Варенье из фейхоа: лучшие рецепты с фото. Как приготовить варенье из фейхоа

Несмотря на то что фейхоа растёт на юге России, в других регионах страны она по-прежнему считается экзотикой. Плоды ее едят свежими, а также консервируют на зиму в виде джемов и компотов. Чтобы сохранить максимум полезных свойств фейхоа, многие хозяйки делают «холодное» варенье. Самый простой рецепт предлагает добавить к ягодам только сахар – и больше ничего. Эта заготовка хранится в холоде и без варки. Ценители домашних алкогольных напитков получают из фейхоа ароматную настойку. В общем, были бы ягоды, а способы их приготовления найдутся!

Фейхоа с сахаром: особенности и рецепт «сырого» варенья

Протёртая с сахаром ягода не только полезнее той, что прошла термическую обработку, но и требует меньше времени на готовку. Вариантов «сырого» или «холодного» варенья немало. Они отличаются пропорциями, а также рекомендациями относительно того, чем измельчать плоды. Многие хозяйки советуют использовать именно мясорубку, потому что с ее помощью получается однородная масса.

Сложнее обстоит дело с пропорциями фейхоа и сахара. Однозначного мнения в этом вопросе нет. Можно найти рецепты, в которых соотношение ягод и сахарного песка указано как 1:1 и даже 1:2. Стремление сделать варенье очень сладким хозяюшки объясняют тем, что в противном случае готовый продукт забродит.

Но есть и другие рецепты, где сахара следует класть даже меньше, чем ягод – например, 0,8 кг на 1 кг подготовленных плодов фейхоа.

Совет. Чтобы «сырое» варенье не забродило, поверх него насыпьте в каждую баночку слой сахара (толщиной 1-1,5 см). Такая пробка предотвратит появление плесени.

Какую бы пропорцию вы не выбрали, способ приготовления перетёртого фейхоа с сахаром будет один и тот же:

  1. Плоды хорошо моют, удаляют с них сухие «хвостики». Кожуру снимать не нужно.
  2. Измельчают их в мясорубке, кухонном комбайне или с помощью блендера.
  3. Всыпают в получившуюся массу сахар (в выбранном соотношении).
  4. Тщательно всё перемешивают и оставляют в холодильнике примерно на 24 ч. В течение этого времени смесь периодически помешивают, помогая сахару раствориться.
  5. После этого варенье раскладывают по стерильным банкам, накрывают капроновыми или металлическими крышками и ставят в холодное место.

Варенье без варки из фейхоа с клюквой, орехами, лимоном, хреном

В процессе хранения «сырое», не проваренное варенье иногда покрывается неаппетитной бурой корочкой. Волноваться не стоит: это окисляется йод, которого в плодах фейхоа немало. Если же внешний вид имеет для вас решающее значение, возьмите на заметку рецепт «сырой» заготовки с клюквой или брусникой . На 0,6 кг фейхоа потребуется 0,4 кг вымытых и высушенных кислых ягод и 1 кг сахара. Готовьте тем же способом, что и классическое перетертое варенье без варки.

Совет. Если положить меньше сахарного песка, получится оригинальный соус к запеченному мясу.

Не менее вкусной и полезной получается «холодная» заготовка из фейхоа с орехами. Чаще всего берут грецкие, а вот арахис здесь неуместен. Пропорции:

  • 1 кг экзотических плодов;
  • столько же сахара;
  • 0,2 кг очищенных и измельченных орешков. Можно уменьшить их количество вдвое.

Делают варенье так же, как и все остальные подобные заготовки. Его можно есть не только с чаем или просто так, но и добавлять в каши.

Фейхоа с лимоном

Еще одно витаминное варенье без варки получается из сочетания фейхоа с лимоном и имбирем. На 0,6 кг ягод нужно взять 1 большой цитрус, 0,5-0,6 кг сахара и 1-3 ст. л. свежего натертого имбирного корня (по вкусу). Все дополнительные ингредиенты добавляют к измельченному фейхоа. Лимон можно просто помыть и перемолоть. Другой вариант – отдельно натереть цедру, а каждую дольку освободить от пленок. Кроме того, гурманы могут приготовить кисло-сладкий пряный соус из фейхоа, добавив к 0,5-0-6 кг ягод:

  • 1 крупную грушу;
  • 100 г сахарного песку;
  • 1-2 ст. л. натёртого корня хрена.

Для детей чаще всего готовят варенье из фейхоа с медом и лимоном или орехами. Но нужно помнить, что ребенку до 1 года экзотические плоды противопоказаны, в остальных случаях следят, чтобы не было аллергической реакции. Для приготовления витаминного комплекса на 0,5 кг ягод обычно берут 1 цитрус и 100 г меда. Иной вариант – к такому же количеству фейхоа добавить по 0,5 ст. душистого пчелиного продукта и измельченных грецких орехов.

Внимание! Для любого варенья нужно брать спелые, но не перезревшие плоды без вмятин и других повреждений.

Напитки из фейхоа: компот на зиму и настойка

Вкусный компот очень прост в приготовлении:

  1. Положите вымытые ягоды фейхоа в стерильные банки, заполнив их на 1/3.
  2. Залейте их кипятком, оставьте на 1 ч.
  3. Затем воду слить и сварить из нее сироп, добавив 0,2 кг сахара. В конце положить 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Количество ингредиентов указано на 2 л жидкости.
  4. Наполнить сиропом банки, закатать их крышками, перевернуть и оставить на сутки под одеялом.

Совет. Можно положить в каждую 3-литровую бутыль очищенный на дольки мандарин или стакан зерен граната и щепоть сушеной чайной розы. Еще один вариант – половину ягод фейхоа заменить яблоками.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка нужно взять спелые или даже перезревшие ягоды фейхоа. Однако они должны быть без признаков порчи. Спиртовая основа годится любая: водка из магазина, хорошо очищенный самогон или разведенный этил. Важно, чтобы алкоголь был высокого качества и без запаха. Если добавить клюкву или бруснику, получится терпкая, чуть кислая настойка. Клубника усилит земляничное послевкусие, характерное для фейхоа.

