Готовим блюда с говяжьих ребрышек. Маринованные говяжьи ребрышки. Ароматные ребрышки в духовом шкафу

Говяжьи ребрышки: как потушить

Как правильно выбрать говяжьи ребрышки для приготовления вторых блюд

Если вы собираетесь пожарить или потушить говяжьи ребрышки, необходимо правильно выбрать мясо. Оно должно быть не от взрослой коровы, тут потребуется телятина. При выборе обратите внимание на цвет мяса – оно должно быть светло-красного цвета, а сами ребрышки тонкими, не толще 1,5 см. Если есть такая возможность, попросите мясника порубить эту часть туши на антрекоты, отделить каждое ребро от позвонка, поскольку в домашних условиях это будет сделать не очень легко. Пусть он также обрубит и сами позвонки от каждого антрекота, их можно будет потом использовать при варке бульона.

Несколько секретов приготовления говяжих ребрышек

Чтобы правильно приготовить мясо, сохранить и подчеркнуть аромат говядины , ребрышки можно предварительно замариновать, но для этого ни в коем случае нельзя использовать уксус – мясо от этого станет жестким. Достаточно каждый кусочек смочить соевым соусом, слегка поперчить и смазать оливковым маслом. При желании в маринад вы также можете добавить пряные травы – листочки базилика, любистока, рубленый чеснок. Сложите ребрышки в отдельную посуду и закройте крышкой, можно плотно завернуть их в полиэтиленовый пакет. Оставьте мясо мариноваться на нижней полке холодильника 2–3 часа.

Вне зависимости от того, собираетесь вы запечь говяжьи ребрышки или потушить их, мясо необходимо предварительно обжарить на сильно разогретой сковороде. Поскольку волокна мяса на ребре расположены продольно, этот процесс позволит запечатать их и сохранить в куске мяса весь сок и аромат. Сковороду, на которой вы будете обжаривать ребрышки, можно уже не смазывать маслом или жиром, если вы предварительно замариновали мясо с оливковым маслом. Выкладывайте ребрышки на раскаленную сковородку по одному или по два, если она достаточно большая. С каждой стороны нужно обжаривать мясо по 3 минуты.

К тушеным или запеченным в духовке говяжьим ребрышкам можно подать кетчуп, ткемали или брусничный кисло-сладкий соус. В качестве гарнира можно сделать картофель фри, картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис

Обжаренные ребрышки можно сложить в кастрюлю с толстым дном, залить небольшим количеством воды и потушить вместе с луком, морковью и специями. Но вы можете запечь их и в духовке, как обычные стейки. Для этого духовку разогрейте до 250°С, ребрышки выложите на поддон и оставьте их в духовке на 8 минут.

Если хотите приготовить вкусные говяжьи ребрышки в духовке, не берите телятину. Это вкусное, но очень нежное мясо. Гораздо вкуснее получится жареная . А вот для запекания лучше взять ребрышки животного постарше. Они более мясистые и содержат жировые прослойки, необходимые для сочности блюда. Если вам удастся , блюдо получится еще более насыщенным и ароматным. А вот сколько запекать говяжьи ребра в духовке , чтобы они получились сочными, вы узнаете из нашей статьи.

Сколько запекать говяжьи ребра в духовке?

В этом вопросе ориентируйтесь на качество мяса и возраст животного. Если ребра выдают солидный возраст животного: жесткое мясо, желтый жир. Такие ребра готовят в среднем 2-2,5 часа при температуре 150-160 градусов. Только таким способом «щадящего» запекания вы размягчите говядину без потери сочности.
Мясо молодых животных в возрасте трех лет запекается по стандартной схеме: 1,5 часа при 180 градусах. Ну и наконец сколько запекать говяжьи ребра, если у вас качественное выдержанное мясо с мраморными прослойками жира? На это уйдет от 40 минут до 1,5 часов. Кажется, правильный выбор мяса очевиден. вы можете на сайте компании T-Bone.
Перед началом жаркой или запеканием, тщательно зачистите ребра, удалив жесткую мембрану с внутренней стороны. Маринование ребрышек существенно сократит время их приготовления. Натрите мясо смесью сухими специями и заверните в пищевую пленку, оставив мариноваться в холодильнике на всю ночь. Для большего размягчения можете добавить в маринад сок цитрусовых, соевый соус, бальзамический уксус или луковый сок. Рецепты маринадов к мясу вы найдете . К говяжьим ребрам идеально подходит имбирный, горчичный или апельсиновый маринад.
Совет от Академии T-Bone: если готовите жесткие ребра, вместо маринования отварите их в воде и только потом запеките в духовке в специях или ароматной глазури.
Перед тем, как запечь ребра в духовке, их можно нарезать сегментами по 2-3 штучки, но лучше запечь целиком – тогда они получатся гораздо сочнее. При запекании накрывайте форму с мясом фольгой или используйте рукав для запекания. Ребрышки будут готовиться в собственном соку и получатся очень сочными.

