Макароны – простое, доступное и любимое многими блюдо. Сейчас мы вам расскажем, как их приготовить по-особенному. Рецепты макарон с сыром в духовке узнаете из данной статьи.
Макароны, запеченные с сыром в духовке
Ингредиенты:
- макароны «рожки» - 450 г;
- сливки – 80 мл;
- сыр чеддер – 300 г;
- молоко – 270 мл;
- пармезан – 70 г;
- сыр моцарелла – 100 г;
- крупное яйцо – 1 шт.;
- черный перец;
- масло оливковое;
- соль.
Приготовление
Сразу нагреваем духовку до отметки в 250 градусов. Варим макароны согласно инструкции. Важно их не переварить. Воду сливаем и добавляем немного оливкового масла, размешиваем. В кастрюлю вливаем молоко, сливки. Даем массе закипеть и по вкусу подсаливаем, а также перчим. В глубокой мисочке взбиваем яйцо, добавляем тертый чеддер, пармезан и нарезанную кусочками моцареллу. Хорошенько размешиваем и вливаем половину молочной смеси. Кладем макароны, снова размешиваем. Форму смазываем маслом, помещаем макаронную смесь и заливаем сверху остатками молока. Посыпаем сыром. Запекаем макароны с сыром и яйцом в духовке до румяности около 10 минут.
Макароны в духовке с сыром и колбасой
Ингредиенты:
- макароны – 400 г;
- сыр – 170 г;
- яйца средней величины – 2 шт.;
- колбаса копченая – 140 г;
- – 70 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- зелень петрушки;
- лук – 120 г;
- сливки – 200 мл;
- соль.
Приготовление
Макароны отвариваем до полуготовности. Добавляем немного масла и размешиваем. Лук шинкуем полукольцами, колбасу – соломкой, а сыр измельчаем на терке. Смешиваем макароны с колбасой, добавляем томат, мелко рубленную петрушку и размешиваем. Яйцо взбиваем с добавлением соли и сливок. В форму помещаем макароны с колбасой и томатом. Раскладываем сверху полукольца лука. Заливаем все это яично-сливочным соусом. Накрываем запеканку фольгой и готовим при 200 градусах 20 минут. После этого фольгу снимаем, притрушиваем сверху сыром и готовим еще 10 минут. Подаем запеканку из макарон в духовке с сыром тут же в горячем виде.
Ингредиенты:
Приготовление
Почти до готовности варим макароны, воду сливаем, добавляем масло. На сковороде тушим фарш до готовности. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, вливаем молоко и даем закипеть. Тут же выключаем огонь, всыпаем 150 г тертого сыра, размешиваем до однородности. Форму сбрызгиваем маслом, помещаем половину макарон, сверху выкладываем фарш, снова макароны и равномерно заливаем все это сырным соусом. Засыпаем сверху оставшимся сыром и ставим в духовку. Выпекаем около получаса при 180 градусах. Всем приятного аппетита!
Макароны с сыром — блюдо, которое лично я могу охарактеризовать, как вкусное, простое и каждому доступное по карману. Конечно, приготовить угощение можно из самых дорогих сортов макаронных изделий и заправить его французским сыром, отдав на все это практически всю зарплату, но сейчас мы не об этом, а о простых, домашних, сытных и невероятно аппетитных макарончиках, самыми необычными рецептами приготовления которых я прямо сейчас поделюсь с вами.
Из статьи вы узнаете, как быстро и просто сделать себе полноценный обед или ужин из макарон, зажарив их с другими продуктами на сковороде или приготовив в духовке. Один из вариантов приготовления макарон уже уже есть на сайте — , обязательно загляните.
А сейчас, вот такие простые и вкусные рецепты.
Кажется, совсем незатейливое блюдо макароны с сыром, но сколько возможности поэкспериментировать? Можно подбирать различные сорта сыра, сами макароны, разной формы, приправы, зелень, да, что угодно, все зависит от вашего воображения и вкуса.
