Консервированные персики на зиму (рецепт без стерилизации). Компот из персиков на зиму

Лето дарит нам невероятное количество ягод и фруктов. Но ведь и потом хочется вкусных и полезных лакомств. А чтобы и зимой можно было побаловать себя фруктами, нужно сделать летом заготовки. Сейчас мы расскажем, как приготовить персики в сиропе. Получается невероятно вкусный продукт. Сами персики можно добавлять в разнообразные десерты или просто так кушать. А сироп отлично подходит для . В общем, приготовьте, не пожалеете!

Рецепт персиков в сиропе

Ингредиенты:

  • свежие персики – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,8 л.

Приготовление

  1. Персики тщательно моем и обсушиваем.
  2. Делим их на половинки, косточку удаляем. Наполняем половинками подготовленные банки.
  3. Кипятком заливаем персики и оставляем минут на 25-30.
  4. Потом воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим жидкость до кипения.
  5. Полученным сиропом заливаем персики и сразу же закатываем.
  6. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.
  7. Хранить такие персики можно просто в кладовке.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

Целые вымытые персики погружаем в кипящую воду минуты на 3, потом вынимаем, заливаем холодной водой также на 3 минуты, а потом перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. И теперь легко счищаем с персиков кожицу. Укладываем персики в банки, пересыпая их сахаром. Вливаем кипяток «по плечики» банок и накрываем их крышками. Устанавливаем банки в широкую кастрюлю, на дне которой простелена салфетка или полотенце. Уровень кастрюли в воде должен быть таким же, как и в банках. Литровые банки стерилизуем 15 минут. За время стерилизации сахар в банках растворится, и получатся персики в сиропе. По истечению нужного времени банки извлекаем из кастрюли и сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем часов на 10.


Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – половинка.

Приготовление

  1. Персики делим пополам и удаляем в них косточки.
  2. Для этого режем персик вдоль ребра косточки, а потом прокручиваем половинки в противоположные друг другу стороны.
  3. Персики можно закрывать как с кожурой, так и без нее. Тут исключительно дело вкуса.
  4. В кастрюлю вливаем воду, добавляем в нее сок лимона и сахар. Ставим на огонь до растворения сахара.
  5. Когда сироп станет однородным, выкладываем в него половинки персиков, накрываем крышкой кастрюлю и даем персикам закипеть.
  6. Выкладываем их в стерильные банки, заливаем сиропом и закрываем крышками.
  7. Ставим охлаждаться , предварительно перевернув банки вверх дном.

Ингредиенты:

  • персики – 4 кг;
  • вода;
  • сахар (1 стакан сахара на 2 стакана воды).

Приготовление

  1. Персики очищаем от кожицы, для этого сначала на полминуты опускаем персики в кипяток, а потом сразу же окунаем их в холодную воду. После такой процедуры кожица снимается очень легко.
  2. Режем персики пополам и удаляем косточку.
  3. Плотно укладываем подготовленные половинки персиков в стерильные банки.
  4. Из такого количества персиков выходит 7 литровых банок.

Готовим сироп:

  1. 3 стакана сахара заливаем 6 стаканами воды.
  2. Доводим сироп до кипения и заливаем им персики, не доливая до края около 2 см.
  3. Прикрываем банки крышками, устанавливаем их на водяную баню минут на 30, а потом закатываем.
  4. Переворачиваем банки с персиками в сиропе и оставляем до остывания, укутав их одеялом или большим махровым полотенцем.

Вкусные, а главное натуральные фрукты вам зимой обеспечены!

Готовь сани летом — гласит известная русская поговорка! Поэтому, чтобы зимой не скучать по солнечному изобилию фруктов, пришла пора заготавливать вкуснейшие компоты. Вопреки всем заблуждениям, готовятся они очень просто и легко. Зато в уютные зимние вечера, когда так хочется окунуться в неповторимую летнюю атмосферу, эту проблему можно решить баночкой солнечного компотика из персиков или

Бонусом к освежающему напитку вы получаете еще и вкуснейшие плоды. И поел, и попил, и летней энергией зарядился — красота! В моей семье такие заготовки пользуются особым спросом. Их обожают и взрослые, и дети. Поэтому, я каждый год закрываю несколько десятков банок.

На что следует обратить внимание при выборе фруктов:

  1. Аромат. Спелые, благоухающие плоды лучше подойдут для закатки. Открыв такую баночку, аромат будет стоять просто умопомрачительный;
  2. Спелость. Для компотов лучше подойдут спелые и сладкие фрукты. Недозрелые, зеленые плоды больше сгодятся для заготовки цукатов;
  3. Твердость. Понадобятся плотные и твердые особи. Мягкие, переспелые персики быстро разрушаться и цельных фруктов в банке не получится.

