Чем отличается кофе эспрессо от американо? Кофе ристретто — терпкий и насыщенный напиток

Абсолютно все люди знают о том, что есть большое количество способов приготовления кофейного напитка. Такая популярность объясняется тем, что кофе имеет довольно почтенный возраст. А также большое влияние оказала реклама. На каждого человека, который идёт утром на работу, с различных баннерных щитов или наклеек глядят бодрые и искрящиеся глаза активного человека, который пьёт из красивой чашечки свой латте или американо. Именно этими факторами объясняется большая популярность кофейного напитка. Все это влияет на сознание людей, всем хочется так же.

К счастью, подобная реклама не только приносит большую прибыль компаниям по производству, но также удовлетворяет вкусовые потребности людей. Ведь кофе довольно приятен на вкус, и каждый человек сможет найти разновидность для себя.

Ещё пару лет назад этот напиток считался довольно дорогим, а потому многие люди употребляли лишь растворимый кофе, который и назвать этим словом было сложно - настолько все было невкусно. Но сегодня в моду вошёл именно традиционный напиток, который изготавливается в различных профессиональных кофейнях или кофейных точках, которые установили во многих торговых центрах по разным городам страны. Там можно для себя приобрести разнообразные виды напитка, которые изготавливаются по определённым стандартам.

Многие любят пить кофе эспрессо и американо. Разница в них значительная, и стоит подробно изучить этот вопрос перед покупкой.

Приготовление напитка

Кофе по-американски представляет собой не очень крепкое питье, в основе которого лежат кофейные зерна, что предварительно измельчаются. Особенность состоит не в том, каким образом измельчаются зерна, или не в самом их присутствии, ведь это, по сути, основа всех кофейных напитков. Особенность состоит в том, как готовить, а, вернее, в том, что есть несколько разновидностей, которые совершенно разные.

Кофе по-американски изготавливают:

  • С использованием фильтровой кофеварки.
  • Разбавлением эспрессо горячей водой.

Оба варианта будут различаться по качеству, а также количеству готового продукта. Это говорит о том, что американо менее крепкий, чем эспрессо, но зато его наполовину стакана больше.

Кофе по-американски, который готовится при помощи добавления воды, называют европеизированным. Чтобы из высококонцентрированного кофе создать американо, необходимо добавить в напиток горячую воду, температура которой составляет примерно 90 градусов, а также увеличить объем готового напитка с 60 до 120 миллилитров. И, как уже было сказано выше, крепость будет несколько ниже, чему европеизированного варианта.

А ещё стоит отметить , что если изготавливать американо по-европейски, то можно выбрать несколько способов:

  • Итальянский.
  • Шведский.

По итальянской технологии пенка не сохраняется, а шведский способ отличается тем, что пенка будет сохраняться сверху напитка. Это объясняется тем, что итальянцы добавляют в эспрессо воду, а шведы чёрный кофе добавляют в горячую воду. Те, кто мало разбирается в приготовлении, утверждают, что обе эти методики отличаются только внешним видом, но знатоки говорят, что шведский кофе намного нежнее по вкусу и более насыщенный в плане аромата. Гурманы тоже говорят о том, что шведский вариант более насыщенный и имеет мягкий вкус.

Эспрессо, или так называемый итальянский кофе, представляет собой крепкий и сильный консервированный напиток, в основу которого также входят размолотые зерна. Но отличие от других видов заключается в приготовлении. Чтобы сделать настоящий эспрессо, необходимо использовать специальную машину, которая носит одноимённое название. Конструкция разработана изобретателем из Италии. Ему удалось создать такое приспособление, которое создаёт большое давление.

Горячая вода будет проходиться через кофейные зерна под большим давлением и буквально выдавливать из него аромат и бодрящую жидкость.

Итальянский кофе можно использовать как самостоятельный напиток или в качестве основы для любого другого напитка, в том числе для американо.

Чем отличается эспрессо от американо

А теперь подробнее о том, чем отличаются кофе эспрессо от американо. Обычный человек вряд ли сразу сможет определить различия. Именно поэтому нужно детально расписать все различия, о которых знает любой гурман, чтобы помочь обычному человеку сориентироваться в выборе.

Американо представляет собой напиток, который состоит в большей степени из воды, чем кофейного сырья, а это сказывается на его ароматных и вкусовых параметрах. По вкусу он не такой концентрированный, а запах не столь яркий и сильный, как у итальянского кофе.

