Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.
Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.
Из соленых огурцов получаются самые вкусные , винегрет, их можно кушать просто как закуску с .
Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.
Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.
Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют(как изнутри, так и снаружи…)
Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:
- Огурцы
- Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
- Капроновые крышки
- Листья хрена
- Зонтики укропа
- Черный перец горошком
- Чищенный чеснок
- Перец чилли
- Сухая горчица
- Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)
Для рассола:
- 1 литр холодной проточной воды
- 2 полные с горкой столовые ложки (60гр).
Приготовление:
Если в можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.
Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.
Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).
Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.
Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.
Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды (на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).
Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.
Периодически (раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.
Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).
Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.
Огурец - один из самых любимых и доступных овощей в России. Родиной этого травянистого растения, известного более шести тысячелетий, является Юго-Восточная Азия и Индия. В Россию семена огурца были завезены примерно в восьмом веке, с тех пор этот овощ получил широкое распространение по всей территории Российского государства. При определённых навыках его вырастить можно на любом дачном участке и даже у себя на лоджии или балконе.
Иностранные путешественники считали этот овощ нашей национальной едой, ни одно застолье не обходилось и до сих пор не обходится без свежих и хрустящих солёных огурчиков. Они используются и как самостоятельная ароматная и пикантная закуска, и как составляющая любимых салатов (например, оливье и винегрет), и как добавка к соусам, и как заправка к супам (например, солянка).
Но огурец в России - овощ сезонный, летне–осенний. Многим хозяйкам хочется угостить своих родных и близких солёными хрустящими домашнего приготовления огурчиками и глубокой осенью, и холодной зимой, и ранней весной, когда ещё нет нового урожая, а вкусненького хочется. Конечно, можно купить готовую баночку засоленных или замаринованных овощей в супермаркете, но где гарантия, что будет вкусно?
Секреты заготовки хрустящих солёных огурцов в домашних условиях
Очень важным для получения хороших солений на зиму является:
- выбор и обработка всех составляющих для засола
- выбор рецепта приготовления.
Выбор овощей и трав для засолки огурцов
Огурцы. Выбираем свежие, ровные, желательно одного размера молодые плоды с плотной крупнобугорчатой кожурой и чёрными шипами (с белыми шипами хорошо подходят для свежего салата). Огурцы нужно выбирать небольшие или маленькие (корнишоны), чтобы они свободно помещались в банку, были сладкими на вкус, плотными с мелкими семечками, без внутренних пустот.
Если вы покупаете плоды для заготовки на рынке, то поинтересуйтесь у продавца сортом. Для заготовки необходимы огурцы специальных засолочных сортов (неженский, муромский, вязниковский, Алтай и множество подобных).
Вода. При заготовке огурцов вода - очень важный компонент для приготовления маринада или рассола. Лучше всего использовать ключевую, родниковую или колодезную воду. Если такой возможности нет, то лучше купить очищенную питьевую воду в супермаркете или пропустить водопроводную через фильтр.
Специи и пряности. Традиционно используется чеснок, хрен (корень и зелёные листья), вишнёвые и смородиновые листья, укроп (зонтики с семенами и зелёные листики), чёрный горький и душистый перец (горошком). Каждый рецепт имеет свои секреты в подборе трав и специй, но главное: все травы, листики, корешки должны быть хорошо вымыты и очищены от земли, быть свежими и ароматными. Не стоит использовать засушенную зелень.
Банки для засола. Заготавливать солёные огурцы на зимнее хранение можно в стеклянных банках любого объёма. Но очень важно тару хорошенько вымыть , а лучше замочить в растворе питьевой соды на некоторое время, затем хорошо сполоснуть, простерилизовать и хорошенько высушить на воздухе.
Выбор рецепта для зимней засолки огурцов
Популярностью пользуются многие рецепты для заготовки солёных хрустящих огурцов в домашних условиях. Перед засолкой по любому рецепту желательно выдержать огурцы в холодной воде (лучше колодезной или родниковой) хотя бы 2 часа (в идеале 8–10 часов).
Рецепт обычный и один из лучших
На трёхлитровую банку нужно:
Для определения нужного количества воды огурцы предварительно укладываются в банку и заливаются водой по самое горлышко, затем вода сливается в кастрюлю. Из этого количества воды будет готовиться рассол для заливки.
Все составляющие должны быть хорошо вымыты, банки простерилизованы, огурцы предварительно замочены!
