Варенье-желе из смородины «Пятиминутка. Вкусное варенье-желе из смородины пятиминутка

Отличный выход в жаркую пору заготовок рецепт варенья из чёрной смородины – пятиминутка. Можно таким способом приготовить желе, можно сделать его и без воды. Такой рецепт очень прост и выручает, когда ягоды много, а вот времени совсем в обрез, в самый разгар сезона всегда так.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка – рецепты на зиму

Мы для сохранности ягод чаще стали использовать заморозку, удобнее и быстрее, потом ещё и витамины сохраняются. Но как иногда зимой охота открыть баночку ароматного саморучно приготовленного.

  1. Для пятиминутки выбираем ягодки примерно одного размера, чтобы они равномерно пропитались сахарным сиропом.
  2. Если вы хотите получить красивое варенье, ягодка к ягодке, тогда не стоит собирать переспевшие дары сада, которые быстро лопнут.
  3. Чтобы ягоды при варке не сморщивались, держали форму, насыпьте их в дуршлаг и прямо в нём на несколько секунд опустите в кипяток, после варите.
  4. Вначале ягоду моют, только потом обрывают хвостики. Замачивать надолго смородину не нужно.
  5. Я предлагаю несколько разных рецептов, где указывается разное количество сахара, зависит это от степени кислости ягодки. Так что, пробуйте свою, если что, смело увеличивайте либо уменьшайте объём сахара.

Варенье пятиминутка из чёрной смородины, рецепт на зиму

Этот рецепт варенья-пятиминутки можно назвать традиционным. В зависимости от кислоты, содержащейся в ягоде вы изменяйте количество сахара. Если ягода собрана после дождя, то уменьшите количество воды.

  • Кило спелой ягоды
  • Полтора кило сахара
  • Две трети стакана воды

Как сделать пятиминутку из чёрной смородины:

Подготавливаем ягоду, как я описала выше, её после мытья желательно обсушить, чтобы не было лишней воды в нашей заготовке.

Варить лучше всего в тазу из нержавейки, можно для этого и кастрюльку широкую приобрести. Засыпаем туда сахар и заливаем его водой, начинаем медленно нагревать, не переставая перемешивать, чтобы он разошёлся полностью. Только после этого всыпаем ягоды и продолжаем медленный нагрев до кипения.

Самое главное в таком рецепте, не отходить далеко с кухни и всё время мешать варенье деревянной лопаточкой. Как только начнёт закипать, засекаем ровно пять минут, потом отключаем газ и сразу фасуем заготовку в чистые банки.

Для варенья я банки не стерилизую, просто обдаю кипяточком и даю высохнуть. Крышки использую винтовые, под них кладу всегда кружок из пергамента.

Варенье пятиминутка из чёрной смородины без воды

Для приготовления рецепта без воды нам нужно подготовленную ягоду засыпать сахаром и оставить постоять, пока не выделится хотя бы немного сока, после варить, как всегда. Этот рецепт я очень люблю, потому как сахара тут мало и продукт получается особенно ароматным, если же вы не жалуете кисленькое, можете увеличить норму.

Нам будет надо приготовить на каждый килограмм ягод пол кило сахара.

Как сварить варенье пятиминутку:

Обсохшие ягоды помещаем в таз для варки, если вам было некогда заранее засыпать их сахаром, то можно это сделать перед приготовлением, но нагревать очень медленно и интенсивно размешивать, чтобы ягоды не подгорели, а дали сок под воздействием высокой температуры.

Нагреваем постепенно до момента закипания и продолжаем кипятить пять минут, не прекращая помешивать. После сразу горячим расфасовываем по поллитровым баночкам.

Пятиминутка из чёрной смородины – желе

Желе пятиминутка получается очень быстро и хорошо застывает, потому что в ягоде присутствует природный пектин. Такой продукт зимой можно использовать для выпечки, либо просто мазать бутерброды к завтраку.

