Какую курагу лучше выбирать при покупке. Полезные свойства кураги и противопоказания. Сухофрукты Курага - «Как выбрать качественную курагу на рынке, домашняя курага в сушилке быстро и просто!

– с ней получается не только вкуснее, но и намного полезнее для здоровья.


Курага – продукт не экзотический: купить её можно в любом магазине, супермаркете, фруктовом ларьке или на рынке, однако надо уметь выбирать её правильно. К сожалению, многие производители и продавцы стремятся привлечь покупателей товарным видом, но отнюдь не качеством продукта: людей всегда привлекают яркие цвета, и курагу жёлто-оранжевого цвета, обработанную диоксидом серы, и потому безупречно чистую, раскупают охотнее, чем тёмную, матовую и сморщенную.

А что такое шоколадная курага? По всей видимости, так у нас называют не один продукт, а несколько, но на рынке можно найти курагу с таким названием. Вкус у неё действительно слегка шоколадный, она сладкая – почти не кислит, сверху тёмная, а внутри светлее.



Чем полезна шоколадная курага

Если чаще включать в свой рацион курагу, при изготовлении которой не использовалась «необходимая химия», можно надолго сохранить здоровье; восстановить здоровье, облегчив течение многих хронических болезней, или даже избавившись от них полностью. Вещества, которыми богата курага, улучшают работу почек и щитовидной железы, облегчают состояние при сахарном диабете, снижают уровень «вредного» холестерина, стабилизируют гормональный фон, предупреждают развитие сердечнососудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Исследования показали, что при регулярном употреблении кураги может замедляться рост раковых клеток.


Широко известен рецепт смеси из сухофруктов (кураги и чернослива) с грецкими орехами и мёдом : средство хранят в холодильнике, и принимают, как общеукрепляющее средство, по 1 ст.л. 2-3 раза в день, до еды.

Компоты и настои из кураги полезны при мочекаменной болезни, способствуют очищению организма от продуктов распада, токсинов, в том числе тяжёлых металлов и даже радионуклидов: мякоть кураги богата пектином, который их связывает и выводит.

Для профилактики заболеваний, упомянутых выше, а также анемии, гиповитаминоза, болезней глаз и желудочно-кишечного тракта, можно принимать в течение месяца, 2-3 раза в день, курагу с мёдом: 100 г измельчённой кураги смешивают с 2 ст.л. мёда. После двухнедельного перерыва курс повторяют.



Что ещё называют шоколадной курагой

Некоторые компании, работающие на растущем сегодня рынке здорового питания, также предлагают продукты с названием «курага шоколадная». Например, известная отечественная компания «NaturFoods», специализирующаяся на выпуске сухофруктов и орехов, предлагает покупателям натуральный снек как «абрикос шоколадный» или «курагу сорта шоколадный», тёмно-коричневого цвета, с нежным медовым вкусом и лёгким привкусом шоколада. Производитель заявляет, что никакие консерванты при производстве их кураги не используются, а высокое качество достигается равномерной естественной сушкой на солнце.

Как шоколадную курагу, могут также представлять продукт, изготавливаемый из абрикосов сорта «Чёрный бархат» - их тоже называют «шоколадными». Этот сорт – гибридный, с крупными плодами тёмно-фиолетового цвета, сочными и нежными.

Шоколадная курага в кулинарии

Приведём пару простых и полезных рецептов с шоколадной, или «тёмной» курагой.

Вкусные домашние конфеты получаются из кураги (200 г), очищенных кедровых орешков (100 г) и воды (4-5 ст.л.). Курагу измельчают в блендере, добавляя воду; масса должна получиться неоднородной, с мелкими кусочками. Орехи можно добавлять целыми, или, по желанию, слегка измельчить, тщательно смешать с массой из кураги, скатать из смеси небольшие шарики, разложить на плоской тарелке и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Полезнейшее сыроедческое блюдо – каша, получается из 100 г кураги, такого же количества проросшей зелёной гречки (её сейчас нетрудно купить) и одного красного яблока. Яблоко и курагу нарезают мелкими кусочками и смешивают в блендере с проросшей гречкой до однородности. Готовую кашу предлагается посыпать кэробом – порошком, получаемым из плодов рожкового дерева. Данный продукт, о котором у нас знают мало, очень богат полезными веществами, и оказывает благоприятное влияние на состояние кишечной флоры. Используют его в кондитерской и пищевой промышленности: он сладкий и позволяет уменьшать потребление рафинированного сахара.


