Какой изюм самый полезный: светлый или темный, с косточками или без. Изюм – сушёный виноград

В русский язык слово изюм пришло из тюркского языка, как нетрудно догадаться, в переводе это слово означает «виноград». Собранный созревший виноград сушат на жарком солнце в течение двух или немногим более недель. На этот срок влияют погодные условия, поэтому изюм производится только в тех регионах, где возможна сушка на жарком солнце в течение нескольких недель. Дождей при этом идти не должно. Сушка производится в специальных местах. В наше время весь сушеный виноград называют изюмом, но это не совсем правильно. Исторически изюмом имел право называться только высушенный виноград с косточкой. А без косточки должен был именоваться кишмишем. Свойства свежего и сушеного винограда несколько различаются, но при правильной сушке в изюме сохраняется 75-80% витаминов и до 100% микроэлементов.

Черный изюм считается полезнее светлого. Красный изюм, получаемый из розового винограда встречается редко и по содержанию полезных свойств уступает темному, но превосходит светлый.

Для изготовления изюма подходит не любой сорт винограда, а лишь тот, у которого тонкая кожица и мясистая мякоть. К регионам, в которых природные условия позволяют выращивать подходящие для изготовления изюма сорта винограда, можно отнести практически все страны Средней Азии, Иран, Индию, Турцию, штат Калифорния в Северной Америке. Обычно жители этих стран хорошо владеют технологиями правильной сушки изюма.

Хороший изюм при приготовлении теряет до 80% влаги, для изготовления 1 кг изюма потребуется не менее 4-5 кг винограда.

Полезные свойства изюма

О различных полезных свойствах изюма можно говорить почти бесконечно, а его волшебные качества известны людям с незапамятных времен. Причем, свойства свежего винограда разительно отличаются от таких же свойств сушеного, и об этом лекари знали с глубокой древности. Изюм давно занял свое достойное место в народной медицине.

Этот продукт прекрасно подходит для укрепления нервной системы, может применяться в качестве успокоительного средства. Этим свойством изюм обязан содержащимся в нем ниацину (никотиновой кислоте), а также витаминам группы B (B1, B2 и B5), самым благотворным образом влияющим на состояние нервной системы. Изюм способен снимать гнев и раздражительность, оказывать седативное действие, улучшая сон, он показан легковозбудимым людям.

Изюм незаменим для укрепления работы сердечно-сосудистой системы, невероятно богат калием, который активизирует сердечную мышечную работу, поэтому врачи часто рекомендуют сердечникам употреблять и сам изюм, и горячий или холодный отвар из него. Хорошо помогает при гипертонии. Настой изюма рекомендуют пить утром и вечером курсами в течение месяца весной и осенью.

Он хорошо помогает при заболеваниях легких. Его применяют при кашле и бронхите, он способствует переходу кашля от сухого и жёсткого к влажному и мягкому. Его также используют при насморке и боли в горле, особенно помогают отвары из изюма с луком. Изюм содержит бор, и за счет этого подавляет развитие остеопороза у пожилых людей.

Его применяют активно используют при заболеваниях мочевого пузыря и почек, изюм обладает сильным мочегонным эффектом. Помимо этого помогает при ряде проблем с желудочно-кишечным трактом. Изюм обладает мягким желчегонным действием, его издавна применяли как средство борьбы с запорами, а ягоды с косточками помогают при дизентерии. В составе изюма находится вещество аргинин, что делает его полезным для мужского здоровья.

Польза изюма выражается даже в том, что он способен лечить лишай. Разрезанные пополам ягоды прикладывают к пораженным участкам. То, что изюм настолько полезен объясняется содержанием в нем огромного количества витаминов, минеральных солей металлов и органических кислот. Изюм богат антиоксидантами. Как показали последние исследования ученых, за счет своей способности подавлять рост бактерий изюм помогает даже при стоматологических заболеваниях и благотворно сказывается на состоянии не только десен, но и зубов.Изюм обладает сильным антибактериальным эффектом благодаря олеанолевой кислоте, входящей в его состав. Он применяется при анемии, особенно темные его сорта, которые богаты содержанием железа.

