Варенье из арбузных корок пошаговый. Арбузное варенье

Любой рачительной хозяйке приятно, если во время приготовления не остается никаких отходов, если все идет в ход и применяется по назначению. Сегодня вы узнаете, как сделать варенье из корок арбуза на зиму, рецепты которого мы подобрали для вас в этой статье. Они простые в исполнении, а уж вкус получится таким, что гости будут спрашивать, как вам удалось сделать такое чудо!

Варенье из корок арбуза хорошо и тем, что из мякоти мы можем приготовить компот на зиму или сделать , а их использовать в других десертах или просто есть в прикуску с чаем.

Для этого блюда лучше всего использовать ягоды, выращенные либо на своем участке собственноручно, либо купленные у тех частников, которым мы доверяем, ведь именно в корках накапливаются все вредные вещества.

Варенье из корочек арбуза на зиму

Представляем классический проверенный рецепт, десерт по которому всегда получается очень вкусным. Все пропорции указаны из расчета на 1 кг обработанных корок.

Как приготовить варенье из кожуры арбуза

Арбуз моем, как обычно, уделяя особое внимание кожуре – ее при необходимости, протираем губкой.

  1. Нарезаем ягоду и или съедаем мякоть, или определяем ее для других блюд. В первом случае корки складываем в отдельную посуду.
  2. Тонким ножом или специальным для чистки картофеля срезаем с корок зеленую кожицу, убирая ее до белой части. Также обрезаем розовые места. На выходе у нас должны получиться белые бруски.
  3. Взвешиваем их и в зависимости от результата пересчитываем ингредиенты.
  4. Режем корки соломкой, плоскими дольками или кубиками на свое усмотрение.
  5. Промываем под проточной водой в дуршлаге и даем стечь в нем же.
  6. Тем временем занимаемся сиропом: в 1 л воды всыпаем 1 кг сахара и, как только он полностью растворится, а жидкость закипит, кладем в нее корки. Держим на небольшом огне 20 минут, регулярно убирая деревянной ложкой пену, затем все выключаем и даем остыть.
  7. Снова доводим до кипения, помешивая, и варим уже до прозрачности брусочков – примерно 20-30 минут.

Пока все готовится, тщательно моем лимон, обдаем его кипятком, чтобы убрать восковой налет, протираем и трем на мелкой терке – нам нужна цедра с целого плода.

Через 20 минут после начала 2-ой варки отправляем цедру в варенье. Туда же добавляем по желанию ванилин на кончике ножа. Держим еще пару минут и выключаем. Закатываем варенье в банки, как обычно.

Варенье из кожуры арбуза с лимонным соком

Ингредиенты

  • Корки обработанные — 1 кг + -
  • Кардамон, корица, гвоздика — по желанию + -
  • Ванилин — на кончике ножа + -
  • Сода — 3 ч.л. на 3 л воды + -
  • — 1 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3-4 стакана + -

Как сделать варенье

Арбузные дольки в этом варенье получаются янтарными, прозрачными и с хрустинкой, так как вымачивать их мы будем в слабом содовом растворе.

  1. Корки готовим, как и в предыдущем рецепте, но нарезать их лучше плоскими ломтиками 2 на 3 см – так они лучше пропитаются. Накалываем вилкой в нескольких местах, разводим содовый раствор и отправляем их туда. Оставляем корочки на 6 часов без крышки главное, чтобы они полностью были покрыты водой.
  2. Тогда корки надо хорошенько промыть. Для этого в дуршлаге держим сначала 1-3 минуты в проточной воде, а затем хотя бы пару раз даем постоять в чистой по полчаса.
  3. Тем временем готовим сироп из половины (500-600г) сахара и всей воды. Как только он закипит, отправляем в него корки и держим на маленьком огне 20-25 минут. Затем выключаем и оставляем под крышкой прямо в кастрюле на 8-10 часов.
  4. По прошествии времени всыпаем в варенье оставшийся сахар, доводим до кипения и кипятим столько же – полчаса или чуть больше. Снова оставляем.
  5. Повторяем всю процедуру в третий раз и здесь кипятим уже до прозрачности, всякий раз пробуя плотность долек – они должны легко откусываться.
  6. Пока варенье готовится, чистим апельсин или лимон и нарезаем его корку на дольки. Цитрус можно и потереть, но не всем нравятся кусочки цедры, поэтому можно использовать крупные куски, завернутые в нетканый пакет. Опускаем его в варенье.
  7. Из оставшейся мякоти лимона отжимаем сок, заливаем его в варенье, туда же подсыпаем и ванилин. Держим на огне 2-3 минуты, разливаем его по банкам и закатываем.

