Подкормка для сахарной браги: ускоряем брожение. Эффективные методы и виды подкормки браги

Чтобы дрожжи размножались им нужен строительный материал, для новых грибков

Этот строительный материал мы и вносим в брагу вместе с подкормкой.

Дрожжи размножаются почкованием, то есть у дрожжей из мембаны начинает вырастать отросток, который потом отделяется и превращается в новый дрожжевой грибок

Чтобы дрожжи размножались им нужно много энергии и строительный материал, энергию они получают при поедании глюкозы

Есть два способа дыхания дрожжей, анаэробное, без кислорода и аэробное с кислородом.

Анаэробное дыхание у дрожжей это брожение. Когда дрожжам не хватает кислорода, то они съедают глюкозу не полностью, образуется спирт.

В результате брожения дрожжи получают мало энергии из одной глюкозы и они не хотят размножаться.

Аэробное дыхание для дрожжей является наиболее эффективным с точки зрения получения энергии.

Из одной молекулы глюкозы при аэробном дыхании вырабатывается 2872 кДж/моль свободной энергии, а при анаэробном дыхании 234 кДж/моль, в 12 раз меньше.

В начале брожения, когда в сусле есть кислород, идет аэробное дыхание, дрожжи едят сахара и вырабатывают много энергии.

Энергии достаточно для размножения, а строительного материала нет.

Дрожжи едят сахара в холостую, они и спирт не выделяют и не размножаются.

Так что можно вносить в брагу строительный материал в виде подкормки.

При этом должно выполняться одно условие, подкормка не должна быть дороже дрожжей, так как легче внести в брагу больше дрожжей на эту сумму.

Внесение подкормки сокращает время созревания браги на день.

Так как дрожжи размножаются в присутствии кислорода, поэтому подкормку в ходе брожения вносить уже бесполезно, так как в сусле нет его.

Необходимо будет тогда аэрировать сусло, обогащать его кислородом, при этом побочно будет окисляться спирт.

Сколько подкормки добавлять в сахарную брагу?

Так как у нас в сусле кислорода ограниченное количество и он не может попасть в него в ходе брожения, потому что выделяющийся углекислый газ вытесняет его из бродильной емкости, поэтому подкормку для дрожжей надо вносить немного.

Если мы используем для брожения дорогие спиртовые дрожжи и наша цель увеличить их количество, то надо перед брожением специально аэрировать брагу, для увеличения концентрации кислорода.

Для этого брагу надо интенсивно перемешать блендером, чтобы образовывались пузыри или использовать аквариумный компрессор.

Если дрожжи сухие, то мы их рассыпаем по поверхности сусла, не размешиваем сразу, чтобы они поплавали, набухли и подышали.

Какая подкормка лучше для сахарной браги?

Основной строительный материал для дрожжей это азот и фосфор.

Азота много в сое, молоке, какао, чечевице, горохе.

Фосфора много в сое, отрубях ржи или пшеницы, молоке, какао.

Дрожжам также нужен магний и калий.

Магния много в отрубях ржи или пшеницы, какао, гречихе, сое.

Калия много в абрикосах, картофеле, отрубях ржи или пшеницы, какао, сое, горохе, изюме, томатной пасте.

Дрожжам нужны витамины группы В, их много в томатной пасте, отрубях ржи или пшеницы, кукурузе, пшене, горохе.

В качестве минеральной подкормки, для браги применяют сульфат аммония, источник азота.

Сульфат аммония в пищевой промышленности зарегистрирован как пищевая добавка Е517.

Сульфат аммония можно купить в магазинах для химиков, например РУСХИМ.

В спиртовой промышленности вместе с сульфатом аммония в сусло добавляют также ортофосфорную кислоту, источник фосфора

Вместо сульфат аммония и ортофосфорной кислоты в брагу добавляют диаммонийфосфат.

Самогонщики добавляют в брагу минеральное удобрение для растений, под названием азофоска. В состав азофоски входит азот, калий, фосфор и немного серы.

