • Томатная паста — 20 г + -
  • — 5-7 г + -
  • — ½ ч.л. + -
  • Карри — 1 щепотка + -
  • — 1 ч.л. + -

Как потушить кабачки с фаршем на сковороде

Этот рецепт повседневного блюда из серии «простая кухня» можно готовить в домашних условиях хоть каждый день, и все равно не надоест. По вкусу это угощение очень напоминает ленивые голубцы, но данный вариант более легкий, можно сказать истинно летний.

  • Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем отвариваем его до готовности, не забыв подсолить по вкусу.
  • Тем временем, репчатый лук крошим кубиком и обжариваем до золотого оттенка в хорошо прогретом растительном масле.
  • Теперь подготовим основную часть нашего угощения. Фарш смешиваем с отваренным рисом, солью (½ ч.л.) и перцем. А кабачки, очистив от кожуры и семян, нарезаем на кружки, толщиной в 7 мм, разрезанные надвое.
  • В толстостенную сковороду, смазанную маслом, выкладываем послойно, чередуя, кабачки, фарш, лук. И так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  • В завершении заливаем слоеное блюдо соусом, который следует приготовить из сметаны, томатной пасты, сахара и 1 стакана теплой воды.

  • На большом огне доводим под крышкой кабачки с фаршем до кипения, убавляем пламя до минимума и тушим блюдо 1 час.

Приготовить своими руками оригинальное блюдо кавказской кухни совсем несложно. Нужно лишь взять баклажаны, кабачки и потушить их на сковороде с чесноком, помидорами и яйцом.

Угощение получается просто восхитительно вкусным, очень полезным и что особенно хорошо – быстрым в приготовлении. Заинтригованы?! Тогда этот пошаговый рецепт будет для вас весьма актуален.

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Томаты свежие – 4-5 шт.;
  • Перец болгарский – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Чеснок – 3-5 долек;
  • Яйцо отборное – 2-3 шт.;
  • Чёрный перец (порошок) – ½ ч.л.;
  • Зелень кинзы – 2 пучка;
  • Масло подсолнечное – 80 мл;
  • Соль поваренная – по вкусу.


Как тушить баклажаны с кабачками на сковороде

  1. Все заявленные овощи моем, чистим и нарезаем: лук – полукольцами, томаты и баклажаны — тонкими полукругами, кабачок – кубиками, перец – соломкой, а чеснок и зелень крошим произвольно.
  2. В толстодонную глубокую сковороду вливаем масло, на большом огне раскаливаем его, а затем выкладываем в емкость лук и обжариваем его до легкого румянца 2-3 минуты.
  3. Следом отправляем в сковородку кабачки, через 3 минуты – баклажаны и болгарский перец. На большом огне, при постоянном помешивании, обжариваем овощи 5 минут и выкладываем в тару томаты.
  4. Убавляем огонь до уровня — чуть меньше среднего, вливаем в сковородку немного воды (¼ стакана) и под крышкой тушим блюдо 20 минут.
  5. За 5 минут до окончания готовки вливаем в состав взбитые яйца, все быстренько перемешиваем, всыпаем чеснок, зелень, соль, перец, снова перемешиваем и доводим блюдо под крышкой до готовности.

Как потушить свинину с кабачками

Мясо с кабачками и картошкой – это отличный вариант ужина на скорую руку. Кроме того, внося коррективы в рецептуру, можно каждый день удивлять супруга своими кулинарными талантами. К примеру, немного чеснока или перца чили сделают блюдо более острым, а вот паприка и грибы придадут вкусу закуски новых пикантных ноток.

Ингредиенты

  • Свинина – 300 г;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Лук-порей – 2-3 шт.;
  • Цуккини – 2 шт.;
  • Помидоры (свежие) – 2 шт.;
  • Мелкорубленая зелень (ассорти: укроп, петрушка, кинза) – 3-5 ст.л.;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • Соль – по вкусу.


Как тушить кабачки с картошкой и мясом на сковороде

  1. Филе споласкиваем под проточной водой, обсушиваем его бумажными полотенцами и нарезаем продолговатыми брусочками. Затем мясо солим по вкусу, перчим и на сильном огне обжариваем в раскаленном масле до красноты в течение 15 минут.
  2. В это время чистим картошку, цуккини, измельчаем овощи брусками и высыпаем к мясу, где продолжаем все обжаривать еще 10 минут.
  3. Затем добавляем нашинкованный лук, нарезанные тонкими дольками помидоры, соль, закрываем сковородку крышкой и на среднем огне тушим все компоненты 15 минут, после чего плиту выключаем.
  4. Когда мясо и все овощи в сковороде будут готовы — засыпаем в неё мелкорубленую зелень и настаиваем блюдо под крышкой 5-7 минут.

