Приготовить кашу пшенную с тыквой. Тыквенная каша с пшеном на молоке

Попробуйте этот вкусный и проверенный рецепт пшенной каши с тыквой. Это лучший завтрак, какой только можно придумать, как для деток, так и для взрослых. Пшенная каша с тыквой позаботиться о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной. По желанию можно готовить тыквенную пшенную кашу на воде, можно с молоком, добавлять изюм, орешки или корицу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 500 гр. тыквы
  • 2,5 стакана воды
  • 1-2 ст. молока
  • 2-3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 40 гр. сливочного масла
  • изюм (по желанию)
  • корица (по желанию)
  • Для пшенной каши нам понадобится грамм 500 тыквы. Тыкву выбираем оранжевую и сладкую. Поскольку тыква - плотный овощ с довольно крепкой кожурой, привлекаем на кухню помощников из сильной половины, чтобы помогли разрезать и почистить тыкву.
  • Тыкву режем кубиками, можно довольно крупными. Некоторые предпочитают тереть тыкву на терку, но это довольно утомительно, дальше я открою секрет, как без малейших усилий измельчить тыкву буквально за минуту.
  • Итак, порезанную тыкву заливаем водой, нам потребуется 2,5 стакана воды. Варить тыкву в молоке нет смысла, она лучше разваривается в обычной воде.
  • Ставим кастрюлю на огонь, варим тыкву 15 минут. Про истечение этого времени тыквенные кусочки теряют свою плотность и твердость. Если вы хотите, чтобы в пшенной каше не было кусочков тыквы или чтобы кусочки были небольшими, то давим тыкву обычной давилкой для картошки.
  • Я обычно оставляю небольшое количество тыквенных кубиков не давленными, остальные давлю.
  • Следующий шаг - к проваренной тыкве добавляем пшено. Очень важный момент: крупу предварительно следует перебрать, т.к. в пшене довольно часто попадаются камешки, кусочки земли и пр.
  • Чтобы пшенная каша с тыквой получилась вкусной, крупу следует не просто помыть, а залить крутым кипятком, а затем слить воду. Уходит вся пыль и, что важно, уходит горечь, присущая пшену.
  • После добавления пшена к тыкве, кладем щепотку соли, а затем продолжаем варить кашу на медленном огне под крышкой. Варим 15 минут, присматриваем, чтобы кашка не пригорела.
  • Обычно к этому времени пшено практически готово, добавляем масло и сахар по вкусу. На масле экономить не стоит, именно масло смягчает вкус пшена, делает пшенную кашу с тыквой нежной.
  • Количество сахара зависит от сладости тыквы, так что пробуем. Важно не переложить, чтобы тыквенная каша не получилась приторной.
  • И завершающий момент - обязательно в пшенную кашу с тыквой добавляем молоко (кипяченое или пастеризованное, чтобы не свернулось). Сколько лить молока, зависит от того, какую кашу вы любите, жидкую или густую. Я обычно лью довольно много молока, т.к. пшено потом еще доходит и дополнительно берет жидкость.
  • Провариваем кашу пару минут, по желанию добавляем изюм или корицу. Выключаем огонь, оставляем кашку минут на 15-20, чтобы настоялась.
  • Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова, подаем с молоком. Кто хочет, тот запивает кашу молочком, кто хочет - добавляет в кашку, как на фото))))). Также смотрите,

Сытная пшенная каша с яркими кусочками тыквы у многих ассоциируется с беззаботным детством: такое давали в детском саду или готовила бабушка. Если вам нравится специфический сладковатый вкус тыквы, повторить рецепт можно в домашних условиях без всяких проблем.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Пшено с тыквой - классическое сочетание. Блюдо можно сделать на молоке и на воде, сладкое и соленое (с сыром и специями), с фруктами, в горшочке, ассорти из круп (рисово-пшенную кашу). Оно подходит для завтрака для всей семьи.

В мультиварке

Легкий, питательный завтрак готовится быстро без участия хозяйки. Возьмите небольшую тыковку, промытое пшено, молоко, подготовьте в соответствии с рецептом – накормите всю семью. Каши в мультиварке получаются особенно ароматными и наваристыми, практически как из русской печи.