А для приготовления классического блюда понадобится:
- Макарончики совершенно любые на свой вкус (спагетти лучше для этого блюда не брать или предварительно поломать их на мелкие части) – 120 гр.
- Молоко жирное – 200 мл.
- Вода – 250 мл.
- Моцарелла – 70 гр.
- Голландский сыр – 200 гр.
Процесс приготовления по шагам.
В сковороду с толстым дном заливаем молоко с водой, подогреваем, но не кипятим.
Всыпаем в посуду макароны, варим до готовности (время готовки продукта можно узнать, ознакомившись с информацией на упаковке).
Голландский сыр натираем на терке крупно, засыпаем его в сковороду к остальным продуктам, перемешиваем, ждем, пока он расплавится.
По вкусу продукты солим, перекладываем получившуюся тягучую массу в формы для запекания.
Сверху блюдо присыпаем моцаррелой так же потертой или измельченной удобным способом
Ставим формы запекаться в духовку на 20 минут при 170-180 градусах.
Готовое блюдо, как только на нем образовалась красивая корочка, достаем, украшаем по желанию зеленью, подаем в горячем виде сразу с пылу с жару.
А это делается, просто на «раз-два»!
Необходимые ингредиенты:
- Рожки (можно любые макароны по собственному вкусу) – 600 гр.
- Колбаса салями или сосиски – 300 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Чеснок (чем больше, тем острее блюдо).
- 5 помидоров Черри или в качестве замены пару ложек кетчупа.
- Масло оливковое – 3-4 ложки.
- Пучок зелени свежей.
- Соль по вкусу.
Как готовить макарончики с сыром и колбаской?
Помидоры моем, снимаем с них кожицу, разрезаем на 4 части, бросаем в сковороду с разогретым маслом, пару минуток обжариваем, пока продукты пустят сок.
Добавляем в сковороду, порезанную произвольными кусочками ли кружочками колбаску (сосиски) и измельченный чеснок, перемешиваем.
Зелень рубим очень мелко, высыпаем к имеющимся продуктам, накрываем все крышкой, готовим 5 минут.
Если вы берете солями, то солить блюдо уже не нужно, колбаска даст нужную соль. Если вы взяли сосиски, можете немного посолить продукты на этапе обжаривания.
В кастрюле отварить до готовности рожки, но не переварите, они не должны слипнуться.
Промойте продукты холодной водой после варки и высыпьте в сковороду к другим ингредиентам. Перемешайте все и с открытой крышкой пожарьте продукты еще несколько минут.
Потрите сыр, присыпьте им горячее блюдо, оставьте на несколько минуток, чтобы он немного расплавился и все готово, можно начинать кушать, разложив блюдо по порциям.
Берем для приготовления:
- 200 гр. любого твердого сыра.
- Два зубчика чеснока.
- Одну морковку.
- 500 гр. любых макаронных изделий.
- Одну луковицу.
- Два помидора.
- 300 гр. бекона.
- Три ложки масла растительного.
- Для украшения пару веточек петрушки.
— Разогреть масло на сковородке, выложить в него измельченный бекон и обжарить буквально 5 минут не больше. Кстати вместо бекона можно использовать фарш, колбасу или копченое мясо.
— Добавляем к бекону измельченную луковицу, перчим и солим по вкусу.
— Через мясорубку или чесночницу пропускаем зубчики чеснока, всыпаем к своим ингредиентам.
— Морковку трем на терке, отправляем к бекону, перемешиваем, обжариваем, пока овощи не станут мягкими, готовыми. Лучше всего в данном случае томить продукты на малом огне при закрытой крышке, а за минуту до готовности открыть крышку и увеличить температуру готовки, то есть обжарить все.
— Макарошки вкидываем в кастрюлю с закипевшей водой, солим, варим 5-8 минуток, как указано на упаковке продукта, промываем, откидываем на дуршлаг.
— Берем форму для запекания, смазываем ее немного маслом или на дно расстилаем пищевую фольгу, высыпаем макароны.
