Польза фруктов сваренных в компоте. Польза компота для здоровья

Необычайно любимым напитком большинства населения России всегда являлся компот. Особенно необыкновенно вкусные компоты приготавливают в южных областях России. Попробовав такие компоты, создается впечатление, что ничего вкуснее не существует вообще.

Летний период можно назвать сезоном компотов. Созревание многочисленных фруктов подталкивает рачительных южанок приготовить этот необыкновенный напиток для семьи на долгие зимние месяцы. Основным правилом приготовления этого напитка является сохранение большинства имеющихся витаминов. Чрезвычайно ароматными получаются напитки, приготовленные в летнюю пору из смородины, вишни, малины, клубники, персиков, абрикосов. Многие хозяйки для непременного подслащивания компота используют натуральный пчелиный мед, что естественно более полезно, чем применение сахара.

Каждая разновидность компота имеет своих поклонников. Одним из наиболее полезных напитков является компот, приготовленный из . Сама клюква – целебная ягода, обладающая необычайными свойствами. Содержание витамина РР, способствующего эффективному усвоению аскорбиновой кислоты. Этот необыкновенный напиток способствует повышению иммунитета, особенно в осенне-зимний период, когда организм человека особенно ослаблен. При приготовлении компота из клюквы необходимо первоначально выдавить клюквенный сок, кипятить следует только кожицу, остатки мякоти. После кипячения компот процеживают, только после этого необходимо добавить заранее выдавленный клюквенный сок. При таком способе приготовления важный витамин С не подвергается разрушению.

Если вы предпочитаете клубничный компот, нужно помнить, что клубничный напиток считается наиболее аллергичным продуктом, особенно для маленьких детей. Польза компота, приготовленного из ароматной клубники, заключается в его антиоксидантном воздействии на организм человека. Содержит данный напиток целый набор необходимых для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементов и макроэлементов. Единственным условием для получения прекрасного по цветовому оттенку клубничного компота считается необходимость использовать исключительно ягоды средней спелости, переспевшие ягоды не подойдут.

Восстанавливающим силы, способствующим значительному улучшению зрения, укреплению сердечной мышцы, является персиковый компот. Необходимо помнить, что для приготовления настоящего полезного напитка следует использовать 500 граммов плодов на неполный стакан сахарного песка. Непосредственно перед приготовлением тщательно вымытые персики следует на 3 минуты опустить в кипяток, после этого требуется очищать персики, вынимать косточку, снимать кожицу, разрезать плоды пополам.

Удивительно вкусный компот, приготовленный из смородины, имеет уникальную особенность. Если при кипячении аскорбиновая кислота разрушается в абсолютно любых разновидностях компотов, в черносмородиновом напитке витамин С сохраняется в первозданном состоянии. Помогают сохранению аскорбиновой кислоты дубильные вещества, входящие в эту прекрасную ягоду.

Очень полезен компот из рябины. Эта простая ягода обладает просто необыкновенными лечебными свойствами. «Рябиновое чудо» – так называют данный напиток, вследствие возможности предотвратить простудные заболевания, укрепить иммунитет. Для приготовления рябинового компота требуется на два литра воды взять стакан рябиновых ягод, половинку лимона, натуральный пчелиный мед по вкусу. Кипятят рябиновые ягоды с водой всего 10 минут, после чего добавляют лимон и мед.

Компот из свежих яблок является важной составляющей рациона человека, особенно летом, когда сочные плоды только что с дерева, и концентрация полезных веществ и витаминов достигает своего максимума. Данный напиток показан как взрослым, так и детям с раннего возраста.

Состав компота и способы варки

Залогом сохранения питательных веществ является правильная тепловая обработка и качественные продукты. Существует несколько вариантов приготовления: классический или с добавлением прочих фруктов и ягод, с подсластителем и без. Особенно полезен для организма последний вариант.

Яблочный компот с сахаром делается просто, без затрат сил и времени. Используйте исключительно свежие фрукты, так вы по максимуму сохраните основные полезные свойства.

Пищевая ценность напитка, приготовленного по базовому рецепту, то есть без добавления других плодов и ягод, составляет 39 ккал. В нем содержится 0,1 г белков, столько же жиров и 9,25 г углеводов.

Важно : если вам нельзя употреблять сахар по состоянию здоровья, в связи с индивидуальной непереносимостью или по иным причинам, используйте заменители или специи. Например, с корицей и ванилью он получится невероятно вкусным и ароматным и без сахара. Калорийность при этом будет минимальной и составит всего 16 ккал.


