Рецепты детских пюре. Как заготовить пюре для грудничка на зиму: яблочное, тыквенное, кабачковое и другие рецепты детского питания

Мамы всегда хотят быть уверены в том, что их малыш получает только качественную и полезную пищу. Когда кроха ест только смесь, нам приходится во всем доверять производителям детского питания.

Но когда приходит время вводить , детское питание можно готовить самим, соблюдая все правила и меры предосторожности.

.
Прежде всего, для приготовления детского питания запаситесь необходимым оборудованием: ручным блендером, соковыжималкой, чистой кофемолкой. Также могут пригодиться пароварка (или приспособление для приготовления на пару) и микроволновая печь.

В домашних условиях возможно приготовить практически весь спектр прикорма для детей до года: соки, овощные и фруктовые пюре, каши, легкие бульоны и даже мясные блюда. Но обо всем по порядку!

Сок для грудничка

Введение прикорма рекомендуют начинать именно с сока, а точнее, из сока зеленых яблок. С четырех месяцев можно попробовать грушевый, абрикосовый, персиковый и морковный сок (хотя некоторые специалисты не рекомендуют вводить прикорм до 6 месяцев. В любом случае, сроки выбираете вы сами).

Эти продукты не требуют предварительной варки или запекания перед тем, как положить их в соковыжималку. А вот тыкву, напротив, нужно предварительно размягчить в духовке, или на пару.

Не сможете выдавить сок вы только из банана (получится пюре). Но выход из положения есть всегда: приготовьте банановую воду, размешав в ней небольшое количество измельченного банана. Детишкам такое лакомство очень нравится. В России, кстати, считается, что банан можно вводить в прикорм только в 6 месяцев, хотя в Европе и США с банана прикорм и начинают – это очень безвредный продукт.

Главные правила приготовления сока для грудничка – это процеживать и разбавлять сок кипяченой водой.

Детское пюре

В качестве первого детского пюре рекомендуется выбрать овощное (картофель, кабачок или цветная капуста). Иначе малыш может отказаться от овощей, попробовав фрукты. После овощей можно ввести яблочное, сливовое, персиковое, абрикосовое и морковное пюре.

Овощи, яблоки и все то, что нуждается в смягчении для приготовления детского пюре, можно сварить на пару, запечь в духовке или в микроволновой печи, или просто путем варки в кастрюле. Если вы выбрали последнее, не добавляйте много воды. Пусть овощи будут в воде меньше, чем наполовину.

Измельчить пюре лучше всего блендером, хотя картошку достаточно просто помять вилкой. Добавьте в пюре воду – малыш не сможет есть слишком густую пищу.

Каша для грудничка

Перед тем, как варить кашу вашему малышу, измельчите крупу в кофемолке. Для детской каши могут подойти гречка, овсяная крупа, манка, рис и др. Можете варить кашу как на воде, так и с добавлением коровьего молока.

Для вкуса можно добавить в кашу тыкву, чернослив или другие ингредиенты, но в этом случае вам придется обработать кашу блендером уже после варки. Помните, что сладкие фрукты и овощи в качестве добавки – это всегда лучше, чем сахар.

Бульон

Месяцев с восьми ваш карапуз уже готов к тому, чтобы попробовать бульон. Сначала дайте малышу овощной бульончик, а только потом предлагайте мясной. Бульон должен быть легким, не соленым, без опасных частиц. Из мясных бульонов предпочтительнее всего куриный. Ни в коем случае не предлагайте ребенку бульон, сваренный из бульонного кубика.

Мясные блюда

Первые мясные детские пюре лучше все же покупать в магазине. Они требуют сильного измельчения, что очень сложно обеспечить в домашних условиях.

Со временем, когда у крохи вырастет достаточное количество зубов (приблизительно к году), можете предложить ему отваренное диетическое мясо (индейка, кролик, ягненок, курица).

Кстати, с семи месяцев можете отваривать малышу яичный желток. Начинать следует по чуть-чуть, и лучше, если желток будет перепелиный.

