Как приготовить блины на кефире тонкие. Как приготовить блины на кефире - лучшие рецепты

Наверное, нет на белом свете человека, который не любил бы блинов. Это нежное и одновременно сытное угощение может быть подано на завтрак, обед или ужин. Даже самые капризные дети с удовольствием едят блинчики. Они могут выступать самостоятельным блюдом, если завернуть в них какой-нибудь сытный продукт - рубленую курятину, мясной фарш, капусту. Но также это и вкусный десерт. И какая же Масленица без блинов? Румяные, золотистые - они не зря символизируют солнышко. Конечно, было бы наивным снобизмом считать, что блины - исконно русское изобретение. Это блюдо присутствует почти у всех народов. Вспомним хотя бы французские крепес или испанские тортильяс. в каждой кухне имеют свою специфику. Русские блины пышные, толстенькие. Украинские - тоненькие, ажурные и очень эластичные. Что делает их такими? Кефир! В отличие от свежего молока, в этом продукте есть кислые бактерии, благодаря чему тесто при выпекании получается «с дырочками». Итак, сегодня мы будем готовить блинчики на кефире. Пошаговый рецепт с фото читайте ниже.

Немного химии

Чтобы тесто на сковородке превратилось в нужно, чтобы в нем произошла некоторая реакция с выделением углекислого газа. Результата каждая хозяйка достигает по-своему. Некоторые разводят кефир газированной минералкой. Другие - пивом. Третьи - свежим молоком. Иногда муку обдают кипятком или горячим молоком. Тогда получаются заварные Рецепт может предусматривать добавление соды. Смешавшись с молочнокислой средой, этот пищевой химикат выделяет в тесто особенно большое количество газа, отчего изделия выходят просто кружевными. Однако с содой важно не переборщить. Ее чрезмерное количество может испортить вкус блинчиков. На литр кефира требуется не больше двух чайных ложечек соды. Муку необходимо просеивать. Так она обогатится кислородом, что тоже приведет к желательной химической реакции. Если вы хотите добиться эластичности готовых изделий, следует добавить в тесто растительное или сливочное масло.

С добавлением воды

Рецепты блинчиков на кефире - с дырочками, румяных, аппетитных! - довольно-таки многочисленны. Начнем с простейшего. Просеиваем в миску сто пятьдесят граммов муки. Смешаем ее с 80 г сахарного песка и щепоткой соли. Стакан кефира разведем семьюдесятью пятью миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры. Постепенно вольем этот раствор в муку, параллельно размешивая тесто. Добавим три яйца. Взобьем тесто с помощью венчика. Растопим пятьдесят граммов сливочного масла. Остудим его, чтобы оно не было чересчур горячим. Вольем в тесто. Прокалим на огне чугунную сковородку. Протрем ее днище половинкой разрезанной луковицы. Гусиным перышком или силиконовой кисточкой смажем сковороду растительным маслом. Именно так предписывает выпекать блинчики на кефире рецепт. Тонкие, с дырочками, изделия получатся, если вместо обычной воды использовать газированную.

С белковой пеной

Вот еще один простой рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками кружочки получатся, если мы разделим яйца на желтки и белки. Процесс чем-то напоминает приготовление бисквитного теста. Сперва просеиваем два стакана муки. Два желтка мы растираем со столовой ложкой сахара. Разводим их двумя стаканами кефира. Постепенно добавляем муку, постоянно помешивая тесто. Два белка смешиваем с половиной чайной ложечки соли и взбиваем до состояния пышной пены. Разведем тесто еще одним стаканом кефира. Подмешаем белковую пену и тут же начинаем выпекать на растительном масле. Такие блинчики на кефире очень вкусные!

Проверенный рецепт

Даже самый неопытный кулинар получит прекрасный результат, если будет следовать этой инструкции. Три яйца заранее выложим из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Молоко и кефир - оба продукта по пол-литра - слегка подогреем. Яйца взобьем с помощью миксера. В кефир насыплем половину чайной ложечки соды. Добавим чуточку теплого молока. Соединим вместе яичную и кефирную смеси. Добавим туда столовую ложку сахара и щепотку соли. В эту смесь просеем полтора-два стакана муки. Перемешаем. Получится довольно густое тесто, которое предписывает развести оставшимся молоком рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками изделия вам обеспечены!

Заварное тесто для блинов

Способов запаривания муки кипятком или горячим молоком очень много. Этот пошаговый рецепт блинчиков на кефире начинается с того, что мы, как всегда, просеиваем муку. Ее нужно взять один стакан. Можно, конечно, и больше, но тогда нужно увеличить количество других ингредиентов. В просеянную муку добавляем две столовые ложки сахара и щепотку соли. Размешиваем вилкой. Вливаем в чашу миксера двести миллилитров кефира, вбиваем одно яйцо. Взбиваем. Соединяем кефирно-яичную и мучную смеси. Насыпаем на дно чашки четверть чайной ложечки питьевой соды. Заливаем порошок половиной стакана кипятка. Размешиваем до растворения и тут же опрокидываем горячую воду в тесто. Размешиваем и оставляем на пять минут запариваться. После чего добавим в тесто еще одну столовую ложку растительного масла. Перемешаем и начинаем выпекать. Если тесто вышло густым, позволительно разбавить его водой комнатной температуры.

