Маринованное ассорти с цветной капустой на зиму. Маринованные помидоры с цветной капустой

Маринованные овощи – это всегда подходящая закуска при любом застолье, будь то обед в кругу семьи или праздничная трапеза с приглашенными гостями. Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму , пошаговый рецепт с фото которых я вам предлагаю, придутся по вкусу вашим родным и близким. Овощи получаются в меру солеными и в меру сладкими. Благодаря маринаду и ароматным добавкам достигается особенный вкус цветной капусты в этом гастрономическом тандеме. Кроме превосходного вкуса, эта домашняя заготовка имеет еще и очень привлекательный внешний вид. и белоснежные соцветия капусты отлично смотрятся вместе на тарелке и украшают праздничный стол.

Время приготовления: 30 минут

Для приготовления заготовки на зиму понадобится:

Помидоры черри;

Цветная капуста;

Зелень укропа;

Лавровый лист;

Смесь перцев;

Душистый перец;

Маринованные помидоры черри с цветной капустой на зиму: рецепт

Подготовить все ингредиенты для приготовления домашней заготовки из помидор черри и цветной капусты.


Стеклянные баночки, в которых вы собираетесь консервировать овощи, хорошо вымойте и обдайте паром. На дно каждой литровой банки положить веточку свежего укропа, лавровый листик, 3-4 зубчика чеснока, 4-5 горошин душистого перца и пол чайной ложки смеси разноцветных перцев.


Плотные, спелые помидорки черри помыть и сложить в банку. Помидоров должно быть чуть больше половины банки.


Вилок цветной капусты разобрать на маленькие соцветия и бланшировать их в кипящей воде 3-4 минуты. Капуста должна оставаться хрустящей после этой процедуры.


Соцветиями капусты заполнить банку с помидорами доверху.


В каждую литровую банку всыпать столовую ложку соли, столовую ложку сахарного песка и влить столовую ложку уксуса (9%).


Овощи в банке залить горячей кипяченой водой и накрыть крышкой. Жестяные крышки перед использованием желательно прокипятить 5 минут в воде. Подготовленные банки поместить в большую кастрюлю с горячей водой и довести все до кипения. Как только вода вскипит, убавьте огонь и засекайте время, банки с овощами должны стерилизоваться 5 минут. Потом вынимайте их и плотно закрутите крышки. Каждую банку нужно перевернуть и убедиться, что в нее не попадает воздух. Укутать консервацию теплым пледом и оставить до полного остывания. Домашняя заготовка из помидор черри и цветной капусты готова, зимой ваша семья будет наслаждаться вкусной овощной закуской.

КОНСЕРВИРУЕМ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ

Цветная капуста - симпатичный овощ, который можно купить на любом рынке. Помимо своей «кучерявой» внешности она обладает приятным мягким вкусом, и является настоящей кладезью полезностей: она богата витамином С, калием, магнием, железом и фосфором. Цветная капуста также примечательна тем, что из нее можно приготовить массу вкусных, а при желании даже изысканных блюд.

Многие не знают, как консервировать цветную капусту. На самом деле, рецептов множество. Ниже я привела рецепты "закаточек" из цветной капусты, которыми Вы можете угощать Ваших гостей и удивлять Вашу семью. Все рецепты довольно просты в приготовлении и не отнимут у Вас много времени.

1.Цветная капуста"Кораллы"
2.Цветная капуста"Пирамида"
3.Цветная капуста с сельдереем и морковью
4.Салат-ассорти"Деликатес"
5.Цветная капуста маринованная
6.Ассорти с цветной капустой
7.Цветная капуста квашеная
8.Цветная капуста в томатном соке
9.Цветная капуста с орехами
10.Соление цветной капусты
11.Цветная капуста острая
12.Цветная капуста в томате

  • Цветная капуста "кораллы"

1 кочан цветной капусты, при желании - 1 морковка, 1 красный болгарский перец, 5 маленьких луковичек
Маринад: на 1л воды 20г (=2 ч ложки) соли, 1~3 ст ложки сахара
Специи: на 0,5-литровую банку 5~7 горошин черного перца, 3~5 горошин душистого перца, 3 гвоздички, 1 лавровый лист, кусочек острого красного перца, 1мл 70% уксуса

Капусту разобрать на соцветия и хорошо промыть. Морковь вымыть и порезать кружочками. Из болгарского перца вырезать семена и порезать квадратиками. Маленький лук (желательно лук-сеянец) очистить от шелухи. Морковь, лук и болгарский перец можно не класть. Они улучшают внешний вид соленья и придают легкий дополнительный запах. Но и без них цветная капуста очень вкусна. На дно банок положить специи, морковь, лук и перец. Плотно заполнить банку до верха соцветиями капусты.
Маринад довести до кипения (на 5 0,5-литровых банок требуется ~1,5л маринада).
Банки с овощами залить кипятком из чайника, накрыть ошпаренными крышками и дать постоять 1~2 мин.
Воду из банок слить и сразу же залить кипящий маринад. Влить 70% уксус (1мл на каждые 0,5л) и закатать.

  • Цветная капуста "Пирамида"

900г соцветий цветной капусты, 4 шт красного и 4 шт зеленого болгарского перца, 50г петрушки

Рассол: 1/2 л воды, 80г соли, 1~2 ч ложки 70% уксуса

Капусту разделить на соцветия и промыть. Перцы очистить от семян и нарезать тонкими кольцами.
Петрушку порезать. В банку укладывать слоями, слегка утрамбовывая: красный перец, петрушка, зеленый перец, капуста.