Чтобы правильно приготовить детское питание дома, придерживайтесь следующих правил и рекомендаций:

  • Покупайте только свежие продукты и не держите их в холодильнике более двух суток.
  • Приготовленное детское питание давайте малышу сразу, не оставляйте недоеденное в холодильнике на следующий день.
  • При приготовлении прикорма для детей до года используйте кипяченую воду из фильтра, или специальную детскую воду, продающуюся в бутылочках.
  • Вся посуда в процессе приготовления должна быть чистой. Обязательно мойте ложку, если она упала на пол. Не допускайте попадания в пищу посторонних крошек и частиц со стола.
  • Если свежие продукты не доступны из-за сезона, остановите выбор на замороженных продуктах. Отдавайте предпочтения целым, а не нарезанным овощам и фруктам. Как правило, они более свежие и качественные.
  • Самый простой способ узнать, какие продукты лучше вводить сначала, а какие потом – это ознакомиться с ассортиментом готового детского питания в супермаркете. Некоторые комбинированные пюре и соки могут подать вам неплохие идеи домашних блюд для крохи.
  • Начинать следует с однокомпонентных соков для грудничков (а затем и с однокомпонентных пюре). Вводить новый продукт следует постепенно, начиная с одной чайной ложечки и следя за реакцией малыша.
  • В 3-4 месяца старайтесь давать прикорм с утра, чтобы лучше отследить самочувствие крохи.
  • Не используйте в приготовлении детского питания сахар, соль, мед и специи.
  • Чтобы избежать попадания в организм вашего малыша нитратов, не используйте в качестве прикорма грудничков такие компоненты как свекла, горох и шпинат. Конечно же, не все перечисленные овощи содержат вредные для малыша примеси, но такой вариант весьма вероятен.
  • Не давайте малышу слишком горячее детское питание. Проверьте температуру до того, как предложить блюдо малышу. Особенно будьте осторожны с едой из микроволновой печи, так как прогрев в ней идет не равномерный.
  • Если продукт слишком кислый (к примеру, черная смородина), смешайте его с чем-нибудь сладким при приготовлении пюре или сока (со сладким яблоком, бананом и т.д.).

Домашняя пища, приготовленная заботливой и любящей мамой, оставляет неизгладимое впечатление и положительные воспоминания у подрастающего крохи. Порадуйте малыша частичкой своего тепла. И пусть ваш малыш будет здоров и весел!

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не , которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка , поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Овощной прикорм: основные правила

  1. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с однокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
  2. Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка, цветной капусты или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.
  3. Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается – откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.
  4. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит. Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе. Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.
  5. Если вы планируете приобретать пюре заводского производства – внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.
  6. Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты. Кстати, если введение прикорма приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.

Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма:

Пюре из овощей своими руками

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Пюре из кабачков

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Пюре из капусты, брокколи и картофеля

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Пюре из тыквы

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Видео: рецепт овощного пюре

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (

Если вы понимаете, что малыш уже готов к переходу на твердую пищу, можно не покупать готовое питание в магазине, а попробовать приготовить детское питание для ребенка самостоятельно. Домашнее детское питание может быть таким же вкусным и полезным, как его магазинные аналоги, и будет содержать все питательные вещества, необходимые для здоровья и роста. А если вам нравится готовить, - это отличный способ вывести свое кулинарное мастерство на новый уровень.

Вот несколько преимуществ приготовления детского питания дома:

  • Это дешевле, чем покупка готового питания.
  • Вы сами выбираете текстуры и вкусы.
  • Ребенок получает свежие и полезные продукты. Практически любые виды фруктов, овощей, мяса, птицы и рыбы можно превратить во вкусное детское питание.
  • Немного практики - и вы будете готовить любое детское питание в два счета.

Но помните, что каким бы ни было детское питание - домашним или магазинным - ребенок должен получать его достаточно, чтобы расти и развиваться.

Подготовка и приготовление

  • Покупайте самые свежие и качественные фрукты, овощи и мясо, которые можете себе позволить.
  • Храните продукты при безопасной для них температуре. Охлажденные продукты следует хранить при температуре около 4 градусов Цельсия, а замороженные продукты - при –18 градусах. Купите термометры для холодильника и морозильной камеры и храните их там постоянно.
  • Прежде чем прикасаться к сырым продуктам, тщательно вымойте руки с мылом.
  • Хорошо очистите и вымойте сами продукты перед приготовлением. Вырежьте подпорченные места фруктов и овощей. Срежьте лишний жир с мяса.
  • Используйте две разные разделочные доски для овощей/фруктов и мяса. Так можно избежать попадания вредных бактерий с одних продуктов на другие.
  • Все кухонные приборы и инструменты должны быть чистыми, включая губки и коврики для посуды.
  • Если вы готовите из фруктов пюре, предварительная тепловая обработка не обязательна. Нарежьте фрукты на кусочки и просто измельчите в блендере или кухонном комбайне.
  • Овощам нужна хорошая тепловая обработка - желательно готовить их на пару. Паровая обработка позволяет сохранить больше витаминов и минералов. Но не готовьте овощи слишком долго, чтобы не разрушить важные питательные вещества.
  • Тщательно проваривайте/прожаривайте мясо при температуре минимум 71 градус Цельсия до средней или полной степени готовности. Используйте антипригарный спрей для жарки, выпекания или тушения.
  • Не выливайте жидкость от приготовления мяса и овощей и используйте ее для разбавления детских пюре.
  • Пюрируйте или перемалывайте продукты до необходимой текстуры и консистенции. Соль, сахар и приправы не нужны.

