Рецепты вкусных салатов с рисом на зиму. Закуска с рисом на зиму

Уже давно, еще со времен перестройки, вошли в нашу жизнь зимние заготовки с рисом. Зимой откроешь такую баночку, и можно подавать хоть в холодном виде, хоть разогреть в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Не открою Америки, если предложу вам приготовить салат с рисом на зиму, который уже много лет подряд готовит моя мама.

Несмотря на простые пропорции, и самые обычные ингредиенты, выходит очень вкусный и сытный салат. Получается как бы 2 в 1: лечо и фаршированный перец в банке!

В рецепте салата с рисом на зиму, я использовала грунтовые сезонные помидоры сорта сливка, они недорогие, но и по вкусу никакие, поэтому добавила весь уксус по рецепту. Если вы будете использовать более кислые салатные сорта помидор, то сначала добавьте половину нормы уксуса, затем попробуйте салат на вкус. Салат с рисом на зиму не должен быть кислым.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1 стакан риса
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 2 столовые ложки с горкой соли

Выход: 6 литров

*Стакан 250 мл.

*Указан вес очищенных и подготовленных овощей.

Как закрыть салат с рисом на зиму:

Первым делом займемся подготовкой и нарезкой овощей. Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.

Морковь чистим, и натираем на крупную терку.

Лук также чистим, и нарезаем кубиками.

Помидоры пропускаем на мясорубку, или измельчаем с помощью комбайна. Удобнее всего сразу их крутить в кастрюлю, в которой будем готовить наш овощной салат.

Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.

Перемешиваем содержимое кастрюли ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.

Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.

Когда наш будущий салат закипит, добавляем сухой рис, перемешиваем и тушим на медленном огне 30 минут до готовности риса.

За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.

Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам. Важно: если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.

Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Данный вид консервации на зиму популярен среди славянских хозяек, потому как блюдо – источник витаминов в холодную пору года, при этом его вкусовые качества отлично сочетаются с мясом или рыбой. Сделайте заготовку еще летом, ведь в сезон цена овощей доступна каждому.

Как приготовить салат с рисом

Процесс консервирования в домашних условиях производить нужно внимательно: тщательно отбирая овощи, которые войдут в состав заготовки. Если, например, вы забросите в кастрюлю с ингредиентами хотя бы один продукт с гнилью, то весь рисовый салат на зиму будет испорчен. Делайте блюдо с учетом всех рекомендаций, и вы получите сытный вкусный гарнир на зиму.

Как варить рис для салата

Данное блюдо с рисом имеет свои особенности. Стоит отметить, что приготовление риса для салатов подразумевает его предварительное замачивание в воде – это поспособствует тому, что крупа быстрее сварится. Однако отваривать рис предварительно не стоит: будет лучше, если во время варки в овощном бульоне он пропитается вкусом компонентов и выделяемыми ними ароматами.

Рецепт салата с рисом

Разнообразные варианты приготовления позволяют каждому желающему обеспечить свою семью на зиму сытным салатом. Блюдо готовить вовсе не сложно – с поставленной задачей сможет справиться даже молодая хозяйка. Рассмотрите рецепты вкусных салатов на зиму с рисом и обязательно опробуйте их или поэкспериментируйте и добавьте в рецептуру еще свой любимый ингредиент.

Кабачки с рисом

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.

В данном варианте блюда на зиму рис нужно сначала отварить до полуготовности, а не замачивать в воде. Стоит отметить, что красивее заготовка будет смотреться, если взять болгарский перец разных цветов. Узнайте, как приготовить кабачки с рисом на зиму и поспешите подготовить низкокалорийную консервацию в сезон, когда все овощи доступны в большом количестве.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • масло (раст.) – 200 мл;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • рис – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • перец – 1 кг;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу промыть, отварить в половине литра несоленой воды до полуготового состояния.
  2. С каждого кабачка снять шкурку. Если овощи молодые, то их нужно сразу нарезать кубиками. Из больших кабачков желательно убрать семена, а уже потом нарезать мякоть.
  3. Перец вымыть, каждый разрезать, очистить от семян. Порезать соломкой.
  4. С помидоров удалить плодоножки. На нижней стороне сделать неглубокий надрез, ошпарить кипятком или положить в бурлящую жидкость, затем аккуратно переложить в холодную воду. С остывших томатов снять кожицу, разрезать каждый на несколько долек.
  5. Вылить масло в кастрюлю, подогреть, отправить туда все овощи разом. Тушить полчаса.
  6. Переложить к почти готовым продуктам рис, посолить рисово-овощную смесь, закинуть лаврушку, оставить еще на 15 мин.
  7. Влить уксус, потушив еще несколько минут, разложить содержимое кастрюли по стерильным банкам, закатать.
  8. Банки перевернуть, накрыть одеялом, оставить, пока заготовка на зиму полностью остынет.
  9. Одеяло снять, а заготовки на зиму отправить в погреб.