В духовке

Традиционно тыквенную кашку готовят на плите, но можно потомить ее в духовке. Крупа пропитывается ароматами и янтарным цветом овоща, блюдо обретает мускатно-медовый привкус. Запекать и подавать можно в горшочках, добавлять специи: ванилин или корицу.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Начните с выбора качественной тыковки: она не должна быть слишком большой, лучше, если ее мякоть будет ярко-оранжевого цвета – это говорит о большом содержании бета-каротина. Очистите ее от семян и волокнистой серединки, срежьте кожуру. Нарежьте тыквенную мякоть кубиками, отварите в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Отдельно сварите пшено, промойте. Соедините все компоненты, добавьте молоко, приправьте по вкусу и доведите до готовности.

На молоке
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 314 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простейший пошаговый рецепт приготовления полезного угощения предусматривает наличие всего трех ингредиентов и сорока минут свободного времени, после чего на вашем обеденном столе появится ярко-оранжевая, ароматная тыквенная каша с пшеном на молоке. После получаса варки обязательно потомите емкость с кашкой в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • соль, сахар – на вкус.

Способ приготовления:

  • Нарежьте тыквенную мякоть мелкими кубиками или натрите на терке с крупными ячейками.
  • Нагрейте молоко, опустите в него овощные кубики, варите 15 минут на среднем огне.
  • Промойте пшено под теплой водой, процедите. Добавьте крупу к остальным компонентам, немного посолите, добавьте по вкусу сахар и варите 15 минут.
  • Разогрейте духовку до 130С, потомите блюдо 25-30 минут до готовности. Подавайте к столу, положив сверху ломтик сливочного масла.
  • На воде
    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность: 51 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Диетический, постный вариант будет не менее вкусным. Сливочное масло можно заменить растительным, например, оливковым.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 350 г;
    • пшено – 200 г;
    • вода – 1 л;
    • соль, сахар – на вкус.

    Способ приготовления:

  • Подготовьте овощ, порежьте мякоть кубиками. Залейте водой в кастрюле.
  • Поставьте на плиту и варите на среднем огне 10 минут, чтобы овощ слегка разварился.
  • Подготовьте пшенную крупу: промойте, обдайте кипятком, добавьте в кастрюлю.
  • Приправьте, подсолите, аккуратно перемешайте, чтобы кусочки овоща не развалились.
  • Варите еще 20 минут, периодически помешивая. Когда испарится вода, накройте емкость полотенцем, потомите 30 минут и подавайте к столу.
  • В горшочке
    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность: 312 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Если вы предпочитаете готовить полезные, питательные блюда, то попробуйте сделать такой вариант. Каша из тыквы с пшеном в горшочке имеет некоторые особенности изготовления: горшочек с ингредиентами нельзя ставить в очень горячую духовку и запекать при высокой температуре – блюдо должно томиться. Не наполняйте емкости доверху – выкипающий сок будет пригорать.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 30 г;
    • пшено – 300 г;
    • молоко – 800 мл;
    • тыквенная мякоть – 300 г;
    • сахар – 15 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Подготовьте тыквенную мякоть: срежьте с овоща кожуру, удалите волокна и семечки, порежьте овощ кусочками. Промойте ее под водой и обсушите.
  • Промойте крупу, обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.
  • На дно формы положите кусочки овоща, крупу, сахар и соль. Масло можно положить сейчас или в самом конце.
  • Долейте молоко так, чтобы оно покрывало ингредиенты.
  • Накройте горшочки крышками и томите в духовке 30 минут. Если хочется получить золотистую корочку, то за 5 минут до окончания запекания откройте крышку.
    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность: 298 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Запеканка из тыквы с пшеном дополняется изюмом, корицей, орехами – это очень удачный вариант сытного полезного завтрака.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 400 г;
    • вода – 600 мл;
    • пшено – 300 г;
    • изюм – горсть;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • сахар – 40 г;
    • корица – щепотка;
    • семечки для украшения.

