Как приготовить арбузный мед в домашних условиях. Арбузный мед нардек. Мед из арбуза

Сегодня буду консервировать на зиму арбузы. Маринад будет не просто кисло-сладкий, а с медом. Оригинальный, но легкий в исполнении рецепт поможет удивить даже самых искушенных гостей.

Зимой эта заготовка станет настоящим деликатесом на праздничном столе.

Для приготовления возьмем следующие ингредиенты:

арбуз — 3 кг;

мед — 50 гр;

вода — 1,5 л;

сахар — 3 ст.л.;

соль — 1 ст.л.;

уксус 9% — 70 гр.

Тщательно моем арбузик щеткой с мылом. Если попался экземпляр с плотной мякотью, то корку можно обрезать. Если же плод переспелый, то используем вместе с коркой. Разрежем целый арбуз на 4 части. Обычно, на одну трехлитровую банку хватит одной четвертины. Режем ее поперек на дольки.

Удаляем все косточки. Укладываем кусочки арбуза в .

Маринад для арбузов

В эмалированную кастрюлю нальем воды и поставим на сильный огонь. Когда вода закипит, добавить соль и сахар. После их полного растворения и повторного закипания добавляем мед и 9%-ный уксус. Хорошо перемешиваем, на сильном огне дожидаемся закипания и выключаем.

Заливаем кипящим маринадом банки с кусками арбуза, укутываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Хранить консервированные арбузы лучше в подвале или погребе.

Вкусную домашнюю заготовку подавать в качестве холодной закуски к основным блюдам или как десерт. Это уж, кто как больше любит. 😉

Вы пробовали когда-нибудь арбузный мед? Наверняка, нет. Продукт этот едва ли можно встретить на прилавках обычных супермаркетов. Мне, во всяком случае, ни разу не доводилось. Но приготовить его самостоятельно совсем несложно - активных действий от вас потребуется немного, вот только терпением придется запастись, т.к. процесс уваривания займет немало времени.


По консистенции арбузный мед, или нардек, в самом деле напоминает продукт пчеловодства, вот только пчелы тут совершенно не при чем. Поэтому, нардек можно употреблять в пищу даже тем, у кого аллергия на мед.
Одни источники утверждают, что изобрели арбузный мед сарептские немцы. Именно на арбузном меду пекли знаменитые сарептские пряники, которые могли храниться годами. По другим данным, изобретению этого яства мы обязаны народам Средней Азии, у которых, впоследствии рецепт переняли донские казаки. Точно можно сказать лишь, что готовят арбузный мед именно там, где в изобилии растут арбузы)
"Нардекъ – это есть донской десертъ, приготовляемый исключительно на Дону по станицамъ казачками. Приготовленiе нардека происходит осенью, когда поспеютъ арбузы, изъ которыхъ онъ приготовляется следующимъ образомъ: изъ спелыхъ, преимущественно, мелкихъ арбузовъ, выдалбливается ложками мякишь, которая затемъ продавливается черезъ сито. Полученная сладкая красноватая жидкость (сиропъ) сливается въ чугунный котелъ, который кипятится въ горне на открытомъ воздухе до техъ поръ, пока не получится сиропъ, консистенцiя котораго зависитъ отъ продолжительности кипеченiя. Обыкновенная густота нардека подобна консистенцiи самыхъ густыхъ сливокъ или меда. Употребляется нардекъ, главнымъ образомъ, какъ десертъ и какъ пищевое вещество за завтракомъ, въ полдень, при чемъ его едятъ съ хлебомъ и особенно его любятъ есть донскiя казачки съ пышками. Употребленiе нардека безъ привычки или въ большомъ количестве вызываетъ у некоторыхъ лицъ симптомы остраго гастрита, выражающiеся въ жженiи подъ ложечкой, тошноте, а иногда и рвоте. Привычные же къ нему донскiе казаки и казачки едятъ нардекъ въ большомъ количестве безъ всякаго вреда для своего здоровья". А.С. Щербаковъ. Журнал "Наша пища" 1891 г.
Традиционно бахчеводы готовят арбузный мед поздно осенью, когда основной урожай арбузов уже распродан.

