Детское овощное пюре своими руками. Рецепты пюре для малышей

Овощные и фруктовые пюре педиатры советуют вводить в рацион ребенка в качестве первого прикорма в том момент, когда становится совершенно очевидно, что грудничку уже не хватает материнского молока. После первого приема нужно внимательно пронаблюдать за реакцией малыша на новое блюдо и продолжить прикорм только в том случае, если никаких негативных симптомов не обнаружено.

Рецепты детских пюре до года

Пюре, приготовленные по рецептам для деток до 1 года, отличаются нежной структурой и не вызывают у малышей сложностей при глотании. Кроме того, они содержат необходимые ребенку витамины, минералы и микроэлементы, благотворно влияют на пищеварительные процессы и способствуют полноценному развитию организма.

Пюре из спелой моркови считается одним из самых полезных. В нем содержится множество микроэлементов и природных веществ, необходимых для гармоничного развития и роста малыша. Для того, чтобы морковный каротин лучше усвоился детским желудком, в блюдо рекомендуется добавить небольшое количество жиров.

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г
  • оливковое масло – 1/3 ч.л
  • искусственная молочная смесь или натуральное грудное молоко – 25 мл

Как готовить:

  1. Морковь очень хорошо вымыть, очистить от внешней кожицы и порезать некрупными, тонкими колечками.
  2. Уложить в эмалированную кастрюлю, влить полстакана горячей воды и проварить на среднем огне примерно 15 минут.
  3. Горячую морковку протереть через самое мелкое сито, добавить оливковое масло и подогретое молоко. Хорошо вымешать до однородности и дать малышу. Начать с 1 чайной ложки и потом ежедневно увеличивать дозу на 50%.
Морковное пюре для детей

Для приготовления пюре из груш лучше выбирать сладкие и сочные сорта типа «Конференц», «Вильямс» или «Дюшес». Они придают десерту великолепный, неприторный вкус и приятную, мягкую консистенцию.

Ингредиенты:

  • груша средних размеров – 1 шт
  • вода – 70 мл

Как готовить:

  1. Грушу вымыть, почистить, разделить на четвертушки, освободить от сердцевины и косточек, а потом мелко порезать.
  2. В небольшой емкости довести до кипения воду, всыпать туда ломтики груши, накрыть крышкой и проварить 8-10 минут на медленном огне.
  3. Готовый фрукт слегка остудить и взбить в блендере в течение 1 минуты.
  4. Пюре переложить в стеклянную емкость, закрыть пластмассовой крышкой и убрать в холодильник. В таком виде оно может храниться двое суток.

Грушевое пюре

Совет: В детские пюре не рекомендуется добавлять специи, соль, сахар и пряности. Желудок ребенка может плохо воспринять эти ингредиенты и негативно отреагировать на их присутствие в блюдах. Овощи и фрукты, использующиеся для приготовления, должны быть свежими и неподпорченными. Предварительно их необходимо тщательно вымыть и обязательно очистить от шкурки или кожицы.

Пюре из свежих яблок идеально усваивается детским организмом, содержит огромное количество витаминов и улучшает общий процесс пищеварения. Его с превеликим удовольствием едят малыши любых возрастов. Для придания более яркого вкуса и насыщенного аромата в блюдо кладут корицу, гвоздику или лимонный сок. Однако, если вы хотите приготовить яблочное пюре для грудничка или ребенка до года от пряных добавок лучше воздержаться, как, впрочем, и от сахарного песка.

Ингредиенты:

  • сочные яблоки сладкого сорта – ½ кг
  • сахар – 1 ст
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л
  • корица – ½ ч.л

Как готовить:

  1. Яблоки ополоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце, очистить от шкурки, удалить внутренности и нарезать крупными кусочками.
  2. Сложить фрукты в эмалированную кастрюлю и залить прохладной водой так, чтобы она их полностью закрыла.
  3. На небольшом огне проварить 15-20 минут. В итоге яблоки должны стать мягкими.
  4. Вынуть из воды, слегка обсушить и очень хорошо измельчить в кухонном комбайне или блендере. Готовая фруктовая масса должна стать полностью однородной.
  5. Соединить пюре с сахаром и лимонным соком, переложить в кастрюлю и проварить на среднем огне не менее 5 минут. Постоянно помешивать, чтоб яблоки не пригорели и не прилипли к донышку.
  6. Остудить, разложить по баночкам и укупорить капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Совет: Если консистенция пюре получилась не слишком однородной, можно дополнительно протереть его через мелкое кухонное сито.

Детские овощные пюре

Овощные пюре – основополагающая часть полноценного детского питания. Их готовят из моркови, тыквы, кабачков и других даров полей, предварительно отваренных или запеченных в духовке, а потом измельченных в блендере.

Для детского тыквенного пюре стоит выбирать небольшие плоды весом от 3 до 5 кг. В их мякоти сока и сладости гораздо больше, чем в очень крупных, а волокнистость практически отсутствует. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подходит для малышей в возрасте 4-12 месяцев. По вкусу оно получается нежным и обладает очень деликатным, ненавязчивым ароматом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 100 г
  • укроп – щепотка (без стеблей)
  • материнское молоко или искусственная молочная смесь

Как готовить:

  1. Тыкву порезать на небольшие кубики и запечь в духовке до готовности.
  2. Немного остудить, сложить в блендер, добавить укроп, немного материнского молока (или молочной смеси) и взбить в пышную массу.
  3. Для начала вводить в рацион по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая объем.

Кабачковое пюре можно вводить в ежедневное меню и грудничков, и деток старше года. Для самых маленьких педиатры советуют готовить блюдо без соли и сахара, чтобы не оказывать на нежный организм младенца излишнюю нагрузку.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт

Как готовить:

  1. Кабачок очень хорошо вымыть и очистить от шкурки. Нарезать крупными кусочками и на 20 минут поместить в прохладную кипяченую, чтобы вышли все вредные вещества, попавшие в плод при удобрении.
  2. Поместить овощ в небольшую кастрюльку и залить чистой водой так, чтобы она полностью прикрыла кусочки.
  3. Проварить около 20 минут на среднем огне до полной готовности, слегка остудить и при помощи блендера очень тщательно измельчить.
  4. Начать давать малышу с 1 чайной ложки, ежедневно увеличивая объем в 2 раза.

