С ананасами и куриным мясом - вкусное и презентабельное блюдо, способное украсить собою любой праздничный стол. В сегодняшней статье представлена интересная подборка наиболее простых рецептов подобных закусок.
Базовые принципы
Для приготовления таких блюд желательно приобретать исключительно свежие и качественные ингредиенты. Чтобы салат не получился слишком сухим, в него рекомендуется добавлять не только филе, но и другие части курицы. Их отделяют от кости, моют, а затем отваривают в подсоленной воде и используют по назначению. В качестве альтернативы можно готовить закуску на основе копченой или обжаренной курятины.
Для сытности в слоеный салат с ананасами добавляют картофель, сырную стружку, отварной рис, грибы или консервированную кукурузу. Что касается майонеза, которым пропитывают все ингредиенты, то его можно не только купить в гастрономе, но и сделать в домашних условиях. По желанию его можно смешивать пополам со сметаной.
Вариант с маринованным луком
Эта нежная и легкая закуска позволяет внести разнообразие в семейное меню. Для ее приготовления вам потребуется:
- 350 грамм отварной курятины.
- Крупная луковица.
- 200 г консервированных ананасов.
- 3 яйца.
- 200 грамм любого твердого сыра.
- Майонез.
- 100 миллилитров горячей воды.
- По 2 большие ложки сахара и уксуса.
Перед тем, как приготовить слоеный салат с ананасом и сыром и курицей нужно заняться луком. Его очищают от шелухи, моют, нарезают полукольцами и маринуют в смеси воды, сахара и уксуса. Через полчаса жидкость сливают, а лук ополаскивают под краном.
Яйца отваривают вкрутую, охлаждают, чистят и режут кубиками. Затем их выкладывают на дно большой плоской тарелки и слегка смазывают майонезом. Сверху равномерно распределяют измельченную вареную курицу и маринованный лук. Все это поливают майонезом и покрывают кусочками консервированных ананасов. На них также наносят слой покупного соуса. Практически готовую закуску обсыпают сырной стружкой и оставляют, чтобы она успела пропитаться.
Вариант с консервированной кукурузой
Обращаем ваше внимание на еще один интересный слоеный салат. Курица, сыр, ананас и десертная кукуруза - достаточно необычное сочетание продуктов, которое приведет в восторг истинных гурманов. Для создания подобной закуски вам понадобится:
- 3 яйца.
- Полкило куриного мяса.
- 100 грамм любого твердого сыра.
- Майонез.
Вымытую курятину заливают прохладной водой, отваривают до готовности, остужают и измельчают. Затем мясо выкладывают на дно большой плоской тарелки. Сверху поочередно распределяют кукурузные зерна, кусочки ананасов и рубленые вареные яйца. Каждый из вышеуказанных слоев промазывают майонезом. Готовую закуску обсыпают сырной стружкой и оставляют пропитываться.
Вариант с сушеными грибами
Этот вкусный и ароматный слоеный салат с ананасами получается очень питательным. Поэтому он сможет стать не только отличным украшением любого торжества, но и полноценным обедом для всей семьи. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 грамм свежего куриного мяса.
- 2 картофелины.
- Небольшая луковица.
- 30 грамм сушеных грибов.
- 2 яйца.
- 4 колечка консервированных ананасов.
- Соль и майонез.
Грибы замачивают в холодной воде не меньше, чем на три часа. Затем их нарезают некрупными кусочками и поджаривают вместе с рубленым луком.
В отдельных кастрюльках отваривают яйца, курятину и картофель. Готовые ингредиенты остужают, измельчают и раскладывают в чистые емкости, не перемешивая друг с другом. После того, как подготовлены все продукты, можно приступать непосредственно к сборке слоеного салата с ананасами.
На дно большой плоской тарелки выкладывают натертый картофель и слегка подсаливают его. Сверху поочередно располагают обжаренные грибы, рубленые яйца, порезанную курятину и измельченные ананасы. Каждый слой смазывают майонезом. Готовую закуску обсыпают сырной стружкой и оставляют пропитываться.