Хранить такое варенье из арбузных корок на зиму можно без холодильника. К тому же корочки из него подойдут для украшения или дополнения различных десертов – тортов, творожных масс, в качестве сочных сладких цукатов.

По вкусу такое варенье будет чуть-чуть похоже на яблочное или яблочно-грушевое своей кислинкой и ароматом.

Чтобы поиграть с вкусовыми оттенками, нам достаточно добавлять к основному составу различные специи по желанию и использовать разные виды цедры – апельсина, лимона или мандарины и разные соки.

Как видите, приготовить варенье из корок арбуза на зиму, рецепты которого вы здесь нашли не сложно, но это требует времени. Попробуйте! Результат стоит того – и близкие, и гости наверняка оценят ваши старания.

Арбуз - любимое летнее лакомство практически каждого человека. Кроме того что этот плод очень вкусный, он еще и полезен для здоровья. В мякоти присутствуют витамины В, С и РР, фолиевая кислота, клетчатка, каротин. Все эти элементы благотворно влияют на работу всех систем и органов. К сожалению, период, когда можно полакомиться этой ягодой в свежем виде, совсем небольшой, буквально месяц-два. Поэтому многие хозяйки делают заготовки из арбуза впрок. Они его квасят, консервируют, замораживают. Но в данной статье речь пойдет о том, из арбуза. Рецепт этого лакомства будет представлен вашему вниманию не один, а целых три. Блюда, приготовленные по этим описаниям, отличаются приятным ароматом, красивым внешним видом и необычайным вкусом.

Варенье из арбуза (мякоти)

Этот вид лакомства готовится именно из красной части этого бахчевого растения. Арбуз очистить от корок, удалить из него семечки. Мякоть (500 г) нарезать мелкими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Влить туда же кипяченой воды (200 г) и поставить посудину на огонь. Варить арбуз до тех пор, пока он не станет мягким. Далее жидкость слить, а в арбузную мякоть добавить полкилограмма сахара и цедру одного лимона или апельсина. В отдельной посудине приготовить сироп. Для этого растворите в воде (200 г) сахар (300 г) и вскипятите. Залить полученную жидкость в кастрюлю с мякотью и варить до загустения. Далее варенье из приготовленное, расфасовывается по стерильным стеклянным баночкам, закупоривается и хранится в прохладном помещении.

Варенье из арбуза. лакомства из корочек

Не спешите выбрасывать шкурки от съеденного полосатого овоща. Из белой плотной мякоти, которая находится сразу под зеленой кожурой, можно приготовить очень вкусное и полезное варенье.

Соберите все корки от одного арбуза среднего размера (около 4 кг). Ножом снимите верхний зеленый слой. Белую мякоть нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю и пересыпьте сахаром (1 кг). Оставьте заготовку на несколько часов. Когда масса пустит сок, поставьте посудину на огонь, доведите до кипения и томите варенье полчаса. Далее выключите плиту и дайте заготовке полностью остыть. Выдавите в арбузную массу сок одного маленького лимона и снова проварите ее. После очередного остывания протомите варенье еще раз или два. Затем разложите его по стерильным емкостям и закрутите металлическими крышками. Варенье из арбуза, рецепт которого вы сейчас узнали, получается красивого золотистого цвета. Кусочки остаются цельными и прозрачными. Это лакомство очень похоже на мармелад: и по внешнему виду, и по вкусу.

Варенье из арбуза (рецепт с добавлением дыни)

Эта сладость так и тает во рту. Такое варенье имеет медовый привкус, приятный аромат, а внешне напоминает желе.