Овощи с рисом

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Многие готовят исключительно классический вариант блюда, не желая экспериментировать и изменять без того отменный вкус закуски. Сытный салат с рисом и овощами станет идеальным гарниром практически к любому горячему. Пошаговый рецепт с фото поможет и покажет вам, какой будет в итоге ваша заготовка на зиму, если будете все делать, как указано в рецептуре.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,2 кг;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • соль – 40 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 кг;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • помидоры – 3,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Крупу залить водой, отставить пока эту посуду.
  2. Овощи вымыть.
  3. С помидоров удалить плодоножки, разрезать на дольки (количество долек зависит от размера томата), измельчить до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером, комбайном или обычной мясорубкой.
  4. Удалить из болгарских перцев семечки, перегородки. Каждый перчик нарезать маленькими квадратиками.
  5. С луковиц снять шелуху, порезать их на мелкие кубики.
  6. Очищенную вымытую морковь потереть.
  7. В казан вылить все масло, минут 15 обжаривать морковь, лук, перец.
  8. Доведя овощи до полуготовности, добавить к ним томатную массу, накрыть емкость, тушить ингредиенты 20 минут.
  9. Отправить в казан замоченный рис, все перемешать, оставить еще на 15 минут.
  10. Добавить сыпучие компоненты, налить уксус, проварить все вместе 10 минут.
  11. Простерилизовать банки, наполнить их полученной овощной смесью, закатать.
  12. Дать блюду на зиму остыть, перевернув банки крышками вниз.

Рис с помидорами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не знаете, как приготовить вкусную сытную закуску из сезонных овощей, то рассмотрите этот простой способ. Рисовый салат с помидорами получается сочным и сытным, помимо этого, он имеет оригинальный вкус благодаря зеленым томатам. Обязательно попробуйте сделать такую закуску, ведь она готовится очень просто и является отличным дополнением к мясу.

Ингредиенты:

  • лук – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • масло (раст.) – 300 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Рис предварительно засыпать в глубокую тарелку, залить водой, дать постоять два часа.
  2. Помидоры нарезать дольками.
  3. С луковиц убрать шелуху, порезать их тонкими кольцами.
  4. Очищенную морковку натереть, используя терку с крупными дырочками.
  5. Масло подогреть в толстостенной посуде, закинуть туда все овощи вместе с замоченным и просушенным рисом.
  6. Варить заготовку с рисом и овощами на зиму, пока не будет полностью готов рис.
  7. Салат разложить по чистым банкам, закатать стерильно чистыми крышками.
  8. После остывания переставить банки с закуской в погреб до зимы.

Завтрак туриста с рисом на зиму

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Овощная консервация известна многим еще со времен СССР, а самое примечательное то, что блюдо не теряет актуальности по нынешний день. Салат Завтрак туриста в классическом варианте старается сделать каждая хозяйка, ведь заготовка – идеальный вариант даже в качестве сытного самостоятельного блюда. Рассмотрите пошаговый рецепт с фото и приступайте.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты – 4 кг;
  • круглый рис – 2 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% столовый – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Залить рис кипятком, оставить его на 15 минут, а после переложить крупу на сито.
  2. Помидоры перемолоть блендером, довести в большой кастрюле до закипания.
  3. Лук измельчить на кубики, морковь потереть.
  4. В бурлящий томат забросить лук, морковку, закипятить.
  5. Кубики болгарского перца забросить в кипящую овощную смесь.
  6. Туда же вылить масло, посолить массу, засыпать сахар.
  7. Отправить в кастрюлю рис, варить около часа до готовности.
  8. Снять емкость с огня, влить подготовленное количество уксуса.
  9. Салат на зиму разложить по банкам, закатать стерильно чистыми крышками, после чего укутать одеялом до остывания.

Салат помидоры, перец, рис на зиму

  • Время приготовления: 1 час 55 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный расчет продуктов указан на закатку 10 маленьких банок зимней закуски. Блюдо получается цветным и красивым благодаря разным составляющим, а аромат его не сравнится ни с чем, потому как здесь собраны самые сочетаемые специи. Ознакомьтесь с подробной инструкцией, которая подскажет даже неопытной хозяйке, как приготовить рис с перцем и помидорами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец – 1 кг;
  • рис – 300 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло (раст.) – 350 мл;
  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи подготовить: промыть, с лука убрать шелуху, морковь очистить, из перца удалить семечки, у помидора удалить плодоножки, молодые кабачки просто промыть, а если зрелые, то нужно очистить их от кожуры и семян.
  2. Лук разрезать на 4 части, порубить поперек, чтобы получились тонкие четвертькольца.
  3. Кабачки нарезать кубиками, болгарский перец – полосками, помидоры – небольшими дольками.
  4. Соединить все составляющие по рецепту (кроме крупы и уксуса), тушить 1 час, при этом салат не забывать помешивать.
  5. Рис промыть, засыпать к овощной смеси, тушить вместе полчаса.
  6. За 5 минут до готовности залить уксус.
  7. Разложить рисово-овощную массу по заранее простерилизованным любым способом банкам, закрыть чистыми металлическими крышками.

