Вкусные блюда из кальмаров рецепты. Как приготовить замороженные кальмары правильно

В тех краях, где нет доступа к морю или океану, единственным способом полакомиться большинством морепродуктов остается их покупка в замороженном виде в супермаркетах. Кальмары не являются исключением. Более того, они, наравне с креветками, остаются наиболее массово замораживаемыми морскими обитателями, и одними из самых востребованных. О всех аспектах того, как приготовить замороженного кальмара, мы расскажем вам далее.

Как варить замороженные кальмары?

Особых тонкостей процесс варки кальмаров не кроет хотя бы потому, что очищенные тушки готовятся вообще молниеносно, особенно, если вы решили предварительно их разморозить. Сколько варить очищенных замороженных кальмаров? Буквально 3-4 минуты, в зависимости от размера, чтобы их мясо не приобрело характерную для переваренных собратьев «резиновость», а осталась тающей во рту.

Если же вы купили неочищенного кальмара, то без предварительной разморозки не обойтись. Размороженную тушку окуните в кипяток на секунду, счистите всю сморщенную пленку внутри и снаружи, удалите внутренние органы и приступайте к варке.

Салат из замороженных кальмаров

Самыми популярными блюдами из кальмаров были и остаются холодные закуски, в особенности, салаты. Мы постараемся отойти от майонезной классики и предоставить вашему вниманию необычный рецепт салата с кальмарами и грейпфрутом.

Ингредиенты:

  • кальмар замороженный - 650 г;
  • (острый) - 180 г;
  • грейпфрут (крупный) - 1 шт.;
  • щепотка хлопьев красного перца;
  • сухое белое вино - 80 мл;
  • сливочное масло - 45 г;
  • авокадо - 1 шт.;
  • пучок рукколы.

Приготовление

Очищенную тушку кальмара не размораживая кидаем в подсоленный кипяток на 30 секунд. Бланшированного головоногого моментально окунаем в ледяную воду, чтобы не переварился. Нарезаем тушку кольцами полуторасантиметровой толщины.

С грейпфрута срезаем цедру и белую мякоть. С помощью острого ножа вырезаем сегменты цитруса и выкладываем их на блюдо вместе с зеленью рукколы. Оставшуюся мякоть грейпфрута отжимаем. В итоге должно выйти около 60 мл сока.

Подрумяниваем ломтики бекона до хруста. Пару столовых ложек жира прямо на сковороде смешиваем с соком грейпфрута и вином. Кладем в соус кольца кальмаров на 3 минуты. Достаем кальмаров и раскладываем на блюде. Остатки соуса смешиваем со щепоткой перца и маслом. Заправляем салат.

Как приготовить замороженного кальмара с корейской морковью?

Ингредиенты:

  • масло растительное - 55 мл;
  • репчатый лук - 70 г;
  • корейская морковь - 130 г;
  • консервированная белая фасоль - 360 г;
  • замороженные тушки кальмара - 650 г;
  • горсть зелени кинзы;
  • острый соус - 10 мл;
  • - 35 мл;
  • чесночные зубки - 2 шт.

Приготовление

Лук нашинкуйте максимально тонкими полукольцами и ошпарьте их, чтобы избавиться от горечи. Смешайте фасоль с морковью и луком, добавьте в смесь кинзу.

Очищенного замороженного кальмара киньте в кипящую воду на 3 минуты. Головоногого обдайте ледяной водой и нарежьте кольцами. Добавьте кальмара к овощами.

Приготовьте заправку из масла, острого соуса, пюрированного чеснока и сои. Заправьте блюдо перед сервировкой.

В последние годы морепродукты уверенно вытесняют с нашего стола классические мясные деликатесы русской кухни. В кальмарах нет холестерина, они менее калорийны, совсем не вредны для здоровья. Блюда не оставят следов на талии, бедрах и внутри кровеносных сосудов. Предлагаем вкусные и простые рецепты приготовления кальмаров.

Морские жители кальмары — головоногие моллюски — обладают не только отменным вкусом и нежным мясом. Они кладезь полезных веществ, таких как полиненасыщенные жиры, калий, медь, йод, селен (выводит соли тяжелых металлов), белка, витаминов. В некоторых книгах о лечебном кальмаров называют «женьшенем из моря». Для использования их надо знать правила приготовления, чтобы сохранить пользу, получить много разнообразных вкусов.

Возиться с ними, как и с остальными морепродуктами, при готовке долго не приходится. При определенных условиях моллюски, обжаренные в кляре (готовятся буквально несколько минут), или тушеные с овощами могут, заменить фаст-фуд, сосиски или , при этом выигрыш в пользе для самочувствия, стройной фигуры и настроения огромен.

Наиболее популярны из кальмаров салаты и тушеные блюда, однако за счет своей формы моллюсков невероятно удобны для консервирования, а тонкий деликатный вкус и нежное мясо позволяют сочетать их с большим количеством продуктов от творога или до маслин и кедровых орешков. Ниже мы предлагаем два рецепта фарширования – один для повседневного меню, а второй – для праздника, причем процесс приготовления может составить часть развлекательной программы для гостей.

