Прозрачный куриный бульон – основа вкусных и красивых супов. Как осветлить бульон из курицы и мяса в домашних условиях. Прозрачный куриный бульон

Вопрос о том, как сделать куриный бульон прозрачным и золотистым, кажется никогда не потеряет своей актуальности. Все потому, что большинство хозяек чаще всего готовит бульон именно из птицы, в силу большей доступности и меньшей жирности, а бульон на основе курицы известен своей склонностью к образованию большого количества шума на поверхности во время варки. Способов правильной варки птицы или очистки уже готового бульона придумали много, и каждый из них заслуживает право на существование, потому мы и решили поговорить о них в рецептах ниже.

Как сделать куриный бульон прозрачным?

Сварить прозрачный куриный бульон с нуля довольно просто. Первым делом следует определиться с куском мяса, который вы решили использовать для бульона. Чистого бульона из одного лишь филе не получится, поскольку белое мясо более остального склонно образовывать шум на поверхности. А потому рекомендуем брать окорока или целую тушку с кожей – такой бульон будет наваристым и мясо после его варки можно будет счистить с кости и сразу отправить в суп.

Определившись с куском, его сперва промывают, затем обсушивают, а уже после кладут в кастрюлю и заливают водой. Первый бульон призван собрать сукровицу и прочий мусор оставшийся в птице, потому нет никакой необходимости следить за его чистотой. Кастрюлю с курятиной поставьте на самый сильный огонь, дайте жидкости закипеть и проварите все около 5 минут. Затем воду слейте, а тушку и кастрюлю очень тщательно промойте. Залейте птицу свежей водой и снова поставьте на огонь, но теперь на самый минимальный, чтобы вода ни в коем случае не кипела. Еще один ключ к чистому бульону заключается в том, чтобы не варить птицу часами. На бульон из целой тушки уйдет около полутора часов, в то время как отвар из окорока или спинки будет готов и вовсе спустя 40 минут. Вместе с птицей можно варить корнеплоды, а также свежие и сушеные травы.

На протяжении всей варки бульон ни в коем случае не мешают, но пену с поверхности следует регулярно снимать.

В готовый бульон вы можете добавлять самые разнообразные суповые ингредиенты. Если вы не знаете, как лапшой, то учтите, что мучнистые сварить прозрачный куриный бульон с компоненты делают отвар мутным, а потому лапшу лучше отварить отдельно и уже готовой класть в суп в конце варки.

Прозрачный и золотистый куриный бульон – рецепт

Если вы давно задавались вопросом о том, как сварить куриный бульон прозрачным и золотистым, то секрет очень прост. Избежать добавления бульонных кубиков и прочих ненужных пряностей можно, если использовать для приготовления жирных домашних курочек. Если доступа к домашней курице нет, то добавьте в суп зажарку из моркови, она также придаст приятный желтоватый оттенок.

Чтобы куриный бульон стал прозрачным, его можно процедить через двойной слой марли или смешать со взбитым белком и процедить уже после его сворачивания.

womanadvice.ru

Как сварить куриный бульон (прозрачный) — рецепт с фото

Для одной 3-х л. кастрюли нам нужны:

  • куриное мясо (любые ее части)
  • лук репчатый 1 головка;
  • 2 средних морковины;
  • соль (1 столовая ложка без горки);
  • зелень (любая);
  • яйца перепелиные по 1 шт. в тарелку

Куриный бульон – легкий и прозрачный

Когда заходит речь о курином бульоне сразу вспоминается бабушкин рецепт, давать его во время болезни или простуды. Действительно, свойства куриного бульона поразительны относительно восстановительной и благотворно влияющей на организма функции. Больному человеку очень трудно переваривать твердую пищу, а силы поддерживать нужно, поэтому нет ничего лучше, чем выпить кружечку куриного бульона. Женщины, желающие сохранить стройность, но при этом ограничивающие употребление мяса, могут ввести в свой рацион такой отличный источник силы и пользы. Многие до сих пор не знают, как получить абсолютно чистый и светлый куриный бульон. Но мы раскроем Вам этот секрет, как Вы уже поняли по названию статьи. Ниже приведем пример рецепта, позволяющего добиться идеальной чистоты и прозрачности бульона.

Как сварить прозрачный куриный бульон — фото рецепт:

1. Разделываем курицу на куски и кладем в горячую воду. Чтобы бульон получился действительно прозрачным, делаем сильный огонь и доводим до кипения воду. Затем выливаем ее и моем курицу, кастрюлю также споласкиваем. Далее опять наливаем воду, кладем туда курицу. Огонь убавляем почти до самого минимума, чтобы ничто не потревожило наш бульон. Очень важно убирать накипь во время варки, поскольку это главный залог прозрачности бульона.