Наполнить банку до верха, повторяя слои. Положить соль и залить банку кипятком "до плеч".
Поставить банки в кастрюлю с горячей водой (на дно кастрюли положить специальную решетку или ткань). Банки прикрыть крышками. Стерилизовать 20~25 мин. Влить уксус из расчета 1/3~2/3 ч ложки на 1-литровую банку и до краев долить кипящую воду.

  • Цветная капуста с сельдереем и морковью

Для заливки: 1 столовая ложка соли на 1 л воды.

Очищенную, вымытую и красиво нарезанную с помощью гофрированного ножа морковь отварить до полной готовности. Капусту разделить на мелкие соцветия, опустить на 20- 30 минут в подсоленную воду, затем промыть водой и отварить до полной готовности. Черешки сельдерея нарезать мелкими кусочками длиной примерно 0,5 см, пробланшировать (опустить сначала в кипящую воду, затем в холодную). Стерильные банки заполнить доверху подготовленными цветной капустой, морковью, сельдереем, переслаивая их, и залить кипящей заливкой, прикрыть стерильными крышками, простерилизовать 25 минут, закатать. Банки перевернуть вверх дном и выдержать до полного охлаждения, после чего хранить в холодной кладовке. Овощи использовать для заправки супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.

  • Салат-ассорти “Деликатес”

1,2 кг цветной капусты, 1,2 кг красных томатов, 0,2 кг растительного масла, 0,1 кг сахара, 60 г соли, 80 г чеснока, 0,2 кг зелени петрушки, 120 г 9%-ного уксуса.

Капусту разберите на соцветия, отварите в течение 4 минут в подсоленной воде. Остудите. Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, перец. Все доведите до кипения. Осторожно опустите туда отварную капусту. На медленном огне проварите 10-15 минут.
Горячую массу разложите по банкам, немедленно закатайте крышками.

  • Капуста цветная маринованная

Состав заливки: на 1 л воды — 0,16 л 9%-ного уксуса, 50 г сахара, 50 г соли. На литровую банку — 7—8 горошин черного перца, 3—4 бутона гвоздики.

Головки цветной капусты разрезать на отдельные кочешки, бланшировать 2—3 мин. в подсоленной или подкисленной воде (на 1 л воды 10 г соли или 1 г лимонной кислоты), остудить, уложить в банки, предварительно положив на дно пряности.
Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки — 6 мин., литровые — 8 мин.

  • Ассорти с цветной капустой

1,2кг цв. Капусты, 1,2кг помидор, 200мл раст. масла, 1/4 стакана сахара, 2ст. л. Соли, 80 гр чеснока
120мл уксуса 9%

Цветочки капусты отварить немного в подсоленной воде.
Помидоры измельчить (обязательно снимать кожу)+уксус+масло+соль¬+сахар+ чеснок измельченный +перец +петрушка, все довести до кипенияи потом аккуратно опустить капусту и варить 10-15 минут. Разложить в банки и закатать.

  • Капуста цветная квашеная

Капуста цветная 1,5-2 кг, свекла 1 шт., морковь 1 шт., перец черный горошком 5-7 шт, перец душистый горошком 3 шт., чеснок 2-3 зубка.
Рассол: на 1,5 литра воды 100г соли и 100г сахара

Капусту помыть и разобрать на небольшие соцветия, небольшую свеклу и морковку почистить и потереть на крупной терке. В банку сложить вперемешку овощи и специи, резаные зубчики чеснока, залить горячим рассолом и оставить в теплом месте для квашения. При заливке горячим рассолом квасится 3-4 дня, если залить холодным - неделю. После этого закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место. Получается вкусная, хрустящая, малинового цвета капуста.

  • Капуста цветная в томатном соке

На 1 кг капусты — 0,7 кг помидоров, 20 г соли, 20 г сахара.

Подготовленные головки цветной капусты разрезать на отдельные кочешки, бланшировать 2—3 мин. в кипящей подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды), остудить, уложить в банки.

Помидоры мелко нарезать, положить в кастрюлю, нагреть на слабом огне до кипения и протереть через сито.
В полученный сок добавить сахар и соль, довести до кипения и сразу залить банки с цветной капустой. Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки — 40 мин., литровые — 50 мин., двухлитровые — 60 мин.

  • Цветная капуста с орехами

Продукты: на 600-700 г капусты - 2 ст. ложки 6%-ного уксуса, 150-200 г лука, 100 г измельченных грецких орехов, 30 г соли, красный молотый перец по вкусу.

Домашние заготовки цветной капусты хороши, как отдельная закуска, или, как дополнение к мысным и рыбным блюдам.
Разобранную на соцветия цветную капусту пробланшировать в кипящей воде 5 мин, сразу же охладить под струей холодной воды. Добавить сырой нарезанный лук, орехи, измельченный чеснок, уксус, соль и перец. Все тщательно перемешать и плотно уложить в подготовленные банки. Стерилизовать: полулитровые банки 15 минут, 3-литровые - 30 мин.

  • Соление цветной капусты


Продукты: 10 кг цветной капусты, 5,5 л воды, 400 г соли, 400 г уксуса.

Для соления цветной капусты разделите ее на соцветия, промойте чистой проточной водой. Плотно уложите цветную капусту в банки и залейте проваренным и охлажденным рассолом. После двухнедельного брожения при комнатной температуре соленье перенесите на холод

  • Консервированная цветная капуста

Кочаны опустить в воду (на 1 литр воды - 10 гр. соли, 2 гр. лимонной кислоты) на 10 минут. Затем промыть, разобрать на соцветия. В банку (3-х литровую) - 2 зубчика чеснока, 4 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 3 гвоздики. Затем плотно уложить соцветия капусты. Залить кипятком на 5-7 минут. Воду слить в кастрюлю и добавить 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли без верха, довести до кипения и залить маринадом капусту. Затем добавить 1 чайную ложку уксуса. Закатать.