Рис с болгарским перцем и морковью

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный вариант салата оценят любители оригинальной овощной консервации. Рис с перцем и морковью нужной остроты делается с добавлением двух видов перца – сладкого и стручкового, причем для истинных любителей пикантной еды можно положить не один стручок жгучего перца, а несколько. Также для усиления аромата блюда рекомендуется добавить к овощам еще чеснок.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • масло (раст.) – 0,25 л;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков (по желанию);
  • сахар – 200 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • рис – 250 г;
  • томаты – 2,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец жгучий – 50 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытую крупу замочить на час или отварить до полуготового состояния.
  2. Томаты, ошпарив кипятком, очистить от кожуры. Мякоть измельчить до консистенции пюре.
  3. Два вида перца промыть, удалить семена. Каждую перчинку разрезать на несколько частей вдоль, затем порубить соломкой. Стручок жгучего перца лучше резать тонко.
  4. Очищенные от шелухи луковицы порезать четвертькольцами.
  5. Морковь очистить, натереть на терке, предназначенной для салатов по-корейски. Если нет такой, можно порезать тонкой соломкой.
  6. Капусту тонко нашинковать.
  7. В казан вылить масло, смешать его с томатным пюре, тушить 10 минут от момента закипания.
  8. Заложить подготовленные овощи, тушить 30 мин.
  9. Добавить к продуктам рис, засыпать соль, сахар, продолжать еще 15 мин.
  10. Влить уксус, по желанию добавить измельченный чеснок, потушить все вместе 5 минут.
  11. Салат на зиму разложить по банкам, закатать стерильно чистыми крышками.

Салат на зиму рис, морковь

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для этой заготовки лучше использовать сочную морковку и круглый рис – так блюдо будет выглядеть красивее. Овощи вы можете делать все одной формы, а можете поэкспериментировать, например, одни сделать соломкой, а другие порезать квадратиками. Сделать идеальный салат из риса и моркови вам поможет пошаговый рецепт с фото, который вы можете увидеть ниже.

Ингредиенты:

  • рис (круглый) – 195 г;
  • морковь – 1,1 кг;
  • соль – 80 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло (раст.) – 295 мл;
  • сахар – 190 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты порезать ломтиками. Рекомендуется очистить их от кожуры, обдав кипятком.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. С луковиц убрать шелуху, порезать каждую на мелкие кубики.
  4. Из перца удалить семена, каждый разрезать на 4 части, затем порубить поперек.
  5. Нагреть в кастрюле масло, закипятить его, засыпать сахар, соль.
  6. Опустить в емкость овощи в такой последовательности: лук, морковку, помидоры, перец. Перемешать компоненты, тушить 10 минут.
  7. Промыть крупу, отправить ее к овощной смеси.
  8. Варить зимний салат, чтобы рис остался немного недоваренным.
  9. Разложить смесь продуктов на зиму по стерильно чистым банкам, закатать.

Рис с помидорами и баклажанами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такая заготовка понравится любителям овощной консервации. Салат с рисом на зиму – закуска, благодаря которой вы сможете сделать ужин на скорую руку даже для гурманов. Для этого вам нужно будет лишь пожарить мясо и открыть баночку с закатанными овощами. Узнайте самый простой домашний способ, как подготовить вкусную сытную консервацию для всей семьи на зимний период.

Ингредиенты:

  • лук – 300 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 80 мл;
  • масло (раст.) – 180 мл;
  • морковь – 300 г;
  • перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу залить холодной водой, отставить замачиваться.
  2. Баклажаны разрезать вдоль, засыпать половиной указанного количества соли. Спустя 2 часа промыть овощи, обсушить, нарезать кубиками.
  3. Перец разрезать пополам, вычистить семена. Мякоть нарезать по желанию – соломкой или квадратиками.
  4. Лук, очищенный от шелухи порезать мелкими кубиками.
  5. Морковь потереть на терке.
  6. Томаты нарезать кубками, но предварительно их необходимо очистить от шкурки, опустив в бурлящую воду или обдав кипятком.
  7. Нагреть масло в казане, засыпать туда лук с морковкой, обжарить продукты около 10 минут.
  8. Еще 10 минут обжаривать, добавив баклажаны.
  9. Отправить к почти готовым компонентам кубики помидоров, перец, тушить все 20 минут, закрыв посуду крышкой.
  10. Добавить рис, посолить будущий зимний салат, варить 20 минут, не забывая помешивать продукты.
  11. Залить уксус, перемешать, оставить на плите еще на пару минут.
  12. Разложить заготовку на зиму по банкам, заранее их простерилизовав, закрыть стерильными крышками.