— Сверху макаронные изделия присыпаем сырной стружкой (используем примерно третью часть взятого сыра), выкладываем порезанные колечками помидоры поверху, присыпаем все смесью из сковороды, посыпаем оставшимся сыром.
— Ставим блюдо запекаться в духовой шкаф, установив температуру готовки не выше 200 градусов и не ниже 170 градусов. Время приготовления такого пирожка составим около 20 минуток.
Готовые макароны с сыром украшаем зеленью петрушки и подаем на стол в горячем виде.
Простой рецепт — макароны с сырно-яичной смесью на сковороде
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Рожки или спиральки – 200 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Одна луковица.
- Сыр – 50-60 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Подсолнечное – 2 ложки.
- Перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления по шагам:
1. Спиральки отвариваем до полуготовности, переваривать не стоит, иначе в процессе дальнейшей готовки они просто слипнутся. Воду при варке следует немного подсолить.
2. Откидываем изделия на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет.
3. Растапливаем в сковородке сливочное масло, добавляем немного подсолнечного.
4. Лук шинкуем на мелкие кубики, кидаем в масло, обжариваем.
5. В миску вбиваем яйца, смешиваем их с протертым на мелкой терке сыром, добавляем немного перчика или душистых приправ.
6. Всыпаем к луку свои спиральки, перемешиваем, сверху заливаем все сырно-яичной смесью, накрываем продукты крышкой, готовим на небольшом огне 5 минут.
7. Готово блюдо можно перемешать, а можно не мешать, а просто лопаткой аккуратно переложить на тарелочки, украсить рубленой зеленью.
Чтобы сделать такое угощение вы можете использовать даже те макароны, которые были отварены за сутки до готовки.
Спагетти с фаршем и сырком
Для приготовления нужен следующий список продуктов:
- 400 гр. спагетти.
- 40 гр. масла слив.
- 300 гр. фарша свиного или смешанного.
- 2 зубчика чесночных.
- 70 гр. сыра.
- Любимые специи и соль по вкусу.
Быстро, вкусно и просто готовим спагетти с фаршем и сыром в домашних условиях
Спагетти отвариваем до готовности привычным способом в соленой воде. Промываем их и сливаем всю воду. Оставляем продукт в кастрюле.
Фарш обжариваем в масле на сковороде, добавив в него свои любимые приправы и щепотку соли.
Перед окончанием обжаривания мяса, добавляем к нему измельченный чеснок.
Продукты из сковороды выкладываем в кастрюлю со спагетти, перемешиваем все и подаем на стол, присыпав сверху сыром.
Подается такое блюдо горячим с овощным салатом или свежей овощной нарезкой.
Макароны с сыром в кружке — видео рецепт для микроволновки
Этот вариант, чем интересен? Дома, наверно нет необходимости его использовать, а вот на работе, в офисе, где время поджимает, такой рецепт вполне уместен.
- Дабы после приготовления отваренные макароны не слипались в кастрюле, добавьте к ним ложку подсолнечного масла и перемешайте.
- Готовя блюдо, отваривайте рожки, спагетти, спиральки, ракушки, бантики и т.д. до полуготовности, они дойдут до готовности в процессе дальнейшего обжаривания или запекания на сковороде или в духовке.
Как вы заметили приготовить макароны с сыром, ну вообще не сложно, а как вкусно и разнообразно можно это сотворить? Все в ваших руках.
Приятно искушать! Удачи и Всех Благ!
Паста является одно из обыденных блюд в мире. В нашей стране макароны привыкли просто отваривать и подавать к столу. А что если изменить обыденное блюдо и превратить ежедневный прием пищи в нечто особенное?
Как правильно приготовить макаронные изделия?
- В емкость набрать воды с расчетом на 100 грамм макарон – 1 литр воды;
- Добавить соль с расчетом столовая ложка соли на литр воды;
- Вода должна закипеть и только после этого ввести макароны. После перемешать, во избежание слипания изделий;
- Время приготовления зависит от вида пасты. Если это свежая паста, то 2-3 минуты. Если сухая паста – до 15 минут;
- Приготовленную пасту перемещают в дуршлаг, добавляют соус и подают к столу.