2. Пока курица варится приготовим овощи: лук и морковь.

3. После того как курица немного поварилась, добавляем все приготовленные ранее ингредиенты: нарезанную на небольшие половинки морковь и лук. Солим и перчим. Незабываем снимать образовавшийся шум в кастрюле. Варим примерно 40 мин. В самом конце добавим 1 лавровый листик.

4. В завершении отварим перепелиные яйца, которые потом очистим от кожуры, разрежем на две части и отправим в тарелку.

5. Из готового бульона достаем все овощи и мясо и процеживаем его. Таким образом мы получаем прозрачный, полезный, невероятно вкусный и незаменимый для восстановления сил.

Перед подачей куриного бульона, нужно добавить дольки морковки, зелень и перепелиные яйца в тарелку.

Бульон с легкостью можно использовать для приготовления супов, соусов, подливов, храня в холодильнике или заморозив в морозильной камере.

detskie-recepty.ru

Прозрачный куриный бульон

Домашний куриный бульон – это не только основа для приготовления самых разных супов, но и вполне самодостаточное первое блюдо. Добавьте в него пару ломтиков отварного яйца, свежую зелень или сухарики – ну чем не супчик!

Как варить куриный бульон? Элементарно! Но чтобы он получился действительно прозрачным, нужно знать некоторые тонкости. К примеру, курицу нужно обязательно вымочить в течение часа в холодной воде, чтобы избавиться от сгустков крови. Кроме того, после закипания не забывайте снимать пену – она сделает готовый домашний бульон из курицы мутным, даже если вы его процедите. Некоторые кулинары советуют вводить в кипящий бульон сырой яичный белок (он вбирает в себя всю муть и грязь), а затем его удалять. Но основной секрет прозрачности бульона заключается в том, что вариться он должен при минимальном кипении!

Как бы то ни было, потом вы сможете приготовить суп на курином бульоне – он получится ароматным и очень вкусным. Мы любим кушать бульон просто так, со свежим домашним хлебушком и отварным яйцом. В качестве вкусоароматических добавок при приготовлении куриного бульона вы можете использовать всевозможные коренья и свежую зелень.

Ингредиенты:

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 час 30 минут

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить прозрачный куриный бульон мы будем из таких продуктов, как: куриный суповой набор (я всегда снимаю шкуру, чтобы бульон был не сильно жирным), вода, луковица, морковь, лавровый лист, перец черный горошек, соль, свежая петрушка. Вы можете добавить корень сельдерея, пастернак, укроп – это все придаст готовому бульону из курицы еще больший аромат.

Первым делом хорошенько промываем в холодной воде куриный суповой набор. Затем замачиваем его хотя бы на полчаса (это время я не учитывала в общем времени приготовления бульона), затем воду сливаем и заливаем новую. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

Тем временем очистим морковь (разрежем вдоль пополам) и лук (оставляем целым).

Петрушку и листочки лавра советую завязать ниткой, чтобы их потом было легче выловить, но это не принципиально. Что нужно сделать обязательно, так это все промыть.

Курица закипела, и мы сразу же снимаем образующуюся пену.

Затем закладываем морковь и лук. Варим все вместе на медленном огне около часа.

После этого можно посолить куриный бульон, попробовать на вкус. В конце закладываем лавровый лист с петрушкой и перец. Варим все еще минут 15.

Все готово. Овощи и приправы отдали бульону свой вкус и аромат.

Куриный остов вынимаем – если на нем есть мясо, его можно потом добавить в бульон или использовать по назначению. Процеживаем бульон через сито – овощи и приправы нам не понадобятся.

finecooking.ru

Прозрачный куриный бульон

Все знают о полезных свойствах бульона из курицы. Он вкусный, легкий и хорошо утоляет голод. Важно, чтобы он не был мутным, поэтому нужно знать, как приготовить прозрачный куриный бульон.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка 0,5 Штуки
  • Вода 1,2 Литра
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Корень сельдерея 1/4 Штуки
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Соль и специи По вкусу

1. С куриной грудки снимаю кожу, саму грудку мою и разрезаю на 2 части, использую только одну половину.

2. Помещаю грудку в кастрюлю, заливаю ее холодной водой, отправляю кастрюлю на огонь.

3. Пока грудка на плите, подготовлю все овощи: очищаю и мою морковь, лук, отрезаю небольшой кусочек корня сельдерея.

4. После первого закипания сразу сливаю воду, ополаскиваю грудку и снова заливаю ее холодной водой.