На сервировку напитков влияет крепость и размер. Эспрессо обычно наливается в маленькую чашечку, а для американо имеется форма в два раза больше.

Кофе эспрессо при приготовлении имеет плёнку у самых краёв стаканчика. Это говорит о том, что если эспрессо приготовим правильно и по всем итальянским традициям, то он должен быть увенчан густой и плотной плёнкой. На американо никакой плёнки быть не должно.

Эспрессо необходимо выпивать как только изготовили этот напиток. Это делается для того, чтобы он не остыл и не утратил свой аромат и вкус. Американо обычно покупают в красивых стаканчиках с крышкой и выпивают медленно, обычно во время похода на работу или другое мероприятие.

Стоит отметить, что температура эспрессо является очень важным параметром этого напитка. Именно поэтому если официант подал человеку тёплый, а не горячий кофе, то можно потребовать, чтобы напиток заменили на горячий. Не стоит терпеть и давиться неправильно приготовленным кофе. Если заказали эспрессо, то следите за тем, чтобы его изготовили и подали по всем правилам. Не стоит стесняться и портить себе наслаждение.

Какой напиток выбрать

Вышепредставленная информация даёт представление о различиях между эспрессо и американо. Истинный ценитель обычно отдаёт своё предпочтение именно итальянскому кофе из-за оригинального вкуса и прекрасного аромата. Профессионалы утверждают, что эспрессо не должно содержать никаких добавок, поскольку этот кофе единственный, который абсолютно ни с чем нельзя смешивать.

Женщины, которые строго следят за своей спортивной формой, также предпочитают выпивать маленькую чашечку этого крепкого напитка, который содержит малое количество калорий, особенно если сравнивать с мокачино или латте. Если кофе пить без сахара, то количество калорий там практически нулевое. А ещё эспрессо выбирают те люди, которые хотят очень быстро прийти в себя и у которых нет времени на ежечасное употребление кофе, чтобы поддерживать себя в бодрости.

Американо же обычно покупают те люди, которые хотят получить менее концентрированный напиток. Очень часто его приобретают офисные работники . Почему так повелось? Дело не только во вкусовых качествах. Разумеется, такой кофе вкусный, но это ещё и результат рекламы. Любой человек в каждом сериале и фильме видит бизнес-женщину или мужчину, который идёт на работу с бумажным стаканчиком в руках. Такой психологический приём довольно эффективно действует - в глазах других людей человек в строгом костюме и со стаканом кофе в руке выглядит более успешным.

Кофе по ситуации

Если предстоит какая-то важная бизнес-встреча с деловыми партнёрами, которые готовы предложить важную сделку, то идеальным вариантом будет угостить их маленькой чашечкой итальянского напитка. Большие бумажные стаканы уместнее смотрятся на улице. Во время же встреч в офисе людям желательнее предлагать вкусный и качественный напиток эспрессо в маленьком и красивом стаканчике . Разумеется, в офисе должен стоять специальный аппарат для приготовления.

А если предстоит долгая беседа с друзьями, то замечательным вариантом станет употребление большого американо. Этот напиток также очень удобно употреблять в метро, ведь стакан надёжно закрыт, и можно избежать расплескивания.

Места покупки и особенности подачи

Эспрессо лучше всего покупать в специальных заведениях, где бариста будет использовать качественную машину, а американо вполне качественно можно сделать и самостоятельно.

Некоторые кофейни используют необычный способ подачи напитка - сначала подают кофе, а после стакан с кипятком. И тогда посетитель сам сможет выбрать количество воды, а также последовательность смешивания. Таким образом, и вкус от авторского американо будет всегда индивидуальным.

А эспрессо иногда подают со стаканом холодной воды, в таком случае смешивать ничего не нужно. Холодная вода предназначается только для того, чтобы можно было полноценно насладиться вкусом ароматного напитка. Для этого потребуется сначала сделать несколько глотков холодной воды, уже после испробовать кофе. Таким образом вкусовые рецепторы будут подготавливаться к употреблению напитка.

Добавки и некоторые нюансы американо

Кофе американо необязательно пить в чистом виде, а потому можно добавлять различные добавки, такие как:

  • Сироп из карамели, мяты или фруктов.
  • Сливки или молоко.
  • Алкоголь.
  • Различные специи.

Очень многие добавляют в этот кофе несколько ложек сахара, чтобы сделать его слаще.