Если ваш дачный сезон прошел на славу и одарил вас кабачковыми плодами, то самое время блеснуть своим кулинарным умением и проявить настоящий талант шеф-повара. Тем более, что вы теперь точно знаете, как вкусно потушить на сковороде кабачки с овощами, фаршем или мясом. Просто выбирайте рецепт на своё усмотрение — и удивляйте, удивляйте, удивляйте!

Кабачки тушеные с овощами - это легкое летнее блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Из нашей статьи вы узнаете несколько рецептов приготовления данного блюда и с легкостью сможете воплотить их на своей кухне.

Кабачки тушеные с овощами и картофелем

Данное блюдо можно подать как в качестве гарнира, так и в качестве первого блюда. Легкий вкус овощного рагу придется по душе вашим близким, и они непременно оценят ваши кулинарные способности. Как приготовить кабачки тушеные с овощами и картофелем:

  • Очистите от шелухи и мелко нарежьте одну луковицу.
  • Почистите морковь и натрите ее на терке.
  • На плите разогрейте казан или кастрюлю с толстым дном, налейте на дно немного масла и обжарьте на нем подготовленные овощи.
  • Шесть или семь картофелин тщательно помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Точно так же поступите и с одним молодым кабачком.
  • Два болгарских перца разного цвета подготовьте, освободите от семян и порежьте тонкой соломкой.
  • Переложите все овощи в кастрюлю, перемешайте и накройте крышкой. Тушите рагу на медленном огне около 25 минут, до тех пор, пока не приготовится картофель.
  • Очистите и измельчите пять зубчиков чеснока, а четыре помидора нарежьте кубиком.
  • Когда овощи будут готовы, положите к ним томаты, тушите все вместе несколько минут. После этого добавьте чеснок, соль и доведите блюдо до кипения.

Тушеные овощи снимите с огня, дайте им настояться и пропитаться ароматами. Через десять минут блюдо можно подавать к столу, украсив предварительно свежей зеленью.

Тушеные кабачки с овощами в мультиварке

Овощное блюдо, приготовленное с помощью мультиварки, можно смело назвать самым вкусным кушаньем. Оно прекрасно впишется в постное меню, а также в меню тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Добавив в состав блюда сыр, вы только улучшите его вкусовые качества. Как приготовить тушеные кабачки с овощами в мультиварке:

  • 200 граммов адыгейского сыра, одну среднюю морковь, две картофелины и один небольшой кабачок порежьте небольшими кубиками. 200 граммов брокколи или цветной капусты разберите на соцветия.
  • Включите прибор в режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла и положите в нее специи (по половине чайной ложки семян шамбалы или кумина, черной горчицы и куркумы).
  • Через пару минут добавьте к ним сыр с морковью и готовьте все вместе несколько минут под закрытой крышкой.
  • После этого положите в чашу подготовленные овощи и залейте их 100 мл воды. Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо 40 минут.
  • Не забывайте периодически перемешивать рагу, а в конце добавьте к нему два измельченных помидора, соль и молотый перец.

Когда прозвучит звуковой сигнал, добавьте к овощам 100 мл сметаны и рубленую зелень. Перемешайте ингредиенты и сразу подавайте блюдо к столу.

Тушеные кабачки с курицей

Мясо птицы получится сочным, ароматным и вкусным, если вы приготовите его по нашему рецепту. Тушеные кабачки с курицей и овощами готовятся следующим образом:

  • Подготовьте 250 граммов куриной грудки, отделите ее от костей и удалите кожицу. Нарежьте филе небольшими кубиками.
  • Одну луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте вместе с курицей на растительном масле до золотистого цвета.
  • Очистите и порежьте кубиком две больших картофелины, а затем также отправьте их в сковороду. Жарьте все вместе несколько минут.
  • В самом конце добавьте к мясу тертую морковь, порезанный соломкой болгарский перец, нарезанный кубиками молодой кабачок и измельченный чеснок по вкусу.
  • Через некоторое время перемешайте овощи со 150 граммами томатного соуса, солью, кориандром и молотым перцем. Закройте посуду крышкой и тушите блюдо до готовности.