  • Три кило ягоды
  • Четыре с половиной кило сахара
  • Два с половиной стакана воды

Как приготовить желе пятиминутку:

Ягоды нужно подбирать особенно тщательно, чтобы желе было вкусное. Подготовим их и поместим в ёмкость, где и будем варить. Туда же заливаем воду с сахаром. Начинаем нагревать, пока ягоды не полопаются. Тогда снимаем с плиты и массу пропускаем через сито. Так у нас на выходе будет чистый сок с сахаром.

Теперь жидкость выливаем опять в ту же ёмкость и начинаем медленно доводить до закипания. Варим как всегда пять минут и разливаем желе в маленькие баночки. Когда оно будет остывать, банки не переворачивайте.

Желированное варенье пятиминутка из чёрной смородины стаканами

Мои детишки обожают желированное варенье, потому что вкусно, а мне нравится его заготавливать, потому что очень удобно мерить стаканами.

Такие ингредиенты составляют рецепт:

  • Пятнадцать стаканов ягод смородины
  • Пятнадцать стаканов сахара
  • Три с половиной стакана воды

Спелую смородину обмываем и перебираем. Всыпаем в ёмкость для варки и доливаем воды по рецепту. Потихоньку дожидаемся закипания, три минутки покипятим и введём сахар по норме. Перемешаем, ещё раз закипятим и проварим как всегда, пять минут. Раскладывать будем горячим по небольшим баночкам. Хранить можно в кладовке или на полочке.

Варенье пятиминутка из чёрной смородины рецепт с фото пошагово

Напоследок даю пошаговый рецепт с фото пятиминутки, по которому сможет приготовить даже начинающий кулинар.


Мы используем:

  • Два кило ягод
  • Три кило сахара
  • Три стакана воды
  • На кончике ложки лимонной кислоты

В широкий эмалированный либо нержавеющий таз вливаем воду.

Засыпаем отмеренную норму сахара.

Перемешиваем и ждём закипания.

Всыпаем чистую и спелую ягоду и мешаем деревянным предметом.

Как закипело, всыпаем лимонку и отсчитываем пять минут.

Разливаем в баночки и закрываем под крышки.

Пятиминутка из черной смородины на зиму

Уникальная ягода располагает огромным количеством витаминов, которые она сохраняет даже при термической обработке. Вкусное и очень ароматное варенье-пятиминутка – отличный способ заготовки лакомства на зиму. При этом каждая смородина остается мягкой и целой, а из-за того, что варятся они не долго, то и консистенция не превращается в пюре.

Как выбрать и подготовить смородину для заготовки на зиму

Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:

  1. Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.
  2. Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
  3. Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
  4. Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка

Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.

Классический рецепт с водой

Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:

Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:

  1. Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.
  2. В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
  3. Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
  4. Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:

  1. Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.
  2. Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку.
  4. После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут.
  5. Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня.
  6. Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.

Как сварить из черной смородины и малины

Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;
  • малина (спелая и сочная) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).

Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:

  1. Сортируем, промываем все ягоды.
  2. Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
  3. Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем.
  4. Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
  5. К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности.
  6. Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара

Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:

  1. Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).
  2. Смородину хорошо промыть, высушить.
  3. Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
  4. Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
  5. Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
  6. Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.

Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.

Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:

  1. Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.
  2. Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов).
  3. Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки.
  4. Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.
  5. Крышку во время приготовления закрывать не нужно.
  6. Варенье-желе разливаем по стерильным банкам, закатываем, ставим вниз дном, пока полностью не остынет.
  7. Варенье на зиму ставим в холодильник – так срок хранения становится дольше.

Пятиминутка из черной смородины на зиму - лучший рецепт приготовления


Варенье Пятиминутка из черной смородины на зиму – отличный способ накормить в холодную пору года семью витаминами. Его можно подавать просто к чаю или использовать для выпечки

Пятиминутка из черной смородины

Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Варенье из черной смородины «5-минутка» на зиму готовится предельно просто. Ягоды нужно засыпать сахаром, сразу же довести до кипения и поварить всего лишь пять минут. И всё! Ароматное сладкое желе из смородины можно разливать по стерилизованным баночкам. Запас зимних витаминов будет прекрасно храниться даже в квартирных условиях.