Зимний салат с рисом – секреты консервирования

Если вы любите делать дома заготовки на зиму, то вам нужно знать и некоторые особенности этого блюда. Консервируя салат на зиму с рисом и овощами, нужно учитывать следующее:

  1. В рисовый салат нужно закладывать только тщательно отобранные очищенные порезанные свежие овощи, иначе вы рискуете испортить всю заготовку.
  2. Собираясь консервировать, лучше заранее замочить рис, потому как варить его не рекомендуется.
  3. Томаты перед закладкой желательно измельчить в мясорубке, остальные овощи нужно натереть или мелко нарезать.
  4. Закатывать салат на зиму можно исключительно в стерилизованные банки, обязательно обрабатывая кипятком еще и металлические крышки.
  5. Хранить блюдо до зимы можно в погребе при комнатной температуре.

Видео: Салат из риса на зиму с овощами


Салат с рисом на зиму имеет свои особенности консервирования овощей. Уже понятно — в состав салата входит а другие ингредиенты меняются в зависимости от семейного пристрастия к определенным овощам.

Такие рецепты говорят о широкой возможности домашнего консервирования. Заготовка имеет две положительные тенденции: в любое время можно открыть баночку, содержимое которой будет являться гарниром к приготовленному мясу.

Или возьмите баночку с собой в поход, откройте крышку — перед вами готовое второе блюдо.

Вкусный рецепт салата на зиму с рисом - «Завтрак туриста» с овощами

Узнайте простой рецепт приготовления заготовки из риса и овощей в банках.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1.5 кг
  • Перец — 1 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук — 0.5 кг
  • Рис — 150 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9 % — 60 мл

Приготовление:

Помытые помидоры пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Очищаем лук.

Лук нарезаем на мелкие кусочки.

Очищенные перцы нарезаем соломкой.

Морковь натираем на мелкой терке.

В казанок или кастрюлю выкладываем пропущенные помидоры.

К помидорам добавляем 200 мл растительного масла без запаха.

Перемешиваем хорошо и ставим на огонь.

А тем временем, рис хорошо промываем и обдаем кипятком.

Закрываем тарелкой и оставляем так на 10 минут. Через 10 минут воду сольем.

К кипящим помидорам добавляем: лук, морковь, перец. Все перемешиваем и доводим до кипения.

Как только закипело, добавляем сюда рис. Хорошо перемешаем и еще раз доведем до кипения.

И когда у вас все закипело, сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и, периодически помешивая, варите 35 минут.

За 10 минут до окончания варки добавляем: выдавленный чеснок, соль, сахар и уксус. Все перемешиваем и довариваем.

Берем стерилизованные пол-литровые банки и заполняем их салатом через воронку.

Банки заполняем до самого верха.

Затем закатываем закаточным ключом.

У нас получилось 6 пол-литровых банок.

Банки укутываем и оставляем так до остывания. Переворачивать банки не нужно. Такой салат с рисом можно использовать как самостоятельное блюдо или как заправку для супа.

Салат с рисом и овощами на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг — лука
  • 300 мл — растительного масла
  • морковь — 1 кг
  • 2 кг — сладкого перца
  • 3 кг — помидоров
  • 400 г — риса
  • 100 г — сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9 %
  • соль — по вкусу

Приготовление рецепта — Салат с рисом:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Сладкий перец очистить и нарезать ломтиками.
  4. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.
  5. Рис промыть, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  6. В казане нагреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь, перемешать и жарить 5 минут. Положить перец и жарить 5 минут. Положить помидоры, немного посолить и тушить еще 10 минут.
  7. Всыпать рис, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавить сахар, уксус, соль по вкусу и тушить 5 минут.
  8. Банки и крышки заранее простерилизовать. Горячий салат разложить по банкам и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Овощной салат с рисом на зиму (стерилизация)

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг

Приготовление:

Все ингредиенты режем соломкой, обжариваем все овощи по отдельности в подсолнечном масле.

Соединяем все поджаренные овощи вместе и добавляем 1 стакан сырого мытого риса. Все аккуратно перемешиваем и раскладываем по банкам.