5. Сразу кладу к курице порезанную большими кусками морковь, лук и сельдерей.

6. Довожу содержимое кастрюли до кипения, а затем сразу же убавляю огонь до минимума, это и есть залог прозрачного бульона. Варю бульон около одного часа, а за пару минут до готовности добавляю лавровый лист, соль и другие специи по вкусу.

7. Готовый бульон наливаю в тарелку и подаю обязательно горячим с сухариками. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Куриный бульон – универсальное блюдо. На его основе готовят множество блюд. Бульон применяют для приготовления супов, соусов, холодца, подлив. Важным критерием его вкуса считается качество используемого мяса. Поэтому желательно применять молодые и свежие мясные продукты. Тогда бульон получится прозрачным, наваристым и насыщенным. Как сварить вкусный прозрачный куриный бульон вы узнаете из этого рецепта.
Для приготовления куриного бульона можно использовать любую часть птицы: крылья, бедро, голень, филейная часть. Мясо должно быть свежее. Замороженное необходимо на несколько часов оставить в холодильнике для полной разморозки. Чтобы бульон был наваристый и крепкий, используют целую курицу. Обычно на нее идет 5 л воды, и на выходе получается 3-4 л куриного бульона. Для более легкого бульона применяют грудки или филе. Кстати еще на навар бульона влияет время его варки. Более сытный, наваристый, ароматный и безумно аппетитный будет тогда, если курица варилась 2-3 часа.
Сварив такой бульон его можно сразу использовать для приготовления какого-либо блюда, например, выпить в самостоятельном виде с сухариками и посыпав зеленью, либо порционно заморозить впрок.




- куриные голени – 4 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- душистый перец горошком – 3 шт.,
- гвоздика – 2-4 бутона,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Куриные голени помойте, удалите перья или их остатки, если они имеются. Опустите в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте на плиту вариться.




Когда бульон закипит, на его поверхности появится пенка, снимите ее шумовкой, сделайте медленный огонь и варите около 5 минут.




После воду слейте, а голени промойте.




Снова положите их в чистую кастрюлю и залейте питьевой водой.






Отправьте их вариться на плиту.




Добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, чеснок и морковь. Можно добавить еще стебель сельдерея.




Положите лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику.




Доведите бульон до кипения на медленном огне. Как только будут появляться первые пузырьки, сразу прикрутите пламя до самого маленького. Много пены образовываться уже не будет, но если она появится, то обязательно ее снимите. После прикройте кастрюлю крышкой и варите бульон на самом маленьком пламени 1-1,5 часа. За полчаса приправьте солью и черным молотым перцем.






Как видите, сварить вкусный куриный бульон не так уж и сложно. Перед подачей процедите его через фильтрацию (мелкое сито, марля) и используйте по назначению. Простым в приготовлении и полезным будет и

Рецептура некоторых блюд, например заливного или прозрачных супов, предусматривает использование абсолютно чистого, светлого бульона.

Бульон - это отвар, приготовленный из мяса, рыбы, овощей, грибов. И чаще всего он получается мутноватым. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться определенной технологии, которая обеспечит блюду необходимую насыщенность и прозрачность.

Как сварить прозрачный бульон

Залог удачного бульона лежит еще в подготовке к его приготовлению. Правильно подобранные ингредиенты и температурный режим обеспечат отличный результат.

Самый вкусный и наваристый бульон получится не из цельного куска мяса, а из сочетания мяса и костей. Именно благодаря костям отвар приобретает характерную студенистость. Кстати, кости молодых животных содержат больше желатина, нежели взрослых. Замороженное мясо для бульона лучше не использовать, так как при размораживании оно теряет часть соков.

Строгих рекомендаций по соотношению костей, мяса и воды нет. Учтите основное кулинарное правило: чем больше костей, тем наваристее и студенистее будет бульон. Тщательно промытое сырье заливайте холодной водой, горячая сразу запечатает внешний слой мяса, что воспрепятствует выделению соков. Сделайте поправку на уваривание и налейте достаточное количество воды, так как в процессе варки добавлять воду (ни холодную, ни горячую) категорически не рекомендуется.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, после закипания снимите пену, затем убавьте огонь до минимума и продолжайте варить, периодически снимая жир и пену. Именно при медленной варке из мяса выделяется большее количество соков, чем при интенсивном кипении. Что точно сделает ваш бульон мутным, так это бурление.

Время варки бульона определяют кости, заложенные в основу, и количество воды (в среднем 3 литра). Говяжьи варятся дольше всех (8–10 часов), чуть меньше телячьи (6–8 часов), еще меньше свиные (4–6 часов), а куриные вывариваются быстрее всех (около 3 часов). На кухнях некоторых ресторанов бульон варится по 36 часов кряду!