Добавляют ее 3-4 грамма на литр сусла.

Калий и магний есть в аптечном препарате Аспаркам.

Если минеральную соль не использовали дрожжи, то она остается в барде при перегонке.

У органической подкормки есть недостаток, брага может скиснуть в ходе брожения.

Дрожжевой осадок от браги с подкормкой, также нежелательно использовать повторно для брожения по причине возможного скисания браги.

Для подкормки браги и придания ей аромата можно использовать старые ягоды, фрукты, корки, от них меньшая вероятность закисания браги.

Если вы используете для брожения хлебопекарные дрожжи, то подкормкой не надо увлекаться, проще для ускорения брожения добавить больше дрожжей.

Внесите в брагу немного старых ягод или фруктов.

(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Вы решили начать с азов и приготовить что-то, что наверняка получится даже с первого раза. Самая простая брага — это брага из сахара, воды и дрожжей. Казалось бы, на этом все. Но опытные винокуры знают еще один “секретный ингредиент” для оптимизации процессов брожения. И это — так называемая подкормка.

Чем подкормить дрожжи в браге и зачем это делать?

Подкормка — вещь необязательная, но крайне желательная. При этом применяется она только для сахарной браги. В случае с зерном или фруктово-ягодным сырьем она не нужна, и вот почему. Дрожжам для роста и развития кроме углеводов необходимы также азот и фосфор. В сахаре их нет, а вот в зерновых или фруктах — вполне достаточно. Без этих элементов дрожжи “работают” менее активно, помимо этого, ими производится значительно больше вредных “отходов”.

Использовать подкормку нужно с умом и дозированно, поскольку добавление любых сторонних веществ в брагу будет сказываться на вкусе и качестве итогового напитка.

Тип дрожжей не играет роли. Чем можно подкормить брагу на спиртовых дрожжах, тем же можно помочь и хлебопекарным или винным дрожжам. Всего типов подкормки четыре:

  • солод;
  • химические вещества (фосфорные и азотные соли);
  • народные способы с применением пищевых продуктов;
  • готовые специальные подкормки.

Итак, рассмотрим, чем же подкормить дрожжи в сахарной браге.

Вариант первый — оптимальный: солод.

Солод можно купить, а можно изготовить самостоятельно путем проращивания зерна. На 20 л браги потребуется 500 граммов любого солода. Приятным бонусом будет незначительное повышение выхода конечного продукта, поскольку солод содержит доступные углеводы, которые также будут переработаны дрожжами в этанол. Да и аромат напитка будет значительно более мягким.

Для подкормки:

  1. Солод смолоть в кофемолке, воду для браги нагреть до 63-65°С.
  2. Не снимая кастрюлю с огня, в воду внести солод и сахарный песок, тщательно все размешать. Прогревать затор при этой же температуре в течение 5 минут.
  3. Дать затору остыть до 30°С и добавить в него предварительно активированные по инструкции дрожжи. Хлебопекарные сырые можно положить, как есть.
  4. Убрать брагу под гидрозатвор и дождаться окончания брожения.

Вариант второй — химический: сульфат аммония и суперфосфат.

Потребуется добавить по два грамма сульфата аммония и три грамма суперфосфата на каждый килограмм сахара. Указанные вещества представляют собой удобрения, поэтому нужно строго соблюдать весовки и внимательно относиться к выбору при покупке. Можно заменить на нитрофоску, экогуминат или аналоги (чайная ложка без горки на каждый кг сахара). Применяют также нашатырный спирт в пропорции 10 граммов на 20 л браги. Химический метод весьма эффективен, позволяет сократить сроки брожения, но все же сторонников использования химии при изготовлении домашних алкогольных напитков не так много.

Вариант третий — народный: черный хлеб, ягоды и фрукты, томатная паста.