Говяжьи ребрышки в духовке с медом

Медовые ребрышки в духовке – это особое лакомство. Приготовить его не так уж сложно. По желанию замаринуйте ребра или натрите их смесью соли, перца, сладкой паприки, острого перца и гранулированного чеснока. Добавьте немного масла и как следует распределите специи по всему периметру ребрышек. Кстати, перед термической обработкой мясо должно нагреться до комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Сложите ребрышки в форму для запекания и поставьте в духовку на 5 минут. Как только верхняя часть ребер покроется корочкой, переверните их на другую и дайте ей подрумяниться еще 5 минут. Смажьте приготовленной медово-горчичной глазурью, накройте форму фольгой и уменьшите температуру до 180 градусов. Сколько запекать говяжьи ребра в духовке в этом случае? Около 1,5 часов. За полчаса до конца приготовления фольгу нужно убрать и смазывать ребрышки глазурью, давая каждому предыдущему слою как следует запечься.
Рецепт медово-горчичной глазури: смешайте ложку жидкого меда с двумя ложками соевого соуса и добавьте чайную ложку горчицы. Хорошо размешайте смесь. Если она получается слишком сладкой или густой, разбавьте ее апельсиновым соком. Для пикантности можно добавить хлопья перца чили, лаймовый сок или тертый имбирь. Для экономии времени можно . Он содержит сахар, фруктовое пюре, выдержанный бурбон и натуральные соки. Такой соус покроет мясо аппетитной и вкусной корочкой.

Говяжьи ребрышки в духовке в рукаве

Если вы решили запечь ребра в рукаве, уместно сделать это одновременно с овощами. Говяжьи ребрышки с овощами в духовке получатся еще сочнее, поскольку будут томиться в собственном соку и овощном. Все соки надежно убережет рукав для запекания. В самом конце приготовления его можно разрезать, чтобы подрумянить содержимое.
Итак, приготовьте маринад для говяжьих ребрышек. Смешайте соевый соус, прессованный чеснок, немного лимонного сока и меда. Добавьте специи по вкусу и влейте немного оливкового масла. Сложите зачищенные ребра в рукав, добавьте нарезанные крупными кусочками овощи. Залейте мясо и овощи маринадом. Хорошо потрусите пакет и крепко завяжите.
Отправьте мясо запекаться в духовке. Сколько запекать говяжьи ребра в духовке в рукаве? При условии постоянного нагрева в 160 градусов, ребрышки будут готовы через 1,5-2 часа. В этом случае мясо получится нежнейшим и будет отходить от кости. Можно запечь ребра в рукаве при 180 градусах в течение 1,5 часов, если вы купили ребро молодого животного или предпочитаете немного жестковатое мясо.
Совет от Академии: берите овощи, которые долго запекаются, например, брокколи, цветную капусту, картофель. Нежные овощи вроде болгарского перца или томатов за два часа запекания превратятся в овощное пюре.

Говяжьи ребрышки с картошкой рецепт

Сколько запекать говяжьи ребра в духовке с овощами? Это зависит от количества сырого мяса, его жесткости и количества овощей, которые вы будете запекать. В среднем на это уйдет пару часов. Предлагаем вам экспресс-рецепт запеченных говяжьих ребрышек в духовке с картошкой.
Зачистите ребра и приварите их на медленном огне около 40 минут. За это время вы успеете почистить картофель и разогреть духовку. Нарежьте картофель крупными дольками и приправьте смесью прованских трав и оливковым маслом. Выложите картофель на противень, застеленный пергаментом. Начните запекать при 160 градусах.
Тем временем достаньте приваренные ребрышки и хорошо просушите их. Раскалите сковороду и обжарьте со всех сторон до корочки. Приправьте солью, перцем и прессованным чесноком. Выложите на противень к картофелю и запеките в течение 30 минут при 180 градусах. Ребрышки получатся вкусными и сочными. Особенно, если смазать их соусом или глазурью.

05.06.2018

Говядина – вкусное, полезное и в большинстве своём нежирное мясо, которое всегда радует окружающих своим появлением на столе. Однако, есть у этого мяса и свой минус – для приготовления говядины потребуется терпение, так как вы затрачиваете довольно много времени в ожидании готовности мяса.

В предложенном рецепте Вы узнаете, как приготовить тушеные говяжьи рёбрышки, затратив на это минимальное количество времени и не потеряв при этом блюда. В первую очередь, как и полагается, подготовим всё необходимое.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра – 400-500 гр.;
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • Горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • 1 крупная луковица 2-3 мелких;
  • 1 крупная морковь или 2-3 мелких;
  • Количество соли, перца и других специй на ваше усмотрение.


Начнём приготовление с разделывания мяса. В говяжьих рёбрах достаточное количество мелких плёнок, но убирать их необязательно, так как волшебный маринад смягчит и их.

Начнём с маринада

Итак, Вы разрезали мясо таким образом, что каждое рёбрышко является отдельным кусочком косточки (или хрящика, если это телятина) и мякоти. Теперь погрузите мясо в миску, и готовьте маринад – добавляйте соль, горчичный порошок, приправы и столовую ложку растительного масла. Перемешайте, и отложите в сторону.


Если времени мало - поставьте говяжьи рёбрышки в теплом месте, тогда они замаринуются быстрее. Если же Вы делаете заготовку – оставьте мясо в холодильнике. Кстати, в таком виде оно может простоять несколько дней – от этого блюдо будет только вкуснее.


Морковь – длинными узкими брусочками. Отставьте овощи в сторону.


Сначала обжарка

Разогрейте на масло на сковороде и выкладывайте мясо. В течение 5 минут обжаривайте рёбра на сильном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не покроются корочкой.

Если вы думаете о том, как вкусно приготовить говяжьи ребрышки, можем посоветовать запечь их в духовом шкафу, поскольку запекание – один из наиболее щадящих и относительно здоровых способов приготовления пищи. Молодые говяжьи ребрышки, приготовленные в духовке – просто объеденье! Это замечательное блюдо для сытного семейного обеда.