Блинчики на кефире «Очень вкусные»

Проверенный рецепт позволит вам без особых усилий напечь горку ажурных, нежных и эластичных лепешек. Тесто делаем заварным способом. Так что ставим чайник на огонь. В миску отправляем по два стакана муки и кефира. Добавляем столовую ложку сахара и щепоть соли. Вбиваем два яйца. Вымешиваем венчиком, чтобы все комочки исчезли. В стакан насыпаем половину чайной ложечки соды. Заливаем крутым кипятком посуду до краев. Перемешиваем очень быстро и выливаем в тесто. Даем пять минут запариться. Ну а дальше поступаем так, как нам предписывал предыдущий рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками лепешки будут более эластичными, если влить в тесто две столовые ложки растительного масла. Сковороду перед жаркой нужно хорошо раскалить. Чем горячее она будет, тем больше образуется дырочек.

Блины «Ажурные»

Сперва доводим до комнатной температуры основные продукты: кефир (2,5 % жирности) - пол-литра, яйца - три штуки. Пачку сливочного масла растопим в микроволновке или на водяной бане. Такой вот небюджетный рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками изделия получатся, если яйца предварительно взбить. В эту пену насыпаем по половине чайной ложечки соли и соды. Сахара следует взять в два, а то и в три раза больше. Взбиваем смесь еще раз. Просеиваем в отдельную миску четыре столовых ложки с верхом муки. В яичную смесь вводим немного растопленного сливочного масла. Добавляем всю муку и стакан кефира. Взбиваем тесто миксером. Добавляем оставшийся кефир. Снова взбиваем, добиваясь консистенции, похожей на молочный коктейль. Раскаляем сковородку с гладким дном и выпекаем тонкие блинчики на кефире. Рецепт предписывает смазывать каждую штучку растопленным сливочным маслом.

Заварное тесто на молоке

Так выйдут ну очень Пошаговый рецепт с фото предлагает сперва нагреть этот кисломолочный продукт. Но он ни в коем случае не должен стать горячим, иначе полезные бактерии умрут, химической реакции не произойдет, и блины не будут кружевными. Итак, подогреваем пол-литра кефира. Вбиваем в него яйцо, посыпаем большой ложкой сахара и маленькой - соды. Добавляем щепотку соли. Все хорошенько перемешиваем. Добавляем полтора стакана просеянной муки. Снова тщательно перемешиваем во избежание образования комков. Кипятим стакан молока. Вливаем тонкой струйкой в тесто, помешивая его при этом. Добавляем две столовые ложки растительного масла. Выпекаем на хорошо прокаленной сковороде. Перед первым блином ее можно смазать слегка растительным маслом. Но последующие изделия хорошо переворачиваются и снимаются без жира. Перемазываем их сливочным маслом. Есть еще один секрет, благодаря которому у опытных хозяюшек получаются просто изумительные блинчики на кефире. Рецепт: тонкие с дырочками изделия выходят тогда, когда на сковороду льют совсем немного теста. Двигаем посудой к себе и от себя, чтобы жидкость хорошо распределилась по днищу.

Тесто с добавлением крахмала

И наконец, последний рецепт на кефире. Картофельный крахмал в соединении с мукой сделает изделия нежнее и мягче. По этому рецепту можно не добавлять яиц - блинчики все равно будут держаться и не разлезаться. Смешаем литр кефира с 50 граммами сахара и чайной ложечкой соли. Вобьем четыре яйца. Вымешаем. Просеем в миску с кефирной смесью 250 г белой пшеничной муки и сто граммов крахмала. Размешаем, чтобы устранить все комки. Добавим пищевую соду - на кончике ножа. Дольем 50 мл растительного масла. Если тесто покажется густым - разбавьте кефиром. Если слишком жидким - досыпьте муки. Выпекаем на разогретой сковороде наши блинчики на кефире. Рецепт с фото не только поможет вам сделать вкусное угощение, но и вызовет аппетит.

Когда под рукой есть подробный рецепт, с фото, пошагово, тонкие блины на кефире получаются как бы сами собой. С такой кулинарной «шпаргалкой» ничего не забудется и не перепутается. Пропорции будут правильными, тесто в меру густым, воздушным, блины вкусными, румяными. Только успевай наливать на сковородку следующую порцию и снимать румяные блинчики! Очень важно чтобы она была хорошо разогрета, но не перекалена, тогда блины быстро пропекутся, краешки не пригорят и не пересохнут.

Ингредиенты:

  • Кефир нежирный 1% — 450 мл;
  • пшеничная мука – 150 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 1,5-2 ст. л (по вкусу);
  • соль мелкая – 1-2 щепотки;
  • сода – 1 ч. л (без горки, плоская);
  • масло растительное – 4 ст. л (3 в тесто + смазать сковороду);
  • уксус или лимонный сок – 1 ст. л.

Как приготовить тонкие блины на кефире

Рецепт очень простой, без сложных манипуляций с тестом. Последовательность добавления продуктов легко запоминается: яйца, кефир, мука, масло, сода. Сначала взбиваем яйца, сахар и соль. За счет добавления яиц тесто получится эластичным, блинчики не будут рваться и прилипать к сковороде. Перевернуть их получится без проблем. Соли нужно положить чуть-чуть, чтобы вкус блинов не был пресным. Сахар добавляется не только для вкуса, без него блины будут светлыми, не подрумянятся.

Наливаем кефир, теплый, не из холодильника. Подогреть его можно в микроволновке или в кастрюльке на плите, сделав минимальный огонь. Обязательно помешиваем и контролируем температуру – кефир при подогреве имеет свойство сворачиваться от соприкосновения с горячими стенками посуды. Как только станет теплее комнатной температуры – выливаем к яйцам. Размешиваем.