Компот из фейхоа

Чтобы сделать настойку в домашних условиях, нужно:

  1. Хорошо вымыть фейхоа тёплой водой, обсушить и нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой.
  2. Превратить 100 г брусники, клюквы или клубники в однородную жидкую массу. Можно использовать для этого скалку или ступку с пестиком. Если делаете «чистую» настойку, пропустите этот этап.
  3. Смешать все ягоды и сложить их в банку.
  4. Добавить по вкусу от 50 до 150 г сахарного песку или меда.
  5. Залить содержимое емкости водкой (самогоном, разбавленным спиртом). Все ингредиенты должны быть покрыты алкоголем хотя бы на 2-3 см.
  6. Всё перемешать, банку плотно закрыть и перенести в темное место с комнатной температурой.
  7. Выдержать 2 недели, раз в сутки хорошо встряхивать будущую настойку.
  8. Процедить через марлю, ягодную мякоть отжать. При желании, добавить сахар или 25-100 мл воды, чтобы снизить крепость напитка. В этом случае нужно будет оставить настойку еще на пару дней.
  9. Готовый напиток разлить по бутылкам, хранить не дольше 1 года.

Фейхоа можно хранить не только в виде таких вкусных заготовок, но и в свежем виде, положив в холодильник тщательно отобранные, неповрежденные плоды. В зимнее время они станут отличным лакомством для всей семьи.

Фейхоа – экзотическая ягода, которая является довольно редким «гостем» в наших широтах. И совершенно напрасно – этот необычный плод обладает не только уникальным витаминным составом, но и многочисленными полезными свойствами. Из фейхоа можно готовить вкусные и оригинальные блюда, например, варенье. В таком десерте сохраняются все полезные витамины. Существует множество рецептов приготовления ароматных и вкусных джемов и варенья из фейхоа с цитрусами, грецкими орехами, яблоками и грушами, клюквой и имбирем.

Основное преимущество варенья, приготовленного без варки – максимальная концентрация витаминов и других полезных веществ, часть которых обычно теряются в процессе термической обработки. Для приготовления данного десерта используют спелые ягоды - зеленые, мягкие плоды с прозрачной мякотью. Если ягоды твердые на ощупь, а их мякоть имеет белесый оттенок, значит они не доспевшие. Чистить их не нужно – плоды должны быть с кожурой. Благодаря этому витаминный состав десерта увеличивается в несколько раз.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод фейхоа
  • 1 -1,5 кг сахарного песка

Рецепт варенья выглядит следующим образом

Необходимо тщательно промыть 1 кг экзотических ягод, обрезать их с двух сторон.

Далее фейхоа следует измельчить через мясорубку, либо же воспользоваться помощью кухонного комбайна. Сок не нужно сливать. Также можно воспользоваться блендером, которым измельчаются спелые плоды фейхоа – в результате получают густой, душистый джем.

В измельченные плоды нужно всыпать 1,5 кг сахарного песка, дать варенью немного «пустить» сок и разлить по стеклянным емкостям. Если вы не являетесь любителем очень сладких десертов, количество сахарного песка можно сократить до 1 кг.

Варенье из фейхоа без варки не следует заготавливать впрок. Оно не отличается длительным сроком хранения. Держите такое вкусное и ароматное варенье в холодильнике, на нижних полках. Максимальный срок хранения сладкого лакомства, не подвергающегося термической обработке – не более 8 недель.

Существует множество способов сделать экзотическое варенье еще вкуснее. Для этого в десерт можно добавлять тщательно измельченные грецкие орехи, миндаль или цукаты. Варенье их фейхоа можно употреблять просто так – с блинчиками, печеньем или булочками, а также использовать в качестве начинки в различного рода выпечку. Душистое и ароматное лакомство сделает сдобу еще вкуснее и ароматнее.

Для своих читателей, мы также приготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, к примеру, приготовив , вы не только удивите и побалуете своих домочадцев, но и добавите частичку лета на свой обеденный стол зимой.

Сырое варенье из фейхоа с апельсином

Простой и легкий в приготовлении десерт, не требующий какой-либо тепловой обработки и радующий оригинальным, неповторимым вкусом.

Для приготовления сырого варенья потребуются такие продукты:

  • 1-1,2 кг спелых плодов фейхоа.
  • 1 большой апельсин или 2-3 маленьких.
  • Предварительно очищенные и измельченные ядра грецких орехов – 1 стакан.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления

Экзотические ягоды следует заранее подготовить – промыть под проточной водой, обдать кипятком, обрезать хвостики. После этого крупные плоды разрезают на три части, средние и мелкие – на две половинки. Кожуру с фейхоа не очищают. Точно так же нужно поступить с апельсином – вымыть, очистить, разделить на части и убрать все косточки.

Грецкие орехи очищают, из ядер убирают пленку и измельчают их посредством мясорубки. После этого все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы и засыпают в посудину, добавляя в варенье из фейхоа необходимое количество сахарного песка.

Посудину с будущим десертом нужно плотно закрыть крышкой и поставить в темное и сухое место на несколько часов – этого вполне достаточно для того, чтобы сахар полностью растворился. Экзотическое лакомство практически готово – остается только пересыпать его в стеклянные банки. Закатывать их крышками не рекомендуется, можно просто воспользоваться обычными капроновыми крышками, которые следует предварительно обдать кипятком.

Следует помнить, что сырое варенье не подходит для длительного хранения. Его нужно держать в холодильнике не более 2 месяцев. При желании апельсин можно заменить сладким грейпфрутом или мандарином – вкусовые качества готового десерта от этого абсолютно не ухудшаться. Такое варенье из фейхоа и апельсина можно употреблять как самостоятельный десерт, а можно в качестве начинки для пирогов, блинчиков, тортов и другой выпечки.