Итак, сначала купите хорошие ребрышки от нестарого животного, чем моложе и нежнее мясо – тем быстрее будет происходить приготовление говяжьих ребрышек. Разумеется, остальные продукты тоже должны быть свежими.

Рецепты блюд из говяжьих ребрышек

Готовим вкусные и нежные запеченные говяжьи ребрышки.

Ингредиенты:

  • ребрышки говяжьи–800 г;
  • качественный соевый соус–50 мл;
  • зелень разная (петрушка, укроп, кинза) – по несколько веточек;
  • масло растительное–2 столовые ложки;
  • чеснок–2 зубчика;
  • черный и красный молотый перец и другие сухие специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Перед приготовлением ребрышки замаринуем. Промываем их в холодной проточной воде, разделяем на порционные куски и удаляем пленки и жилы.

Из соевого соуса, сухих специй, соли, измельченной ароматной зелени и чеснока готовим маринад и закладываем в него разделанные ребрышки. Накрываем емкость и оставляем хотя бы часа на 2. Периодически перемешиваем содержимое, чтобы мясо хорошо промариновалось.

Огнеупорную форму для запекания смазываем растительным маслом (а лучше – промазываем салом). Выкладываем в форму замаринованные косточки. Накрываем крышкой или запаковываем фольгой и помещаем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200º по С. Запекание, скорее всего, займет не менее 1 часа.

Готовые запеченные говяжьи ребрышки можно подать практически с любым гарниром, разносолами, свежей зеленью и столовым красным вином. Лучше съесть это блюдо сразу – на следующий день будет уже не так вкусно.

Говяжьи ребрышки в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки – 600 г;
  • столовое вино – 1 стакан (лучше светлое);
  • фасоль стручковая молодая – 200 г;
  • картофель – 6 шт.некрупных (желательно, почти одинаковых);
  • морковь среднего размера– 1 шт.;
  • капуста брокколи – 200 г;
  • зелень разная – по вкусу;
  • сухие специи – 1/3 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Очищаем ребрышки от пленок и сухожилий, разделываем на удобные для еды кусочки, приправляем специями, солью и заливаем вином. Накрываем емкость и оставляем часа на 4. По истечении указанного времени, откидываем ребрышки на дуршлаг и даем маринаду стечь.

Ребрышки, очищенный картофель (цельными картофелинами), морковь, нарезанную крупными брусочками, брокколи (разобранную на кочешки) и фасоль запаковываем в сверток из фольги. Запекаем при средней температуре около 1 часа. Подаем со свежей зеленью. Можно отдельно подать острые соусы и овощные салаты.

Говяжьи ребра в рукаве запекаются, так же как и в фольге, однако фольга – более здоровый выбор.

Говяжьи ребрышки в порционных горшочках в духовке по-деревенски

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • говяжьи ребрышки –170 г;
  • мякоть тыквы мускатной –80 г;
  • картофель –1 шт.;
  • фасоль стручковая – 8 стручков;
  • брокколи – 4 соцветия;
  • красный сладкий перец – 0,5;
  • столовое вино – 1 стакан;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • зелень разная – ½ ст. ложки;
  • сухие специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Ребрышки очистим от пленок и сухожилий и разделаем на кусочки, удобные для помещения в горшочки. Тыкву нарежем крупными брусочками. Замаринуем ребрышки и тыкву в вине со специями. Присолим, разумеется.

Часа через 3 подготовим овощи, сольем маринад и промоем ребрышки и кусочки тыквы. Раскладываем мясо и тыкву в горшочки. Добавляем овощи. Вливаем по 150 мл воды (приблизительно). Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовой шкаф минимум на 1 час. Подаем, приправив измельченной зеленью и чесноком. Ложка сметаны тоже не повредит.

А если у вас помимо ребрышек осталось немного говяжьей вырезки, то вы можете сделать очень изысканные блюда – и. Отличные кушанья для романтического вечера.

Приготовить говяжьи ребра просто. Все, что вам понадобится, так это овощи и приправы, соусы и сухое вино в качестве маринада.

Говяжьи ребрышки, томленные в духовке в гранатовом соусе

Чтобы говяжьи ребра не стали сухими, есть один небольшой секрет: в начале готовки надо «запечатать» мясо – обжарить со всех сторон, а потом готовить по рецепту.

Вам понадобится:

  • 500 г говяжьих ребрышек;
  • соус гранатовый – 400 мл;
  • полусладкое вино красное – 60 мл;
  • тимьян – 5 грамм;
  • цветочный мед – 80 грамм;
  • соль – 2 чайные ложки (без горки);
  • перец горошком – 5 грамм;
  • бутончики гвоздики – 2 грамма;
  • соевый соус – 50 мл;
  • корица (палочка) – 10 грамм.

На приготовление потребуется 2,5 часа. Одна порция содержит 450 ккал.

Как приготовить говяжьи ребрышки в духовке:

Шаг 1. Нарезать говяжьи ребра по косточке.

Шаг 2. Сковороду-гриль раскалить до 250 градусов, обжарить ребрышки до образования коричневой корочки. Приправить черным перцем, солью.

Шаг 3. Сделать соус: в ковшике подогреть вино, добавить соевый соус, лимонный сок, горошины перца, мед, бутончики гвоздики и корицу. Довести до кипения, аккуратно влить гранатовый соус и проварить на сильном огне пять минут.

Шаг 4. В форму положить подготовленные говяжьи ребрышки, добавить соус, плотно затянуть форму фольгой и готовить в духовке 2 часа.

Шаг 5. Готовые ребрышки вынуть из соуса. Через марлю (или сито) процедить соус, затем уварить его до густоты. На это понадобится полчаса.