Подготовка к приготовлению

  1. Покупать надо неочищенные тушки, т.к. очищенные наверняка подвергались неоднократной заморозке.
  2. На упаковке замороженных кальмаров в дате производства должен стоять июль или август, т.к. именно в эти месяцы идет промысел и можно надеяться, что морепродукты не подвергались повторной заморозке и сохранили все полезные вещества.
  3. под пленкой у моллюска может быть только белым, в отличие от тушек, которые могут быть разных оттенков, от фиолетового до светло-розового.
  4. На тушке может быть тонкая корочка льда (по ГОСТу допускается 8% от веса).
  5. Замороженных кальмаров размораживают только в холодной воде, микроволновку и горячую воду использовать нельзя.
  6. Чтобы снять кожу, моллюска в миске или дуршлаге обдают горячей водой (55-65 °C), после этого кожа должна сняться чулком, лучше всего это делать под проточной водой.
  7. Отбивать перед приготовлением нежное мясо не рекомендуют, но можно сделать надрезы сеточкой перед жаркой, что ускорит приготовление, придаст нарядный вид готовому блюду.
  8. Варят кальмаров 15-20 сек после закипания воды, причем тушки лучше варить по очереди, а не одновременно. Это облегчит их быстрое вынимание из кастрюли.
  9. Тушение, жарка, запекание в духовке предполагает по продолжительности 2 варианта получения мягкого мяса: 2-3 мин или больше 40 мин.

Рецепт фаршированных кальмаров с тайским соусом

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров;
  • 200 г рыбного филе;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 стакан воды;
  • Растительное масло;
  • Соль;

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары быстро отварить в подсоленной воде.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  3. Рыбное нарезать мелкими кубиками, добавить к луку и пережарить вместе с ним.
  4. Яйца мелко порубить, смешать с мелко нарезанным сыром. К смеси добавить рыбу с луком, все тщательно перемешать.
  5. Полученным фаршем начинить тушки моллюсков и зашить ниткой, положить их в глубокую форму.
  6. Бульонный кубик развести в кипящей воде, добавить к нему сметану и проварить все вместе до получения однородного соуса.
  7. Этим соусом залить кальмаров и поставить в горячую духовку на 40 мин при температуре 190-210 °C.

Видео рецепт

Фаршированные кальмары по-французски

Ингредиенты:

  • 0,8-1 кг кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 пучка свежей петрушки;
  • 3 ст. л. каперсов;
  • 3 помидора;
  • 2-3 куска сухого белого хлеба без корки;
  • Молоко;
  • Оливковое (растительное) масло;
  • Желтки 2 варенных яиц;
  • 100 мл коньяка или бренди;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1,5 стакана сухого белого вина;
  • По желанию в фарш можно добавить филе анчоусов (4 шт.).

Приготовление:

  • Кальмаров очистить, 1-2 штуки (в зависимости от размеров) мелко порубить.
  • Лук мелко нарезать и быстро обжарить, добавить к нему измельченных моллюсков.
  • Хлеб размочить в молоке и отжать. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и измельчить.
  • Очень мелко порубить 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки и 2 ст. л. каперсов.
  • Обжаренных моллюсков и остальные подготовленные продукты вместе с яичными желтками смешать в блендере. Полученным заполнить тушки моллюсков и зашить ниткой.
  • Пару мин обжаривать их, выключить огонь, облить коньяком или бренди, поджечь. Когда пламя погаснет, тушки переложить в форму для запекания с высокими бортиками, посыпать их оставшимися порубленными петрушкой, каперсами и чесноком, немного посолить, аккуратно посыпать мукой и залить вином.
  • Закрыть форму фольгой, довести до кипения и поставить в духовку на 50-60 мин при температуре 190-210 °C. Французский рецепт фаршированных кальмаров «a la Provencale» готов!

Видео рецепт

Котлеты из кальмаров

Ингредиенты:

  • 700-800 г кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 200-250 г белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • Растительное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать лук и очищенные кальмары.
  2. Хлеб замочить в воде, отжать.
  3. Смешать хлеб, мясо моллюсков, лук, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить.
  4. Отделить желтки от белков, взбить желтки и белки.
  5. Добавить к фаршу сначала желтки, перемешать, затем белки, перемешать еще раз.
  6. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на горячей сковороде.
  7. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или овощной салат, спаржу, оливки.

Видео рецепт

Очень часто первый опыт приготовления бывает неудачным – получается жесткое «резиновое» мясо, которое трудно жевать. Но постепенно, если изучить, какие виды кальмаров продаются в магазинах, рецепты и тонкости их приготовления, получаются изумительные по красоте и вкусу блюда. В крайнем случае, для салатов можно купить консервированных моллюсков;).

Как вы любите готовить кальмаров?

В обычном повседневном рационе мы редко употребляем рыбу и морепродукты. И лишь праздничное застолье не обходится без морских деликатесов. Но среди большого разнообразия дорогостоящих морепродуктов зачастую опускаем из вида доступные и полезные кальмары. Этот идеально сбалансированный обитатель морей очень популярен в средиземноморской, итальянской и азиатской кухне. В Греции его фаршируют рисом или запекают на гриле, в Италии готовят пасту, в азиатских странах добавляют в острые супы и основные блюда. Для приготовления используется не только тушка, но и щупальца.

Но чтобы правильно выбрать и приготовить блюда из кальмара, необходимо знать несколько простых хитростей.