Общие принципы приготовления
- Для приготовления необходимо использовать большую ёмкость, это позволит избежать слипания;
- Нельзя добавлять масло во время приготовления блюда. Это ухудшает взаимодействие пасты и соуса;
- Лучше не промывать пасту после варки. Это может убить вкус будущего блюда;
- Пасту помещают только в кипяток и после не накрывают крышкой;
- При варке длинных изделий необходимо погрузить изделия, подождать, когда нижняя часть немного размякнет и после аккуратно надавить, чтоб остальная часть погрузилась в воду;
- Сразу после приготовления необходимо смазать маслом, так паста впитает вкус масла;
- Для приготовления можно использовать воду или бульон.
Прямые и длинные изделия
Существуют плоские и круглые виды макарон. К этому виду относят спагетти, капеллини, вермешель, феттучини, тальятелле и другие.
Спагетти являются основой для всех остальных подвидов паст. Они могут быть толщиной от одного миллиметра. А длина достигает 15 сантиметров. Их подают к столу с густыми соусами, в основе которого используют томаты и сыр. В соус добавляют различные пряности и чеснок. Более тонкие изделия используют при приготовлении супов и бульонов. Более короткие изделия подают как самостоятельное блюдо с добавлением морепродуктов, ветчины и сыра. ленточную пасту подают скрученной, по виду блюдо схоже с гнездом. К нему подают сливочные соусы. Часто используют для запеканок с различной начинкой.
Изделия извилистой и кудрявой формы
Вкусовые качества ничем не отличаются. Тем не менее, их вид придает некоторую изюминку готовому блюду. Существует множество вариантов внешнего вида пасты, она может быть тонкой и толстой, короткой и длинной. Подходит для приготовления вторых блюд, салатов, и супов. Часто подают как самостоятельное блюдо с соусом песто. Принято подавать с очень густыми соусами. Бороздки позволяют лучше впитывать соус.
Полые изделия
Представляют собой трубочки различной длины. Преподносят к столу с разнообразными соусами. Основным ингредиентом соуса могут стать грибы, томаты, чеснок, сыр. Применяют для приготовления блюд с сыром, в салате или супе. Очень хорошо сочетаются с овощами и мясом. Подаются как в холодном так и в теплом виде. К ним относят рожки, зити, пене ригате, медзе маннике и другие.
Изделия различной формы
На сегодняшнем рынке можно увидеть пасту самой различной формы. Производители даже представители продукт для детей в виде алфавита. Паста в виде колец, квадратов, звездочек, бантиков, бабочек станет замечательным украшением любого блюда. Подойдет для приготовления салатов, супов и отдельных блюд.
Паста для фарширования
Данная паста представлена в виде трубочек, полумесяца, пельменей и так далее, замечательно подходит для фарширования. В качестве начинки используют мясо, овощи, грибы, морепродукты и многое другое. Кроме того, можно использовать и сладкие начинки.
Запеканка с макаронами сыром и грибами в духовке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Данная запеканка – сытное и очень простое блюдо. Для ее приготовления требуются обычные продукты, которые можно найти практически в каждом холодильнике. Ее можно приготовить когда осталась паста с предыдущего блюда.
Этапы приготовления:
Блюдо станет вкуснее, если перед подачей его посыпать зеленью. Так же хорошо подходит легкий салат.
Сытные макароны с сыром и беконом
Это традиционное блюдо у американцев. Если взглянуть с другой стороны, то все продукты для нас не чужие, а сочетание этих продуктов достаточно привычное.
Калорийность: 372 ккал.
Этапы приготовления:
- Приготовить макароны в соленой воде до полной готовности. Слить воду;
- Бекон порезать небольшими кубиками;
- Сыр пропустить через крупную терку;
- С хлеба снять корочку. Мягкую часть измельчить до крошек;
- Готовую пасту хорошо перемешать с чесноком, ветчиной, сыром, сливками и 2/3 сыра;
- Попробовать на соль, если необходимо дополнительно посолить;
- Полученную смесь переместить в форму. Сверху посыпать крошками и оставшимся сыром;
- Поместить форму в духовку на 25 минут. Температура для выпекания – 200 градусов.