Шаг 6. Выложить готовые ребра на тарелку, полить уваренным соусом.

Простой пошаговый рецепт с применением фольги


Фольга создает паровой эффект, картошка с ребрышками в ней не варится, а тихонько томится.

Необходимый набор продуктов:

  • 0,4 кг ребрышек теленка;
  • 0, 4 кг очищенного лука;
  • вино красное (лучше сухое) – 80 мл;
  • 30 г масла рафинированного;
  • соус тирияки – 60 мл;
  • мелкий сахар – 30 грамм;
  • батат – 80 грамм;
  • вино белое – 50 мл (сухого напитка);
  • шпинат – для украшения;
  • мед - ¾ чайной ложки;
  • 10 мл рафинированного масла.

На блюдо понадобится: 1 час 35 минут. В 100 граммах содержится 450 ккал.

Как приготовить говяжьи ребрышки в фольге в духовке:

Шаг 1. Нарезать мясо по косточке, натереть специями по вкусу.

Шаг 2. Ребра обжарить со всех сторон, затем натереть маринадом, приготовленным из смеси вина с черным перцем и соусом тирияки.

Шаг 3. Нашинковать весь лук крупными кусками, смешать его с сахаром.

Шаг 4. Кусочки лука выложить в форму, на него ребра, завернутые в фольгу. Готовить в духовке при 160 градусах в течение четырех часов. Когда мясо будет легко отходить от косточки, значит, пора его вынимать из духового шкафа.

Шаг 5. Нашинковать дольками батат, добавить масло, вино, мед и розмарин.

Шаг 6. Готовить его в духовке, температура не должна превышать 200 градусов. Примерное время готовки 20 минут.

Шаг 7. На блюдо выложить лук, сверху телячьи ребрышки. Украсить ломтиками батата и свежим шпинатом.

Тушеные ребрышки с картошкой в горшочках

Для приготовления этого блюда понадобится хорошо работающий духовой шкаф и набор глиняных горшочков.

Понадобится:

  • 0,6 кг порубленных на кусочки ребрышек;
  • 0,5 кг картошки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 50 мл бульона;
  • 2 очищенные головки лука;
  • 200 г сметаны;
  • лавровый лист;
  • 100 г вина (сухого);
  • по вкусу зелень, перец, соль.

Время готовки составит 1 час 15 минут. В одной порции: 459 ккал.

Как сделать:

Шаг 1. Очищенную картошку нашинковать кубиком и немного подрумянить на масле.


Шаг 2. Луковицу нарезать колечками, обжарить до кремового оттенка;


Шаг 3. Говяжьи ребра, нарубленные небольшими кусочками, также немного обжарить в масле.


Шаг 4. В порционные горшочки положить ребра, затем картошку, сверху колечки лука. Приправить солью, поперчить, положить лаврушку, влить бульон. Поставить в духовой шкаф и готовить 1 час.


Шаг 5. За 15 минут до конца готовки налить в горшочки вино.


Шаг 6. Залить готовое блюдо свежей сметаной, и посыпать измельченной зеленью.


Как запечь мясо в маринаде с овощами

В этом рецепте присутствуют лимонные и пряные ноты, благодаря лимонному фрешу и тимьяну. Приготовление этого блюда лучше планировать заранее, потому что ребрышки лучше оставить в маринаде на сутки.

На 6 порций требуется:

  • 1, 5 кг ребрышек;
  • 15 грамм соли;
  • 10 грамм перца;
  • 150 мл рафинированного масла (лучше оливкового);
  • белое вино, лимонный фреш – по 70 мл;
  • тимьян и орегано – по 4 г;
  • 30 г чеснока;
  • 0,4 кг томатов;
  • 0,3 кг перца сладкого;
  • 200 г сыра (твердого).

Блюдо можно приготовить за 2 часа. Его калорийность составит 488 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. Ребра помыть, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать их по косточке, все овощи порубить крупным кубиком, в том числе и сыр.

Шаг 2. Все подготовленные продукты отправить в маринад, состоящий из лимонного сока, вина, масла и специй, указанных в рецепте. Поставить в холодное место на 5-10 часов.

Шаг 3. Маринованные ингредиенты выложить на лист кулинарной бумаги, который сложен в несколько слоев.

Шаг 4. Поднять пергамент, вылить маринад, завернуть его края или обвязать поварской ниткой. Положить в форму, в нее налить немного воды и поставить в духовой шкаф на 2,5 часа, температура не должна превышать 190 градусов.

Шаг 5. Периодически ребрышки переворачивать, можно добавить немного воды.

Шаг 6. В конце приготовления ножницами разрезать сверху пергамент и оставить мясо ненадолго в духовке, чтобы оно подрумянилось. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Говяжьи ребра с непривычными овощами


Необычный вкус этому блюду придает овощной набор, а также винный уксус. Изысканный вкус сочетается с простотой в приготовлении.

Необходимые ингредиенты:

  • ребра говяжьи – 1, 5 кг;
  • картошка – 200 г;
  • редис – 9 штучек;
  • пастернак – 3 корня;
  • топинамбур – 100 г;
  • репа – 3 штуки;
  • бульон – 1, 5 л;
  • уксус винный – 20 г;
  • крестьянское масло – 20 г;
  • перец черный и мелкая соль по вкусу.

Затраченное время: 1 час 50 минут. Порция блюда содержит 480 ккал.

Как приготовить:

Шаг 1. Обжарить ребрышки на масле, затем отправить в духовку на 4 часа, готовить при 100 градусах.