Польза и вред компота из свежих яблок

Свойства напитка основаны на том, что яблоки являются кладезем полезных для организма веществ, например, в них высока концентрация витаминов групп B и C. Это оказывает положительное влияние на иммунитет, поддержание нормального состояния кожи и сохранение минерального баланса в организме.

Компот из свежих яблок полезен детям в стадии быстрого роста, чтобы обеспечить здоровье мышц и костей. Кроме того, яблочный компот рекомендуют людям при анемии, болезнях печени, мочевого пузыря и почек. Это обусловлено содержанием таких микроэлементов как: железо, йод, магний и кальций Также компот поможет людям на диете, которые уделяют особое внимание физическим нагрузкам, помогая восстановить тонус мышц.

Вреда от употребления домашнего напитка нет, скорее - противопоказания к применению. Итак, яблочный компот с использованием сахара - табу для людей, страдающих диабетом. Он может вызвать изжогу, обострение гастрита, если имеются проблемы с ЖКТ. Причина - содержащаяся в яблоках фруктовая кислота, раздражающая слизистые желудка.

Количество потребляемого компота следует ограничить людям, склонным к отечности, страдающим от заболеваний почек или мочевыводящих путей.

Это интересно : использование фруктов даже в виде компота обеспечит снабжение организма антиоксидантами, основная задача которых – приостановление процессов старения за счет влияния на выработку коллагена в коже. Употребляйте напиток дважды в неделю, так вы получите исключительно пользу.

Яблочный компот из свежих фруктов является хорошей альтернативой напиткам, которые выпускаются промышленностью в ассортименте, но содержат большое количество сахара, газа и вредных химических веществ. Домашние напитки значительно вкуснее и уж точно безопаснее, а готовятся быстро и просто. Польза их, равно как и благоприятное воздействие на организм, ощутима и не требует доказательств.

Компот из сухофруктов (иногда называется узвар) – напиток с высокой биологической ценностью. Его полезные свойства повысят иммунитет, укрепят сердечно-сосудистую систему и улучшат пищеварение. В садиках, школах, столовых принято включать его в рацион питания детей.

Польза этого напитка объясняется ценностью входящих в него ингредиентов: шиповника, чернослива, изюма, яблок или груш. Но при безмерном употреблении он несёт в себе некоторый вред, а его целебные свойства сводятся к нулю. Так чем полезен компот из сухофруктов?

Польза напитка

В целом, компот способствует нормализации сердечно-сосудистой деятельности, работы ЖКТ.

  • Компот с курагой содержит витамины А, С, В, РР. Высокое количество солей калия в продукте благоприятно влияет на работу сердца. Магний помогает при некоторых формах малокровия, пектин способствует очищению кишечника, выводит холестерин и тяжёлые металлы.
  • Компот с черносливом содержит пектин, поэтому улучшает пищеварение (действует как лёгкое слабительное). Рекомендуется при отравлении, запорах и геморрое.
  • Компот из изюма богат калием. Продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он выводит холестерин. Напиток с курагой и изюмом полезен для «сердечников».
  • Компот из смеси сухофруктов с яблоками и грушами нормализует обмен веществ. Он невероятно полезен! Яблоки – важный источник флавоноидов, борющихся с раковыми клетками. Груша – источник растительных волокон. Фрукт славится тем, что не вызывает аллергию. Его одним из первых вводят в прикорм младенцам.
  • Компот из шиповника – кладезь витамина С.

Как приготовить?

Компот из сухофруктов, польза которого несомненна, очень просто приготовить по следующим рецептам. Для этого делать много не понадобится.

Потребуются: 300 гр. сушеных яблок, шиповника, груш, слив, 2 л воды и 200 гр. сахара. Плоды берутся спелые. Недозрелые принесут вред организму.

Фрукты промачиваются в воде и оставляются на 15 минут. Далее кипятится 2 л воды, и в неё добавляются сухофрукты. Сахар кладётся за 10 минут до окончания варки.

  • Компот для младенцев

Готовится из собственно выращенных плодов. Смесь ошпаривают кипятком и дают ей настояться 5 минут. 100 гр. сухофруктов заливают литром тёплой воды, накрывают крышкой и оставляют на 8 часов. Затем жидкость доводят до кипения и оставляют ещё на час. Компот даётся младенцам только после знакомства с напитками из одного компонента (яблок или груш).

