Котлеты в духовке с подливкой пошаговый рецепт. Запекаем котлеты в духовке с подливкой

Кто же не любит котлеты с подливкой? Такое блюдо готовили ещё в школьных столовых.Благодаря подливке оно получается ещё более сочным и отлично сочетается с такими гарнирами, как рис, пюре, гречневая каша и другое. Котлеты с подливкой можно приготовить и на сковороде, но они получаются еще более аппетитными и ароматными, если попробовать приготовить их в духовке. Расскажем о том, как можно это сделать.

Котлеты с подливкой в духовке: классический рецепт

Что нужно для приготовления

  1. Мясной фарш(желательно говяжий или свиной) 500-600 г
  2. Белый хлеб 30 г
  3. Репчатый лук среднего размера 2 шт.
  4. Томатная паста 60 г
  5. Зубчик чеснока 3 шт.
  6. Жирное молоко
  7. Растительное масло
  8. Лавровый лист 1 шт.
  9. Соль, перец
  10. Пшеничная мука 2 ст.л.
  11. Мясной бульон 50-100 мл.

Последовательность действий

  1. Залейте белый хлеб молоком и поставьте все в сторону на 10 минут. За это время он размокнет и будет полностью подготовлен к приготовлению.
  2. Почистите репчатый лук и порежьте его небольшими кубиками.
  3. Почистите зубчики чеснока и порубите их ножом. Также можно использовать для измельчения чеснокодавку.
  4. В глубокую миску положите фарш, добавьте к нему репчатый лук и чеснок. Все перемешайте и добавьте размягченный хлеб. Посолите и поперчите всю смесь, после чего хорошо все перемешайте.
  5. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и положите в него пшеничную муку. Убавьте огонь до минимального и обжаривайте муку в течение 2-3 минут.
  6. Залейте муку бульоном, положите томатную пасту, все перемешайте и прикройте сковороду крышкой. Готовьте бульон на медленном огне в течение 5-7 минут.
  7. Из приготовленного фарша сформируйте небольшие котлеты и положите их в форму для запекания. Залейте мясные котлеты бульоном и положите лавровый лист.
  8. Запекайте котлеты с подливкой в нагретой до 180-200 градусов духовке в течение 20 минут.

Котлеты с сырной подливкой и грибами в духовке

Что нужно для приготовления

  1. Мясной фарш (свиной, куриный, говяжий) 250 г
  2. Шампиньоны или белые грибы 4-5 шт.
  3. Соль, перец
  4. Растительное масло
  5. Репчатый лук крупного размера 2 шт.
  6. Сливочное масло 30 г
  7. Куриные яйца 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  8. Твёрдый сыр 150-200 г
  9. Белый хлеб 100 г
  10. Вода
  11. Сметана 2 ст.л.
  12. Молоко жирное

Последовательность действий

  1. Почистите репчатый лук и мелко его порежьте (также можно пропустить его через блендер).
  2. Снимите с хлеба корочки и залейте его жирным молоком. Оно должно постоять в нем, чтобы полностью размокнуть. Черствому хлеба потребуется примерно 10-15 минут, а лишь слегка подсушенному будет достаточно и пяти минут. После того как хлеб размокнет, нужно немного его отжать.
  3. Возьмите половину всего сыра и натрите его терке.
  4. Положите в глубокую миску мясной фарш и добавьте в него куриные яйца, натёртый сыр, лук, перец и размоченный в молоке хлеб. Замесите фарш для котлет.
  5. Порежьте шампиньоны пластинками. Разогрейте на сковороде немного сливочного и растительного масла и обжаривайте на нем грибы до полной готовности. Залейте их сметаной и добавьте немного соли и перца по желанию. Если соус получится осень густым, то можно добавить немного воды. Затем натрите оставшийся сыр и добавьте его в уже приготовленный и слегка остывший соус.
  6. Сформируйте из фарша котлетки и положите их в форму для запекания. Залейте котлеты приготовленным бульоном.
  7. Запекайте котлеты с подливкой в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Котлеты с подливкой лучше подавать к столу горячими. Приготовленную подливку лучше добавлять к гарнирам. Это поможет сделать блюдо красивым и ароматным.

Котлеты давно являются неотъемлемой частью нашего рациона. По традиции это блюдо является для нас повседневным. Мы привыкли думать, что котлеты бывают только из рубленого мяса. Многие не знают, что котлеты можно приготовить не только из разных сортов мяса (говядины, баранины, свинины и пр.), но также из морепродуктов, рыбы, грибов и овощей. Мясные с соусом замечательно сочетаются с различными гарнирами. К ним подойдут различные овощи, макароны и каши. Попробуйте приготовить котлеты в духовке с подливкой.

Для этого нам необходимы следующие ингредиенты.

Для фарша:

  • килограмм мяса (треть говядины, две трети не слишком жирной свинины) - 1 кг;
  • 4-6 кусочков белого хлеба;
  • 200 мл молока;
  • 2-3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • одно куриное яйцо;
  • соль, молотый перец, паприка, чили, карри - по вкусу;
  • сухари панировочные.

