- отварное, запеченное или копченое мясо курицы;
- вареные яйца;
- яблоки;
- белый салатный лук;
- твердый сыр (например, «Российский»);
- грецкие орехи;
- нежирный майонез или сметана.
С составом можно смело экспериментировать. Менять список ингредиентов, и даже уменьшать калорийность итогового блюда. В классическом варианте она составляет 215 ккал на стограммовую порцию. Но если заменить майонез сметаной, голландский сыр – брынзой и убрать орехи, калорийность снизится до 150 ккал. Для детей можно приготовить «Черепаху» полностью из фруктов и заправить несладким йогуртом.
Салат «Черепаха» подается на большом неглубоком блюде. Вариации вроде «много маленьких черепах» в тарталетках или креманках недопустимы. Это уже получатся совсем другие салаты, которые не имеют никакого отношения к классической «Черепахе».
Самое главное в салате «Черепаха» – это ее форма и внешний вид. Чтобы сделать панцирь, нужно предварительно нарезанные и натертые продукты уложить слоями. Но не стопкой, как торт, а куполом. Чтобы получился именно купол, каждый слой немного приминается ложкой и разглаживается. Компоненты салата пластичные, поэтому создать нужную форму легко.
Сверху обычно выкладываются половинки грецких орехов, которые имитируют поверхность панциря. Еще четыре половинки идут на создание лапок, а одно очищенное яйцо – служит головой. Глаза, носик и язык можно сделать из оставшихся продуктов или того, что есть в холодильнике.
Панцирь и лапки
Придерживайтесь правила: если салат несладкий, то и продукты для оформления тоже не должны быть сладкими. А если это детская версия с фруктами и шоколадом, тогда глазки, носик и все остальное нужно сделать а-ля десерт.
Для создания черепашьего панциря и лапок подойдут такие продукты:
- грецкие орехи (половинки, а не четвертинки);
- крупные сырные кубики (выкладываются между половинками ореха);
- полукольца лука-порея;
- половинки виноградин;
- кружочки киви;
- целый и нарезанный чернослив;
- кусочки и кружочки соленого огурца.
Голова и мордочка
Для создания головы используют:
- целое очищенное яйцо;
- скатанный в шарик натертый сыр;
- крупный квадратик сыра;
- крупный квадратик киви или яблока;
- 1/3 часть соленого огурца (не обрезать хвостик);
- скатанное в шарик картофельное пюре.
Для создания мордочки (глаз и языка) используют:
- горошины черного перца;
- целая гвоздика;
- половинки маслин;
- кусочек помидора;
- кусочек красного болгарского перца;
- немного кетчупа или томатной пасты.
Все элементы мордашки крепятся на майонез. В местах креплений нужно капнуть совсем немного соуса, чтобы он не растекался, но в то же время «склеивал» детали.
Традиционный рецепт салата «Черепаха»
Что понадобится:
- филейная часть курицы – 300 г;
- яйца – четыре штуки;
- два-три больших твердых яблока;
- одна большая салатная луковица;
- твердый сыр (подойдет «Российский») – 100 г;
- пять-шесть очищенных орехов (10-12 половинок);
- майонез 30%-ной жирности (выкладывается сверху на каждый слой, кроме последнего);
- перец-горошек;
- соль.
Последовательность действий
- Отварить куриную грудку и яйца. Дать им полностью остыть.
- Нарезать мясо небольшими кусочками.
- Яйца покрошить отдельно: белки аккуратными кусочками, а желтки – натереть (они пойдут на украшение).
- Нарезать кусочками лук и окунуть его в кипяток (на десять минут). Затем промыть холодной водой. При такой обработке он точно не будет горьким.
- Яблоки и сыр нарезать, либо натереть на терке. (Кусочки будут более ощутимы в салате, а натертая масса даст больше сока, что не всегда желательно).
Слои
- Выложить слой белков, затем мясо. Обильно намазать майонезом.
- Выложить лук и яблоко. Плюс соус.
- Выложить сыр (предварительно отобрать немного для декора), яблоки. Сверху – заправка.
- Посыпать все натертым яичным желтком.
Украшение
- На желтковый слой выложить половинки орехов.
- Добавить голову из яйца.
- Прикрепить четыре лапки из орехов.
- Горошинами перца обозначить глаза.
- Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, вокруг разложить листья зеленого салата, кусочки огурца, болгарского перца или зелень.
Рецепт «Черепахи» – гибкий. В составе могут быть чернослив, консервы, куриные желудочки, ананасы, грибы, фрукты и даже шоколад. Далее – шесть самых интересных вариаций салата.
С черносливом
Что понадобится:
- отваренное филе курицы – две половинки;
- вареные яйца – четыре штуки;
- сыр голландский – 100 г;
- лук белый для салатов – штука;
- половинки грецких орехов – десять штук;
- твердые яблоки – две штуки;
- сушеная слива – 100 г;
- перец-горошек;
- майонез.
Последовательность действий
- Отваренные мясо, яичные белки мелко нарезать.
- Лук на десять минут замочить в горячей воде, затем промыть и нарезать.
- Яблоки и сыр порезать или натереть.
- Яичные белки уложить на блюдо, сверху мясо, все перемазать майонезом.
- Выложить лук и яблоки – снова все густо сдобрить соусом.
- Выложить сыр и яблоки – перемазать майонезом.
- Аккуратно посыпать поверхность получившейся формы тертым желтком, смазать майонезом, выложить половинки грецких орехов и нарезанную сушеную сливу.
- В качестве головы использовать половинку яйца. Горошинки перца – для глазок. Четыре целых чернослива – для ножек.
Чернослив – сладкий сухофрукт, но в этом салате он уместен, поскольку оттеняет кислый вкус яблок.
Если добавить грибы
Что понадобится:
- ветчина нежирная – 200 г;
- яйца куриные, отваренные вкрутую – четыре штуки;
- шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – штука;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- яблоко зеленое (например, сорт «Гренни Смит») – штука;
- грецкие орехи (половинки) – 100 г;
- сливочное масло для обжарки грибов;
- майонез для промазывания слоев.