В заключение отметим, что именно шоколадную курагу можно есть без опасений, тогда как регулярное употребление ярко-жёлтой кураги, обработанной диоксидом серы, неприемлемо для людей со склонностью к аллергии и лёгочным заболеваниям. Да и вообще, лишняя «химия» вряд ли может считаться абсолютно безопасной. В то же время и шоколадной курагой злоупотреблять нельзя, поедая её в больших количествах - особенно при гипотонии и склонности к расстройствам пищеварения.

Здравствуйте, дорогие друзья! 😊😊😊

Курагу и ее подвиды - урюк и кайсу - я обожаю с детства и сегодня расскажу много интересного

об этом удивительном плоде, о том, как выбрать самую лучшую курагу, а также о том, какие

существуют ее разновидности, о том, как приготовить самую вкусную медовую курагу у себя дома,

как испечь маффины из кураги - друзья, сегодня вы узнаете много интересного,

так что устраивайтесь поудобнее и оставайтесь со мной!

С самого детства - а мы татары - у нас всегда, как у восточных народов, к чаю подаются

национальные Восточные сладости - чак-чак, халва, пахлава, финики, изюм и курага, и хотя они

очень калорийны, мы без них просто не садимся пить чай! Достаточно просто знать меру,

и не объедаться, от трех штучек за чаем - кофе думаю, никого не разнесет!))))

Как и все сухофрукты, курага очень вкусная, сладкая, и она отлично идет к кофе и чаю, или как

перекус, и дополнительный плюс - сухофрукты еще и очень полезны! 😊😊😊

Однако прежде, чем отправляться на рынок за восточными сухофруктами, сперва необходимо

научиться, как же выбрать самую вкусную и полезную курагу?Этому то я Вас сейчас и научу,

дорогие друзья - и даже покажу наглядный пример плохой и хорошей кураги! итак:

🍋🍋🍋 3 СОВЕТА - КАК ВЫБРАТЬ САМУЮ ЛУЧШУЮ КУРАГУ! 🍋🍋🍋​​​​​​​

Визуальный анализ - и тут правило такое - самая страшненькая, темная, сухая,

коричневая и сморщенная как пятка старой обезьяны 😂😂😂

она и есть лучшая!

Вот - смотрите сами, вот так должна выглядеть ХОРОШАЯ НАСТОЯЩАЯ КУРАГА!

Видите какой цвет? на что она похожа? Правильно, настоящая обезьянья пятка! 😂😂😂

именно такая курага и есть самая натуральная, она получена естественной сушкой на солнце Азии ,

она без серы и парафина ! итак - чем более похожа на старой обезьяны-тем лучше !😂😂😂

Оценив курагу придирчивым взглядом, приступайте к пункту номер 2 - тактильному анализу -

пощупайте ее - хорошая курага сухая на ощупь (пятка пятка) 😂😂😂

а если она жирная -смело уходите, она обработана парафином и не принесет Вам пользы!

Запомните: настоящую полезную и натуральную курагу можно купить лишь на рынке у азиатов ,

и обязательно спросите у продавца - не подвергалась ли она смазыванию парафином или маслом,

и не сушилась ли она химическим способом с применением серного газа?

На Восточном базаре вы купите самые натуральные и лучшие сухофрукты,

а не вредную, прокопченную в печках с серой и обмазанную парафином курагу,

какую продают зачастую в магазинах России.

Хорошо, что наши родственники с Азии присылают нам качественную курагу, такая курага

полезная и вкусная и она помогла мне отрастить Волосы .😇

Такие, высушенные на солнышке абрикосы, как сушат их уже тысячи лет у нас на Востоке я и

полученые методом натуральной сушки, без серы без парафина!

🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​ Краткий экскурс в мир кураги 🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​

Курага - это сушеный абрикос:

я была в шоке когда узнала, что многие мои друзья этого не знают, поколение фрутеллы😂

Не вся курага... называется курага! Сушеный абрикос разделяется на три подвида :

С косточкой внутри - УРЮК;

Половинками и без косточек - КАЙСА;

Целые без косточки - КУРАГА;

🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​ Как и любой продукт, курага имеет противопоказания! 🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​

Прежде всего ее противопоказание в том, что -как и любой сухофрукт - курага это

очень калорийный продукт -

в 100 граммах кураги содержиться целых 270 ккал !

(Жиры 0,5 гр, белки 3 гр)

В одной штучке кураги 25 ккал!