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • черная смородина - 500 г
  • сахар - 500 г

Как приготовить пятиминутку из черной смородины

Первым делом нужно подготовить тару и ягоды. Банки следует тщательно вымыть с содой, а затем простерилизовать любым удобным вам способом: обработать над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки прокипятить. Смородину перебрать и отсортировать. Для варенья я кропотливо отбираю целые ягоды, отбраковываю все подавленные, подпорченные и незрелые. Удаляю весь мусор и веточки, остатки зеленых плодоножек. Подсохшие цветоножки («носики» на другом кончике) я оставляю, хотя некоторые хозяйки тоже их срезают ножницами - процесс этот очень длительный и не самый приятный. Если для вас это принципиально, то удаляйте «носики», но могу вас заверить, что в готовом варенье они совершенно не будут чувствоваться, и с цветоножками варенье будет прекрасно стоять. Отсортированную смородину я промываю и откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Беру для варенья кастрюлю - большую и просторную, раза в три больше, чем объем смородины. Зачем? Чтобы ягоды не давили друг на друга, прогревались равномерно и не переварились. А еще во время активной варки смородина любит пениться и так и норовит сбежать из кастрюли, поэтому стенки посудины должны быть высокими. Засыпаю ягоды сахаром. Соотношение 1:1, то есть на каждый килограмм смородины по одному килограмму сахарного песка.

Стряхиваю кастрюлю в воздухе, чтобы сахар лучше распределился и начал подтаивать.

Сразу же ставлю вариться - сначала на небольшой огонь. За счет медленного нагрева ягоды будут постепенно нагреваться и сами пустят сок.

Спустя 7-8 минут сахарные кристаллы растворятся, а смородина будет буквально «плавать» в жидкости (воду добавлять не нужно!).

Как только закипит, увеличиваю огонь. Варенье должно кипеть бурно, чтобы активно выделялся пектин. Провариваю ровно 5 минут с момента кипения, без крышки. Аккуратно помешиваю лопаткой, чтобы варенье не приставало ко дну. Если у вас кастрюля с антипригарным покрытием, то можно легонько проворачивать ее в воздухе, без помешивания. И не забывайте снимать пенку.

Спустя 5 минут я убираю кастрюлю с огня и разливаю пятиминутку по банкам. Внимание! Чтобы не треснуло стекло, влейте в банку сначала 2-3 ложки варенья, прокрутите банку в воздухе, чтобы прогрелись стенки, после чего можете наполнять ее доверху. Укупориваю чистыми крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком виде до полного остывания.

Вкусное варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму готово! По мере остывания оно станет гуще, как желе. Консервацию можно перенести на хранение в погреб или спрятать в другое темное место. Срок хранения - 1 год.

Варенье пятиминутка из чёрной смородины на зиму, Волшебная


Классическое варенье из черной смородины, приготовленное по принципу пятиминутки — простой, проверенный рецепт, который получается всегда.

Сегодня мы расскажем, как готовить варенье из смородины пятиминутка. Как известно в данной ягоде содержится огромный процент витаминов С и Е. Какая польза для организма?

  • смородина помогает улучшить пищеварение
  • укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе
  • способствует улучшению клеточного обмена
  • помогает бороться с простудными заболеваниями
  • в ягоде имеются вещества, которые предотвращают атеросклероз, борется с проблемами печени, дыхательных путей и так далее.

Также из варенья можно готовить вкусные торты, пироги, к примеру . О пользе смородины можно говорить часами, давайте приступим к приготовлению варенья пятиминутка. Почему такое название? Варенье проваривается до 5 минут, что помогает сохранить не только все витамины, но и вкусовые качества, поэтому хозяйки так его и назвали – пятиминутка.