Признаки плохо приготовленного американо:

  1. Кофе будет сильно горчить. В таком случае, если выпить большой объем напитка, то будут очень неприятные ощущения во время приёма.
  2. Когда напиток будет полностью выпит, во рту останется неприятное кислое послевкусие.

Если распознали такие признаки , то лучше всего не покупать кофейный напиток в этом заведении, а желательно выбрать наиболее подходящее и качественное место. Это не должно составить труда, поскольку во всех крупных городах сейчас имеется очень много центров по изготовлению, и можно выбрать именно тот, который будет намного более качественным.

А также необходимо заметить, что если американо неправильно приготавливается, то время экстракции будет сильно увеличиваться, а это приведёт к тому, что в напиток попадут различные вредные соединения. Именно поэтому так важно найти хорошее место изготовление этого напитка.

Выше были описаны все подробности и различия двух популярных кофейных напитков . Ознакомьтесь со всей информацией, если есть желание впервые попробовать американо и эспрессо. Отличия будут очень большие. Любителям крепкого напитка с потрясающим ароматом стоит остановить своё внимание на первом варианте. Кофе будет не слишком много, но его вкус запомнится надолго.

Тем же людям, которые спешат на работу и у которых нет времени присесть и в полной мере насладиться напитком, можно попробовать американо, который тоже очень вкусный, но выигрывает тем, что его можно выпить и на ходу.

Американо можно попробовать приготовить и в домашних условиях. Ориентируясь на своих вкусовых ощущениях, можно варить обычный или двойной американо.

Что качается эспрессо, то, как уже было сказано выше, приготовить его можно только в кофемашине. Лишь тогда получится насладиться правильным вкусом и ароматом. И не стоит забывать, что в стакане должно быть не пол-литра эспрессо, его делают приблизительно по 60 мл.

Современные машины, предназначенные для варки кофе, предлагают пользователям множество различных вариантов приготовления напитка. Среди наиболее популярных выделяют эспрессо и американо, но в чём различия? Чтобы не прогадать и не упасть в грязь лицом, давайте разбираться вместе.

Особенности американо

Напиток производят на основе измельчённого кофейного зерна. Американо можно сделать несколькими различными способами. Например, использовать кофеварку домашнего типа с фильтром или же развести только что приготовленный эспрессо определённым количеством горячей воды.

Нам интересен второй вариант, потому что он явно отражает суть. По своему типу американо – это слабо концентрированный эспрессо. То есть если второй тип разбавить водой, вы получите кофе по-американски.

Чтобы насладиться американо, нужно сварить эспрессо и разбавить его с водой, придерживаясь равного соотношения. Обычно пропорции берутся 60 на 60 мл. Обязательное условие – температура воды должна быть в пределах 85-90 градусов.

Напиток можно готовить по-шведски или по-итальянски. В конечном итоге получается один и тот же кофе – эспрессо слабой концентрации (он же американо). Если прибегнуть к итальянской методике, воду необходимо вливать в кружку с кофе. Напиток по-шведски, напротив, предполагает добавление кофейного напитка в чашку с кипятком.

Истинные гурманы и ценители считают, что по шведской технологии получается приготовить американо с яркими вкусовыми нотками, насыщенным запахом и бодрящим эффектом. Обычные же приверженцы кофе не видят разницы в приготовлении.

Особенности эспрессо

Многие задаются вопросом, что собой представляет кофейный напиток под горделивым названием «эспрессо». На самом деле это кофе высокой концентрации, который подают с сахаром или без. Именно на основе эспрессо готовят вышеупомянутый американо и другие напитки такого рода (латте, капучино и пр.).

Чаще всего эспрессо варят в специальной кофемашине, которая обладает достаточной мощностью пропустить воду под сильным напором через молотые зёрна. В конечном итоге получают 30-60 мл. напитка, подавать к приёму больше не рекомендуется ввиду высокой активности входящих компонентов.

Крепость американо и эспрессо

Качество кофейного напитка определяется не только зёрнами, на основе которых был приготовлен кофе. Многие оценивают его по крепости, давайте разберём, какой из напитков содержит больше кофеина.

К примеру, на объём эспрессо 25-30 мл. отводится около 45-50 мг. кофеина. Но это значение может изменяться в зависимости от того, какой сорт зёрен используется. Робуста даёт сильную горечь и скапливает в разы больше кофеина, чем арабика.