Вариант с помидорами
По нижеописанной методике получается очень ароматная и освежающая закуска, отличающаяся эстетичным внешним видом. Поскольку рецепт слоеного салата с ананасом предполагает наличие определенного продуктового набора, заранее убедитесь, есть ли у вас под рукой:
- 3 картофелины.
- 450 г консервированных или свежих ананасов.
- 4 яйца.
- Зеленое яблоко.
- Небольшая луковица.
- 3 помидора.
- 65 грамм грецких орехов.
- Соль и майонез.
Куриное филе, яйца и картофель раскладывают по небольшим кастрюлькам, заливают прохладной водой, отваривают, остужают, при необходимости очищают, измельчают и помещают в отдельные емкости, не перемешивая между собой.
По дну подходящей тарелки распределяют картофель. Сверху поочередно выкладывают курицу, кусочки ананасов, рубленые орехи, тертое яблоко, рубленый лук, предварительно ошпаренный кипятком и измельченные яйца. Каждый из вышеуказанных слоев промазывают майонезом. Верх закуски декорируют помидорами.
Вариант с морковкой
Любителей вкусных и сытных блюд наверняка заинтересует этот рецепт слоеного салата с ананасами и курицей. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 2 морковки.
- 300 грамм свежего куриного филе.
- Банка консервированной десертной кукурузы.
- 2 луковицы.
- ½ банки консервированных ананасов.
- 100 грамм хорошего твердого сыра.
- Лаврушка, соль, постное масло и майонез.
Вымытое куриное филе выкладывают в кастрюльку, заполненную холодной водой. Туда же добавляют соль, пару лавровых листьев, по одной морковке и луковице. Все это помещают на плиту и отваривают до готовности. Затем мясо нарезают не слишком крупными кусочками и укладывают на дно большой плоской тарелки. Сверху поочередно помещают оставшуюся морковку, предварительно натертую и протушенную в растительном масле вместе с полукольцами лука, консервированную десертную кукурузу и сырную стружку. Каждый из этих слоев аккуратно промазывают майонезом. Сверху закуску декорируют кусочками ананаса и оставляют на пропитку.
Вариант с шампиньонами и орехами
Этот ароматный и сытный слоеный салат с ананасом отличается пикантным вкусом. Он готовится из простых и бюджетных компонентов, покупка которых никак не отразится на состоянии вашего кошелька. Для этого вам потребуется:
- 200 грамм свежего куриного филе.
- Крупная морковка.
- По 100 грамм грецких орехов и хорошего твердого сыра.
- 3 яйца.
- По 200 грамм сырых шампиньонов и консервированных ананасов.
- Пучок перьевого лука и майонез.
Яйца, морковку и куриное филе помещают в небольшие кастрюльки, заливают прохладной водой, отваривают до готовности, остужают, чистят и измельчают, не соединяя между собой. Как только все ингредиенты прошли предварительную обработку, можно начинать сборку закуски.
На дно плоского блюда поочередно выкладывают пластинки грибов, нарезанную курятину, тертую морковку и кусочки ананасов. Каждый из этих слоев аккуратно промазывают майонезом. Сверху салат посыпают смесью измельченного перьевого лука, рубленых яиц и сырной стружки.
Вариант с виноградом
Этот интересный слоеный салат с ананасами и курицей имеет ярко выраженный аромат и приятный вкус. Для его приготовления вам потребуется:
- Гроздь винограда (без косточек).
- 150 грамм качественного твердого сыра.
- Банка консервированных ананасов.
- 350 грамм копченого куриного филе.
- 3 яйца.
- 150 грамм грецких орехов.
- Майонез и соль.
Тщательно вымытые яйца заливают прохладной водой, отправляют на включенную плиту и отваривают вкрутую. Готовый продукт остужают, очищают от скорлупы и измельчают. Поскольку все остальные ингредиенты не требуют предварительной тепловой обработки, можно смело переходить к окончательной сборке салата.
На дно подходящей плоской тарелки выкладывают порезанное копченое куриное мясо. Сверху поочередно размещают вареные рубленые яйца, кусочки консервированного ананаса и дробленые грецкие орехи. Каждый из обозначенных слоев промазывают майонезом. Готовую закуску обсыпают сырной стружкой, декорируют половинками виноградин и оставляют пропитываться. Для этого ее помещают на полку холодильника и ждут в течение нескольких часов. Благодаря таким нехитрым действиям готовый салат станет более нежным и вкусным.