    Способ приготовления:

  • Тщательно промойте пшено, залейте крутым кипятком, отварите до готовности, предварительно подсолив.
  • Тыквенную мякоть натрите на терке с крупными ячейками, потушите с растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и корицу.
  • Смажьте форму, выложите половину каши, разровняйте. Следующим слоем будет тыквенное пюре, за ним снова слой пшенки.
  • Отправьте запеканку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30 минут. Готовое угощение переверните, посыпьте семечками и изюмом.
  • Пшенная каша с замороженной тыквой
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 78 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Не у всех хозяек под рукой есть всегда свежая тыква. Очень удобно осенью нарезать мякоть кубиками и заморозить, чтобы при случае использовать, даже предварительно не размораживая.

    Ингредиенты:

    • молоко – 200 мл;
    • тыквенная мякоть – 200 г;
    • масло сливочное – 40 г;
    • мед жидкий – 20 г;
    • соль – щепотка;
    • пшено – 150 г.

    Способ приготовления:

  • Переберите крупу, промойте в горячей воде.
  • Вскипятите молоко на режиме «Выпечка», добавьте замороженные тыквенные кусочки, подсолите, готовьте 5 минут.
  • Положите промытое пшено, перемешайте, готовьте на режиме «Тушение» 7-10 минут.
  • Положите ломтик сливочного масла, продолжайте варить в том же режиме 20 минут.
  • Добавьте мед, сахар по вкусу, подавайте к столу.
  • Пшенная каша, запеченная в тыкве
    • Время: 35 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 219 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Душистая пшенная каша, уложенная в выскобленную тыкву и запеченная в духовке, пропитывается ароматами специй. Для приготовления возьмите среднюю тыковку без повреждений, аккуратно срежьте «крышку», удалите семечки и волокнистое содержимое. Далее овощной горшочек заполняется содержимым и запекается. При подаче присыпьте угощение орешками.

    Ингредиенты:

    • орешки – горсть;
    • средняя тыковка – 1 шт.;
    • пшено – 300 г;
    • масло – 30 г;
    • сахар – 30 г;
    • мед – 1 ст. л.;
    • корица, апельсиновая цедра – щепотка;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Перед тем, как приготовить блюдо, переберите, промойте пшенную крупу, насыпьте ее в подготовленный тыквенный горшочек.
  • Добавьте корицу, апельсиновую цедру, немного соли, подсластите, перемешайте и выложите сверху брусочки масла.
  • Налейте молоко – оно должно покрыть ингредиенты в горшке из тыквы.
  • Накройте крышечкой емкость, поместите на противень, на который предварительно налейте немного воды.
  • Отправьте в духовку на полтора часа. Готовое блюдо полейте медом, посыпьте орешками.
  • С изюмом
    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 197 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.

    Простой, домашний рецепт приготовления полезного, сытного завтрака состоит из привычных компонентов и насыщает на весь день. Каша дополняется изюмом, его можно заменить курагой или черносливом. Лучше готовить в керамической посуде, чтобы сохранить все витамины.

    Ингредиенты:

    • тертая тыквенная мякоть – 300 г;
    • изюм – 70 г;
    • сахар – 50 г;
    • молоко – 100 мл;
    • курага – горсть;
    • вода – 1 л;
    • пшено – 1 ст.

    Способ приготовления:

  • Натрите тыквенную мякоть на терке со средними ячейками. Курагу промойте и нарежьте. Рецепт пшенной каши с тыквой и изюмом можно дополнить сушеным ягодами, цукатами, орехами.
  • Залейте пшено крутым кипятком, поставьте вариться на 20-25 минут до полуготовности.
  • Введите тыквенную мякоть, сухофрукты, добавьте сахар.
  • Как только масса закипит, налейте молоко, варите до готовности.
  • С курагой
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 328 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Яркие оранжевые ингредиенты блюда прекрасно поднимают настроение в дождливый осенний день и заряжают энергией и позитивом. Блюдо подходит абсолютно всем: тем, кто на диете (для похудения), в пост, при диабете (только нужно исключить или заменить сахар).