Если рассуждать о крепости американо, то указанное выше количество кофеина сосредоточено в порции напитка объёмом около 80 мл. Объём более чем в 2 раза превышает количество эспрессо.

Если брать в расчёт усреднённые показатели и считать по единицам жидкости, то 10 мл. американо содержит не больше 7 мг. кофеина, а такой же объём эспрессо может похвастаться аж 20 мг. бодрящего вещества. Соответственно, эспрессо в 2,5-3 раза крепче.

Объём эспрессо и американо

Ранее уже было упомянуто, что обсуждаемые напитки разнятся по объёму приготовления и подаче (если распитие осуществляется в кофейнях). Эспрессо обычно подают по 30 или 60 мл., в некоторых заведениях – по 40 или 70 мл. В то время как обычный объём американо варьируется в пределах 150-200 мл.

Некоторые зарубежные кофейни делают по-другому. Официанты подают посетителям чашки с налитым эспрессо, а рядом ставят чайник с горячей водой. Посетители разбавляют кофе на свой вкус.

Вкус американо и эспрессо

Крайне сложно ответить на вопрос, который многие задают подсознательно. Что вкуснее из этих двух видов? Всё зависит от личных предпочтений. Кому-то нравится крепкий, горьковатый, терпкий эспрессо. Другие предпочитают более мягкий американо.

После глотка эспрессо человек сможет прочувствовать все нотки, глубину напитка. Кофе отдаёт орехом, смешанным с горчинкой или корицей. Истинные ценители или люди, которым необходимо быстро взбодриться, всегда выбирают эспрессо.

Американо более деликатный, некоторым он покажется слишком прозрачным за счёт добавления воды. Тем, кто не привык к горечи, советуем отдавать предпочтение именно такому виду. Хотя эспрессо всегда можно смягчить, влив в него сливки или молоко.

  1. Начинающему гурману важно научиться различать между собой два вида такого напитка. Американский кофе, в отличие от итальянского, обладает не таким насыщенным вкусом и ароматом. Причиной тому является большое количество воды.
  2. Также стоит отметить, что у напитков совершенно разная сервировка. Запомните, эспрессо всегда подаётся в чашечках небольшого размера. Американский напиток принято пить из кружек в 2 раза больше. Качественный эспрессо всегда подаётся с густой пенкой, чего нельзя сказать о втором варианте кофе. В нём она редко присутствует.
  3. Запомните, итальянский напиток необходимо потреблять сразу после приготовления. Такой кофе подаётся в горячем виде и имеет приятный ярко выраженный аромат. Что касается американо, то его можно потреблять в охлаждённом и горячем виде. Зачастую его носят с собой в специальном стаканчике. Такой кофе можно потягивать не спеша.
  4. Зачастую истинные ценители кофейных напитков отдают предпочтение именно эспрессо. Такие люди не любят различных добавок. Поэтому, это единственный вид напитка, который не нуждается в совершенствовании. Если потреблять эспрессо без сахара, в нём будет содержаться немного калорий. Поэтому напиток часто потребляют спортсмены.
  5. Часто эспрессо выпивают по утрам, напиток отлично заряжает энергией и придаёт бодрости. Что касается американского напитка, то его предпочитают личности, которые не любят слишком крепкий кофе. Американо не сильно концентрированный и достаточно приятный на вкус. Такой напиток востребован в офисах, поэтому он так популярен.
  6. Эспрессо чаще пьют в ресторанчиках и на деловых встречах. Если вы находитесь в кругу друзей и весёлой компании, лучше подойдёт американо. В некоторых заведениях вы можете заказать итальянский крепкий кофе, но официант в дополнении принесёт вам чистый стакан и кипяток. В случае чего вы всегда сможете разбавить напиток.
  7. Если официант подаёт эспрессо со стаканом холодной воды, это значит, что вы можете в полной мере насладиться итальянским напитком. Сделайте несколько глотков воды, таким образом вы подготовите свои вкусовые рецепторы. Далее можете наслаждаться кофе.
  8. Что касается отличий, то эспрессо подаётся в чашках объёмом не более 50 мл., а американо можно пить со стаканчиков объёмом от 150 мл. Итальянский напиток больше подходит для гурманов, которые любят горечь и ценят тонкие вкусовые оттенки. Если вы предпочитаете не слишком концентрированный кофе – американо для вас.

Чтобы визуально отличить тот иной напиток, не обязательно обладать особыми знаниями. Эспрессо высококонцентрированный горьковатый кофе в маленькой чашке. Американо полная его противоположность.