Режем крупно всю зелень (укроп, листочки вишни и смородины , листья и корень хрена), чистим чеснок и режем крупные зубчики на 3 – 4 части. У подготовленных огурцов можно обрезать кончики, если нужно ускорить процесс засолки.
Укладываем на дно банки часть порезанной зелени, затем укладываем плотно огурцы, пересыпая зеленью и чесноком, до самого верха. Огурцы в банке с зеленью должны немного постоять перед заливкой рассолом, чтобы пропитались ароматами.
Рассол готовится из расчёта: две столовые ложки поваренной соли (без горки) на литр воды. Берётся заранее определённый объём воды , добавляется рассчитанное количество соли, перец, несколько штук лаврового листа. Раствор доводится до кипения и заливается кипящим в банку с уложенными огурцами.
Банку прикрываем крышкой или марлей, ставим закисать при комнатной температуре. Постепенно рассол в банках помутнеет, огурцы начнут засаливаться. Примерно через 2 дня следует попробовать огурчик на вкус, если просолился и чуть-чуть подкис, то приступаем к консервации.
Рассол из банки вылить в ёмкость (можно вместе с зеленью), прокипятить и залить обратно в банку с огурцами, затем быстро закатать. Если банки с огурцами будут храниться в тёплом помещении, а не в подвале или погребе, то перед укупоркой крышкой в банку следует добавить столовую ложку пятипроцентного уксуса.
Приготовленные по предложенному рецепту засоленные огурцы на зиму в банках будут великолепно храниться очень долго.
Рецепты заготовки огурцов на зиму горячим способом
Известно много рецептов для консервирования солений на зиму с использованием горячего пара и кипящего рассола.
Рецепт №1 (горячий метод)
Ингридиенты, рассчитанные на объём трёхлитровой банки:
Огурцы хорошенько промыть, оставить на несколько часов в холодной воде. Зелень (листья и укроп) также хорошенько вымыть под струёй холодной воды. Корень хрена очистить от кожицы и промыть.
На дно банки кладётся порезанная зелень, кусочки корня хрена, несколько зубчиков чеснока, затем подготовленные огурцы. В заполненную банку наливается кипящая вода и в таком виде оставляется на 20–25 минут. Далее, вода из банки сливается в кастрюлю и снова кипятится. В кипящий рассол надо посолить, добавить сахарный песок, залить в банку с огурцами. В этом рассоле огурцы стоят 15–20 минут.
После этого времени, жидкость опять надо слить и прокипятить. В банку с огурцами (без рассола) добавляют необходимое количество уксуса. Кипящим рассолом заливают огурцы и укупоривают крышками.
Рецепт №2 (С аспирином. Да, да! С тем самым, который от простуды)
Необходимые продукты:
Свежие огурцы и выбранную зелень подготовить так же, как и в предыдущем рецепте.
Стеклянные банки и крышки для укупорки хорошенько вымыть и простерилизовать.
Сначала в банки укладывают веточки укропа, петрушки и два-три зубчика чеснока (много не надо), затем, плотно укладывают огурцы почти до верха и слой зелени с чесноком. Содержимое банки заливается крутым кипятком и оставляется на час. Затем рассол из банки выливают в ёмкость, ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют сахарный песок, соль, перец горошком (несколько штук).
На огурцы, оставшиеся в банке, крошат одну таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина), чтобы заготовки хорошо хранились при любой температуре и не забродили. Огурцы заливают кипящим рассолом, банка укупоривается простерилизованной крышкой.
Огурчики, приготовленные по этому рецепту, обладают отменным вкусом, хорошо хрустят и долго хранятся при комнатной температуре.
Рецепт №3 (Засолка горячим методом с лимонной кислотой)
Ингридиенты:
Подготовить огурцы (вымыть и подержать в холодной воде пять-шесть часов), простерилизовать стеклянные банки, подготовить зелень и специи.
Так как приготовленные данным способом огурцы значительно уменьшаются в размерах, то их надо очень плотно уложить в банку перед засолом, далее залить кипящей (желательно родниковой или колодезной) водой, закрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут. Затем, вылить воду. Закипятить другую порцию воды и снова залить содержимое банки, дать постоять 15–20 минут. Вылить воду в ёмкость, положить соль, сахарный песок, несколько листиков лаврушки и горошки перца, поставить на огонь, довести до кипения. В банку на огурцы положить лимонную кислоту, влить приготовленный кипящий рассол и быстро укупорить простерилизованной крышкой. Солёные огурцы на зиму в банках готовы.