Последовательность действий
- Шампиньоны измельчить. Обжарить 15 минут.
- Белки нарезать, а желтки натереть.
- Ветчину покрошить соломкой.
- Очистить и нарезать яблоки. Можно натереть, но тогда влаги в салате будет гораздо больше.
- Орехи измельчить блендером или оставить в виде половинок.
- Нарезать лук и ошпарить кипятком.
- Выложить все ингредиенты слоями в такой очередности: яичный белок и ветчина, лук, грибы, яблоки, желток, сыр. Каждый слой, кроме сырного, обильно промазывается майонезом.
- Сверху выложить ореховую крошку или половинки ореха.
- Добавить декор на усмотрение повара.
С рыбой
Что понадобится:
- консервированная рыба (сардины, тунец) – одна банка (можно взять соленое филе семги);
- лук белый салатный – штука;
- яйца вареные – три-четыре шутки;
- яблоки зеленых – одно-два;
- сыр голландский – 50-100 г;
- тертые орехи – 100 г;
- майонез;
- чернослив – шесть-десять штук.
Последовательность действий
- Слить жидкость из банки, вынуть консервы, хорошо помять вилкой.
- Нарезать белки, мелко покрошить желтки.
- Мелко нарезать репчатый лук и окунуть на несколько минут в кипяток.
- Натереть яблоки (отжать) или нарезать небольшими кусочками.
- Мелко нарезать или натереть сыр.
- Уложить все ингредиенты слоями, перемазывая каждый соусом: яичный белок и рыба, лук и яблоки, сыр и яблоки, яичный желток.
- Сверху украсить грецкими орехами, черносливом (нарезать кусочками). Сделать голову с лапки.
Легкая версия с виноградом
Что понадобится:
- вареная куриная грудка – 200 г;
- куриные яйца, вареные вкрутую – две штуки;
- зеленые сочные яблоки – пара штук;
- лук-порей – один стебель;
- любая салатная зелень для вкуса – пучок;
- виноград зеленый – небольшая гроздь
- брынза – 100 г для украшения;
- 10%-ная сметана.
Последовательность действий
- Мясо и яйца мелко нарезать.
- Сыр и фрукты порезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Лук нарезать кольцами.
- Мелко порезать петрушку.
- Выложить продукты слоями, перемазывая каждый сметаной: сначала яичный белок с курицей, затем яблоки с сыром, затем яичный желток.
- Сверху салат украсить разрезанными пополам половинками винограда, кольцами лука и петрушкой.
Десертная импровизация
Что понадобится:
- киви – четыре штуки;
- яблоки – штука;
- мандарины – три штуки;
- апельсин или грейпфрут – штука;
- изюм – 100 г;
- шоколад – 0,5 плитки;
- йогурт без сахара для заправки;
- мед – нужно ориентироваться по вкусу.
Последовательность действий
- Все компоненты порезать на кубики/брусочки.
- Изюм замочить на 30 минут, промыть.
- Смешать нарезанные фрукты, шоколад и изюм.
- Добавить йогурт и мед – все хорошо перемешать и выложить на плоское круглое блюдо.
- Сформировать купол, сверху украсить кружочками киви.
- Сделать из половинки киви голову черепахи, добавить глазки из шоколадной крошки.
Оригинальное исполнение из блинчиков
Что понадобится:
- куриные яйца – три-четыре шутки;
- мука – большая ложка;
- сода – на кончике ножа;
- уксус – для гашения;
- масло подсолнечное для жарки;
- укроп – небольшой пучок;
- майонез;
- сыр – для украшения;
- приправы, соль (при желании).
Последовательность действий
- Замесить тесто на омлетные блины. Для этого яйца перемешать с мукой, добавить соль и гашеную уксусом соду.
- Пожарить на сковороде два больших блина.
- Смазать их смесью майонеза и укропа, скрутить рулетами, разрезать на небольшие одинаковые кусочки.
- Получившиеся мини-рулеты расположить кругом на блюде, плотно друг к другу.
- В качестве головы и лапок черепахи использовать скатанные шарики сыра.
Блинные кружочки не обязательно использовать самостоятельно. Можно сделать «Черепаху» по одному из предложенных выше рецептов, а рулетики использовать для создания панциря.
Салат «Черепаха» — это простейшее праздничное блюдо. Правда, есть у него один существенный минус: съедается блюдо буквально за пять минут.
Салат черепаха классический рецепт считается излюбленным блюдом детей из-за своего забавного внешнего вида и взрослых – за неповторимый вкус. Подобное сочетание в кулинарии встретить трудно, но именно оно так понравилось нашим людям, что не приготовить закуску хотя бы однажды – страшное упущение.
Оригинальной подачей также отличаются салаты , и . Если вы приготовите их к своему столу, то довольны будут и взрослые и детки.
Чтобы отведать настоящий вкус салата, узнать, каким он должен быть на самом деле, необходима первейшая задумка автора. Данный рецепт ее и отражает. Продукты из списка доступные, бюджетные, а оформление блюда заставляет улыбнуться. Салат черепаха с виноградом станет главным украшением вашего стола.
Список ингредиентов:
- 1 пучок листьев салата;
- 150 грамм твердого сыра;
- Майонез;
- 300 грамм куриного филе;
- Сок лимона;
- 3 яйца;
- 3 средних зеленых яблока;
- 1 гроздь белого винограда без косточек;
Салат черепаха классический рецепт приготовления:
- Филе помыть и отварить в подсоленой воде со специями. Готовое мясо вытащить из бульона, дать время остыть, затем нарезать кубиками.
- На дно тарелки выложить промытые и высушенные бумажным полотенцем листья салата.
- На листья первым слоем выложить курицу. Слой нужно смазать майонезом.
- Яйца отварить, затем остудить в проточной воде. Почистить мокрыми (так легче сходит скорлупа), нарезать соломкой или крупно натереть. Выложить сверху на курицу. Смазать майонезом.
- Яблоки помыть, снять кожуру и вырезать сердцевину. Натереть на терке. Равномерно распределить на поверхности блюда. Чтобы фрукты не по темнели, сбрызните массу лимонным соком.