Видео-рецепт детского пюре из абрикосов

Милые очаровательные создания требуют особого ухода и заботы со стороны своих родителей. Им хочется дать всё самое лучшее, но иногда не знаешь, чьим советам последовать: педиатров или родителей. Многие бабушки утверждают, что пюре для грудничка они вводили ещё с 3-х месячного возраста, а мясные продукты с полугода. В противовес им педиатры не советуют решаться на пробу новых продуктов ранее чем в полгода. Кому из них верить, не знаешь. Для того, чтобы определиться, что подойдёт крохе наилучшим образом, стоит узнать стоящие сведения и воспользоваться некоторыми из них, во благо своего ребёнка.

Пюре для грудничка: первый прикорм

По мнению педиатров, наиболее оптимальным для организма грудничка является овощное пюре. Оно практически не содержит аллергенов, а ферменты, содержащиеся в кишечнике, уже могут расщепить лёгкую пищу с обилием клетчатки. Не стоит переживать, что вкус овощного пюре для грудничка покажется неприятным. Приучить к правильной пище нужно вовремя и для этого предстоит сделать ни один подход.

Относительно времени для введения прикорма – оно практически одинаково для всех малышей. Различия существуют только в том, искусственник он или нет. Для искусственников вполне нормально начинать вводить пюре с четырёх месяцев. Желудочно-кишечный тракт малышей уже привык справляться с такими трудностями, как детское питание, поэтому пюре будет под силу и в более раннем возрасте. А вот для деток на грудном вскармливании, ранее чем в 6 месяцев знакомиться с прикормами не стоит. Их кишечник ещё никогда не подвергался никаким воздействиям, кроме грудного материнского молока. А это значит, что с прикормом нужно быть очень осторожными.

Очень важно, правильно предложить прикорм. Существенным является выбор продукта. Поэтому первым пюре для грудничка должны стать кабачки или брокколи. Они практически не имеют в своём составе аллергенов и хорошо усваиваются детским организмом. Не стоит надеяться на то, что малыш благосклонно воспримет прикорм. Настойчиво предлагать ему первую ложку, можно до 10 раз. Лучше всего делать это непосредственно перед приёмом молока. Ведь после сладковатой еды, более привычной на своём этапе развития, малыши просто не захотят есть безвкусную кашицеобразную массу. Пусть не в первый день, но результат будет достигнут. Не стоит требовать от малыша многое. Они и так старается в меру своих возможностей.

Как приготовить пюре для грудничка

О том, как приготовить пюре для грудничка, знает каждая заботливая мама. В этом нет никаких секретов. Если речь идёт об овощах, то стоит предварительно отварить их до полной готовности. После чего, в ход идёт блендер или забытая всеми толкушка. Очень важно, чтобы при приготовлении пюре не осталось никаких комочков. Детки не очень их любят, поэтому с готовностью плюются ими во все стороны. Неумело приготовленное пюре, может надолго отбить желание у ребёнка питаться правильной пищей.

С фруктовым пюре, предназначенным для деток постарше, дело обстоит намного проще. Проваривать фрукты предварительно стоит. Исключение составляют яблоки, требующие запекания. В случае с ними некоторые мамы вообще отказываются использовать блендер, а просто соскребают вкусную печёную мякоть ложечкой и дают деткам. Хотя с большей готовностью груднички воспринимают смесь фруктов (банан и яблоко, абрикос и груша). Только подобные эксперименты стоит делать для детей от 9 месяцев, когда они уже прошли пробу фруктов на предрасположенность к аллергическим реакциям и никаких кожных высыпаний они не вызовут. Такое пюре для грудничка готовиться по тому же принципу: при помощи измельчения.

Для многих остаётся загадкой, как приготовить пюре для грудничка: добавлять в него масло или соль, либо отказаться от подобных излишеств. Как сливочное, так и растительное масла просто необходимы детскому организму. В зависимости от возраста ребёнка, стоит добавлять требуемое количество масла. Они не только укрепят организм необходимыми витаминами, но и облегчат пищеварение. Тем более, что при добавлении масел в пищу, она становится более насыщенной и питательной. Относительно добавление соли в пюре для грудничка, то существует двоякое мнение. Некоторые педиатры утверждают, что подобные добавки не целесообразны и приводят к быстрому привыканию организма и задержке жидкости. Согласно мнению других, наоборот, введение в рацион соли позволяет обогатить его необходимыми минералами.

Первое пюре для грудничка

Каким должно быть первое пюре для грудничка знают все мамы: без аллергенным и легкоусвояемым. Для достижения этой цели стоит начинать прикорм с овощей. Кроме того, в силу своего нейтрального вкуса, они лучше усвояются и способствуют нормальной перистальтике кишечника. О том, что предварительно стоит запастись кабачками и брокколи, понятно всем. Но, к сожалению не все правильно вводят прикорм, стараясь накормить кроху как можно большей порцией и сразу же приучить его к правильной жизни. И в этом основная ошибка. Ни в коем случае не стоит увеличивать порции и экспериментировать с овощным миксом. Первое пюре для грудничка должно состоять строго из одного овоща. Вводиться ежедневно не более чем по одной чайной ложке. Каждый день стоит увеличивать порцию ровно на одну чайную ложку. Овощные пюре для грудничка весьма полезны и со временем, он к ним привыкнет. Не стоит переживать, если ребёнок отказывается от еды. Всё равно он станет употреблять овощи в нужном количестве. И пусть счастливая попытка накормить ребёнка случится не в первый день, но всё же она принесёт свои результаты.