А сейчас приготовьте подходящие фрукты, банки и остальные ингредиенты — мы начинаем творить!

Меню

1. Компот из персиков с лимонной кислотой

Лимонная кислота придаст консервированным фруктам и напитку легкую и пикантную кислинку. Такая заготовка получается очень вкусной и готовится быстро. А разлетается со стола еще быстрее! Количество персиков по отношению к другим ингредиентам определяйте сами. Они должны заполнить банку неплотно. Если вы хотите получить больше консервированных фруктов, чем напитка, закладывайте их побольше. Если же компот в приоритете — увеличьте количество воды и кладите меньше персиков.

Ингредиенты:

На 3 литра воды приходится:

  1. 1 полный стакан сахара (примерно 200 грамм);
  2. 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты;
  3. спелые, плотные персики;
  4. банки нужным номиналом (я обычно беру 3-х литровые).

1.Первым делом, нужно подготовить тару. Она обязательно должна быть чистой и простерилизованной. Сделать это можно на водяной бане или в духовой печи, кому как привычнее.

2. Фрукты тщательно помыть, стараясь максимально удалить «волосики».

Если вы хотите закладывать побольше плодов, не делайте это плотно. Фрукты могут помяться и потерять красивый, «товарный» вид. Вкусными они, безусловно, будут, но по структуре будут более кашеобразными.

3. Кастрюлю с водой поставить на плиту и довести до кипения. Как только жидкость закипит, небольшими порциями разлить ее по банкам. Если посуда плохо прокалилась, то при быстром наливании кипятка, стекло может треснуть.

4. Банки накрыть чистыми, стерильными крышками и укутать в теплые полотенца. Оставить на 40-60 минут в таком виде.

5. Затем слить жидкость с банок вновь в кастрюлю и снова поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, нужно всыпать сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешивая их. Как только песчинки сахара в кипящем компоте растворятся, его нужно сразу же разлить по банкам.

6. Закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать теплым одеялом или полотенчиком и оставить до полного остывания. Обычно, я оставляю банки на ночь. Наутро уже можно переносить их в подвал.

Вкусненькие персики в рассоле отправляются дожидаться своего часа в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

2. Простой способ приготовления компота с резаными персиками

Этот способ я люблю за то, что такое блюдо можно уминать не только за семейным ужином, но и поставить во главе праздничного стола. Персики получаются сочными, ароматными и очень красивыми. А компот насыщенным и освежающим.

Ингредиенты:

Сахар нужно класть по вкусу. Его количество зависит от степени сладости фруктов.

Вода и персики тоже определяются индивидуально, смотря как вы собираетесь заполнять банки.

Обычно я беру на 3 литра воды:

  1. Персики;
  2. 200 грамм сахарного песка.

Приготовление:

1.Персики нужно отделить от косточки.

Я делаю это фигурным ножом — получается очень красиво и оригинально. Кусочки лучше нарезать одинакового размера. Оставшаяся мякоть на косточке может послужить ингредиентом для варенья или для компотика быстрого приготовления.

2. Воду налить в кастрюльку и поставить на максимальный огонь. Всыпать необходимое количество сахарного песка и довести до закипания.

3. Кусочки персиков пробланшировать в кипящей жидкости буквально 10-20 секунд.

4. Сразу с плиты персики отправятся в специально подготовленную стерильную банку. Я раскладываю их наполовину объема посуды. Залить до горлышка получившимся компотом.

5. Закатать крышкой и перевернуть вверх дном. Оставить до того времени, пока содержимое полностью не остынет. После чего, компот перевернуть и унести в подвал или любое другое прохладное место для хранения.

Получается очень вкусно и красиво. Таким же образом можно заготавливать и другие фрукты.

Хороших заготовок вам!

3. Компот из персика без сахара

К сожалению, не все могут позволить себе сладкие десерты и напитки с добавлением сахара. К тому же, его наличие в блюдах не несет никакой пользы. Поэтому, если вы избегаете этого ингредиента, а полакомится консервированными фруктами и компотом очень хочется — этот способ для вас. Я варю такой компот для деток. Получается он тоже сладковатый, за счет фруктов, поэтому пьют они его с удовольствием!

Ингредиенты:

Тут работает исключительно глазомер, ведь для этого нам понадобятся только:

  1. Следка недозрелые, но сладкие персики;
  2. вода.

Чтобы лакомство получилось максимально вкусным и сладким, кожуру с фруктов мы снимем.