Сочетание куриной грудки и ананаса это просто находка для настоящего гурмана. А если к этим двум ингредиентам добавить еще что-то вкусненькое, то можно просто язык проглотить. В основном делают так, отваривают мясо и просто нарезают, а можно обжарить его или запечь в духовке что бы оно было еще более вкусным и ароматным.
Также можно брать сразу копченное мясо что бы не тратить время на приготовление мяса. В общем когда все составляющие салата подобраны правильно вам останется все нарезать и заправить майонезом. Но можно и слоями уложить. В подборке будут рекомендации, как можно из одних и тех же продуктов приготовить совершенно разные по виду, но одинаковые по вкусу салаты.
Этот рецепт является своеобразной классикой в приготовлении салатов из подобных ингредиентов. Хочу пару слов сказать о добавлении чеснока. Я пробовал состав и с чесноком и без него. Мне и моей семье нравится больше с чесноком поэтому он будет присутствовать в этом рецепте, но если вам чеснок кажется лишним его можно не добавлять.
Ингредиенты:
- Куриная грудка 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубка
- Майонез
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
Филе конечно же нужно только варенное. Поэтому предварительно я его отварил в слабосоленой воде с добавлением лаврового листа для большего аромата. Из бульона можно приготовить супчик, а мясо пойдет на салат.
Итак мясо разобрать руками на волокна. Старайтесь сделать кусочки как можно мельче.
Ананасы нарезаем кусочками. Можно взять сразу нарезанные, но в этот раз я почему-то взял кружочками.
Чеснок пропущу через чеснокадавку. Можно майонез сразу смешать с чесноком. Получится соус для заправки.
Складываем всё в одну миску заправляем майонезом и хорошо перемешиваем до однородности.
Салат готов можно подавать на стол. Удобство приготовления заключается в том что не нужно давать время на пропитку слоем или еще что-то. Нарезал, заправил, перемешал и подавай на стол.
Все свежее и сразу из под ножа. Приятного аппетита.
Рецепт салата с курицей, сыром и ананасами
вот еще один рецепт который также смело можно отнести к классическим рецептам приготовления. К основным ингредиентам добавляется вкусный и нежный сыр который дает свой особый вкус.
Ингредиенты:
- Курица 250-300 гр.
- Ананасы 1 банка
- Нежный сыр 120 гр.
- Майонез
- Соль и перец по вкусу
- Чеснок по вкусу
Процесс приготовления:
Сыр натереть на крупной терке.
Отварное куриное мясо нарезать на маленькие кусочки размером с тертые кусочки сыра. Желательно что бы в салате все ингредиенты были одного размера.
Кусочки ананаса мне показались слишком большие, поэтому я их немного подправлю. Сделаю их немного по меньше.
Итак, сыр натерли на терке, мясо и ананас мелко нарезали, теперь нужно все сложить в одну миску заправить майонезом и хорошо перемешать.
Все готово можно подавать на стол предварительно украсив веточкой зелени. Сколько может храниться такое угощение не знаю так как съедают сразу же как только поставил на стол.
Вкусный и необычный салат «Ананас» с курицой
Необычность этого салата заключается в его оформлении. А ингредиенты подобраны так слаженно что и добавлять ничего не захочется. посмотрите видео сюжет о том как легко можно создать необычное украшение для этого угощения.
Сытный салат с ананасом и крабовыми палочками слоями
Хотите получить совершенно новое блюдо в свой арсенал? Пожалуйста вот оно попробуйте заменить курицу на крабовые палочки.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки 1 пачка
- Ананасы кусочками 1 банка
- Лук 1 головка
- Яйца 3-4 шт
- Сыр нежный 80 гр.
- Майонез
Процесс приготовления:
И так прежде чем приступить к приготовлению салата нужно отварить яйца. Затем разделить их на белки и желтки после отдельно натереть на терке. Крабовые палочки мелко нарезать. Можно также натереть на терке. Лук мелко нарезать и Залить горячей водой на 3-5 минут что бы убрать из него горечь.
