Рецепт: Консервированный болгарский перец в томатном соке - по - пятигорски. Сладкий перец в томатном соке — рецепты для приготовления на зиму

Для истинных гурманов и любителей заготовок предлагаю приготовить болгарский перец в томатном соке на зиму. Предлагаемые закрутки каждый год поселяются в моей кладовой, правда долго не задерживаются, уж очень вкусными и необычными выходят. Так что потрудится стоит. Это лучшие блюда, простые, аппетитные, в них перчик буквально пропитан томатным соком. Идеально подходят к шашлыку, жареному мясу, могут подаваться отдельно, как самостоятельное блюдо. На мой взгляд, эти рецепты несложные, хочу посоветовать приготовить даже тем, кто только начинает и учится консервировать. Думаю, что Вам понравится, и останетесь довольны.

Болгарский перец в томатном соке на зиму, лучший рецепт

Понадобится:

  • сладкий перец — 3 килограмма;
  • томатный сок — 1 литр;
  • растительное масло — половина стакана;
  • сахар — один стакан;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • уксус 9-процентный — 1 чайная ложка.
  1. У перцев удалить семена, нарезать продольными полосками.
  2. Смешать вместе сок и растительное масло, посолить, добавить сахар, соль, довести до кипения, положить полоски перца, варить полчаса.
  3. Уксус влить за минуту окончания варки.
  4. Разложить перчик по стерилизованным баночкам, сверху залить соковой заливкой, закатать.

Лечо в томатном соке на зиму без стерилизации рецепт:

Это проверенный, простой рецепт заготовки сладкого перца. Очень часто использую как холодную закуску, она получается с уникальным, неповторимым вкусом.

Понадобится:

  • болгарский перец — 2,7 килограмма;
  • сок томатов — 2 литра;
  • сахар и 9-процентный уксус — каждого по стакану;
  • растительное масла — 1,3 стакана;
  • соль — 2 столовых ложки с горкой;
  • горький перчик — половина стручка;
  • чеснок — 4 головки.
  1. Вымыть сладкий перчик, удалить зелень вокруг хвостиков, наколоть зубочисткой.
  2. Сок налить в кастрюлю, добавить масло, уксус, соль, сахар, довести до кипения.
  3. Выложить в кастрюльку перец, прикрыть крышкой, варить 20 минут, периодически помешивать, плоды должны равномерно проварится.
  4. Горький перчик добавить к содержимому за 5 минут до окончания варочного процесса.
  5. Разложить по стерилизованным баночкам горячую заготовку, прослаивать пропущенным через чесночный пресс чесноком, налить маринадную заливку, накрыть крышкой, дать постоять немного. Это нужно для того, чтобы жидкость растеклась между перцами, долить кипящим маринадом, закатать крышками, укутать до остывания.

Из предложенного количества ингредиентов получится пять литровых баночек.

Предлагаемые рецепты может приготовить даже начинающая хозяйка, не очень знакомая с тонкостями кулинарии. Успех в нашем поварском деле во многом зависит от настроения, и если его нет, то и за нож не следует браться. Кстати, сейчас самое лучшее время приготовится к зиме, сделайте так, чтобы зимний рацион стал вкуснее, разнообразнее, полезнее, а это возможно, если сделать запасы самим. На это, конечное, потребуется какое-то время, силы, но все это окупится и послужит подспорьем в долгие зимние месяцы.

Болгарский сладкий перец по праву занимает важное место среди зимних заготовок. Он вкусен и хорошо сочетается со многими блюдами. Болгарский перец в томатном соке на зиму, приготовленный по нашему рецепту с фото станет вкусным дополнением к ежедневному столу, а также он хорош в качестве салата на праздник. Маринад можно использовать как соус к картофельному пюре, соленым кашам или же, как приправу к мясным блюдам. Из предложенного нами количества овощей получиться 3 полулитровые баночки готового продукта. Время приготовления 30-40 минут.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты

Как приготовить болгарский перец в томатном соусе на зиму

Мы взяли рецепт, в котором дольки перцев мы замаринуем в соусе из помидор. Для этого нам нужно будет приготовить маринад из томатов и отдельно перцы. А затем все соединить.

Для консервирования отберем свежий, невялый, перец и сочные, зрелые томаты. Овощи хорошо вымоем от грязи и пыли. С чеснока уберем шелуху.