    Ингредиенты:

    • курага – горсть;
    • пшенная крупа – 150 г;
    • топленое молоко – 600 мл;
    • ванилин – щепотка;
    • сливочное масло – 30 г;
    • тыквенная мякоть – 650 г;
    • соль, приправы – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Промойте курагу, поместите в емкость, добавьте к ней промытое, ошпаренное пшено.
  • Тыквенную мякоть порежьте кубиками, выложите сверху.
  • Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, долейте молоко, добавьте сахар (или заменитель), масло.
  • Томите под закрытой крышкой еще 10 минут.
  • С яблоками
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 316 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    ­Добавьте спелые яблоки кисло-сладких сортов, среднюю тыковку с ярко-оранжевой мясистой мякотью и приготовьте солнечное, яркое угощение. Дополните готовое блюдо жидким медом или корицей, можно добавить немного тертого имбиря.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 200 г;
    • пшено – 200 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • корица, мед – по вкусу;
    • сливочное масло – 30 г;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления:

  • Порежьте яблоки и мякоть овоща кубиками.
  • Залейте пшено кипятком (800 мл), подсолите, поставьте вариться на протяжении 7-10 минут.
  • Как только крупа разварится, добавьте яблоки и тыквенные кубики, томите на слабом огне еще 15-20 минут.
  • За некоторое время до готовности положите мед, корицу, сливочное масло. Подержите блюдо под закрытой крышкой и подавайте к столу.
  • С мясом
    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 369 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Этот вариант приготовления каши пшенной (с тыквой с мясом) порадует мужчин. Сытное, калорийное блюдо готовят без молока, на воде, добавляя любимые специи и приправы. Если не хочется использовать жирные сорта мяса, возьмите индюшиную грудку или телятину.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • телятина – 350 г;
    • пшено – 1,5 ст.;
    • растительное масло – 70 мл;
    • тыквенная мякоть – 400 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • вода – 600 мл;
    • соль, специи – на вкус.

    Способ приготовления:

  • Нарежьте промытое мясо порционными небольшими кусочками.
  • Лук и морковь очистите, порежьте кубиками.
  • Тыквенную мякоть нарежьте брусочками или произвольно.
  • Промойте пшено под проточной водой, ошпарьте, чтобы ушла горечь.
  • В глубокую толстостенную кастрюлю налейте масло, разогрейте и обжарьте лук с морковкой до мягкости.
  • Добавьте мясо, подрумяньте 2-3 минуты.
  • Долейте кипящую воду, приправьте, посолите, накройте крышкой и томите до готовности мяса.
  • Положите в жаркое тыквенные кубики, потушите 5 минут, добавьте пшено. Готовьте при минимальной температуре под закрытой крышкой еще 20 минут.
  • Проверьте готовность жаркого, если нужно, долейте жидкость и немного потомите.
  • Как сварить пшенную кашу с тыквой вкусно – секреты приготовления

    Перед тем, как сделать вкусное, витаминное блюдо, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями профессиональных поваров:

    • Чтобы пшенка с тыквой была не только вкусной, но и сохранила все полезные вещества, в старину ее готовили в глиняной посуде, в печи. В домашних условиях кашу можно томить при минимальной температуре в духовом шкафу.
    • Перед варкой пшенную крупу обязательно промывают, ошпаривают кипятком, еще раз промывают и откидывают на сито. Иногда для верности лучше проварить ее отдельно, а затем переложить в емкость к остальным компонентам.
    • Блюдо будет особенно нежным, если при подаче добавить ложку сливочного масла.
    • Старайтесь не готовить слишком долго, чтобы не потерять все полезные микроэлементы и витамины.
    Видео

    Рецепты пшенных каш

    пшенная каша с тыквой на молоке

    40 минут

    120 ккал

    5 /5 (1 )

    Пшенная каша – это основное блюдо во многих семьях. И это действительно неспроста, ведь это простое блюдо не только отлично утоляет голод, но и наилучшим образом поддерживает баланс витаминов и микроэлементов в организме.

    Пшено способно выводить ненужные микроэлементы из организма, тем самым улучшая самочувствие человека. К тому же, такая каша, вместе с тыквой, отлично влияет на иммунитет.