Видео: чем отличаются Americano, Cappuccino, Latte

В большинстве кофеен есть хорошая кофемашина и предлагается множество вариантов кофе.

Чем отличается эспрессо от американо стоит знать, чтобы не ошибиться с выбором.

Стоит отметить, что при любви к сливочным и сладким напиткам без оттенка терпкости, не стоит выбирать между этими видами кофе.

Лучше отдать предпочтение латте, мокачино или другим рецептам.

О том, что такое эспрессо и рецепты приготовления кофейных напитков на его основе мы писали .

Что из себя представляет кофе эспрессо

В процессе приготовления эспрессо кофемашина прогоняет пар через молотый кофе. За короткий промежуток времени получается большой объем напитка.

Лучше всего для приготовления эспрессо подходят те кофемашины, которые способны давать высокое давление – порядка 9 бар . По этой причине кофе, приготовленный в профессиональной технике, получается вкуснее.

Эспрессо пьют горячим. Этот напиток подают в маленьких чашках с толстыми стенками. Полное соблюдение технологии подразумевает подогревание чашки до того, как кофе в неё будет налит.

На поверхности налитого эспрессо должна быть упругая пенка орехового цвета . Допускаются светлые и темные разводы на её поверхности.

Чтобы проверить устойчивость пенки, можно насыпать на нее несколько кристаллов сахара. Если гранулы остались на поверхности, то пенка достаточно упруга.

Рецепты приготовления различных видов кофе в кофемашине, в том числе и эспрессо найдете .

Описание американо

Американо представляет собой разбавленный водой в соотношении 1:3 эспрессо . Его аромат и вкусовые качества выражены слабее, но горечь напитка существенно ослабляется. Такой кофе может быть как горячим, так и холодным. Мы писали подробнее о кофе американо, его рецептах .

Легенда о появлении напитка имеет итальянское происхождение. В Италии было принято пить крепкий кофе маленького объема, а американцы требовали в кафе большие чашки напитка.

Чтобы не терять клиентов, бармены стали разбавлять эспрессо водой до объема 150 – 200 мл. Получающуюся смесь называли «американо».

Сейчас американо готовят двумя способами :

  • разбавляют готовый эспрессо так, чтобы на 1 часть крепкого напитка приходилось 2 или 3 части воды;
  • варят 7 грамм молотого кофе в 150 мл воды методом постоянного пролива.

Разбавить кофе водой можно по-разному :

  • итальянский способ – влить кипяток к эспрессо;
  • шведский способ – в кипяток влиять эспрессо.

В некоторых кофейнях гостям подают эспрессо и чашку кипятка. Это дает возможность выбрать самостоятельно, какой из способов приготовления американо будет использован.

Многие считают, что кофе будет вкуснее, если добавить в него сахар.

Способов разбавить эспрессо существует много – практически все рецепты кофе основаны именно на этом. Но только классический американо сохраняет низкую калорийность – буквально 1 ккал на 100 мл напитка.

Вариации напитка могут включать:

  • сиропы на основе фруктов, мяты, карамели;
  • молоко и сливки;
  • алкоголь;
  • специи.

Плохо приготовленный американо лучше не пить, поскольку:

  • при его приготовлении время экстракции сильно увеличено, что может привести к выводу в напиток вредных соединений;
  • кофе сильно горчит – при большом объеме напитка пить его будет неприятно;
  • после того, как напиток допит, остается кислое послевкусие.

Что крепче?

На вкус крепче кажется эспрессо, поскольку это концентрированный кофе. Его терпкий и горьковатый вкус нравится далеко не всем.

Разница в бодрящем эффекте у напитков отсутствует – ведь для их приготовления используется одинаковое количество кофейных зерен.

Напитки влияют на человека одинаково. В эспрессо больше кофеина относительно количества жидкости, но чашка американо любого объема содержит такое же количество этого вещества.

Разница возможна только при делении порций :

  • если выпить 50 мл эспрессо или 150 мл американо, в организм поступит равное количество кофеина – 100 мг;
  • если выпить 50 мл американо, то пробуждающее действие напитка будет в 3 раза меньше, чем от 50 мл эспрессо;
  • если выпить эспрессо в объеме американо, то будет достигнута верхняя граница допустимого употребления кофеина за сутки.