Добавим яйцо
Данное блюдо относят к одним из простейших в приготовлении и популярных. Обычные макароны с сыром можно превратить в шедевр с помощью обычных яиц. Ведь эти продукты чудесным образом дополняют сами себя и усовершенствуют блюдо.
Затраченное время на приготовление: 30 минут.
Калорийность: 355 ккал.
Этапы приготовления:
- Макароны приготовить согласно инструкции;
- Сыр пропустить через мелкую терку;
- Яйца взболтать с солью и перцем;
- К полученной смеси добавить половину порции сыра;
- Лук нашинковать небольшими кубиками. Обжарить до румянца на подсолнечном масле;
- В сковороду высыпать готовые макароны;
- Продолжать жарить ещё несколько минут;
- После добавить смесь яиц и сыра;
- Блюдо необходимо постоянно перемешивать и довести до готовности яиц;
- Готовое блюдо выложить на тарелки и сверху посыпать оставшимся сыром.
После тяжелого рабочего дня все чего хочется это кушать и теплую кровать. Но, а если холодильник пустой, а вы безумно голодны? На помощь придет данный рецепт. Ведь количество затраченного времени и сил минимальное. А в результате получится безумно вкусное блюдо.
Затраченное время на приготовление: 55 минут.
Калорийность: 200 ккал.
Этапы приготовления:
- Макароны отварить по инструкции. Воду для приготовления посолить;
- Лук нарезать очень мелко;
- Обжарить лук. После его приготовления добавить паприку и чили;
- Сосиски порезать кружочками, толщиной в пол сантиметра. Можно мельче;
- Добавить их к луку и продолжать обжаривать до готовности;
- Отдельно соединить орегано, сметану и яйца;
- Посолить и взбить;
- В отдельной миске смешать зажарку и готовую пасту;
- После залить смесью яйца и сметаны;
- Вылить всё в форму. Поверху посыпать натертым сыром и отправит в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов. Блюдо приготовится за 15 минут.
Рецепт с сыром, баклажанами и другими овощами
Любители овощей тоже могут порадовать себя этим прекрасным блюдом. Кроме того, если надоели обычные макароны с сыром, то почему бы не попробовать изменить немного рецепт, добавить любимые овощи и специи.
Затраченное время на приготовление: 45 минут.
Калорийность: 214 ккал.
Этапы приготовления:
- Лук и баклажаны обжарить. Лук порезать кубиками, а баклажаны небольшой соломкой;
- Перец так же порезать соломкой и отдельно обжарить;
- Томаты полить кипящей водой и убрать кожуру. Очищенные овощи нарезать кубиками;
- Добавить их к перцу и обжарить 3 минуты;
- Овощи поместить в одну емкость. Добавить зелень и измельченный чеснок;
- Макароны приготовить в соленой воде согласно инструкции;
- Готовые макароны соединить с овощами и поставить тушить на 5 минут;
- Приготовленное блюдо переложить по тарелкам и украсить тертым сыром.
- При варке должна соблюдаться пропорция макарон и воды – 1:10;
- Чтоб макароны не слиплись после приготовления их необходимо перемазать маслом;
- Кроме того, чтоб они не слипались в воду можно добавить лимонный сок или уксус, с расчетом 40 мл лимонного сока на 2,5 л воды, или 1 ст.л уксуса на то же количество воды;
- Сыр имеет огромное значение, от его выбора зависит общий вкус блюда. Твердый сыр можно просто пропустить через крупную терку. Более мягкие сыры при нагревании плавятся и при смешивании с небольшим количеством воды, превращаются в соус. Ароматные виды сыров лучше сочетать со сливками;
- Короткие и небольшие макароны лучше сочетать с жидким соусом, а длинные – с густым.