    Главная особенность сегодняшнего рецепта пшенной каши с тыквой на молоке скрыта в простоте самого блюда и рецепта его приготовления. Любой человек, независимо от его кулинарного опыта, способен приготовить столь полезное и любимое всеми блюдо. Также пшенная каша с тыквой, приготовленная на молоке, обладает действительно маленьким процентом калорийности, что делает ее идеальным выбором для борьбы с лишним весом.

    Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке

    Кухонная техника и утварь: емкости для ингредиентов, доска для разделывания, нож, кастрюля.

    Ингредиенты

    Как подобрать ингредиенты

    Для приготовления вкусной и полезной пшенной каши с тыквой на молоке вам нужно выбрать пшено наивысшего сорта. Проследите, чтобы в крупе было как можно меньше инородных тел, таких как камешки, палочки и тому подобное.

    Покупая тыкву для приготовления каши, выбирайте только спелую и качественную. Поверхность тыквы должна быть тверденькой и на ней не должно быть следов характерного гниения, вмятин, сколов и тому подобного.
    Плодоножка самой тыквы должна быть высушенной. Еще одним показателем спелости тыквы является тот звук, который вы слышите, когда стучите по ней. Он должен быть глухим, а не звонким.

    Пошаговый рецепт приготовления пшенной молочной каши с тыквой
    Видеорецепт вкусной пшенной каши с тыквой на молоке

    Чтобы сделать процесс приготовления вам еще более легким, я рекомендую посмотреть видеоролик, в котором вы наглядно увидите весь процесс приготовления этого полезного блюда.

    Пшенная каша с тыквой на молоке. Как приготовить ОЧЕНЬ ВКУСНУЮ пшенную кашу? Простой рецепт.

    Пшенная каша с тыквой, да еще и на молоке, блюдо очень сытное и вкусное. Все мы знаем, как полезна тыква. Но не все любят этот оранжевый продукт. В то же время, когда тыква разваривается с кашей, вкус тыквы притупляется, и многие едят ее в этом блюде с удовольствием. Попробуйте и вы приготовить эту вкусную кашу.
    Пшенная каша с тыквой на молоке готовится очень-очень просто. Для начала возьмем следующие ингредиенты:
    1) Тыква – 500 гр.;
    2) Молоко – 3 стакана;
    3) Пшено – 1 стакан;
    4) Соль по вкусу;
    5) Сахар по вкусу;
    Заливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения. Закидываем тыкву, очищенную от кожуры и порезанную на мелкие кусочки. Варим 2-3 минуты. Отправляем в кастрюлю пшено. Варим 15 минут постоянно помешивая. Вот и все, вкусная, густая каша готова.
    Попробуйте и вы приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой, Вам понравится.
    На этом все, прощаемся с Вами и до новых встреч.
    Подписывайтесь на наш канал «ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ MIX», смотрите видео, комментируйте и будьте с нами.
    https://www.youtube.com/channel/UCVxOeydCfRkJuHF3-M7i6wQ — наш канал ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ MIX!

    Наши каналы:
    1) ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ MIX — https://www.youtube.com/channel/UCVxOeydCfRkJuHF3-M7i6wQ
    2) Super Roditeli — https://www.youtube.com/c/SuperRoditeli
    3) Katy Star — https://www.youtube.com/channel/UCiD6n8-CA9o0w8-eCgZkq-A
    4) ВКУСНЫЕ БЛЮДА — https://www.youtube.com/channel/UCmUr0QKzgcG9dsFkjawuRsA
    5) РАДУГА — https://www.youtube.com/channel/UCeKRVdrpdsbSnPtJ8r4_Cqg

    Наши группы и страницы:
    Группа ВКОНТАКТЕ «ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ» — https://vk.com/polezniesovetimira
    Страница ВКОНТАКТЕ «ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ» — https://vk.com/poleznyesovetys
    Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ – «ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ» — https://ok.ru/vsesovety
    Группа в ФЕЙСБУКЕ «ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ» – https://www.facebook.com/groups/poleznye.sovety.mira/
    Страница в ФЕЙСБУКЕ «ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ» — https://www.facebook.com/Полезные-Советы-1802765586616383/
    Добро пожаловать ДРУЗЬЯ!