У нас также вы можете узнать лучшие способы приготовления домашнего приготовления, который понравится вам и всем членам вашей семьи.

Классическое варенье из фейхоа

Перед приготовлением варенья из фейхоа по классическому рецепту следует позаботиться о наличии всех необходимых ингредиентов:

  • Спелые ягоды фейхоа – около 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Очищенная вода – 0,2 л.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Этапы рецепта

Первый этап приготовления варенья из экзотических плодов – их непосредственная подготовка. Для этого фейхоа промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком – это позволит очистить плоды от грязи и пыли. После этого нужно разрезать ягоды на две части и чайной ложечкой удалить из каждой части мякоть. Поместите мякоть фейхоа в отдельную посудину – для приготовления экзотического варенья используется только мякоть, кожура не потребуется. Также промойте лимон и дайте ему обсохнуть, после чего очистите от цедры.

Следующий шаг заключается в засыпании сахарного песка в посудину с мякотью плодов, после чего смеси нужно настояться не менее получаса для того, чтобы сахар успел раствориться. Далее можно переходить непосредственно к термической обработке варенья. Для этого поставьте кастрюлю с ягодами фейхоа на огонь, залив необходимым количеством очищенной воды. В кастрюльку с вареньем добавляется свежевыжатый сок из одного лимона, а также лимонная цедра, натертая на мелкой терке.

После того, как необычное лакомство закипит, его следует прокипятить на маленьком огне еще 25-30 минут. Переваривать варенье не нужно, иначе из густого, ароматного десерта оно превратится в непонятную тягучую массу. После этого можно переходить непосредственно к консервации классического варенья из фейхоа. Для этого разлейте приготовленный десерт по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте крышками. Такой рецепт отлично подходит для длительного хранения в кладовке, подвале или погребе.

Оригинальное варенье из фейхоа и груши

Очень необычное и невероятно вкусное лакомство, которое обязательно придется по душе даже самым требовательным сладкоежкам.

Ингредиенты, которые потребуются для его приготовления:

  • Сочные, спелые ягоды фейхоа – 1 кг.
  • Три крупные груши.
  • Сахар-песок – 800-900 г.
  • Вино белое полусладкое – 200 мл.

Готовим по рецепту

Фейхоа аккуратно промойте, удаляя сухие соцветия, неспелые или испорченные плоды. Каждую ягоду необходимо разрезать на две половинки и при помощи чайной ложки извлечь из каждой половинки мякоть. Для приготовления экзотического варенья потребуется только мякоть фейхоа. Всыпьте ее в эмалированную посудину.

Три крупные, спелые груши нужно очистить от кожуры и удалить сердцевины и зерна. Мякоть груши измельчите блендером или воспользуйтесь мясорубкой. Соедините грушу и фейхоа, всыпьте в посудину с лакомством вышеуказанное количество сахарного песка. В завершении влейте в измельченную фруктовую смесь примерно 200 мл белого полусухого вина.

После того, как все компоненты будут тщательно перемешаны до однородной массы, следует поставить кастрюлю с вареньем на маленький огонь и, регулярно помешивая варенье из фейхоа и груши деревянной лопаткой, довести ароматный десерт до кипения. После кипения посудину необходимо снять с огня и дать фруктовой массе остыть. Как только варенье остынет, его обратно ставят на небольшой огонь и повторно доводят до кипения.

После повторного кипения экзотическое варенье готово к переливанию в банки. Для этого можно воспользоваться обычным половником – налейте в стеклянные, предварительно простерилизованные банки варенье и закатайте крышками. Банки нужно поставить крышками вниз и накрыть шерстяным одеялом – в таком положении они должны находиться до полного остывания десерта.

Необычное варенье из фейхоа и имбиря

Очень необычное лакомство из ягод фейхоа и имбиря, который придает варенью особую, пикантную нотку.

Требуемые ингредиенты для приготовления:

  • Спелые плоды фейхоа – 1,2 кг.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Очищенная или дистиллированная вода – 0,5 л.
  • Натертый на терке корень имбиря – 10 гр.

Готовится оригинальный зимний десерт по следующей рецептуре

Промойте экзотические плоды под проточной водой, разрежьте на две половины и выньте мякоть из каждой части ягоды. Поместите мякоть плодов в отдельную огнеупорную посудину – например, в металлическую или эмалированную кастрюлю или миску.

Полученную ягодную массу необходимо пересыпать сахарным песком, залить 0,5 литра очищенной или дистиллированной воды и поставить на средний огонь. Также в десерт добавляется корень имбиря, предварительно натертый на мелкой терке. После того, как экзотическое варенье закипит, огонь следует уменьшить и варить лакомство на протяжении довольно длительного времени – не менее 2,5 часов. Не забывайте регулярно помешивать варенье из фейхоа и имбиря деревянной лопаткой и систематически снимать с него образовавшуюся пенку.

По истечению вышеуказанного срока готовое варенье снимается с огня и половником разливается в заранее подготовленные банки, которые закатываются крышками. Это варенье имеет очень необычный, пряный вкус, который понравится любителям пикантной остроты.

Готовить зимний десерт из экзотических ягод можно как на плите, так и в мультиварке. Засыпьте все необходимые ингредиенты в чашу мультиварки и установите ее на режим тушения. Длительность приготовления – не менее часа. Не забывайте на протяжении этого времени систематически помешивать варенье в мультиварке. После этого блюдо, как обычно, разливается по банкам и закатывается крышками.

Один из самых необычных заморских гостей на прилавках овощных магазинов - фейхоа. Вкус этого фрукта очень необычный. Это сочетание клубники, киви, земляники, банана и ананаса. Каждый находит в нем свои вкусовые нотки. Поклонников этого фрукта становится все больше.

Кроме необыкновенного вкуса, он содержит еще массу полезных веществ. Самое главное - это соединения йода и витамин C. Спелые плоды употребляют в сыром виде. Но можно приготовить много вкусных блюд из фейхоа. Варенье из этого фрукта получается просто бесподобным.

