Приготовление гречки по купечески с фаршем. Гречка по-купечески: всевозможные варианты. Гречка по-купечески. Что это

Гречка по-купечески – это вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Пользу гречки мало кто сможет отрицать, а в сочетании с мясом получается отменный гарнир к ужину. Приготовим сегодня гречку с фаршем, а подавать такое блюдо можно с любыми овощами и салатами. Для рецепта помимо гречки понадобится мясной фарш. Фарш можно использовать свиной, свино-говяжий или куриный. Также годится индюшиный фарш, который не только вкусный, но и диетический. Приготовить вкусное блюдо на сковороде – это вполне реально, используйте данный рецепт.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • фарш мясной – 300 г;
  • вода – 2 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовится гречка по-купечески с фаршем в сковороде

Измельчить овощи для рецепта. Морковку натереть на терке, так она быстрее приготовится. А лук накрошить кубиками.

Разогреть на сковороде растительное масло, всыпать овощи, пассеровать до мягкости 3-4 минуты, периодически помешивая ложкой или лопаткой. Добавить мясной фарш и жарить все вместе. Если из овощей и фарша выделится сок, ничего страшного, в процессе обжарки он испарится.

Фарш обжаривать с овощами примерно 15 минут, в конце добавить соль и перец по вкусу. Специи можно использовать любые, какие вам больше нравятся.

Всыпать в сковороду промытую гречневую крупу, влить воду и включить тихий огонь. Томить гречку с фаршем под крышкой 25 минут.

Вся жидкость должна впитаться в гречку, каша увеличится в два-три раза, теперь можно перемешать блюдо. Гречка слегка разварилась, получилась очень сочной и ароматной. Фарш и овощи сделали свое дело. Теперь можно снять сковородку с огня, прикрыть крышкой и дать пропарится под крышкой еще 10-15 минут.

Теперь можно подавать к столу наше почти-что праздничное блюдо. Гречка по-купечески – это действительно необычно и колоритно, ваши родные останутся довольны.

Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

Во времена моего детства, эта крупа была в дефиците, ее выдавали только по талонам и диабетикам. И когда у нас появлялась греча, мама обязательного готовила вкусную рассыпчатую кашу с мясом. «И что в ней вкусного? спросите вы. Ничего особенного.» А я вам отвечу – вы просто никогда не готовили ее по-купечески. Сделайте хотя бы один раз и проверьте.

Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

Гречка по-купечески с курицей


Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.

Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей


Гречка по-купечески: рецепт с фаршем


Если в предыдущих рецептах мы брали цельное мясо, то в этом рецепте облегчим себе жизнь и воспользуемся фаршем. Когда я решила приготовить этот вариант гречки по-купечески, то меня одолевали сомнения, что из эксперимента получится. Как это ни странно, но нам все понравилось и блюдо с фаршем вошло в наше семейное меню. Можно брать уже готовый, магазинный, но у меня всегда в морозилке есть домашний, ассорти. Мне не трудно включить мясорубку и получить готовое перемолотое мясо. Осталось его разморозить и перебрать крупу.

Список продуктов:

  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как сделать гречку с фаршем


Гречка по-купечески с говядиной и грибами


С говядиной и грибами – блюдо, которое идеально подходит для воскресного семейного ужина. Готовиться будет в несколько этапов, так как ингредиенты будем закладывать поочередно. Дольше всего готовится говядина, поэтому ее сразу обжариваем. Потом мы возьмем грибы (шампиньоны) и, наконец, нашу героиню сегодняшней подборки рецептов — гречку. Гречневая крупа быстро варится, поэтому на данном этапе можно начинать накрывать стол. А пока смотрите все пошагово и с фото.

Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления


Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.


Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать овощи крупного размера. Очистить луковицу и сполоснуть, просушить. Нарезать лук кубиками и сразу отправить в сковороду, смазанную растительным маслом.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на крупной терке и добавить в сковороду к луку. Морковь по желанию можно нарезать средними по размеру брусочками.


Добавить следом в сковороду фарш, в моем варианте используется фарш из филе индейки, вы можете взять свинину или говядину, курицу.


Жарить фарш и овощи 7-10 минут на небольшом огне, разбивая постоянно фарш лопаткой.


Спустя время добавить в сковороду гречневую крупу, предварительно промытую и высушенную.


Добавить ложку томатной пасты или несколько ложек томатного соуса.


Влить в сковороду два стакана теплой воды или любого бульона.


Соль и перец добавить по вкусу. Все перемешать хорошо, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовить гречку 25-30 минут, после необходимо дать настояться каше еще пару минут и подавать к столу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Гречка по-купечески – старинный рецепт русской кухни, а такое необычное название он получил, потому что, кроме крупы и овощей, в нем есть мясо. Раньше мясные продукты были доступны только зажиточному сословию: купцам, помещикам, лавочникам, в бедных крестьянских семьях мясо готовили только по большим праздникам. Сейчас - скорее блюдо экономное, чем праздничное: при сравнительно небольших затратах получается внушительное количество вкусной еды, которой можно накормить большую семью. Гречка по-купечески с фаршем обойдется еще дешевле, и выручит в том случае, когда мяса совсем немного, а нужно приготовить сытный ужин или второе блюдо к обеду.
Приготовить гречку с фаршем можно в сковороде на плите или в казане в духовке. Очень вкусно получается если к обжаренным овощам и фаршу добавить немного томатного соуса, появляется пикантная кислинка, вкус гречки по-купечески с фаршем становится более контрастным, ярким. Приготовьте это блюдо, воспользовавшись нашим рецептом с фото, вы сами убедитесь, как это вкусно!

