Надо ли варить кальмары. Как варить кальмары неочищенные. сколько варить тушку кальмара? Как варить кальмары, чтобы были нежными - простой рецепт с пошаговыми фото

Кальмары - это не только очень полезно, но и очень вкусно. Правда, в их приготовлении есть некоторые тонкости, которые, собственно, и являются залогом превращения мяса кальмара в лакомство. Например, если их слишком долго варить, кальмары станут жесткими. Впрочем, говоря о секретах правильного и удачного приготовления кальмаров, стоит отметить не только его термическую обработку.

Выбор и подготовка кальмаров

Залогом успешного приготовления кальмара является выбор качественного продукта. Покупая, нужно обращать пристальное внимание на цвет мяса. У хорошего свежего кальмара оно белесое, даже полностью белое. Желтизна будет указывать на то, что тушка уже слишком долго хранится, пусть даже и в холодильнике.

Покупая кальмара в ледяной глазури, нужно его осмотреть. Если на поверхности имеется ледяная корка, то скорее всего, слой глазури слишком толстый и после размораживания окажется, что куплено не так уж много мяса. А еще подобное бывает, если кальмаровые тушки размораживались и затем снова замораживались. В таком случае употреблять их в пищу вообще нельзя.

Самым сочным и нежным после готовки станет мясо кальмаров небольшого размера - именно их, в первую очередь, и стоит искать в магазине.

Лучше всего покупать кальмаров без щупалец и голов. Тогда после размораживания нужно будет всего лишь снять с них пленку. Если вы все-таки купили целые тушки, то придется самостоятельно их разделывать. Это не сложно. Надо взять голову кальмара, ухватившись пальцами в области глаз, после чего потянуть, придерживая другой рукой, остальную часть. Таким образом, вы очистите тушку от внутренностей. Затем нужно удалить хитиновую пленку. Она без проблем нащупывается рукой, так что с освобождением от нее кальмаровой тушки особых проблем нет.

Хуже всего снимать внешнюю красновато-белую пленку. Чтобы облегчить этот этап, можно пойти на хитрость: залить кальмара горячей, но ни в коем случае не кипящей, водой, а через минуту вынуть из воды и промыть под краном. После этого пленка легко подцепляется ножом и, таким образом, снимается с тушки.

Очищенное кальмаровое мясо можно готовить разными способами.

Варим кальмара в пароварке

Пожалуй, самый нежный кальмар получается именно в пароварке.

На 2-3 небольшого размера кальмаровые тушки нужно взять 3 лавровых листка и 3 горошины горького перца. Очищенных кальмаров положите в пароварку. В соответствующую емкость налейте воды, туда же положите перец с лавровым листом. Таймер выставляем на 9 минут. Во время приготовления пароварку не открывайте7

Кстати, если пароварки нет, то вполне можно создать ее подобие из кастрюли, марли и дуршлага. Таким образом, готовить кальмаров нужно будет не 9, а 6 минут. Готовое мясо извлекаем, солим и подаем на стол.

Приготовление кальмаров в микроволновой печи

Для тех, кто любит готовить все в микроволновке, есть отличная новость - кальмаровое мясо вовсе не является исключением. Понадобится 90 мл воды, 2 небольшие тушки, соль по вкусу и 20 г свежевыжатого лимонного сока.

Кальмаров надо помыть и подсушить на бумажном полотенце. Воду смешайте с соком лимона и солью. В емкость кладем кальмаровое мясо, заливаем смесью воды с лимонным соком и накрываем крышкой, имеющей функцию пароотведения. Затем ее помещаем в микроволновую печь и готовим. Для мощности в 700 Ватт достаточно 2-3 минут, если у вас более мощная техника, то, соответственно, время готовки сокращается.

Варим кальмаров на плите

Это традиционный вариант приготовления кальмарового мяса. На тушки, общим весом в 900 г, нужно взять 2 л воды и 25 г соли. Это чуть больше 1 чайной ложки. Воду с солью ставим на огонь, а когда жидкость закипит, в нее погружаем предварительно подготовленных кальмаров. Через 2 минуты продукт готов, его нужно извлечь из воды и дать остыть.

Как сварить замороженных кальмаров

Здесь есть два варианта - с разморозкой и без нее. В первом случае варить нужно любым из описанных выше способов, но только после того, как тушки разморозятся. Использовать для размораживания теплую воду или микроволновую печь нельзя. Придется ждать, пока процесс пройдет естественным путем.

Если решено не размораживать мясо, то нужно будет сначала обдать его кипятком с двух сторон, затем ополоснуть под проточной водой - это поможет снять пленку. В кипящую воду кладем замороженные кальмаровые тушки и через 2,5-3 минуты они готовы к употреблению.

Варка колец кальмаров

Можно варить кальмаров не целиком, а порезав кольцами. В таком случае лучше всего готовить их в воде с добавлением лимонного сока и зелени. На 2 л понадобится 30 г соли и 40 г лимонного сока, а также 20 г любой зелени. Все ингредиенты кладем в воду, как только она закипит, бросаем в кастрюлю кальмаровые кольца. Они готовятся не более 1 минуты, а если колечки тонкие, то около 40 секунд. Их нужно достать из воды и дать остыть.



Польза мяса кальмара для современного человека, живущего в нашей стране далеко от моря, очевидна. В мясе содержится множество витаминов и жиров, которые невозможно получить из других продуктов. Если знать, как варить , чтобы были мягкие, то можно будет чаще вводить данный ингредиенты в свое повседневное и праздничное меню.