Содержание глюкозы и фруктозы в нем в целых 8 раз превышает содержание аналогичных веществ в ягоде свежей. Изюм с косточкой более полезен, чем без нее.Мнение фитотерапевтов по поводу сухофруктов можно свести к следующему: вещества, содержащиеся в продукте, из которого удалена влага, становятся в нем более концентрированными, поэтому при их употреблении важна осторожность и мера.

Виды изюма

Несмотря на то, что на рынке в последнее время можно встретить самые разные названия изюма, основные видов как было четыре, так и остается. Такая классификация сложились еще 2500 лет назад, и с тех пор (к счастью или нет), увы, ничего не изменилось. Вот как она выглядит:

  • изюм без косточек светлый;
  • изюм темный без косточки;
  • изюм светло-оливковый с одной косточкой;
  • изюм крупный (с двумя-тремя косточками).

Теперь рассмотрим все эти виды поподробней.

Изюм без косточек светлый

Это мелкий изюм, который делают из винограда сортов кишмиш зеленого или белого (как его еще называют серого) цвета. Другие название этого сорта – сабза, сояги, бедона встречаются в торговой терминологии и обозначают методы его сушки. Например, сояги получают методом сушки в тени, для этого требуются специальные помещения. Сорт бедона получают обыкновенной сушкой на солнце без какой-либо обработки. Для получения сорта сабза виноград сначала обваривают в щелочном растворе, а потом сушат на открытом солнце.

В изюме белом содержится очень большое количество сахара. Такой продукт очень полезен тем, у кого ослаблено здоровье. Его потребление благотворно сказывается на укреплении иммунитета. Он также оказывает смягчающее действие на кишечник, работая, как щадящее слабительное.Его широко применяют для выпечки и приготовления кондитерских изделий.

Темный изюм, он же черный изюм без косточек

Этот сорт изюма получают из винограда темных сортов совсем без косточек. На вид он темно-бордового или темно-синего цвета. Такой изюм, в свою очередь, делится на очень и не очень сладкий, немного суховатый. Раньше его часто именовали «коринка». По аналогии с предыдущим видом темный или черный изюм имеет и другие названия – шагани, авлон, гермиан. Сушкой на солнце без какой-либо обработки получают шагани. Авлон получают сушкой на палящем солнце с семенами различных сортов, не производя дополнительной обработки. Для получения сорта гермиан используют самые лучшие изюмные сорта винограда, но перед сушкой на солнце их обваривают в щелочи.

Темный или черный изюм, безусловно, держит пальму первенства по содержанию в нем полезных свойств. В нем содержится много железа, он полезен при анемии. Также он благотворно воздействует на состояние нервной системы. Темный изюм богат антиоксидантами. Его, как и белый, широко применяется в различной кулинарии и сладкой выпечке. При термической обработке он как бы раскрывается, отдавая свой специфический мускусный аромат.

Красный изюм получают из розовых сортов винограда. Этот редкий вид изюма, его нечасто встретишь на прилавках. Он занимает промежуточную позицию между светлым и черным изюмом.

Изюм светло-оливковый с одной косточкой

Это изюм средней величины. Его можно назвать классическим видом изюма. Такой сорт чаще всего можно было купить на прилавках советских магазинов. Изюм с косточкой считается более полезным и насыщенным, чем без косточки. На востоке даже говорят, что лишить фрукт или ягоду косточки – все равно, что лишить его души.

Он хорош не только для изделий кондитерских, но и для различных мясных блюд, плова, фаршировки птицы. Часто в кулинарии его сочетают с урюком или черносливом. Идеален для компотов.

Изюм крупный с двумя-тремя косточками

Этот сорт изюма самый крупный, мясистый и очень сладкий. Его готовят из винограда «дамский пальчик» или и гермиан. Он имеет янтарный, очень красивый цвет, за это свойство его иногда называют янтарный изюм. Он весьма аппетитно выглядит. Его можно измельчать и без косточек использовать для выпечки или приготовления творожных изделий. С косточками его применяют для компотов, морсов, кваса. После варки он сохраняет свой богатый вкус и насыщенный цвет. Это свойство также нашло широкое применение в кулинарии.

Технология производства изюма

Сушка винограда происходит на жарком солнце, под воздействием прямых лучей. Чтобы улучшить качество продукта, перед сушкой его нередко на всего на несколько секунды опускают в раствор кипящий щелочи.