Для приготовления данного лакомства понадобятся в равных пропорциях корки арбуза и дыни (по полкилограмма). Их нужно очистить от тонкой внешней кожуры и нарезать на мелкие кусочки. Далее подготовленную мякоть заливают солевым раствором, приготовленным из литра воды и двух больших ложек соли, и выдерживают полчаса. Затем замачивают в чистой горячей воде (80-90 градусов) на 10 минут. По истечении этого времени воду сливают, а кусочки арбуза и дыни заливают сиропом. Его готовят из 600 г воды и 400 г сахара. Варят варенье в несколько заходов способом, описанным в предыдущем рецепте. Закатывают заготовку в баночки и хранят в погребе или холодильнике.

Приготовьте впрок варенье из арбуза и угощайте своих родных и друзей круглый год вкусным лакомством. Почувствуйте вкус лета холодной зимой. Приятного аппетита!

Как только не изощряются хозяюшки в летнее время года в приготовлении всевозможных заготовок и варений! Сладкий десерт изготавливают из вишен, абрикос, малины, клубники, слив. Кто-то непременно наварит варенье из кабачков, а кто-то порадует своих близких вареньем из арбуза. Вот о последнем и поговорим. Если вы купили арбуз, а он оказался невкусным – недозрелым или перезрелым, не спешите его выбрасывать, лучше попробуйте приготовить вкуснейшее варенье из арбуза в домашних условиях по нашим ниже перечисленным рецептам.

Варенье из мякоти арбуза получается очень ароматное. Прекрасно подойдёт для начинки пирогов и блинов, и как отдельное блюдо украсит чаепитие.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1кг,
  • сахарный песок – 800 гр.,
  • лимонная кислота – 3 гр.,
  • корица, ванилин (по желанию).

Подробное приготовление:

  1. Мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать маленькими кусочками.
  2. Переложить в широкую кастрюлю и насыпать 400 грамм сахара.
  3. В скором времени из полученной массы выделится сок, который следует слить в другую чистую посудину, поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Затем добавить оставшийся сахарный песок и варить до получения однородной массы.
  5. Арбузную мякоть залить полученным сиропом, довести до кипения и варить около 5-10 минут.
  6. Данную смесь нужно убрать с плиты и оставить на ночь.
  7. На следующий день варим варенье до густой консистенции. Как это проверить? Если капля варенья не растекается по сухому чистому блюдцу, значит, процесс практически завершен.
  8. Можно добавить по вкусу лимонную кислоту, корицу и ванилин для восхитительного аромата и проварить ещё 2-3 минуты.
  9. Потом простерилизовать банки и разлить ароматный джем.

Варенье из арбуза, приготовленное в мультиварке

Большинство хозяек по достоинству оценят нежное арбузное варенье, изготовленное в мультиварке. Рецепт варенья ничем не отличается от классического, а способ приготовления иной.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • ванилин – маленькая щепотка,
  • сахарный песок – 1 кг,
  • пектин (по желанию).

Подробное приготовление:

  1. Вымытый арбуз разрезать пополам и достать мякоть.
  2. Мякоть очистить от косточек, положить в глубокую миску, засыпать сахаром и оставить на час.
  3. Засахаренную мякоть с выделенным соком поместить в мультиварку и тушить на протяжении 20 минут.
  4. По окончанию режима приготовления настаивать варенье в режиме нагрева около двух часов.
  5. В это время вымыть лимон и выдавить из него сок.
  6. Ванилин и лимонный сок добавить в емкость прибора и тщательно перемешать.
  7. В мультиварке снова установить режим тушения и выдержать в ней ингредиенты около 20 минут.
  8. По завершению процесса вынуть из мультиварки данную массу и мелко перетереть погружным блендером.
  9. После арбузное лакомство опять отправить в мультиварку и продержать в режиме варки в течение 10 минут, регулярно помешивая.
  10. Приготовленные банки простерилизовать, залить варенье и закрыть крышками. Закутать плотной материей.

Дыня и арбуз являются одним из любимых и очень полезных продуктов, как взрослых, так и детей. В сочетании они представляют вкусную летнюю сладость, которая порадует зимой и насладит своим ароматом и питательностью.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 500 гр.,
  • мякоть дыни – 500 гр.,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 2 шт.