- Кусочек твердого сыра натереть. Добавить поверх яблок. Слой необходимо смазать майонезом.
- Виноград промыть, высушить бумажным полотенцем. Разрезать каждую ягоду пополам. Выложить срезом вниз поверх майонеза, будто панцирь черепахи.
- Оставить салат в прохладном месте на 2 часа минимум.
Совет: филе курицы лучше положить в уже кипящую воду в кастрюле, а не в холодную. Таким образом в мясе удастся сохранить больше сока, и оно не будет сухим. Также для вкуса можно добавить в воду лавровый лист, соль, черный перец.
Салат черепаха с яблоком и красной рыбой
Этот вариант блюда в основном готовится для тех, кто знает толк в рыбе. Кета, лосось, семга, горбуша – это что-то очень далекое от привычной сельди. И непревзойденно вкусное! И главное, что блюдо с рыбой можно оформить в виде морской черепахи. Рецепт салата, получается более легкий, в сравнении с классическим.
Список ингредиентов:
- 400 грамм красной рыбы;
- 1 крупное зеленое яблоко;
- 2 плавленых сырка;
- 100 грамм грецких орехов;
- Зеленый лук;
- 5 яиц;
- Лимонный сок;
- 1 маленькая пачка майонеза.
Салат черепаха пошаговый рецепт:
- Яйца сварить, остудить в холодной воде. Пока они мокрые, снять скорлупу. Один белок оставить для презентации, все остальные яйца также разделить на белок и желток, натереть в разные миски. Оставшийся желток от первого яйца тоже натереть.
- Слайсы красной рыбы нарезать тонкими полосками.
- Яблоко помыть, снять шкурку, удалить сердцевину. Натереть на терке.
- Плавленые сырки освободить от упаковки, охлажденными натереть.
- Зеленый лук мелко нашинковать.
- Первым слоем уложить белок, смазать майонезом.
- Сверху рассыпать равномерно рубленный лук. Немного нанести соуса сверху.
- Третьим слоем добавить красную рыбу, нарисовать майонезную сеточку.
- Покрошить желтки на рыбу. Далее снова идет прослойка майонеза.
- Затем на блюдо выложить яблоко, сбрызнуть соком лимона, чтобы фрукт не окислился.
- Завершающим слоем уложить плавленый сырок. Немного нужно придавить слой, выровнять поверхность.
- Грецкие орехи просушить на сухой сковороде, пропустить через мясорубку или очень мелко нарубить ножом. Посыпать сверху на сыр плотным слоем. Это будет основа панциря.
- Целый белок разрезать надвое. Одну часть положить с края салата, будто голова. Можно поставить перец горошек в качестве глазок.
- Вторую часть белка разрезать на 4 части и расставить по сторонам салата, чтобы они обозначали лапки.
Рецепт салата черепаха с ананасом
Если радовать себя и деток, то почему без экзотики? Добавить новый ингредиент – вовсе не значит испортить блюдо, наоборот, получится очень достойная вариация. Можно приготовить салат черепаха, который покорит всех оригинальным видом и прекрасным вкусом.
Список ингредиентов:
- 1 пачка крабовых палочек;
- 10 крупных грецких орехов;
- 1 банка консервированного ананаса;
- 1 луковица;
- Майонез;
- 100 грамм твердого сыра;
- 4 яйца;
Как приготовить салат черепаха:
- Крабовые палочки освободить от упаковки, нарезать тонкими кольцами.
- Банку с ананасами открыть, слить сироп. Кусочки нарезать небольшими кубиками.
- Луковицу очистить от шелухи, нашинковать как можно мельче.
- Сыр натереть.
- Яйца отварить вкрутую, оставить остывать под проточной водой. Снять скорлупу. Одно яйцо отставить в сторону, все остальные разделить на желтки и белки, натереть по отдельности.
- Орехи постараться очистить так, чтобы остались две целые половинки. Они нужны для украшения, для вкуса можно немного подсушить их в духовке или микроволновой печи, а также подержать несколько минут на сухой сковороде.
- Взять 1/2 часть белков, выложить их на блюдо. Промазать майонезом и подсолить.
- Далее добавить крабовые палочки, тоже только половину. Смазать соусом.
- 1/2 часть лука уложить третьим слоем. Нарисовать майонезную сетку.
- Половину желтков выложить сверху на лук. Подсолить, смазать.
- Еще половиной сыра посыпать желтки, добавить заправку.
- На сыр выложить нарезанные ананасы.
- Все слои повторить и промазать в той же последовательности, но уже со второй половиной продуктов. Не забудьте посолить.
- На завершающий слой сыра выложить половинки орехов в качестве панциря.
- Из отдельного яйца нужно сделать голову, глазки сделать из горошинок перца.
Совет: консервированный ананас легко можно заменить свежим. Главное – правильно выбрать сочный плод.
Рецепт салата черепашка с ветчиной
Данная вариация салата больше придется по душе мужчинам. Хотя они не питают страсти к подобным блюдам, но такой дополнительный продукт, как ветчина, обратит на себя их внимание.
Список ингредиентов:
- 4 яйца;
- 1 пачка майонеза;
- 220 грамм ветчины;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 кислых яблока;
- 120 грамм орехов (грецких);
- 100 грамм твердого сыра;
Пошаговый рецепт салата черепаха:
- Яйца отварить, очистить, натереть на терке (кроме одного).
- Ветчину нарезать кубиками.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами, обдать кипятком, чтобы ушла горечь.
- Сыр натереть.
- Орехи подсушить на сухой сковороде и растолочь.
- Яблоки помыть, удалить кожуру и сердцевину, натереть.
- Батон нарезать на кубики, немного пожарить в растительном или сливочном масле до золотистой корочки.
- Выложить первым слоем белки. Посолить, смазать майонезом.
- Далее идет ветчина, тоже смазать.
- Полукольца лука отжать от воды и выложить на мясо, добавить заправку.
- Посыпать натертый сыр.
- Следующем слоем утрамбовать до ровной поверхности яблоки. Смазать соусом.