  • Цветная капуста острая

2 кг цветной капусты, 4-5 шт. моркови, 2-3 головки чеснока. Заливка: 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч. л красного молотого перца, 2 ст. л. соли, 100 г сахара, 150-200 г уксуса 6 %, 200 г растительного масла.

Капусту разобрать на корзиночки и бланщировать в подсоленной воде. Морковь потереть на крупной терке или порезать. Уложить все в трехлитровую банку, выдавить туда же чеснок. Соединить все ингредиенты для заливки и вылить в банку с капустой. Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Через сутки капуста готова.

  • Цветная капуста в томате

5 кг разобранной цветной капусты, 2 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца (по желанию), 2 горьких перца, 4 головки чеснока. Заливка: 3 л томатного сока, стакан уксуса 9%, стакан сахара, 2 ст. растительного масла, 5 ст. л. соли. Другие специи по вкусу (лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком).

В кипящий томат засыпать морковь - проварить 5 минут, затем перец, капусту, лук - кипятить 15 минут. Затем чеснок и горький перец - проварить 5 минут, затем масло и уксус. Когда закипит, разложить в банки и закрутить металлической крышкой.

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий - и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% – 50 мл

Как приготовить цветную капусту в томате на зиму

В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки - чистый вес составил 1 кг.


Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.


Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы - поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.


Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.


В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.


Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.


Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам - наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.


Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.


После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты - 1 год.


Родственница. Получив хороший урожай, хочется сохранить его как можно дольше. Поэтому цветную капусту принято морозить, сушить, заквашивать, засаливать и мариновать на зиму. А вот как правильно ее заготавливать, расскажут наши полезные советы.

Как выбрать цветную капусту

Прежде чем приступить к заготовке, нужно правильно подобрать основной продукт - цветную капусту. Для этого необходимо выбирать только отборные соцветия, не имеющие лишних вкраплений, без насекомых-вредителей и их следов. Кроме того, овощ должен быть спелым, с равномерными белыми или кремовыми соцветиями.

Важно! Если у этого представителя семейства капустных желтый оттенок, то, скорее всего, он перезрел.

Перед консервацией головки разрезают на мелкие кусочки или просто разламывают руками. Знаете ли вы? В цветной капусте содержится такое вещество, как аллицин. Именно он помогает снизить холестерин, предупреждает возникновение инсульта и поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Заморозка продукта

Как правило, белокочанную капусту на зиму не замораживают, а вот цветная капуста прекрасно переносит заморозку и не теряет ни своих полезных качеств, ни великолепного вкуса.

Свежая

Замораживать этот овощ можно как в сыром виде, так и в термически обработанном. Для того чтобы заморозить свежие соцветия, их ненадолго помещают в подсоленную воду, чтобы мушки и гусеницы, которые могли поселиться в головке, всплыли.

Через время соцветия промывают в проточной воде, разбирают на кусочки и раскладывают на махровом полотенце, чтобы они подсохли. После этого кочешки кладут в пакет или специальный контейнер и помещают в морозильную камеру.

Вареная

Можно перед заморозкой бланшировать соцветия в подкисленной воде (на три литра воды - 15 г гидрата лимонной кислоты). Вам также будет интересно узнать о . Эту воду кипятят, опускают туда на 3-5 минут кусочки овоща и откидывают на дуршлаг. После того как жидкость стечет, соцветия раскладывают по пакетам и кладут в морозилку.

Идеально сочетается и хранится этот вид семейства Романеско вместе с другими овощами (брокколи, ).

Маринование

Можно использовать и такой способ консервации соцветий цветной капусты на зиму, как маринование. Причем таким образом заготовленные овощи напоминают по вкусу маринованные . Рецепт № 1. Для заготовки потребуется:

  • вилок цветной капусты;
  • черный перец-горошек - 6 шт.;
  • душистый перец - 6 горошин;
  • цветки - 2-3 шт.;
  • перец стручковый () - 1 шт.;
  • перец горький красный - 1 шт. (количество зависит от желаемой остроты конечного продукта);
  • сухой укроп - 2 веточки;
  • лист лавровый - 1-2 шт.;
  • - 2 зубка;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • столовый уксус - 2 ч. ложки;
  • сахар-песок - столовая ложка.


Сразу следует приготовить тару - банки с крышками. Их нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком и дать просохнуть. На дно каждой банки выкладывают , лаврушку и перец горошком.

Чеснок разрезают пополам и кладут в банку. Туда же помещают горький перец. Важно! Все овощи перед консервацией хорошо моют и просушивают. С вилка срезают соцветия, нарезают полукольцами болгарский перец и кладут эти ингредиенты, чередуя слои.

Все это заливается кипятком и оставляется на 10 минут, чтобы кочешки прогрелись. Затем воду сливают в кастрюльку, кипятят и снова заливают в банки. Опять оставляют на 10 минут и сливают в кастрюлю.

В оставшиеся без воды ингредиенты добавляют 2 ч. ложки уксуса и начинают готовить маринад. Для этого на литр воды берут столовую ложку (без горки) соли и сахар и добавляют их в кастрюльку со слитой водой, доводят ее до кипения. Важно! Ткань должна быть довольно плотной, чтобы консервация остывала медленно. Это позволит снизить риск того, что банка при хранении «взорвется». После того, как соль и сахар растворятся, этим маринадом заливают овощи и плотно закрывают крышкой.