Подробное приготовление:

  1. Из мякоти арбуза и дыни удалить косточки и частички корочки.
  2. Нарезать маленькими кубиками, положить в широкую ёмкость и засыпать сахарным песком.
  3. Поставить в холодильник на 2 часа. За это время из ароматных продуктов выделится сок.
  4. Пока данная смесь остужается, нужно вымыть лимоны и выжать из них сок.
  5. Налить стакан воды в отдельную железную посудину, добавить 300-400 грамм сахара и постоянно помешивая, варить на плите до густоты.
  6. В загустевший сироп следует влить лимонный сок, и, продолжая помешивать, довести до кипения.
  7. Достать из холодильника смесь арбуза и дыни и залить сваренным сиропом.
  8. Перемешать и варить на слабом огне в течение получаса до того, как полученное лакомое блюдо начнёт густеть.
  9. После залить варенье в простерилизованные баночки и закатать.

Варенье из арбуза и яблок в домашних условиях

Данный способ приготовления включает в себя соединение душистых яблок и удивительных на вкус, арбузных корочек. Такое варенье изобилует яблочными вкусовыми качествами и пропитано арбузным ароматом.

Ингредиенты:

  • арбузные корочки – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,5 кг,
  • яблоки- 500 гр.,
  • лимонная кислота и ванилин – маленькая щепотка.

Подробное приготовление:

  1. Корочки арбуза тщательно очистить от зелёной части и мякоти. Мелко нарезать и поддержать в горячей воде около 7 минут.
  2. Засыпать корочки сахаром, поставить на огонь и варить, до тех пор, пока они не станут прозрачными. После дать настояться в течение 8-10 часов.
  3. Яблоки очистить от кожуры и семян, измельчить на кусочки и добавить к варенью.
  4. Проваривать полученную смесь через каждые четыре часа. Повторять процесс около 3-4 раз.
  5. По вкусу добавить лимонную кислоту и ванилин, поддержать на слабом огне ещё несколько минут.
  6. Готовое варенье разлить по чистым баночкам и закатать крышками.

Арбузное варенье с апельсинами (лимонами)

Этот ароматное лакомство порадует зимними вечерами своим разнообразием витамин и вкусовых качеств. Приготавливается оно из любых цитрусовых: апельсинов или лимонов.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1,5 кг,
  • средний апельсин – 3 шт.,
  • сахарный песок – 1кг.

Подробное приготовление:

  1. Вымытый арбуз разрезать на куски, отделить мякоть от кожуры. Из мякоти удалить семечки и нашинковать мелкими кубиками.
  2. Цитрусовые фрукты хорошо промыть и вместе с кожурой и размельчить.
  3. Эти компоненты высыпать в кастрюлю или железную миску, и засыпать сахаром.
  4. Прокипятить данный состав и после варить на протяжении 15 минут.
  5. Снять с плиты и остудить.
  6. Такую процедуру повторить около 3 раз.
  7. Полученное лакомство разлить по стерилизованным банкам и закатать крышечками.

На заметку

Варенье из арбуза – это вкусное, насыщенное лакомство, которое станет любимым в любой семье. Его можно готовить из корочек или мякоти, с добавлением мяты, лимона, дыни и т.д. Наши новые вариации приготовления непременно придутся вам по душе.

Варенье из арбуза: рецепт

Вам понадобится:

Ванилин
- мякоть арбузная, сахарный песок – по 1 кг
- лимон
- пакетик пектина

Особенности приготовления:

Удалите из плода корочки – зеленые и белые. Из остальной части удалите косточки, нашинкуйте кубиком. Сложите в отдельную емкость, пересыпьте сахарком, дайте постоять пару часов, чтобы выделился сок. Полученную массу переместите на плиту, варите после начала кипения еще примерно полчасика. Отстаивайте пару часиков, опять проварите. Для приготовления вам понадобится 3 таких подхода. Перед последней варкой перетрите содержимое через сито, перебейте дополнительно в блендере, смешайте с ванилином и лимоном. Для густоты введите пектин. Разлейте по баночкам.