- Последний слой - толченые орехи.
- Из целого яйца сделать голову черепахи, сделать глаза из любых доступных компонентов (горошинок перца, изюма, кусочков чернослива)
- Украсить салат можно зеленью или орехами.
Как собрать салат:
- Говяжий язык помыть, сварить в подсоленной воде. Затем очистить, порезать соломкой, обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки, по вкусу добавить специи.
- Яйца сварить до твердого желтка, остудить под проточной водой, снять скорлупу. Три яйца натереть на терке, одно отставить.
- Снять шелуху с лука, порезать кубиком, промариновать в уксусе с сахаром.
- Яблоко помыть, снять кожуру и удалить сердцевину. Натереть.
- Сыр измельчить на терке и смешать с половиной майонеза до состояния очень густой сметаны.
- Орехи просушить на сухой сковороде. Далее отставить в сторону 4 половинки, остальные потолочь.
- Первым слоем выложить яйца. Подсолить, смазать майонезом.
- Затем добавить обжаренный говяжий язык. Нарисовать майонезную сеточку.
- Следующим слоем идет лук. Слить с него воду, смазать соусом.
- Сверху посыпать натертые яблоки. Снова немного соуса.
- Взять сыро-майонезную массу и равномерно распределить по всей поверхности салата, даже на бока. Утрамбовать и выровнять.
- Последний слой – толченые орехи.
- Для украшения из последнего яйца создать голову черепахи, а из четырех орешков – лапки. Чтобы сделать глазки, можно воспользоваться горошком, душистым перцем или нарезать маслину кружочками.
Никаких сложный процессов в салате нет. Создать версию салата черепаха на траве проще простого. Но как вкусно получается в итоге! Это блюдо, точно, останется в вашем меню надолго. Приятного аппетита!
36 рецептов приготовления салатов на любой вкус
Салат Черепаха – это отличное украшение для любого праздника. Он очень легкий, сытный и не требует для приготовления дорогостоящих продуктов. Этот салат хорош ещё тем, что является слоеным. Вы можете приготовить его заранее и не переживать, что не успеете к приходу гостей.
Классический рецепт салата Черепаха
Кухонный инвентарь:
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Чистим яблоки и нарезаем их сначала тонкими дольками, а затем некрупной соломкой. Яблоки лучше всего взять большие и твердые. Вкус у салата будет очень насыщенным, если они будут кисло-сладкие.
- Выкладываем яблоки в миску, смазываем одной ложкой майонеза и перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели, пока мы будем готовить салат.
- Далее чистим яйца. Оставляем одно яйцо для украшения, а остальные разделяем на белок и желток.
- Белки нарезаем соломкой, размером, примерно, как и яблоки.
- Смазываем белки небольшим количеством майонеза.
- В отдельную посуду натираем желтки на терке.
- Сыр нарезаем соломкой, ломтики должны быть такого же размера, как и яблочные.
- Берем блюдо, на котором вы будете формировать салат, и выкладываем ингредиенты слоями. Выкладывая продукты, старайтесь придать салату овальную форму.
- Первым слоем выкладываем половину яблок, затем половину сыра и половину белков. Далее опять чередуем слои: яблоки, сыр, белки.
- Сверху посыпаем салат желтками и украшаем грецкими орехами. Выкладываем ножки и хвостик самыми крупными частями орехов.
- Из яйца, которое мы оставили, делаем голову для черепахи.
Если вам понравился мой салат, обязательно попробуйте классический рецепт , он тоже очень оригинальный и вкусный, а х не оставит равнодушными даже самых привередливых в еде гостей.
Видеорецепт приготовления
После просмотра этого видеоролика у вас не останется никаких сомнений, что салат Черепаха – это просто, красиво и очень вкусно.
Следующий рецепт салата любят все: и взрослые, и дети. Он такой же легкий, а курица придает салату сытность и отлично сочетается с другими продуктами.
Рецепт салата Черепаха с курицей, яблоком и грецкими орехами
- Время приготовления: 35-40 минут.
- Количество порций: 5-6.
- Кухонный инвентарь: миска, нож, столовая ложка, терка, разделочная доска, салатница.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Все ингредиенты подготовим в отдельной посуде.
- Нарезаем небольшими кубиками курицу.
- Лук мелко шинкуем, перекладываем в глубокую тарелку и заливаем кипятком на 3-5 минут.
- Вареные яйца чистим и по отдельности натираем белок и желток. Для украшения оставляем одно целое яйцо.
- Натираем на терке сыр.
- Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и также натираем на терке. Яблоки лучше всего брать зеленые и твердые.
- Берем блюдо или тарелку и собираем салат. Я использую формочку, чтобы он лучше смотрелся при подаче. Вы можете выкладывать его в форме черепашки. Пофантазируйте и украсьте салат на своё усмотрение.
- Первым слоем кладём белок, разравниваем и выкладываем сверху курицу.
- Выкладываем лук, разравниваем по форме и смазываем майонезом.
- Затем яблоко, за ним сыр, смазываем майонезом и выкладываем желток.
- Смазываем верх майонезом и выкладываем грецкие орехи.
Украсить готовый салат можно веточкой петрушки.
Видеорецепт приготовления
Посмотрите на видео, как можно оформить салат Черепаха. Возможно, такой вариант вам понравится больше.
Пошаговое приготовление
- Мелко режем курицу.
- В отдельные емкости натираем на терке сыр, яблоки и отдельно белки и желтки. Яблоки для этого салата я выбираю кислые.
- Ошпариваем и нарезаем чернослив, так он будет мягким в салате.
- Берем плоское блюдо или тарелку и выкладываем слоями готовые ингредиенты. Стараемся выкладывать салат горкой.
- Сначала выкладываем белки, затем куриное мясо и хорошо смазываем майонезом.
- Далее яблоко и сыр, смазанные майонезом.
- Поверх выкладываем чернослив и присыпаем желтком.
- С помощью орехов выкладываем панцирь черепахи. Голову можно сделать из половинки белка или желтка.
Салат получается очень сочным и вкусным.