Варенье из смородины пятиминутка

Для рецепта подготовьте:

  • смородину (1кг)
  • сахар (1.5кг)
  • воду (1стаканчик)

1. Ягоды перебираем, тщательно промываем и даем время обсушиться. Далее в кастрюльку (эмалированную) либо тазик вливаем воду, посыпаем сахарком, вымешиваем и помещаем на огонь кипятиться. В закипевшую смесь добавляем смородину, снова доводим до закипания и после – провариваем на маленьком огне ровно 5 минут.

2. После приготовления разливаем горячее варенье по банкам (предварительно стерилизованные) и закатываем крышками. Примечание: чтобы в процессе варки ягоды не поморщились, предварительно окуните их на пару минуточек в очень горячую воду, затем дайте просохнуть. Смородина варенье пятиминутка уже готово!

Желе варенье из смородины пятиминутка №2

Если вам нравится варенье-желе, тогда быстренько записывайте рецепт. Возьмите:

  • смородину (12 стаканчиков)
  • воду (1 стакан)
  • сахар (15 стаканов)

Если нарушить пропорции, тогда варенье не получится нужной консистенции. Итак, приступим.

1. Тщательно перебираем ягодки: удаляем веточки /хвостики, промываем и просушиваем. С помощью блендера/кухонного комбайна перебиваем все в однородную смесь. Пюре перекладываем в кастрюльку/посудину для варки, заливаем водой, всыпаем сахар (пока половину порции) и ставим на сильный огонь. Дожидаемся пока все закипит. Затем огонь уменьшаем и провариваем 5 минут.

2. Выключаем плиту и всыпаем оставшийся песок. Тщательно перемешиваем и даем настояться до полного растворения сахара. Разливаем половником горячее желе варенье пятиминутка из смородины черной по баночкам, прикрываем полотенцем и оставляем на 60мин при комнатной t. После – закатываем крышками.

Черная смородина варенье пятиминутка в мультиварке
  • смородина черная (8 стаканчиков)
  • вода (2 стаканчика)
  • сахар (10стаканчиков)

Как обычно перебираем ягодки, промываем, обсушиваем, пересыпаем в посудину и засыпаем сахаром. Даем настояться до проявления сока, приблизительно 5-6 часов. После – настоявшиеся ягоды вместе с соком помещаем в чашу мультиварки, выставляем функцию «мультиповар» (температура 120С) и оставляем на 10мин (5 минут идет на закипание и еще 5 минуток непосредственно на готовку варенья). Крышкой не прикрываем. Приготовленное варенье разливаем по чистым баночкам, фиксируем крышками и ставим на поверхность вниз дном для полного остывания.

Варенье из смородины пятиминутка без воды

Подготовьте:

  • смородину (1кг)
  • сахар (1кг)

Перебираем ягоды, промываем и засыпаем сахаром. Все это оставляем на всю ночь, чтобы выделился сок. Затем пересыпаем массу в кастрюльку/тазик, ставим на небольшой огонь и ждем закипания. Не забывайте в процессе перемешивать лопаткой (деревянной) и убирать пенку. Когда смородина закипит – убавьте огонь и проварите еще 5 минут. После – распределяем горячее варенье по вымытым баночкам, закатываем крышками и утепляем на два дня, перевернув баночки вверх дном. Затем перемещаем в кладовку.

Смородина варенье пятиминутка №5
  • ягоды смородины (6 стаканов)
  • вода (1.5стакана)
  • сахар (7стаканов) делим на две части

Ягодки как обычно перебираем, споласкиваем водой и просушиваем. Затем всыпаем их в подготовленную посудину для варки с водой и засыпаем половиной сахара. Хорошенько перемешиваем, помещаем на плиту и дожидаемся закипания. Когда смесь закипит – проварите еще 5минут и после добавьте оставшийся сахар. Перемешайте, разлейте по баночкам и закатайте. Переворачивать не нужно, просто накройте и подождите, пока все остынет. Все готово!