Банки отставляют и укрывают плотной тканью.

Рецепт № 2. Розовая консервация.

На самом деле, этот рецепт очень простой, а гламурный оттенок овощ приобретает благодаря свекле. Для консервации понадобятся:

  • средний вилок капусты (700-800 г);
  • небольшая ;
  • лист лавровый - 1 шт;
  • перец-горошек черный - 5 шт.;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • зерна - 1 щепотка;
  • 9%-ный раствор уксусной кислоты - 2 ст. ложки;
  • вода - 1 л;
  • по 1 ст. ложке соли и сахара.
Вилок вымывают и разбирают на соцветия, опускают на 1 минуту в кипяток и окунают в ледяную воду. Свеклу очищают и режут соломкой (можно потереть на терке для корейской ).

В простерилизованные банки компактно, доверху выкладывают свеклу и капусту. Причем первый и последний слои - свекла. Постом приступают к приготовлению рассола.

В воду добавляют сахар, специи, соль и ставят на огонь, чтобы соль и сахар растворились. В конце добавляют уксус. Узнайте также о заготовке на зиму , . Полученным рассолом заливают овощи, накрывают крышкой, стерилизуют минут 15-20 и закатывают. После этого банки переворачивают, укутывают тканью и оставляют до полного охлаждения.

Хранить заготовку нужно в темном прохладном месте (лучше - в подвале). Причем если банка вздуется, ее можно поставить в холодильник или открыть, слить маринад, перекипятить и закатать заготовку заново.

Засолка

Соленая капуста - лучшая консервация для зимы. И существует немало рецептов того, как отведать хрустящие овощи среди холодной зимы. Опишем только самые популярные.

  • Рецепт № 1. Самый простой. Ингредиенты: головка цветной капусты; 1000 мл воды; 3 ст. ложки соли, уксус.
Головку основного ингредиента хорошенько моют, разделяют на кочешки и опускают на 5-7 минут в подогретую воду с уксусом. После этого овощ вытаскивают, остужают и раскладывают по банкам.

В кастрюлю с водой и уксусом добавляют соль и держат на огне до растворения. После этого снимают с огня и остужают. Этим рассолом заливают банки и ставят на стерилизацию. Через 2 дня стерилизацию повторяют. Хранят в прохладном темном месте.

  • Рецепт № 2. Компоненты: капуста цветная - 3 кг; морковка - 500 г; вода - 1 л; соль - 50 г; черный перец-горошек - 5 шт.; , зелень, листочки и - по вкусу.
Отделить соцветия, хорошо ополоснуть под проточной водой и оставить для стекания. Морковь нарезать кружочками. На дно банки выложить листочки смородины и винограда, потом положить овощи. Сверху массу накрывают зеленью и заливают рассолом.

Банки накрывают пергаментной бумагой, горлышки перевязывают и отправляют в прохладное помещение.

Квашеная цветная капуста

Прекрасным вариантом для стола в зимнее время является квашеная капуста. Причем цветная нисколько не уступает по вкусовым качествам белокочанной.

  • Рецепт № 1. Продукты: 1,5-2 кг цветной капусты; небольшая свекла; средняя морковка; 2-3 зубка чеснока; 4-7 горошин черного и 3 горошины перца душистого; 1,5 л воды, 100 г соли и 0,5 стакана сахара-песка.
Основной ингредиент разбирают на кочешки и промывают. Свекла и морковь очищаются и натираются на крупную терку. Все овощи укладываются в банку, добавляется туда чеснок и все заливается горячим рассолом. Важно! Если заливать холодным рассолом, то период квашения будет составлять 7-10 дней. После этого банки убираются в темное место на несколько дней (как правило, достаточно 3-4 дня).

После того как овощи проквасятся, банки накрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник или .
  • Рецепт № 2. Самый простой вариант для тех, кто не любит пряностей и ценит исключительно вкус этого капустного представителя. Продукты: цветная капуста - 10 кг; вода - 5 л; соль - 400 г; уксус - 400 г.
Вилок разделяют на кочешки, промывают и плотно укладывают в банки.

Из соли, уксуса и воды готовится рассол и остужается.

Этим рассолом заливаются соцветия, и банки оставляются при комнатной температуре на две недели для закваски. После этого их убирают в холодное место.

Для вкуса в закваску можно добавить 100 г истолченных грецких орехов.

Салаты

Если вы любите консервацию, то можно приготовить интересный салат из витаминной цветной капусты на зиму, который порадует всех, кто предпочитает этот овощ.

  • Рецепт № 1. Компоненты: 1,5 кг (или 2 вилка) цветной капусты; 1 кг ; средняя морковка; 50 г соли; 200 мл постного (лучше - подсолнечного) масла; болгарский перец; 100 г уксуса; по 100 г сахара, чеснока.
Все овощи вымываются и просушиваются. Головка разделяется на кочешки, которые 5 минут провариваются в подсоленной воде и откидываются на дуршлаг.

Морковь нарезается тонкими кружочками или брусочками, а болгарский перец - соломкой.

Томаты прокручиваются через мясорубку, измельчаются укроп и петрушка.

Все овощи, кроме капусты, выкладываются в большую кастрюлю, добавляется масло, соль, сахарный песок, уксус и все ставится на огонь. После закипания в кастрюлю кладут капусту и проваривают 15 минут.

Полученный салат плотно выкладывают в простерилизованные банки, которые закатывают, переворачивают, укутывают тканью и отставляют в темном месте до полного остывания.