Салат будет собираться слоями. Дно тарелки или блюда промазать тонким слоем майонеза и выложить первым слоем тертые белки.
Вторым слоем крабовые палочки. Каждый слой промазываем майонезом, но не переусердствуйте с ним.
Третий слой из лука и майонеза.
После лука укладываем тонким слоем ананасы без майонеза.
Сверху ананасы присыпаем тертым сыром и промазываем майонезом.
Самым верхним слоем будут тертые желтки которые будут украшением нашего вкусного салата с ананасами.
Самый простой рецепт салата с ананасами, грибами и курицей
Как я и говорил есть огромное количество как можно приготовить вкусное угощение с этим простым набором ингредиентов. Предлагаю вкусный рецепт с обжаренным филе.
Ингредиенты:
- Куриная грудка 400-500 гр.
- Консервированный грибы 1 банка
- Консервированный ананас 1 банка
- Яйца 5-6 шт.
- Лук 1 головка
- Чеснок 2-3 зубка
- Сыр Голландский 150-200 гр.
- Майонез.
- Зелень для украшения
- Растительное масло
- Специи по вкусу
Процесс приготовления:
Куриную грудку нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности с луком. При желании можно добавить специи для того что бы мясо было более ароматным и вкусным.
Яйца отварить. Чеснок выдавить в майонез и перемешать. Получится вкусная заправка для салата.
Поочередно в глубокую миску будем выкладывать продукты и смазывать каждый слой нашим соусом. Первый слой тертые яичные белки.
Второй слой обжаренное мясо, но не стоит выкладывать всё мясо, оно еще понадобится.
Третий слой состоит из консервированных грибов. У меня шампиньоны, но можно использовать и любые другие грибы.
После грибов уложим кусочки ананасов.
Пятым слоем распределяем оставшееся мясо и промазываем майонезом.
Теперь очередь тертого сыра и соуса с чесноком.
Завершать укладку слоев будем тертыми яичными желтками. В завершении украсим салат веточками петрушки и поставим его в холодильник на пропитку.
Время пропитки занимает около 3-4 часов.
Салат «Дамский каприз» с копченой грудкой
А вы хоть раз пробовали это по истине вкусное угощение? Мне однажды повезло попробовать его, и настолько он мне понравился что было решено всеми правдами и не правдами раздобыть рецепт и приготовить такой же салат дома.
Ингредиенты:
- Копченная куриная грудка 400 гр.
- Ананасы консервированные 1 банка
- Маслины без косточек 1 банка
- Твердый сыр 200 гр
- Яйца 5 шт.
- Зелень для украшения
- Майонез
Процесс приготовления:
Копченную куриную грудку нарезают кубиками. Размер кубиком регулируем сами, но мне больше нравится когда ингредиенты нарезаны по мельче.
На такие же кубики следует и сыр нарезать. Лучше всего для этого рецепта подойдут твердые сорта сыра.
Ананасы можно брать как консервированные так и свежие. Если нет желания возится со свежим ананасом конечно лучше взять готовый. Но ароматнее конечно будет свежий. Нарезаем ананасы на кусочки.
Маслины конечно же берите только без косточек. С маслинами мельчить не стоит достаточно будет нарезки на 2-3 части. За одно убедитесь что бы все были без косточек.
Вареные куриные яйца нарезать мелко и выложить в общую миску. Оставим один желток для украшения.
Компоненты для салата нарезаны можно заправить майонезом и хорошо перемешать до однородного состояния.
Остается красиво оформить и подать на стол.
Приятного аппетита.
Нежный салат с ананасами с курицей и кукурузой
А вот такой рецепт приготовления мы еще не рассматривали. Готовится также легко как и предыдущие варианты салатов.
Ингредиенты:
- Куриная грудка 400 гр.
- Кукуруза 1 банка
- Ананас 1 банка
- Яйца 5 шт.
- Твердый сыр 200 гр.
- Майонез 3-4 ст. ложки
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Процесс приготовления:
Грудку отварить в слабо соленой воде, также отварите яйца в крутую. Если ананасы взяли кольцами нарезаем колечки на кубики оставляем одно колечко для украшения.
