Компот из красной смородины – здоровье и свежесть в банке. Компот из красной смородины

Эта садовая ягода отличается особыми свойствами, приносящими пользу организму человека. Уникальностью пользуется компот из черной смородины. При его готовке используются только вызревшие ягодки, обогащающие напиток активными биокомпонентами, легко усваиваемыми организмом. Вследствие того, что в на этапе приготовления компота ягоды подвергаются термической обработке, некоторая часть полезных веществ утрачивается. Однако компот из черной смородины на зиму все же доносит до нас приличные запасы витаминов, бета-каротина, аскорбинки, калия, кальция, фосфора и иных элементов. Напиток из этой ягоды стабилизирует содержание глюкозы в крови, препятствует появлению диабета, нормализует работоспособность желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Смородиновый компот советуют пить при язве, простудных болезнях, в профилактических целях. Словом, хороша черная смородина, заготовки на зиму нужно обязательно делать. В советах по домоводству рецепты из черной смородины на зиму всегда изобиловали, так легка эта ягода в приготовлении простых и изысканных блюд.

С его применением есть возможность заготовить полезный напиток без особых хлопот, который будет доставлять вам наслаждение в зимние вечера.

Ингредиенты:

Как варить компот из черной смородины:

  1. Трехлитровые банки, предназначенные для хранения компота, моются с применением пищевой соды, подвергаются стерелизованию над паром.
  2. Ягоды необходимо хорошо промыть и дать время, чтобы вся вода стекла.
  3. Воду заливаем в кастрюльку, отправляем на плиту, засыпаем сахар и готовим сироп, размешивая до окончательного растворения.
  4. В каждую банку засыпаются ягоды в указанном количестве, до горлышка тары заливается закипевший сироп.
  5. Банку закатывают металлической крышкой, предварительно обработанной кипятком.
  6. Компоты ставятся на крышки вверх дном, укрываются одеялом. Выдерживать следует до окончательного остывания. Хранение организуется в затемненном прохладном помещении.

Если после приготовления у вас остались ягоды земляники, то из них можно приготовить или , инструкции по изготовлению которых, мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Смородина, малина и мелисса

В сочетании ягоды дают неповторимый вкус. Компот очень полезен при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • смородина – 800 гр;
  • малина – 200 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • половинка лимона;
  • мелисса – 2 – 3 ветки.

Как сварить компот из черной смородины:

  1. Смородиновые ягоды необходимо перебрать и промыть, далее – окатить кипятком.
  2. В чистые простерилизованные банки засыпаем смородину (до половины), бросаем лимончик и мелиссу.
  3. Заливаем в посуду воду, ставим на огонь. Когда она вскипит, вводим в кастрюлю сахар и ягоды малины, выдерживаем до повторного кипения, выключаем под ней огонь.
  4. Баночки с ягодой заливаем приготовленным сиропом, настаиваем около пятнадцати минут.
  5. Воду аккуратно сливаем в кастрюльку, вновь кипятим и заливаем банки, сразу закатывая их крышками.
  6. Банки переворачиваются вверх дном, укрываются и выдерживаются до остывания.

Смородиновый компот

По такой рецептуре, как утверждает большинство хозяек, можно заготовить самый вкусный смородиновый компот.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар песковой – 500 гр.

Компот из черной смородины:

  1. Рекомендуем перебрать ягоды, выбирая для консервирования среднеразмерные (более крупные будут лопаться), промываем под прохладной водой.
  2. Простерилизованная заблаговременно банка объемом в три литра наполоняется ягодками до половины.
  3. В банку аккуратно заливаем кипяток. При этом необходимо стараться лить его именно на ягоды, а не по стеклянным бокам.
  4. Следует выдержать минут десять, чтобы компот настоялся.
  5. За это время стерелизуем металлические крышки.
  6. Вновь сливаем воду в кастрюлю, повторно кипятим, всыпаем сахар.
  7. Приготовленным сиропом второй раз заливаем ягоды, тут же закатываем.
  8. Банки с компотами переворачиваются, проверяются на герметичность закатывания, оставляются в таком положении до того момента, пока не остынут.

Компот из смородины черной на зиму

Эта ягода, приготовленная в виде компота с сахаром, полностью сохранит все вкусовые особенности и витаминные запасы даже в том случае, если в процессе приготовления разварится.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 550 – 800 гр;
  • ягода черной смородины – 270 – 300 гр на поллитровую банку.

Черная смородина компот на зиму:

  1. Ягоду следует внимательно перебрать, отбирая зрелые, здоровые и плотные. С помощью маленьких ножниц удаляем остатки соцветий и плодоножек. Для удобства удаления мусора рекомендуется воспользоваться плоской поверхностью, установленной наклонно и накрытой полотенцем. Скатывающиеся по ней плоды будут очищаться, оставляя на ткани весь сор.
  2. Смородина помещается в дуршлаг и промывается.
  3. Как только вода окончательно стекла, ягоды раскладываются по баночкам и заливаются только что приготовленным сиропом.
  4. Банки накрываем крышками, помещаем в емкость с водой и подвергаем стерелизованию (поллитровую тару – не более десяти минут, литровую – до пятнадцати).
  5. Для закрытия такого компота применять необходимо крышки стеклянные или лакированные, чтобы сироп не окрасился в фиолетовый оттенок.
  6. В некоторых южных областях компот из смородиновых ягод черного сорта готовят без стерилизации. Такой процедуре подвергается только крышка и банка. Если есть желание закатать больше ягод, то их засыпают в банки по плечики. А если готовим компот для питья, то ягод необходимо положить не более половины тары. В каждом из вариантов заливается только что закипевший сироп, готовящийся из расчета 300 гр сахара на литровый объем воды.
  7. Банки закрываются, остужаются и отправляются на хранение. Особенность такого компота состоит в том, что хранить его можно не более двенадцати календарных месяцев.
  8. Зимой, откупорив одну из таких компотных банок, можно вспомнить летние дни, вдохнув аромат напитка.