  • Рецепт № 2. Продукты: цветная капуста, морковь, лимонная кислота. Овощи можно брать в произвольном количестве.
Вилок разбирается на кочешки, обдается кипятком и кладется в широкую емкость. Морковь натирается на терке для корейской морковки и добавляется к капусте. Все ингредиенты перемешиваются, солятся и раскладываются в банки, в которые заливается вода, и все это ставится на стерилизацию на 15 минут.

Перед закаткой из капусты на зиму в банки добавляется по трети чайной ложки лимонной кислоты, потом закручивают, переворачивают, накрывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Зимой в такой салат можно добавить чеснок и майонез.

Знаете ли вы? Регулярное употребление цветной капусты значительно снижает риск появления онкологических образований. При этом достаточно съедать всего по 100 г ежедневно.

Полезная и вкусная цветная капуста при соблюдении правил заготовки на зиму, о которых сказано в рецептах, напомнит холодной зимой о прошедшем лете. А у вас всегда будет чем порадовать своих близких.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

  • капуста цветная 1 кг,
  • кислота лимонная 1 грамм,
  • масло подсолнечное 75 мл,
  • сахар 50 грамм,
  • петрушка свежая 50 грамм,
  • уксус 40 мл,
  • перец сладкий 125 грамм,
  • помидоры 600 грамм,
  • соль 30 грамм,
  • чеснок 30 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда "Цветная капуста в томатном соке" :

Подготовим нужные нам продукты для салата из цветной капусты на зиму. Чеснок очистим от шелухи, промоем и обсушим. Нарезаем колечками. Цветную капусту разберём на маленькие соцветия и бланшируем 4 минуты в кипящей воде. В воду для бланшировки добавляем 1 грамм лимонной кислоты на один литр воды. После этой процедуры, капусту быстро остужаем в холодной воде. Петрушку мелко нарезаем. У сладкого перца извлекаем сердцевину, нарезаем соломкой. Помидоры разрезаем пополам.

Томаты перемалываем на мясорубке и перетираем через сито, чтобы удалить шкурки и семена. Помещаем в жаропрочную ёмкость.

Добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, рубленую петрушку, измельчённый чеснок. Ставим на огонь и доводим до кипения.

В кипящий соус добавляем соцветия капусты. Доводим до кипения и готовим 30-35 минут с момента закипания.

Раскладываем в чистые стерильные банки, прикрываем крышками. Стерилизуем 10 минут с момента закипания.

Аккуратно, чтобы не обжечься, хваталкой достаём банки, плотно укупориваем стерильными крышечками.

Переворачиваем донышком вниз и укутываем тёплой тканью, пока маринованная цветная капуста на зиму полностью не остынет. Храним при комнатной температуре.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!



Цветная капуста на зиму, заготовки

Цветная капуста на зиму готовится нами достаточно часто, и самый простой способ приготовить цветную капусту – это мариновать её. Но рецептов маринования очень много, и удивляться тут совершенно нечему, в особенности. Учитывая, что капуста в любой заготовке смотрится просто превосходно. Потому мы с вами сегодня расскажем вам несколько рецептов приготовления цветной капусты, которые вам обязательно понравятся.

Маринованная цветная капуста

Чтобы вы могли приготовить очень нарядную, красивую и яркую закуску на зиму из маринованной цветной капусты, вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

цветная капуста – 1 головка очень большого размера;
морковка – 1 штука (крупная);
перец сладкий – 1 штука;
луковицы мелкие – 5 штук;
маринад – 1 литр воды;
соль – 2 чайные ложки соли без верха;
сахарный песок – 3 столовые ложки сахара;
специи для каждой банки на пол литра;
перец черный горошком – 7 штук;

гвоздика 3 штуки;
лист лавровый – 1 штука;
перец острый небольшого размера – 1 штука;
чайная ложка уксусной эссенции на 70%.

Пошаговая инструкция для блюда "Маринованная цветная капуста"

Для начала нужно выбрать большую капусту, помыть её, разделить на соцветия небольшого размера. После этого нужно промыть её в сите или же в дуршлаге, подождать, чтобы все стекло и после этого нужно будет выложить её в посуду. Морковку надо почистить и помыть, после этого порезать её кружками, но не особенно тонко. Теперь возьмите перец болгарский, почистите, порежьте его небольшими кубиками, и отправьте в емкость к остальным овощам. Для этой заготовки лучше всего будет брать перец красного и желтого цвета, смотрится более, чем нарядно. После этого нужно будет взять специи, лук целиком, морковку и перец, выложить в стерилизованные банки, которые вы заранее прокалили. После этого нужно на остальные овощи выложить и капусту. Возьмите фильтрованную воду, поставьте на огонь. Дайте её закипеть, после этого надо будет содержимое банок залить этой водой. После этого надо просто взять ингредиенты для рассола и смешать между собой, пока не добавляя уксус. Поставьте тоже на огонь, пусть все кипит. Дальше надо будет слить через 5 минут кипяток с овощей. Все следует перемешать, после этого надо будет залить все маринадом. В каждую банку надо добавить уксусную эссенцию – по чайной ложке. После этого надо будет все закатать сразу же в горячем виде. Выставляйте банки остывать туда, где нет сквозняков, предварительно все укутав.