Остальные ингредиенты следует измельчить.
Курицу нарезать кубиками, сыр натереть на терке, яйца нарезать как можно мельче.
В миску выкладываем ингредиенты добавляем кукурузу, майонез и мелко нашинкованную зелень.
Перемешиваем украшаем и отправляем на стол. Вкусно просто и красиво. Приятного аппетита.
Вот такая небольшая подборка праздничных рецептов для приготовления салатов из ананаса с куриной грудкой. А как вы готовите подобные салаты? Вы можете оставить свои любимые рецепты в комментариях под статьей Буду рад новым рецептам. А у меня на сегодня все Всем мира добра и позитива. Пока.
Сегодня будем готовить замечательное простое блюдо – салат с курицей и ананасами, рецепт с фото предоставляем. Вообще надо сказать, что курочка с ананасами просто великолепно сочетается, с продуктами можно импровизировать, можно добавить слой обжаренных с лучком грибочков — салатик станет более сытным и насыщенным. Но мы сегодня будем готовить легкий нежнейший салат, потому обойдемся без грибов, который все же утяжеляет блюдо. Такой салатик можно и к завтраку, и на ужин подать благодаря его легкости, и к праздничному столу в самый раз будет.
- отварное куриное мясо – 250 грамм;
- вареные вкрутую яйца – 3-4 шт.;
- консервированный ананас – 250 грамм;
- твердый сыр – примерно 120-150 грамм;
- майонез легкой жирности для заправки;
- немножко зелени в качестве украшения.
Приготовление:
Первым делом отварим курочку (можно взять как грудку, так и окорочка, только грудку надо будет больше смазать майонезом, так как мяско у нее все же суховато), и вкрутую сварим яйца.
Куриное мяско измельчите (лучше нарезать маленькими кубиками), и выложить первым слоем на широкое плоское блюдо, смазать майонезом. Для этого я беру либо майонез в пакете с крышечкой, либо аккуратно отрезаю уголок на пакете, чтобы соус тонкой струйкой ложился, тогда сои не повредятся при смазывании. Можете сделать, как я готовила — курицу и яйца я просто смешивала в отдельной посудине, перед тем, как на слои выкладывать.
С ананасов слить жидкость, в которой они находились, порезать в кубик, выложить поверх мяса.
Теперь разделим белки с желточками у вареных яиц. Желтки пока в сторонку отложим, а белочки потрем на терочку и выложим в третий слой поверх ананасов. Сверху — опять майонезная сеточка.
Твердый сыр крупно натереть и равномерно распределить поверх белков.
Покрыть сырный слой тонкой сеточкой майонеза и в качестве завершающего слоя выложить натертые яичные желтки.
Природа одарила нас таким вкусным фруктом, как персик. Это просто божественные плоды. В летнюю пору можно насладиться ими вдоволь.
Но сколько персиков ни съешь, зимой опять захочется. Вот тут на помощь и придут баночки, припрятанные летом.
Закатка компота – работа несложная, но благодарная. Открываешь баночку – а в ней живет июль: плоды, будто только что сорванные с дерева, да еще и вкусный сок. Разве не стоит ради такого удовольствия потратить чуть-чуть времени в сезон фруктов и закатать немного компота из персиков на зиму?
Компот из персиков на зиму – общие принципы приготовления
Для приготовления первосортного компота нужно отобрать персики, которые обладают такими качествами:
1) Ароматные. Только плоды, запах которых ярко выражен, сделают компот пахучим по-настоящему.
2) Спелые. Недозревшие персики лучше использовать для приготовления варенья.
3) Упругие. Слегка плотные плоды сохранят свою форму. Переспевшие и мягкие фрукты превратятся в кашу и испортят компот.
Персики можно закатывать целиком, половинками без косточек и небольшими ломтиками.
Фрукты нужно вымыть и убрать лишнюю воду. По желанию плоды очищаются от кожицы. Фрукты станут более нежными, а напиток – более насыщенным.
Для приготовления компота понадобятся персики, вода и сахар. Улучшает вкус консервации гвоздика и лимонная кислота. Наиболее распространенное соотношение сахара и воды такое: 300 гр. сладкого ингредиента на один литр. А персиков понадобится полкилограмма в расчете на одну банку.