Кабачки тушеные с овощами и куриной грудкой подавайте к столу, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки.

Кабачки с капустой

Перед вами рецепт еще одного вкусного гарнира. Как приготовить тушеные кабачки с овощами? Рецепт очень прост:

  • Один или два кабачка (500 граммов) очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  • 200 граммов белокочанной капусты тонко нашинкуйте, разомните руками и сбрызните уксусом.
  • Одну луковицу очистите от шелухи и мелко порубите.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее немного растительного масла, а затем выложите овощи.
  • Добавьте в посуду немного воды и тушите овощи до готовности.

Когда блюдо будет готово, его следует посолить, полить сметаной и подавать к столу.

Соте из овощей

Разнообразие овощей осенью не может не радовать глаз настоящей хозяйки. Поэтому мы предлагаем вам побаловать родных и приготовить для них тушеные кабачки с овощами. Рецепт блюда:

  • Баклажаны (примерно 300 граммов) очистите и нарежьте кружочками. После этого их следует посолить и оставить в покое на несколько минут.
  • 300 граммов молодых кабачков также очистите и нарежьте кружочками.
  • Точно так же поступите с двумя помидорами и двумя очищенными морковками.
  • Обжарьте колечки подготовленных овощей до румяной корочки с двух сторон.
  • 200 граммов сладкого перца также нарежьте соломкой и слегка поджарьте на растительном масле.
  • Отдельно обжарьте измельченный лук.
  • Сложите овощи в небольшой казанок, перемешайте их и тушите на медленном огне под закрытой крышкой.

Через 15-20 минут приправьте соте солью, перцем, любимыми специями и подавайте к столу.

Рататуй быстрый

Если вам нужно быстро перекусить или приготовить гарнир, то обратите внимание на этот рецепт. Для начала запаситесь следующими продуктами, чтобы приготовить тушеные овощи:

  • Кабачки.
  • Помидоры в собственном соку (400 граммов).
  • Баклажан маленький (один)
  • Перец болгарский красный (один).
  • Одна луковица.
  • Чеснок (два зубчика).
  • Вино красное (розовое) сухое - три ложки.
  • Масло оливковое (первого холодного отжима) - 50 мл.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Зелень петрушки (для подачи).

Подготовленные овощи нарежьте кусочками одинакового размера и обжарьте их на оливковом масле. После этого добавьте к ним помидоры, вино и специи. Тушите овощи под закрытой крышкой четверть часа, не забывая помешивать. Подавайте блюдо на стол, украсив его свежей зеленью.

Кабачки с грибами

Данное блюдо сочетает в себе несколько вкусов, которые вместе дают оригинальный результат. Чтобы приготовить кабачки тушеные с овощами и грибами, вам будет нужно:

  • Очистить, нарезать и обжарить на сковороде 150 граммов лука.
  • После этого добавьте к нему порезанный кубиком кабачок (примерно 500 граммов) и готовьте их вместе пять минут.
  • 300 граммов свежих грибов (шампиньонов или вешенок) нарежьте пластинками и также отправьте жариться к овощам.
  • Когда выпарится лишняя жидкость, добавьте к продуктам соль, порошок карри и молотый перец.

Готовое блюдо снимите с огня, разложите по тарелками и подавайте к столу.

Тушеные кабачки с фаршем

Это сытное и полезное блюдо можно приготовить на обед или ужин. Дополните его отварным картофелем, и ваши близкие оценят его по достоинству. Кабачки тушеные с овощами и мясом мы будем делать так:

  • Обжарьте на растительном масле 300 граммов свиного фарша.
  • Одну морковь очистите и натрите на мелкой терке, луковицу измельчите, а стебель сельдерея нарежьте произвольно.
  • Выложите овощи на сковороду и жарьте их вместе с мясом несколько минут.
  • Один кабачок очистите от кожуры, нарежьте небольшими ломтиками, положите к остальным продуктам и жарьте их вместе несколько минут.
  • Влейте к овощам немного воды, посолите их, приправьте орегано, солью и специями на свой вкус. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо до готовности.

Подавайте тушеные овощи как отдельное блюдо, дополнив его при желании отварным картофелем.

Секрет кабачка – в его способности стать чудесным лакомством, не нуждающимся в дополнительной вкусовой поддержке. Нарезанный колечками или полосочками, обжаренный в масле, он становится нежной, легкой закуской. А сырой, чуть подсоленный натертый молодой кабачок – отличный вариант суперполезного завтрака.