Сырое варенье

Как сохранить все витамины и полезные вещества при приготовлении? Рецепты варенья отличаются технологией, но если не подвергать его тепловой обработке, то оно будет полезней. Для приготовления сырого варенья из фейхоа понадобятся сами плоды и сахар. Берем в пропорции 1 к 2. То есть на один килограмм фейхоа понадобится два килограмма сахара. Приготовить очень просто варенье из фейхоа, польза которого максимальна.

Перебираем фрукты и промываем их с особой тщательностью. На плодах имеются высохшие цветочки, которые надо удалить. Затем перекручиваем фейхоа через мясорубку вместе с кожурой. После этого объединяем полученную массу с сахаром и отстаиваем варенье некоторое время. Сахар должен полностью раствориться. Затем раскладываем лакомство в пастеризованные баночки и ставим в холодильник.

Конфитюр из фейхоа

С чем сочетается фрукт фейхоа? Варенье можно приготовить с добавлением дыни и персиков. Получается даже не варенье, а конфитюр, прекрасное дополнение для завтрака. Для приготовления необходимо взять по 250 грамм дыни и персиков, столько же плодов фейхоа, 3,5 больших ложки распущенного желатина, немного цедры апельсина, 350 грамм сахара и 2 гвоздики. Берем мякоть дыни и режем ее небольшими кусочками. Персики бланшируем и удаляем кожицу, которая после этой процедуры легко снимается.

Режем персик тонкими полосками. Фейхоа перебираем, промываем и удаляем остатки цветков. Затем режем каждый плод на кусочки. Выкладываем все фрукты в емкость подходящего размера и засыпаем сахаром. Туда же добавляем желатин, накрываем и оставляем на ночь. На следующий день провариваем варенье, добавив цедру апельсина и гвоздику. Время варки составляет 3 минуты. Удаляем из варенья гвоздику и отставляем конфитюр в сторону. Когда остынет, подаем его к столу.

Фейхоа и орехи - еще больше пользы

Рецепты варенья, в которых есть орехи, отличаются особой питательностью. Они добавляют свои вкусовые нотки и комплекс питательных веществ. Для приготовления понадобится один килограмм фейхоа, столько же сахара и 200 грамм орехов. Орехи можно брать любые на ваше усмотрение. Подготавливаем плоды фейхоа, как в предыдущих рецептах.

Затем перекручиваем их через мясорубку. Орехи необходимо также измельчить при помощи блендера или любым другим удобным способом. После этого смешиваем эти два ингредиента и засыпаем сахаром. Все хорошо перемешиваем до однородности и даем немного настояться смеси орехов, сахара и фейхоа. Варенье раскладываем в банки и убираем в холодное место. Для более длительного хранения следует банки пастеризовать.

Фейхоа и хурма

Два очень полезных, богатых витаминами фрукта - это необыкновенное вкусовое сочетание. Варенье, приготовленное таким способом, можно назвать оригинальным. Но, несмотря на это, его очень легко сделать. Для начала промываем ягоды фейхоа и срезаем хвостики. Хурму также очищаем от плодоножки. Нарезаем все фрукты кубиками небольшого размера. Понадобится три крупных хурмы и 3-4 фейхоа. Добавляем к фруктам сок и цедру одного лимона и стакан сахара. Ставим емкость на огонь и ждем, пока варенье закипит. После этого варим его около 7 минут. Лакомство готово.

Вкусный пряный вкус

Аромат варенья зависит от добавленных в него ингредиентов. Возьмем 2 килограмма фейхоа, 200 миллилитров воды, 1,6 килограмма сахара, 6 больших ложек сока лимонного, 2 пакетика пектина. Плоды промываем и разрезаем пополам. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Варим около 45 минут. Кожица плодов за это время должна стать мягкой, однако они не должны развариться.

Сахар смешиваем с пектином и соком лимона. Добавляем эту смесь в варенье и растворяем сахар полностью. Когда варенье закипит, варим его еще около 30 минут. За 15 минут до окончания добавляем в него полторы маленьких ложки имбиря или немного ванили. Получается вкусное пряное лакомство из фейхоа. Варенье раскладываем в банки и закрываем крышками.

Клюква и фейхоа

Это еще одно интересное и вкусное сочетание. Понадобится килограмм фейхоа, 500 грамм клюквы и 700 грамм сахара. Плоды фейхоа промываем и очищаем от кожицы. Мякоть режем на мелкие кусочки. Затем выкладываем фейхоа и клюкву в большую емкость и измельчаем при помощи блендера. К этой массе добавляем сахар и перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться. Затем раскладываем пюре в банки и убираем в прохладное место. Это варенье не только вкусно, а и очень полезно. Но чтобы сделать его еще более питательным, можно заменить сахар медом. Для приготовления также используем клюкву и фейхоа. Варенье с медом будет еще вкуснее, так как мед добавит свои вкусовые нотки. Для этого рецепта необходимо взять 300-400 грамм меда хорошего качества. Но следует помнить, что этот продукт не переносит кипячения. Поэтому используйте его только в сыром варенье.

Варенье с лимоном

В Италии принято готовить варенье из фейхоа с добавлением лимона. Он придает лакомству легкую кислинку и тонкий аромат цитрусовых. На 500 грамм плодов фейхоа необходимо взять 500 грамм сахара, сок и цедру одного лимона и 100 миллилитров воды. Предварительно промываем фейхоа, срезаем хвостики и режем на дольки. С лимона срезаем цедру и выжимаем сок.

Цедру нарезаем на небольшие кусочки. Воду наливаем в кастрюлю и всыпаем сахар. Когда сахар растворится, кладем в кастрюлю цедру лимона и вливаем сок. Варим около 5 минут. Выключаем огонь и выкладываем в сироп дольки фейхоа. Перемешиваем и оставляем. Когда варенье остынет, ставим кастрюлю на огонь и варим около 5 минут от времени закипания. Затем раскладываем его в банки. Получается ароматное варенье из фейхоа. Рецепты отличаются только дополнительными ингредиентами.