Салат из цветной капусты на зиму с кабачками

Вкусный, очень оригинальный и острый салат, так как у цветной капусты и у кабачков сочетаемость просто удивительная. Для того, чтобы вы могли приготовить такой салат, вам надо будет взять следующие продукты:

Продукты:

капуста цветная – 3 килограмма;
кабачки среднего размера, молодые, но не переросшие – 2 штуки;
морковка – 1,5 килограмма;
сладкий перец болгарский – 1,5 килограмма;
чеснок – 3 головки чеснока;
сок томатный – 1,2 литра;
соль крупная – 3-4 столовые ложки без верха;
перец чили – половинка;
сахарный песок – 1 стакан;
растительное масло без запаха – пол литра;
уксус - 1 стакан уксуса на 9%.

Пошаговая инструкция для блюда "Салат из цветной капусты на зиму с кабачками"

Чтобы приготовить капустный салат с кабачками, вам надо будет для начала взять цветную капусту и разобрать её небольшими соцветиями. После этого надо будет её промыть, желательно под проточной водой, можно и в дуршлаге – так будет удобнее тем, что вода сразу же будет стекать с капусты. После этого надо будет взять кабачки, их надо будет чистить от кожицы, сразу же разбирать на небольшие соцветия. Потом надо будет порезать все кубиками небольшого размера, примерно по 2 сантиметра. После этого надо будет морковку почистить, перец болгарский надо будет порезать небольшой соломкой. Дальше надо взять чеснок и пропустить его через пресс. Затем нужно аккуратно обработать перец чили – лучше всего порезать его маленькими кружками. Теперь нужно взять подготовленную капусту и кабачки, выложить все это в кастрюлю, туда добавить все остальные ингредиенты, но чеснок и уксус пока не закладывайте. Все ставьте на самый медленный огонь и варите в течении 30 минут после того, как все закипит. после этого, примерно за 5 минут до того, как полчаса выйдет, надо туда будет залить уксус, и добавить немного чеснока. Салат надо будет разложить по банкам стерилизованным и все укутать до полного остывания.

Цветная капуста, рецепт в томатной заливке

Для того, чтобы вы могли приготовить цветную капусту по рецепту в томатной заливке, вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

капуста – 1 килограмм;
помидоры – 750 грамм;
соль – 20 грамм соли;
сахарный песок – 20 грамм сахара;
перец душистый горошком – 5 штук;
кориандр – 2 чайные ложки семян кориандра.

Пошаговая инструкция для блюда "Цветная капуста в томатной заливке"

Капусту надо будет для начала разобрать на небольшие соцветия, а потом её надо будет варить в воде, которую вы подкислили слегка. Для того, чтобы подкислить воду, вам надо будет взять на один литр воды 1 грамм лимонной кислоты. После все надо будет варить в течении 3 минут, а потом все остудить в холодной воде. Дальше вам надо будет сделать заливку – томаты надо будет порезать, а потом переложить их в кастрюлю, прогреть на очень слабом огне, дождаться, пока все не закипит, и потом перетереть через сито. Дальше надо будет взять томатный сок без косточек, добавить туда и соль, и сахарный песок, также туда надо будет добавить и все пряности. Ставьте все на огонь, и после этого надо будет дождаться, пока смесь не закипит. Доведите все до кипения, держите в течении 2 - 5 минут на огне. Переливайте сок по банкам – вы их должны к тому моменту не только стерилизовать, но и обсушить. Ставьте все на стерилизацию в большую кастрюлю и оставляйте на 15 минут. Закатайте. Можно туда же добавить и уксус на 6-9% - по столовой ложке на каждую банку, в таком случае и стерилизация вам не потребуется. Закатывайте банки в горячем виде, а потом все надо будет просто укутать, чтобы остывание было более равномерным.

Салат из цветной капусты на зиму

Для приготовления этого салата из цветной капусты вам нужно взять такие продукты:

Продукты:

капуста цветная - 1,5 килограмма;
помидоры – 1 килограмм;
болгарский перец – 1,5 килограмма;
петрушки зелень – 200 грамм;
чеснок – 2 головки чеснока;
сахарный песок – 100 грамм;
соль – 60 грамм;
растительное масло рафинированное – 200 мл;
уксус на 9% - 150 мл.

Пошаговая инструкция для блюда "Салат из цветной капусты на зиму"

В приготовлении такого салат с болгарским перцем из цветной капусты никаких особенных сложностей нет. Для начала надо будет взять капусту и разделить её на небольшие соцветия. После этого нужно будет взять воду, подсолить её слегка, после отварить в ней уже промытую капусту. Варить долго не надо ни в коем случае, переваренная капуста не представляет интереса в салате. Надо после закипания выдержать её там в течении 5 минут, и потом откинуть на дуршлаг. Пусть капуста остывает до комнатной температуры. Теперь можно будет заняться и болгарским перцем. Для того, чтобы подготовить его, вам надо будет его для начала помыть. После этого обсушите стручки, и порежьте, убирая попутно и семена, и плодоножки. Удобнее всего для этого салата перец резать небольшими полосками. Теперь вы можете заняться и помидорами. Надо будет плодоножки вырезать, и после этого сами помидоры выложить в кипяток буквально на две минуты. После этого, как вы их достанете, шкурка будет сниматься очень легко. Теперь помидоры можно превратить легко в пюре – лучше всего воспользоваться либо блендером, либо мясорубкой. К помидорам добавляем сахарный песок и соль, а также масло и чеснок. Чеснок надо будет почистить, пропустить его через пресс. Дальше надо будет взять зелень, которая уже обмыта, обсушена, и порублена очень мелко, добавить туда же. Сладкий перец тоже подмешиваем на этом этапе. После вам надо будет взять смесь овощей и довести все до кипения. Капусту цветную надо будет выложить в соус кипящий и варить все в течении 10 минут. К тому моменту, как у вас будет готов салат, надо, чтобы банки тоже были уже вымыты и стерилизованы. Разливайте салат прямо в кипящем виде по банкам и все закатывайте крышками, которые вы уже успели прокипятить.