Отличия в объеме порций

Объем порций – главное отличие между напитками . Сколько воды добавлять – дело личного вкуса, но классические рецепты содержат конкретные цифры:

  • 40 или 50 мл для эспрессо;
  • 150 мл для американо.

Объем эспрессо в кофейне могут сокращать до 25 мл, а американо – увеличивать до 200 мл.

В некоторых заведениях к эспрессо подают бокал холодной воды с лимоном.

Выводы

Чем отличается эспрессо от американо:

Эспрессо и американо – разные за счет объема воды и способа приготовления напитки.

Ценителям крепкого вкуса и аромата подойдет эспрессо, американо отличается менее концентрированным вкусом и имеет в 3 раза больший объем.

Возможно, для рядового потребителя это и не является принципиальным вопросом, но человек знающий всегда отличит эспрессо от американо и обязательно потребует в кафе, чтобы соответствующий напиток ему принесли в соответствующей посуде и чтобы он имел соответствующую температуру и внешний вид.

Как узнать кофе по пенке

Первое, на что следует обращать внимание при определении вида кофе, – наличие и качество пенки.

Для правильно приготовленного эспрессо это обязательное условие. Плотная, но эластичная пена, созданная из десятков мелких пузырьков – визитная карточка качественного эспрессо. Она остается практически незыблемой даже после помешивания напитка ложечкой и означает, что кофе очень крепкий.

Американо «правило пенки» игнорирует. Не то, чтобы она совсем отсутствовала: при приготовлении американо по-шведски (когда в чашку с кипятком вливают эспрессо) пенка не разрушается и остается такой же плотной, как и при приготовлении классического эспрессо, а вот второй способ – итальянский (когда эспрессо разводят кипятком) не оставляет пенке никаких шансов.

Эспрессо от «А» до «Я»

Этот кофе стал основой для всех других видов подвидов напитка: латте, моккачино, капучино, и похожий на него американо создают, предварительно сварив эспрессо.

Поэтому для «родителя» всех кофейных напитков важно все: качество помола зерен, температура воды при заваривании и температура готового кофе при подаче, толщина стенок чашки и ее объем.

Общепринятая характеристика эспрессо: крепкий концентрированный напиток, приготовленный в кофемашине, способом пропускания горячей воды через смолотый кофе.

Качество помола зерен должно отвечать определенным требованиям: не слишком крупный и не слишком грубый, идеально, если помол произведен непосредственно перед приготовлением.

Подают эспрессо в маленькой чашке с толстыми стенками, соблюдая при этом температуру напитка: она не должна быть ниже 75-85 градусов. Вы имеете полное право попросить заменить напиток официанта, принесшего теплый, а не горячий эспрессо.

Американо несколько другой

Этот напиток, приготовленный на основе кофе эспрессо, менее концентрированный, но содержание кофеина в нем такое же. Готовят американо двумя способами.

1. Европеизированный американо : заключается в добавлении кипятка в готовый эспрессо, или наоборот – напитка в кипяток.

2. Американский кофе : готовят в кофеварке при температуре 85 градусов.

Существует еще и третий, менее распространенный, способ подачи американо: гостю предлагают чашечку крепкого кофе и кипяток к ней, а он сам должен решить, в какой последовательности и каким способом смешать жидкости.

Четыре основных различия

1. Эспрессо – крепкий концентированный кофе с минимальным количеством воды; американо – менее насыщен, воды в нем вполовину больше.

2. В чашечке эспрессо всегда присутствует пенка, в американо – не всегда.

3. Основой американо является порция эспрессо, разбавленная горячей водой.

4. У эспрессо ярко выражены вкус и аромат, у американо – гораздо слабее.

Кофе - больше не просто кофе. Спешелти кофейни совершенно изменили то, как мы воспринимаем на вид и на вкус нашу «чашку Кофе». Мы изучили множество различных способов его приготовления, и теперь ни для кого не секрет, что даже небольшие изменения в рецепте могут кардинально поменять вкус нашего напитка.

Но чем на самом деле отличаются два самых популярных кофейных напитка: эспрессо и фильтр-кофе…. От вкуса напитка, способа приготовления до происходящих химических процессов – узнаем прямо сейчас:

Что такое эспрессо?

Эспрессо - это итальянский ответ на вашу сиюминутную потребность в кофеине. Само слово передает саму суть заключенную в этом напитке. Все верно, он мгновенно готовится в эспрессо машине и этот шот необходимо моментально выпить.