Для любителей слоеных салатов также отлично подойдёт – он тоже очень красиво смотрится в готовом виде и будет отличным украшением для любого праздника.
Напишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего. Возможно, у вас есть свои секреты приготовления салата Черепаха – обязательно поделитесь с нами.
Красивый и эффектный салат «Черепаха» быстро готовится из самых доступных ингредиентов. Свое название эта слоеная закуска получила благодаря оригинальному оформлению в виде черепашьего панциря.
[ Скрыть ]
Классический рецепт
Этот рецепт подразумевает классическое сочетание курицы, яблока и сыра. Такая нежная и сытная закуска подойдет для праздничного стола и придется по душе и взрослым и детям.
Ингредиенты
- куриная грудка — 300 г;
- твердый сыр пармезан — 100 г;
- зеленый лук — 80 г;
- крупное зеленое яблоко — 2 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- грецкие орехи — 100 г;
- салатные листья — 70 г;
- майонез — 250 г;
- маслины — 30 г (для украшения).
Сколько калорий
Пошаговая инструкция
- Варим куриную грудку 20–25 мин. Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой. Если при прокалывании от ребрышек легко отстает мякоть - грудка готова.
- Параллельно отвариваем яйца вкрутую.
- Яблоки очищаем от кожуры и трем на крупной терке. То же самое проделываем с сыром и луком. Лук желательно тереть либо отдельно, либо в последнюю очередь, чтобы все продукты не смешались с его запахом и вкусом.
- Яйца разделяем на желтки и белки. Белки натираем на среднюю терку, желтки крошим в блендере.
- Отварное мясо и лук тоже отправляем в блендер.
- Листья салата разделяем на равные части.
Очередность слоев пошагово:
- листья салата;
- тертые белки и половина яйца (для имитации головы черепашки);
- измельченный лук;
- отварное куриное мясо;
- желтки;
- яблоки;
Каждый уровень повторяется дважды. Сверху распределяем грецкие орехи.
Форма закуски должна напоминать черепаший панцирь, поэтому:
- Лапки прикрепляются из цельных орехов либо маслин.
- Для глазок и носика ножом делаются прорези в яйце куда вставляются разрезанные маслины. По желанию можно заменить на виноград или изюм.
Чтобы облегчить задачу майонез между пластами не размазываем, а делаем сеточкой. Для этого подойдет кондитерский шприц или обычный пакет, у которого отрезан маленький кусочек уголка. Так слои не будут перемешиваться, а желтки и лук не прилипнут к ложке.
Видео
На видео канала «Творческая 7я» показано, как пошагово готовится салат «Черепаха».
Салат «Черепаха» с черносливом
Классическое сочетание чернослива и грецких орехов придаст этой закуске пикантность и приятный аромат.
Ингредиенты
- куриная грудка — 400 г;
- сыр — 50 г;
- луковица — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- куриные яйца — 4 шт.;
- чернослив — 100 г;
- орехи — 100 г;
- майонезный соус — 250 г;
- салат и зеленый лук для украшения.
Сколько калорий
Пошаговая инструкция
- Отварить курицу в слегка подсоленной воде 20–35 мин. Распотрошить грудку и отделить филе. Мелко нашинковать или порубить в блендере.
- Яйца варить 9–12 минут и очистить от скорлупы. Желтки и белки отдельно друг от друга покрошить или натереть на крупной терке.
- Сыр нарезать тонкими ломтиками шириной 3–5 мм.
- Лук шинковать кольцами и ошпарить кипятком. Чтобы убрать лишнюю горечь можно сделать маринад из уксуса, сахара и воды в равных пропорциях. Томить на маленьком огне 2–3 минуты.
- Яблоко нарезать мелкой соломкой.
- Чернослив замочить в кипятке, снять кожуру и разрезать полосками.
- Орехи в крошку измельчить толкушкой, блендером или при помощи кофемолки.
Все ингредиенты разделить на две части и разложить слоями:
- листья зеленого салата;
- тертые белки и половинка целого яйца для оформления головы;
- ошпаренный лук;
- куриное мясо;
- покрошенные желтки;
- яблоко;
- полосочки чернослива.
Все действия повторяем. Составляющие пропитываем майонезным соусом и посыпаем зеленью.
Чтобы закуска получилась в форме полусферы начинаем раскладывать ингредиенты в порядке уменьшения. Не забываем закруглять, чтобы в итоге не получилась пирамида.
Фотогалерея
Салат «Черепаха» с виноградом
Виноградная черепашка похожа на героя диснеевского мультфильма. Яркое блюдо идеально подойдет для детского мероприятия, тем более, что к украшению этой закуски можно привлечь всю семью.
Ингредиенты
- куриное филе или грудка — 300 г;
- зеленый виноград 200–250 г;
- яйца — 4 шт.;
- твердый сыр 150 г;
- яблоко — 1 шт.;
- репчатый лук — 1/2 шт.;
- лимон — 1/2;
- майонез — 180 г;
- зелень для украшения.
Сколько калорий
Пошаговая инструкция
- Куриное филе запекается в духовке 25–30 минут при температуре 180 градусов. Помазать приправами и посолить. Остывшую курочку нарезать кубиками 0.5–1 см.
- Очищенный лук нашинковать и залить кипятком на 5–7 минут. Сверху полить лимонным соком.
- Сыр и отваренные яйца натереть на крупной терке или мелко порубить.
- Кислые яблоки очистить от кожуры и нарезать.
Ингредиенты выкладываем полусферой, смазывая каждый пласт майонезом.
Очередность слоев:
- кусочки куриного филе;
- лук вперемешку с яблоками;
- яйца;
После того как закуска готова ставим ее в холодильник на 1.5–2 часа для пропитки.
Украшаем салат таким образом:
- Моем виноград и разделяем каждую ягоду пополам (косточки необходимо убрать).
- Выкладываем виноградинки разрезанными половинками вниз.
- Формируем панцирь и голову. Для глазок можно использовать плоды другого цвета.
- Зелень раскладываем вокруг получившейся черепашки.