Если есть желание начать прикорм с фруктов, то ничего противоестественного в этом нет. Единственное, о чём стоит помнить, так это о трудности дальнейшего введения овощей. После сладкого вкуса материнского молока и фруктов, «доказать» малышу пользу овощей будет весьма сложно.

Как уже было сказано, овощные пюре для грудничков предпочтительнее начинать готовить из нейтральных овощей. К ним относится кабачок, цуккини, брокколи и реже картофель. Основным достоинством подобного прикорма является отсутствие аллергенов и благоприятное восприятие организмом компонентов овощей. Не стоит отчаиваться, когда такой полезный и нужный овощ оказывается у грудничка на слюнявчике. Это закономерно. Мало какой взрослый согласиться употреблять такую «амброзию» по собственному желанию. Не стоит откладывать овощные пюре для грудничка в долгий ящик. Прикорм должен начинаться своевременно. И чем старше малыш становится, тем труднее ему воспринимать новый продукт. А значит, в установленные сроки стоит предложить ему сие лакомство. Если он откажется - не беда. Всё исправимо и даже если с десятой попытки будет одержана победа, она заслуживает вознаграждения.

Ещё одним немаловажным моментом в введении любого продукта является постепенность. Мало того, что первая дегустация не должна превышать 10 грамм и ежедневный прирост к порции составляет увеличение ровно на 10 грамм, следует внимательно следить за состоянием ребёнка. Малейшие кожные высыпания свидетельствуют о том, что данный овощ пока следует отложить. Но, приниматься сразу же за другой не стоит. Ведь очень важно, чтобы проявления аллергии прошли и только тога пробовать новый продукт. Стоит учесть ещё один нюанс когда вводятся овощные пюре для грудничков. Ни в коем случае нельзя давать прикорм после профилактических прививок, во время слабости или простудных заболеваний. Если у ребёнка наблюдаются малейшие отклонения в здоровье, их следует переждать и вылечить и только потом приступать к дегустации нового продукта.

Введение овощного пюре: польза от каждого овоща

Стоит составить градацию овощей и определиться какое действие они оказывают и как влияют на организм малыша.

  1. Кабачок. Лидер по усвояемости и отсутствию аллергенов. Благоприятно воспринимаемый практически всеми малышами. Единственным недостатком, такого пюре для грудничка является малое количество витаминов.
  2. Брокколи . Богатство витаминов и минералов, содержащихся в овоще неоспоримо, а обилие клетчатки позволяет наладить нормальный стул. К недостаткам можно отнести специфический вкус, редко приходящийся по вкусу малышам.
  3. Картофель. Несмотря на малое количество витаминов, за счёт своих вкусовых качеств, отлично воспринимается детками. А в силу своей питательности быстро насыщает организм.
  4. Цветная капуста. Отлично усваивается, а за счёт богатства витаминов весьма полезна малышам. Ещё одним достоинством является умеренное газообразование, не мешающее малышам. В крайне редких случаях такое пюре для грудничков приходится не по вкусу.
  5. Морковь. Несмотря на сладкий вкус, который должен прийти по вкусу детям, они не всегда едят её с удовольствием. Поэтому морковное пюре следует вводить с другими овощами, для обогащения организма полезными компонентами.
  6. Кукуруза. Принимается на «ура» каждым малышом. Несмотря на это, приём следует отложить к месяцам 9-10. К тому моменту в кишечнике уже достаточно ферментов, с лёгкостью справляющихся с такой тяжёлой пищей.

Несмотря на всю пользу пюре для грудничков, к введению новых продуктов стоит относиться особенно внимательно. Если продукт не подходит и вызывает аллергические реакции или изменение цвета кожных покровов, то от его приёма стоит отказаться в пользу более подходящих овощей.

Пюре из картошки для грудничка

Если говорить про пюре из картошки для грудничка, то можно отметить один неоспоримый факт – он ест его с удовольствием. Приятный вкус картошки способствует тому, что ребёнок благосклонно относится к такому рациону и очень часто требует добавки. Даже несмотря на то, что в овоще довольно мало витаминов и он неплохо крепит, детки реагируют бурным восторгом именно на этот прикорм.

Приготовить пюре из картошки для грудничка довольно просто. Для этой цели стоит отварить картофель до полной готовности, измельчить его при помощи толкушки и добавить масло. Относительно соли, то лучше сократить её потребление. Взбивать пюре на блендере не стоит, так как крахмал, придаёт пюре особую вязкость, что влияет на вкус и у малыша пропадает вскоре желание наслаждаться новым прикормом.

Тыквенное пюре для грудничка

Детки очень любят это солнечный овощ. Несмотря на то, что тыквенное пюре для грудничка противопоказано в больших количествах, оно прекрасно усваивается организмом и способствует отличной перистальтике кишечника. Единственным недостатком является нагрузка на печень. Поэтому более 50 грамм давать не рекомендуется. Предпочтительнее томить тыкву на медленном огне с другими фруктами. После охлаждения тщательно взбить и без лишних добавок дать малышу. Подобное лакомство он воспримет благосклонно.

Если рассуждать о простоте введения новых продуктов, то фрукты займут лидирующую позицию. Фруктовое пюре для грудничка вкусное и полезное. Малыши едят его с удовольствием и часто требуют добавки. Ведь после введения в рацион овощей им наконец представилась возможность испробовать что-то очень вкусное. Поэтому мамам следует приготовиться не потакать капризам своих маленьких озорников. В этих целях стоит готовить пюре для грудничков согласно установленным нормам.

К наиболее безопасным, для введения фруктам можно отнести банан, яблоко и грушу. Благодаря своей нейтральной расцветке они не оказывают аллергической реакции на организм они стали лидерами. Единственное, к чему следует отнестись внимательно – это стул. Если расстройства не произошло, а кожных высыпаний не наметилось, то уже через несколько дней можно перейти на более смелые эксперименты. Первое фруктовое пюре для грудничка должно быть монокомпонентным, а вот через пару недель можно смело смешивать различные фрукты.