Варенье-пятиминутка из красной смородины
  • красная смородина (1кг)
  • вода (300мл)
  • сахар (1.5 стаканчика)

Как готовить? Внимательно удаляем мусор, веточки, хвостики, промываем и просушиваем. Варим сироп: в кастрюльку всыпаем сахар, заливаем водой и кипятим. После – всыпаем ягоды, опять кипятим и провариваем 5мин. Снимаем с плиты, аккуратно перешиваем и снова помещаем на огонь. Кипятим опять и варим 5мин. Разливаем по чистым банкам и закатываем прокипяченными крышками.

Рецепт №7 «Особенное» смородиновое варенье

Данный способ приготовления пятиминутным не назовешь. Варенье не только вкусное, но и красивое: ягоды остаются цельными + присутствует вязкий сладкий сироп. Что может быть лучше? Подготовьте:

  • ягоды смородины (6 стаканчиков)
  • сахар (6 стаканов)
  • воду (200мл)

Для варенья подберите самые большие и красивые ягоды. Тщательно перебираем смородину, промываем в холодной воде до двух раз и откидываем на дуршлаг сушиться. Далее пересыпаем в кастрюлю для варки (эмалированную), вливаем воду и на плиту кипятиться. После – уменьшаем огонь и провариваем еще 5мин. Далее засыпаем сахаром и аккуратненько перемешиваем, дабы не развалить ягоды. Смесь варим до 15 мин. Когда все приготовится – убираем с плиты, даем полностью остыть, и закатываем в чистые банки. Все готово!

Доброго времени суток мой дорогой гость!

Рецепт варенья из чёрной смородины пятиминутка – одна из моих любимых заготовок. Во-первых, делается быстро, без особых хлопот, во-вторых, сохраняются практически все ценные вещества чёрной смородины.

Наверное, все знают, что эта ягода славится, прежде всего, тем, что содержит в себе большое количество антиоксиданта (борца с вредными свободными радикалами) в виде витамина С. Поэтому в сезон созревания этой чудесной ягодки старайтесь съесть её как можно больше.

Ну, а что не съели, заготовьте в виде варенья из чёрной смородины пятиминутка. Зимой эта сладкая заготовочка будет как нельзя кстати. Из неё можно сварить вкусный компот или кисель для детишек (вместо покупного сока), использовать как начинку в пироги, добавить в любимую овсяную кашку, сделать великолепный напиток в сочетании с кисломолочными продуктами, добавить к творожному десерту и просто попить чай с пятиминуткой из чёрной смородины.

На этом информационный обзор – завершён! Приступим к практическим действиям!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чёрная смородина – 1 кг
  • Сахар песок – 1 кг

При любых количествах соблюдайте пропорцию 1:1, как и в .

Как приготовить ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ ПЯТИМИНУТКА

Первым делом нам, конечно же, нужно приобрести ягоды и сахар песок. По поводу ягод чёрной смородины у меня один совет: выбирайте зрелые, но не мятые, и желательно без мусора (в виде листиков и прочей шелухи).

Ягоды я подготавливаю очень просто: выкладываю их небольшими порциями в дуршлаг и промываю под струёй проточной воды. Затем даю воде стечь и приступаю к дальнейшим действиям. Выстилать и просушивать ягоды абсолютно не обязательно. Во всяком случае, я этим не заморачиваюсь!

Поскольку мы будем варить варенье пятиминутка из чёрной смородины без воды, процесс значительно упрощается – не нужно делать ни какой сироп.

Для измельчения ягод нам понадобиться блендер или мясорубка (у кого что имеется). Я воспользовалась услугами блендера – быстро и легко.

Небольшими порциями загружаем в чашу чёрную смородину вперемешку с сахаром песком.