    https://i.ytimg.com/vi/cbjxDlF1QJw/sddefault.jpg

    2017-01-25T12:08:59.000Z

    Рецепт быстрой молочной каши с тыквой на молоке в мультиварке
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 1 порция.
    • Кухонная техника: мультиварка, доска для разделывания и нож, емкости для ингредиентов, терка – по желанию.
    Ингредиенты
    • пшенная крупа – 100 грамм;
    • тыква – 200 грамм;
    • молоко – 650 грамм;
    • соль – щепоть;

    Пошаговый рецепт приготовления
    Видеорецепт приготовления каши

    С помощью этого видео вы сможете приготовить кашу в мультиварке еще быстрее.

    ссылка, как приготовить тыквенные семечки и рагу в тыкве:
    https://youtu.be/vmRCIaR4ySk
    ✔ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ/ Porridge with pumpkin
    Как приготовить пшенную молочную кашу с тыквой в мультиварке Вы узнаете из нашего видеорецета.
    Это легкий быстрый и проверенный рецепт молочной каши для приготовления в мультиварке.
    Мультиварка готовит — Вы отдыхаете!
    Каша не пригорает и не убегает, ее не нужно периодически помешивать. Просто закройте крышку мультиварки и ждите!
    Волшебный горшочек- вари!
    Каша получается душистая, разваренная, как из русской печки!
    Ингредиенты:
    1/2 стакана пшенной крупы (100 г)
    650 мл молока (или 800 мл для более жидкой каши)
    150-200г тыквы (можно замороженную)
    1-2 ст.л. сахара
    соль по вкусу
    1 ст.л сливочного масла (лучше топленого)
    Спасибо за просмотр!
    Если понравилось видео или оказалось Вам полезным, ставьте лайк и подписывайтеь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!

    https://i.ytimg.com/vi/1qxSkpRGhe8/sddefault.jpg

    2015-10-19T15:00:00.000Z

    С чем подавать блюдо

    Такая каша является полноценным блюдом, к которому можно подать некоторые закуски. Я советую подавать к такой кашке бутерброды и любой напиток на ваш выбор. Чаще всего эту кашу кушают с чаем.

    Также эту кашу можно подать с джемом или вареньем . А чаще всего при подаче данного блюда сверху каши кладется небольшой кусочек сливочного или же топленого масла. Это не только делает ее более жидкой, но и более вкусной.

    Возможные другие варианты приготовления и наполнения блюда

    Такое полезное блюдо можно готовить по-разному, используя различную кухонную технику и приборы. Зачастую все предпочитают готовить это блюдо на плите. Но мы вам предлагаем научиться готовить по немного другому рецепту.

    Помимо молока, при готовке каши можно воспользоваться также и простой водой. кардинально отличается от той, которая готовилась с использованием молока. Это нужно учитывать, когда вы приступаете к процессу приготовления данного блюда.

    Обязательно оставляйте свои комментарии, делитесь собственными соображениями и дополняйте наши рецепты!

    Если вы решили быстренько приготовить полезную и сытную кашу на завтрак или ужин, то мы расскажем вам, как сварить тыквенную кашу с пшеном. Блюдо получается очень питательным и ароматным. Ведь тыква содержит в себе много витаминов и прекрасно влияет на пищеварение.

    Рецепт тыквенной каши с пшеном и молоком

    Ингредиенты:

    • тыква – 500 г;
    • молоко – 3 ст.;
    • пшено – 200 г;
    • сахар – 150 г;
    • изюм светлый – 70 г;
    • – 50 г;
    • соль мелкая – щепотка;
    • вода – при необходимости.

    Приготовление

    Итак, изюм заранее промываем, заливаем крутым кипятком и оставляем на 30 минут. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты: тыкву промываем, чистим и нарезаем маленькими ломтиками. Затем выкладываем в небольшую кастрюлю, заливаем холодным молоком и варим на среднем огне 30 минут. После этого всыпаем сахарный песок по вкусу и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Кладем кусочек сливочного масла и за 15 минут до готовности тыквы, всыпаем пшено, накрываем крышкой и томим блюдо. В самом конце бросаем промытый изюм, хорошо перемешиваем, подсаливаем тыквенную с пшеном по желанию и зовем всех к столу.