Правила выбора продукта

Как и любые другие дары моря, кальмары попадают к нам на кухню лишь в замороженном виде. Похвастаться свежими охлажденными морепродуктами могут лишь презентабельные рестораны, в которые осуществляется молниеносная доставка с океанского побережья на скоростном авиалайнере. Остальным приходится довольствоваться замороженными, консервированными или сушеными продуктами. И все же это не говорит о скудном выборе кальмаров даже в местных супермаркетах. На сегодняшний день многие продавцы могут предложить следующие виды кальмаров:

  • целые тушки;
  • нарезанные на кольца тушки – они делаются из отходов больших кальмаров, которые были также неоднократно разморожены;
  • филе – в таком виде продаются гигантские кальмары, именно такие приобретают промышленные производства для изготовления различных закусок с сушеными кальмарами.




Мясо кальмара богато многими витаминами, макроэлементами и микроэлементами. В 100 граммах продукта содержится суточная норма йода. А кроме того, мясо богато белком, не содержит жира и холестерина и имеет немного калорий – всего 100 ккал на 100 граммов продукта, что делает его незаменимым в рационе спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания. Диетологи также рекомендуют включать в рацион мясо кальмаров диабетикам, поскольку регулярное употребление в пищу морепродуктов способствует поддержанию уровня сахара. А также мясо кальмара богато следующими элементами:

  • витамины А и Е помогают при профилактике кожных заболеваний, укрепляют кости, ногти и зубы, а также способствуют выведению соли тяжелых металлов;
  • витамины группы В положительно влияют на нервную систему, снижают риск развития сердечных заболеваний, регулируют кровеносное давление и способствуют укреплению сердечной мышцы;
  • витамин С участвует во всех биологических процессах;
  • холин поддерживает правильную работу печени, мозговых клеток и нервной системы;
  • ненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации пищеварительной системы и работы печени;
  • микроэлементы: фосфор, калий, медь, натрий, железо, кальций, цинк, селен помогают справить с нервными перегрузками, а также способствуют увеличению выносливости;
  • йод поддерживает работу щитовидной железы;
  • аминокислоты помогают укрепить иммунную систему;
  • таурин способствует снижению холестерина в организме.


От правильно выбранного продукта напрямую связано качество и вкус блюда. Как уверяют профессиональные повара и гурманы, мясо больших кальмаров уступает по вкусовым качествам маленьким особям. Поэтому такое мясо для приготовления в домашних условиях лучше не приобретать. А идеальный вариант – это неочищенные замороженные тушки, которые размораживались не более одного раза, а затем повторно замораживались.

Лучшими вкусовыми качествами обладают именно неочищенные кальмары. И этому есть одно простое объяснение. При отлове все моллюски сразу замораживаются. Часть из них, которые отправляются на производственную очистку, где тушки будут предварительно разморожены, очищены от щупальцев и кожи, а затем повторно заморожены. Таким образом, казалось бы, похожие тушки кальмаров будут иметь абсолютно разные вкусовые качества. К тому же мясо покрывается большим слоем замерзшей воды – глазури, за которую приходится переплачивать впустую. К тому же от неоднократного охлаждения мясо приобретает неприятный рыбный запах и горький привкус, который не удастся сбить другими ингредиентами или специями.

Хороший продукт должен иметь не более 8% глазури, и свежемороженые тушки легко отделятся друг от друга в упаковке. И лучше покупать в магазине именно небольшие тушки. К тому же в пищу можно использовать не только мясо кальмара, но и щупальца: их можно жарить и подавать в качестве закуски или в дополнение к основному блюду. Качественный продукт имеет пленку кирпичного цвета и плотную тушку. Но поскольку определить качество тушки в замороженном виде не удастся, ориентироваться необходимо именно на цвет пленки. Шкурка может много рассказать как о качестве, так и о свежести кальмара. Она не должна иметь ровный и однотонный цвет. Если кожица имеет желтый или серый оттенок – значит, кальмар испорчен, а мясо должно иметь белый или кремовый оттенок.



Важно! Распознать некачественный товар можно еще на периоде варки – если во время кипения в воде появляется обильная пена, а сам кальмар распадается на части, значит, перед вами продукт, который неоднократно размораживали и замораживали. От приготовления такого мяса стоит сразу отказаться, чтобы не навредить своему организму.

Подготовка тушки

Приготовить вкусное блюдо с кальмарами не так уж сложно. Важно лишь соблюдать несколько простых правил и придерживаться советов профессионалов. И главное – это правильная и медленная разморозка продукта. Пожалуй, это ключевых моментов при приготовлении кальмаров. Чтобы кальмары не получились резиновыми, уберите упаковку замороженных морепродуктов из морозилки в отсек холодильника. После того как кальмары полностью оттают, их необходимо подержать в комнатной температуре. Шоковая быстрая разморозка испортит тушку, и приготовить вкусное блюдо из такого мяса уже не получится. Это обязательно необходимо учитывать еще задолго до начала готовки.

Следующий шаг – очистка тушки. Конечно, практически в любом крупном супермаркете можно выбрать как очищенных, так и неочищенных кальмаров. Но гуру кулинарии советую выбирать именно мороженые кальмары в кожуре и чистить тушки самостоятельно после разморозки. Кальмар может иметь тонкую пленку, которую необходимо аккуратно удалить, чтобы не повредить тушку. Если снимать кожицу руками, то этот процесс покажется слишком утомительным и займет много времени. Пленка снимается частично, рвется на части, и на тушке остаются неочищенные участки с остатками кожи.

Удалить пленку довольно легко. Для этого необходимо опустить тушку кальмара в миску с горячей водой, а затем сразу заменить ее холодной. За считаные секунды белок свернется, пленка самостоятельно отделится от мяса и не доставит проблем.