Это сытное блюдо требует минимальное количество ингредиентов: собственно макароны, сыр и специи. Другими продуктами можно дополнять его по собственному усмотрению. Макарошки следует отварить до полуготовности (аль денте), затем уже запекать либо в соусе, либо просто присыпанным сверху тертым сыром.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах макарон с сыром в духовке:
На выходе получаем практически запеканку - готовое самостоятельное кушанье или же гарнир к мясному. К ней подходят почти любые соусы с содержанием томатной пасты, сливок, молока, грибов, овощей, фруктов, ягод.
Какие еще продукты можно использовать
Разнообразить рецепты можно добавлением самых разных продуктов. Это: помидоры, кабачки, баклажаны, морковь, лук, чеснок, ветчина, сосиски, мясо копченое (для быстроты) или сырое, фарш, яйца, творог, грибы свежие, соленые, маринованные, красная рыба, зеленый горошек.
Как правильно приготовить макароны с сыром в духовке
Чтобы блюдо получилось сочным, нежным и очень вкусным, рекомендуется готовить его в соусе. Для этого в процессе варки пасты готовим соус. Он может быть любым из перечисленных выше. Классический: на молоке со сливочным маслом, мукой, солью и специями. Недоваренные макароны выкладываем в форму и заливаем соусом. Сверху - тертый сыр. Запекать минут 10 в уже прогретой духовке.
Пять самых низкокалорийных рецептов макарон с сыром в духовке:
Подача
На праздничный стол это блюдо обычно подается в той же посуде, в котором пеклось. И лучше, чтобы это была красивая овальная, квадратная или прямоугольная форма небольшого размера. К нему должна идти удобная лопаточка. Подавать только горячим, иначе сыр быстро схватится. В холодном виде оно менее вкусное, хотя это на любителя.
Советы :
- чтобы снизить содержание калорий в блюде, бери макароны из твердых сортов пшеницы
- не переваривай пасту, иначе запеканка будет расползаться и разваливаться
Этой простой, но удивительно вкусный рецепт, попал к нам из Англии. Можно подавать к столу макароны с сыром и в качестве самостоятельного блюда, и как сытный гарнир. А различные соусы сделают яство более аппетитным.
Макароны с сыром - самый простой рецепт
Ингредиенты: половина стандартной пачки любых макарон, 110-130 г твердого сыра, каменная соль, ломтик сливочного или топленого масла.
- Выбранные макароны варятся до готовности в соленой жидкости. Главное, не передержать их.
- Готовые макаронные изделия не промываются, а горячими укладываются в сковородку. К ним добавляется сливочное масло и мелко тертый сыр.
- Ингредиенты нужно вымешивать до тех пор, пока сыр хорошо не расплавится.
По вкусу в угощение добавляются любые приправы.
Как приготовить по-американски?
Ингредиенты: 230 г спагетти, половина стакана очень жирных сливок, 130 г твердого сыра, 2 ч. ложки поваренной соли, смесь перцев, 60 г масла сливочного.
- Спагетти варятся в соленой воде 6-8 минут. Они должны получиться чуть жестковатыми, чтобы продукт окончательно приготовился уже в горячем соусе.
- Сыр трется на терку с самыми мелкими делениями. Лучше всего использовать пармезан.
- В сотейник отправляются оставшиеся компоненты. Варится масса, пока масло полностью не растворится, но доводить ее до кипения не следует.
- Спагетти заливаются соусом и оставляются на пару минут.
Подаются макароны по-американски к столу как самостоятельное блюдо.
Вариант с фаршем и сыром
Ингредиенты: 360 г макаронных изделий, 2 л фильтрованной воды, 35 г сливочного масла, соль, 230 г свиного фарша, зубок чеснока, 70 г твердого сыра, любые специи для мяса.
- В соленом кипятке до готовности варятся макароны.
- В это время в сковородке обжаривается мясной фарш. В него сразу же добавляется соль и выбранные специи. Можно взять специальную ароматную смесь, предназначенную специально для свинины.
- Сначала в готовые макароны отправляется кусочек сливочного масла. Этот ингредиент предотвратит их слипание.