Введение ягод в рацион грудничка стоит отложить на время в силу их немного кисловатого вкуса, не всегда благоприятно воспринимающегося малышами. А вот к 10 месяцам, они с благосклонностью отнесутся к такому изменению рациона.

Несмотря на то, что экзотические фрукты, на просторах нашей родины представлены в широком ассортименте, большинство родителей не рискуют с их приёмом. Иногда напрасно. Так фруктовое пюре для грудничка из манго – это незаменимая кладезь витамина К. Он очень необходим деткам в грудном возрасте и никакой фрукт более не может восполнить его норму. Очень хорошо делать многокомпонентные пюре из этого фрукта, в сочетании с другими плодами. Кроха будет в полном восторге.

Пюре из яблок для грудничков

Яблоко – это лидер первого детского прикорма среди фруктов. Богатство витаминов, позволяет снабдить организм малыша всеми полезными веществами, а лёгкость усвоения помогает побороть плохую усвояемость. Пюре из яблок для грудничков готовиться очень просто. Необходимо взять пару зелёных яблок, хорошо промыть и очистить их от кожуры. Порезав небольшими кусочками, следует положить их в кастрюлю и залить количеством воды, достаточным для того, чтобы покрыть их поверхность. Как столько вода закипит, следует убавить огонь и дать провариться яблокам на протяжении 5-10 минут. Как только яблоки проварятся, следует дать им остыть. Приготовленные таким образом яблоки отлично измельчаются как при помощи вилки, так и с использованием блендера. Если пюре получилось очень кислым, то можно добавить немного фруктозы или сахара. Хотя, пищевые добавки следует отложить до лучших времён, так как организм малыша должен насыщаться ненасыщенными жирными кислотами и собственными сахарами, коих в самих яблоках достаточно.

Пюре из яблок для грудничков можно приготовить и из запечённых фруктов. В таком случае количество витаминов, сохранённых о фрукте, будет в разы больше, а насыщение организма полезными веществами в разы эффективнее.

Пюре из банана для грудничка

Один из самых простых и любимых детками прикормов. Пюре из банана для грудничка готовиться в считанные минуты, а съедается ещё быстрее. Для того, чтобы приготовить пюре, стоит только очистить банан и измельчить его на блендере. Малыш с радостью съест это лакомство. Банан идеален для многокомпонентных фруктовых пюре и абсолютно безвреден для маленьких озорников.

Сливовое пюре для грудничка

При желании сделать сливовое пюре для грудничка, стоит учитывать, что оно может быть введено только после того, как ребёнок благоприятно воспринял овощные и большинство фруктовых пюре. Сливы не требуют термической обработки. Поэтому очистив их от косточек и добавив немного натурального сока можно хорошо взбив на бленедере, давать такое пюре грудничку. Ещё одним неоспоримым достоинством является то, что оно может храниться в холодильнике на протяжении двух суток.

Сливовое пюре для грудничка необходимо давать очень осторожно, так как оно великолепно влияет на стул. Поэтому не нужно удивляться тому, что в подгузнике у малыша. Если же пюре вызвало у него диарею, то от употребления стоит отказаться на определённое время.

Грушевое пюре для грудничка

В силу содержания множества витаминов, пектинов, дубильных веществ, каротинов, клетчатки, а также минеральных вещество грушевое пюре для грудничка практически незаменимое. Среди фруктовых прикормов, оно стоит на первом месте. Для приготовления полезного и вкусного блюда отлично подойдут зелёные, но при этом сладкие сорта фруктов. Хорошо промыв и очистив от кожуры, грушу необходимо порезать кусочками и залить фильтрованной водой. Прокипятить на медленном огне, на протяжении 10 минут, дать остыть, а после чего взбить на блендере. Грушевое пюре не нуждается ни в каких добавках, хотя иногда, для улучшения вкусовых характеристик стоит добавить немного лимонного сока.

Суп пюре для грудничка

Если говорить про суп пюре для грудничка, то в нём сосредоточена просто кладезь витаминов. Ведь в него входит множество овощей, способных оказать замечательный эффект на организм крохи и насытить его необходимыми элементами. Относительно того, что будет входить в суп пюре можно сказать: «Всё!». И это не шутка. Такой супчик весьма приятен на вкус и в него входят не только овощи, но и мясо, а иногда и рыба (всё зависит от того, что положено сегодня ко столу).

Итак, приготовить суп пюре для грудничка можно из картофеля, моркови, кабачков, брокколи, лука, цветной капусты и конечно же мяса. В фильтрованную кипящую воду стоит добавить несколько мясных шариков, приготовленных заранее. Для этой целей предварительно необходимо перекрутить нежирное мясо и заморозить порционно. Это очень удобно и помогает сэкономить много времени. После того, как мясо проворилось в течение 7-10 минут, можно добавлять овощи и варить до полного приготовления. Когда все ингредиенты готовы, необходимо дать супу остыть. При достижении супом комнатной температуры, следует пустить в ход блендер и очень тщательно измельчить все ингредиенты.

Такой суп пюре для грудничка придётся по вкусу в любом случае. Он очень вкусный и питательный, а главное – полезный.

Пюре из мяса для грудничка

К 7-8 месяцам ребёнок имеет полное право познакомиться с мясным пюре. К этому моменту его организм уже готов к более сложным компонентам и способен переварить мясо. Для того чтобы приготовить пюре из мяса для грудничка в полной мере подойдёт говядина, телятина, куриное и индюшиное филе, а также кролик. Они очень хорошо усваиваются детским организмом и насыщают. Стоит помнить, то мясное пюре ни в коем случае не стоит готовить про запас. А это значит, что варить нужно только такой кусочек мяса, который сегодня способен съесть малыш. Как и в случае с овощами, стоит начинать приём пюре с одной чайной ложечки. Скорее всего, никаких проблем с мясным пюре не возникнет, так как дети поглощают его с удовольствием. Ни в коем случае не стоит давать детям жирное мясо. Оно очень тяжёлое и плохо усваивается организмом.