Для подливки:

  • по 2 ст.л. кетчупа, сметаны и растительного масла;
  • около 100 мл жидкости (сухого вина или воды, куда добавлен лимонный сок);
  • соль, зелень, специи - по вкусу.

Итак, чтобы приготовить котлеты в духовке с надо помыть, порезать его на кусочки.

Хлеб требуется замочить в молоке таким образом, чтобы молоко немного покрывало его. Мясо прокрутить через мясорубку. Лук очистить, сполоснуть в прохладной воде и порезать. Потом провернуть вымоченный фарш, лук и зубчики чеснока через мясорубку. Прокручивать следует, чередуя компоненты для лучшей однородности фарша.

Молоко, которое осталось от замачивания хлеба, можно также вылить в фарш. Потом туда добавить соль, растительное масло, специи, яйцо, мелко порезанную зелень. Все это надо тщательно вымешать (лучше всего руками) до получения однородной массы. Из готового фарша следует сформировать биточки нужной формы (круглой, продолговатой, палочками и т.д.).

На тарелку насыпать немножко панировочных сухарей, чтобы они покрыли тарелку тонким слоем. Формируя биточек, надо каждый обвалять с двух сторон в сухарях, одновременно с этим подправляя форму котлет руками. Не стоит делать слой панировки толстым. Чтобы котлеты не разваливались, рекомендуется обжарить их на раскаленной сковородке (чтобы на котлете образовалась корочка, и из нее не вытекал сок), так они останутся целыми и сочными. Конечно, можно подавать к столу приготовленные котлеты в духовке с подливкой, но лучше приготовить котлеты в духовке в соусе. Он поможет сделать котлеты более пикантными и нежными на вкус.

Для наиболее простого соуса довольно будет смешать в миске кетчуп (или томатную пасту с добавлением сахара), сметану, воду или вино, добавив перец, пряные травы соль. Потом залить данной смесью обжаренные с двух сторон котлеты. Далее тушить котлеты в соусе следует под крышкой.

Чтобы проверить, готовы ли котлеты в духовке с подливкой, можно разрезать самую крупную котлету на две части. Мясо в готовой котлете должно быть достаточно однотонным, без наличия розовых прожилок, а сок, который выделяется при нажатии, обязан быть прозрачным.

Такие котлеты можно употреблять почти с любым гарниром: жареный и отварной картофель, макароны, гречка, рис, овощи на пару и пр. Еще одно важное достоинство таких котлет - соусом можно будет полить гарнир, от чего блюдо станет намного вкуснее!

Что делать, если вы не любите мясо? Приготовьте в духовке, так как это блюдо полезное и вкусное.

Для этого нам нужно?

1 кг сладкой моркови, 1 кислое зеленое яблоко среднего размера, 150 мл 2 ложки несколько штук кураги, 1 крупное яйцо.

Морковь требуется почистить и потереть на достаточно мелкой терке. На крупной терке натираем яблоко, очищенное от шкурки.

В кастрюлю налить молоко, выложить морковку, яблоко, все перемешать и тушить. В конце добавить постепенно рисовую муку, тщательно вымешивая, пока масса не загустеет. Затем надо слегка остудить, добавить яйцо и хорошо вымешать. Можно добавить корицы. Заранее запаренную курагу надо порезать на мелкие кусочки. Все перемешиваем, лепим руками котлетки, кладем их на противень, который надо застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Ставим минут на 40 в духовку, разогретую до 200 градусов. Подавать со сметаной.

К котлетам часто подают не только гарнир, но и подливу.

Именно приготовление соуса удручает многих хозяек.

Выход – сделать котлеты в духовке сразу с подливой!

Сэкономим время?

Котлеты в духовке с подливкой – общие принципы приготовление

В подливе запекают разные котлеты: овощные, рыбные, мясные, из птицы, с грибами и даже с начинками.

Можно использовать практически любую котлетную массу, но желательно с добавлением яйца либо другого связующего ингредиента.

В противном случае изделие может развалиться при тушении в духовке.

Из чего готовят подливы:

Помидоры, томатная паста;

Сливки, сметана, молоко;

Твердые и плавленые сыры;

Разные овощи.

Для густоты иногда добавляют муку. Также в подливы закладывают всевозможные специи, свежую, сушеную, замороженную зелень. В классическом варианте для подливы пассеруют овощи, затем добавляют остальные ингредиенты, прогревают и отправляют к котлетам.

Сформированные котлеты сразу выкладывают на противень либо предварительно обжаривают на сковороде. Подливу обычно вливают в почти готовые котлеты. Но есть и исключения, когда заливают сырые изделия и запекают все вместе.

Котлеты в духовке с подливкой «Нежные»

Для приготовления нежных котлет в духовке с подливой понадобится смешанный фарш из говядины со свининой. Но можно заменить одну часть курицей. Подлива готовится томатная.