Но при этом необходимо понимать, что после термообработки процесс приготовления кальмара уже запущен, поэтому отложить в сторону мясо на несколько часов нельзя. Готовить любое блюдо необходимо сразу после очистки.

Как приготовить?

В некоторых рецептах авторы говорят о том, что необязательно размораживать кальмаров перед готовкой и можно сразу из морозилки отправлять в кипящую воду, увеличив при этом время варки. Но шеф-повара не разделяют эту точку зрения, поскольку в таком случае блюдо утратит вкусовые качества. И при долгой термической обработке морской деликатес будет жестким и резиновым на вкус. При приготовлении блюд из кальмаров необходимо соблюдать несколько простых правил.

  • Перед началом готовки шеф-повара рекомендуют для начала отварить кальмары в кипящей подсоленной воде. А чтобы мясо оставалось мягким и нежным, варить его нужно очень быстро. Опустите тушку на 3–4 минуты в кипящую воду. Второй способ приготовление кальмара заключается в том, что тушка опускается в кипящую подсоленную воду, а затем кастрюля убирается с огня. И постепенно, пока вода остывает, мясо медленно готовится и остается мягким и нерезиновым. Какой способ готовки выбирать, каждый решает сам. Вы можете попробовать оба варианта и сравнить качество мяса.
  • Не следует варить большое количество тушек за один раз. Шеф-повара советуют опускать в кастрюлю с кипятком по 2–3 тушки за раз. И через каждые 3 минуты необходимо доставать готовые кальмары шумовкой и опускать в воду новую партию. При этом сливать и менять воду в кастрюле не нужно.
  • Другой способ приготовления предполагает поджаривание кальмаров. При этом нет необходимости предварительно отваривать тушки. Но следует заранее медленно разморозить мясо и удалить лишнюю жидкость бумажными салфетками. После этого тушка готова к последующим этапам готовки.



  • С кальмарами можно приготовить множество блюд: закуски, салаты, супы, пасту, пельмени, пироги и многое другое. Но если во время варки тушки кальмаров все-таки стали жесткими, не стоит отчаиваться, на самом деле все поправимо и блюдо можно исправить. Готовую вареную тушку можно порезать кольцами и потушить в сливочном соусе или сметане. Этот способ также поможет, если кальмары оказались пересоленными.

Тушеные кальмары уже не подойдут для салата, но могут стать отдельным самостоятельным блюдом. А если затем мелко порубить мясо, то это станет отличной заправкой для тарталеток.


Стоит обратить внимание на несколько простых и проверенных рецептов.

Салат с кальмарами

Есть множество рецептов приготовления салатов и холодных закусок с кальмарами. И это неудивительно, поскольку кальмары отлично сочетаются со многими продуктами. Для приготовления легкого салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленое кислое яблоко;
  • сыр – 50 г;
  • нежирная сметана или греческий йогурт – 200 г;
  • луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала необходимо отварить кальмары в воде 3–4 минуты. Затем мясо нарезается на небольшие полоски, а также измельчаются яйца и яблоки. В данном рецепте необходимо использовать именно кислые яблоки, поскольку сладость фруктов будет перебивать вкус кальмаров. Лук необходимо порезать небольшими кубиками. Салат заправляется легкой сметаной или йогуртом без вкусовых добавок. Перед подачей салат необходимо посыпать натертым сыром. В зависимости от ваших вкусовых пристрастий вы можете заменить сметану домашним майонезом, при этом салат останется таким же легким и пикантным.


Томатный суп с морепродуктами

Классический суп из даров моря готовится очень быстро. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • охлажденные кальмары;
  • овощной или рыбный бульон;
  • помидоры;
  • лук-шалот;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, сахар.

Для начала подготовьте заправку для супа, для этого измельчите лук-шалот, чеснок и тимьян и поджарьте на сковороде в небольшом количестве оливкового масла, а затем добавьте смесь в кастрюлю с рыбным или овощным бульоном. Когда бульон закипит, опустите порезанный на кольца кальмар. Измельчите или пюрерируйте помидоры и добавьте в кастрюлю. Дайте закипеть и через 2 минуты добавьте соль, перец и специи. Уберите кастрюлю с огня и дайте несколько минут супу настояться под закрытой крышкой. Легкий и вкусный томатный суп готов, можно подавать со свежим базиликом или другой зеленью.


Вок-лапша с кальмарами

Кальмары, как и другие морепродукты, отлично сочетаются с пастой и рисом. Этот прекрасный микс можно разнообразить соевым или сливочным соусом.

  • рисовая лапша – 400 г;
  • кольца кальмаров – 200 г;
  • микс из морепродуктов – 200 г;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • зеленый лук, листья шпината и другая зелень по вкусу;
  • соевый соус;
  • устричный соус;
  • семена кунжута.

Для приготовления вок-лапши необходима специальная посуда – глубокая сковородка. Но для начала необходимо подготовить рисовую пасту – для этого потребуется не менее 2 часов. Для начала замочите лапшу в миске с горячей водой и оставьте в таком положении на несколько часов. После этого подготовьте морепродукты, когда они полностью оттают их можно начинать обжаривать в масле с небольшим количеством соевого соуса. Через несколько минут в сковородку добавьте крупно порезанный репчатый лук. Нашинкуйте соломкой овощи и добавьте их в сковородку.