Можно ли варить неочищенные кальмары

Отвечая на наиболее популярный вопрос хозяев о том, как варить кальмары неочищенные замороженные, сразу нужно сказать «никак». Первым делом тушку следует обязательно почистить, а потом уже варить. Для чистки замороженного кальмара нужно залить кипятком: кожица быстро сожмется и останется под водой просто смыть ее. После кипятка мясо уже наполовину готово, поэтому, важно при дальнейшей термической обработке его не переварить.

Варка кальмаров для салатов

Многие хозяйки после того, как обдают тушку кипятком для чистки, просто оставляют мясо в воде еще на пять минут. Далее продукт можно не варить, он уже готов для обработки в салат. Но вот надо будет дополнительно снять кожицу, сбрызнуть подготовленное мясо соком лимона. Для тех, кто не любит столь минимальную обработку морепродуктов, предлагается два способа, как варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.




Способ №1

Нужно будет взять литр воды, добавить соль и перец горошком по вкусу, лавровый лист. Теперь опустить тушки в кипящую воду и просто дождаться, пока вода снова закипит. После этого мясо тут же вынуть.

Способ №2

Можно также варить тушку поочередно. Это значит, мясо опускается в кипящую воду. Затем хозяйке нужно досчитать до десяти и тушку вынуть. Точно также поступить с каждым продуктом. Преимущество данного способа варки заключается в том, что можно в режиме реального времени контролировать процесс приготовления. Если тушка большая или маленькая, то время счета хозяйка сможет сократить, ориентируясь уже на конкретную ситуацию.

Способ №3

Для варки килограмма кальмаров надо будет вскипятить два литра воды. Хорошо посолить воду и положить туша кальмаров. Снять кастрюлю с огня через полминуты. Но оставить кальмары в воде при закрытой крышке еще на 5-10 минут.

Способ №4

Для данного способа варки понадобится шумовка, она поможет контролировать весь процесс. В воду добавляется соль, специи на свой вкус. Подождать, пока вода закипит. Потом с помощью шумовки на пять минут опускать кальмар в воду, через пять секунд достать. Когда вода снова закипит, снова опустить этот же кальмар и быстро достать. Также сделать около пяти раз. В таким продуктом можно приготовить .




Важно! В процессе, как варить кальмары замороженные, чтобы были мягкими, не столь важные специи, которые добавляются в воду. Но дополнительные специи придадут мясу особенный аромат. Чаще всего используется перец горошком, гвоздика или сушеный укроп, петрушка, лавровый лист.

Как отварить кальмары на пару

Мы уже выяснили, насколько деликатен и полезен описываемый продукт. Но, при правильной варке в воде все равно мясо теряет часть своих питательных свойств и жиров. Чтобы сохранить их по максимуму, можно использовать способ варки на пару.

Для такого способа приготовления кальмаров нужно иметь или специальную пароварочную посуду или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Мясо таким способом готовится дольше, чем в кипящей воде: около 10 минут. Но есть определенный ряд преимуществ у варки на пару. В первую очередь, это сочность и нежность кальмаров. Тушки не так сильно уменьшаются в размерах, как при варке мяса в кипятке.




Многие хозяйки советуют при варке кальмаров для салата сразу разрезать тушки поперек волокон на колечки или полоски. Но, следует учитывать, что тогда время варки в кипятке должно быть сокращено до минимума: одна минута. Чем мельче кусочки продукта, тем они быстрее готовятся.

Вы уже слышали, что кальмары варятся в кипятке всего 10-15 минут?

Забудьте!

За это время получите резиновую подошву, лишенную вкуса, а не сочный и полезный морепродукт.

На самом деле все намного проще, быстрей и вкусней.

Как и сколько варить кальмары, чтобы они получились мягкими и вкусными?

Как варить кальмары – общие принципы

Приобрести свежий морепродукт достаточно сложно. Чаще всего в пищу используются замороженные кальмары. Тушка имеет белый, слегка розовый или сиреневый цвет. Но на самом деле оттенок ни о чем не говорит, на вкусовые качества цвет оболочки продукта не влияет.

На что обратить внимание при покупке:

Само мясо должно быть светлым и ни в коем случае не иметь желтый оттенок. Это говорит о низком качестве продукта.

Тушки кальмаров должны легко отставать друг от друга. Если они склеены одной глыбой, то, скорее всего, размораживались. Производитель всегда замораживает по одной штучке и только потом упаковывает вместе.

Если на морепродуктах много «ледяной глазури», то есть имеется покрытие из ледяной корочки, то покупатель до трети суммы отдаст за воду.

Обращайте внимание на срок годности морепродуктов. Но нужно смотреть не на этикетку, приклеенную в магазине, а на саму упаковку. Очень часто даты на них отличаются.

Старайтесь выбирать небольшие тушки, их мясо нежнее. Также для варки лучше брать близкие по размеру морепродукты.

Как подготовить кальмары перед варкой? Основная задача – удаление шкурки. Она даст продукту неприятный вкус. Тушку можно просто обдать кипятком или залить на три минутки водой, температура которой около 70 градусов. Затем кожица легко слазит. Также нужно удалить хорду или позвоночник, который находится в тушке. Этот мягкий хрящ обычно легко вынимается и не вызывает затруднений.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие (базовый рецепт)

Главный секрет сочности кальмаров – кратковременная варка. Никогда морепродукты не закладываются в холодную воду, как мясо или рыба. Жидкость должна быть кипящей.

Ингредиенты

1 кг кальмаров;

Приготовление

1. Ставим в кастрюлю 2 литра воды, насыпаем 2 чайные ложечки соли и отправляем на плиту.

2. Подготовленные тушки кальмаров обдаем крутым кипятком из чайника и под струей холодной воды пальцами снимаем шкурку. Обычно, она легко слазит.