Шаг 2. Все овощи, перечисленные в рецепте нарубить крупным кубиком, приправить специями. На противень положить лист кулинарной бумаги, на него разложить овощи, залить их маслом оливковым и винным уксусом. Закрутить концы бумаги, сформировав мешочек, готовить 40 минут, режим – 180 градусов. Таким же способом можно запечь овощи в рукаве.

Шаг 3. Ребрышки нарезать порционными кусочками и выложить на тарелку. Вокруг разложить овощи, полить их соусом, который остался после готовки ребер.

Ребра промойте, срежьте пленку и жилы. После этого разделите их и отрежьте мясную часть так, чтобы она держалась только на основании косточки. В результате этих манипуляций получится лента из говядины и скрепленные ребра.

Для маринада смешать соевый соус, сахар, чеснок, перец молотый (черный и красный), мариновать в нем мясо четыре часа. Для говядины и молодой телятины подойдет маринад из кефира или уксуса, разведенного водой.

Говяжьи ребрышки порубить на кусочки, пересыпать их солью, добавить лук, черный перец и залить небольшим количеством винного уксуса или сухого вина, подержать часов пять в эмалированной кастрюле.

Картошка в глиняных горшочках готовится медленно, даже дольше мяса, поэтому кубики картошки лучше заранее обжаривать на сковороде или отваривать в кастрюле.

Говядина – продукт полезный и ценный. Она богата на железо, белки, цинк, витамины группы В.

Для улучшения вкуса говядина должна быть выдержана в подвешенном состоянии – допускают до 10 суток выдержки мяса. Качество определяют по цвету мяса – от ярко- красного до темно-красного. Говяжий жир должен быть кремово-белым и сухим.

Делят говядину на три сорта: высший, первый и второй. Ребра относят к высшему сорту.

Говядина – это мясо крупного рогатого скота.У нас в стране под говядиной подразумевается мясо коров или быков. Однако к данному виду так же можно отнести и мясо буйвола, яка, бизона.

Замечательные вкусовые свойства говяжьих ребер обусловлены их особым строением: между мясом и косточками ребер находится особая прослойка – соединительная ткань, которая богата на натуральные белки – коллаген и эластин.

Когда ребрышки подвергаются термической обработке, в процессе приготовления коллаген превращается в животный клей- глютин. Который очень хорошо растворяется в воде и именно поэтому из говяжьих ребер получается насыщенный, питательный и густой бульон.

Сколько калорий в ребрах говядины

Калорийность ребер говяжьих – в 100 граммах примерно 230 ккал.

Полезные свойства говяжьих ребер

Среди полезных свойств нужно выделить вхождение в состав данного вида мяса всех витаминов группы В:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин (витамин РР);
  • пиридоксин (в ста граммах содержится 20% суточной нормы взрослого человека);
  • В12 – цианокобаламин – 87% суточной нормы
В составе данного продукта содержится масса микро и макроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма человека: железо, цинк, йод, медь, калий и кальций. Так же фосфор, хлор, фтор, хром, медь и многие другие. Поэтому блюда, приготовленные из говядины вообще, а особенно из ребер оказывают благоприятное воздействие на костно – мышечный каркас, систему пищеварения и центральную нервную систему.

При регулярном употреблении таких блюд значительно улучшается обмен веществ и ускоряется процесс естественного обновления клеток организма.
Несмотря на все полезные качества и свойства говяжьих ребрышек не стоит злоупотреблять блюдами, в состав которых они входят – это может увеличить количество холестерина. Основная причина, по которой не стоит увлекаться такой пищей – большое содержание калорий. Так же этот вид мяса не рекомендовано использовать в диетическом питании.

Как выбрать ребро говяжье

Мясо должно быть хорошо обескровленным. Если это сделано плохо мясо имеет темный цвет. Обратите на это особое внимание, ведь при варке некачественного продукта будет мутный бульон, который даст осадок в виде коричневых хлопьев. Такое мясо гораздо быстрее подвергается микробиологической порче – ведь излишек крови - это плодотворная среда для размножения бактерий.

Если мясо замораживали более одного раза, то оно будет иметь потемневшую поверхность, изменится цвет жировой и соединительной ткани. При надавливании на поверхность повторно замороженного мяса пальцем или теплым ножом цвет практически не меняется, а вот у свежего – место надавливания становится ярко-красным.

Так же нужно обратить внимание на отсутствие слизи, неприятного запаха и следов заветривания - все это признаки несвежего, испорченного мяса.

Что приготовить из говяжьих ребрышек

Рецептов приготовления блюд из ребрышек говядины много. Их варят в супах, зажаривают на гриле и мангале, маринуют, коптят, жарят, тушат в вине. Особое внимание нужно уделить винным маринадам и использованию специй и пряностей в приготовлении ребер. И тогда приготовленная еда будет не только полезной, но и вкусной.

Тушеные говяжьи ребрышки

Пикантное блюдо получается из говяжьих ребрышек, тушенных с розмарином и вином. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты:
- 2 кг ребрышек;
- 1 ст.л. сухого розмарина;
- 0,5 помидоров;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. зерен горчицы;
- 4 небольших луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- перец по вкусу;
- соль по вкусу.

Вымойте ребрышки под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами, нарежьте их на порционные кусочки, натрите солью и молотым перцем. В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и разогрейте его на среднем огне. Обжарьте на нем ребра до золотистого цвета и переложите в отдельную тарелку.

Влейте в кастрюлю с маслом вино и доведите его до кипения, затем положите в него обжаренное мясо и накройте кастрюлю крышкой. Тушите ребрышки на небольшом огне в течение часа.