Цветная капуста рецепт острой заготовки

Для того, чтобы вы могли приготовить цветную капусту по этому рецепту, надо будет взять такие продукты:

Продукты:

цветная капуста – 500 грамм;
лимон – 1 штука;
морковка-1 штука;
чеснок – 3 зубчика;
перец черный горошком – 3 штуки;
молотый перец – 3 горошка;
перец красный молотый – 1 чайная ложка;
уксус на 9% - 4 столовые ложки;
специи по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда "Цветная капуста рецепт острой заготовки"

Первое, что вы должны будете сделать, это снять с капусты все листья, однако, не спешите их пока выбрасывать, отложите в сторону. Саму капусту надо будет разобрать на небольшие соцветия. После этого нужно капустные соцветия тщательно промыть и поместить в кастрюлю и залить водой. В эту же воду надо добавить почищенный чеснок, который вы к тому моменту нарежете тонкими пластинками, а также морковку, потертую на терку для корейской моркови. После надо будет добавить и соль, и перец черный, и сок лимонный, а также немного уксуса. Все надо будет довести до кипения, и после этого варить в течении получаса. Дальше капусту надо будет выложить в банки стерилизованные. А маринад доведите до кипения еще один раз. После этого надо будет кипящим маринадом капусту залить, посыпать чесноком мелко рубленным и перцем. Банки надо будет перенести на стерилизацию. Для этого надо их прикрыть кипячеными крышками, а потом после закипания воды в кастрюле стерилизовать в течении 15 минут. закатывайте банки, и переверните их, укутайте так, чтобы они остывали максимально медленно.

Цветная капуста консервированная

Это рецепт консервированной цветной капусты с помидорами, кабачком и перцем. Такая заготовка получается очень нарядной, более того, аппетитной, и просто изумительно смотрится в тарелке. Для приготовления подобной цветной капусты вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

кабачки – 1 килограмм;
капуста цветная – 400 грамм;
помидоры – полкилограмма;
перец болгарский – 4 стручка;
лук – 3 головки;
морковка – 1 штука большого размера;
чеснок – 5 зубчиков;
паста томатная густая - 1 столовая ложка;
масло растительное – 1 стакан;
сахарный песок – 3 столовые ложки;
соль – 1,5 столовые ложки;
уксус на 9% - 2 чайные ложки;
зелень.

Пошаговая инструкция для блюда "Цветная капуста консервированная"

Для начала занимаемся кабачком. Если у вас совершенно молоденький кабачок, то все, что вам надо будет сделать, это просто помыть его, а потом аккуратно обсушить. Если кабачок не особенно молоденький, то надо будет его почистить от кожуры, а потом убрать из него семечки. Дальше надо будет капусту тоже подготовить. Для начала снимаем листики, а капусту разбираем небольшими соцветиями. После этого соцветия капусты надо будет промыть под проточной водой – удобнее всего это делать или в сите, или в дуршлаге. После надо будет самые большие соцветия разрезать на две половинки, чтобы вся капуста мариновалась равномерно. Дальше занимаемся перцем. Перец надо для начала помыть, после вырезать из него плодоножку вместе с семенами. Перец надо порезать тонкими, но не особенно длинными полосками – лучше резать каждую полоску перца на две-три части, в зависимости от размера стручка. Теперь вы можете все овощи переложить в кастрюлю большого размера. Как только переложили, можно будет туда же добавить и помидоры, которые вы нарезали небольшими дольками. Очень удобно, если дольки помидор будут без шкурки, в салате получается вкуснее. После этого чистим луковицы, как сняли всю шелуху, стараемся лук порезать тонкими аккуратными кольцами. Морковку чистим и моем от песка и пыли, после надо нарезать её тонкими брусками. Если у вас есть терка для корейской моркови, то можно потереть морковку, будет быстро и аккуратно. Добавляем к смеси подготовленных овощей сахарный песок. Теперь добавляем и крупную соль – не нужно только брать йодированную. Доливаем масло растительное - для такой заготовки лучше всего брать масло, которое не имеет запаха. Теперь надо салат оставить, прикрыв чем-нибудь, часа на три, можно в холодильнике – пусть овощи пускают сок. Дальше надо будет все поставить на сильный огонь – но сильным он должен быть только сначала, чтобы все хорошо закипело. Варим все на маленьком огне в течении 20 минут, постоянно все перемешивая. Теперь надо будет добавить и пасту томатную. Чеснок, который вы порезали, а также измельченную и обсушенную зелень тоже надо закладывать именно на этом этапе. Все надо будет варить после того, как кипение возобновиться, еще в течении 20 минут. Уже перед тем, как будете все выключать, надо будет добавить указанное в рецепте количество уксуса. Все перемешиваем достаточно тщательно, а потом раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем все сразу, и укутываем полотенцем. Оставляем пирог до самого утра.

Салат с цветной капустой и помидорами

Для приготовления салат с цветной капустой и помидорами нужно будет взять такие продукты:

Продукты:

капуста цветная – 1,5 килограмма;
помидоры спелые красного цвета – 1 килограмм;
петрушка - 100 грамм;
укроп – 100 грамм;
морковка – 200 грамм;
перец красный сладкий – 1 небольшой стручок;
чеснок – 100 грамм;
сахарный песок - 100 грамм;
крупная не йодированная соль – 100 грамм;
растительное масло без запаха – 1 стакан;
уксус на 9% - полстакана.