Варенье из мякоти арбуза

Отберите крупный арбуз, разделите его острым ножом пополам, достаньте мякоть, порубите маленькими кусочками, сложите в подходящую посудину, поместите на слабый огонь. Помешайте, подождите, пока содержимое не убавится вдвое. Снимите с плиты, дайте кашице слегка остыть. Кашицу перетрите сквозь сито. На сите должны остаться только косточки. Жидкую субстанцию перелейте в кастрюлю, поместите на плиту. Во время варки старайтесь как можно чаще перемешивать содержимое. По итогу у вас должна получиться густая масса красивого янтарного цвета. Распределите по емкостям, завинтите крышечками.

Варенье из арбуза мякоти - рецепт

Необходимые компоненты:

Сахарок – 0,4 кг
- чистая вода – 0,25 стакана
- лимон
- мякоть арбузная – 0,4 кг

Тонкости приготовления:

Сначала вырежьте, а после – нашинкуйте арбузную мякоть (не забудьте убрать из нее семечки). Сложите в подходящую посудину, смешайте с ¼ стакана воды, варите до размягчения (уйдет на это примерно полчасика). Срежьте цедру с вымытого лимона. Сделайте сироп из сока лимона и 0,25 кг сахарка. Смешайте с арбузной мякотью остатки сахара, дайте время, чтобы он полностью растворился. Смешайте с цедрой и сиропом. Массу варите примерно 40 минут, пока содержимое не приобретет нужную густоту.


Попробуйте и .

Варенье из арбуза на зиму

Ингредиенты:

Порезанная арбузная мякоть – 4 ст.
- сахарок – полтора стакана
- имбирь – большая ложечка
- свежая измельченная мята – 0,6 стакана
- цедра и сок от лимона – по 2,1 ст. ложечки
- перец черный – 0,6 ч.л.

Тонкости приготовления:

Сложите в чашу блендере лимонную цедру, мяту, сахарный песок, аккуратно перебейте. При помощи блендера также необходимо размешать арбузную мякоть и черный перец. Подготовленные ингредиенты сложите в подходящую емкость, поставьте для варки, пока содержимое не убавится вдвое. Для ускорения процесса можно слить сладкий сок. Влейте лимонный сок, немного вина, введите имбирь. Смесь варите около 8 минут. Сложите заготовку в баночки, завинтите крышками.


Заготовьте и .

Рецепт с арбузными корочками

Вам понадобится:

Корочки – 1 кг
- лимон (можно использовать также апельсин)
- песок сахарный – 1,22 кг
- ванилин
- три стаканчика воды

Как приготовить:

От плода отделите белую кожуру. Избавьтесь полностью от розовой мякоти и плотной кожуры. Корочки нашинкуйте удлиненными или фигурными кусочками. Следите за тем, чтобы они были небольшого размера. Каждую корочку наколите вилкой, отправьте в раствор соды на 4 часа. Раствор готовится из маленькой ложечки соды и литра воды. Это позволит долькам сохранить красивую форму. Кожуру промойте, залейте чистой водой, дайте постоять 30 минут, помойте, залейте опять, оставьте на полчасика.


А как вам ?

Рецепт с дыней

Вам понадобится:

Дыня, арбузик – по 1 кг
- песок сахарный – 1 кг
- стаканчик воды
- ваниль
- кислота уксусная – по вкусу
- лимонный сок (из одного плода)

Тонкости приготовления:

Срежьте внешнюю корочку с плодов, удалите мягкую сердцевину, покрошите маленькими ломтиками. Обварите уксусом, разведенным в равных количествах с водой. В холодную воду переложите нарезанные ломтики. Сразу же переложите на сито, чтобы вода лишняя стекла. Сделайте сладкий сироп из 1 кг дыни, сахарка, лимонного сока и стаканчика чистой воды. Для усиления вкуса можно ввести небольшое количество ванилина. Сироп варите до полного выпаривания воды. Выложите в сваренный сироп ломтики дыни, проварите до прозрачности. Разложите в теплом виде по баночкам, прикройте пергаментом, перевяжите шпагатом.