  • Компот из шиповника

Понадобятся 5-6 горстей шиповника, полтора литра воды и 200 гр. сахара. Плоды слегка разминаются и добавляются в кипящую воду. Смесь варится 7-10 минут. Напиток должен настояться два часа.

  • Компот из сухофруктов с имбирём

Понадобятся: яблоки, груши (по одному стакану), корень имбиря (1 см), апельсин, пряности (4 бутона гвоздики), 2 л воды.

Имбирь нарезается пластинками, дольки апельсина – пополам. Компоненты перекладывают в кастрюлю и добавляют к ним пряности. Смесь заливается водой и кипятится 15 минут. Далее кладут в кастрюлю сухофрукты, всё доводится до кипения. Настаивать 3-4 часа. В это время кастрюлю лучше закрыть крышкой и укутать полотенцем. Напиток отличается терпкостью. Врачам известны его полезные свойства при сжигании жира.

  • Компот из сухофруктов для беременных

Для приготовления десерта берутся сушеные яблоки, изюм, курага (по 150 гр.), 100 гр. шиповника. Ягоды заливаются водой и оставляются на ночь. Далее добавляются в 3 л кипящей воды. Когда снова смесь закипит, кастрюля снимается с плиты. Компот настаивается 6 часов. Напиток является источником важных веществ для полноценного развития малыша.

Всегда ли полезен напиток?

При неправильном приготовлении полезные свойства компота сводятся к минимуму. Вред напитка зависит от того, какое количество сахара было использовано, каков объём выпитого.

Слишком сладкий отвар весьма калориен, его нельзя употреблять больным сахарным диабетом и склонным к полноте людям. Вред также выражается в возникновении аллергических реакций при наличии индивидуальной непереносимости продуктов в составе. Компоты лучше не покупать, а готовить самим. Так будет гарантия, что для его приготовления использовались чистые собственно выращенные плоды.

Вред может заключаться в высокой концентрации веществ. Например, большое количество чернослива в напитке приводит к расстройству кишечника, обезвоживанию, клюквы – к обострению гастритов.

Полезные свойства «перевесят» вред, если употреблять этот вкусный напиток в меру. Большое количество выпитого компота является причиной болей и дискомфорта в ЖКТ. Суточная доза – 300-400 гр. в день.

Вред здоровью приносит отвар из плодов, выращенных на загрязнённых участках с использованием химикатов. При покупке готовых сухофруктов их важно тщательно осмотреть, промыть в кипячёной воде.

В целом, свойства напитка, как правило, целебные. Им подкрепляются зимой и весной в пору авитаминозов, в период восстановления от болезней.

Компот - полезный напиток с фруктовым или ягодным вкусом, который наверняка знаком каждому. Можно вспомнить из детства компот в детском саду, мамин или бабушкин. Любой из них был очень вкусным, особенно с домашним пирогом, булочкой или пирожками. Сегодня компот все так же готовят в каждом доме, консервируют на зиму, делают из него кисели, желе и даже вино. Для создания напитка используют разные ингредиенты. Зачастую используют различные ягоды и плоды фруктовых деревьев, но изредка применяют и овощи, и зелень, и специи. Компот из любых компонентов полезен каждому, особенно ребенку, из-за высокого содержания витаминов.

Немного истории! Примечательно, что изобрели компот во Франции. Но похожий безалкогольный напиток готовили и в Древней Руси. Но там его именовали узваром или взваром. Компот был обязательным напитком на любом столе как на празднике, так и на поминках.

Польза и вред

Зная пользу и вред компота, можно решить для себя, нужно ли употреблять этот фруктовый напиток. Полезные свойства продукта огромны. В основном они объясняются ингредиентами, используемыми для приготовления. Они, конечно, могут отличаться. Обязательная составляющая - витамин С. Он невероятно полезен, ведь выступает как средство для профилактики простудных заболеваний. Витамин С имеется в значительном количестве в крыжовнике, любом виде смородины, яблоках, абрикосах, сливах.