До начала приготовления заготовки надо подготовить тару для закупорки овощей. Мы хорошо вымоем и простерилизуем крышки и банки, прикроем каждую баночку крышкой. У нас метод в духовке, а вы делайте как вам удобно. В процессе работы мы будем сразу укладывать в них овощи, не давая им остыть.

Теперь займемся овощами. Перец порежем пополам, вырежем верхушку с хвостиком. Семена выберем, а мякоть порежем ломтиками. Сложим получившиеся дольки в миску и пока оставим.

Займемся маринадом. Помидоры и чеснок измельчим в блендере до однородной массы. Можно и в мясорубке, но получиться не так однородно. Теперь добавим в пюре сахар, соль и масло. Масло у нас рафинированное, подсолнечное, вы можете взять оливковое – будет вкусно.

Теперь измельчим чеснок (пропустим его через пресс), добавим в томатную смесь.

Из полученной массы нужно сварить маринад для заливки ломтиков. Ставим кастрюлю на плиту, даем смеси закипеть и варим на среднем огне не более 3–5 минут.

Перед тем как снять с огня, нужно влить уксус (кипеть он не должен).

Для бланшировки перца поставим на плиту кастрюлю с чистой водой и дадим ей закипеть. Убавим огонь до среднего и опустим в воду дольки на 5 минут. Очень удобно выложить перцы в дуршлаг и опускать его в кастрюлю. Это немного удлинит работу, но нам не придется вылавливать перцы, только просто поднять дуршлаг. Нужно будет подождать, пока закипит вода и дать долькам пропарится в течение 5 минут. У нас кастрюля маленькая и мы просто положили дольки в воду.

Теперь нужно их выбрать из воды шумовкой.

Горячие перцы быстро разложим в стерилизованные банки (их нужно в баночках слегка придавить) и зальем очень горячим (лучше кипящим) маринадом. Если у вас перцев много, то маринад можно залить в банки после того, как разложили все перцы по банкам. Но не забывайте прикрывать каждую сразу крышкой.

После того как разлили маринад, банки нужно быстро закупорить.

Советы по приготовлению:


Перец в томате на зиму, рецепт сладкий и самый вкусный

Среди большого выбора заготовок на зиму каждая хозяйка приготовит обязательно множество со сладким болгарским перцем. Он входит в состав почти любой консервации. Например, помидоры, огурцы, лечо, кабачки, баклажаны, аджика, соусы различные, соте, перец фаршированный – везде присутствует наш любимый . Для любителей этого овоща я предлагаю приготовить просто перец в томате на зиму. Сочетание этих продуктов отличное на все сто процентов. Вкус перца получается насыщенный, сочный и сладко-кислый. Помидоры дают кислинку, а перец сладость – идеально. Можно добавить ещё потёртую морковь, тоже будет аппетитно. Помидоры для этого блюда лучше брать переспевшие, а перец мясистый. Специи я вообще не кладу, потому что и так получается очень вкусно.
Для приготовления перца в томате на зиму нам понадобится 1 час, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
Перец болгарский мясистый – 1 килограмм
Помидоры спелые – 1 килограмм
Чеснок – 1 головка
Растительное масло ароматное – 2 столовые ложки
Соль Экстра – 1 столовая ложка
Сахар белый – 2 столовые ложки
Уксус столовый – 2 столовые ложки.

Болгарский перец в томате на зиму, рецепт сладкий и самый вкусный
Покупаем помидоры среднего размера спелые или даже переспевшие, нам всё равно крутить на мясорубке. Помыть.

Перец болгарский нужен крупный, мясистый, тоже помыть.


Перекручиваем помидоры на мясорубке или измельчаем с помощью блендера. Переливаем томатный сок в кастрюльку, добавляем сахар, соль и растительное масло.


Ставим на плиту и варим на медленном огне 5 минут.
Перец болгарский почистить и порезать крупной соломкой. Чеснок почистить и порезать пластинами. Добавляем перец и чеснок в кастрюлю к томатному соку.


Варим перец в томате 10 минут, перемешивая на медленном огне.


За минуту до окончания приготовления перца добавляем в кастрюлю уксус и перемешиваем.
Разливаем в томате по стерильным банкам, подготовленным заранее.