Фотогалерея
Салат «Черепаха» с рыбой
Классический вариант с курицей можно заменить на рыбные консервы. Делать такой салат гораздо проще, а вкус получается не хуже, чем с мясом.
Ингредиенты
- яйца — 5 шт.;
- грецкие орехи — 100 г;
- чернослив — 250 г;
- рыбные консервы — 180 г;
- сыр Раклетт — 160 г;
- яблоко — 200 г;
- сливочное масло — 60 г;
- крупная луковица;
- майонез.
Сыр можно заменить Пармезаном или любым другим твердых сортов.
Сколько калорий
Пошаговая инструкция
- Варим яйца 10 минут и очищаем. Белки отделяем от желтков и мелко режем.
- Масло кладем в морозилку на 15 минут. Достаем непосредственно перед составлением закуски.
- Чернослив заливаем кипятком на 5 минут. Нарезаем тонкими брусками.
- Рыбу очищаем от костей и разминаем вилкой.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и ошпарить кипятком.
- Сыр и яблоко натереть на крупной терке.
- Орехи растираем в мелкую крошку.
Очередность слоев:
- яичные белки;
- консервы;
- ошпаренный лук;
- тертый сыр;
- чернослив;
- яблоко;
- замороженное сливочное масло;
- желтки;
- грецкие орехи.
Каждый пласт обильно промазываем майонезом.
Фотогалерея
Салат «Черепаха» с грибами
Грибы - это достойная замена мясу и рыбе. Они питательны, содержат много растительного белка, а также хорошо сочетаются со многими продуктами.
Ингредиенты
- грибы шампиньоны — 400 г;
- сыр — 180 г;
- яйца 3–4 шт.;
- орехи грецкие — 200 г;
- лук — 70 г;
- майонез — 180 г;
- маслины и зелень для украшения.
Сколько калорий
Пошаговая инструкция
- Очистить луковицу и мелко порезать.
- Шампиньоны промыть. Нарезать кубиками 1–1.5 см и потушить на сковороде 15–20 минут. Добавить соль и специи по вкусу.
- Грецкие орехи измельчить в кофемолке.
- Яйца отварить и покрошить на терку.
- Измельчить сыр.
Выкладываем слои:
- салат листовой;
- шампиньоны;
- грецкие орехи;
- репчатый лук;
- мелко порезанный сыр;
- грибы;
- тертые яйца;
- посыпка из орехов.
Через каждые два уровня смазываем майонезом.
В виде украшения сделаем пальму из маслин:
- Нанизываем 7 маслинок на зубочистку.
- Сверху украшаем зеленью.
- Вставляем в вареный картофель.
- Размещаем рядом с нашей черепашкой.
Добавляем голову из одного сваренного яйца, орешки вместо лапок и зелень сверху. Рисуем сеточку из майонеза и салатик готов.
Фотогалерея
Салат «Черепаха» с красной рыбой
Этот простой рецепт с фото придется по вкусу любителям красной рыбы и крабовых палочек. Блюдо очень эффектно выглядит благодаря изысканной и практически ресторанной подаче.
Ингредиенты
- сыр твердый — 100–140 г;
- яйца — 3 шт.;
- упаковка крабовых палочек — 180 г;
- малосоленый лосось или другая красная рыба — 250 г;
- картофель 3–4 шт.;
- майонез — 220 г;
- маслины или горсть гранатовых зерен (для оформления).
Сколько калорий
Пошаговая инструкция
- Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде 20–30 минут. Натираем на крупной терке.
- Яйца варим и растираем в мелкую крошку.
- Кубиком режем крабовые палочки.
- Сыр мелко трем.
- Рыбу разрезаем тонкими пластинками.
- Маслины очищаем от косточек и разрезаем напополам.
Последовательность слоев:
- тертый картофель с майонезом;
- яйца;
- крабовые палочки;
- рыбка.
Каждый уровень можно повторить несколько раз и хорошо промаслить. Украшаем закуску маслинами или гранатовыми зернами.
Фотогалерея
Салат «Черепаха» с говядиной и солеными огурцами
Такую закуску из огурца, говядины и яиц можно приготовить когда гости уже на пороге и нет времени долго находиться на кухне. Салат получается очень вкусным и выглядит оригинально.
Салат черепашка - эффектное, с непривычным сочетанием ингредиентов блюдо. Он всегда удивляет гостей своим вкусом и имеет много поклонников. Рецепт салата может быть любым. Главная изюминка - оформление: готовый салат по виду должен напоминать черепашку.
Чаще всего основным ингредиентом в салате является куриное филе, что делает его не только вкусным, но еще и полезным, питательным и низкокалорийный. А если майонез заменить сметаной, то салат становится идеальным блюдом для детского стола.
Куриное мясо можно заменить на говядину, ветчину и даже на красную рыбу или колбасу. Сочетание этих продуктов с другими ингредиентами: сыром, яблоками, черносливом и грецкими орехами придают салату непередаваемо пикантный вкус.
Вариантов украшения также несколько. Панцирь черепахи можно выложить из оливок и киви, чернослива и шампиньонов, грецких орехов или маслин. Голова и лапы черепахи могут быть из любых ингредиентов салата или из продуктов, которые будут напоминать конечности: огурцы, яйца, морковь.
Блюдо красиво смотрится на салатных листьях с зеленью, которая напоминают травку. Салат выкладывают холмиком слоями или в перемешанном виде. Затем формируют забавную голову и лапки.
Это оригинальное блюдо потребует от хозяйки минимум времени, а результат превзойдет любые ожидания.
Как приготовить салат черепашка - 15 разновидностей
Салат с киви получается ярким и аппетитным. Кислинка экзотического киви вносит в салат свежую нотку, при этом он отлично сочетается с остальными ингредиентами.
Ингредиенты:
- куриное мясо - 100 г
- сыр - 100 г
- яйца - 2 шт.
- яблоко - 1 шт.
- киви - 2 шт.
- листья салата
- майонез
- перец.
Приготовление:
- Мясо и яйца отварить и остудить. Куриное мясо порезать кубиками.
- Сыр, яйца и яблоко натереть на терке.
- Киви порезать кружочками.