Ребенку понравится натуральный вкус свежих продуктов.

Оборудование и принадлежности

Помимо обычной кухонной утвари вам понадобится следующее:

  • Кухонный комбайн или блендер для пюрирования мяса, овощей и фруктов до однородной консистенции. Когда ребенок подрастет еще немного и сможет жевать кусочки, вы сможете использовать вилку или картофелемялку.
  • Недорогая вставка в кастрюлю для приготовления овощей на пару. Так овощи не будут касаться воды и будут сохранять все свои питательные вещества.

Если вы решите готовить детское питание в больших объемах, чтобы потом заморозить, вам также могут понадобится:

  • Формочки для замораживания льда
  • Коврики для печенья
  • Вощеная бумага или целлофановая пленка
  • Застегивающиеся пакеты для замораживания
  • Лента для морозильной камеры
  • Маркеры

Приготовление детского питания из обычной домашней еды

Адаптирование домашней еды, которую вы едите сами, - отличный способ познакомить ребенка со вкусами продуктов, которые обычно едят другие дети и взрослые.

  • Сделайте пюре из порции еды для взрослых, ПРЕЖДЕ чем добавить соль или сильные приправы.
  • Если вы не собираетесь подавать готовую еду сразу, ее можно хранить в холодильнике до двух дней. По прошествии этого времени, все что не съели нужно выбросить.
  • Избегайте полуфабрикатов. В них содержится много насыщенных жиров, вредных для ребенка.
  • Перед тем, как предложить приготовленную или разогретую еду ребенку - проверьте ее температуру пальцем, чтобы убедиться в том, что она не слишком горячая. Хорошо перемешайте пищу, чтобы избежать слишком горячих мест, которые нередко появляются при использовании микроволновой печи.
  • Если ребенок не съел всю свою порцию, остатки нужно выбросить. Никогда не давайте ребенку повторно разогретые остатки (во избежание заражения бактериями).

Приготовление детского питания с запасом

  • Разлейте готовое пюре в формы для замораживания льда.
  • Накройте формы пластиковой пленкой или вощеной бумагой.
  • Если вы готовите большой запас детского питания, поставьте заполненные формы для льда на противни, а противни составьте в морозильную камеру.
  • Когда пюре замерзнет, переложите его из формочек в пакеты для замораживания.
  • Подпишите дату и вид пюре маркером или приклейте ленту для замораживания. (Охлажденную еду необходимо использовать в течение двух дней, замороженную - в течение двух–четырех месяцев).
  • По мере необходимости доставайте кубики и размораживайте их в холодильнике или микроволновой печи. (Начинайте с небольших порций, чтобы не пришлось выбрасывать остатки; разогреть добавку в микроволновой печи можно за пару минут).
  • Если вы размораживаете или разогреваете детское питание в микроволновой печи, проверьте температуру еды после того, как перемешаете ее. Также проверяйте температуру еды из холодильника, чтобы она не была слишком холодной.

Следуйте этим советам, готовьте с любовью, и ваш малыш будет лакомиться вкусными и полезными блюдами, а вы - экономить семейный бюджет!

Первый прикорм грудничку начинают давать с 5-7 месяцев. В это время малышу начинают давать овощные пюре, состоящие из одного ингредиента, с с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивают дозу. К году норма овощного пюре составляет 100-150 грамм в сутки. После введения разных овощей ребенку можно давать многокомпонентные блюда.