По вкусу добавьте устричный соус, соль, перец и измельченный чеснок. В последний момент добавьте к морепродуктам с овощами рисовую лапшу. При подаче блюдо можно украсить крупно нарезанным зеленым луком, свежей зеленью и семенами кунжута.


Пельмени с кальмаром

Каким бы странным ни показался данный рецепт, не стоит относиться к нему скептически. Сочетание кальмара и свинины может показаться многим как минимум несуразным, ведь это абсолютно разные ингредиенты из разных кухонь мира. Тем не менее рецепт пельменей с кальмаром и свининой пользуется большим успехом у настоящих гурманов и гуру ресторанного бизнеса.

  • свинина – 200 г;
  • кальмары – 4 тушки;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло;
  • вода;
  • свежая кинза;
  • чеснок;
  • корень имбиря;
  • острый перец чили;
  • соевый соус;
  • растительное и кунжутное масло;
  • соль.

Из нежирной свинины и кальмаров необходимо прокрутить фарш, а затем добавить измельченный лук, перец и чеснок. После этого добавить соевый соус и кунжутное масло. Сок имбиря придаст блюду особую пикантность, для этого корень имбиря мелко натрите на терке, а образовавшийся сок добавьте в фарш. А также добавьте измельченную свежую кинзу. Для приготовления пельменного теста понадобятся яйца, мука, вода и сливочное масло.

Активно вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку. Тонко раскатайте тесто на маленькие кружки и сформируйте пельмени. Опустите пельмени в подсоленную кипящую воду. Часть пельменей после отваривания можно поджарить в кунжутном масле.



При подаче обжаренные пельмени посыпьте кунжутными семечками, а отваренные – украсьте свежей кинзой и сбрызните кунжутным маслом.

Кальмар на гриле

Мясо кальмара можно готовить как на углях, так и на обычной сковороде-гриль. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

  • подготовленные тушки кальмаров;
  • оливковое масло;
  • тимьян, розмарин, кориандр, соль и перец.

Перед тем как выложить тушки на решетку, необходимо замариновать мясо. Добавьте в оливковое масло свежую зелень и специи, и полученным маринадом смажьте каждую тушку. Уберите мясо в холодильник на 30 минут. Когда мясо пропитается ароматами, выложите кальмаров на раскаленную решетку на 1–2 минуты и обжаривайте с двух сторон до образования небольшой корочки. Подавать кальмара на гриле можно со свежими овощами, спаржей или запеченным лимоном.



Фаршированный кальмар

Большие и средние тушки отлично подходят для фаршировки. Приготовить блюдо легко и быстро, а благодаря своей питательности оно может заменить полноценный ужин с курицей или красным мясом. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 тушек кальмара среднего размера;
  • шампиньоны, вешенки или другие грибы;
  • репчатый лук;
  • соевый соус;
  • соль, перец.

При очистке кальмаров важно не повредить целостность тушки. Поставьте мясо вариться на несколько минут, а в это время подготовьте начинку. Для этого понадобится смешать в сковороде обжаренный лук, грибы и отварной рис, приправить специями и соевым соусом. После того как начинка готова, нафаршируйте кальмары, щедро посыпьте тертым сыром сверху, а для надежности скрепите тушки зубочистками. Разогрейте духовку до +150 градусов и поставьте кальмары запекаться на 20 минут. Как только появится хрустящая сырная корочка, блюдо готово.



Подавать запеченных фаршированных кальмаров можно со свежими или запеченными на гриле овощами.

Кольца кальмара в кляре

Кальмары часто подаются в качестве закуски. И есть множество рецептов приготовления ароматных и хрустящих колец кальмаров в кляре. Самый популярный рецепт приготовления заключается в том, что кольца кальмаров с аппетитной панировкой жарятся в масле. Несмотря на то что закуска получается очень вкусной и аппетитной, из-за большого количества масла, жира и мучной панировки кальмар становится слишком калорийным. На выбор представлено два рецепта данного блюда, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант. Стоит учитывать, что второй вариант закуски сможет себе позволить даже спортсмен, строго следящим за питанием.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • кольца кальмаров – 500 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль и молотый перец.

Для начала необходимо сварить кольца кальмаров в подсоленной воде, достаточно всего 3 минуты. В это время соедините все остальные ингредиенты, кроме муки и панировочных сухарей, в глубокой миске. Тщательно перемешайте, чтобы получилась масса консистенции жидкой сметаны, а также не было комочков. Слейте воду с кальмаром и просушите мясо сухой салфеткой. Разместите муку и сухари в разных чашках. Обмакните кольца кальмаров в кляре, а затем в муке и сухарях и отправьте жариться на разогретой сковороде или глубоком казане с маслом. Если у вас есть фритюрница, то лучше использовать ее. Готовьте до образования румяно корочки в течение 5 минут.





Во втором рецепте, чтобы снизить калорийность и уменьшить количество насыщенных жиров, рекомендуется заменить пшеничную муку овсяной, панировочные сухари – отрубями, сметану – йогуртом, а вместо поджаривания в масле стоит запечь кольца кальмаров в духовке на пергаментной бумаге.

О том, как готовить кальмары легко, смотрите в следующем видео.