Рецепты заготовки огурцов на зиму холодным способом
Холодный способ заготовки солений на зиму самый простой и распространённый. Такие консервы по силам приготовить даже неопытной хозяйке.
Рецепт №1 (без уксуса)
Необходимые ингридиенты на трёхлитровую банку:
Огурцы, зелень и банки для закатки подготовить как в ранее описанных рецептах.
На дно банки положить зелень (смородиновые листья, несколько штук лаврового листа, листики укропа), порезанные зубчики чеснока, хрен, перец. Затем банку заполнить огурцами и оставить постоять, чтобы огурцы пропитались ароматами зелени и специй.
В воде растворяют 100 грамм поваренной соли, и этим раствором заливают огурцы в банке, оставляя пустыми 2–3 сантиметра. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют на 5 дней. Затем, после того, как рассол в банке станет прозрачным, и на дне банки образуется осадок, жидкость из банки выливается. В банку с огурцами наливается холодная вода и несколько раз споласкивается, чтобы осадок вымылся. Дно банки должно стать чистым, без осадка.
Содержимое банки заливается приготовленным рассолом до самого края горлышка. После этого, солёные огурцы в банках укупориваются крышками.
Рецепт №2 (с горчицей)
На дно простерилизованной банки кладут зелень, перец горошком, покрошенный кусочек корня и лист хрена, один-два зубчика чеснока. Затем банку заполняют огурцами, пересыпая их чесноком, сверху тоже кладут чеснок.
В кипячёной воде растворяют соль. Этим остуженным раствором заливают огурцы. В банку добавляют порошок горчицы. Затем банку накрывают крышкой и оставляют настаиваться, засолка длится примерно 5 дней. Дальше всё, как в предыдущем рецепте.
Огурчики, засоленные по этому рецепту, сохранят свой цвет до зимы и станут ароматными и пикантными на вкус. Итак, из множества предложенных и известных способов приготовления хрустящих солёных огурчиков на зиму, выбирайте рецепт на свой вкус. Летняя засолка огурцов на зиму - хрустящие, ароматные, пикантные овощи на столе круглый год для вас и ваших близких.
Приятного аппетита!
Солёные огурцы готовили ещё в Древнем Риме. Однако время шло, история менялась, и блюдо стало считаться исконно русским. Сегодня существует огромное количество вариаций заготовки таких солений на зиму. Предлагаем самые удачные и интересные.
Солёные огурцы на зиму – классический рецепт
Известное блюдо классической русской кухни готовится из:
- 10 кг овощей;
- 300 г укропа;
- 60 г листьев хрена;
- 1 горсти ягод чёрной смородины;
- 60 г соли на 1 л рассола.
Способ создания:
- Для зимней заготовки подбираются овощи одинакового размера и тщательно промываются под проточной водой.
- Дно банок выстилается укропом и листьями хрена, на которые укладываются слои огурцов.
- Овощные пласты чередуются с зеленью и ягодами.
- Ёмкости заливаются закипевшим рассолом и накрываются стерилизованными крышками.
- Около недели банки выдерживаются для брожения, в течение которого чистой ложкой снимается образовывающаяся пена.
- По завершении отведенного времени, банки укупориваются и хранятся в погребе либо кладовке.
Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, сколько калорий в этом традиционном русском блюде. На сотню грамм таких огурцов приходится всего… 11 калорий!
Как приготовить по ГОСТу?
Профессиональный рецепт, которым пользуются инженеры-технологи в заготовочных цехах, легко можно исполнить и дома, заранее подготовив:
- огурцы;
- соцветия укропа;
- веточки вишни;
- веточки чёрной смородины;
- листья хрена;
- листья дуба;
- чеснок;
- перец чили;
- соль, сахар, уксус.
Чтобы в результате получить огурцы солёные по ГОСТу, следуем такому алгоритму:
- Овощи замачиваются в холодной воде.
- Спустя 2 часа, раскладываются по стерилизованным банкам вместе с травами, чесноком и кусками перца. Плоды заливаются холодной водой, которая тут же сливается в кастрюлю. Эта процедура выполняется для определения точного объёма необходимой для маринада жидкости.