Чтобы отвар был более ароматным и приобрел красивый цвет, используйте целую луковицу, корнеплоды (морковь, пастернак, сельдерей) из расчета 1 кг овощей на 3 кг костей и мяса. Профессиональные повара используют для ароматизации бульона букет гарни. Это собранные в пучок и перевязанные кухонной нитью веточки петрушки, стебли сельдерея, лавровый лист, пряные травы. Закладывайте ароматный букетик за 15 минут до окончания варки.

Если же при всех приложенных усилиях бульон получился мутным, можно попытаться это исправить при помощи проверенного поварского приема.

Как сделать бульон прозрачным

  1. Удалите из жидкости все кости, мясо и коренья, процедите бульон через мелкое сито.
  2. Для осветления 2 л бульона необходимо взять белок 1 яйца.
  3. Тщательно взбейте белок и влейте тонкой струйкой, постоянно помешивая, в чуть остывший бульон. Верните кастрюлю на огонь и, продолжая помешивать, позвольте содержимому закипеть.
  4. За 5 минут кипения белок свернется и соберет всю мясную взвесь. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на 15–20 минут, чтобы все хлопья осели на дно. Снова аккуратно процедите бульон и радуйтесь янтарной красоте!

Источник

Post Views: 160

Куриный бульон обладает лечебными свойствами. Благодаря содержанию жиров и мясного отвара бульон помогает восстановить силы во время болезни. Он в отличие от мяса не перегружает пищеварительный тракт и отлично усваивается. Довольно часто юшка получается мутной, в этой статье мы расскажем, как сварить прозрачный куриный бульон.

Существует несколько способов приготовления прозрачного бульона – холодный и теплый. Во время приготовления блюда горячим способом мясные ингредиенты заливаются сырой горячей водой. Жидкость доводится до кипения, а после этого сливается. Курицу следует вымыть и снова добавить в кастрюлю сырую воду. Таким образом получаем «второй» бульон, лишенный пены и вредных примесей. Такое питание рекомендовано аллергикам и людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Правда, жира в такой юшке совсем мало, поэтому при подаче на стол можно добавить в тарелку сливочное масло. Дополнить блюдо можно отварными яйцами и сухариками. Приготовить юшку можно и холодным способом. Для этого мясные ингредиенты залейте сырой холодной водой и поставьте на медленный огонь. После закипания снимите пену и долейте стакан холодной воды. Вся пена и мутные включения всплывут на поверхность жидкости. Необходимо лишь снять пену шумовкой. После повторного закипания мяса дайте ему потомиться 1-2 часа. За 20 минут до готовности добавьте измельченный лук и морковь. Солить бульон можно вначале или в конце приготовления. Если добавить соль сразу после закипания, то вы получите вкусный и ароматный бульон. При добавлении соли в конце варки получается вкусное и сочное мясо. Овощи и приправы добавляйте за 20 минут до готовности юшки. Если хотите, чтобы бульон приобрел золотистый цвет, добавьте в кастрюлю в начале приготовления неочищенную вымытую луковицу. Шелуха лука придаст жидкости золотистый окрас. Бульон станет желтым, если добавить в него обжаренную с луком морковь. Старайтесь не пережарить овощи. Если вы готовите блюдо из покупной курицы, очистите ее от кожицы. Домашнюю птицу не стоит очищать, так как ее кожица содержит минимум жира и массу полезных веществ. Если вы увидели, что блюдо непрозрачное, то можно прибегнуть к экстренным мерам по осветлению жидкости. Отделите белки от желтков и взбейте их до появления пены. Влейте белки в кипящую юшку и все время перемешивайте. Держите белок в супе до конца приготовления, а потом извлеките его. После приготовления можно процедить бульон через несколько слоев мари. Мутная юшка получается из-за большого содержания жира, поэтому обязательно снимите с птицы кожицу и отрежьте хвост. В задней части птицы содержится больше всего жира.

Старайтесь использовать целые, а не молотые специи. Черный молотый перец и кориандр делают вкус курицы не таким ярким, поэтому лучше заменить эти специи душистым перцем и лавровым листом. Если хотите добавить в бульон крупу или лапшу, сварите их в отдельной посудине и залейте бульоном перед подачей на стол. Невозможно сварить прозрачный бульон с лапшой или крупами (кроме риса). Крупы содержат клейковину, которая делает жидкость мутной.

Уверяю Вас, приготовить куриный суп с прозрачным бульоном не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Предлагаю несколько рецептов таких на ваш выбор.