Сам компот отлично утоляет жажду, может стать основным напитком на праздничном столе. А в зависимости от фруктов и ягод, использованных для его приготовления, польза может заключаться в следующем:

  1. Компоты из калины, клюквы, черной и красной смородины способны укрепить иммунитет.
  2. Благотворное воздействие на функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы оказывают абрикосовый и персиковый компот, а также они способствуют сохранению зрения.
  3. Напиток из яблок и груш способен очищать организм от содержащихся токсинов. Он также ускоряет метаболизм и снижает внутричерепное давление.
  4. Напиток из чернослива и кураги способен активизировать перистальтику кишечника. Наиболее полезным будет напиток как вспомогательное средство в общем лечении простудных и инфекционных болезней, ревматизма, подагры, цистита, заболеваний ЖКТ.
  5. Компот из слив оказывает мягкий эффект слабительного, что будет особенно полезно при запорах.
  6. Компот, в составе которого есть малина, считается отличным жаропонижающим и восстанавливающим силы организма средством, которое показано при сезонных простудных заболеваниях.
  7. Лакомство из сухофруктов - уникальный напиток, помогающий восстановить потребность организма в йоде, необходимых витаминах и железе. Помимо этого, напиток позволяет бороться с депрессией, обычно появляющейся в осеннее и зимнее время, авитаминозом, спасать организм от хронической усталости и потери желания работать. Именно благодаря таким качествам сухофруктов такой компот готовят детям в детских садах и школах. Интересно, что напиток часто называют школьным и диетическим за его низкую калорийность и огромную пользу.
  8. Для насыщения организма железом рекомендован яблочный компот. Он пригодится для постоянного употребления тогда, когда человек работает в условиях повышенного радиационного фона.
  9. Лакомство из айвы имеет в своем составе значительное количество пектинов и танинов, которые отличаются противовоспалительными свойствами. Поэтому организм станет более устойчивым к анемии, желудочно-кишечным проблемам и туберкулезу.
  10. Лакомства из слив, облепихи, вишен способны поддерживать хорошее состояние нервной системы и способствовать улучшению обмена веществ. Этого удается добиться благодаря наличию в их составе витамина В2.
  11. Напиток из груш славится своими уникальными свойствами, которые способствуют активной борьбе с почечными, желудочными и сердечными болезнями.
  12. Компот из изюма способен активизировать работу кишечника, справиться с диареей и укрепить сосуды.

Вред компота также имеется. Он напрямую определяется некоторыми факторами: объемом употребляемого компота, концентрацией сахара в нем, используемыми ингредиентами.

К основным вредным характеристикам напитка можно отнести:

  1. Большое количество калорий в очень сладком напитке, который противопоказан людям, которым поставлен диагноз «сахарный диабет» или «ожирение».
  2. Значительное содержание активных веществ. Кислый компот (обычно получается из кислых ягод) может спровоцировать боли в желудке у людей, у которых есть проблемы с ЖКТ. Клюкву нельзя употреблять при проблемах с печенью и при гастрите. Значительное содержание клетчатки, что иногда присутствует в компотах, может привести к желудочным коликам и вызвать диарею.
  3. Чрезмерное употребление компота недопустимо, так как в этом случае высока вероятность, что вред будет больше пользы.
  4. Компот из любых плодов, произрастающих вблизи дорожных магистралей, вреден. Также вред здоровью может нанести напиток из фруктов и ягод, обработанных токсичными химикатами во время выращивания, а также вредны консерванты в составе напитка.

Виды компота

Виды компота обусловлены во многом фруктами, ягодами и овощами, из которых он изготовлен. А также выделяют четыре основных разновидности напитка в зависимости от используемого сырья :

  • из свежих фруктов и ягод (иногда и овощей);
  • из сушеных плодов;
  • из замороженных ингредиентов;
  • из консервированных фруктов.

Совет! Если планируется приобрести компот в магазине, стоит обратить особое внимание на дату производства. Она подскажет, из какого типа сырья готовился напиток. Например, зимние месяцы укажут на то, что напиток изготовлен из консервированных, сушеных или замороженных ягод. Нередко можно встретить соки, морсы и компоты из экзотических фруктов, в этом случае определить тип сырья практически невозможно.

Помимо этого, можно выделить такие виды компотов:

  • фруктовый (абрикосовый, из алычи, из бананов, ананасовый, вишневый (может быть с косточкой), из инжира, из зеленых или спелых яблок, из ранеток, киви, из крыжовника, из манго, из персика, из слив, из хурмы);
  • цитрусовый (апельсиновый (включая из корок и кожуры), мандариновый, лимонный, грейпфрутовый, из помело);
  • ягодный (брусничный, гранатовый, ежевичный, из дыни, из жимолости, клубничный, виноградный, из калины, из рябины, из кизила, облепиховый, малиновый, из черноплодки, из черешни, из черемухи, из шиповника);
  • овощной или с добавлением трав или корней (из боярышника, с мятой, из имбиря, из кабачков, из ревеня, из свеклы, из тыквы, из цветов, с базиликом);
  • из сухофруктов (из изюма, из урюка, из чернослива, из кураги, из фиников);
  • смешанный, или компот-ассорти (из комбинации различных видов фруктов, ягод и иногда овощей).