- Рассол готовится из расчёта 150 г сахара, по стопке соли и уксуса на 1 л воды.
- Посуда с овощами заливается кипящим составом и консервируются.
Солёные огурцы с корой дуба
Для заготовки летнего овоща по этому рецепту на 3-х литровую банку потребуются:
- 2 кг небольших огурцов;
- 60 г соли;
- 2 соцветия укропа;
- по 3 вишнёвых и смородиновых листа;
- 1 хреновый лист;
- кусочек перца чили;
- головка чеснока;
- 3 г зёрен горчицы;
- 1 – 1,3 л воды;
- 5 г сухой дубовой коры;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин душистого перца.
Схема подготовки:
- Дно стерилизованной банки выстилается вишнёвыми, смородинными и хреновыми листами, на которые выкладываются лаврушка, душистый перец и кора дуба.
- В ёмкость отправляются предварительно замоченные на несколько часов огурцы, которые тут же заливаются горячей кипячёной водой.
- Спустя сутки брожения, жидкость сливается в кастрюлю и ставится на огонь.
- В банку докладываются оставшиеся компоненты, включая соль.
- Как только маринад закипит, им заполняется посуда, укупоривается и переворачивается.
- После остывания продукт выносится в холодное место на хранение.
Горячий способ засолки
При использовании горячего метода закуска к основным блюдам получается нежной, хрустящей и вкусной.
На 3 банки по 1 л потребуются:
- 1,5 кг небольших овощей;
- 40 г соли;
- литр воды;
- 3 соцветия укропа;
- по 3 вишнёвых и лавровых листа;
- 1 лист хрена;
- головка чеснока;
- 6 горошин душистого перца.
Способ приготовления:
- Ингредиенты раскладываются по чистым банкам и заливаются кипящим солевым раствором.
- Рассол выдерживается 3 минуты, сливается, вновь доводится до кипения и разливается по банкам, которые выдерживаются в таком состоянии вдвое дольше.
- На третий раз, когда овощи заливаются рассолом, банки закатываются, переворачиваются и после остывания выносятся в подвал или кладовую.
Засоленные с горчицей
Чтобы закатать 2-х литровую банку таким способом, необходимы:
- огурцы – 1 кг;
- стандартный набор зелени;
- чеснок;
- 5 г семян горчицы;
- рассол (40 г соли на 1 л воды).
Горчица в этом рецепте позволяет прекратить брожение и предотвращает образование налёта на засоленных плодах.
Заготовка делается так:
- В стерилизованную посуду с пряностями плотно укладываются предварительно замоченные овощи.
- Посуда заполняется холодным рассолом и оставляется для брожения на 3 – 4 дня, на протяжении которых снимается появляющаяся пена.
- По прошествии указанного времени, маринад сливается, кипятится и заливается вновь.
- После добавления горчицы ёмкости укупориваются.
Хрустящие солёные огурцы на зиму
Нет ничего лучше хрустящих огурцов, которые с лёгкостью получаются из такого набора продуктов:
- 5 зонтиков укропа;
- 20 смородиновых листов;
- по 8 лавровых и хреновых листов;
- 2 головки чеснока;
- перец красный и черный;
- соль.
Количество ингредиентов указано на 5 кг огурцов.
Этапы приготовления:
- У овощей обрезаются «попки», после чего плоды помещаются вместе с пряностями в кастрюлю для замачивания, заливаются 4% солевым рассолом и оставляются под гнётом.
- Через двое суток рассол процеживается, зелень удаляется, а овощи распределяются по банкам со специями и небольшим количеством новой зелени.
- Емкости заполняются закипевшим маринадом и укупориваются.
Холодным способом
Чтобы сделать бочковые огурцы в банках, подготовьте заранее 2 кг плотных некрупных плодов, а также:
- 12 вишнёвых листов;
- 3 кусочка хрена;
- такое же количество зубков чеснока и зонтиков укропа;
- 1,5 л рассола с концентрацией соли 75 г.
Этапы подготовки:
- По стерилизованным банкам распределяются зелень, специи и огурцы.
- Овощи заливаются рассолом из холодной очищенной воды и запечатываются тугими пластиковыми крышками.
Как посолить по-деревенски
Простой рецепт, для исполнения которого достаточно подготовить:
- огурцы – 5 кг;
- хрен – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- жгучий перец – 3 стручка;
- вишнёвые, смородиновые и дубовые листья;
- зонтики укропа;
- пряности и соль.