Для разнообразия плоды можно залить не сахарным сиропом, а соком из слив, груш или винограда.
Чаще всего закатка компота происходит без стерилизации, а фрукты заливаются кипятком. Но некоторые рецепты предусматривают этот процесс.
Заранее нужно приготовить чистые баночки и крышки.
Также понадобится закаточный ключ, полотенце, глубокая кастрюлька, дуршлаг, мерный стаканчик, подставка под горячее.
Рецепт 1. Компот из персиков на зиму «Классический»
Ингредиенты:
Один кг персиков;
700 гр. сахарка.
Способ приготовления:
Очищаем персики от кожуры. Для того, чтобы сделать это быстро, обливаем фрукты кипятком и сразу поливаем холодной водой. Кожура легко снимается.
Раскладываем персики в банки и вливаем кипяток. На четверть часа оставляем.
Остывшую водичку сливаем в кастрюльку. Добавляем сахарный песок и готовим сладкий сиропчик.
Осторожно заливаем его в баночки с персиками и герметично закатываем стеклянную тару.
Рецепт 2. Компот из персиков на зиму «Сладкие ломтики»
Ингредиенты:
Два кг персиков;
Двадцать столовых л. сахарка;
Пять л воды кипяченой.
Способ приготовления:
Плоды хорошенько промываем, кожицу очищаем. Косточку удаляем, нарезаем фрукты на крупные ломтики.
Укладываем их в подготовленные баночки, емкостью в один литр. Наполняем стеклянную тару наполовину.
Кипятим воду и заливаем баночки доверху. Кладем сверху чистые крышки и оставляем на полчаса.
Воду сливаем. Крышки кладем в кастрюльку и заливаем кипятком.
В каждую баночку насыпаем пять столовых ложечек сахарка.
Вливаем кипяток и закатываем (или закручиваем герметично).
Каждую баночку переворачиваем два или три раза, чтобы сахарок растворился.
Ставим стеклянную тару дном вверх.
Укутываем баночки и оставляем, пока они не остынут полностью.
Убираем в темный шкафчик или кладовку до зимних холодов.
Рецепт 3. Компот из персиков на зиму «Ароматный»
Ингредиенты:
Три кг персиков;
0,6 кг сахарка;
Четыре гвоздики.
Способ приготовления:
Персики вымоем в проточной воде. Разделяем их надвое и убираем косточки.
Банки промываем и обдаем кипятком. Крышки кипятим.
Заполняем банки персиками приблизительно наполовину.
Наполняем кипятком и оставляем на минут двадцать.
Сливаем воду в большую кастрюльку.
Добавляем сахарок и гвоздичку. Доводим воду до кипения.
Разливаем сладкий сироп по банкам. Сразу же закатываем чистенькими крышками.
Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.
Рецепт 4. Компот из персиков на зиму с лимонной кислотой
Ингредиенты:
Персики;
На один л воды:
Три столовых л. с горкой сахарка;
3 гр. кислоты лимонной.
Способ приготовления:
Чистые фрукты освобождаем от косточек. Половинками фруктов наполняем банки на 2/3.
Как обычно, вливаем кипяток и оставляем на минут десять.
В отдельную посудину выливаем остывшую воду. Добавляем сахарок и кислоту лимонную. Размешиваем.
Кипятим воду и заливаем ее в баночки с персиками.
Закатываем крышками, переворачиваем и охлаждаем в таком виде. Ничем не накрываем.
Рецепт 5. Компот из персиков на зиму с грушево-яблочным соком
Ингредиенты:
Персики;
Грушево-яблочный сок – один литр на банку в три л.
Способ приготовления:
Подготовим персики и заливаем их кипятком, как в предыдущем рецепте.
Через двадцать минут воду сливаем.
Сок грушево-яблочный кипятим и добавляем его в стеклянную тару с фруктами.
Крышки герметично закручиваем, баночки переворачиваем.
После того, как банки охладятся, убираем их в подготовленное помещение.
В этом рецепте нет ни сахара, ни лимонной кислоты. Груша даст сладость, а яблоки – кислинку.