В Калифорнии собранный урожай раскладывают по лоткам, зачем которые размещают между виноградными рядами. Там он сушится без воздействия солнечного света в течение нескольких, обычно двух-трёх недель, после этого частично высушенный изюм помещают в невысокие ящики. В них он некоторое время досушивается. Затем изюм отправляется на завод, где проходит все процессы по предпродажной подготовке. С него удаляются мусор и веточки, промывают, сушат еще один раз и обрабатывают растворами. После этого опять сушат, чтобы испарилась оставшаяся влага, а затем, после всех этих манипуляций, фасуют в различную тару. Процесс полностью автоматизирован при помощи машин, а работники только контролируют его на всех стадиях. Далее изюм идет в продажу.

Химическая обработка изюма

Существует три способа сушки изюма. Два естественным путем: один на солнце, второй – в тени, причем второй способ предпочтительнее, так как высушенный на солнце изюм получается более твердым. Третий способ – с химической или температурной обработкой.

К большому сожалению, изюм полученный третьим способом, на прилавках попадается чаще в силу вполне объяснимых причин. У него более привлекательный вид, он не подвержен порче вредителями и длительно сохраняется. Хороший изюм выглядит блекло по сравнению с химически обработанным, так как свой природный цвет после сушки не сохраняет ни одна ягода. Если вы видите в продаже изюм янтарного цвета, это может быть продукт окуренный сернистым газом и подкрашенный красителями.

Правильно высушенный темный изюм имеет небольшой налет, светлый выглядит светло-коричневым. Если вы видите изюм равномерно желтого цвета, то это обработанный продукт. Еще один признак хорошего качества: если изюм подбросить, то при падении ягодки будут издавать звук, подобный звуку от падающих камешков.

Окуривание сернистым ангидридом применяют, чтобы убить бактерии и защитить от вредителей. От копчения в сернистом газе ягоды становятся блестящими, золотистыми и как бы прозрачными. Мнения специалистов о вреде такой обработки расходятся, одни говорят, что в химикат присутствует в них в таком ничтожном количестве, что совершенно не вредит организму, другие – что это вещество раздражает слизистую желудка и ЖКТ.

Для придания дополнительного блеска изюм могут смазывать жиром или глицерином. Высушенные обычным образом ягоды матовые и не блестят.Изюм перед употреблением лучше замочить, через некоторое время слить воду и еще раз хорошо промыть не очень горячей водой, так как крутой кипяток разрушит большинство витаминов. При варке компотов сернистая кислота улетучивается.

Бывает, что недобросовестные производители используют для сушки бензиновые или газовые горелки и даже паяльные лампы. Ягоды раскладываются на сетке и таким образом сушатся. Мало того, что они поглотят вредные канцерогенные вещества, так еще и будут иметь неприятный привкус, натуральный же аромат при такой обработке вообще пропадет. Такая сушка должна проводиться с использованием системы фильтров, что зачастую игнорируется.

Также применяется сушка в туннельной печи, в частности Иран и Молдова располагают такими установками. По специальному туннелю с нагревательными элементами движется конвейер с ягодами. Чем будет полезен изюм после такой сушки – большой вопрос. Если ягоды собрали раньше, чем они вызрели, то кожица у них будет твердой и естественным образом они не высохнут. Тогда их окунают в раствор непищевой соды, кожица растрескивается, и процесс сушки идет быстрее. Но при такой обработке теряется часть сока (а вместе с ним полезных веществ) и проникают бактерии. Внешний вид от этого тоже страдает.

Употребление изюма

Изюм показан и полезен для подавляющего большинства людей. Он хорош на вкус, в нем немыслимое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Изюм можно есть просто так, можно делать отвары, настои и компоты, смешивать с другими продуктами. Изюм широко применяют в кулинарии. Он хорош и в выпечке, и творожных изделиях. Его добавляют при приготовлении мяса и птицы. На востоке есть целая культура потребления сухофруктов.

Но, надо помнить, что изюм калориен, и в нем все вещества находятся в концентрированном виде, поэтому есть его следует в небольших количествах.