Пюре из мяса для грудничка готовиться очень просто. Следует тщательно проварить диетический кусочек мяса, порезать его мелкими кусочками и измельчить на блендере. Очень важно, чтобы ребёнку не попали крупные волокна, так как реакция на такую пищу хорошо известна. Пюре из мяса можно добавить к овощам, либо влив немного растительного масла, давать в таком виде. Ребенок обязательно распробует этот деликатес и попросит добавки.

Пюре из кролика для грудничка

Диетическое пюре из кролика для грудничка показано деткам с 8 месяцев. Познакомить организм ребёнка с этим мясом нужно обязательно. Сложностей в приготовлении нет никаких. В отличие от других сортов мяса в кролике нет жира и он продаётся без шкурки, а это значит, что для приготовления можно взять практически любой кусок кролика и приготовить до готовности. После того, как мясо будет хорошо проварено, отделить его от костей и измельчить на блендере очень хорошо, дабы избежать мелких кусочков.

Пюре из кролика для грудничка можно смешать с картофелем или цветной капустой. Если нет желания портить вкус мяса другими продуктами, то можно добавить одну чайную ложку подсолнечного или оливкового масла.

Пюре из индейки для грудничка

Всем известно, что пюре из индейки для грудничка одно из самых полезных диетических блюд рациона. Несмотря на сухость мяса, малыши с удовольствием едят индюшатину. Правда для этого стоит добавить к ней немного овощей или масла. Как и все прикормы, давать более одной ложечки на первый раз не стоит. Несмотря на гипоаллергенность, мясо может не подойти неокрепшему желудку малыша. Поэтому как и ко всем прикормам, к индейке стоит относиться осторожно. Рецепт приготовления такой же, как и других мясных пюре.

Куриное пюре для грудничка

Как и все мясные блюда, куриное пюре для грудничка весьма полезно. Детки весьма благосклонно относятся к этому прикорму. Для того, чтобы приготовить пюре, необходимо выбрать филе, хорошо промыть его в проточной воде и проварить до готовности. Приготовленное филе, можно смешать как с овощами, так и с ложкой оливкового масла. Для самостоятельного прикорма, оно очень сухое, хотя некоторым деткам и без дополнительных добавок оно очень нравится.

Пюре для грудничка, незаменимый компонент рациона. Главное правильно его приготовить и вовремя ввести. Очаровательным шалунишкам очень важно питаться правильно и заботливые родители, сделают всё для того, чтобы малыш получил максимальную пользу от потребляемой пищи.

Овощное пюре – это один из трех обязательных прикормов, которые надо ввести в питание младенца еще до года. Нередко именно с него и начинают знакомство малыша со «взрослой» пищей. Как правильно приготовить и дать ребенку овощной прикорм? Почему овощи столь важны для малютки?

В чем польза овощей для детей, и зачем нужны овощные пюре

Из каких бы овощей ни было приготовлено пюре для малыша, оно должно быть:

1. Более густой консистенции, чем молоко или адаптированная молочная смесь.

Как вводить овощные пюре в питание грудничка

Никаких отличий в от других нет. Пюре должно быть приготовлено из одного овоща, на воде, без любых других добавок. Допускается развести его грудным молоком или привычной для малютки адаптированной смесью.

В первый день, желательно до обеда, дайте одну чайную ложку. Следите, не появится ли проблем: срыгиваний, вздутия и болей в животике, учащенного стула или патологических примесей в нем (пены, воды, зелени, прожилок крови). Если все в порядке – назавтра дайте 2 ложечки (если прикорм уже не первый – можно 3) и снова наблюдайте. Так продолжайте до тех пор, пока не замените овощным пюре все кормление. Ориентировочное количество прикорма в разном возрасте можете посмотреть здесь. Объем порции будет еще зависеть от аппетита, настроения малыша и от того, что и как он ел в прошлое кормление.

После того, как малыш примерно за неделю привыкнет к полному объему своего первого овощного пюре, в него можно добавить небольшое количество нового овоща. На его введение отводится не меньше недели, после чего можно включать в прикорм третий компонент, и так далее.

Как приготовить ребенку овощное пюре

Все просто, если следовать правилам :

  1. Овощи тщательно моют, очищают от кожуры и еще раз моют под проточной водой. Если их хранили в доступном для мышей помещении, желательно обдавать кипятком.
  2. Разрезают на небольшие кусочки и вбрасывают в кастрюльку с кипящей водой (на плите или в микроволновке). Так полезные вещества сохраняются в мякоти, а не вымываются в отвар. Более удачный вариант приготовления – на пару: в мультиварке, пароварке.
  3. Готовые овощи протирают через пластмассовое сито или взбивают в блендере, добиваясь нужной консистенции. Если пюре получается слишком густым, его разбавляют кипяченой водой. Можно использовать и отвар, если уверены в отсутствии вымываемых при кипячении в воду нитратов.
  4. Для увеличения калорийности блюда полезно добавлять вместо воды грудное молоко или привычную для ребенка адаптированную смесь. С этой же целью используются растительное (в 1 чайной ложке 45 ккал!) и сливочное (в чайной ложке — около 30 ккал в зависимости от жирности) масло, а после года – сливки или мясной бульон.
  5. Пряные травы и перья репчатого лука можно мелко порубить и потереть ножом, добавив в готовое пюре, либо взбить вместе с овощами в блендере.
  6. Очень желательно обходиться без поваренной соли хотя бы до исполнения ребенку года.

Если не уверены в безопасности имеющихся овощей либо не имеете возможности (времени или кухонной техники) для приготовления детского пюре нужной консистенции, рекомендуем давать овощной прикорм (хотя бы на первых порах) в виде консервированного детского питания.

Когда настает время прикорма, молодая мама часто впадает в ступор – с чего начать? Какие продукты будут на пользу малышу, а какие могут навредить? Очень часто шокируют откровения бабушек или продвинутых мамаш: «Наш-то в 5 месяцев уже огурчики соленые обсасывал. Ну и что, что с уксусом? Они же домашние…»

Мнение педиатров таково, что прикорм должен вводиться с 4 месяцев для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, и с 6 месяцев для малышей на грудном вскармливании. Однако следует помнить, что в таком вопросе нельзя быть категоричным, ведь каждый малыш индивидуален.

