Сало - калорийность, полезные свойства и вред. Состав и полезные свойства сала

Сало - продукт, любимый во всем мире. На нем готовят продукты, добавляют в производство мясных изделий, проводят с ним разные манипуляции и на выходе получают деликатес.

Привет из древности

Первое упоминание о сале можно найти в записках Марка Варрона, историка Древнего Рима, а также в письмах императора Диоклетиана и датируется 284-305 гг. В те времена продукт использовался в качестве дешевой еды, предназначенной рабам. После оно перекочевало на стол знати, но уже в другом виде: сало начиняли различными специями. Кроме этого продукт широко использовалось для изготовления свечей.

Состав и пищевая ценность сала

О пользе свиного сала ученые спорят. Кто-то считает его вредным, поскольку оно очень жирное и калорийное. Кто-то полезным в силу содержания жирорастворимых витаминов D, А и Е, способствующим выведению шлаков из организма, и арахидоновой кислоты, являющейся компонентом фермента сердечной мышцы, мембран клеток, благодаря которой организм может противостоять вирусам. Также в нем содержатся витамины а также В 1-3, В 6 и В 12, минералы (железо, марганец, фосфор, селен, цинк, медь), жирные кислоты, такие, как пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, олеиновая.

В защиту можно сказать, что попадающий с салом холестерин быстрее выведется из организма, если продукт употреблять с чесноком. К тому же перед употреблением спиртных напитков рекомендуют съесть кусочек сала, дабы алкоголь не впитывался быстро через стенки желудка.

Пищевая ценность, т.е. показатели бжу (белки, жиры, углеводы) чистого, неподверженного рецептуре сала, составляют 2,4/89/0 г в пересчете на 100 грамм продукта. В процессе готовки показатели изменяются:

Соленое- 1,4/90,0/0 г.

Копченое - 1,4/90/0 г.
Вареного - 44,8/4,8/29,9 г.
С мясной прослойкой - 1,8/56,0/0 г.
С прослойкой мяса, копченое - 10,0/52,7/33,8 г.
Вареное с прослойкой в луковой шелухе - 1,0/29/1,0 г.
Свиное жареное - 1,81/83,68/0,13 г.
Жареное с луком ‑ 0/68,0/0 г.
С чесноком - 1,6/91,22/0,54 г.

Сколько калорий в сале

Сало разрешено есть, но в виде кусочка, не превышающего 30 г. Его гликемический индекс «0», но калорийность 100 грамм несоленого продукта зашкаливает ‑ 797 ккал. При готовке продукта значения варьируются в зависимости от рецептуры:

Свиного соленого - 815,6 ккал.
Копченое ‑ 815,6 ед.
Отварное - 480,5 ккал.
С прослойкой мяса - 770,0 ед.
С прослойкой мяса, копченое - 494,00 ккал.
Отварное сало с мясом в виде прослойки в шелухе лука - 269,00 ед.
Жареного - 753,82 ккал.
Жареного с луком - 632,0 ед.
С чесноком ‑ 821,97.

Если вы приверженец здорового питания или сидите на диете - домашнее сало не ваш продукт. А если уж невтерпеж, соблюдайте меру.

Хотя, скажем по секрету, существует даже , в которой оно используется как источник энергии на день и исключает употребление овощей. Но эффективность этой диеты, возможно, подтверждается только в тех случаях, когда много энергии расходуется человеком. Если у вас малоподвижный образ жизни, подумайте ещё раз, прежде чем к ней приступать.

Свиное сало – продукт далеко не диетический, однако, его все равно очень любят как дети, так и взрослые. Этот продукт в соленом, копченом и другом виде имеет большое количество калорий. Однако это не значит, что эта часть свинины – это жирный и неполезный продукт, ведь в нем содержится немало минералов и витаминов.

Полезность данного продукта актуальна при правильном его потреблении, нужно обязательно знать свою суточную норму в граммах, а также просчитывать калорийность свиного сала из расчета на свой рацион. Этот продукт может быть как полезным, так и навредить здоровью. Как употреблять соленое и другое свиное сало с умом, мы и расскажем ниже.