Ингредиенты

0,5 кг говядины;

0,5 кг свинины;

2 шт. лука;

2 ложки майонеза;

3 куска хлеба;

Молоко, специи;

Два яйца;

Для подливы:

По 1 моркови, лука и перца;

2 ложки пасты;

300 мл воды.

Приготовление

1. Вымачиваем кусочки хлеба в небольшом количестве молока, достаточно 100 мл.

2. Режем свинину, лук и говядину кусочками, затем пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом.

3. Добавляем в фарш майонез и яйца, приправляем специями и тщательно размешиваем.

4. Формируем котлетки по 100 грамм, обваливаем в пшеничной муке и укладываем в смазанную форму.

5. Ставим в духовку на 10 минут при 200 градусах.

6. Пока поджариваются котлетки, занимаемся подливой. Для этого нарезаем кубиками лук и перец, трем морковь и все вместе жарим на сковородке с добавлением масла.

7. Разводим томат водой или любым бульоном, выливаем к овощам и прогреваем.

8. Достаем из духовки котлетки, поливаем томатным соусом с овощами и снова ставим в духовку. Теперь убавляем температуру до 180 и готовим около получаса.

Куриные котлеты в духовке с подливкой «Сливочные»

Рецептура изумительных куриных котлет в духовке с подливкой, которые получаются очень нежными и сочными. Фарш готовим самостоятельно из филе и ни в коем случае не используем покупной продукт.

Ингредиенты

0,6 кг грудки;

4 ломтика батона;

300 мл сливок;

1 головка лука;

2 зубчика чеснока;

Сухари или мука;

Немного укропа.

Приготовление

1. Перекручиваем в фарш куриную грудку вместе с луковичкой.

2. Кладем в миску ломтики батона и поливаем сливками. Даем немного размякнуть и вынимаем, отправляем в фарш. Сливки оставляем для соуса.

3. Добавляем в фарш яйцо, кладем порезанный укроп, солим. Тщательно размешиваем и лепим небольшие шарики. Котлеты будут круглыми.

4. Присыпаем изделия мукой или сухариками, много панировки не накладываем. Обжариваем на сковородке по две минутки с каждой стороны.

5. Перекладываем котлетки в форму, подходящую по размеру и ставим в духовку на 5 минут (200 градусов).

6. Смешиваем оставшиеся сливки со 100 мл воды, добавляем соль и чеснок. По вкусу можно поперчить. Подогреваем на плите.

7. Выливаем сливочный соус к котлетам и готовим 15 минут.

Говяжьи котлеты в духовке с подливкой из сметаны

Рецептура говяжьих котлет в духовке с подливкой из сметанного соуса. Для приготовления можно взять уже готовый фарш, купленный в магазине либо перекрутить его самостоятельно.

Ингредиенты

600 грамм фарша;

2 головки лука;

2 картофелины;

Соль, перец;

Для подливы:

250 мл сметаны;

250 мл бульона;

2 ложки муки;

50 гр. масла сливочн.;

Приготовление

1. В перекрученный фарш кладем измельченные луковички, добавляем одно яйцо и специи. Очищаем картофелины и натираем на мелкой терке.

2. Котлетную массу размешиваем и формируем шарики по 70 грамм. Отправляем на смазанный противень и запекаем 15 минут. Ставим 200 градусов.

3. Разогреваем сливочное масло и высыпаем в него муку, размешиваем и прожариваем минутку.

4. Смешиваем сметану с бульоном (водой) и вводим тонкой струйкой в масло с мукой, размешиваем и прогреваем. Подливу солим, кидаем любые приправы, можно заложить немного чеснока.

5. Выливаем сметанный соус в форму с котлетами и готовим блюдо в духовке еще 15-20 минут.

Рыбные котлеты в духовке с подливкой (минтай, хек)

Рецептура обыкновенных рыбных котлет в духовке с подливой, которые можно готовить из минтая, хека и подобных сортов. Подлива томатная из помидоров.

Ингредиенты

0, кг филе рыбы;

0,2 кг белого хлеба;

Головка лука;

0,12 литра молока;

Немного муки;

Для подливы:

1 головка лука;

4 помидора;

300 мл воды;

Морковь по желанию.

Приготовление

1. Промываем филе, режем кусками, перекручиваем в фарш вместе с луком.

2. Размачиваем хлеб без корок в молоке, перекладываем в фарш.

3. Добавляем яйцо и кладем специи.

4. Из размешанного фарша формируем рыбные котлетки, обваливаем в муке и жарим на сковородке до легкой корочки. Огонь делаем максимальный.

5. Выкладываем котлетки, затем на этой же сковородке обжариваем порезанную головку лука.

6. Через пару минут добавляем натертые или порезанные мелкими кубиками помидоры, тушим пять минут.

7. Добавляем в подливу воду и специи, даем закипеть и выключаем.

8. Обжаренные котлетки заливаем приготовленной подливой и запекаем 15-20 минут в духовке при 200 градусах.

Котлеты из индейки в духовке с подливкой

Рецептура полезных и вкусных котлет из индейки в духовке, которые заливаются ароматным соусом из сливок с чесноком.