Смородиновое ассорти

Компот из ягод смородины обогащен витаминами. Особенно, тогда, когда для его приготовления взята не только черная, но и красная смородина, соотношение которых составляет 5 к 1. При этом есть одна особенность – ягод можно брать столько, сколько позволит их наличие.

Ингредиенты:

  • на литр объема сахар – 200 гр;
  • гвоздика, корица, мускат (по желанию).

Компот из черной смородины рецепт:

  1. Смородиновые ягоды перебираются от мусора, промываются и высушиваются. В этот момент необходимо удалить все поврежденные плоды. Плодоножки удаляются в тот момент, когда высохшую ягоду раскладывают по баночкам.
  2. Стеклянные банки заблаговременно моются с пищевой содой и стерилизуются.
  3. В каждую банку закладывается слой красной ягоды, далее – черная смородина. Общая высота ягод не должна превышать двух третей тары.
  4. Ягоды заливаем закипевшей водой, даем настояться.
  5. Слив воду в кастрюлю, добавляем туда сахар. При этом необходимо учесть, что сахарный песок закладывается из расчета одного стакана на каждый объемный литр тары, а не на количество жидкости, перелитой из банок для приготовления сиропа.
  6. На каждые три литра жидкости разрешается добавить от 6 до 9 гвоздичек, мускат и корицу по половине маленькой ложки.
  7. Все доводим до кипения и тут же снимаем с плиты.
  8. Пока шло приготовление сиропа, крышки для банок необходимо в отдельной посуде прокипятить.
  9. Вновь заливаем банки с ягодами, до самого верха, и завинчиваем их разогретыми крышками.
  10. Закатки переворачиваются на крышки и хранятся до полного остывания. После этого их перемещают в темное прохладное местечко на сохранность до наступления зимних холодов.
  11. Процесс приготовления компота таким способом несколько утомителен, но результат превосходит все ожидания.

Из красной смородины вы также можете приготовить , приготовление которого не займет много вашего времени.

Натуральный черносмородиновый компот

Приготовленный по этому простому рецепту компот получается очень вкусным, насыщенным и очень полезным для организма.

Ингредиенты:

  • Все берется из расчета приготовления компота в поллитровых баночках:
  • сахарный песок – 100 гр;
  • кипяченая вода – 2 столовые ложки
  • стакан смородины

Способ приготовления:

  1. Смородиновые ягодки перебираются от оставшихся соцветий, плодоножек, удаляются пораженные насекомыми плоды.
  2. Стеклянные баночки вместе с крышками моются заранее, стерилизуются.
  3. Ягоды, пересыпанные сахарком, укладываются в тару, уплотняются аккуратным постукиванием по стеклянным бокам.
  4. В каждую баночку добавляется кипяченая водичка.
  5. Банки, накрытые крышками, помещаются в кастрюлю с водой. При восьмидесятиградусной температуре их выдерживают двадцать минут, а если вода кипит – не более десяти.
  6. Натуральный компотик готов!

Компот без сахара

Рецепт имеет одно отличие – сахар заменяется лимонной кислотой. Компотный напиток приобретает необыкновенный вкус, очень освежает.

Ингредиенты:

Все компоненты взяты из расчета на трехлитровую банку:

  • ягоды черной смородины – 4 стакана;
  • лимонка – 2 гр;
  • вода – в количествах, сколько вместит тара.

Компот из черной смородины на зиму рецепт:

  1. Смородина предварительно перебирается, очищается от сора и остатков соцветий с плодоножками.
  2. Стеклянные банки хорошенько отмываются, крышки обдаются кипятком.
  3. Просохшие ягоды раскладываются в банки, добавляется лимонная кислота, заливается все кипятком, накрываем крышками.
  4. Банки помещают в большую кастрюлю, дно которой застелено плотным материалом в четыре слоя.
  5. Кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят до кипения воду и стерилизуют банки с ягодой не более тридцати минут.
  6. Закончив стерилизовать, крышки тут же закатываются.
  7. Чтобы дополнительно прогреть компот, банки следует перевернуть на крышки и закутать в теплые вещи до полного остывания.

Заключение

Наверное, нет такого простого и вкусного напитка, как компот, приготовленный из ягод черной смородины. Открывая его зимой, вы не раз похвалите себя за старательность, используя заготовки из черной смородины на зиму.

Пропорции компота из яблок и смородины
Красная смородина - полкило
Вода - 1,5 литра
Яблоки - 1 килограмм
Сахар - 700-750 грамм

Как варить компот из красной смородины и яблок
1. Красную смородину перебрать, очистить от садового мусора и помыть.
2. Яблоки вымыть, удалить семенную коробочку и плодоножку, нарезать дольками.
3. Выложить яблоки в кастрюлю, поверх яблок высыпать смородину, всё вместе засыпать сахаром.
4. Накрыть кастрюлю с яблоками и красной смородиной, и настаивать 5 часов.
5. Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахар, растворить сахар в воде и варить сироп после закипания в течение 10 минут.
6. В сироп выложить красную смородину и яблоки, накрыть крышкой и настоять в течение 10 часов.
7. Поставить кастрюлю с компотом на огонь, вскипятить и разлить по стерилизованным банкам до верха.
8. Банки с компотом закрутить, остудить и убрать на хранение.