Противопоказания изюма

Есть у изюма и противопоказания. Его нужно с осторожностью потреблять людям с сахарным диабетом, всего несколько ягод в день, предварительно недолго проварив, чтобы снизить в нем количество сахара. Тем у кого есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки лучше исключить изюм из рациона. То же самое касается и больных энтероколитом, активной формой туберкулеза и острой сердечной недостаточностью. Еще одним противопоказанием являются язвы в полости рта. Во всех перечисленных случаях от изюма будет только вред. Людям с ожирением не стоит увлекаться этим продуктом в силу высокой калорийности изюма.Не будем забывать, что изюм могут подкрашивать пищевыми красителями, поэтому аллергикам также следует быть осторожными. Вообще лучше выбирать не очень приглядный на вид изюм, больше шансов, что его ничем не обрабатывали.

Изюм детям

Детям можно начинать вводить в рацион сухофрукты начиная с годовалого возраста. Поскольку изюм богат клетчаткой и железом, то он станет хорошим средством профилактики анемии. Кальций и бор поможет в укреплении костей. Вспомним также, что изюм повышает иммунитет, в нем много антиоксидантов, поэтому он особенно показан ослабленным деткам. Вообще в нем такое количество нужных организму минеральных солей и микроэлементов, что если нет индивидуальной непереносимости, то от его потребления будет только польза. Его можно добавлять в различные блюда, например, в запеканки, кексы, каши, варить из него компоты. Главное перед добавлением в блюда его хорошо промыть и дать отстояться 15 минут в воде, которую после слить и снова хорошо промыть ягоды.Если ребенок нервно возбудим и часто плачет, изюм поможет успокоить его нервную систему и будет способствовать хорошему сну.

Отвар изюма помогает снять высокую температуру и восполняет потерянную при потении жидкость в организме. Настой изюма неплохо борется с кашлем и бронхитом. А в сочетании с луком настой принимают при боли в горле и насморке.

Изюм кормящим мамам и беременным

Изюм исключительно полезен для беременных женщин. Темные сорта способны восполнять дефицит железа, что показано при анемии, которая часто сопровождает беременных. Не менее полезен и калий, в большом количестве содержащийся в этих ягодах. Поскольку изюм содержит еще и много кальция, то он становится просто незаменимым продуктом в этот период жизни женщины. Дополнительным плюсом служит то, что в отличие от натурального винограда, эта ягода не создает повышенного содержания газов в кишечнике.

Не менее полезен изюм и кормящим мамам. Он способен усилить лактацию, особенно, если в сочетании с какими-нибудь орешками. Но, при кормлении грудью к употреблению изюма нужно подходить с осторожностью и следить за реакцией ребенка на введенный продукт.

Я думаю, очень сложно найти человека, который не знал бы вкус этого лакомства. О том, что это высушенные виноградинки знают практически все. Ведь его можно просто кушать, получая удовольствие от каждой отдельной ягодки, и добавлять в сдобное тесто. Приготовив кашу и добавив в нее несколько изюминок, мы получим вкуснейшее блюдо. А фаршированная птица с употреблением изюма, а колбаса, плов, карри…. Как вы поняли, несколько сушеных виноградинок могут в корне изменить вкус любого блюда. Ну и присутствие этой фруктовой сладости уместно практически во всех блюдах.

Что дало название изюму. История изюма. Как и откуда он пришел к нам.

С давних пор основным использованием винограда было производство вина. По легенде, во время приготовления вина, некоторая часть винограда осталась под тканью. А когда его обнаружили, то он уже превратился в мягкое лакомство со сладким вкусом. Да и его название не отличается оригинальностью. В тюрском языке виноград называется «изюмом». Ну а предметом торговли он стал уже приблизительно за 300 лет до нашей эры. И первыми в этом качестве его начали использовать армяне и финикийцы.

В Европе первыми распробовали это лакомство древние греки. В местности под названием Коринф был распространен мелкий бескосточковый виноград, обладающий неповторимым сильным ароматом. И в соответствии с названием местности сушеные плоды этого винограда начали звать «коринкой».

Для центральной Европы вкус изюма оставался в диковинку до XI века. Именно тогда, рыцари, возвращающиеся с крестовых походов, и начали привозить его домой.

Каким бывает изюм. Виды сушеного винограда

За длительную историю существования этого сухо фрукта для его изготовления пробовались разнообразные сорта, применялись и совершенствовались различные способы производства. И несмотря на такую богатую историю существования на сегодня насчитывается четыре основных вида изюма.

Сояги — производится высушиванием винограда в тени.

Бедона – для приготовления этой марки ягоды сушат под прямыми солнечными лучами.