Ингредиенты

0,5 кг индейки;

1 луковица;

20 грамм сливочного масла;

2 куска батона;

Для подливы:

300 мл сливок 10%;

2 зубчика чеснока;

30 гр. масла слив;

1 ложка муки.

Приготовление

1. Режем рецептурный лук кубиками и обжариваем на сливочном масле.

2. Размачиваем кусочки батона в молоке или просто в воде.

3. Перекручиваем индейку и соединяем с обжаренным луком, добавляем к ней размоченный батон, кладем специи и желток.

4. Тщательно размешиваем котлетную массу, смачиваем водой руки и скатываем небольшие шарики. Размер со среднее куриное яйцо.

5. Перекладываем сформированные изделия в форму и запекаем четверть часа при 180.

6. На сковороде разогреваем масло для соуса и соединяем его с мукой. Через минутку вводим сливки, 100 мл кипятка и добавляем специи. Прогреваем соус до сгущения, в конце кладем чеснок.

7. Достаем котлеты из индейки и поливаем сверху сливочным соусом. Готовим еще двадцать минут.

Котлеты с капустой в духовке с подливкой

Рецептура овощных котлет из капусты, которые также можно назвать ленивыми голубцами. Блюдо очень простое, быстрое и для него можно использовать любой мясной фарш. В диетическом варианте это может быть филе курицы или индейки.

Ингредиенты

0,3 кг фарша;

0,4 кг капусты;

1 луковица;

2 ложки масла;

3 ложки пасты;

300 мл бульона, воды;

Немного муки;

1 морковка.

Приготовление

1. Шинкуем капусту мелкой соломкой, перетираем руками и размешиваем с фаршем. Добавляем к ним яйцо и специи, интенсивно размешиваем и формируем котлетки. Обваливаем в муке, но совсем немного.

2. Смазываем противень масло.

3. Трем морковку и режем лук. Посыпаем овощами противень или любую форму.

4. Выкладываем на овощи капустные котлетки и ставим на 15 минут выпекаться.

5. Как только изделия подрумянятся, заливаем простой подливой. Для приготовления просто смешиваем горячий бульон с томатом и специями. Подлива станет гуще за счет муки на котлетах.

6. Готовим котлетки еще около 15-20 минут, в зависимости от используемого вида мяса.

Котлеты в духовке с подливкой из сыра

Рецептура изумительных котлет в духовке с сырной подливкой. Это блюдо замечательно подходит к макаронам и гречке. Фарш используем любой мясной.

Ингредиенты

0,5 кг фарша;

1 шт. лука;

1 ломтик хлеба;

Для соуса:

0,15 кг сыра плавленого;

150 мл молока;

2 зубчика чеснока;

Немного укропа.

Приготовление

1. Рубим луковицу и соединяем с мясным фаршем. Добавляем размоченный хлеб, кладем яйцо и специи. Массу размешиваем и хорошо отбиваем об столешницу либо разделочную доску.

2. Лепим котлетки, перекладываем в форму и запекаем 20 минут при 180 градусах.

3. Для соуса нужно смешать плавленый сыр с молоком. Если он достаточно плотный, то можно воспользоваться теркой или просто все вместе взбить блендером. Добавляем соль, чеснок, кладем укроп.

4. Достаем форму с поджаренными котлетками и поливаем все сверху сырным соусом.

5. Ставим еще на десять или пятнадцать минут, температуру можно прибавить до 220 градусов.

Котлеты в духовке с грибной подливкой

Для приготовления ароматной подливы можно взять абсолютно любые грибочки. Фарш для котлет используется смешанный.

Ингредиенты

0,5 кг фарша;

0,05 кг хлебного мякиша;

0,12 литра молока;

2 болгарских перца.

Грибная подлива:

0,2 кг грибов;

0,15 кг лука;

0,3 литра сливок;

Масло сливочное.

Приготовление

1. В молоке размачиваем хлебный мякиш и отправляем в фарш.

2. Нарезаем кубиками болгарский перчик и также перекладываем в котлетную массу. Солим и размешиваем.

3. Делаем из фарша 8 овальных котлет, перекладываем в смазанную форму, оставляя достаточно места между изделиями.

4. Запекаем 20 минут при 180.

5. На сковородке обжариваем лук с грибами около 10 минут. Если используются лесные грибы, то предварительно отвариваем полчаса в кипятке.

6. Добавляем соль и вливаем сливки, прогреваем соус.

7. Достаем котлеты и выкладываем между ними грибы с луком. Соус просто выливаем сверху.

8. Ставим снова в духовку и запекаем с подливой еще около 20 минут. Готовое блюдо достаем и сразу посыпаем рубленым укропом.

Подлива из свежих помидоров вкусная и ароматная, но часто она получается светлой. Профессиональные повара рекомендуют добавлять в соус немного томатной пасты либо кетчупа.

Сделать подливу гуще можно не только при помощи муки, но и крахмала. А чтобы он не схватился комочками, разводят порошок холодной жидкостью.