Это интересно! Отдельно можно выделить зеленый компот. Его готовят из зеленых плодов, например из винограда или зеленых яблок.

Технологии приготовления

Технологии приготовления подскажут, как правильно варить компот, чтобы он был вкусным. Обычно на зиму компот закатывают в 1, 2 или 3-литровые банки. Рецепты обычно предполагают подготовку ингредиентов сразу на 5 или 10 литров. А на каждый день компоты можно разлить в графин, кувшин или наливать прямо из кастрюли в чашки. С наиболее распространенными технологиями приготовления компота дома можно ознакомиться в таблице, а также стоит посмотреть видео.

Тип компота

Из чего можно приготовить

Особенности технологии

Из свежих плодов

Можно применять айву, груши, вишни, яблоки, черешни и некоторые другие фрукты или ягоды.

Необходимо помыть плоды, избавиться от семенных гнезд. Далее плоды нарезаются дольками. После нарезки их нужно погрузить в холодную воду (в нее можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока).

Далее готовится сироп посредством растворения сахара в горячей воде, туда же добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Отвар нужно варить на протяжении 10-12 минут. Рекомендуется его процедить, чтобы избавиться от возможного осадка.

Плоды следует погрузить в сироп (он должен быть горячим) и варить около 6-8 минут (больше нет необходимости, так как фрукты могут развариться). Отдельные плоды варить не нужно (например, сорта яблок, которые быстро развариваются, или груши). Их просто кладут в горячий сироп, который сразу же выключают. Вишню и черешню нужно погружать в горячий сироп, вынув косточки, доводить отвар до кипения и выключать.

Из свежих плодов и бахчевых

Можно приготовить компот из яблок, груш, слив, абрикосов, арбузов, дынь, черешен, земляники.

У яблок и груш следует удалить кожуру и семечки. Сами плоды нужно нарезать, например, на четвертинки или дольки. Абрикосы и сливы режут пополам, доставая косточки. Арбузы и дыни нужно очистить от кожуры и вынуть семена. Землянику и черешню чистят от плодоножек. Все фрукты варят до готовности, а затем охлаждают.

Из лесных ягод

Земляника или малина

Нужно подготовить сахарный сироп, остудить его до теплого состояния. Ягоды раскладывают по вазочкам и заливают сиропом. Осталось настоять компот в течение 30-40 минут.

Из цитрусовых

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые

Цитрусовые нужно очистить от кожицы. Далее плоды нарезают удобным способом, например дольками (для компота это не принципиально). Все плоды следует разложить по подготовленным креманкам и залить сиропом (его температура не должна быть высокой, он должен быть теплым).

Сироп готовится из горячей воды, сахара, цедры. Варить его следует не дольше 10-12 минут.

Из консервированных плодов

Любые плоды (консервация)

Ингредиенты следует разложить по креманкам и залить сиропом (готовится путем варки воды с сахаром), уже остывшим. Это так называемый быстрый компот.

Из сухофруктов

Любые сухофрукты

Сушеные плоды следует залить кипятком, поставить на плиту и дать закипеть. Далее нужно добавить сахар, немного лимонной кислоты и перемешать. Следует дождаться готовности и выключить огонь. Например, груши варятся 1-2 часа, курага, чернослив и урюк - 10-20 минут, яблоки - до получаса, изюм - 5-10 минут. Задаваясь вопросом, сколько минут варить или кипятить компот, учитывайте размер сушеных фруктов.

Совет! Рекомендуется сварить сухофрукты для компота за 10-12 часов и оставить настаиваться. На протяжении этого времени сухофрукты отдадут вкусовые и ароматические компоненты, среди которых органические кислоты, минеральные соли, сахара, а сами плоды пропитаются сиропом, и их можно будет употреблять отдельно от напитка.

Многие рецепты напитков напомнят о прошлом. Например, компот из сушеных плодов или лесных ягод нередко подавали в советских столовых. Можно поэкспериментировать и добиться того самого вкуса, соблюдая определенные пропорции.

Компот и похудение

Компот при похудении разрешен, но использовать ингредиенты для его приготовления нужно выборочно. Предпочтение стоит отдавать низкокалорийным ингредиентам. Также компоненты подбираются в зависимости от того, какого эффекта планируется добиться.