Для заготовки:
- Стерилизованные банки заполняются пряностями, специями и огурцами, которые перекладываются листьями.
- Ёмкости заливаются холодным 5% рассолом.
- После помутнения рассол сливается, овощи промываются, а всё дополнительные составляющие, кроме кусочков хрена и стручков перца, выкидываются.
- Посуда вновь заполняется огурцами, которые тут же заливаются свежеприготовленным холодным рассолом с меньшей концентрацией соли (4%).
- Бутыли закрываются пластиковыми крышками и отправляются в холодное помещение на хранение.
Быстрые малосольные огурчики в банке
Если зимние заготовки подошли к концу, а очень захотелось солки, то следует подготовить:
- овощи для 3-х литровой банки;
- зелень укропа;
- чеснок;
- соль.
В процессе:
- В чистую посуду укладывается зелень с чесноком, вымытые огурцы и всыпается 75 г соли.
- Овощи заливаются закипевшей водой.
- После остывания банка, закрытая пластиковой крышкой, перемещается в холодильник.
Необычная засолка с водкой
Для закатки 3-х литровой банки необходимы:
- огурцы;
- водка – 50 мл;
- соль – 80 г на 1,5 л воды;
- зелень, чеснок, пряности, листья – по вкусу.
Спирт в этом рецепте выступает консервантом, продлевая срок хранения закуски, но никак не отражаясь на её вкусе.
Способ приготовления:
- В стерилизованную посуду слоями укладываются пряности и предварительно замоченные овощи, затем всыпается соль.
- Ёмкость с овощами заполняется холодной водой, накрывается крышкой и отставляется.
- После образования на поверхности плёнки, которая не снимается, рассол переливается в кастрюлю для закипания.
- В бутыль вливается стопка водки и кипящий рассол. После этого банка укупоривается.
Консервированные огурцы с красной смородиной
Интересный способ консервации без уксуса, для исполнения которого следует подготовить:
- огурцы на 3-х литровую банку;
- 200 г ягод;
- чеснок, зелень, пряности;
- 50 г соли;
- 20 г сахара;
- 1,5 л воды.
Чтобы отведать вкусных солений, следуйте такому алгоритму:
- В стерилизованную банку закладываются все ингредиенты, кроме ягод, и заливается кипящий рассол.
- Спустя 10 минут маринад сливается.
- В посуду засыпается смородина.
- Ёмкость с овощами и ягодами снова заполняется кипящим рассолом, после чего укупоривается.
Как засолить с яблоками на зиму?
Разнообразить зимнее меню позволят соленья из литровой банки, закатанной по особому рецепту, для исполнения которого потребуются:
- 1 зелёное яблоко;
- 6 – 7 огурцов;
- гвоздика, перец горошком, зонтик укропа и чеснок;
- 40 г соли;
- 10 г сахара;
- 15 мл уксуса.
Способ приготовления:
- В стерильную банку закладываются специи и чеснок, далее помещаются дольки яблок без сердцевины и огурцы.
- Посуда заполняется кипятком, который через 10 минут сливается и вновь кипятится.
- Перед третьим заливанием в кипяток добавляются соль и сахар.
- Овощи с яблоками заливаются кипящим рассолом, после чего в ёмкость вливается уксус.
- Закатанная банка переворачивается и находится в таком состоянии до остывания.
Огурцы в остром томатном соусе
Для приготовления закуски с пикантной остротой необходимы:
- огурцы – 4,5 кг;
- чеснок – 180 г;
- паста томатная – 150 г;
- масло постное – 250 мл;
- сахар-песок – 150 г;
- соль – 80 г;
- уксус яблочный – 150 мл;
- паприка острая – 5 г;
- перец молотый – 5 г.
Чтобы зимой насладиться вкусом хрустящих острых плодов, выполните следующие шаги:
- Огурцы замачиваются на 2 часа в воде, после чего делятся на 2 или 4 части в зависимости от размера.
- В глубокую кастрюлю высыпаются овощи, к которым добавляются все компоненты, за исключением уксуса.
- Тушатся огурцы 40 минут, после чего в кастрюлю, которая снимается с огня, добавляется уксус.
- Спустя 30 минут при помощи шумовки плоды извлекаются из кастрюли и раскладываются по банкам, куда затем наливается томатный соус. После этого емкости не туго закрываются.