Сабза – перед сушкой ягоды винограда проходят термическую обработку в растворе щелочи, а затем сушатся на открытом солнце.

Шагани – Темный изюм высушенный на солнце.

Авлон – темный изюм, высушенный на солнце совместно с семенами различных сортов, без дополнительной химической обработки

Гермиан – ягоды темных сортов винограда, высушенные на солнце, но так же как и сабза с предварительной термической обработкой в щелочи.

Прекрасно подходит для кондитерских целей, также он хорош в использовании при приготовлении большинства мясных блюд. Он превосходен при приготовлении компотов.

Самый крупный вид изюма. Очень мясистый и очень сладкий. Его получают в результате сушки сорта «дамские пальчики». Обладает неповторимым янтарным цветом. Именно из-за этого цвета его иногда называют янтарным изюмом. Выглядит чрезвычайно аппетитно. В процессе приготовления сохраняет богатый и насыщенный вкус.

Калорийность изюма и его состав

Диетологи и фитотерапевты отмечают, что вещества, содержащиеся в продуктах из которых удаляется вода, стают более концентрированными. Да и калорийность их повышается. Вот и в нашем случае в 100 граммах изюма содержится в среднем около 300 килокалорий. Чтоб сориентироваться сколько это, вспомним что в 100 граммовой мясной котлете содержится приблизительно 245 килокалорий. Однако благодаря насыщенному и сладкому вкусу, скушать за раз 100 грамм изюма достаточно сложно.

Теперь о составе. Рассмотрим конкретно содержание этих ягод.

В тех же ста граммах сушеного винограда содержится приблизительно:

  • Воды – около 15грамм
  • Белков – около 3 грамм
  • Жиров – 0,5 грамма
  • Углеводов – около75 грамм
  • Клетчатки (пищевых волокон) – около 5 грамм
  • Золы около грамма

Если рассматривать витаминный состав, то он выглядит так:

  • Бета-каротин (витамин А) – около 6 мкг
  • Тиамин (витамин В1) –около 0,15мг
  • Рибофлавин (витамин В2) – около 0,1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – около 0,8 мг
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) – приблизительно 0,6 мг
  • Пиридоксин (витамин В6) – около 0,24 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – около 3,5мкг
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – приблизительно 3,5 мг
  • Токоферол (витамин Е) – приблизительно 0,7 мг
  • Филлохинон (витамин К) – около 3,5 мкг
  • Биотин (витамин Н) – приблизительно 2 мкг

Не менее богаты ягоды изюма и на микроэлементы. В его ста граммах содержится:

  • Железа – более 2 мг
  • Марганца – более 300 мкг
  • Меди – более 300 мкг
  • Селена – более 0,7 мкг
  • Цинка – более 270 мкг.

Таким образом, мы видим, что ягоды сушеного винограда являются практически кладезем витаминов и микроэлементов.

А о полезных свойствах этих замечательных ягод и их применении мы поговорим в отдельных статьях.

Среди сухофруктов по полезным свойствам на первом месте стоит именно эта засушенная ягода. В нём сохранены буквально все свойства винограда – 100 % микроэлементов и 70-80 % витаминов. Он содержит азотистые вещества, олеаноловую и винную кислоты, клетчатку, золу, витамины В5, В1 и B2 (читайте ), аскорбиновую кислоту, бор, магний, фосфор, цинк.

Калорийность изюма на 100 г составляет 264 ккал:

  • Белки - 2,9 г
  • Жиры - 0,6 г
  • Углеводы - 66,0 г

Все знают, что изюм полезен, но не каждый знает про особенности того или иного сорта. Какими они бывают?

Сорта изюма:

  1. Тёмный без косточек. В кулинарии он получил своё название «коринка», а в сфере торговли его называют «шигани» или «бидана». Он может быть несладким суховатым или очень сладким. Кстати, этот сорт намного полезнее, чем остальные виды.
  2. Светлый без косточек. Его делают из сладких зелёных и белых сортов винограда. В кулинарии его называют кишмиш, а современное торговое название - «сабза».
  3. Сухофрукт светло-оливкового цвета с одной косточкой, средней величины.
  4. Крупный мясистый сорт, очень сладкий на вкус, имеющий 2-3 косточки. Делают его из сорта винограда «дамские пальчики», а также из гермиана. Цвет - янтарный.
Разновидности кишмиша и изюма продавцы-южане называют по-разному: бедона, сояги, сабза, авлон, шигани, гермиан, которые различаются методами сушки и обработки. Например, если белый кишмиш «бедону» высушивают на солнце без предварительной обработки, то «сабзу» предварительно обваривают в щелочном растворе. Авлоном считается лакомство из винограда с семенами любого сорта, а сояги - высушенный в тени .