    Рецепт тыквенной каши с пшеном

    Ингредиенты:

    • тыква – 300 г;
    • пшенная крупа – 1 ст.;
    • вода фильтрованная – 2,5 ст.;
    • соль мелкая – по вкусу;
    • масло сливочное – 30 г;
    • сметана нежирная – по вкусу.

    Приготовление

    Для приготовления тыквенной каши с пшеном крупу тщательно промываем несколько раз. Затем, в небольшую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до закипания, подсаливая по вкусу. Тыкву обрабатываем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем аккуратно в горячую воду. Варим ее до мягкости, а потом осторожно сливаем оставшуюся жидкость в миску. Ставим тыквенный отвар на огонь, кипятим и засыпаем подготовленную крупу. Как только каша сварится, сверху выкладываем кусочки тыквы и отправляем посуду в духовку, разогретую до 180 градусов. Засекаем минут 15, и подаем кашу со сливочным маслом и сметаной.

    Рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке

    Ингредиенты:

    • пшено – 1 ст.;
    • молоко – 3 ст.;
    • сахар – 1,5 ст.;
    • тыква – 350 г;
    • масло сливочное – 25 г;
    • соль.

    Приготовление

    Тыкву промываем и очищаем от корки и семян. Нарезаем мякоть маленькими кубиками или шинкуем на крупной терочке. Пшено промываем и ошпариваем крутым кипятком, чтобы в крупе не осталось горечи. Теперь выкладываем кусочки тыквы на дно мультиварки, всыпаем пшено, бросаем сахар и солим по вкусу. Чтобы каша получилась вкуснее и ароматнее, кладем в кастрюлю небольшой кусочек маслица и перемешиваем. Закрываем прибор крышкой, устанавливаем программу «Молочная каша» и готовим блюдо 1 час. Звуковой сигнал сообщит вам о готовности блюда. Горячую тыквенную кашу выкладываем в глиняную чашку, добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу.

    Тыквенная каша с пшеном

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Тыкву промываем, вытираем полотенцем и очищаем от жесткой корки и семян. Обработанную мякоть натираем на крупной терке. Пшено тщательно промываем, обдаем кипятком или слегка обжариваем на подсолнечном маслице. Для этого высыпаем крупу в чашу мультиварки, закрываем крышку прибора, выставляем программу «Жарка» и засекаем 5 минут. После этого добавляем тыкву, вливаем воду и солим блюдо по вкусу. Выбираем на дисплее режим «Молочная каша» и готовим в течение часа. Ближе к концу приготовления, бросаем специи, ароматные травы и подаем тыквенную кашу со сметаной или сливками.

    Пшенная каша с тыквой – это одно из самых вкусных, полезных и популярных в нашей стране кушаний из этого замечательного оранжевого овоща, которое относится к категории сезонных осенне-зимних блюд. В этот период тыква найдется, наверное, практически в каждом доме, ведь она достаточно просто выращивается на приусадебном участке, а кроме того, довольно долго хранится при комнатной температуре. Помимо этого, тыква очень хорошо переносит заморозку и не теряет при этом своей уникальной пользы и вкусовых свойств, поэтому замораживание очищенной и порезанной кубиками тыквы позволяет получить отличную заготовку на зиму, необыкновенно удобную для последующего приготовления из нее супов, каш, десертов и других вкусных блюд.

    Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт пшенной каши с тыквой, которую лучше всего готовить на молоке, хотя это исключительно дело вкуса, и при желании молоко можно смело заменять обычной водой. Тем более что тыква придает этой каше такой глубокий вкус и насыщенную консистенцию, что практически затмевает собой все остальные компоненты блюда. Поскольку по вкусовым ощущениям тыква представляет собой нечто среднее между овощем и фруктом, то такая каша может быть воспринята вашими домочадцами и как сытная основательная еда, и даже как лакомое десертное блюдо. Поэтому пшенная каша с тыквой обычно всегда идет на ура и пользуется большой популярностью среди детей и взрослых.