- Банки стерилизуется в большой кастрюле с водой на протяжении 10 – 15 минут и плотно укупориваются.
Маринованные огурчики с крыжовником
Благодаря использованию крыжовника в этом рецепте минимизировано количество уксуса, без потери качества самих овощей.
Для исполнения требуются:
- огурцы – 4 кг;
- крыжовник – 500 г;
- чеснок, специи, листья – по вкусу;
- соль – 150 г;
- сахар – 200 г;
- уксус – 80 мл.
Этапы приготовления заключаются в следующем:
- Зелень и чеснок измельчаются и перемешиваются.
- В стерильные банки помещается подготовленная пряная смесь, огурцы и крыжовник.
- Огурцы заливаются кипятком и выдерживаются таким образом 10 минут.
- Процедура проводится ещё дважды.
- При третьем кипячении в рассол добавляются специи и уксус.
- Банки заливаются маринадом и закатываются.
Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт
Для исполнения наиболее простого, но не менее вкусного рецепта, необходимы:
- огурцы;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- пряности – по вкусу.
Чтобы засолить овощи:
- В банки укладываются чистые огурцы, которые пересыпаются пряностями и заливаются холодным рассолом.
- Посуда закрывается капроновыми крышками и выдерживается при комнатной температуре.
- Через 7 дней рассол доливается, а банки закатываются и отправляются в кладовую.
Солёное ассорти из огурцов и помидоров
Чтобы сократить время на подготовку солений по отдельности, можно исполнить ассорти из:
- огурцов;
- помидоров;
- пряностей и зелени;
- рассола (из расчёта 25 г соли, 50 г сахара и 15 мл лимонного сока на 1 л воды).
Способ заготовки:
- В стерилизованную посуду укладываются мытые овощи, пряности и зелень.
- На плите доводится до кипения вода с добавлением соли, сахара и лимонного сока (в конце).
- Ассорти заливается рассолом и закатывается.
Рецепт «Пальчики оближешь» на зиму
Чтобы закатать 3 полуторалитровые банки непревзойдённой закуски, следует взять:
- 4 кг корнишонов;
- перец горошком, зонтики укропа и чеснок;
- 250 мл масла подсолнечного;
- аналогичный объём уксуса;
- 240 г сахара;
- 60 г соли.
Этапы приготовления:
- Огурцы укладываются в глубокую кастрюлю, куда вливается масло, уксус, всыпаются сахар и соль. После этого ёмкость помещается в холод на 3 часа.
- По истечении этого времени в подготовленную посуду отправляются пряности, а сверху - овощи и небольшое количество маринада.
- Стерилизация осуществляется на протяжении 20 минут, после чего банки укупориваются.
Как посолить огурцы на зиму без уксуса?
Чтобы получить качественные соленья, которые будут храниться всю зиму, подготавливаются:
- огурцы на 2 полуторалитровые банки;
- зелень;
- вода – 1,5 л;
- соль – 50 г;
- стручок горького перца.
Готовятся соленья без уксуса в два этапа:
Огурцы со сладковатым вкусом получатся, если залить их маринадом из:
- стопки соли;
- такого же количества уксуса;
- 2,5 стопок сахара;
- зелени и пряностей по вкусу.
Количество ингредиентов указано на 1 кг огурцов.
Способ приготовления:
- Овощи с зеленью распределяются по стерильным бутылям, которые заполняются кипятком два раза.
- Каждый раз огурцы настаиваются по 10 минут.
- При третьем кипячении в рассол добавляются соль, сахар и уксус.
- Огурцы заливаются маринадом, и ёмкости укупориваются.
По-корейски
Такие соленья отличаются особой ароматностью и пикантностью.
Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
- морковь – 200 г;
- огурцы – 2 кг;
- масло постное – 180 мл;
- уксус – 150 мл;
- приправа по-корейски – 20 г;
- соль – 25 г;
- сахар – 50 г;
- чеснок – 2 головки.
Для получения закуски с интересным восточным вкусом алгоритм действий следующий:
- В глубокой миске смешиваются разделённые на 4 части огурцы, натёртая морковь, измельчённый чеснок, масло, уксус, приправа, сахар и соль.
- Смесь раскладывается по чистым банкам.