Пока говядина готовится, очистите и порежьте тонкими кольцами лук, а чеснок пропустите через пресс. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте небольшими кубиками. Добавьте в кастрюлю с ребрышками лук, чеснок, помидор, розмарин, горчичные зерна и тушите еще полчаса. Готовое блюдо можно подать на стол с вареным рисом, картофельным пюре, овощным салатом.

Говяжьи ребрышки с картофелем в духовке

Ароматными и сочными ребрышки получатся, если запечь их в духовке. Для этого нужно взять следующие компоненты:
- 1,5 кг ребрышек;
- 5 крупных картофелин;
- 1 крупную луковицу;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 2 ч.л. лимонного сока;
- соль по вкусу;
- перец молотый по вкусу;
- 2 лавровых листа.

Тщательно вымойте говяжьи ребрышки, удалите с них пленки и разделите на кусочки. Переложите обработанную говядину в глубокую чашку и полейте соевым соусом, лимонным соком и оливковым маслом, поперчите и посолите по вкусу. Оставьте мясо мариноваться на 3 часа.

Вымойте и почистите овощи, затем порежьте крупными кусочками картофель, чеснок измельчите, лук нарежьте полукольцами, а морковь соломкой. В рукав для запекания положите овощи, на них разложите мясо, добавьте лавровые листья . Затем запечатайте рукав и сделайте на нем пару проколов вилкой. Переложите его на противень и уберите в разогретую до 180оС духовку. Через час выньте противень и раскройте рукав, в таком виде поставьте блюдо в духовку еще на 20 минут. Запеченные с картофелем ребрышки подавайте со сметаной, украсив свежей зеленью.

Говяжьи ребрышки в фольге

Ребрышки, запеченные в фольге, получаются особенно вкусными и сочными. Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется:
- 0,5 кг ребрышек;
- перец молотый по вкусу;
- сухой тимьян;
- соль по вкусу;
- 1 ст.л. растительного масла.

Ребрышки порубите на одинаковые кусочки и натрите их солью и специями. Положите их в чашку и оставьте мариноваться на 1 час. Затем переложите ребрышки в фольгу, добавьте растительное масло и запечатайте. Конверт с мясом переложите на противень, влейте в него ¾ ст. воды и поставьте в духовку на 1 час. Готовое блюдо подавайте с зеленью или овощным салатом.

Говядина – вкусное, полезное и в большинстве своём нежирное мясо, которое всегда радует окружающих своим появлением на столе. Однако, есть у этого мяса и свой минус – для приготовления говядины потребуется терпение, так как вы затрачиваете довольно много времени в ожидании готовности мяса.

В предложенном рецепте Вы узнаете, как приготовить тушеные говяжьи рёбрышки, затратив на это минимальное количество времени и не потеряв при этом блюда. В первую очередь, как и полагается, подготовим всё необходимое.

Как вкусно потушить говяжьи ребрышки

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра – 400-500 гр.;
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • Горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • 1 крупная луковица 2-3 мелких;
  • 1 крупная морковь или 2-3 мелких;
  • Количество соли, перца и других специй на ваше усмотрение.

Начнём приготовление с разделывания мяса. В говяжьих рёбрах достаточное количество мелких плёнок, но убирать их необязательно, так как волшебный маринад смягчит и их.

Начнём с маринада

Итак, Вы разрезали мясо таким образом, что каждое рёбрышко является отдельным кусочком косточки (или хрящика, если это телятина) и мякоти. Теперь погрузите мясо в миску, и готовьте маринад – добавляйте соль, горчичный порошок, приправы и столовую ложку растительного масла. Перемешайте, и отложите в сторону.

Если времени мало — поставьте говяжьи рёбрышки в теплом месте, тогда они замаринуются быстрее. Если же Вы делаете заготовку – оставьте мясо в холодильнике. Кстати, в таком виде оно может простоять несколько дней – от этого блюдо будет только вкуснее.

Морковь – длинными узкими брусочками. Отставьте овощи в сторону.

Сначала обжарка

Разогрейте на масло на сковороде и выкладывайте мясо. В течение 5 минут обжаривайте рёбра на сильном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не покроются корочкой.

Теперь добавьте в сковороду кипячёной воды так, чтобы она полностью покрывала рёбра, дождитесь, пока она закипит, уменьшите огонь и накройте крышкой.

Спустя полчаса, когда вода почти испарится, добавляйте морковь.

Подождите ещё 10 минут и кладите в сковороду лук. Проверьте ребра на готовность – мясо должно легко отделяться от косточки.

Если мясо готово, потомите блюдо ещё 5 минут и выключайте огонь. Теперь ароматные, тушеные рёбрышки готовы к подаче на стол! При желании, Вы можете добавить к этому мясу любую полюбившуюся Вам зелень.

Почему для маринада именно горчица?

Говядина является очень востребованным видом мяса, поэтому довольно часто блюда с таким мясом включаются в будничный рацион или же подаются к праздничному столу. Среди различных частей говяжьей туши особо популярны ребра, поэтому сегодня существует масса кулинарных рецептов приготовления этого лакомства.


Калорийность говяжьих ребер

Сами по себе говяжьи ребра – уникальный и питательный продукт, который поддается различным вариантам термообработки. Что касается калорийности подобных блюд, можно смело утверждать, что они относятся к средней категории, поскольку пищевая ценность и соотношение белков, жиров и углеводов находятся в оптимальном диапазоне, даже несмотря на то, что продукт имеет в своем химическом составе жиры.