Закатываем крышками или закручиваем. Переворачиваем вверх дном и ставим на пол, остыть. Потом смело можно ставить готовый перец в томате на зиму в кладовую комнату.
Вот и всё, быстро, просто и бюджетно. Теперь зимой вы сможете открыть баночку вкусного перца в томате, он отлично подойдёт к картофельному пюре, рису, любому мясному или рыбному блюду. Даже макароны отварить и полить томатным соусом из банки просто превосходно. Главное, всё натуральное, домашнее и очень полезное.

Шаг 1: Подготавливаем перец.

Болгарский перец промойте снаружи, затем разделите на пополам, удалите хвостик, сердцевину с семенами, и промойте так же изнутри. Обсушите овощи. Срежьте белесые перегородки. Мякоть перца порежьте на толстенькие полосочки.
Красивей всего смотрятся разноцветные перцы, при желании их можно даже нарезать крупнее и потом уложить в банки слоями.

Шаг 2: Готовим перец в томатном соке.



В кастрюлю подходящего размера налейте томатный сок, добавьте к нему оливковое масло, уксус, соль, сахарный песок и очищенные от шелухи и нарезанные тонкими пластинками зубчики чеснока. Перемешайте томатный маринад и доведите его до кипения на среднем огне.


Когда томатный сок со специями закипит, выложите в него кусочки перцев. Хорошенько перемешайте и подождите, пока все закипит вновь. После кипения варите перцы в течение 5-6 минут . Кусочки овощей должны стать мягче.
После варки шумовкой и вилкой вылавливайте дольки перцев, а затем укладывайте их в сухие стерилизованные теплые банки, плотно прижимая каждый слой, чтобы там не скапливались пузырьки воздуха. После того, как вы наполните банки перцами, влейте в них оставшийся в кастрюле маринад из томатного сока.
Прикройте банки с заготовками крышками, составьте их в кастрюлю с водой (не забудьте постелить на дно полотенце) и пастеризуйте в кипящей воде в течение 10 минут .
Горячие банки тут же плотно закройте крышками, оберните в "шубку" из кухонных полотенец и поставьте остужаться на 18-20 часов . Готовые перцы в томатном соке нужно хранить в темном прохладном месте, а после открытия только в холодильнике.

Шаг 3: Подаем перец в томатном соке.



Перец в томатном соке можно добавлять в различные блюда. Кусочки овощей и соус, в котором они мариновались, очень здорово дополняют зимний рацион, внося в него разнообразие. И, конечно же, как и любая другая заготовка из перцев, перец в томатном соке пользуется огромной популярностью на праздничном столе в качестве закуски, особенно под горячительные напитки.
Приятного аппетита!

Количество соли определяйте на вкус, так как томатные соки зачастую бывают разные по количеству соли в них, поэтому очень сложно угадать.

Не смотря на то, что в данном рецепте банки стерилизуются вместе с заготовками, я настаиваю, что тару все равно нужно стерилизовать еще и перед тем, как наполнить ее перцами.

При пастеризации вода в кастрюле должна быть той же температуры, что и заготовки внутри банок, иначе стекло просто может треснуть.

Не забудьте в сезон овощей заготовить на зиму болгарский перец в томате , который пригодится вам для того, чтобы разнообразить свой рацион питания в осенне-зимний период, когда организм остро нуждается в витаминах. Консервацию можно использовать не только в качестве закуски на стол, но и добавлять в различные блюда во время их приготовления, например, перчик можно использовать для фаршировки, готовить на основе томатной заливки заправку для борща или подливу к мясу, гарниру.

Болгарский перец в томате

Наверняка вы знаете множество рецептов, конечно же, каждый из вас хоть раз пробовал удивительно вкусную венгерскую закуску – лечо, которая представляет собой овощной микс, куда входят не только томаты и перчик, но и лук, морковь, а иногда и другие сезонные овощи. Но сегодня мы рассмотрим другие варианты заготовки болгарского перца, которые пригодятся вам, если вы хотите запастись им впрок на всю зиму, чтобы готовить для своих близких вкусные блюда на обед и на ужин.

Летом нет никаких проблем, чтобы приготовить , для этого достаточно купить свежие овощи, подготовить фарш – и блюдо готово. Но, когда проходит сезон овощей, нам приходится отказывать себе в любимых рецептах по одной простой причине – отсутствие свежих овощей, а даже если они и продаются в магазине, то пугают своей стоимостью. Разумеется, хозяйки нашли выход из этой ситуации, и теперь они замораживают стручки на зиму в морозильной камере, а затем используют, если хотят приготовить фаршированный перчик с мясом или постное блюда, а может даже борщ.