Какие полезные вещества есть в свином сале

Несмотря на высокую калорийность и жирность продукта, в нем присутствует немало витаминов, которые так полезны для здоровья, например:

  • бета-каротин, витамин А – эти вещества необходимы нашему организму, чтобы нормально функционировал эпителий и не было проблем со зрением. Благодаря им растут клетки и поддерживается иммунная система;
  • витамин Д – данное вещество помогает всасыванию кальция и фосфора, участвует в регуляции размножения клеток, а также в синтезе ряда гормонов;
  • витамин Е – способствует защите мембраны клеток, а также помогает восстановить поврежденные кровяные эритроциты.

Несмотря на то что калорийность этого продукта выше сливочного масла, наличие полезных веществ с лихвой это компенсирует. А еще витамин Е помогает восстановить организм после негативного влияния алкоголя , а также длительных заболеваний, а другие вещества помогают нормально работать органам пищеварительной системы.

Кислоты в сале

Помимо витаминов, в нем содержатся жирные кислоты, полезные для организма:

Все эти кислоты принимают активное участие при холестериновом обмене и иммунном реагировании, также они хорошо для сердечной мышцы. Поэтому несмотря на большое содержание калорий , этот продукт содержит немало жирных кислот, в которых есть потребность практически у каждого человека. Другой вопрос – сколько именно вы съедаете его за один раз в граммах.

Многие боятся, что соленое сало имеет высокую калорийность, и стараются избегать данной пищи. Но бояться не нужно. Одно из полезнейших веществ, содержащихся в этом продукта – это антиоксидант селена. Благодаря ему иммунная система человека работает нормально , также оно помогает выводить из организма свободные радикалы. Немало людей только в России страдает от недостатка селена.

Многие восполняют его нехватку БАДами и лекарственными средствами, однако, можно совмещать приятное с полезным и позволять себе регулярно вкусное сало. Селен также содержится в большом количестве в чесноке, поэтому, употребляя его с чесноком, вы также сможете восполнить нехватку селена без разных лекарств.

Сколько калорий в сале

Если исходить из калорийности сала на сто грамм продукта, то все зависит от вида продукта и его приготовления:

Как правильно есть сало

Итак, мы выяснили, сколько калорий и полезных веществ содержит в себе свиное сало, и вы сможете без труда вычислить, сколько в сутки можно употреблять данного продукта , чтобы не было проблем. Также есть ряд рекомендаций по поводу потребления данного продукта без последующего вреда для здоровья:

  • его лучше всего есть вместе с салатами на основе свежих овощей, который заправляется растительным нерафинированным маслом и яблочным уксусом. В уксусе присутствуют антиоксиданты, которые при таком сочетании снизят вред от липопротеидов низкой плотности, которые есть в животном жире;
  • максимальная польза от продукта получается зимой, когда на обогрев тела организм тратит много энергии, а сало будет при этом выступать в роли дополнительного источника минералов и витаминов;
  • злоупотреблять им нельзя, лучше всего есть помалу до 3 раз в неделю. Очень важно при этом соблюдать баланс в плане потребления остальных продуктов, поскольку сало обладает очень высокой энергетической ценностью.

И наоборот, лучше ввести в свой рацион этот продукт в разумных количествах в следующих случаях:

  • при активном образе жизни;
  • тем, кто много работает физически или занимается спортом;
  • при наличии легочных заболеваний;
  • при болезнях крови.

Сало обладает способностью выводить из организма тяжелые металлы , помогает наладить работу иммунной системы, а также способствует выведению желчи.

Поэтому, если вы проведете расчеты по поводу калорийности сала и просчитаете свою собственную потребность в энергии, вы сможете добавить этот продукт в свое меню и не переживать о здоровье и фигуре. Данный продукт полезен и вкусный для всех – благодаря ему вы разнообразите свой рацион полезными веществами и насладитесь его вкусом.

Не секрет, что свиное сало не самый диетический продукт. Однако, высокая калорийность сала не повод исключать его полностью из своего рациона, ведь помимо калорий в сале содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Для того чтобы разобраться с вопросом полезности этого продукта необходимо понять какова пищевая и энергетическая ценность сала и в каком случае его можно, и даже нужно, употреблять в пищу, а в когда это не рекомендуется делать.