Морс из смородины
Компот из малины и смородины

Как просто сварить компот из смородины

Продукты
Ягоды - 1 литр
Вода - 1 литр
Сахар - 200 грамм (если смородина кислая, то 300 грамм)
Листья мяты, душицы и эстрагона (необязательно) - по вкусу

Как варить компот из смородины
1. Ягоду промыть, выложить в кастрюлю.
2. Залить ягоду кипятком, слегка потрясти, чтобы кипяток соприкоснулся со всеми ягодами, оставить на 2 минуты.
3. Ягоды выловить шумовкой из кипятка, уложить в банку.
4. Вернуть кастрюлю на огонь, по желанию добавить листья приправ, сахар, вскипятить.
5. Прокипятить сироп 2 минуты, залить банку по горлышко и неплотно прикрыть крышкой.
6. Выждать 10 минут, пока ягода впитает в себя сироп.
7. Слить сироп, прокипятить ещё раз, добавив 100 миллилитров воды, и вновь кипящим сиропом залить банку по самый верхний уровень.
8. Закатать компот, охладить и убрать на хранение.

О полезных свойствах черной смородины известно давно. Это кладезь витаминов С, B, E. Она богата пектинами, фосфором, железом, калием. Список полезностей можно продолжать до бесконечности. Однако эта ягода довольно специфична на вкус, поэтому фанатов кушать ее в чистом виде не много, а вот от вкусного компота из черной смородины не откажется никто.

Почему этот компот должен быть на вашем столе

Уникальная польза объясняется особым природным составом напитка. Для его приготовления используют зрелые ароматные ягоды, следовательно, компот богат биологически активными компонентами, которые намного лучше усваиваются организмом по сравнению с искусственным аналогами из аптеки в виде витаминов и пищевых добавок.

Конечно, в процессе приготовления ряд полезных соединений теряется, поскольку ягоды проходят термическую обработку, но большая часть по сравнению с другими фруктами и ягодами все же остается.

В компоте из черной смородины довольно высокое содержание витаминов А, В, С, Е, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, йода, фосфора, магния и железа.

Напиток нормализует уровень глюкозы в крови, что предупреждает возникновения диабета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ.

Предлагаем вам несколько очень вкусных и полезных рецептов.

Быстрый компот из черной смородины с корицей

Ингредиенты

  • 800 гр. свежих ягод черной смородины;
  • 200 гр. коричневого сахара;
  • 1л воды;
  • 2 чайных ложки корицы.

Приготовление

  1. Тщательно промойте ягоды.
  2. Вскипятите воду, насыпьте сахар, перемешайте, подождите пока сахар полностью растворится.
  3. Убавьте огонь, добавьте ягоды смородины и корицу. Варите компот 2-3 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться 2-3 часа, чтобы раскрылся вкус смородины и аромат корицы.

Вариация с малиной и мелиссой

Ингредиенты

  • 800 гр. черной смородины;
  • 200 гр. малины;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 л воды;
  • ½ лимона;
  • 2-3 веточки мелиссы.

Приготовление

  1. Переберите и помойте смородину.
  2. Обдайте смородину кипятком.
  3. Наполните заранее простерилизованную банку смородиной до половины, сверху положите дольки лимона и мелиссу.
  4. Приготовьте сироп. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения. Положите в кастрюлю сахар и малину. Доведите воду до кипения еще раз и снимите кастрюлю с огня.
  5. Налейте сироп в банку с черной смородиной. Дайте настояться 10-15 минут.
  6. Слейте воду через специальную крышку или сито обратно в кастрюлю. Доведите ее до кипения и налейте воду в ягоду.
  7. Герметично закройте банку крышкой.
  8. Переверните и оставьте банку остывать.

Компот из замороженной черной смородины

В летнюю пору хозяйки запасаются фруктами и ягодами на зиму, складывают их в контейнеры и хранят в морозильной камере, чтобы холодным и ненастным днем порадовать домочадцев вкусным и полезным напитком.

Зимний компот из замороженной черной смородины не уступает по своим вкусовым и полезным качествам напитку, сваренному из свежих ягод, ведь при быстрой заморозке все витамины и микроэлементы, которым так богата эта садовая ягода, сохраняются в максимальном количестве.

Вот такой простой рецепт хорошего здоровья и бодрого духа, который доступен каждому.

Экстра-быстрый и полезный рецепт — готовим компот за 5 минут

Ингредиенты

  • замороженная черная смородина — 1 стакан;
  • сахар (или заменитель) — 0,5 стакана;
  • вода — 3 литра.

Приготовление компота из замороженной черной смородины

Доводим воду до кипения, высыпаем в нее замороженную черную смородину и сахар. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 30 минут. Вот и все! У нас получается очень вкусный, сладкий и насыщенный напиток, сохранивший все свои полезные свойства.

Компот из замороженной смородины с яблоком и дольками мандарина

Ингредиенты

  • 300 гр. замороженной смородины;
  • 2 литра воды;
  • 1 яблоко;
  • 180 гр. сахара;
  • 2-3 дольки мандарина.

Приготовление

  1. Помойте яблоко, порежьте его на дольки, очистите от семечек.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар, положите порезанное яблоко и дольки мандарина. Варите компот 5 минут.
  3. Добавьте замороженную смородину. Заранее размораживать ягоды не надо, иначе из них вытечет весь сок. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Остудите его при комнатной температуры и подавайте.