Советы по приготовлению:

1. Во время варки содержимое обязательно размешивайте. Это предотвратит пригорание, которое может испортить вкус готового лакомства.
2. Для заготовок из мякоти выбирайте плоды поздних сортов, поскольку в них содержится большое количество глюкоза и сахарозы. В мякоти поздних сортов есть еще одно преимущество – в них не так много косточек.

Заготовьте и такое - оно будет необычайно вкусным, понравится всему вашему семейству.

Арбуз – излюбленное лакомство не только в летний сезон. На зиму их квасят и маринуют ломтями или целиком (если арбузики маленькие). Из сладкой сочной мякоти делают нардек – арбузный мёд. Но, оказывается, можно из этой огромной полосатой ягоды делать и варенье. Причём не из мякоти, а из корок, которые мы обычно выбрасываем.

Выбирая сырьё для данной заготовки на зиму, исходите только из двух критериев. Арбуз должен быть:

  • не перезрелым;
  • толстокорым.

Тонкая корка хороша, когда мы берём арбуз для того, чтобы сразу съесть. Нас в этом случае радует мысль, что свои деньги мы заплатили в основном за то, что съели, а не выбросили в мусорное ведро. Но для варенья тонкая арбузная корочка не подходит, поскольку после необходимой подготовки корки для варенья уже практически ничего не остаётся. Кроме того, у варенья, сваренного из тонких корок, может быть специфический не очень приятный запах.

Сорт арбуза при этом значения не имеет, а вот ранние арбузы, первые появившиеся на рынке брать для варенья не стоит: в этой бахче часто нитраты зашкаливают. Производители могут таким образом ускорять процесс созревания, чтобы как можно раньше выйти на рынок со своей продукцией. Чем ближе к осени, тем спокойнее можно брать арбуз на рынке.


Арбуз перед разрезанием нужно вымыть со щёточкой (если хотите – и с хозяйственным мылом) под струёй проточной воды. После этого разрежьте, как обычно, на ломти, мякоть обрежьте или просто съешьте – кому как удобнее. Если вы будете есть арбуз не весь сразу, корки можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере без никакой обработки.

Подготавливать арбузные корочки нужно непосредственно перед приготовлением варенья. Вся подготовка заключается в обрезании наружного твёрдого зелёного слоя (очень удобно это делать приспособлением для очистки кожуры с овощей), а при желании вычищается и остаток мякоти на корках. Всё зависит от конкретного рецепта, потому что существуют различные способы приготовления варенья из арбузных корок.


Вы при совершенно одинаковом исходном сырье можете получить отличающиеся по вкусу и консистенции варенья, в зависимости от того:

  • как нарезается корка;
  • удаляется ли остаток мякоти;
  • вымачивается ли нарезанное сырьё в содовом растворе;
  • применяются ли различные добавки.

В различных рецептах можно встретить рекомендации по нарезке корки от крупных кубиков до мелкой соломки. При нарезке соломкой варенье может быть более похожим на конфитюр. Чем крупнее кубик, тем дольше варится варенье, а сами кубики нужно предварительно накалывать вилкой или зубочисткой.

Мякоть арбуза содержит гораздо большее количество влаги, чем корка, поэтому при полном удалении мякоти варенье чаще варится с добавлением воды. Вымачивание корок производится в любом случае с заменой воды несколько раз. Таким образом из нарезанных корок выводятся нитраты и другие не самые полезные для человека вещества. Замачивание же с содой на нитраты не влияет: его применяют тогда, когда хотят получить похрустывающие кусочки в варенье. Без соды корка получается мягкой.

Для улучшения вкуса в варенье из арбузных корок можно добавлять:

  • лимон;
  • апельсин;
  • ванилин;
  • гвоздику и т.д.

Но в основе самых простых рецептов – только корки и сахар. Допустимо также готовить варенье без предварительного вымачивания корок, если вы уверены в качестве арбузов и не боитесь нитратов.


Говоря о простоте рецепта, нельзя сказать, что сам процесс приготовления так уж прост: варить это варенье нужно на протяжении трёх суток с длительными интервалами.