- На блюдо выкладываются слоями подготовленные ингредиенты.
- Последовательность слоев: курица, яблоко, яйца, часть сыра. Все слои смазываются решеткой из майонеза.
Украсить салат: панцирь выложить кружочками киви, лапки и голову вырезать также из киви.
Ингредиенты:
- курица - 200
- яйца- 4 шт.
- лук- 1
- твёрдый сыр - 100 г
- яблоки - 250 г
- грецкие орехи -100 г
- майонез
- перец.
Приготовление:
- Куриное филе отварить в подсоленной воде. Остудить порезать кубиками.
- Яйца сварить. Порезать отдельно белки и желтки.
- Лук измельчить.
- Сыр и яблоки потереть на терке.
- Выкладывать слоями: белки, майонез, куриное филе, лук, яблоко, сыр, майонез, желтки, майонез.
- Придать салату форму черепашки. Сделать головку и конечности из половинок грецких орехов или из любых других продуктов. Украсить орешками и зеленью.
Виноград и ананас не только придают необычный вкус салату, а еще становятся красивым оформлением.
Ингредиенты:
- грудка куриная - 400 г
- сыр твердый - 300 г
- ананасы - 1 банка
- виноград - 300 г
- чеснок
- майонез
- перец.
Приготовление:
- Отварить грудку, остудить, порезать кубиками.
- Сыр потереть на терке. Чеснок измельчить.
- Ананасы порезать кубиками.
- Смешать измельченный чеснок с сыром. Добавить майонез и сок ананаса. Перемешать.
- Взять блюдо и выложить третью часть сырно - чесночной смеси, придавая форму черепашки. Затем послойно: кусочки курицы, 1/3 чесночной массы, порезанные ананасы и оставшуюся часть смеси.
- Украсить салат виноградом.
Салат со свежим, сочным кисло - сладким оттенком, который придает яблоко. Куриное мясо делает салат сытным и полезным.
Ингредиенты:
- мясо куриное - 400 г
- плавленый сыр - 1шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- яблоки - 2 шт.
- яйца - 4 шт.
- грецкие орехи - 400 г
- зелень
- майонез
- перец.
Приготовление:
- Сварить мясо и яйца. Остудить. Яйца почистить, отдельно натереть белки и желтки.
- Мясо порезать кубиками, лук - тонкими полукольцами.
- Яблоки почистить и натереть на терке.
- Орехи не измельчать.
- Выкладывать слоями: белок, филе курицы, лук, майонез, яблоки, плавленый сыр, желтки, майонез.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 300 г
- лук - 1шт.
- консервированные ананасы - 1банка
- сыр - 100 г
- яйца - 4 шт.
- грецкие орехи
- майонез
- перец.
Приготовление:
- Куриное мясо запечь в фольге в духовке. Остудить и порезать кубиками.
- Лук измельчить.
- Консервированные дольки ананаса нарезать кубиками.
- Яйца отварить и остудить. Одно яйцо оставляем целым. Остальные яйца натереть на терке, предварительно разделив желтки и белки.
- Делим все ингредиенты на равные части и укладываем слоями: белки, курицу, лук, желтки, сыр и измельченные ананасы. Повторяем еще раз в той же последовательности.
- Украшаем орехами. Голову делаем из яйца, глазки - из черного перца.
Ингредиенты:
- куриное филе - 150 г
- яйцо - 1шт.
- картофель - 1шт.
- колбасный сыр - 150 г
- огурец - 1 шт.
- кусочки батона - 2 шт.
- ананасы - 250 г
- панировочные сухари
- майонез
- перец.
Приготовление:
- Кусочки батона порезать квадратиками и поджарить на сухой сковородке.
- Мясо, картошку, яйцо отварить.
- Ананасы порезать кубиками. Картофель и сыр потереть на терке.
- Укладываем слоями: картофель, майонез, филе курицы, майонез, ананасы, сыр, майонез.
- Придаем салату овальную форму. Посыпаем панировочными сухарями и выкладываем поджаренные сухарики.
- Украшаем салат: голову делаем из яйца, конечности вырезаем из огурца.
Салат с большим количеством яблок получается сладковато - кислым, легким, почти летним. Настоящее наслаждение вкусом!
Ингредиенты:
- куриная грудка - 300 г
- яйца -3 шт.
- яблоки - 400 г
- сыр - 200 г
- лук порей - 1 стебель
- петрушка
- грецкие орехи
- майонез
- перец.
Приготовление:
- Отварить мясо и яйца, остудить.
- Мясо разобрать на волокна. Лук порей порезать полукольцами. Сыр и яйца (отдельно белки и желтки) потереть на терке.
- Петрушку измельчить.
- Яблоки порезать полосками, сбрызнуть лимонным соком.
- Выкладываем на блюдо слоями: белок, яблоки, куриная грудка, лук порей, петрушка, сыр, желток.
- Украшаем грецкими половинками грецких орехов.
Вкусный салат подойдет для праздничного застолья и гостям придется по вкусу.
Ингредиенты:
- куриные окорочка - 2 шт.
- яйца - 2 шт.
- свежие шампиньоны - 300 г
- грецкие орехи - 200 г
- сыр твердый - 200 г
- зеленый лук - 1 пучок
- сметана
- майонез
- растительное масло
- перец.
Приготовление:
- Отварить мясо, остудить, порезать кубиками.
- Отварить яйца, остудить, почистить, мелко порубить.
- Грибы нарезать кубиками и обжарить на масле 15 минут.
- Лук измельчить.
- Сыр натереть на терке.
- Орехи измельчить.
- Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и перемешать. Добавить майонез со сметаной.
- Выложить на блюдо и сформировать черепаху.
- Украсить салат: сделать из подручных материалов конечности и голову. Посыпать рубленными орехами и зеленью.
Всего один ингредиент из классического рецепта - курицу заменили на ветчину, а вкус получается совсем другой. Попробуйте, получается необычно и вкусно.
Ингредиенты:
- ветчина - 200 г
- яйца - 4 шт.
- шампиньоны - 200 г
- лук - 1 шт.
- яблоко зеленое - 1 шт.