Правила приготовления пюре

  • Внимательно выбирайте овощи и фрукты. Они должны быть свежими и качественными без гнили, черных точек и пятен. Перед приготовлением тщательно промывайте продукты, очищайте кожуру. Можно использовать и замороженные овощи;
  • В первый месяц прикорма можно давать брокколи и цветную капусту, картофель и кабачки, зеленый горошек. Если ребенок реагирует нормально, в рацион добавляют морковь и тыкву;
  • Если вы покупаете готовое питание для детей до года, проверьте срок годности и состав продукта, целостность упаковки, рекомендации по возрасту и весу. На баночке должен быть указан возраст и вес ребенка, для которого рекомендовано питание;
  • Выбирайте составы без ГМО, глютена, консервантов и красителей. Желательно, чтобы пюре не содержало крахмал, рисовую муку, рисовое, кокосовое и пальмовое масла;
  • Не переваривайте овощи и фрукты, чтобы они не потеряли витамины и полезные свойства;
  • Перед приготовлением замачивайте овощи и фрукты в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить нитраты пестициды и другие вредные элементы. Картофель оставляют на 12-24 часов, другие виды овощей – на два часа;

  • Для приготовления берите чистую фильтрованную или кипяченую воду. Также можно использовать специальную детскую воду;
  • Готовое пюре овощное можно хранить в холодильнике до 24 часов, но лучше готовить каждый раз заново;
  • При приготовлении не используйте соль, специи и приправы, коровье молоко. В блюдо можно добавить сцеженное грудное молоко, несколько капель растительного масла, с 7 месяцев – немного сливочного масла;
  • При приготовлении важно измельчить овощи, пюре должно быть жидким по консистенции без комочков и цельных кусочков. Если блюдо получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варился овощ;
  • Лучше готовить в домашних условиях. Так вы будете уверены в составе и качестве блюда. Далее предлагаем рецепты пюре из овощей для грудничков.

Рецепты овощных пюре для грудничков

Кабачковое пюре

Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян, порезать на колечки или кубики. Положить кусочки в кипящую воду и варить 10 минут. Готовую овощную массу измельчить в блендере или через сито. В порцию можно добавить сцеженное грудное молоко или растительное масло.

Тыквенное пюре

Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Взять 200 грамм овоща, выложить на противень и добавить немного воды. Закрыть тыкву фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Готовое блюдо измельчить, добавить растительное масло или грудное молоко.

Пюре из зеленого горошка

В кипящую воду добавить 200 грамм свежего или замороженного зеленого горошка и варить до мягкости. Процедите готовый овощ и слейте бульон в отдельную миску. Горошек измельчите и разбавьте бульоном. Можно добавить немного растительного масла.

Пюре из брокколи и картофеля

Отварить один клубень картофеля и несколько соцветий брокколи. Приготовление брокколи происходит быстро в течение 5-7 минут. Перед готовкой промойте овощ и разделите на мелкие соцветия, положите в кипящую воду. Так как брокколи быстро портится, готовить капусту лучше сразу после покупки. Вареные овощи измельчить блендером или через сито, добавить овощной бульон и немного растительного масла.

В первый прикорм также можно давать фруктовое пюре для детей. Оптимальными продуктами станут яблоки, груши и бананы. Как приготовить яблочное пюре для прикорма, смотрите .

Лучше производители детского пюре

Фирма Описание Стоимость
ФрутоНяня (Россия) Натуральный состав и большой выбор видов овощных пюре, аккуратная и удобная упаковка, но присутствует неприятный запах 30 рублей (100 грамм)
Gerber (Швейцария) Натуральный состав и широкий выбор вкусов, крайне редко вызывает аллергию и негативную реакцию у детей, но отличается повышенной стоимостью 45 рублей (80 грамм)
Бабушкино лукошко (Россия) Доступное питание с безопасным натуральным составом, редко вызывает аллергию, однако имеет специфический пресный вкус 30 рублей (100 грамм)
Тема (Россия) Гипоаллергенное детское питание с натуральным составом, но отличается небольшим вкусовым разнообразием и маленьким выбором пюре из нескольких компонентов 38 рублей (100 грамм)
Semper (Швеция) Натуральный состав с большим числом витаминов и минералов, но некоторые виды пюре содержат крахмал и рисовую муку, которые тяжело усваиваются и повышают газообразование. Еще среди минусов – высокая цена 76 рублей (125 грамм)
Heinz (США, Россия) Вкусное и разнообразное питание с натуральным гипоаллергенным составом, широкая линейка товаров, некоторые пюре содержат кукурузную муку, которая может вызвать понос у грудничка 36 рублей (80 грамм)
Hipp (Германия) Натуральный качественный продукт с широким выбором овощных пюре, нежная консистенция и приятный вкус, из минусов – дорогая стоимость 50 рублей (80 грамм)
Nutricia (Нидерланды, Россия) Качественный и безопасный состав без глютена, удобная упаковка и широкий перечень товаров, низкая стоимость 35 рублей (125 грамм)
Bebivita (Германия) Недорогое питание с натуральным составом, надежная вакуумная упаковка, но часто вызывает аллергию, консистенция пюре с комками, в состав входят кукурузное масло и рисовая мука, которые негативно влияют на работу пищеварения 57 рублей (100 грамм)