В мясные котлеты можно добавлять не только хлеб, но и манную крупу, картофель и другие овощи. Все эти продукты разбавляют массу и увеличивают выход блюда.

Любая подлива будет вкусней, если разбавлять продукты не водой, а бульоном. Можно использовать мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Но вкус не должен противоречить ингредиентам котлет.

Традиционно котлеты с подливкой на сковороде считаются национальным блюдом русской кухни. Каждая хозяйка имеет в арсенале собственный оригинальный рецепт приготовления, который отличается технологией, ингредиентами, сложностью. Подливка или соус придают тефтелям неповторимый запах и вкус. Существует масса разнообразных рецептов, которые понравятся даже гурманам.

Что такое котлеты в подливе

Мясные котлеты в подливе – это сытное, калорийное блюдо из свиного или куриного фарша. Их подают вместе с гарниром: тушеными овощами, картофелем, рисом. За счет подливы тефтели пропитываются, становятся сочными, очень аппетитными. Изысканно обжаренный фарш под соусом станет прекрасным дополнением к праздничному столу и придется по вкусу гостям.

Как приготовить

Котлеты в подливе на сковороде получаются в разы вкуснее, ароматнее обычных из мясного фарша и панировочных сухарей. Приготовить подходящую подливу по рецепту можно к любому виду тефтель: свиных, рыбных, куриных, картофельно-мясных. Фарш лучше выбрать из натурального мяса, без добавления сои, растительных волокон. Технология приготовления блюда очень простая, по силам каждой хозяйке. Сам процесс не занимает много времени.

Котлеты

Для приготовления нужно сначала промыть мясо, освободить от пленочной прослойки и порезать на куски. После его солят, перчат, добавляют лук и пропускают через мясорубку. Можно упростить процесс, купив готовый фарш сразу. В полученную смесь разбивают яйца, опять добавляют соль по вкусу. Свиной фарш можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы изделия получились еще сочнее. Затем необходимо разогреть сковороду, залить масло. Из фарша нужно слепить шарики, обкатать в муке и выложить.

Подливку

Когда тефтели обжарились на сковороде, а на верхушке образовалась румяная корочка, можно заняться подливкой. Рецепт сметанного соуса: смешайте воду с мукой, хорошо взбейте, добавьте томатный сок и сметану, можно немного посолить. Полученную смесь залейте в сковороду к тефтелям, поставьте тушиться 15-20 минут на медленном огне. Подавайте вместе с гарниром, его тоже можно полить сметанно-томатным соусом сверху.

Рецепт котлет с подливкой

Одним из главных мясных блюд на столе считаются тефтели. Рецепт можно разнообразить и улучшить вкус мяса, если полить румяную корочку подливкой. Правильно подобранный соус дополняет тефтели из мясного фарша, а еще смесь используют вместо зажарки – им можно полить гарнир. Каждая хозяйка должна обзавестись двумя-тремя удачными рецептами приготовления сочных, румяных, нежных и ароматных тефтель с подливкой.

Котлеты мясные под сметанным соусом на сковороде

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Котлеты считаются самым популярным блюдом домашней кухни. К ним можно приготовить вкусную подливу и гарнир. Блюдо получается сытным, вкусным. Его рекомендуется готовить в первой половине дня. Существует много вариантов приготовления подлив. В этом рецепте хозяйкам предлагается приготовить мясные тефтели под нежным соусом из сметаны на сковороде.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Выложите свинину в глубокую миску, посолите, добавьте перца по вкусу, пропустите через мясорубку.
  2. В отдельной емкости размочите булочки.
  3. Добавьте мякоть из хлеба, измельченный лук, яйцо в смесь.
  4. Смажьте ладони маслом и формируйте шарики, затем панируйте с каждой стороны в муке.
  5. Нагрейте сковороду и выложите котлеты, жарьте их на сильном огне. Через 1-2 минуты переворачивайте на другую сторону.
  6. Для подливы смешайте сметану с измельченным укропом, чесноком, добавьте специй.
  7. Полейте тефтели сметаной подливкой и протушите еще 5–10 минут на медленном огне.
  8. Подавайте к столу вместе с гарниром либо с любимым хлебом.