3. Запускаем морепродукты в кипящую воду, в которую мы добавили соль.

4. Включаем максимальный огонь и варим 1,5 минуты. Вытаскиваем и готово!

Сколько варить кальмары на пару

Многие хозяйки боятся использовать для варки морепродуктов воду, чтобы не сделать их жесткими. Но на самом деле и на пару можно переварить и приготовить резиновый деликатес. Поэтому нужно знать, сколько варить кальмары и как лучше это делать.

Ингредиенты

Кальмары;

Лавровый лист;

Горошинки перца.

Приготовление

1. Подготовленные кальмары укладываем в емкость пароварки.

2. В оду добавляем лавровый листочек и пару горошин перца. Но можно и без них.

3. Устанавливаем таймер на 10 минут и все! Помощница сделает все за вас.

4. Что делать, если нет пароварки? Можно использовать мантоварку, установить на кастрюлю дуршлаг или иное приспособление. В таком случае после закипания воды тушки варят около 5-7 минут.

Как варить кальмары замороженные (в кастрюле)

Перед приготовлением морепродукты всегда оттаивают. Но сделать это нужно правильно, в противном случае продукт будет безвкусным. И никогда не используйте для размораживания микроволновую печку или горячую воду. Так, как же варить замороженных кальмаров?

Ингредиенты

Кальмары;

Приготовление

1. Достаем морепродукты из морозилки, кладем в чашку и оставляем на нижней полке холодильника на 10 часов. Они должны оттаять.

2. Или же закладываем в холодную воду и оставляем в тепле. Жидкость нужно периодически менять.

3. Сливаем с тушек воду, промываем.

4. Затем ошпариваем тушки кипятком, снимаем кожицу.

5. Кипятим воду со специями, закладываем кальмары.

6. После закипания варим 2 минуты и вынимаем. Остужаем и используем.

Как варить кальмары для салата в сотейнике

Необязательно варить кальмары для салата в большом количестве воды. Если использовать небольшое количество жидкости, то в отвар переходит меньше питательных веществ. Следовательно, продукт получается более ароматным и вкусным.

Ингредиенты

1 кг кальмаров;

0,5 л жидкости;

Также понадобится сотейник, но можно воспользоваться широкой и невысокой кастрюлей, в которую тушки поместятся в один слой.

Приготовление

1. Промытые и очищенные тушки укладываем в сотейник.

2. Посыпаем сверху солью, достаточно одной чайной ложечки.

3. Также можно кинуть несколько горошинок перца, лавр, сушеные листики петрушки.

4. Кипятим воду, выливаем в сотейник, накрываем.

5. На максимальном огне даем морепродуктам закипеть.

6. Убавляем и припускаем тушки при слабом кипении три минутки. Затем вынимаем из жидкости и остужаем.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие за 10 секунд?

Этот способ используют многие повара ресторанов. Он беспроигрышный, продукт всегда остается сочным и идеально подходит для любых блюд. Его особенность в том, что тушки варятся по одной.

Ингредиенты

Кальмары;

Приготовление

1. Морепродукты очищаем от шкурки, удаляем хорду и промываем.

2. Кипятим литр воды, можно посолить и кинуть перчика. Делаем самый большой огонь, вода должна активно кипеть.

3. Теперь берем одну тушку, опускаем в кастрюлю и считаем до 10. Вынимаем.

4. Берем вторую тушку, опускаем, считаем и вынимаем. И так далее. Проще не бывает!

Как и сколько варить кальмары в микроволновой печи

Варка кальмаров в микроволновой печи также быстра и проста, как и на плите. Этот способ выручит, если нет возможности воспользоваться кастрюлей или внезапно отключили газ. Понадобится специальная посуда для микроволновой печки с крышкой.

Ингредиенты

2 тушки кальмара;

0,5 лимона;

2-3 ложки воды;

Приготовление

1. Промываем и подготавливаем тушки по всем правилам, то есть удаляем шкурку, вынимаем хорду.

2. Складываем в емкость для микроволновой печи.

3. Соединяем воду с соком, который выжимаем из лимона.

4. Добавляем щепотку соли и размешиваем. Можно положить щепотку молотого перчика.

5. Поливаем лимонной заправкой тушки кальмаров.

6. Накрываем емкость крышкой и ставим в микроволновую печку.

7. Сколько варить кальмаров? При мощности 700 ватт достаточно двух с половиной минут. Если выставить больше мощность, то и того меньше. При 800 достаточно ровно двух минут.

Как варить кальмары замороженные (без предварительного размораживания)

Оказывается, если нет времени на размораживание кальмаров, их можно приготовить и так. Но кое-что все же нужно знать. Как варятся кальмары замороженные?

Ингредиенты

Кальмары;

Приготовление

1. Достаем тушки из холодильника и выкладываем в один слой прямо в раковине.

2. Кипятим чайник и поливаем тушки сверху. Используем половину приготовленной воды.

3. Переворачиваем на другую сторону и обливаем оставшимся кипятком.

4. Снимаем кожицу, промываем морепродукты проточной водой.

5. Закладываем в кастрюлю с подсоленной и бурлящей водой, можно заложить специи.

6. Варим обычным способом две минутки.

Как варить кальмары для салата с лимоном (уксусом)

Добавление в отвар лимонного сока или уксуса делает морепродукты особенно вкусными. И кальмары не исключение. Особенно хорошо впишутся такие морепродукты в сытные салаты с майонезом. Но как варятся кальмары с уксусом для салата?

Ингредиенты

2 ложки столового уксуса;

Или 2 ложки лимонного сока;

1 кг кальмаров;

2,5 литра воды;

Приготовление

1. Бросаем в воду уксус, кладем щепотку соли и отправляем на плиту. Вместо уксуса аналогично можно взять сок лимона.