Каждый сорт полезен по-своему: изюм без косточки, - кишмиш - полезен из-за высокого содержания калия. Если белый сухофрукт благотворно влияет на кишечник и желудок, то тёмные сорта содержат рубидий - полезный элемент для кроветворения, он способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.

«Хвостатый» изюм не проходит механическую обработку во время отделения плодоножек - так ягоды не мнутся и сохраняют свой внешний вид.

Какая польза изюма:

  • избавиться от кашля при бронхите. Для этого размочите его молоком в горшочке и ешьте на ночь. А для укрепления лёгких достаточно будет съесть 50 г изюма в день.
  • сдержать рост опасных бактерий и защитить от кариеса и болезней дёсен. Они не содержат опасных сахаров - поэтому не так страшны для зубной эмали.
  • регулировать деятельность нервных клеток благодаря содержанию в нём ниацина, или витамина РР. Чем больше этого витамина, тем нервная деятельность будет продуктивнее и менее подвержена стрессам.
  • облегчить мигрени - для этого достаточно на 30 минут замочить его в холодной воде и принимать внутрь.
  • облегчить течение вирусного гепатита А. Для этого применяют настой изюма на виноградном уксусе, которым также можно лечить опухоли внутренних органов (например, селезёнки).
  • беременным женщинам и кормящим матерям - при беременности дефицит железа и магния можно восполнить небольшой порцией изюма, а при кормлении им можно увеличить количество молока.
В изюме много сахара, но не вредной сахарозы, а глюкозы и фруктозы. Поэтому для здоровья куда полезнее съесть сладких сушёных виноградин, чем ириса или шоколадных конфет.

Наверно, многие замечали, что если бросить изюм в бокал с шампанским, то он станет прыгать то вниз, то вверх без остановки. Как это можно объяснить? Дело в том, что в бокале достаточное количество газов поднимают изюминку к поверхности. Часть пузырьков уходит в атмосферу, а высушенная ягода, имеющая большую плотность, чем плотность шампанского, опускается на дно и вновь начинает «обрастать» пузырьками. Пузырьки же, в свою очередь, преодолевая критическую массу, опять поднимают её на поверхность. Вот и весь секрет.

Видео про пользу изюма:


Эта высушенная ягода противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сахарном диабете, язвенных процессах в полости рта, энтероколитах, ожирении и активной форме туберкулёза лёгких.

Обратите внимание: если высушенный виноград слишком маслянистый, мягкий и равномерно-жёлтый, то он был подвергнут химической обработке.

Если сухофрукт из светлых сортов винограда был высушен натуральным образом, то он должен иметь светло-коричневый цвет, но никак не золотисто-жёлтый! Для сохранения цвета белые сорта изюма обрабатывают сернистым ангидридом. Поэтому нужно тщательно промывать именно светлый его вид, замочив в тёплой воде на 15 минут.

Для обеззараживания можно подержать его в кефире или кислом молоке. Выбирая изюм, можно попробовать растереть 1 ягодку между пальцами - если сухофрукт загрязнён личинками насекомых, так их будет легче заметить.

Видео о том, как делают изюм:

Среди немалого количества сухофруктов, представленных потребителю, самым покупаемым и доступным является изюм. Издавна его широко использовали в кулинарии и в народной медицине благодаря уникальным целебным свойствам.

Множество сортов этого солнечного сухофрукта обусловлено широким распространением и большим разнообразием выращиваемых ягод винограда.

Основными поставщиками изюма считаются Иран, Турция, Индия, Северная Америка (Калифорния), Узбекистан и другие среднеазиатские страны.

Чтобы потребителю определиться с выбором, какой сорт изюма ему необходим, нужно знать особенности того или иного вида.