Едва ли я решилась бы на приготовление нардека, но купленный арбуз оказался не очень удачным - половину мы с мужем все-таки съели, а для второй половины было только два варианта - либо отправиться в мусорку, либо стать медом) Я выбрала второй вариант, тем более, что незадолго до этого увидела рецепт арбузного меда на телеканале Еда. Правда, автор рецепта добавлял при варке сахар, я же от этой идеи отказалась. Зато добавила при варке ароматные травки, которые в традиционном рецепте не используются.

ПОНАДОБИТСЯ:

2 кг арбуза
- 2 веточки мяты
- 2 веточки тимьяна
- время
- терпение

У арбуза вынуть мякоть, удалить косточки.
Измельчить арбузную мякоть в блендере, процедить через частое сито или марлю.
Вылить арбузный сок в толстостенную кастрюлю, добавить мяту и тимьян.
Довести до кипения, снимая образовывающуюся при закипании пену.
Убавить огонь до среднего и продолжать варить, периодически помешивая, пока масса не уварится до концентрации густого сиропа (объем при этом уменьшится в 8-10 раз). Цвет готового продукта красно-бурый.
Готовый арбузный мед процедить через ситечко в простерилизованную баночку нужного объема, закрыть крышкой.
Употребляется нардек так же, как мед. Его можно использовать как натуральный подсластитель, добавлять в выпечку, подавать к блинчикам или сырникам.
Утверждают, что арбузный мед обладает лечебными свойствами, и может применяться в качестве лечебного и профилактического средства при лечении некоторых заболеваний, но я не берусь давать советы на медицинскую тему.

Рецепт отправляю к paprika_andlife на ФМ "Дары осени" ,

Когда плоды уже хорошо вызрели, можно приготовить такое лакомство как арбузный мед. Для этого вам придется приложить немного усилий и потратить приличное количество времени, но попробовав на вкус эту сладость, вы не останетесь равнодушным.

Так как мед при приготовлении сильно уваривается, то брать нужно сразу несколько арбузов: на пол-литровую баночку – примерно пять-шесть штук. Выбирать следует только спелые плоды и чем слаще, тем лучше, так как сахара при приготовлении добавлять не нужно.

Арбузы хорошо вымойте, чтобы в сок не попала пыль или грязь. Возьмите большую емкость, потому что мякоти будет много. Разрежьте арбуз ножом пополам, сок при этом должен стекать в емкость.

Столовой ложкой выберите всю мякоть. То же самое проделайте со следующей половинкой и с остальными арбузами.

Возьмите толкушку, которой вы обычно разминаете картофель для пюре и потолките мякоть, у вас должна получиться однородная масса, чем лучше вы ее потолчете, тем легче позже будет отжимать сок.

Теперь нужно сложить в несколько раз марлю или любую другую ткань, которая может послужить ситом. Подойдут чистые старые занавески, бинты. Подготовьте другую посуду с толстыми стенками, в которой вы будете варить мед. Постелите на нее сверху ткань и выложите небольшую часть арбузной массы, затем сверните материю в мешочек и руками выжмите сок, мякоть должна быть полусухой и остаться внутри мешочка. Таким образом, отожмите весь сок.

Включите сильный огонь и поставьте на него кастрюлю с соком, который должен очень быстро закипеть, после этого нужно снять пенку и выключить огонь. Кипеть на огне сок должен не больше двух минут. Оставьте его минут на 10 остыть, за это время в соке появятся хлопья мякоти. Нужно снова сложить в несколько раз ткань и процедить жидкость. В итоге должен получиться чистый сок однородного красного цвета. Теперь необходимо снова поставить его на огонь, сок должен кипеть потихоньку, иначе пригорит. Чтобы этого не случилось, нужно каждые десять минут мед помешивать ложкой.

Сначала он будет жидкий как вода, примерно через полчаса вы заметите, что его стало вполовину меньше, это испаряется вода, а остается самое ценное, что есть в арбузах. Варить нужно долго, в зависимости от количества арбузного сока. Когда вы заметите, что мед густеет, нужно мешать ложкой его постоянно, иначе пропустите момент готовности, и он подгорит. Чтобы проверить готов ли мед, необходимо капнуть немного на блюдце, если капля не растекается, пора выключать огонь. Готовый мед выглядит по консистенции как и обычный пчелиный или как густые сливки. Когда мед остынет, он станет еще гуще.