Особенно актуальны в составе компотов для похудения такие ингредиенты, как:

  1. Абрикосы. Объясняется это тем, что они имеют мягкий слабительный эффект, поэтому их часто включают в рацион и при диетах.
  2. Чернослив. Он способен усилить перистальтику кишечника. Плод имеет мягкий слабительный эффект. Но следует учесть, что свежая слива не такая калорийная, как чернослив.
  3. Слива. Ее полезные свойства аналогичны черносливу, но она имеет более кисловатый привкус. Именно поэтому рекомендуется сочетать плод с более сладкими или нейтральными по вкусу, например с яблоками.
  4. Черешня. Из нее получается вкусный компот, который не нужно ни с чем комбинировать. Он получится самодостаточным. При этом ягоды будут невероятно эффективными для избавления от лишних килограммов.
  5. Малина. Из нее получаются отличные прохладительные морсы. Рекомендуется сочетать малину с более кислыми плодами и ягодами, например с красной смородиной, крыжовником и яблоками. В этом случае компот получится очень нежным и кисло-сладким.
  6. Клубника и земляника. Ягоды терпковато-кисловатые на вкус. Рекомендуется сочетать их с крыжовником или яблоками для нейтрализации вкуса.
  7. Суданская роза. Компот будет иметь целебные свойства. Он способен снижать холестерин в крови, способствовать расщеплению жиров. Рекомендуется комбинировать суданскую розу с грушей, айвой, абрикосом, сливами, яблоками для эффективности похудения.

Стоит знать! Калорийность сухофруктов всегда выше калорийности свежих ягод. Например, в 100 граммах свежего абрикоса количество калорий не превысит 44 Ккал, а вот сухого - достигнет уже 232 Ккал. Несложно посчитать, сколько калорий будет в напитке. Аналогичные расчеты можно произвести и для других плодов или ягод.

Натуральные компоты будут очень полезны. При похудении особенно эффективны очищающие вариации. Они часто имеют и мочегонный эффект.

Компот и беременность

Компот во время беременности можно пить, ведь он необычайно полезен. Но нужно ответственно подходить к подбору фруктов и ягод для его приготовления. Нужно исключить использование тех ягод и фруктов, которые могут быть аллергенами. Рекомендуется при беременности и грудном вскармливании (ГВ) прислушиваться к таким рекомендациям:

  • контролируйте потребление сахара;
  • не используйте фрукты, которые могут быть аллергенами;
  • не стоит пить чересчур холодные напитки;
  • пить можно только свежий компот;
  • варить компот нужно только из свежих и качественных фруктов и ягод;
  • пить компот в больших количествах беременным или кормящим мамам нежелательно, так как это приводит к появлению отеков.

Для самых маленьких

Для самых маленьких и детей постарше компот будет очень полезен. Польза, в частности, заключается в следующем:

  1. Повышение иммунитета и сопротивляемости инфекциям. Это актуально в холодное время года, поэтому рекомендованы напитки из замороженных фруктов или сухофруктов, например сушеных яблок. Можно заготовить из сушки сразу сухие смеси, которые останется только кинуть в кастрюлю и сварить, добавив немного варенья, сахара или меда (уже перед подачей на стол в теплый напиток).
  2. Компот может стать домашним вкусным лекарством. Можно отказаться от медицинских средств, которые имеют немало побочных эффектов, заменив их полезным, витаминным компотом из подходящих фруктов, ягод или сухофруктов. Основными преимуществами можно назвать отсутствие в его составе красителей, консервантов и химических добавок.
  3. Многие мамы сомневаются, можно ли давать ребенку компот. Разумеется, грудничку давать такой напиток не рекомендуется, но детям постарше можно. Специалисты утверждают, что начиная с 7 месяцев можно постепенно начинать вводить в рацион крохи фруктовый напиток. Важно быть уверенным в отсутствии аллергии на сахар или плоды. При желании сахар всегда можно заменить медом или фруктозой.
  4. Самым полезным для детского организма считается компот из сухофруктов, так как в высушенных плодах вещества представлены в более высокой концентрации. По концентрации полезных веществ жменька сухофруктов и пол-литровая банка свежих плодов будут равноценными.

Совет! Нельзя давать компот месячному ребенку. Исключение - рекомендация врача, что встречается очень редко, но и тогда готовится легкий компот. Задаваясь вопросом, с какого возраста ребенку можно давать компот, лучше обратиться к специалисту.

Что можно сделать из компота?