Но этот овощ «обожает» хорошую компанию. Кабачки, тушеные с картофелем, цветной капустой, томатами, баклажанами, перцами, луком и другими дарами огорода – одно из самых полезных и вкусных овощных блюд.

Такое яство можно приготовить двумя способами: протушить овощи в собственном соку без добавления масла или предварительно обжарить в нем каждый компонент, а затем тушить с добавлением сметаны.

Первый вариант – для поклонников диет, а второй предпочитают любители полакомиться сытной пищей.

Овощное ассорти

  • 2 кабачка
  • баклажан
  • 2 моркови
  • 250 г мякоти тыквы
  • 5 картофелин
  • пара чесночных долек
  • горсть черного винограда
  • 2 ст. ложки муки
  • соль, перец (по вкусу)
  • 100 мл масла (лучше оливкового)
  • стакан сметаны
  • смесь итальянских пряных трав
  • свежая зелень (любая)

Нарежьте лук полукольцами, кабачки и баклажан – кружочками, все остальные овощи – кусочками в произвольной форме.

Подготовленные ломтики кабачков, баклажана и тыквы обваляйте в муке и обжаривайте отдельно друг от друга с двух сторон.

Налейте на дно сотейника масло. Разместите в нем все подготовленные компоненты блюда, добавьте виноград. Посолите немного (для более интенсивного выделения сока). Поставьте сотейник на умеренный огонь, накройте крышкой и тушите около четверти часа.

Влейте в овощи сметану, перемешайте аккуратно, чтобы они не потеряли форму. Продолжайте тушить на минимальном огне еще полчаса.

За десять минут до конца приготовления добавьте в блюдо измельченный чеснок и пряные травы.

Это блюдо подают горячим, украсив его листочками свежей зелени.

Кабачки с овощной начинкой

  • 3 кабачка
  • 2 моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 небольшие луковицы
  • 3 помидора с плотной мякотью
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г тертого твердого сыра
  • соль, специи (по вкусу)
  • зелень (любая)

Кабачки разрежьте пополам. Извлеките мякоть таким образом, чтобы образовались «лодочки» со стенками толщиной около 0,5 см. Косточки из мякоти удалите, а саму ее натрите на терке.

Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и мелко нарубите.

Лук и морковь нарежьте колечками.

Все подготовленные для фарша овощи соедините, но половину нарезанного лука не добавляйте (он понадобится попозже).

Чуть подсолите овощную смесь, обжарьте на умеренном огне до полуготовности и наполните ею кабачковые «лодочки». Каждую присыпьте сыром.

В глубокую емкость с широким дном уложите слой «лодочек» и укройте его кольцами лука, посолите и приправьте специями по вкусу. Сверху выложите еще один слой и снова переложите луковыми колечками, добавив соль и специи. Если ваш «флот» не исчерпался, сделайте таким же образом еще один «этаж».

Влейте немного воды (на 2 см). Накройте емкость с овощами крышкой и тушите около получаса в духовке (+ 180 °С).

Разложите в тарелки, подавайте к столу, украсив каждую порцию свежей зеленью. Приятного аппетита!

Если вы не знаете, как приготовить тушеные кабачки , то наши рецепты вам помогут!


Кабачок можно считать овощем, который поможет сделать вкусным блюдо даже по эконом-классу. Сегодня уже не верится, что он попал в Европу только в 16 веке. Его родина – Южная Америка, где индейцы культивировали этот овощ, выводя один сорт за другим. Но Европа сначала оценила только кабачковые соцветия, которые украшали клумбы возле домов богатых вельможей. Многим позже европейцы «раскусили», что кабачки, как разновидность тыквы, могут быть изысканным блюдом. Главное – подобрать рецепт.

Наибольшей популярностью пользуются. Преимуществ у такого блюда несколько. Во-первых, повару предоставляется масса вариантов для фантазии. Овощ отлично сочетается с соседями по грядке – луком, морковью, перцем, помидорами и др. А, во-вторых, процесс приготовления будет неутомительным. Тушеные кабачки с овощами готовятся недолго, а учитывая, что цена всех продуктов невысока, то и семейный бюджет останется в выигрыше.