На 0.5 литровую банку добавляем 1 чайную ложку соли и стерилизуем 1 час. Затем закатываем крышками.

Салат с рисом на зиму - вкусный рецепт с помидорами через мясорубку

Ингредиенты:

  • 4 кг — помидоров
  • 2 кг — болгарского перца
  • лук — 2 кг
  • 2 кг — моркови
  • растительное масло — 2 стакана
  • 2 стакана — предварительно замоченного риса
  • 1 стакан — сахара
  • 120 г — соли

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Перец порезать соломкой.
  3. Измельчить мелко лук.
  4. Натереть морковь.
  5. Все овощи смешать и варить 20 минут.
  6. Добавить масло, рис, сахар, соль и варить еще 20 минут.
  7. Разложить по банкам и закрутить крышки.

Салат с рисом на зиму и с баклажанами

Ингредиенты (объем стакана 250 мл):

  • 2.5 кг — помидор
  • 1.5 кг — баклажан
  • 1 кг — перца
  • 0.75 кг — лука
  • 0.75 кг моркови
  • 1 стакан — риса (не пропаренного, лучше с длинными зернышками)
  • растительное масло — 1 стакан
  • 2 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 100 мл — уксуса 9 %

Приготовление рецепта:

Овощи должны быть уже помыты, а из болгарского перца вынуты семена. Баклажаны нарезаем на кусочки по 2 см и запекаем их в духовке. На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки баклажан. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем баклажаны до готовности (от 15 до 30 минут).

Пока запекаются баклажаны, подготовим морковку и нарежем ее на небольшие кусочки.

Перец нарезаем соломкой, но не мелкой и отправляем его к морковке.

Нарезаем кубиками лук и отправляем его в морковке с перцем.

В кастрюлю наливаем оставшееся растительное масло и высыпаем подготовленные овощи: лук, морковь и болгарский перец.

Кастрюлю ставим на огонь и тушим овощи 15 — 20 минут до тех пор пока они не станут мягкими.

Салат с рисом на зиму и с добавлением кабачков - вкусный видео рецепт

У вас получится очень сытное и вкусное блюдо. Блюдо со значением: Палочка — выручалочка, понять это просто — открывай и ешь! Попробуйте!

Салат с рисом на зиму и с добавлением капусты - видео рецепт

Вы посмотрели и узнали одно из лучших блюд капусты с рисом на зиму, которое спасает хозяюшку, когда гости на пороге: Открывай и ешь!

Рис с овощами – это сытное и полезное блюдо, которое можно подать, как гарнир или в качестве полноценного перекуса. Чтобы сэкономить время и деньги на покупке дорогих овощей в зимний период, можно заготовить салат с рисом на зиму. Готовится эта закуска несложно, но нужно знать некоторые особенности приготовления.

Чтобы приготовить салат с рисом, нужно правильно выбрать продукты и тщательно подготовить тару для консервации.

Рис для салатов лучше всего использовать пропаренный, так как он сохраняет форму даже при длительном тушении. Если используется обычный рис, то его рекомендуется заранее замочить на 1 час или более в холодной воде, чтобы удалить остатки крахмала. Затем рис следует отварить до полуготовности. Разваривать крупу не нужно, рис дойдет до готовности при тушении в овощном соке.

Далее нужно будет подготовить овощи, согласно рецепту. Выбирать нужно доброкачественные плоды без малейших признаков порчи, так как один-единственный подгнивший помидор может полностью испортить всю партию салата.

Салат, как правило, готовят без стерилизации в кипящей воде. Чтобы он хорошо хранился, необходимо будет тщательно подготовить тару – вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Затем в горячие еще банки раскладывается овощная масса, которую только что сняли с плиты. После чего банки накрывают стерильными же крышками и немедленно герметично упаковывают.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность, нужно медленно остужать тару с салатом. Закатав баночку, её переворачивают и ставят на крышку. После всего, все подготовленные банки плотно укутывают чем-либо теплым, например, старыми пледами. Достать консервы можно только через сутки.

Интересные факты: В азиатских странах 70% рациона составляет рис. Так, в Японии глагол «есть» и слово «рис» обозначается одним иероглифом. А в Китае название приемов пищи буквально переводится, как «рис утром», «рис днем» и «рис вечером».

Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста»

Один из вариантов салата носит название «Завтрак туриста», так как по вкусу заготовка напоминает известные консервы, выпускаемые промышленным способом.

  • 200 гр. риса;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 20 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл столового уксуса (9%).

Рис промываем, несколько раз меняя воду. Затем заливаем крупу свежей водой, и оставляем на один час. Овощи тщательно промываем и очищаем.