2. Пока закипает вода, очищаем и подготавливаем тушки.

3. Запускаем кальмаров в кипящую воду, делаем максимальный огонь и варим четыре минуты.

4. Вынимаем шумовкой из отвара, остужаем и можно готовить вкусные салаты!

Как и сколько варить кальмары кусочками (кольцами)

Кальмары можно готовить не только целиком, но и кусочками. Чаще всего это кольца, реже готовят измельченные тушки в кубики или соломку. А иногда в магазине можно встретить замороженные кольца, уже готовые к приготовлению. Но сколько варить кальмары кусочками, чтобы они остались мягкими?

Ингредиенты

Кальмары;

Приготовление

1. Слегка подсолим воду и поставим на плиту. По желанию добавляем зелень, специи, лимонный сок.

2. Очищаем тушки, убираем хорду и шинкуем колечками по одному сантиметру толщиной.

3. Запускаем подготовленные кусочки в кипяток, провариваем минуту и вынимаем.

4. Если кальмары порезаны мельче, то варим еще меньше по времени.

5. Можно сразу порезать морепродукты кубиками или соломкой для салата, то в таком случае достаточно проварить 15-30 секунд, а потом просто слить в дуршлаг.

Как варить кальмары с луком и морковью

Рецепт второго блюда из кальмаров и овощей, которое просто выручит, если нет времени, а нужно быстро пообедать или поужинать. Количество овощей можно прибавить на свое усмотрение.

Ингредиенты

1 кальмар;

1 морковка;

2 ложки масла;

Лавровый листок;

Соль, перец;

1 помидор.

Приготовление

1. Нарезаем луковичку кубиками, бросаем в сковородку и жарим минутку.

2. Добавляем тертую морковку и доводим овощи вместе до мягкости. В конце кладем протертый помидор. Можно его сменить томатную пасту или кетчуп. Будет еще быстрей.

3. Пока жарятся овощи, очищаем кальмара и нарезаем колечками или просто соломкой, но не очень мелкой.

4. Добавляем в сковородку к овощам стакан кипятка, солим, перчим.

5. Выкладываем кусочки кальмара и варим три минуты.

6. Добавляем лавровый листок и готово!

7. Раскладываем по тарелкам, добавляем зелень, можно положить ложечку сметаны.

Как варить кальмары с рисом

Рис и кальмары – классическое сочетание. На основе этих двух продуктов существует много разных рецептов и хотя бы один из них нужно попробовать. Но как и сколько впо времени варить кальмары с рисом?

Ингредиенты

1 стакан риса;

2 стакана воды;

2 кальмара;

1 луковица;

1 морковка;

2 ложки соевого соуса;

Приготовление

1. Морковку шинкуем соломкой. Очищаем головку лука и режем кубиками. Все вместе обжариваем в глубокой сковороде.

2. Добавляем соевый соус, размешиваем, кладем перчик. Можно положить приправу для плова, смесь специй для риса, кумин, зиру.

3. Добавляем промытый рис, заливаем кипятком и томим под крышкой 15 минут.

4. Кальмары заливаем кипятком и держим минуту. Ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу, удаляем хорду и нарезаем тонкой соломкой. Но не очень длиной.

5. Открываем рис, добавляем кальмары, перемешиваем и оставляем под крышкой на пару минут. Плиту можно выключить, они дойдут до готовности.

6. Раскладываем в тарелки, украшаем зеленью.

Кальмары можно и вовсе не варить. Этот способ пригодится тем, у кого в наличии имеется только один электрический чайник или просто кипяток. Складываем подготовленные тушки в миску, посыпаем солью и специями, заливаем кипятком. Накрываем и выдерживаем 4 минуты. Готово! Морепродукты получаются сочными и нежными.

Если вы опасаетесь кратковременной варки кальмаров, то добавляйте в воду уксус. Он хорошо убивает микробы, а также способствует улучшению вкуса продукта.

Кальмары будут особенно ароматными и вкусными, если в воду положить цитрусовую цедру. Можно использовать не только корочки лимона, но и апельсин, грейпфрут.

Кальмар переварился и стал жестким? Теперь уже не вытаскивайте его из кастрюли, а готовьте еще полчаса. Тушка станет мягче, не будет такой резиновой. Но стоит предупредить, что она и в размере сильно уменьшится.

Кальмары не только быстро варятся, но и жарятся. Достаточно их подержать в сковороде 1-2 минутки. Поэтому сразу делайте большой огонь, хорошо разогревайте масло, чтобы успела появиться аппетитная корочка.

Салат с кальмарами – блюдо во всех смыслах великолепное. Сытное, легкое, вкусное. Только одна проблема с ним связана, и она напоминает о себе сразу же, как приходит время варить кальмары для салата. Бытует в кулинарной среде мнение, что сварить кальмары настолько сложно, что ни одна начинающая хозяйка с этой задачей не справится. Мол, только опытные кулинары знают, как долго варить кальмары для салата или других блюд. Эти знания они приобрели на собственном опыте, а до тех пор правильно сварить кальмары никому не удается: то переваришь, то не доваришь…

Вкусно приготовить кальмары, особенно замороженные, действительно непросто. Но и не настолько сложно, чтобы мы не смогли научить вас, как варить кальмары для салата. По большому счету, трудность заключается лишь в необходимости строго следить за временем приготовления, ни на минуту не отступая от правил и не полагаясь на собственную интуицию и/или глазомер. Так что, все, что необходимо знать для начала, - это сколько варить кальмары в том или ином случае (свежие, замороженные, тушки или кольца).