Существует ряд признаков, позволяющих определить, что ребенок готов расширить свой рацион:

Появление первых зубов,

Уверенное положение сидя на стульчике для кормления,

Интерес к трапезе взрослых, попытка попробовать еду,

Недостаточное насыщение грудным молоком, уменьшение временного интервала между кормлениями.

Если эти признаки присутствуют, сразу возникает вопрос – с чего начать прикорм? Питание ребенка в 5 месяцев должно быть питательным, особенно при недоборе веса, а также богатым витаминами и микроэлементами. Начинать прикорм следует с овощного пюре, если вес ребенка в норме, или с каши, если вес не доходит до нормы.

Кабачок,

Цветная капуста,

Каши следует выбирать безмолочные, не содержащие глютена.

Пробовать мясные и рыбные пюре и бульоны в 5 месяцев еще рано, так как кишечник малыша еще не готов к перевариванию тяжелой пищи.

Приемы пищи должны проходить с интервалом в 4 часа, за сутки малыш должен питаться 5-6 раз.

Примерное меню на день:

6:00-7:00 – грудное молоко или смесь (180-200 г),

10:00-11:00 – овощное пюре (80-100 г),

14:00-15:00 – фруктовое пюре (80-100 г), докорм грудным молоком или смесью,

18:00-19:00 – немного фруктового сока (10-15 г), докорм грудным молоком или смесью,

22:00-23:00 — грудное молоко или смесь (180-200 г).

Как выбрать овощное или фруктовое пюре?

Магазины предлагают широчайший ассортимент фруктовых, овощных и ягодных пюре. Компаний-производителей великое множество, ценовой диапазон широкий.

Можно подобрать любое пюре для питания ребенка в 5 месяцев и старше. Вопреки мнению скептиков, эти пюре высокого качества и абсолютно безопасны для малышей (само собой, исключая те случаи, когда у ребенка проявляется аллергия на тот или иной овощ или фрукт).

Использовать пюре в баночках очень удобно, это экономит время и силы на приготовление домашнего пюре. Но если есть время и желание готовить пюре для малыша самостоятельно – это прекрасно!

В этом случае весь процесс приготовления будет под контролем мамы – от выбора овоща или фрукта до размещения готового пюре на полке холодильника.

Рецепт пюре из кабачка

Ингредиенты: кабачок – 1 шт.

Следует выбирать молодые зеленые кабачки не длиннее 18-22 см. Перед покупкой внимательно осмотреть овощ – он должен быть свежим, без повреждений и гнили. Также рядом на прилавке не должно быть испорченных экземпляров.

Приготовление:

Кабачок тщательно вымыть с мылом, срезать плодоножку и кончик, очистить от кожицы. Нарезать кольцами в 1-1,5 см толщиной либо кубиками. Положить в кастрюлю, залить водой (примерно на треть от общего объема кастрюли), довести до кипения и варить на медленном огне не более 15 минут. Следующий шаг – превращение вареного кабачка в пюре с помощью блендера. Готовое пюре пропустить через сито – чтобы убрать крупные кусочки. Переложить в чистую стеклянную или керамическую емкость с плотной крышкой, остудить. Перед употреблением слегка подогреть, добавить пару капель растительного масла или несколько граммов грудного молока. Такое пюре может храниться в холодильнике в течение 24 часов.

Рецепт пюре из брокколи

Ингредиенты: капуста брокколи – 1 шт.

При выборе брокколи следует обратить внимание на кочан – от него должен чувствоваться свежий запах, соцветия окрашены в красивый зеленый цвет без пожелтения, темных вкраплений, повреждений и гнили.

Приготовление:

Тщательно вымыть кочан под струей воды, разобрать на соцветия и оставить на 2 часа в емкости с холодной водой – это поможет избавиться от грязи, насекомых, вредных веществ. Приготовить брокколи можно на пару или отварить в слегка подсоленной воде. Если есть пароварка, часть вопросов отпадает, если же ее нет – тоже не беда. Достаточно поместить дуршлаг или сито с соцветиями над кипящей водой таким образом, чтобы овощ не касался воды. Время приготовления – 8-10 минут. Готовую пропаренную брокколи измельчить блендером и протереть сквозь сито. Перед употреблением можно добавить немного растительного масла. Хранить в холодильнике не более суток.

Аналогично можно приготовить фруктовое пюре из яблок или груш. Следует помнить, что для питания ребенка в 5 месяцев изначально подходят лишь однокомпонентные пюре. Но как только малыш познакомится и привыкнет к тому или иному вкусу, можно готовить пюре из двух компонентов.

Рецепт пюре из персика и банана

Ингредиенты: банан – 0,5 шт, персик – 0,5 шт.

Банан считается единственным тропическим фруктом, разрешенным для детей до года. Для пюре следует выбрать спелый (не зеленый и не переспелый) плод без повреждений и гнили. Аналогично выбрать персик.

Приготовление:

Тщательно вымыть с мылом банан и персик. Обдать персик кипятком, чтобы легко снялась кожица, разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть измельчить в пюре блендером, пропустить через сито, чтобы пюре получилось однородным. Половинку банана очистить от кожуры, измельчить блендером, добавить персиковое пюре, довести блендером до однородного состояния. Перед подачей фруктовое пюре не нужно разогревать.

При выборе питания ребенка в 5 месяцев следует помнить, что каждый малыш уникален, и ни один педиатр или знакомая опытная мать не могут предугадать реакцию малыша на тот или иной продукт. После знакомства с новым продуктом мама должна наблюдать реакцию маленького организма, и при малейших подозрениях на аллергию прекратить давать этот продукт и обратиться к педиатру.