Варим варенье в мультиварке

Даже самые большие сторонники традиционной технологии приготовления по достоинству оценивают возможности современной техники, которая облегчает труд хозяек. Можно даже приготовить варенье в мультиварке. Это займет меньше времени, а результат получается практически одинаковый. На 600 грамм плодов фейхоа возьмем 500 грамм сахара. Количество ингредиентов зависит от объемов мультиварки. Если взять слишком много, то лакомство может выкипеть в процессе приготовления. Плоды хорошо промываем и удаляем цветочки. Разрезаем каждый на дольки и высыпаем в чашу мультиварки. Засыпаем фейхоа сахаром и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Затем перемешиваем плоды и включаем режим тушения на 30 минут. Пенку, которая появится, надо удалять. После этого достаем чашу и остужаем варенье. Повторяем эту процедуру еще два раза. То есть всего провариваем варенье в мультиварке три раза. Готовое лакомство раскладываем в банки и после охлаждения ставим в холодильник. Можно проварить варенье сразу за один раз. В этом случае время варки увеличиваем до 60 минут. Чтобы получить необыкновенный вкус, можно добавить в начале приготовления немного имбиря. Для аромата также добавляют цедру и сок любых цитрусовых. Вот такое лакомство можно приготовить из фейхоа. Рецепты все простые и доступные.

Варенье — вкуснейшее лакомство родом из детства. Как же хорошо, холодным зимним вечером открыть баночку аппетитного варенья и полакомится ароматными дарами лета. Но есть у этого десерта один большой жирный минус — способ приготовления. Как подумаешь о том, что нужно стоять полдня у плиты, постоянно помешивая джем, так и настроение пропадает. Но умелые хозяйки уже давно нашли выход из этой ситуации — придумали сырое варенье. Варенье без термообработки ещё называют «живым», ведь оно сохраняет в себе все витамины и микроэлементы. Существует огромное количество рецептов сырого джема из различных фруктов, но мы хотим предложить вам приготовить варенье из фейхоа.

Если вы никогда не пробовали фейхоа, то нужно срочно исправлять это недоразумение. Ведь фейхоа — удивительный и полезнейший плод. Его сладко-кислый вкус напоминает смесь ананаса, земляники и киви. По количеству витаминов и микроэлементов, фейхоа — рекордсмен среди ягод. А ещё это незаменимый источник водорастворимого йода.

Ягоды фейхоа, которые обычно созревают в сентябре-октябре, очень вкусные и полезные. В них содержится больше сотни веществ, которые поддержат ваш иммунитет в холодное время года, среди них органические кислоты, витамин С, флавониды, а также йод, который так необходим детям и подросткам для полноценного развития организма, а также для профилактики болезней щитовидной железы. О том, как приготовить варенье из фейхоа читайте в нашей статье. Мы предложим вам несколько рецептов, в том числе и без варки, чтобы вы смогли сохранить всю пользу и вкус этой необычной ягоды. Кстати, по отзывам сладкоежек эта заготовка имеет ананасово-земляничный привкус. Что может быть лучше, чем зимой с чаем насладиться ароматным припасом с тропической ноткой.

В общем, фейхоа и вкусный, и для здоровья полезный плод. Поэтому предлагаем вам несколько быстрых и простых в приготовление рецептов варенья из фейхоа без варки.

Рецепт живого варенья из фейхоа

Необходимые ингредиенты:

  • спелые, немного твёрдые плоды фейхоа - 1 кг
  • сахар - 700 г

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить плоды: хорошенько их вымыть, срезать сухие соцветия, подсушить на салфетке.
  2. Пропустите плоды вместе с кожурой через мелкую мясорубку, лучше два раза. Можно воспользоваться и блендером, но в этом случаи варенье получится более жидким.
  3. Добавьте сахар и тщательно перемешайте до полного растворения.
  4. Переложите полученное варенье по чистым сухим баночкам.

Хранить такой джем нужно в холодильнике. Срок годности — до 6 месяцев, но вряд ли это вкуснейшее варенье простоит у вас такое время.


Сырое варенье из фейхоа с апельсином, рецепт с фото

Этот вариант живого варенья из фейхоа очень ароматный благодаря добавлению в него апельсина. В принципе можно использовать и другие цитрусовые: мандарин, грейпфрут, лайм. Все зависит от вашей фантазии и желания.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа - 1 кг
  • средний апельсин - 1 шт
  • сахар - 500 гр

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть и хорошенько просушить на полотенце.
  2. Разрезать фейхоа пополам и отправить в блендер.
  3. Измельчить плоды до кашеобразного состояния.
  4. Почистить апельсин. Мякоть и половину цедры измельчить в блендере. (Апельсин разрежьте на дольки и удалите семена. Измельчите - половинку фрукта можно со шкуркой, а вторую - без. Либо как вам больше нравится (многие любят ярко выраженный цитрусовый привкус, что дает цедра)).
  5. Соединить фейхоа и апельсин, хорошенько перемешать, дать постоять 2-4 минуты.
  6. Добавить в полученную массу сахар и перемешать до его полного растворения.
  7. Сырое варенье из фейхоа с апельсином — готово! Осталось лишь расфасовать его по чистым баночкам и наслаждаться необычным вкусом и сладким ароматом.

Варенье из фейхоа без варки с цитрусовыми нужно хранить как обычный припас - в прохладном и темном месте. Кстати, вместо апельсина вы можете взять половинку лимона либо добавить смесь цитрусовых: грейпфрут, лимон, апельсин (можно сицилийский с красной мякотью) и другие. Легкая кислинка отлично сочетается со вкусом фейхоа.

Тропическое варенье

Очень вкусный и необычный припас можно сделать, если соединить киви, апельсин, виноград и фейхоа. Попробуйте, это будет настоящим хитом ваших заготовок.