Ингредиенты:

- гречневая крупа – 1 стакан;
- мясной фарш или нежирная свинина – 300-350 гр;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- морковь – 1 шт;
- томатный соус – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 4 ст. л;
- перец черный – 2 щепотки (по желанию);
- вода (кипяток) – 2 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Крупную головку репчатого лука нарезаем кубиками или шинкуем тонкими четвертинками колец. В глубокой сковороде или казанке разогреваем рафинированное растительное масло, высыпаем лук.





Делаем не очень сильный огонь, чуть сильнее среднего, и обжариваем лук до появления красивого золотистого оттенка. Пока лук обжаривается, нарезаем морковь соломкой. Добавляем к луку, перемешиваем, обжариваем еще примерно пять минут, пропитывая овощи маслом.





Если нет готового фарша, перед тем, как обжаривать овощи, перекручиваем через мясорубку нежирное мясо. Овощи сдвигаем в сторону, отправляем мясной фарш в сковородку. Огонь увеличиваем почти до максимального.





Быстро перемешиваем фарш, разминая комочки вилкой или лопаткой. Затем слегка обжариваем и смешиваем с морковью и луком.







Приправляем солью, молотым перцем. Для вкуса добавляем томатный соус (по желанию, это не обязательный ингредиент). Обжариваем томат несколько минут, огонь уменьшаем до тихого.





Гречневую крупу промываем, меняя воду несколько раз. Выбираем соринки, чернушки. Высыпаем гречку к овощам с фаршем. Можно сначала поджарить крупу на другой сковороде без добавления масла, затем перемешать с овощами и фаршем.





Вливаем два стакана воды. Солим по вкусу сразу же, пока крупа не впитала всю воду. Накрываем плотно, готовим 30-35 минут не открывая крышку.





Гречневая крупа должна впитать всю воду и хорошо распариться. После выключения оставляем гречку под крышкой настояться, а перед подачей к столу аккуратно перемешиваем. Во время приготовления перемешивать гречку не нужно, она не получится рассыпчатой.







Режем зеленый лук колечками, достаем квашеные или маринованные помидоры, огурчики. Раскладываем по тарелкам, посыпаем гречку с фаршем зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!








Обратите внимание еще на простой, но вкусный рецепт

Готовим вкусный гарнир: гречка по-купечески с фаршем

Гречку любят многие. Очень полезный продукт, который легко и быстро готовится. Мне надоело готовить ее в виде обычной каши с молоком, к тому же молоко не всегда имеется в холодильнике, а без него каша из гречки немного суховата.

Предлагаю следующее очень вкусное блюдо вниманию любителей готовить «на скорую руку» и тех, кто сидит на диете. Блюдо из гречки по-купечески с фаршем обязательно всем понравится.

Ингредиенты для гречки по-купечески:

  • Гречневая крупа – 300 г
  • Мясной фарш (я готовлю из говядины) – 300 г
  • Яйца – 1-2 шт
  • Лук репчатый – 2-3 шт среднего размера.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Зелень любая — пучок

Гречка по-купечески с фаршем — пошаговый рецепт приготовления

Почистить гречневую крупу от мусора, промыть водой.

Нарезать лук как можно мельче, но можно и прокрутить через мясорубку. Лука можно класть и больше указанного количества — он совершенно не портит вкус.

В удобной посуде с высокими бортиками слегка взбиваем яйца.

Затем во взбитые яйца кладем фарш из говядины. Если вы хотите более диетическую гречку по-купечески с фаршем, используйте куриную грудку без кожи, в ней меньше жиров.

Добавляем измельченный лук.

Добавляем соль, и, если хотите, перец. Немного приправ придадут фаршу вкусный аромат. Но если вы соблюдаете диету по причине проблем с желудком, приправы не добавляйте.

Перемешиваем все ингредиенты в однородную массу.

Гречку выкладываем в кастрюлю, наливаем воды на 2 см выше и ставим гречку на сильный огонь. Когда каша закипит, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой.

Пока гречка закипает, можно слепить небольшие фрикадельки. Для тех, кто не торопится и хочет придать фрикаделькам идеально круглую форму и одинаковый размер, еще в советское время были придуманы специальные щипцы. Правда, скатывать шарики из фарша гораздо удобнее руками. Фрикадельки погружаем в гречку, не дожидаясь ее готовности.

Если у вас мало времени и желания лепить фрикадельки, вы можете положить фарш в готовящееся блюдо, не катая из него «колобки», а просто перемешав его с гречкой.

Варим 20-30 минут на маленьком огне, временами перемешивая.

Убедившись в готовности фарша, гречку по-купечески снимаем с огня.

Подаем к столу, украсив зеленью. Прекрасно сочетается с зеленым луком и укропом. Ну и последнее – обязательно положите туда кусочек сливочного масла, и тогда вам откроется весь замечательный вкус приготовленного вами сытного и очень полезного блюда! Сливочное масло можно не добавлять, если вы использовали достаточно жирное мясо.

Loading...Loading...