Пошаговая инструкция для блюда "Салат с цветной капустой и помидорами"

Для того, чтобы вы могли приготовить такой салат, прежде всего надо будет взять капусту и поделить её на примерно равные соцветия. После этого нужно будет её аккуратно помыть и варить в течении 5 минут. вода должна быть немного подсолена. Как только увидели, что вода закипает, надо опустить туда капусту. После этого надо будет капусту остудить. Теперь очередь морковки – её надо порезать небольшими кружками. А томаты лучше всего после того, как вы у них уберете плодоножку, прокрутить на мясорубку. Можно и кожуру убрать, получится вкуснее. Теперь помойте зелень и обязательно обсушите. После этого надо будет перец почистить и порезать небольшими кусочками или же полосками. Овощи, которые вы подготовили подобным образом, надо будет перемешать. Теперь можно будет добавить туда уксус, сахарный песок, добавить соль и долить масло растительное. Всю эту смесь надо будет довести до кипения, и выложить туда капусту цветную, которую вы отварили. В течении минут 15 готовьте её на небольшом огне. банки к моменту приготовления салата должны быть полностью стерилизованными. Выкладываем туда кипящий салат. Закатываем сразу же – тут не требуется стерилизация.

Цветная капуста ассорти на зиму

Для приготовления цветной капуста на зиму ассорти вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

цветная капуста – 1000 грамм;
сельдерей – 200 грамм;
перец болгарский разноцветный – 3 штуки;
чеснок – головка;
петрушка свежая зелень – 1 пучок;
сахарный песок – 100 грамм;
уксус столовый на 9% - 120 грамм;
растительное масло – 200 грамм;
соль – 60 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда "Цветная капуста ассорти на зиму"

Первое, что вы должны сделать, это разобрать выбранную цветную капусту на соцветия. После этого надо будет её вымочить в холодной воде в течении 20 минут. Таким образом пыль отстанет от капусты, насекомые, которые могут находиться в соцветиях, всплывут, и вам останется ее промыть несколько раз прохладной водой. После этого надо будет взять соцветия, отварить в кипящей воде, в которую также было добавлено немного соли, и откинуть на дуршлаг, чтобы все остыло.

Помидоры надо промыть. Отобрать плотные, но спелые, без повреждений помидоры. Для начала сделайте на них пару надрезов в области плодоножки. После этого надо будет ошпарить помидоры кипятком, кожицу после таких процедур снять не так уж и сложно. Помидоры надо будет порезать очень мелко. Сельдерей тоже надо будет помыть от пыли, зелень с черенков надо будет убрать, и после этого надо будет порезать черешки небольшими пластинками. Дальше надо будет взять петрушку, помыть, лишнюю воду стряхнуть, и после этого надо будет все варить в течении 10 минут. Туда же надо будет добавить и уксус, и капусту, а также чеснок и петрушку. Кипятите все еще в течении нескольких минут. Дальше вам надо будет взять пряности, и выложить их в горячий салат. Этот салат выкладывается в стерилизованные банки и ставится на стерилизацию. Как только вода закипит, надо засечь 10 минут стерилизации. Банки после этого закатываем и укутываем.

Рецепт маринованной цветной капусты

Для приготовления очень вкусной маринованной капусты вам надо будет взять следующие продукты:

Продукты:

вода – 1 литра;
уксус – 160 мл обычного столового уксуса;
сахарный песок – 50 грамм;
соль – 50 грамм;
перец горошком на одну банку в 1 литр – 6 штук;
гвоздика на одну банку в 1 литр – 3 штуки.

Пошаговая инструкция для блюда "Рецепт маринованной капусты"

Для начала надо будет взять капусту цветную и промыть. Разобрать на небольшие соцветия, если надо, промыть еще раз. После этого надо будет взять и ровно 3 минуты кипятить все в подсоленной воде. Остудите все. Теперь надо подготовить банки, их надо будет очень тщательно вымыть с содой, а потом надо будет просто выложить в них все специи, которые указаны в рецепте, а также капусту. Все надо будет стерилизовать. Банки на пол литра надо стерилизовать в течении 6 минут, и банки на один литр надо стерилизовать в течении 8 минут. После этого надо будет все закатать.

Салат из цветной капусты в томатной заливке

Можно приготовить очень красивый и очень нарядный салат из цветной капусты в томатной заливке. Для того, чтобы вы могли его приготовить, вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

цветная капуста - 5 килограмм;
морковка – 2 килограмма;
лук – 1 килограмм;
перец сладкий – 1 килограмм;
острый перец – 3 стручка;
чеснок – 4 головки;

Для заливки:

3 литра соуса томатного;
уксус – 1 стакан уксуса столового;
стакан песка сахарного - 1;
масло растительное – 2 стакана;
соль - 5 столовых ложек соли;
специи по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда "Салат из цветной капусты в томатной заливке"

Первое, что вы должны сделать, это взять сок томатный, довести его до кипения, и засыпать морковку, варить все в течении 5 минут, а потоми добавить перец и капусту, которую вы разобрали на небольшие соцветия. После этого надо добавить и лук, и варить все в течении 15 минут. переложить горький перец и чеснок, варите еще 15 минут, а потом еще 5 минут. Затем вам надо будет добавить уксус и масло растительное, все надо будет довести до кипения, а потом выложить в стерилизованные банки. Закатывать надо будет только кипячеными крышками, и только в горячем виде. Самому салату стерилизация не нужна.

Loading...Loading...