- Спустя сутки, банки устанавливаются в большую кастрюлю с водой для стерилизации, после чего сразу закатываются.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Есть много рецептов приготовления огурцов на зиму, но хочется выбрать из них самый простой, самый быстрый, особенно, если огурцов у нас много, и все их надо переработать, законсервировать. По этому рецепту засолка огурцов на зиму проходит проще простого. Нам не нужно будет заливать плоды кипятком и стерилизовать, как в . Есть только одно необходимое условие: наши баночки должны храниться в погребе или в холодильнике.
Помнится, именно этот рецепт приготовления огурцов без стерилизации я освоила в детстве, когда мне очень хотелось помогать моей маме в консервации. А сейчас мне помогает моя внучка. Ей только три года, но сколько каких листиков закладывать в баночку она запомнила и с удовольствием проводит со мною время на кухне. В общем, как я уже сказала, засолить огурцы на зиму - проще простого!
Перед приготовлением огурчики 3-4 часа выдержим в холодной воде, особенно, если собраны они были заблаговременно. Это придаст им свежести, а в готовом виде плоды получатся хрустящими.
В чисто вымытые и простерилизованные баночки выложим перец горошком, перец душистый, лавровый лист и чеснок. Если зубчики чеснока крупные, их можно разрезать.
Укладываем огурчики в банку, стараясь максимально использовать пространство. Крупные огурчики кладем вниз, а те, что помельче – наверх. В свободное пространство закладываем листья смородины, вишни, хрена. Наверх можно положить соцветия укропа.
Таким образом заполняем все банки.
Приготовим рассол. На литровую банку нам понадобится 1 столовая ложка каменной соли. Растворим соль в воде, прокипятим и остудим. Хорошо использовать родниковую или колодезную воду, ее можно не кипятить.
Зальем рассол в банку.
Рассчитаем нужное количество воды и соли для всех баночек. Наполним.
Вот и все. Баночки закрываем крышками и сразу же ставим в холодильник. Проще простого! Засолка огурцов на зиму завершена.
Просолятся огурчики примерно через месяц. Приятного аппетита!
Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.
Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.
Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.
Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.
Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».
Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.
Ингредиенты:
- Огурцы – 20 шт
- Чеснок-3 зубчика
- Дубовый лист – 5-6 листиков
- Листья смородины – 5-6 листиков
- Листья вишни -5-6 листиков
- Хрен — 4 листа хрена
- Укроп — 4 зонтика
- Лавровый лист – 2 шт
- Черный перец горошком – 6 шт
- Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку
Способ приготовления:
1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.
2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.
3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.
4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.
5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.
Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.
6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.
7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.
Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире
Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.
Ингредиенты на три литровые банки:
- Огурцы свежие — 1,5 кг
- Зонтики укропа — 3 шт
- Листья хрена — 3 шт
- Листья смородины — 6 шт
- Листья вишни — 6 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный горошек — 15-18 шт
- Перец душистый горошек — 6 шт
- Гвоздика — 6 шт
- Соль — 3 чайные ложки
- Сахар — 6 чайных ложек
- Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)
Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.
Приготовление:
1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.
2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.
Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.
3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.
4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.
Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.
5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Огурцы -1,5 кг
- Соль — 3 ст. ложки с горкой
- Лист хрена — 1 шт
- Зонтик укропа — 2 шт
- Лист смородины — 2 шшт
- Лист вишни — 2 шт
- Эстрагон — 1 веточка
- Острый перец — по вкусу
- Чеснок — 5 зубчиков
Приготовление:
1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.
2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.
3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.
4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.
5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.
6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.
7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.
Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.
Ингредиенты на 3 литра:
- Огурцы - 1,7-1,8 кг
- Вода - 1,5 л
- Соль - 3 столовые ложки
- Лист смородины - 5 шт
- Лист вишневый - 8 шт
- Лист дубовый - 2 шт
- Зонтики укропа - 4 шт
- Лист хрена - 2 шт
- Горчица сухая - 2 столовые ложки
- Перец черный горошком - 10-12 шт
Способ приготовления:
1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.
2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.
3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.
4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.
5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.
6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.
Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса
Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
- Вода — 3 л
- Соль — 6 ст л или 200 гр
- Огурцы среднего размера — 4 кг
- Корень или листья хрена — 6 шт
- Листья смородины и вишни — по 10 шт
- Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
- Чеснок — 10 зубчиков
- Укроп с семенами
А способ приготовления просмотрите в видео.
Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.
Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.
Приятного вам аппетита!