- сыр - 100 г
- орехи грецкие - 100 г
- майонез
- перец.
Приготовление:
- Ветчину порезать соломкой. Лук измельчить. Шампиньоны обжарить на сковороде 15 минут.
- Сыр потереть на терке.
- Отделить белки от желтков и отдельно потереть.
- Зеленое яблоко порезать соломкой.
- Орехи измельчить.
- Собрать салат слоями: белки, ветчина, лук, шампиньоны, яблоко, сыр, желток. Слои смазывать сеткой из майонеза.
- Смоделировать форму черепахи. Украсить орехами.
Салат получается легким, ароматным, со вкусом настоящего лета. Его обожают дети и любят взрослые.
Ингредиенты:
- Банан - 1 шт.
- Киви - 4 шт.
- Мандарины - 2 шт.
- Яблоко - 1шт.
- изюм - 100 г
- Йогурт
Приготовление:
- Почистить мандарин, порезать кусочками.
- Банан почистить, нарезать кружочками.
- Яблоко нарезать кусочками.
- Переложить все в глубокую миску, добавить изюм, мед и йогурт. Все перемешать. Выложить на блюдо, придать форму черепахи.
- Украсить салат: киви почистить, порезать дольками, сделать панцирь, голову и конечности.
Такой салат подойдет даже для новогоднего стола. Удивит сочетанием соленого и кисло - сладкого вкуса. Яйца придают салату нежность, яблоки - сочность и сладость, а красная рыба делает его изысканным и питательным. Оформление в виде черепашки поднимет новогоднее настроение даже самым грустным гостям.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы - 300 г
- яйца - 4 шт.
- яблоко - 2 шт.
- сыр - 100 г
- лук - 1 шт.
- чернослив - 100 г
- грецкие орехи - 100г
- лимонный сок
- майонез
- перец.
Приготовление:
- Яйца отварить, остудить, почистить, потереть на терке отдельно белки и желтки.
- Грецкие орехи обжарить и измельчить.
- Яблоки порезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком.
- Чернослив запарить и порезать соломкой.
- Лук измельчить
- Сыр натереть на терке.
- Филе красной рыбы порезать кусочками.
- Выкладывать слоями: красная рыба, лук, белок, яблоко, желток, сыр.
- Слои перемазывать сеточкой из майонеза.
- Придать форму черепахи. Украсить черносливом и посыпать грецкими орехами. Лапки и голову сделать из сыра с майонезом.
Простой и дешевый салат подойдет для семейного ужина, а форма черепашки придаст хорошее настроение.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная - 300 г
- яйца - 3 шт.
- яблоко - 1 шт.
- сыр - 50 г
- лук - 1 шт.
- изюм - 100 г
- грецкие орехи - 100г
- зелень
- майонез
- перец.
Приготовление:
- Яйца сварить, остудить, почистить. Отрезать половинку одного яйца, оставить ее для головы черепашки. Остальные - натереть на терке.
- Лук измельчить.
- Яблоко и сыр также натереть на терке.
- Изюм запарить.
- Орехи поджарить, не измельчать.
- Колбасу натереть на терке с крупной ячейкой.
- Выложить на блюдо слоями: яйца, лук, колбаса, майонез, яблоко, сыр, майонез.
- Делаем форму черепахи, украшаем панцирь изюмом, грецкими орехами. Делаем голову и конечности из яйца и орехов. Посыпаем вокруг зеленью.
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка - 1 шт.
- яйца - 4шт.
- сыр - 100г
- луковица - 1шт.
- яблоко - 1шт.
- грецкие орехи
- листья салата,
- майонез
- перец.
Приготовление:
- Копченую грудку порезать кусочками.
- Яйца отварить, остудить, почистить и потереть на терке белки и желтки в отдельные миски.
- Сыр и яблоки также потереть на терке.
- Лук ошпарить, остудить и измельчить.
- Орехи поджарить.
- Выкладывать слоями на блюдо с салатными листьями.
- Последовательность слоев: белки, копченая курица, лук, яблоко, желтки, сыр.
- Каждый слой промазать майонезом. Придать форму черепашки. Посыпать орехами.
- Украсить салат. Голову сделать из сырной массы, конечности - из орехов.
Салат с сайрой и яблоком - неожиданное и смелое сочетание. Салат порадует всех отменным вкусом и станет отличным дополнением к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- консервированная сайра - 1 банка
- лук - 1 шт.
- яблоко - 1 шт.
- яйца - 2 шт.
- сыр твердый - 200 г
- грецкие орехи
- майонез
- перец.
Приготовление:
- Лук мелко порезать и обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи.
- Яйца отварить, остудить, почистить. Отделить белки от желтков. Потереть на терке отдельно.
- Грецкие орехи поджарить, остудить и измельчить.
- Сыр также натереть на терке. Сайру размять вилкой.
- На блюдо салат выкладывать слоями и перемазывать каждый слой майонезом.
- Последовательность слоев: белок, консервы, лук, яблоки, сыр, желтки.
- Придаем форму холмика, украшаем орехами. Панцирь можно сделать из зеленого горошка. Голову и конечности из продуктов, которые есть под рукой.
Удачное сочетание кукурузы, яйца и куриного мяса понравится всей семье и гостям.
Ингредиенты:
- мясо курицы - 400 г
- яйца - 4 шт.
- лук - 1 шт.
- яйца - 2шт.
- сыр - 150 г
- кукуруза консервированная - 1банка
- грецкие орехи
- зелень
- майонез
- перец.
Приготовление:
- Мясо сварить, остудить и порезать кусочками.
- Яйца отварить, остудить, почистить, белки и желтки натереть на терке отдельно.
- Лук измельчить.
- Сыр и яблоки потереть на терке. С кукурузы слить жидкость.
- Выкладывать слоями: белки, куриное филе, лук, яблоки, сыр, консервированная кукуруза, желтки.
- Все слои смазать сеточкой из майонеза. Придать салату выпуклую форму в виде черепахи.
- Украсить грецкими орехами и зеленью.
Приятного всем аппетита и радостного настроения!