Муку просеиваем, удаляя возможные примеси и насыщая ее кислородом. Небольшими порциями всыпаем в кефир, разбалтывая венчиком или взбивая тесто миксером.

Добавляем растительное масло. Размешиваем примерно с полминуты, соединяя продукты до однородной массы без маслянистых разводов.

Теперь пришла очередь соды. Ее можно погасить уксусом, лимонным соком или высыпать в кефир и сразу же хорошенько его перемешать, чтобы сода разошлась по всему объему. Это очень важно – хорошо перемешать все компоненты, если сода не полностью погашена, у блинов ощущается неприятный солоноватый привкус.

Начнется реакция щелочи с кислотой, содержащейся в кефире, тесто наполнится пузырьками воздуха, станет пышным, увеличится почти в два раза. Оно будет казаться густым, но когда наклоните ложку или половник, легко выльется. За счет такого воздушного пузырчатого теста и получатся тонкие блины, все в дырочку. Его нужно оставить минут на 10-15 и затем приступать к выпечке блинов.

Удобнее печь сразу на двух сковородах, но если сноровки мало, пока обойдемся одной. Ставим сковороду на огонь чуть сильнее среднего. Разогреваем. Это очень важный момент – на слабо прогретой сковороде блины не получатся дырчатыми и тонкими. Смазываем поверхность маслом. Набираем порцию теста, обычно это половина стандартного половника или полный маленький половник. Сковороду поднимаем, наклоняем и на верхний край льем тесто. Сковородку прокручиваем, покачиваем, чтобы равномерно заполнить все донышко. Ставим на плиту, уменьшаем огонь до среднего. Печем 1-1,5 минуты, пока краешки блина не подрумянятся и не отстанут от бортиков сковородки.

Поддеваем лопаткой или двумя, если сковорода большая. Переворачиваем. С другой стороны блин печется меньше минуты. Готовые блинчики отправляем на блюдо, складываем стопочкой. Чтобы краешки не оставались жесткими, смазываем маслом или накрываем глубокой миской.

Добавьте этот рецепт тонких блинов на кефире в свою кулинарную копилочку. Он несложный, быстрый и пригодится вам в самых разных ситуациях. А подавать блинчики можно с любыми добавками или с начинкой: мясной, из капусты, картошки с грибами или луком, с творогом, яблоками, гречкой. Вкусных вам блинов и приятного аппетита!

Приближается всенародный, русский праздник - широкая Масленица. И будем мы провожать зиму и встречать весну. А встречать её мы будем вкусными, маслеными, ажурными блинами. У славян блин символизирует солнце. И мы угощаем друг друга такими вкусными солнышками, чтобы скорее пришла весна.

Классическое блинное тесто заводится обычно . Но блины на кефире не менее популярны и в России, и на всём постсоветском пространстве. Муку используют чаще пшеничную высшего сорта. Но есть рецепты теста из гречневой, и из кукурузной муки.

Самый вкусный способ приготовления, конечно, . Начинки заворачивают в блины самые разнообразные. Используются для этого творог, брынза, мясной фарш, обжаренные грибы, красная и черная икра. Или сладкие, ягодные начинки с брусникой, черникой, вишней. Положить начинку на серединку блина и свернуть рулетиком смогут даже самые младшие члены семьи. Мы уже научились готовить даже .

Блины нам не приедаются, потому что они пекутся из разного теста и подают их по разному. Несладкие - со сметаной, с маслом, с икрой. Или сладкие - с вареньем, джемом или сгущёнкой. Это такое блюдо, которое мы готовы есть каждый день. А уж на Масленицу просто нет такой хозяйки, которая бы не стряпала несколько сортов этого праздничного угощения для своей семьи и для гостей.

К празднику я готовлюсь основательно и уже описывала подробно как заводить . А сегодня хочу рассмотреть несколько вариантов теста на кефире или простокваше. Все они разные и все по своему вкусные и ароматные. Выбирайте какие понравятся и готовьте с радостью и хорошим настроением!

В 2018 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля. И я уже начинаю готовить разные вариации блинов, чтобы встретить праздник во всеоружии. И ещё, конечно, для того, чтобы собрать и опубликовать здесь список самых лучших рецептов. Надеюсь, что они окажутся для Вас полезными.

Проверенный рецепт тонких блинов на кефире

Все мои родные и друзья уже оценили этот простой рецепт теста для блинов. Завожу я его на домашней простокваше или на покупном кефире. И эти блины получаются всегда вкусные и румяные. Пекутся они быстро и к сковороде не прилипают.

Мой секрет в подготовке теста. На холодном кефире блинчики будут в мелкую дырочку. Из теста на подогретом кефире дырочки будут крупные.

Сейчас мы возьмём кефир комнатной температуры. Из этого количества продуктов получится 14 — 16 штук блинов. Я сегодня готовлю только чтобы показать все рецепты, поэтому заведу совсем немного теста. Если желаете, можете удвоить количество продуктов.

Что понадобится:

Как приготовить:

Всё, что нужно для теста я заранее достала из холодильника, и продукты полежали в тепле не меньше часа. Просеяла муку.

Если кефир слегка подогреть, то дырочки в блинах буду крупнее.

Начинаю замешивать тесто. Взбиваю в миске два яйца с солью и сахаром. Подливаю понемногу кефир и подсыпаю столовой ложкой муку, продолжая перемешивать венчиком.