    Пшенная крупа и тыква образуют необычайно гармоничный союз не только благодаря своим вкусовым свойствам, но и в плане той пользы, которую они способны совместно принести для нашего с вами здоровья. Эти растительные продукты особенно богаты различными минеральными веществами, которые укрепляют кости и мышцы, оздоравливают нервную и эндокринную системы, а также благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Кроме того, пшено способно выводить из организма шлаки, токсины и радиоактивные вещества, а тыква содержит в себе рекордное количество предшественника витамина А, который обладает антиоксидантными и, следовательно, омолаживающими свойствами.

    Обязательно попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой по этому простому рецепту, и я уверена, что она понравится и большим, и маленьким членам вашей семьи. Эта сытная ароматная кашка с нежными кусочками сладкой солнечной тыквы прекрасно поднимет настроение и подарит заряд бодрости для самого успешного и продуктивного дня. Кроме того, калорийность пшенной каши с тыквой составляет всего лишь 82 ккал на 100 г готового блюда, что заметно меньше, чем у большинства популярных видов каш. А если учесть тот факт, что тыква обладает свойством разгонять обмен веществ и таким образом способствовать похудению, то эта каша представляет собой просто идеальное блюдо для избавления от лишних калорий без голода и ненужных мучений. Вкусная и ароматная пшенная каша с тыквой, сваренная на молоке, послужит вам отличным завтраком, подарив море удовольствия и огромную пользу для здоровья!

    Полезная информация Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке — простой рецепт пшенной каши с тыквой на плите с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. пшена (200 г)
    • 300 г тыквы
    • 300 мл молока
    • 300 мл воды
    • 2.5 ст. л. сахара
    • щепотка соли
    • сливочное масло по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сварить пшенную кашу с тыквой, спелую сладкую тыкву очистить от кожуры и семян и порезать маленькими кубиками.

    2. Тыкву сложить в кастрюлю и залить произвольным количеством холодной воды таким образом, чтобы она слегка покрывала овощи.

    Совет! Пшенную кашу следует варить в чугунной, металлической или керамической посуде с толстым дном, которое обеспечивает равномерное прогревание и томление крупы. Эмалированные кастрюли для этой цели плохо подходят, поскольку каша в них быстро пригорает, что придает блюду не очень приятный привкус и внешний вид.


    3. На среднем огне довести тыкву до кипения и готовить в течение 10 минут.

    4. Тем временем пшенную крупу надо перебрать и отделить поврежденные зерна, которые нередко встречаются в ней. Затем выложить ее в мелкое сито и промыть холодной водой из-под крана, после чего обдать кипятком.

    Холодная вода смоет с крупы пыль и возможные загрязнения, а кипяток поможет убрать горчинку, которая появляется при длительном хранении пшена. В этом виде крупы содержится больше жиров, чем в других зерновых культурах, поэтому со временем они склонны прогоркать и придавать каше не самый приятный вкус. Советую также перед варкой понюхать пшенку и не использовать крупу, если почувствуете неприятный резкий аромат.


    5. Положить пшенку в кастрюлю с тыквой и готовить, помешивая, около 5 минут, пока вся вода не впитается и крупа не разбухнет.

    6. Молоко смешать с водой в равных пропорциях и примерно половину этой смеси вылить в кастрюлю с кашей.

    7. Варить пшенную кашу с тыквой на маленьком огне в течение 20 минут, часто помешивая и доливая по мере выкипания оставшееся молоко. В конце приготовления каша должна быть слегка жидкой, так как она загустеет в процессе настаивания.

    8. Готовую пшенную кашу посолить и сдобрить сахаром.

    Я указала минимальное количество сахара на данные пропорции ингредиентов, но вам может потребоваться добавить его чуть больше, если тыква окажется не слишком сладкой или вы просто предпочитаете более лакомые блюда.


    9. Кастрюлю с кашей накрыть крышкой, можно также укутать ее чем-нибудь теплым и дать ей настояться 15 – 20 минут. За это время каша еще больше разбухнет и станет очень насыщенной и ароматной.


    Нежная, густая и очень вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова! При подаче ее рекомендуется дополнительно сдобрить кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

    Loading...Loading...