Вам понадобится:

  • 300 г ягод фейхоа;
  • 2 мягких плода киви;
  • апельсин;
  • горсть мелкого винограда без косточек;
  • цедра, снятая с одного лимона;
  • сахар по вкусу (получившуюся массу нужно пробовать).

Фейхоа помойте, отрежьте цветочные чашечки. Из киви выньте мякоть ложечкой, а апельсин почистите от кожуры и семечек. Все указанные фрукты (кроме винограда) взбейте в блендере, добавьте виноград и лимонную цедру, перемешайте. Если получилось очень кисло, добавьте сахар по вкусу. Такой припас можно хранить в стерилизованных банках, а можно в течение осени готовить каждую порцию заново. Теперь вы знаете, как правильно приготовить варенье из фейхоа. Польза его уникальна, о ней мы писали в самом начале статьи, а вкус будет напоминать тропические фрукты, что будет весьма кстати холодной зимой. Ведь каждый из нас, взрослый или ребенок, любит иногда помечтать о лете.

Фейхоа не часто встретишь в нашей стране. Этот экзотический гость родом из бразильских субтропиков. В Европе, куда заокеанское растение попало в начале прошлого века, его использовали как декоративный кустарник. Но вскоре распробовали и вкус плодов фейхоа. Польза и вред этого фрукта заключены в его составе. И хотя фейхоа низкокалориен (всего около 50 ккал на 100 граммов), частое его употребление может привести к передозировке йода. Поэтому лучше изучить свойства этого продукта, чтобы не причинить вреда организму. В этом вам поможет наша статья.

Источник бодрости и хорошей памяти

Состав

Фейхоа – богатейший природный источник йода. Этот элемент благотворно влияет на работу щитовидной железы, в случае ее дисфункции. Причем, водорастворимый йод в составе фейхоа прекрасно усваивается человеческим организмом.

Минеральный состав фейхоа тоже весьма богат. Калий, магний, фосфор, железо, цинк – это растение просто копилка необходимых организму веществ.

В плодах фейхоа есть практически все витамины, так необходимые человеческому организму, пектин и эфирные масла. Высоко в них содержание , поэтому плоды — прекрасный помощник в периоды эпидемии гриппа и ОРЗ. Ешьте фейхоа – укрепляйте иммунитет.

Есть в составе этого экзотического продукта и аминокислоты.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Нельзя сказать, что это какое-то чудодейственное средство для мужского здоровья, как, например, или , но вполне может использоваться для профилактики простатита и укрепления мужской силы. Кроме того, фейхоа помогает бороться с депрессией и утомлением, что очень важно для замученных работой и стрессом современных представителей сильного пола.

Польза фейхоа для женщин

Что могут делать женщины, и никогда не смогут делать мужчины? Один из правильных и не самых остроумных ответов — рожать. И здесь на помощь тоже приходит зеленый гость из субтропиков: во время беременности он может обеспечить организм будущей матери фолиевой кислотой (о том, почему она необходима в этот период, ), кальция, магния и железа, а организм будущего ребенка — йодом, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и формирования нервной системы. А низкая калорийность порадует мамочек, переживающих о том, как после родов сбросить вес — чем меньше они его наберут, тем проще потом сбросят.

Применение в лечебных целях

Перечислим основные области использования фейхоа для укрепления нашего здоровья:

  • Самое очевидное — улучшение работы щитовидки за счет большого количества йода. Для лечения щитовидной железы можно использовать варенье из фейхоа, рецептом которого мы поделимся ниже. Для такой сладкой терапии достаточно столовой ложки варенья за 30 минут до еды 2-3 раза в день в течение месяца. Если не любите сладкого, то можно лечиться настоем: вечером 3 столовые ложки сухих плодов фейхоа залить 2 стаканами кипятка, оставить на ночь, а днем выпить в 3 приема.
  • Антиоксиданты в кожуре способствуют омоложению организма и являются хорошим средством профилактики опухолевых новообразований . Так что, иногда полезно будет съесть фейхоа целиком, не чистя.
  • Полезен фейхоа и для пищеварительной системы. Богатая мякоть обладает мягким слабительным эффектом. А кожура, наоборот, содержит дубильные вещества. Ее можно засушить и измельчить. При расстройстве желудка пить перед едой по полстакана такой отвар: столовую ложку измельченной кожицы запарить стаканом кипятка.
  • Клетчатка в составе тоже помогает пищеварительной системе и очищает организм .
  • Содержание в плодах достаточного количества эфирного масла, витаминов (в первую очередь, витаминов группы B) и йода делает фейхоа чудесным средством от депрессии , вялости и упадка сил . Кушайте его регулярно и осеннюю хандру как рукой снимет.
  • Вместе с депрессией уйдут и проблемы со сном .
  • Наличие эфирных масел делает фейхоа хорошим компонентом для ингаляций. Съели мякоть, кожуру запарьте кипятком. Можно добавить ложку соды. И подышите над таким раствором несколько минут под полотенцем. Это хороший способ борьбы и профилактики насморка .
  • Поможет фейхоа и при гастрите .
  • Укрепит иммунитет .
  • Полезен будет тем, кто страдает атеросклерозом , анемией , авитаминозом . Для этих целей можно использовать сок фейхоа: 1 столовую ложку чистого сока разбавляют 50 мл воды, пьют раз в день.
  • А еще фейхоа — отличный антисептик, который можно использовать при воспалениях слизистых оболочек , пародонтозах , порезах , воспалении почек . Для этого применяется отвар из коры дерева, листьев и кожуры плодов. Учитывая, что проще всего у нас найти кожуру, то делайте отвар из нее.

Следящим за фигурой на заметку! Фейхоа содержит всего 49 ккал на 100 граммов. Его активно используют в диетологии. Есть экспресс-диеты, когда вместо ужина нужно кушать 300–400 граммов очищенного фейхоа, естественно, без сахара.