Когда подходят сроки введения прикорма любимому ребеночку, то, казалось бы, что никаких проблем с этим не возникает. Ведь сегодня не является проблемой купить необходимые продукты для прикорма. Но хочется ж ведь накормить малыша чем-то особенным, полезным и главное теми продуктами, в которых уверен.

Тем самым при приготовлении прикорма мамочке предоставляется возможность проявить свои не только кулинарные способности, но и творческие, ведь важно не только вкусно приготовить блюдо, но и подать его в интересном для ребеночка виде.

В прикорме некоторые родители ориентируется на те сведения, которые указанны на баночках с детским питанием, однако после достижения ребеночка полугода с проблемой приготовления блюд. Имеется ряд несложных правил, которые помогут облегчить жизнь мамы относительно прикорма.

О продуктах

Сегодня для некоторых мам сложности в приготовлении блюд не возникает, поскольку в магазине можно приобрести различную пищу, предназначенную для детей. Но большинство мам все же склоняются к тому, что готовить кушать ребенку нужно самому.

Для приготовления таких блюд желательно брать продукты, которые были выращены на огороде, но не всегда удается такие найти. Главное при приобретении продуктов помнить вероятнее всего, что купленные на рынке овощи у бабушек были выращены при помощи многочисленных химических удобрений.

Приготовления блюд

Консистенция первых блюд должна быть однородной и по консистенции жидкообразной, это поспособствует тому, чтобы у грудничка не провоцировались позывы к рвоте. Любые овощи, впоследствии мясо должны вначале протушиться, возможно готовиться на пару, а затем с малым количеством отвара, в котором они готовились, смешивают их, можно для этого использовать молоко.

В большом количестве жидкости варить овощи не желательно, поскольку все витамины из продукта уходят в отвар. Блюдо измельчить можно при помощи блендера, это поможет придать ему определенную гомогенизированную консистенцию.

Необходимый инвентарь на кухне

Для приготовления пищи малышу используйте отдельную кастрюльку, желательно с толстым дном эмалированную чугунную, объемом где-то пол-литра. Не лишним будет иметь отдельный инвентарь, как разделочная доска, ложка, нож, однако предпочтение следует отдать доске из дерева, ложка не должна быть алюминиевой.

На первых порах в то время пока глазомер нарабатывается желательно иметь кухонные весы. Также отличным помощником может стать кухонный таймер, о времени выключения плиты он оповестит.

Как нужно хранить и готовить замороженный прикорм?

Важным моментом остается не только правильное приготовление продуктов, но и их хранение. Многие заботливые мамочки готовят различные блюда именно перед его употреблением, это абсолютно правильно, однако иногда с учетом режима прогулок, времени сна это удается не всегда. Необходимо знать, что вчерашняя порция пищи, хранящаяся в холодильнике в чистой посуде, не является особо опасным продуктом. В ряде исключений такой продукт допустимо давать малышу.

Но чтобы такие моменты не стали частыми, то можно воспользоваться удобным вариантом - нарезать небольшими кусочками мясо, овощи и заморозить их. Это поможет сохранить все ценные свойства, имеющиеся в продукте.

Чтобы знать, как правильно и быстро приготовить то или иное блюдо мы предлагаем Вам таблицу приготовления продуктов:

Продукт

Как нужно готовить и замораживать?

Примечание

Тыква, кабачки

Тушить на протяжении пяти-десяти минут. Для заморозки мякоти нужно нарезать ее кубиками не более 2 см.

Их можно сочетать с другими овощами, также в конце тушения допустимо добавить овсяные хлопья, измельченную крупу.

Варить нужно в течение пяти-семи минут. Перед заморозкой ее нужно разобрать на соцветия.

Хорошо сочетается различными овощами.

Морковь, , репа

Перед заморозкой необходимо натереть соломкой или крупной терке. Тушить или варить нужно на протяжении десяти минут.

Можно сочетать с различными другими овощами.

Этот продукт следует вымочить в воде, это поспособствует уменьшить количество крахмала, затем нарезать и залить водой.

Чтобы картофельное пюре не было сильно густым, его следует разбавить водой, в которой варились продукты.

Каши: гречневая, рисовая

Варить необходимо в воде в течение пятнадцати-двадцати минут, затем измельчить блендером и добавить сливочное масло.

Овсяные хлопья

Варятся на воде, молочно-водной смеси или заливаются горячей водой.

Можно добавить к овощному пюре.

Мясо кролика

Тушку нужно отварить, очистить от костей, а затем измельчить блендером или же пропустить через мясорубку, для консистенции можно добавить бульон, где варился кролик.

Мясное блюдо, которое может стать отличным дополнением к овощным блюдам, кашам.

Мясо: говядина, телятина, филе индейки, курицы

Проворачиваем два раза на мясорубке и формируем фрикадельки или брусочки фарша.

Фрикадельки или брусочки фарша.

Такие самодельные полуфабрикаты помогут максимально облегчить процесс приготовления пищи. Тем самым мама избавляет себя от рутинных процессов, к тому же творческий подход и правильная организация помогут приготовить ребеночку здоровую пищу, которая принесет ему максимальную пользу.

Технология приготовления овощных блюд, используемых в качестве прикорма

В начале знакомства ребеночка с пюре, приготовленного из овощей, следует брать только один продукт, впоследствии следует рацион расширять, добавляя новые, но уже знакомые продукты, которые хорошо перенеслись организмом.

Обязательно все овощи нужно мыть, однако оставлять, кроме картофеля, нарезанными нельзя, поскольку тогда возможна потеря большого числа витаминов.

Самым наилучшим способом приготовления продуктов является на пару, поскольку тогда в овощах сохраняются все полезные витамины и элементы. «Варка на пару» - это та функция, которая имеется во многих приборах кухонной техники.

Если же таких приборов нет, то можно овощи тушить, для этого необходимо нашинкованные овощи залить водой и накрыть крышкой, в течение двадцати минут продукты будут готовиться.