Лук шинкуем тонкими пластинками. Помидоры освобождаем от кожицы. Для этого их нужно на минутку опустить в кипяток, а затем извлечь при помощи шумовки и сразу опустить в емкость с холодной водой. После этого кожуру можно будет снять очень легко. После этого нарезаем помидоры небольшими кубиками, стараясь убирать все семена. Очищаем от семян перец и нарезаем небольшими квадратиками.

Берем казан или кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и наливаем растительное масло. В горячее масло опускаем лук, жарим, периодически помешивая около 10 минут. Затем добавляем кусочки помидоров и тушим. Помидоры выпустят много сока, и смесь станет достаточно жидкой. В этот момент кладем рис, с которого слили воду, тушим на слабом огне при закрытой крышке около 15 минут.

Далее добавляем в томатно-рисовую массу перец, продолжаем тушение еще около получаса. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорали. Солим, добавляем сахар и вливаем уксус. После этого тушим еще пять минут. Затем раскладываем закуску по стерильным баночкам и сразу же герметично закрываем тару. Ставим банки на крышки, укутываем теплыми вещами. Через сутки достаем и убираем на хранение.

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 500 гр. перца сладкого;
  • 1 стакан риса с длинными зернами;
  • 5 столовых ложек сахара (набираем песок без горки);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 350 мл растительного масла.

Рис промываем, заливаем кипящей водой и оставляем на два часа. Очищаем все овощи и тщательно их промываем.

Помидоры нарезаем дольками. Лук мелко шинкуем, перец нарезаем тонкой соломкой, морковку лучше всего измельчить при помощи терки.

Складываем овощи и подготовленный рис в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар, заправляем растительным маслом. Ставим кастрюлю на огонь.

Совет! По желанию, можно добавить в салат специи – несколько лавровых листиков, душистый и острый перец.

Варим после закипания в течение 40 минут, в процессе тушения периодически помешивая. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам, герметично укупориваем. Остужаем, перевернув вверх донышком и закутав в теплые вещи. Через сутки вынимаем банки и отправляем их на хранение.

Салат с болгарским перцем и рисом

Рисовый салат – аппетитная и вкусная закуска.

  • 1 стакан риса;
  • 3 стакана помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 мл растительного масла;
  • 5 лавровых листочков;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Промываем овощи, очищаем их. Помидоры нарезаем половинками колец, удалив плодоножку. Морковку лучше всего натереть, но можно порезать тонкими кружками, перец нарезаем небольшими квадратиками. Лук шинкуем мелко.

Все овощи складываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Можно поперчить. Вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим при слабом нагреве 40 минут. Добавляем лавровые листики, горошинки перца и уксус. Перемешиваем и продолжаем варку еще минут пять. Затем расфасовываем горячую овощную массу по стерильным баночкам и без промедления закрываем герметично прокипяченными крышками. Оставляем до полного остывания под «шубой».

Салат на зиму с капустой и рисом

Рисовый салат отлично подходит для диетического питания. Он содержит немного калорий, но богат клетчаткой.

  • 600 гр. капусты;
  • 500 гр. помидоров;
  • 200 гр. моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупный стручок болгарского перца;
  • 100 гр. риса;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 25 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 60 мл уксуса столового (9%).

Подготовим все овощи. Тонко шинкуем капусту, нарезаем тонкими полосками болгарский перец, лук – четвертинками колец. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Заранее отвариваем рис до полуготовности. Зернышки должны быть еще немного твердыми.

Смешиваем овощи с сахаром, солью и перцем. Вливаем растительное масло. Тушим в кастрюле в течение 20 минут после закипания. Затем кладем рис и продолжаем тушение еще минут 15-20. В конце добавляем уксус и выключаем огонь. Разливаем горячий салат по простерилизованным баночкам и герметично укупориваем. Остужаем под «шубой», установив банки до полного остывания вверх донышком.

Мечтаете ли вы о таком рецепте заготовок, которая была бы не просто закуской, а полноценным вторым блюдом или гарниром, тогда вам стоит обратить внимание на консервированные помидоры с рисом на зиму . Заготовка представляет собой овощной микс с добавлением рисовой крупы – а в результате у вас получится полноценное блюдо в стеклянной банке. Зимой, когда у вас не будет хватать времени на приготовление обеда, вы можете просто открыть баночку и подать вкуснейший гарнир к столу. Такие заготовки можно взять с собой в дорогу, чтобы подкрепиться по пути. Среди других питательных заготовок, которые вы можете сделать на зиму, стоит отметить .