Замесила тесто не густое и не жидкое. Оставляю его расстояться на полчасика. Миску надо накрыть крышкой или тарелкой.

Если блинчики будут фаршированные, то за это время можно подготовить начинку.

Через полчаса соду растворяю в двух столовых ложках тёплой воды,выливаю в тесто и хорошо перемешиваю. Если тесто было с комочками, то сейчас они уже полностью разошлись и масса стала однородной.

Осталось влить в тесто пару ложек растительного масла, ещё раз тщательно размешать и оставить ещё минимум на полчаса. За это время сода будет взаимодействовать с кефиром и тесто станет пузыриться как дрожжевое. Приступаем к выпечке блинов.

Перед приготовлением сковородку надо раскалить на большом огне и смазать маслом или кусочком сала.

В смазанную салом сковороду наливаю первую порцию теста и ставлю на огонь. Обычно я смазываю только один раз, так как в тесте достаточно растительного масла.

Когда блинчик обжарится с минуту, на нём проявляются дырочки. Такие как на этом фото. Переворачивает его с помощью лопатки и обжариваем с другой стороны тоже не более минуты.

Блинчики получаются пористые, тонкие и тают во рту. Каждый кладу на тарелку и смазываю растопленным сливочным маслом.

Если будете фаршировать, то можно не смазывать, сразу заворачивайте в них начинку.

Вот так всё просто, без заморочек. А сейчас рассмотрим более изысканный рецепт теста для блинов.

Заварные блинчики на кефире с кипятком

Тонкие, нежные и очень ажурные блинцы получатся у нас из заварного кефирного теста. В них большое количество маленьких и больших дырочек. Сделать их совсем не трудно. Показываю опять же на небольшом количестве продуктов.

Что понадобится:

Приготовление:

В большой миске замешиваю венчиком яйца и кефир. Постепенно добавляю соль, сахар и соду.

Кефир для этого рецепта берём холодный, прямо их холодильника.

Это для того, чтобы сода не успела начать взаимодействовать с кефиром раньше времени. Просеиваю муку в миску и быстро разбиваю все комочки. Тесто получилось густое, как на оладьи.

Теперь наливаю стакан кипятка и начинаю порциями вливать его в тесто. Одновременно быстро перемешивая. Когда весь кипяток влит и тесто заварено, оно получилось такой густоты и текстуры как жидкие сливки.

Не забывайте, что чем более жидкое тесто, тем более тонкие и ажурные будут блинчики.

На тёплой сковороде я растапливаю кусочек масла и вливаю его в тесто. Когда сливочное масло уже в тесте, то потом можно не смазывать каждый готовый блин.

Приступаем к выпеканию. На раскалённую сковородку наливаем тесто и ждём, пока обжариться одна сторона. Для пропекания мне хватает одной минуты. Если у вас плита греет не так сильно, то следите, чтобы блинчик достаточно подрумянился и переворачивайте.

Мой результат 22 вкусных, аппетитных «солнышка». Наливайте чаю и подавайте блинчики со сметаной, со сгущенкой или с чем душа пожелает.

Пышные блинчики - американские панкейки

Этот видеоролик от канала Yliya Small показывает пошаговый рецепт приготовления сладких мини-блинчиков, которые очень популярны в Америке. Посмотрите какие они пышные и аппетитные!

Пожалуй, панкейки напоминают и оладьи и блины одновременно. Они пышные и мягкие как оладушки, но пекутся не в масле, а на сухой сковороде, как блины. Американцы их подают с популярным у них кленовым сиропом.

А мы опять возвращаемся к нашим русским блинам.

Ажурные блины на кефире и молоке с содой

Ещё один не менее вкусный и очень быстрый рецепт. Кефир соединяем с молоком и содой. Получаем в результате такое живое тесто, которое играет и пузырится.

Чтобы сода быстро начала действовать, кефир нужно немного подогреть.

И во время запекания это даёт нам такие тонкие, кружевные блинчики, которые ешь, ешь.. и ещё хочется!

Что понадобится:

Как приготовить:

Все продукты надо заранее достать из холодильника и дать им отогреться до комнатной температуры.

Начинаю с того, что слегка подогреваю кефир в кастрюльке. На медленном огне и постоянно помешивая. Даю ему нагреться до 40 гр С.

Не перегревайте кефир более 60 градусов. Он может свернуться и получится творог.

Теперь в тёплый кефир вбиваю яйца, всыпаю все сыпучие ингредиенты и добавляю растительное масло. Взбиваю всё венчиком и получаю густое тесто. Разбавляю тесто вливая молоко порциями и постоянно перемешивая.

В тёплом кефире сода сразу начинает играть. Тесто готово к выпеканию. Сковородка уже нагревается на большом огне. Смазываю её маслом или кусочком сала перед первым блинчиком.

Вот как пузырится кефирное тесто и получаются крупные дырочки в блинах. Жарю по одной минуте с каждой стороны и снимаю на широкую тарелку. Каждый блин смазываю растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.

Из быстрого теста и блины быстро готовы. У меня получилось 20 штук. Подавайте к столу пока горяченькие. Приятного чаепития!

Существует мнение, что для блинов надо использовать только чугунную сковородку. Может быть, у кого-то кроме как на чугунной блины не получаются.

Новую сковороду надо обязательно прокалить с солью в течении получаса на самом большом огне.

Я же когда пеку блины у меня в ходу две разных сковородки. А иногда даже три. Есть и чугунная, и тефлоновая, и с керамическим покрытием. На всех сковородках блины получаются отменные. Главное, хорошо прогревайте и смазывайте сковородку перед первым блином.