Одно из самых главных противопоказаний для приема абрикосов в пищу – наличие сахарного диабета. Абрикос нельзя употреблять в пищу при сахарном диабете, так как абрикос содержит очень много сахара в своем составе.

При беременности употреблять абрикосы с осторожностью. Нельзя их есть натощак, чтобы не спровоцировать понос.

Замедленное сердцебиение плода является тоже противопоказанием.

А также при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.

кроме того, абрикосы и курага противопоказаны при пониженной функции щитовидке.

🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​ Как сушат курагу и как высушить ее самим дома! 🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​

Часто я гостила у родственников на Кавказе и там видела просто огромные россыпи кураги

на сухой горной земле под палящим южным солнцем, мм это выглядит очень красиво...😀👍

Вот так сушат настоящую самую вкуснейшую и полезную курагу, а не в серных печах, как зачастую

(в 85 %) сушат ее в России. А можно высушить ее и дома, как сушим мы, если приобрести

добавляем курагу в домашние Банановые маффины , в блинчики, в утреннюю овсянку.

🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋 ​​​​​​​ А это - настоящий урюк! 🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​


Это друзья - настояший Узбекский урюк, и настоящая курага должна быть такого же цвета,

страшненькая, сухая, пятнистая и сморщенная - запомните, чем курага страшнее -

тем она природнее, тем она натуральнее, тем она лучше! 😇😇😇🌴🌴🌴

🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋 Пример плохой и хорошей кураги! 🍋​​​​​​​🍋​​​​​​​🍋

и закрепим пройденное - сравнение двух видов кураги, обе куплены на рынке, и плохую я купила

специально для сравнения!

Плохая курага:


курага шоколадная, тёмная или чёрная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 64,8 %, бэта-каротином - 70 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином E - 36,7 %, витамином PP - 19,5 %, калием - 68,7 %, кальцием - 16 %, кремнием - 86,7 %, магнием - 26,3 %, фосфором - 18,3 %, железом - 17,8 %

Чем полезен курага шоколадная, тёмная или чёрная

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

«Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов».

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

В сегодняшнем выпуске предлагаем Вашему вниманию рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты», 14 фото, 1 видео и много полезных советов.

Обязательно посмотрите красочные иллюстрации в конце статьи!

Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями , перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир . Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

– изюм и курага должны быть коричневыми ,

– темный изюм - черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробные советы последуют ниже.

Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

1. Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.
Другие - что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.

2. Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка - это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые , сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

3. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

4. Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

5. Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.

«К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

6. «Коптят» жидким дымом

Жидкий дым - им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым - канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Как выбирать курагу и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее , чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку - это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно , например, так:

Чернослив

Кофейный оттенок

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет

Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть , обработанный - нет.

Блеск

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку - это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки.

Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам свежий инжир попадает только обработанный с помощью вредных технологий. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий .

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет , сами же фиги достаточно мягкие .

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус , если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

Изюм

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки сушеные

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы сушеные

См. выше про обработку жиром.

Внимание! Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам . Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны, плесени.

Арахис

Часто привозят очень “неэкологичный” из Китая. Лучше употреблять умеренно. И он часто бывает заражен невидимой ядовитой плесенью – афлатоксинами. Съешь полкило, и пиши-пропало…

Пример окуривания сухофруктов серой

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками!

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на раскаленные угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”газовой камеры”

4. Ядовитая ”парная” для изюма

5. Невыносимый угар, рядом находиться невозможно!

6. Изюм правильной солнечной сушки. Но мыть потом надо.

7. Готовый изюм (обратите внимание, каким образом ребята насыпают этот пищевой продукт).

Где купить полноценные, качественные, правильно высушенные сухофрукты?

Рассмотрим следующие пять способов:

1. Вы можете пойти на ближайший рынок и выбрать более-менее приемлемые по качеству и по технологиям обработки плоды. Вышеприведенные советы вам помогут. Хотя, конечно, большая часть кураги, чернослива, изюма, лежащих на прилавках рынков, не выдерживает критики. Зато относительно дешево.

2. В магазинах и супермаркетах ситуация не лучше: многие продающиеся там сухофрукты прошли (как и многие рыночные) жесткую температурную обработку, после чего их довели до “блеска и золота” диоксидом серы, глицерином, дешевым маслом – все те недостатки, о которых и говорилось в статье.
Нередко на рынке выбор более-менее приемлемых сухофруктов шире, чем в магазине.