Кальмары в кулинарии: состав, польза и особенности приготовления
Кальмары относятся к числу самых популярных морепродуктов. И не удивительно: эти съедобные моллюски обитают практически во всех морях и океанах, добываются в больших количествах и пригодны для разных методов кулинарной обработки. Не говоря уже о том, что правильно приготовленные кальмары необычайно вкусные, и почти всегда – очень полезные. Все трудности приготовления кальмаров меркнут на фоне их химического состава:

  • 18% полноценного белка со сложным аминокислотным составом и всего 3% жира – диетические качества мяса кальмара неоспоримы.
  • Несколько витаминов группы В, витамины РР и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега, необходимые для их усвоения.
  • Йод, селен, железо, фосфор, кальций, цинк, магний и другие микро- и макроэлементы для слаженной работы человеческого организма.
100 грамм мяса кальмара содержит всего 75 ккал, а пользы приносит больше, чем многие другие продукты. Но, по иронии, именно легкоусвояемый нежирный белок мешает легко варить кальмары: при термической обработке белковые волокна сворачиваются и твердеют. Вместо питательного белого мяса получается «резиновый» комок сжатой мышцы.

Как правильно варить кальмары для салата?
Единственный способ избежать отвердения вареного кальмара - прекратить варку, пока белок не свернулся. Для этого нужно точно знать, как долго варить кальмары и учитывать рецепт блюда, в котором вы будете их использовать. Если речь идет о салате с кальмарами, то варить свежие тушки нужно таким образом:

  1. Условно на 1 кг свежих кальмаров нужно 2 литра воды и 2 столовые ложки соли.
  2. Чтобы улучшить вкус, добавьте в воду, помимо соли, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса (яблочного или столового), пару лавровых листков и немного перца горошком.
  3. Растворите соль и другие специи в воде и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого уровня и опустите кальмары в кастрюлю на 1-1,5 минуты.
  4. Не позже, чем через 1,5 минуты выньте кальмары из кипятка (просто снять кастрюлю с огня недостаточно).
  5. Выложите кальмары на дуршлаг и охладите до комнатной температуры. После этого их можно будет порезать кубиками, полосками или колечками, в зависимости от рецепта салата.
Как видите, процедура варки кальмаров не сложная, но стоит вам зазеваться и не достать их из кастрюли вовремя, и филе превратится в жесткую мышечную массу, почти непригодную для пережевывания.

Как варить замороженные кальмары для салата
Свежие или слегка охлажденные тушки кальмаров – идеальное сырье для приготовления салатов, закусок и других блюд. К сожалению, в магазинах они встречаются не часто – намного выше вероятность купить замороженные кальмары. Глубокая заморозка не портит вкуса и свойств морепродуктов, но с такими кальмарами вам придется повозиться дольше. Начнем с того, что тушки нужно правильно разморозить, а затем очистить и подготовить к варке:

  1. За несколько часов до запланированного приготовления положите замороженные кальмары на самую дальнюю от морозильной камеры полку холодильника. Не пытайтесь ускорить процесс разморозки, заливая кальмары водой при комнатной температуре или используя режим микроволновой печи.
  2. Желательно разморозить тушки кальмаров не до конца, чтобы облегчить чистку от пленок и кожи. Если вы купили очищенные тушки – размораживайте их полностью.
  3. Для очистки кальмаров достаточно острого ножа, которым нужно подцепить розовато-серую кожу со стороны щупалец (или там, где они были) и снять ее целиком по направлению к голове кальмара. Затем необходимо удалить белые пленки, хитиновые пластинки и внутренности.
  4. За время чистки кальмары должны полностью разморозиться. Тушки можно нарезать кольцами или полосками и отварить по описанной выше технологии.
  5. В процессе варки на поверхности тушки могут образовываться плотные жесткие комочки – это происходит в том случае, если на ней осталась часть пленок. Очищайте их как можно более тщательно.
Вареные кальмары можно сразу положить в салат, а можно отложить приготовление. Тогда оставьте их в кастрюле с водой, в которой они варились, при комнатной температуре.

Как варить кольца кальмара для салата?
Кольца кальмара, а так же любые обработанные и нарезанные промышленным способом части хуже для салата, чем целые тушки. Но если у вас оказались только кольца кальмара, да еще и замороженные, придется обходиться ими:

  1. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду или бульон со специями по вкусу.
  2. В кипящую жидкость опустите замороженные кольца кальмаров (предварительно размораживать их не нужно).
  3. Сразу же снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
  4. Достаньте кольца шумовкой, обсушите в дуршлаге или с помощью полотенца и отправляйте в салат по рецепту.
Как долго варить кальмары для салата?
Варка кальмаров стала настолько распространенной притчей в кулинарных кругах, что ни одна хозяйка уже не отнесется к этому процессу небрежно. Но и на старуху бывает проруха – предположим, что вы переварили кальмары и не вынули их из кипятка в течение двух минут. Что делать? Оказывается, есть выход:
  • Через 2-3 минуты кипения кальмары становятся жесткими – можно встретить сравнения с резиной, подошвой и другие неаппетитные метафоры.
  • Кроме структуры и вкусовых качеств, нарушается и объем продукта: правильно сваренный кальмар почти не теряет объема по сравнению со свежим, тогда как переваренный сжимается. Через 5 минут варки кальмары уменьшаются на треть, через 10 минут – вдвое.
  • Но через 30 минут варки при несильном кипении происходит обратный биохимический процесс, и мясо кальмаров снова становится мягким. Правда, объем волокон не восстанавливается.
  • Соответственно, если вы упустили момент, и кальмары скукожились в кипятке, оставьте их вариться до 30 минут. Так вы, по крайней мере, спасете блюдо от неподдающегося жеванию мяса.
  • Но будьте готовы к тому, что кальмары, сваренные в течение получаса, потеряют почти 2/3 своего размера.
Осталось запомнить: варить кальмары нужно или пару минут, или долго. Все промежуточные варианты делают кальмары, тушки или кольца, «резиновыми».