1.Для этого нужно тщательно промыть персики и выложить их в глубокую миску так, чтобы ее края закрывали вложенное количество фруктов. Залить миску кипятком и дать постоять 1 минуту.

2. Затем слить горячую воду и залить холодной еще на минуту. После этого кожуру очень легко будет снять.

3. В стерилизованную банку заложить фрукты на треть или половину объема.

4. Первую заливку мы делаем обычным кипятком, заливая банку доверху. Это поможет избавиться от микробов и вредных для долгого хранения веществ. Банку накрыть крышкой и укутать полотенцем, чтобы содержимое успело «разойтись» и не слишком быстро остыло. В таком виде оставить компот на 30 минут.

5. Теперь воду нужно слить и прокипятить ее снова в течение 5 минут. За это время выделяемые с персиков вещества погибнут. Снова залить банки до горлышка, закатать их и перевернуть на крышки.

За время настаивания, вы можете заметить, что уровень жидкости упадет на 1-2 пальца. Это вполне нормально, ведь фрукты впитают в себя определенное количество воды.

6. Обязательно обернуть банки теплым материалом. Это делается для равномерного остывания содержимого, чтобы компот хорошо настоялся в горячем виде и быстро не пропал. Оставить их на ночь в укутанном виде, вверх дном. Переворачивание тоже очень важно, ведь крышка тоже должна нагреться и таким образом простерилизоваться.

Компот получается очень вкусным, натуральным и насыщенным. Зимой, по желанию, можно добавить сахара или сахарозаменитель.

Потребность в ярких и освежающих компотах мы остро ощущаем лишь зимой. Всем знакомо то чувство, когда летом не хочется ни фруктов, ни овощей, которые находятся в свободном доступе на грядках. А вот зимой, мы корим себя за это, желая полакомится этими вкусняшками. Поэтому, летом не стоит забывать о том, что уже совсем скоро урожая не станет, а покушать и попить вкусненького хочется всегда.

Эти три рецепта я активно использую и они пользуются огромным способ в моей семье. Теперь, хочется подвести итоги нашей темы и выяснить основные правила идеального компота:

  • Чтобы заготовка дольше хранилась и быстро не вздулась, фрукты нужно либо бланшировать, либо использовать двойную заливку. Это значит, что первая порция кипятка заливается на несколько минут, а затем она снова кипятится и добавляется в банку окончательно.
  • Персики нужно правильно выбирать. Они должны быть твердые, плотные, но в то же время ароматные и сладкие.
  • Еще один важный аспект напитка — выпить его нужно в течение года после приготовления. Дальнейшее хранение предполагает выделение вредных токсинов с косточки фруктов. Но меня эта особенность никак не пугает, ведь мои творения не всегда доживают и до зимы, несмотря на количество банок.

Успехов вам в заготовке компотов!

Приятного аппетита!

4. Видео — Компот из персиков

Надеюсь вам понравился этот мужской рассказ о приготовлении компота с персиками.

Не спорю, персиковый компот можно приготовить и без всякой там лимонной кислоты или лимона. Но уж больно долго играться нужно и очень много сахара идёт на такой персиковый компот. Либо же готовить персиковый компот ассорти.

Персиковый компот хорошо сидит с яблоками, сливами или виноградом. Такой компот делала лично, а за рецептом можно зайти

Но я хочу не компот ассорти, а чисто персиковый компот, чтоб достать персик из банки и насладиться кусочком лета. Ну, что вы со мной?

Персики для компота нужно брать спелые и без изъянов (битые, гнилые, червивые). Но когда покупаешь персики, попадаются и с изъянами. Как без этого? Ничего, такие персики у меня идут на или варенье. Не пропадать же добру? Пускаю всё в ход.

Как известно, персики покрыты пушком. Но перед тем как пустить эти персики в компот, его нужно смыть. Если его смыть под проточной водой, вы можете травмировать персики и даже с некоторых снимется кожица. Есть один маленький способ, как помыть персики от пушка быстро и просто.

Смотрите, набираете в таз холодную воду и растворяете в ней обычную пищевую соду. Примерный расчет этого раствора: 1 ч. ложка соды на 1 литр воды. Погружаете грязные персики в этот раствор и забываете про них на минут 30.


Через некоторое время ваши персики будут чистыми, а от пушка не останется и следа.

После содового раствора персики нужно просто сполоснуть под проточной холодной водой и приступить к дальнейшему этапу приготовления.


Пока мои персики плавали, я занималась тарой для них. То есть, банки 3-х литровые помыла с пищевой содой, тщательно сполоснула под проточной горячей водой, а потом ошпарила каждую крутым кипятком. Как я уже говорила, в стоящую жару этим делом занимаюсь исключительно в ванной.