Несмотря на то, что калорийность сала свиного соленого достаточно высока, в нем содержаться витамины, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

Витамин А, бета-каротин – необходимы для нормального функционирования эпителия и сохранения зрения. Он способствует росту клеток и поддержанию иммунитета организма.
Витамин D обеспечивает всасывание фосфора и кальция, регулирует размножение клеток и участвует в синтезе некоторых гормонов.
Витамин E защищает клеточные мембраны, и способствуют восстановлению поврежденных эритроцитов крови.

Благодаря наличию этих витаминов сало свиное, калорийность которого выше чем у сливочного масла, в такой же мере полезно для организма. Витамин Е помогает организму восстановиться после негативного воздействия алкоголя или длительной болезни. А витамины A и D способствуют нормальной работе пищеварительной системы и органов зрения.

В продукте также содержатся незаменимые жирные кислоты, такие как арахидоновая кислота, линолевая кислота, линоленовая, олеиновая и пальмитиновая кислоты. Эти вещества участвуют в процессе холестеринового обмена и иммунного реагирования организма, часть ферментов сердечной мышцы также содержать эти кислоты. Так что, прежде чем поинтересоваться, сколько калорий в сале, следует внимательно изучить количество потребляемых вами незаменимых жирных кислот, возможно, вы испытываете серьезную в них потребность.

Калории в соленом сале могут оказаться не так страшны, как отсутствие в организме мощнейшего антиоксиданта селена. Это вещество необходимо для нормальной работы иммунной системы человека и способствует выводу свободных радикалов из организма. Данные эпидемиологических исследований Института питания РАМН, начиная с 1998 года, говорят о том, что более 80 процентов населения России испытывает нехватку селена. При чем, ситуация начала исправляться совсем недавно, когда на рынке появились многочисленные БАДы и лекарства, содержащие селен. На фоне такой непростой ситуации вопрос о том, сколько калорий в соленом сале становиться менее актуален для тех, кто заботится о своем здоровье. Кстати, чеснок также является продуктом с высоким содержанием селена, так что употребление сала с чесноком принесет намного больше пользы, чем без него.

Какова реальная калорийность сала

Сколько калорий в 100 граммах сала, ответ на этот вопрос зависит от вида сала и способа его приготовления.

Калорийность сала свиного соленого составляет в среднем 770-815 ккал на 100 грамм продукта. Этот вид сала является наиболее полезным с точки зрения наличия витаминов, так как при засаливании сохраняется большая их часть. Именно этот продукт мы обычно имеем в виду, произнося название «сало».
Калорийность вареного сала почти в два раза меньше 450-500 ккал. Этот продукт может храниться очень долго и поэтому часто выступает в роли заготовки на зиму. Однако некоторые витамины разрушаются под действием термической обработки, поэтому вареное сало теряет некоторые полезные свойства.
Часто задают вопрос о том, сколько калорий в сале с прослойкой, надеясь на то, что наличие небольшого количества мяса в продукте существенно снизит его энергетическую ценность. К сожалению, это не так, наличие прослойки лишь увеличивает количество белка в продукте и в 100 граммах сала с прослойкой содержатся те же самые 770-800 ккал.

Употребление сала и диетическое питание

Выяснив для себя, сколько килокалорий в сале, вы легко сможете определить какое количество продукта вы сможете употребить без вреда для своего здоровья. Не вдаваясь в сложные расчеты можно выделить основные правила в употреблении сала, которые помогут вам воспользоваться его полезными свойствами и не навредить своему организму.

Употребляйте сало вместе с салатами из свежих овощей. Заправлять салат следует только растительным маслом (желательно нерафинированным), а также натуральным уксусом (виноградным, а лучше яблочным). Присутствие антиоксидантов в уксусе позволит уменьшить вред, который могут нанести вашему организму липопротеиды низкой плотности, содержащиеся в животном жире.
Наибольшую пользу от употребления сала вы сможете получить зимой, когда большое количество энергии организма уходит на обогрев тела, кроме того сало послужит дополнительным источником витаминов и минеральных веществ.
Не злоупотребляйте употреблением этого продукта, ограничьтесь небольшим количеством приемов два-три раза в неделю. Не забывайте балансировать употребление остальных продуктов, все-таки энергетическая ценность сала достаточно велика.

В тоже время, присутствие в рационе сала полезно людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся физическим трудом или спортом. Сало полезно есть при заболеваниях легких и крови. Продукт способствует выведению тяжелых металлов из организма, улучшает работу иммунной системы и является хорошим средством для выведения желчи.