Как вкусно приготовить кальмары для салата?
Варка в кипятке на плите – наиболее доступный и распространенный способ приготовления кальмаров и других морепродуктов. Но современные кухни оснащены и другими технологическими возможностями. Поэтому вы наверняка может варить кальмары для салата любым из этих способов:

  1. Сварить кальмары в микроволновке в воде. Наполните посуду для микроволновой печи горячей водой или бульоном. Доведите до кипения в течение 1-2 минут. Положите в кипяток размороженные кальмары и включите печь на максимальной мощности на 1,5 минуты. Достаньте кастрюлю и извлеките кальмары.
  2. Сварить кальмары в микроволновке в собственном соку. Сложите размороженные тушки кальмаров в подходящую емкость, полейте 1 чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока и сбрызните растительным маслом. Перемешайте и готовьте в микроволновой печи в течение 1 минуты на полной мощности. Оставьте еще на 5 минут внутри микроволновки.
  3. Сварить кальмары в мультиварке. Положите размороженные тушки в чашу прибора и залейте водой. Можете добавить соль, лавровый лист и другие специи на свое усмотрение. Закройте крышку мультиварки и установите таймер на 3 минуты. Включите прибор в режиме «варка» или «варка на пару». После окончания приготовления не открывайте крышку еще минут 5.
  4. Сварить кальмары в пароварке. Положите тушки в любое отделение пароварки, закройте крышкой и включите устройство на 10 минут. Для большинства моделей этого времени достаточно, но для слабых агрегатов можно увеличить срок приготовления до 12 минут. В пароварке вареные кальмары сохраняют размер и получаются нежными.
Единственный недостаток кальмаров, сваренных на пару, - отсутствие бульона. Но для салата он и не нужен, так что такой способ приготовления кальмара в салат можно считать оптимальным для всех, кто обладает электрической пароваркой. Или для тех, кому не лень сварить кальмары на пару дедовским способом, на плите.

Но не забывайте, что даже правильно приготовленные кальмары для салата нужно использовать как можно скорее. Максимальный срок хранения вареных кальмаров в холодильнике – двое суток. После этого даже удачно сваренные и мягкие кальмары станут жесткими и безвкусными. Зато соблюдение всех правил гарантирует вкус и пользу кальмаров в салате. Приятного аппетита!

Вкусный и полезный морепродукт, богатый ценными белками и важными микроэлементами, подавали на грандиозные пиршества еще в Древней Греции. Тогда «крылатая рыба» считалась удивительным деликатесом, им же остается и сегодня. Кальмары обладают высокой питательной ценностью и низкой калорийностью, поэтому тушки и щупальца часто используются как ингредиент для салатов, пасты, ризотто, рагу, равиоли и прочих вкусностей. Но также часто диетический моллюск выступает основой для очередного кулинарного изыска: кальмары фаршируют, запекают в овощах и пряных травах, обжаривают на гриле или во фритюре и даже маринуют «на закуску». Этот поразительный морепродукт полон удивительных качеств и отличается лишь одним недостатком: в процессе доведения до готовности кальмара легко передержать в кипятке или на пару, от чего тот становится жестким и безвкусным. Рискуя опровергнуть советы о длительном вываривании моллюска из старинных кулинарных книг, мы все же расскажем:

  • сколько по времени варить очищенного кальмара, чтобы был мягким и нежным;
  • как выбрать качественный продукт перед покупкой;
  • как правильно обработать неочищенные морепродукты;
  • как варить кальмары замороженные для салата, чтобы те не потеряли тонкий естественный вкус;

Читайте советы, подсказки, секреты и пошаговые рецепты в сегодняшней статье!

Как правильно выбрать тушки кальмаров, чтобы сварить, пожарить или запечь

Первое, о чем стоит задуматься перед приготовлением кальмаров — выбор качественного продукта. Поскольку свежие моллюски продаются исключительно в специализированный магазинах морепродуктов или в отделах крупных городских супермаркетов, часто приходится довольствоваться замороженными. И те, и другие отлично подходят для приготовления вкусных блюд, если грамотно отобраны. Как правильно выбрать тушки кальмаров, чтобы сварить, пожарить или запечь, расскажем подробнее!

Правила выбора кальмаров для приготовления в домашних условиях

  • Неочищенный кальмар может быть серым, розоватым, сиреневым, пятнистым или в крапинку. Но, тем не менее, от окраса верхней кожи вкус продукта никак не зависит;
  • Из свежих морепродуктов лучше выбирать небольшие экземпляры с естественным запахом и цельными кожными покровами. Мутные глаза или резкая вонь — признак несвежести;
  • Перед покупкой свежего кальмара стоит слегка потрогать пальцами. Если кожа липкая — продукт перележал свой срок годности;
  • Замороженное филе кальмара должно быть белым или слегка сероватым. Желтый цвет моллюска сигнализирует о плохом качестве, долгом хранении или нарушении условий заморозки;
  • Выбирая замороженные тушки кальмаров для варки, жарки или запекания, смотрите, правильно ли они хранились. Если части моллюска (щупальца, тушки, кольца) склеились между собой, продукт скорее всего размораживали, что является грубейшим нарушением температурных режимов. Лучше покупать отдельно замороженное филе, не покрытое толстым слоем «глазури».