Средиземноморская кухня давно уже для нас не в новинку, и кальмары - её неотъемлемая часть, как и другие морепродукты. Они не только вкусны, но и очень полезны, особенно для тех, кто заботится о своей фигуре. У каждой хозяйки есть несколько рецептов блюд из этого морепродукта. Но умеем ли мы правильно варить кальмаров? Вот несколько советов, которые помогут вам легко и без ошибок справиться с этой задачей.

Правила выбора и подготовка кальмаров к приготовлению

Кальмаров сегодня можно купить практически в любом супермаркете. Чаще всего их продают в замороженном виде, на ваш выбор - со щупальцами или без них. В процессе хранения тушки кальмаров нельзя размораживать и снова охлаждать, иначе продукт будет безнадёжно испорчен: в нём появится горький привкус и неприятный рыбный запах. К тому же, во время приготовления кальмары расползутся, и будут пениться при варке.

Если кальмар хранился правильно, его тушка будет плотной, мясо белым, а верхняя кожура розово-коричневой или серовато-фиолетовой.

При правильном хранении тушка кальмара имеет такой цвет

Обратите внимание: при выборе кальмаров в магазине отдайте предпочтение неочищенным тушкам. Именно по шкурке можно определить свежесть продукта и правильность его хранения. Сероватая или жёлтая шкурка, из-под которой видно мясо с неправильным оттенком, - признак несвежего кальмара.

Если вы уверены в свежести и хорошем качестве кальмара, можете купить очищенные тушки. С ними практически не будет хлопот: шкурку счищать не нужно, а значит, процесс приготовления не займёт много времени.

Самый простой способ очистки замороженного кальмара - кипяток. Просто залейте тушки кипящей водой или опустите их в неё буквально на 1–2 секунды. Плёнка, которая покрывает тушку, сразу же свернётся, и вы легко снимете её, а остатки можно смыть в проточной холодной воде. Также очистите крылья от кожицы. Хитиновые пластины внутри кальмара тоже нужно удалить.

Чистить кальмаров обязательно, если вы планируете использовать их мясо для салата. Впрочем, и для других блюд это тоже полезно: шкурка может придать горьковатый вкус и жёсткость, а пластинки вообще лишние.

Особенности варки

Главное, что следует помнить в процессе приготовления - кальмаров нужно варить не более 2–3 минут. В противном случае мясо может приобрести «резиновую» консистенцию и много потеряет во вкусе. Когда кальмар полностью побелеет в кипятке, он считается готовым.

Удобнее всего варить тушки кальмаров маленькими порциями. Опустите в кастрюлю с кипящей водой 1–2 тушки, достаньте и положите следующие. При этом во время варки можно использовать, кроме соли, любые приправы и специи: перец, укроп, петрушку, гвоздику, базилик.

Готовая тушка кальмара приобретает белый цвет

Существует несколько простых способов варки кальмаров.

  1. Проставьте кастрюлю с водой на большой огонь, добавьте соль и специи по вкусу, вскипятите. Бросьте в кипяток пару тушек и продержите не дольше 3 минут. Вытащите шумовкой.
  2. Вскипятите 1–1,5 литра воды, добавьте соль, специи. Опустите размороженные и подготовленные тушки. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Через 10 минут мясо настоится и будет готово. При постепенном остывании воды тушки кальмаров не станут жёсткими.
  3. Если у вас много мяса кальмара, воспользуйтесь таким способом. Налейте в кастрюлю столько воды, сколько нужно, чтобы поместилось всё мясо, посолите и добавьте специи. Когда вода закипит на большом огне, опустите в неё подготовленные кальмары. Дождитесь, пока вода закипит снова, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться 5 минут. После этого воду можно слить.
  4. Можно не размораживать кальмары перед варкой. В этом случае тушки опускают в кипящую воду на 1 минуту, после чего снимают кастрюлю с огня и настаивают в воде 3–4 минуты.
  5. Если вы не хотите чистить кальмаров перед приготовлением, можете бросить их в кипяток прямо из упаковки не разделывая. Замороженные неочищенные тушки варятся около 7 минут, размороженные - не более 3 минут. После этого обдайте их холодной водой, и вы легко сможете очистить мясо от кожицы.

Эти правила одинаково подходят для целых тушек, колец и филе кальмаров.

Несколько нюансов

Из варёных кальмаров можно приготовить множество блюд. Это могут быть салаты, начинки для пирогов или пиццы, супы и многое другое. И в качестве отдельного блюда кальмар займёт достойное место на вашем столе.

Для салата варите мясо кальмара 7–10 минут до готовности (белого цвета), причём перед приготовлением можете их не размораживать. Если вы хотите сделать фаршированные кальмары или пожарить их после варки, достаточно 3 минуты продержать их в кипятке и вынуть. Окончательного приготовления мясо достигнет в процессе тушения или жарки.

Чаще всего варёные кальмары используют для приготовления салатов

Варить кальмаров можно не только в кастрюле с водой, ведь сейчас существует столько устройств, которые облегчают хозяйке работу! Время варки мяса кальмаров в различных устройствах:

  • в мультиварке - 2 минуты;
  • в пароварке - 5 минут;
  • в скороварке - 1 минуту;
  • в микроволновке - 1 минуту на максимальном режиме, предварительно добавив масло, лимонный сок и специи.

При последнем способе вы получите кальмаров в собственном соку. Они отлично подойдут для салата или в качестве отдельного блюда, например, закуски к пиву.