Заварные блины на кефире и молоке

Заварное тесто с горячим молоком мы ещё не пробовали. Сделаю немножко и таких блинчиков. тем более, что это тоже один из быстрых рецептов. Отстаиваться тесту не нужно. Замесили и сразу начинаем стряпать.

Все продукты достаём из холодильника не менее, чем за час до приготовления.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Кефир выливаю в кастрюльку и слегка подогреваю постоянно помешивая.
  2. В миску разбиваю яйца, добавляю тёплый кефир, растительное масло и всыпаю соду, сахар и соль.
  3. Постоянно перемешивая подсыпаю муку и замешиваю густое тесто.
  4. Ставлю кипятить молоко в кастрюльке на плиту.
  5. Вскипевшее молоко небольшими порциями подливаю в тесто, быстро размешивая венчиком.
  6. Тесто заварено. Сковородку раскаляю на большом огне и выпекаю блинчики.
  7. Обжариваю каждую сторону не более одной минуты.
  8. Готовые блины складываю на тарелку и смазываю растопленным сливочным маслом.

Вот так заваривают тесто для блинов кипящим молоком. Это, разумеется, даёт гораздо более вкусный и нежный результат, чем просто заваренное кипячёной водой.

Кружевные блины на кефирном тесте без яиц

Этот видеоролик от канала «Вегетерианские рецепты»

Не понимаю только почему «вегетарианские» только без яиц, а кефир и молоко всё-таки используется… Ну, тем не менее, блинчики получились знатные. Не прилипали к сковородке и не рвались - значит можно их готовить и без яиц.

На этом я заканчиваю свою статью про блины на кефире. Ваши пожелания и вопросы пишите в комментариях. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Блины считаются первым блюдом, которое люди научились печь с использованием муки и воды, а разнообразие рецептов и легкость приготовления обеспечили этому кушанью неизменную популярность. Каждый народ готовит это блюдо по-своему. Способы приготовления отличаются совсем незначительно, но объединяет их результат – вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу самому изысканному гурману.

Рецепт блинов может содержать: воду, кефир, молоко, дрожжи, корицу, а также разнообразные начинки. Славянские народы предпочитают готовить дрожжевые оладьи, а жители Западной Европы – пресные блины. На Руси много столетий существует традиция печь блины на масленицу. Золотистые блинчики символизируют теплое весеннее солнышко и окончание зимы. Современную русскую кухню нельзя представить без этого очень простого в приготовлении и вкусного блюда. Наиболее быстрый способ — испечь блинчики на основе кефира.

Блинчики на каждый день

Среди множества советов по приготовлению блинчиков, есть рецепт, позволяющий готовить очень аппетитные блины на кефире хоть каждый день, не затрачивая при этом много времени. Для того чтобы испечь самые вкусные и быстрые блинчики на кефире нужно взять:

  • пол-литра кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки сахара;
  • чайную ложку соли;
  • чайную ложку негашеной соды;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • стакан муки.

Все ингредиенты смешиваются до получения однородного пузырящегося теста. Причем, для получения ажурных блинчиков тесто нужно сделать более жидким, а для того, чтобы спечь пухленькие вкусные оладьи – муки стоит положить побольше. Обжариваем на раскаленной сковородке, до приобретения золотистого цвета каждой из сторон.

Пышные десертные оладьи на дрожжах

Рецепт приготовления такого десертного блюда не такой быстрый, как традиционный рецепт блинов на кефире, так как он включает дрожжи. Дрожжевые оладьи отлично сочетаются с вареньем, джемом или густой сметаной.

Для того чтобы приготовить такие пышечки нужно взять:

  • стакан нежирного кефира;
  • полный стакан пшеничной муки;
  • 25 г дрожжей;
  • столовую ложку размягченного сливочного масла;
  • два яйца;
  • две столовых ложки сахара;
  • около половины чайной ложки соли;
  • четыре столовых ложки сахарной пудры.

В просеянную муку добавляются дрожжи, яйца, мягкое сливочное масло, сахар и соль. Ингредиенты перемешиваются, и разбавляются теплым кефиром, до получения не очень густой и вязкой массы. Полученное тесто необходимо накрыть влажной плотной тканью, и оставить на час в теплом месте. Печем вкусные десертные оладушки на хорошо разогретой сковороде из расчета: одна столовая ложка теста – один блинчик. Готовое блюдо рекомендуется обсыпать сахарной пудрой.

Заварные блинчики для завтрака

Существует рецепт, позволяющий приготовить вкусные заварные блины на основе кефира всего за десять-пятнадцать минут, которые прекрасно подходят для сытного ежедневного завтрака. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан кипятка для заваривания теста;
  • полный стакан кефира;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • стакан муки;
  • столовая ложка сахара;
  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • 3 г негашеной соды.

Очень важно, при использовании этого рецепта — заварить правильно тесто. Для начала следует смешать яйца, кефир и сахар. Затем в смесь добавляется масло, соль и негашеная сода. Ингредиенты перемешиваются до получения однородной смеси без комочков. После этого засыпается мука, и тесто приобретает густоватую консистенцию. Последним в тесто добавляется кипяток, который вливается медленно с постоянным и тщательным перемешиванием приготовленной массы. Этот рецепт очень вкусных заварных блинов дает потрясающий результат, а использование различных начинок – сделает завтрак разнообразным и сытным.