Что еще особенного? Например, то, что он заваривается при больших температурах (почти кипения!), и под высоким давлением вода проходит через мелко молотый кофе. Эспрессо получается плотнее и более концентрированным, чем фильтр-кофе.

Помимо того, что эспрессо употребляют в чистом виде, он также служит как основа для приготовления множества вкусных напитков, такиx как американо, капучино, флэт уайт, латте... Их отличие в количестве добавляемого взбитого молока или горячей воды.

Напитки на основе эспрессо

Эспрессо

Это кофейный напиток, отличающийся небольшим объемом, крепкий и приготовленный из зерен мелкого помола под высоким давлением воды. Также у эспрессо должна быть крема. Соотношение веса молотого кофе к весу готового напитка должно примерно 1:2...

Американо

Интересный факт: фильтр-кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.

Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название "Американо", во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США. Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них "Эспрессо" и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе. Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его "Американо" (что значит: Американский), и записали рецепт: "божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости ".

Капучино

Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока. Толстый слой густой кремовой пенки вместе со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо - это абсолютное наслаждение… «Всемирный атлас кофе», Джеймс Хоффман

Флэт уайт

Flat white, «плоский белый» — кофейный напиток готовится путём добавления нагретого паром молока с небольшим количеством пены в двойную порцию эспрессо. Флэт Уайт придуман в 1980-х годах и до сих пор продолжается спор о том, где же придуман Флэт Уайт - в Австралии или Новой Зеландии, но несомненно, где-то там! Обжарщиком и бариста в результате экспериментов над выявлением баланса вкуса кофе и молока. Бариста отказался от большого количества пены в напитке, уменьшил пропорции молока (110 мл) и увеличил количество кофе (60 мл). Wikipedia

Латте

Этот напиток придумали не в Италии. Когда эспрессо распробовали по всему миру, он был горьким, насыщенным, для многих абсолютно новое ощущение. Некоторым не нравилась эта горечь, и они добавляли молоко, чтобы сделать напиток нежнее. Для таких потребителей и придумали кофе Латте. Обычно в кофе латте для смягчения вкуса добавляют больше молока, чем в капучино, но меньше крема. Многие знают, что заказав в Италии латте, можно попасть в неловкое положение, ведь вам принесут стакан… обычного молока. «Всемирный атлас кофе», Джеймс Хоффман

Раф

Чисто московское изобретение. Его придумали в 1996-1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф». the Vilage

Анатомия эспрессо

Эспрессо это не просто более плотный и концентрированный чем фильтр напиток. Он состоит из следующих слоев:

Крема

Это золотисто-коричневый верхний слой эспрессо, содержащий протеины, масла и меланоидины (получающиеся из комбинации сахара и аминокислот). Не все сорта кофе дают плотные крема, и часто это становится темой для дискуссий: некоторые считают крема источником горечи в эспрессо, другие признаком отличного шота.

Жидкость

Это основная часть шота эспрессо, в котором сочетаются и кислотность, и сладость. Ее также можно рассмотреть, разделив на две части - тело и сердце. Тело - это карамельно-коричневая средняя часть напитка. Что касается сердца, то это основа эспрессо, по цвету, обычно более богатого, насыщенного коричневого оттенка.

Что такое фильтр-кофе и пуровер?

Эспрессо и фильтр-кофе чисто теоретически имеют одну и ту же концепцию. В обоих случаях в основе горячая вода, взаимодействующая с молотым зерном, проходит через фильтр, заваривается и в результате получаем готовый напиток.

Но ключевым различием между фильтром и эспрессо является то, что в случае с фильтр-кофе вода проходит через молотые кофейные зерна без давления, а только под действием силы гравитации. По этой причине процесс заваривания занимает чуть больше времени, но результат будет такой же превосходный, хоть и другой.

И еще, благодаря всему вышеперечисленному, для приготовления данного кофе потребуется куда больше молотого зерна и намного больше воды. Не существует напитка Фильтр Кофе объемом 30 мл - или, по крайней мере, не для тех любителей кофе, кому хотелось бы его пить.

Фильтр-кофе, или как его по-другому называют - пуровер и дрип, по обыкновению бывает не таким кислотным и подчеркивает более тонкие вкусовые оттенки кофе. Поэтому, пуроверы пользуются большей популярностью среди профессионалов для приготовления сортов single origin.