Но мы заготовим перец болгарский в томате на зиму без добавления маринада, чтобы впоследствии использовать стручки для фарширования, если зимой вы захотите порадовать своих домочадцев вкусным обедом.

Когда вы замораживаете перчики в морозильнике, то после разморозки они будут сухими, но в баночке в соке они сохраняются свою сочность и нежность. Количество ингредиентов зависит от объема баночки, в нашем случае мы заготовим 10 стручков, для сока нам понадобится около килограмма сочных и мясистых томатов. В банки мы будем добавлять только соль, без уксуса и сахара, чтобы сохранить натуральный вкус овощей. Функции консерванта выполнит кислый томатный сок, он не позволит распространяться бактериям, поэтому консервация будет отлично храниться всю зиму.

Подготовку следует начать с помидор: их необходимо тщательно промыть, затем нарезать произвольными кусочками (небольшими кубиками) и поставить на огонь. Кастрюлю для приготовления лучше выбрать с толстыми стенками и дном, лучше воспользоваться казанком, чтобы овощная масса не подгорела. После того как масса закипит, огонь можно убавить и кипятить еще в течение 15 минут, не забывая помешивать, чтобы она получилась однородной.


В большую кастрюлю следует налить воды и поставить ее на огонь, чтобы бланшировать стручки, но предварительно их необходимо промыть и срезать плодоножку, затем удалить семенную часть и снова промыть, чтобы семян не осталось внутри. Точно также мы готовим перчики перед тем, как фаршировать их. Стручки следует бланшировать несколько минут, а затем дать им стечь на дуршлаге.

Отдельное внимание следует уделить баночкам и крышкам, их следует простерилизовать: банки на пару, а крышки прокипятить в течение пяти минут. Вы знаете, что будет храниться долго, только если вы простерилизуете баночки.

Соль следует добавить в томатную массу и перемешать, а затем протереть через сито, чтобы она получилась однородной: без кусочков шкурки и семечками. Перчики можно укладывать в баночку по два стручка в каждом ряду, сверху влить сок и герметично укупорить железной крышкой. Как и другую консервацию, банки обязательно надо перевернуть и закутать теплым пледом.

Рецепт болгарский перец в томате

В нашей поваренной книге есть и еще один очень вкусный рецепт – болгарский перец в томате маринованный. В данном случае стручки мы будем резать на кусочки – крупные полоски или квадратики. Такой салатик можно подать на стол в качестве закуски, ведь он идеально дополнит любое блюдо, а если вы вдруг проголодаетесь и у вас не будет времени приготовить обед, то, открыв баночку, можно быстро перекусить салатиком с черным хлебушком. Хозяйки нашли еще одно применение этой заготовке: они добавляют перчик с соусом во время приготовления заправки для борща.

Предположим, с прошлого года у вас в банках остался консервированный томатный сок, и вы сомневаетесь в его пригодности к употреблению, поэтому мы предлагаем использовать его вновь, но уже в качестве заливки для перчика. Вы также можете отдельно приготовить сок, подробнее об этом мы также расскажем в конце.


Маринуются кусочки перчика очень быстро: уже спустя одну неделю вы можете открыть баночку и попробовать вкусный салатик. Теперь рассмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся: конечно, главный компонент закуски – перчик сладкий болгарский, его необходимо взять 2,5 кило. Летом на рынке можно найти перчик разных цветов: красного и желтого, зеленого и желтого, некоторые стручки (обычно желто-зеленые) имеют тонкие стенки, такие лучше не использовать для консервации, вы можете выбрать мясистые красные стручки. На такое количество болгарского перчика нам понадобится полтора литра готового сока, к которому следует также добавить половину стакана масла оливкового, кукурузного или подсолнечного, такое же количество столового уксуса, неполный стакан сахарного песка и всего три ложки соли.

Баночки мы не будем стерилизовать паром, а воспользуемся духовкой, но прежде их следует промыть содовым раствором, который поможет удалить загрязнения со стеклянной поверхности. Баночки надо выставить на выстеленный полотенцем противень и поставить в духовку при 100 градусах на 10-15 минут. Обратите внимание, чтобы стенки не соприкасались, иначе баночки потрескаются. Крышки, по традиции, мы прокипятим несколько минут и оставим в воде до момента закручивания.