Предлагаем видео рецепт заготовки на зиму — только для любителей сладкого 😉

С мятой и корицей

Ингредиенты

  • 500 гр. черной смородины;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 л воды;
  • Сушеная мята (по вкусу);
  • Корица (по вкусу).

Приготовление

  1. Заварите мяту кипятком. Дайте ей настояться 10-15 минут.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Высыпьте в нее замороженные ягоды, сахар, мяту, корицу.
  3. Доведите кастрюлю до кипения еще раз. Выключите огонь. Дайте напитку настояться 3-4 часа, процедите его через сито, перелейте в кувшин.

А надо ли делать заготовку компота из черной смородины на зиму?

Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины и на мгновение возвратиться в лето. Помимо приятных ностальгических воспоминаний, который пробуждает этот напиток, стоит также отметить его полезные свойства.

Компот из черной смородины единственный сохраняет витамин С в процессе консервации. Это возможно благодаря присутствию в ягоде дубильных веществ.

Зима и весна — самый сложный период для организма, когда мы испытываем острый дефицит в витаминах. Фрукты и ягоды на прилавках супермаркетах доверия не внушают. Некоторые из них весьма аппетитно выглядят, но их натуральность вызывает много вопросов.

Для того, чтобы плоды благополучно добрались в наши широты из жарких стран, их пичкают химией, которая едва ли может быть полезной, да и продукция отечественных производителей растеряла со временем весь набор благотворных свойств.

Самый “вкусный” и полезный способ насытить организм жизненно-важными веществами угостить его компотом из черной смородины, который был заботливо сварен летом.

Нельзя варить компот в алюминиевой кастрюле. Кислоты, содержащиеся в смородине вступают в реакцию с металлом, вредные соединения получившиеся в результате реакции, попадают в готовый напиток. Помимо этого, во время варки в алюминиевой посуде ягоды теряют практически все витамины и минеральные вещества.

Рецепт черносмородинового напитка на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 литра воды;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление

  1. Тщательно промойте смородину. Переберите ягоды. Для консервирования лучше использовать смородину среднего размера, большие ягоды будут лопаться.
  2. Заполните простерилизованную 3-х литровую банку наполовину смородиной.
  3. Налейте в банку кипяток, следите, чтобы вода лилась на ягоды, а не на стенки банки. Дайте настояться компоту 10 мину. В оставшейся воде простерилизуйте крышки.
  4. Через сито или специальную крышку с отверстиями слейте воду из банки в кастрюлю, поставьте еe на огонь. Доведите ее до кипения, добавьте сахар.
  5. Повторно залейте банку сахарным сиропом и быстро закатайте крышкой.
  6. Переверните банку, чтобы проверить герметичность.
  7. Оставьте банку остывать в перевернутом виде.

Ниже — самый вкусный рецепт компота из черной смородины на зиму.

Ягоды черной смородины являются вместилищем множества витаминов и полезных веществ, но из-за специфического терпкого вкуса мало кто употребляет их в свежем виде. Чаще всего заботливые хозяйки заготавливают смородиновые плоды в виде компотов или варенья. Компот из черной смородины обладает красивым насыщенным цветом, ярко выраженным кисло-сладким вкусом и, несмотря на термическую обработку, в нем сохраняется большинство витаминов, поэтому стоит законсервировать на зиму несколько банок этого ароматного напитка.

Компот из черной смородины обладает красивым насыщенным цветом, ярко выраженным кисло-сладким вкусом

В классическом варианте для этой заготовки используются исключительно смородиновые ягоды и сахар . Напиток по такому рецепту получается не только чрезвычайно ароматным и вкусным, но и полезным, так как поможет укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями, что особенно актуально в холодную пору года.

  • черносмородиновые ягоды;
  • сахар;
  • вода (желательно родниковая);
  • кислота лимонная – один пакетик (пятнадцать грамм).

Как готовить:

  1. Плоды перебирают, отделяя их от веточек и листьев, затем промывают и помещают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Выкладывают смородиновые ягоды в сухие чистые емкости, которые необходимо предварительно простерелизовать, заполняя банки на одну треть. Затем в каждую емкость всыпают стакан сахара и щепотку лимонной кислоты.
  3. Жидкость для заливания плодов кипятят и горячей вливают в банки с ягодами. Сразу закатывают кипячеными крышками, переворачивают и в таком виде полностью остужают.

Вкус у этого напитка очень сладкий и насыщенный, больше напоминающий сироп, поэтому перед употреблением его можно немного развести кипяченой водой.

Компот из черной смородины (видео)

Компот из замороженных ягод черной смородины на зиму

У многих хозяек не всегда хватает времени для летних заготовок, поэтому они просто замораживают ягоды в морозильных камерах. Это очень удобно, ведь из замороженных плодов черной смородины можно быстро и легко сварить вкусный и витаминный компот.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • замороженные плоды смородины – два стакана;
  • сахар – один стакан;

У многих хозяек не всегда хватает времени для летних заготовок, поэтому они просто замораживают ягоды в морозильных камерах

Как готовить:

  1. Воду выливают в глубокую кастрюлю и ставят на плиту на умеренный огонь. В тот момент, когда жидкость закипит, добавляют смородиновые ягоды и сахар.
  2. Все ингредиенты дают закипеть и сразу снимают кастрюлю с плиты. Дают напитку настояться под крышкой приблизительно тридцать минут.

Долго кипятить компот нежелательно, ведь теряется большинство полезных свойств смородины и напиток не будет обладать насыщенным вкусом и цветом.