Независимо, готовите ли вы дома или покупаете пюре, следите за реакцией ребенка. Так как те или иные овощи могут вызвать аллергию. После введения продукта пронаблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии , уберите пюре из рациона и обратитесь к врачу. Не давайте малышу лекарства без консультации педиатра! Только специалист сможет правильно поставить диагноз, подобрать лечение и гипоаллергенную диету.

Далеко не все родители готовы использовать в виде прикорма для своего малыша пюре в баночках, которое можно отыскать на полочках с детским питанием.

Отличная альтернатива подобной продукции - домашнее детское пюре. Если оно будет приготовлено с учетом некоторых несложных правил, ваш малыш употребит полезную пищу, благотворно влияющую на растущий организм.

Как приготовить детское пюре правильно

Любые ингредиенты можно либо отваривать, либо готовить на пару. Если предпочтете первый метод, используйте эмалированные кухонные принадлежности. Второй способ больше подходит для приготовления детского питания, так как пропаренные фрукты, рыба, мясо и овощи сохраняют в себе максимум полезных веществ.

Рекомендуется хранить детское пюре в холодильнике не более одних суток. В морозилке его можно оставлять на больший срок, но только в случае, если в нем нет фруктов. Разогревать детское питание после любого замораживания нужно лишь один раз.

Разбавить пюре следует либо молоком, либо водой. Если используете вторую жидкость, оно должна быть предназначенной для детей или кипяченой. В случае, когда в пюре добавляется молоко, замораживать его не рекомендуется.

Те, кто задается вопросом о том, как готовить для грудничка самостоятельно, должны знать некоторые кулинарные тонкости. Все ингредиенты нужно измельчать при помощи блендера, чтобы смесь была максимально мягкой и однородной. Не стоит выбирать в качестве первого прикорма смешанные пюре, лучше остановится на одном продукте.

Подробнее об основных правилах введения прикорма читайте

В последствии детишкам можно готовить пюре, приготовленное из нарубленных или размятых продуктов. Таким образом следует готовить кроху к «взрослой» еде. Важно вводить в рацион пюре из смеси продуктов.

Овощное детское пюре

Если ребенок хорошо набирает вес, то начинать вводить прикорм можно с овощей. Такое блюдо хорошо влияет на процесс пищеварения, и будет особенно полезно для деток, склонных к запорам.

В качестве первых овощей используются - брокколи, цветная капуста, кабачок, картофель. В дальнейшем можно разнообразить рацион малыша пюре из моркови, тыквы, капусты, зеленого горошка, свеклы, огурца.

Ингредиенты пюре из овощей желательно вымачивать в обычной воде около двух часов. Измельчать их нужно не остужая. Не забывайте удалять семена и кожуру. Подсаливать пюре не надо.

Пюре из запеченной тыквы

Берем небольшую тыкву и режем ее на мелкие части. Упаковываем их в фольгу и укладываем в духовку.

Запекать нужно при малой температуре, пока тыква не станет мягкой, и разминаем ее. Несмотря на то, что в ней немало сока, лучше добавить жидкость. Это блюдо окажется очень полезным при запорах у крохи.

Пюре из огурца

Благодаря огромному содержанию жидкости в этом овоще, его не обязательно измельчать в блендере. Достаточно снять с него шкурку и натереть на очень мелкой терке. Жидкость добавлять не нужно.

Мягкое пюре из зеленого горошка

Берем зеленый горошек и отвариваем его до мягкой консистенции. Обычно этот процесс занимает пять минут, если огонь слабый. Протираем горох через сито и вливаем немного воды, в которой он варился.

Видео - Приготовление овощного пюре для ребенка

Фруктовое детское пюре

Самые подходящие для первого прикорма фрукты это - яблоко, груша, чернослив, банан. В последствии можно добавить абрикос, персик.

Любые цитрусы непригодны для создания фруктовых пюре, если ребенок слишком мал. Цитрусовые или ягоды можно вводить в рацион лишь при соединении с иными продуктами и в малых количествах.

Избегайте в рационе маленького ребенка экзотических фруктов - киви, манго, ананас. Для малыша полезны в первую очередь фрукты, произрастающие в регионе его проживания. Любые эксперименты в детском питании - неприемлемы.