Как подготовить свежие неочищенные кальмары, чтобы правильно сварить

Купив даже отборные кальмары, можно в считанные минуты испортить их неправильной предварительной обработкой. Не то обрезали, не там оторвали, не те части выбросили — и все: морепродукт потерял все ценные свойства и превратился в сплошной рыбный фарш. Самое время научится, как подготовить свежие неочищенные кальмары, чтобы правильно сварить.

Пошаговая подготовка свежих неочищенных кальмаров перед приготовление

  1. Свежих кальмаров хорошенько промойте в холодной проточной воде.

  2. Одной рукой возьмитесь за голову моллюска между глазами, второй охватите тушку. Аккуратно выньте голову с щупальцами и внутренностями из «мантии».

  3. Отрежьте часть с щупальцами чуть ниже уровня глаз кальмара. Выньте серебристый мешочек с черными чернилами, они могут пригодится для окрашивания теста, риса и прочих блюд. Слейте чернила в маленькую стеклянную емкость.

  4. В месте скрепления щупалец найдите жесткий клюв и аккуратно вытолкайте его наружу. Выбросьте эту ненужную часть.

  5. Приступайте к плавникам. «Крылья» кальмара можно аккуратно обрезать острым ножом или попросту стянуть руками.

  6. С внутренней части тушки выньте длинный прозрачный хребет — хорду. Прощупайте филе, чтобы не осталось никаких твердых частей.

  7. Проведите тупой стороной ножа от хвоста к широкой части, чтобы выжать все остатки внутренностей.

  8. Обдайте плавники и тушку кипятком, затем опустите в холодную воду. После этого будет легче снять темную кожу со всех частей.

  9. Теперь можете сполоснуть свежее, подготовленное и правильно очищенное мясо кальмара, нарезать и сварить.

Сколько по времени варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими

Кальмар — чистый белок! Как и другие белковые продукты, мясо моллюска при термической обработке быстро становится сухим и жестким. Длительная варка способна превратить нежнейшее филе в резиновую подошву. Но не все так однозначно. По заверениям опытных кулинаров кальмар после 4 минут уваривания ощутимо твердеет и уменьшается в размерах, но после 25 минут вновь размягчается и увеличивается. Обладательницы большого лимита свободного времени могут проверить факт на достоверность. Остальным предлагаем не впадать в крайности. Сколько по времени варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими, читайте в базовом рецепте.

Необходимые ингредиенты для классической варки кальмаров

  • вода питьевая — 1 л
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция, как варить кальмары, чтобы были не жесткими

  1. В глубокую кастрюлю наберите 1 л чистой питьевой воды, добавьте поваренную соль. Установите посудину на огонь и доведите воду до кипения.
  2. Заранее очищенные и полностью подготовленные тушки кальмаров выложите в кипящую воду на 1,5 — 2,5 минуты.
  3. Спустя отведенное время аккуратно выловите морепродукты шумовкой или отбросьте на дуршлаг.

Сколько варить филе кальмара до готовности на пару

Необходимые ингредиенты для приготовления кальмаров на пару

  • тушки кальмаров очищенные — 500 г
  • перец черный горошком — 3 шт.
  • лист лаврушки — 1 шт.

Пошаговое приготовление вареного кальмара на пару

  1. Очищенные и хорошенько промытые тушки кальмаров сложите в емкость пароварки.
  2. В чистую воду добавьте листик лаврушки и несколько горошин перца.
  3. Установите чаши в девайс и поставьте таймер на 10 минут.
  4. Если кухонной помощницы нет, используйте мантоварку или привычное соединение кастрюли и металлического сита. В таком разе филе кальмары нужно будет варить 7-10 минут до полной готовности.

Как варить очищенные кальмары для салата, чтобы были не безвкусными

Самая распространенная проблема, связанная с неправильной варкой морепродуктов — полная потеря вкусо-ароматических свойств. Выбирая кальмары одним из основных ингредиентов салата, мы рассчитываем на их тонкий вкус и нежную текстуру, а получаем в итоге резиновые кольца, не имеющие ничего общего с деликатесом. Подобных казусов можно избежать, узнав заранее, как варить очищенные кальмары для салата, чтобы были не безвкусными.

Необходимые ингредиенты для варки вкусных кальмаров в салат

  • очищенные тушки кальмаров — 500 г
  • вода питьевая — 1,3 л
  • сок половинки лимона
  • соль поваренная — 1 ч.л.
  • тимьян сушеный — 0,5 ч.л.

Пошаговое инструкция, как вкусно сварить кальмары для салата

  1. В 1-1,5 литра чистой питьевой воды введите сок половины лимона, мелкую соль и любимые пряности (тимьян, кориандр, лавровый лист, душистый перец).
  2. Поставьте кастрюлю с жидкостью на плиту и доведите маринад до кипения.
  3. Очищенные и вымытые тушки кальмаров опустите в кипяток и проварите 3-4 минуты, периодически помешивая. За этот срок морепродукты для салата проварятся, будут более-менее плотными, но не безвкусными.
  4. Спустя 4 минуты выньте филе моллюсков на тарелку и полностью остудите перед нарезкой в блюдо. Такие очищенные и грамотно проваренные кальмары для никогда не будут безвкусными в салате.

Как варить замороженные кальмары для салата без предварительной разморозки

Даже строго ограниченное время на приготовление обеда или ужина — не причина отказываться от мерзлых морепродуктов. Мы знаем, как варить замороженные кальмары для салата без предварительной разморозки. И с удовольствием поделимся секретом с вами.