Компот из черносмородиновых ягод с добавлением малины и мелиссы

Плоды черной смородины отлично сочетаются с другими ягодами, например, малиной. А если добавить в такой напиток свежие листья мелиссы, то он порадует не только ароматом, но и изысканным вкусом с легкой цитрусовой ноткой.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • черносмородиновые плоды – три килограмма
  • свежие ягоды малины – один килограмм;
  • сахар – два килограмма;
  • вода (родниковая или очищенная);
  • свежие листья мелиссы.

Плоды черной смородины отлично сочетаются с другими ягодами, например, малиной

Как готовить:

  1. Ягоды перебирают от веток и листиков. Плоды смородины заливают кипятком и сразу сливают жидкость. Малину не моют.
  2. В подготовленные заранее стерильные емкости выкладывают ягоды и один-два листки мелиссы.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, кипятят его и вливают в банки с малиной и смородиной. Настаивают десять-пятнадцать минут, затем процеживают заливку через сито обратно в кастрюлю и снова кипятят.
  4. Вливают кипящий сироп в банки с ягодами, закатывают, переворачивают и полностью остужают.

Малина теряет большинство витаминов при длительной термической обработке, поэтому желательно выкладывать ее в банки с компотом перед заливанием сиропа во второй раз.

Как варить компот из замороженной красной смородины

Красная смородина, как и черная, также содержит много витаминов и массу полезных веществ, но не всем нравится ее кислый вкус. Поэтому из этих маленьких ярких ягод чаще всего готовят морсы или компоты, причем используют не только свежую, но и замороженную смородину.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • плоды красной смородины – два стакана;
  • сахар – один стакан;
  • очищенная или родниковая вода – три литра.

Красная смородина, как и черная, также содержит много витаминов

Как готовить:

  1. Воду для приготовления витаминного напитка выливают в кастрюлю и кипятят. В кипящую жидкость высыпают стакан сахара, размешивают до его полного растворения и добавляют замороженные ягоды.
  2. Как только компот закипит, кастрюлю накрывают крышкой и снимают с плиты. Дают напитку настояться в течение тридцати-сорока минут.

Перед употреблением компот процеживают.

Этот напиток поможет побороть простуду и защитит организм от вирусов и бактерий.

Компот из замороженных ягод черной смородины с яблоками и корицей

Такой фруктово-ягодный напиток с ароматной тонкой ноткой корицы согреет в холодный зимний вечер и поспособствует спокойному сну.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • замороженные ягоды черной смородины – один стакан;
  • свежие яблоки – пять штук;
  • сахар – один стакан;
  • очищенная или родниковая вода – три литра;
  • щепотка молотой корицы.

Как готовить:

  1. Моют фрукты, нарезают на некрупные дольки и выкладывают в глубокую кастрюлю. Добавляют сахар, корицу, заливают водой и ставят на плиту. Варят напиток после закипания около пяти минут.
  2. В кипящий компот высыпают замороженные плоды смородины, все вместе доводят до кипения и снимают с плиты.
  3. Настаивают напиток полчаса под накрытой крышкой, затем процеживают и пьют теплым.

Можно добавить в компот и другие пряности, например, стручок ванили и несколько гвоздичных бутонов.

Как сварить варенье из замороженной черной смородины

Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время. Замороженные ягоды также вполне годятся для варенья, поэтому можно их заморозить и приготовить это сладкое лакомство в любой удобный момент.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • замороженные плоды черной смородины – два килограмма;
  • сахар – полтора килограмма;
  • лимон.

Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время

Как готовить:

  1. Смородиновые ягоды размораживают и перетирают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Ягодное пюре соединяют с сахаром и оставляют, чтобы выделился сок.
  3. Смесь выкладывают в кастрюлю и варят на умеренном огне около получаса. После этого добавляют цедру и сок лимона и готовят еще десять минут.

Можно проварить смородиновую массу и дольше, тогда получится густой джем.

Хранят такое варенье в холодильнике, закрыв баночки пластмассовыми крышками.

Сколько варится компот из смородины

Чтобы ягоды сохранили свой неповторимый вкус и аромат, а главное – не утратили полезных свойств, следует знать, сколько времени понадобится для варки компота из смородины.

Смородиновые плоды никогда не следует варить, их засыпают в кипящую жидкость или в сироп и дают только закипеть. Это касается, как свежих, так и замороженных ягод.

Готовый напиток настаивают под крышкой не менее получаса. Таким образом он приобретает насыщенный цвет и вкус и сохраняет все витамины.

Компот из черной смородины и груш: рецепт без стерилизации (видео)

Из красной и черной смородины получаются отличные заготовки на зиму, которые порадуют летним ароматом и красивым ярким цветом. Компоты, варенья и морсы из этих небольших, но таких полезных ягод повысят иммунитет, помогут побороть усталость и даже справятся с простудными заболеваниями, поэтому летом стоит немного постараться, чтобы зимой насладиться таким вкусным витаминным лакомством.

Смородина – кладезь витаминов, которые особенно полезны в холодное время года, когда свежих и качественных ягод особо нет. Именно по это причине мы стараемся запастись ими, драгоценными, в больших количествах, по средствам закрутки компотов из смородины на зиму. Пока тепло и сезонные ягодки уже успели насытиться солнечным светом, собираем их или приобретаем на рынке и вперёд делать закрутки.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

Смородина — 700-750 грамм (1/3 трехлитровой банки)

Сахар — 300 грамм

Вода — 1,5-2 литра

Как приготовить компот из смородины на зиму

1. Смородину перебрать, удалив все мятые и порченые ягоды, а также плодоножки.