Буханки черного хлеба хватает на подкормку дрожжей в тридцати литрах браги. Также подходят для этих целей ягоды малины, смородины, клубники, винограда (изюма): 7-9 раздавленных ягод на 10 л браги. На этот же объем можно использовать 50 мл качественного фруктового сока или 100 граммов томатной пасты без консервантов. “Продуктовый” способ чуть менее эффективен по сравнению с двумя предыдущими, зато является более доступным.

Вариант четвертый — самый простой: заплатить за дрожжи с добавленными сбалансированными подкормками.

Единственный минус — их цена выше. Зато в пакетике с дрожжами идет необходимый комплекс питательных веществ для них. Обычно такие дрожжи имеют в названии слово “турбо”, а на пакетике указано наличие питательных веществ.

Таким образом, подкормка упростит дрожжам жизнь, а Вы получите более короткие сроки брожения и оптимальный выход продукта. Неважно, пришлось ли Вам или купить высокотехнологичную ректификационную колонну: правильно выстроенный процесс брожения также является залогом качества домашнего самогона.

Домашний алкоголь всегда пользовался спросом, поскольку он являлся воплощением качества. Для его приготовления использовались исключительно натуральные продукты. При этом применение различных примесей, которые так любят использовать производители, совершенно неприемлемо.

На сегодняшний день трудно найти умельца, который ничего бы не знал о приготовлении браги в домашних условиях. Но при этом у каждого человека имеется собственный рецепт, который кажется ему наиболее оптимальным. И хотя существует огромное множество различных вариаций алкоголя, классическим напитком считается брага на самогон, приготовленная из сахара и дрожжей.

Навигация

Приготовление браги на основе сахара и дрожжей

В данном рецепте будут использоваться исключительно спиртовые дрожжи. Поэтому если вы намерены применять какой-либо вид хлебопекарных дрожжей, то учитывайте, что необходимо будет изменить пропорции ингредиентов. В данном случае вам потребуется 1 л жидкости на каждый взятый килограмм сахара.

Для приготовления классической браги вам понадобятся такие продукты:

  • сахар – 4 кг;
  • вода – 16 л;
  • дрожжи – 80 г.

Вы можете использовать не только сухие дрожжи , но и прессованные. Их понадобится 400 грамм. Для приготовления браги с помощью турбо-дрожжей не существует единой пропорции. Вам следует обращать внимание на рекомендации, указанные на упаковке, чтобы не ошибиться.

Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению браги , следует заняться подготовкой сахара. Крайне рекомендуется не пренебрегать такой процедурой как инвертирование сахара , чтобы перевести сахарозу в форму глюкозы, которая более доступная для дрожжевых грибов. Иными словами, если вы хотите, чтобы сбраживание произошло быстрее, необходимо превратить сахар в моносахарид, поскольку он быстро усваивается дрожжами.

Запомните! Если вы хотите получить самогон высокого качества и без посторонних примесей, то следует обязательно проводить инвертирование сахара.

Для приготовления сиропа вам понадобятся сахар, вода и лимонная кислота. На 1 кг сахара следует взять пол литра воды и 5 г лимонной кислоты. Процесс приготовления довольно просто и делится на несколько этапов:

  • поставьте на огонь кастрюлю с водой;
  • когда жидкость нагреется, всыпьте в нее сахар и дождитесь полного его растворения;
  • постоянно помешивая смесь, варите ее 5-10 минут на медленном огне;
  • по истечении указанного времени добавьте в сироп лимонную кислоту;
  • после добавления лимонки, сделайте минимальный огонь и варите сироп 60 мин до полной готовности.

Если вы сомневаетесь, что сироп готов, капните в него немного воды. Если капля расходится нитями, то приготовление окончено.

Важно! Прежде чем заняться приготовлением браги, следует задуматься о том, какая именно посуда будет использована в качестве тары. Во многом этот выбор зависит от того, какие именно дрожжи вы планируете использовать. К примеру, хлебопекарные дрожжи достаточно сильно пенятся, поэтому необходимо оставлять примерно треть тары свободной. Но если вы намерены использовать спиртовые дрожжи, то можете смело заполнять тару на 80% от ее максимального объема.