Собираясь приготовить тушеные кабачки, рецепты с фото изучая, нужно иметь в виду и тот факт, что именно летом, в сезон созревания этого овоща, его питательная ценность весьма высока. Кабачок даст фору многим по количественному составу ценных веществ. Начнём с того, что овощ этот наполнен соком, богатым калием. Поэтому помогает выводить лишнюю жидкость, полезен тем, кто страдает от отёков. Помимо этого, кабачки содержат микроэлементы фосфора и марганца, в них есть витамины В и С. Как и каждый овощ, этот даёт чувство сытости после еды и помогает пищеварению. Клетчатка кабачка работает и как очистительная губка для желудка и кишечного тракта.

Наконец, тушеные кабачки калорийность не дадут превысить. Это актуально для тех, кто следит за ежедневным рационом с калькулятором в руках. Всего 24 калории содержится в ста граммах кабачков.


Те, кто считает кабачок скучным, с точки зрения изысков и шедевров кулинарии продуктом, однозначно не умеет их готовить. Раздумывая, как приготовить кабачки тушеные, фото рассматривая, обращаешь внимание на универсальность этого овоща. Он отлично сочетается со многими ингредиентами, может быть гарниром либо самостоятельным блюдом при добавлении, например, мяса или грибов.

Дегустируя и обдумывая, как , стоит взять на заметку советы по их приготовлению. Этот универсальный родственник тыквы можно подвергать любой обработке – отваривать, обжаривать с добавлением сухарей, поджаривать на сильном огне либо тушить на неторопливом ходу. Кабачок годится для нежного овощного суфле и для традиционной икры.

Его можно фаршировать, запекать, мариновать и добавлять в тесто, из которого печь оладьи. Некоторые предпочитают еще и кабачковое варенье. Если на стол хотят подать молодой кабачок – цукини – то его не освобождают от кожицы, готовят предельно быстро. Он ароматен и наполнен соком, поэтому после грамотной обработки можно давать даже малышам.

В любой поварской книге тема: «Кабачки рецепты тушеные » освещается исключительно обширно. Самый немудреный состав: лук, морковь, кабачки, помидор, сладкий перец. Первыми на сковороду, в казан опускают лук и морковь. Нежный кабачок готовится достаточно быстро, поэтому его добавляют уже после того, как лук станет прозрачным, а морковь потеряет твёрдость. Кабачок щедро делится соком со всеми. В случае если добавляется помидор, крышка с посуды снимается: так быстрее уйдёт лишняя жидкость.


Время приготовления блюда – не более 20 минут на тихом ходу. Те, кто любит кашеобразную консистенцию, как правило, считают приготовление законченным, когда овощи начинают прилипать к днищу. Если же хочется сохранить кубики кабачка, а обычно его нарезают для тушения именно так, то возможно разделить процесс приготовления: отдельно и быстро, без добавления масла обжарить кабак и смешать его с уже приготовленной овощной пастой. Важно, что вкус блюда можно менять каждый раз. Тушеный кабачок «дружит» с чесноком, сыром, пряными травами, молодым укропом и луком, а также может быть добавкой к рису и макаронам. Последние варианты для тех, кто предпочитает здоровое и низкокалорийное питание.

При приготовлении блюда под названием: «Кабачки тушёные с помидорами », важно подобрать грунтовые помидоры. Оба овоща созревают примерно в одно время. Они прекрасно дополняют друг друга, а за счёт того, что требуют очень немного времени для приготовления, могут стать ужином на скорую руку. Пикантность такому блюду добавит в конце приготовления кусочек моцареллы, майонез и зелень. Кушать его можно как в горячем виде, так и охлажденным.

Кабачки с картошкой тушеные

Многие предпочитают готовить кабачки с картошкой тушеные . В данном случае необходимым дополнением будет лук, который первый отправляется на сковороду и припускается до прозрачности. Не возбраняется накрошить морковь и болгарский перец, но если их нет под рукой, то кабачки и картошка также отлично поладят. Важно помнить, что закладывают их одновременно, картошку режут крупнее кабачков – он быстрее готовится. Минут за 5 до готовности приправляют сметаной, чесноком и зеленью. Быстро выпаривают воду на сильной огне и подают к столу. Получается сытно и вкусно.


Когда готовим тушеные кабачки в мультиварке , то порядок закладки овощей, в принципе такой же: лук, кабачки, морковь, перец и сверху – томаты. Кроме соли, стоит добавить базилик и кинзу. Некоторые закладывают имбирь. А вот свежую зелень в мультиварку лучше не отправлять. Она будет отличным дополнением к блюду уже в тарелке. Готовят в мультиварке кабачки в режиме «Тушение». Перед подачей на стол перемешивают. Для пикантности можно сбрызнуть уксусом.