2.
Ягоды смородины промыть под проточной прохладной струей воды.


3
. Банки хорошо промыть и постерилизовать. Очень быстро и удобно стерилизовать банки в микроволновой печи (подробно расписано в ).

4 . Теперь два варианта.

Первый: сварить сироп и залить им ягоды, уложенные в банку.

Второй: засыпать в банку ягоду, сверху стакан сахара и залить кипятком.

Закатать банки со смородиновым компотом.

Вкусный компот из смородины на зиму готов

Приятного аппетита!

На фото слева — компот из смородины, справа — компот из смородины с крыжовником.

Компот из смородины с крыжовником на зиму

1. Ягоды смородины перебрать и промыть.


2.
Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и хвостики (по желанию). Промыть под проточной прохладной водой.

3. В предварительно постерилизованную банку выложить смородину и крыжовник. Ягода должна заполнить банку на 1/4 — 1/3.

4 . Далее как в предыдущем рецепте компота со смородиной. Два варианта. Либо залить ягоды сиропом, либо засыпать сахаром и залить кипятком. Закатать банки и поставить под шубу крышками вниз, до полного остывания.

Компоты из смородины на зиму рецепты

Вкусный и такой освежающий, кисленький и полезный, утоляющий жажду, и идеальный в разгар лета и холодной зимой – компот из смородины, свежей, собранной только с куста, или купленной домашней, насыщенной солнцем.

Такой напиток достать с холодильника или выудить из подвала, просто верх наслаждения. Особенно, если за окном жарит солнце, а вода уже изрядно надоела, компот из смородины великолепно спасает. Напиток, насыщенный витаминами Р, Е, С и В а так же каротином, магнием, рутинном, фосфором и марганцем.

Приготовление закруток и изготовление компотов – ритуал практически в каждой семье. Почему бы не использовать множество рецептов компотов из смородины и разнообразить своё традиционное меню заготовок этим замечательным напитком. А если кусты дали хороший урожай этих ягод, чёрных или красных, подготавливайте крышки и трёхлитровые банк.

Компот из чёрной смородины – рецепт на зиму

Количество продуктов рассчитано на 1 банку в три литра.

  • Чёрная смородина – стакан – два.
  • Лимонная кислота – на 1/3 маленькой ложки.
  • Сахар – 200 граммов.

Состав простой и доступный, но компот будет насыщенным и кисловатым, приятным и очень ароматным. Для этого мы хорошо будет промывать ягоды, тщательно, несколько раз. Возьмите большую миску, кладите в неё ягоды и заливайте водой. Несколько раз сливайте, и добавляйте чистую. Потом откиньте смородина на дуршлаг. Банки простерилизуем и наполним смородиной на третью часть, класть ягод вы можете столько, сколько хотите и любите.

Теперь будем в большой кастрюле кипятить воду. Заливаем ягоды в банках и оставляем на 20 минут, просто. Затем эту воду выливаем, к смородине добавляем лимонную кислоту, и наполняем банки новым кипятком. Снова оставим, уже на 10 минут. У нас уже имеется жидкость розового цвета, которую мы прокипятим снова.

Перед тем, как залить кипяток обратно, кладём сахар по банкам, наш компот из смородины на зиму практически готов. Теперь кипяток разливаем, закатываем крышками и ставим вверх дном на несколько дней, а затем опускаем в подвал.

Компот на зиму из красной и чёрной смородины

  • Ягоды красной смородины – полтора стакана.
  • Ягоды чёрной смородины – полтора стакана.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахарный песок – 250 граммов.

Данное количество ингредиентов рассчитано на одну банку в три литра компота из смородины на зиму. Возьмём ягоды и промоем их несколько раз, откинем на дуршлаг. Чтобы не осталось ни веточек, ни цветков. Подготовленные ягоды мы кладём в банку на три литра, простерилизованную и подготовленную заранее – ёмкость должна быть заполнена не больше чем на третью часть.

Ставим кипятить воду, когда она дойдёт до нужного состояния, заливаем смородину в банках, накрываем крышкой и ставим отдыхать на полчаса. Спустя это время мы сольём воду, добавим в неё сахар и снова прокипятим. Теперь опять заливаем ягоды, закатываем крышками и вверх дном оставляем на несколько дней в темноте под одеялом. Затем опускаем в подвал.

Компот на зиму из чёрной смородины и яблок

  • Ягоды чёрной смородины – 250 граммов.
  • Яблоки – 300 граммов.
  • Вода – 5 литров.
  • Сахар – 200 граммов.

Данное количество рассчитано на 8 порций компот из смородины на зиму.

В первую очередь нужно промыть ягоды и фрукты. Яблоки нужно резать небольшими дольками, выкидывая серединку с семечками.

Воду вскипятим вместе с сахаром. Когда жидкость уже будет бурлить, ставим слабый огонь и добавляем ягоды чёрной смородины и яблоки. Будем проваривать до закипания. Затем выключим огонь и закроем крышкой, оставим, пока не остынет. Затем разливаем наш компот из смородины на зиму по банкам и закатываем крышками.

Компот из красной смородины и вишни на зиму

  • Ягоды красной смородины – 400 грамм – на 1 банку на 3 литра.
  • Вишня спелая, чёрная – 400 грамм – на 1 банку на 3 литра.
  • Сахар – 400 грамм (на 1 литр воды).

Начнём того, что хорошо промоем и переберём ягоды. Затем будет кипятить воду в большой кастрюле с сахаром – готовить сироп для компота.