Что можно сделать из компота? Ассортимент возможных блюд огромен. В частности, можно приготовить из сваренного компота следующее:

  1. Домашнее вино. Его удобнее всего готовить в стеклянных бутылях объемом 5 или 10 литров, но при желании можно использовать эмалированную или деревянную тару. Лучшие вина получатся из яблочного, виноградного, абрикосового, вишневого компота. Чтобы добиться эффективного брожения, нужно добавить закваску в виде винных дрожжей или же ягоды или изюм. Очень вкусным будет розовое вино, которое получается из смеси компотов.
  2. Желе. Достаточно добавить к компоту желатин, подогреть напиток, чтобы желатин растаял, разлить по формам. А когда компот с желатином остынут, убрать в холодильник. Можно экспериментировать и сделать компот без сахара или без ягод, а затем добавить в желе свежих фруктов. А как украсить желе, можно посмотреть на фото.
  3. Мармелад. Он представляет собой лучшее, а главное, полезное лакомство после еды. Готовится такой десерт несложно, но использовать нужно только густой компот.
  4. Сироп. Его впоследствии можно использовать для добавления в чаи или кофе, а также для пропитки коржей. Сироп получается путем добавления в компот значительного количества сахара. Получается лакомство, которое может отличаться по густоте в зависимости от концентрации сахара в компоте.
  5. Брага или бражка. Этот напиток получается на любителя, но многим он по вкусу. Часто готовят такое блюдо в деревнях, употребляя брагу вместе с домашним хлебом. Готовится бражка из прокисшего компота в домашних условиях, никаких специальных действий делать не придется.
  6. Варенье или джем. Любое из блюд нужно готовить из густого компота путем перемалывания фруктов и смешивания их с жидким компотом. Но в любом случае получается достаточно жидкое варенье. В него можно добавить сахар, что несколько добавит густоты.
  7. Кисель. Он готовится путем добавления в компот крахмала. Можно легко приготовить кисель в мультиварке, где он гарантированно не выкипит и не подгорит.

Это важно! Помните, что пятно от компота не всегда легко отстирывается. Особенно сложно справиться с загрязнениями от киселя, сваренного из красящихся ягод.

Но помните, что ничего не сможет заменить вкус домашнего компота. Подыскивая, чем же все-таки заменить, можно обратить внимание на морс. Но этот напиток имеет совершенно другой вкус, хотя он так же полезен и интересен по вкусу . А благодаря его низкой калорийности его можно употреблять даже на ночь.

Из оставшихся после компота фруктов, ягод и сухофруктов можно приготовить торты, маффины, оладьи, коврижки, печенье. Ингредиенты будут использоваться в качестве начинки.

  1. При аллергии компот пить можно, исключение - фрукты, ягоды или овощи, на которые есть аллергия. Также по возможности стоит исключить плоды-аллергены, среди которых цитрусовые, клубника и малина.
  2. При гастрите стоит отказаться от употребления компотов из свежих фруктов и ягод. Но разрешается напиток из сухофруктов, среди которых айва, урюк, финики, изюм, чернослив, груши, персики, черешня.
  3. При диабете, в том числе 2 типа, разрешены отдельные виды фруктов и ягод. Среди них: смородина, персики, вишня, цитрусовые, папайя, манго, облепиха, крыжовник, груши, яблоки, сливы, ананасы, клубника. Следовательно, из этих фруктовых можно готовить и компоты.
  4. При диарее, которую в простонародье называют поносом, пить компот можно, если он приготовлен не из фруктов, имеющих слабительный эффект. В частности, не рекомендуется напиток из чернослива, изюма, абрикоса. Эти фрукты слабят, а не крепят, поэтому они только усугубят положение.
  5. При отравлении будет полезен компот из сухофруктов (сушеные яблоки, изюм, курага, чернослив).
  6. При рвоте можно употреблять компот из сухофруктов в небольших количествах для нормализации работы ЖКТ.
  7. При панкреатите разрешаются только определенные виды компотов, а именно: из шиповника, из дыни, из малины, из клубники, из земляники, из яблок летних сортов, из изюма и винограда, из черники.
  8. При ротовирусе компоты можно употреблять только по рекомендации врача. Это должны быть легкие напитки, например, из сухофруктов с добавлением ромашки или мяты.
  9. После родов можно употреблять компот, который сварен не из плодов-аллергенов. На все остальные фруктовые безалкогольные напитки нет строгих ограничений.