Персиковый компот можно приготовить и из целых плодов, но вот они по вкусу получаются не такими ароматными. С этими вкусовыми впечатлениями со мной поделилась моя подруга Виктория. Именно она посоветовала мне приготовить этот персиковый компот на зиму. За что ей огромное спасибо.

Кстати, если вы помните, эта та самая Виктория, которая рассказала мне вкусный рецепт творожного торта. А рецепт вы найдёте . Но для пробы я сделала пару банок и с целыми персиками (с косточкой). Зимой буду пробовать.

В общем, персик делим на две части, при помощи ножа, и достаём аккуратно косточку. На одну 3-х литровую банку мне понадобилось 9 таких персиков. Получается ровно пол банки.


Сверху в банку на персики засыпаем стакан сахара (у меня вот такая кружка) и пол чайной ложки лимонной кислоты (как на фото). Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона или 2 дольки лимона.


Пока вы занимаетесь этим делом, на плите должна уже стоять большая кастрюля с водой, а лучше две. Крутым кипятком заливаем наши банки с персиками, прямо по горлышко, накрываем крышками (заранее простерилизованными) и закрываем под ключ. Так проделать с каждой банкой. Всё!


Закрученные банки с персиковым компотом завернуть в одеяло, крышками вниз. Хорошо укутать и оставить на сутки.

Спустя сутки развернуть банки, перевернуть в нормальное положение и дать полностью остыть. Затем можно отнести в подвал, в погреб, либо же если у вас мало банок с персиковым компотом, познакомить их с другими вашими заготовками, в кладовочке.

В этом году я закатала персикового компота много, около 30 банок. Так что им место только в погребе. Когда он заполнится, я обязательно покажу вам свои запасы на зиму.)))

А пока до новых встреч и всего вам самого вкусного. Не бойтесь, закрывайте персиковый компот на зиму, по представленному рецепту и будет вам счастье. Рецепт проверен годами моей подругой Викторией, так что вперёд!

Уважаемые читатели и гости, давайте расставим все точки над "i". Тут собралось много вопросов по поводу закатки компота из персиков на зиму и его хранения.

Друзья, я персиковый компот закатываю с тех пор, как вышел этот рецепт. То есть с 2015 года. Говорю честно, ни одна банка не взорвалась. Вот фото прошлого года. Спустилась быстро в подвал и щелкнула. Осталось где то 6 банок. Как видите стоит. Храню я этот компот в подвале.

Если говорить о хранении персикового компота в квартире, то можно его хранить. Почему я так смело говорю? Лично я его в квартире не хранила, но хранила абрикосовый. Они родня. Летом банки хранила в северной комнате, а как становилось прохладно, у меня на балконе была полочка. Вот туда их я и выносила.

Что еще сказать? Если рецептура сделана правильно и сам плод первого сорта, всё будет стоять.

Если всё же есть сомнения, тогда делайте компот ассорти с персиками. Добавляйте к персикам виноград, вишню, смородину. То есть, те ягоды, в которых много природной кислоты.

Желаю вам удачных заготовок и до новых встреч!

Персик, консервированный половинками – это одна из любимых заготовок в моем списке консервации на зиму. Каждый год я готовлю несколько баночек персика в сахарном сиропе, он получается не хуже магазинного продукта, а пользы содержит куда больше.

Т акое вкусное лакомство приготовить очень просто, тем более, что заготовка не требует стерилизации, а по вкусу у вас будут и вкусные фрукты, и сладкий компот!

Персик, консервированный по этому рецепту, подойдет в качестве начинки и украшений для домашней выпечки, тортов, закусок и десертов.

Ингредиенты

  • персик – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

Для консервации выбирайте сладкие, спелые, но плотные персики, без повреждений. Можно даже слегка незрелые плоды, главное, чтобы косточка легко отсоединялась от мякоти. Персики нужно тщательно помыть и вытереть сухими салфетками или полотенцем.


Заранее стерилизовать банки, удобным для вас способом. Выложить в них подготовленные половинки персика и плотно утрамбовать, но не давить, дабы фрукты не помялись.


Кастрюлю с водой довести до кипения. Залить горячей водойперсики в банке. Накрыть жестяными крышками и запарить 30 минут. После этого, перелить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру снова.


Затем, перелить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения, только теперь засыпать сахар и добавить лимонную кислоту. Проварить до полного растворения сахара.


Готовым сладким сиропом залить банки с фруктами и закатать простерилизованными жестяными крышками (я их предварительно проварила в течение 10 минут).


Перевернуть банки верх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Благодаря этому, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию, и банки не взорвутся.