Следует отметить также тот факт, что калорийность говяжьего мяса будет напрямую зависеть от того, из какой именно части туши были получены мясные ребра.

В этом вопросе продукт может быть более мягким или, наоборот, жестким, постным или, наоборот, жирным. Что касается возрастного ограничения и рекомендаций относительно состояния здоровья, говядину и говяжьи ребра можно употреблять всем без исключения, однако некоторые противопоказания возможны исходя из варианта используемого способа приготовления мясных блюд.

Пищевая ценность ребер на 100 грамм продукта составляет 230-233 ккал. При этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 16 грамм;
  • жиры – 18,7 грамма;
  • углеводы – 0.

Что касается приготовленных говяжьих ребер в духовке, то калорийность будет составлять 1080 ккал, при этом белков – 74 грамма, жиров – 86,6 грамма, углеводов – 1,9 грамма.

Еще одним вкусным вариантом приготовления ребер является тушение, в таком случае калорийность будет составлять 198 ккал, при этом соотношение БЖУ будет равным 12: 15: 3.


Выбор и подготовка ингредиентов

Говядина востребована во всех мировых кухнях, кроме того, все части рогатого скота можно использовать для приготовления пищи. Ребра – довольно сытное блюдо, которое можно варить, жарить на сковороде, на мангале или барбекю, запекать в духовке, готовить копченые, томленые или тушеные мясные продукты.

Как уже было сказано выше, питательные и полезные качества свежей говядины очень высоки, а ребра – это, по сути, то же мясо, только не обжилованное и реализующееся вместе с косточкой.

Сама костная часть продукта имеет специфическую и очень мягкую структуру, благодаря чему этот продукт очень легко варится, а приготовленный бульон на основе ребер будет иметь очень приятный аромат свежей парной телятины, а также золотистый окрас.


Чтобы безошибочно подобрать продукт для приготовления, необходимо знать, что свежая пластина говяжьих ребер имеет темно-красный окрас мякоти на кости, а также небольшую прослойку жира, которая обычно имеет белый или розоватый оттенок.

Определить, что продукция ненадлежащего качества, можно при контакте с мясом – при нажатии на мякоть она не станет другого цвета в отличие от качественного ребра, где мясо на этом участке станет заметно темнее.

Внешний вид мясного изделия без труда укажет на качество и годность продукта. Говяжьи ребра не должны содержать слизи на поверхности, инородных пятен и следов заветривания. При покупке свежего мясо следует обратить внимание на запах, хорошая продукция будет иметь сладковатый аромат, сочетание которого будет напоминать запах молока и крови.


Чтобы вкусно приготовить говяжьи ребра, важно иметь представление о возрасте скота, из которого получено мясо. Продукт, полученный от взрослого животного, будет жестким, поэтому готовить такие ребра придется по специальной кулинарной технологии – замариновать и варить, что займет массу времени. Если планируется приобретение такого мясного изделия, в помощь кулинару пригодятся разнообразные специи, чтобы отварные порции ребер были максимально аппетитными, с оригинальными органолептическими качествами. Для приготовления можно также прибегнуть к помощи скороварки, которая существенно сократить время на готовку блюда.


Перед тем как приступать к приготовлению ребер, вне зависимости от качества и возраста мяса, продукт необходимо предварительно подготовить. Данные мероприятия включают в себя:

  • мытье мяса под проточной водой;
  • сушку при помощи полотенца;
  • удаление пленки и сухожилий при наличии таковых;
  • нарезку порционными кусочками (если того требует рецепт);
  • вымачивание в маринаде, натирание специями и так далее.


Способы приготовления

Несмотря на мнение о том, что ребра из говядины будут довольно жесткими для употребления, сделать из мясного продукта можно очень нежное блюдо даже в домашних условиях, главное, выбрать правильный вариант обработки и рассчитать время, необходимое для готовки.

Основной секрет заключается в медленном процессе воздействия на продукт низкой температуры, после чего хорошей обжарки на раскаленной сковороде, можно в казане или духовке с элементами гриля. Подобная технология позволит добиться на ребрышках золотистой и сочной корочки.


Ребра можно готовить целой пластиной, или же разрезав на несколько самостоятельных частей, оставив на каждой по одному ребрышку. Что касается сочетаемости с продуктами, то в качестве маринада подходят различные алкогольные напитки, а также такие компоненты, как мед или корица, часто их маринуют в кисло-сладком или медово-горчичном соусе.

Мясо, расположенное на ребрышках, пусть даже в небольшом количестве, но немного отличается от остальной говяжьей мякоти по вкусу, обусловлено это наличием определенной соединительной ткани, которая прикрепляет его к косточке. В ходе приготовления сама пленка становится очень мягкой.

Довольно часто ребрышки запекаются в фольге или в рукаве вместе с овощами или картофелем. Подобный вариант требует минимум усилий, а результатом трудов станет полноценное блюдо, которое можно подавать на второе.


Настоящие гурманы предпочитают готовить ребра при помощи копчения на углях. Ребра, жаренные на решетке, получаются удивительно вкусными, а аромат невероятным. Для копчения довольно часто используется тандыр.

Говяжьи ребра выступают в качестве питательной и очень вкусной основы для первых блюд, поэтому продукт часто встречается в гороховом супе, шурпе или рагу. Однако для приготовления горячих жидких блюд, ребра следует вымачивать в обычной воде в течение нескольких часов. Для наваристости и высоких вкусовых качеств говяжий бульон на ребрах варится около двух часов вместе с морковью, пряностями и сельдереем, которые положительно сказываются на органолептических качествах блюда.