Необходимые ингредиенты для варки замороженных кальмаров в салат без предварительной разморозки

  • кальмары замороженные — 700 г
  • вода — 2,5 л
  • соль — 2 ч.л.
  • уксус — 2 ст.л.
  • пряности по вкусу

Пошаговая инструкция по варке замороженные кальмаров на салат без предварительной разморозки

  1. Достаньте из морозилки тушки кальмара и разложите в мойке в один слой.
  2. Закипятите 2,5 л воды с солью, уксусом и пряностями.
  3. Частью кипятка полейте замороженные тушки. Затем переверните кальмаров на другую сторону и полейте повторно так, чтобы половина «маринада» осталась в кастрюле.
  4. Установите посудину обратно на конфорку, а морепродукты тем временем очистите от кожуры и тонкого хребта.
  5. Готовое филе заложите в кастрюлю с пряной водой и проварите 2-3 минуты.
  6. Выньте готовый продукт шумовкой. Таким универсальным способом можно быстро сварить любое количество замороженных кальмаров для салата без предварительной разморозки.

Как варить кальмары замороженные, чтобы были мягкими после приготовления

Кальмар — универсальный ингредиент для самых разных блюд. Отдельные части морепродукта (кольца филе, плавники или щупальца) проваривают для салата, обжаривают в гарнир вместе с овощами или рисом, запекают в специях с вкусной начинкой или готовят в панировке в кипящем масле. Поскольку мягкий утонченный моллюск обладает огромным количеством полезных веществ, перед варкой замороженные кальмары лучше размораживать естественным образом. Так мякоть сохранит витамины и минералы, а структура останется неповрежденной.

Необходимые ингредиенты для варки мягких кальмаров после длительного замораживания

  • замороженные кольца кальмаров — 700 г
  • вода — 2 л
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • зелень укропа — 3-4 веточки

Пошаговая инструкция, как варить замороженных кальмаров, чтобы были мягкими

  1. Переложите замороженные кольца кальмаров из морозильного отделения в холодильник. Оставьте на несколько часов, чтобы оттаяли.
  2. В широкой кастрюле закипятите 2-2,5 л воды с солью и лимонным соком.
  3. В кипящую жидкость отправьте веточки укропа на 10-15 секунд. Затем выловите их шумовкой и выбросьте.
  4. С морепродуктов слейте жидкость и переложите кольца в кипяток. Подержите кастрюлю на огне еще 45-60 секунд и отбросьте содержимое на дуршлаг.
  5. Теперь вы знаете, как варить кальмары замороженные, чтобы были мягкими после приготовления. Кольцам нужна 1 м варки, мелким кусочкам — 30 с, тушкам — 2-3 м.

Как варить щупальца кальмаров с овощами и специями

Независимо от состава блюда, в ходе его приготовления кальмары кладут в кастрюлю в последнюю очередь. Длительная обработка вредит и вкусовым качествам, и структуре волокон, и полезному составу продукта. Но в отличие от тушки или плавников, щупальца кальмара более плотные, поэтому варить их с овощах и специях можно дольше 3-5 минут. Возьмите за пример наши следующие видео-рецепт: смотрите, как варить щупальца кальмаров с овощами и специями на домашней кухне.

Как варить кольца кальмаров в молоке: пошаговый рецепт

Оказывается, кольца кальмаров можно варить не только в воде или бульоне, но и в молоке, как в нашем следующем пошаговом рецепте. Так морепродукты получаются еще более нежными и деликатными, с тонким ароматом специй и легким послевкусием овощей.

Необходимые ингредиенты для вареных кальмаров в молоке с овощами

  • свежие кальмары — 300 г
  • молоко — 1 ст.
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • мед — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • молотый и душистый перец

Пошаговое приготовление колец кальмара, варенных в молоке с овощами и специями

  1. Свежие кольца кальмаров выдержите в кипятке 1 минуту.
  2. В сотейнике с молоком проварите натертую морковку и нарезанный кубиком лук.
  3. В овощную основу выложите колечки кальмара, добавьте мед, соль и смесь перцев.
  4. Протушите все вместе под крышкой 4-5 минут.
  5. Таким простым способом можно быстро варить кольца кальмаров в молоке (пошаговый рецепт подходит для любых частей моллюска).

Как варить кальмары для фаршировки, чтобы были нежными

Фаршированные кальмары — один из самых популярных вариантов приготовления этого моллюска. Поэтому рекомендуем вам выучить, как варить кальмары для фаршировки, чтобы были нежными — и смело экспериментировать с начинками и соусами.

Необходимые ингредиенты для варки кальмаров на фаршировку

  • тушки кальмаров — 6 шт.
  • вода питьевая — 2 л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • уксус — 3 ст.л.

Пошаговая инструкция, как сварить мягкие и нежные кальмары для фаршировки

  1. В широкой кастрюле закипятите воду с поваренной солью.
  2. Добавьте в кипяток 3 ст.л. столового уксуса.
  3. Очищенные и вымытые тушки кальмаров опустите в кипящий раствор и выключите конфорку. Подержите филе в жидкости 3-5 минут и отбросьте на дуршлаг.
  4. Такие кальмары для дальнейшей фаршировки будут достаточно проваренными, вкусными и нежными по структуре.

Каждая национальная кухня знает свои секреты приготовления свежих и замороженных кальмаров (колец, плавников, щупалец и целых тушек). Но есть основополагающие правила, одинаковые для все: неочищенные морепродукты обязательно надо чистить, переваривать моллюсков нельзя — станут жесткими, не стоит забывать о специях — кальмары будут безвкусными. В нашей сегодняшней статье вы прочитали, сколько по времени и как варить кальмары правильно, чтобы были мягкими и нежными. Осталось воплотить полученные знания в салатах и других вкусных рецептах.

Loading...Loading...