Банки простерилизуем и положим в них ягоды и яблоки. Сиропом зальём смородину и фрукты, накроем крышкой, оставим на полчаса. Затем воду снова сливаем и кипятим её, после чего зальём ягоды и закатываем крышками. Вверх дном оставим банки на пару дней в тёмном месте под одеялом. После – опустим в подвал.

Компот из красной смородины — рецепт на зиму

  • Ягоды красной смородины – 400 граммов.
  • Сахар – 400 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.

Данный список ингредиентов рассчитан на 1 банку.

Начнём варить компот из смородины на зиму с подготовки банок – простерилизуем их и высушим. Затем займёмся ягодами: их нужно хорошо промыть, несколько раз в проточной холодной воде. Откинуть смородину на дуршлаг.

Сварить сироп: воду прокипятим, засыпаем в него сахар, снова прокипятим. Ягоды раскладываем по банкам, заливаем сиропом, оставляем его насытиться около 10 минут. Теперь сливаем воду, она будет уже розового цвета, прокипятим её и снова зальём в банки. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном, закутываем одеялом, оставляем на два-три дня, после чего компот можно спрятать в холодное место.

Компот зимний сборный, со смородиной

  • Смородина красная – 200 грамм.
  • Смородина чёрная – 200 грамм.
  • Крыжовник спелый – 200 граммов.
  • Сахар – 400 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.

В рецепте компота из смородины на зиму, ингредиенты указаны на 1 банку в три литра.

Ягоды переберём и промоем, засипим в простерилизованные банки. Приготовим сироп – прокипятим воду, добавляем сахар, и снова будет доводить до кипения. Теперь залейте ягодки сироп, а через 10 минут слейте и снова прокипятите воду. Снова заливаем компот, закатываем крышками банки и закутываем одеялом, оставляем в холодном месте на день. После этого спрячем до зим в холодное место, без света.

Компоты из смородины летние рецепты

Компот из чёрной смородины

  • Ягоды чёрной смородины – 800 грамм.
  • Воды очищенная – 1,5 литра.
  • Сахар – 5 ложек столовых.

Этот свежий и кисловатый компот можно пить практически сразу, только нужно подождать, чтобы остыл. В первую очередь нужно поставить на огонь воду и довести её до кипения. Когда вода закипит, опустите в неё ягоды чёрной смородины, и снова кипятите. Затем выключайте, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Пока вы будете отдыхать или делать свои домашние дела, компот настояться, но остыть не успеет. Спустя это время, нужно класть сахар и перемешать, остудить и пробовать вкуснейший витаминный напиток.

Компот смородиновый с корицей и коричневым сахаром

  • Ягоды чёрной смородины – 400 грамм.
  • Вода очищенная – 2 литра.
  • Сахар коричневый – 150 граммов.
  • Корица – 2 ложки чайные.

Воду ставим на огонь, когда закипит, добавим коричневый сахар, перемешиваем, добавляем корицу, помешиваем, пока не растает сахар, кипятить сироп нужно около 5-7 минут. Теперь нужно промыть ягоды и отобрать самые красивые, опустить их в сироп на 5 минут. Закрываем плотно кастрюлю крышкой, даём охладиться и настояться.

Смородиновый компот «охлаждающий» с мелиссой и малиновым сиропом

  • Ягоды чёрной смородины – 4 стакана.
  • Мелисса – 4 ветки.
  • Ягоды малины – 1 стакана.
  • Сахар – 800 граммов.
  • Воды очищенная – 2 литра.
  • Лимон – половинка плода.

Ягоды малины и смородины нужно перебрать от гнилых и примятых. Смородину нужно окунуть в кипяток на несколько секунд. Лимон разрежьте на тоненькие дольки. Затем простерилизуйте банки и подготовьте крышки. В банку кладите ягоды чёрной смородины, лимон, мелису – можно слоями.

Теперь нужно приготовить сироп для компота. Для этого ставьте воду на огонь и доводите до кипения, затем тонкой струйкой сыпьте сахар, постоянно помешивая, пока он не растает. Затем можно опустить ягоды малины. Кипятите несколько минут и выключайте огонь.

Сиропом нужно залить ягоды чёрной смородины и лимон, мелису. Теперь плотно закрывайте крышкой, если хотите заготовить такой компот на зиму, закатывайте крышками. Если же нет, просто оставьте в кастрюле, пока не остынет.

Компот из смородины с дольками яблок и мандарином

  • Ягоды смородины, можно замороженной или свежей – полтора стакана.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.
  • Сахар – стакан, или чуть-чуть меньше, смотря насколько, вы хотите сладкий компот.
  • Вода очищенная – 2 литра.

Подготовка к приготовлению сиропа: яблоко помыть и избавить от сердцевины. Порезать тонкими дольками яблоко, мандарин очистить и разделить на дольки. Теперь ставим воду на огонь, доводим до кипения, тонкой струйкой насыпаем сахар, помешиваем, пока не растает. Теперь закладываем дольки мандарина и яблока в сироп. Варить смесь нужно 5 минут. Затем добавляем смородину, варим компот до кипения и ещё несколько минут. Остудите напиток и подавайте со льдом.

Компот из красной смородины

  • Сахар – 800 грамм (или 4 стакана).
  • Вода очищенная – 9 литров (на три банки в 3 литра).

Хорошо промываем банки для компота. Простерилизовать и высушить банки можно, поставив их в духовую печь на 15 минут при температуре 120 градусов. Пока банки остывают, воду поставим на огонь и будем её кипятить.