  1. Измельчать мякоть арбуза можно и не толкушкой, а пропустить через мясорубку, но это будет дольше по времени и хлопотно. А можно и вовсе отжать руками.
  2. Можно хранить арбузный мед и не в герметично упакованной таре, то есть, не закатывая в банки, для этого поставьте его в холодильник и накройте пластиковой крышкой.
  3. Можно готовить мед и из не совсем спелых арбузов, но будьте готовы к тому, что вкус получится немного кисловатым, на любителя.
  4. Употреблять мед можно с чаем, выпечкой, в десертах и сладких кашах.
  5. По данному рецепту можно приготовить мед не только из арбуза, то и из винограда, дыни и шелковицы. Можно не убирать мякоть и тогда получится вкуснейшим джем.

Польза арбузного меда

При приготовлении арбузного меда сохраняются все микроэлементы и минералы, которые содержатся в свежих плодах. Много в нем витамина С, Е, В, РР, железа, кальция, магния, пектина, фосфора, калия и фолиевой кислоты. Кроме того, что это просто вкусный продукт, его еще рекомендуют при некоторых заболеваниях в качестве лекарства.

Не у всех есть возможность полакомиться в силу аллергии на . Но не все знают о такой прекрасной, вкусной, сытной и полезной альтернативе, как арбузный мед (или нардек). Если вы никогда не готовили и не пробовали этого лакомства, вы будете приятно удивлены простотой его приготовления и восхитительным сладким, ароматным вкусом, который дарит этот десерт. А главное, арбузный мед, приготовленный своими руками, - это гораздо более экономное удовольствие, нежели купленный обычный мед.

Что такое арбузный мед и понадобятся ли пчелы?

Итак, что же такое нардек? Это густой сладкий сироп из мякоти и сока спелых , приготовленный без использования сахара. Для его создания не требуются и цветочная пыльца, что и является его главным достоинством. Этот десерт родом из стран Средней Азии.

Его готовят там на протяжении уже нескольких веков и по праву считают одним из самых полезных сладких продуктов. В нашей стане его знают со времен императрицы Елизаветы, и с тех пор и по сей день он надежно завоевал всенародную любовь за свои вкусовые качества и пользу для здоровья.

Знаете ли вы? Арбузный мед является основой для приготовления потрясающих цукатов. Его также используют в выпечке вместо обычного , он идеально подходит в качестве дополнения к блинам, оладьям, кашам, запеканкам, сладким пирожкам.

Лечебные свойства нардека

Полезным свойствам арбузного меда поистине нет конца. Народы Средней Азии успешно применяют его вместо лекарств при лечении таких болезней, как туберкулез, бронхит, малокровие, ларингит, атеросклероз, и различных болезней сердца .

Нардек полон такими полезными веществами, как кальций, калий, железо, пектин, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота , С, РР, В и Е.

За счет отсутствия в рецепте его приготовления сахара, в малых количествах его можно даже больным сахарным диабетом. С его помощью можно повысить иммунитет и стойкость организма к вирусным заболеваниям.

Он идеально подходит людям, желающим похудеть и соблюдающим диету. Арбузный мед отлично справляется с проблемами работы желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на почки и печень, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Он очень полезен в рационе онкологических больных.

Правила приготовления

Из приготовить достаточно легко. Главное - использовать только полностью спелые либо даже переспелые . Тогда мед получается по-настоящему сладким и имеет красивый насыщенный алый оттенок.

Процесс приготовления нардека есть, по сути, выпариванием арбузного сока - это довольно продолжительное по времени занятие. Однако оно не требует много усилий, а конечный результат затмевает воспоминания о потраченном времени.

Важно! Обязательно учитывайте тот факт, что сок, увариваясь, многократно уменьшается в объеме. Приготовьте лучше больше арбузов, чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям.

Что понадобится

Перед тем, как приготовить арбузный мед, убедитесь, что в вашем арсенале есть следующие вещи:

  • кастрюлька подходящего размера (можно тазик);
  • отрезок марли;
  • сито;
  • шумовка;
  • большая ложка (лучше деревянная).
После того как вы приготовили все необходимое, можно приступать непосредственно к созданию десерта.