Видео: как правильно варить кальмаров

Работа над ошибками: исправляем собственные оплошности

Нередко первый блин выходит комом, и если вы ещё неопытны в приготовлении кальмаров, ошибок не избежать. Самая распространённая неприятность - мясо долго пробыло в кипятке, а значит, стало жёстким. Оказывается, это несложно исправить. Снова положите тушки в кипяток и варите как можно дольше, не менее получаса. Мясо снова станет мягким, правда, почти в два раза уменьшится в объёмах. Также оно может потерять свои вкусовые качества.

Это может показаться странным, но такие вкусные и нежные морепродукты, как кальмары, к сожалению, бывают редкими гостями на наших столах. Казалось бы, невероятно низкая их стоимость и простота приготовления должны бы сделать кальмаров одним из самых популярных продуктов при приготовлении блюд морской кухни. Однако не вполне точное описание как приготовить кальмаров в большинстве рецептов часто приводит к неправильному результату. Сегодняшним нашим рассказом мы постараемся исправить сложившееся положение, ведь правильно и умело приготовленные блюда из кальмаров отличаются не только невероятной нежностью и высокими вкусовыми качествами, но и чрезвычайной питательной ценностью и даже целебными свойствами.

Мясо кальмаров богато незаменимыми аминокислотами и в буквальном смысле является кладовой белка. По содержанию легкоусвояемых белков и витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят такие привычные нам продукты, как рыба или мясо животных. Кроме того, кальмары богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в правильно сбалансированном питании. Ну и, конечно же, как и многие другие морепродукты, кальмары крайне богаты такими ценными минеральными веществами, как железо, фосфор, йод, медь. Еще одной отличительной особенностью кальмаров является высокое содержание в их мясе экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков, что делает кальмаров важным и полезным продуктом для всех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

Необычайно нежный вкус и аромат кальмаров совершенно лишен ярко выраженного рыбного вкуса и скорее напоминает вкус мяса омаров. Кальмары отлично подходят не только для приготовления салатов, но и для жарки, тушения, приготовления супов. Самое широкое применение мясо кальмаров нашло в блюдах средиземноморской кухни и кухонь азиатских стран. Специфика приготовления мяса кальмаров требует знания некоторых несложных секретов и советов, тех секретов, которые бережно собрал и подготовил для вас сегодня «Кулинарный Эдем». Итак, Как приготовить кальмаров?

1. Выбирая кальмаров, обратите самое пристальное внимание на то, чтобы тушки замороженных кальмаров не были слипшимися и легко отделялись друг от друга. Слипшиеся одним комом кальмары скажут вам о том, что они уже подвергались размораживанию. Мясо таких кальмаров может горчить на вкус и расползаться при приготовлении. Цвет пленки, покрывающей тушку кальмара, может быть от серого, слегка розового до фиолетового, однако цвет самого мяса обязательно должен быть белым. Если цвет мяса кальмаров отличается от белого, это значит, что кальмаров уже размораживали, и их мясо впитало в себя цвет оболочки. Вкус такого мяса может быть непоправимо испорчен.

2. Чистку кальмаров многие считают хлопотным и неприятным занятием, однако, это совсем не так. Для того чтобы быстро и легко очистить кальмаров от покрывающей их пленки, сложите замороженных кальмаров в глубокую посуду и залейте кипятком. Почти вся кожица кальмаров сразу же свернется и отойдет от мяса. Тут же слейте кипяток и очистите кальмаров от остатков пленки под проточной водой, затем пальцами аккуратно удалите внутренности и прозрачную хорду (позвоночник). Ваши кальмары полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке!

3. Самым простым способом приготовления кальмаров является отваривание. Очень часто кальмаров рекомендуют отваривать в течение 3 - 5 минут. И в этом таится роковая ошибка! Приготовленные таким образом кальмары получаются жесткими и невкусными. Секрет прост. Мясо кальмаров следует варить менее трех минут или же более 30-ти. После 30-ти минут приготовления мясо кальмаров вновь станет мягким и нежным, однако сильно потеряет в весе и объеме. Для того чтобы правильно отварить кальмаров, вскипятите в кастрюле два литра воды, добавьте соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком. Дайте воде со специями покипеть еще 5 минут. Затем опускайте размороженных и очищенных кальмаров по одному в кипящую воду. Аккуратно опустите одного кальмара в воду, быстро сосчитайте до десяти и выньте кальмара шумовкой. Дайте воде вновь закипеть и опускайте следующего кальмара. Отваренные таким способом кальмары получаются невероятно нежными, мягкими и вкусными.

4. Отварных кальмаров можно употреблять в пищу как основное блюдо, полив их любым белым соусом, а можно использовать для приготовления салатов. Попробуйте приготовить освежающе нежный средиземноморский салат с кальмарами. Половину пучка листьев салата порежьте не слишком мелко, выложите в глубокую салатницу, сбрызните лимонным соком и перемешайте. 150 гр. сыра фета (или адыгейского сыра) нарежьте кубиками. Одного отварного кальмара нарежьте тонкой соломкой. 100 гр. зеленого винограда без косточек отделите от веток и разрежьте каждую ягоду пополам. Выложите сыр, кальмаров и виноград в салатницу с листьями салата, посолите, заправьте 2-мя ст. ложками оливкового масла и аккуратно перемешайте.