  1. Количество дрожжей, указанное в рецепте выше, и 2 столовые ложки сахара растворите в 1 л воды (слегка подогретой, но не горячей).
  2. Получившуюся опару поставьте в теплое место. Она должна немного постоять.
  3. Когда на поверхности опары появится пенная шапка, можно продолжить с ней работу.

В большинстве случаев для пенообразования достаточно 20-40 минут. Но если в течение 40 минут пена так и не образовалось, настоятельно рекомендуем не рисковать и заменить дрожжи. Если вы используете спиртовые штаммы, то можете пропустить пункт активации их работы. Они засыпаются непосредственно в само сусло.

Закваска – это простой этап, который подразумевает смешивание всех компонентов браги. И хотя данный этап можно с уверенностью назвать не только самым быстрым, но и простым, существует несколько рекомендаций, которых следует придерживаться для улучшения результата. Ниже пошагово расписаны этапы приготовления закваски.

  1. Бутыль, который вы заранее приготовили в качестве тары для браги, поставьте на любое возвышение. Это может быть обычный стул или стол. Подобное необходимо для того, чтобы обеспечить равномерный прогрев смеси и облегчить слив осадка.
  2. Заполните емкость слегка теплой водой и растворите в ней сахар (инвертированный сироп).
  3. Как только сахар или сироп полностью растворятся, насыпьте в тару дрожжи и размешайте смесь до полного их растворения.

Важно! Чтобы скорость брожения была максимально высокой, рекомендуется вносить сахар порционно. Вторая порция вносится через 12 часов, а третья через 24. Некоторые используют метод, предполагающий двукратное внесение сахара с интервалом в 24 часа.


Рецепты
, включающие в себя крахмал и фрукты, являются более простыми, поскольку не требуют подкормки. Однако, сахарная брага для самогона, которая в своем составе не имеет веществ, необходимых для поддержания активности дрожжевых грибов, обязательно нуждается в подкормке. Подкармливать дрожжевые грибы рекомендуется одним из ниже приведенных продуктов:

  • хлебом;
  • томатной пастой;
  • свежими ягодами или соком;
  • молодым солодом;
  • нашатырным спиртом.

Не обязательно самим пытаться найти оптимальную подкормку. Если у вас возникли трудности с выбором, вы можете приобрести готовые подкормки в виде порошка, которые продаются в магазинах. На их упаковках так же содержится пошаговая инструкция.

Ставим брагу

Итак, все приготовления окончены. Теперь можно поставить брагу. Помните, что в сусле имеются бактерии, которые могут стать причиной скисания продукта. Чтобы предотвратить это, необходимо ограничить приток кислорода. Сделать это можно при помощи медицинской перчатки, в которой были проделаны отверстия, или гидрозатвора. Установите перчатку или затвор на горловину тары и хорошо зафиксируйте.

Чтобы избежать проблем с брожением, следует правильно выбрать место, в котором будет стоять емкость с брагой. Наиболее оптимальным вариантом является установка емкости рядом с батареей. Если подобное не представляется возможным, то укройте бутыль одеялами или установите внутри него термостат, который будет поддерживать заданную температуру.

Запомните! При температуре ниже +18 градусов брожение полностью прекращается, а при выше +30 активизируется синтез сивушных масел.

Сколько брага будет стоять?

Ответить на данный вопрос довольно трудно, поскольку точное время сильно зависит от того, какой тип дрожжей был использован и от технологии приготовления. Однако, в среднем процесс занимает приблизительно неделю, и крайне редко растягивается на 10 дней. Чтобы точно определить момент окончания брожения, необходимо обратить внимание на признаки, которые указывают на это:

  • жидкость больше не пенится и не издает шипящих звуков;
  • верхний слой заметно осветлился;
  • на дне появился осадок;
  • из гидрозатвора не выходят пузырьки (если вы использовали перчатку, то она должна будет сдуться);

Когда процесс брожения подойдет к концу, вы почувствуете, что сладковатый запах практически полностью исчез, а брага начала пахнуть алкоголем.