Уже захотели попробовать этот волшебный фрукт, но сомневаетесь, подойдет ли вам фейхоа? Полезные свойства и противопоказания обсудите с хорошим диетологом. Он точно подскажет, в каких количествах и в каком сочетании можно кушать экзотический фрукт именно вам. Ниже приведем общие предостережения по поводу употребление экзотического гостя.

Рецепты с фейхоа

Салаты, соусы, гарниры с фейхоа

Зрелые плоды можно есть в сыром виде — для этого достаточно срезать кожуру. Но кушают фейхоа не только в чистом виде. Он входит в состав самых разнообразных блюд. Причем, не только десерты, но и несладкие угощения можно легко приготовить из фейхоа. Рецепты очень часто встречаются в Интернете на кулинарных сайтах и форумах.

Самое простое – приготовить фруктовый салат. Порезать произвольно любимые фрукты, в том числе и фейхоа. Можно заправить такой фруктовый микс йогуртом. Добавляют фейхоа и в несладкие салаты и закуски. Рецепты самые разнообразные. Совсем не сложно, но очень вкусно: смешайте мелко нарезанные фейхоа, вареную и любимые орешки. Поэкспериментируйте, закуски с фейхоа точно не оставят равнодушными ваших гостей.

Используют фейхоа и для приготовления соусов. Проще всего смолоть очищенный плод в блендере и добавить сметаны по вкусу. Фейхоа хорошо оттенит любое мясо. Можно добавить фейхоа в смешанные овощные гарниры, например, в сочетании с отварной или .

Для домашних лимонадов, витаминных напитков, соков и компотов фейхоа просто незаменим. Можно добавить кашицу из мякоти фейхоа в ваше проверенное тесто для блинчиков, использовать, как начинку для слоек и пирожков, выкладывать в качестве прослойки в торты. Любите это изысканный экзотический вкус – экспериментируйте на здоровье!

Если не хочется возиться на кухне, фейхоа можно просто подать в качестве свежего фруктового десерта без дополнений или слегка присыпанный сахарной пудрой. Перед подачей почистите плоды и нарежьте кружочками средней толщины – чтобы удобнее было кушать. Как вариант, вымытый и высушенный фрукт разрежьте пополам и вооружитесь десертной ложкой.

Полезный десерт — варенье из фейхоа

Тем, кто любит сладкое, придётся по душе варенье из фейхоа. Рецепт предельно прост. Берем килограмм мякоти фейхоа, столько же сахара, средний лимон и стакан воды. Удобнее всего разрезать плод на две части и извлечь мякоть ложкой. Начинаем готовить:

  • Засыпьте подготовленную фруктовую мякоть сахаром и дайте постоять минут 20–25.
  • Затем добавьте воду и сок лимона. По желанию, можно потереть в будущее варенье цедру лимона – она придаст легкий цитрусовый аромат.
  • Готовую смесь ставим на огонь и варим на максимальном огне до активного кипения, не забываем постоянно помешивать. Процесс займет примерно 10 минут. Сигналом станет густая пена – значит сахар хорошо растворился. Все, варенье готово.
  • Осталось только разлить его по стерильным банкам и закатать.

Хранить такое варенье лучше всего в проветриваемом прохладном месте – в кладовой или погребе. Количество сахара можно варьировать, но его потребуется не меньше трети от веса фруктов.

Как вариант, можно нарезать фейхоа кружками, предварительно очистив. Залить подготовленный фрукт сахарным сиропом и проварить. Таким образом можно законсервировать кусочки экзотического фрукта, чтобы позже использовать в выпечке.

Есть еще один интересный вариант – варенье из фейхоа без варки. Такой рецепт позволит максимально сохранить все то полезное, что содержится в фейхоа. К тому же, такое варенье часто делают из целых, неочищенных плодов, а значит, концентрация витаминов будет еще больше. Делается – проще некуда. Вымытые и подрезанные с обоих кончиков плоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар в соотношении один к одному. Дайте сахару раствориться – и заготовка готова. Как вариант, мякоть фейхоа можно смолоть блендером в однородную массу. Такое варенье быстро загустеет и приобретет довольно плотную консистенцию, как у желе.

Только не делайте такое живое, не подвергавшееся тепловой обработке варенье в больших количества. Оно не очень хорошо хранится. Поэтому держать его нужно в холодильнике, желательно не дольше 2–2,5 месяцев.

Добавьте к любому из рецептов цукаты или любимые орехи (измельченные ножом) и вы получите прекрасный десерт. Кроме того, варенье из фейхоа можно использовать для украшения тортов и пирожных. Но даже если просто намазать его на печенье или ломтики булки, можно получить гастрономическое удовольствие.

Красота с экзотическим вкусом: применение в косметологии

Для многих косметических процедур также используют фейхоа. Он входит в состав многих масок для кожи лица, поскольку антиоксиданты в составе плода обладают мощным омолаживающим эффектом. Попробуйте такую маску: измельченная в кашу мякоть плюс немного сметаны. Накладываем кашицу на лицо на 20–30 минут, потом хорошенечко смываем.

Чтобы придать коже вокруг глаз свежесть и сияние, а также разгладить эту область и уменьшить мешки по глазами, просто приложите кожицу свежего фейхоа на 15–20 минут.

Можно добавить перетертый фейхоа к кофейно-медовому пилингу. Такое средство хорошо подойдет для борьбы с целлюлитом, достаточно смягчит и увлажнит кожу тела.

Размягчающим, успокаивающим и восстанавливающим эффектом обладают теплые ванночки для кистей рук и ступней с добавлением отвара сушеной кожицы фейхоа.

Кушаем с осторожностью! Противопоказания

Любителям этого фрукта необходимо помнить, что нельзя переедать фейхоа. И полезные свойства, и противопоказания связаны именно с высоким содержанием йода в плодах. Это актуально в первую очередь для тех, кто страдает гипертиреозом – повышенной функцией щитовидной железы. Таким больным лучше вообще воздержаться от употребления фрукта, чтобы не спровоцировать обострение гиперфункции щитовидки.