Включаем в работу измельчитель и за считанные секунды получаем однородную массу.

Перекладываем всё в нержавеющую кастрюльку и ставим на небольшой огонь.

Начинаем варить наше варенье из чёрной смородины пятиминутка. Отходить от него в данный момент не стоит. Поскольку на первых порах, пока сахар ещё не растаял оно может пригореть.

Вооружаемся деревянной ложкой (желательно с длинной ручкой) и непрерывно размешиваем содержимое кастрюльки. Как только на поверхности варенья появятся пузырьки (оно начнёт кипеть) отсчитываем 5 минут и выключаем огонь под кастрюлькой.

Самый быстрый и витаминный способ заготовки смородины — варенье или желе «пятиминутка». При таком варианте обработки ягоды не теряют своих чудодейственных свойств, благодаря которым и прославились на весь мир. Да-да! Не одним пьянящим вкусом славна черная и красная смородина. В составе этих даров лета насчитывается множество витаминов и минералов, обилие пектина, фосфорной кислоты, железа, дубильных веществ, калия, сахара, эфирных масел. Каждая съеденная ягодка привносит в организм частичку фитоцидов, марганца, магния, серебра, свинца, меди, серы и т.д. Варенье из смородины «пятиминутка» — это едва ли не единственный способ сохранить все эти богатства на круглый год: и на пасмурную дождливую осень, и на морозную зиму, и на сырую весну с ее характерным авитаминозом! Если у вас в распоряжении есть хоть один килограмм дивной ягоды, приготовьте варенье «пятиминутку» без воды, с помощью мясорубки, мультиварки или просто в кастрюльке по нашим рецептам.

Варенье «пятиминутка» из черной смородины — рецепт стаканами

Самый идеальный, проверенный годами и опытом тысяч хозяек — классический рецепт варенья «пятиминутка» из черной смородины. Простой способ приготовления и минимальный перечень ингредиентов позволяют ему занять первую позицию среди обилия всевозможных вариаций. «Пятиминутка» из черной смородины хороша во всех смыслах: и в качестве десерта к чаю, и в роли компонента для более сложного блюда, и в своей первостепенной функции насыщать организм полезными веществами и защищать его от вирусов.

Необходимые ингредиенты для рецепта варенья «пятиминутки» стаканами

  • смородина свежая — 10 стаканов
  • сахарный песок — 10 стаканов
  • вода горячая — 1,5 стакана

Пошаговая инструкция по рецепту «пятиминутки» стаканами


Варенье «пятиминутка» из красной и черной смородины без воды — пошаговый рецепт

Варенье пятиминутка из смородины без воды не только полезное по химическому составу, но и практичное с точки зрения хранения. Такая заготовка отлично переносит микроклимат обыкновенной городской квартиры с неконтролируемой центральной системой отопления и пересушенных воздухом. Готовьте смородиновую пятиминутку без воды по нашему рецепту, не опасаясь за сохранность драгоценного витаминизированного лакомства.

Необходимые ингредиенты по рецепту «пятиминутки» без воды

  • спелые ягоды смородины — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Пошаговая инструкция по рецепту смородиновой «пятиминутки» без воды

  1. Помытые и отсортированные ягоды засыпьте сахаром в пропорции, указанной в рецепте. Оставьте массу на ночь для образования сока.
  2. Спустя 12-14 часов поставьте емкость с вареньем на конфорку. Доведите массу до кипения, снимайте периодически пенку.
  3. Проварите смородиновое варенье 5-10 минут после закипания.
  4. Распределите горячее лакомство по стерильным баночкам. Закатайте тару жестяными крышками и укутайте на 2 дня.
  5. Через 48 часов переставьте варенье «пятиминутку» из красной и черной смородины до зимы на полку кладовой.