Пошаговый рецепт

  1. Первое, что нужно сделать - тщательно помыть и осушить полотенцем.

  2. Затем, разрезав каждый на несколько частей, сложите их во вместительную посудину, чтобы собрать выделяющийся сок.

  3. Деревянной ложкой отделите мякоть от кожуры.

  4. Освобожденную мякоть перетрите через сито, измельчая и избавляя ее от косточек.

  5. Полученную кашицу нужно пропустить через марлю в кастрюлю для варки.
  6. Готовый сок довести до кипения, снимая шумовкой собирающуюся пенку, и снять с огня.

  7. Снова слить сок через марлю.
  8. Варить сироп, прикрутив огонь на минимум (постоянно помешивая!), до готовности, то есть до уменьшения его в объеме до 5 раз. Чтобы убедиться в том, что приобрел нужную консистенцию, капните каплю сиропа на холодное блюдце. При условии готовности капля не будет растекаться и сохранит форму.


В России арбузы созревают осенью. Цены при этом снижаются, что можно использовать с умом, приготовив консервацию на зиму. Обычно готовят компоты, а также варенье и сироп. А еще из арбуза можно сварить заменитель меда – он называется нардек. Попробуем больше узнать о свойствах этого лакомства, а также выясним, как его нужно готовить.

Хорошее варенье – почти прозрачное

У нас в России не многие знают, что из мякоти арбуза можно приготовить настоящий мед. Этот мед в Средней Азии получил название «Нардек». Пчелы здесь не понадобятся, так же как сахар, вода или соль: единственным ингредиентом будет мякоть и сок. Еще можно добавить сливки – так делают в Адыгее, но полученное варенье все равно называют нардеком. Для приготовления нардека или арбузного меда рецепты подходят разные: арбуз варят в два или в шесть приемов. То, что получится в результате, зависит от опыта кулинара.

Три рецепта в одной главе

Несколько рецептов арбузного меда известны со времен Елизаветы Романовой. У нас рассмотрены самые простые из них. Полученный в результате продукт по консистенции напоминает жидкий мед.

А если сироп при готовке не пригорит, мед из арбузов получится прозрачным. Это и есть главное доказательство мастерства повара.

Варка в два этапа

Казалось бы, что тут сложного – взять и сварить мякоть арбуза. Но рецепт приготовления выглядит сложно:

  1. Всю мякоть пропускают через сито, чтобы удалить косточки. Надо стараться не потерять ни одного грамма жидкости;
  2. Полученное пюре отжимают через марлю. Сок должен поступать в посуду, в которой выполняется варка.
  3. Арбузный сок доводят до кипения, и через минуту огонь выключают. Затем отвар должен остыть, и его процеживают через три слоя марли.
  4. Снова помещают посуду на огонь. Смесь будет постепенно увариваться. Процесс займет несколько часов – в финале отвар загустеет.

На шаге 4 смесь нужно периодически помешивать. Если образуется пенка, ее необходимо снимать.

Литр нардека или арбузного меда получается из нескольких килограммов арбузов.

Арбуза много, а меда мало

От качества мякоти, в свою очередь, зависит только время варки. Данное обстоятельство повысило популярность рецепта вдвое: все поняли, как сделать из плохих арбузов хороший мед… Последнее предложение расценивайте в качестве шутки.

Снимать пенку нужно затем, чтобы наш нардек был прозрачным. А если смесь пригорит, изменится не только цвет, но и вкус. Появится горечь, от которой нельзя избавиться.

Пять-шесть этапов варки

Сварим мед из арбуза и рецепт возьмем из древности.

Помешиваем смесь, иначе пригорит

Как приготовить нардек, знали казаки:

  1. Всю мякоть сначала отжимают, так же как в первом рецепте. В оригинале использовалось специальное сито.
  2. Когда смесь уварится вдвое, ее надо снять с огня и выдержать в темном прохладном помещении. На это уходит 12 часов.
  3. Перед вторым этапом смесь процеживают.
  4. Второй, а также последующие этапы варки занимают 2-3 часа. Но между любыми двумя этапами должно пройти 10 часов.