Рецепт 6. Компот из персиков на зиму с виноградным соком
Ингредиенты:
Один кг персиков;
Полтора кг винограда;
250 гр. сахарка.
Способ приготовления:
Из чистых ягодок винограда выжимаем сок. Делаем это при помощи соковыжималки.
Приготовим ситечко и два слоя марли. Процеживаем свежевыжатый виноградный сок, чтобы избавиться от мякоти.
Выливаем его в эмалированный сотейник, добавляем сахарок и доводим на небольшом огне до кипения.
Сахар нужно слегка перемешать, чтобы он не пригорел.
Персики чистим и делим пополам. Убираем косточку и следы от хвостиков.
Отправляем их в стерилизованные литровые баночки и заливаем виноградным соком.
Закручиваем крышками и ставим в глубокую кастрюльку. Полностью заливаем водой: она должна покрывать банки на сантиметр.
Пастеризуем литровую стеклянную емкость с компотом из персиков минут семнадцать.
Баночки с фруктами охлаждаем при температуре комнаты.
Рецепт7. Компот из персиков на зиму в сливовой заливке
Ингредиенты:
Три кг персиков;
Один стаканчик сахарка;
Пол-литра горячей водички;
Один л сливового сока несладкого.
Способ приготовления:
Вымытые персики кладем в горячую водичку. Варим фрукты минут десять.
Затем перекладываем персики в холодную воду. Очищаем плоды от кожицы, удаляем косточки и режем на четыре части.
Сливовый сок разбавляем половиной литра водички, в которой до этого варились персики. Насыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до закипания.
Персики кладем в чистые баночки, заполняя их чуть больше, чем наполовину.
Заливаем доверху горячим сливовым соком и сразу же закручиваем.
Прячем баночки под одеяло. Когда они остынут – перекладываем в кладовку и назначаем встречу зимой.
Рецепт 8. Компот из персиков на зиму по-грузински
Ингредиенты:
Персики;
Сахар – 450 гр. на трехлитровую банку.
Способ приготовления:
Чистые персики освобождаем от косточки и нарезаем на ломтики.
Закладываем их в трехлитровую банку до половины. Добавляем сахарный песок.
В банку наливаем холодную и чистую водичку.
Накрываем пропаренными крышками. Ставим тару с фруктами в глубокую кастрюльку. Осторожно заливаем водой так, чтобы она дошла до середины банки.
После закипания засекаем пятнадцать минут и затем осторожно выгружаем стеклянную посуду с фруктами.
Герметично закручиваем крышки. Охлаждаем при комнатной температуре.
Храним компот в темном и прохладном помещении.
Рецепт 9. Компот из персиков на зиму с медом и ромом
Ингредиенты:
Три кг персиков;
Один л воды;
0,75 кг сахарка;
0,25 кг меда;
10 гр. кислоты лимонной;
Способ приготовления:
Сполоснем фрукты и положим в дуршлаг. Опустим в кипящую воду, в которой ранее растворили лимонную кислоту, на пару минут. Вынимаем и сразу же заливаем холодной водой. Снимаем кожицу, разрезаем пополам и удаляем косточки.
Половинки персиков укладываем на дно чистой банки разрезом вниз.
Вскипятим воду и растворим в ней сахар. Добавим мед.
Горячим сиропом заливаем банки с плодами. В каждую наливаем ром (чайную ложечку на литровую тару).
Герметично закатываем чистыми крышечками.
Оставляем охлаждаться в уголке кухни.
Рецепт 10. Компот из персиков на зиму с лимоном
Ингредиенты:
Один кг персиков;
Лимончик;
0,6 кг сахарка на один л заливки.
Способ приготовления:
Подготовленные персики разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем разделяем еще на две части. Получились четвертинки.
Острым ножом снимаем кожицу.
Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок прямо на кусочки персиков.
Наполняем банки фруктами на 2/3 объема.
В подогретую воду всыпаем сахарок, помешиваем, чтобы тот быстрее растворился.
Доводим сироп до кипения, процеживаем через двухслойную марлю и даем остыть совсем немного.
Выливаем сладкую воду в баночки. Сироп должен только покрыть плоды и не доходить до горлышка на сантиметров пять.