Для этого рецепта нужны корки и сахар-песок в пропорции один к одному. Очищенные корки нарезаем кубиками 2х2 см и взвешиваем, чтобы знать нужное количество сахара.

Если у вас нет такой возможности, берите сахар «на глазок», но помните: при приготовлении этого варенья сахара лучше переложить, чем не доложить!

В тазик для варки выложите всю корку, засыпьте полным количеством сахара, перетряхните, чтобы всё перемешалось, и оставьте на 4 часа в прохладном месте. Корочки пустят сок, который пропитает сахар.

Вынимаем таз с корками, перемешиваем (лучше всего брать для этого деревянную ложку-мешалку с длинной ручкой или лопатку) и ставим на самый тихий огонь, чтобы сахар не пригорел. Варим, помешивая, до закипания. Когда появились пузырьки и пена – сахар уже полностью растворился, можно прибавить огонь. Пенку обязательно снимаем, она ухудшает вкусовые качества варенья и сокращает срок его хранения, а кроме того, оно может просто забродить.

Закипевшее варенье варится 5 минут, после чего убирается с плиты, таз накрывается полотенцем (можно сверху на таз поставить решёточку, чтобы полотенце не провисло) и стоит ровно сутки при комнатной температуре.

После этого снова ставим, ждём закипания при помешивании, кипятим 5 минут – и снова отставляем на сутки.

Третий раз кипятим и разливаем по стерилизованным банкам.

Рецепт пошагово на зиму


Можно сварить варенье из арбузных корок и по другому рецепту. Возьмём на килограмм корок:

  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды (не считая воды на замачивание);
  • 1 ч ложку пищевой соды.

Шаг 1. Корки очищаем и нарезаем кубиками 1,5х1,5 см, каждый кубик накалываем зубочисткой.

Шаг 2. Соду растворяем в стакане горячей водой, нарезанную корку высыпаем в кастрюлю и заливаем содой, а потом ещё пятью стаканами воды, перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. После этого сливаем содовый раствор, а корки вымачиваем в чистой воде два раза по полчаса.

Шаг 3. Отдельно варим сироп из 500 г сахара и 0,5 л воды. Когда закипит – опускаем в него промытые арбузные кубики и варим помешивая 20-30 мин, после чего снимаем и оставляем на 12 часов.

Шаг 4. Снова ставим на огонь и варим 20-30 мин, снимаем на 12 часов.

Шаг 5. Повторяем то же самое, даём постоять 12 часов и разливаем остывшим.


Чаще всего это варенье варят с лимоном или лимонной кислотой в качестве добавки. Это вносит приятную кислинку и придаёт тонкий лимонный аромат. Можно также положить в варенье только что снятую цедру одного лимона, натерев её специальной тёрочкой прямо в варящуюся массу на финальном этапе. Добавляют также:

  • свежевыжатый лимонный сок;
  • лимонный концентрат;
  • прокрученный на мясорубке лимон с кожурой.

В последнем случае нужно нарезать его на кусочки и выбрать зёрнышки, поскольку они будут сильно горчить.

Сварить арбузное варенье можно и с апельсином, добавляя его вместе с лимоном или самостоятельно. Для этого апельсин нарезают дольками с кожурой и проваривают вместе с нарезанными корками. Можно взять только цедру.

Варенье в мультиварке


Чтобы варить варенье из арбузных корок в мультиварке, берите корки, сахар и воду в равных пропорциях.

  1. Воду (0,5 л) кипятим и заливаем ею кубики из корки (500 г), сложенные в чаше мультиварки.
  2. Засыпаем половиной сахара (250 г), и выставляем режим тушения на 1,5 часа, досыпая остаток сахара через 45 минут.
  3. Когда полтора часа прошли, меняем режим на варку на пару, ставим на 15 минут.
  4. Это нужно для того, чтобы ушла лишняя вода и варенье загустело.
  5. Готовое варенье можно разливать.

Как вариант, можно корки заранее засыпать полным количеством сахара и оставить, чтобы пустили сок, после чего готовить так же, немного уменьшив количество воды. Если хотите добавить лимон или апельсин – нарежьте его и добавляйте сразу в чашу мультиварки.

Loading...Loading...