Не спешите после окончания брожения заливать жидкость в перегонный куб. Сперва осветлите ее, чтобы избавиться от посторонних примесей. Вы можете сделать это путем понижение температуры до 3 градусов или ее повышения до 50 градусов.

Если метод с температурой для вас неприемлем, можете воспользоваться дополнительными веществами, такими как бентонит. Стоит отметить, что повысить кислотность можно и при помощи обыкновенной лимонной кислоты или чая каркаде.

Несколько ошибочно считать, что для браги важно только взять сахар, дрожжи и воду, а также поддерживать постоянную и оптимальную температуру в помещении. Часть самогонщиков ещё с уверенностью добавляют, что сахарная брага нуждается в подкормке ещё иными веществами. В действительности это так и есть, не лишним будет всем проводить подкормку браги приемлемыми способами.

Нужна ли подкормка для сахарной браги?

Спиртовые дрожжи зависят от воды и сахарного песка, но они так сильно желают, чтобы их подкормили важными микроорганизмами, к которым относятся азот, фосфор. В первоначальном составе они присутствуют, но их количество ничтожно мало. Именно они заставляют брагу активнее бродить, а вместе с этим удалять большее количество вредных для здоровья примесей.

Химическая подкормка

Берут всего лишь 2 г аммония, затем 3 г суперфосфата, всё это вносят в ёмкость с брагой. Есть возможность заменить такой состав комплексным удобрением, в состав которого входят фосфор и азот. К таким удобрениям относятся экогуминат и нитрофоска. Добавляют их в количестве 1 чайной ложки.

Как один из вариантов альтернативы применяют куриный помёт, его добавляют по пять граммов на один литр браги, также может быть добавлен и нашатырный спирт (его берут на два литра браги 1 грамм).

Подкормка химическими веществами повышает эффективность браги, но при этом вызывает негатив среди тех, кто привык отдавать предпочтение только натуральным компонентам. Существует и такая категория людей, которая напрочь откажется дегустировать самогон, узнав лишь, что в процессе его приготовления применяли куриный помёт. Ничто не заставит их изменить точку зрения, несмотря на уверения в том, что никакого вреда для здоровья такие вещества (в малых количествах) не принесут.

В связи с этим такой способ применяют только те, кто готовит самогон для продажи. Подкормка позволит «созреть» браге быстро и при этом получить невероятнейшее количество самогона.

Добавление солода

Солод представляет собой зёрна ржи, ячменя и проса, которые сначала проращивают, после чего засушивают. Солод приобретают либо в магазинах, либо готовят заранее самостоятельно.

  1. Воду подогревают до 63 градусов.
  2. Медленно засыпают в неё сахарный песок, постоянно размешивая, после этого засыпают солод. Всю смесь проваривают около пяти минут.
  3. Полученный солодовый сироп охлаждают до 30 градусов и засыпают дрожжи (предварительно разведённые).
  4. Ёмкость с брагой закрывают, устанавливают гидрозатвор. К перегонке переходят после того, как будет отлично слышен запах зерна.

Именно добавление солода считается не просто эффективным способом, но ещё и экологически чистым. Единственным недостатком является то, что солод необходимо купить или потратить драгоценное время для его приготовления.

Дрожжи с добавками

В продаже можно встретить дрожжи, которые уже имеют в своём составе добавки с питательными веществами, а также важными микроэлементами. Об этом можно узнать, ознакомившись с этикеткой на упаковке. Приобретая такие дрожжи, просто смешивают подогретую воду с сахарным песком, затем сразу добавляют дрожжи.

Такие дрожжи считаются отличнейшим вариантом для тех, кто всегда стремится приготовить только качественный самогон.