Диетический блинный десерт с ягодным соусом

Для тех, кто боится набрать лишние килограммы из-за большой любви к блинчикам, предлагаем специальный рецепт, по которому можно сделать диетические блины. Калорийность ста граммов такого блюда без ягодного соуса составляет всего 125 ккал. Итак, печем диетические блины.

Ингредиенты для теста:

  • 720 г нежирного кефира;
  • полный стакан муки;
  • 100 г крахмала;
  • 4 белка;
  • чайная ложка соды.

Ингредиенты для соуса:

  • 400 г свежих или замороженных ягод;
  • 100 г воды;
  • 30 г крахмала;
  • 2 г корицы.

В миске взбиваем белки, кефир и соль, постепенно добавляя муку и крахмал, который необходим для того, чтобы блины легче переворачивались. Для пышности теста добавляется сода. Выпекать диетические блинчики рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла.

Рецепт приготовления ягодного соуса для этого блинного десерта очень простой. Ягоды разбиваются блендером до однородного состояния и смешиваются с водой. Затем эта смесь переливается в кастрюлю, в нее для густоты добавляется столовая ложка крахмала и корица, и все это доводится до кипения. Аппетитный соус готов. К десерту, также можно подать немного нежирных взвитых сливок.

Вкуснейшие ажурные блинчики

Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • литр кефира;
  • два яйца;
  • половина стакана сахара;
  • по две чайные ложки соли и соды;
  • шесть-семь столовых ложек любого растительного масла;
  • 3,5 стакана муки;
  • стакан кипятка.

В миске взбить первые четыре ингредиента, добавить растительное масло и соду, не переставая перемешивать, постепенно всыпать муку. После этого, тесто нужно заварить кипятком, который вливается тонкой струйкой при постоянном перемешивании. Печем на сильном огне, смазывая готовые сливочным маслом, и укладывая стопочкой.

Несколько рецептов начинок для блинов

Имеется множество различных начинок для блинчиков, которые делают это блюдо еще более сытным и аппетитным. Например, сладкая или соленая начинка из творога, мясная и печеночная начинки, а начинка из соленой семги – сделает блюдо просто волшебным.

  • Рецепт сладкой творожной начинки состоит из полкилограмма творога, перемешанного с сахаром и цедрой лимона. При приготовлении соленой начинки из творога, в него вместо сахара добавляется соль, два сырых яйца, мелко порубленная зелень и густая сметана.
  • Начинка из мяса для блинов готовится из 500 г обжаренного с луком до готовности любого мясного фарша. Добавлять в такую начинку можно не только соль и перец, но и другие любимые специи или зелень.
  • Печеночную начинку лучше приготовить из нежнейшей куриной печени, предварительно потушенной в портвейне. Когда начинка готова – она тщательно перемешивается и в нее добавляется соль и перец. Кроме того, в нее хорошо добавить небольшое количество мускатного ореха и зелень.
  • Начинка из копченой, соленой семги или форели придает блюду изысканный вкус. Рыба мелко режется и заворачивается в порезанные по диагонали блинчики. Классический рецепт с черной или красной икрой включает густую сметану, с которой перемешивается икра.

Преимущества блинов на кефире

Большей частью для приготовления теста используется молоко, однако блины на основе кефира считаются наиболее нежным блюдом. Поэтому, чтобы определится с оптимальным ингредиентом, следует для начала выяснить, какие блинчики мы хотим иметь в результате. Скажем, для приготовления низкокалорийного блюда используется только вода и не добавляется сахар. А для получения более калорийного и сытного завтрака или ужина тесто готовится на основе молока.

Если брать за основу кисломолочный продукт, оладушки получаются нежные с более насыщенным вкусом. Их можно выпекать как тоненькими и ажурными, в которые удобно заворачивать любую начинку, так и пышными, прекрасно сочетающимися с медом, вареньем и сметаной. Так что с выбором продукта для основы теста, каждый определяется самостоятельно, а вышеперечисленные способы приготовления помогут разнообразить ежедневное меню.

Истории наших читателей

Тонкие блины на свежем кефире приходятся по душе многим людям, которые без ума от домашней выпечки. Приготовить их совсем не составит труда, а результат не разочарует.

Получаются ажурные блины на кефире, в меру румяные, а если смазать стопочку еще и сливочным маслом, то оторваться от лакомства просто не будет сил.

Если брать в рассмотрение традиционный рецепт приготовления русских блинов, то в него входит только молоко.

В этой статье я предлагаю узнать, как дома приготовить тонкие блины на кефире, правильный рецепт замеса будет представлен чуточку ниже, но для начала нужно уделить внимание основным принципам готовки угощения для всей семьи.

Принципы готовки

Ажурные блинчики на кефире будут иметь немного кисловатый вкус, но в этом и есть их особая изюминка. Консистенция — пышная, куда лучше, чем у теста из молока.

Рецепт предписывает использовать для блинного теста кефир, муку и кур. яйца. Конечно же, и на сей раз не обойдется без введения в тесто сахара и соли.

Даже если вы собрались делать сладкую выпечку, нужно положить чуточку соли. Всего одна щепотка и вкус блинов станет более насыщенным.

Если готовите несладкие блины, то сахар также исключать не стоит, только вот порцию его нужно урезать. Этот продукт нужен в тех случаях, когда стоит улучшить консистенцию теста и придать ему яркий вкус.

Блинчики на основе теста с кефиром можно готовить заварным способом. К примеру, когда ингредиенты уже замешены, нужно влить кипяток. В таком случае блинчатое тесто на сковороде покрывается дырками и становится воздушным.