Персик – удивительный и полезный плод, радующий сочной структурой и невероятным вкусом. В разгар сезона многие наслаждаются фруктами, но это короткий период, поэтому под конец лета хозяйки интересуются, как приготовить консервированные персики на зиму.

Имея под рукой несколько простых рецептов, с легкостью приготовите изумительное домашнее лакомство, с которым не сравнится даже самый качественный магазинный продукт.

Персики в консервированном виде – восхитительный десерт. Домашняя заготовка отлично подходит для приготовления других изысков. В их числе фруктовые салаты, мороженое , мусс и суфле. Непревзойденным вкусом характеризуется пирог из консервированных персиков. А из сиропа получается отличное желе.

Калорийность консервированных персиков

Персики нравятся всем. От ароматного, налитого сладким вкусом плода не откажется ни один человек. Жаль только, что сезон быстро заканчивается. Благо, благодаря консервированию мы имеем доступ к лакомству круглый год. И если процедура пастеризации проходит недолго, в плодах остается много витаминов и полезных веществ.

Калорийность консервированных персиков в каждом случае немного отличается, что обусловлено использованием различных ингредиентов и добавок. В среднем в 100 граммах готового продукта содержится 90 ккал. И если употреблять лакомство умеренно, фигуре оно не навредит.

Рецепт консервирования персиков по ГОСТу

Люди любят персики за сочную мякоть, ароматную кожицу и неповторимый вкус. Ради сохранения доступа к этому чуду советую приготовить консервированные персики по ГОСТу, которые не сильно уступают свежим плодам в плане вкуса и аромата. Для этого воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 7 столовых ложек (из расчета на пол-литровую баночку).

Как готовить:

  1. Используйте плотные и спелые плоды. Залейте их холодной водой на час, после хорошенько ополосните. Снимать кожицу не нужно.
  2. На каждом плоде сделайте продольный разрез, разделите на дольки, удалите косточку. Каждую половинку порежьте по усмотрению.
  3. Стеклянные баночки тщательно вымойте и обдайте кипятком. На дно каждой баночки насыпьте столовую ложку сахара, сверху выложите слой персиков. Чередуйте слои до заполнения баночек.
  4. Дно широкой кастрюли застелите тканью, сверху поставьте банки с персиками, прикройте большой крышкой. Налейте в кастрюлю воду до плечиков, поставьте на огонь. Стерилизуйте 15 минут. Этого времени достаточно для появления сиропа.
  5. Достаньте баночки из кастрюли и закатайте. Оставьте в теплом месте в перевернутом виде. После остывания уберите в холодильник или в кладовку.

Видео рецепт

Ничего сложного в приготовлении нет. Хранятся они долго, а значит, в любой момент придут на выручку и помогут в приготовлении замечательного десерта, например, пирога .

Как консервировать персики без стерилизации

Некоторые хозяйки любят консервировать персики без стерилизации, но они все равно получаются сочными и вкусными. Секрет в использовании лимонной кислоты. Благодаря этому природному консерванту фрукты долго хранятся и сохраняют первозданный цвет.

Ингредиенты:

  • Персики – 1.5 кг.
  • Вода – 1.8 л.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Ополосните персики водой. Во время этой процедуры плоды тщательно протирайте пальцами. Это поможет удалить больше ворсинок. Выложите на бумажную салфетку, чтобы просохли.
  2. Каждый плод разделите на половинки. Для удобства используйте нож. Сделав аккуратный разрез вдоль бороздки, удалите косточку.
  3. Наполните дольками подготовленные банки, залейте кипятком и прикройте крышками. Оставьте на 30 минут.
  4. По истечении времени слейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар, поставьте на огонь. После закипания разлейте сироп по банкам с персиками, плотно закатайте.
  5. Банки оставьте в перевернутом виде под одеялом до полного остывания, после чего переместите на балкон или в кладовку. Главное, чтобы при хранении на заготовку не попадал солнечный свет.

Лакомство не проходит процедуру стерилизации, но хранится долго, а непродолжительная тепловая обработка способствует сохранению полезных веществ.

Пирог с консервированными персиками

Секрет вкусных консервированных персиков кроется в использовании спелых плодов, правильной подготовке, соблюдении указанной в рецепте последовательности действий и в чистой посуде. Такого результата достаточно, чтобы удовлетворить гастрономические потребности большинства сладкоежек.

Некоторым гурманам по душе тонкие вкусовые сочетания. Если вы в их числе и жалеете чего-то нового и неизведанного, во время консервирования персиков добавьте в баночки немного ванильной эссенции, корицы или бадьяна. Благодаря этим пряностям вкус заготовки приобретет пикантные нотки.

Loading...Loading...