Помидоры с рисом на зиму

Салат с рисом и помидорами на зиму получается сочным и очень сытным, а готовится просто, поэтому даже малоопытная хозяюшка легко справиться с готовкой, конечно, руководствуясь нашими советами и пошаговыми фотографиями процесса. Как мы уже говорили, получившийся овощной салат является не только прекрасной закуской, но и полноценным гарниром к мясным блюдам. А еще у него есть одна особенность – он одинаково вкусный как в холодном, так и горячем виде, поэтому при желании вы можете подогреть его перед подачей к столу.

Теперь перейдем к списку ингредиентов, которые понадобятся нам для приготовления данной заготовки. Кроме томатов к крупе добавляются и другие овощи: лучок репчатый, морковь, свежий болгарский перец, именно благодаря такому овощному набору закуска и получается сочной, вкусной и питательной. Не будем забывать о витаминах, которые так необходимы зимой нашему организму. На три кило томатов следует взять по одному килограмму моркови, лука и перца, а риса в количестве одного стакана (стакан – 200 мл).

Маринад готовится с классическим набором компонентов: уксус, масло подсолнечное, сахар и соль. Подсолнечного маслица понадобится 500 мл и 100 мл столового девятипроцентного уксуса. Соли всего три столовых ложки на данное количество ингредиентов, а сахара – полный стакан без горки. Обратите внимание: если вы увеличиваете или уменьшаете количество овощей для приготовления закуски, то соответственно следует изменить и количество необходимых для маринада компонентов.

Помидоры с рисом на зиму: рецепты

Приготовление данной закуски похоже на , единственное отличие заключается в добавлении рисовой крупы, и чтобы крупа сохранила свою целостность и не превратилась в кашу, следует знать – на каком этапе приготовления добавлять крупу в овощной салат.

Первым делом все растительное масло надо вылить в казан и поставить его на огонь. Пока масло разогревается, лук надо очистить и тоненько нашинковать. Выложить лук в кипящее масло и томить его в течение 15 минут, помешивая. Спустя 15 минут в казан отправить морковку, натертую на крупной терке. Морковь должна томиться еще 15 минут, а затем можно добавлять оставшиеся овощи, которые также надо измельчить. Вы можете нарезать перчик тонкой соломкой, а помидоры – кубиками, и не забудьте предварительно снять с плодов кожицу.


Вместе с томатами и перцем в казан добавляются и оставшиеся компоненты для маринада – соль и сахар, а также сразу вливается в чан столовый уксус. Овощную смесь со специями надо готовить в течение 20 минут, помешивая регулярно. В общей сложности тушение овощей у вас займет около одного часа.

Что касается риса, то он отваривается отдельно в большом количестве воды практически до готовности – у него должна остаться твердая серединка. Отварной рис следует добавить к овощам и готовить еще в течение получаса, уменьшив огонь. Далее готовый салат с рисом, перцем, помидорами на зиму необходимо разложить по банкам и закатать крышками, дополнительный этап стерилизации при таком рецепте приготовления вам не понадобится.

Лечо из помидор с рисом на зиму хранится 1-2 года, банки могут стоять в прохладном погребе или кладовой. Нельзя допускать, чтобы на консервацию попадали прямые солнечные лучи, это касается всех закусок из помидор на зиму.

Салат с рисом и помидорами на зиму

Заготовки на зиму с рисом и помидорами можно готовить по классическому рецепту, но каждая хозяйка стремится дополнить рецепт своей «изюминкой», чтобы ее овощной салат был неповторим. Например, в предыдущем варианте приготовления томаты были ключевым ингредиентом – их брали в три раза больше остальных овощей. К тому же, томаты нарезались кубиками, поэтому даже после тушения они оставались в салатике кусочками.

Можно уменьшить количество томатов, к примеру, сохранив пропорцию 1 к 1, таким образом, все овощи буду представлены в закуске одинаково, а на первый план будут выходить не помидорки, а лучок и болгарский перец. В этом случае мы предлагаем вам измельчить томаты на мясорубке или блендере и готовить на основе томатного сока маринад, который затем добавляется к тушеным овощам.


Давайте подробнее рассмотрим данный вариант приготовления . Как мы уже говорили, все овощи берутся в одинаковом количестве – по одному килограмму. На такое количество овощей нам понадобится 2 стакана крупы, вы можете взять круглый или длиннозернистый рис, если вы возьмете пропаренный, то он останется даже в салатике рассыпчатым, но из-за него и салатик может получиться суховатым.

Для маринада мы возьмем 400 мл масла подсолнечного, 80 мл уксуса столового, одну ложка соли без горки и половину стакана сахарного песка.