Заменить кефир можно прокисшим молоком, если таковое оказалось у вас дома. В тесто можно положить пищ. соду. Когда этот компонент вступает в реакцию с кислотой массы кефира, то тесто становится пышным.

Важно, чтобы в замесе на кефире не было комков. Я советую вам использовать в этих целях венчик или же миксер. Когда подобных предметов под рукой не оказалось, можно развести густое тесто на кефире жидкостью.

Вливайте раст. масло в замес, обязательно мешая тесто. В таком случае блинчики можно будет печь на сковороде, даже не смазывая ее раст. маслом.

Каждый рецепт в статье рассчитан на 0,5 литров кефира для удобства приготовления тонких блинов.

Дырчатые блины на свежем кефире

Этот рецепт стандартен. Он является базовым для приготовления блинов на кефире.

Особенность его заключается в том, что блины выходят нежирные, их легко перевернуть, тесто отлично схватывается, и заготовки не рвутся. Несмотря на хорошие прочностные качества, блины – легкие и тонкие.

Секрет рецепта в том, что в составе блинов на кефире есть крахмал. Можете не включать этот продукт в состав, но тогда блинчики могут быть не такими прочными.

Компоненты: 0,5 л кефира; 2 шт. кур. яиц; по 0,5 ч.л. соли и соды; 2 ст. муки; по ¾ ст. сахара и крахмала; 2 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки с приложенными фото для наглядного примера:

  1. Белки отделяю от желтков. Взбиваю желтки отдельно с сахаром.
  2. Кефир и соду смешиваю вместе. Когда кефир набухнет, значит, компоненты вступили в реакцию.
  3. Белки взбиваю.
  4. Смешиваю муку, крахмал, кефир и массу желтков. Советую муку перед этим просеять. Ввожу белки в массу также. Последним компонентом является раст. масло.
  5. Раскаленную сковороду смазываю раст. маслом и начинаю печь блинчики на кефире. Теста много не лью, чтобы блины получились тонкие.
  6. Подаю к столу вместе с вареньем.

Рецепт указывает, что выпечь такие блинчики можно и на кислом молоке.

Заварные блины с кипятком и кефиром

Благодаря методу приготовления блинов заварным способом на кефире, получатся тонкие, но при этом пышные и дырчатые лепешки.

Компоненты: 0,5 л кефира; 2,5 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 0,5 ч.л. соды; соль; 1 ст.л. сахара; 250 мл кипятка; 2 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Кефир и кур. яйца перемешиваю вместе. Добавляю сахар и соль. Массу взбиваю до готовности.
  2. Добавляю муку, тесто получится густым.
  3. Кипяток смешиваю с содой и вливаю в замес тонкой струей. Перемешиваю столовой ложкой, хотя можно взять миксер или же венчик. Смотрите уже по тому, насколько хорошо удается исключать комочки из замеса.
  4. Вливаю раст. масло. Снова перемешиваю.
  5. Приступаю к выпечке. Пеку на горячей поверхности сковороды, блины на свежем кефире получаются тонкие и красивые.

«2 к 1»: тонкие блины с молоком и кефиром

Есть много сторонников того, что блины должны печься не на кефире, а на молоке. Но что если перестать устраивать дискуссии и смешать эти 2 ингредиента вместе.

Тогда у блинов получится пышная основа и вкусный молочный оттенок. Этот рецепт, как раз таки и есть таковым.

Компоненты: 0,5 л кефира; 250 мл молока; 2 ст.л. сах. песка; 2 шт. кур. яиц; по 0,5 ч.л. соли и соды; 1,5 ст. муки; 2 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Подогреваю кефир с помощью водяной бани. В том случае, если есть на кухне СВЧ, можно использовать ее. Важно, чтобы кефир не был сильно горячим, когда вы будете его греть. Так как велик шанс, что молочный белок свернется.
  2. Ввожу в массу кур. яйцо, соль, соду и сахар. мешаю.
  3. Ввожу муку, мешаю массу. Тесто будет густое, словно вы собрались делать оладьи.
  4. Вымешиваю и в это время аккуратно ввожу молоко. Важно, чтобы оно было либо горячим, либо теплым.
  5. Массу вымешиваю и добавляю раст. масло. Перемешиваю вновь. Пеку блины с двух сторон. Готовые тоненькие блинчики кладу друг на друга в стопку.

В таком виде подаю к столу. Можно подать также сметану в блюдце или же растопленное сл. масло. Тут уже опирайтесь на свои личные вкусовые предпочтения.

Тонкие блины с медом и корицей

Также этот рецепт известен под названием «Рыжики». Вкус у блинов получается насыщенный, пахнут они уютом. Отличный вариант разнообразить завтрак всей семьи.

Компоненты: 0,5 л кефира; по 1 ст. пш. и ржаной муки; по 1 ст.л. меда и сахара; 2 шт. кур. яиц; соль; 1 ч.л. корицы; 0,5 ч.л. соды; 2 ст.л. раст. масла.

Что касается меда и сахара, то рецепт разрешает менять их соотношение в соответствии со своими личными предпочтениями. К примеру, можно использовать даже один мед или же один сахар.