Смысл в том, что по-казацки нардек готовят трое суток. Поэтому данный рецепт надо считать ознакомительным.

После пятой или шестой варки объем уменьшается в 4-5 раз. Смесь густеет, появляется характерный запах. В ходе варки по методу 1 должно получаться то же самое. Надо поддерживать медленный огонь и не накрывать посуду крышкой.

Молочный рецепт с Кавказа

В республике Адыгея к нардеку добавляют продукт, более скоропортящийся, чем мед. Речь идет о кисломолочных продуктах: сливках, сметане и т.д. И, как это ни странно, полученная смесь хранится наравне с медом.

Сливки и арбуз можно подружить

«Молочный нардек» может храниться год. Причина – в большом содержании сахарозы.

К 100 граммам нардека, который был сварен, добавляют 30-35 граммов сливок. Здесь указано предельное значение, и лучше его уменьшить.

Казалось бы, логичней смешать мякоть арбуза с медом. Однако так никто не делает! Смысл в том, что два сорта меда при смешивании теряют ценность. Ну а нардек – это тоже мед, пусть даже он сварен из арбузов.

За что ценят нардек?

Здесь мы говорим о продукте, который, по сути, медом не является. Однако храниться он может от трех месяцев до года. Условия хранения будут следующими: нужно темное и прохладное помещение с температурой 5-17 градусов.

Технологию хранения нарушать нельзя

В общем, все выглядит так же, как для «обычного меда».

Называть нардек медом стали потому, что у двух этих продуктов все свойства похожи. Сахароза – отличный консервант, хотя в меде есть еще глюкоза и фруктоза.

Теперь – о том, что подтверждено наукой:

  • Употребляя нардек в пищу, можно улучшить иммунитет, то есть повысить сопротивляемость к ОРЗ;
  • В нардеке есть вещества, улучшающие работу печени и почек, а также сердца и пищеварительного тракта;
  • При помощи нардека можно вылечить бронхит, ларингит и даже туберкулез;
  • Регулярное употребление продукта в пищу ведет к повышению уровня гемоглобина.

Также известно, что арбузным медом лечат онкологию. Но любое лекарство нет смысла воспринимать всерьез, если его не назначил врач. В общем, не надо заниматься самолечением. А готовить арбузный мед все-таки нужно – он является отличной приправой.

Вкусные рецепты с нардеком

Все знают, как готовить мясо по-грузински: нужна свинина, зелень и мед. Так же, как в нардеке из Адыгеи, к меду подмешивают сметану. Только арбузный мед для мяса не подходит – нужен более традиционный сорт. Нардек, в свою очередь, можно сравнить с карамелью. И использовать его надо так же – то есть, как сладкий соус.

Эксклюзивный рецепт с берегов Волги

Еще с добавлением нардека готовится тесто, из которого пекут волжский пряник.

Итак, нам нужен килограмм муки и 200 мл нардека. Также понадобится взять 100 мл простокваши. Топленое сало, которое тоже нужно, можно заменить горчичным маслом. Объем равен 40 и 20 мл соответственно. Еще понадобятся специи: корица, бадьян, гвоздика.

Карбонат аммония

Нужна и гашеная сода, а также полграмма французской соды. По-другому она называется карбонатом аммония.

Последовательность приготовления:

  1. Все специи отмеряют в равных долях – нужна пятая часть чайной ложки.
  2. Простоквашу взбивают, добавляют пищевую соду, а также специи и карбонат аммония. Количество соды – один грамм.
  3. Подмешивают нардек и горчичное масло, хотя в оригинале используется сало. Мясной привкус в топленом сале отсутствует – бояться тут нечего.
  4. Ингредиенты перемешивают, добавляя муку и воду.
  5. Должно получиться негустое тесто. Его убирают в прохладное место на семь дней.
  6. После недельного хранения тесто разминают, делят на 4 части и отправляют в духовку.

Ничего сложного в рецепте нет. Но остался вопрос, какие сорта меда, кроме нардека, сюда подходят. В Поволжье при царице Елизавете стали выращивать арбузы. А если бы занялись пчеловодством, рецепт выглядел бы по-другому.

Видео с рассказом о медовом прянике

Loading...Loading...