С томатно-сметанной подливкой в духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал / 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Подлива для котлет с томатной пастой готовится легко, для нее не нужно покупать дорогие продукты, долго стоять у плиты и пачкать гору посуды. Замешать фарш можно за 15 минут, а пока блюдо будет запекаться, есть возможность заниматься другими делами. В этом рецепте рекомендуется покупать телятину. Фарш из свинины делает блюдо очень жирным и специфическим на вкус.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • ломтик хлеба;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • томатная паста – 60 мл;
  • панировочные сухари – 1 уп.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте мясо на кусочки, пропустите через мясорубку, выложите в глубокую миску.
  2. Промойте зелень, а затем мелко измельчите ее, добавьте к мясному пюре.
  3. В чашу кухонного комбайна или в отдельную миску выложите кусочки хлеба, взбейте яйца и залейте в емкость. Отдельно порежьте лук кусками и засыпьте к смеси, добавьте соли. Измельчите все ингредиенты самостоятельно или с помощью миксера, комбайна.
  4. Добавьте смесь к основному фаршу, тщательно перемешайте. Из готовой массы сформируйте шарики, обкатайте их в панировочных сухарях.
  5. Подливку готовьте в отдельной миске. Вылейте сметану, немного посолите. Добавьте томатной пасты и перемешайте.
  6. Мелко нарежьте петрушку и добавьте к подливе, тщательно взбейте до однородной консистенции. В соус нужно добавить воды столько, чтобы им хватило смазать противень и полить все котлеты. Крупных комочков быть не должно.
  7. Выложите тефтели в форму для запекания, желательно разместить их одним слоем.
  8. Равномерно распределите подливу по всей форме, пролейте по периметру для большей влажности.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 30 минут. В конце соус должен получиться густоватым.
  10. Готовое блюдо подавайте с овощами или горячим гарниром.

Из куриного фарша под грибным соусом в мультиварке

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше средней.

Котлеты из куриного фарша с подливкой получаются весьма нежными, ароматными и сочными за счет особого ингредиента – грибов. В мультиварке блюдо лучше пропитывается, не теряет полезных свойств, как это бывает при жарке. Куриное мясо легко переваривается, хорошо сочетается с грибами. Блюдо полезное, малокалорийное, подходит даже для маленьких детей. При желании можно добавить к тефтелям сыр, чеснок или укроп.

Ингредиенты:

  • филе из курицы (или куриный фарш) – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • отварные грибы – 200 г;
  • сметана – 300 мл;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите лук, мелко измельчите с помощью ножа или блендера.
  2. Влейте в чашу мультиварки растительное мясо.
  3. В готовый куриный фарш добавьте лука, соли, поперчите. Сформируйте шарики и обкатайте их в панировочных сухарях.
  4. Влейте масло в чашу мультиварки, плотно выложите котлеты на дне, желательно одним слоем. Поставьте тушиться их на режиме «выпечка» 15 минут.
  5. Приступайте к приготовлению подливы. Почистите грибы, тщательно промойте и поставьте вариться на час.
  6. Вареные грибы нужно еще раз помыть и поставить жариться. Через пять минут бросьте мелко нарезанный лук, слегка посолите и убавьте огонь.
  7. Влейте на сковороду сметану, добавьте укроп.
  8. Протушите соус еще 3 минуты и добавьте к котлетам.

Мясные котлеты с подливкой из муки и томатной пасты

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Томатный или любой другой соус подходит не только для мясных блюд, а и для гарнира: вареного картофеля, тушеных овощей, риса. С фаршем получается самое выгодное сочетание. Томатная подлива делает обычные свиные или куриные котлеты более мягкими, сочными на вкус. Оставшийся соус можно использовать для заправки салатов, мясных блюд, гарниров и даже рыбы.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • булочка – 2 шт.;
  • молоко – 50–100 мл;
  • сода – 0,5 ст. л.;
  • томатная паста – 60 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец;
  • вода – 1 стакан;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Добавьте к фаршу измельченный лук, смоченную в молоке булку, перец, соду и соль. Сформируйте тефтели, обкатайте в муке и обжаривайте на подсолнечном масле до образования румяной корочки.
  2. После этого не выключайте плиту. На масло, в котором жарились тефтели, выложите мелко порезанный лук.
  3. Добавьте к сковороде муку, томатную пасту, затем перемешайте лопаткой.
  4. Через 3-4 минуты влейте в смесь воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
  5. Размешайте подливу и тушите еще 8-10 минут.
  6. Выложите тефтели на тарелку и полейте сверху соусом. Оставшуюся подливу можно использовать для заправки гарнира.

Из говяжьего фарша со сливочным соусом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сливочная подлива к котлетам делает их невероятно нежными, мягкими сочными и ароматными. Рецепт приготовления прост и под силу каждой хозяйке. Узнав и освоив этот рецепт, вы будете легко экспериментировать дальше. Мясное блюдо со сливочным соусом станет частью каждого праздничного стола. Говядина относится к нежирным сортам мяса, вкупе с нежной подливой получается удивительный вкус.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • орех мускатный – 3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. К фаршу добавьте перец, соль, измельченный лук, чеснок. Перемешайте вместе с хлебом, замоченным в молоке.
  2. Сформируйте котлеты, обкатайте в панировочных сухарях и муке.
  3. Обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон в течение 7–10 минут.
  4. В форму для запекания переложите тефтели.
  5. Для приготовления подливки смешайте молоко, сливки, яичные желтки. Затем добавьте мускатного ореха, соли, хорошо взбейте.
  6. Залейте котлеты подливкой, поставьте в разогретую духовку на 30 минут.