Первым делом надо подготовить овощи: очистить их и промыть проточной водой. У стручков удалить семена, томаты обдать кипятком и снять аккуратно кожуру. Помидорки обязательно должны быть сочными, спелыми, мясистыми, чтобы сок получился вкусным. Перчик также желательно выбирать мясистый. Морковь необходимо натереть на терке, вы можете взять специальную терку для моркови «по-корейски», чтобы морковка получилась тонкими длинными брусочками. Лучок следует нашинковать тонкими полукольцами.

Томаты надо опустить в кипяток на минуту, а затем снять кожицу. Измельчить их можно в мясорубке или с помощью блендера. Если дома нет подходящей кухонной техники, то их можно просто потереть на терке.

Рис надо отваривать отдельно, чтобы рис с перцем и помидорами на зиму получился вкусным, то обязательно отварная крупа должна быть рассыпчатой. Для этого на два стакана риса надо влить 1,5-2 литра воды и готовить на среднем огне.


В миску к перетертым томатам надо добавить соль и сахар, влить растительное масло и уксусную кислоту. Перемешать массу и поставить для закипания на огонь. Только когда томатная масса закипит, в нее надо добавить сначала морковь, через 15 минут – перец, еще через 15 минут – репчатый лучок. Всю массу овощную следует перемешать и тушить еще в течение 35 минут. Не следует слишком долго тушить салат, иначе овощи потеряют свою сочность. Когда овощи будут вариться уже целый час, в чашу надо добавить отварной рис и проварить его еще всего 5 минут.

Пока готовится салат, у вас будет время, чтобы подготовить баночки – промыть их водой и простерилизовать паром. Осталось только разложить готовый салатик в баночки и закатать их крышками. Хранить его можно в холодильнике до трех месяцев, закрыв банки капроновыми крышками.

Рис с перцем и помидорами на зиму

Можно добавить кабачки в салат «Помидоры с рисом» на зиму, рецепт приобретет новые нотки вкуса. Но есть и еще одна особенность у этого рецепта – вас не придется проводить целый час у плиты, помешивая и добавляя ингредиенты, ведь за вас все приготовит мультиварка. Поскольку у мультиварки небольшая чаша, то и количество ингредиентов надо уменьшить, за один раз вы сможете приготовить всего несколько баночек. Этот рецепт понравится хозяйкам, которые дорожат своим временем.

На этом сюрпризы рецепта не закончились, ведь вместо свежих томатов в салатик мы будем добавлять томатную пасту, благодаря чему себестоимость приготовления заготовок уменьшится.


Нам понадобится по одной морковке и луковице, три средних кабачка и две ложки томатной пасты. Еще мы добавим для аромата четыре зубчика чеснока. Риса на такое количество овощей понадобится 100 г. Для маринада – ложка столовая сахара, чайная – соли и три ложки столовых растительного маслица.

Закуска на зиму с рисом и помидорами полностью готовиться в мультиварке: первым делом надо тщательно промыть рис проточной водой несколько раз, а затем переложить его в чашу и залить водой – на 100 граммов крупы уходит пять стаканов воды. Готовить крупу следует 10 минут в режиме «Паста», затем оставшуюся жидкость слить, крупу откинув на дуршлаг.


Лук и морковь следует измельчить так же, как в предыдущих рецептах, а кабачки нарезать кубиками. Что касается шкурки, то ее можно очистить или оставить, если вы взяли молодые плоды с тонкой кожицей. Чеснок не следует пропускать через пресс, лучше раздавить его плоской стороной ножа и меленько нарезать: так он сохранит весь свой сок и аромат.

В чашу влить масло и обжарить лук с морковью, установив режим «мультиповар». Далее добавить остальные компоненты – кабачки, специи и пасту. Выставить режим «Тушение» на 30 минут.


Спустя полчаса в чашу необходимо добавить предварительно отваренный рис и тушить салатик еще в течение получаса. После этого его можно раскладывать по банкам.

Вы также можете добавить и другие овощи в помидоры с рисом на зиму, рецепты можно найти с добавлением кабачков, баклажан и даже капусты. – сытное и невероятно вкусное блюдо, которое будет радовать вас зимой.

Зеленые помидоры с рисом на зиму

Однако по-настоящему вас могут удивить зеленые помидоры с рисом на зиму , этот рецепт можно смело назвать необычным, поэтому его стоит попробовать уже сегодня. Современные хозяйки используют недозревшие томаты не только для маринования, он добавляют их в овощные салаты, готовят на зиму пикантную аджику с чесноком.


Салат на зиму зеленые помидоры с рисом готовится точно также, как и с красными плодами, но его вкус получается более пикантным, кисловатым. При желании вы можете увеличить количество сахара в рецепте. К недозревшим томатам можно добавить морковь и лук, очень популярен рецепт, где сочетаются зеленые помидорки с капустой. А благодаря рисовой крупе такой простой салатик является еще и очень сытным.
Loading...Loading...