Томатный сок следует влить в кастрюлю, добавить к нему масло, всыпать соль, затем перемешать до растворения сахар-песок и влить уксус. Кастрюлю берите «с запасом», чтобы кроме соуса, в нее поместился также и перчик. Соус надо варить после закипания еще 10 минут, регулярно помешивая.

Чтобы не тратить время зря, вы можете обработать стручки, пока на огне стоит соус со специями. Подготовленные овощи необходимо промыть от загрязнений на кожице, затем аккуратно убрать плодоножки и промыть стручок внутри от остатков семян. Затем нарезать их ломтиками не меньше сантиметра шириной. С разделочной доски ломтики можно отправлять в кипящий томатный сок, таким образом, пока весь перец не окажется в кастрюле с маринадом. Тушить ломтики необходимо в течение 25 минут, обязательно помешивайте массу в ходе кипения.

Болгарский перец с луком в томате

Если вы решили приготовить болгарский перец с луком в томате , вовсе необязательно предварительно тушить овощи в маринаде, их можно обжарить, что придаст закуске неповторимого вкуса и аромата. Нам для рецепта понадобится четыре кило перца, пять кило помидор и один килограмм лука репчатого. В маринад мы добавим только стакан сахара и соль по вкусу.

Перец можно обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки и готовности мякоти, можно запечь на костре в фольге или на гриле, но самый экономичный вариант по времени – запечь стручки целиком в духовке. Их следует промыть и обсушить полотенцем, затем уложить на противень и запекать, установив умеренный температурный режим. Перец должен запечься с двух сторон, поэтому, когда с одной стороны он потемнеет, его аккуратно надо перевернуть на другую сторону.


Сразу с противня, стручки следует сложить в плотный пакет, после чего с них можно легко очистить кожицу. Кроме кожицы аккуратно надо извлечь плодоножку с семенами.

Отдельно надо обработать репчатый лук: вначале очистить от шелухи, затем нарезать средними кубиками или тонкими полукольцами. В казанок влить масло и раскалить его, затем добавить лук и обжарить до золотинки.

Что касается томатов, то для приготовления сока можно воспользоваться теркой: разрезать на половинки и удалить плодоножку, затем натереть на терочке, а оставшуюся кожуру выбросить. Измельченные помидоры отправить к луку и варить около 20 минут, отсчитывая с момента закипания массы. Огонь лучше установить после закипания на минимальной отметке, а казанок накрыть крышкой. По истечению 19 минут, отправить в массу соль и перемешать.

Баночки надо наполнить перчиком, затем влить томатный сок, после чего поставить их на дополнительную стерилизацию. Литровая баночка должна стерилизоваться в течение получаса в кипящей воде.

Перец болгарский в томате на зиму

Любителям пикантных, жгучих закусок обязательно понравится , который можно подать к столу в качестве соуса к мясу, приготовленному на огне. А если вы ищете легкий гарнир к мясу, то вовсе не обязательно запекать овощи на гриле, можно открыть баночку ароматного лечо.

Возможно, вам понравится с добавлением пряностей и зелени. В качестве начинки можно использовать маринованную капусту или морковь по-корейски.


Теперь необходимо сказать несколько слов о том, как можно приготовить сок из помидор, эти знания вам обязательно пригодятся, если вы точно решили воплотить в жизнь один из представленных выше рецептов.

В традиционном варианте принято использовать соковыжималку, в этом случае сок получится однородным без кожицы и семян, но ведь у хозяйки может и не быть в арсенале данного кухонного прибора, поэтому мы предлагаем пользоваться подручными кухонными инструментами. Разумеется, без соковыжималки сок получится менее однородным, в нем будут присутствовать косточки.


Самый простой вариант – натереть томаты на крупной терке, ведь это кухонное приспособление точно есть на вашей кухне. Но можно предварительно потушить массу на огне до готовности, а затем протереть руками через мелкое сито.


Для рецепта обязательно надо выбирать мясистые, крупные, спелые плоды, обратите внимание, чтобы возле плодоножки не было зеленого твердого участка (его обязательно надо вырезать). Вы также можете брать чуть порченные плоды, вырезав негодные участки.
Loading...Loading...