Рыбные котлеты под томатным соусом

  • Время: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В домашних условиях приготовить рыбные котлеты с томатной подливкой очень легко. Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Они низкокалорийные, улучшают метаболизм, отлично вписываются в белковую диету. Если не знаете, как разнообразить рацион правильного питания вкусными запеченными блюдами, то читайте рецепт приготовления вкуснейших рыбных котлет с подливкой из томатов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сливки – 100 г;
  • укроп;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйцо в рыбный фарш, натрите очищенную луковицу, добавьте хлебный мякиш. Тщательно перемешайте, посолите.
  2. Разогрейте сковороду, влейте масло. Займитесь формированием шариков, обкатайте их в панировочных сухарях, обжаривайте с двух сторон, пока не появится корочка.
  3. Для приготовления соуса на отдельной сковороде обжаривайте лук, морковь. Через 5 минут добавляйте томатную пасту, воду и тушите на медленном огне. В конце влейте сливки, чтобы улучшить вкус рыбы.
  4. В сковороду к котлетам заливайте полученную подливу, тушите еще 15 минут слабом огне.
  5. Выложите блюдо на тарелку, посыпьте мелко порезанным укропом.

Вегетарианские котлеты из фасоли в овощном соусе

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Далеко не всем приходятся по вкусу котлеты из домашнего фарша с подливкой, по состоянию здоровья либо из-за собственных побуждений. Прекрасным аналогом является рецепт вегетарианских тефтелей, заправленных овощным соусом. Главным ингредиентом является фасоль, которая содержит растительный белок. Продукт считается прекрасным заменителем мяса из говядины, свинины или курицы. По вкусовым свойствам котлеты из фасоли почти не уступают мясным, а еще на их основе можно приготовить очень вкусный бульон.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • морковь – 4 шт. (из них 3 – на соус);
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • капуста – 1 кочан;
  • репчатый лук – 2 шт.
  • томатный сок – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отварите фасоль, перемешайте ее. В смесь добавьте жареные грибы, морковь, муку, еще раз перемешайте.
  2. Слепите шарики, обкатайте их в панировке, прожаривайте на раскаленной сковороде с каждой стороны.
  3. Для соуса мелко нарежьте лук, морковь, цветную капусту. Пассеруем их на сковороде 5 минут.
  4. Долейте полстакана воды, томатного сока, тушите еще 5 минут.
  5. Добавьте немного муки, мелко нашинкованного чеснока.
  6. Полейте соусом готовые вегетарианские тефтели.

Видео

Вряд ли найдется человек, которому не нравятся домашние котлеты в духовке с подливкой и золотистой хрустящей корочкой. Компромиссом между паровой котлетой, и жареной на сковороде в большом количестве масла может послужить котлетка, запечённая в духовом шкафу. Такой способ приготовления помогает получить вполне диетический продукт, обладающий отличной структурой (то есть нежные и сочные внутри, и румяные снаружи), и великолепным вкусом.

Общие принципы запекания котлет в духовом шкафу и приготовления подливы

Чтобы котлетки не выглядели слишком жирными, подходили для питания всех членов семьи, необходимо соблюдать некоторые правила по приготовлению.

Для приготовления фарша рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса – телятина или говядина, свинина, курицу или индейку. И не нужно забывать о рыбе – из нее также получатся великолепные домашние котлеты в духовке с подливкой. Подойдут судак, телапия, треска и те породы, в которых нет большого количества костей.

Перед тем, как замешивать готовый фарш, его необходимо правильно приготовить. Для этого рекомендуется не менее двух раз прокрутить мясо через мясорубку с добавлением пары головок репчатого лука, чеснока, свежей и ароматной зелени. И только потом в фарш можно добавить сыр, творог, обжаренный в масле лук, грибы, и, конечно же, замоченную в молоке или сливках булочку.

Самая главная проблема приготовления состоит в том, чтобы котлеты с подливкой (хотя рецепт несложный и быстрый в приготовлении), в духовом шкафу получились нежными и сочными. В особенности этого сложно достичь, если котлетки должны быть диетическими – в главном продукте и дополнительных ингредиентах почти не содержится жира в этом случае. Можно использовать такие приемы, как:

  • Добавлять в фарш много лука, которые придает фаршу сочности, из расчета 1:3;
  • Хлебный мякиш, панировочные сухари и диетические хлопья хорошо удерживают в себе влагу, не позволяя ей сильно испаряться в процессе приготовления. Чтобы котлетки получились нежными и на вкус сливочными, использовать рекомендуется не воду, а сливки или жирное молоко.
  • Фарш для приготовления котлет стоит долго и тщательно вымешивать, а затем отбить, чтобы удалить из продукта все воздушные пузырьки. Так же хорошо добавить в сам фарш сильно охлаждённое молоко или колотый лед.
  • Перед тем, как поместить котлетки в духовку, их необходимо смазать с двух сторон небольшим количеством растительного масла, это позволит получить корочку, и сделает котлеты сочнее.
  • Не стоит сильно передерживать котлеты в духовке, в надежде сделать их еще мягче, рекомендуется соблюдать время приготовления, но при этом накрыть форму для запекания кусочком фольги.
  • Подавать котлеты с подливкой можно с картофелем, приготовленном в любом виде, гречкой, макаронными изделиями, рисом и другими крупами, тушенными и свежими овощами.