Желе из красной смородины «пятиминутка» — рецепт для мультиварки

Красная смородина и ранних, и позднеспелых сортов характеризуется высоким уровнем желирующего вещества в составе. В отличие от своей черной родственницы, она отлично застывает без искусственных загустителей после термической обработки. Желе из красной смородины «пятиминутка» — это относительно новая версия варенья, но она уже успела плотно укорениться в наших краях и обзавестись штатом ярых почитателей. Приготовьте и вы такое лакомство по рецепту для мультиварки. Возможно со временем он займет одно из почетнейших мест в вашей поваренной книге.

Необходимые ингредиенты для рецепта желе из красной смородины в мультиварке

  • красная смородина — 1,5 кг
  • сахар рафинированный — 1 кг

Пошаговая инструкция приготовления желе по рецепту для мультиварки

  1. Очищенные и снятые с плодоножек ягодки уложите в чашу мультиварки. Установите режим «тушение» на 50-60 минут. За этот промежуток времени они успеют пустить сок, но не успеют закипеть.
  2. Мягкую красную смородину выложите в сито и перетрите, отделяя сок от мякоти. Жмых от ягод выбросьте, а сок смешайте с сахаром в равных пропорциях. Если кухонных весов нету, измерьте объем ягодной массы с помощью стакана.
  3. Перелейте сироп повторно в чашу мультиварки и протушите в том же режиме еще 30 минут.
  4. Готовое желе разложите по заранее подготовленным баночкам и закатайте под металлические крышки. Переверните тару дном к верху. Когда желе «пятиминутка» из смородины застынет переставьте банки в кладовую.

Видеорецепт варенья «пятиминутки» из смородины через мясорубку

Даже душистое смородиновое варенье по типу «джема» далеко не всем по вкусу. Некоторые люди попросту недолюбливают целые ягодки в лакомстве. При этом они забывают о каких-либо принципах, отведав ложечку однородного варенья «пятиминутки» после мясорубки. Такой вариант заготовки обладает более деликатной структурой, менее резким вкусом, и все тем же восхитительным ароматом.

Приготовьте варенье «пятиминутку» из смородины через мясорубку по нашему видеорецепту. Удивите родных и побалуйте себя!

Желе и варенье из смородины «пятиминутка» — незаменимая заготовка для современной семьи. Приготовив его с запасом без воды в мультиварке или с помощью мясорубки, можно всю зиму лакомить свое семейство вкусной выпечкой, блинами, домашними йогуртам. А также, надежно защищать самых маленьких ее членов от вредных вирусов и бактерий.

Уникальная ягода располагает огромным количеством витаминов, которые она сохраняет даже при термической обработке. Вкусное и очень ароматное варенье-пятиминутка – отличный способ заготовки лакомства на зиму. При этом каждая смородина остается мягкой и целой, а из-за того, что варятся они не долго, то и консистенция не превращается в пюре.

Как выбрать и подготовить смородину для заготовки на зиму

Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:

  1. Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.
  2. Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
  3. Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
  4. Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.

Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка

Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.

Классический рецепт с водой

Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:

Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:

  1. Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.
  2. В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
  3. Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
  4. Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:

  1. Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.
  2. Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку.
  4. После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут.
  5. Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня.
  6. Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.

Как сварить из черной смородины и малины

Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;
  • малина (спелая и сочная) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).

Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:

  1. Сортируем, промываем все ягоды.
  2. Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
  3. Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем.
  4. Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
  5. К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности.
  6. Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара

Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:

  1. Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).
  2. Смородину хорошо промыть, высушить.
  3. Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
  4. Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
  5. Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
  6. Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.

Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.

Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:

  1. Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.
  2. Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов).
  3. Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки.
  4. Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.
  5. Крышку во время приготовления закрывать не нужно.
  6. Варенье-желе разливаем по стерильным банкам, закатываем, ставим вниз дном, пока полностью не остынет.
  7. Варенье на зиму ставим в холодильник – так срок хранения становится дольше.

Видеорецепт смородинового варенья Пятиминутка

Loading...Loading...