Очищайте фрукты от кожуры, вытаскивайте семечки. Пюре из фруктов можно смешивать с кашей.

Сочное пюре из яблока на пару

Для приготовления лучше использовать сладкие зеленые яблоки. Кладем их в мультиварку, пропариваем до мягкости и вынимаем. Режем пополам, вынимаем семечки, удаляем кожуру и разминаем.

Аналогично готовится грушевое пюре: берем десертную грушу и варим до мягкой консистенции, удаляем семена и кожуру, измельчаем фрукт в блендере.

Молочное пюре из банана

Вкусовые качества этого блюда делают его излюбленным детским лакомством. Для его приготовления нужен банан и молоко. Свежий банан помещаем вместе с теплым молоком в блендер и измельчаем. Рекомендованные пропорции - 2:1.

Фруктовый микс

Понадобиться 3 ингредиента (тыква, яблоко и банан). Среднюю дольку тыквы очищаем от кожуры и варим (можно потушить), 2 средних яблока также очищаем и запекаем, добавляем пол банана. Затем смешиваем все фрукты-овощи и в блендер. Можно чуть-чуть добавить водички.

Молочно-фруктовое пюре

Баночка детского творожка, пол-банана , детское печенье такое, которое хорошо растворяется. Все это хорошо размять, хорошенько смешать (можно в блендере, можно вилкой). Такое пюре давать ребенку только свежеприготовленным.

Видео - Приготовление яблочного пюре для ребенка

Мясное детское пюре

Для приготовления мясного пюре для первого прикорма используйте мясо кролика или индейки. Далее можно вводить телятину.

Из любого мяса следует удалять кожу, косточки, жир и прожилки. Отваривать мясо необходимо на втором бульоне: после того, как мясо прокипело 5 минут, сливаете эту воду и заливаете новой водой, в которой и варите до готовности.

Пюре из кролика и брокколи

Отвариваем брокколи до мягкой консистенции. Вытаскиваем из кастрюли. Запускаем в нее кусочки мяса кролика. Вынимаем его и укладываем вместе с брокколи в блендер, вливаем немного бульона.

Пюре из телятины на овощном бульоне

Отвариваем мелкие кусочки телятины, вынимаем из кастрюли. В воду, где было отварено мясо, кладем овощи. Можно использовать лук, болгарский перец и салат. Отвариваем овощи и смешиваем бульон с телятиной в блендере.

Видео - Приготовление мясного пюре из кролика

Рыбное детское пюре

Для первого прикорма больше всего подходит белая постная рыба, например: треска, минтай, хек. При приготовлении пюре из рыбы добавлять в него молоко крайне не рекомендуется. Лучше добавлять в рыбу овощные бульоны или воду.

Кормить малыша рыбным пюре желательно с девяти-десяти месяцев, после того, как в его рацион уже введено мясо. Следите за тем, чтобы в блюде не оказались косточки.

Пюре из минтая

Минтай варим в кастрюле. После приготовления вытаскиваем из него косточки, очень мелко нарезаем и натираем при помощи мелкой терки. Вливаем бульон и перемешиваем.

Пюре из трески

Филе трески готовим на пару. Вынимаем из мультиварки, вытаскиваем кости, укладываем в блендер. Отвариваем в небольшой кастрюле морковь, шпинат, лук. Выливаем бульон в блендер и измельчаем рыбу.

Пюре из рыбы хек и молодого картофеля с овощным подливом

Картофель и филе хека готовим на пару. Протираем на мелкой терке. Отвариваем горошек, лук и морковь. Измельчаем овощи блендере с бульоном в пропорции 1:1. Поливаем смесью пюре.

Приготовление творожка в домашних условиях

Нагреть в кастрюле до 70 ° С на водяной бане кефир. Выдержать его до образования плотного сгустка. Образовавшуюся сыворотку слить. Творожок протереть через сито. Для приготовления 200 г творога необходимо 1200 мл кефира.

Можно воспользоваться и таким рецептом: довести до кипения молоко, в которое предварительно добавлено немножко кефира. Образовавшийся сгусток откинуть на сито. Добавить в него фруктовое пюре или небольшое количество сахара.

Также творожок можно приготовить и более простым способом: заморозить кефир (лучше в мягкой упаковке). Выложить замерзшую массу на сито. По окончанию разморозки - творожок готов.

О том, как выбрать качественное готовое пюре для ребенка, а также обзор наиболее популярных производителей баночного пюре, читайте

Loading...Loading...