3. Существуют интернет-магазины под брендом “Солнцефрукты”, уделяющие внимание качеству своей продукции и тщательно отбирающие поставщиков, согласно заявленному на их сайтах. Эти магазины работают в разных городах.

Или можно заглянуть к уже заслужившему хорошую репутацию Игорю Голубеву в его ЭКО-магазинчик .

Качество должно быть хорошее, но, как говорится, доверяй да проверяй. Чему мы и учились выше в статье.

4. Есть еще достаточно дорогие интернет-магазины типа “Сам урюк” (samuryuk.ru) или i-mne.com.
Цифры на ценниках иногда внушают трепет. А качество?! Ну… вы же научились проверять?!

5. А можно приобрести хорошую электрическую сушилку для фруктов и овощей и использовать ее дома.

Бытовая электросушилка обеспечит вас максимально качественными, вкусными, чистыми и дешевыми сухофруктами и сушеными овощами. Уже не нужно будет беспокоиться по поводу того, кто, как, какими руками, с какими ухищрениями и “серно-паяльными” технологиями сушил и обрабатывал фрукты-овощи.

Бытовая сушилка быстро и с максимальным сохранением всех полезных веществ и витаминов засушит для вас лично вами купленные, проверенные или даже собранные овощи, фрукты, грибы. От хурмы и до арбузов, от черники до опят – с сушилкой ваша фантазия ничем не ограничена.

Например, вы сможете засушивать не только овощи, фрукты, грибы, но и зелень, травы… Настоящая находка для тех, кто ценит свое здоровье и хочет есть хорошую здоровую пищу, а не что попало. Есть еще идеи? Пишите в комментариях!

Курагу мы очень любим. Пожалуй, это самый популярный сухофрукт в России после чернослива.

Откуда к нам привезли первую курагу?

Этот сухофрукт изначально привозили в нашу страну из Средней Азии. Так, сушить спелые абрикосы под палящим солнцем начали много столетий назад. В нашей стране этот фрукт стали выращивать только в середине XVII века.

Во мире курагу едят по-разному: в качестве легкой закуски с голубым сыром и миндалем, ее также добавляют при изготовлении овсяного печенья. В странах Европы курагу нередко едят за завтраком, добавляя в кашу.

Курагу по праву называют надежной защитницей сердца. В сушеных абрикосовых плодах содержится внушительное количество калия (в 100 граммах - 48% от дневной нормы), который отвечает за укрепление главной мышцы организма человека. При этом в кураге нет сахара, как в других сладостях, а значит, ее могут употреблять в пищу все люди, включая тех, кто страдает сахарным диабетом.

Курага - важный источник витамина А - элемента, отвечающего за состояние кожи, волос и ногтей. Если хотите как можно дольше выглядеть молодой и красивой и избежать ранних морщин, включайте в свой план питания курагу.

Как выбрать и купить курагу

При выборе кураги обратите внимание на ее внешний вид. Давно известно, что полезна не яркая и чистейшая курага, а менее красивая, естественного желтовато-оранжевого оттенка. На ощупь она должна быть в меру упругой и не "размазываться" блином у вас в руках. Курага не должна быть слишком прозрачной.
Если курага имеет слишком яркую окраску, то лучше ее не покупать.

Слишком яркий цвет может свидетельствовать о том, что сухофрукты подверглись обработке, улучшающей их внешний вид. Обычно, такая курага "говорит" о том, что ее для лучшей сохранности специально обработали двуокисью серы и даже подкрасили марганцовкой. Честно говоря, подкрашенная курага пачкает пальцы, поэтому перед покупкой (если она продается вразвес) потрогайте ее руками.

Курага должна быть упругой и чуть жестковатой, матовой с пепельным оттенком - именно такой она становится при правильной сушке.

С косточкой курага полезнее

Когда перед сушкой из слив и абрикосов удаляют косточки, внутрь плодов попадает кислород. Под его воздействием часть витамина С и минералов в их мякоти разрушается, и они становятся не такими полезными, как их цельные "братья".

Собратья кураги

Курага не единственный вид сушеных абрикосов, у нее есть "восточные братья" - кайса и урюк.

  • Кайса (кстати, мы чаще всего покупаем именно ее) отличается тем, что косточку из абрикоса в этом случае вынимают, не разрезая плода.
  • А урюк и вовсе сушат до готовности прямо на дереве. Жители Востока убеждены, что именно этот способ сушки сохраняет во фрукте максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Loading...Loading...