Отварные ребра считают диетическим блюдом, поэтому подобный вариант приготовления говядины допускается для включения в диетическое меню. Чтобы сократить время, требуемое для отваривания, запекания или томления ребер, в помощь домохозяйкам будет мультиварка.

Среди всевозможных вариантов подачи и приготовления говяжьих ребер можно выделить следующие:

  • тушение в горшочках;
  • приготовление блюда с подливой;
  • запекание в аэрогриле;
  • жарка на сковороде;
  • использование рецептов для готовки в духовке;
  • жарка на углях, мангале, решетке.



Среди выигрышных сочетаний с другими продуктами можно отметить:

  • использование овощного микса;
  • ребра с различными крупами в виде гарнира;
  • блюда с грибами, бобовыми или черносливом;
  • ребрышки с картофелем.



Лучшие рецепты

Самым востребованным рецептом приготовления являются томленые ребра с пикантной томатно-овощной заправкой. Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять следующий набор продуктов:

  • свежие ребрышки;
  • муку, томатную пасту;
  • морковь, чеснок;
  • соль, специи;
  • свежую зелень;
  • вино;
  • орегано и лавровый лист.

После обязательных подготовительных мероприятий с мясом необходимо почистить и нарезать вышеперечисленные овощи любым удобным способом и разогреть духовку до 200С.

Взять вок или казан с толстым днищем, который можно использовать в дальнейшем для запекания в духовом шкафу, разогреть емкость и добавить немного оливкового или кукурузного масла. Мясо обвалять в муке и отправить обжариваться на среднем огне.

Важно, чтобы ребрышки поджарились до золотистой корочки с двух сторон.

После этого снять мясо в отдельную емкость, овощи смешать с томатной пастой и вином, выложить в полученную смесь обжаренные ребра и отправить их готовиться в духовку на 1,5-2 часа.


Говяжьи ребрышки с картошкой – блюдо, которое можно приготовить очень быстро и с минимальным набором продуктов. Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • мед и лимон;
  • ребрышки;
  • картофель;
  • лук, соль, любые специи, розмарин.

Пошаговая технология приготовления описана далее.

  • С ребер необходимо снять пленку и разделить пластинку на кусочки небольшого размера.
  • Для приготовления соуса мед смешивается со специями и нарезанным лимоном. В полученном маринаде мясо вымачивается около 4 часов.
  • Картофель и лук нарезаются кубиками и колечками.
  • Далее необходимо подготовить форму для выпекания блюда, смазать ее маслом. Первым слоем выложить картофель и лук, сверху разместить ребрышки. Все ингредиенты укрываются фольгой и отправляются в духовку на полтора часа. За 10-15 минут до готовности с блюда нужно снять фольгу, чтобы составляющие покрылись аппетитной корочкой.


Удачным блюдом для любого приема пищи станут говяжьи ребрышки на гриле. Чтобы приготовить их, нужно иметь такие ингредиенты:

  • пиво;
  • ребрышки;
  • апельсин;
  • соль, перец, паприка, базилик, куркума.

Лучше всего мясо предварительно замариновать с вечера, чтобы ребра максимально впитали в себя все необходимые специи. Мясо нужно погрузить в маринад, состоящий из пива, соли и специй, апельсиновый сок рекомендуется вводить в самом конце.

После того как мясо промариновалось, его необходимо разделить на порционные кусочки.

Перед подачей на стол маринад, в котором находилось мясо, можно довести до кипения и полить им каждую порцию. В качестве гарнира может выступать картофель, свежие овощи в виде легкого салата или же рис.


Из говяжьих ребер также можно приготовить аппетитное рагу. Для приготовления блюда понадобятся:

  • ребра;
  • консервированные томаты;
  • морковь и лук;
  • масло для жарки;
  • консервированная фасоль;
  • мука;
  • отваренный рис;
  • соль, пряности;
  • цедра лимона и петрушка.

Готовится рагу по такой технологии:

  • в кастрюле нужно разогреть масло и выложить в нее ребра, обжарив до румяной корочки;
  • после этого мясо переложить в другую емкость, а в кастрюле обжарить лук и морковь, добавить в них ребра, помидоры, соль и специи;
  • муку разбавить водой и влить в кастрюлю, довести до кипения;
  • тушить овощи с мясом нужно около 1,5-2 часов, регулярно помешивая;
  • в конце добавить фасоль, украсить кусочками лимона и свежей зеленью;
  • подавать к столу с отварным рисом.


Необычным вариантом готовки станет рецепт ребер в карамели. Чтобы приготовить блюдо, необходимо иметь такие продукты:

  • говяжьи ребрышки;
  • соус из томатов;
  • винный уксус;
  • вустерский соус;
  • мед, оливковое масло;
  • горчица, темное пиво;
  • соль, приправы.

Пластина с ребрами делится на порционные кусочки, которые нужно натереть солью и перцем, а также полить маслом. Духовку разогреть до 100С, выстелить дно формы для выпекания фольгой, выложить в него мясо и отправить выпекаться на несколько часов. После того как ребрышки пропекутся, мясо вместе с соком необходимо переложить в кастрюлю, добавить в блюдо пиво с соусами, мед, горчицу и уксус. Тщательно смешать и тушить на небольшом огне, пока подлива не загустеет. В таком состоянии переложить ребра на противень и запекать около 20 минут в духовке, нагретой до 200С.


О том, как приготовить томленые говяжьи ребрышки, вы узнаете из следующего видео.

Loading...Loading...