- Далее в кастрюлю к макаронным изделиям выкладывается жареное мясо. Компоненты хорошо перемешиваются.
Готовые макароны с фаршем и сыром подаются к столу горячими. После раскладывания их по тарелкам каждая порция обильно посыпается сыром.
С добавлением плавленого сыра
Ингредиенты: 220 г макаронных изделий, 170 г плавленого сыра без добавок, 50-60 г сливочного или топленого масла, поваренная соль.
- В жестяной кастрюле в подсоленной воде до полной готовности отвариваются выбранные макаронные изделия. Далее они откидываются на дуршлаг, но не промываются.
- Горячие макароны перекладываются в сковородку с разогретым на ней маслом.
- Через пару минут сюда же отправляется нарезанный мелкими кубиками плавленый сыр. Еще удобнее использовать жидковатую сливочную массу из пластиковых «ванночек». В таком случае горячие макароны с маслом просто смазываются сыром. По вкусу можно добавить к ним и измельченный чеснок.
Изделия подают к столу с плавленым сыром, украшенные мелкорубленой зеленью.
С сыром и яйцом
Ингредиенты: 320 г макаронных изделий любой формы, 230 г твердого сыра, крупное куриное яйцо, поваренная соль, смесь молотых перчиков.
- Макароны варятся в соленом кипятке до готовности. Отлично подойдут для этого рецепта спагетти твердых сортов.
- Сыр натирается на крупную терку.
- Яичко отдельно взбивается венчиком с солью и смесью перчиков.
Далее приготовить макароны с сыром и яйцом можно двумя способами: или выложить их в сковородку, залить яйцом и обжарить до готовности, или же отправить в форму, залить яичной смесью и запекать 15-17 минут в духовом шкафу. В обоих вариантах за пару минут до готовности угощение посыпается тертым сыром.
С ветчиной или колбасой
Ингредиенты: 620 г рожков или спиралек (макароны), 230 г ветчины, 330 г твердого сыра, соль, зубчик чеснока, оливковое масло, пучок свежей петрушки, горсть помидорок черри. Как приготовить макароны с ветчиной и сыром, рассказывается далее.
- Сначала на оливковом масле обжариваются половинки помидоров. Через пару минут к ним добавляются небольшие кусочки ветчины и измельченный любым удобным образом чеснок. Сюда же высыпается мелкорубленая зелень. Масса солится.
- Макароны варятся до готовности с большой ложкой оливкового масла. Это защитит их от слипания.
- Готовые горячие рожки или спиральки выкладываются в сковородку к обжаренным компонентам. Осталось все присыпать тертым сыром и прогреть до того момента, пока он расплавится.
По аналогичному рецепту можно приготовить макароны с колбасой и сыром.
Запеканка из макарон с сыром в духовке
Ингредиенты: 470 г макаронных изделий, соль, 270 г твердого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1,5 ст. жирного молока, щепотка соли.
- В закипевшую соленую воду опускаются макароны и варятся 3-4 минуты, после чего откидываются на дуршлаг, но не промываются.
- Отдельно готовится соус. Для этого в небольшой кастрюльке растапливается несоленое сливочное масло, на нем 2-3 мин. обжаривается пшеничная мука до золотистого оттенка. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы в ней не образовывались комочки.
- В соус тонкой струйкой вливается молоко. Продолжается помешивание. Можно использовать для такого соуса сладкую молотую паприку, мускатный орех и другие ароматные специи.
- В соус всыпается тертый сыр. Небольшое количество последнего откладывается в сторону. Нужно также посолить массу по вкусу.
- По жаропрочной емкости распределяются макароны и разравниваются. Сверху выливается соус.
- Остается посыпать угощение тертым сырком и отправить в духовку примерно на 25 минут.
- Макаронные изделия держат в воде на 2 минуты меньше по времени, чем указано на упаковке.
- В сковородку выливаются сливки, добавляются все специи и соль.
- Смесь доводится до кипения, огонь под емкостью выключается.
- В получившийся соус выкладывается готовая паста. Сверху высыпается тертый сыр.