Правильно определив, сколько калорий в 100 граммах сала, и рассчитав общую дневную потребность в энергии, вы сможете легко добавить его в свой рацион без вреда для своей фигуры и здоровья. Наличие такого полезного и вкусного продукта на столе – это гарантия того, что ваш организм получает достаточно разнообразное питание, что дает дополнительную поддержку иммунной системе и правильному развитию всех клеток вашего тела.

«Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать» - кто в наше время не знает этой шутливой поговорки? В ней говорится о ценности этого продукта, а еще о месте его происхождения. Да, это всеобщее заблуждение, что сало первыми стали употреблять жители Украины. Однако оказывается, еще задолго до них свиней выращивали китайцы, а первенство в открытии соленого свиного сала принадлежит экспрессивным итальянцам .


Совсем недавно врачи категорически запрещали есть сало детям, пожилым людям и несчастным практически со всеми более или менее серьезными заболеваниями. Считалось, что сало – это тяжелейший для усвоения продукт и организм о него безмерно страдает. Однако потом в медицинской литературе вдруг стали появляться рекомендации по питанию, в которых можно встретить советы кормить салом даже так называемых «печеночных» и «почечных» больных. Выяснилось, то сало усваивается организмом даже легче, чем мясо . Наверняка все облегченно вздохнули, потому что ели и думали, что вредное. А теперь можно есть спокойно. И не только есть, но еще и лечиться салом! И это не фантастика. Но сначала о свойствах этого замечательного продукта.

Калорийность сала

Да, сало калорийно – оно содержит 770 ккал в 100 граммах продукта. Для кого-то это совершенно недопустимая величина, а для кого-то эти калории могут быть просто спасением. Возьмите людей, которые живут или работают в условиях крайнего Севера, или тех, кто уходит в далекие туристические походы. Или просто людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Калории сала называют «длинными», то есть они работают долго. Даже героям-любовникам в шутку рекомендуют носить с собой сало или ходить в гости лишь к тем женщинам, которые ставят на стол это угощение. К тому же очень небольшим количеством сала можно отлично перекусить , не набрав при этом так уж много калорий.


Кстати, сало бывает не только свиное, как мы привыкли. Разными национальностями используется в пищу баранье, медвежье, говяжье, барсучье сало . И наверняка еще много похожих продуктов, о которых мы пока не знаем.

Свойства и полезный состав свиного сала

В сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирным кислотам. Она необходима нам для нормальной работы мозга, печени и надпочечников. Эта кислота влияет на холестериновый обмен в организме, воздействует на клеточные мембраны и гормональную активность организма. Есть в сале и другие незаменимые жирные кислоты, уже знакомы многим по другим полезным продуктам. Это пальмитиновая, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты. Они содержатся в сале почти в таком же количестве, как и в растительных маслах. также содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, и даже каротин. Поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем в сливочном масле. Поэтому свиной продукт и считается таким незаменимым для поддержания на должной высоте жизненного тонуса и иммунитета.


Главное достоинство сала – это его калорийность и возможность использования в кулинарии в самых разных видах: вареном, копченом, соленом, топленом, жареном.

Что касается холестерина, то он тоже не лишний для нашего организма. Он является составной частью межклеточных мембран, мышц организма (полезен для сердечной мышцы) и находится в них или в соединении с жирными кислотами, или в чистом виде. В наше время не так уж трудно следить за уровнем холестерина в крови , поэтому можно регулировать потребление жиров, в том числе сала . Кстати, нормальный уровень холестерина – от 150 до 230 мг в 100 кубических сантиметрах крови. Это показатель относительный, хоть и общепринятый. Так лучше уж честно съесть шмат сала , чем покупать растительное масло, на котором написано «без холестерина» - как будто он там когда-либо был.

Норма потребления сала

Надо сказать, что польза сала может закончиться там, где начнется его неумеренное поедание . Но, как известно, умеренность полезна во всем, и сало не исключение. При нынешнем малоподвижном образе жизни достаточно 30-ти граммов сала, если не мечтать нарастить жирок на боках. Если лишние килограммы уже есть, тогда придется ограничиться 10 граммами. И лучше есть сало , приготовленное по самому простому рецепту – соленое сухим способом, с добавлением специй по вкусу. Можно и прикоптить дома слегка. А вот магазинное сало, копченное жидким способом, теряет некоторые свои свойства.