  1. «Сабза» или «кишмиш» – маленькие светлые ягоды, изготовленные из белого и зеленого бескосточкового винограда с высокой сахаристостью. Их широко применяют в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
  2. «Коринка» или «шигани» – самая полезная разновидность изюма. Ягоды мелковатые, бескосточковые, темные, бордово-синеватые или иссиня-черные. Такие ягоды прекрасно подойдут для изготовления сладкой выпечки.
  3. Обыкновенные высушенные виноградинки средних параметров, оливково-серого окраса, содержат одну косточку и наилучшим образом подходят для добавления в компоты из сухофруктов и изготовления других напитков.
  4. Крупный красивый сушеный виноград янтарной окраски с косточками. Это самый привлекательный и мясистый вид изюма, который изготовляется из крупных ягод с насыщенным ярким вкусом (сорт винограда «Хусайне» или «гермиана»). Массово используется в кулинарии.

Торговые сорта

В торговле встречаются разные названия изюма, но наиболее популярные и продаваемые сорта – это:

– «Малаяр» – светло-коричневатый бескосточковый сорт иранского происхождения, отличается ровными одиноковыми размерами ягод;

– «Султана» – светлый или коричневатый изюм, не содержащий косточек и изготовленный чаще всего в Иране;

– «Голден» – сахаристый бескосточковый сорт золотистой окраски;

– «Шигани» – темноокрашенный сорт, не содержащий семена.

Исходя из качественных характеристик, бескосточковый изюм вдобавок разделяется на три сорта: высший, первый, второй.

Разделение изюма по уровню обработки

  1. «Евросорт» – это товар с высоким качеством. Его предназначением является применение в пищевой промышленности. Перед продажей изюм проходит многоступенчатую обработку: удаление мусора и плодоножек, очистка и смазывание маслом.
  2. Изюм «полуфабрикат»;
  3. Изюм «промышленный».

Сорта по способу обработки

Изюм, как известно, чаще всего производится в странах с подходящими природными условиями. Местные жители этих регионов, по большей части, в совершенстве владеют техникой высушивания винограда. Поэтому от здешних производителей можно услышать названия сортов изюма в зависимости от методов сушки:

– «сабза» – бескосточковые ягоды, высушенные после предварительной обработки щелочным раствором;

– «сабза золотистая» получается после обработки щелочным раствором, а затем окуривания сернистым ангидридом;

– «бедона» – изюм без косточек, полученный солнечным способом сушки без дополнительного обрабатывания;

– «сояги» – изюм, полученный теневым способом сушки без обработки;

– «шагани» – темные ягоды, сушеные под лучами солнца;

– «авлон» – высушенный виноград с косточками разных сортов без дополнительной обработки;

– «гермиан» – крупные ягоды, изготовленные после кратковременного ошпаривания в щелочном растворе и высушивания на солнце;

– «гермиан золотистый» – получен после обработки щелочным раствором и окуриванием сернистого газа.

Каким бы не был изюм, он всегда останется полезным, вкусным и питательным продуктом, который прекрасно усваивается организмом и широко используется в разных сферах пищевой промышленности.

Изюм изюм

(ИЛИ КИШМИШ, КОРИНКА)

Вяленые на солнце, высушенные ягоды винограда. Изюм имеет широкое распространение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье. Мелкий бескосточныи вид изюма используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях, другой применяется в кексах и куличах. Изюм с косточками идет обычно на приготовление компотов, напитков и используется и при приготовлении мясных блюд, и для плова, особенно в сочетании с урюком. Самые лучшие сорта изюма - это изюм из Австралии, Южной Африки и Афганистана.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

ИЗЮМ (турец.). Вяленый виноград. Различается вкусом и цветом, в зависимости от сортов винограда. Имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье.

Торговые наименования разных видов изюма меняются очень часто. Поэтому в поваренных книгах, даже изданных 15-20 лет назад, они отличаются от сегодняшних, а тем более от названий столетней давности. Однако существо изюмных сортов за последние 2500 лет не менялось. Есть четыре основных вида:

1) светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зеленых и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название) или сабза (современное торговое название);

2) темный, почти черный или "синий", а чаще темно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии - коринка, а по современной торговой - бидана или шигани (имеет две основных разновидности: очень сладкий и слабосладкий суховатой консистенции);

3) светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой;

4) крупный, мясистый, имеющий длину каждой ягоды до 2,5 см, очень сладкий, приятный на вкус, но обладающий крупными двумя-тремя косточками (получают его из винограда сорта хусайне - "дамских пальчиков" или из гермиана).