Картофель варится дольше остальных овощей, поэтому класть его нужно первым, а затем добавить и иные овощи. Перед готовкой замороженные овощи размораживать не нужно. Их необходимо погрузить в небольшое количество кипящей воды и готовить под крышкой на маленьком огне.

Измельчать овощи необходимо в горячем виде, в этом отличным помощником станет блендер, с его помощью получается однородное пюре без комочков, это поспособствует хорошему перевариванию, а также и усвоению продуктов питания у детей.

Деткам старшего возраста, у которых уже есть несколько зубов, овощи размягчить можно вилкой. Подавать первые овощные блюда нужно в чистом виде, заправив овощным отваром, спустя две недели перед приемом пищи можно добавить любое растительное масло. Также овощи разрешается заправить сцеженным молоком мамы или же его заменителем.

Видео рецепт приготовления кабачкового пюре для прикорма:

Правильное приготовление каш

Знакомство с кашами желательно начинать с круп, не содержащих глютен - рис, кукуруза. Перед варкой каши можно перемолоть в кофемолке, чтобы получить крупяную муку. Также можно измельчать блендером уже готовые. Эти крупы необходимо на некоторое время замачивать в воде, затем слить ее и тщательно промыть.

При приготовлении детских кашек важно придерживаться правильного соотношения воды и крупы. Воды должно быть приблизительно раза в два больше, нежели крупы. Каши засыпают в кипящую воду, на небольшом огне варят в течение пятнадцати-двадцати минут. Чтобы получилась каша рассыпчатая, то во время варки ее помешивать не нужно.

Первые блюда из каш для малышей должны быть жидкими, варятся они с расчета одна чайная ложка крупы на 100 миллилитров воды. Со временем, когда ребеночек подрастает, беря во внимание созревание жевательного аппарата малыша, каши уже нужно варить более гуще и варить в 100 миллилитров воды две чайные ложечки крупяной муки.

Малышам до одного года каши готовят на воде, с дальнейшим добавлением молочной смеси или же грудного молока уже именно перед приемом пищи. До достижения ребеночка одного года во избежание появления аллергии в питании лучше не использовать.

Не раньше, чем спустя две недели после начала прикорма кашами можно добавлять сливочное масло. Вначале норма его должна составлять на кончике ножа, затем доводить ее до количества, соответствующего возрасту.

Готовим мясо

Такой продукт, как мясо является основным источником не только железа, а также и животных белков. Поэтому после введения овощей, каш рекомендуется начинать вводить мясо. Предпочтение в мясном прикорме следует отдать одному виду мяса, выделяющиеся своей гипоаллергенностью - индейка, кролик, курятина, конина.

Если малыш хорошо переносит эти продукты, то ближе к годовалому возрасту можно перейти на говядину, курятину и телятину. Перед приготовлением мяса нужно его хорошо промыть, однако оставлять его в емкости с водой не желательно, поскольку это чревато тем, что из продукта все полезные вещества перейдут в воду.

Отличным способом термической обработки мяса является приготовление его на пару. В пароварке приготовить мясо можно куском, а также в виде фарша. В случае варки мяса опускать его нужно опускать в воду, которая уже кипит, тем самым это поможет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ.

Разделив мясо на небольшие кусочки можно его разложить по пакетикам, а затем заморозить. Тем самым это облегчит в дальнейшем приготовление блюд, ведь небольшой кусочек разморозится быстрее. Чтоы быстро разморозить мясо его необходимо опустить в емкость с холодной водой, но только не в горячую.

Чтобы из мяса вышли все не полезные экстрактивные вещества в процессе варки бульон нужно сливать дважды. Продолжительность варки мяса зависит непосредственно от самого продукта, так, к примеру, курица, индейка и нежирная свинина отвариваются быстрее на протяжении получаса, в отличие от крольчатины, говядины и телятины, которые готовятся около часа.

При помощи блендера, мясорубки можно измельчить мясо. В случае когда пюре получается несколько сухим, то можно добавить овощной отвар или просто кипяченую воду.

Заготовку тефтелек можно выполнить следующим образом - из фарша приготовит небольшие шарики, затем на разделочную доску их нужно разложить, после чего в морозильной камере заморозить. Когда продукты уже заморозятся, то порционно по пакетикам их следует разделить, чтобы хранить в морозилке. По достижению детьми годовалого возраста пищу они должны получать не измельченную, а им нужно давать пюре, содержащее небольшие кусочки продуктов.

Как приготовить блюда из фруктов?

Сегодня детская диетология фрукты не относит к первым продуктам, которые следует вводить при прикорме. Рекомендуется вводить их после овощей, каш и мяса. Знакомство с фруктами следует начинать с плодов, отличающихся своей гипоаллергенностью, такие как груши и зеленые сорта яблок.

После этого постепенно в рацион можно вводить бананы, абрикосы, персики. Фрукты детям предлагают в свежем виде в пюреообразном виде, их моют, затем очищают от косточек, кожуры и при помощи блендера измельчают.

Зеленые садовых сортов насыщены витамином С, пектином, им присуща определенная кислинка, при помощи запекания можно убрать. Для этого необходимо очищенный плод можно оставить целым или же разрезать на дольки. В емкость, где будет готовиться яблоко следует добавить небольшое количество воды, накрыть фольгой, затем на протяжении пятнадцати-двадцати минут при температуре 180-200°С запекать в духовке.

Такое же блюдо можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого понадобиться пищевая пленка, в которую необходимо завернуть яблоки, в ней проделывают дырочки и уже через пять-семь минут блюдо будет готово. При приготовлении фруктового пюре сахар добавлять не нужно.

О кисломолочных изделиях

Если заботливая мамочка решили малыша кормить всем тем, что приготовит сама, то в этом ей могут помочь специальные закваски и соответствующие кухонные принадлежности, к примеру, йогуртница. О правильном приготовлении кисломолочных изделий ( , и прочих продуктов) написано на коробочке заквасок.

Готовя малышу блюда, помните, что тем самым Вы передаете ему свою энегеику и положительный настрой.

Loading...Loading...