Из советов диетологов можно также сделать вывод, что некоторый вред сала можно нейтрализовать, если есть его с овощами, острыми специями, аджикой и уксусом. Все эти приправы обладают антиоксидантными свойствами и не дают образовываться плохому холестерину в организме.

Сало в народной медицине: лечение салом

  • Боли в суставах :
    смазать сустав смальцем (топленое сало), закрыть сверху компрессной бумагой, укутать теплой тканью или пуховым платком, оставить на всю ночь. Для такого компресса можно использовать обычное сало, если мелко его измельчить или перекрутить на мясорубке. Хорошо добавить еще мед.
  • Травмы суставов :
    одну столовую ложку поваренной соли смешивают со 100 граммами сала и втирают в область сустава. Затем накладывают теплую повязку как в первом случае и оставляют на ночь.
  • Мастит :
    остановить воспаление поможет приложенное к груди старое свиное сало. Его можно измельчить, а можно просто порезать тонкими пластинками.
  • Мокнущая экзема :
    взять 2 ст.л. сала (несоленого, перетопленного), 2 белка яиц, 100г травы паслена и 1л сока чистотела. Перемешать, настоять в течение трех дней, затем этой смесью можно смазывать пораженные места.
  • Зубная боль : очистить ломтик сала от кожи, положить между зубом и десной. Через 15-20 минут боль должна утихнуть.
  • Пяточная шпора :
    делают мазь из сала (несоленое – 100г), одного куриного яйца и 100г уксуса (эссенции). Все перемешивают, оставляют до полного растворения сала. Изредка мазь нужно помешивать. Как только сало растворится – можно использовать. Делают это так: пятку распаривают, ватный тампон пропитывают мазью и прикладывают к пятке. Тампон можно закрепить любым удобным способом и оставить на ночь. Утром ногу обмывают теплой водой. Через пять дней шпора должна пройти.

Каким же вкусным кажется сало, особенно в холодную пору года, да с чесночком, лучком или хреном. И, вроде бы, знаем, что это жутко калорийно, да порой душа так и просит. Но есть в этой непреодолимой потребности и позитивный момент - несмотря на то, что калорийность соленого сала достаточно высока, в нем содержится множество витаминов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма.


Так что, прежде чем поинтересоваться, сколько калорий в сале, следует внимательно изучить количество потребляемых вами незаменимых жирных кислот, возможно вы испытываете серьезную в них потребность.

Польза сала

  • Наличие в нем мощнейшего антиоксиданта селена. Это вещество необходимо для нормальной работы иммунной системы человека и способствует выводу свободных радикалов из организма.
  • Самая ценная кислота, присутствующая в сале - полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота с целым комплексом полезных действий. Она улучшает мозговую активность, стимулирует работу почек, сердца, нормализует показатели крови и выводит из нее излишки вредного холестерина.
  • Сало - кладезь таких незаменимых и ценных жирных кислот, как: стеариновая; линолевая; пальмитиновая; олеиновая; линоленовая. Они повышают биологическую активность сала в 5-6 раз, по сравнению со сливочным маслом. Кроме того лецитин, который присутствует в сале благотворно воздействует на сосуды и мембраны клеток - делает их гораздо крепче и эластичнее.

Калорийность различных видов сала

Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде. Калорийность сала зависит от вида сала и способа его приготовления.

  • Соленое сало - 770-815 ккал на 100 грамм продукта. Этот вид сала является наиболее полезным с точки зрения наличия витаминов, так как при засаливании сохраняется большая их часть.
  • Вареное сало - 450-500 ккал. Оно может храниться очень долго, но некоторые витамины разрушаются под действием термической обработки, поэтому вареное сало теряет некоторые полезные свойства.
  • Сало с прослойкой - 770-800 ккал.
  • Копченое сало - 816 ккал.
  • Тушеное сало - калорийность зависит от того, с чем Вы его тушите:-).
  • Жареное сало - 754 ккал.

Обычному человеку, который ведет не очень подвижный образ жизни, в день будет достаточно употреблять от 10-ти до 30-ти грамм сала. Вреда такое количество не принесет, зато даст заряд энергии на весь день.

Loading...Loading...