Из каких ингредиентов можно приготовить вкусную подливу для котлет

Разнообразные способы и вариации приготовления подливы или соуса для котлет, может поразить воображение даже опытных кулинаров. Подливу можно приготовить на основе сметаны или майонеза, свежих или протертых томатов, томатной пасты, грибов, чеснока и лука, свежей зелени и сыра. И тогда даже настоящие гурманы не откажутся попробовать вкусное блюдо.

Для того, чтобы соус правильно загустел, в него можно добавить жирные сливки, сметану, твердый или плавленый сыр и, на крайний случай, пшеничную муку. Не обойтись и без добавления свежей или засушенной ароматной зелени, пряных специй и приправ. Как правило, сначала пассеруются корнеплоды с овощами, в потом уже добавляется жидкая основа и пряности.

Подготовленные котлеты сразу можно выложить в форму и запечь или предварительно обжарить до хрустящей корочки, а затем потомить на небольшом огне в соусе. Однако существует и оригинальные рецепты, где сырые котлеты сразу же запекаются в заранее приготовленной подливе. Как приготовить котлеты в духовке с подливкой: пошаговый рецепт.

«Нежные» котлеты в духовке с ароматной подливой

Для приготовления этого блюда идеально подходит подлива, приготовленная на основе томатов. А вот фарш для котлет рекомендуется выбрать смешанный, например, из говядины и свинины. В качестве мясной составляющей можно использовать и диетическую куриную грудку.

Для приготовления потребуется

  • 500 гр. мякоти говядины;
  • 400 гр. нежирной мякоти свинины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 3 ломтика вчерашнего белого хлеба;
  • Стакан молока нормальной жирности;
  • 2 щепотки молотой сладкой паприки;
  • Немного соли и черного перца;
  • 3-4 веточки свежей петрушки;
  • 2 куриных яйца;
  • Немного пшеничной муки;
  • Растительное масло;

Для томатной подливы

  • 1 свежая морковка;
  • Репчатая луковица;
  • Сладкий болгарский перец;
  • 3-4 ложки хорошей томатной пасты;
  • Специи – по вкусу;
  • Немного соли;
  • 300 мл. воды или бульона.

Приготовление котлет в подливе

Замочить ломтики хлеба в молоке, предварительно срезав с них жесткие корочки. После того, как ломтики размякнут, отжать хлеб и отложить в сторону.

Хорошо промыть мясо в проточной воде, обсушить. Очистить от шелухи лук, и порезать его на несколько частей. Измельчить нарезаное мясные кусочки с луком и замоченным хлебным мякишем. Желательно пропустить массу пару раз через мелкую решетку мясорубки.

К мясной массе добавить майонез, взбитые вилкой (просто размешанные) яйца, все хорошенько посолить и приправить черным перцем. По желанию добавить любимые специи. Так же в фарш необходимо добавить промытую и обсушенную зелень свежей петрушки.

Сформировать небольшие по размеру котлеты, запеченные в духовке с подливкой, обвалять их в пшеничной муке или панировочных сухариках (рекомендуется использовать приготовленные в домашних условиях), и уложить в смазанную маслом огнеупорную форму.

На этом этапе можно немного отступить от рецептуры приготовления и обжарить котлетки в масле до золотистой корочки, а затем уже уложить в форму для запекания.

Поставить котлетки в разогретую до 180С духовку приблизительно на 10 минут. Пока котлеты проходят термическую обработку в духовом шкафу, есть время, чтобы приготовить подливу.

Для этого необходимо почистить и нарезать все овощи, и обжарить их в растительном масле. Томатную пасту развести водой или бульоном, и добавить к овощам. Приправить подливу солью и свежемолотым черным перцем, добавить по вкусу любимые в семье специи. Потушить в течение 10 минут.

Через 10 минут достать форму с котлетками из духовки, залить их соусом и отправить опять, запекаться на 25 минут до готовности. Не стоит повышать температуру в жарочном шкафу, а если соус будет сильно выкипать, накрыть форму фольгой.

Совет! Для того чтобы сделать свиные котлеты в духовке с подливкой еще более нежными на вкус, к мясному фаршу стоит добавить натертый кабачок на крупной терке. В готовом блюде он чувствоваться не будет, но аромат и сочность останутся.

Не стоит забывать и про добавление сухих ароматных трав в фарш – немного сухого базилика, розмарина или тимьяна, заметно улучшат вкусовые качества готовых котлет.

После приготовления котлеты сразу же достать из духового шкафа – если оставить их там надолго, они пересохнут, а вкусная и ароматная подлива – загустеет.

Эту статью ищут по запросам:

  • котлеты в духовке с подливкой
  • котлеты с подливкой в духовке
  • котлеты в духовке с подливкой пошаговый
  • котлеты в духовке рецепт с подливкой
Loading...Loading...