Накрываем крышками и стерилизуем не менее 15 минут.
Закручиваем и оставляем охлаждаться без укутывания.
Компотиз персиков на зиму – хитрости и полезные советы
- Характерный пушок можно легко удалить, если оставить фрукты на пять минут в воде с небольшим количеством соды.
- Косточку проще убрать так: разрезаем ножиком персик вдоль борозды и удаляем ее.
- Выбираем плоды без повреждений небольшого или среднего размера. Такие персики удобнее доставать из банки.
- Из косточек можно вырастить новое дерево. Их нужно закопать на глубину 8 см и поливать.
- Чтобы персики не темнели во время удаления косточек и кожицы, плоды можно складывать в холодную воду с капелькой лимонной кислоты.
- При стерилизации на дно кастрюли укладываем полотенце.
Если в посуду помещается несколько банок, они не должны соприкасаться.
В сезон созревания вкусных и ароматных персиков, больше всего думаешь совсем не о том, как сохранить их на зиму. Но если вы закатаете хотя бы в одну трёхлитровую баночку компот из персиков на зиму по нашему рецепту, то ни кому от этого не будет плохо. Точно так же как и — персиковый будет пользоваться популярностью в вашей семье. Эта закатка тоже по идее должна съедаться без остатков. Это значит, что в компоте персики зимой будут очень вкусными, и съесть такой фрукт захотят не только дети.
Вам не обязательно закатывать крупные и отобранные плоды. Конечно, персик для компота должен быть упругим и без гнилых боков. Но если вам попались мелкие ароматные фрукты, то они куда лучше подойдут для компота, нежели большие.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Персики (не крупные) — 10 — 12 штук (примерно 600 г);
- Сахар песок — 300 — 350 г;
- Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Компот из персиков на зиму: рецепт с фото без стерилизации
1. Любители покушать спелых, а особенно домашних персиков, знают, что эти фрукты нужно тщательно мыть. А для этого я и писала, что нужно выбирать упругие плоды. В металлическом тазу залейте персики холодной водой, а затем тщательно каждый плод промойте от природного налёта.
2. Вот какая красота у вас должна получиться. Не обязательно обсушивать плоды.
3. Трёхлитровую банку нужно будет очистить содой и простерилизовать точно так же как и обычную литровую. Поэтому тару подготавливайте заранее.
4. Наложите персики в бутыль. У вас должно получиться примерно 1/3 банки. Это хорошее соотношение с водой и на выходе получится очень вкусный компот. Но можно наполнять банки доверху. Хоть в таком случае и получится очень мало персикового компота, но вы зимой сможете вдоволь накушаться консервированных персиков.
Примечание:
обязательно попробуйте отделить персики от косточки. Если у вас это получится и фрукты останутся целыми, то намного легче и быстрей будет закатать на зиму персиковый компот без косточек и без стерилизации. Просто заливать фрукты в бутыле вам придётся не 3 раза, как персик с косточкой в сегодняшнем рецепте, а 2. Но в любом случае первую воду, в которой постоит персик нужно будет слить в раковину, ведь кипяток должен снять остатки налёта на фруктах и в противном случае в компоте будет осадок.
5. Заливать первый раз персик можно не доверху, но эту воду нужно слить. Как уже писалось выше — кипяток снимет остатки налёта с плодов.
6. Второй раз уже заливаем полный бутыль вновь вскипяченной чистой воды. В этот раз и в первый нужно накрывать банки крышками для консервации.
7. Слив вторую воду с бутылей в кастрюлю можно сварить сироп. Примерно от 300 до 350 граммов сахара на 1 трёхлитровую банку.
Примечание:
Все можно попробовать на вкус и отрегулировать сахар. Возможно, вам хватит и 250 граммов.
8. А к персикам прямо в банку насыпьте лимонной кислоты.
9. Заливаем персик сиропом и закатываем на зиму.
Вот такую закатку в отличие от нужно переворачивать и укутывать тёплым одеялом.
Остывший компот из персиков на зиму по этому рецепту, можно будет убрать в шкаф или подвал. А уже зимой вы оцените ароматный и очень вкусный напиток, приготовленный собственноручно.