Теперь делим смородину на три банки, и закладываем её на дно. А когда вода закипела, начинаем тонкой струйкой засыпать сахар в кастрюлю, помешиваем постоянно, чтобы он полностью растворился. Сироп готов, когда сахар растает и покипит её несколько минут. Сироп нужно несколько минут остудить, а потом залить смородину в банках, доверху. Закатываем банки и прячем компот в одеяло или плед на сутки, затем в тёмное место, пока ягода не отдаст вкус и цвет сиропу. Такой рецепт лучше использовать для зимы.

Компот из красной домашней смородины ванильный

  • Ягоды красной смородины – 500 грамм.
  • Сахар ванильный – 1 пакет.
  • Вода очищенная – 2 литра.

Ягоды смородины нужно перебрать, но не очищать от стебельков. Промойте под прохладной водой, откиньте на дуршлаг. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Теперь на четверть кладите ягоды в банки, их нужно промыть и простерилизовать. И как раз закипела вода, ею мы зальём смородину и ждём 30 минут.

Теперь, спустя полчаса, мы с банок воду со смородиной переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем сахар, варим сироп с ягодами несколько минут.

Теперь по банкам нужно распределить ванильный сахар, а затем выливаем немного охлаждённый компот в эти же банки. Закатываем крышками, прячем в одеяло, переворачиваем на несколько дней. После этого прячем в подвал, можно достать черед несколько недель, если цвет стал однородным, а ягода осела, компот можно попробовать.

Смородиновый компот со смесью ягод и имбирным корнем

  • Ягоды чёрной смородины, можно замороженной – 300 граммов.
  • Смесь ягод. Хорошо сочетаемые ягоды может определить каждый индивидуально – клубника с красной смородиной, малиной, чёрной рябиной, кислым виноградом – всего около стакана всей смеси.
  • Корень имбиря – 1 штука, небольшого размера.
  • Лимон – половина.
  • Вода очищенная – 2-3 литра.
  • Сахар – здесь чисто индивидуально, можно вообще не класть подсластители, или воспользоваться натуральными, например мёдом.

Ягоды промываем и избавляемся от примятых и гнилых. Лимон разрезаем на тоненькие дольки, имбирь также нарежем полосками.

Ставим воду на огонь и доводим до кипения. После закипания опускаем туда имбирный корень, все ягоды, лимон. Выключаем огонь, добавляем сахар или мёд, оставляем компот под плотно закрытой крышкой на час или два. Когда остынет и настоится, его можно подавать, при желании процедить.

Смородиново-яблочный компот

  • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
  • Яблоки – 9 штук среднего размера.
  • Вода очищенная – 9 литров.
  • Сахар – 1 килограмм.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками – дольками. Ягоды красной смородины так же нужно перебрать и хорошо промыть, избавиться от веточек и посторонних листочков. Прокипятим банки и подготовим крышки. В них мы закладываем смесь ягод и яблок – поровну, всего 3 трёхлитровые банки.

Ставим на огонь воду, доводим до кипения, когда закипит, потихоньку насыпайте сахар, постоянно помешивая, нам нужен качественный сироп без сахарных крупинок. Сиропом заливаем ягоды и яблоки в банках. Сразу же закатываем крышками и ставим вверх дном, укутав пледом. Через несколько дней банки с компотом моно опустить в подвал, либо пробовать вкуснейший лёгкий компот.

Компот из красной ягод смородины и крыжовника

  • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Вода очищенная – 2,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 граммов.
  • Мята – 10 листков.

Ягоды перебрать и промыть под проточной водой. Приготовить сироп – нужно вскипятить воду, в которую аккуратно засыпать сахар, постоянно помешивая. Заложить ягоды в сироп и проварить 15 минут, за пару минут до выключения, кинуть листки мяты. Плотно закрыть крышкой и выключить огонь. Дайте настояться, хорошо остыть, затем спрячьте в холодильник, можно вылить в банку или графин, и сразу пить и освежаться.

Смородиново-вишнёвый компот

  • Ягоды красной смородины – 200 граммов.
  • Вишня свежая, мелкая – 200 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.
  • Сахарный песок – 8 столовых ложек, можно меньше, если хотите кисленький напиток.

Красную смородину нужно помыть, выбросить все примятые ягоды, удалить веточки. Вишню так же промойте, удалите косточки. Но если вы не будете есть вишню с компота, косточки можно оставить.

Готовим сироп – воду вскипятить, добавить по немного сахар, перемешивать. Когда сироп прокипит ещё пару минут, в него опустим ягоды. Проварим 1- минут в кипящей воде, выключим и поставим, пока не остынет и не натянется. Лучше дать напитку сутки.

Компот из чёрной и красной смородины с клюквой

  • Смородина чёрная – 150 граммов.
  • Смородина красная – 150 граммов.
  • Клюква – 150 граммов.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахарный песок – 200 граммов.

Подготовьте банки, крышки. Этот компот можно закатывать на зиму, или же просто пить, если приготовить его по другой технологии (кипятить сироп вместе с ягодами, проварить 15 мину, плотно закрыть крышкой и охладить). Воду ставим на огонь, доводим до кипения, засыпаем туда сахар, аккуратно перемешиваем, выключаем.

Ягоды промыть и выбросить корешки. Закладываем в банку, заливаем сиропом, закручиваем крышками, переворачиваем. Вверх дном банки нужно хранить в тепле, в покрывале, в темноте. И так несколько дней, после чего их можно опустить в подвал.

Loading...Loading...