Кабачки тушеные в сметане

Многим кажется, что хлопотны в приготовлении кабачки тушеные в сметане , но это стоит того – получается вкусное блюдо, которым и гостей можно удивить. Кабачки стоит нарезать кольцами или полукольцами (всё зависит от размера овоща). С двух сторон они обжариваются на сковороде в масле на высоком огне. После чего каждый кабак окунается в сметану, и они выкладываются в скоровороду с большими краями. На них слоями укладывают лук, морковь, перец и тушат до получасу на медленном огне. Аналогично можно запечь тот же состав овощей.


Тушеная капуста с кабачками – блюдо не менее питательное, чем приведённые выше. Оба овоща богаты клетчаткой, но предпочтительнее брать молодую капусту: она сочнее и быстрее доходит до кондиции.

Основные ингридиенты укладывают одновременно и начинают томить на медленном огне в посуде с высокими краями. Лук, морковь, сладкий перец, томаты добавляют в тот момент, когда уровень выделенной жидкости начинает падать. За минут 10 до снятия блюда бросают специи – лавровый лист, кинзу, базилик. Аналогично приготавливают баклажаны с кабачками тушеные.

Но многие все же предпочитают предварительно отдельно обжарить баклажаны, очищенные от кожуры и избавленные от горечи в подсоленной воде. При их приготовлении требуется больший расход масла. Уже обжаренные баклажаны припускают вместе с кубиками кабачков. Практически сразу добавляют лук, перец, помидоры.

Если такое блюдо готовить более 40 минут, то можно получить баклажано-кабачковую икру: по консистенции оно превратиться в кашу. Что ж, это будет прекрасная холодная закуска!


Не быстры в приготовлении и кабачки с мясом тушеные . Но тут надо определиться с видом мяса. Предпочтение стоит отдать свинине, курице, баранине. Посуда для тушения – казан или сотейник. Мясо обжаривается традиционно, лучше нарезать его некрупными кусками, даже кубиками, или тонкими ломтями. Кабачок закладывается в тот момент, когда мясо перестаёт тушиться в собственном соку и требуется доливать жидкость.

К нему в компанию можно добавить и морковь, и лук, и капусту, и перец. А вот с томатами можно поэкспериментировать и сделать, например, заливку из тертых помидоров с чесноком или просто томатный сок, разведенную томатную пасту. При выборе специй обязательными будут базилик и смесь перцев.

Каким бы не был выбор блюда из кабаков, в любом случае испортить этот овощ сложно. А вот проявить кулинарную фантазию и добавить свой вкус знакомому все кабачку – неутомительно. Домашние или гости отблагодарят стуком приборов по быстро пустеющим тарелкам. Приятного аппетита!


Несмотря на название, блюдо - тушеные кабачки по-гречески , не относится к греческой кухне, скорее оно получило название из-за продуктов характерных этой кухне и входящих в его состав. Если исключить сыр, шпинат и базилик из блюда - это скорее . Но именно эти ингредиенты дают кабачкам пикантный вкус и восхитительный аромат.

Кабачки по-гречески в мультиварке не просто вкусное, но и полезное блюдо, которое можно подать к ужину как легкое овощное блюдо или же использовать как гарнир к мясу. На праздничном столе кабачки по-гречески станут великолепной холодной закуской, которая подойдет практически к любым спиртным напиткам.

В зависимости от сезонности и доступности продуктов в продаже, некоторые ингредиенты можно заменить аналогичными по вкусовым качествам, например шпинат – щавелем, а сыр Фета – адыгейским сыром.

Ингредиенты для приготовления кабачков по-гречески:

  • – 500 г
  • помидоры – 1 -2 шт.
  • шпинат (или щавель) – 50 гр.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • сыр фета или брынза– 100 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • молотый черный перец – ¼ ч. ложки
  • сахар - 1 ч. ложка
  • подсолнечное масло

Тушеные кабачки по-гречески в мультиварке - рецепт


Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарезаем кубиками. Болгарский перец режем пополам, достаем семена и нарезаем тонкой соломкой.


Помидоры нарезаем не большими кусочками. Шпинат моем и нарезаем тоже средними кусочками.


Если кабачок молодой, его можно нарезать кружками без удаления кожицы, а старый кабачок нужно очистить от кожицы сверху и внутри от семян, а затем нарезать в виде дужек.

Loading...Loading...