Прозрачный куриный суп с вермишелью рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса курицы (берем любые части, но только не грудку);
  • лучок репка, 1 луковка;
  • 2,5 л водички;
  • одна морковка;
  • 50 г мелкой вермишели твердого сорта;
  • соль и специи по вкусу;
  • картошка, пара штучек.

Приготовление:

  1. Заливаем холодной водичкой промытое и порезанное мелко куриное мясо. Удаляем (обязательно) кожицу. Доводим на сильном огне водичку до кипения. Сразу удаляем появившуюся пенку и убираем нагрев до минимума. Имейте в виду, что суп не должен активно бурлить. На поверхности супа должно быть чуть заметное кипение. Варим куриный супчик где-то полчаса.
  2. Затем берем картошку, режем и закладываем в бульон. Через одну минутку добавляем туда же лучок и морковь. А ещё через 10 минуточек солим. Главное быстро доводить содержимое кастрюли до кипения, потом быстро убирать нагрев до минимума, чтобы ваш суп не булькал.
  3. Готовим суп до мягкости овощей. Далее бросаем в него вермишель, добавляем специи, перемешиваем и как закипит выключаем. В общем-то это и всё. Оставляем суп под крышкой настояться, а вермишели дойти до готовности. Кстати, следует учитывать время приготовления вермишели указанное на упаковке. Подаем блюдо к столу с добавлением зелени.

Классический прозрачный куриный суп с лапшой

Ингредиенты:

  • 0,8 кг курицы (окорочка);
  • 2,6 л водички;
  • пара луковиц репка;
  • 2 морковки;
  • 110 г муки;
  • одно яйцо;
  • половинка чайной ложечки маслица.

Приготовление:

  1. Промываем мясо. Удаляем с окорочков всю шкурку. Заливаем их водичкой, нагреваем до кипения и через минуточку воду сливаем в раковину. Мясо промываем холодной водой, опять закладываем в кастрюльку, заливаем свежей водичкой и быстро нагреваем до кипения. Ни в коем случае воду не перемешиваем, иначе пенка на поверхности будет распадаться.
  2. Как только вода закипит, сразу удаляем пену, закладываем в кастрюлю очищенную морковь и одну луковку в шелухе. У луковки удаляем предварительно попку с корневищем. Далее бульон варим 1 час. Далее кастрюлю снимаем с плиты, бульон процеживаем.
  3. Затем смешиваем яйцо с солью, добавляем чуточку маслица (1/2 ч. л.), всыпаем муку и замешиваем тесто.
  4. Даем тесту немного отдохнуть, потом раскатываем его на столе и нарезаем лапшу.
  5. А теперь в кипящий бульон бросаем оставшуюся мелко порубленную луковку. Мясо курицы измельчаем на кусочки, бросаем в бульон, перчим и солим по вкусу. Пару минуточек кипятим и закладываем туда же лапшу. Тут же её размешиваем, чтобы не склеилось.
  6. Бульон доводим до кипения, варим 2 минутки и убираем с огня.

Прозрачный куриный суп с осветлением

Ингредиенты:

  • 0,7 кг курицы;
  • 3 картошины;
  • 2,5 л чистой водички;
  • 2 свежих яйца;
  • одна луковка репка;
  • 2 морковки;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Курицу промываем, заливаем водичкой, бросаем для цвета и вкуса одну очищенную морковку. Ставим на плиту, удаляем после закипания пенку. Варим мясо до готовности. Затем мясо и морковку вынимаем, бульон охлаждаем примерно до 75*С.
  2. Отделяем белки, желтки не потребуются для осветления. Взбиваем белки до хорошей пены, выкладываем в бульон и перемешиваем. Ставим суп на плиту. Доводим до кипения, опять остужаем до 70*С. Затем снова кипятим и остужаем. В последний раз снимаем бульон и процеживаем его через марлю.
  3. Кастрюлю моем, обычно на стенках скапливается серая пена. Затем в кастрюлю вливаем куриный бульон ставим на плиту. Доводим его до кипения и закладываем измельченный картофель.
  4. Нарезаем оставшуюся морковку соломкой. Добавляем в бульон к картошке.
  5. Далее берем головку лука, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Бросаем в суп, перемешиваем, варим, через 5 минут солим. Далее овощи варим до готовности при слабом кипении.
  6. А теперь курицу, которая ранее готовилась в бульоне, нарезаем кусочками и добавляем в конце варки. Так же добавляем зелень, перчим и выключаем нагрев.

На этом всё, приятного вам аппетита!

Loading...Loading...