Симптомы передозировки йодом: повышенная нервная возбудимость, беспокойность, иногда переходящая в нервный срыв, усиленное сердцебиение и «прыгающая» температура. Общее подавленное состояние, снижение работоспособности, ухудшение памяти – если такое состояние длится неделями, обязательно сходите на ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Тщательно выбирайте фейхоа при покупке. Если экзотический фрукт подбит или имеет другие видимые повреждения – не берите, можете отравиться продуктами жизнедеятельности бактерий. Также, если залежавшийся у вас дома фейхоа начал подгнивать – не рискуйте своим здоровьем и самочувствием близких, выбросите испорченный продукт.

Расстройство работы желудка может спровоцировать и употребление фейхоа вместе с коровьим молоком. Лучше сочетать этот фрукт с кисломолочкой. Например, фруктовый салат вкусно и полезно заправить свежим натуральным йогуртом, а соус сделать на основе сметаны и фейхоа.

Противопоказан фейхоа и тем, у кого стоит диагноз «диабет», поскольку в фрукте много сахарозы. Но есть мнение, что высокое содержание пектина нивелирует это свойство. Лучше посоветуйтесь с врачом. И если он разрешит, можно иногда включать в рацион фейхоа, например, в качестве гарнира или в составе соусов к мясу, морепродуктам и рыбе.

Не забывайте, что на заморские фрукты у многих людей бывает аллергическая реакция. Если пробуете фейхоа впервые, начните с небольших кусочков, чтобы понять, примет ли ваш организм такую еду без последствий. Будьте особенно осторожны, когда угощаете фейхоа детей.

Где купить?

В нашей стране этот фрукт набирает популярность. Не все могут баловать себя экзотическим плодом постоянно — выйдет дороговато. Но присмотритесь к фейхоа осенью – в середине зимы. Этот период считается сезоном экзотического фейхоа. В это время его можно чаще встретить в магазине, причем, по вполне доступной цене.

Как хранить?

Только учтите, если будете покупать фейхоа, думайте сразу, как хранить. В свежем виде он может полежать в холодильнике 7–10 дней, затем начнет дрябнуть и потеряет аромат. Поэтому вволю наевшись сезонным фейхоа, лучше сварить варенье про запас.

Но это касается зрелых плодов. Недозревший фейхоа может прожить существенно дольше — до полугода в холодильнике, при нужной температуре и вентиляции. Но все же лучше сделать варенье.

Как выбрать?

Помните, выбирая фейхоа, — польза и вред будет зависеть в первую очередь от свежести и зрелости фрукта. Вот несколько советов, которые помогут вам не ошибиться:

  • Выбирая фрукт, хорошенько проверьте его на наличие повреждений и вмятин – такие плоды нам не подойдут. В них и пользы меньше, да и сомнения возникают: вряд ли те, кто не уделил внимание нормальной транспортировке продукта, уделил внимание его качеству при оптовой закупке.
  • Фейхоа не должен быть чересчур твердым – это говорит о том, что он ещё не дозрел. Купили такие плоды – оставьте на пару дней при комнатной температуре. Они «дойдут» до мягкого зрелого состояния буквально на глазах, а полезных свойств при таком способе меньше не станет.
  • Не стоит приобретать и переспевшие фрукты — начнется процесс брожения и такие фрукты вы уже не сможете ни съесть, ни сделать варенье.
  • Обратите внимание на то, что кожица должна быть однородной и зеленой, ближе к темному цвету. Темные коричневатые пятна недопустимы на качественном фейхоа, который правильно транспортировали. Форма и размер варьируются – плоды могут быть круглыми или овальными, 3–8 см в диаметре.
  • Хоть это и не самый важный параметр, но при возможности берите более крупные плоды.
  • У хорошего созревшего фейхоа белая, ароматная, похожая по структуре на плотное желе мякоть. Допускается наличие желтоватого оттенка мякоти, а вот коричневый цвет говорит о том, что плод недопустимо перезрел.
  • У фейхоа не должно быть плодоножек. Их наличие говорит о том, что плоды срезали слишком рано.
  • Фейхоа можно не только трогать, но и нюхать. Если запах будет похож на запах ананасов, то все хорошо — продукт созрел.

А вообще по вкусу экзотический фейхоа напоминает землянику, вместе взятые. Но вы же понимаете — лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать!

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Не обязательно жить в Бразилии, чтобы выращивать фейхоа. Можно это делать и у нас в России в наших прекрасных садах, рядом с яблонями и вишней. Тем более эти экзотические деревья цветут очень красиво. Есть 2 способа вырастить фейхоа дома:

  • Выращивание из семян: надо взять зрелые плоды, порезать их и извлечь семена с мякотью. Для отделения семян промыть все это в слабом растворе марганцовки, семена высушить и посадить их в почву (сначала можно в небольшой горшок, а потом уже в саду).
  • Выращивание из черенков: небольшие черенки (до 10 см) с одной парой верхних листьев втыкают в почву на две трети длины под наклоном. Лучше почву полить слабым раствором марганцовки и накрыть пленкой. Помните, что фейхоа люит влагу и интенсивное рассеянное освещение. Корни у черенка появятся через 1,5-2 месяца, после этого можно высаживать в грунт.

Еще немного полезной информации об этом замечательном продукте:

  • Плоды фейхоа, строго говоря, как и плоды любимого нами арбуза, – это ягода.
  • Кожица фейхоа – хороший источник антиоксидантов, но из-за специфического вкуса его чаще чистят перед употреблением. Можно высушить шкурки и использовать как ароматизатор для домашнего чая.
  • Лепестки цветов кустарника фейхоа тоже съедобны, имею нежный яблочный привкус. Их можно обжарить во фритюре – получатся сладкие чипсы. Можно приправить ими салат.
  • Варенье из этого фрукта называется ФейхОевое (ударение на второй слог). Хотя все-таки «варенье из фейхоа» – звучит привычнее нашему уху.
Loading...Loading...