Алгоритм готовки:

  1. Корицу, муку и соль перемешиваю вместе.
  2. Подогреваю кефир и мед. Перемешиваю смесь. Она должна быть теплой.
  3. Добавляю в кефир соду. Когда она начнет действовать, кефир увеличится в объеме.
  4. Взбиваю кур. яйца с солью. Выливаю в смесь меда и кефира. Смешиваю хорошенько.
  5. Сухие компоненты смешиваю с жидкими. Взбиваю массу вилкой. В данном случае можно взять миксер, только включайте небольшую скорость оборотов.
  6. Добавляю раст. масло. Хорошо перемешиваю.
  7. Приступаю к выпечке. Сковородку раскаляю и выливаю немного теста.

Блины с ароматом корицы и медовым оттенком прекрасно подойдут к столу к зеленым чаем. Для усиления вкусовых характеристик можете подавать угощение вместе с медом. Выпечь их можно даже на кислом молоке.

Рецепт красных блинов

Желаете разнообразить серые будни – сделайте яркий завтрак. Основным составляющим в данном случае будет не только кефир, но и свекла. Этот овощ будет способствовать уменьшению веса блинов и их калорийности.

Самое основное, что выпечка станет красноватого цвета, что привлечет к блюду внимание детей, не подозревающих даже, что в составе его есть свекла.

Компоненты: 0,5 л кефира; 300 гр. свеклы; 2 шт. кур. яиц; 3 ст. муки; соль; по 2 ст.л. сахара и раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Варю свеклу. Но если есть возможность, то советую ее запечь в духовом шкафу или же СВЧ-печи.
  2. Измельчаю овощ, можно взять терку, мясорубку, блендер – тут уже ваше личное желание.
  3. Добавляю в пюре из свеклы сахар, соль, кур. яйца и кефир.
  4. Добавляю по частям указанное количество муки, постоянно мешаю массу, чтобы не было комков. Даю постоять 30 мин.
  5. Вливаю раст. масло. Мешаю.
  6. Пеку вкусные и яркие блины. Использую сковородку небольших размеров.

Блины получатся красивые и аккуратные. Свекла ощущается во вкусе блинов, но совсем чуть-чуть, а вот цвет выпечки нестандартен, смотрите на фото лично!

Блины с припеком на кефире

Рецепт является традиционно русским. Блины с припеком очень вкусные. Для припека можно брать любые продукты, как поджаренные заранее на сковороде, так и измельченные.

Компоненты для блинов: 0,5 л кефира; 2-3 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; соль; 1 ч.л. сах. песка; 3-4 ст.л. раст. масла.
Компоненты для припека: по 100 гр. колбасы, курицы, грибов, тв. сыра; 1 шт. лука.

Колбасу берите полукопченую, а грибы и курицу советую отварить заранее. Рецепт можно немного видоизменить и вместо всех названных продуктов использовать только один или же смело создавайте свои вкусные комбинации.

Алгоритм готовки:

  1. Нагреваю массу кефира. Растворяю сахар, соль.
  2. Взбиваю кур. яйца, перемешиваю.
  3. Добавляю муку в состав теста. Использую для помешивания миксер или же мешаю вручную венчиком.
  4. Лук шинкую. Затем грибы и колбасу измельчаю на кубики. Сыр тру на терке.
  5. Жарю блины на раст. масле. Сначала готовлю припек. Лук жарю на масле, потом колбасу, грибы.

Подготовив массу, выливаю сверху немного больше, чем на стандартный блин теста. Масса схватится и пропечется с одной стороны, после чего переворачиваю на другую.

Смело придавливайте блин лопаткой, чтобы пропеклись все края, ведь они будут неровными за счет припека. 6 Выкладываю прожаренный блин на блюдо и подаю к столу.

Блины очень вкусные и сытные и ажурные, а рецепт с приложенными к нему фото — неимоверно прост. До обеда о еде вы не будете даже вспоминать после такого оригинального завтрака.

  • Боитесь, что первый блин будет комом? Тогда просейте муку перед тем, как вводить ее в замес. Это относится ко всем видам выпечек, а в особенности к блинному тесту.
  • Желаете получить ажурные пухлые блины с пышным тестом? Забудьте о том, чтобы вливать в тесто на кефире воду или же молоко.
  • С пищевой содой и кефирным тестом стоит быть предельно острожным. Кладите только столько соды, сколько указывает рецепт. В случае излишка будет неприятный вкус у блинов.
  • Тесто с добавлением соды на блины должно немного постоять, только потом можно начинать выпекание лакомства.
  • Если в тесто не добавить раст. масла, то вкус блинов на кефире будет подпорчен, не говоря уже о том, какие трудности вам придется испытать во время выпекания их.
  • Много раст. масла в состав вливать не стоит, иначе получатся жирные блины с неприятной консистенцией. Добавляйте точно столько, как указывает рецепт.
  • В случае прилипания блинов к поверхности сковороды, нужно проверить, все ли пропорции вы соблюли, а в особенности раст. масла. Возможно, причина в том, что тесто очень жидкое. Нужно сделать замес по консистенции похожий на свежие сливки.

Жидкое тесто разбавьте мукой, но сыпать советую ее в отдельную миску с небольшим количеством муки. Растирайте смесь с 2 ст.л. муки, а потом вливайте ее в общую массу.

Также это может быть обусловлено плохой сковородой. Не обязательно использовать только современную блинную сковороду или же старую чугунную. Можно выпечь идеальные вкусные блинчики на любой сковороде.

Нагрейте ее, посыпьте мелкой солью, протрите моющей губкой для посуды, нагрейте снова и полейте раст. маслом в количестве 2 ст.л. Остаток масла слейте. Жарьте ажурные вкусные блины. Проблема прилипания должна быть устранена.

Мой видео рецепт

Loading...Loading...