Совет! Хранение компота в кастрюле в холодильнике не должно быть длительным. Его следует выпить на протяжении 2-3 дней. Компот, как и сок, законсервированный в банках, может храниться несколько лет, если не нарушать герметичности. Если компот испортился, прокис или даже забродил, не стоит расстраиваться, ведь из него можно приготовить вкусное домашнее вино или даже ликер.

Компот - настоящий кладезь ценных и необходимых организму веществ. Регулярное употребление полезных напитков с минимальным содержанием сахара позволяет поддерживать нормальное функционирование организма. Готовить компот очень просто. Можно использовать сезонные фрукты, ягоды и даже овощи, чтобы сделать заготовки на зиму. Альтернативный вариант - заморозить плоды или засушить их, чтобы готовить в зимнее и весеннее время компот.

Из-за содержания сахара компот для диабетиков попадает под запрет. Однако этот напиток готовится из свежих ягод и сухофруктов, то есть он содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые жизненно необходимы в ежедневном рационе людей с нарушенным обменом веществ. Потому чтобы полакомиться вкусным и полезным напитком, люди с сахарным диабетом варят его без сахара или с сахарозаменителями.

Можно ли пить при СД?

Согласно строгим ограничениям в питании при сахарном диабете (СД), компот категорически запрещено употреблять людям с такой патологией. С одной стороны, это очень полезный напиток, который, зависимо от ингредиентов, улучшает обмен веществ, тонизирует работу центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Также большинство ягод и фруктов, из которых варится этот напиток, относятся к продуктам с низким показателем гликемического индекса и содержат малое количество калорий, что является ключевым моментом в выборе продуктов питания. Однако с другой стороны, стандартный рецепт компота включает добавление сахара. А это уже компонент, который противопоказан при диабете. Его употребление способствует резкому скачку глюкозы в крови и ухудшению самочувствия вплоть до летального исхода.

Чтобы диабетик полакомился вкусным напитком и оздоровил организм, вместо сахара диетологи разрешают использовать сахарозаменители. Придерживаясь позволенных норм употребления напитка и концентрации сахара в составе, диабетик может пополнять организм витаминами и минералами, не переживая за здоровье.

Рецепты компотов для диабетиков

Для диабетиков компот можно пить как с мороженных так и с свежих ягод.

Чтобы сварить полезный компот, диабетик должен отказаться от сахара либо воспользоваться фруктозой, сорбитом или ксилитом. Выбирать сахарозаменитель нужно исходя из длительности хранения напитка. Если компот варится на 2-3 дня, то подойдет фруктоза, а если заготавливается на зиму, то нужно использовать сорбит или ксилит. В качестве основного компонента применяют ягоды и фрукты в свежем, мороженом или сушеном виде. При сахарном диабете 2 типа нужно использовать кислые и кисло-сладкие плоды. Лучше всего для этого подходят:

  • вишня;
  • яблоки;
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • слива;
  • брусника;
  • рябина;
  • крыжовник;
  • абрикоса.

Из сухофруктов

Компот из сухофруктов при сахарном диабете варят без сахарозаменителей. Чтобы взять от напитка максимальную пользу, сушеные фрукты замачивают в воде на 12 часов. Добавляя рябину или смородину, компоту придают насыщенный цвет, а сушеные травы - чабрец и мята - делают напиток еще ароматнее и целебнее.

Очень вкусным и полезным получается компот из кураги. Для этого 40 г сушеной абрикосы кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 3 л воды, добавляют 10 г мяты и 2 очищенных яблока. После закипания напиток варят 40 минут на малом огне, после чего снимают с плиты и держат под закрытой крышкой до остывания. После того, как компот настоялся, его переливают в банку и ставят в холодильник.


Кампот может стать ежедневным дополнением рациона.

Для приготовления напитка нужно выбирать спелые неповрежденные плоды. Для комбинированного напитка 300 г вишни и 300 г кислой черешни тщательно моют, очищают от косточки и бросают в 3 литра кипящей воды. Через 7 минут после закипания в емкость добавляют 375 г фруктозы, перемешивают и варят еще 7 минут. Если компот консервируется, то нужно использовать 750 г сорбита. В таком случае закипевший компот разливают по банкам, стерилизуют 15 минут, закрывают крышками и, перевернув вверх дном, укутывают в теплое одеяло на 24 часа, после чего опускают в погреб. Наиболее подходящее сочетание фруктов для приготовления напитка при диабете указано в таблице.

Если диабетик решил закрыть на зиму компот без сахарозаменителя, то нужно использовать очень кислые плоды либо добавлять щепотку лимонной кислоты, чтобы банка не вздулась.

Loading...Loading...