5. Необычайно вкусная закуска получается, если обжарить колечки кальмаров во фритюре. Разморозьте и очистите 1 кг. кальмаров. Нарежьте их тонкими колечками. Для приготовления кляра тщательно смешайте ½ кг. пшеничной муки, ½ литра светлого некрепкого пива, 2 яйца и 1 ч. ложку соли. Готовый кляр должен напоминать по густоте сметану. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте 1 литр растительного масла. Каждое колечко кальмара запанируйте в муке, обмакните в кляр и обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета. Обжаривайте не более 2 - 3 минут! Готовые колечки вынимайте шумовкой из масла и выкладывайте в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Подавайте к столу с двумя - тремя различными видами соусов.

6. Жареные кальмары в качестве основного горячего блюда? Легко! Легко и очень просто. Нарежьте кольцами двух небольших кальмаров. Две головки репчатого лука нарежьте полукольцами, а два зубчика чеснока - тонкими лепестками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 1 ст. ложку томатной пасты, соль, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 2-ух минут. Сразу же снимите с огня и подавайте к столу с гарниром из отварного картофеля или риса.

7. Необычайно вкусными, нежными и ароматными получаются котлеты, приготовленные из мяса кальмаров. Приготовленные обычным способом, они порадуют вас деликатным вкусом и нежным ароматом, приготовленные же на пару, такие котлетки послужат изысканным диетическим блюдом. Промойте и очистите ½ кг. кальмаров. Пропустите их один раз через мясорубку с мелкой решеткой. Затем пропустите фарш из кальмаров через мясорубку второй раз, вместе с 2-мя ломтиками белого хлеба, размоченного в сливках, одним сваренным вкрутую яйцом, одной головкой репчатого лука и 1 - 2-мя зубчиками чеснока. К готовому фаршу добавьте соль, черный перец и молотый розмарин по вкусу. Все тщательно перемешайте и слегка взбейте венчиком или миксером. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в смеси панировочных сухарей и кунжута, а затем обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с салатом из свежих овощей и сливочным соусом.

8. По-настоящему деликатесным блюдом получается суп-пюре, приготовленный из цветной капусты и кальмаров. Своим деликатным сочетанием легкой текстуры и очаровательного аромата такой суп способен пленить любого. В небольшую кастрюльку выложите 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия. Добавьте одну морковь, нарезанную крупными кусками, и одну луковицу, разрезанную на четыре части. Залейте овощи водой так, чтобы она лишь слегка порывала их, добавьте соль и варите на умеренном огне 30 - 35 минут. Слейте отвар в отдельную посуду, а отварные овощи измельчите в блендере или мясорубке. Переложите овощное пюре обратно в кастрюлю, добавьте 100 гр. жирных сливок и разведите овощным бульоном до нужной густоты. В готовый овощной суп добавьте двух небольших кальмаров, нарезанных кольцами. Поставьте кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения и варите в течение 2 минут. Подавайте к столу немедленно.

9. Конечно же, говоря о морепродуктах, сложно обойти вниманием такое популярное во всем мире блюдо средиземноморской кухни, как ризотто. Давайте попробуем приготовить ризотто с кальмарами? Очистите и нарежьте длинной тонкой соломкой 430 гр. кальмаров. В небольшой сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте к нему по одной чайной ложке листьев орегано и розмарина (свежих или сухих), немного красного перца хлопьями и 1 ч. ложку мелко порубленного чеснока. Обжаривайте все 30 секунд, а затем добавьте кальмаров. Жарьте еще 1 минуту. Снимите с огня и слейте сок, который выпустили кальмары. Соедините сок от кальмаров с 5-ю чашками рыбного бульона в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 3 мелко порубленных зубчиков чеснока и обжаривайте их до золотистого цвета, 2 минуты, постоянно помешивая. Затем добавьте 1 ¼ чашки риса с длинными зернами и обжаривайте еще 4 - 5 минут при постоянном помешивании. Влейте в рис 1 чашку сухого белого вина и готовьте, пока оно полностью не впитается. Не забывайте помешивать! Дальше начинайте добавлять смесь рыбного бульона и сока кальмаров. Добавляйте по ½ чашки за один раз. Каждую следующую порцию добавляйте лишь тогда, когда рис полностью впитает предыдущую. Не забывайте тщательно перемешивать рис и не убавляйте огонь! Готовьте рис таким образом, пока он не станет почти мягким, лишь слегка хрустящим (al dente). Это займет у вас 18 - 20 минут. К готовому рису добавьте ваших кальмаров, 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 1 минуты. Перед подачей на стол добавьте соль, черный перец и немного лимонного сока.

10. Если предыдущий рецепт показался вам слишком сложным - не переживайте, а попробуйте приготовить другое блюдо средиземноморской кухни. Кальмары с изюмом и кедровыми орешками готовят в Италии в канун Рождества. 700 гр. кальмаров нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 2 чашки мелко нарезанных консервированных или свежих помидоров, ½ чашки воды, соль и перец по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 10 минут. Добавьте ½ чашки черных оливок, ¼ чашки изюма и 2 ст. ложки кедровых орешков. Все тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще 10 - 15 минут. Подавайте к столу с хрустящими хлебцами или гренками.

Конечно, описать все бесконечное многообразие блюд из кальмаров не представляется физической возможности, особенно в рамках небольшой статьи, однако знание основных секретов приготовления этих вкуснейших морепродуктов обязательно поможет вам выбрать и расскажет как приготовить кальмаров. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда готов порадовать вас все новыми и новыми рецептами приготовления блюд из кальмаров.

Loading...Loading...