Использование этих сортов изюма различно.

Первый и второй используют в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй - в кексах и куличах. Третий вид идет обычно для приготовления компотов, напитков, иногда с учетом того, что он будет вывариваться ради сладости аромата, а сам по себе будет отброшен. Этот вид используется и при приготовлении мясных блюд, и для плова, особенно в сочетании с урюком.

Наконец, четвертый вид - крупный косточковый, имеет весьма разнообразное применение. Освобожденный от косточек и измельченный, он идет на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде - для сдабривания напитков - квасов, морсов, а также с успехом может быть употреблен в компоты, но не для выварки, а как сухофрукт, сохраняющий свой приятный вкус и после варки. Лишь наличие неудобных в процессе еды косточек сдерживает употребление этого вида изюма. Хорош он и для еды без варки.

В торговле изюм различают еще по виду обработки: фабричной и ручной. Фабричный изюм ровнее в стандарте, лучше очищен от примесей, но со значительно ослабленным ароматом. В остальном же характер обработки не имеет существенного значения для кулинарного использования изюма. Во вкусовом отношении бидана, чиляги, шигани, хусайне - лучше, чем сабза и гермиан.

В сдобное тесто изюм лучше использовать в измельченном виде и предварительно обвалять в муке. Тогда изюмины не сконцентрируются в одном месте теста, а распределятся в выпеченном изделии сверху донизу равномерно.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Изюм

Изюм - сушеные крупные ягоды винограда с косточками.

Изюм коринка - маленькие круглые ягоды винограда темного цвета, высушенные на воздухе. Импортируется главным образом из Греции. Используется прежде всего для баб и во всех других изделиях, куда входят и другие сорта изюма. Перед употреблением непременно его промоем и дадим стечь или осушим кулинарной бумагой.

Изюм \"султанка\" - высушенные на воздухе ягоды винограда темного и светлого цвета. Производится главным образом в Греции, Турции, Калифорнии и Австралии. Перед употреблением непременно промоем его и дадим стечь или осушим. Чтобы в процессе выпечки изюм не опустился на дно изделия, перед замесом в тесто обваляем его в муке.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .


Синонимы :

Смотреть что такое "изюм" в других словарях:

    Город, р.ц., Харьковская обл., Украина. Известен с XVI в., расположен при впадении в Северский Донец его притока Изюм (ныне Изюмец). Впервые упоминается как селение Изюм Сакма, где сакма тропа, бичевник, а Изюм гидроним, вероятно, из тюрк. узен… … Географическая энциклопедия

    - (тур. uzoum.). Сушеный виноград. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИЗЮМ сушеный, вяленый виноград. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

    ИЗЮМ - сушёные ягоды винограда. Для производства изюма употребляется виноград, содержащий не менее 20% сахара, с мясистой мякотью, тонкой кожицей, с небольшим количеством или совсем без семян (косточек). В СССР производство изюма сосредоточено гл. обр.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    - (тюрк. виноград) сушеные на солнце или в тени ягоды винограда. Изюм бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.) …

    Муж., собир. вяленый, провесный виноград. Изюмина жен. одна ягода изюма. Не дорог квас, дорога изюминка в квасу. Чулочки с изюминками, с дырами. Изюмный, к изюму относящийся, из него приготовленный. Изюмник муж. белый хлебец, с запеченным изюмом … Толковый словарь Даля

    Сабза, вассарга, гермиан, коринка, сарга, кишмиш; ягода Словарь русских синонимов. изюм сущ., кол во синонимов: 17 вассарга (1) … Словарь синонимов

    Город (с 1765) на Украине, Харьковская обл., на р. Северский Донец. Железнодорожная станция. 64,8 тыс. жителей (1991). Оптико механический (линзы для очков), приборостроительный, тепловозоремонтный и другие заводы; пищевкусовая промышленность.… … Большой Энциклопедический словарь

    Изюм, см … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    ИЗЮМ, изюма (изюму), мн. нет, муж. (тюрк., ср. турец. виноград). Провяленные сушеные ягоды винограда. ❖ Не фунт изюму (разг. шутл.) не пустяк, не пустяки. Это тебе не фунт изюму! Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Loading...Loading...