В отличие от эспрессо, с его плотностью и слоями, хороший фильтр кофе чистый и сбалансированный во вкусе. Это связано с тем, что в большем количестве воды растворяются кофейные масла и частицы за необходимое для этого процесса время, не применяя давления извне (силу). Фильтр кофе обладает более мягким вкусом, так как его кислотность гораздо ниже чем в эспрессо.

Так сколько конкретно нужно времени для приготовления фильтра?

Что касается времени заваривания фильтр кофе - это вкусная чашка кофе, которую необходимо подождать на пару минут дольше чем эспрессо.

Процесс начинается с предсмачивания молотого зерна и ожидания «цветения», на которое отводится от 30 до 40 секунд. Это позволяет высвободить углекислый газ и подготовить зерно к тому, чтобы вода беспрепятственно и равномерно проходила через молотый кофе во время заваривания. Остальная часть процесса (пост-цветение) заваривание составляет приблизительно от 1½ до 4 минут в зависимости от пуровера.

Что до эспрессо, то по итальянским стандартам он готовится от 25 до 30 секунд - не больше, не меньше. Если вы пьете напиток на основе молока, то добавьте несколько секунд на взбивание и вливание молока. Тогда в общей сложности (не считая время на помол зерна) весь процесс занимает примерно минуту (в зависимости от вашей способности делать несколько дел одновременно). Это самый быстрый способ получить свой кофе.

Что насчет оборудования для заваривания?

Когда дело доходит до оборудования, то большинство базовых приспособлений для приготовления фильтр кофе (пуроверы) дешевле, чем покупка полноразмерной эспрессо машины. Это делает ее экономически менее эффективной, если вы не профессионал, или только начинаете осваивать кофейное ремесло.

Для фильтр кофе все, что вам необходимо, это дриппер, бумажные фильтры и чашка (хотя такие девайсы как весы и термометр помогут вам быть более точным). Существуют различные вариации дрипперов: кемекс, пуровер клевер, калита, V60 и так далее.

Каждый выпускается из различных материалов (пластиковые, стеклянные, фарфоровые и т.д.) и разница между ними в размере отверстий для пролива, угле наклона, структуре дриппера и так далее.

Эспрессо машина может обойтись вам в «кругленькую» сумму от ста долларов до несколько тысяч долларов, в зависимости от ваших потребностей. Эспрессо кофеварка для домашнего использования будет стоить гораздо дешевле, но в виду недостаточного давления воды, она вряд ли сможет приготовить правильный эспрессо, например, такой же как готовят бариста в кофейне на профессиональной эспрессо машине.

И конечно габариты! Эспрессо машина занимает большую часть пространства и требует немало электричества. Также вам потребуются дополнительные гаджеты для работы на эспрессо-машине (темпер, портафильтры, дисперсионные экраны, корзины для них, т.д.). Этот список может пополняться новыми инновационными крутыми девайсам, и будет стоить также недешево.

Фильтр-кофе или эспрессо: что лучше?

На этот вопрос нет однозначного ответа.

Фильтр кофе – это порой лучший способ распробовать все вкусовые оттенки уникальных сортов кофе, которые невозможно приготовить в эспрессо. Сам процесс приготовления кофе в пуроверах медленный и успокаивающий, иногда его называют slow coffee.

Тем не менее время заваривания фильтр кофе несопоставимо с приготовлением эспрессо. Эспрессо готовится совершенно по-другому, используя совершенно другие технологии, и является невероятно быстрым способом получить быструю дозу кофеина.

Что еще нужно принять к сведению - это ваши собственные предпочтения. Благодаря своей густой кремообразной консистенции, эспрессо хорошо взаимодействует с молоком. Сливочность взбитого молока обычно придает эспрессо еще большую сладость, и можно наслаждаться этим сочетанием в виде напитков, как латте, капучино и флэт уайт.

Фильтр кофе в сравнении имеет вкус более чистый, мягкий и менее кислотный, что означает, что его чаще пьют без молока. Это позволяет ярче оценить сбалансированность вкуса кофе, его вкусовых оттенков от цветоных, цитрусовых до карамельных и шоколадных.

В конце концов, лучшим выбором для вас будет то, что отвечает вашим предпочтениям. Помните, что каждый метод приготовления кофе может давать совершенно разные результаты в зависимости от сорта и происхождения кофе, степени обжарки, способов обработки и т.д.

И это самое потрясающее в кофе, не так ли? Этот напиток всегда может предложить огромное разнообразие. Так что выбираете вы?

Loading...Loading...