Народные средства

Дрожжи многие подкармливают чёрным хлебом, при этом всего лишь одной буханки достаточно для 30 литров самогона. Вторым хорошим средством является добавление в брагу (10 литров) раздавленных 10 ягод малины, винограда, смородины или клубники. Неплохой результат получают после добавления в брагу фруктовый сок (только свежевыжатый) или 100 г томатной пасты.

Классикой самогоноварение есть сахарный самогон , но вкус данного продукта не всегда может радовать винокура, для его улучшения можно использовать разного вина подкормки: солод, яблоки, виноград… В этой статья я расскажу и покажу, как улучшить вкус и аромат самогона, как ускорить брожение браги, как получить больше выход готового продукта. Все эти аспекты заключает в себе ниже изложенный с виноградной подкормкой для дрожжей, который сделанный на самогонном аппарате “Сапфир” от компании “Хмельная Чарка”.

Рецепт самогона из сахара с подкормкой

ингредиенты:
  • Сахар — 3 кг.,
  • Вода — 15 л.,
  • Дрожжи хлебопекарские — 300 г.,
  • Виноград — 1 кг.

Приготовление браги из сахара

Принцип подкормки заключается в том, что дрожжи получают дополнительные элементы для более качественного и быстрого брожения, кроме винограда можно использовать зеленый солод, яблоки, ягоды. В этот раз я решил испробовать подкормку из винограда, тем самым узнать как данная подкормка повлияет на вкус и аромат исходного продукта.

Для приготовления браги из сахара первым делом нужно приготовить разброд. Для этого нужно растворить 30% сахара в 70% воды для рецепта, затем все дрожжи залить теплой водой на 15 минут, добавить в разброд. Виноград промыть, отделить от гребней, раздавить его в кашу, добавить в разброд, оставить емкость в теплом месте на 2-3 часа, температура разброда должна быть в диапазоне 25-30 С. Через определённое время начнется бурное брожение, значит пора добавить остальные 70% сахара растворенные в 30% воды, температура сиропа должна быть 30 С. Оставить брагу бродит в теплом месте, можно без гидрозатвора. Брага у меня бродила 3 дня, потом брожение резко прекратилось, оставил на 3 дня осветляться.

Перегонка сахарной браги. Двойная дистилляция

Готовая брага на вкус сухая, без сладости, осветленная. Аккуратно с помощью шланга сливаем брагу в перегонный куб, так что-бы не задеть дрожжевой осадок. Первая перегонка — это отбор спирта сырца на максимальном разогреве, отбирал до 7-5% алкоголя в струе.

Вторая перегонка фракционная, разбавляем до 25-30% спирт сырец, отбор головных фракций проводим на небольшом нагреве, количество “голов” примерно 5-7% от абсолютного спирта, также ориентируемся на запах дистиллята при отборе. Я взял примерно 170-200 мл головных фракций. Далее отбираем “сердце” дистиллята до 70%, градус зависит от конструкции аппарата. В итоге я получил 1550 мл 82% дистиллята, который был разбавлен до 44% чистой водой.

Очистка самогона углем

Уже в разбавленный самогон я засыпал активированный уголь марки БАУ-А, с расчетом 1 столовая ложка на 1 литр самогона, хорошо все перемешал на протяжении 10 минут, оставил в покое на 12 часов. После отфильтровал крупные части угля с помощью 4-х слоев марли, далее через ватный фильтр. Самогон отдыхал в стекле еще пару дней до дегустации.

Сахарный самогон с виноградной подкормкой очищенный активированным углем имеет нейтральным аромат с легкими сладковатыми виноградными нотками, во вкусе есть легкая резкость от углевания, пьется легко и приятно.

Отдельно рекомендую ознакомится с рецептом самогона с подкормкой из зеленного солода и оригинальным рецептом домашней чачи из винограда . Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт самогона из сахара с виноградной подкормкой, в котором четко и подробно описан весь процесс домашнего самогоноварения.

Loading...Loading...